Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
Алекс 52
Цитата(BeeManegment @ Среда, 02 Октября 2019, 16:22)
а туда же Кинг-конга демонстрируете,
ищите да обрящите, у него есть и про 150 тыс пчёл в семье.
*

Знаю , он рассказывал , что у какого то деда на острове разок видел такие семьи . Так же сетовал , что секретом дед не поделился . dntknw.gif
Удиви ещё чем нибудь . smile.gif
Tveriak
Цитата(BeeManegment @ Среда, 02 Октября 2019, 10:57)
о том что не бывает 10 кг пчело-семей
*

"Бывает - не бывает" - разговор бесперспективный. imho.gif Наверное, за всё время существования вида А.М. на земле встречались семьи силой 10кг., с одной маткой, и без дополнительного подсиливания. dntknw.gif Но, согласитесь, что для практического пчеловодства важно знать не единичные случаи того, или иного явления, а наиболее возможные. Так вот, в литературе приводятся НАБЛЮДАЕМЫЕ семьи А.М. силой 75000 особей, т.е. около 7,5 кг., для среднего Запада США. Среднестатистическая сила семей, встречаемая на пасеках в этом климате 5,5-6,0 кг., на конец июля. Точно такой же размер семей наиболее характерен и для юга России.
По некоторым компьютерным моделям силу семьи, в этих климатических условиях, можно нарастить до 8,25 кг.
Да и ещё.
Эту массу семьи обязательно надо разделить на две части: взрослые пчёлы - 60-65%, и расплод всех возрастов
35 -40%.
Как-то так. dntknw.gif

Цитата(BeeManegment @ Среда, 02 Октября 2019, 13:22)
у него есть и про 150 тыс пчёл в семье.
*

BeeManegment, а какую практическую пользу можно извлечь из этой информации? hmm.gif
BeeManegment
Цитата(Tveriak @ Среда, 02 Октября 2019, 17:07)
"Бывает - не бывает" - разговор бесперспективный.  Наверное, за всё время существования вида А.М. на земле встречались семьи силой 10кг., с одной маткой, и без дополнительного подсиливания.  Но, согласитесь, что для практического пчеловодства важно знать не единичные случаи того, или иного явления, а наиболее возможные. Так вот, в литературе приводятся НАБЛЮДАЕМЫЕ семьи А.М. силой 75000 особей, т.е. около 7,5 кг., для среднего Запада США. Среднестатистическая сила семей, встречаемая на пасеках в этом климате 5,5-6,0 кг., на конец июля. Точно такой же размер семей наиболее характерен и для юга России.
По некоторым компьютерным моделям силу семьи, в этих климатических условиях, можно нарастить до 8,25 кг.
Да и ещё.
Эту массу семьи обязательно надо разделить на две части: взрослые пчёлы - 60-65%, и расплод всех возрастов
35 -40%.
Как-то так.

Цитата(BeeManegment @ Среда, 02 Октября 2019, 13:22)
у него есть и про 150 тыс пчёл в семье.

BeeManegment, а какую практическую пользу можно извлечь из этой информации?
*

Не я этот бесперспективный разговор начал,

я лишь дал описание и расшифровку понятий поколение и генерация, дал пару наглядных примера для понимания.

И нигде не давал никаких конкретных рекомендаций,
что надо так и не как иначе - нет такого не было.

Но некоторые вцепились в эти два наглядных примера, так как будто я настаивал конкретно на такой силе ПС.
Вот дальше и пошло, поехало, а ты скажи, а ты покажи, а ты докажи.
А мне то оно зачем, они начали бить себя в грудь по кинг-конговски, ну и получили соответствующую реакцию.
Пользы никакой и потому просил, чтобы не троллили, а писали по теме.

