Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
Андрей 33
Цитата(garyn @ Понедельник, 29 Мая 2017, 7:25)
Вчера в экспериментальной был замечен прилет последних задержавшихся с обножкой в 21:05. Все остальные пакеты уже не летали.
*

Ничего необычного, пчелы и в поле ночуют
Цитата(garyn @ Понедельник, 29 Мая 2017, 7:25)
Роевую пчелу от обычной отличает только то, что роевая не смогла добраться до расплода и покормить молочком. Все.
*

Она ВООБЩЕ ничего не делала- ни кормила, не строила, не собирала и т.д.
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Понедельник, 29 Мая 2017, 8:35)
Она ВООБЩЕ ничего не делала- ни кормила, не строила, не собирала и т.д.
*

это как-то отменяет мои слова о накоплении здоровья пчелой?
Андрей 33
Просто у меня создалось впечатление, что ты уверен, что пчелу изнашивает только выделение молочка, а все остальное- ерунда.
garyn
Третья ревизия экспериментальной семьи.

Ревизия проведена 28 мая 2017 года. Через четыре дня после второй ревизии (10 дней с момента формирования).
Цели:
- проверка матки
- проверка работы по оттягиванию вощины.
- удаление свищевых маточников

видео:
https://youtu.be/AGqENZvccW8

Результат:
Матка жива, находится в клеточке.
Удалены последние маточники.
Подставлена вощина для тестирования работы по строительству.
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Понедельник, 29 Мая 2017, 11:40)
Просто у меня создалось впечатление, что ты уверен, что пчелу изнашивает только выделение молочка, а все остальное- ерунда.
*

Миленин проводил опыт по пчеле долгожителю и майскую генерацию оставил без замены осенью. Через год весной семья осталась полноценной.
Лето, осень, весна - пчела работала, зимой несколько месяцев жужжала поддерживая температуру.
внимание вопрос - что же изнашивает пчелу больше всего, а что не является изнашивающим фактором?
Исидор
[B] Вопрос ко всем.
Цитата(garyn @ Понедельник, 29 Мая 2017, 12:42)

Миленин проводил опыт по пчеле долгожителю и майскую генерацию оставил без замены осенью. Через год весной семья осталась полноценной.Лето, осень, весна - пчела работала, зимой несколько месяцев жужжала поддерживая температуру.внимание вопрос - что же изнашивает пчелу больше всего, а что не является изнашивающим фактором?
*

Я ни в коей мере не отрицаю феномен долгоживущей пчелы. С роем уходит в основном как раз пчела, которая не выращивала расплод, однако через три недели заметно существенное проседание пчелы в рое. Кто что думает по этому поводу.
garyn
Цитата(исидор @ Понедельник, 29 Мая 2017, 13:09)
однако через три недели заметно существенное проседание пчелы в рое
*

Я думал над этим. Вылетает не только молодая пчела, но и старая летная тоже уходит. Вот она в первую очередь и отходит. Отсюда просадка. Потом, если для удержания роя подставляли открытый расплод, то какая-то занчительная часть молодой роевой пчелы тоже надрывается на выкормке. Потом по мере отстройки или если есть сушь - матка сеет и все бОльшее количество молодой пчелы начинает кормежку - так постепенно на нет и сходит роевая энергия.
Но при всем при этом пчелы успевают еще наделать много делов.
garyn
Цитата(garyn @ Понедельник, 29 Мая 2017, 13:15)
Но при всем при этом пчелы успевают еще наделать много делов.
*

Думается, что за счет той пчелы, которая так и не приложилась к выкормке.
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Воскресенье, 28 Мая 2017, 22:48)
из какой решётки вопрос
*

вспомнил из какой решетки. брал от улья Нижегородец,в представительстве этих ульев у нас в Питере.
Юрий74
Цитата(garyn @ Понедельник, 29 Мая 2017, 15:42)
Миленин проводил опыт по пчеле долгожителю и майскую генерацию оставил без замены осенью. Через год весной семья осталась полноценной.
Лето, осень, весна - пчела работала, зимой несколько месяцев жужжала поддерживая температуру.
внимание вопрос - что же изнашивает пчелу больше всего, а что не является изнашивающим фактором?

*

Здесь я предложил Малыхину заключить матку в клеточку 20 мая, так он чуть не дураком меня выставил, читай в комментариях к видио.
Цитата(исидор @ Понедельник, 29 Мая 2017, 16:09)
Я ни в коей мере не отрицаю феномен долгоживущей пчелы. С роем уходит в основном как раз пчела, которая не выращивала расплод, однако через три недели заметно существенное проседание пчелы в рое. Кто что думает по этому поводу.
*

Я проводил такие опыты, 1 кг пчелы из роя помещал в зимовник и организовывал для них зимовку, через 2 месяца резких исход всей пчелы.
garyn
Цитата(Юрий74 @ Понедельник, 29 Мая 2017, 15:25)
я предложил Малыхину заключить матку в клеточку 20 мая, так он чуть не дураком меня выставил
*

У Малыхина своя спцецифика - он маточным молочком и гомогенатом занимается -ему летом заключать матку в клеточку - нет надобности.

