Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 27 Июня 2017, 7:28)
Это без комментариев. Оставляю на Ващей совести... ( если она есть)
*

взаимно...
старатель
Цитата(garyn @ Вторник, 27 Июня 2017, 7:19)
Как куда? В летнюю мерзлоту :о)
*

Тогда надо сравнивать с обычными семьями,которые тоже находятся в летней мерзлоте.В этих семьях все инстинкты присутствуют.Главное,чтобы в семье не нарушены были основополагающие принципы жизнедеятельности пчёл.В твоей экспериментальной семье они нарушены.Не летняя мерзлота виновата в том,что те инстинкты пчёл ,на которые ты уповал,не проявились.

Цитата(garyn @ Вторник, 27 Июня 2017, 7:19)
А у вас как? К клеточках не появились восковые застройки?
*

Я ещё ни одной матки не заключил в изолятор.Внутренние ощущения подсказывают,что не пришло то время.Но ведь пустое пространство в изоляторе есть и оно не застраивается пчёлами.Видимо,РР влияет .
garyn
Цитата(старатель @ Вторник, 27 Июня 2017, 9:28)
Тогда надо сравнивать с обычными семьями,которые тоже находятся в летней мерзлоте.
*

Да я и сравниваю - обычные семьи все съедают и наращиваются. Экспериментальная за это не продолжительное время что-то умудрилась принести. (я не о товарных количествах - а о том, что относительно своей силы - они принесли хоть что-то.) В следующем сезоне вместо организации противороевых отводков я думаю собрать долгожителей. (расширять пасеку все равно пока некуда)

Цитата(старатель @ Вторник, 27 Июня 2017, 9:28)
пустое пространство в изоляторе есть и оно не застраивается пчёлами.Видимо,РР влияет
*

понятно. спасибо.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(garyn @ Вторник, 27 Июня 2017, 9:39)
В следующем сезоне вместо организации противороевых отводков я думаю собрать долгожителей. (расширять пасеку все равно пока некуда)

*

Долгожители, они откуда берутся? Вот мой дед дожил до пенсии, и теперь только физкультурой занимается. Ни нервов не тратит, ни физических и умственных сил, ни сердца не рвёт. Ходит по двору из угла в угол, тяпкой иногда помахивает на 3-х сотках, посидит, потом перекусит, полежит. Вот тебе и получаются из таких долгожители.
А вот один такой вышел на работу, и через день в реанимацию отвезли.

Пчёлы которые работают, долго не живут. Живут долго только бездельники и кровопийцы.

Лежал на курорте на пляжу и наблюдал за "отдыхающими" мамами, коих было вокруг валом с маленькими детьми. Скока ж им надо здоровья и терпенья. Вот бутылочку дала, сопли утёрла, нагнулась подняла, что он бросил, пошла ополоснула, панамку ему недела, по заднице шлёпнула, слёзы вытерла, кашёлочку открыла достала сумочку, закрыла кашёлочку открыла сумочку, достала персик, откусила-попробовала, дала ребёнку, пошла в море его покурнала, пришла - давай его сушить.
Я уж остарел, у меня своих двое выросли, сейчас папке помогают. Но сколько ж здоровья надо на всё.

А твоим долгожителям, лучше сам медку принеси, чтоб дольше жили.
старатель
Да я и сравниваю - обычные семьи все съедают и наращиваются.
*

Значит тебе надо посмотреть не на свои обычные семьи,а у других пчеловодов -твоих каких-нибудь соседей.Я уверен,что не всё съедают,а и в такую погоду есть свежая печатка.

Экспериментальная за это не продолжительное время что-то умудрилась принести. (я не о товарных количествах - а о том, что относительно своей силы - они принесли хоть что-то.)
*

Это не правильный подход."Хоть что-то"-ты оцениваешь не верно.Это количество не может радовать и вселять надежды,что сделано всё правильно и в более сильнойой семье произойдёт прямая пропорциональность.Я уверен,пройдёт время,ты попробуешь ещё и всё увидишь сам.Много тонкостей,когда ,в какой момент,у какой семьи,на сколько надо изолировать матку.Но самое главное-ты уверен,что есть закономерность,что все семьи ,в любых медоносных условиях с изолированной маткой дают положительный результат?Из твоих сообщений напрашивается вывод,что у тебя есть такая уверенность.Она прослеживалась уже этой зимой.Но вот раз,и всё пошло не так,как написано в книгах.

garyn ,читая тебя,просматривая твоё видео ,складывается впечатление,что рано ты затеял такой эксперимент.Ты читаешь об одном,но без практики обычного пчеловождения у тебя формируется не верное представление.

В следующем сезоне вместо организации противороевых отводков я думаю собрать долгожителей.
*

Ты готов ежегодно закупать пакеты или семьи?Надо строить планы на организацию зимовки и успешно перезимовать сначала.
garyn
Цитата(старатель @ Вторник, 27 Июня 2017, 10:21)
Она прослеживалась уже этой зимой.Но вот раз,и всё пошло не так,как написано в книгах.
*

Возможно мне не хватает опыта, чтобы полноценно осознать что вы имеете в виду.
От себя могу только сказать что для меня
- не стало удивлением, что малое количество пчел носят существенно меньше чем бОльшее количество пчел.
- не стало удивительным то, что пчелосемьи развиваются не равномерно.
- не удивило и не ошарашило появление в одной из семеек роевого настроения и я не "сидел без понятия что с этим делать и как дальше быть"
- меня огорчило, что одна семейка отравилась - но я не обсыпал голову пеплом, и не стал убивать матку или убирать как единицу, а подождал пока в соседних семьях появится чуть побольше расплода и подсилил -
отравившуюся - в эти выходные расплодом на выходе. дальше буду смотреть что происходит - но к любому развитию событий я готов.
Это не бездумная самоуверенность - это уверенность в своих силах - я пришел в пчеловодство не на один сезон и подготавливаюсь и учусь со всей доступной силой.
Прочитанное в книгах и узнанное в процессе изучения - это не ожидание манны небесной - это понимание, что и как может пойти и в какую сторону.
Уже за этот сезон я узнал как работать с долгожителями и как о обычными пчелами - я не говорю что я все-все знаю - я говорю о том что в копилке знаний появился и практический опыт - и с течением времени этот опыт будет только добавляться и шириться.
Именно чтобы знать чего можно ожидать - я в этом году провожу эксперимент по выводу пчелы долгожителя - выявились нюансы - которые бы не были мной учтены - если бы я не попробовал выводить этих пчел.
Не вижу смысла несколько лет водить пчел по "обычной технологии" и только потом пытаться получить долгожителя. Это разные подходы и разные результаты - для меня это все важно и нужно.

Цитата(старатель @ Вторник, 27 Июня 2017, 10:21)
Надо строить планы на организацию зимовки и успешно перезимовать сначала.
*

"надо сначала завести пчел и понять как это страшно и мучительно" - примерно в этом духе я слышал замечания в свой адрес зимой.
Мне говорили, что я не смогу найти маток - нашел, пометил и подрезал крыло всем своим маткам.
Мне говорили, что заглянув в улей - в ответ на меня посмотрят тысячи и тысячи пчел и мои ноги "подогнутся от ужаса и желания сбежать" (это литературный перевод высказываний)
Мне говорили, что погода сделает так, что мои пчелы вымрут в первый же месяц - пока не вымерли.

Я не говорю что мне не нужны советы - я говорю о том что не надо пытаться мое обучение в этом году расценивать как нечто несусветное и "незаконное" и беспрерывно порицать (зачастую неконструктивно)(к вам эти слова не относятся - я хоть и чувствую порицание - но вы достаточно корректны, чтобы разумно озвучивать свои доводы). Я только учусь и ошибки неизбежны - но я стараюсь заранее подготовится к любому развитию событий. Это плохо?
А.Б.С-Пб
Цитировать не могу могу к сожалению ,но надо сказать что он не в том направлении копал и еще видимо не одну семью загубит ,т.к .не доверяет опытным коллегам ,которые все это прошли на практике.
Уже сам посыл был неверен в самом начале ,это покупка непредсказуемой пчелы .Я бы ему посоветовал в этом случае купить СГК ,но не совсем ясно есть ли сейчас хорошие линии с удовлетворительной зимовкой .
Думаю они бы в данный момент уже бы наполнили корпус медом без всякого замаривания ,они сами его делают .
Затем ТС и надо постараться развить семью хотя бы до 5-6 рамок ,у меня они брали в очень плохие по моему мнению годы и 91 и 93,к10 июля моменту цветения борщевика уже был залит полный корпус.Годы были холодные с холодным маем и июнем .Другие породы так не могли.
По тому что я нарыл соответствовали мегрелкам .

garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 27 Июня 2017, 11:58)
Думаю они бы в данный момент уже бы наполнили корпус медом без всякого замаривания ,они сами его делают .
*

НАверное я слишком не верующий - чтобы в это поверить :о) - без погоды, без взятка, без подкормки - из окружающего эфира сгущают мед - вот это действительно сильно. я както не встречал описания этих пчел - а так бы да - наверное постарался бы найти. хотя если они стоят больше годового бюджета средней страны - то наверное я не стал бы гоняться за такими :о)
шутка юмора такая :о) drinks_cheers.gif
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 27 Июня 2017, 11:58)
.не доверяет опытным коллегам ,которые все это прошли на практике.
*

Очень даже доверяю - и поэтому свои пакеты развиваю по предложенному на этом же форуме сценарию - правда идет не как по написанному но для меня это не удивительно и совершенно понятно.
Кроме того опытные коллеги зачастую говорят взаимно противоположные вещи. а еще часто про одних говорят сказочники а про других еще невесть что. А те про кого так говорят - в свою очередь говорят - что на несведущих им глубоко наплевать и предлагают свой опыт для заимствования.
По сути я вижу что одни выбирают один удобный им путь а другие другой путь - но это не значит что тот или иной путь не верен - просто он удобен тому - кто по нему ведет пчел.
Нельзя бездумно следовать одному пути и безсодержательно хаять другие пути. imho.gif
А.Б.С-Пб
Вы все время про начитанность и широту кругозора пишете ,а не знаете и не анализируете почему этот метод нам не подходит .
Насчет СГК вам думаю так же не стоит задумываться порода скорее всего не сохранилась в своем лучшем облике,в 63-64 годах южные питомники перешли на массовое производство маток помесной группы между СГК и причерноморскими,для пакетного производства .СГК долгое время сохраняласьи разводилась в Куба Табинском питомнике и туда завозился племенной материал из высокогорных заказников Грузии (из Мухорского ),где проводилась работа .А уже десятилетия в Кубатабинском разводят карпатку.
garyn
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 27 Июня 2017, 10:02)
Вот мой дед дожил до пенсии,
*

Моему деду 92. Воевал во вторую мировую, вел деятельную жизнь и содержал свое хозяйство кролики, телята куры. Сам делал лодки для своих нужд на озера и реки, да не перечесть дел.
И что? Под ваш шаблон не подходит. Все? следующее сообщение ждать что я все выдумал и т.п. не укладывается же в шаблон...

Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 27 Июня 2017, 13:52)
Вы все время про начитанность и широту кругозора пишете ,а не знаете и не анализируете почему этот метод нам не подходит .
*

Я ссылаюсь на то что узнал и проанализировал. Потом буду ссылаться на свой опыт.
Вы говорите про опыт коллег...
Вы сколько сезонов выводили пчел долгожителей? Поделитесь опытом, удачами и неудачами?
Конкретно - почему не подходит под наш регион?? Все ответы которые я слышу на этот вопрос сводятся к "религия не позволяет" всё. Никакой конкретики. Поэтому я сам все проверяю. И буду проверять, пока не выясню вопрос досконально. Я вижу перспективу и уверен, что вопрос можно и нужно развивать.
Я не исключаю неудачи, но надо думать и анализировать причины, а также придумывать как их решать.
Но это мой подход к проблемам и я не порицаю тех, кто потом идет проторенной дорожкой.
Мне не жалко делиться своими наработками и результатами, пусть в этом году они никого не впечатлили, но для меня это еще одна ступенька.
А.Б.С-Пб
Кстати взяток сейчас есть ,но семьи должны быть сильными и перейти рубеж накопления силы свыше необходимой для кормления расплода ,я же уже писал у меня сейчас от половины семей силой выше чем 2 корпуса ,А для выкармивания расплода даже заложенному по максимуму нуно лишь 1,5 кг пчелы ,печатный греется от тепла нижнего корпуса и пчелы по факту от 5 до 7,5 кг в сумме и расплода на массу 4-5 кг еще выйдет в июле
То есть у меня сейчас пчела работает на взяток а не мается как вывести новую плодную взамен негодной ..Вы получили пакеты в конце мая и они немного лишь отставали от некоторых моих отводков которые сейчас подходят к 2 десяти рамочным корпусам в момент формирования были отводками с плодной двухлетней маткой и были отвернуты от основной семьи на 180 гр ,для того что бы на старом месте а нуке вырастить матку на замену ,правда я их первых забрал для других семей и еще раз подсадил неплодок .Как вторые облетяться обьединю на молодую и в части со старой в хвосте облетаю еще одну .А стартовали они на 20мая с 2-3 рамок расплода и всего с 5-6 улочек .
А вы же стали морить ,это гордыня acute.gif
Сейчас вот можно в ваших других семьях заключить матку в клеточку а одну обезматочить и получив свищевые и прорядив запечатанные на 4 день получить хороших свищевых маток в этих семьях ,но желательно породу вам сменить.
К.В.Г
garyn
Вчера удолял свищевые маточники в двух семьях Бакфаст ф1,где матки с18.06 в клеточках.Говорят Бакфаст мало строит маточников , одна27,другая 23 ,молочка очень много,еще есть открытый трутневый расплод ,после завтра дам по пять мисочек Никот с личинками на воспитпние и пересмотрю весь расплод.Матки находятся в клеточках, живые.Сила семей 2рута+4магазина каждая.Посмотрим как сработают без выращивания расплода,но глядя на праогноз, думается ,а будет ли ГВ? hmm.gif
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 27 Июня 2017, 14:26)
Вы получили пакеты в конце мая и они немного лишь отставали от некоторых моих отводков которые сейчас подходят к 2 десяти рамочным корпусам
*

Вы забыли или не знали, что такое выращивать расплод без суши и без запасов кормов.
Возможно мои пакеты действительно так плохи, как вы говорите, но я пока так не думаю, и причин так думать не вижу. Они с первого для были ослаблены на целую рамку и на текущий момент развиваются используя максимально доступные им площади. Учитывая, что нет запаса кормов в 8кг на семью, холод и дожди, матки не сбрасывают обороты, а стремятся засеивать по силе семьи и возможностям обогрева.
Мне нравится такая способность. В следующем сезоне, если они переживут зиму не смотря на все опасения, я уже знаю как использовать такую способность к выращиванию расплода.
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 27 Июня 2017, 14:26)
Сейчас вот можно в ваших других семьях заключить матку в клеточку а одну обезматочить и получив свищевые и прорядив запечатанные на 4 день получить хороших свищевых маток в этих семьях ,но желательно породу вам сменить.
*

Это я не понял. Поподробнее можете написать что имеется в виду? Зачем сейчас маток в клетки? Зачем свищевые?

Цитата(К.В.Г @ Вторник, 27 Июня 2017, 14:41)
Посмотрим как сработают без выращивания расплода,но глядя на праогноз, думается ,а будет ли ГВ?
*

Да, интересно посмотреть сколько смогут собрать эти семейки, учитывая что ГВ может быть крайне слабый и сравнить с обычными семьями.
Еще интересно будут ли выращивать и обогревать маточники, учитывая, что расплода нет, но есть достаточное количество пчел.
Кстати вчера нашел, что по биологии пчелы, запечатанные личинки выделяют феромоны, которые подавляют развитие яичников у рабочих пчел.
А.Б.С-Пб
Смените маток ,это дешевле чем их потенциально потерять . Кормов в этом году у моих не было с начала апреля у 80 % и не смотря на это выжили ,хотя и стали активно расти лишь в конце мая ,много осыпалось уже между 9 мая и 20 мая ,вернее напоминало слет ,возможно тихое воровство т.к .матки в некоторых остались целы ,но семьи их приняли плохо .Выжили в основном семьи с поздним стартом не раньше середины марта ,а еще лучше конец апреля оставалось лишь несколько с поносом ,их пролечил и разбил на нуки .Но семьи оставшиеся оч хорошо растут ,Думаю наконец переломил ситуацию по генетическому составу .А вы на это забили ,рештв провести рекламную акцию узбечек ,весной видимо посмотрим последнюю серию.
На методиках на одних не уехать пока пчела мусорная .
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 27 Июня 2017, 15:15)
,много осыпалось уже между 9 мая и 20 мая
*

Осыпались изза голода?
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 27 Июня 2017, 15:15)
,Думаю наконец переломил ситуацию по генетическому составу .А вы на это забили ,рештв провести рекламную акцию узбечек ,весной видимо посмотрим последнюю серию.
*

Странно это слышать.
1. Учиться можно на любой пчеле.
2. Про то что мои пакеты узбечка, я не трындю беспрерывно, в чем тогда реклама?
3. Последнее бывает только раз в жизни, надеюсь что последнее видео у меня будет не скоро.
А.Б.С-Пб
Иногда можно учиться ненужному и затем учиться совсем другому ,но чему вы научитесь перетапливая соты нетв в силах вовремя нарастить весной семьи .При таком отношении к породноц работе может быть такой прогноз,второй сезон то же по нулям ,я с двух местных стартовал и в первый сезон пришел к осени на 8 семьях и 2 магазинах меда ,причем обеспечивали себя сами .
Следующий сезон довел до 15 ,не используя никаких пакетов или маток и взял товарного немного около 200 кг.
Имея сегодняшний опыт взял бы гораздо больше
И с вами делятся ,не поддакивают абракадабре. smile.gif
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 27 Июня 2017, 18:06)
двух местных стартовал и в первый сезон пришел к осени на 8 семьях
*

Круто. Значит когда тут рассказывали, что с одной семьи не сделать 3 отводка, то просто не знали как?
Это из-за местной пчелы так получилось или какая-то хитрость есть?
До селекционирования еще не дошел, не потому что не слушаю, а потому что не созрел еще.
ЕВ ГЕНИЙ
garyn, любой метод пчеловождения строится на каком то эффекте, и создании предпосылок к нему.

Эффект долгожительства имеет место быть несомненно. Но достигается он бездельем пчёл. Перед взятком пчела выращивается самая крупная и жирная, в наилучших условиях - ей бы жить и жить. Но живёт она меньше любой другой. - Эффект износа на взятке.

Я привёл пример в посте про деда в полушутливой форме, а ты взялся всерьёз про дедов. Если всерьёз, то у твоего деда есть эффект отменного здоровья и нервной устойчивости. Переводя на пчёл - можно найти пчелу с более крепким здоровьем и продолжительностью жизни, чем занимается большой ряд селекционеров. Но ты не идёшь по этому пути. Твой эффект - пчёлы бездельники. Если они начнут работать, то сработаются как обычные пчёлы и он самоликвидируется.

А чтобы ты не бузил попусту, нужна контрольная группа, и конечно не из узбечек. А вообще это интересно - наблюдать - опыты там всякие... Ты продолжай. Глазов умер, Цебро тоже. Ковалёв был тоже преклонных лет - жив ли? Новаторов с нестандартным взглядом крайне мало.
Еще хотелось бы посоветовать пчелу под это дело найти дельную, работящую. Да подселекционировать. Известно тебе, что у Ковалёва были только свои пчёлы? Иная бы не смогла так. Ни зимовать, ни работать малой силой с маткой в заточении. Нормальным пчёлам не свойственно работать без полноценной матки. Вся их энергия перенаправляется на восстановление полноценной яйцекладки путём вывода новой матки, или пассивного сиденья без такой возможности.
garyn
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 27 Июня 2017, 22:05)
Если они начнут работать, то сработаются как обычные пчёлы и он самоликвидируется.
*

Я не изобретатель этого способа ведения пчел.
Прежде чем увлечься этой идеей я собрал, изучил и проанализировал несколько примеров.
Тут приводилась выше ссылка с подробным описанием научных исследований по этой теме. Медосбор и любые работы имеют очень малое значение на продолжительность жизни пчел. Жизнь пчелы до 30-40 дней сокращает исключительно процесс вырабатывания маточного молочка.
Глазов умер, Цебро тоже. Ковалёв был тоже преклонных лет - жив ли? Новаторов с нестандартным взглядом крайне мало.
*

Глазова еще не читал, Цебро читал, Ковалева смотрел и читал. Кроме Ковалева клеточку практикуют еще Малыхин и Миленин. Малыхин только зимой, а Миленин и летом и зимой. С Милениным, если повезет, встречусь в этом июле. У Ковалева они пчел не покупали.
Малыхин специализируется на маточном молочке и гемогенате, поэтому ему летние долгожители без надобности. Миленин на меде и он получает бОльшие медосборы чем соседи. Сомневаюсь что все эти люди вывели какихто исключительных пчел, отличных от миллионы лет формирующихся обычных пчел.
Еще раз повторюсь, я не выдумываю ничего, просто перенимаю опыт.
Для нашего региона с такой погодой и прерывистым взятком для получения меда, пчела долгожитель может оказаться самым подходящим способом пчеловодства.
Потому что пчела долгожитель не тратит мед на выкармливание расплода и нет опасности голода при отсутствии взятка. А в совсем неблагоприятные года, такая пчела может приносить товарную продукцию тогда, когда обычные семьи погибают от голодовки. Погибают, потому что вынуждены постоянно выкармливать расплод и переводить мед в пчелу. Сокращают свою жизнь до 30-40 дней выкармливая маточным молочком все новый расплод и получается бессмысленный конвеер.
Долгожители же во время отсутствия взятка просто ждут погоды.
А запасать корма их заставляет инстинкт накопления кормов.
Вот почему я занялся изучением именно этого способа ведения пчел.
garyn
нужна контрольная группа, и конечно не из узбечек
*

Я конечно стараюсь побольше изучить и сделать за этот сезон, но не совсем же все...
Нет пока у меня контрольной группы.
А если в последующие сезоны меня будут устраивать приносы и выход товарной продукции, то может быть и не буду заморачиваться на сравнительные анализы.
В любом случае при содержании пчел долгожителей лучше чтобы было какоето количество обычных семей, не потому что либо те либо те, а потому что долгожители менее охотно печатают мед, и такие корпуса можно подставлять в обычные семьи на дозапечатку. С этом смысле присутствует своеобразный симбиоз. Обычные семьи помогают печатать мед и приносят свой в хорошие года, а в плохие года дозапечатка меда от долгожителей еще снабжает обычные семьи кормами и избавляет от голодовки.
Кроме того места для расширения у меня нет и от обычных семей вместо организации противороевых отводков можно забирать расплод на выходе в семьи долгожителей. Такие пчелы из уже запечатанного расплода в семье долгожителе, не будут калечиться на выкармливании молочком расплода и тоже становятся долгожителями.
Для моих условий это все выглядит удобно и хорошо.
В этом сезоне я начал изучать как работать с долгожителями, потому что нюансов содержания известно значительно меньше чем про обычную технологию. В следующем сезоне (если хорошо перезимую) смогу собрать полноценные семьи долгожителей с прицеломисобрать майский, июньский и июльский мед, а на излете после начала выращивания расплодатв зиму еще хочутпопробовать собирать вересковый мед, у меня его вокруг достаточно.
Естественно это все не в этом году.
Естественно я не ручаюсь за погоду.
Но при всех одинаковых условиях у долгожителей больше шансов на получение товарного мёда.
К.В.Г
Вчера осматривал семьи Бакфаст ,с 18.06 маточки сидят в клеточках,матки живы ,клеточки полны пчелы,больше свищевых маточников не обнаружил ,яиц трутовок нет,расплод весь запечатан.В каждую семью поставил мисочки Никот с личинками.Мед действительно несут на ближайшие соты к матке.Вчера очень много пчелы шло в поле,бороды на нижних рамках почти не висят,два корпуса рут и четыре магазина полностью обсиженных пчелой.Маток буду выпускать 6.07,разрешу сеять пока только в одном магазине,а там посмотрим.
garyn
Цитата(К.В.Г @ Пятница, 30 Июня 2017, 17:44)
.Мед действительно несут на ближайшие соты к матке.Вчера очень много пчелы шло в поле,
*

Удалось засечь сколько по весу пчел вылетало? И сколько за этот день собрала такая семья, та что на весах?
К.В.Г
Цитата(garyn @ Суббота, 01 Июля 2017, 0:13)
Удалось засечь сколько по весу пчел вылетало? И сколько за этот день собрала такая семья, та что на весах?
*

Пока погода не дает отследить, да и на пасеке бываю наездами.
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Среда, 28 Июня 2017, 0:54)
Вот почему я занялся изучением именно этого способа ведения пчел.
*

Это опыт пчеловодов других регионов, отличных по климату и медоносной базе от нашего...
У нас практически посевов медоносных растений, что на Юге нет, все дикорастущее...
А берите опыт нашего общеизвестного земляка В. Цебро. Там есть, что перенять для себя...

Перечитайте книгу В. Цебро = День за днем на пасеке=, там опыт его на начальном
этапе пчеловодства. Очень будет Вам полезен... hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Суббота, 01 Июля 2017, 0:13)
Удалось засечь сколько по весу пчел вылетало?
*

___________________________________________________________________________________

Разве это возможно с одновременным поступлением нектара...
Привес КУ лучше оценивать по окончанию лета пчел вечером... hi.gif

И еще по верхнему сообщению... Прошу Вас учесть, что не так уж много
пчеловодов, которые искренне хотят передать свой опыт...

К тому же опыт пчеловодов, которые даже хотят его довести до всех
порой сложно понять без достижения некоторого порога своего опыта. hi.gif
Исидор
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 7:23)
Привес КУ лучше оценивать по окончанию лета пчел вечером...
*

Андрей Бондарев Вы, читая сообщения, похоже, в смысл не вникаете. Там речь была не о привесе по мёду, а о весе вылетевшей на медосбор пчелы: встал утром до лёта пчёл и посмотрел на весы, а потом сравнить показания с предыдущими часиков в девять. Принесут они за это время мизер, а массу вылетевшей пчелы будете знать.
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 7:01)
Это опыт пчеловодов других регионов, отличных по климату и медоносной базе от нашего...
У нас практически посевов медоносных растений, что на Юге нет, все дикорастущее...
*

Вся прелесть долгоживущей пчелы в том, что не надо наращивать пчелу только к какой-то конкретной дате.
В нашем регионе применение пчелы долгожителя даже удобнее, потому что постоянно есть какие-то медоносы.
Вчитайтесь, пожалуйста в смысл сказанного.

Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 7:01)
Перечитайте книгу В. Цебро = День за днем на пасеке=,
*

Я читал Цебро. Интересно и полезно.
Я пчеловод выходного дня.
Мне больше понравился метод и сама идея содержания пчел долгожителей.
Я отталкиваюсь от своих умений (которых пока мало), территориальных возможностей (которых мизер), нет желания и возможности бороться и ловить рои, меня пугает варроа, пасеку расширять пока что не планирую, мне интересно изучить что такое долгоживущая пчела, в долгоживущей пчеле вижу перспективу.
старатель
Цитата(garyn @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 9:22)
Вся прелесть долгоживущей пчелы в том, что не надо наращивать пчелу только к какой-то конкретной дате.
*

Если вы себе поставили задачу: чтобы в улье были пчёлы и только,то так можно говорить и увидеть для себя прелесть в заключении матки в изолятор аж в мае.О прелести надо говорить,когда есть товарный мёд в достойных количествах.
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 7:23)
К тому же опыт пчеловодов, которые даже хотят его довести до всех
порой сложно понять без достижения некоторого порога своего опыта.
*

Согласен с этим.
Но пока нет достаточного своего опыта, можно анализировать направление.
Направление перспективы содержание пчел долгожителей мне пока нравится больше.
Судя по тому, что те кто долгое время практикует такое ведение пчел, не отказываются от него (не смотря на недоверие и скепсис тех кто не пробовал) , то в этом есть какойто положительный смысл.

Цитата(исидор @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 8:57)
Там речь была не о привесе по мёду, а о весе вылетевшей на медосбор пчелы: встал утром до лёта пчёл и посмотрел на весы, а потом сравнить показания с предыдущими часиков в девять.
*

Спасибо! drinks_cheers.gif

Цитата(старатель @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 9:31)
Если вы себе поставили задачу: чтобы в улье были пчёлы и только,то так можно говорить и увидеть для себя прелесть в заключении матки в изолятор аж в мае.О прелести надо говорить,когда есть товарный мёд в достойных количествах.
*

Да. Именно к помещению матки в клеточку в мае, ато и раньше, я хочу в итоге придти.
Конечно подразумевается, что должны получаться достойные количества товарного меда.
Пока что всё, что я уже узнал говорит о том, что у меня все получится.
Подскажите пожалуйста подробнее, почему вы считаете, что долгоживущая пчела не будет приносить мёд?
старатель
Цитата(garyn @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 9:45)
Пока что всё, что я уже узнал говорит о том, что у меня все получится.
*

Говоришь:узнал,а что увидел?

Цитата(garyn @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 9:45)
Подскажите пожалуйста подробнее, почему вы считаете, что долгоживущая пчела не будет приносить мёд?
*

Мы уже говорили про инстинкты ,которые могут включиться,а могут и нет.Пчёлы не потому,что они пчёлы накапливают мёд себе в запас.Вы их ставите в такие условия,которые видятся не теми,при которых включается инстинкт накопления кормов.
Юрий74
Цитата(garyn @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 12:45)
Направление перспективы содержание пчел долгожителей мне пока нравится больше.
Судя по тому, что те кто долгое время практикует такое ведение пчел, не отказываются от него (не смотря на недоверие и скепсис тех кто не пробовал) , то в этом есть какойто положительный смысл.
*

Нет летом пчел долгожителей, максимально живет летом роевая пчела чуть больше 2 месяцев. 23 июня поместил 2 рамки с печатным расплодом в изолятор для получения пчел одного возраста. 29 июня посадил в отдельный улей вышедших пчел и дал им матку трутовку в клеточке. 30 июня дал еще рамку печатки из роевой семьи с маточниками. Если маточники не уничтожат то после облета матки и начало засева помещу молодую матку в клеточку а рамки с яйцами уберу. И до отхода последних пчел буду наблюдать сколько они проживут.
garyn
Цитата(старатель @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 10:06)
Говоришь:узнал,а что увидел?
*

На этот вопрос надо готовить развернутый ответ, но если совсем в кратце, то увидел и попробовал мед тогда, когда в других семьях даже намека на мед не было.
Юрий74
До этого не интересовался технологией Миленина, но пока смог просмотреть 3 видео. Многое что он объясняет про пчел долгожителей я бы объяснил по другому.
garyn
Цитата(старатель @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 10:06)
Мы уже говорили про инстинкты ,которые могут включиться,а могут и нет.Пчёлы не потому,что они пчёлы накапливают мёд себе в запас.Вы их ставите в такие условия,которые видятся не теми,при которых включается инстинкт накопления кормов.
*

Можете что-то посоветовать? Имеется в виду для имитации условий, при которых более гарантированно включится инстинкт накопления кормов. (Это не для сего сезона, это в общем)
Юрий74
Цитата(garyn @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 13:38)
Можете что-то посоветовать? Имеется в виду для имитации условий, при которых более гарантированно включится инстинкт накопления кормов. (Это не для сего сезона, это в общем)

*

Сила взятка,если семьи без заключения матки мед не накапливают, то и семья с ограниченной в клеточке маткой много не принесет.
garyn
Цитата(Юрий74 @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 10:28)
23 июня поместил 2 рамки с печатным расплодом в изолятор для получения пчел одного возраста. 29 июня посадил в отдельный улей вышедших пчел и дал им матку трутовку в клеточке. 30 июня дал еще рамку печатки из роевой семьи с маточниками. Если маточники не уничтожат то после облета матки и начало засева помещу молодую матку в клеточку а рамки с яйцами уберу. И до отхода последних пчел буду наблюдать сколько они проживут.
*

Это интересный опыт. Изза матого количества пчелы (я так понял будет 1-1,5 - 2кг?) не отрутневеет.
А сколько проживут будет интересно. Сколькото погибнет изза погоды, в осень попробуйте закармливать сиропом. Имеется в виду, чтобы они сами по возможности переработали свои зимние запасы из сиропа. В зиму в пене сможете запустить? Если что, то могу сделать ящичек из ППС на 4-6 рамок (безвозмездно).
Юрий74
Цитата(garyn @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 13:51)
Это интересный опыт. Изза матого количества пчелы (я так понял будет 1-1,5 - 2кг?) не отрутневеет.
*

Да примерно такое количество должно получится. Не должны отрутневеть, из за их небольшого количества будет более близкий контакт с маткой.
Цитата(garyn @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 13:51)
А сколько проживут будет интересно. Сколькото погибнет изза погоды, в осень попробуйте закармливать сиропом. Имеется в виду, чтобы они сами по возможности переработали свои зимние запасы из сиропа. В зиму в пене сможете запустить? Если что, то могу сделать ящичек из ППС на 4-6 рамок (безвозмездно).
*

Думаю что в сентябре они все отойдут.

Цитата(Юрий74 @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 13:59)
Думаю что в сентябре они все отойдут
*

Опыты, которые я проводил в прошлые годы мне давали пчелы долгожителя.
garyn
Цитата(Юрий74 @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 10:44)
Сила взятка,если семьи без заключения матки мед не накапливают, то и семья с ограниченной в клеточке маткой много не принесет.
*

К сожалению на погоду я повлиять не могу.

Цитата(Юрий74 @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 11:07)
Опыты, которые я проводил в прошлые годы мне давали пчелы долгожителя.
*

Прошлые опыты исключали процесс выработки маточного молочка?
Pasechnik1
Цитата(старатель @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 11:06)
*

Наверное это самое главное в долго живущих пчёлах. Ну не хотят они работать, как семьи по обычному содержанию.Летают за взятком вольяжно, не напрягаясь. И печатают соты тоже плохо.Пришлось ждать , не качать в то время когда вся пасека скачивалась. Если честно мне не понравилось.В следующем году так делать не буду. Но вот что понравилось. Где то немногим месяц у меня матки были в изоляции. Так вот, 10 июня выпустил маток, а на 20-е июня у меня в семьях было по 5-ть - 6-ть рамок расплода. Мамки неслись, как из пулемёта стреляли. hi.gif
Исидор
Цитата(Юрий74 @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 10:44)

*

Юрий74 Утверждение спорное. В прошлом году с 3-го по 31 июля КУ с нормальной семьёй показал +2кг. Мёд июльский дали семьи с ограниченными на 4-х дадановских сотах матками и ещё больший мед дали семьи с матками в клеточках. За этот период в семьях с матками в клеточках не было, по скромным подсчётам, выращено по 5-7 рамок расплода, а это 15-20 кг мёда. Это не гипотеза, а конкретный опыт, вместе с тем, я сторонник заключения в клеточку или ограничения матки на количестве сотов только перед и во время ГВ.
imho.gif
Исидор
Цитата(Pasechnik1 @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 12:10)
Так вот, 10 июня выпустил маток, а на 20-е июня у меня в семьях было по 5-ть - 6-ть рамок расплода. Мамки неслись, как из пулемёта стреляли. 
*

Pasechnik1 Тут у Вас что-то с датами....

В прошлом году у меня в клеточках сидели прошлогодние матки, от которых я постоянно брал расплод в отводки и их силу удерживал до ГВ на 10-ти рамочном дадане. Маток заключил в клеточки перед ГВ с мыслью сработать эти семьи на ГВ, а остатками подсилить идущие в зиму семьи. Поскольку ГВ в прошлом году не было, то семьи с "узницами" пришли к августу в дадане с 1-2-мя магазинами мёда и пчелой. Переводить на подсиливание такие семьи было расточительно, поэтому выпустил маток и в течение августа "старухи" наплодили пчелы, которая при сборке в зиму не помещалась в дадане и семьи, которые не удалось продать по осени, уходили в зиму с магазином под даданом. Вот такой был опыт в совсем немедосборный год.
Фактически это тоже были, по опредению Гарына, долгоживущие пчёлы, но, как я считаю, они в абсолютном большинстве отошли до зимы. Пишу "в абсолютном боьшинстве", потому как в этих семья было несколько больше подмора по сравнению с другими.
Считаю, что в сокращении яйцекладки матки на ГВ есть здоровое зерно, поскольку вышедшая в моей местности после 15 июля пчела не захватывает ГВ, который обычно до 20 июля и не доживает до весны. Эта "холостая" популяция только съестные припасы переводит.... imho.gif
garyn
Цитата(исидор @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 16:36)
Фактически это тоже были, по опредению Гарына, долгоживущие пчёлы, но, как я считаю, они в абсолютном большинстве отошли до зимы. Пишу "в абсолютном боьшинстве", потому как в этих семья было несколько больше подмора по сравнению с другими.
*

Все верно. Отошла та пчела, которая выкармливала зимний расплод. На момент формирования в зиму, они видимо еще не успели отойти и отошли позже. Поэтому подмора оказалось больше. А из зимы эти семьи вышли сильнее других?
Исидор
Цитата(garyn @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 17:20)
А из зимы эти семьи вышли сильнее других?
*

garyn Подмора в этих семьях было поболе и, естествено, сила после облёта чуть меньше, но потом это как-то быстро всё выровнилось. Каких-либо дополнительных действий по весне эти семьи не доставили: отводки делались от тех и других одновременно.
Pasechnik1
Цитата(исидор @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 17:36)
Pasechnik1 Тут у Вас что-то с датами....

*

исидор я может не правильно выразился. У меня в семьях за 10- ть дней было засеяно яичек , открытого расплода, закрытого только начали печатать, в каждой семье по 5-ть , 6-ть рамок. Но самое интересное ,что потом все ихние потуги как то быстро притихли. Вчера был на пасеке. В семьях сейчас 8-мь 7-мь рамок(яйца, открытый и печатный расплод). Всё от старых маток, которых заключал в клеточки с13 мая (первая партия) и !7 мая (вторая партия) а, выпустил 10-го июня сразу после качки. hi.gif
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 12:10)
печатают соты тоже плохо.Пришлось ждать
*

А отдать в обычные семьи на запечатку не пробовали? (или поели бы все?)
Исидор
Цитата(Pasechnik1 @ Понедельник, 03 Июля 2017, 10:01)
У меня в семьях за 10- ть дней было засеяно яичек , открытого расплода, закрытого только начали печатать, в каждой семье по 5-ть , 6-ть рамок.
*

Pasechnik1 5-6 рамок расплода за 10 дней.... не матки а пулемёты....

Цитата(garyn @ Понедельник, 03 Июля 2017, 10:59)
А отдать в обычные семьи на запечатку не пробовали? (или поели бы все?)
*

garyn Кто-то глупость напишет про перестановку напрыска для запечатки в другие семьи, а мы потом повторяем. Прикиньте: пчелу в этом случае трясти нельзя- нектар брызжет, значит сметать. Один головняк. У меня нет знакомых, которые такими вещами занимаются. Отзовитесь, кто переставляет. Без обид, пожалуйста.
garyn
порядка трех, трех с половиной тысяч в сутки. действительно не хило...

Цитата(исидор @ Понедельник, 03 Июля 2017, 11:12)
Кто-то глупость напишет про перестановку напрыска для запечатки в другие семьи, а мы потом повторяем. Прикиньте: пчелу в этом случае трясти нельзя- нектар брызжет, значит сметать.
*

да нет же. не про напрыск речь.
сгущают они хорошо - а вот печатать ленятся. т.е. стряхивать можно без проблем - ничего не брыжжет.
Я со своей когда раздавал по соседним семейкам - то и переворачивал и крутил в руках - ничего не выливалось. Мед как мед - только не запечатан.
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 03 Июля 2017, 11:16)
сгущают они хорошо - а вот печатать ленятся. т.е. стряхивать можно без проблем - ничего не брыжжет.
*

garyn Если нектар в улье постоял более недели, то нечего рамки по пасеке таскать, а нести надо к медогонке. Для этих целей рефрактометр должен быть...
garyn
Восьмая ревизия экспериментальной семьи.

Ревизия проведена 02.07.2017.
цель:
- проверить и выпустить матку.
- проверить поднимают ли температуру при подставленном маточнике в клеточке титова (маточник взят из семьи находящейся в роевом состоянии)

Результат:
1. Было подставлено два маточника, по диагонали по краям гнезда. Обсиживали и грели только один маточник, тот который поближе к летку. Вощину рядом с маточником начали оттягивать. Температура поддерживалась (рукой на пленке ощущалось тепло) (маточники изъял. тот маточник, который хорошо обсиживали и грели, подставил в отводок появившийся при делении роевой семьи методом налета на матку)
2. Матка выглядела бодро, открыл клеточку. В следующие выходные проверка засева.
3. Дал сироп 1:1 примерно один литр. (для более лучшего приема матки выпущенной из клеточки и для обеспечения кормами для выкармливания молодого расплода)

Видео нет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО