garyn
Вторник, 27 Июня 2017, 11:50
Цитата(старатель @ Вторник, 27 Июня 2017, 10:21)
Она прослеживалась уже этой зимой.Но вот раз,и всё пошло не так,как написано в книгах.
Возможно мне не хватает опыта, чтобы полноценно осознать что вы имеете в виду.
От себя могу только сказать что для меня
- не стало удивлением, что малое количество пчел носят существенно меньше чем бОльшее количество пчел.
- не стало удивительным то, что пчелосемьи развиваются не равномерно.
- не удивило и не ошарашило появление в одной из семеек роевого настроения и я не "сидел без понятия что с этим делать и как дальше быть"
- меня огорчило, что одна семейка отравилась - но я не обсыпал голову пеплом, и не стал убивать матку или убирать как единицу, а подождал пока в соседних семьях появится чуть побольше расплода и подсилил -
отравившуюся - в эти выходные расплодом на выходе. дальше буду смотреть что происходит - но к любому развитию событий я готов.
Это не бездумная самоуверенность - это уверенность в своих силах - я пришел в пчеловодство не на один сезон и подготавливаюсь и учусь со всей доступной силой.
Прочитанное в книгах и узнанное в процессе изучения - это не ожидание манны небесной - это понимание, что и как может пойти и в какую сторону.
Уже за этот сезон я узнал как работать с долгожителями и как о обычными пчелами - я не говорю что я все-все знаю - я говорю о том что в копилке знаний появился и практический опыт - и с течением времени этот опыт будет только добавляться и шириться.
Именно чтобы знать чего можно ожидать - я в этом году провожу эксперимент по выводу пчелы долгожителя - выявились нюансы - которые бы не были мной учтены - если бы я не попробовал выводить этих пчел.
Не вижу смысла несколько лет водить пчел по "обычной технологии" и только потом пытаться получить долгожителя. Это разные подходы и разные результаты - для меня это все важно и нужно.
Цитата(старатель @ Вторник, 27 Июня 2017, 10:21)
Надо строить планы на организацию зимовки и успешно перезимовать сначала.
"надо сначала завести пчел и понять как это страшно и мучительно" - примерно в этом духе я слышал замечания в свой адрес зимой.
Мне говорили, что я не смогу найти маток - нашел, пометил и подрезал крыло всем своим маткам.
Мне говорили, что заглянув в улей - в ответ на меня посмотрят тысячи и тысячи пчел и мои ноги "подогнутся от ужаса и желания сбежать" (это литературный перевод высказываний)
Мне говорили, что погода сделает так, что мои пчелы вымрут в первый же месяц - пока не вымерли.
Я не говорю что мне не нужны советы - я говорю о том что не надо пытаться мое обучение в этом году расценивать как нечто несусветное и "незаконное" и беспрерывно порицать (зачастую неконструктивно)(к вам эти слова не относятся - я хоть и чувствую порицание - но вы достаточно корректны, чтобы разумно озвучивать свои доводы). Я только учусь и ошибки неизбежны - но я стараюсь заранее подготовится к любому развитию событий. Это плохо?