Цитата(Юрий74 @ Понедельник, 29 Мая 2017, 15:25)
1 кг пчелы из роя помещал в зимовник и организовывал для них зимовку, через 2 месяца резких исход всей пчелы
*

можешь сказать как отделял летную старую (которая выкармливала) от молодой которая сидела в улье без деятельно?
Pasechnik1
Цитата(garyn @ Понедельник, 29 Мая 2017, 1:31)
Вы уже практиковали подобное или нынешний сезон первый раз? Какую клеточку используете? Закроете только на акацию или на все лето?
*

Нет не практиковал, в этом году всё в первые.Клеточку сделал сам тоже ручной работы, решётку использую польскую.Как заявлял продавец, ширина яче
Pasechnik1
Ширина ячейки 4.3, проверил где то так.Матки одни сидят с 13мая другие с 17мая.Не одна не вышла. что очень сильно радует. garyn маленькое замечание, по мне так, я вощину в такие семьи не ставлю.Матка закрыта, расплода открытого нет, что пчелу мучать.
pchelovod
Вы разницу видите -у нас ночью +6 в Ростовской +15...... dntknw.gif У нас ни чего не цветет... днем +14гр вам это о чем то говорит..... hmm.gif
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Понедельник, 29 Мая 2017, 23:54)
Матка закрыта, расплода открытого нет, что пчелу мучать.
*

суши нет абсолютно.
Миленин советует вощину подставлять к матке. Ну сейчас пока еще есть расплод - поэтому ставлю с краю - а когда расплод выйдет - то буду ставить к матке.
А почему мучать? пчела носит нектар - автоматиччески питается - восковыделение непроизвольное - значит воск есть - пусть строят, а не лепят комочками где попало.

Цитата(pchelovod @ Вторник, 30 Мая 2017, 0:29)
-у нас ночью +6 в Ростовской +15......  У нас ни чего не цветет... днем +14гр вам это о чем то говорит...
*

Говорит о том, что в семьях с молодым расплодом - ситуация напряженная и надо подкармливать.
в семьях где матка помещена в клеточку такой проблемы нет.
Pasechnik1
Цитата(garyn @ Вторник, 30 Мая 2017, 9:50)
А почему мучать? пчела носит нектар - автоматиччески питается - восковыделение непроизвольное - значит воск есть - пусть строят, а не лепят комочками где попало.
*

В теории может и правильно.Но.Давай посмотрим с другой стороны медали.У тебя расплод в гнезде присутствует, значит для него надо тепло и не просто тепло, а +35С и с краю стоит не обсиженная рамка вощины. Она тепло оттягивает от гнезда ? Пчёлам приходиться его постоянно нагнетать, это расход корма и дискомфорт в семье.С твоей пчелой(очень мало) как они у тебя рамки обсиживают и ты ещё рвёшь их вощиной с краю и хочешь потом в середину к матке поставить. По мне , это как то не правильно. Я понимаю что тебе сейчас очень хочется всё успеть, так сказать руки чешутся. Вот один из вариантов. Сажаешь маму опытной семьи на рамку вощины, потом вощину с мамой в одно рамочный изолятор на ганемановскою решётку(то есть по бакам изолятора решётка ганеман). Пчёлы проходят в изолятор и строят вощину, а мама дождавшись отстройки сеит яйца. По истечении трёх дней, не поздней а раньше 72 часов от положенного яичка рамку на сеянную яичками вынимаешь и отдаёшь своим отводкам. Опытная пчела отстраивает только вощину, что собственно ты и хотел, мама сидит в клеточке(в изоляторе) и в тоже время опыт продолжается.Только ты отводки подсиливаешь и вощину отстраиваешь. Вот не знаю ,с такой силой как у тебя опытная семья, потянут они такой способ. Да ещё надо для отстройки вощины взяток пусть не большой(хотя бы грамм 100 в день, но каждый день) в природе или принудительная подкормка. imho.gif
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(Pasechnik1 @ Вторник, 30 Мая 2017, 22:04)
и ты ещё рвёшь их вощиной с краю
*

Не понятно как рвет если вощина крайняя от холодной стороны?
понимаю что тебе сейчас очень хочется всё успеть, так сказать руки чешутся
*

Нам то же хочется,что б у него все и сразу-у нас всего полведра попкорна осталось,а досмотреть охота очень.
ПС:мои,вынужденные пчелы долгожители (августовские), выкормили и запечатали расплод (молодые плодные матки подсадки около17.05),продолжают кормить личинок,летают пока еще. По любому отходят,но поштучно - не пересчитываю по ночам.
Андрей 33
По истечении трёх дней, не поздней а раньше 72 часов
*

Как я понял,garyn пчеловод выходного дня. Да и куда эти долгоиграющие пчелы будут мед складывать, если вся отстроенная вощина будет забираться? Причем он пакеты еще и ослабил все по рамке- не думаю, что там осталось столько пчелы, чтоб лишнюю рамку выкормить и обогреть imho.gif
garyn
Сажаешь маму опытной семьи на рамку вощины, потом вощину с мамой в одно рамочный изолятор на ганемановскою решётку(то есть по бакам изолятора решётка ганеман). Пчёлы проходят в изолятор и строят вощину, а мама дождавшись отстройки сеит яйца. По истечении трёх дней, не поздней а раньше 72 часов от положенного яичка рамку на сеянную яичками вынимаешь и отдаёшь своим отводкам.
*

Спасибо!!! Облизываюсь на такой вариант, но мне его практически не реализовать :о/. Бываю на пасеке только в выходные, а расчитывать что матка будет сеять только в полностью отстроенную вощину нельзя, насеет и в слегка оттянутую, так что в сроки не успеваю уложиться.
Да и Андрей 33 прав, остальные пакеты ослаблены и пока еще не набрали силу,
Pasechnik1
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Среда, 31 Мая 2017, 0:22)
*

ты ещё рвёшь их вощиной с краю и хочешь потом в середину к матке поставить.Не правильно написал.Надо было рвёшь вощиной по средине гнезда, а с краю гнезда вощина вообще неставиться. Крайнее место в ульях для кормовых рамок, всё это закон. hmm.gif
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Среда, 31 Мая 2017, 14:59)
а с краю гнезда вощина вообще неставиться.
*

Честный Сантехник наверное оговорился - у меня же на видео вощина не крайняя - а вторая. Крайняя как раз кормовая. Если вощину ставить крайней - то они ее наверное вообще замечать не будут ибо не доползут даже :о) (по крайней мере при таком количестве пчелы)
А почему не правильно посередине вощину ставить? Расплода-то не будет, занчит все гнездо прогревать до 35 градусов не будут. а у матки есть шанс что будут подогревать - хотя бы чтобы рядом с маткой поближе корма складывать и поэтому вощину смогут оттянуть? или так не получится все равно? Миленин говорил про то что к матке подставлять - но вот прямо сейчас не помню упоминал ли он вощину или сушь, чтото сомнения появились - надо будет переслушать запись. (если про сушь то все понятно - а вот если и вощину тянут, то это было бы хорошо)

ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(Pasechnik1 @ Среда, 31 Мая 2017, 14:59)
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Среда, 31 Мая 2017, 0:22)

ты ещё рвёшь их вощиной с краю и хочешь потом в середину к матке поставить.Не правильно написал.Надо было рвёшь вощиной по средине гнезда, а с краю гнезда вощина вообще неставиться. Крайнее место в ульях для кормовых рамок, всё это закон.
*

Не,это не я рву.
И вощину в разрез не ставлю. Были бы мощьные семьи,то не знаю,а так- точно нет
Сушью гнездо рву постоянно если сила семьи перекроет гнездо с новопоставленной сушью,если не перекроет,то сушь к краю гнезда. Вощину ставится с краю гнезда и перед кормовой. Куда ж ее еще вы ставите?
ПС: Внесите ясность в термины - край улья и край гнезда. Для меня это не одно и то же.
Цитата(garyn @ Среда, 31 Мая 2017, 16:44)
Честный Сантехник наверное оговорился - у меня же на видео вощина не крайняя - а вторая. Крайняя как раз кормовая.
*

Ваабсче не огорворился. У тебя вощина в улье,а не в гнезде.
Цитата(garyn @ Среда, 31 Мая 2017, 16:44)
А почему не правильно посередине вощину ставить?
*

Если пчелы 8 рамок плотно,а засева на 4 рамки и погода нормальная,2 рамки любых и куда угодно ставь,все рамки обогреют,но вот только лишнего медку поедят на обогрев.
Исидор
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Среда, 31 Мая 2017, 17:28)
Вощину ставится с краю гнезда и перед кормовой.
*

ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК Пока жара не наступила, а сила отводка 7-8 рамок, вощину ставте только к крайней расплодной рамке: осечек не будет. В таком отводке обычно уже 3-4 рамки расплода и при постановке вощины к расплоду, если силы не хватит все рамки обсиживать, то пчела уйдёт с крайней рамки, что неактуально, но будет покрывать и, следовательно отстраивать, подставленную к расплоду вощину. Отводок не остановится в развитии. Как-то так.

Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Среда, 31 Мая 2017, 17:28)
Если пчелы 8 рамок плотно,а засева на 4 рамки и погода нормальная,2 рамки любых и куда угодно ставь,все рамки обогреют,но вот только лишнего медку поедят на обогрев.
*

ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК Можно и так, но это уже вариант с возможными осложнениями при нынешней весне. Вощину в середину чаще ставят чтобы отвлечь семью от роения за несколько дней до ГВ.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(исидор @ Среда, 31 Мая 2017, 20:42)
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК Пока жара не наступила, а сила отводка 7-8 рамок, вощину ставте только к крайней расплодной рамке: осечек не будет. В таком отводке обычно уже 3-4 рамки расплода и при постановке вощины к расплоду, если силы не хватит все рамки обсиживать, то пчела уйдёт с крайней рамки, что неактуально, но будет покрывать и, следовательно отстраивать, подставленную к расплоду вощину. Отводок не остановится в развитии. Как-то так.
*

Ну дак о чем и речь.
Цитата(исидор @ Среда, 31 Мая 2017, 20:42)
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК Можно и так, но это уже вариант с возможными осложнениями при нынешней весне. Вощину в середину чаще ставят чтобы отвлечь семью от роения за несколько дней до ГВ.
*

Ай. Чуть вы суть не уловили,а мысля то была классическая.
1) Гнездо и улей это не одно и то же.
2) Коли руки ,по неопытности,чешутся, то тыкать рамки только между гнездом и кормовой.
3) Если пчелы много,а расплода на 2-4 рамки,то разрыв гнезда чем угодно не ухудшит обогрев расплода.
Пример: семейка 8-6,привез ей на добавку свежий рой на 6 рамках в котором 1 в расплоде. Ставлю в разрез моих пару вощины и через газету. Итого 14-7 будет (хотя по факту как то расползаются и 12-7),но по любому можно еще резать. Но все от погоды естественно.
Исидор
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Среда, 31 Мая 2017, 21:44)
Коли руки ,по неопытности,чешутся, то тыкать рамки только между гнездом и кормовой.
*

ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК Меня больше всего умиляет Ваше "Коли руки, по неопытности чешутся".
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Среда, 31 Мая 2017, 21:44)
Если пчелы много,а расплода на 2-4 рамки,то разрыв гнезда чем угодно не ухудшит обогрев расплода. Пример: семейка 8-6,привез ей на добавку свежий рой на 6 рамках в котором 1 в расплоде. Ставлю в разрез моих пару вощины и через газету. Итого 14-7 будет (хотя по факту как то расползаются и 12-7),но по любому можно еще резать. Но все от погоды естественно.

*

ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК С какой целью к сегодняшнему обсуждению Вы эти фантазии пишите? Я, пожалуй, повременю дальнейшее обсуждение "ни о чём".
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(исидор @ Среда, 31 Мая 2017, 21:56)
Меня больше всего умиляет
*

Эт хорошо.
Цитата(исидор @ Среда, 31 Мая 2017, 21:56)
С какой целью к сегодняшнему обсуждению Вы эти фантазии пишите? Я, пожалуй, повременю дальнейшее обсуждение "ни о чём".
*

Дак ваше право,я же не в личку пишу. А тема пошла :"постановка кучи рамок ВНЕ гнезда-является ли перерасширением гнезда и ухудшением обогрева расплода в гнезде,в ППУ ульях?"
Вроде близко к теме.
garyn
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Среда, 31 Мая 2017, 22:03)
постановка кучи рамок ВНЕ гнезда-является ли перерасширением гнезда и ухудшением обогрева расплода в гнезде,в ППУ ульях?"
Вроде близко к теме.
*

Все верно, к теме близко, потому что у меня так и сделано. По краям к гнезду(оставшемуся еще расплоду) ставлю вощину.
Когда весь расплод выйдет, то по идее в семье не будет необходимости поддерживать тепловой режим и строительство может остановиться. Матка будет находиться в центре, вот и проверю будут ли рядом с ней тянуть вощину учитывая, что корма должны стремиться складывать к матке поближе.
garyn
Четвертая ревизия экспериментальной семьи по выводу пчелы долгожителя.

Ревизия проведена 04 июня 2017 года. Через неделю после третьей ревизии (17 дней с момента формирования).
Цели:
- проверка матки
- проверка работы по оттягиванию вощины.
- определение количества закрытого расплода.

