garyn
Четверг, 03 Августа 2017, 20:57
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 03 Августа 2017, 20:29)
Спасибо огромное!
У меня на планшете кривовато открылось но я вроде основное уловил. Если матки не охлаждаются ниже 5 градусов тепла, то никаких негативных последствий это для них не имеет.
Цитата(Кипарис @ Четверг, 03 Августа 2017, 20:46)
В клубе всегда имеется температурный центр с температурой 30-35 гр. и корка клуба с температурой 6-10 гр., а всё что между ними имеет промежуточные значения.Конечно, в клубе происходят периодические колебания температуры, но они никогда не выходят за обозначенные пределы в центре 30-35 и в корке 6-10 гр.
Хм... спасибо. Видимо придется еще раз перешерстить все на эту тему. Я то думал, что до 35 поднимают температуру исключительно только тогда, когда появляется засев.
Цитата(исидор @ Четверг, 03 Августа 2017, 20:51)
garyn После публикации Вами результатов зимовки у Г.Степаненко, при которой погибли вклеточках 8 из 10 маток, я ещё больше утвердился в написанном ранее:
Цитата(исидор @ Понедельник, 31 Июля 2017, 10:13)
....зимовку матки в клеточке или изоляторе, полагаясь на свой опыт пчеловождения в местных климатических условиях , отношу к недостатку пчеловодного опыта нашего пытливого коллеги ...
Зимовка матки с "гаданием на кофейной гуще" о местонахождении клеточки и возможных при этом "примочках", считаю методом, не способным дать стабильный результат зимовки матки со всеми последствиями для семьи....
Спасибо за ваше мнение.
Для примера хочу возразить:
У Малыхина в изоляторах хмары были проблемы с зи овкой, потому что пчелы делали себе ложе вокруг изолятора и запаса кормов бывало так что не хватало. Он сделал улучшение, стал подставлять осенью вместо пустых ложевых - полномедные. Проблема с зимовкой прекратилась.
Т.е. я говорю о том, что можно искать решение проблем, а не сразу опускать руки.