Цитата(Tveriak @ Среда, 02 Октября 2019, 17:07)
Но, согласитесь, что для практического пчеловодства важно знать не единичные случаи того, или иного явления, а наиболее возможные
*

Вообще то, не интересно обсуждать любые случаи про то, что и не писал, да и не по теме,
так что оппонируйте к Кинг-Конгам, у них там чего то вспыхнуло, там и надо гасить.
Алекс 52
Цитата(BeeManegment @ Среда, 02 Октября 2019, 17:42)
Вообще то, не интересно обсуждать любые случаи про то, что и не писал, да и не по теме,
*

Обсуждались именно перлы выданные вами , и вас просто попросили уточнить , что вы имели в виду говоря о 12 рамках расплода . С чего у вас началась такая реакция не понятно . Я с удовольствием читал о вашем опыте запирания маток по Ковалёву , который вы пытались натянуть на многоматочный метод Миленина . Хоть это и было не совсем по теме , ну хоть клетка присутствует в обоих методах .
Судя по всему с методом Миленина вы знакомы поверхностно , так как говорите о невозможности селекционного отбора в его ульях , похоже и с Кашковским у вас та же история .
А нервничать не надо , зима длинная , можно поговорить , найти истину , желательно без оскорблений .
BeeManegment
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 02 Октября 2019, 19:18)
Обсуждались именно перлы выданные вами , и вас просто попросили уточнить , что вы имели в виду говоря о 12 рамках расплода . С чего у вас началась такая реакция не понятно . Я с удовольствием читал о вашем опыте запирания маток по Ковалёву , который вы пытались натянуть на многоматочный метод Миленина . Хоть это и было не совсем по теме , ну хоть клетка присутствует в обоих методах .
Судя по всему с методом Миленина вы знакомы поверхностно , так как говорите о невозможности селекционного отбора в его ульях
*

Метод Миленина - это "Технология содержания пчел с применением изоляторов"
Многоматочное содержание пчёл - это не метод Миленина, он просто им пользовался.

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2776944
Вы посчитали - Сколько за сезон, без ограничения засева Матки, по вашему выращивается рамок расплода?

А наложить в семью чужой расплод или наставить друг на друга корпуса с разными матками, это так "винегрет на постном масле" и из этого винегрета от селекционировать что-либо невозможно.
Потому и не пользуюсь подобным извращением.
Алекс 52
Цитата(BeeManegment @ Среда, 02 Октября 2019, 20:17)
А наложить в семью чужой расплод или наставить друг на друга корпуса с разными матками, это так "винегрет на постном масле" и из этого винегрета от селекционировать что-либо невозможно.
Потому и не пользуюсь подобным извращением.
*

Я так понимаю , диалог вести вы не способны , по вашему есть два мнения одно ваше другое ошибочное , а аргументов у вас нет . Вы не интересны . hi.gif
BeeManegment
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 02 Октября 2019, 20:23)
Вы не интересны
*

Взаимно.
Исидор
Цитата(BeeManegment @ Среда, 02 Октября 2019, 20:17)
*

BeeManegment
А это с какой стати Вы сюда тащите: не надо дискуссию уводить в сторону. Сначала в подтверждение Ваших слов желательно посмотреть на фото Вашей пасеки, чтобы в общих чертах представить о Вас мнение как о пчеловоде, а не о любителе поговорить. Интересно также послушать как наростить 10-12 рамок расплода от одной матки. Ждёмссс.
BeeManegment
Цитата(Исидор @ Среда, 02 Октября 2019, 20:35)
А это с какой стати Вы сюда тащите
Сначала в подтверждение Ваших слов желательно посмотреть на фото Вашей пасеки, чтобы в общих чертах представить о Вас мнение как о пчеловоде, а не о любителе поговорить.Интересно... Ждёмссс.
*

А это с какой стати?

Быстро вы забыли ? bye.gif
Вам интересно, а мне не интересно перед вами расшаркиваться.

Ждитессс!

Ваш опыт какой-то ущербный, у вас с этим проблемы и почему они у вас не моё дело, решайте их сами.
Tveriak
Цитата(BeeManegment @ Среда, 02 Октября 2019, 14:42)
Не я этот бесперспективный разговор начал,
*

Но продолжаете поддерживать. smile.gif
Цитата(BeeManegment @ Среда, 02 Октября 2019, 14:42)
так что оппонируйте к Кинг-Конгам,
*

Это кто? hmm.gif
BeeManegment
Цитата(Tveriak @ Среда, 02 Октября 2019, 21:08)
Но продолжаете поддерживать
*

Люди ко мне обращаются, можно конечно игнорировать, но это могут неправильно истолковать.
Исидор
Цитата(BeeManegment @ Среда, 02 Октября 2019, 21:03)
А это с какой стати?
*

BeeManegment С той стати, что Ваши рекомендации мы прочитали...[CODE][/CODE]
Цитата(BeeManegment @ Вторник, 01 Октября 2019, 23:58)
Можно матку посадить в изолятор при 6-8 рамках расплода,
а можно посадить в при 10-12 рамках расплода.
*

Поскольку за написанное надо отвечать, дабы не слыть балаболом, поэтому и ждём от Вас указаний по выращиванию семей с 10-12-ти рамками расплода перед помещением матки в клеточку. Половина форума , поди, уже слюни пускает в преддверии таких рекомендаций... Ждёмсссс crazy.gif
apisbmg
Цитата(BeeManegment @ Среда, 02 Октября 2019, 0:19)
А как же тогда сила роя, у них там ни яиц, не личинок, а строят соты и заливают, как бешенные?Как это стыкуется с тем что выдернули вы?
*

Когда рой строит соты, то маточка уже откладывает яйца ещё в недостроенные соты и строчит как из пулемёта, а основная пчела таскает нектар, конечно если он есть на данный момент, но не заливает, как Вы пишите. acute.gif
BeeManegment
Цитата(Исидор @ Среда, 02 Октября 2019, 21:29)
поэтому и ждём от Вас указаний по выращиванию семей с 10-12-ти рамками расплода перед помещением матки в клеточку
*

Но вы не ответили на мой вопрос и в общем то сами не пошли на контакт
- "А в чём у вас проблема?"
Вы с проблемами определитесь и задавайте вопросы конкретные, тогда получите и указания, а так чего, так ничего.
И наверное не стоит, это делать в чужой теме, откройте свою - "как получить 10-12 рамок расплода?" и тусуйтесь.

Цитата(apisbmg @ Среда, 02 Октября 2019, 21:39)
Когда рой строит соты, то маточка уже откладывает яйца ещё в недостроенные соты и строчит как из пулемёта, а основная пчела таскает нектар, конечно если он есть на данный момент, но не заливает, как Вы пишите.
*

Не всегда рой выходит с плодкой иногда и с молодухой,
которая иногда неожиданно теряется, а рой строит и строит, льёт и льёт,
не сталкивались ни разу?
Исидор
Цитата(BeeManegment @ Среда, 02 Октября 2019, 21:45)
И наверное не стоит, это делать в чужой теме, откройте свою - "как получить 10-12 рамок расплода?" и тусуйтесь.
*

BeeManegment Не перекладываёте с больной головы на здоровую, такую тему только Вы можете открыть, поскольку только Вы знаете как наростить 10-12 рамок расплода от одной матки. Ждёмссс...
Алекс 52
Поскольку за написанное надо отвечать, дабы не слыть балаболом, поэтому и ждём от Вас указаний по выращиванию семей с 10-12-ти рамками расплода перед помещением матки в клеточку. Половина форума , поди, уже слюни пускает в преддверии таких рекомендаций... Ждёмсссс 
*

Исидор , хорош стебаться над очередным клоуном , ты же знаешь ответа у него нет . Он даже не может понять , что этот вопрос
ждём от Вас указаний по выращиванию семей с 10-12-ти рамками расплода перед помещением матки в клеточку.
*

касается именно этой темы . smile.gif
BeeManegment
Цитата(Исидор @ Среда, 02 Октября 2019, 21:55)
такую тему только Вы можете открыть, поскольку только Вы знаете как наростить 10-12 рамок расплода
*

А вы попробуйте и я думаю желающих давать вам указания, будет побольше чем один.

Цитата(Исидор @ Среда, 02 Октября 2019, 21:55)
поскольку только Вы знаете как наростить 10-12 рамок расплода от одной матки
*

Конечно я знаю,
но я не знаю "почему у вас с этим проблемы?" - ведь только вы в состоянии их обозначить, а я про них не в курсе, поэтому у меня с этим никаких проблем нет.
Исидор
Цитата(BeeManegment @ Среда, 02 Октября 2019, 22:00)
А вы попробуйте и я думаю желающих давать вам указания, будет побольше чем один.
*

BeeManegment
Даже пробовать не буду, поскольку написанное Вами, в моём понимании, не что иное, как бред сивой кобылы. Вы уж без меня, пожалуйста...
Мне надоело читать Ваши глупости, тем более и модераторы скоро обратят внимание на это пустословие. Удачи Вам...
BeeManegment
Цитата(Исидор @ Среда, 02 Октября 2019, 22:06)
написанное Вами, в моём понимании
*

Ну это уж извиняйте - это вы снова про свои проблемы, я тут не при чём.
И хватит, правильно вам сказали - хватит стебаться.
Алекс 52
Цитата(BeeManegment @ Среда, 02 Октября 2019, 22:11)
Ну это уж извиняйте - это вы снова про свои проблемы, я тут не при чём.
*

Что ты крутишь одним местом . Напиши , что в рамке по минимуму 6500 ячеек пригодных под засев , в 12 рамках 78000. Делим на 21 день и получаем результат 3700 яиц матка подаёт в сутки . И с тобой сразу всё понятно .

Или говоришь , извините , имел в виду расплод размазанный по 12 рамкам .
Это так просто и не надо флудить на три страницы . dntknw.gif
garyn
Исидор
Алекс 52
Вау-вау, господа! Сбавьте обороты. :о)
Человек только отвечал на мой вопрос про разницу между поколением и генерацией. Для этого приводились просто цифры, не привязанные к реальности, но позволяющие понять отчем речь. Никаких рекомендаций по получению 10-12 кг овых семей не было и в помине. А после его корректного ответа вам, что он только приводил цифры для понимания обсуждаемого вопроса - вы продолжили его спрашивать про 12 кг. У любого человека возникнет чувтчво, что его троллят. Вот и соответствующая реакция. Ну а дальше все "молодцы". Хотя БиМенеджер еще раз более развернуто ответил отчем шла речь и почему он так написал. Вы чего??
Алекс 52
Цитата(garyn @ Среда, 02 Октября 2019, 22:33)
. Для этого приводились просто цифры, не привязанные к реальности
*

Цитата(BeeManegment @ Среда, 02 Октября 2019, 22:04)
поскольку только Вы знаете как наростить 10-12 рамок расплода от одной матки

Конечно я знаю,
*

Мы надеялись выудить тайные знания , но увы , они под семью замками . smile.gif

Больше не буду . friends.gif worthy.gif
garyn
Цитата(Исидор @ Среда, 02 Октября 2019, 12:01)
Удачи, коллега, в Ваших нелёгких исканиях! drinks_cheers.gif
*

Благодарю! drinks_cheers.gif
Прошу прощения если мой грустный подкол про верю/неверю был резковат.
У каждого свой путь. Сейчас я знаю и умею гораздо больше, чем если бы не занимался многоматочными ульями.
Алекс 52
С поколением и генерацией , там тоже не всё гладко , ну да ладно не будем обсуждать .

Цитата(garyn @ Среда, 02 Октября 2019, 22:41)
Сейчас я знаю и умею гораздо больше, чем если бы не занимался многоматочными ульями.
*

Что нового узнал из поездки к Миленину ?
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 02 Октября 2019, 22:39)
Мы надеялись выудить тайные знания , но увы , они под семью замками . smile.gif

*

Это влияние бондарева с его вывсевреееетииии. Тольковосне. Выничегонезнаетеинепонимаете.
Я же предупреждал, что он провокатор и специально цепляет оскорбляет пчеловодов. После общения с ним, может показаться что все вокруг хотят пооучить по роже :о)))
Ну а бондарева никто никогда не видел и бытует мнение, что у него нет пчел. Относитесь к нему как к агенту госдепа, который специально разваливает Русское пчеловодство. drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 02 Октября 2019, 22:46)
С поколением и генерацией , там тоже не всё гладко , ну да ладно не будем обсуждать
*

Именно поэтому я попросил обьяснить что имеется в виду. Потому что при общении вырабатывается общая терминология и тогда ее принимают все беседующие, что бы как раз не возникало недопонимания. К тому же если вдумываться в смысл слов, это жто действительно не одинаковые по смыслу слова. Мне тчень понравилось такое толкование, на мой взгляд грамотно, емко и по смыслу достаточно при ведении диалога.
Алекс 52
Цитата(garyn @ Среда, 02 Октября 2019, 23:07)
емко и по смыслу достаточно при ведении диалога.
*

Пусть будет так .
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 02 Октября 2019, 22:46)
Что нового узнал из поездки к Миленину ?
*

В основном нюансы, без котоиых самому возиться дольше.
Про расположение летков. Я почемуто в прошлую поездку к нему подумал, что леток один общий на все семьи после помещения маток в изоляторы. А это не так ( и я ведь видел передние с енки ульев и вилимо тупанул конкретно), у каждой семьи остается свой леток.
Про конструкцию передней стенки кассеты, благодаря которой получается аля лабиринт. А я просто сверлил на сквозь. А ведь лабиринт еще очень хорошо защищает от воровок.
Про то что матку можно заменить прямо на "ходу" давая ее в семью при старой матке в изоляторе.
И у меня хоть и получилось такое, но все равно терзают смутные сомненья :о)
Чтото еще поднабрал, не помню сейчас.
Вообще я записал всю беседу на диктофон. Но не уверен, что корректно выкладывать несколько часов беседы, да еще не спросив разрешения у хозяина голоса.
Алекс 52
Цитата(garyn @ Среда, 02 Октября 2019, 23:21)
А это не так ( и я ведь видел передние с енки ульев и вилимо тупанул конкретно), у каждой семьи остается свой леток.
*

Именно это и даёт возможность вести селекционный отбор маток . По сути каждая семья работает в своём отделении .

Про то что матку можно заменить прямо на "ходу" давая ее в семью при старой матке в изоляторе.
И у меня хоть и получилось такое, но все равно терзают смутные сомненья
*

Мы это обсуждали , сначала Миленин говорил , что неплодок убивают на клеточке плодной и проблем нет , такое бывает но не часто , можно давать маточник в броне , это проще чем подсаживать матку . Матку в это время лучше убрать в верхний корпус .

Чтото еще поднабрал, не помню сейчас.
*

Вспомнишь , что интересное , кинь в личку .
Или позвони , телефон в личке .
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 02 Октября 2019, 23:41)
можно давать маточник в броне , это проще чем подсаживать матку .
*

А броня зачем? Пчелы ведь не грызут маточники? Или у меня устаревшие сведения или я не так понял?
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 02 Октября 2019, 23:41)
Вспомнишь , что интересное , кинь в личку .
*

Ок friends.gif
Но и сюда если что дублировать буду, я здесь стараюсь собирать известное мне
Алекс 52
Цитата(garyn @ Среда, 02 Октября 2019, 23:53)
А броня зачем?
*

При наличии матки , чужие маточники грызут . Можно дать прививку , 2-3 маточника . Принимают не все семьи .
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 02 Октября 2019, 23:57)
При наличии матки , чужие маточники грызут . Можно дать прививку , 2-3 маточника . Принимают не все семьи .

*

Спасибо!
Исидор
Цитата(garyn @ Среда, 02 Октября 2019, 22:33)
Человек только отвечал на мой вопрос про разницу между поколением и генерацией.
*

garyn Почитайте внимательно написанную лобуду про поколения и генерации....
П
Генерация это общее количество пчёл в ПС на момент изоляции Матки на медосбор.
*

Указан частный случай. А если я не сажаю матку в клетку, то получается, что у меня нет генерации. А вопрос, чем отличается поколение от генерации остался без вразумительного ответа и как определить численность поколения в середине лета осталось загадкой. Надуманный и не имеющий чёткого определения термин.
Алекс 52
ГЕНЕРА́ЦИЯ
Женский родСПЕЦИАЛЬНОЕ
Совокупность особей одного биологического вида, появившихся на свет в одно время; поколение.
"Вторая г. комаров
Цитата .

Словарь иностранных слов русского языка
лат. generatio - рождение] - 1) поколение; 2) рождение, воспроизведение, производство.

Как то так , генерация и поколение это синонимы .

Генерация в биологии — поколение, которое представлено более или менее одновозрастными особями, сменяемое последующим поколением, которое при дифференциации жизненного цикла может существенно отличаться от предыдущего. К примеру: при чередовании поколений (гетерагонии, метагенезе) у тлей (Aphidoidea), галлиц (Cecidomyiidae) и некоторых других насекомых[1].
Вот ещё .
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 03 Октября 2019, 13:19)
Как то так , генерация и поколение это синонимы .
*

Алекс 52
Такое определение ближе всего к истине, но надо уточнять. Например, первой весеней генерацией я бы назвал пчёлу, вышедшую за первые 21 день с начала яйцекладки. Осенняя генерация, это то что вывелось за последние 21 день яйцекладки. Таким образом можно с высокой точностью вычислить количество отложенных маткой яиц за 21 в любой период времени и назвать это генерацией. imho.gif

Подобные пространственные рассуждения нашего коллеги о "поколениях и генерации" не имеют никакого практического применения... поговорить зашёл чел...
Последующее воспроизводство либо 60 тыс. либо 100 тыс. пчёл уже будет повторной генерацией полной ПС.
Можно матку посадить в изолятор при 6-8 рамках расплода,
а можно посадить в при 10-12 рамках расплода.
*

А.Б.С-Пб
Исидор .
У меня пока карнику не завел большая часть семей минимум 10 рамок расплода имели с плотностью = 75 проц ,ну и там по краешкам и1-1,5 см не закладывали ,ну и уголки и 2-3 см сверху .
Так это обычное дело в 12 рамочных ещё бывало и языки под рамками см 4- 5 с трутом и в магазин забегали .Потом делить стал заранее .т.к такое гнездо очень трудно разбирать на местных .
Сейчас плодовитость в 10 у 75 проц семей ,но если карнику выжить с пасеки плодовитость может и до 12 рамок дадана дорости .Не понимаю как вы достигаете таких высоких результатов если семьи не имеют 10 р.расплода.Видимо условия очень хороши .
Бэкфаст кстати так же 10 рамок имеет ,из них 6-7 от бруска до бруска ,вы это должны знать.
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Четверг, 03 Октября 2019, 14:58)
Такое определение ближе всего к истине, но надо уточнять. Например, первой весеней генерацией я бы назвал пчёлу, вышедшую за первые 21 день с начала яйцекладки. Осенняя генерация, это то что вывелось за последние 21 день яйцекладки. Таким образом можно с высокой точностью вычислить количество отложенных маткой яиц за 21 в любой период времени и назвать это генерацией.
*

Я думаю всё немного сложнее . Если зимовалую пчелу брать как нулевую , то первая генерация идёт до момента пока зимовалые не перейбут в разряд фуражиров . но в это время к кормлению уже подключатся молодые пчёлы , так что тут всё размазано по срокам . Я думаю первые поколения на готовность для спецназа надо смотреть по другим критерия . Зимовалая выкармливает условно одну пчелу ( слабую ) , та уже две , и тд .К закрытию матки должна быть пчела выращенная на свежей перге , поддерживающем взятке , тёплой погоде , и сильными пчёлами кормилицами , на пике червления матки .. imho.gif
Алекс 52
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 03 Октября 2019, 15:15)
У меня пока карнику не завел большая часть семей минимум 10 рамок расплода имели с плотностью = 75 проц ,ну и там по краешкам и1-1,5 см не закладывали ,ну и уголки и 2-3 см сверху .
Так это обычное дело в 12 рамочных ещё бывало и языки под рамками см 4- 5 с трутом и в магазин забегали .Потом делить стал заранее .т.к такое гнездо очень трудно разбирать на местных .
Сейчас плодовитость в 10 у 75 проц семей ,но если карнику выжить с пасеки плодовитость может и до 12 рамок дадана дорости .Не понимаю как вы достигаете таких высоких результатов если семьи не имеют 10 р.расплода.Видимо условия очень хороши .
Бэкфаст кстати так же 10 рамок имеет ,из них 6-7 от бруска до бруска ,вы это должны знать.
*

Если не сложно , когда у вас семьи достигнут такого количества расплода , снимите видео с полной разборкой гнезда . А то разговоров таких много , но ни кто показать не может . sad.gif Будем очень благодарны .

*

Сколько яиц в сутки подаёт матка при таком количестве расплода ?
pons
Исидор

Цитата
Почитайте внимательно написанную лобуду про поколения и генерации....

Вот спасибо ! А-то уже задумался про свою голову blink.gif crazy.gif blink.gif
Исидор
*

А.Б.С-Пб Пишу о том, что у себя на пасеке вижу и в другой теме показал семью в двух даданах с 5-ю магазинами: считаю, что там 7-8 кг пчелы. Если у Вас бывает по 12 рамок расплода, а не на 12-ти рамках, против моих 8-9 рамок, я рад за Вас.

Попробуйте расписать на миллиметровке развитие семьи, задавшись яйцекладкой матки и продолжительностью жизни пчелы. На названные здесь 10кг может Вы выйдите теоретически, а в жизни что-нибудь помешает матке класть несколько месяцев по 2500 в день и отход в поле, даже молодой лётной пчелы, никто не отменял. В моём возрасте верить в сказки о 10-ти килограммовых семьях от одной матки уже несерьёзно, тем более, что такие семьи пока никто не показал. Может быть у Вас такие фотки имеются, или видосик ненароком где-нибудь завалялся... drinks_cheers.gif
А.Б.С-Пб В плане силы семьи я больше солидарен с Тверяк в его вчерашнем сообщении.
А.Б.С-Пб
Алекс 52 .
В этом году самое большое колличество расплода было у Бэкфаста в основном ,у моих так же большое колличество бывает итвы как раз тут обсуждали термины генерация и поколение ,так перед ройкой матки очень часто просто лишены возможности сеять ,в магазинах напрыск ,а в гнезде она уже просто ищет ячейки ,но скорость сева из за их отсутствия падает ,в этот момент печатный расплод занимает больше 6 рамок ,до 7 .И это не просто на 7 рамках у лучших маток именно 7 ,но пересчитать сколько конкретно ячеек не пытался ,реально конечно щель 1 см между сушью и нижним бруском ,незасеваеться полоска в2-3 см под верхним ,1-2 по боковым ну и вкрапления ячеек с пергой и т д.Это будет неиспользуемая площадь около 25 проц .Если все прикинуть то при площади печатки от 6 -7 сотов и плотности в 75 проц и приблизит 5-5,5 тыс ячеек на рамку ,выйдет что матки плодят около 3 тыс .
Но у меня карника была лишь год ,затем помеси ,но плодовитость после этого временно упала и до рекордных ещё не дошла ,хотя 10 рамок уже норма ,бывало и больше .
В 13 году была семья с очень плодовитой маткой ,в конце мая засеяли все соты и мне пришлось подставить два магазина ,первак вышел через две недели ,и занял сразу 20 рамок дадана с хорошей плотностью и в весеннм гнезде осталось корпус и полтора магазина пчелы .Посчитал что матка в начале середине мая сеяла около 3,5 тыс.По засеву отдельных маток так и просчитывается .
Но это местная порода почти дикая .Однако мед несёт .
Перваки и втораки ,мне тогда и давали до 60 проц меда .Главное рои не проспать.Благо что прививались на 3 яблонитв радиусе 15 метров от дома .Изредка прививались на орешник ,но на орешник в основном дефектные семьи , маток там обычно не бывало .
Алекс 52
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 03 Октября 2019, 17:29)
В этом году самое большое колличество расплода было у Бэкфаста в основном ,у моих так же большое колличество бывает итвы как раз тут обсуждали термины генерация и поколение ,так перед ройкой матки очень часто просто лишены возможности сеять
*

Мы возможно не можем понять друг друга по одной причине . Я продаю отводки на 4 рамки печатного расплода , фото таких рамок я показывал , как и видео на середину апреля . Гнездо у меня 8 рам , работал с разной пчелой от узбечки ( итальянки в разных помесях ) очень плодовитой , до карники . В основном засев занимает 7-7,5 рам , очень редко 8 . Всегда есть пол рамки перги . Разгоняя семью поднимаю рамки во второй корпус , режу гнездо сушью и вощиной , но расплода больше не становится . И это на пике развития . Расплод занимает до 90% рамки . И именно это в пчеловодстве называется рамкой расплода , и клиент требует такую рамку , если расплода меньше клиент просит добавить ещё расплода . То о чём говорите вы , это расплод на рамке , а не рамка расплода .
При заполнении рамок как я описал матка подаёт до 3000 яиц в сутки , различными ухищрениями такую яйценоскость можно удержать значительное время , но потом её надо менять , Этот момент хорошо описал Александр 57 в своей теме .
Алекс 52
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 03 Октября 2019, 17:29)
.Если все прикинуть то при площади печатки от 6 -7 сотов и плотности в 75 проц и приблизит 5-5,5 тыс ячеек на рамку ,выйдет что матки плодят около 3 тыс .
*

7 рамок умножаем на 5500 , получаем 38500 , делим на 21 и в итоге 1833 яйца в сутки .
Как то так . smile.gif
Если по теме . Миленин разгоняет семьи путём смены двух 7-8 рамочных рутовских корпусов местами или переносом расплода в верхний корпус , при этом давая стимулирующие подкормки .
абориген

Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 03 Октября 2019, 18:55)
Расплод занимает до 90% рамки . И именно это в пчеловодстве называется рамкой расплода , и клиент требует такую рамку , если расплода меньше клиент просит добавить ещё расплода . То о чём говорите вы , это расплод на рамке , а не рамка расплода .
При заполнении рамок как я описал матка подаёт до 3000 яиц в сутки , различными ухищрениями такую яйценоскость можно удержать значительное время , но потом её надо менять , Этот момент хорошо описал Александр 57 в своей теме .
*

drinks_cheers.gif Но мечтать не вредно и поэтому каждый видит и считает так как хочет .
Алекс 52
Цитата(абориген @ Четверг, 03 Октября 2019, 18:58)
Но мечтать не вредно и поэтому каждый видит и считает так как хочет .
*

Пока держал пчёл в 10-12 рамочных даданах , то же мечтал . crazy.gif drinks_cheers.gif
duremar
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 03 Октября 2019, 18:24)
7 рамок умножаем на 5500 , получаем 38500 , делим на 21 и в итоге 1833 яйца в сутки .
Как то так
*

Алекс 52
Ты посчитал только печатный расплод. А ведь есть еще и открытый. И если его посчитать выходим на 3000 в сутки.
Исидор
Цитата(duremar @ Четверг, 03 Октября 2019, 20:31)
Ты посчитал только печатный расплод. А ведь есть еще и открытый. И если его посчитать выходим на 3000 в сутки.
*

duremar
Не могу поверить в 3000 яиц в сутки, пока не увижу 4-х корпусный дадан, набитый пчелой.
Алекс 52

Цитата(Исидор @ Четверг, 03 Октября 2019, 20:36)
Не могу поверить в 3000 яиц в сутки, пока не увижу 4-х корпусный дадан, набитый пчелой.
*

И не увидишь , такая подача очень коротка . Сколько подаёт матка в зимовалой когда ты её начинаешь грабить на подсиливание отводка ?

Цитата(duremar @ Четверг, 03 Октября 2019, 20:31)
*

Извиняюсь , не внимательно прочитал. worthy.gif
duremar
Цитата(Исидор @ Четверг, 03 Октября 2019, 20:36)
*

Нет задачи набить корпуса пчелой. Все расписано у Александра 57 в теме о "Простейшем методе" А на счет верю - не верю, можно списаться с автором.
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 03 Октября 2019, 20:47)
И не увидишь , такая подача очень коротка . Сколько подаёт матка в зимовалой когда ты её начинаешь грабить на подсиливание отводка ?
*

Цитата(duremar @ Четверг, 03 Октября 2019, 21:01)
Нет задачи набить корпуса пчелой. Все расписано у Александра 57 в теме о "Простейшем методе" А на счет верю - не верю, можно списаться с автором.
*

duremar
Я согласен, что попав на подставленный отстроенный сот матка в течение суток может засеять одну сторону, но такое не может продолжаться даже в течение недели. Если я прав, то не надо здесь некоторым говорить о 10-ти килограммовых семьях от одной матки, которые пока никто не показал. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО