Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
SandyV
Цитата(garyn @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 22:53)
Зобик не увеличивается. Что у долгожителя, что у обычной пчелы зобик одинаковый. А вот сколько нектара может нести пчела - это две большие разницы.
*

Так если обычная пчела способна нести полный зобик, то куда ваша сложит еще 2 по столько?
Цитата(garyn @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 22:53)
Про грузоподьемность есть исследования, проведенные разными специалистами и в разное время.
*

Можно ознакомиться хотя бы с одним?
Perca
Цитата(SandyV @ Понедельник, 24 Июля 2017, 11:31)
то куда ваша сложит еще 2 по столько?
*

в толстую кишку наверное hmm.gif
garyn
Цитата(Perca @ Понедельник, 24 Июля 2017, 15:01)
в толстую кишку наверное
*

Похвальное остроумие. Но в корне не верное... acute.gif

Цитата(SandyV @ Понедельник, 24 Июля 2017, 10:31)
Так если обычная пчела способна нести полный зобик,
*

Ни одна пчела, даже долгожитель, не способна нести полный зобик. Уж эту истину не я должен был вам открывать.
Ссылку найду в этом форуме ранее выложенную и снова процитирую чтобы стала поновее, понимаю что вам некогда искать, а мне делать нечего.
pchelovod
Цитата(garyn @ Понедельник, 24 Июля 2017, 16:58)
а мне делать нечего.
*

Действительно!!! Ведь сам всё понимаешь........ crazy.gif
garyn
*

Вот здесь очень хорошая статья про долгожителей:
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 23 Июня 2017, 6:43)
Статья__________http://pchelovod.com.ua/articles/bmp/article94.htm
*

Про зобик еще позже поищу.

Цитата(pchelovod @ Понедельник, 24 Июля 2017, 19:20)
Действительно!!! Ведь сам всё понимаешь........
*

Я в отпуске, в тепле, на море tongue.gif
garyn
*

Косвенно вот здесь:
http://apiary.su/biologiya-medonosnoj-pche...alost-pchyol-2/
Читать надо до конца.
Но гдето я видел более развернутое представление, пока что не могу найти.
Юрий74
Цитата(garyn @ Вторник, 25 Июля 2017, 12:58)
Косвенно вот здесь:
http://apiary.su/biologiya-medonosnoj-pche...alost-pchyol-2/
Читать надо до конца.
Но гдето я видел более развернутое представление, пока что не могу найти.
*

В данной статье очень много противоречий.Пчелы которых хорошо выкормили в личиночной стадии и рождаются более сильными и долгоживущими и самые долгоживущие летом это роевые пчелы. Работа пчел по выкармливанию расплода не как не влияет на продолжительность жизни пчел. У тебя в опыте были пчелы,которые не выкармливали расплод, но почему то ты не довел опыт до конца и не проверил сколько проживут пчелы. Хотя и по количеству пчелы в твоем видео видно что количество пчелы убавляется.

В моей опытной семье возраст пчел на сегодня около месяца и то количество их уже уменьшилось, вощину практически не строят, меда по сравнению с нормальной семьей на единицу пчел несут меньше, нет у них стимула работать.
Юрий74
Цитата(garyn @ Понедельник, 24 Июля 2017, 23:22)
Вот здесь очень хорошая статья про долгожителей:
*

На сколько я понимаю биологию пчел ты изучал в основном у Ковалева, Малыхина и Миленина. Про долгожителей Ковалев ссылается на Анну Маурицио, когда я был у него в гостях и снял об этом видео, то Ковалев как я понял опытов по определению пчел долгожителей не проводил. На Малыхина я давал ссылку выше, он тоже таких опытов не делал. Миленин на сколько я понял из 3 просмотренных видео давно отрабатывает технологию пчеловождения с изоляцией матки. Не получение пчел долгожителей,хотя он сам утверждает что они получаются, пытается делать чисто технологически путем постановки печатного расплода периодически. У Миленина я пока тоже не увидел опытов где он смог получить пчел долгожителей.

Что когда то давно в изучении пчел выдавалось за истину, истиной сегодня может и не быть. imho.gif
pchelovod
Цитата(garyn @ Понедельник, 24 Июля 2017, 20:22)
Я в отпуске, в тепле, на море
*

Тоже не плохо,я тоже в отпуске на рыбалке,и на пасеках работаю надо пчёл подправлять -чтоб мёд был-приятное с полезным. hi.gif
garyn
Цитата(Юрий74 @ Вторник, 25 Июля 2017, 10:51)
В данной статье очень много противоречий.
*

Эту статью я привел только изза упоминания о грузоподъемности. Тут были возражения о том что долгожитель берет в зобик в 2-3 раза больше нектара.

У тебя в опыте были пчелы,которые не выкармливали расплод, но почему то ты не довел опыт до конца и не проверил сколько проживут пчелы. Хотя и по количеству пчелы в твоем видео видно что количество пчелы убавляется.
*

У меня она криво была сформирована. В рамках которые брал из соседних пакетов для формирования экспериментальной был засев. Поэтому долгоживущих получился пшик. Решил не доводить до упора, семей и так мало, отпустил, чтобытв зиму наростилась. В следу.щем сезоне сделаю получше.
garyn
В моей опытной семье возраст пчел на сегодня около месяца и то количество их уже уменьшилось, вощину практически не строят, меда по сравнению с нормальной семьей на единицу пчел несут меньше, нет у них стимула работать.
*

Спасибо за ценную инфу!
Можно задам пару уточняющих вопросов?
Уменьшилось на то кличество пчел, которые на момент формирования были кормилицами и летными? Или явно отходят именно долгоживущие?
Сколько расплода ,ыло на момент формирования? Как, в чем и где находится маточка?
garyn
Цитата(Юрий74 @ Вторник, 25 Июля 2017, 11:28)
На сколько я понимаю биологию пчел ты изучал в основном у Ковалева, Малыхина и Миленина.
*

У них изучал практику. Биологию по тойже мариуцио и всем статьям, которые попадались на эту тему.

когда я был у него в гостях и снял об этом видео, то Ковалев как я понял опытов по определению пчел долгожителей не проводил.
*

О! Так это ты то видео сделал, когда у него дома? Круто! Я его пару раз пересмотрел. Сказать что Ковалев ставит опыты наверное нельзя, он просто использует этот эффект в свою пользу и рассказывает об этом всем желающим.

Малыхина я давал ссылку выше, он тоже таких опытов не делал
*

Малыхину интересно маттчное молочко и поэтому летом он не выводит долгожителей. Незачем ему
garyn
Миленин на сколько я понял из 3 просмотренных видео давно отрабатывает технологию пчеловождения с изоляцией матки. Не получение пчел долгожителей,хотя он сам утверждает что они получаются, пытается делать чисто технологически путем постановки печатного расплода периодически. У Миленина я пока тоже не увидел опытов где он смог получить пчел долгожителей.
*

Несколько дней назад я и Виктор Андреев были в гостях у Миленина. Он теперь не подставляет периодически расплод. Говорит объем пчелы и так не уменьшается.
Опыт он однажды ставил с мая по апрель, почти год прожили пчелы. Такчто...
Но это не видео, он подробно рассказывает и передает опыт всем кто хочет слышать. Михаилу Ивановичу 82 года и он хоть и бодрячком, но видео мутить скорее всего не будет. Нет смысла чтото доказывать глухим.
Эти пчеловоды (М., К., М.) -практики. Многолетние практики. И когда им убежденно говорят, "то что вы делаете невозможно но сами мы такое пробовать не будем", то плевать им на этих слепцов.
Миленин наращивает расплод 2,3,4 матками одновременно, а потом помещает их всех в клеточки (в его терминологии это внутри рамочные изоляторы, но по сути просто большие клеточки), а пчел объединяет. Но у него и ульи хитрые. Все в одном. Думаю если наращивание будет проходить территориально обособленно, то при объединении могут передраться.
На момент наращивания все матки друг от друга изолииованы глухими перегородками и у каждой свой леток. Когда расплода достаточно, он помещает маток в клеточки, убирает перегородки и оставляет только один нижний леток. Все остальные летки закрыты. А по середине между матками медовый магазин или корпус. Какбы общая территория

меда по сравнению с нормальной семьей на единицу пчел несут меньше,
*

Миленин говорит, что уже давно приметил существование порога достаточности. Это когда трехкорпусный улей заполрен медом на 48кг, тт пчелы начинают филонить. Летают, гуляют, но в свое удовольствие. Миленин рекомендует не допускать такого порога и изымать некоторые медовые рамки при приближении такого порога.

Про то почему носят меньше, если пока нет предела достаточности, обсудим когда напишешь какой силы семейка и где и как маточка. Это интересно обсудить и исключить причину такой лени.
Андрей 33
Цитата(garyn @ Вторник, 25 Июля 2017, 15:23)
Миленин наращивает расплод 2,3,4 матками одновременно, а потом помещает их всех в клеточки (в его терминологии это внутри рамочные изоляторы, но по сути просто большие клеточки), а пчел объединяет. Но у него и ульи хитрые. Все в одном. Думаю если наращивание будет проходить территориально обособленно, то при объединении могут передраться.
На момент наращивания все матки друг от друга изолииованы глухими перегородками и у каждой свой леток. Когда расплода достаточно, он помещает маток в клеточки, убирает перегородки и оставляет только один нижний леток. Все остальные летки закрыты. А по середине между матками медовый магазин или корпус. Какбы общая территория

*

Чем не угодили обычные медовики? Так же наращиваеш, делаеш отводки и дальше перед ГВ по ситуации- если погода предвидится, можно объединить так же 2-3-4 семьи в одну. Можно и матку у них в клеточку посадить, если уж так хочется. От каждого "претендента" на объединение в медовик забрать по рамке пчел с расплодом и маткой- от медовика не убудет, а матки будут и дальше наращивать пчел к зиме, а не в клеточках сидеть. У него по сути то же самое, но семьи стоят одна на другой- может так и удобнее, но я плюсов, кроме экономии на доньях и крышах не вижу.
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Вторник, 25 Июля 2017, 14:48)
Малыхину интересно маттчное молочко и поэтому летом он не выводит долгожителей. Незачем ему
*

____________________________________________________________________________________

Понял, что все это чепуха и сменил профиль вовремя... И другие со временем поймут. hmm.gif
Perca
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 25 Июля 2017, 19:37)
Понял, что все это чепуха
*

на постном масле, чего только народ не придумает от нечего делать
Цитата(garyn @ Понедельник, 24 Июля 2017, 21:22)
в тепле, на море
*

biggrin.gif
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Вторник, 25 Июля 2017, 18:24)
Чем не угодили обычные медовики? Т
*

Экономия на расплоде. И нет наращивания клеща.
Цитата(Андрей 33 @ Вторник, 25 Июля 2017, 18:24)
матки будут и дальше наращивать пчел к зиме, а не в клеточках сидеть
*

Ты считал когда-нибудь в какое время родится и станет полезной пчела засеянная например с середины июня?
Одна рамка расплода съедает рамку меда и перги.
Ну и зачем этот расплод и пчела в августе?
А теперь сравни с долгожителями, их все лето одно и тоже количество, незначительно снижающееся изза случайной гибели пчелок.
За все лето нет ни одного поколения нового клеща.
Нет роения.
Нет голода, даже в продолжительные неблагоприятные погодные условия.

Если результат богаче, а дополнительных плюсов много - то я выбираю пчел долгожителей.
Но это все мое мнение, составленное из разных источников с разными датами возникновения интересующей информации.

Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 25 Июля 2017, 18:37)
Понял, что все это чепуха и сменил профиль вовремя... И другие со временем поймут.
*

Госдеп не дремлет? lol.gif
А вы за Малыхина-то вообщето не говорите... некрасиво это и неэтично. Какой пример подаете, такая ответка и будет... симметричная (или не симметричная)

Цитата(Perca @ Вторник, 25 Июля 2017, 19:42)
на постном масле, чего только народ не придумает от нечего делать
*

Это не новое изобретение. Пчеловоды пользуются получением пчел долгожителей для увеличения количества товарного меда уже десятилетиями.
Тот кто захочет чтото перенять - получит ценнейшую информацию. И научится применять эту информацию.
Ну а вражеской "бондаревщины" всегда навалом. Принцип изгадить любую хорошую вещь аля "не знаю, знать не хочу, но осуждаю".
Правильно говорит Миленин, наплевать и растереть - а умные прислушаются и почерпнут для себя чтото важное.
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 0:23)
Если результат богаче, а дополнительных плюсов много - то я выбираю пчел долгожителей.
*

Я не Миленина критикую, может метод его и хорош для его зоны, а то, что Вы пытаетесь
внедрить его в нашей зоне, не имея опыта в пчеловодстве и страстно его рекомендуете...
Всякая теория подтверждается практикой. Вот Вы проводили опыт по выращиванию
долгожителей и каков результат?
Насколько в этом пакете собрали меда больше, чем в обычном?
И не надо обычную полемику называть происками... Это бывает, когда нечего сказать по
существу... hi.gif

И еще, отчасти моя критика направлена на то, что начинающие пчеловоды, поддавшиеся на
Ваши призывы могут получить фиаско и разочароваться в пчеловодстве...

Вообще то, нормальный начинающий пчеловод первый год ведет уход за пчелами
по учебникам без всяких экспериментов...
А немало и больше сезонов...

Это не новое изобретение. Пчеловоды пользуются получением пчел долгожителей для увеличения количества товарного меда уже десятилетиями.
*

_____________________________________________________________________________________

Все это полезно для других зон с другим климатом и развитым земледелием. У нас условия
другие, поэтому и этот метод у нас пчеловоды не применяют...
Лучше уж полюбите метод Цебро, больше пользы будет... hi.gif
Виктор Андреев
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 26 Июля 2017, 6:36)
может метод его и хорош для его зоны, а то, что Вы пытаетесь
внедрить его в нашей зоне, не имея опыта в пчеловодстве и страстно его рекомендуете...
*

Вы совсем неадекватный? Затянули как те глупые новички мантру, не наша зона. Тогда все ваши учебники, которые Вы так любите читать, и курить с их страниц чай, так же не подходят. Ведь они писались в Москве. Че нам южанам к ним прислушиваться. Регион то другой. Вы хоть остатки мозгов включите . Смысл не в слепом копировании. А в осмысливании методы, понятии ее биологии, понятии процессов происходящих, и после этого перенос всего этого в свой регион. Как в прочем это же относится к горяче любимым Вами старых учебников. Которые Вы цытируете без особого осмысливания. Неужели до Вас не доходит, что у Гаруна идет процесс осмысливания, поиска, и переноса в свой регион. Будет ли результат? А хрен его знает. Но то что человек научится пчел водить однозначно. Все были новичками. И не надо это ему ставить в вину. Это его путь. А прежде чем его осуждать, пройдите его путем, сбейте свои ноги об его камни. Тогда и будите что то говорить и учить drinks_cheers.gif

Все это полезно для других зон с другим климатом и развитым земледелием. У нас условия
другие, поэтому и этот метод у нас пчеловоды не применяют...
*

Звучит как мантра, и впринцыпе уже порядком надоела. С таким то стажем и такую ахинею нести. Выкиньте свои учебники. Они не для вашей зоны писались
Андрей Бондарев
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 7:16)
Звучит как мантра, и впринцыпе уже порядком надоела. С таким то стажем и такую ахинею нести. Выкиньте свои учебники. Они не для вашей зоны писались
*

____________________________________________________________________________________

Да из Крыма лучше видно, какая у нас зона, где девять месяцев зима, а остальное лето...
И что интересно, что хвалят из других зон, у нас такой поддержки метода нет... hi.gif
Виктор Андреев
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 26 Июля 2017, 7:29)
Да из Крыма лучше видно, какая у нас зона, где девять месяцев зима, а остальное лето...
И что интересно, что хвалят из других зон, у нас такой поддержки метода нет...
*

Вы совсем глупый? Вам русским языком обьясняют. Следуя Вашей бестолковой логике, все те учебники по пчеловодству следует выкинуть, так как писались они в общем то для средней полосы. И нам они в Крыму и нахрен не нужны Так как у нас регионы разные. А вот чето все глупые несмотря на это читают эти учебники. Хоть немного включайте соображалку. И если Вам нечего сказать лучше молчите. Умнее будите выглядеть
В далекие восьмидесятые , меня поразила информация, что в семинарии , это как бы два советских института. И свое изучают. И историю КПСС и марксизм с ленинизмом. Я спросил, а нахрена попам это? Мне ответили, чтоб успешно бороться с врагом , надо его знать.
Так вот уважаемый. Почитайте ту литературу, тот матерьял, что лопатит Гарун и его соратники, посмотрите те видео. Может тогда попутевей будите критиковать, и аргументировать. Пока же, извините, кроме бредятины, от Вас ничего не исходит drinks_cheers.gif
garyn
а то, что Вы пытаетесь
*

Бондаревщина обнаружена! poster_spam.gif banned2.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 7:41)
Почитайте ту литературу, тот матерьял, что лопатит Гарун и его соратники, посмотрите те видео. Может тогда попутевей будите критиковать, и аргументировать. Пока же, извините, кроме бредятины, от Вас ничего не исходит
*

Он настолько не любит читать, что скинул сюда ссылку со статьей полностью подтверждающую мои слова. Почти слово в слово. Статья большая, видимо дальше первых строк он не прошел.
Но продолжает маниакально перечить. Поразительно.
Я уже множество раз описАл почему для северозапада такой метод выглядит даже лучше чем для Крыма, но в ответ только мантра. Плохо, что такие деятели "бондаревщина" мешают развивать пчеловодство и находить решения. Боюсь, что много людей не делятся своей информацией.
(Гарын)
Андрей 33
Экономия на расплоде. И нет наращивания клеща.
*

При объединении и такой силе семьи, пчелы сами быстро ограничат матку, но при этом семья останется полноценной, экономия на расплоде получится мизер, а вот риски, при помещении матки в клеточку, могут выдти боком. Почему ты решил, что у нас так остро стоит проблема клеща, что на нее стоит обращать внимание?
Ты считал когда-нибудь в какое время родится и станет полезной пчела засеянная например с середины июня?
Одна рамка расплода съедает рамку меда и перги.
Ну и зачем этот расплод и пчела в августе?
А теперь сравни с долгожителями, их все лето одно и тоже количество, незначительно снижающееся изза случайной гибели пчелок.
За все лето нет ни одного поколения нового клеща.
Нет роения.
*

Полезной она станет через несколько часов- будет кормить расплод, готовить ячейки, строить их, быть приемщицей и т.д. плюс именно эта генерация будет перерабатывать сироп и выращивать пчел в зиму.
Кроме получения долгожителей, надо чтоб они еще и работали. Ты уже столкнулся в этом году с этой проблемой- они и строили не особо и натаскали больше только по причине того, что их было больше остальных + ограничение матки (а не из за того, что они долгожители). Ты вроде и сам отмечал, что мед в основном носили, пока был ЗР. Уход от роения это хорошо, но я вижу пока только исключение кульминации роевого настроения- нет выхода роя. Где гарантия, что не наступит само роевое настроение, при котором пчелы перестают работать? А уход первака можно исключить подрезанием крыльев.
Пчеловоды пользуются получением пчел долгожителей для увеличения количества товарного меда уже десятилетиями.
*

Можеш назвать некоторых, кроме вышеупомянутой троицы, тебя и тех, кто в этом году тоже решил поэксперементировать? Хочется пообщаться с теми, кто это реально практикует в нашей полосе хотя бы лет 5-7 и желательно чтобы он сначала водил пчел по другим методам, перешел на этот и остановился на нем. Ты собирал инфу, может знаеш таких? Кстати, ты сам перед тем, как решил заниматься пчелами именно по этому методу, какие еще рассматривал и почему отмел их? А то очень похоже на навязчивую идею, которая первая попалась на глаза и все-она лучшая и других быть не может! (У самого иногда так бывает)) И хочется спросить относительно планов на будущее- если у тебя и в следующем сезоне, уже на нормальных семьях не получится такое пчеловождение, через какое время придеш к другому методу? Ведь каждый сезон не похож на другой, иногда и без какого либо метода меда завались, а иногда как не водим- меда нет.
*

Напомни, из за чегго ты закончил эксперимент?

Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 7:41)
Следуя Вашей бестолковой логике, все те учебники по пчеловодству следует выкинуть, так как писались они в общем то для средней полосы
*

Не могу поверить, но вступлюсь за Бондарева biggrin.gif
Из учебников почерпывают прописные истины- сколько дней яйцо, сколько личинка, что в семье наступает роевое настроение, какой величины зобик у пчелы, что в семье есть только одна матка и т.д. Это же от региона не зависит? А вот как эту информацию использовать (как раз методы пчеловождения), каждый выбирает сам и чаще всего исходя из местных особенностей или я не прав?

Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 9:14)
Я уже множество раз описАл почему для северозапада такой метод выглядит даже лучше чем для Крыма, но в ответ только мантра.
*

Может для Финляндии или Карелиион еще лучше? Кто нибудь там его применяет?
Таракан
Цитата(Андрей 33 @ Среда, 26 Июля 2017, 12:55)
Можеш назвать некоторых
*

Старики давили старых маток за 10 дней до главного взятка испокон веков hi.gif
Профит понятен
Виктор Андреев
При объединении и такой силе семьи, пчелы сами быстро ограничат матку, но при этом семья останется полноценной, экономия на расплоде получится мизер, а вот риски, при помещении матки в клеточку, могут выдти боком.
*

Примерно такие же взгляды drinks_cheers.gif
Почему ты решил, что у нас так остро стоит проблема клеща, что на нее стоит обращать внимание?
*

Не знаю может я и не прав, но тут вот какие взгляды с моей колокольни. Карника миролюбивая. Это +. Ранний бурный старт, еще +. Минусы, долго сеет, рано начинает. исходя из этого, человек решил, УСР на его участке в дачном кооп не заведеш. Соседи. Карника вроде как и миролюбива, но проблема с расплодом ранним и поздним. Вот и решил человек изоляцией, продуманной и просчитанной как то поправить дело. Клещь как по мне не есть краеугольный камень в его технологии, но и со счетов не льзя сбрасывать. Изоляция позволяет не только зимой, но и в активный период организовать безрасплодный период. Ну и хапнуть медку. Пока в теории blush2.gif

Цитата(Андрей 33 @ Среда, 26 Июля 2017, 13:04)
Из учебников почерпывают прописные истины- сколько дней яйцо, сколько личинка, что в семье наступает роевое настроение, какой величины зобик у пчелы, что в семье есть только одна матка и т.д. Это же от региона не зависит?
*

А тут что не так? Человек в самом первом посту просчитал. Разве не тот же учебник? Бери и переноси на свой регион. На тсвои условия Пробуй, делай. Но только не нужно тошнить по поводу и без повода про регион и бедных пчелок imho.gif
Таракан
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 13:18)
Клещь как по мне не есть краеугольный камень в его технологии, но и со счетов не льзя сбрасывать.
*

На ютубе в лекции Малыхин говорит, что эта технология борьбы с клещом потерпела фиаско dntknw.gif
Виктор Андреев
Цитата(Таракан @ Среда, 26 Июля 2017, 13:22)
На ютубе в лекции Малыхин говорит, что эта технология борьбы с клещом потерпела фиаско
*

Значит оставим : Искусственное создание длительного безрасплодного периода, путем заключения матки в клеточку blush.gif drinks_cheers.gif Для того, чтоб не было позднего и раннего расплода bleh.gif
Андрей 33
Цитата(Таракан @ Среда, 26 Июля 2017, 13:05)
Старики давили старых маток за 10 дней до главного взятка испокон веков 
Профит понятен
*

Поменять маток в ГВ или ограничить матку на пару недель это одно, а посадить в клеточку на 2 месяца- есть вопросы по этому решению. Особенно применительно к нашему региону.
Виктор Андреев просто я клеща второй год не вижу при использовании обычных полосок. Я думаю, и при использовании изолятора тоже нужны будут как минимум такие меры- отсутствие раплода это хорошее условие для борьбы, но не сама борьба с клещем. imho.gif
Виктор Андреев
Цитата(Андрей 33 @ Среда, 26 Июля 2017, 13:32)
отсутствие раплода это хорошее условие для борьбы, но не сама борьба с клещем.
*

Угу. Только вот считается , что само эффективно бороться с клещем когда нет расплода. А так в принцыпе, борьбой с клещем, можно считать помещение картофельной ботвы под холстик, на рамки в четвертый медовый корпус tongue.gif drinks_cheers.gif
Весь смысл в эффективности. Либо за один раз сбил клеща, либо месяц полоски будут дустить в улье. А смысл один. БОРЬБА С КЛЕЩЕМ

Цитата(Андрей 33 @ Среда, 26 Июля 2017, 13:32)
Особенно применительно к нашему региону.
*

Дело не в регионе. А в голове пчеловода. Если он правильно просчитает сроки изоляции и сроки наращивания зимовалой пчелы, регион тут не причем. По большому то счету, что мы имеем? После медосбора, одни в большей мере, в другие в меньшей, но занимаются таким процессом, как наращивание пчелы идущей в зиму. Это в обыкновенной технологии.В учебниках это так же описывают. Обьясните где разница, что вы в эти же сроки будите наращивать пчелу, что я после изоляции буду в эти же сроки наращивать зимовалую пчелу. И второй вопрос, ПРИ ЧЕМ ТУТ РЕГИОН?
Вы знаете, я в шоке от этой мантры ---Смотри на регион.
В таких случае просто хочется сказать, Включи голову
Андрей лично к тебе , ни к кому то это не относится. Так просто мысли в слух drinks_cheers.gif
Таракан

Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 13:26)
чтоб не было позднего и раннего расплода
*

Ты уверен, что мыслишь лучше инстинкта, выработанного тысячелетиями естественным отбором ? hmm.gif
Виктор Андреев
Цитата(Таракан @ Среда, 26 Июля 2017, 14:29)
Ты уверен, что мыслишь лучше инстинкта, выработанного тысячелетиями естественным отбором ?
*

А если хоца? Человек ведь кто?
Андрей 33
Виктор Андреев
Применять любой метод, особенно длительный, без оглядки на регион, как минимум, глупо. Взять Крым- там активный период 6 месяцев (например). В этот период надо и наростить пчел и мед собрать и в зиму наростить. В этих условиях изоляция матки на 2 месяца может и не так страшна. А в Финляндии активный сезон 3 месяца (+-) и надо успеть сделать все то же самое. Начинаем "натягивать" южный метод на северный регион. Что получаем? Сократить весеннее наращивание можем? Нет, иначе семьи будут слабые. Сократить осеннее нарищивание и закорм тоже нельзя. Остается сокращать пребывание матки в клеточке. И в итоге имеем обычное ограничение матки на ГВ, а не вывод долгожителей. Я не против, пусть пробует, эксперементирует, но настораживает, что при любых раскладах garyn старается найти объяснение именно в пользу этого метода, т.е. как бы в его оправдание (может это только мне так показалось?)
Виктор Андреев
Вы знаете, все опять почему то сводите к региону? Почему? От незнания?
В принцыпе тут суть не в спецназе и долгоживущих пчелах. А в элементарной экономии. Суть в чем, исключить лишнию генерацию пчел. На юге могут быть две генерации. Северней одна. Вот и все различия по регионам, как на мой взглядНа которых расходуется корм и жизненно важные ресурсы пчелы. Ну и бонус Нет расплода, нет и такого расхода корма. Давайте вообще забудем, оставим в покое регион. Это мелочи. Техника исполнения. Можно по всякому обзывать, долгоживущие, ограничение на взяток. Кругом суть одна, исключить не нужный по мнению авторов расплод. И на этом сэкономить.Поэтому и главно просчитать , какая генерация будет не нужная в данной цепочке. Лично я так понимаю авторов Миленин к примеру на сколько я раньше общался с ним, на все лето не изолировал. Давал в сезон маткам червить. Дело не в регионе imho.gif

Цитата(Андрей 33 @ Среда, 26 Июля 2017, 14:58)
но настораживает, что при любых раскладах garyn старается найти объяснение именно в пользу этого метода, т.е. как бы в его оправдание (может это только мне так показалось?)

*

Вы знаете, так же настораживает, не поняв цели, задачи метода, сам метод, все элементарно сводится к региону drinks_cheers.gif
Вы знаете, я не сторонник изоляции в любой форме, даже естественной , путем заливки пчелами гнезда. Но и не хаяльщик. Что то принимаю, что то отрицаю. Я пока наблюдатель. Читаю и про то, и про это. Допустим в своей методе, аля Малыхин, изоляцию на самых первых и ранних порах исключил. Ну а дальше, много , что из его наработок применил
К.В.Г
По моим наблюдениям,время заключения маток в клеточку в нашем регионе,будет зависеть от погодных условий.В 2016 г. Кипрей начал цвести с 27 июня ,а в этом с 20 июля .Два месяца нахождения в клетке по нынешнему сезону это нереально.Но самое интересное что осень не сдвинется на 20 дней.Этот метод пчеловождения имет свои плюсы,но много зависит от погоды.В двух семьях БФ матки находились в клетках с 18.06по09.07,сравним с другими и будет принято решение заниматься этим методом или нет. Уже сейчас приходится гнезда готовить к зиме и наращивать пчёлок в зиму,хотя все цветет и идут привесы.Боюсь повторения прошлого года когда последний облет был 4 октября,к 15 сентября уже все должны быть готовы к зиме.Сезон очень сильно сжат, но использовать этот метод можно,изменив врямя заключения маток в клеточки и ориентироваться на силу семьи ,а не на календарь imho.gif
Виктор Андреев
Цитата(К.В.Г @ Среда, 26 Июля 2017, 15:50)
Сезон очень сильно сжат, но использовать этот метод можно,изменив врямя заключения маток в клеточки и ориентироваться на силу семьи ,а не на календарь
*

Ну вот слова не теоретика, а практика. И к стати не с того региона victory.gif
Виктор Андреев
Что получаем? Сократить весеннее наращивание можем? Нет, иначе семьи будут слабые.
*

Не сразу обратил внимание.Малыхин, Миленин, знаеш когда маток выпускают из изоляторов? Когда основная масса пчеловодов уже порастеряла кучу пчелы, на бестолковые вылеты за пыльцой. Теми крохами. Вот у меня пасека на склоне горы. И весной очень хорошо видно, после часа дня тень, и сразу кучи замерзших пчел перед летком с обножкой. А они выпускают, когда уже пыльцы валом, температура устаканивается. И не раз встречал посты людей, что вышедшие матки , после изолятора, сеют так , что пулемет максим отдыхает. И пчелы в достатке, чтоб ухаживать. Вобщем не все так однозначно , как с первого взгляда . Вот и получается, сокращать не нужно. А провести его качественно, вполне по силам. Хотя можно и метод Блинова применить dntknw.gif
Perca
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 17:23)
Не сразу обратил внимание.Малыхин, Миленин, знаеш когда маток выпускают из изоляторов? Когда основная масса пчеловодов уже порастеряла кучу пчелы, на бестолковые вылеты за пыльцой
*

так и не понял что такое долгоживущие пчелы, те кто имеет соответствующую наследственность или те которых пчеловод держит взаперти не давая израбатываться dntknw.gif
Виктор Андреев
Цитата(Perca @ Среда, 26 Июля 2017, 16:26)
так и не понял что такое долгоживущие пчелы, те кто имеет соответствующую наследственность или те которых пчеловод держит взаперти не давая израбатываться
*

А Х....З. Не раз спорил и с Хмарой, и с остальными. У них свое виденье, у меня свое. Спорил с Хмарой, что у пчелы есть моторесурс. И он в крыльях. Чем больше и дальше летает, тем естественно и крыльям быстрей капец приходит. Ветер. И прочее. Вот еще мне тогда было не понятно. Я к примеру думаю так, пусть у меня будет больше немножко пчел, пусть они будут меньше жить, но они будут летать. Тоесть приносить, толи обножку, толи нектар. А зачем мне кобылы, которые будут сидеть и береч крылья? Вот косвенно и Гарун мои смутные сомнения подтвердил, своим приемом стимуляции на взяток, ну мол заставить пчелу летать . Не полноценная семья не будет так активно работать. Ну это мое мнение imho.gif И я еще не готов ни к каким заключениям. Читаю blush2.gif
Perca
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 17:29)
что у пчелы есть моторесурс. И он в крыльях.
*

т.е долгожительство это снижение интенсификации труда, то что должны принести за месяц, носят два ...
и в чем смысл hmm.gif
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 17:29)
пусть у меня будет больше немножко пчел, пусть они будут меньше жить
*

но немножко интенсивнее мед носить biggrin.gif
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 13:18)
Карника миролюбивая. Это +. Ранний бурный старт, еще +. Минусы, долго сеет, рано начинает. исходя из этого, человек решил, УСР на его участке в дачном кооп не заведеш. Соседи. Карника вроде как и миролюбива, но проблема с расплодом ранним и поздним. Вот и решил человек изоляцией, продуманной и просчитанной как то поправить дело.
*

Истинно глаголешь!
Пчела не местная, которая выведенная поколениями и естественным отбором. Поэтому логично помочь моей выжить, и при этом сохранить плюсы породы (карпатка - но это не важно. ПчелоВОДСТВО. Управлять процессом, а не плыть по течению). Плюс еще вероятна прибавка по меду. Если научусь :о). А я уж постараюсь научиться :о).

По сути совершенно не важно каким способом водить пчел. Был бы стабильный результат. Но для этого надо ВОДИТЬ а не болтаться в проруби (без намеков на коголибо).
Виктор Андреев
Цитата(Perca @ Среда, 26 Июля 2017, 16:46)
т.е долгожительство это снижение интенсификации труда, то что должны принести за месяц, носят два ...
и в чем смысл
*

ХЗ. Вот от Миленина слышал, да и тут писали, типа если матка изолирована, то какойто порог достаточности наступает. Потом уже байдыки бьют. Не нужно им больше. Поэтому нужно у них рамки забирать. Чтоб не байдуковали. Вот не припомню , чтоб у меня в нормальной семье, где матка сеет, чтоб такой порог наступал. Только корпуса подкидывай. Не знаю. чет я где то не допонимаю что ли sad.gif

Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 17:21)

По сути совершенно не важно каким способом водить пчел. Был бы стабильный результат. Но для этого надо ВОДИТЬ а не болтаться в проруби (без намеков на коголибо).
*

Это точно. Если позволиш, добавлю, без оглядки на регионы. blush2.gif Ну я это, то же без намеков tongue.gif

Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 17:21)
карпатка - но это не важно
*

Угу baby.gif У меня есть любимый мультик. Веселые мишки. Про мед. Так там один мишка говорил, нерпа, осы, какая разница blush.gif drinks_cheers.gif
garyn
Что получаем? Сократить весеннее наращивание можем? Нет, иначе семьи будут слабые. Сократить осеннее нарищивание и закорм тоже нельзя.
*

Андрей, я хочу водить пчел по примеру Миленина. Он наращивает пчел с помощью нескольких маток.
Так что ни о каких ограниченных сроках наращивания речи нет. Зимовать также нескольким маткам в одном корпусе. Это чтобы по весне можно было стартовать с нужным количеством маток.
И как верно сказал Виктор, стартовать в нужное Мне время, а не тогда, когда пчела захочет, тем самым подвергая себя риску не дожить до пересменки зимовалой на весеннюю.
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 17:30)
Андрей, я хочу водить пчел по примеру Миленина.
*

Тогда нужны и улья Миленина? Или под себя творчески подойдеш? В тех книгах вроде есть чертежи его ульев. drinks_cheers.gif Еще где то есть еще какие то фото, с чертежами, если не потерял в недрах компа, скину bye.gif
garyn
Цитата(Perca @ Среда, 26 Июля 2017, 16:26)
так и не понял что такое долгоживущие пчелы, те кто имеет соответствующую наследственность или те которых пчеловод держит взаперти не давая израбатываться
*

Как это понимаю я:
Есть способ при использования которого пчела живет не 30-40 дней, а около года.
В интернете я встречал статьи со ссылками на фамилии, проводимые эксперименты и т.п. в которых описывается, что летная и ульевая работа не изнашивает пчел. Дряхлеть начинает пчела только после того, как повыделяет маточное молочко. Пчела долгожитель при одинаковых условиях за счет своего физического здоровья может больше носить нектара при наличии взятка.
В обычных семьях тоже есть такие пчелы, но их меньшинство. Это те пчелы, которые не выкармливали расплод изза большой силы семьи и не успели попасть в роевое настроение изза наступившего взятка.
С помощью клеточки можно всю семью сделать такой сильной и здоровой. Грубо говоря через месяц после помещения маточки в клетку отойдут все обычные пчелы и останутся только те, которые были в засеве на момент помещения матки в клеточку.
Вот это и есть долгожители, которые не теряют своих медоносных свойсв и могут прожить до следующего лета.
Даже переработка сиропа не изнашивает пчел - в этой теме уже писали об это люди с личным подобным опытом.

Есть нюансы:
Эти пчелы не голодают.
Если есть взяток - выходят за ним. Если нет взятка и непогода, сидят в улье.
У этих пчел есть порог достаточности. Т.е. накидывать корпусами не получится, при напонении 48кг меда надо убирать заполненный корпус и подставлять пустой в разрез. Это актуально для силы семьи долгожителей примерно в 5 кг.
Для меньшего количества долгожителей будет меньший предел достаточности, для бОльшего соответственно больше.
По словам Миленина, его пчелы долгожители собирают больше меда чем соседи. Думается, что раз на раз не приходится, но логично предположить что на северозападе, при таком рваном взятке здорово получать мед, а не скармливать его бесполезному расплоду.

Пчела долгожитель может прожить год, но это свойство не используется никем (или я не в курсе). Миленин один раз ставил эксперимент и пчелы майской генерации проработали лето, перезимовали и только в апреле следующего года он дал им смениться.
Все кого я знаю водят пчел долгожителей на сезон, потом с их помощью наращивают зимнюю генерацию.
После выкармливания расплода, который пойдет в зиму, большинство долгоживущей пчелы отойдет в течении месяца.
Вся эта информация не руководство к действию - это информация , которую грамотный пчеловод сможет использовать в своих целях.
Я сообщаю все что узнаю и пишу о том что сам делаю. Скорее всего больше не буду искать для когото ссылки и т.п. (когда зимой читал все, то само на экран попадало, а сейчас видимо слишком правильные запросы стал начертать и не могу найти почти ничего, либо подчищено почемуто). "Бондаревщине" привет.

Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 17:37)
Тогда нужны и улья Миленина? Или под себя творчески подойдеш? В тех книгах вроде есть чертежи его ульев.  Еще где то есть еще какие то фото, с чертежами, если не потерял в недрах компа, скину
*

Спасибо огромное! Чертежи точно не будут лишними.
Мне вообще удобнее работать с ППС, но я пока думаю как все приспособить, и чертежи помогут решить некоторые нюансы.
Андрей 33
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 15:11)
Можно по всякому обзывать, долгоживущие, ограничение на взяток.
*

Как раз разница есть и о ней как раз и толкуем все страницы. Экономия на корм расплоду начинается через 9 дней после заключения матки в клеточку, а вот выход первых долгожителей после этих 9 дней только начинается. Гарын делает упор на то, чтоб в ГВ оставались только одни долгожители, хотя и пчелы, выкармливавшие расплод и освобожденные от этого, тоже хорошо и продуктивно работают (его опыт этого года как раз это показал)
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 15:11)
не поняв цели, задачи метода, сам метод, все элементарно сводится к региону
*

Да все понятно
К.В.Г все правильно! Но сажать маток в клеточки предлагается задолго до того, когда будет понятно надо это или нет(это при выводе долгожителей), ограничение же на ГВ делается как раз по состоянию семей и погоде, а не по календарю.

Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 16:07)
Ну вот слова не теоретика, а практика. И к стати не с того региона
*

Я постом выше написал то же самое:
Остается сокращать пребывание матки в клеточке. И в итоге имеем обычное ограничение матки на ГВ, а не вывод долгожителей
*

Я же после ограничения маток столкнулся с такими проблемами- в одной семье матка из клеточки пропала. В семье нет засева, но и на подставленом засеве свищи не тянут. Выходит, есть неплодка. Но при этом старую матку куда то дели. В другой семье, после 10-14 дней изоляции (точно не могу сказать) матка как то выбралась из клеточки. Знаете, чем она занялась в первые же дни? Насеяла десятка три мисочек! Взятка нет, пчелы бездействующей море, айда роиться! Было это неделю назад. При осмотре матка взлетела и улетела, хорошо хоть без пчел, так бы через день-два с роем ушла, маточники запечатаные были. В третьей семье матка из клеточки не выбралась, хотя клеточка была сделана экспромтом из магазинной рамки, забраной решеткой с двух сторон. Пчелы в этой семье битком, но меда нет (судя по весу второго корпуса), лет на уровне безрасплодного отводка от 17 июня на 3 рамки. Чем они там занимаются- не знаю. Злые, как собаки, через недельку гляну, матку от них забрал и маточник поставил. Кстати, в этой клеточке (расстояние между разделительными решетками 25мм получается), пчелы оттянули сот. Ячейки вроде трутневые, оттянут на всю высоту изолятора, но чтоб там были личинки, я не вижу. Хотя. Особо и не рассматривал. Оттянули кстати, после помещения рамки на край гнезда, с одной стороны вплотную к стенке стояла, со второй стороны перговая кроющая рамка.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 16:29)
Вот косвенно и Гарун мои смутные сомнения подтвердил, своим приемом стимуляции на взяток, ну мол заставить пчелу летать
*

Тут есть нюанс. Я пытался интенсифицииовать медосбор в период отсутствия взятка и стряхивал слишком молодых пчел. Во первых я учился делать стряхивание, а заодно проверял пойдет ли такая молодая пчела в поле. Так что этот вопрос пока не закрыт. Если помнишь Миленин нам вообще сказал, что стряхивать нет смысла, потому что пчела и так сама пойдет когда созреет и при появлении взятка.
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 18:08)
Мне вообще удобнее работать с ППС, но я пока думаю как все приспособить, и чертежи помогут решить некоторые нюансы.

*

Особо не вникал, на тот момент голова была совсем другой технологией забита. Но лет пять назад, Миленин высказывал идею. Не нужно , чтоб посмотреть гнездо, снимать с нижнего корпуса , остальные корпуса. Достаточно сделать так сказать нижний стационарный корпус. Где как у павильонщиков вытаскивается касета с рамками и все. Работай. Верхние корпуса не трогаеш. Понимаю, что это не проф технология. Но для дачного участка с 5-10 ульями вариант наверно. Да и пчел меньше тревожиш. Не снимаеш корпуса. Открыл с зади дверцу, кассетку вытянул и blush.gif А может не так все однозначно?
Андрей 33
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 16:23)

Не сразу обратил внимание.Малыхин, Миленин, знаеш когда маток выпускают из изоляторов? Когда основная масса пчеловодов уже порастеряла кучу пчелы, на бестолковые вылеты за пыльцой. Теми крохами. Вот у меня пасека на склоне горы. И весной очень хорошо видно, после часа дня тень, и сразу кучи замерзших пчел перед летком с обножкой.
*

В этом году пчелы на одуванчиках замерзали (виео выкладывали) и 11 мая снег шел. Так когда выпускать?
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Среда, 26 Июля 2017, 18:25)
Но сажать маток в клеточки предлагается задолго до того, когда будет понятно надо это или нет(это при выводе долгожителей), ограничение же на ГВ делается как раз по состоянию семей и погоде, а не по календарю.
*

Моя мысль в том, что у нас погода вообще не предсказуема. И хорошо бы делать так, чтобы в любое время лета в ульях была готовая пчела. Как показывает прошлый год и этот год, рассчитывать на какието конкретные сроки опасно.
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 18:25)
Если помнишь Миленин нам вообще сказал, что стряхивать нет смысла, потому что пчела и так сама пойдет когда созреет и при появлении взятка.

*

Так и я вроде тебе про это писал, когда ты со Старателем на эту тему сперичался blush2.gif Много тут тонкостей, нюансов. И каждый год будут разные. Ну да ничего. Главное есть желание. Где поможем словом, где еще чем, где и на пишем не по шерсти blush2.gif bleh.gif drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО