Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
Виктор Андреев
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 29 Июля 2017, 7:11)
Интересно, что начинающий может предложить, что опытный понять не может...
*

Кто как умеет и хочет слушать. Тот и услышит. Ну а чтоб немножко понятней было, он не заучил десятки учебников, и не щеголяет пересказом целых абзацев, к месту и не месту. Да он сейчас дилетант в болезнях, подкормках. Сборка гнезд его сейчас коснется, подтянет, но у него есть знания чисто по биологии, получению здоровых, долгоживущих пчел. И если честно, сколько вот я типа около этой темы петляю, но я его слушал сегодня с интересом, а где то и открыв рот. Семь часов общения, пролетели просто вмиг. Жены стали звонить, тогда и на время глянули.
Понимаете, Вы свою корону несете гордо. Носите. Но любой человек имеет знания. Нужно уметь слушать
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 29 Июля 2017, 8:25)
На мой взгляд эта тема напоминает утро двух студентов . " Ты кто - а где я " . Ну а говорить об полученном опыте смешно . так как автор похоже не "обучаем" .
*

Ну чтож, то же мысля. Если Вы это увидели, наверно и это тут есть.Да и правда, зачем ему это? Зачем пять лет ходить в подмастерьях, заглядывать кому то в рот? Вот некоторые как бы стаж большой, а кроме цитат из учебников , нет ничего. Зачем ему этому учится?Вроде бы и правильно, но.Это только чужие мысли из учебников drinks_cheers.gif
Цитата(МужЖеныПечника @ Суббота, 29 Июля 2017, 10:46)
Да , извините, я не читал всю тему, и высказался не о том. Еще раз извините.
*

Нинадо ни перед кем извинятся. Гарын правильно прописал, он приветствует любую конструктивную беседу. Участвуйте, обсуждайте, предлагайте. От этого думаю никто не проиграетНо пусть это будет доброжелательно. А то что автор молод, нет стажа пчеловодного. Так нужно себя вспомнить. Или сразу гурами порождались?Гарын приветствует общение drinks_cheers.gif
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 29 Июля 2017, 18:07)
По весне будет видно, насколько теория, обобщенная новатором, совпала с результатом его
практического пчеловодства...
*

Незнаю, но на сколько бы не совпало. Это будет его опыт, это будет ЕГО РЕЗУЛЬТАТ. И не нужно заранее завидовать. Ато сглазите black eye.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 29 Июля 2017, 18:28)
Незнаю, но на сколько бы не совпало. Это будет его опыт, это будет ЕГО РЕЗУЛЬТАТ. И не нужно заранее завидовать. Ато сглазите
*

____________________________________________________________________________________

Я никогда не завидую, поэтому сплю спокойно. Человек сам кузнец своего счастья или несчастья,
поэтому пусть дерзает... hi.gif

Вы взяли роль его адвоката и это резонно. У Вас есть практический опыт, ему пока
сложно отвечать на практические вопросы по его же опыту...
Виктор Андреев
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 29 Июля 2017, 19:00)
Вы взяли роль его адвоката и это резонно.
*

Бред. И меть такой опыт и ни слова по существу все какие то нравоучения
МужЖеныПечника
Мне изначально не понятен посыл пчелы-долгожители.
Мы все учились в школе и прекрасно знаем базовые принципы срока жизни насекомых и не только их.
Срок жизни пчелы зависит от ее активности. Активность от температуры и наличие работы.
Активность пчелы, ее работа- это уход за расплодом, строительство гнезда, переработка нектара, работа в поле.
Все перечисленное- это то ради чего мы и держим пчел. Отсюда следует, что если мы хотим продлить жизнь пчел, то мы должны сократить им активность. Допустим, как их активность падает почти до нуля зимой и пчелы живут по 8 мес. Но начиная работать быстро отходят.
Снижая активность пчел мы снижаем и получение продукции от них. Вроде круг замкнулся.Вечный двигатель не изобрести.

Далее , любые манипуляции с маткой могут повлиять, только на количество пчелы, которое мы хотим получить или наоборот не получить, к определенному времени.
По моим наблюдением, в нашем СЗ регионе, в условиях вялотекущего слабого взятка пчела живет около 2-3 мес. Хотя у ребят с юга, которые кочуют по С/х культурам жизнь пчелы, наверное, меньше в два раза. Но там другая температура и другая активность пчелы. Но зато и привесы у них какие.
Т.е у нас в медосборе сезона будет в основном участвовать пчела, засев которой произошел в феврале-мае.
Вот тогда нам и нужна наиболее высокая плодовитость матки. Но как раз в это время из-за погодных условий этого трудно добиться. Это она первая проблема.
Ну а вторая проблема это роение, уже набравшей силу семьи.
Решив эти проблемы мы будем с медом.
garyn
Цитата(МужЖеныПечника @ Суббота, 29 Июля 2017, 21:09)
Мне изначально не понятен посыл пчелы-долгожители.
*

Любые знания можно назвать кирпичиками. Из многих кирпичиков можно построить хорошее здание.
Но есть краеугольные камни.
Один из них: пчела израбатывается на медосборе и т.п. работах.
Замените этот камень на такойткамешек:
Пчела живет меньше года при любой загруженности работой только из-за вырабатывания маточного молочка.
Подставте этот камешек вместо бракованного, и ваше здание будет намного ровнее и крепче.

Пчела на медосборе и других работах изнаштвается в минимальнойтстепени.
Весной пчела зимняя погибакт не после начала работ, а после выкормки расплода.
Попробуйте это знание и многие неясности станутткристально понятными и объяснимыми.

Пчела долгожитель, это обычная работящая пчела. Это не лентяйка или бездельница. Пчела живет долго, если не кормила расплод и умирает через 30 дней если повыкармливает расплод. Чем больше будеттвырабатывать маточное молочко, тем быстрее умрет.

Можно сказать, что выработав маточное молочко пчела выполнила свое жизненное предназначение и больше не нужна с биологической точки зрения.

Мне нужна пчела, которая родившись весной, в любое остальное время весны, лета и осени будет готова вылетать за любым мало мальским взятком. И мне не надо будет наращивать какието объемы к какимто мифическим датам, в нашем регионе это занятие бессмысленное. imho.gif

Это не значит, что пчелы будет мало, это значит, что не будет расплода и нелетной пчелы.

Надеюсь я не слишком запутанно изложил.
garyn
Цитата(МужЖеныПечника @ Суббота, 29 Июля 2017, 0:21)
Когда начинать им гнать расплод решает каждая семья индивидуально
*

Вот такой подход меня не устраивает.
Я хочу стать пчелоВОДом, а не пчеловедомым.
Если бы пастухи разрешали буренкам ходить туда, куда они сами прутся, то много скотинки было бы покалечено или пропало по болотам.
У пчел есть инстинкт выживания и он весной ярко выражен в стремлении как можно раньше наплодить пчел, но в нашем регионе с непредсказуемой погодой, такое попустительство считаю вредным и опасным. imho.gif
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Суббота, 29 Июля 2017, 22:12)
Это не значит, что пчелы будет мало, это значит, что не будет расплода и нелетной пчелы.
*

Ну прям волшебник . Ты за свою жизнь хоть ведро мёда получил от долгожителей ? И не получешь . Не заставишь ты их работать на себя . так как мёд пчёлы собирают только для себя и не как не по приказу а по желанию . А вот излишки пчеловод может оставить себе . А чтобы их излишков было больше нужно помогать и создовать условия . а не пытаться строить из себя умника и делать всё против пчел . Опытов типа твоих великое множество . увы ты не первый . И занемались ими не мучители пчёл а действительно грамотные и отвественные люди . Чтобы применить их опыт нужны десятки лет кропотливой работы . Хотя тебе всё по барабану . hi.gif
garyn
прием летной пчелой неплодки
*

Хм. Такого я точно не делал. Или это написано просто так для "массы"?
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Суббота, 29 Июля 2017, 22:57)
У пчел есть инстинкт выживания и он весной ярко выражен в стремлении как можно раньше наплодить пчел
*

какой баран тебе это вбил в голову . Такое стремления возникает только у плохо перезимовавших и физически изношеных пчёл . Оне чуствуют что конец их близок поэтому и пытаются выростить новых . тем самым ещё больше загоняют себя в могилу . Поэтому нужно смотреть не на клетки . а на подготовку к зимовке . и создания условий для неё . И ни кто раньше времени ни чего сеять не будет . а если сколько то и будут то значит так нужно . и бе тебя разберутся . Вообще если всё чётко отлажено . то до первой пыльцы расплода практически нет . И решает в семье не матка а пчёлы начинать посевную или нет . их тоже в клетки рассадишь ?
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 29 Июля 2017, 23:06)
. Ты за свою жизнь хоть ведро мёда получил от долгожителей ?
*

Специально для таких как вы, я все работы по долгожителям снимаю на видео.
Уже нивелированы бредовые возгласы:
"Да они у тебя сразу все умрут"
"Да ты увидишь пчел и обделаешься как я"
"Да погода не даст тебе заниматься пчелами"
"Да ты только пишешь а пчел еще своих даже нет, посмотрим что ты запоешь когда будут пчелы и будут ли вообще"
"Да ты не найдешь матку"
"Да ты издеваешься над пчелами, не то что мы, одаренности, мы даже не для меда их держим, как можно грабить бедныхьпчелок"

Будет видео и с мёдом! Не в этом сезоне, этот сезон учебный, но будет в дальнейшем и у меня в этом нет ни малейшего сомнения

Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 29 Июля 2017, 23:17)
какой баран тебе это вбил в голову .
*

Ты сейчас реально настаиваешь на том, что весной пчелы не сеют?
Мда.... Троллишь чтоли?
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Суббота, 29 Июля 2017, 23:22)
Будет видео и с мёдом! Не в этом сезоне, этот сезон учебный, но будет в дальнейшем и у меня в этом нет ни малейшего сомнения
*

А у меня есть . Так как за сезон вы не чего так и не поняли . хотя масса людей вам пыталось обьяснить .
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 29 Июля 2017, 23:17)
до первой пыльцы расплода практически нет
*

А мне несколькотпчеловодов рассказывали, что когда пыльца появляется, тотк этому моменту уже есть пятаки расплода. Отминусуй ка если осилишь, когда же засевали?
Или ты относишься к тем кто в улей заглядывакт только один раз, 10 августа за медом?
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Суббота, 29 Июля 2017, 23:25)
Ты сейчас реально настаиваешь на том, что весной пчелы не сеют
*

к сожалению узнать тебе это не суждено
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 29 Июля 2017, 23:27)
хотя масса людей вам пыталось обьяснить .
*

Цитаты с объяснениями пожалуйста.

Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 29 Июля 2017, 23:28)
к сожалению узнать тебе это не суждено
*

Это почему?
Дмитрий псков
Горын ты случаем не мос..ль . Вроде в питере нормальные люди .
МужЖеныПечника
Проведите опыты и заметьте сколько живет пчела в наших условиях.
Я невольно провел и проверил это в течении последних лет, делая отводки.И у нас пчела живет не 30 дней, 2-3 месяца. Откуда у вас эта цифра 30 дней и расскажите как вы ее получили. Надеюсь не из книг.

. База- это активность, работа, количество продукта обратно пропорционально сроку жизни. Кстати расплод это тоже продукт, который нам необходим. Без него вообще ничего не будет.

А пчела урабатывается и на выращивание расплода и на взятке и на переработке сиропа.

А так получается, что посадив матку в клетку, можно возить пчел с гречихи на подсолничник, собрать 180 кг с улья или поставить у нас на севере на стационар и собрать 30 кг с этого же улья и с маткой в клетке. И в результате в обоих ульях будет одинаковое количество пчелы после медосбора. ? Ведь расплода и там и там нет.
Вы так считаете?

garyn
У меня цель получение как можно больше меда, как можно меньшими трудозатратами.
*

Камрад! drinks_cheers.gif
У меня аналогичные цели, радукт, что хоть ктото ещетхочет получать побольше меда и при этом не тратить время на лишние телодвижения типа поимки своих роев или постоянных ухищрений для предотвращения ройливтго настроения и т.п.

Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 29 Июля 2017, 23:32)
Горын ты случаем не мос..ль . Вроде в питере нормальные люди .
*

А ты веди себя как нормальныйтчеловек, дверка и откроется...

Цитата(МужЖеныПечника @ Суббота, 29 Июля 2017, 23:35)
. База- это активность, работа, количество продукта обратно пропорционально сроку жизни.
*

Вы прочитали мой пост на предыдущей странице?
Названная вами база не верна. imho.gif и об этом говорится в статьях с исследованиями и экспериментами на пчелах долгожителях

невольно провел и проверил это в течении последних лет, делая отводки.И у нас пчела живет не 30 дней, 2-3 месяца.
*

А теперь примените к этому базу: пчела умирает через 30-40 дней ПОСЛЕ ттго как повыкармливает расплод.

А так получается, что посадив матку в клетку, можно возить пчел с гречихи на подсолничник, собрать 180 кг с улья или поставить у нас на севере на стационар и собрать 30 кг с этого же улья и с маткой в клетке. И в результате в обоих ульях будет одинаковое количество пчелы после медосбора. ? Ведь расплода и там и там нет.
*

Миленин так и делаеттуже больше 30 лет. Пчелы остается тоже количество. Погибает только незначительная часть по трагическим причинам.
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Суббота, 29 Июля 2017, 23:46)
пчела умирает через 30-40 дней ПОСЛЕ ттго как повыкармливает расплод.
*

что ты несёшь . ты их метил маркером . вёл график . ставил камеру в гнездо . какая какую лечинку кормила . сколько раз за час .? сколько молочка выделила ? по твоему если поставить миски на молоко . то на завтра все обсыпятся .
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 29 Июля 2017, 23:52)
что ты несёшь
*

Ты случаем не мос...аль? Псковские вроде всегда были нормальные люди.

. ты их метил маркером . вёл график . ставил камеру в гнездо . какая какую лечинку кормила . сколько раз за час .? сколько молочка выделила
*

Я нет, этим занимались специализированные институты. Я только рассказываю об этих опытах и полученных результатах.
Ссылки есть в этой теме. Как ни удивительно, но обну очень хорошую скинул сюда "Андрей Бондарев"
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Суббота, 29 Июля 2017, 23:50)
Миленин
*

Ты хоть глянь где он живёт . может заодно узнаешь и о двух маточном пчеловодстве . тоже его опыт .
garyn
по твоему если поставить миски на молоко . то на завтра все обсыпятся .
*

Миски на молоко ставятся в семьи с большим количеством пчелы.

А вот по весне в слабых семьях зимовалые отходят раньше чем в сильных. Два и два сложим? Или будем утверждать, что это изза сложности обогрева и т.п.?

Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 0:06)
Ты хоть глянь где он живёт . может заодно узнаешь и о двух маточном пчеловодстве . тоже его опыт .
*

На пртшлой неделетя был у него в гостях и лично с ним общался больше 3х часов.
4х маточные ульи он сейчас предпочитает.
Ты бы хоть немного узнал про обсуждаемую тему, узнал бы чтонить поьезное и не брызгал бы ядом.
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 0:08)
А вот по весне в слабых семьях зимовалые отходят раньше чем в сильных.
*

Тебе от куда знать . у тебя насколько я понимаю ни одной зимовки . Я тебе уже написал в кратце . почему отходят но ты глух .
старатель
Цитата(garyn @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 0:08)
А вот по весне в слабых семьях зимовалые отходят раньше чем в сильных.
*

Да,так пишется в книгах.Но надо разделять :семья ослабла зимой и стала слабой;в зиму пускался отводок,например,на 4 рамках и благополучно перезимовал.Он ведь тоже относится к слабым семьям.Ни какого тормоза в весеннем развитии и проседании нет у таких слабых семей с хорошей маткой.У таких единиц не вижу ни какой необходимости изолировать матку в зиму,а в сильных тем более.
garyn
Цитата(старатель @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 0:15)
Никакого тормоза в весеннем развитии и проседании нет у таких слабых семей в хорошей маткой
*

Я не про торможение и просадку говорил, а о том, что в семьях с малым количеством зимовалой пчелы - зимовалая пчела отойдет раньше чем у сильной семьи с большим количпством зимовалаэой. По книжкам и по слухам так. Брешут?
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 0:11)
На пртшлой неделетя был у него в гостях и лично с ним общался больше 3х часов.
*

ну теперь ты ас . прими мои поздровления . наверное учебник напишешь по пчеловодству . Ладно утомил уже . удачи .
МужЖеныПечника
Цитата(garyn @ Суббота, 29 Июля 2017, 23:50)
Названная вами база не верна.
*

То есть продолжительность жизни насекомых не зависит от активности.
Это на нобелевскую тянет...... biggrin.gif
старатель
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 0:20)
Ладно утомил уже
*

Не надо так.Тебя сюда кто-то позвал или ты сам зашёл? Читаю тебя ,не хорошо разговариваешь!
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 0:15)
Тебе от куда знать . у тебя насколько я понимаю ни одной зимовки
*

Я читать умею и с нормальными людьми общаюсь, они делятся подробностями.
Учиться плохо? Я не пойму куда ты клонишь...

Цитата(МужЖеныПечника @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 0:20)
Это на нобелевскую тянет...... biggrin.gif

*

Может ктото и получил. Почитайте об этом в независимых источниках, раз уж цитирование этих материалов здесь не вызывает у вас доверия. Между прочим это обидно...

Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 0:20)
наверное учебник напишешь по пчеловодству
*

Кто знает как оно дальше повернется. Может быть когданибудь и напишу. Имейте в виду, что я буду указывать птзывные людей, которые были глухи и слепы.
старатель
Цитата(garyn @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 0:20)
Я не про торможение и просадку говорил, а о том, что в семьях с малым количеством зимовалой пчелы - зимовалая пчела отойдет раньше чем у сильной семьи с большим количпством зимовалаэой. По книжкам и по слухам так. Брешут?
*

Если пчела отходит раньше,это и означает проседание или задержку в развитии.Мы же не метим пчёл и не ведём научные работы.Судить можем по общему состоянию семей,сколько было,сколько есть и сравнить в целом по пасеке.Возьмём,что в слабых семьях пчела отходит раньше и что,изоляция матки в зиму спасёт тебе ситуацию?
garyn
Цитата(старатель @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 0:22)
Не надо так
*

Спасибо.
garyn

Цитата(старатель @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 0:26)
Возьмём,что в слабых семьях пчела отходит раньше и что,изоляция матки в зиму спасёт тебе ситуацию?
*

Речь шла про то, что чем больше пчела вырабатывает маточное молочко, тем быстрее она отойдет ПОСЛЕ того как перестанет выкармливать, т.е. не через 30-40 дней а чкрез 20-30 например. (Точных цыфр я не знаю)
А если про изоляцию, в слабых семьях не рекомендуют маточек зимой содержать в клеточке.
Но если бы допустим так сделать (я не собираюсь, просто предположение для ответа) , то можно выбрать благоприятные погодные условия для выпуска матки, и тогда слабой семье будет легче сменить зимовалую на весеннюю. Выбирать время выпуска надо так, пыльца чтоб была, тепло чтоб уже было. Нет риска что просядут при пересменке и сеять сможет по теплу полноценнее.
(Я не говорю что это кскаято панацея, просто небольшой плюсик, учитывая ч о весна может быть как в жтом году, то считаю что плюсик не маловажный)
Андрей 33
Цитата(garyn @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 0:46)
можно выбрать благоприятные погодные условия для выпуска матки, и тогда слабой семье будет легче сменить зимовалую на весеннюю
*

И как ты выбереш эти погодные условия? У нас в этом году первый серьезный облет был 5 апреля, потом 2 недели носу не казали. Первую обножку понесли в конце апреля, а 10 мая снег шел. Когда выпускать матку? Нет у нас такого, что полеты начались и идут. Иногда в феврале дружный облет, а потом полтора месяца по домам сидят. Пока погода позволит в гнездо заглянуть , там уже видеш ячейки от вышедших пчел и повторный засев.
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 0:20)
*

________________________________________________________________________________________

Вот в этом и вся проблема, начинающий пчеловод начитался материалов в теории без учета региона, породы пчел, типа ульев и прочего... И хочет применить это у себя.
Вместе с тем клеточки, это анахронизм в пчеловодстве. Можно получать результаты гораздо
лучшие и без изоляции матки. Просто матку надо отсадить в небольшой отводок и пусть она его
развивает, а основная семья выводит себе матку.
В результате и основная и отводок, если его сделать вовремя соберут немало меда. При этом
при объединении осенью получится сильная семья с молодой маткой...
Все это упорство с клеточкой от узкого кругозора в пчеловодстве, со временем, когда придет
опыт это станет очевидным...
Выше написанное я делал неоднократно и всегда с положительным результатом, что и другим советую...
Пример на видео от пчеловода из Московской области Гарика1960 ( советую новатору
просмотреть его видео, очень полезны и доступны для понимания), посмотреть можно по
этой ссылке__________________https://www.youtube.com/watch?v=38PO5VkNrsM

Пчеловоды не брешут. а пишут для своих конкретных условий, которые не всегда могут быть повторены... hi.gif

И еще, все видео пчеловода_____________http://garik1960.flybb.ru/forum164.html
Виктор Андреев
Месяца полтора назад созванивался с пчеловодами из Украины. Насколько понял метили выходящих пчел Для каких целей, что преследовали этим,узнаю как вернуться с полей. По крайней мере думаю в октябре опять возобновим видео конференции. Узнаю, что за опыты ставили, какие цели преследовали
Очень интересно многих читать здесь. Не применял, не делал, но с высоты своего стажа и академических знаний диктую, ну и в принципе в грубой форме, и в конце типа обижаюсь и хлопаю дверью.
Чтоб что то судить, мало знаний из учебников. Нужно как минимум самому попробовать.
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 6:13)
а пишут для своих конкретных условий, которые не всегда могут быть повторены..
*

Шедевр

Цитата(Андрей 33 @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 1:30)
И как ты выбереш эти погодные условия? У нас в этом году первый серьезный облет был 5 апреля, потом 2 недели носу не казали. Первую обножку понесли в конце апреля, а 10 мая снег шел. Когда выпускать матку?
*

Знаеш, вот весной обычно пару дней поработают, а потом сидиш и думаеш, хоть бы задождило, за эти два дня пылка принесли, на неделю хватит, а при такой погоде нестабильной, пусть дома лучше сидят чем шастают. Ведь если занесли пыльцы, и есть углеводный корм, посуди сам так ли важна температура за бортом? Гнездо поджато по силе матка сеет там, пчелы ухаживают, не выскакивают при таких не благоприятных условиях. Чего бояться то? Да если затянется дольше, тогда могут и выкидывать расплод.
Мне кажется сейчас ты говориш просто чисто теоретически. Если продумаешь, то увидишь, в любую непогоду есть окна, чтоб подтянуть пыльцы. Неспеши, повспоминай, подумай. У нас много примеров, когда все цветет, потом по цвету морозы и снег. И не на один день. Но если все правильно в гнезде, то не так уж это и страшно
И еще вот обьясни мне, много раз тут на форуме встрячал взяток с ивовых. Он что постоянно идет? неделями? Но вроде как люди говорят , что типа и товарным он может оказаться

Нет у нас такого, что полеты начались и идут.
*

И у нас по весне нет такого. Нигде нет. Да и не нужно такого. Не нужно ждать, когда постоянно светит солнце, цветут деревья, птички поют, девки из шуб повылазили и запрыгнули в миниюбки. Нам нужно два три нормальной погоды, чтоб успели занести пылка. И неделю можно не беспокоится. А там даст бог и еще пару окон будет. Даже пол дня нормальной погоды, а сколько пыльцы принесу. Нужно ориентироваться на пыльцу, ее принос, а не на девок в мини юбке в городе
Андрей Бондарев
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 7:25)
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 6:13)
а пишут для своих конкретных условий, которые не всегда могут быть повторены..
*

Шедевр
*

Особенно начинающими без опыта и с горсткой пчел... hi.gif

Я думал. что Вас опыт, а вижу что это не так...

Даже одна и та же семья не повторяет свои результаты из года
в год... hmm.gif
Виктор Андреев
Что еще хотел написать. Господа пишущие, особенно отягченные огромным опытом и знаниями. Посмотрите в шапку этой темы.
ЭКСПЕРИМЕНТ
Вот что там написано. А теперь постарайтесь понять, что ОН ИДЕТ И ПОЛУЧАЮТСЯ РЕАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. В отличии ваших теоретических умозаключений.
Да я согласен , что без знаний и опыта, без элементарного, типа отсутствия суши автор немного погорячился, стартанув в опыте С ПАКЕТА
Мне это больше напоминает в гамаке, стоя, в ластах и маске с трубкой. Но тем не менее. Эксперимент идет, автор смело и честно выкладывает видео и рассказывает И поверте он ожидал, что товарищи со стажем не просто будут критиковать, а реально, что то подскажут, посоветуют. Как лучше сделать Ведь у них же большой жизненный опыт, и солидный запас знаний. Но увы. Грубость, и прочее. Не забывайте господа. Это не просто обсуждение какого то проекта. Это эксперимент, который идет drinks_cheers.gif

Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 7:43)
*

Правильно, у меня как у латыша, один хрен да душа. Вы на верном пути
Дмитрий псков
Горыныч извини если обидел . не хотел .
garyn
Пока погода позволит в гнездо заглянуть , там уже видеш ячейки от вышедших пчел и повторный засев.
*

Вот и посчитай когда был этот первый засев. Для моих пчел такого не надо.
А выпускать Виктор правильно сказал.

Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 8:06)
Горыныч извини если обидел . не хотел .
*

Да ладно, нормуль! drinks_cheers.gif
Я понимаю что если не вникать, то как я выгляжу.
Жаль что мало кто пытается вникнуть и попытаться помочь.
Виктор Андреев
Буквально час назад разговаривал с Димой, специалист89 ник. Человек так же ограничивал маточек в клетках. В принцыпе он пообещал как освободится, то зайдет сюда в тему, и поделится своими наработками. Если в двух словах, то он наоборот говорит, что в условиях как в Лен области изоляция будет приносить больше пользы, чем на юге. Если слушать тут оппонентов, то вроде бы как и нонсенс.? А ведь он не теоретик, и не одну две семьи запускал в изоляцию. Так же оказывается , хоть и не ученый, а так же метил пчел. И есть у него мнение про продолжительность жизни пчел. И что влияет на изработку
Smekal
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 7:53)
*

Бондарев,а у вас он есть?Я про опыт,а не про стаж написанный в анкете.Если есть,то поделитесь с начинающими пчеловодами,приглашайте их в гости на чай с медком,проведите семинар,мастер-класс,хотя бы на тему подготовки семей к зимовке(сейчас это дюже актуально будет)Поделитесь с пчеловодами,поверте,многим не хватает именного такого обучения,именно на пасеке.А так все ваши посты,просто флуд.И у меня возникло впечатление.что вы не пчеловод,в случшем случае-Пчелогид,а вообщето-Пчелоблуд.Вы не на словах,а на деле опровергните то,что я сказал.Писать то и я умею.а вот пчел водить у опытных пчеловодов с огромным удовольствием бы научился.Того же Гарына пригласите на пасеку,обстоятельно побеседуйте с ним,докажите где и в чем он ошибается,помогите ему,а не беситесь от того что у него на начальном пути знаний и понимания и осмысления на порядок выше вашего.
Пчеловек10
Очень интересно многих читать здесь. Не применял, не делал, но с высоты своего стажа и академических знаний диктую, ну и в принципе в грубой форме, и в конце типа обижаюсь и хлопаю дверью.
*

Очень самокритично. smile.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 28 Июля 2017, 23:04)
Автора темы прошу прощения, но все общение теперь или в личку или по телефону. Смысла в пустом пинании слов тут не вижу.

*

Виктор Андреев, вот Вы "катаете опусы" в этой теме, а по существу "технологии" практически ничего.
Вы пишете, что у Вас есть опыт заключения матки в изолятор на зиму. У меня простой конкретный вопрос, повторяю, только о пчёлах , опишите, пожалуйста, подробно свой опыт, поделитесь с неопытными, я матку в изолятор на зиму не сажал.

Вот вопросы к Вам, только по теме:
Какого числа, месяца и года Вы заключили маток в изоляторы на зиму?
Какого числа и месяца выпускали?
Какое общее кол-во маток и в скольки семьях было запущено в изоляторах в зиму?
Какое кол-во маток успешно перезимовало в изоляторах?
Какое кол-во маток погибло?
Какие выводы Вы сделали по этому эксперименту?
Виктор Андреев
Цитата(Пчеловек10 @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 10:40)
Вот вопросы к Вам, только по теме:
Какого числа, месяца и года Вы заключили маток в изоляторы на зиму?
Какого числа и месяца выпускали?
Какое общее кол-во маток и в скольки семьях было запущено в изоляторах в зиму?
Какое кол-во маток успешно перезимовало в изоляторах?
Какое кол-во маток погибло?
Какие выводы Вы сделали по этому эксперименту?

*

Овечу так
Цитата(Пчеловек10 @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 10:40)
вот Вы "катаете опусы" в этой теме, а по существу "технологии" практически ничего.
*

Я флудю bye.gif
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Пятница, 28 Июля 2017, 21:19)
Теперь может кто-нибудь сказать что плохого в том, чтобы клуб в зиму был слегка пересжат, чтобы расположение клуба в любом случае захватывало бы клеточку с маточкой (про возможность забитости клеточки подмором я уже услышал) что еще?
*

Все думал о нашем вчерашнем разговоре, о переподжатии клуба. О зимовке на меду , и том неудавшемся опыте.
Смотри че получается, по совету Миленина, клеточку нужно было врезать по центру сота, и немного выше середины. А так же бралась рамка медовая, и туда врезалась клеточка. И матка садилась в клеточку. Возможно уже в начальной стадии, матка получалась отсеченной от клуба медовым пластом. И отсюда такой результат зимовки? Особо тогда не разбирался. Но вот сегодня анализируя вчерашний разговор, и эти разговоры про зимовку на меду, как бы вспомнился вот такой вот нюанс.
Всетаки вот думаю, а может всетаки будет лучше, просто не сильно переподжимать клуб, а просто сот с клеточкой оставить как ложе? А корма полномедные с краев, и поджать клуб так, чтоб не было у него возможности ни в право, ни влево идти? Помниш вчера в гнездах некоторых оводков видели, как вощина, сработала как заставная, разбила гнездо? Чет я думаю, если коричневая рамка с клеточкой пустая, среди полномедных, будет лучше, чем клеточка в медовой рамке
Vla.Bel.
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 11:10)
А корма полномедные с краев, и поджать клуб так, чтоб не было у него возможности ни в право, ни влево идти?
*

Если поджать клуб,то хватит ли корма на зимовку ???Ведь при поджатии кол - во пчел на улочку увеличится. А высота рамки всего 300 мм.
старатель
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 11:33)
Если поджать клуб,то хватит ли корма на зимовку ???Ведь при поджатии кол - во пчел на улочку увеличится. А высота рамки всего 300 мм.
*

Не так надо ставить вопрос и обозначать условия,т.к. на одном корпусе рута пчёлы успешно зимуют,а это совсем другая высота рамки.
Виктор Андреев
По идее должно получится Правда в сильной семье. Хотя помню Малыхин говорил, о 4рех натоптанных (сжатых ) рамках Ведь если зимовать в Хмаровском изоляторе, то там получается не хилый безсотовый колодец, набитый пчелой. И зимуют . Либо еще вариант, как ты говорил, типа у него сейчас буквой Г изолятор. То и рамку с медом так исполнить, в которой будет клеточка Выше клеточки все мед. Задняя часть рамки к примеру до половины по длинне рамки, так же мед. А передняя часть рамки до половины ложе? Хотя это исполнить? Наверно может просто врезать клеточкув коричневый сот и в центр. В Хмаровском изоляторе безсотовый колодец в центре, а тут колодец но сотовый

Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 11:33)

*

Полномедных? Должно хватить. По крайней мере люди с большим запасом по весне с пакетами бегают. Поэтому думаю весной как и все , у всех пакеты никто не отменял. Как вариант blush2.gif Надо пробовать, по теории и прошлым ошибкам, такая вот мысля пришла. Все равно колодец с пустым сотом меньше вреда будет, если клуб сядет на мед, на монолит. Анализируя свое, думаю что неудача была в том что клуб на меду сел. Матка от клуба была медом отсечена. А зимой пчелы матку с легкостью бросают
старатель
Виктор Андреев ,какие у вас мыли о целесообразности заключения матки в изолятор в зиму на северо-западе?
Я,например,не понимаю,для чего это нужно и какие плюсы от этого могут быть.
Виктор Андреев
Цитата(старатель @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 11:57)
,какие у вас мыли о целесообразности заключения матки в изолятор в зиму на северо-западе?
Я,например,не понимаю,для чего это нужно и какие плюсы от этого могут быть.

*

Старатель, я и у себя то не вижу. Но как бы насколько понял автора, хочет управлять расплодом. Не кормить лишней генерации как осенней, так и зимней. Так же в связи с нестабильностью весенней погоды, маточка изолированная в клеточке весной, позволит стартовать в более благоприятное время весной. Что позволит пчелам перезимовавшим в более благоприятном режиме выкормит первую генерацию. Избежать потерь летной перезимовавшей пчелы в более ранние сроки вылетающей в посках пыльцы и воды. Практика же людей применявших изоляцию, показывает, вопреки кажущемуся, что в семье поздно будет расплод, семья просядет не наберет силу, не подтверждает. В большинстве случаев. Изолированные догоняют в развитии. Вот такое мое понимание
Тут как бы цель не перезимовать матку в изоляторе, и исключить тот мизер расплода в его случае, а именно стартануть весной в более благоприятных, стабильных условиях. Ведь не грех, у многих вместо весеннего наращивания, идет весной не слабая просадка. Думаю причины этого нет смысла тут перебирать
Vla.Bel.
Цитата(старатель @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 11:36)
Не так надо ставить вопрос и обозначать условия,т.к. на одном корпусе рута пчёлы успешно зимуют,а это совсем другая высота рамки.
*

Зимут в руте,кто бы спорил.Но...без матки в клеточке. А здесь в центре клеточка,и увеличенное кол - во пчелы в улочке.Соответственно корм в улочке быстрее заканчивается,и пчелы будут вынужденны сдвинуться в сторону.Клеточка с маткой окажется на периферии клуба. Хорошо ли это ???
Андрей 33
Знаеш, вот весной обычно пару дней поработают, а потом сидиш и думаеш, хоть бы задождило, за эти два дня пылка принесли, на неделю хватит, а при такой погоде нестабильной, пусть дома лучше сидят чем шастают. Ведь если занесли пыльцы, и есть углеводный корм, посуди сам так ли важна температура за бортом? Гнездо поджато по силе матка сеет там, пчелы ухаживают, не выскакивают при таких не благоприятных условиях. Чего бояться то? Да если затянется дольше, тогда могут и выкидывать расплод.
Мне кажется сейчас ты говориш просто чисто теоретически. Если продумаешь, то увидишь, в любую непогоду есть окна, чтоб подтянуть пыльцы. Неспеши, повспоминай, подумай. У нас много примеров, когда все цветет, потом по цвету морозы и снег. И не на один день. Но если все правильно в гнезде, то не так уж это и страшно
И еще вот обьясни мне, много раз тут на форуме встрячал взяток с ивовых. Он что постоянно идет? неделями? Но вроде как люди говорят , что типа и товарным он может оказаться
*

А мне кажется, это рассуждаеш теоретически. Ты нашу весну видел? Хотя ты же без оглядки на регион рассуждаеш. Взяток с ивы есть, но приходится он на конец мая. Устойчивый принос пыльцы начинается с мать-и-мачехи, примерно на майские вторые.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО