Pasechnik1
Среда, 07 Июня 2017, 23:58
Цитата(garyn @ Среда, 07 Июня 2017, 1:12)
Миленин рекомендует маток вверх, так что по идее все правильно. Но не понял, при этом в нижнем корпусе оставались маточники?
Да конечно оставлял.Я специально оставлял. Я же думал матка облетится и начнёт сеять.Вот что бы этому процессу не мешать, я маму с рамкой в клеточке убирал в верхний корпус через решётку, ну что бы не было её запаха, вернее что бы меньше было её запаха в низу и пчёлы охотней проявляли интерес к маточнику, а в последствии к вышедшей матки.Первая проверка на 4-й день, ни каких результатов, то есть не было не одного маточника, но мисочек оттянутых пустых много было в семьях.Только на 6-й -7-й день ревизии, появлялись маточники(открытые). В основном почему то по одному в семье. Да хорошие такие.Вчера этим маткам уже срок был сеять, а я не только яиц не нашёл ,но и самих маток не было. Писал уже, что дал вчера всем семьям своих молодых маток не плодных отдельно выведенных. Матки старые сидят на верху в клеточках. Если правильно держать старую матку в клеточке в верхнем корпусе, почему же тогда разброс и шатания? Кто сработал на два корпуса, кто минимум принёс. Я ещё заметил, лёт пчелы ну совсем не сильный в опытных семьях. А в семьях по традиционной методе, дорога воздушная была к летку. Всё во круг гудело как на аэродроме. Не знаю , но что то тут не правильно,или Миленин не договаривает или я что то тут не то сделал, а вот что ,теряюсь в догадках.
Скажите, пожалуйста, на сегодня пчелы сколько? Имеет смысл сейчас ее гробить на расплоде, который к началу июля еще не успеет стать летным?
Пчелы сейчас в первом корпусе полно, рамки хорошо обсижены(10 рамок), а вот во втором(9-ть рамок) пчела как то расположена в нижней части рамки, где то на треть рамки(нижняя треть рамки). Взяток с подсолнуха у нас 4-го -8-го июля. !0-го июня скачиваюсь освобождаю маток с клеточек, 2-го июля выходит первый расплод. Через 12-ть дней (как говорит Миленин) эта пчёлка должна пойти за взятком. Главное нарастить больше расплода сейчас.По этому и хочу что бы работали две матки в улье. Да, времени маловато. Конец взятка где то 5-е- 10-е августа. Если оставить эту пчелу, она много не принесёт, её мало для трёх четырёх корпусов. Да и щуры у нас промышляют и любят нам ребята фермеры перед взятком пчелу лётную травануть.Если не будет расплода мне на главном взятке делать будет нечего.Только разве что, печальным взглядом наблюдать как у моих кумовьёв, наполняются корпуса по традиционной технологии содержании. На ГВ наверно с ново в клеточку всех мамулек.
Лентяек не пробовали стряхнуть перед летком?
Нет не пробовал.Смысл, озлобить их. Ну вот нет у них желания работать почему то.