Ревизия показала:
1. С маткой все в порядке.
2. Вощина в процессе оттягивания на ширину полноценного обсиживания пчелами.
3. Есть немного закрытого расплода. Это говорит о том, что в подставленных рамках из других пакетов еще был расплод, который требовал выкармливания маточным молочком. Этот факт может негативно сказаться на общем количестве пчел долгожителей.

ссылка на видео:
https://youtu.be/k6OXDq24pug
(в этот раз видео уже короче. ~20 минут) :о)
Исидор
garyn Неудачный ракурс съёмки: против света, но при этом подробные комментарии. Удачи, хотя при такой силе семьи в удачу не особенно верю.
garyn
Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Июня 2017, 15:37)
Неудачный ракурс съёмки: против света, но при этом подробные комментарии.
*

Спасибо. Я пока только учусь операторному делу :о). Уже когда пересматривал то тоже увидел, что не очень хорошо, но переделать уже никак :о). Штатив устанавливал еще когда солнце с другой стороны было - но пока пересаживал другие семейки в полноценные ульи, время прошло.
Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Июня 2017, 15:37)
Удачи, хотя при такой силе семьи в удачу не особенно верю.
*

Спасибо. Удача пригодится :о)
Пчеловек10
Цитата(garyn @ Понедельник, 05 Июня 2017, 15:02)
Этот факт может негативно сказаться на общем количестве пчел долгожителей.
*

О! Начинается потихоньку сбор аргументов для адвокатов по процессу "Эксперимент". crazy.gif
Андрей 33
Цитата(Пчеловек10 @ Понедельник, 05 Июня 2017, 16:27)
О! Начинается потихоньку сбор аргументов для адвокатов по процессу "Эксперимент". 
*

lol.gif ш
А эксперимент только начался hmm.gif crazy.gif
garyn
Цитата(Пчеловек10 @ Понедельник, 05 Июня 2017, 16:27)
Начинается потихоньку сбор аргументов для адвокатов по процессу "Эксперимент"
*

Выше я уже писал по какой причине и сколько пчел может отойти - и указывал сроки такой просадки семьи. Остаться все равно должно достаточно - чтобы проверить работоспособность
AlexAk
Цитата(garyn @ Понедельник, 05 Июня 2017, 15:02)
Четвертая ревизия
*

Извините, что не про пчел... подложите пеноплекс под задницу, не сидите на бетоне, а то всех долгоживущих пчел израсходуете на лечение... удачи в эксперименте. hi.gif
garyn
Цитата(AlexAk @ Понедельник, 05 Июня 2017, 18:00)
Извините, что не про пчел... подложите пеноплекс под задницу, не сидите на бетоне,
*

Спасибо, у меня сидушка на резинке, ее просто не видно.
Цитата(AlexAk @ Понедельник, 05 Июня 2017, 18:00)
удачи в эксперименте.
*

Спасибо!
Yuss2004
Добавлю свои 5 копеек.
Познакомился с ГарЫном, через пару недель на собрании пчеловодов развиртуализировались, очень толковый парень, не с бухты барахты взял эту идею, проанализировал ряд трудов, и начал воплощать.
За не большой магарыч сделал он и для меня 2 клеточки.
И я тоже начал воплощать эту идею, уже 2 недели матки в клеточках, В 12 рамочном и 16 рамочном.
Т.к. Пасека больше Гарыновской, на момент формирования сделал полностью 12 рамок с расплодом и 16 соответственно, расплод не от бруска до бруска, но по 5000 ячеек с расплодом точно было на каждой рамке. Через неделю перетряхнул их, мисочки были, но ни одного с личинкой, и свищевых нет, пчелы работают, спустя неделю, тоисть вчера, еще раз перетряхнул. В одном так же пусто, на предмет маточников, в 16 рамочном 2 запечатанных маточника на той рамке, где заперта матка, это была Вощина, потом сушь без засева, ГарЫн предположил, что из клетки просто яйца выпали, и они на них состряпали парочку маточников. Пчелы работают. Не бездействуют.
В 12 рамочном вчера магазин был на 70% заполнен мёдом. Карл, за 2 недели говенной погоды, 70% залито. Да были деньки хорошие, но их в сумме 3-4 дня наберется.
Эксперимент мы с ним в тандеме продолжаем. И наюлюдаем.
Если что то не так пойдет, на отводки всегда успеется раздербанить.

Фото врезанных клеточек.
https://cs7059.userapi.com/c836139/v8361394...lDQwDO_xy0s.jpg
https://cs7059.userapi.com/c836139/v8361394...CvQRstWUF_A.jpg
Pasechnik1
Цитата(Yuss2004 @ Понедельник, 05 Июня 2017, 20:44)
И я тоже начал воплощать эту идею
*

Yuss2004 не правильное расположение клеточки.Клеточка должна располагаться ровно по средине сота.И зачем вы мучаетесь, на вощине пытаетесь клеточку прикрепить. Прекрасно на суше она врезается, а потом пчёлками застраивается. Рамку с клеточкой без матки я держу как медовую.
Yuss2004
Цитата(Pasechnik1 @ Понедельник, 05 Июня 2017, 23:00)
не правильное расположение клеточки.Клеточка должна располагаться ровно по средине сота.И зачем вы мучаетесь, на вощине пытаетесь клеточку прикрепить.
*

Клеточка должна располагаться в середине улья, в данном случае с 2 магазинами сверху, этот момент соблюден.

Сушь не хотелось резать, хотелось именно так))) я не расстроен😉
garyn
Цитата(Yuss2004 @ Понедельник, 05 Июня 2017, 19:44)
Карл, за 2 недели говенной погоды, 70% залито. Да были деньки хорошие, но их в сумме 3-4 дня наберется.
*

и это еще молодая пчела только ползает да ест :о) а когда летать начнет, то по идее должны еще получше тащить.
Pasechnik1
Цитата(garyn @ Вторник, 06 Июня 2017, 9:01)
и это еще молодая пчела только ползает да ест :о) а когда летать начнет, то по идее должны еще получше тащить.
*

Мой эксперимент подходит к завершению. .По, достижении 8-ми 9-ти рамок расплода в семье,перед взятком с акации закрыл маток в клеточку, по Миленину. Сильные семьи (первая группа) закрыл 13-го мая по слабее(вторая группа) 17-го мая. Итог - матки в клеточках на сегодня(сегодня был на пасеке) все живы. Взяток начался 24-мая и ещё немного что то сегодня несли, день два и всё финал, акация(цветочки) уже сыпятся, отцветает. Большинство в первой и во второй группе залили всё что можно. Два корпуса дадан 10-ти рамочный. Расплода практически нет ни какого. Но есть и леньтяюги(рамок 10-ть только залили). В этом вижу свою ошибку. Я мамак с сотами в клеточках ставил в верхний корпус, наверно надо было их держать в нижнем корпусе. Очень мне хотелось , что бы в нижнем корпусе( оставленные мной маточники) матки молодые облетелись. На сегодня ни одной молодой матки не видел. Выводил параллельно маток и сегодня сажал(обмазывал мёдом) на сот в нижний корпус для облёта. Пчёлы принимали их без проблем,облизывали и не проявляли агрессии, посмотрим конечно что будет дальше. Кинул разделительную решётку. В субботу, если всё пойдёт по плану планирую с качаться. Мне теперь надо нарастить пчелу до июля, для главного взятка с подсолнуха. hi.gif
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Вторник, 06 Июня 2017, 22:04)
мамак с сотами в клеточках ставил в верхний корпус, наверно надо было их держать в нижнем корпусе.
*

Миленин рекомендует маток вверх, так что по идее все правильно. Но не понял, при этом в нижнем корпусе оставались маточники?
.По, достижении 8-ми 9-ти рамок расплода в семье,перед взятком с акации закрыл маток в клеточку, по Миленину.
*

.По, достижении 8-ми 9-ти рамок расплода в семье,перед взятком с акации закрыл маток в клеточку, по Миленину.
*

Скажите, пожалуйста, на сегодня пчелы сколько? Имеет смысл сейчас ее гробить на расплоде, который к началу июля еще не успеет стать летным?
Но есть и леньтяюги(рамок 10-ть только залили).
*

Лентяек не пробовали стряхнуть перед летком?
Pasechnik1
Цитата(garyn @ Среда, 07 Июня 2017, 1:12)
Миленин рекомендует маток вверх, так что по идее все правильно. Но не понял, при этом в нижнем корпусе оставались маточники?
*

Да конечно оставлял.Я специально оставлял. Я же думал матка облетится и начнёт сеять.Вот что бы этому процессу не мешать, я маму с рамкой в клеточке убирал в верхний корпус через решётку, ну что бы не было её запаха, вернее что бы меньше было её запаха в низу и пчёлы охотней проявляли интерес к маточнику, а в последствии к вышедшей матки.Первая проверка на 4-й день, ни каких результатов, то есть не было не одного маточника, но мисочек оттянутых пустых много было в семьях.Только на 6-й -7-й день ревизии, появлялись маточники(открытые). В основном почему то по одному в семье. Да хорошие такие.Вчера этим маткам уже срок был сеять, а я не только яиц не нашёл ,но и самих маток не было. Писал уже, что дал вчера всем семьям своих молодых маток не плодных отдельно выведенных. Матки старые сидят на верху в клеточках. Если правильно держать старую матку в клеточке в верхнем корпусе, почему же тогда разброс и шатания? Кто сработал на два корпуса, кто минимум принёс. Я ещё заметил, лёт пчелы ну совсем не сильный в опытных семьях. А в семьях по традиционной методе, дорога воздушная была к летку. Всё во круг гудело как на аэродроме. Не знаю , но что то тут не правильно,или Миленин не договаривает или я что то тут не то сделал, а вот что ,теряюсь в догадках.

Скажите, пожалуйста, на сегодня пчелы сколько? Имеет смысл сейчас ее гробить на расплоде, который к началу июля еще не успеет стать летным?
*

Пчелы сейчас в первом корпусе полно, рамки хорошо обсижены(10 рамок), а вот во втором(9-ть рамок) пчела как то расположена в нижней части рамки, где то на треть рамки(нижняя треть рамки). Взяток с подсолнуха у нас 4-го -8-го июля. !0-го июня скачиваюсь освобождаю маток с клеточек, 2-го июля выходит первый расплод. Через 12-ть дней (как говорит Миленин) эта пчёлка должна пойти за взятком. Главное нарастить больше расплода сейчас.По этому и хочу что бы работали две матки в улье. Да, времени маловато. Конец взятка где то 5-е- 10-е августа. Если оставить эту пчелу, она много не принесёт, её мало для трёх четырёх корпусов. Да и щуры у нас промышляют и любят нам ребята фермеры перед взятком пчелу лётную травануть.Если не будет расплода мне на главном взятке делать будет нечего.Только разве что, печальным взглядом наблюдать как у моих кумовьёв, наполняются корпуса по традиционной технологии содержании. На ГВ наверно с ново в клеточку всех мамулек.

Лентяек не пробовали стряхнуть перед летком?
*

Нет не пробовал.Смысл, озлобить их. Ну вот нет у них желания работать почему то. hi.gif
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Среда, 07 Июня 2017, 23:58)
Да конечно оставлял.Я специально оставлял.
*

Думается, что при таком раскладе, инстинкт говорит семье о состоянии подготовки к роению. Матка ограничена, есть маточники, выкармливать некого. Классическое роевое состояние, то что оно вызванно искусственно пчелам фиолетово. Я поэтому и спросил, не вытряхивали ли перед летком. Если при такой организации искусственно созданного роевого состояния провести этот противороевый прием, то "лентяйки" могут начать работать посчитав, что отроились.

Цитата(Pasechnik1 @ Среда, 07 Июня 2017, 23:58)
.По этому и хочу что бы работали две матки в улье.
*

На момент наращивания расплода Миленин держит маток в разных корпусах и они между собой закрыты глухими заслонками. Т.е. наращивает каждая матка в своем "флаконе". А вот когда расплода набирается подходящее количество, он запирает маток и убирает глухие заслонки. Да еще маток размещает через корпус. Т.е. в нижнем сидит матка в среднем только смешанные пчелы, в третьем вторая матка. Еще у него есть резервная матка, она так и остается в отдельном ящике с глухой перегородкой, под этими тремя и без смешивания пчел. И может быть даже сеет, видимо делает заначку на случай необходимости подсиливания при гибели пчелок.
Но это у него заморочный улей. Есть и еще более заморочный, там вообще 4 матки и распологается в форме буквы Н. Горизонтальная планка это корпус для смешивания и объединения пчел.
По простому без таких наворотов это можно делать и простыми корпусами, но для простоты использовать только двух маток. А на момент наращивания расплода, разделить эти корпуса глухой перегородкой (фанерой или крышей от улья)
Pasechnik1
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 2:05)
А на момент наращивания расплода, разделить эти корпуса глухой перегородкой (фанерой или крышей от улья)
*

Да я так и хочу сделать.Только мне надо мёд с качать, что бы маткам было куда сеять. dance2.gif

Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 2:05)
Думается, что при таком раскладе, инстинкт говорит семье о состоянии подготовки к роению. Матка ограничена, есть маточники, выкармливать некого. Классическое роевое состояние, то что оно вызванно искусственно пчелам фиолетово.
*

Да нет, если бы было хоть не большое, ну скажем первая , начальная стадия роевого состояния, то у меня бы в семьях на каждой рамке маточников висело не мерено.Пчёлы сразу бы потянули маточники (в первый день), а у меня заметь, один маточник оттянут. Это не роевое, это тихая смена. Для них, идёт взяток. в семье постоянный запах матки, а вот запах открытого расплода с каждым днём всё меньше.Вот и подстраховываются. imho.gif
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Четверг, 08 Июня 2017, 8:25)
Да нет, если бы было хоть не большое, ну скажем первая , начальная стадия роевого состояния, то у меня бы в семьях на каждой рамке маточников висело не мерено.
*

Ну по идее у пчел не было возможности пройти начальный этап - они сразу перескочили из обычного состояния в уже типа предроевое, может поэтому и маточников не натянули, а для подстраховки по одному сделали - по другим причинам (как раз то что вы описали про запахи).
Можно порассуждать от обратного - в каких случаях пчелы не работают? Исходные данные - взяток есть, матка есть (ограниченная - как если бы ее сами пчелы гоняли в предроевом), избыток молодых пчел есть, маточник есть (не важно, что тянули по другой причине - главное что он есть и создает фон для срабатывания инстинкта).
Какая еще причина, кроме роевого состояния (или частичного роевого - как бы не для всех пчел в семье) может вызвать снижение приносов?
Пчела-то есть - но не работает. Фактически получается что работала та часть пчел - которые быстрее созрели и стали летными?
А те которые созревали позже уже попали в условия срабатывания инстинкта по роению.
ы?
Pasechnik1
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 9:43)
Пчела-то есть - но не работает. Фактически получается что работала та часть пчел - которые быстрее созрели и стали летными?
А те которые созревали позже уже попали в условия срабатывания инстинкта по роению.
ы?
*

Ну да, так почему тогда у Миленина работают все семьи. И привесы в два . а то и в три раза больше чем в традиционном содержании.У него не кто не балуется.не о каком роении не роении. пред роем , не помышляют.А все особи как один собирают нектар, как заложено им инстинктом накопления корма . Я ограничил их за неделю и полторы недели до взятка, как автор этой идеи советует.
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Четверг, 08 Июня 2017, 9:26)
Ну да, так почему тогда у Миленина работают все семьи.
*

Он не оставляет маточники. По сути у него получается роевая пчела как после ройки.
Pasechnik1
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 10:38)
Он не оставляет маточники. По сути у него получается роевая пчела как после ройки.
*

Ага, так может вот и есть тот ключ разгадка плохого сбора пчёлами взятка. Значит долой все маточники из семьи. hmm.gif
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Четверг, 08 Июня 2017, 9:26)
Я ограничил их за неделю и полторы недели до взятка,
*

Чтобы максимизировать количество именно летной пчелы на период взятка, надо чтобы расплод успел к этому моменту выйти и созрет ьв достаточной мере чтобы стать летной пчелой.
21+15(или хотябы +10) дней до момента начала взятка - должны выйти все пчелы. Значит наращиваться пчела должна еще зней за 15-20 до этого момента. т.е. если нужно чтобы например к 15му мая был объем пчел для сбора - то матки должны начать засев 15 мая минус 46 дней (по минимуму) т.е. с первых чисел апреля должен начаться полноценный засев. Тогда к моменту начала взятка от каждой матки будет по 2-3 кг пчелы. Основное количество ульев у него по 3 матки, значит к моменту взятка у него 60000 - 90000 летных пчел в каждом многоматочном улье.
Понятно что те пчелы которые позже выходят - станут приемщицами - остальные будут летными, на момент ДО взятка - они еще чтото успеют наносить в своем не полном составе - но взяток который для обычных семей поддерживающий - для таких семей является товарным. расплод-то выкармливать не надо.

Если не делать многоматочный улей - то выходить на подобные колчиества можно другими способами. Либо как Ковалёв - довольствоваться засевом от одной матки - либо использовать матку помощницу.
Это все как бы эталон - для других климатических условий - можно применять другие способы наращивания расплода к необходимой дате - например сборные семьи делать - вместо весенних отводков закрытый расплод подставлять в семьи заточенные на майский медосбор. но опять же - чтобы он хотябы в основной своей массе успел стать летным к моменту взятка.

Цитата(Pasechnik1 @ Четверг, 08 Июня 2017, 9:47)
Ага, так может вот и есть тот ключ разгадка плохого сбора пчёлами взятка. Значит долой все маточники из семьи.
*

Да, я тоже так подумал, что маточники могли испортить внутриульевой "климат" по настроению и включению того или иного инстинкта. Я поэтому и спросил про стряхивание пчелы на леток и возможно даже подставление несколкьо вощин в центр вокруг закрытой матки - чтобы у пчел возникло ощущение отроенности. Тогда даже те пчелы, которые еще не совсем дозрели могли бы включиться в сбор - может и с 5ти дневного возраста.
Pasechnik1

Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 11:04)
Основное количество ульев у него по 3 матки, значит к моменту взятка у него 60000 - 90000 летных пчел в каждом многоматочном улье.
*

Не пойму. зачем тогда заморачиваться? Держать три семьи в зиму, чтобы потом провести столько манипуляций. У меня эти три семьи по отдельности на весеннем тоже не плохо сработают.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО