Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
pvs648
Цитата(старатель @ Среда, 24 Мая 2017, 20:52)
Зачем отговаривать-то,давать нравоучения?
*

Абсолютно здравая позиция! Поддерживаю!
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Среда, 24 Мая 2017, 20:20)
Очень сумбурно объясненный эксперимент.Работать не будут и постоянно ТС будут пытаться делать
*

Обьяснения были раньше и в какой то другой теме и много.
Расплода нет и работать и не для кого.
ТС делать не на чем-матка в клеточке. Ну разве что яйцо перенесут из клетки. О переносе яиц сообщения иногда встречаются,хотя многими и опровергаются так же часто.
А вот то,что получется пчела долгожитель,похоже верно. Но поглядим,как и советовали,устроившись перед экраном с попкорном.
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 24 Мая 2017, 20:42)
В только, что купленных отводках изолировать матку это из области фантастики или
*

Ну что было на том и .....
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 24 Мая 2017, 20:42)
Что ему делать в этом году я написал... Если сообразит, то прислушается... 

*

Прошу заметить,что он только на 1 пакете ставит ....ээ....опыты.
Не даёт покоя желание поучить?Да пусть человек идёт своим путём,пропускает через свои руки.Он не просил переживать за его пчёл.Разговор получается не на пустом месте благодаря видео.Зачем отговаривать-то,давать нравоучения?
*

Вот мне то же не дает покоя. Я вот даже советовал ,иметь привычку ,всегда ,при осмотре,накрывать улей или хотя бы его часть,а не держать настежь. У него же нет потолочин как у Старателя-поостудит расплод,да и спокойней когда часть прикрыта.
Отговаривать поздно-процесс уже в процессе.
Учить и критиковать надо-мы,новички,для этого на форуме и есть.
Спасибо за понимание.
Исидор
Цитата(Борис Ос. @ Среда, 24 Мая 2017, 20:16)
К тому времени пчела износитвя выработается и будет на рамку пчелы. Нормально подготовится к зимовке такое количество пчел не сможет.
*

Борис Ос. Я на форуме писал и фото клеточек выкладывал, что в прошлом году, во избежание роения зимовалых семей, около 20 июня посадил "старух" в клеточки. Июльского взятка не было совсем, весы за месяц показали +2кг, но июньский мёд, не съеденный расплодом, откачал в августе и на фоне коллег-пчеловодов был весьма доволен.

Изоляцию матки практикую для полного износа семьи со "старухой" на ГВ, а затем её остатками подсиливаю идущие в зиму семьи. В прошлом году пчела не износилась на ГВ и к августу битком были даданы с 2-мя магазинами. Ради эксперимента выпустил маток и к середине сентября имел по полному дадану молодой пчелы. Часть семей (мне не надо столько), распродал за бесценок осенью, а часть весной. Пишу это к тому, что долгоживущая пчела это не миф, но я всё же не сторонник её получения в отводках.
Андрей 33
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Среда, 24 Мая 2017, 22:22)
А вот то,что получется пчела долгожитель,похоже верно.
*

я верю, что она есть. Но вспомни физиологию пчелы. Какая пчела кормит расплод и в какой последовательности активируются те или иные железы? Из за некоторых условий пчелы могут активировать свои железы в другое время, но их эффективность будет скорее всего меньше. Сможет ли старая износившаяся пчела выкормить качественную популяцию и обогреть ее? При этом ещё и перерабатывая сахар? И сможет ли эта новая популяция, выкормленная пчёлами-пенсионерами, поработать на вереске, перезимовать и выкормить весеннюю хоть какую то популяцию? Вот в этом у меня сомнения. Пчелы не меняются около двух миллионов лет (из некоторых источников), значит, природа посчитала, что расплод должна кормить молодая пчела. Ограничение матки незадолго до ГВ на пару недель с целью освободить часть пчел от выкармливания расплода- это ещё нормально imho.gif
О переносе яиц сообщения иногда встречаются,хотя многими и опровергаются так же часто.
*

Я в перенос не особо верю, но и отрицать не буду. Я вот думаю- есть ли вероятность, что пчелы отстроют мисочку в клеточек? Она ведь не маленькая. И если новая матка окажется жилой, вдруг она сможет пройти через рр? Или это никак произойти не может?
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Среда, 24 Мая 2017, 23:09)
значит, природа посчитала, что расплод должна кормить молодая пчела.
*

А что природа посчитала на счет зимовалой пчелы, которая выкармливает расплод весной?
Пчела не выкармливающая расплод живет год. Такой опыт ставил Миленин.
Пчела умирает через 30 дней после того, как выкормит расплод маточным молочком. И это не зависит от времени года.
Андрей 33
Цитата(garyn @ Четверг, 25 Мая 2017, 0:48)
А что природа посчитала на счет зимовалой пчелы, которая выкармливает расплод весной?
*

Как думаешь, есть разница- пчела просто сидит в улье и практически ничего не делает или каждый день летает за нектаром, строит соты, чистит улей и т.д?
garyn
Цитата(исидор @ Среда, 24 Мая 2017, 19:57)
Это не "нашего поля ягоды". Надо исходить из своих климатических условий и, в первую очередь, зимовки, если собираетесь успешно работать с пчёлами. У них к маю вторая популяция пчелы выходит, а у нас с Вами ещё зимовалая не отошла...
*

Как сказал Андрей пчелам миллионы лет и они не меняются. При чем здесь люди? Люди только предлагают разные способы содержния пчел, но пчелка от этого не становится другой.
Андрей 33
Тебе уже советовали почитать "биологию медоносной пчелы". Там хорошо описано, какие процессы затормаживаются при зимовке. По сути, перезимовавшая пчела остаётся биологически молодой, т.к. с рождения не выполняла ни одной функции, кроме кормёжки себя и поддержания температуры клуба. Не думаю, что работа в поле никак не скажется на физиологическом и биологическом состоянии пчелы.
garyn
позиция нынешнего поколения: хочу всё и сразу....
*

Моя позиция в этом вопросе уже озвучена. Мне категорически не нрвится расплодный конвеер, клечащий пчел.
Удачи, Вам, "возмутитель спокойствия".
*

Спасибо! drinks_cheers.gif
Наверное, когда предлагалось содержать пчел не в колодах, а в корпусах, то этих новаторов, возмутителей спокойствия, тоже не очень понимали. :о)

Цитата(старатель @ Среда, 24 Мая 2017, 20:10)
Не будем разводить теорию в теме о конкретной пчелосемье или семьях.Что показывают,то смотрим,что видим,то и обсуждаем,предполагаем исходя из увиденного.
*

Да, вы правы. Ок.
Цитата(старатель @ Среда, 24 Мая 2017, 20:10)
рамок.Выпустив в последней декаде июля матку из встроенной клеточки,какие рамки ей предоставите для червления,а какие планируется изъять с предполагаемым товарным мёдом?
*

Планируется перед выпуском матки, откачать несколько рамок с товарным мёдом, и подставить эти рамки под засев.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Я в перенос не особо верю, но и отрицать не буду.
*

Я то же.
Я вот думаю- есть ли вероятность, что пчелы отстроют мисочку в клеточек? Она ведь не маленькая. И если новая матка окажется жилой, вдруг она сможет пройти через рр? Или это никак произойти не может?
*

Да легко отстроят и засеют.
Неплодка вроде весьма тощая и легко перемахнет через РР.
Вот тока Гарын прочтет твои вопросы и теперь будет и в клеточку заглядывать.
Кто то моль в начале своего пчеловождения разводил,кто то Ковалевствует с клеточками,а я про свою идею фикс вообще пока молчу (((
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 24 Мая 2017, 19:49)
Это от полного отсутствия опыта. Перешли к практике и поняли, что не все так гладко, как писали
Вы на бумаге... И главные проблемы еще впереди...
*

А за стенкой живет барабашка... да.
Причем здесь гладко или не гладко? Я исхожу из поставленной цели и возможностей ее выполнить. Ни один план не выдерживает столкновения с реальностью, я не вчера родился.
garyn
Да пусть человек идёт своим путём,пропускает через свои руки.Он не просил переживать за его пчёл.Разговор получается не на пустом месте благодаря видео.Зачем отговаривать-то
*

Спасибо. Вот за разумный подход к делу, грамотные ответы и вопросы по существу, вас и уважают люди.

Обьяснения были раньше и в какой то другой теме и много.
*

Основные объяснения были в теме "особенности разведения пчел в ленобласти"
Я вот даже советовал ,иметь привычку ,всегда ,при осмотре,накрывать улей или хотя бы его часть,а не держать настежь
*

Я вот даже советовал ,иметь привычку ,всегда ,при осмотре,накрывать улей или хотя бы его часть,а не держать настежь
*

Сегодня прикрывал, спасибо что напомнил

Цитата(Андрей 33 @ Четверг, 25 Мая 2017, 0:51)
Как думаешь, есть разница- пчела просто сидит в улье и практически ничего не делает или каждый день летает за нектаром, строит соты, чистит улей и т.д?
*

Нет разницы. Пчела погибает через 30 дней после выделения маточного молочка.

Цитата(Андрей 33 @ Четверг, 25 Мая 2017, 0:56)
. Не думаю, что работа в поле никак не скажется на физиологическом и биологическом состоянии пчелы.
*

Ты думаешь, а я изучал биологию пчелы и подробно штудировал опыты на эту тему. Миленин майскую генерацию пчелы содержал год, без расплода. В медосборе эта пчела поучаствовала по полной программе.
Андрей 33
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Четверг, 25 Мая 2017, 1:09)
а я про свою идею фикс вообще пока молчу (((
*

Я тоже, чтоб не оказаться на месте Гарына crazy.gif

Цитата(garyn @ Четверг, 25 Мая 2017, 2:10)
Нет разницы. Пчела погибает через 30 дней после выделения маточного молочка.

*

Укажи источник, где это описано компетентными людьми, а не парой человек с ютуба.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(Андрей 33 @ Четверг, 25 Мая 2017, 2:31)
а я про свою идею фикс вообще пока молчу (((

Я тоже, чтоб не оказаться на месте Гарына
*

Да не,я то не боюсь на его месте оказаться. Да и моя тема-это вывод летних маток. Так что ни чего не обычного-скукота да и только. Но и с этим не сростется по этому году так как пчелы/расплода мало и еле распихал покупных маток,а про семью воспитательницу если и говорить,то не ранее чем к концу июля (((,увы. А зачем мне матки в конце августа,которые еще и фиг облетяться при нашей то погоде. Вот печаль.
Укажи источник, где это описано компетентными людьми
*

Дак и укажет,а вы на это скажете-"не,не,это не компетентные люди. Кашковский же такого не говорил".

ПС: да посидим и все увидим. Год/два,в пчеловодстве,это ж как пару месяцев у хомяководов-пролетят моментом.
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Четверг, 25 Мая 2017, 1:12)
Причем здесь гладко или не гладко? Я исхожу из поставленной цели и возможностей ее выполнить. Ни один план не выдерживает столкновения с реальностью, я не вчера родился.
*

________________________________________________________________________________________

Уважаемый начинающий пчеловод!
У меня сложилось впечатление, что Вы зомбированы или самим методом
или пчеловодом, который продал Вам пакеты с изолированными матками...
Подробнее напишу в своей теме, так как это имеет прямое отношение к
зимовке... hi.gif
лео54

Цитата(garyn @ Среда, 24 Мая 2017, 8:44)
С середины июля и до ~ середины августа она будет сеять,
*

Часто матка в клетоке погибает или становится бесплодной-это мой сосед давно таким способом получает ранний мед, а в конце июля спрашивает плодных матерей где купить.

Цитата(pvs648 @ Среда, 24 Мая 2017, 22:28)
Абсолютно здравая позиция! Поддерживаю!
*

Тоже постою-посмотрю
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Среда, 24 Мая 2017, 23:22)
Ну разве что яйцо перенесут из клетки. О переносе яиц сообщения иногда встречаются,хотя многими и опровергаются так же часто.
*

А вдруг подтвердится теория.
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Среда, 24 Мая 2017, 23:22)
Я вот даже советовал ,иметь привычку ,всегда ,при осмотре,накрывать улей или хотя бы его часть,а не держать настежь. У него же нет потолочин как у Старателя-поостудит расплод,да и спокойней когда часть прикрыта.
*

Это не совет, а правила осмотра семей предотвращающие охлаждение и воровство.
Андрей Бондарев
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 25 Мая 2017, 6:04)
зимовке...
*

Посмотрите___http://www.pchelovod.info/index.php?showto...0&#entry2246708 hi.gif
garyn
Укажи источник, где это описано компетентными людьми, а не парой человек с ютуба.
*

Во первых, я не вел дневник прочитанных материалов и конкретно указать тебе источник, это специально потратить на это время. Я уже приводил тебе и имена и результаты исследований в "особенностях".
Как верно сказал Честный почти бессмысленно указывать источник.

Давай подумаем?
Что делает зимовалая пчела весной и чего не белает несколько месяцев своей предыдущей жизни?
Что делает молодая пчела летом и умирает через 30-40 дней и чего не делает осенью и живет долго?
Для того чтобы сложить 2 и 2 тебе нужны авторитетные подтверждения?
Ренат Ибрагимов
Цитата(старатель @ Среда, 24 Мая 2017, 20:36)
В семье есть матка,да, она изолирована.Ну ведь не будут пчёлы слетать в соседние ульи,а уж слетать на какую-то другую пасеку-тем более.Как это вы так предположили?
*

Да я мельком прочитал "эксперимент",и мельком предположил smile.gif
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 25 Мая 2017, 6:04)
*

К сожалению своему, я заметил, что люди даже не попытавшиеся вникнуть в обсуждаемую тему и находящиеся на какой-то своей одной волне, начинают делать нелепые предположения на мой счет.
Меня уже называли продавцом пакетов узбечек, набивающим цену своим пакетам с помощью очень хорошо выглядящего плана развития.
Меня уже называли существенно более умудренного опытом пчеловодом, которому просто захотелось потроллить закостенелых "ортодоксов".
Еще что-то было уже не помн
И вот теперь новый вариант.
Если вы не согласны с моими выводами и словами, возразите аргументированно, описав механизмы возникновения тех или иных причин развития пчелиной семьи, но сначала ознакомтесь с "последними" исследованиями в области обсуждаемого проекта.
Я вижу, что вы умеете искать информацию и вам будет не трудно найтиэти материалы. От меня информацию вы не воспринимаете, видимо это связано с пренебрежительным отношением, это просматривается в ваших сообщениях.
pvs648
Цитата(исидор @ Среда, 24 Мая 2017, 22:41)
Пишу это к тому, что долгоживущая пчела это не миф,
*

Конечно не миф! crazy.gif Где-то и картошки получают по 2-3 урожая в год, но не в Ленинградской области.
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Четверг, 25 Мая 2017, 7:19)

Давай подумаем?
Что делает зимовалая пчела весной и чего не белает несколько месяцев своей предыдущей жизни?
Что делает молодая пчела летом и умирает через 30-40 дней и чего не делает осенью и живет долго?

*

Давай подумаем. К примеру у Рутнера есть описание, что разные исследователи, в том числе и советские проводили опыты. Так вот там, пчелы ТОЛЬКО КОРМЯЩИЕ РАСПЛОД, ничем другим не занимающиеся, жили 80 и более ста дней. Можеш сам это почитать, в разделе о возрасте пчел кормилец bye.gif
mihailSpb
*

Собирает нектар с пыльцой - происходит износ крыльев. Угадал? biggrin.gif
Юрий74
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 25 Мая 2017, 9:04)
зимовке...
*

Не у каждого пчеловода есть желание проводить эксперименты, но полученные результаты будут более значимые для зимовки и вообще для понимания биологии пчелы чем вся Ваша информация в Вашей теме.Я такие опыты проводил,правда делал их по другому.
Цитата(garyn @ Четверг, 25 Мая 2017, 10:19)
Давай подумаем?
*

На этом и сделали когда то давно заключение, что зимой нет расплода, пчела не выделяет маточное молочко и отсюда она долгоживущая, не верно это. Не гонись за двумя зайцами в опыте как проверка продолжительности жизни пчелы и получения максимума меда, то есть не добавляй печатный расплод в опытную семью.Иначе не поймешь получилась ли долгоживущая пчела. А сделай с него дополнительную семью. А так я очень поддерживаю твое стремление изучать жизнь пчелы. Я тоже продолжу в этом году опыты в этом направлении.Удачи тебе.
garyn
Цитата(лео54 @ Четверг, 25 Мая 2017, 6:46)
Часто матка в клетоке погибает или становится бесплодной-это мой сосед давно таким способом получает ранний мед, а в конце июля спрашивает плодных матерей где купить.
*

Спасибо, да, я слышал, что такое может случиться, в причинах надо разбираться. Миленин, видимо подстраховываясь от такой возможности, содержит многоматочные семьи.
А вдруг подтвердится теория.
*

Да. Будет полезно, если возможность переноса яиц подтвердится.
Это не совет, а правила осмотра семей предотвращающие охлаждение и воровство.
*

Совершенно верно. В свое оправдание могу только сказать что еще не "пристрелялся" и не ожидал, что осмотр задержится так на долго и окружение инвентаря под рукой еще не сформировал под все надобности. Но я учусь, слушаю и применяю подсказки. Вчера (24 мая) я уже не сделал такой ошибки и прикрывал ту часть гнезда, которую не осматривал.

Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 25 Мая 2017, 7:44)
Давай подумаем. К примеру у Рутнера есть описание, что разные исследователи, в том числе и советские проводили опыты. Так вот там, пчелы ТОЛЬКО КОРМЯЩИЕ РАСПЛОД, ничем другим не занимающиеся, жили 80 и более ста дней. Можеш сам это почитать, в разделе о возрасте пчел кормилец
*

Спасибо!
Это укладывается в описанный мной механизм заложенный природой. Пока пчела выкармливает расплод - она может прожить относительно долго - а если занимается только этим - природой заложено, если потребность в маточном молочке есть, то значит пчеле еще рано умирать и поэтому беспрерывно выкармливающая пчела живет дольше. Но если организовать эксперимент так, чтобы зимующую пчелу, например в декабре, определить на выкармливание расплода и потом снова остваить в покое - то вероятнее всего эта пчела не доживет до конца зимы.

Цитата(mihailSpb @ Четверг, 25 Мая 2017, 7:56)
Собирает нектар с пыльцой - происходит износ крыльев. Угадал?
*

не совпадает. совсем недавний пример есть у Честного Сантехника. отрутневевшая в конце лета или осенью пчела - до сих пор жива и уверен, что никаких износившихся крыльев у нее нет - хотя взяток уже есть в природе. (трутневого расплода было совсем минимум)
mihailSpb
Цитата(garyn @ Четверг, 25 Мая 2017, 8:17)
не совпадает. совсем недавний пример есть у Честного Сантехника. отрутневевшая в конце лета или осенью пчела - до сих пор жива. (трутневого расплода совсем минимум)
*

У меня примерно такая же семья - в зимовку пошла без матки (по признакам) на 8 рамках. 20 мая я им подсаживал матку и они сейчас на 5 рамках... НО! Активного лета НЕ БЫЛО!!! Только для личных нужд единицы летали... Основная масса в улье сидела. Я не стал бы с уверенностью утверждать, что активный лет в медосбор меньше влияет на продолжительность жизни чем выкармливание расплода. hi.gif
garyn
Цитата(pvs648 @ Четверг, 25 Мая 2017, 7:35)
Конечно не миф!  Где-то и картошки получают по 2-3 урожая в год, но не в Ленинградской области.
*

пчела везде одинаковая. Инстинкты одни и теже. Физиология одна и таже. Климат и т.п. внешие факторы могут повлиять на колчиество расплода, на количество меда, даже на качество пчелы - но не на саму пчелу и не на механизмы выживания выработанные пчелой за (по "некоторым источникам") миллионы лет.
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Четверг, 25 Мая 2017, 8:17)
Но если организовать эксперимент так, чтобы зимующую пчелу, например в декабре, определить на выкармливание расплода и потом снова остваить в покое - то вероятнее всего эта пчела не доживет до конца зимы.
*

Да . Коллега Карлов так же говорил. Что если пчела только выкармливает расплод, живет долго, но стоит заняться ей другими работами, все , пошол обратный отсчет. А вообще, стоит тебе серьезно пообщаться с Юрий 74. Интересный человек, и много матерьяла в этом направлении имеет. К сожалению из за нашего неумения вести диалог, непонимания, и веры в старые учебники, многие интересные люди бояться и не хотят рассказывать о своих наблюдениях, опытах, мыслях. Пообщайся с Юрой. Думаю польза будет для обоих, и для Вашего дела drinks_cheers.gif bye.gif
Исидор
Неплодка вроде весьма тощая и легко перемахнет через РР.
*

ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК Цебро утверждал, что вопрос прохода матки через решетку обусловлен размером грудки и размер этот зависит от условий выращивания матки. При полном отсутствии расплода в улье, скорее всего найдётся десяток полноценных кормилиц....
garyn
Цитата(Юрий74 @ Четверг, 25 Мая 2017, 7:57)
то есть не добавляй печатный расплод в опытную семью.Иначе не поймешь получилась ли долгоживущая пчела
*

Спасибо, я думал над этим. По идее видно сколько пчелы всего - и если даже добавлять печатный расплод с расчетом чтобы он успел поучаствовать в июльском-августовском медосборе - то количество пчелы будет говорить само за себя - если оно будет увеличиваться - то значит первые пчелы не отходят. В любом случае - подставлять закрытый расплод я смогу только если остальные пакеты смогут поставлять этот расплод - так что может быть чисто по "техническим" причинам я не буду подставлять расплод в опытную семью.
Цитата(Юрий74 @ Четверг, 25 Мая 2017, 7:57)
А так я очень поддерживаю твое стремление изучать жизнь пчелы. Я тоже продолжу в этом году опыты в этом направлении.Удачи тебе.
*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 25 Мая 2017, 8:32)
Да . Коллега Карлов так же говорил. Что если пчела только выкармливает расплод, живет долго, но стоит заняться ей другими работами, все , пошол обратный отсчет. А вообще, стоит тебе серьезно пообщаться с Юрий 74. Интересный человек, и много матерьяла в этом направлении имеет. К сожалению из за нашего неумения вести диалог, непонимания, и веры в старые учебники, многие интересные люди бояться и не хотят рассказывать о своих наблюдениях, опытах, мыслях. Пообщайся с Юрой. Думаю польза будет для обоих, и для Вашего дела 
*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

Цитата(исидор @ Четверг, 25 Мая 2017, 8:35)
Цебро утверждал, что вопрос прохода матки через решетку обусловлен размером грудки и размер этот зависит от условий выращивания матки. При полном отсутствии расплода в улье, скорее всего найдётся десяток полноценных кормилиц....
*

Опасность, что сделают маточник внутри клеточки существует. Поэтому, для меньшей вероятности подобного, я сделал клеточку горизонтальной и буду наблюдать за появлением сотиков внутри.
Андрей 33
*

Зимовалая пчела весной и расплод кормит, и греет и за водой, пыльцой, нектаром летает, причём в самые тяжелые погодные условия. И воск выделяет для запечатывания тех же ячеек с расплодом. До этого она ничего этого не делает.
Так же делает и летняя пчела, но в разы интенсивнее. А осенняя пчела, кроме того, что не кормит расплод, ещё и не летает, не собирает, не строит, не чистит и т.д.

Цитата(garyn @ Четверг, 25 Мая 2017, 8:52)
количество пчелы будет говорить само за себя - если оно будет увеличиваться - то значит первые пчелы не отходят.
*

Тебе уже говорили- ты не можеш ещё правильно расчитывать количество пчел. Эксперимент будет чистым только без подсиливания imho.gif

А так- это будет обычный медовик с изолированной маткой. И если будеш подсиливать, не забудь и мёд разделить на соответствующее количество семей- помощниц
pvs648
Цитата(garyn @ Четверг, 25 Мая 2017, 8:26)
пчела везде одинаковая. Инстинкты одни и теже. Физиология одна и таже.
*

Почитайте описание пород. Даже в экстерьере видны различия. А вы, все пчелы одинаковые! biggrin.gif
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Четверг, 25 Мая 2017, 9:01)
Тебе уже говорили- ты не можеш ещё правильно расчитывать количество пчел. Эксперимент будет чистым только без подсиливания
*

ты уже говорил, что я не смогу найти маток, и прямо изнутри на меня будут смотреть тысячи страшных пчел :о)))))
давай не будем делать такие предположения что я смогу или нет - лучше давать подсказку - например в течении сезона тренировать взгляд на умение определять количество пчелы.

Цитата(pvs648 @ Четверг, 25 Мая 2017, 9:26)
Почитайте описание пород. Даже в экстерьере видны различия. А вы, все пчелы одинаковые!
*

Вы путаете условное с безусловным, если конечно эти слова что-то вам говорят.
Бабинский
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Четверг, 25 Мая 2017, 3:22)
Дак и укажет,а вы на это скажете-"не,не,это не компетентные люди. Кашковский же такого не говорил".

*

Кашковский как раз ставил опыты по изучению продолжительности жизни пчёл и его опыт показал,что пчёлы не выращивающие расплод, летом жили до 180 дней.
Ренат Ибрагимов
Интересно какие результаты покажет семья осенью smile.gif "Роевая энергия",это молодняк пчел который строит вощину.Мало молоди-мало отстроенных рамок.Вообще эксперимент если и будет успешным,то он не для больших пасек,так как КПД будет ниже,чем "традиционные" технологии. imho.gif
Бабинский
garyn,видосы твои очень длинные, медленные.Подрезай на будущее,а то я вчера чуть не уснул.За образец возьми ролики Старателя.Кратко и по существу.
garyn
Цитата(Бабинский @ Четверг, 25 Мая 2017, 10:06)
,видосы твои очень длинные, медленные
*

Спасибо. Я это тоже понимаю, но пока что не обрезаю специально. У Старателя рука набита и теже действия у него проходят за 10 минут, а если я чтото вырежу или ускорю - то полноценной картины будет не сложить. У меня есть короткие видео о пакетах, но это неинтересно и я их не выкладываю. В экспериментальной же семье, лучше видеть все действия, которые я делаю - во первых, чтобы было понятно что происходит, а во вторых чтобы "одаренные" не кричали потом что все подлог. как-то так.
Прошу прощения за определенную медленность, но я совершенствуюсь. Вторая ревизия от 24 мая уже только 27 минут :о)

Цитата(Ренат Ибрагимов @ Четверг, 25 Мая 2017, 10:01)
Вообще эксперимент если и будет успешным,то он не для больших пасек,так как КПД будет ниже,чем "традиционные" технологии.
*

Посчитайте на досуге сколько съедает меда и перги расплод и ульевая нелетная пчела.
Исходные данные приводить не буду - чтобы не воспринималось, так как будто я пытаюсь преувеличить или исказить цифры. Все исходные данные и подсчеты есть на просторах интернета в разных источниках. Например поисковый запрос можно составить подобным образом "Сколько меда требуется для выкармливании одной рамки расплода"
Данные выпадут всякие разные и на 1 личинку и на рамку и на сотню - как вам удобнее - так и посчитайте.
Когда вы овладеете этим вопросом, то перестанете говорить о плохом КПД.

Если же вам кажется, что сам по себе метод трудоемкий - то это тоже не верно. Единственные действия которые требуются - это при наличии в гнезде 8-9 рамок расплода поместить матку в клеточку - через неделю оборвать маточники. ВСе.
от чего вы избавляетесь как минимум:
от слежениея за роями и ловлей/потерей их
от клеща варроа
что вы получаете как минимум:
больше товарного меда
здоровые семьи и здоровых пчел

Ренат Ибрагимов
Карпатка без матки вообще не работает,а в клеточке не могу знать,не пробовал.
garyn
Вторая ревизия экспериментальной семьи по выводу пчелы долгожителя

Ревизия проведена 24 мая 2017 года. Через три дня после первой ревизии.
Цели:
- проверка не сбежала ли матка из клеточки
- переформатирование расплода в преддверии похолодания через 2 дня.
- удаление свищевых маточников

Третье видео:
https://youtu.be/vU09ZUr83xo

мне показалось, что пчелы будет даже меньше чем на 10 рамок. но мне пока сложно это определить. Время покажет.
старатель
garyn ,вы видите,что вощина ,которая в центре гнезда и на которой клеточка с маткой, не строится?Какие-то мысли по этому поводу возникают?Ведь в эти дни погода давала пчёлам определённую активность для полётов в поле.Три дня прошло,а она как была,такой же и осталась.

Объясните,для чего сейчас 4 вощины в улье,а не одна или две,например?
Как вы определяете количество необходимых рамок для данной семьи?Вот стоит столько,а почему нет второго корпуса или наоборот,не сократить бы до 8 рамок?

garyn ,то,что сейчас в улье,сложно назвать семьей.Думаю,мы будем наблюдать,как количество пчёл будет постепенно таять,в сотах мало чего прибавляться.
garyn
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Мая 2017, 11:45)
вы видите,что вощина ,которая в центре гнезда и на которой клеточка с маткой, не строится?Какие-то мысли по этому поводу возникают?
*

старатель, обратите внимание, что 21 мая вторая слева вощина была полностью вощиной - вчера она уже была до самого низа оттянута - не на всю длину ячеи - но до нижней кромки почти полностью - 1/5 гдето осталась только вощиной. А рамка с клеточкой матки - оттянулась не полностью - но если три дня назад вощины оставалось 1/3, то вчера уже 1/4. Многократно встречал, что 1 вощину оттягивают за три дня - вобщем-то похоже.
почему быстрее оттянули ту которая вторая - мысль такая, что там кормовая рамка - и пчеле фасующей мед было проще тянуть вощину рядом. + в третьей рамке есть немного открытого расплода - и поэтому эту вощину оттягивали более активно - чем ту в которой матка - рядом с маткой расплод закрытый, на выходе стоял.

Объясните,для чего сейчас 4 вощины в улье,а не одна или две,например?
Как вы определяете количество необходимых рамок для данной семьи?Вот стоит столько,а почему нет второго корпуса или наоборот,не сократить бы до 8 рамок?
*

2 вощины по умолчанию - по простейшему развитию пакета с нуля
изначально еще 2 просто с краю поставил в надежде на лучшее.
вчера оставил их в гнезде с краю посчитав, что когда дотянут вторую и с клеточкой - то может быть смогут добраться до этих. Посчитал, что в пене не критично, если в стороне от гнезда в глубине будет вощина.
то,что сейчас в улье,сложно назвать семьей.Думаю,мы будем наблюдать,как количество пчёл будет постепенно таять,в сотах мало чего прибавляться
*

вполне возможно. пчелы маловато, если мерять обычными мерками в сравнении с семьями с расплодом.
отходить будет лётная, которая попала в пакеты при формировании на отправку, + отходить будут те пчелы, которые вырабтывали маточное молочко на формирование маточников, + отходить будут те пчелы, которые повыкармливали молодой расплод маточным молочком ( его не много, но тем не менее он был и в нем даже нашли подходящие личинки для закладки свищевых маточников.) Остальные будут работать. Сейчас мне сложно сказать сколько их останется.
SandyV
garyn,видосы твои очень длинные, медленные
*

На самом деле, это беда большинства пчеловодов, сплошное чесание яиц на полчаса и больше.
Господа, компонуйте свои ролики, если заранее планируете что-то конкретное снять, пишите мини-сценарий, текст лучше давать закадровый, сможете сэкономить кучу времени. Укладывайте свои ролики в 5-10 минут, поверьте за 10 минут можно дать огромное количество информации, если подойти грамотно.
Исидор
Цитата(garyn @ Четверг, 25 Мая 2017, 11:16)
Время покажет.
*

garyn После просмотра ещё больше укрепился в ранее написанном и что такие эксперименты на отводках не проводят. Вот вырастит семья 7-8 рамок разновозрастного расплода и после этого можно закрыть матку в клеточку и ждать выхода долгоживущей пчелы.

garyn Смотрим правде в глаза и если матку сегодня-завтра выпустить их клеточки, то, показанное Вами на видео подобие семьи, ВОЗМОЖНО, наростит к 20 июня 12 рамок ОБЫЧНОЙ пчелы и матку можно будет на ГВ посадить в клеточку. Этим Вы частично удовлетворите своё любопытство, т.е. узнаете как работает Ваша пчела на ГВ при изоляции матки, но без долгоживущей пчелы. Ну не судьба у Вас в этом году посмотреть на работу долгоживущей пчелы.

.
SandyV
Цитата(garyn @ Четверг, 25 Мая 2017, 11:16)
- удаление свищевых маточников
*

На будущее, при удалении свищевых маточников, пчела с рамок стряхивается, иначе обязательно пропустите. Сейчас у вас столько пчелы, что ее уже можно считать стряхнутой, crazy.gif но бывают и полноценные семьи.
Цитата(garyn @ Четверг, 25 Мая 2017, 10:48)
"Сколько меда требуется для выкармливании одной рамки расплода"
*

Я предпочитаю считать, сколько одна рамка расплода, принесет мне меда tongue.gif
Расплод заложенный сегодня, будет у меня вовсю работать на главном взятке, а у вас матка в клеточке сидит.
Цитата(garyn @ Четверг, 25 Мая 2017, 10:48)
Посчитайте на досуге сколько съедает меда и перги расплод и ульевая нелетная пчела.
*

Армянское радио спрашивают, как понизить себестоимость производства молока? Армянское радио отвечает, корову надо меньше кормить и больше доить. crazy.gif
garyn
*

Сейчас гнездо перерасширено, но крайние вощины не обсиживают совершенно, так что и сила семьи на них не тратится. О втором корпусе рано говорить. Количество пчел собираюсь определять как вы сказали ранее, когда пчелы будут обсиживать всю рамку до низа, считать такое заполнение улочкой.
Исидор
garyn Ну если совсем хочется, то придётся в один улей собрать 7-8 рамок расплода от нескольких семей и "удовлетворить себя любимого".
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 25 Мая 2017, 7:44)
К примеру у Рутнера есть описание, что разные исследователи, в том числе и советские проводили опыты. Так вот там, пчелы ТОЛЬКО КОРМЯЩИЕ РАСПЛОД, ничем другим не занимающиеся, жили 80 и более ста дней. Можеш сам это почитать, в разделе о возрасте пчел кормилец
*

Может разгадка в том,что если пчела делает что одно,то и живет дольше чем когда проходит весь цикл работ? Хм.
garyn
Цитата(SandyV @ Четверг, 25 Мая 2017, 13:50)
Господа, компонуйте свои ролики, если заранее планируете что-то конкретное снять, пишите мини-сценарий, текст лучше давать закадровый, сможете сэкономить кучу времени.
*

Спасибо за подсказку. Прошу прощения, но я сейчас написать сценарий могу только из приветствия. Дальше передо мной открывается неведомый мир, о котором я знаю в теории, но встречая на практике, мне необходимо какоето время на обдумывание, ибо опыта маловато.
Возможно мои первые видео будут так же полезными для начинающих пчеловодов, как и для тех кто следит за ходом эксперимента. Считаю, что если пчеловод только на третий год пчеловождения первый раз смог увидеть матку, то это вопиющий непроффесионализм и халатность в развитии. И мой пример хоть немного уберет этот нелепый страх заглянуть в семью и попытаться ее понять.

Цитата(исидор @ Четверг, 25 Мая 2017, 14:04)
семья 7-8 рамок разновозрастного расплода и после этого можно закрыть матку в клеточку и ждать выхода долгоживущей пчелы.
*

Спасибо за искреннее участие, я это очень ценю. Действительно наилучший результат будет, когда матка будет помещена в клеточку на пике существующего в семье расплода.
Такое развитие, я буду проводить в следующем году и уже на всех семьях.
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Мая 2017, 14:04)
Смотрим правде в глаза и если матку сегодня-завтра выпустить их клеточки, то, показанное Вами на видео подобие семьи, ВОЗМОЖНО, наростит к 20 июня 12 рамок ОБЫЧНОЙ пчелы и матку можно будет на ГВ посадить в клеточку. Этим Вы частично удовлетворите своё любопытство, т.е. узнаете как работает Ваша пчела на ГВ при изоляции матки, но без долгоживущей пчелы. Ну не судьба у Вас в этом году посмотреть на работу долгоживущей пчелы.
*

Тогда у меня не будет информации и опыта в следующем году. Сейчас на таком маленьком примере будет проще видеть потребности и сложности.
Я многократно видел в роликах как пчела работает при ограничении на гв, нового я для себя ничего не открою.
Не забывайте, что у меня еще 5 пакетов по обычной технологии, и если они успеют развиться к ГВ, то на их примере я и смогу оценить такое частичное ограничение.

Цитата(SandyV @ Четверг, 25 Мая 2017, 14:05)
На будущее, при удалении свищевых маточников, пчела с рамок стряхивается, иначе обязательно пропустите. Сейчас у вас столько пчелы, что ее уже можно считать стряхнутой,  но бывают и полноценные семьи.
*

Спасибо. Понял.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(Бабинский @ Четверг, 25 Мая 2017, 10:01)
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Четверг, 25 Мая 2017, 3:22)

Кашковский как раз ставил опыты по изучению продолжительности жизни пчёл и его опыт показал,что пчёлы не выращивающие расплод, летом жили до 180 дней.
*

Ну во. Ваапще значит путь имеет место быть. Ну не всем же надо идти по одной дороге.
garyn,видосы твои очень длинные, медленные.Подрезай на будущее,а то я вчера чуть не уснул.За образец возьми ролики Старателя.Кратко и по существу.
*

Я его то же уже побил за такое ))). Обесчал попробовать исправитси )))
garyn
Цитата(SandyV @ Четверг, 25 Мая 2017, 14:05)
Расплод заложенный сегодня, будет у меня вовсю работать на главном взятке, а у вас матка в клеточке сидит.
*

Я хочу посмотреть и подержать в руках июньский мед. blush2.gif
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Мая 2017, 14:08)
Ну если совсем хочется, то придётся в один улей собрать 7-8 рамок расплода от нескольких семей и "удовлетворить себя любимого".
*

Если сейчас такое сделать еще раз, то остальные пакеты загнутся, а мне надо, чтобы они развились и хорошо перезимовали.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО