garyn
Понедельник, 13 Августа 2018, 11:00
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 11 Августа 2018, 14:21)
.1. У Миленина 4 летка . Они не меняют своего места . Давай рассмотрим какие пчёлы куда выходят . Ты говорил , что верхние закрываешь . Как делает Миленин ?
Когда матки помещаются в изоляторы - то верхние корпусные летки закрываются и открывается нижний.
я в целом не правильно этот момент понял и у себя делал один общий леток на всех 4х маток. Неправильно понял его слова "оставляем один нижний общий леток". Немного ранее я уже упоминал, что у меня к леткам возник вопрос - вот он в этом и заключается. т.е. у Миленина один общий нижний леток на две семьи по вертикали. А у меня один на все четыре получились - это не совсем хорошо, потому что после объединения и закрытия всех летков кроме одного - то пчелы не совсем равномерно распределились. в целом не проблема, но не совсем правильно.
2. Когда он ставит объединяющий корпус , расплод туда ставится с пчелой или без ?
я ставил с пчелой, которая эти рамки с расплодом обсиживала - но я опшикал всех водой с корвалолом - на всякий случай. Драк не было.
И ещё Виктор Андреев сказал , что он заменил всех маток на молодых . Тебе не интересно как и почему он это сделал .
Миленин в прошлом году менял породу. Менял по причине наличия внучек, которые на участке у него свои микро огородики ваяют ну и просто гуляют там. поэтому для того чтобы меньше риска ужаления - поменял пчелу на бакфаст.
Вы спрашивали у Миленина как и когда он делает вывод о непригодности маток , как и когда , их меняет .
Миленин ставит оценки маткам начиная с весны. Точно не помню по каким параметрам но их три. Ставит плюс или минус по каждому. Если три плюса - то матку не меняет. Если два, то оценивает критично ли это. Если плюсов один или ноль, то такую матку под замену. Меняет по своему графику - Май - июнь наверное - точные сроки не узнавал, видел только мельком в его тетрадочке, но особо не вникал - интересовали другие вопросы.
Или ты думаешь , что твои матки будут жить вечно , и тебя минует , чаша сея .
Ну почему же, естественно что маток надо менять - тех которые не устраивают. Технологию еще не отрабатывал.