Андрей Бондарев
Четверг, 25 Июня 2020, 7:12
Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 23 Июня 2020, 20:34)
Советую Вам прекратить полемику. Им надо, пусть
приезжают и проверяют. Мне и фото достаточно.
А так это будет до бесконечности. Как известно,
один дурак может задать столько вопросов, что и
сотня мудрецов не ответят.
Бабинский
Четверг, 25 Июня 2020, 7:27
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 25 Июня 2020, 7:12)
Советую Вам прекратить полемику. Им надо, пусть
приезжают и проверяют.
Вот это правильно,поддерживаю, разговор явно не про эксперимент Гарына.Помню однажды мы уже собрались с коллегами к Дмитрию в гости в Псковскую губернию,хотели проверить его слова,а человек сказал что пошутил...
А.Б.С-Пб
Четверг, 25 Июня 2020, 7:45
Денис Ф .
К облету маток надо относиться философски ,на вашем этапе можно накосячить от усердия ,или наоборот .Но в целом через 10 дней проверяют .Матки могут уже на 5 день ознакомительный облет делать ,но обычно где то на 7 облетываються ,и через два дня кладут яйца .Хотя у меня были случаи что делил семью ,ставил свищевой на выходе и через 8 дней уже находил яйца .Что правда не факт ,так как бывают залеты других неплодок .Это много случаев за сезон .Прошлый год понял ,когда бэк маток облетывал ,затем смотришь ,а там темная работает .
Но матководы на 10 день проверяют и в хорошую погоду должны облететься .
Насчет подсиливания ,это как раз косяк от усердия ,могут неплодку или малорассеявшуюся молодую матку грохнуть .Подсиливают когда уже минимум рамка расплода .
Ну и вобше не понимаю ,чего вы там тусуете ,по моему вы там все сильные семьи разроили ,и тепеерь хотите их сравнять если какие на 4-5 расплода вышли .Уже теперь поздняк метаться .
Дайте более сильным хоть что то собрать ,нукам сахар можете начинать ,что бы в семьи превратились .Лить можно прямо в сушь рядом с расплодом .Но не заливая засев.
Можно с 3 рамок еще нормальные семьи разогнать в зиму ,это кг 30 сахара .
Исидор
Четверг, 25 Июня 2020, 7:53
Дмитрий псков Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 24 Июня 2020, 23:21)
Да ладно Вам . сами пустые рамки показываете . а я опять виноват
Дмитрий псков Показываю факт, а не надуманные фантазии про 4-4,5 кг. лётных пчёл. На форуме в зиму 2019 года обсуждалась с пристрастием докторская диссертация, там у учёных мужей яйцекладка была 1380 в сутки и учёная братия при обсуждении диссертации не возмущалась, что мало. Надоело ничем не подтверждённые фантазии читать. Прав Бондарев...
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 25 Июня 2020, 7:12)
Как известно,
один дурак может задать столько вопросов, что и
сотня мудрецов не ответят.
Пора подводить черту в дискуссии с количеством лётных пчёл у
Дмитрий псков, тем более, что "симптом рыбака" за ним замечали раньше...
Цитата(Бабинский @ Четверг, 25 Июня 2020, 7:27)
Помню однажды мы уже собрались с коллегами к Дмитрию в гости в Псковскую губернию,хотели проверить его слова,а человек сказал что пошутил...
Жаль что в этот раз у
Дмитрий псков не хватило соображаловки в начале дискуссии перевести написанную глупость в шутку.
А.Б.С-Пб
Четверг, 25 Июня 2020, 8:08
Исидор .
Об этой научной братии еще в Ж.Пчеловодство советстких времен писали .Помню об одной научной работе по сравнению пород и как раз на такие цифры выходили низкие ,потом начали копать ,оказалось стрший НС ,поручил МНСу ,а тот перепоручил студентам .
Те закупили пакеты разных пород , через неделю обезматочнили ,вывели свищевых и расплод за 10 дней посчитали .
Думаю эти цифры так среди кабинетных пчеловодов и ходят .
Я постоянно раньше проверял семьи отпустившие перваки ,и находил по 7 рамок печатки ( 4 целиком от бр до бр ,1 на две трети и2 немного больше половины) Сеять в дадане уже было негде при выходе роя .Так сколько те матки сеяли ?
Всяко не 2 тыс .
Да и сейчас такие есть ,не тиражировал из за агрессивности ,но сейчас снизилось ,и укусов не получаю .Наверно сделаю лесятка полтора в этом году от них .
Исидор
Четверг, 25 Июня 2020, 8:49
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 25 Июня 2020, 8:08)
Помню об одной научной работе по сравнению пород и как раз на такие цифры выходили низкие ,потом начали копать ,оказалось стрший НС ,поручил МНСу ,а тот перепоручил студентам .
А.Б.С-Пб Я упоминал не "какую-то научную работу", а конкретную диссертацию, по которой у учёного совета вопросов не было. Опять бла-бла без конкретной аргументации. Как покажут семью в 12кг. от одной матки, а ещё лучше несколько семей, так можно будет что-то обсуждать.
Tveriak
Четверг, 25 Июня 2020, 9:58
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 25 Июня 2020, 5:08)
Об этой научной братии еще в Ж.Пчеловодство советстких времен писали
Ну, если нет доверия к одной "научной братии", то надо почитать другую "научную братию", лучше конкурирующую.
Американская "научная братия" тоже пишет о среднестатистических 1500-1700 яйцах в сутки, и даже графики выкладывает.
Рисунок 4 посмотрите :
https://bee-health.extension.org/honey-bee-...-colony-member/Пунктирная линия - расплод, чуть более 1500 яиц в сутки.
Сплошная линия - общее количество пчёл в улье, не более 60000(6 кг).
Конечно, это средний показатель. Но если применить закон нормального статистического распределения(кривая Гаусса), то отклонение в обе стороны может достигать 50% от средней величины, т.е. 2200-2300(2500) яиц в сутки, на пике червления.
Понятно, что это будут единичные экземпляры, и что очень важно, такие отклонения достаточно кратковременны.
Ну, т.е., 1-2, ну 3 дня матка может и дать максимальный пик яйценоскости, а потом опять опуститься на среднестатистическую величину. Эти три дня дадут прирост к среднестатичтической силе семьи через 21 день где-то на среднестатистические 1,5 -2 кг. Т.е., вместо среднестатистической 5-6 кг семьи на пике, мы получим 7-8 кг семью.
Распределение по ульевым/ фуражным пчёлам обычно бывает 2/3, при интенсивном взятке.
Т.е., теоретически мы можем допустить, что в поле будет работать около 3 -3,5 кг пчёл, при общей массе семьи 8 кг.
Как-то так.
rodinik
Четверг, 25 Июня 2020, 10:09
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 24 Июня 2020, 12:52)
Можно бы продать ,но продаеться только питомничная пчела
На весну 2021 у Вас будет?
Tveriak
Четверг, 25 Июня 2020, 10:10
Цитата(Исидор @ Четверг, 25 Июня 2020, 5:49)
Как покажут семью в 12кг. от одной матки, а ещё лучше несколько семей, так можно будет что-то обсуждать.
Исидор, Вы же сами постоянно расказываете о своих семьях, которые огромные с весны, и от которых делаете отводки и потом отбираете в них расплод. Иначе семья отроится.
А если бы Вы свои семьи не делили, расплод не отбирали, а роение у них не произошло бы, то какой максимальной силы была бы семья на пике развития? С одной маткой, и без роения. Думаю, что под десяточку набрала бы веса?
А.Б.С-Пб
Четверг, 25 Июня 2020, 10:33
Tveriak .
Среди карники возможно нет с такой плодовитостью ,но например в Белоруссии была выведена линия карпатки в советское время и у них 4 тыс была яйцекладка ,по моему Линовина .
Я так же в первые несколько лет отбирал неплодок по размеру ,убрал мелкашек и середнячек .Потом стали очень редко попадаться размером с трута грудной щиток ,за сезон 2-3 особи на пасеку .Вот они шпарили так что дадана не хватало ,ну и от них пошли оч .плодовитые матки,но надо было закрепить ,а при естественном облете не реально .
Одну подсадил в лежак после зимовки ,так накопили столько пчелы ,что стоящий на гнезде магазин было не видать ,сплошная пчела ,а разобрать я не решался.Вобщем рой вышел 1 ведро + еще половина ,ведро 15 литровое .
Лежака не было свободного ,рассыпал на 3 части ,по корпусу вышло .
Думаю повторить такой отбор вполне возможно .
Денис Ф.
Четверг, 25 Июня 2020, 10:52
А.Б.С-Пб
Имеет ли смысл сейчас кормить отводки,если июль будет тёплым? По медоносам там в округе всё хорошо-много кипрея,дягиля,валерианы,бодяка,борщевик есть,ну и другие растения(белый клевер,мышиные горошки и т.д.)
SandyV
Четверг, 25 Июня 2020, 10:57
Денис Ф.
, маленькие имеет смысл, они способны съесть на расплод больше, чем приносят, посильнее нет, наоборот, проблема, что вместо развития - заливают соты.
Tveriak
Четверг, 25 Июня 2020, 11:00
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 25 Июня 2020, 7:33)
Среди карники возможно нет с такой плодовитостью ,
Среди итальянок тоже.

Америкосы в южных штатах держат итальянку.
но например в Белоруссии была выведена линия карпатки в советское время и у них 4 тыс была яйцекладка ,по моему Линовина .
И почему то она осталась только в воспоминаниях... Есть идеи, почему?
Потом стали очень редко попадаться размером с трута грудной щиток
Размер матки не является генетическим признаком, передаваемым по наследству.
но надо было закрепить ,а при естественном облете не реально .
Это изначально не реально, даже при ИО.
Разброс по размеру будет всегда. Это фенотипический признак, не передаваемый по наследству.
Денис Ф.
Четверг, 25 Июня 2020, 11:01
SandyV
Заглядывая раз в неделю,пока вижу и развитие(засев,личинка,печатный расплод) и залив крайних рамок нектаром,т.е. вроде все нормально.Но это пока.
garyn
Четверг, 25 Июня 2020, 11:16
Цитата(kart95 @ Среда, 24 Июня 2020, 22:31)
Какие-то легкие пчелы, почему делите на 21, а не на период жизни летней пчелы - в среднем 35 суток?
В основном пчелы весят по 110 мг, тогда в 12 кг пчелы будет 109090 пчелок. Такое количество пчел в улье достигается при яйценоскости матки около 109090/35=3117 яиц/сут, добавляем запас 10% на потери и получаем 3117*1,1=3430 яиц/сут. Если мои матки могут червить около 3 тыс./сут, то не вижу ничего сверхестественного в том, чтобы у Дмитрий Псков одна из маточек червила на 15% больше…
Верный расчет.
Но есть нюанс. Семья не с нуля ответ количества ведёт.
После смены зимовалой она пчела может выкормить две три личинки. Значит после каждого поколения остаётся какое-то количество Пчёл долгожителей, которые не выкармливали расплод.
Поэтому накопление Пчелы в семье зависит не только от суточной яйценоскости.
Вот и получается, что в обсуждаемом примере матка могла сеять всего по 2500 в сутки.
Развитие шло с заморыша, значит сознательно разгонялось, значит всегда шла подкормка и обеспечивалась Сушь.
Получается что реально можно быть семья под 10 кг.
Баки есть такие, которые не роятся. В прошлом году КВГ ставил эксперимент и описывал его на форуме. Специально вгонял в роевое, потом просто расширял - маточники разгрызали.
Цитата(Barkas0025 @ Среда, 24 Июня 2020, 22:36)
На втором точке видно,что три семьи из 10 отроились,думаю
две из них даже дважды. Сегодня ,по приезду,не успел снять роек вторак ,размером чуть меньше волейбольного меча,пока бегал за ящиком , улетел. Что то у меня много семей в этом году зароились. Причем все одномоментно,4-6 числа все были пойманы на мисках с яйцом. Был там простой по взятку в первых числах и пчела как только взяток оборвался,вся сильная карника на 20рамках обсидки,свалилась в ройку.сейчас жду когда матки облетяться, на даче 2 семьи остались без облёта. Вот думаю ,когда можно будет нервничать и подставлять засев в эти семьи? 4 числа отсаживал маток, вощину не тянут ,расплода не нашел,рано ещё рамки с засевом подставлять?
Я в этом году четко, как только яйцо в миске увидел - все - матку в изолятор.
Через восемь дней оборвал или собрал маточники и вуаля. Вообще сейчас не парюсь.
Отобранные маточники зреют в инкубаторе - они как ремонтные. И сделал закладку от интересующей меня семьи. Так что на смену маток будет, но это другие работы и гораздо меньшие нервы :о)
И ими есть время заняться, так как не надо листать и перелистывать или гоняться /отпускать/терять рои...
А.Б.С-Пб
Четверг, 25 Июня 2020, 11:59
Tveriak .
Насчет Линовины так и гадать не надо ,шлифовку не прошла в десято поколений .
В Ж Пчеловодство ,были статьи про Найчукова ,поостой пчеловод ,щанявшись отбором последовательно достиг очень продуктивных семей ,отбирал ненаучным казалось бы методом ,по велечине роя .
Минимальный рой 4,5 кг ,иначе матку браковал.Приблизительно через 10 лет семьи роитьс праетически перестали.
Скорее всего одновременно шел отбор на высокий уровень ферромонов .
Так же по его подсчетам плодовитость досигала 3-3,5 тыс .
Ставил от 5 магазинов .
Писали что он с Кашковским работал ,но сам не встречал таких статей .
Насчет размера матки ,что жтотне генетическое ,так почему кавказянки самые мелкие ,а СР и итальянки крупнее .?
Если не из за генетики ,то из за чего ?
Вот у меня двоюродный брат 2,05 ростом и отлично сложен .
А отец у него 1,70 .Вроде не в кого .Но по бабушкиной линии мужчины все около 2 метров .
То есть не обязательно что в каждом проявляется , может и быть периодически .
Надо изучить комбинацию генов ,очистить составляющие тогда будет поаетически постоянный результат .
Например применяя инбридинг и затем скрещивая две инбредных
Получиться закрепление и затем скрещивание двух инбредных снимаем депрессию .
Это обычный прием в селекции ,но в пчеловодстве сразу умники напишут, что они где то читали о вреде инбридинга .
Вобщем диванный подход.
Tveriak
Четверг, 25 Июня 2020, 11:59
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 25 Июня 2020, 8:45)
Насчет Линовины так и гадать не надо ,шлифовку не прошла в десято поколений .
Ну и о чём тогда говорить? Отклонение от среднестатистической нормы очень подходит для кунсткамеры, но не для постоянной практической работы. Это же касается любого пчеловодного "чуда". Оно может быть! его прикольно обсуждать!
А вот для практической работы "чудо" не подходит.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 25 Июня 2020, 8:45)
В Ж Пчеловодство ,были статьи про Найчукова ,поостой пчеловод ,щанявшись отбором последовательно достиг очень продуктивных семей ,отбирал ненаучным казалось бы методом ,по велечине роя .
Это за какие годы номера?
А.Б.С-Пб
Четверг, 25 Июня 2020, 12:01
Tveriak .
Номера конца 60 ых с 67 до 72 ,где то .
clic
Четверг, 25 Июня 2020, 12:04
SandyV вот именно вместо рассплода заливают.Через три дня лазаю .Корма на края рассплод разширяю между сушью и вощиной.Строчит как пулемет.
garyn
Четверг, 25 Июня 2020, 12:12
Цитата(Исидор @ Четверг, 25 Июня 2020, 8:49)
Как покажут семью в 12кг. от одной матки, а ещё лучше несколько семей, так можно будет что-то обсуждать. imho.gif
А Дмитрий Псков показал - это не считается или надо как-то по особенному показывать?
Что то типа с полным разбором, на видео, вынимая из каждого корпуса все рамки? Или в гости поедете?
Тут мне кажется надо как-то друг другу доверять. Каждый пчеловод за свою репутацию трясется.
А правда она всегда неказистая. Лож сложнее увидеть, ее подготавливают.

Цитата(Бабинский @ Четверг, 25 Июня 2020, 7:27)
Помню однажды мы уже собрались с коллегами к Дмитрию в гости в Псковскую губернию,хотели проверить его слова,а человек сказал что пошутил... dry.gif
Дим, на сколько я помню тот случай он просто забодался что-то доказывать и слился, потому что влом.
Если я конечно ничего не путаю :о)
Tveriak
Четверг, 25 Июня 2020, 12:22
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 25 Июня 2020, 8:59)
Насчет размера матки ,что жтотне генетическое ,так почему кавказянки самые мелкие ,а СР и итальянки крупнее .?
Среднестатистические размеры по всему подвиду - генетические.
Индивидуальные размеры, отдельной матки - фенотипические.
Селекционным отбором по размеру отдельных маток внутри подвида(отбор по фенотипу), нельзя передать признак по поколению больше чем определено генотипом этого подвида. Некоторое увеличение может и произойдёт, но существенной практической роли это играть не будет. Достаточно соблюдать требования к условиям выведения маток, и большая часть маток в потоке будет высокого качества.
Например применяя инбридинг и затем скрещивая две инбредных
Это уже скрещивание на уровне генотипа . Это уже совсем другое, чем отбор по размеру(фенотипу) внутри подвида.
Опять же, если это близкородственное скрещивание(имбридинг), то при нём резко увеличивается количество всяких отклонений от среднестатистической нормы. Проблема в том, что увеличиваются не только положительные характеристики, полезные пчеловоду, но и резко негативные. И как правило, негативные характеристики полностью нивелируют преимущества положительных характеристик.
Схожая ситуация возникает и при гибридизации, хотя и в несколько другом ракурсе.
но в пчеловодстве сразу умники напишут, что они где то читали о вреде инбридинга .
Видимо, я один из них.

Правда я о нём не только читал, но и изучал в медицинском институте...

Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 25 Июня 2020, 9:01)
Tveriak .
Номера конца 60 ых с 67 до 72 ,где то .
Спасибо. Поищу первоисточник.
А.Б.С-Пб
Четверг, 25 Июня 2020, 12:36
Tveriak.
Вот и я про то что аы где то читали ,и то в институте .
Действительно инбридинг влияет негативно ,но я специально прогонял гупешек по 7-8 поколений по схеме брат сестра .И 95 проц годились тлько в выбраковку ,но селекция и не преследует цели получения продукции ,до окончания этго процесса .
И оставшиеся 5 проц не могли быиь реализованы так же ,т.к жто была некондиция .Но где то к 5 поколению я получил ту комбинацию что искал ,вычистил брак и скрестил две инбредных линии где ,поиблизительно по этой же диаграмме шли дела .
Ну и получился взрыв и по размеру и окрасу и по массе и по скорости роста .
По пчеле я то же продумал и нашел решение ,что бы не крякнули в инбридинге ,пока загвоздка станок ,вроде нашел недорогие ,еще микроскоп нужен и балон для CO2.
garyn
Четверг, 25 Июня 2020, 12:37
Цитата(garyn @ Четверг, 25 Июня 2020, 11:16)
сделал закладку от интересующей меня семьи.
Приняли 11 личинок.
С учётом, что менять хочу только две- три матки (слабейших из имеющихся), и потери при облете, то мне должно хватить :о).
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Это мой первый опыт работы шпателем. В прошлом году делал никотом.
NORD56
Четверг, 25 Июня 2020, 12:49
Цитата(garyn @ Четверг, 25 Июня 2020, 12:37)
Это мой первый опыт работы шпателем.
Китайским?
garyn
Четверг, 25 Июня 2020, 13:20
Цитата(NORD56 @ Четверг, 25 Июня 2020, 12:49)
Китайским? drinks_cheers.gif
Ага
Купил в позапрошлом году сразу штук десять. Выбрал самый мягкий и нормально пошло. И светлую и темную хорошо, без протыкания берет.
Первые разы еще прохладно было и я личинку переносил в недостаточно теплом помещении. Тренировался и хотел маточное молочко добыть. Но видать застудил и все 120 мисочек просто вычистили. А может потому что устанавливал в верхние корпуса и просто не приняли. Но думаю что именно застудил.
Эту закладку делал в машине, с мокрыми тряпицами и гарантированно жарко :о)))
Да и поставил не к семье, а "стартер" собрал.

Мисочки делал восковые.
Обычные никотовские пластиковые залил силиконом и получил форму.
Но заливать в нее прказалось неудобным. Сделал так совсем немного мисочек.
Потом взял и просто вырезал одну сердцевинку и надел ее на палочку. И уже этим шаблоном получилось быстро и удобно. С силикона воск снимается очень удобно и легко, без прилипания.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Tveriak
Четверг, 25 Июня 2020, 13:34
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 25 Июня 2020, 9:36)
Но где то к 5 поколению я получил ту комбинацию что искал
А разве кто-то спорит, что можно получить какие-то необходимые признаки через инбридинг? И можно, и получают. Вот только витальность таких инбредных особей резко падает, и они становятся не жизнеспособными. И какой смысл в полученном признаке, если эти "гупёшки" будут дохнут пачками, а чтоб не дохли уход нужен на миллион долларов?
В моём детстве гупёшки размножились так, что я их друзьям раздавал банками. За лето, пока на три месяца на каникулы уезжал, так полный аквариум нарожают, на подножном корме причём. А тут, как-то ребёнку аквариум купили, пару лет назад. Гупёшки окочурились за пару месяцев. Оказывается надо было какое-то лекарство в аквариум налить, и контролировать их здоровье.... Зато караааасивые БЫЛИ! Не чета моим, в детстве. Ну и кому такая селекция нужна? Кроме продавцов "гупёшек"...
Улыбнуло!
По пчеле я то же продумал и нашел решение ,что бы не крякнули в инбридинге ,
Вообще-то оно давным давно найдено. Чтоб пчёлы не крякнули в инбридинге надо скрестить две разные инбредные линиии, а потом ещё, а потом ещё.
пока загвоздка станок ,вроде нашел недорогие ,еще микроскоп нужен и балон для CO2.
И это только начало...
А что получить то хотите?
NORD56
Четверг, 25 Июня 2020, 13:36
Цитата(garyn @ Четверг, 25 Июня 2020, 13:20)
А может потому что устанавливал в верхние корпуса
Это более вероятней. У меня из четырех семей, только в одной приняли девять штук.
garyn
Четверг, 25 Июня 2020, 13:53
Цитата(NORD56 @ Четверг, 25 Июня 2020, 13:36)
Это более вероятней. У меня из четырех семей, только в одной приняли девять штук
Ого
Стартер же есть или лениво было его собирать? :о)
А.Б.С-Пб
Четверг, 25 Июня 2020, 14:09
Tveriak .
В моем опыте они здоровей стали ,я антибиотков не применял ,а сейчас если не умеешь химичить ,то рыночные не живут .
Правда малек иногда остаеться ,я сейчас в такую же ситуацию попал ,сын с Тайланда привез новые линии ,через месяц все погибли .
Насчет пчелы ,то как раз витальность можно повысить до дикой лесной ,и миролюбие как у селекционных .
В инбридинге чистка происходит ,но браковать чахлых надо самому селекционеру ,для ускорения .
Я схему придумал ,когда находясь в инбридинге ,семья вполне жизнеспособна получиться .
И просто отбираешь по продуктивности и др .ХПП .
NORD56
Четверг, 25 Июня 2020, 14:09
Цитата(garyn @ Четверг, 25 Июня 2020, 13:53)
Стартер же есть или лениво было его собирать? :о)
Эт точно, лень. Стартер готовил под зимовалую матку Рауша, но пролёт с ней вышел. а так, накидал шпателем личинок и раздал во вторые корпуса. Минимум телодвижений.
Дмитрий псков
Четверг, 25 Июня 2020, 14:10
Цитата(garyn @ Четверг, 25 Июня 2020, 12:12)
Помню однажды мы уже собрались с коллегами к Дмитрию в гости в Псковскую губернию,хотели проверить его слова,а человек сказал что пошутил... dry.gif
Дим, на сколько я помню тот случай он просто забодался что-то доказывать и слился, потому что влом.
Если я конечно ничего не путаю :о)
Совершенно верно . и речь шла о выводе маток . Но так как колеги очень умничали то и видеть их я не захотел . В результате у меня семьи сейчас по 12 кг а у них как были по 7 с натяжкой так и остались
NORD56
Четверг, 25 Июня 2020, 14:16
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 25 Июня 2020, 14:10)
В результате у меня семьи сейчас по 12 кг а у них как были по 7
У Вас просто плотность другая.
Исидор
Четверг, 25 Июня 2020, 14:26
В результате у меня семьи сейчас по 12 кг а у них как были по 7 с натяжкой так и остались
Дмитрий псков Вас уже
Работник пытался образумить, про себя молчу, теперь вот
Тверяк, но ответ как в дерево...
Tveriak
Четверг, 25 Июня 2020, 14:49
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 25 Июня 2020, 11:09)
Я схему придумал ,когда находясь в инбридинге ,семья вполне жизнеспособна получиться .
Любые схемы и теории требуют практических независимых проверок.

Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 25 Июня 2020, 11:10)
Но так как колеги очень умничали то и видеть их я не захотел .
И это правильно!

Приглашать к себе на пасеку, для подтверждения каких-либо утверждений приглашающего, надо не абы кого, умников всяких, сомневающихся. Люди должны быть проверенными, политически подкованными, и правильный текст заранее выученным... Все вопросы и ответы должны быть согласованы заранее. В глазах проверяющих должен быть виден блеск доверия и безграничная любовь к проверяющему(если это видео).
Остальных, гнать в шею!
Исидор
Четверг, 25 Июня 2020, 15:06
Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Июня 2020, 10:10)
Исидор, Вы же сами постоянно расказываете о своих семьях, которые огромные с весны, и от которых делаете отводки и потом отбираете в них расплод. Иначе семья отроится.
А если бы Вы свои семьи не делили, расплод не отбирали, а роение у них не произошло бы, то какой максимальной силы была бы семья на пике развития? С одной маткой, и без роения. Думаю, что под десяточку набрала бы веса?
Tveriak Вы меня вынуждаете писать школярские истины, которые некоторые здесь не принимают в категоричной форме, но я повторюсь.
Теоретическая сила семьи обусловлена двумя основными факторами: яйцекладкой и продолжительностью жизни пчёл. В теоретическом плане при продолжительности жизни пчёл 30 дней, семья будет расти 21+30 дней.При продолжительности жизни пчёл 40 дней семья будет расти 21+40 дней. Эти факторы справедливы после выхода матки на максимальную яйцекладку. Теперь посмотрим на полученную силу семьи при разной яйцекладке... 1500 х 30 = 45 000; 1500 х 40 = 60 000; 2500 х 30 + 75 000; 2500 х 40 = 100 000.
В реальной жизни всё немножечко по-другому: вмешиваются качество матки, погодные условия весны, наличие корма, перги, болезни, обеспеченность сотами и размер рамки, утепление гнезда и тд. и тп. и в конечном итоге у матки не получится "круглой цифры" в 3000 в сутки, тем более на магазинной рамке Дмитрия. В реальной жизни семьи крайне редко достигают зрелости и поэтому, дабы они не сделали ноги, приходится делать отводки и подсиливать их от зимовалых семей. У меня такова сэ ля вие...
Коллеги, извиняюсь, что это пришлось излагать на вопрос пчеловода, который это знает лучше нас многих, тему читающих, но это надо было сделать, потому как "три дня толкли воду в ступе", а ему хоть "кол на голове теши", он пишет своё....
В результате у меня семьи сейчас по 12 кг а у них как были по 7 с натяжкой так и остались
P.S.
Tveriak Не пытаюсь разогнать семьи до их теоретической массы: с ними много хлопот. Предпочитаю иметь пасеку без явных "капризов".
Бабинский
Четверг, 25 Июня 2020, 15:24
Совершенно верно . и речь шла о выводе маток . Но так как колеги очень умничали то и видеть их я не захотел .
Не о выводе маток а о "лишней" тонне мёда.При желании можно найти сообщения,
Дмитрий псков поищите на досуге.Похоже мы о разных разговорах говорим.
SandyV
Четверг, 25 Июня 2020, 15:26
Цитата
В результате у меня семьи сейчас по 12 кг
Это вес вместе с ульем?
Дмитрий псков
Четверг, 25 Июня 2020, 15:38
Цитата(Исидор @ Четверг, 25 Июня 2020, 14:26)
Сам ты дерево . потрёпанное короедами

Цитата(SandyV @ Четверг, 25 Июня 2020, 15:26)
Да плюс подставка .
Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Июня 2020, 14:49)
И это правильно! Приглашать к себе на пасеку, для подтверждения каких-либо утверждений приглашающего, надо не абы кого, умников всяких, сомневающихся. Люди должны быть проверенными, политически подкованными, и правильный текст заранее выученным... Все вопросы и ответы должны быть согласованы заранее. В глазах проверяющих должен быть виден блеск доверия и безграничная любовь к проверяющему(если это видео).
Остальных, гнать в шею
И это правильно . А то набиваются в гости а у самих за пазухой кроме гнильца и взять нечего . Пусть литературу для чайников изучают .
Исидор
Четверг, 25 Июня 2020, 15:41
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 25 Июня 2020, 15:35)
Сам ты дерево . потрёпанное короедами
Дмитрий псков Опааа, он ещё обижается, а кто начинал хамить, или хотелось чтобы твоё хамство без ответа осталось. Перестань препираться, не будь деревенской бабой и расскажи народу как "раскочегарить" матку на магазинной рамке, чтобы 4-4,5 кг. было лётных пчёл.
Дмитрий псков
Четверг, 25 Июня 2020, 15:48
Цитата(Исидор @ Четверг, 25 Июня 2020, 15:41)
Перестань препираться, не будь деревенской бабой и расскажи народу как "раскочегарить" матку на магазинной рамке, чтобы 4-4,5 кг. было лётных пчёл.
Так Вам все равно не понять. Видно цепануло хорошо Вас
COVID-19 может серьезно влиять на психику — у инфицированных пациентов наблюдаются такие симптомы, как галлюцинации, бред и другие нарушения восприятия.
garyn
Четверг, 25 Июня 2020, 16:33
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 25 Июня 2020, 15:48)
COVID-19 может серьезно влиять на психику — у инфицированных пациентов наблюдаются такие симптомы, как галлюцинации, бред и другие нарушения восприятия
Дмитрий псков Это обоюдоострое утверждение. :о)
Просто расскажите последовательность действий.
Может поймем.
Понятно что влом, но уж что уж сказано А, хорошо бы и Б
Исидор
Четверг, 25 Июня 2020, 17:19
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 25 Июня 2020, 15:48)
Так Вам все равно не понять. Видно цепануло хорошо Вас
COVID-19 может серьезно влиять на психику — у инфицированных пациентов наблюдаются такие симптомы, как галлюцинации, бред и другие нарушения восприятия.
Дмитрий псков На второй виток пошёл, неужели думаешь, что твоё хамство останется без последствий? Чур не обижаться следующий раз. Что уже не хватает соображаловки чтобы ответить литературным языкам.
лодва
Четверг, 25 Июня 2020, 17:44
Цитата(garyn @ Четверг, 25 Июня 2020, 12:12)
Тут мне кажется надо как-то друг другу доверять. Каждый пчеловод за свою репутацию трясется.А правда она всегда неказистая. Лож сложнее увидеть, ее подготавливают.
SandyV
Четверг, 25 Июня 2020, 18:56
Цитата
были статьи про Найчукова ,поостой пчеловод ,щанявшись отбором последовательно достиг очень продуктивных семей ,отбирал ненаучным казалось бы методом ,по велечине роя .
Минимальный рой 4,5 кг ,иначе матку браковал.Приблизительно через 10 лет семьи роитьс праетически перестали.
Я так понимаю, в этот момент селекция и зашла в тупик
Исидор
Четверг, 25 Июня 2020, 19:18
Ошибка
Дмитрий псков
Четверг, 25 Июня 2020, 20:44
Цитата(Исидор @ Четверг, 25 Июня 2020, 17:19)
На второй виток пошёл, неужели думаешь, что твоё хамство останется без последствий
Не петушись .
Tveriak
Четверг, 25 Июня 2020, 21:16
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 25 Июня 2020, 12:38)
И это правильно . А то набиваются в гости а у самих за пазухой кроме гнильца и взять нечего .
И это правильно. С гостей надо брать чем то побольше и покрупнее, чем гнилец.

Цитата(SandyV @ Четверг, 25 Июня 2020, 15:56)
Я так понимаю, в этот момент селекция и зашла в тупик
Думаю, что это был этап ""развитой" советской селекции пчёл".
Тупик, чуть позже.
clic
Четверг, 25 Июня 2020, 21:56
Дмитрий псков Считал что пчеловоды все порядочные и культурные люди,но Ваши высказывания и хамство говорит ,что есть и другие.Простите.
А.Б.С-Пб
Четверг, 25 Июня 2020, 23:12
SandyV.
Насчет селекции в СССР .То ее плоды размножение сапеточных кавказских пчел отселекционированных роебойной системой .
Каждый год ликвидировались неустраивающие крестьян семьи .
В колличестве 2к 1 зимовалой ,а где то и больше ,причем все рои истреблялись в некоторых вариантах отбора .
А питомники хоботки меряли.
То есть роль науки ничтожна .Где хоть одна русская линия отселекционированая институтом ? Я не встречали,только самодеятельность .
На Кавказе по какой то причине разводят карнику и др .породы ,лет 10 назад карпатку .В Нечерноземье все подряд .
Найчуков же делом показал что нет науки ,а только бумагомаранье и дутые достижения .Все пасеки в поносе ,я с одним зоотехником посетил в 90 несколько питерских пасек ,все жаловались на привозных и огромный падеж.
Исидор
Пятница, 26 Июня 2020, 8:53
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 25 Июня 2020, 20:44)
Дмитрий псков Нормальный чел. сделал бы выводы и успокоился... Вы же продолжаете строчить посты в которых ни слова о пчеловодстве, а только хамство и дебилизм.

Разве можно с Вами что-то обсуждать в такой манере?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.