Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Четверг, 03 Октября 2019, 21:09)
Я согласен, что попав на подставленный отстроенный сот матка в течение суток может засеять одну сторону, но такое не может продолжаться даже в течение недели. Если я прав, то не надо здесь некоторым говорить о 10-ти килограммовых семьях от одной матки, которые пока никто не показал.
*

drinks_cheers.gif
duremar
Исидор
Если постоянно разрезать гнездо сушью/вощиной, обеспечить хорошее кормление, удалять"излишки" расплода в отводки ( в разумных пределах, стараясь не ослабить семью) то матка может работать на таких оборотах достаточно долго...,но только один сезон(как правило). И если посчитать пчел и расплод ( до начала выхода расплода от маток-сеголеток в отводках), то как раз и наберется 4 корпуса дадана.
Исидор
Цитата(duremar @ Четверг, 03 Октября 2019, 21:01)
Нет задачи набить корпуса пчелой.
*

duremar
У меня такая задача есть и я помню фразу Кондратьева:"В сильных семьях всё спасенье" и не успокоюсь, пока в своей далеко не медосборной местности не получу 100кг хотя бы с одной пары семей "зимовалая + отводок на плодной матке". Яйценосность матки имеет первостепенное значение для силы семьи, я это понимаю, к этому стремлюсь, но семей с 10-ю кг пчелы у меня не бывает. Буду признателен, если кто такую семью мне покажет...
Дмитрий псков
Цитата(Исидор @ Четверг, 03 Октября 2019, 21:09)
Если я прав, то не надо здесь некоторым говорить о 10-ти килограммовых семьях от одной матки, которые пока никто не показал
*

Конечно не взвешивал семьи . но в своё время бывали рои по 6 кг . после заселения в улья такая семья выглядела довольно скромно . думаю до роения бывали и около десяти . только удержать их было ни как . летели обычно в сторону юга smile.gif
Алекс 52
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 03 Октября 2019, 21:25)
бывали рои по 6 кг .
*

Может они были свальными ?
Исидор
Цитата(duremar @ Четверг, 03 Октября 2019, 21:19)
Если постоянно разрезать гнездо
*

duremar Опыт Александра давно читал и в его теме есть мои положительные отзывы, но меня интересует семья в 10кг пчелы от одной матки: пока же мне рассказывают как это сделать, но никто не показал.
Дмитрий псков
Цитата(Исидор @ Четверг, 03 Октября 2019, 21:22)
В сильных семьях всё спасенье" и не успокоюсь, пока в своей далеко не медосборной местности не получу 100кг хотя бы с одной пары семей "зимовалая + отводок на плодной матке"
*

Тоже такая задача поставлена на следующий год . Подготовку провёл . осталось дело за погодой и немножко удачи .

Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 03 Октября 2019, 21:29)
Может они были свальными ?
*

Возможно часть и присоединялось из других желающих полетать . но выходили из одного . а там кто их отфильтрует dntknw.gif
Исидор
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 03 Октября 2019, 21:31)
Тоже такая задача поставлена на следующий гот .
*

Дмитрий псков Я не помню Вашего активного участия в теме МК-145, поэтому дайте ссылочку где можно, хотя бы коротко, почитать о Вашем пчеловодстве.
А.Б.С-Пб
Исидор .
Не вы ли писали про трехкорпусные и вечно меня подкалывали малой силой семей.
Так вот у бэкфаста на дату с июля по середину августа у меня стояло 2 12 рамочных дад .корпуса + 3 магазина и все заполнено пчелой ,+ изъял с этой семьи 5 плотных рамок расплода за май - июнь .
По УСР так же были такие ,но к сожалению тяжело работать и в многих из них маток поменял на другую породу .
По моим условиями оч.слаба концентрация медоносов и требуеться большая масса постоянно сменяемой пчелы т.к летают на большие расстояния ,такие семьи берут порядка 2-2,5 магазинов и дополнительно полное гнездо меда( думаю что надо добавить ещё корпус и откачивать гнездовой с заменой на инверт или сироп ) ,По семьям с плодовитостью 7- рамок то к сентябрю семья проседает , и кормить тяжело ,( т.к начинают растить расплод и не могут остановиться ) и кормление затягивается на месяц полтора .
Поэтому отбор своей пчелы всегда делал на плодовитость.
У вас таких собственных пчел нет и не будет ,за исключением бэкфаста,все же потратил на отбор еще в первые годы больше 5 лет ,затем попортил карникой и сейчас восстанавливаю плодовитость ,+ Бэкфаст так же подошёл по этому признаку ,думаю делать гибридов ф1.
Первые прошлогодние Ф1 показали и хорошую зимостойкость и миролюбие ,по меду так же хорошо ,хотя до южных результатов здесь никогда не дойти .
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Четверг, 03 Октября 2019, 21:22)
Яйценосность матки имеет первостепенное значение для силы семьи
*

В личке .
Дмитрий псков
Цитата(Исидор @ Четверг, 03 Октября 2019, 21:42)
Дмитрий псков Я не помню Вашего активного участия в теме МК-145, поэтому дайте ссылочку где можно, хотя бы коротко, почитать о Вашем пчеловодстве.
*

не засветился в ней . и ссылочки нет . всё своё ношу с собой
Исидор
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 03 Октября 2019, 21:52)
не засветился в ней . и ссылочки нет . всё своё ношу с собой
*

Дмитрий псков
Получается, что верьте мне люди на слово... я верю, но на 10-ти килограммовую семью хочу взглянуть. drinks_cheers.gif
Дмитрий псков
Цитата(Исидор @ Четверг, 03 Октября 2019, 22:02)
Дмитрий псков
Получается, что верьте мне люди на слово... я верю
*

А что в теме на 145 не на слово верят . или там есть что то особенного что мне не известно ? можете дать ссылку что меня может там заинтересовать . А на счёт взглянуть . как будет 100 тогда точно взгляните . или своих покажите drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 03 Октября 2019, 22:10)
А что в теме на 145 не на слово верят
*

Дмитрий псков В теме МК проповедуют начало червления в МК с середины января, поэтому я пока такое не увижу у себя не поверю. Два года порамочно разбирал МК 30 января и фотки им выкладывал, но тщетно...
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 03 Октября 2019, 22:10)
А на счёт взглянуть . как будет 100 тогда точно взгляните . или своих покажите
*

Дмитрий псков Пока рассказываю что есть и этому не все верили, поэтому пришлось снять упомянутый видос семьи в 2-х даданах с 5-ю магазинами... , дабы болтуном не прослыть...
Дмитрий псков
Цитата(Исидор @ Четверг, 03 Октября 2019, 22:24)
Дмитрий псков В теме МК проповедут начало червления в МК с середины января,
*

Чтоб такое проповедовать . нужно быть шизиком imho.gif
Цитата(Исидор @ Четверг, 03 Октября 2019, 22:24)
Дмитрий псков Пока рассказываю что есть и этому не все верили, поэтому пришлось снять упомянутый видос семьи в 2-х даданах с 5-ю магазинами... , дабы болтуном не прослыть...
*

Это запросто . я на 22 апреля снял как ставлю третьи магазины . так люди это не одобрили smile.gif в постановке обвинили и что я пчёл сахаром закормил ради ютуба crazy.gif .
Исидор
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 03 Октября 2019, 22:37)
Чтоб такое проповедовать . нужно быть шизиком
*

Дмитрий псков
Надо читать американского учёного Феррара,... у которого в январе облёты.... Вы почитайте тему МК, может быть и Вы поверите в январский расплод у себя..., а вдруг он там есть, а Вы не знаете....

Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 03 Октября 2019, 22:37)
Это запросто . я на 22 апреля снял как ставлю третьи магазины . так люди это не одобрили  в постановке обвинили и что я пчёл сахаром закормил ради ютуба
*

Дмитрий псков У меня также с 22 по 28 апреля носили и 9-го мая товарный качал... была дискуссия и не все верили... опять фотки спасли.
garyn
Цитата(Исидор @ Четверг, 03 Октября 2019, 10:35)
Указан частный случай. А если я не сажаю матку в клетку, то получается, что у меня нет генерации.
*

Все верно. Терминология разработана для конкретного применения. И описана в соответствующей теме, применительно к обсуждаемому вопросу. Мне не понятно ваше возмущение.
Специальных слов, подходящих под эти нужды вроде бы нет, поэтому подгоняем имеющиеся и договариваемся как понимать.
Исидор
Цитата(garyn @ Пятница, 04 Октября 2019, 8:56)
Специальных слов, подходящих под эти нужды вроде бы нет, поэтому подгоняем имеющиеся и договариваемся как понимать.
*

garyn
Если нет специальных слов на Ваше экстравагантное пчеловодство, придумайте их, а тащить сюда устоявшиеся пчеловодные термины и называть ими непонятно что, совсем уж странно... Не надо защищать человека, который не знает, что пишет, а написав глупость, не показывается... В мультике есть фраза:"Пятачёк, Вы уж разберитесь с этим"....
garyn
Цитата(Исидор @ Пятница, 04 Октября 2019, 12:01)
Если нет специальных слов на Ваше экстравагантное пчеловодство, придумайте их
*

Исидор , Ну зачем уж так-то.
Как вы сказали устоявшиеся пчеловодные термины являются синонимами. В рамках этой темы их смысловая нагрузка недостаточна. Если вы не являетесь "адептом нашей религии", то не уж "не оскорбляйте чувств верующих" :о)))
Считайте, что мы придумали новые слова. Любое совпадение с именами, событиями и т.п. является случайным.
При формировании нам удобной терминологии ни одного животного не пострадало :о)))))
Tveriak
Цитата(duremar @ Четверг, 03 Октября 2019, 18:19)
И если посчитать пчел и расплод ( до начала выхода расплода от маток-сеголеток в отводках), то как раз и наберется 4 корпуса дадана.
*

В разных ульях, однако. smile.gif А вот как создать 10 кг семью с одной маткой ответа так и нет. dntknw.gif
Цитата(Исидор @ Четверг, 03 Октября 2019, 18:22)
Яйценосность матки имеет первостепенное значение для силы семьи,
*

Это верно, но яйценоскость матки зависит от многих внешних, не зависящих от самой матки факторов, и даже, зачастую, не от её биологии(репродуктивных способностей). Например, большое(почти основное) влияние на яйценоскость матки имеет переход ульевых пчёл к фуражным работам, интенсивность этого перехода. А сам переход зависит от соотношения ульевых пчёл и фуражиров, и загруженность ТЕХ И ДРУГИХ работой. А как только фуражиры начнут активно заниматься фуражными работами, то сразу возрастает их гибель от внешних факторов, что сразу снижает силу семьи, и увеличивает переход, что в свою очередь увеличивает червление матки. И уже только на "конце" всей цепочки имеет значение репродуктивные способности матки.
Т.е., демографические механизмы в семье гораздо более сложны и многоплановые, и имеют много составных частей.
Кстати, это же касается и работоспособности семьи.
А.Б.С-Пб
Tveriak .
Ещё вы не обратили внимание в связи с отсутствием у вас пчел несущих генотип ТЛ ,они гораздо меньше отвлекаться на убыточные медоносы и сохраняют пчелу в июне ,поэтому накопив 2 корпуа и из них 10 рамок расплода ,в июле получаеться семья в 3 корпус если не разроиться .
Вопрос лишь будут с ними работать селекционеры или нет ?
При скрещивании же с бэкфастом и роение у меня снялось .
Однако хочеться уже 4 корпуса .
Tveriak
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 04 Октября 2019, 10:35)
они гораздо меньше отвлекаться на убыточные медоносы
*

А что такое "убыточные медоносы"? Что то новенькое в пчеловодстве? hmm.gif
Алекс 52
Цитата(Tveriak @ Пятница, 04 Октября 2019, 14:15)
А что такое "убыточные медоносы"? Что то новенькое в пчеловодстве?
*

Есть байка , что СР до 20% сахара нектар не берёт, и даже из улья не вылетает . smile.gif
duremar
Цитата(Tveriak @ Пятница, 04 Октября 2019, 13:04)
А вот как создать 10 кг семью с одной маткой ответа так и нет.
*

Уточню вопрос. Как создать 10 кг семью с одной маткой или как одной маткой создать 10 кг семью? На первую половину вопроса ответил Волохович..., но упаси Боже от такого пчеловождения. А зачем нужна семья такой силы/веса? Думаете с ней удобнее работать и продуктивность ее выше? Ныне покойный Рвач своим опытом доказал большую эффективность семей средней силы 5 +- кг. В нашей зоне непредсказуемого взятка роения 10 кг семей не избежать и следовательно продуктивность пасеки упадет.

Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 04 Октября 2019, 17:13)
Есть байка , что СР до 20% сахара нектар не берёт, и даже из улья не вылетает
*

А если в этом году других медоносов не случится hmm.gif Семья сохранит свой потенциал на следующий сезон? blink.gif А карниководы будут мед качать biggrin.gif
BeeManegment
Цитата(Исидор @ Четверг, 03 Октября 2019, 10:35)
Генерация это общее количество пчёл в ПС на момент изоляции Матки на медосбор.

Указан частный случай. А если я не сажаю матку в клетку, то получается, что у меня нет генерации. А вопрос, чем отличается поколение от генерации остался без вразумительного ответа и как определить численность поколения в середине лета осталось загадкой. Надуманный и не имеющий чёткого определения термин.
*

Исидор - я от вас тоже никак не дождусь вразумительного ответа
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2776944
А в чём у вас проблемы?
Сколько за сезон, без ограничения засева Матки, по вашему выращивается рамок расплода.

А по поводу Понятий "Генерация" и "Покление" я дал пояснение того как это описывал Миленин, естественно что с вашим видением это описание может не совпадать.
По поводу чёткости и научности повторю, Миленин не учёный, он раскрывал понятия по своему как он их видел ...
Вы понимаете что написано?
Не я так понимаю, а Миленин так описывал.
Вы считаете термины надуманными - предъявляйте притензии к Миленину, либо покажите как надо правильно раскрывать данные термины приментеительно к технологии Миленина по ограничению Матки на медосбор, а не то как вы это понимаете применительно к своему пчеловождению.
Вы хоть знакомы с технологией Миленина ?
И на вопрос ответьте пожалуйста:
"Сколько рамок расплода в течение сезона выращивается в улье?"
Надеюсь с вашей богатой практикой, на этот вопрос ответить не сложно.

Было два тёплых денька, съездил к мухам, как с ними хорошо и спокойно, не то что здесь - бедлам.
Алекс 52
Цитата(BeeManegment @ Пятница, 04 Октября 2019, 23:20)
как это описывал Миленин
*

Если можно ссылочку на видео .
Исидор
По поводу чёткости и научности повторю, Миленин не учёный, он раскрывал понятия по своему как он их видел ...
Вы понимаете что написано?
Не я так понимаю, а Миленин так описывал.
*

BeeManegment
Не надо повторять глупости, написанные другими и скажу Вам по секрету: не авторитет для меня Миленин в моих климатических условиях...
Вы хоть знакомы с технологией Миленина ?
*

BeeManegment Не умничайте и не считайте других глупее себя...
И на вопрос ответьте пожалуйста:
"Сколько рамок расплода в течение сезона выращивается в улье?"
*

BeeManegment Обязательно отвечу, как только увижу фото Вашей пасеки, на которой стоят ульи с 10-ю кг. пчёл. Дальнейшую дискуссию вести с Вами не желаю. drinks_cheers.gif
Алекс 52
Исидор , это не Бондарев , это похоже Заноза ник поменял . . biggrin.gif
BeeManegment
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 04 Октября 2019, 23:24)
Если можно ссылочку на видео .
*

А мёд я тоже за вас есть буду?
Про Миленина у меня сохранено более 30 роликов, года три назад смотрел очень внимательно, чтобы найти ответы на разные вопросы, которые вы теперь мне адресуете, пересматривал по нескольку раз, но вот уже года три как не пересматриваю и ради вас стараться не буду, так как вы не очень похожи на пчеловода интересующегося его технологией, garyn получил ответы на те вопросы, которые действительно его интересуют, он увлечён технологией Миленина и поэтому получил интересующую его информацию, а вы посчитайте для начала, хотя бы -"сколько рамок расплода за сезон можно получить от ПС?"
Миленин не многословен и отвлекается на тех кто его раздёргивает, поэтому, если вас заинтересовала его технология, вы всё в его докладах найдёте, но не сразу придётся попотеть, а не будете значит вам и не надо.
Перед вами я так же расшаркиваться не собираюсь, пилите сами свою гирю.
Алекс 52
Цитата(BeeManegment @ Суббота, 05 Октября 2019, 0:25)
вы не очень похожи на пчеловода интересующегося его технологией,
*

Я по ней работал , и знаю всё о чем не договаривает Миленин .
https://www.youtube.com/watch?v=nGy0KHRGaX8
Это пожалуй единственное место где он говорит о расплоде . На 3 минуте .
Не надо ему свои перлы приписывать .
Цитата(BeeManegment @ Суббота, 05 Октября 2019, 0:25)
сколько рамок расплода за сезон можно получить от ПС?"
*

Научным трудом по подсчёту сезонного засева матки не занимался , 8-10 рам забираю в отводки , семья ещё мёда даёт . Но вы говорили о количестве одномоментно находящегося в улье расплода , по нему к вам вопросы и были . А климат у нас с вами разный и распода у меня за сезон будет больше . bye.gif
BeeManegment
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 05 Октября 2019, 0:41)
Но вы говорили о количестве одномоментно находящегося в улье расплод
*

Где я говорил о одномоментно находящегося в улье расплода ?
Алекс 52
Цитата(BeeManegment @ Суббота, 05 Октября 2019, 1:22)
Где я говорил о одномоментно находящегося в улье расплода ?
*

Тяжело с вами .
Вот ваша цитата.
Цитата(BeeManegment @ Вторник, 01 Октября 2019, 23:58)
Можно матку посадить в изолятор при 6-8 рамках расплода,
а можно посадить в при 10-12 рамках расплода.
То и другое, и будет генерацией полноценной ПС определённой силы.
*

Или вы имели в виду , что столько матка за сезон подаёт .Уж очень вас интересовал этот вопрос .
BeeManegment
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 05 Октября 2019, 1:28)
Тяжело с вами .
Вот ваша цитата.
Можно матку посадить в изолятор при 6-8 рамках расплода,
То и другое, и будет генерацией полноценной ПС определённой силы.

*

Вам с собой видимо тяжело, я вам вопрос задал, где я говорил "о одномоментно находящегося в улье расплода"

Потрудитесь объяснить.
Алекс 52
Цитата(BeeManegment @ Суббота, 05 Октября 2019, 1:33)
*

А это что ? Переведите , что вы имели в виду ?
BeeManegment
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 05 Октября 2019, 1:39)
А это что ? Переведите , что вы имели в виду ?
*

А кто это переводил так ? - вы или Исидор?
Я расчитывал, что мой вам вопрос вас заставит подумать, но не получилось.
Что Исидор, что вы думаете только то, что у вас в вашей голове, потом ещё и приписываете ваши мысли другим.
Когда найдёте где я говорил "о одномоментно находящегося в улье расплода",тогда и поговорим. bye.gif

Алекс 52
Я был не прав , тут даже Заноза нервно курит в сторонке . sad.gif
Tveriak
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 04 Октября 2019, 14:13)
Есть байка , что СР до 20% сахара нектар не берёт, и даже из улья не вылетает .
*

Про байки ничего не знаю, а вот данные исследований видел, где карника и кавказянка на скудных взятках лучше работают, чем СР пчела. Это же касается и работы на нектаре, с меньшим содержанием сахаров.
Но как эти ХПП пород стали "убыточными медоносами"? Вот что не понятно. hmm.gif
Цитата(duremar @ Пятница, 04 Октября 2019, 16:31)
Думаете с ней удобнее работать и продуктивность ее выше?
*

По поводу удобства не знаю. Это зависит от технологии пчеловодства. imho.gif
По поводу продуктивности более сильных семей на взятке тоже известно, оно есть. Важно, чтоб в семье на взятке было гармоничное соотношение каст пчёл, без перекосов. Семей в 10 кг. на взятке без перекосов я не встречал. dntknw.gif
Цитата(duremar @ Пятница, 04 Октября 2019, 16:31)
доказал большую эффективность семей средней силы 5 +- кг.
*

Я не читал его доказательных исследований по данному вопросу. dntknw.gif У него была группа семей - аналогов силой 10 кг, и в количестве 10-12 штук? Мне было бы интереснее почитать, как он таких семей получал в массовом количестве. С одной маткой и без подсиливания.. hmm.gif Ссылка есть? hi.gif
Цитата(BeeManegment @ Пятница, 04 Октября 2019, 22:52)
Что Исидор, что вы думаете только то, что у вас в вашей голове, потом ещё и приписываете ваши мысли другим.
*

Если честно, то и я думаю только то, что в моей голове. blush2.gif
Думать в своей голове о том, что в чужой голове уже не очень здорово. biggrin.gif
Я тоже фразу "а можно посадить в при 10-12 рамках расплода." понял так, что речь идёт об одномоментном нахождении расплода в улье. dntknw.gif
Почему так понял, хотя слова "одномоментно" в предложении не было?
Потому, что предлог "при": "употребляется при указании явления, события, факта, с которым совпадает по времени какое-либо действие"
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D1%80%D0%B8
Т.е., само действие, о которм шла речь - посадка матку в клеточку. Действие выполняется в течении нескольких секунд. Факт, при котором выполняется это действие - "при 10 -12 рамках расплода в улье."
Я не знаю, как можно понять по-другому? dntknw.gif
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 05 Октября 2019, 1:56)
Я был не прав , тут даже Заноза нервно курит в сторонке .
*

Алекс 52
Трудно так вести диалог: написал он 10-12 рамок расплода, а теперь упорно добивается цифры расплода за сезон... Может быть сам не может заглянуть в "Вики", или, скорее всего его там цифра не страивает..., так как она привязана к матке с яйцекладкой в 1,5 - 2 тысячи яиц, а у него больше трёх... Чел зашёл побалагурить...
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Суббота, 05 Октября 2019, 10:37)
Чел зашёл побалагурить...
*

Согласен . Больше Троля не кормлю .
BeeManegment
Цитата(Tveriak @ Суббота, 05 Октября 2019, 10:31)
Думать в своей голове о том, что в чужой голове уже не очень здорово.

Я не знаю, как можно понять по-другому?
*

Речь в общем-то о банальном - о понимании,
если в вашей голове что-то не стыкуется с тем что в другой голове,
наверное следует сначала уточнить,
а не требовать от других предъявлять доказательство того,
о чём подумала ваша голова.
Они тут две страницы "оборались" а докажи, а покажи, то - о чём они подумали, вместо того чтобы просто уточнить.
А такие наезды, да ещё и на пару, они говорят не только о непонимании собеседника,
но скорее о не желании ничего понимать,
а о желании Хайпануть - пошуметь, поскандалить, втянуть в это собеседника,
ешё и обвиняя его в какой то лжи, безграмотности, болоболстве,
но не обсудить, а вроде приличные люди. bye.gif
Алекс 52
Цитата(Tveriak @ Суббота, 05 Октября 2019, 10:31)
Про байки ничего не знаю, а вот данные исследований видел, где карника и кавказянка на скудных взятках лучше работают, чем СР пчела. Это же касается и работы на нектаре, с меньшим содержанием сахаров.
*

Проверить байка это или нет , просто . Ранней весной в безвзяточное время ,при температуре 14-16 градусов , поставить открытую кормушку посреди пасеки , залить в неё сироп , процентов 10 , и посмотреть сколько пчелы на ней застынет к вечеру .

Большое значение имеет длина хоботка . Допустим Синевер , проигрывает Вучковской , а это два внутри породных типа карпатки . Синевер не со всего взять может . imho.gif
А.Б.С-Пб
Tveriak.
Насчёт убыточных медоносов ,это я написал ,что бы было ясно что вылеты на оч.слабые медоносы а нашей зоне приводят лишь к расходованию летной пчелы у ККК пород ,особенно ещё когда идёт скашивание на силос .
Семьи с преобладанием СР крови меньше отпускают разведчиц у СГК и карника до 40 проц пчел учавствуют в разведывательных полетах ,у СР только 5 ,вот эти 35 проц и есть расходный материал ,по большей части видимо попадают в силос ,если ведеться сель / хоз .деятельность и к июлю пчелы у них как в начале мая и хорошо если есть период цветения сныти до основного ГВ и семьи опять выращивают новое поколение .
Tveriak
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 05 Октября 2019, 10:39)
Ранней весной в безвзяточное время ,при температуре 14-16 градусов , поставить открытую кормушку посреди пасеки , залить в неё сироп , процентов 10 , и посмотреть сколько пчелы на ней застынет к вечеру .
*

И какие выводы можно делать на основании РАЗНОГО количества застывших пчёл? hmm.gif
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 05 Октября 2019, 10:39)
Большое значение имеет длина хоботка .
*

И что? Кто -то с этим спорит?
Алекс 52, попробуйте как-то завершать свои суждения выводом из них. А то сложно отслеживать логику суждения.
Из приведённых выше примеров какой вывод? Что СР пчела менее активна на скудных взятках, чем карника и кавказянка? Так это известно. Что в итоге то? dntknw.gif
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 07 Октября 2019, 19:54)
Tveriak.
Насчёт убыточных медоносов ,это я написал ,что бы было ясно что вылеты на оч.слабые медоносы а нашей зоне приводят лишь к расходованию летной пчелы
*

ОК! Я примерно так и понял. Только для этого явления есть уже установившийся в пчеловодстве термин: "скудный взяток".
И понятие: "оч.слабые медоносы" тоже не подходит? hmm.gif Кипрей при +10С "оч.слабый медонос"? А он же, но при +25С? dntknw.gif
И ещё?
Что значит: "ЛИШЬ к расходованию лётной пчелы"???
Работа семьи на слабом взятке может не давать товарного мёда для пчеловода, но ЛЮБОЙ даже слабый принос нектара стимулирует работу матки. А вот его отсутствие эту работу тормозит. И если слабый взяток и приводит к расходованию лётной пчелы, с чем я согласен, то компенсаторно этот же слабый медосбор увеличивает количество расплода, что в последующем увеличивает количество рабочих пчёл. dntknw.gif
Семьи с преобладанием СР крови меньше отпускают разведчиц у СГК и карника
*

Всё верно. drinks_cheers.gif
у СР только 5 ,вот эти 35 проц и есть расходный материал ,
*

И даже с этим не спорю, хотя точных цифр не знаю.
Но помните с чего разговор-то начинался?
Вот с этого утверждения.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 04 Октября 2019, 10:35)
Tveriak .
Ещё вы не обратили внимание в связи с отсутствием у вас пчел несущих генотип ТЛ ,они гораздо меньше отвлекаться на убыточные медоносы и сохраняют пчелу в июне ,поэтому накопив 2 корпуа и из них 10 рамок расплода ,в июле получаеться семья в 3 корпус если не разроиться .
*

Которое противоречит биологии пчёл, и логике процесса развития семьи. dntknw.gif
Если в природе нет даже слабого взятка, то пчелы снижают выращивание расплода, и тогда ТЛ не накопит много пчелы, даже если что то и сэкономит на разведчицах. Матка просто перестанет червить... dntknw.gif
А вот карника и кавказянка, при таких же условиях взятка будут продолжать наращивать расплод, хотя потери лётной пчелы у них будут больше, чем у неработающих в это же время СР пчёлах. По этой причине я не вижу смысла уделять больше внимания большим потерям летных пчёл у более мобильных пород на слабых взятках. Эти потери не сильно влияют на силу семей. imho.gif
garyn
Цитата(BeeManegment @ Вторник, 24 Сентября 2019, 5:43)
что за нюансы почерпнули?
*

Вспомнился нюансик:
Нижнюю планку рамки делать снизу полукруглой. Тогда сотовое поле получается полноценное от верха до низа.
М.И. пояснил это так, что матке и пчелам неудобно ходить по квадратной рейке, переходя со стороны на сторону. Поэтому часто оставляют низ рамки недотянутый. А если рамку обработать так, как будто это нижний край сотового поля (полукругом), то застраивают гораздо лучше и полностью.
Но у МИ рамка рут. Поэтому буду еще пробовать, подходит ли на мою 300ю рамку такое наблюдение и прием.
garyn
Интересную штуку протестировал. На али за триста рублей приобрел эндоскоп и заглянул в ульи.

https://youtu.be/6IOZ4pSSLS0

Это четырех маточный улей.
Три семейки сели у передней стенки, а четвертая у задней.

Это обычная семейка. Взгляд через нижний леток.
Дело происходило 16 ноября.

https://youtu.be/iQ_EbFAV_yk
А.Б.С-Пб
Tveriak.
На чет того что ТЛ перестанут наращивать расплод в июне ,то как раз наоборот,за 12 последних лет только в 16 было что у них значительно уменьшилось выращивание расплода ,до 5 достаточно полных рамок это в среднем ,причем в то лето удалось разогнать несколько ТЛ семей по Чайкину до 40 + рамок выделив старушку в отводок .У меня в то время было несколько Ф 1 карники ,так у них было по паре рамок ,к июлю они пришли с такой же силой с какой из зимовника доставал .
Сейчас в основном плодовитость у моих порядка 10 рамок на 65 проц (85- 55 в зависимости от расположения рамки ) Но хочу возобновить отбор по плодовитости ,т.к .напрямую кореллирует с товарным медосбором и можно ,меньше держать семей + отбирать по качеству меда .
В магазинах последнего съёма ( как раз в начале ноября забирал последние ,мед оказался самый вкусный ,хотя на середину августа качать там было рано .Вобщем семьи по качеству меда значительно отличаться .
И когда рынок затоварен ,,на это есть смысл обратить внимание .

Насчёт съёма в ноябре ,то весь сентябрь - октябрь по немного качал и прочей работы было неотложной,так поснимал в ноябре ,быстро и без вылетов пчел .
К.В.Г
Андрей!
С Днём Рождения!
Здоровья ,добра и мира!
AndrewK
С Днём Рождения!!! Всего-всего-всего!!!
Бабинский
garyn ,Андрюха.Здоровья тебе и успехов во всех начинаниях drinks_cheers.gif friends.gif
clic
garyn
Всего самого доброго и светлого.С днюхой .Хорошего года.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО