Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Воскресенье, 18 Июня 2017, 19:52)
Воды или сиропа наверное хорошо бы дать, чтобы молодой полегче было, когда старая летная посыпется.
*

__________________________________________________________________________________

Почитайте для начала общие положения пчеловодства... hi.gif

Общеизвестно, что зимовалая пчела отходит примерно в течении
месяца после первого облета.
Осыпаться пчелы могут только в период зимовки, после облета
пчела отходит вне улья постепенно...

Не вводите начинающих в заблуждение и старайтесь меньше
писать о том, чего не знаете... hmm.gif

Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Понедельник, 19 Июня 2017, 2:23)
По моим судить об отходе не надо,может она еще пару лет жить будет,но как ее теперь от обычных пчел отделить ? Я точно это делать не стану. Но подтверждаю,что и так все сами знают -зимовалая живет мощьно долго.
*

_____________________________________________________________________________________

Как не сообщение, так новое открытие в пчеловодстве... acute.gif
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 19 Июня 2017, 6:27)
Осыпаться пчелы могут только в период зимовки, после облета
пчела отходит вне улья постепенно...
*

Прошу прощения, за неточную формулировку. А смысл сказанного вы уловили?
Хотя о чем это я, вы предпочитаете выискивать не верно расставленные точки и запятые. А смысла своих "советов" совершенно не понимаете, как не смогли расписать причины срабатывания приема стряхивания на леток, как противороевого мероприятия.
*

Первый облет гарантированно больше месяца назад прошел. Вы за календарем следите?
Взявшись толдычить прописные истины, неплохо было бы помнить, почему Честный Сантехник знает, что у него до сих пор есть зимовалая.

и так все сами знают -зимовалая живет мощьно долго.
*

Как видишь некоторые не знают сколько и почему живет зимовалая. Поэтому я подробно заостряю внимание на фактах.

По моим судить об отходе не надо,может она еще пару лет жить будет
*

Поосторожнее с юмором :о)
Здесь есть личности, которые попытаются исказить смысл сказанного до неузнаваемости и постараются унизить тебя пренебрежением с высоты своей личной "значимости".
Исидор
*

Андрей Бондарев Бывает так, что она к Новому году отходит, а у некоторых до середины мая живёт. Занесло, однако....
Андрей 33
Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Июня 2017, 0:39)
Ценность в том, что зимовалая отходит не в начале весны, а гарантированно после начала выкормки.
*

Недавно заполнял пасечный журнал и почитал весенние записи об одной семейке. Я уже писал, что одна матка после зимовки не стала червить. Не отрутневела и пчел-трутовок тоже небыло. Расплода гарантировано после зимовки небыло. Так вот с зимовки эта семейка вышла на 7 улочках, а сейчас их было 1 рамка удава. Да, они живы, но просела эта семейка в 28 раз....пчелы то живы, но толку от них? Половина облетника...
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Понедельник, 19 Июня 2017, 10:58)
Расплода гарантировано после зимовки небыло. Так вот с зимовки эта семейка вышла на 7 улочках, а сейчас их было 1 рамка удава.
*

Спасибо за ценную инфу!
А зимой или ранней весной эта матка пятаками не сеяла? не заглядывал?
Андрей 33
Я конечно частенько зимой гнездо перелапачиваю, но в этом году воздержался crazy.gif
Если она сеяла зимой, с чего бы ей весной перестать? По прошлому году это был самый сильный отводок с самой плодовитой маткой. Что случилось- я не знаю. Подумывал на ТС осенью и необлетанную матку, так причин менять ее вроде небыло. Матку грохнул недели две назад- не исправилась.
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Понедельник, 19 Июня 2017, 11:13)
Я конечно частенько зимой гнездо перелапачиваю, но в этом году воздержался 
Если она сеяла зимой, с чего бы ей весной перестать? По прошлому году это был самый сильный отводок с самой плодовитой маткой. Что случилось- я не знаю.
*

оставшееся количество пчелы как раз похоже на количество засеянное по малу ранней весной/концом зимы. - а вот те пчелы которые народились в прошлом году - повыкармливали этот мизер и поумирали.
Почему матка перестала сеять не знаю. надо думать. было бы интересно докопаться до причины. а улей какой? нижняя вентилляция есть во все дно? С кормами у этой семейки не было проблем? сколько в зиму кормов уходило и сколько весной обнаружилось?
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Июня 2017, 12:18)
оставшееся количество пчелы как раз похоже на количество засеянное по малу ранней весной/концом зимы. - а вот те пчелы которые народились в прошлом году - повыкармливали этот мизер и поумирали.
*

garyn До облёта, когда начинается яйцекладка, сильная семья при наличии корма и перги в состоянии обогреть и выкормить большее количество пчелы, чем "пятаки", однако это не происходит. И вторая мысль- вопрос: вот эти пятаки кормит какая-то конкретная по возрасту пчела или кормят всем ульем.

Слишком много мы ещё не знаем о пчёлах, а пытаемся наделить их "человеческим разумом" и загнать их в здравые, по нашему разумению, рамки. ...
garyn
Цитата(исидор @ Понедельник, 19 Июня 2017, 13:29)
До облёта, когда начинается яйцекладка, сильная семья при наличии корма и перги в состоянии обогреть и выкормить большее количество пчелы, чем "пятаки", однако это не происходит.
*

На 7ми рамках вышла, значит в клубе сколько? Улочек пять?
Да, информации маловато, чтобы понять что произошло в конкретном примере. Но ведь интересно и полезно было бы узнать? Была ли перга? Если не было, а матка сеяла, то пчелы сильнее и быстрее износились.
По оставшемуся корму можно косвенно определить сеяла ли матка в поздне зимний/ранне весенний период.
Зимовала эта семья на улице или в помещении? Тоже немаловажный вопрос.
Если на улице, да еще и в ппс/ппу, то молодая матка может быть начала червить раньше времени по наступлении оттепели? Тоже интересный вопрос.
вторая мысль- вопрос: вот эти пятаки кормит какая-то конкретная по возрасту пчела или кормят всем ульем.
*

Мыслится так, что насеяла при потеплении, потом похолодало, клуб, в клубе пчела движется ротацией от внешних слоев к внутренним и к корму , так что вполне возможно, что большое количество пчелы поучаствовало в выкармливании не большого количества засева.
Опять же интересный момент, потрачены ли корма и в каком количестве, если засев был по небольшому пятаку на паре тройке рамок, то это вполне могло быть за несколько дней тепла подряд, значит дней 20 должны были держать температуру под 34-35 градусов. 1,5кг пчелы сколько меда могут потребить, чтобы поддерживать такой микроклимат мне пока не посчитать, маловато опыта.
Еще интересно на скольки рамках эта семья уходила в зиму, были ли следы поноса?
Слишком много мы ещё не знаем о пчёлах, а пытаемся наделить их "человеческим разумом" и загнать их в здравые, по нашему разумению, рамки. ...
*

Верно сказано, слишком мало знаем и было бы интересно и полезно докапываться до причин и следствий.
Речь не о разуме пчел, а о причинах включения тех или иных инстинктов и соответствующих действий пчел.
Ведь по сути это мы создаем те условия, в которых они живут и наше незнание или халатность может вызывать негативные последствия и для маток и для пчел в целом.
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Июня 2017, 13:55)
Мыслится так, что насеяла при потеплении,
*

С пчелой рано начинаю работать В феврале, во второй половине ставлю РР., и прочие работы. И вот какие наблюдения. Смотришь Пчелка серенькая, мохнатая ползает, или из пятаков вылазит запечатанных. Товарищ говорит, а если теперь 21 день откинешь назад, и посмотришь какая погода в эти дни стояла, удивишься не меньше. Посмотрел, и в эти дни когда матка отложила яйца, было не потепление, а морозы blush.gif Вот такие есть наблюдения drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 19 Июня 2017, 14:13)
Посмотрел, и в эти дни когда матка отложила яйца, было не потепление, а морозы  Вот такие есть наблюдения
*

Спасибо за ценные наблюдения! drinks_cheers.gif
Тоже интересный момент, а холода стояли к дням засева уже несколько дней или прямо вот холода один-два дня?
Если один два дня, то клуб мог поднять температуру, а матка взяла, да начала сеять по "теплу"?
А семья какой силы? Улья дерево или ппу? Засев одновозрастными пятаками на одной рамке или на нескольких?
Андрей 33
Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Июня 2017, 12:18)
Почему матка перестала сеять не знаю. надо думать. было бы интересно докопаться до причины. а улей какой? нижняя вентилляция есть во все дно? С кормами у этой семейки не было проблем? сколько в зиму кормов уходило и сколько весной обнаружилось?
*

ты думаешь, я не прикидывал, почему это произошло? Улей термос с большим подрамочным и надрамочным, зимавка как у всех. Вентиляция во все дно нахрен не нужна. Кормов завались, как и перги.
Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Июня 2017, 13:55)
На 7ми рамках вышла, значит в клубе сколько? Улочек пять?
Да, информации маловато, чтобы понять что произошло в конкретном примере. Но ведь интересно и полезно было бы узнать? Была ли перга? Если не было, а матка сеяла, то пчелы сильнее и быстрее износились.
По оставшемуся корму можно косвенно определить сеяла ли матка в поздне зимний/ранне весенний период.
Зимовала эта семья на улице или в помещении? Тоже немаловажный вопрос.
*

Если я написал, что 7 улочек, значит 7 улочек. Что придумываеш? Термосы никуда не заносят. 5 апреля не было абсолютно никакого расплода, а значит, его или не было вообще или он вышел до 5 апреля. Я не знаю причин, которые побудят матку сеять в феврале и прекратить сеять полностью в первой декаде марта и так до июня и не возобновить кладку
garyn
Шестая ревизия экспериментальной семьи.

Ревизия проведена 18 июня 2017 года. Через неделю после пятой ревизии (31 день с момента формирования). Видеокамеру забыл, поэтому съемку делал отрывками по этапам на планшет.
Цели:
- проверка матки
- проверка работы по оттягиванию вощины подставленной в центр.
- Стряхивание пчелы на прилетку и переформатирование гнезда со сжатием, для интенсификации медосбора.

Ревизия показала:
1. С маткой все в порядке.
2. Вощина подставленная в центр к рамке с маткой оттянута ~на 30% (на видео первые кадры с этой рамкой).
3.Все пчелы стряхнуты на леток, для вывода молодой пчелы из бездеятельного состояния. В гнезде оставлены 7 рамок. Четыре рамки полу оттянутая сушь, одна рамка полностью вощина и две рамки с кормами принесенными этой же семейкой. Снял 6 рамок с разной наполненностью медом и пергой. Одну поставил этой же экспериментальной семье - за заставную доску, для подкормки и инициации ощущения взятка. Остальные снятые рамки раздал по соседним семейкам на корм для развития, так же за заставные доски.

видео короткое.
https://youtu.be/5ZewPqLV8a0

Цитата(Андрей 33 @ Понедельник, 19 Июня 2017, 15:42)
Я не знаю причин, которые побудят матку сеять в феврале и прекратить сеять полностью в первой декаде марта и так до июня и не возобновить кладку
*

а по меду - не создалось ощущение, что съели больше чем должны были? Или пока нет статистики и сравнить особо не можешь?
garyn
Цитата(старатель @ Пятница, 16 Июня 2017, 23:26)
если считать,что в твоей семье имеется 1,5 кг пчёл,то им нужно всего 6 рамок.Расплода у них нет,не знаю медоносную базу в твоём краю,но думаю,сейчас взяток -это не взяток,так что на 5-6 рамках такому количеству пчёл будет то,что надо.Лишние рамки совершенно ни к чему.А ты говоришь о 9-10.
Может сократишь гнездо и посмотришь,сколько пчёл будет за перегородкой?
*

старатель
оставил 7 рамок - через несколько часов проверил - за заставную не выкучились
Андрей 33
Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Июня 2017, 15:57)
а по меду - не создалось ощущение, что съели больше чем должны были? Или пока нет статистики и сравнить особо не можешь?
*

По ощущениям- съели меньше, чем должны были. Очень много рамок полностью запечатанных убирал за заставную при сжатии гнезда весной
Андрей 33
Интересно, а применяет ли кто нибудь запирание матки, как противороевой прием? Есть у меня сильная семейка, уже видел мисочки с молочком. Если матку запереть, они понятно что не улетят. Но будут ли при этом работать?
Матиас
Цитата(Андрей 33 @ Понедельник, 19 Июня 2017, 19:46)
Если матку запереть, они понятно что не улетят. Но будут ли при этом работать?
*

учитывая что неделя будет по минимуму ненастной -работать определённо не будут. А выпускать то матку всё равно придётся вот тогда или чуть позже она и улетит. smile.gif
Андрей Бондарев
Цитата(исидор @ Понедельник, 19 Июня 2017, 8:48)
Бывает так, что она к Новому году отходит, а у некоторых до середины мая живёт. Занесло, однако....
*

________________________________________________________________________________________

Это Вы о чем. Абсолютное непонимание сроков жизни пчелы... То, что пишите Вы
зависит от подготовки семьи к зимовке. И много других факторов, такие, как сила
семьи, физиологическое состояние пчел ( болезни, клещ), состояние корма и т. д.
Одним из факторов гибели может быть погибший, поздний, осенний расплод... hmm.gif

Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Июня 2017, 8:17)
Первый облет гарантированно больше месяца назад прошел. Вы за календарем следите?
Взявшись толдычить прописные истины, неплохо было бы помнить, почему Честный Сантехник знает, что у него до сих пор есть зимовалая.
*

______________________________________________________________________________________

Написать можно, что угодно. Бумага все стерпит, даже то, что зимовалая
живет два года. Почитайте хотя бы начальный курс пчеловодства... hmm.gif
старатель
garyn ,умиляет фраза:"Пусть работают и считают,что отроились".Ты сделал определённые действия,думая,что посчитают пчёлы в этом случае.Время покажет,на сколько ты правильно читаешь мысли пчёл.
Ты говоришь :пчёлы впрашиваются.Но ведь ты увидел другое поведение пчёл.Ты увидел призыв пчёл,типа,ребята,все сюда.Это точно также,как посадка роя,при которой не впрашивание идёт,а сообщение всем особям,где и что.
Что дальше по твоему плану?

3.Все пчелы стряхнуты на леток, для вывода молодой пчелы из бездеятельного состояния.
*

Для меня этот пункт-полная ерунда.Никакого бОльшего лёта,чем был,ты не увидишь.
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Июня 2017, 16:31)
оставил 7 рамок - через несколько часов проверил - за заставную не выкучились
*

Не выкучились, потому что пчел на пять рамок, а может и меньше... hmm.gif
Исидор
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 19 Июня 2017, 21:01)
Это Вы о чем.
*

Андрей Бондарев Я о том, что не надо словоблудствовать о том, что по-вашему мнению зимовалая пчела месяц живёт после начала выкармливания весеннего расплода.

*

У меня первый облёт до середины марта, а последние зимовалые отходят не ранее середины мая. И не надо сюда "приплетать факторы", а надо обеспечить соответствующую подготовку семей осенью и утеплённо-вентилируемую зимовку.

garyn
Цитата(Андрей 33 @ Понедельник, 19 Июня 2017, 19:46)
Интересно, а применяет ли кто нибудь запирание матки, как противороевой прием?
*

Один из плюсов клеточки - нет ройки. Будут ли работать? При запирании на взяток работают? При налете на маточник работают? При ограничении матки напрыском и невозможности засева работают? Все это одно и тоже. Для пчелы нет разницы как и почему матка не сеет, у пчелы инстинкт сделать запасы.
Если уже в роевом настроении, то еще лучше. Матку в клетку, через 5-7 дней оборвать маточники. Пусть вылетают если уже не в рабочем состоянии. Погуляют, вернутся и начнут работать. Или стряхнуть на прилетку можно.
Андрей Бондарев
видео короткое.
https://youtu.be/5ZewPqLV8a0

*

___________________________________________________________________________________

Видео короткое, но название наполеоновское...
Вытряхнутых пчел максимум на три рамки, а Вы еще и матку в клетку...
Полное непонимание развития отводка ( пакета)...

Впрашиваются только чужие пчелы, а свои выделяют пахучие вещества,
чтобы привлечь своих...
Новое гнездо пчелы прогревают и вентилируют, что и в конце видео...

Бедные пчелы не в те руки попали. hmm.gif
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 19 Июня 2017, 21:14)
Не выкучились, потому что пчел на пять рамок, а может и меньше..
*

Да, "Капитан Очевидность".
старатель
Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Июня 2017, 21:31)
Один из плюсов клеточки - нет ройки. Будут ли работать? При запирании на взяток работают? При налете на маточник работают? При ограничении матки напрыском и невозможности засева работают? Все это одно и тоже
*

нет,ни одно и тоже.Для пчёл разница есть,да ещё и какая!
Если уже в роевом настроении, то еще лучше. Матку в клетку, через 5-7 дней оборвать маточники. Пусть вылетают если уже не в рабочем состоянии. Погуляют, вернутся и начнут работать.
*

С книжек такая уверенность,что начнут работать?Да и что в твоём понятии работать?Новички,видя картину на прилётке, говорят,что пчёлы работают.На самом деле такой лёт не назвать работой,при которой пчеловоду что-то достанется.
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 19 Июня 2017, 21:40)
Новое гнездо пчелы прогревают и вентилируют, что и в конце видео...
*

"Одаренность" вы непередаваемая, вам прислать фото вентиляторщиц? Хотя для сравнения нужен специальный аналитический орган, так что присылать бесполезно.
Андрей 33
Цитата(Матиас @ Понедельник, 19 Июня 2017, 20:36)
учитывая что неделя будет по минимуму ненастной -работать определённо не будут. А выпускать то матку всё равно придётся вот тогда или чуть позже она и улетит.
*

Запереть до конца ГВ имелось ввиду.
Один из плюсов клеточки - нет ройки. Будут ли работать? При запирании на взяток работают? При налете на маточник работают? При ограничении матки напрыском и невозможности засева работают? Все это одно и тоже. Для пчелы нет разницы как и почему матка не сеет, у пчелы инстинкт сделать запасы.
Если уже в роевом настроении, то еще лучше. Матку в клетку, через 5-7 дней оборвать маточники. Пусть вылетают если уже не в рабочем состоянии. Погуляют, вернутся и начнут работать. Или стряхнуть на прилетку можно.
*

Чем лучше? Роевые и так не работают, а тут еще и незачем. Все остальное - бла-бла-бла.
garyn
Цитата(старатель @ Понедельник, 19 Июня 2017, 21:11)
Что дальше по твоему плану?
*

Посмотреть что получается и как пчелы используют свой инстинкт накопления.
Теперь буду только проверять как себя чувствует матка и смотреть что по приносам.
14-15 июля выпущу матку из клеточки.
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Июня 2017, 21:44)
"Одаренность" вы непередаваемая, вам прислать фото вентиляторщиц? Хотя для сравнения нужен специальный аналитический орган, так что присылать бесполезно.
*

_____________________________________________________________________________________

Для этого нужен многолетний опыт, чтобы отличить одно от другого,
а Вы все это видите впервые и это Вам в новинку...

Пожалейте бедных пчел. Какие долгожители, через месяц у Вас и
эти вымрут... hmm.gif
Андрей 33
Цитата(старатель @ Понедельник, 19 Июня 2017, 21:43)
нет,ни одно и тоже.Для пчёл разница есть,да ещё и какая!
*

Александр, скажи свое мнение. Будет ли семья работать на ГВ, если она в роевом и матку поместить в клеточку?
garyn
Цитата(старатель @ Понедельник, 19 Июня 2017, 21:11)
Для меня этот пункт-полная ерунда.Никакого бОльшего лёта,чем был,ты не увидишь.
*

Я видел бесцельно слоняющихся по пустой свежей суши пчел. Хочу проверить свои умозаключения, помогут ли мои действия в заполнении сот напрыском.
Андрей 33
Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Июня 2017, 21:54)

Я видел бесцельно слоняющихся по пустой свежей суши пчел
*

imho.gif На твоих видео- они все бесцельно шатаются
старатель
Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Июня 2017, 21:50)
Посмотреть что получается и как пчелы используют свой инстинкт накопления.
*

garyn, согласен?,что инстинкт накопления может включиться,а может и нет?.То,что это бывает показывает практика,ведь бывают семьи проведшие ГМ в холостую.Почему ты от твоей этой семьи ждёшь,что инстинкт накопления сработает и ты увидишь по 2 кг мёда в каждой рамке?
garyn
С книжек такая уверенность,что начнут работать?
*

Пчелы могут все лето просидеть безвылазно в улье? Я думал что нет. Может быть и ошибаюсь, статистики не хватает.
Новички,видя картину на прилётке, говорят,что пчёлы работают.На самом деле такой лёт не назвать работой,при которой пчеловоду что-то достанется.
*

Да, поэтому я и решил сделать манипуляции со стряхиванием, посмотреть что получится.
Андрей Бондарев
Я видел бесцельно слоняющихся по пустой свежей суши пчел. Хочу проверить свои умозаключения, помогут ли мои действия в заполнении сот напрыском.
*

______________________________________________________________________________________

Пчелы в шоке, трансе от бездумных и ничем необоснованных действий пчеловода.
Вощину не строят, потому что не могут поддерживать нужную температуру обширного
гнезда. Пчел на три рамки, а дано семь...
Если коротко, то пакет был более сильный, чем сейчас после Ваших = опытов =... hmm.gif
старатель
*

Я тоже хочу на твоей семье проверить свои догадки,что не помогут.Конечно,какой-то напрыск ты увидишь,но о заполнении сотов,т.е. весе дадановской рамки хотя бы в 1-1,5 кг ,по моему мнению,говорить нельзя.

Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Июня 2017, 21:59)
Пчелы могут все лето просидеть безвылазно в улье?
*

пчёл на летке ты увидишь,т.е. какие-то будут летать.Но ,в общем,да,можно сказать,что могут просидеть безвылазно,т.е. бездеятельно.
garyn
Цитата(старатель @ Понедельник, 19 Июня 2017, 21:56)
согласен?,что инстинкт накопления может включиться,а может и нет?.Т
*

Конечно согласен. Они могут и ничего не натаскать. В жизни возможно вообще все что угодно. Но если я ничего не буду делать для интенсификации, то и результат будет гарантированно хуже. Под лежачий камень вода не течет.
старатель
Цитата(Андрей 33 @ Понедельник, 19 Июня 2017, 21:53)
Александр, скажи свое мнение. Будет ли семья работать на ГВ, если она в роевом и матку поместить в клеточку?
*

В данном условии многое не оговорено.Да,семья в роевом,матку поместили в клеточку.Что с маточниками,что с открытым расплодом,какой интенсивности взяток наступил?Пока в семье есть открытый расплод,роевое состояние будет продолжаться.После этого не известно,через какое время оно пройдёт и пчёлы включатся в работу.Считаю,что две недели ГМ пройдёт совершенно бездарно.
garyn
Цитата(старатель @ Понедельник, 19 Июня 2017, 22:05)
пчёл на летке ты увидишь,т.е. какие-то будут летать.Но ,в общем,да,можно сказать,что могут просидеть безвылазно,т.е. бездеятельно.
*

Это будет означать, что к следующему сезону я уже буду иметь этот опыт и представление что и как может сработать или не сработать. И подумать что можно улучшить в своих действиях для получения нужного мне результата.
А вы как выводите пчел из бездеятельности?
старатель
garyn ,прогноз сделан,более того,считаю эту семью в таком виде кандидатом на гибель зимой.
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 19 Июня 2017, 22:03)
Пчелы в шоке, трансе от бездумных и ничем необоснованных действий пчеловода.
Вощину не строят, потому что не могут поддерживать нужную температуру обширного
гнезда. Пчел на три рамки, а дано семь...
*

Прекратите уже причитать, имейте достоинство.

Почему ты от твоей этой семьи ждёшь,что инстинкт накопления сработает и ты увидишь по 2 кг мёда в каждой рамке?
*

Не то чтобы жду, проверяю думки. Я не говорю что обязательно будет, я хочу понять как, что и почему работает.
Т.е. я хочу сказать что не считаю свои действия незыблемыми, я просто озвучиваю цель и способ которым хочу этой цели достичь. Естественно, что я могу ошибаться, но для уменьшения ошибок я и тренируюсь и думаю и изучаю

Цитата(старатель @ Понедельник, 19 Июня 2017, 22:14)
,прогноз сделан,более того,считаю эту семью в таком виде кандидатом на гибель зимой.
*

Если с 15 июля эта семья не успеет нарастить пчелу в зиму, то это хороший повод сделать еще одну проверку, по многоматочной зимовке в одном корпусе.
старатель
Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Июня 2017, 22:12)
А вы как выводите пчел из бездеятельности?
*

Так не делается ничего особенного.Кто у нас бездеятельны?Семья в роевом,семья в полном осиротении,семья, ограниченная в объёме для складирования,семья с дисбалансом в возрастном составе пчёл,семьи в безвзяточный период или на скудном пастбище.Чуть менее значимо:семья без матки,а с маточником, также и с неплодной маткой,например,материнская после выхода роя,семья без открытого пчелиного расплода.Вот,исключая эти факторы и др,куоторые я не вспомнил,жду от семей работоспособности.
garyn ,когда сработает на увеличение медосбора полное отсутствие открытого расплода в семье?Когда уже включится инстинкт накопления,т.е. когда пчёлы уже завелись на медосбор.Сначала увидь,что пчёлы работают,а только потом выполни мероприятие по сокращению или отсутствию открытого расплода в семье.Ты же сначала лишил пчёл всякого стимула и начал ожидать,что они начнут активно работать в поле и накапливать запасы.
Дмитрий псков
что инстинкт накопления может включиться,а может и нет?.То,что это бывает показывает практика,ведь бывают семьи проведшие ГМ в холостую.
*

Обычно семья сама выходит с роевого когда гв . и ни какие клетки не нужны . инстинкт он и есть инстинкт и включается от времени и взятка . зачем клетка не совсем понятно тем более на гв .
Исидор
Цитата(старатель @ Понедельник, 19 Июня 2017, 22:39)
Ты же сначала лишил пчёл всякого стимула и начал ожидать,что они начнут активно работать в поле и накапливать запасы.
*

старатель Согласен с Вами: Гарын лишил их стимулов. Реально вернуть стимул накопления кормов поможет появление открытого расплода после "освобождения заложниц" с началом ГВ. Это также поможет семье успеть нарастить некоторую пчелу в зиму, а про мёд, совсем даже незначительный, придётся забыть: они его во время ГВ в расплод "переработают".

Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Июня 2017, 22:30)
Не то чтобы жду, проверяю думки.
*

garyn Ждать уже нечего, а в некоторых предположениях ещё успеете разочароваться. Дальнейшее, после последнего видео, становиться неинтересным. Теперь "осветите" нам "перспективу" развития других Ваших пакетов.
garyn
Цитата(старатель @ Понедельник, 19 Июня 2017, 22:39)
Когда уже включится инстинкт накопления,т.е. когда пчёлы уже завелись на медосбор.Сначала увидь,что пчёлы работают,а только потом выполни мероприятие по сокращению или отсутствию открытого расплода в семье
*

Вот! Спасибо! Это надо будет проверить. Вернее это всегда по идее работает с полноценной семьей. А у меня получилось малое количество пчелы и странное количество расплода, да еще разновозрастного. Пчела была вынуждена сначала обогревать и выкармливать расплод и в малой степени заниматься сбором. Но и при этом они собрали сколькото меда за счет экономии, но не полностью залили все, а распределили по 8ми рамкам почти равномерно. (В других семьях нет такого количества меда, все съедается на развитие).
Теперь посмотрю что эта семья принесет до 15 июля и как будет наращиваться расплод после выпуска матки из клеточки.

Цитата(исидор @ Понедельник, 19 Июня 2017, 23:15)
Теперь "осветите" нам "перспективу" развития других Ваших пакетов.
*

Остальные все просто и состояние по разному. Есть один отравившийся и сейчас выкарабкивается с двух рамок, улочка пчелы и пятак расплода. Объединять потеряв матку не хочу, лучше подсилю попозже частью расплода на выходе и в зиму объединю, то что получится с сохранением маток.
Еще один схватил ройливое настроение с таким рваным взятком, перекомпоновал гнездо и стряхнул на прилетку(2-3 рамки расплода).
Две семейки по 3-4 рамки от стенки до стенки расплода и еще одна семейка середнячек от этих всех.
Всем (кроме экспериментальной) семейкам даю подкормку сиропом 1:1 по 1,5-2 литра примерно, в неделю.
Андрей 33
Цитата(старатель @ Понедельник, 19 Июня 2017, 22:12)
В данном условии многое не оговорено.Да,семья в роевом,матку поместили в клеточку.Что с маточниками,что с открытым расплодом,какой интенсивности взяток наступил?Пока в семье есть открытый расплод,роевое состояние будет продолжаться.После этого не известно,через какое время оно пройдёт и пчёлы включатся в работу.Считаю,что две недели ГМ пройдёт совершенно бездарно
*

Маточники конечно оборвать, взяток какой будет- не угадать сейчас. Наступит через неделю-две. Просто делить семью перед ГВ неохота. Или лучше наоборот- отсадить старуху на двух рамках, а семье маточник оставить? Может так эффективнее сработают на ГВ? А к осени объединить, если отводок со старухой не разовьется?

garyn
ПАКЕТЫ в роевом? crazy.gif lol.gif hmm.gif Jumpy.gif

И почему отравился только один? Остальные в те дни не летали? Как ты понял, что отравился?
Yuss2004
Цитата(Андрей 33 @ Вторник, 20 Июня 2017, 0:23)
ПАКЕТЫ в роевом?
*

Увы, это то, о чем его все предупреждали, когда он решил брать Узбечку...
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Я тоже хочу на твоей семье проверить свои догадки
*

Я тоже хочу на твоей семье проверить свои догадки
*

Для меня это самая ценность эксперемента. На ЧУЖИХ пчелах и на ЧУЖОМ времени,да еще и в нашем регионе попроверять подобные .... не знаю как назвать - манипуляции. И верю что какие то и сработают.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(Андрей 33 @ Вторник, 20 Июня 2017, 0:23)
garyn
ПАКЕТЫ в роевом?     
*

Да легко. В том году,пакет Карника 4+1 ,купленный 15 июня,через месяц с небольшим уже был в роевом так и не набрав силы. Но тут вероятно из за дисбаланса возраста пчел-подсиливал печаткой,вот он и .... С роевого вывел налетом на маточник Пакет купленный в одной пчеловодной лавке.

Этот год.У моей знакомой,пакет от 16 мая с Новгородской, 5+1 Карпатка, в роевом недели две как. Но тут есть подозрение,что его собрали с семьи в роевом.
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Июня 2017, 22:30)
Прекратите уже причитать, имейте достоинство.
*

Это Вы прекратите издеваться над пчелами... Видимо, кроме
меня, защитить бедных насекомых некому...
С самого начала Вашей авантюры я предупреждал, что она
приведет к полному фиаско... hmm.gif

Цитата(Yuss2004 @ Вторник, 20 Июня 2017, 0:26)
Увы, это то, о чем его все предупреждали, когда он решил брать Узбечку...
*

У него любые пчелы перейдут в роевое и слетят при таком отношении.
На их месте надо было давно слететь полностью... hi.gif

Нормальный пчеловод развивает пакеты до полноценных семей, а не
ставит им палки в колеса по развитию... hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО