Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
Виктор Андреев
Цитата(Pasechnik1 @ Четверг, 09 Августа 2018, 22:41)
Меня мучает вопрос, по весне две матки перегорожены только одной решёткой и всё?И спокойно работают до конца мая?
*

Почему до конца мая? В этом сезоне был вынужден оставить часть семей так на весь сезон. А что вас так удивляет? А как люди делают лежак, с одним общим магазином?вот только сейчас, буквально в первых числах августа, менял 100% маток в семьях, и убрал разделительные решотки, и поставил горизонтальные диафрагмы
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 09 Августа 2018, 22:32)
не помню , что бы Миленин где то говорил когда после взятка он опять ставит перегородки между семьями . Горына просвяти . Я разделял перед осенним выпусканием маток
*

Я тоже не помню, чтобы он описывал сам процесс выпуска маток и разделения в конце лета. Говорить о разделении он говорил, а вот как и что я не спросил. У меня был ряд вопросов, которые я и задавал, ответы впитывал, а вот про выпуск разжевать уже не осилил, подумалось что это просто.
А вот в этом сезоне как раз столкнулся, что не знаю как разделить пчел. Справился конечно, но потом понял что кривее, чем можно былобы.
Я бумаю, что Миленин снимает медовые корпуса, дает пчелам разобраться по оставшемуся обьему, потом закрывает переходы между гнездами и открывает маток.
Виктор, вот кстати вопрос, а можеш пожалуйста, у Миьенина спросить побробно этот процесс?
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Пятница, 10 Августа 2018, 7:34)
Я тоже не помню, чтобы он описывал сам процесс выпуска маток и разделения в конце лета. Говорить о разделении он говорил, а вот как и что я не спросил
*

Особо так же не помню, но насколько память не изменяет, обычно говорит, взял выдвинул, задвинул фанерку и все. У тебя на аудио этот момент должен быть присутствовать. Когда под навесом на уликах сидели, там речь об этом заходила. Вроде так.
Но чет мне подсказывает,не так то просто все эти листочки фанерки задвигать, и выдвигать

Цитата(garyn @ Пятница, 10 Августа 2018, 7:34)
Виктор, вот кстати вопрос, а можеш пожалуйста, у Миьенина спросить побробно этот процесс?

*

Да попробую. Но в описании улья, что дал,ну в той брошурке, разве не описан этот момент?
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 10 Августа 2018, 8:00)
Да попробую. Но в описании улья, что дал,ну в той брошурке, разве не описан этот момент?
*

подробно не расписано. что за чем и почему. как сделать чтобы пчелы примерно поровну поделились - последовательность действий.

И еще - раз уж будешь спрашивать - спроси заодно (ато мы тут гадаем -гадаем) - что он делает с отводками, много ли маток портится за сезон и их приходится менять именно изза того что отрутневела или перестала сеять. и сколькими матками он наращивает пчелу весной? (то что в этом году три матки это просто так сложилось изза смены породы в прошлом сезоне или что)
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Пятница, 10 Августа 2018, 8:17)
подробно не расписано. что за чем и почему. как сделать чтобы пчелы примерно поровну поделились - последовательность действий.

*

По ровну не получиться, старая куда ходила, туда и будет. Изначально ёлка будет получаться, причём в верху будет преобладать молодая пчела. И зимуют с верху более слабая, не потому, что в верху теплее, а потому, что при перекрытии фанерками осенью так получается. Хочеш поровну, играйся с рамками с расплодом

garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Четверг, 09 Августа 2018, 22:41)
А так досочки, фанерки, перекрывают, не совсем понятно. То есть на решётку между двумя матками нужно что то ещё ложить ? Меня мучает вопрос, по весне две матки перегорожены только одной решёткой и всё?И спокойно работают до конца мая? А куда же смотрят пчёлы, почему не выбирают одну хозяйку.
*

У Миленина и у Малыхина немного разный подход.
Малыхин делает многоматочную семью, а Миленин делает многоматочный улей.
Малыхин держит маток через РР одна над другой, но при этом необходимо чтобы верхняя семья была немного послабже (или сильнее зажата) чем нижняя.
Миленин просто развивает все семьи по отдельности - каждая в своем гнезде (убирается опасность что какихто маток уконтропупят) - а потом просто объединяет через общий корпус в который открывает проходы из гнезд и сверху и снизу как показано на видео (которое Алекс указал)

При чем проходы по краям это тоже нюанс - получается что между гнездами все равно есть определенное разграничение и меньше терок между пчелами у кого матка круче.
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Пятница, 10 Августа 2018, 8:39)
Малыхин держит маток через РР одна над другой, но при этом необходимо чтобы верхняя семья была немного послабже (или сильнее зажата) чем нижняя.
*

Нет, не верно в корне. Верхняя семья должна быть слабее, или такой же, при старте. Понимаешь? А когда они обе занимают по корпусу, какая там ёлка? Кидай в разрез корпус и все. Вот твой миленинский объединяющий корпус и получается. Только у Малыхина, это не объединение, а расширение. Разницу сечеш? И насколько раньше?

Понимаешь,две матки нарастят больше пчелы, и плотней засеют, только при условии, если будет хватать пчелы. И поджав нижнию, мы как бы часть пчелы этим передадим верхней. А у Миленина каждая вошкается сама по себе матка. Да ещё смотрю ещё и подогрев ,чтили использует.

В последнем фильме что за провода болтаются? Я ему же предлагал при нашей встрече, чтоб мониторить сколько пчелы ходит за взятком, когда, и во сколько. Когда вечером собираются, удобней электронными весами пользоваться. И графики они тем более строят
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Пятница, 10 Августа 2018, 8:42)
При чем проходы по краям это тоже нюанс - получается что между гнездами все равно есть определенное разграничение и меньше терок между пчелами у кого матка круче.
*

Тут так же не согласен. Я наоборот с весны только три четыре улочки между нижним и верхним корпусом оставляю. Остальную решотку с краев обоих закрывают. И поверь этому так же жизнь научила. Сам подумай, как легче, сразу из улочки в удочку пройти, или через холодный коридор в обход? Да и про терки между матками, надумано. Работают матки с весны до осени через РР без проблем drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 10 Августа 2018, 9:14)
Тут так же не согласен. Я наоборот с весны только три четыре улочки между нижним и верхним корпусом оставляю. Остальную решотку с краев обоих закрывают. И поверь этому так же жизнь научила. Сам подумай, как легче, сразу из улочки в удочку пройти, или через холодный коридор в обход?
*

Ты путаешь технологию многоматочной СЕМЬИ Малыхина и технологию многоматочного УЛЬЯ Миленина.
В семье проход по середине оправдан. в улье, когда у каждой матки свой температурный режим и свое ОТДЕЛЬНОЕ гнездо - такой проход над расплодом вреден.
а когда у Миленина открываются проходы по бокам в объединяющий корпус - то там уже не холодно.

Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 10 Августа 2018, 8:54)
Нет, не верно в корне. Верхняя семья должна быть слабее, или такой же, при старте.
*

Цитата(garyn @ Пятница, 10 Августа 2018, 8:42)
Малыхин держит маток через РР одна над другой, но при этом необходимо чтобы верхняя семья была немного послабже
*

эээм... ты бухой чтоли? :о)))) drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Виктор Андреев
Обьясни, почему в мае у меня будет верхняя семья слабее нижней? Почему технология это предусматривает?
А. Петрович
Цитата(garyn @ Пятница, 10 Августа 2018, 10:16)
эээм... ты бухой чтоли? :о))))
*

НЕТ ,просто ты ВЬЕШАТЬ НЕ МОЖЕШЬ , что он тебе говорит biggrin.gif drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 10 Августа 2018, 10:38)
НЕТ ,просто ты ВЬЕШАТЬ НЕ МОЖЕШЬ , что он тебе говорит
*

Жара у нас. Может туплю :о)
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 10 Августа 2018, 10:32)
Обьясни, почему в мае у меня будет верхняя семья слабее нижней? Почему технология это предусматривает?
*

я написал верхняя должна быть слабее нижней.
ты написал верхняя должна быть слабее нижней.
что-то я не так написал?
разжуй пожалуйста?
Виктор Андреев
Летом пчелы сами верхнию сделают послабей. Смотри основная семья+ганеманка+ общий корпус+вторая семья. Так вот верхнию залили, верхняя матка не захотела идти в низ, в средний корпус. В среднем меда не много.

Цитата(garyn @ Пятница, 10 Августа 2018, 10:51)
ты написал верхняя должна быть слабее нижней.
*

Я написал верхняя такой же , или слабее ПРИ СТАРТЕ. Понимаеш? Казнить нельзя помиловать
В мае у меня полно пчелы , что в верхнем, что в нижнем корпусе. Одинаково. И я им ставлю в разрез корпус. И только на медосборе, верхнию пчелы сами ограничат, ослабив ее медом
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 10 Августа 2018, 10:56)
Я написал верхняя такой же , или слабее ПРИ СТАРТЕ
*

ну дык я как это как само собой подразумевающееся написал. каюсь не уточнил. пардонте drinks_cheers.gif
(это я вообще писал Pasechnik1 - он спросил что задеревяшечки перегородочки)
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Пятница, 10 Августа 2018, 11:13)
ну дык я как это как само собой подразумевающееся написал. каюсь не уточнил. пардонте
*

Ты сам пишеш про нюансы. И то что подразумевается тобой, для других америка. Мы часто с Петровичем, понимаем друг друга с полуслова. Но когда тут идет общий разговор, нужно все прописывать. Не только мы в троем это и читать будем. Кто то начитавшись, напорет боков, потом будет писать, метода ..овно. Я делал, у меня не получилось
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 10 Августа 2018, 11:21)
Не только мы в троем это и читать будем. Кто то начитавшись, напорет боков, потом будет писать, метода ..овно. Я делал, у меня не получилось
*

это да :о( но просто эти подробности буквально страницу - может пару назад расписывались. А тут вопрос поступил что за перегородочки - вот я и ответил в целом что у малыхина только РР а у миленина изолированные на момент развития гнезда.
всю же технологию не будешь каждый пост в подробностях описывать :о)
для того и тема - кто захочет почитает - тут уже много подробностей и возможных улучшений или ходов на все случаи жизни. Но спасибо чт оеще раз акцентировал - лишним точно не будет, потому что очень часто те кто попробовал гонят на методу а когда копнешь - то отсебятина в корне неверная, поэтому и неудачи

да и смешиват ьтехнологию Миленина и Малыхина - надо понимая что делаешь
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Пятница, 10 Августа 2018, 11:25)
всю же технологию не будешь каждый пост в подробностях описывать :о)
для того и тема - кто захочет почитает
*

Практика показывает, тему лопатят еденицы, и только те кто в это уверовал как ты к примеру, и хотят до конца в этом разобраться. А основная масса, это, вынь и подай, так как я только зашол, прочитал, читать мне все некогда. Мне деньгу побырику нужно хапануть. Поэтому у меня есть вопрос, и дайте мне ответ. И плевать, что страницей, или двумя раньше, это пережевали уже
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 10 Августа 2018, 11:31)
тему лопатят еденицы, и только те кто в это уверовал как ты к примеру, и хотят до конца в этом разобраться.
*

ну Pasechnik1 в теме с прошлого года - поэтому основную мысль должен уже знать. а подробности как раз и набираются по нашим разборам и находкам
Алекс 52
Горына , еще несколько моментов .1. У Миленина 4 летка . Они не меняют своего места . Давай рассмотрим какие пчёлы куда выходят . Ты говорил , что верхние закрываешь . Как делает Миленин ? 2. Когда он ставит объединяющий корпус , расплод туда ставится с пчелой или без ? И ещё Виктор Андреев сказал , что он заменил всех маток на молодых . Тебе не интересно как и почему он это сделал . Вы спрашивали у Миленина как и когда он делает вывод о непригодности маток , как и когда , их меняет . Или ты думаешь , что твои матки будут жить вечно , и тебя минует , чаша сея . acute.gif
Pasechnik1
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 10 Августа 2018, 10:14)
Я наоборот с весны только три четыре улочки между нижним и верхним корпусом оставляю. Остальную решотку с краев обоих закрывают. И поверь этому так же жизнь научила. Сам подумай, как легче, сразу из улочки в удочку пройти, или через холодный коридор в обход? Да и про терки между матками, надумано. Работают матки с весны до осени через РР без проблем
*

Вот это мне и хотелось услышать.Это и есть подводные камни для многих читающих на этой ветке у Гарына.
Цитата(garyn @ Пятница, 10 Августа 2018, 13:44)
ну Pasechnik1 в теме с прошлого года - поэтому основную мысль должен уже знать. а подробности как раз и набираются по нашим разборам и находкам
*

Да я почти с самого начало Гарына - вещания его темы здесь присутствую. Стараюсь не пропускать посты. Многое почерпнул. hi.gif
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 11 Августа 2018, 14:21)
.1. У Миленина 4 летка . Они не меняют своего места . Давай рассмотрим какие пчёлы куда выходят . Ты говорил , что верхние закрываешь . Как делает Миленин ?
*

Когда матки помещаются в изоляторы - то верхние корпусные летки закрываются и открывается нижний.
я в целом не правильно этот момент понял и у себя делал один общий леток на всех 4х маток. Неправильно понял его слова "оставляем один нижний общий леток". Немного ранее я уже упоминал, что у меня к леткам возник вопрос - вот он в этом и заключается. т.е. у Миленина один общий нижний леток на две семьи по вертикали. А у меня один на все четыре получились - это не совсем хорошо, потому что после объединения и закрытия всех летков кроме одного - то пчелы не совсем равномерно распределились. в целом не проблема, но не совсем правильно.
2. Когда он ставит объединяющий корпус , расплод туда ставится с пчелой или без ?
*

я ставил с пчелой, которая эти рамки с расплодом обсиживала - но я опшикал всех водой с корвалолом - на всякий случай. Драк не было.
И ещё Виктор Андреев сказал , что он заменил всех маток на молодых . Тебе не интересно как и почему он это сделал .
*

Миленин в прошлом году менял породу. Менял по причине наличия внучек, которые на участке у него свои микро огородики ваяют ну и просто гуляют там. поэтому для того чтобы меньше риска ужаления - поменял пчелу на бакфаст.
Вы спрашивали у Миленина как и когда он делает вывод о непригодности маток , как и когда , их меняет .
*

Миленин ставит оценки маткам начиная с весны. Точно не помню по каким параметрам но их три. Ставит плюс или минус по каждому. Если три плюса - то матку не меняет. Если два, то оценивает критично ли это. Если плюсов один или ноль, то такую матку под замену. Меняет по своему графику - Май - июнь наверное - точные сроки не узнавал, видел только мельком в его тетрадочке, но особо не вникал - интересовали другие вопросы.
Или ты думаешь , что твои матки будут жить вечно , и тебя минует , чаша сея .
*

Ну почему же, естественно что маток надо менять - тех которые не устраивают. Технологию еще не отрабатывал.
Алекс 52
Цитата(garyn @ Понедельник, 13 Августа 2018, 11:00)
Когда матки помещаются в изоляторы - то верхние корпусные летки закрываются и открывается нижний.
я в целом не правильно этот момент понял и у себя делал один общий леток на всех 4х маток. Неправильно понял его слова "оставляем один нижний общий леток". Немного ранее я уже упоминал, что у меня к леткам возник вопрос - вот он в этом и заключается. т.е. у Миленина один общий нижний леток на две семьи по вертикали. А у меня один на все четыре получились - это не совсем хорошо, потому что после объединения и закрытия всех летков кроме одного - то пчелы не совсем равномерно распределились. в целом не проблема, но не совсем правильно.
*

Если мы закрываем верхние летки , мы заставляем всю пчелу идти в низ . Она привыкает , и при осеннем разделении верх у нас остаётся без пчелы . Это одна из причин , по которой я считаю , что верх Миленин ремонтирует отводками . Если мы не закрываем летки , пчела с каждых 14 рам ходит в свой леток , и при осеннем разделении распределяется равномерно .
я ставил с пчелой, которая эти рамки с расплодом обсиживала - но я опшикал всех водой с корвалолом - на всякий случай. Драк не было.
*

Весной сборные отводки не бьются , брызгать их не обязательно . Если давать рамы без пчелы , отпадает необходимость отыскивать матку , а пчела быстро на них набежит , та которая там нужна .
Миленин ставит оценки маткам начиная с весны. Точно не помню по каким параметрам но их три. Ставит плюс или минус по каждому. Если три плюса - то матку не меняет. Если два, то оценивает критично ли это. Если плюсов один или ноль, то такую матку под замену. Меняет по своему графику - Май - июнь наверное - точные сроки не узнавал, видел только мельком в его тетрадочке, но особо не вникал - интересовали другие вопросы.
*

Если ты весной выяснил , что матка овно , ты потерял сезон . А если в сентябре , ты потерял семью . bye.gif Народ подключайтесь , я могу ошибаться , поправляйте . drinks_cheers.gif
Алекс 52
Ну почему же, естественно что маток надо менять - тех которые не устраивают. Технологию еще не отрабатывал.
*

Так интересуйся , предупреждён , значит вооружён . Поменять маток в многоматочном , сложнее .
Геннадий Степаненко
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 13 Августа 2018, 21:42)
Поменять маток в многоматочном , сложнее
*

Да уж это точно не все там гладко ,как кажется на первый взгляд.Хотя,у Миленина вроде с этим по видео ,да и в разговоре с ним по зелло рации проблем нет вообще.,но на деле у многих с этим огромные проблемы
Алекс 52
Цитата(Геннадий Степаненко @ Понедельник, 13 Августа 2018, 22:35)
Да уж это точно не все там гладко ,как кажется на первый взгляд.Хотя,у Миленина вроде с этим по видео ,да и в разговоре с ним по зелло рации проблем нет вообще.,но на деле у многих с этим огромные проблемы
*

Как решили вопрос подсадки у вашего приятеля ?
Геннадий Степаненко
Алекс 52
нуклеус ,через газетку,присоединил к основной семье,все прошло нормально,Товарищ хоть воскрес,а то уже было и голову повесил
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 13 Августа 2018, 21:14)
Если мы закрываем верхние летки , мы заставляем всю пчелу идти в низ . Она привыкает , и при осеннем разделении верх у нас остаётся без пчелы . Это одна из причин , по которой я считаю , что верх Миленин ремонтирует отводками .
*

Да, я тоже об этом думал. Поэтому у своих сделал верхние летки в каждом гнезде по центру и общий нижний.
Общий нижний закрыт, на периодах наращивания.
Когда через него привыкают летать и приходит время его закрывать, то открываются верхние летки и убираются медовые корпуса.
Т,е, пчелы заново распределяются. В нижние гнезда попадает больше, но и в верхние тоже попадают.
Не исключаю, что может быть так, что семья ослабла - перебили или еще что и в два корпуса она распределилась неравномерно и тогда требуется ремонт.
Вот подумалось, а такой единичный ремонт более выгоден чем ссыпание слабаков в кучу в конце сезона?
garyn
Если мы не закрываем летки , пчела с каждых 14 рам ходит в свой леток , и при осеннем разделении распределяется равномерно .
*

У меня вопрос - а при такой организации не будет ли между пчелами вражды?

Весной сборные отводки не бьются , брызгать их не обязательно
*

Спасибо. Да, я про это тоже встречаю часто информацию - но я в июне объединял - поэтмоу страховался.

Если давать рамы без пчелы , отпадает необходимость отыскивать матку , а пчела быстро на них набежит , та которая там нужна .
*

Спасибо, понял. Четырехматочный пока один, поэтому перестраховываюсь постоянно :о) (ну где знаний хватает - гдето наверняка лажаю)

Если ты весной выяснил , что матка овно , ты потерял сезон . А если в сентябре , ты потерял семью .
*

а в какие сроки в обычном пчеловодстве определяются качества маток?

Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 13 Августа 2018, 21:42)
Так интересуйся , предупреждён , значит вооружён . Поменять маток в многоматочном , сложнее .
*

Я вот только недавно дочитал тему "1000 способов замены/подсадки маток" (или както так называется) - так что я работаю в этом направлении. Спасибо.
Еще вот встречаю сообщения, что бывает сложно подсадить матку - не принимают.
Когда буду пробовать - т опока склоняюсь к мысли использовать клеточку Большакова - сразу как только одну матку убирать - так сразу другую ставить тудаже но в клеточке Большакова. никакого канди. через 2-3 дня вощинку.
garyn
Цитата(garyn @ Вторник, 14 Августа 2018, 8:13)
Еще вот встречаю сообщения, что бывает сложно подсадить матку - не принимают.
*

имеется в виду - при применении изоляторной технологии
garyn
Цитата(Геннадий Степаненко @ Понедельник, 13 Августа 2018, 22:35)
Хотя,у Миленина вроде с этим по видео ,да и в разговоре с ним по зелло рации проблем нет вообще.
*

Я этот вопрос ему не задавал. А можете подсказать какая последовательность действий у него? В какие сроки, как и куда помещается новая матка/маточник.

из того что я запомнил он делает искусственные маточники и помещает туда маток уже с метками. А вот как, куда в семью - я чтото не спросил.
Алекс 52
Цитата(garyn @ Вторник, 14 Августа 2018, 8:13)
У меня вопрос - а при такой организации не будет ли между пчелами вражды?

*

А чего им враждовать . dntknw.gif
Цитата(garyn @ Вторник, 14 Августа 2018, 8:37)
а в какие сроки в обычном пчеловодстве определяются качества маток?

*

Семьи с молодыми матками зимуют стабильней , осенью больше , и дольше сеют . Молодые матки реже погибают зимой . По этой причине в зиму пускаю только сиголеток . Весной можно разогнать любую матку , если она не трутовка . Горына мы разобрали весь метод , обговорили все подводные камни . Дальше только твой труд . С опытом ты найдёшь свой метод . Удачи тебе .
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 15 Августа 2018, 19:12)
Горына мы разобрали весь метод , обговорили все подводные камни . Дальше только твой труд . С опытом ты найдёшь свой метод . Удачи тебе .
*

Спасибо за помощь!
наверняка есть еще куча подводных камней - но это дело наживное :о)
вот еще пока ждем когда Виктор спросит Миленина по вопросам которые выше
garyn
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Марта 2017, 18:14)
garyn ,на основании чего вы решили,что семья без открытого расплода,с изолированной маткой имеет те же стимулы интенсивно работать на взятке в 1,5 кг ,как и семья,в которой все процессы протекают естественно?
Ограничение места для яйцекладки матки-это одна ситуация в семье,изоляция матки и отсутствие открытого расплода да ещё и печатного-это другая.Кто вам подсказал,что между этими состояниями можно ставить знак равенства в отношении работоспособности семей?
*

Ваш опыт в этом сезоне позволяет сказать, что семьи с изоляцией имеют одинаковый стимул по сбору нектара в сравнении с обычными пчелосемьями?
И вопрос промежуточный - на данном этапе уже можно сказать хорошо ли сработали по меду семьи с изоляторной технологией? И как у них дела с расплодом и количеством пчелы?
старатель
garyn ,прошло уже почти два месяца,как я маток,просидевших месяц в изоляторах, поменял на сеголеток.Поэтому нет смысла сравнивать сейчас дела с расплодом и силой в этих семьях с другими семьями пасеки. Всё как у всех.
Цитата(garyn @ Четверг, 23 Августа 2018, 0:33)
Ваш опыт в этом сезоне позволяет сказать, что семьи с изоляцией имеют одинаковый стимул по сбору нектара в сравнении с обычными пчелосемьями?
*

Массовый принос нектара был в мае.Я же маток заключил в изолятор 25 мая.Понимаешь,очень сложно говорить про стимул собирать нектр.Я вон,30 мая уже по пасеке начал снимать печатный майский мёд .Вот стимул запечатать мёд,когда матка в изоляторе-это да,есть.Конечно,пчёлы не застопорились в работе в июне,в хорошие окна погоды тоже летали в поле,июньский мёд какой-то принесли.Но мой опыт,при оценке семьи через месяц после изоляции ,говорит,что случись полноценный главный медосбор,эти семьи проиграли бы .
garyn
старатель
Спасибо!
Цитата(старатель @ Четверг, 23 Августа 2018, 8:54)
мой опыт,при оценке семьи через месяц после изоляции ,говорит,что случись полноценный главный медосбор,эти семьи проиграли бы .
*

А в такойже ситуации (по срокам начала наращивания и одинаковости силы предпологаемого роя и семей участвовавших в эксперименте) рой на главный медосбор тоже проиграл бы?
старатель
garyn ,да,рой,вышедший за 20-30 дней до медосбора тоже проиграет.Да и рои чаще всего выходят в 1,5-2 кг.Это ни о чём для медосбора.
абориген
Цитата(старатель @ Четверг, 23 Августа 2018, 9:54)
мой опыт,при оценке семьи через месяц после изоляции ,говорит,что случись полноценный главный медосбор,эти семьи проиграли бы .
*

В этом году особенно убедился что с изоляцией матки больше мёда - это утопия , но клеточку сохраню для потомков smile.gif .
garyn
старатель
Спасибо!
Цитата(старатель @ Суббота, 25 Августа 2018, 20:54)
рой,вышедший за 20-30 дней до медосбора тоже проиграет.Да и рои чаще всего выходят в 1,5-2 кг.Это ни о чём для медосбора.
*

В вопросе подразумевалось, что семья с изоляцией матки получает аналог роевой пчелы, только сила не 1,5-2кг, а тем количеством, которое было в виде расплода на момент изоляции матки.
Если экстраполировать такую силу на силу роя - то такой искусственный "рой", такой силы - тоже проиграет? Или можно прикинуть по силе, что он может быть на уровне обычно развивающейся семьи? (Извините, что спрашиваю так дотошно, но своего опыта по силе и работоспособности роев не имею, поэтому спрашиваю так подробно, чтобы иметь возможность представить производительность) drinks_cheers.gif

По моим многоматочным ульям:
двухматочный -
нижняя матка имеет три рамки закрытого и полторы рамки открытого расплода (рамки дадан) - заполнение около 7тысяч на рамку, фотку скину в понедельник-вторник, сейчас с телефона неудобно фотографии сжимать, чтобы выложить сюда.
Верхняя матка имеет две рамки закрытого и почти рамку открытого (но и пчел у верхней матки поменьше, поэтому и расплода меньше).
В четырех маточном одна матка имеет 4,5 рамки расплода, тоже достаточно плотно, остальные три значительно хуже, изза моей ошибки при распределении пчел.

Цитата(абориген @ Суббота, 25 Августа 2018, 21:03)
В этом году особенно убедился что с изоляцией матки больше мёда - это утопия ,
*

Если это не сложно, то можете подробнее рассказать про свой опыт изоляции маток? Когда помещались матки в изолятор?, сколько было рамок расплода (в пересчете на рамки дадан)? Почему появился вывод об утопии?
Спасибо!
Александр ленобл
У меня в этом сезоне сложились следующие и очень смутные выводы после изоляции.
Семьи где матки работали в свободном полёте принесли почти столько сколько и семьи с изоляцией ( с 13 -18 июня по 25 июля) На момент изоляции 7-8 рамок расплода. если перевести на дадан на 300 . Но семьи без изоляции выглядят сегодня гораздо перспективней для зимовки.
Выделились положительно семьи по мёду где матки работали на ГВ в зажатом виде в корпусе на 145 рамку и сегодня выглядят тоже с хорошим настроением и здравием. Будем смотреть как с зимы выйдут семьи, которые нагоняли расплод в августе.
garyn
Цитата(garyn @ Воскресенье, 26 Августа 2018, 2:03)
двухматочный -
нижняя матка имеет три рамки закрытого и полторы рамки открытого расплода (рамки дадан) - заполнение около 7тысяч на рамку, фотку скину в понедельник-вторник, сейчас с телефона неудобно фотографии сжимать,
*

выкладываю
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А.Б.С-Пб
garin.
Хороший рой ,от 4 кг ,сразу и пчелу воспитывает приблизит силой 1,5 кг ,а 2,5 кг сразу мед несут ,и у меня бывали и побольше перваки .Сейчас три сезона с погодой пролет ,но и прошлый и этот год перваки вполне продуктивно работали ,от 25 кг приблизит товарного ,в гнезде кг 12-15 им оставил т.е валового под 40 ,хотя и были силой ок 2 кг ,на момент выхода .
Первый месяц они нагоняют силу ,поэтому важно максимальная плодовитость матки .Желательно ок 8-9 расплода .Но и 7 то же ничего если компактно до двух третей .
Тем более что ГВ у меня в этом году начался не раньше 5--10 июля .
Вот и представь ,ты ограничил матку когда сила семьи не достигла и 3 кг ,в результате в медосборе примет участие лишь 2,5 кг ,а то и меньше ,так как ульевых пчел, охрану и переработку нектара никто не отменял .
В результате отработают на мед твои приблизит 2 кг ,ну или сколько будет нарощено ,и тормоз ,пчелы на некоторых медоносах быстро снашиваются .
А в неограниченной семье допустим силой 25 дад рамок приблизит намульевых работах занято ,1,5 кг пчелы ,остальные в поле и если часть гибнет тут же поспевает подмога ,т.е таки же не сношеные ,не кормившие расплод пчелы ,порядка 4 кг ,а не 2 кг .
Вот сейчас например ,вытаскиваю мед ,притащили после ГВ ,самые плодовитые и больше принесли .
Вот такая арифметика ,ты не учитываешь ,развитие процесса ,а медосбор у нас хоть и слабый ,но оч длительный .
Часть отводков в конце июля были совсем пустые ,сидели с 3-5 кг корма ,или была сила нет меда ,сейчас в среднем от сильных взял ещё по 12-15 кг .
Это бонус если отбираешь хорошо работающих маток .
Думаю ты то что я написал не учитываешь .
Единственно ,решил попробовать рутовские корпуса ,все же корпус должен равняться силеиработы матки в летний период ,что бы не выковыривать мед из гнезда ,из магазинов откачать гораздо быстрее и сразу кормить не перебирая гнездо .
Александр ленобл
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 27 Августа 2018, 22:30)
Единственно ,решил попробовать рутовские корпуса
*

Тоже хочу попробовать с рутовским корпусом в следующем сезоне+корпуса на 145 рамку. Сейчас в гнезде осталось кг 10-15, который не забрать . В идеале на пасеке иметь одну рамку , но ?
Но и хороший результат в этом году показали семьи где матка сидела в одном корпусе на 145 рамку. Будем наблюдать дальше. Может сезон такой.
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 27 Августа 2018, 21:30)
Вот и представь ,ты ограничил матку когда сила семьи не достигла и 3 кг ,в результате в медосборе примет участие лишь 2,5 кг ,а то и меньше ,так как ульевых пчел, охрану и переработку нектара никто не отменял .
*

Видимо вы не следите за развитием использования метода. Еще в прошлом году я для себя принял решение, что одной матки недостаточно для изоляторной технологии. Побывав в гостях у Миленина, я с осени прошлого года подготовил базу для тестирования многоматочных ульев.
В этом году четырехматочный улей стартовал с семеек силой от 2 до 3 рамок.
В конце июня я помещал всех этих маток в изоляторы, когда каждая дала по 4-5 рамок расплода на момент изоляции. Посчитайте сколько это пчелы. Это не 3 кг. Это пусть 4 рамки умножаем на 4 матки = 16 рамок расплода. Будем считать, что в каждой рамке всего по 5000 пчел, это 8 кг пчелы. В одном улье. Взятка у меня в июле-августе не было совершенно, КУ чаще показывал минус, чем плюс или нули.
А теперь внимание: мед дал только этот многоматочный улей (двухматочный тоже дал, но меньше, хоть с весны у него были стартовые условия посильнее). Две семьи оставленные для обычноготспособа пчеловодства меда не дали, потому что в июне, когда пошли дожди и оборвался взяток, они настроились роиться.
И это все на условиях в принципе убогого старта, просто для изучения метода изоляции - но я уже вижу, что при одинаковых условиях развития - изоляторная технология дает больше шансов на получение меда и прощает больше ошибок.
Вот мне и видится, что при нормальном старте весной, с семей даже не сильных, а середнячков - можно к концу мая иметь ульи с населением под 10 и более кг пчелы готовой собирать все маломальски данное природой.
Vla.Bel.
Цитата(garyn @ Вторник, 28 Августа 2018, 18:30)
А теперь внимание: мед дал только этот многоматочный улей (двухматочный тоже дал, но меньше, хоть с весны у него были стартовые условия посильнее). Две семьи оставленные для обычноготспособа пчеловодства меда не дали, потому что в июне, когда пошли дожди и оборвался взяток, они настроились роиться.
*

garyn,два вопроса.
1.Сколько дал многоматочный улей ?
2. На скольки рамках стартовали семьи,которые задумали роиться ?
garyn
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 28 Августа 2018, 19:05)
1.Сколько дал многоматочный улей ?
*

Четырехматочный около 11 кг, двухматочный около 5 кг.
Еще две с половиной 145 рамки дал бакфаст, который весной стартовал с 4-5 рамок на 145.
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 28 Августа 2018, 19:05)
2. На скольки рамках стартовали семьи,которые задумали роиться ?
*

С 5 и 6
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Вторник, 28 Августа 2018, 19:14)
*

crazy.gif завязывай . с этими матками
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Вторник, 28 Августа 2018, 19:14)
*

Как понимать эти цифры. Это полностью откаченный мед со всех рамок,
где он был или излишек после отобранных рамок для зимовки с 2кг.
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 28 Августа 2018, 19:50)
завязывай . с этими матками
*

Читайте вниматочно - обычные вообще нихрена не дали.
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 28 Августа 2018, 20:22)
Как понимать эти цифры. Это полностью откаченный мед со всех рамок,
где он был или излишек
*

Это мед из обьединяющего среднего корпуса. Ранее я выкладывал видео, где есть еще корма примерно по 1,5- 2 кг в гнездовых рамках. Но так не во всех гнездах, есть такие где меньше.
Vla.Bel.
Цитата(garyn @ Вторник, 28 Августа 2018, 18:30)
Вот мне и видится, что при нормальном старте весной, с семей даже не сильных, а середнячков - можно к концу мая иметь ульи с населением под 10 и более кг пчелы готовой собирать все маломальски данное природой.
*

Мы предполагаем,а Бог располагает. Что же, нынешние 8 кг, ничего не собрали ??? Понятно,при мизерном взятке,семья силой 2-3 кг,мало что соберет.Но, 8 то кг,почему халявничали ??? У меня,на КУ, вес остался практически тот же на 1.08,каков был и на 1.07. Семья с плодной маткой,никакого спецназа.Расплод был постоянно.И,если,считать хотя бы по 1000 яиц в сутки - это 30000 личинок.На каждую выкормленную личинку,тратится ячейка меда.Итого - 30000 ячеек.Это больше 3 рамок дадана меда.Где мед,коллега,от многоматочного улья ??? biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО