Tveriak
Вторник, 08 Октября 2019, 15:33
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 05 Октября 2019, 10:39)
Ранней весной в безвзяточное время ,при температуре 14-16 градусов , поставить открытую кормушку посреди пасеки , залить в неё сироп , процентов 10 , и посмотреть сколько пчелы на ней застынет к вечеру .
И какие выводы можно делать на основании РАЗНОГО количества застывших пчёл?
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 05 Октября 2019, 10:39)
Большое значение имеет длина хоботка .
И что? Кто -то с этим спорит?
Алекс 52, попробуйте как-то завершать свои суждения выводом из них. А то сложно отслеживать логику суждения.
Из приведённых выше примеров какой вывод? Что СР пчела менее активна на скудных взятках, чем карника и кавказянка? Так это известно. Что в итоге то?
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 07 Октября 2019, 19:54)
Tveriak.
Насчёт убыточных медоносов ,это я написал ,что бы было ясно что вылеты на оч.слабые медоносы а нашей зоне приводят лишь к расходованию летной пчелы
ОК! Я примерно так и понял. Только для этого явления есть уже установившийся в пчеловодстве термин: "скудный взяток".
И понятие: "оч.слабые медоносы" тоже не подходит?

Кипрей при +10С "оч.слабый медонос"? А он же, но при +25С?
И ещё?
Что значит: "ЛИШЬ к расходованию лётной пчелы"???
Работа семьи на слабом взятке может не давать товарного мёда для пчеловода, но ЛЮБОЙ даже слабый принос нектара стимулирует работу матки. А вот его отсутствие эту работу тормозит. И если слабый взяток и приводит к расходованию лётной пчелы, с чем я согласен, то компенсаторно этот же слабый медосбор увеличивает количество расплода, что в последующем увеличивает количество рабочих пчёл.
Семьи с преобладанием СР крови меньше отпускают разведчиц у СГК и карника
Всё верно.
у СР только 5 ,вот эти 35 проц и есть расходный материал ,
И даже с этим не спорю, хотя точных цифр не знаю.
Но помните с чего разговор-то начинался?
Вот с этого утверждения.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 04 Октября 2019, 10:35)
Tveriak .
Ещё вы не обратили внимание в связи с отсутствием у вас пчел несущих генотип ТЛ ,они гораздо меньше отвлекаться на убыточные медоносы и сохраняют пчелу в июне ,поэтому накопив 2 корпуа и из них 10 рамок расплода ,в июле получаеться семья в 3 корпус если не разроиться .
Которое противоречит биологии пчёл, и логике процесса развития семьи.
Если в природе нет даже слабого взятка, то пчелы снижают выращивание расплода, и тогда ТЛ не накопит много пчелы, даже если что то и сэкономит на разведчицах. Матка просто перестанет червить...
А вот карника и кавказянка, при таких же условиях взятка будут продолжать наращивать расплод, хотя потери лётной пчелы у них будут больше, чем у неработающих в это же время СР пчёлах. По этой причине я не вижу смысла уделять больше внимания большим потерям летных пчёл у более мобильных пород на слабых взятках. Эти потери не сильно влияют на силу семей.