Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
К.В.Г
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 9:58)
В августе будет лучше медосбор - чем в июле? (давайте не гадать про погоду - а возьмем классическое созревание медоносов)
*

При том отстовании природы от календаря, какое сейчас за окном, возможно ГВ начнётся с 15-20июля,получается,что маток надо выпускать на ГВ, или нужно сделать поправку?
garyn
Цитата(К.В.Г @ Четверг, 22 Июня 2017, 11:08)
При том отстовании природы от календаря, какое сейчас за окном, возможно ГВ начнётся с 15-20июля,получается,что маток надо выпускать на ГВ, или нужно сделать поправку?
*

В соседней теме мнения разные про созревание медоносов, кто-т огворит что идет с задержкой, а ктото, что начнет почти все одновременно и скоро.
у меня пока нет статистики как лучше. В этом году я буду выпускать матку 14-15 июля. Просто чтобы потомучто :о).
до этого времени посмотрю что смогут принести и в каких количествах - соотнося это с тем количеством пчелы которое есть в наличии. В любом случае этот год не для получения с экспериментальной чудомедосбора :о) - этот год просто тренировка и поиск подводных камней. Хорошо, что участвуют несколько человек и уже есть определенные мысли как избегать отрутневения семей. Дальше будет еще что-то вырисовываться. Тогда в следующий сезон можно будет намного правильнее создавать и вести долгожителей. Сейчас начал продумывать как сделать улей по образу улья Миленина на трехматочное содержание. Если все хорошо сложится то в июле я с ним встречусь и пообщаюсь. Так что если есть вопросы - желающие могут накидывать - я составлю список и буду спрашивать у человека, с практическим опытом разведения пчел долгожителей 20-30 лет (если не больше).

Цитата(К.В.Г @ Четверг, 22 Июня 2017, 11:08)
маток надо выпускать на ГВ, или нужно сделать поправку?
*

Кстати, как ты расположил своих маток в ульях? Пока что по статистике получается, что лучше всего располагать матку в медовые корпуса/магазины - там где работают приемщицы.
pvs648
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 10:35)
Похоже, что вы случайно не путаете попкорн с наркотиками.
*

Не трудно поставить диагноз человеку, который и в попкорне видит наркотики! biggrin.gif Удачи!
Исидор
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 9:58)
Если сейчас выводить экспериментальную из эксперимента, то первые заложенные (пусть даже с сегодня) пчелы - родятся через 21 день и надо прибавить ~10-15 дней на ульевое взросление = 28 июля начнут летать эти пчелы. пусть еще засев как вы говорите 5-6 дней = эти пчелы встанут на крыло к 2-3 августа.
сильно они в это время нужны?
*

garyn Надо согласиться с тем, что матку в клеточку надо сажать не в период максимальной яйцекладки, а на пике развития семьи, перед роевым состоянием и за 7-10 дней до ГВ. В этом случае семья с небольшим проседанием отработает ГВ, воспитает зимовалую долгоживущую пчелу, переработает сироп и, естественно, соберёт мёд.

garyn Вы максималист, жестко ведёте эксперимент, хотя тот же Ковалёв подсиливал печаткой семьи с маточками в клетке, компенсируя естественную убыль долгоживущей пчелы.

Цитата(pvs648 @ Четверг, 22 Июня 2017, 11:34)
Не трудно поставить диагноз человеку
*

pvs648 За 8 с лишним лет на форуме Вами написано 431 сообщение и всё чаще пытаетесь примерить тогу СУДЬИ, а слабо самому что-нибудь новое предложить, или кишка тонка. В жанре судьи Вас читать неинтересно.
Андрей 33
Цитата(Nomad-123 @ Среда, 21 Июня 2017, 23:14)
И литература гласит о том что будет просадка в эффективности...
*

При делении все равно будет просадка. Но если рой улетит, просадка думаю, будет сильнее.
К.В.Г
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 11:29)
Кстати, как ты расположил своих маток в ульях? Пока что по статистике получается, что лучше всего располагать матку в медовые корпуса/магазины - там где работают приемщицы.
*

Матки находятся в медовом корпусе над расплодной частью гнезда,матки заключил в клеточки 18.06.,начиная с завтрашнего дня, с каждым днем все больше пчелы будет высвобождаться от участия в воспитании. Одна из семей стоит на весах,будет возможность отслеживать вес пчелы работающей в поле, понять когда начнётся проседание и по весу определить время выпуска маток, но не позднее начала августа.
А.Б.С-Пб
У меня на телефоне цитата не выделяется ,но я в основном пишу что надо исследовать какая методика более птимальна ,например зажать в одном руте ,развивать на двух даданах и без решетки или каком то выдвижном нижнем корпусе ,периодически перегружая в верхний раз в 10 дней.
По моей местности думаю выгодней в двух даданах ,третий вариант никак не отработать,есть еще один вариант уже описывал в этой теме .
И во всех из них в нормальный год пчелы сами ограничивают матку к середине июля,и воспитывают для медсора особую летную пчелу более легкую и производительную ,а долгожительство может быть у меня отрутневевшая семья пожила от августа до конца июля ,но толку ноль,ограниченные быстро срабатываються .
То есть ваш метод уже много раз большинством испытан и причины отказа от него названы и критиковать уже в общем то по 25 разу не хочеться
В общем сами все увидите.
К.В.Г
А.Б.С-Пб
Насколько я понял ограничение в черчении маток у вас происходит путем роения,я решил ограничить матку на пике яйцекладки и возможного роения,хоть это и бакфаст,но предел объёма пчелы существует.Сейчас эти семьи 2рута+4магазина при полной обсидке,нехотелось отпускать такие рои,делать отводки,а посмотреть возможность этой пчелы в редкие погожие дни и работаспособность Бакфаста при изоляции матки.

garyn
Цитата(исидор @ Четверг, 22 Июня 2017, 11:51)
Надо согласиться с тем, что матку в клеточку надо сажать не в период максимальной яйцекладки, а на пике развития семьи, перед роевым состоянием и за 7-10 дней до ГВ. В этом случае семья с небольшим проседанием отработает ГВ, воспитает зимовалую долгоживущую пчелу, переработает сироп и, естественно, соберёт мёд.
*

Давайте посчитаем?
Учитываем аксиому - долгоживущая пчела в два раза более производительна (по сравнительным исследованиям долгоживущая может нести нектара в 2-3 раза больше поврежденной выкармливанием обычной пчелы и летать дальше и быстрее. кроме того реже погибает от погодных причин и т.п.)
С одной стороны:
Если вырастить долгоживущую пчелу таким образом, чтобы она встала на крыло к главному взятку - то
1. на главный взяток нет расплода,
2. нет молодой нелетной, экономия на кормах те и других,
3. больше пчел может использоваться в медосборе,
4. больше нектара приносится за один вылет за счет здоровья пчел.
5. на конец медосбора имеем небольшую просадку за счет погибших пчел изза внешних причин.
С другой стороны:
Если матку поместить в клеточку за 7-8 дней до ГВ, то получаем
1. экономию на выкармливание расплода,
2. в гнезде остаются пчелы для поддержания температурного режима и правильной влажности расплода
3. По этой причине летает меньше пчел чем у долгожителей
4. за каждый вылет приносится меньше нектара чем при использовании долгоживущей
5. старая пчела умирает, молодая не сразу на полную катушку умеет собирать нектар
6. на конец медосбора имеем просадку по количеству пчел. Просадка складывается из погибших (больше чем долгоживущих изза слабости) и умерших по старости.

Какое врем помещения матки в клеточку можно считать более эффективным?
pvs648
pvs648 За 8 с лишним лет на форуме Вами написано 431 сообщение и всё чаще пытаетесь примерить тогу СУДЬИ, а слабо самому что-нибудь новое предложить, или кишка тонка. В жанре судьи Вас читать неинтересно.
*

Ваше мнение ошибочно! Я больше читатель, чем писатель. Из этого форума меня, в основном, интересует общая картина в области. Медосбор, погода и проч. Я не даю спуску хамоватым юзерам, которые меня задевают лично. Узкоспецальные вопросы по МФУ я обсуждаю на другом сайте, где я выступаю в роли читателя и писателя. Удачи! hi.gif
garyn
Вы максималист, жестко ведёте эксперимент, хотя тот же Ковалёв подсиливал печаткой семьи с маточками в клетке, компенсируя естественную убыль долгоживущей пчелы.
*

К сожалению это вынужденная мера. Сейчас эксперимент пройдет так, но когда он закончится пакеты успеют развиться и тогда можно будет безболезненно подсиливать экспериментальную расплодом на выходе из соседних семей, (потому что после начала выкармливания уже не ведется счет на долгожевучесть.) и тем самым помочь матке и пчелам в наращивании в зиму.

В следующий сезон я планирую и подсиливать расплодом на выходе для нивелирования естественной убыли и изначально собирать долгожителей в бОльшем количестве.
pvs648
Цитата(К.В.Г @ Четверг, 22 Июня 2017, 13:03)
Насколько я понял ограничение в черчении маток у вас происходит путем роения,
*

По-моему, А.Б.С-Пб имеет ввиду ограничение червления матки залитыми сотами нектаром, что и должно происходить естественным образов в благоприятный год а июле. По той же причине происходит ограничение в червлении при осеннем закорме. hi.gif
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 22 Июня 2017, 12:42)
То есть ваш метод уже много раз большинством испытан и причины отказа от него названы и критиковать уже в общем то по 25 разу не хочеться
В общем сами все увидите.
*

да. я постоянно говорю, что ничего нового или революционного не предлагаю.
НО!!! есть люди у которых это получается и медосборы в разы лучше. О чем это говорит? О том, что когда НЕ получается, то сделано что-то не так.
Можно спрыгнуть с парашютом двум людям - но один дернет кольцо и парашют раскроется а второй не дернет. Итог оба прыгнули с парашютом, но у одного все получилось у другого прыжок оказался фатальным. Это яркая аналогия - но она передает смысл того, что я хочу сказать.
Все пчеловодство построено на нюансах - можно весной поставить магазин не подходить до осени, а осенью снять и удивиться почему нет меда. а можно развивать и следить за семьей и получить больше чем один магазин.
Так и в получении пчелы долгожителя - недостаточно один раз попробовать - сделать через пень колоду и потом хаять способ. Я думаю те кто продают пакеты или маток - получают отзывы от людей, которые говорят ваши матки отстой или пакеты отстой - а при разборе полетов выясняется что матки пролежали в бардачке неделю-две, а пакеты были пересажены через месяц после покупки - и оставлаись месяц в картонном ящике на 4 рамки. Это что? плохие матки и пакеты или неправильно делает тот, кто хочет получить мед, но делает это бессмысленно?

Цитата(pvs648 @ Четверг, 22 Июня 2017, 13:06)
Я не даю спуску хамоватым юзерам, которые меня задевают лично.
*

Это вы на меня намекаете?
Я отношусь к любому человеку очень хорошо. До тех пор пока какойто конкретный человек реально не докажет что мое к нему хорошее отношение ошибочно. Вы реально старались испортить мое отношение к вам и я долго пытался говорить с вами конструктивно, но вы были совершенно глухи. Теперь получаете полную взаимность. Видимо как вы и хотели, раз уж добивались этого всеми силами.

Цитата(pvs648 @ Четверг, 22 Июня 2017, 13:16)
ограничение червления матки залитыми сотами нектаром, что и должно происходить естественным образов в благоприятный год а июле.
*

надо выделять слово БЛАГОПРИЯТНЫЙ или и так все всем понятно?
А.Б.С-Пб
У меня пока лишь два роя вышло ,похоже срыв медосбора повлиял и они многие зароились на прошлой неделе ,но на 12 осматривал и все было радужно ,сегодня сутра побежал до дождя и успел прорезать лишние маточники в поделеных5 семьях по плану еще 15 на сегодня.Но я про то сокращение расплода которое само пчелы производят заливая и гнездовуюи магазинную часть улья.Прошлый год например настолько плохой был принос все лето что в помесной карнике было лишь по 2-3 полрамки расплода и сухо в гнездах .Местные же держались на массе около полутора - двух корпусов и в августе сентябре притащили зимнийю запас на коем благополучно пнрезимовали.
Насчет двух корпусов рута и 4 магазинов у баков как то не особо верится ,правда на трикорпуса это 30 -36 рамок мои вполне бы выскочили если бы не роение дней через 10 ,которое может случиться и удерживает от неделения
Ну по теме в такой мощной семье уже воспитании расплода участвует лишь треть а то и четверть молодой пчелы причем если хороший пыльцевой взяток молодая пчела мало изнашивается и соответственно продолжительность ее жизни возрастает намного.Вот вам и долгожительство,что иподтверждаеться как более высоким медосбора сильных семей ,так и последующим выживанием в зимовку.
Для эксперимента одну не поделил еще при последнем осмотре и сейчас они занимают36 рамок посмотрю проскочат ройку или нет .расплода плотно было больше 10 рамок .Верхний корпус уже заливали медом.
А. слабаки есть полусухие- этодля темы о слабаках с арестованой маткой. acute.gif
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 22 Июня 2017, 13:37)
.Вот вам и долгожительство,что ипдтверждаеться как более высоким медосбора сильных семей ,
*

Все так и есть. В такой семье есть бездеятельная пчела, которой не досталось места в кормлении расплода, а вылетать она не торопится до взятка. Но это же ходить по лезвию ножа, т.е. постоянно ожидать, что все может испортиться и получить потерю в медосборе, если семья отпустит рой. Рулетка в чистом виде -повезет/не повезет. Зачем доводить до такого состояния, если такую сильную и здоровую пчелу можно получить "искусственно"?
пушкинский
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 13:54)
Зачем доводить до такого состояния, если такую сильную и здоровую пчелу можно получить "искусственно"?

*

Ты еще не видел, как работают рои. Особенно свальные.
garyn
Цитата(пушкинский @ Четверг, 22 Июня 2017, 14:09)
Ты еще не видел, как работают рои. Особенно свальные
*

Дык про получение такой пчелы я и веду беседу. Только получается она не спонтанно и случайно, а целенаправленно и специально, каждый раз, когда нужна такая пчела.
пушкинский
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 14:20)
Дык про получение такой пчелы я и веду беседу. Только получается она не спонтанно и случайно, а целенаправленно и специально, каждый раз, когда нужна такая пчела.
*

Да-да, прости, потерял нить. Но ведь все равно, ты же не видел, как работают свальные рои? biggrin.gif
garyn
Цитата(пушкинский @ Четверг, 22 Июня 2017, 14:28)
Но ведь все равно, ты же не видел, как работают свальные рои?
*

Истинно глаголешь, только читал о таком :о). А год назад еще и пчел никогда не видел, а в начале весны только первый раз в жизни был ужален пчелами (специально попросил замдира, чтобы он привез несколько пчел для проверки на переносимость яда)так что я двигаюсь в правильном направлении, но рои ловить не хочу. Не предсказуемая сила роя, возможность упустить, просадка и снижение эффективности в отпустившей рой семье. Уж лучше все и тогда и так и как мне надо :о) drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 14:36)
как мне надо
*

щаз бондарев начнет причитать, что я ущемляю права пчел и беспринципно хочу получать от бедных пчелок меда. ах как безнравственно :о)))

я еще и маточное молочко хочу научиться добывать и трутневый гемогенат. это наверное вообще за гранью человечности (или пчеловечности?) для бондарёвщины.
пушкинский
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 14:36)
возможность упустить, просадка и снижение эффективности в отпустившей рой семье.
*

Все это имеет место. У меня одна семья изроилась, рои на удивление злые. К себе не подпускают. Противороевой отводок эффекта не дал. Очевидно, порода ройливая, пусть летят. Остальных придется перебирать в выходные. Но все-равно пока вижу , что твой подход более затратный по работе. Сформировать семью, матку найти и заточить, перебрать на свищевые маточники, и не один раз, проверять на трутовок регулярно. При этом появление трутовки (а скорее трутовок) вообще чревато гибелью матки. Все эти работы более-менее просты при работе с пакетом, но многократно усложнятся при работе с сильной семьей (а зачем нам слабые). Потом выпуск матки, проверка на засев? В общем, геморрой тот еще получается. Помножить на некое количество семей - просто караул. А непредвиденные обстоятельства? Вдруг не получится на пасеку приехать что-то выполнить вовремя? Соотношение трудозатраты vs медовая эффективность не самое выгодное получается.
Исидор

Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 13:05)
Давайте посчитаем?
*

garyn Считаем:
У Вас 18 мая при заключении матки в клеточку 3 полноценных сота расплода, из которых к ГВ в идеале будет 6 улочек пчелы. Остальная, "недолго живущая", пчела к июлю отойдёт.

У меня к 18 мая сделан отводок на покупную матку и к 20 июня он после подсиливания его 4-6 сотами печатки от основной семьи сидит в 2-х корпусах (некоторые с магазинами). В основной семье к 20 июня матка сидит на 10-ти рамках дадана в клеточке и на "голове" у неё стоит магазин.

А теперь вопрос: у кого будет больше мёда?

garyn Этот весь расчёт сделан для того, чтобы Вам стало понятно: Вы слишком рано заключили матку в клеточку

garyn Надо согласиться с тем, что матку в клеточку надо сажать не в период максимальной яйцекладки, а на пике развития семьи, перед роевым состоянием и за 7-10 дней до ГВ. В этом случае семья с небольшим проседанием отработает ГВ, воспитает зимовалую долгоживущую пчелу, переработает сироп и, естественно, соберёт мёд.
*

Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 14:56)
это наверное вообще за гранью человечности (или пчеловечности?) для бондарёвщины.
*

garyn Если Вы перестанее комментировать посты Бондарева и иже с ним, то они ускокоятся. Или Вам это для "поддержки" темы необходимо? В таком случае не обижайтей, но исходите из того, что "некорректные письмена" Вас также не украшают.
garyn
Цитата(пушкинский @ Четверг, 22 Июня 2017, 15:04)
Соотношение трудозатраты vs медовая эффективность не самое выгодное получается.
*

Ну дык каждый пчеловод выбирает для себя приемлемый и удобный путь. Я для себя посчитал, что выхлоп может получиться больше чем трудозатраты и потери от рулетки. а непредвиденные обстоятельства одинаковы что для долгоживущей, что для обычной. только для долгоживущей при отработанной технологии трудозатраты сводятся к
1. помещению маток в клеточки
2. оборвать маточники
3. проверить на всякий пожарный на предмет выпавшего яйца еще через неделю (потом по слухам и отзывам - у матки прекращют бесконтрольно сыпаться яйца)
Все. потом только полные рамки снимать и подставлять пустые - чтобы не допускать предела достаточности.

- При правильном содержании и изначальной организации - можно значительн оменьше бояться отрутневения
- совершенно не беспокоиться о потере или ловле роев и возни с роями
- исключается масса телодвижений по противороевым мероприятиям
- по Малыхину и Малинину - заклещенность таких семей значительно меньше (Ковалёв не помню чтобы про это упоминал)
- нет страха, что с голодухи вымрет пол пасеки при неблагоприятной погоде
- да наверняка есть еще много чего сейчас не вспомнилось навскидку.
пушкинский
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 15:19)
для обычной. только для долгоживущей при отработанной технологии трудозатраты сводятся к
1. помещению маток в клеточки
2. оборвать маточники
3. проверить на всякий пожарный на предмет выпавшего яйца еще через неделю (потом по слухам и отзывам - у матки прекращют бесконтрольно сыпаться яйца)
Все. потом только полные рамки снимать и подставлять пустые - чтобы не допускать предела достаточности.

*

Это все из разряда - гладко было на бумаге, а забыли про овраги. Пчелосемьи - живые, каждая со своими причудами. Вот вроде все вместе стоят, а одна роится, другая нет, третья мед собирает, а четвертая расплод гонит. А работаю вроде со всеми одинаково. Не всегда угадаешь, с какой стороны подвох вылезет.
garyn
Цитата(исидор @ Четверг, 22 Июня 2017, 15:16)
Считаем:
У Вас 18 мая при заключении матки в клеточку 3 полноценных сота расплода, из которых к ГВ в идеале будет 6 улочек пчелы. Остальная, "недолго живущая", пчела к июлю отойдёт.

У меня к 18 мая сделан отводок на покупную матку и к 20 июня он после подсиливания его 4-6 сотами печатки от основной семьи сидит в 2-х корпусах (некоторые с магазинами). В основной семье к 20 июня матка сидит на 10-ти рамках дадана в клеточке и на "голове" у неё стоит магазин.

А теперь вопрос: у кого будет больше мёда?
*

Стоооп-стоп-стоп - это не чеееестно :о)
у меня ВСЕГО только 6 пакетов. ПАКЕТОВ - которые сами было бы не плохо подсиливать расплодом - а от куда я его возьму-то??
Подсчитывать колчиество меда можно будет через пару сезонов - когда я освою этот метод так же хорошо - как вы свой текущий :о) ну или хотя бы приближусь к хорошему исполнению.
Хотя к тому времени возможно вы перейдете на метод помещения матки в клеточку :о)))

то что я сформировал экспериментальную таколй мелкой я и сам осознаЮ - для понимания самого процесса и обучения - такое небольшое количество пчелы - может быть даже удобнее - чем я бы сразу начал чтото делать на полноценной семье. а если я чтото сделаю не так и пчелы погибнут? при моем малом опыте - такое может произойти на раз-два. А обиднее было бы потерять хорошую семью чем пакет узбечек.

Если Вы перестанее комментировать посты Бондарева и иже с ним, то они ускокоятся. Или Вам это для "поддержки" темы необходимо? В таком случае не обижайтей, но исходите из того, что "некорректные письмена" Вас также не украшают.
*

Мой жизненный опыт подсказывает мне, что безнаказанность порождает вседозволенность.
Предпочитаю гнойники называть гнойниками, а не молча потворствовать их прогрессированию.
Считаю, что побоявшись получить сдачи - люди, которые являются маральными уродами побоятся гадить как попало.
бондарёвщина же вообще наносит вред и пчеловодам (особенно начинающим) и пчелам - это надо вообще в корне присекать.
imho.gif
Андрей 33
garyn
Плюсы ты красиво считаеш, а минусы пробовал?
1-содержание половины пасеки по одному методу, половины-по другому (даже не пасеки, а каждого из точков)- надо же будет где то брать расплод для подсиления и отдавать рамки на допечатку? Уже отсюда всплывают все геморрои с обычным ведением семей.
2-невозможность увеличения количества семей отводками и роями (а их будет становиться меньше, но никак не больше. Покупка тех же пакетов это минус из принесенного меда.
3-я пропустил, в какой момент в твоем плане замена матки на молодую? Где то же он должен быть? Ты же не будеш годами использовать одну и ту же матку?

Это только то, что глаз режет, дальше разбирать пока неохота.

Ну и касательно выхлопа ты так и не ответил. Пусть в этом году ты только на получение долгожителей заточил эксперимент, но сам долгожители то нужны для меда? Как сбор с одной "ограниченной" делить будеш?
garyn
Цитата(пушкинский @ Четверг, 22 Июня 2017, 15:28)
Это все из разряда - гладко было на бумаге, а забыли про овраги. Пчелосемьи - живые, каждая со своими причудами. Вот вроде все вместе стоят, а одна роится, другая нет, третья мед собирает, а четвертая расплод гонит. А работаю вроде со всеми одинаково. Не всегда угадаешь, с какой стороны подвох вылезет
*

Конечно. Ни один план не выдерживает столкновения с реальностью. Но поговорка тяжело в учении - легко в бою - многое объясняет :о)
В любом случае и при любых проблемах - каждый пчеловод стремиться исправлять ситуацию подводя к общей выбранной для себя линии. (ну я имею в виду тех, кто водит пчел а не тех у кого просто есть пчелы)

ты же не махнешь рукой на семью, которая рой отпустила - а начнешь с ней проводить мероприятия - чтобы она дальше не изроилась

Так и в любом направлении - есть общая линия и если эта линия тебе важна - то будешь к этой линии стараться держаться как можно ближе и решать возникающие проблемы.
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Четверг, 22 Июня 2017, 15:41)
Плюсы ты красиво считаеш, а минусы пробовал?
1-содержание половины пасеки по одному методу, половины-по другому (даже не пасеки, а каждого из точков)- надо же будет где то брать расплод для подсиления и отдавать рамки на допечатку? Уже отсюда всплывают все геморрои с обычным ведением семей.
2-невозможность увеличения количества семей отводками и роями (а их будет становиться меньше, но никак не больше. Покупка тех же пакетов это минус из принесенного меда.
3-я пропустил, в какой момент в твоем плане замена матки на молодую? Где то же он должен быть? Ты же не будеш годами использовать одну и ту же матку?
*

1. мне не сложно - наоборот из обычных я могу забирать лишний расплод и в долгоживущих этот расплод уже не будет лишним, который превращается в сильную пчелу. А значит выход товарного меда только увеличивается. Решается сразу две задачи - увеличение долгоживущей и снятие перекоса расплода у обычной - а значит снижение возможности ройки. Да и в целом если половина долгоживущих - это всяко меньше телодвижений- чем если бы все были обычные.
2. почему нет возможности увеличени пасеки отводками? из той половины вместо какого-то подсиливания долгоживущей делай отводок - в чемпроблема-то? да и актуально это если ты наращиваешь пасеку - а если тебе не надо ее наращивать до бесконечности? Еще бонус - имея меньшее количество семей - можно получать больше меда. разве это минус?
3. матку менять да когда угодно - хоть каждый год, для наращивания пчел в зиму, сменять матку из клетки на матку из мининука. Маток брать из новых отводков/мининуков или сделанных на маточниках (маточники ведь нет проблемы получить? или будем и здесь углубляться и уйдем в сторону от обсуждения? от простейшего способа получения маточников при РР - до вывода со шпателем и самодельными или покупными мисочками)
Миленин меняет маток реже чем в обычных семьях - потому что изза отдыха и неизнашиваемости на расплодном конвееере эти матки дольше не теряют плодовитость. Но как менять маток - по моему это вообще не тот вопрос который надо обсуждать в этой теме. Лучше думать как уменьшить возможность отрутневения или потери плодовитости (потеря плодовитости случается но я так понял не часто - поэтому запас маток хоть в мининуках всегда лучше делать)

Цитата(Андрей 33 @ Четверг, 22 Июня 2017, 15:41)
Ну и касательно выхлопа ты так и не ответил. Пусть в этом году ты только на получение долгожителей заточил эксперимент, но сам долгожители то нужны для меда? Как сбор с одной "ограниченной" делить будеш?
*

да никак не буду делить - мне вообще фиолетово. Главное, что я собираюсь делать роевых пчел из "фантастических" рассказов с немерянной работоспособностью и соотетствующим выходом товарного меда.
Например что я имею в виду - на пасеке будет тоже количество пчел, что и в обычных семьях - но при этом половина пчел должна быть супер продуктивной.
Но это все сказки - пока я это не сделал. А когда сделаю, то мне все равно никто не будет верить :о)))))
Миленина - вон тут тоже сказочником назвали.
balanc
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 13:05)
(по сравнительным исследованиям долгоживущая может нести нектара в 2-3 раза больше поврежденной выкармливанием обычной пчелы и летать дальше и быстрее. кроме того реже погибает от погодных причин и т.п.)
*

По чьим исследованиям, ссылку приведите. Только не ссылайтесь на пчеловода исследователя Миленина. Его лекции-это отдельная история.
Расскажите какие внутренние органы пчелы будут настолько повреждены выкармливанием расплода, что пчела будет в три раза меньше нести нектар, чем долгоживущая? Т.е. вы утверждаете, что не долгоживущая пчела будет заполнять зобик, вмещающий около 40мг нектара, только на одну треть или же долгоживущая заполнять другие свободные обьемы организма для нектара, какие тогда?
Дальше и быстрее тоже не проходит, поскольку дальность и скорость определяется количеством нектара, которое может пчела взять с собой в поле и обратно, а это напрямую связано с количеством медосбора.
Реже погибает от погодных условий, это как? А если холодный дождь или град? Вы не видели как в этом году стыла пчела на прилетках с пыльцой на лапках не дойдя нескольких см до летка по вечерам? И это было не в марте или апреле, а в конце мая. Ну не хотела пчела кормить старой пергой, когда ивовой свежей пыльцы было навалом, да еще рядом с пасекой.
Вы изначально нарушили условия создания семьи долгожителя, который определил так вами любимый Миленин, наличие на начало эксперемента сильной, пропорционально развитой семьи, т.е. достаточное количество открытого и закрытого расплода, молодой и летной пчелы. Понимаю, очень хотелось.
Но результат на лицо, слабая семья долгоживущих пчел сидит на 6 неотстроенных рамках, меда у них нет и не предвидится до середины июля, судя по прогнозу погоды и прогнозу начала ГВ.
Т.е. к моменту выпуска матки из клеточки 15 июля перед пчелами встанет вопрос какой из инстинктов использовать, размножения или пополнения медовых запасов.
И что выберет ваша долгоживущая пчела, по вашему?
К.В.Г
garyn
Для борьбы с отрутневением imho.gif Ма знаем ,что трутовки появились через 30дней после заключения матки в клеточку. Значит на 21 день выйдет весь расплод и мы даем рамочку закрытого,повторяя с десятидневным интервалом получится четыре раза.
Без подсиливания зрелым расплодом пойти по пути выращивания будущей матки,для этого нужно будет подойти к улью три раза,но так-как подсиливать нужно ,используем первый способ.У меня матка заключена 18.06,через 20 дней Я подсилю,посмотрим что произойдет.Что скажут бывалые, у кого какое мнение .Спасибо.
garyn
Цитата(balanc @ Четверг, 22 Июня 2017, 17:36)
По чьим исследованиям, ссылку приведите. Только не ссылайтесь на пчеловода исследователя Миленина.
*

Ссылку приведу, сегодня не было времени искать. Можете спросить у Андрея 33 я ему приводил имена, может сохранилось.
Расскажите какие внутренние органы пчелы будут настолько повреждены выкармливанием расплода, что пчела будет в три раза меньше нести нектар, чем долгоживущая?
*

При выработке маточного молочка тратятся личные невосполнимые запасы пчелы.
утверждаете, что не долгоживущая пчела будет заполнять зобик, вмещающий около 40мг нектара, только на одну треть или же долгоживущая заполнять другие свободные обьемы организма для нектара, какие тогда?
*

Медовый зобик может поместить в себя около 60мг нектара, но это только физический размер. Фактически его никогда не заполняют полностью. Роевая, здоровая, долгоживущая пчела (которая не выкармливала расплод) может нести в зобике порядка 43 мг. Обычная пчела не больше 20 мг и меньше, в зависимости от износа.
Я смотрю вы не изучали этот вопрос.
Дальше летает или нет, даже обсуждать не буду, я для себя нашел доказательства, мне этого достаточно, я уже сказал все, что знаю про дальность, верить мне на слово необязаны, можете самостоятельно поискать первоисточник.
Реже погибает от погодных условий, это как?
*

За счет своей неискалеченной силы и здоровья. Слабую пчелу каплей может сбить и она не очухается или против ветра не сможет долететь и т.п.
Понимаю, очень хотелось.
*

Все верно. По другому уже не получалось, все с нуля и зимовалых семей под рукой не было. А пакеты приехали на 13 дней позже заявленной даты, пришлось "выкручиваться". Не жалею, потому что на этом этапе для меня так даже лучше.
Но результат на лицо, слабая семья долгоживущих пчел сидит на 6 неотстроенных рамках, меда у них нет и не предвидится до середины июля, судя по прогнозу погоды и прогнозу начала ГВ
*

Ну и что? То что я хотел выяснить, я выяснил, то что еще хочу выяснить озвучивал ранее.
Кроме того я забрал 6 рамок если усреднить, то заполненные на 1/3 медом (по верху начата печатка, при переворачивании не вытекал)
На фоне остальных семей это ну завались меда :о). Отдал в обычные семьи на развитие.
Т.е. к моменту выпуска матки из клеточки 15 июля перед пчелами встанет вопрос какой из инстинктов использовать, размножения или пополнения медовых запасов.
*

И часто во время ГВ пчелы выбирают инстинкт размножения?
Зачастую в это время пчелы сами ограничивают матку в засеве, по вашим намекам такие семьи должны начать роиться. Что-то не припомню много таких сообщений. Если же вы начнете аппелиртвать к возможному отсутствию взятка, то ответ: тогда во многих семьях может возникнуть ройливое настроение, а не только в моей.
Крылышко своим маткам я подрезал всем.
И вы путаете ройливость изза инстинкта размножения и ройливость изза поиска лучшей доли/судьбы.
В июле инстинкт размножения намного меньше чем в июне.
И даже в принципе, чтобы улететь пчелы должны будут заложить маточники на свежем засеве. Что с ними сделают при наращивании количества расплода и наличии взятка?

imho.gif
Андрей 33
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 16:40)
да никак не буду делить - мне вообще фиолетово. Главное, что я собираюсь делать роевых пчел из "фантастических" рассказов с немерянной работоспособностью и соотетствующим выходом товарного меда.
Например что я имею в виду - на пасеке будет тоже количество пчел, что и в обычных семьях - но при этом половина пчел должна быть супер продуктивной.
*

Т.е. ты выращиваеш долгожителя для того, чтоб увеличить медосбор, но при этом даже не будеш проверять, увеличился ли он?для чего тогда вся движуха? Или ты и правда фанатик?

Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 18:43)
Можете спросить у Андрея 33 я ему приводил имена, может сохранилось.
*

ничего у меня не сохранилось. Не нашел ни одной причины сохранять
garyn
К.В.Г
СУПЕР!!!
Это два способа как избежать появления трутовок!
1. Давать несколько молодых личинок/яиц, чтобы тянули маточники и убирать их каждые 12-14 дней подставляя новые несколько яиц.
2. Подставлять каждые 20 дней расплод на выходе, тогда в семье будут появляться молодые пчелы и трутовкам не будет смысла появляться.(видимо у ковалёва и миленина подстановка расплода на выходе имеет не только цель восстановления естественной убыли, но и исключение появления трутовок. Т.е. такое подсиливание это обязательное условие)

Спасибо огромное за эти идеи!!!

Цитата(Андрей 33 @ Четверг, 22 Июня 2017, 18:46)
Т.е. ты выращиваеш долгожителя для того, чтоб увеличить медосбор, но при этом даже не будеш проверять, увеличился ли он?для чего тогда вся движуха? Или ты и правда фанатик?
*

Блин, ну чего ты докапываешься? Еще нет никакого меда, чего делить?? Лучше чтонить по существу вопроса роди. :о)
Может буду по количеству занимаемых мест на пасеке делить. Для дешевых понтов все это. Будет с 10 мест 2 тонны :о), меня это устроит и пофиг мне сколько там маток или как его считать :о)

Цитата(Андрей 33 @ Четверг, 22 Июня 2017, 18:46)
Или ты и правда фанатик?
*

Вот ты почему ниву купил, а не оку например? Ведь она тоже машина. Может рассчитал для себя какие качества тебе нужнее и удобнее?
Вот и я рассчитываю для себя так, чтобы было меньше потерь, а меда больше. Вот для чего вся "движуха"
Чего ты добиваеоься то? Хочешь чтобы я начал рассчитывать как бы получить меньше меда?
пушкинский
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 19:06)
1. Давать несколько молодых личинок/яиц, чтобы тянули маточники и убирать их каждые 12-14 дней подставляя новые несколько яиц.
2. Подставлять каждые 20 дней расплод на выходе
*

Обрастает метода мясом. Все больше геморроя
Исидор
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 15:37)
Стоооп-стоп-стоп - это не чеееестно
*

garyn Этот весь расчёт сделан для того, чтобы Вам стало понятно: Вы слишком рано заключили матку в клеточку
*

garyn Я Вас пытаюсь убедить не в полной непригодности начинаний с долгоживущей пчелой, а в том, что прежде что-то начинать, надо какую-то базу подготовить. Образно говоря ,вы собрались изготовить корпус дадана, а материала купили на магазин. Вместо того, чтобы развить, или из двух пакетов сделать одну семью, и проводить задуманный эксперимент Вы заключаете матку в клетку на 3-х рамках печатки и рассказываете нам, как всё будет хорошо.
Могло бы быть хорошо, если бы Вы дали развиться семье и изолировали матку с 18 июня по 15 июля и семья на ГВ проработала бы без расплода и в период ГВ вывелась бы долгоживущая пчела. В этом случае семья остаётся без расплода в течение 20 дней и трутовок не будет. Эта пчела поучаствовала бы в переработке нектара, воспитании зимней пчелы, переработке сиропа и вместо 35 дней благополучно отошла бы в октябре через 2,5 месяца.

Такая схема работает на мёд, а Ваша схема работает на вывод "долгоживущей пчелы", товарного мёда от которой не будет. Вместо того, чтобы рассказывать оптимистические опусы, Вы должны честно признаться, что поторопились: Вас ведь не только новички читают.
Андрей Бондарев
Цитата(пушкинский @ Четверг, 22 Июня 2017, 19:52)
*

___________________________________________________________________________________

Сама метода полный геморрой и со временем переходит в хронический...
Причина проста- полное отсутствие у автора практического опыта... hi.gif

Цитата(исидор @ Четверг, 22 Июня 2017, 20:52)
Такая схема работает на мёд, а Ваша схема работает на вывод "долгоживущей пчелы", товарного мёда от которой не будет. Вместо того, чтобы рассказывать оптимистические опусы, Вы должны честно признаться, что поторопились: Вас ведь не только новички читают.
*

_______________________________________________________________________________________

Да это автору темы и неважно. Главное быть в центре внимания... hmm.gif
garyn
Цитата(исидор @ Четверг, 22 Июня 2017, 20:52)

*

исидор
да, я знаю что такая схема работает, но я хотел изоляцию именно с мая. и в следующем сезоне, постараюсь сделать изоляцию еще раньше (по крайней мере пока что так планирую).
Понимаете? прежде всего получить и понять как содержать такую пчелу. 34 дня назад я вообще в первые увидел одновременно больше чем 6 штук пчел. Еще зимой я запланировал что и как хочу сделать и здесь в соседней теме приводил свои планы. По плану изоляция должна была произойти в конце мая - максимум начале июня. Но пакеты приехали поздно и мне было не нарастить к запланированным датам хотябы приблизительное количество пчелы. Поэтому я решил просто сделать сборную семейку, посчитав, что пакеты - это расплод в чистом виде. то что я увидел в реальности другой разговор - но это мои первые пчелы и они самые лучшие :о)
изза того что большая часть расплода уже вышла и зная, что я не успеваю к интересующим меня датам нарастить расплод - я решил объединить недовышедший расплод с обсиживаемыми эти рамки молодыми пчелами. обработал все раствором корвалола и объединил. маточку в клтку титова среди ее родных пчел, а через три дня уже пересадил в нормальную большую клточку.
Мне не интересна изоляция перед ГВ. это известно полностью и известно как работает. мне интересно собрать еще больше меда в том числе и майский и июньский - который в обычных семьях просто съедается расплодом и июьский медосбор изза этого считаетсяя поддерживающим взятком. А у меня он запланирован стать товарным, для этого я должен знать и понимать как работать с такой пчелой. не знаю как еще объяснить.

Цитата(пушкинский @ Четверг, 22 Июня 2017, 19:52)
*

Мне интересно. и не обломно поработать. я думаю что есть такие которые вообще не открывают ульи в течении всего лета - и для них обычные ульевые работы по расширеию, замене старых рамок, замене маток, наращивание корпусов - тоже кажется огромным гемороем. ну и что? у каждого свое видение и свои возможности, желания или нежелания. я же отработаю схему и работы не будет огромное количество - просто и штатно, а сейчас выискиваются подводные камни и придумывается как их победить. пока чт оусть громоздко - но дело техники потом доводить до ума. главное чтобы основная идея получилась.

Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 22 Июня 2017, 21:07)
Сама метода полный геморрой и со временем переходит в хронический...
Причина проста- полное отсутствие у автора практического опыта...
*

о. подтянулись американские шпионы вредители. ну как прошел день? много нагадили?

Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 22 Июня 2017, 21:07)
Да это автору темы и неважно. Главное быть в центре внимания...
*

Конечно о вас такого не скажешь :о)))) вы просто от скуки - пытаетесь поторчать из каждой бочки :о)
старатель
garyn ,есть возможность делать фотографии и здесь публиковать?
garyn
старатель
по выходным.
а сюда фотки не лезут - на размер ругаются. я могу в вк выкладывать а сюда ссылки кидать. или в ютуб сделать ролик из фотографий. что сфотографировать?
пушкинский
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 21:45)
фотки не лезут - на размер ругаются
*

сожми чутка до 300к, и полезут
garyn
Цитата(пушкинский @ Четверг, 22 Июня 2017, 21:51)
сожми чутка до 300к, и полезут
*

а какойто счетчик переполнения еще грозится - это потом не выложить ничего будет или пофиг что грозится - все равно выкладывается все что выкладываешь меньше чем 300 кб?
garyn
имена исследователей зависимости продолжительности жизни пчел от участия в выкармливании расплода:
А. Маурицио (1954), которая установила, что вы­ращивание расплода сокращает продолжительность их жизни. А. Маурицио показала, что если летняя пчела не выращивает расплода, то она может жить несколько ме­сяцев. Зимняя пчела живет долго вследствие того, что она мало или совсем не кормила расплод осенью. Это подтвердили и данные Э. А. Потейкиной,
Кто захочет узнать подробнее - от этих фамилий можно оттолкнуться и поискать как эти данные применялись.
А.Б.С-Пб
Самые продуктивные пчел ы которые у меня были это были кавказянки ,они сами регулировали структуру ,раньше считал их очень слабыми однако вместе с отводком к июлю достигали 20 -24 ,но я оставлял на мед отводок со старой маткой,обычно этот отводок достигал 15 рамок .Однако они срабатывались за 3-4 недели июня и начала июля до 3-4 улочек и заливал весь 16 рам. лежак медом.Н е смотря на то что расплода в конце июня - начале июля было очень мало никаких долгожителей я у них не видел.Намотала пчелка своих 200 может и 800 км и погибла от износа крыльев.И выходит что не в ограничении расплода самая важная переменная формулы получения высокого медосбора ,а в приближении к источнику медосбора ,поиску самых медносных угодий и увеличению количества сборщиц превышающих ульевые затраты .
То есть не в сокращении выращивания расплода выигрыш ,а в увеличении количества расплода за 45- дней до начала ГВ и за 35 дней до конца ГВ.
Итого :если считать что ГВ у нас растянут ,то он уже практически начался и в обычный год надо форсироватнараивание на малину,мышиный горошек ,сныть еще с конца апреля и держать максимально плодовитость до конца июня ,что затруднительно
Семьи которые удалось удержать в этом режиме будут на 3 корпусах дадана плотно заполненные пчелой и иметь еще в запасе 10 рамок расплода .Вот тогда и зажать матку ,а не на 6 рамках.
На 6 рамках любой сможет ,вот на 36 а лучше на 48 зажать это уже минимум первый разряд.На скольки же мастер зажмет hmm.gif
Юрий74
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 23 Июня 2017, 2:06)
Семьи которые удалось удержать в этом режиме будут на 3 корпусах дадана плотно заполненные пчелой и иметь еще в запасе 10 рамок расплода .Вот тогда и зажать матку ,а не на 6 рамках.
На 6 рамках любой сможет ,вот на 36 а лучше на 48 зажать это уже минимум первый разряд.На скольки же мастер зажмет 
*

Проверить основу метода при изолировании матки получится ли пчела- долгожитель можно и на 1 кг пчелы.
kart95
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 22:58)
это потом не выложить ничего будет или пофиг что грозится - все равно выкладывается все что выкладываешь меньше чем 300 кб?
*

К сообщению можно прикреплять фотографии размером не более 250 Кб. С учетом того, что допускается использование 103 Мб памяти, на форуме пользователь может разместить около 412 фотографий максимального размера, а если их ужимать до 100Кб - то и вообще около 1000 фоток!

Вам мало? Тогда можно со временем удалять потерявшие актуальность материалы, но жалко же, поэтому лучше все-же дождаться увеличения данного лимита - он уже неоднократно ранее пересматривался....

Ну а для начала надо выложить эти 1000 фоток - потом уже решать, как быть дальше.
garyn
Цитата(kart95 @ Четверг, 22 Июня 2017, 23:50)
Ну а для начала надо выложить эти 1000 фоток - потом уже решать, как быть дальше.
*

понятно. спасибо.
Андрей 33
[quote=garyn,Четверг, 22 Июня 2017, 19:06]
Блин, ну чего ты докапываешься?
*
[/quote]

любое действие должно быть обоснованым. Согласен? Если ты выводиш долгожителей для увеличенного сбоа меда, надо понять, стал лли он действительно больше. Но как это понять, постоянно тасуя рамки с медом и расплодом? Да еще между "долгоиграющими" и обычными семьями?

[quote=garyn,Четверг, 22 Июня 2017, 21:34]
но это мои первые пчелы и они самые лучшие :о)
*
[/quote]

и мед у тебя первый и поэтому самый лучший и метода эта у тебя первая и видимо, поэтому она тоже у тебя самая лучшая.

Для дешевых понтов все это
*
[/quote]

Это как раз для понимания, стоит ли игра свеч. Или в итоге много суеты и мало результата.

[quote=garyn,Четверг, 22 Июня 2017, 21:34]
мне интересно собрать еще больше меда
*
[/quote]

hmm.gif только что тебя не интересовало количество меда... Определись уж...
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(Андрей 33 @ Пятница, 23 Июня 2017, 0:56)
только что тебя не интересовало количество меда... Определись уж...
*

Гарына не интересовал мед в этом сезоне,а методику пробует под дальнейшее пчеловождение. Я этак прочел его интересовало/не интересовало. Вроде он так и написал.
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Пятница, 23 Июня 2017, 0:56)
только что тебя не интересовало количество меда... Определись уж...
*

Я как-то не внятно пишу чтоли?
Этот год тренировочный, цель понять, научиться, рассчитать. Если чтото получится собрать, то очень хорошо, но в этом сезоне мед не основное.
Следующие сезоны на основании полученного опыта и перспективных расчетов получить больше меда, чем если бы вести пчел по обычной технологии.
Почему Честный Сантехник понял, а ты нет? Не читаешь чтоли как бондарев?
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Июня 2017, 2:23)
Почему Честный Сантехник понял, а ты нет? Не читаешь чтоли как бондарев?
*

-__________________________________________________________________

А что там читать?

Я здесь критикую не сам метод, а как он исполняется.

Для нормального проведения опыта надо было развить пакеты до полноценной семьи
размером с корпус для 10-12 р, из них 6- 8 рамок расплода на полную рамку.
Тогда при ограничении матки пчелы из расплода могли бы стать долгожителями.
Но в семейке с тремя рамками пчел и расплодом на пару рамок по ладожке, о каких
долгожителях идет речь. И о сборе меда соответственно.
Но достичь полноценной семьи в связи с погодными условиями из пакета не так уж просто.
Второе, опыт исполняет пчеловод, не имеющий практического опыта, он даже не имеет
опыта круглогодичного содержания семьи и проблемах при этом.
Отсюда бесконечные теоретические выкладки, которые не применимы к нашей зоне,
вырванные из других источников.
Между тем, если взять полноценную семью в корпусе на 10 или 12 рамок и удалить из
нее матку, то последствия будут те же, что и посадить ее в клетку, только пчелы выведут
матку и это займет примерно месяц, что и при изоляции.
Автор приводит некоторые имена по методу, хотя есть хорошие материалы по выводу
таких пчел.
Привожу некоторые из них...

Статья__________http://pchelovod.com.ua/articles/bmp/article94.htm

Видео___________[URL= https://www.youtube.com/watch?v=oNYl-LkAczw]Долгоживыщие пчелы[/URL]

Почитайте, там более разумные доводы, но правда не для нашего региона и других условий. hi.gif

Да, видео из двух частей, вторая на этой же странице...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО