Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
garyn
Цитата(Пчеловек10 @ Четверг, 15 Июня 2017, 21:41)
Как гласит английская пословица: "Голова ещё не разум."
А вот то, что снисходительный - это плохо, можешь попасть в ад.
*

Проявляю снисхождение к способностям и сочувственно понимаю....
garyn
старатель
Как ваши клеточки? (Если не секрет)
Пчеловек10
Цитата(garyn @ Четверг, 15 Июня 2017, 21:44)
Проявляю снисхождение к способностям и сочувственно понимаю....
*

Когда считаешь себя более способным и понимающим - это уже ад.
Вот что вытворяет твой "ум".
старатель
Цитата(garyn @ Четверг, 15 Июня 2017, 21:17)
Если пчела будет бесцельно бродить по новым пустым сушинкам (11го июня я видел таких), то стряхнуть всех пчел перед летком используя этот противороевый прием, как прием для выведения молодой пчелы из бездеятельности. Взяток не сверх большой и молодая пчела не торопится становиться на крыло.
*

Что за приём такой?Странно выглядит твоё ожидание,что таким образом ты организуешь пчёл на вылет в поле.

Цитата(garyn @ Четверг, 15 Июня 2017, 22:41)
старатель
Как ваши клеточки?
*

Вот так http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2259824

Цитата(garyn @ Четверг, 15 Июня 2017, 21:17)
Стряхивание и вощина, как стресс для пчел и ощущение отроенности, должны включить инстинкт выживания, строительства и накопления.
*

Где ты взял такое?
garyn
Цитата(Пчеловек10 @ Четверг, 15 Июня 2017, 23:00)
Когда считаешь себя более способным и понимающим - это уже ад.
Вот что вытворяет твой "ум".
*

Проявляю снисхождение к способностям и сочувственно понимаю...

Цитата(старатель @ Четверг, 15 Июня 2017, 23:03)
Где ты взял такое?
*

Один из противороевых приемов- стряхивание перед летком семей в роевом состоянии и подстановка вощины, для чего делается? Я подумал, что таким способом молодую бездеятельную пчелу стимулируют на деятельность.
А у меня таже ситуация, есть бездеятельные молодые пчелы. Механизм известен, почему бы не применить.
старатель
garyn ,Ты взял одно и упускаешь из виду другое ,говоря о стряхивании перед летком пчёл в роевом состоянии.Более того,если бы ты так сделал и посмотрел на результат,то скорее всего понял бы,что просто стряхивание не заставит пчёл выйти из роевого и начать активно выискивать медоносы.

У тебя совершенно другая ситуация и ты в корне не правильно сравниваешь своих пчёл с роевыми и приравниваешь их состояние к бездеятельным роевым.
garyn
Цитата(старатель @ Четверг, 15 Июня 2017, 23:03)
Вот так
*

Спасибо. Жаль что в этом сезоне не получилось 25 мая поместить маток в клеточки.

Цитата(старатель @ Четверг, 15 Июня 2017, 23:26)
У тебя совершенно другая ситуация и ты в корне не правильно сравниваешь своих пчёл с роевыми и приравниваешь их состояние к бездеятельным роевым.
*

По идее причины возникновения бездеятельной пчелы разные, но одномоментное состояние одинаково. И те и те бездеятельны. Что не правильно в моих рассуждениях?
старатель
Цитата(garyn @ Пятница, 16 Июня 2017, 0:02)
Что не правильно в моих рассуждениях?
*

То,что стряхиванием на сходни ты надеешься заставить твоих пчёл активно летать в поле.
garyn
Цитата(старатель @ Пятница, 16 Июня 2017, 0:19)
То,что стряхиванием на сходни ты надеешься заставить твоих пчёл активно летать в поле.
*

Этот же вывод подтверждают наблюдения, что после каждого осмотра, какая-то часть пчел облетывается. Увидели белый свет и айда гулять :о)
А уж если еще поползают снаружи, то точно впечатлятся.
Плюс к этому - вернутся, а кормов меньше, и вощина. Инстинкт что в таком случае говорит пчелам
старатель
Цитата(garyn @ Пятница, 16 Июня 2017, 0:29)
после каждого осмотра, какая-то часть пчел облетывается. Увидели белый свет и айда гулять :о)
А уж если еще поползают снаружи, то точно впечатлятся.
*

Не серьёзно рассуждаешь.
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Пятница, 16 Июня 2017, 0:49)
Не серьёзно рассуждаешь.
*

А что Вы ждете от него с таким опытом...
Придет со временем. hmm.gif
garyn
Не серьёзно рассуждаешь.
*

Т.е. мои личные наблюдения о причинах стимулирования облета и информация из разных источников о приеме стряхивания бездеятельной пчелы - это недостаточно серьезно, чтобы попробовать и проверить? (Хотя повода не доверять этому широко известному приему у меня нет, а значит и задуманное должно получиться)

Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 16 Июня 2017, 6:58)
А что Вы ждете от него с таким опытом...
*

Вы можете по полочкам разложить противороевый прием стряхивание на леток?
Только не сам процесс, а именно воздействие, причины прекращения ройливого настроения и вызванные инстинкты с помощью этого приема. Т.е. меня интересует сам смысл, воздействие и почему действует, а не просто как что куда стряхнуть.
Андрей 33
Цитата(garyn @ Пятница, 16 Июня 2017, 8:10)
Т.е. меня интересует сам смысл
*

Интересовать должен результат imho.gif Без положительного результата любая теория хоть с самым глубоким смыслом -нафиг не нужна imho.gif
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Пятница, 16 Июня 2017, 8:52)
любая теория хоть с самым глубоким смыслом -нафиг не нужна
*

хм... ты это вот сейчас подумавши сказанул?...
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Пятница, 16 Июня 2017, 0:29)
Этот же вывод подтверждают наблюдения, что после каждого осмотра, какая-то часть пчел облетывается.
*

Не серьёзно рассуждаешь.
*

Старатель прав. Не верно рассуждаеш. Нужно читать биологию пчелы. Пчелы не люди, увидев гарну девку не пойдут в загул. Для чего по твоему пчелы разведчицы? Кто организует и стимулирует вылет пчел в поле? Какие механизмы? Что для этого нужно? Пчелы не люди, не будут рвать на себе рубаху, чтоб шикарно отметить новый год, ипотом два месяца сосать лапу. То что кружится пчела перед летком, после вмешательства, это не тот механизм. Это привязка к месту не более. Чтоб лететь в поле, нужны веские причины drinks_cheers.gif
Небольшой пример. В начале своего пчеловождения, выехали с бригадой на акацию. А тут задождило. Каждый день то дождь, то солнце. Акация вся белая. Выделения ноль И после осмотра пчелы ни коим образом не летели в белый свет , и в улье не прибавлялось. В километрах 8-10 была пасека товарища. И какое было мое удивление, когда при такой же погоде, при мелком моросящем дождике, пчелы летели в белый свет на эспарцет. Для меня это было тогда открытие. Так же было открытием , в таких же условиях работа пчелы на яснотке. Не белый свет является для пчел поводом для активной работы
Андрей 33
Цитата(garyn @ Пятница, 16 Июня 2017, 8:55)
*

А ты цитируй полную фразу и получится более чем подумавши.
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 16 Июня 2017, 9:00)
Для чего по твоему пчелы разведчицы? Кто организует и стимулирует вылет пчел в поле? Какие механизмы?
*

Выше я написал, что взяток не супер заливной - и лет пчел не стимулирует молодых нелетных становиться летными повально. По биологии пчелы - пчела не летной может оставаться до 18 дней. НО при сильном взятке эта же пчела может становиться летной через 5 дней жизни. Т.е. чтобы нелетную пчелу пораньше стимулировать к вылету - можно попробовать такой "стресс".
Тоже приведу пример. 18 мая пересаживал своих пчел из пакетов в ульи - каждая семейка облетывалась после пересадки и через ЧАС я уже видел как в облетевшиеся начали прилетать пчелки с обножкой и не по одной а одна за другой. Более того, когда в тот же день ближе к вечеру в экспериментальной семье я добавлял расплод из соседних пакетов (формируя экспериментальную) - то на родных рамках экспериментальной видел пчел разведчиц танцующих восьмерки кудато на юго-запад от пасеки. В той стороне у меня через метров 800 озеро и какието лиственные деревья+кустарники. Несли ярко желтую обножку. Такое наблюдал во всех пересаженынх семейках - т.е. сразу после пересадки облет в течении часа-полутора а потом появлялись пчелки с обножкой.
Сейчас сразу после осмотров я наблюдаю как пчелы начинают облетываться, каждая семейка по пол часа - часу, явно молодые пушистые.
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 16 Июня 2017, 9:00)
Чтоб лететь в поле, нужны веские причины
*

Вот я и организую эти веские причины - заберу часть нанесенного меда и перги, поставлю вощину по центру, и стряхну всех пчел перед летком. С момента выхода последней пчелы прошло уже около 10 дней - пусть включаются в работу.

Цитата(Андрей 33 @ Пятница, 16 Июня 2017, 8:52)
Интересовать должен результат  Без положительного результата любая теория хоть с самым глубоким смыслом -нафиг не нужна
*

результат может быть только ПОСЛЕ действий - но не бессмысленных и бездумных, а имеющих под собой твердое основание - либо практическое - либо теоретическое.
Ты на полном серьезе ратуешь за броуновские бессмысленные действия на пасеке??
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Пятница, 16 Июня 2017, 9:56)
Вот я и организую эти веские причины - заберу часть нанесенного меда и перги, поставлю вощину по центру, и стряхну всех пчел перед летком. С момента выхода последней пчелы прошло уже около 10 дней - пусть включаются в работу.
*

Смотри, ты же писал
Выше я написал, что взяток не супер заливной
*

Забрав мед, ты тормознеш развитие. Хотя просю пардону, blush2.gif Матки у тебя в клеточках. bye.gif
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 16 Июня 2017, 10:37)
Забрав мед, ты тормознеш развитие. Хотя просю пардону,  Матки у тебя в клеточках.
*

о том и речь - развитие я никакое в этой семье не тормозну - у них одна единственная задача - делать запасы, потому что расплода нет. Это биология пчелы - включен инстинкт выживания - накопление запасов.
Я избирательно оставляю для этой семейки единственный инстинкт. Никакой ройки, никакой голодовки, даже при неблагоприятных погодных условиях.
Инстинкт размножения подавлен, инстинкт выживания вызывающий слет не может возникнуть - по причине достаточного для жизни и накопления взятка. Да и слететь без матки не смогут. Варроа не размножается - расплода-то нет.
Андрей 33
результат может быть только ПОСЛЕ действий - но не бессмысленных и бездумных, а имеющих под собой твердое основание
*

Вот и я про то же.
Ты лучше расскажи, как ты собираешся оценивать результат от этих своих действий? Расплод ты собрал от нескольких семей, кормил, рамки на допечатку собираешся отдавать в другие семьи. Ну, будут у тебя долгожители, а как ты поймеш, что это именно то, что нужно, если "все в кучу"?
garyn

Цитата(Андрей 33 @ Пятница, 16 Июня 2017, 17:03)
Ты лучше расскажи, как ты собираешся оценивать результат от этих своих действий? Расплод ты собрал от нескольких семей, кормил, рамки на допечатку собираешся отдавать в другие семьи. Ну, будут у тебя долгожители, а как ты поймеш, что это именно то, что нужно, если "все в кучу"?
*

1. Этот год учебный, я учусь выводить, понимать и работать с долгоживущей пчелой. Мед, который от нее будет я даже считать не собираюсь, если только примерно. У меня и медогонкито нет :о).
2. Экспериментальной семье давал сироп 1-1,5 литра только один раз, в день ее формирования, так что его уже гарантированно съели.
3. Все что сейчас есть в экспериментальной это натуральный мед и перга, какая разница кто его запечатает.
4. А как люди понимают что им нужно? Вот так и пойму. На основании уже имеющегося опыта в сравнении с обычными семьями мне нравится работать с долгоживущей. Еще посмотрю как она в зиму пойдет. Еще посмотрю что она соберет до середины июля.
5. Это для тебя все в кучу, а для меня все просто и понятно. Я же вопрос специально пристально изучаю, а не просто перечу очевидному. drinks_cheers.gif
трутень-мачо
Цитата(garyn @ Пятница, 16 Июня 2017, 17:32)
На основании уже имеющегося опыта в сравнении с обычными семьями мне нравится работать с долгоживущей.
*

О!Вы уже получили пчёл-долгожителей?Сколько штук?Не нравится работать с обычными семьями?Может это боязнь открытого расплода?Если так,то одно открытие Вы уже совершили,науке ещё неизвестна такая фобия crazy.gif
garyn
Цитата(трутень-мачо @ Пятница, 16 Июня 2017, 17:45)
О!Вы уже получили пчёл-долгожителей?Сколько штук?Не нравится работать с обычными семьями?Может это боязнь открытого расплода?Если так,то одно открытие Вы уже совершили,науке ещё неизвестна такая фобия
*

Мда... детский сад, штаны на лямках...
Есть умные люди, которые с приобретением опыта спустя несколько лет перечитывают свои ранние сообщения и им очень стыдно. А есть идиоты. Вы себя к какой категории относите?
Исидор
Вы уже получили пчёл-долгожителей?Сколько штук?Не нравится работать с обычными семьями?
*

Вообще-то задолбали "профессиналы" мужика. Не нравится не читай или по делу что-нибудь... слабо? За 5 лет на форуме 164 сообщения ....
старатель
Цитата(garyn @ Пятница, 16 Июня 2017, 8:10)
Т.е. мои личные наблюдения о причинах стимулирования облета и информация из разных источников о приеме стряхивания бездеятельной пчелы - это недостаточно серьезно, чтобы попробовать и проверить?
*

Пробовать можно всё,что пожелаешь.Я не о том,чтобы ты не пробовал,я о том,что твои ожидания в п.4:заставить пчёлу летать в поле путём стряхивания её на сходни-беспочвенны.Ты узнал о противороевом приёме,который включает в себя несколько операций,но берёшь только стряхивание и посчитал это достаточным для активизации пчёл в сборе нектара,что,на мой взгляд,заблуждение,о чём я тебе и говорю.
старатель
garyn ,у тебя есть возможность намеченный осмотр сделать вечером,например,в 18-19 часов?Сейчас погода хорошая и в это время работать комфортно.Делая осмотр в это время,мы более точно оценим общее количество пчёл в семье.И если у улья дно отъёмное,то перед осмотром хорошо бы посмотреть на нижние планки рамок,приподняв корпус от дна.Это также даст возможность оценить количество пчёл .
К.В.Г
Вы уже получили пчёл-долгожителей?Сколько штук?Не нравится работать с обычными семьями?Может это боязнь открытого расплода?Если так,то одно открытие Вы уже совершили,науке ещё неизвестна такая фобия
*

Человек обобщает опыт других,я тоже хочу несколько семей БФ проверить,как поведут себя без расплода.Может вы не знаете ,но в природе есть порода пчел , которая сама создают условия для получения пчел долгожителей.На вашей пасеке эта пчела давно выводится ,вы просто об этом не задумывались.
garyn
Цитата(старатель @ Пятница, 16 Июня 2017, 20:49)
Ты узнал о противороевом приёме,который включает в себя несколько операций,но берёшь только стряхивание и посчитал это достаточным для активизации пчёл в сборе нектара,что,на мой взгляд,заблуждение,о чём я тебе и говорю.
*

Ааа, в этом смысле.
Я взял из этого приема только то, что посчитал достаточным. У меня же пчелы не в роевом настроении. Обдумывал я этотвопрос еще зимой, а сейчас пришло время реализации.
А рассуждал так: если в обычном приеме нужно подставить в центр рамку с маткой и желательно свежий засев или молодой расплод и вощину а дальше от летка следующий по возрасту раплод, то тем самым гнездо для пчел выглядит другим, есть работа и есть расплод, значит после стряхивания молодая пчела, котрой раньше не хватало места на расплоде, может оказаться как раз на расплоде и вступить в работу, а более старшим кормилицам которые до стряхивания были на расплоде, а после стряхивания оказались не у дел легче стать летной.
А прием этот не всегда срабатывает видимо потому, что не всегда бездеятельные первые занимают "рабочие места", или процент таких пчел не велик, и они так и остаются бездеятельными. Т.е. рабочие места так и не были для них предоставлены и им так и осталось нечего делать.
Потом к этим соображениям я прибавил узнанное о посадке роев. Т.е. пойманные рои бывает сажают полностью на вощину (или они сами залетают в ловушки где большая часть вощины, и только 1-2 сушинки) и рой за короткий промежуток времени застраивает вощину и матка начинает сеять. Но застраивают-то тогда, когда еще нет засева, т.е. пчелы могут когда им надо тянуть вощину или строить соты с нуля без расплода.
Т.е. если у меня есть бездеятельные пчелы и я заберу бОльшую часть кормов а подставлю вощину, то пчела заползая попадет как бы в другое место обитания, которое надо приводить в порядок. Летной некуда будет складывать нектар и пчела будет вынуждена в срочном порядке стоить соты, такая массовая стройка вовлечет в это дело и молодую пчелу (аналог массовых вылетов за нектаром, когда молодая тянется за более старшей изза сильной движухи и приносов). Летная начнет приносить нектар а молодая сидя на заполняемых новых сотах будет больше общаться со сборщицами и увлекаться разведчицами, которые будут соблазнять молодых приносимым нектаром. Получается сумбурно, текстом сложно передавать мысль. Но надеюсь вы с вашим огромным опытом понимаете, что я имею в виду. Не исключаю, что могу в корне ошибаться, но тогда, если не сложно, то подскажите где в моих рассуждениях ошибка.

старатель
Последнее видео было около 20 часов вечера и лет к тому времени практически уже прекратился. Пчелы мало. Снизу свисало буквально только на одной двух рамках, остальные так себе заполнены. Поэтому я при стряхивании сокращу гнездо рамок до 9 или 10.
Дно отъемное, но наклонять корпус неудобно изза конструктивных особенностей (юбка), а поднимать нужен помощник, а его нет или я не могу пока н кому такое ответственное дело доверить :о)
Да и так видно, что пчелы почти пшик. Полного корпуса на 12 рамок не обсиживают.
старатель
garyn ,ошибка ,на мой взгляд, происходит тогда,когда пчеловод что-то сделал и говорит:"Пусть работают".Но проходит определённое время ,а то,что навооброжал себе человек,пчёлами не сделано.
Ты говоришь об отстройке роем вощины до появления расплода.Да,они строят.Но ведь важно,как активно они её строят.Два роя одинаковой силы будут строить совсем по разному ,когда внутри у них разные условия.Ты увидел чуть-чуть оттянутых ячеек на вощине-для тебя это строят.Но надо видеть другую скорость отстройки,чтобы понять,что значит выражение:пчёлы оттягивают(строят) вощину.
Вот ты ждёшь МАССОВУЮ СТРОЙКУ сотов.Это как,по твоему,будет выглядеть в твоей семье?

Цитата(garyn @ Пятница, 16 Июня 2017, 21:53)
А прием этот не всегда срабатывает видимо потому, что не всегда бездеятельные первые занимают "рабочие места", или процент таких пчел не велик, и они так и остаются бездеятельными. Т.е. рабочие места так и не были для них предоставлены и им так и осталось нечего делать.
*

garyn ,как же ты прикольно объясняешь распределение пчёл на сотах!Мне ни когда такое в голову не приходило.
garyn
Цитата(старатель @ Пятница, 16 Июня 2017, 22:23)
,ошибка ,на мой взгляд, происходит тогда,когда пчеловод что-то сделал и говорит:"Пусть работают".Но проходит определённое время ,а то,что навооброжал себе человек,пчёлами не сделано.
*

Ну пока что все идет так как и думалось что будет идти. Может быть потому что я заранее продумал несколько вариантов развития событий. Или потому, что я не строю иллюзий и реагирую на обстановку. Т.е. я имею в виду, то что меня не пугает, если чтото из запланированного не сработает или пойдет не так.
Вот ты ждёшь МАССОВУЮ СТРОЙКУ сотов.Это как,по твоему,будет выглядеть в твоей семье?
*

Да вообще не представляю что это такое. Подставлю скорее всего 4 вощины или 2 вощины и 2 полуотянуые суши.
Если через неделю будут построены, и в них появится напрыск, то меня это устроит. Увидя такое в малыше, экстраполирую на полноценную на следующий год

,как же ты прикольно объясняешь распределение пчёл на сотах!Мне ни когда такое в голову не приходило.
*

Надеюсь это похвала? :о)
Считаю что всему есть причина и следствие. А если что-то не получается, то надо докапываться до причин и либо улучшать действия, либо изменять.
старатель
Цитата(garyn @ Пятница, 16 Июня 2017, 22:59)
Подставлю скорее всего 4 вощины или 2 вощины и 2 полуотянуые суши.
Если через неделю будут построены, и в них появится напрыск, то меня это устроит.
*

А если нет,то что это будет для тебя означать?
Я ожидаю,что к 25 июня не будет отстроено 4 вощины.Предполагаю,что на паре рамок будет что-то оттянуто,но не до нижнего бруска.А напрыска будет менее 0,5 кг,что означает:рамки пустые.
garyn
распределение пчёл на сотах
*

Отталкивался из описаний, что такое роевая пчела и почему она появляется в улье и что делает и где сидит. Про этот прием стряхивания, распределение пчелы объясняется просто. Пчела молодая заползает, если попадает на расплод, инстинкт заставляет ее начать заботиться о нем. Все просто получается - кто первый встал, того и тапки.
В этом смысле можно пробовать улучшеть этот прием. Например стряхивать бездеятельную из гроздей по низам рамок или с мест где они кучкуются на предварительно освобожденный от пчел кормилиц расплод. Но здесь надо отталкиваться от удобства. Может проще всех перед летком стряхнуть. Но тогда может быть имеет смысл соблюдать очередность стряхивания. Первой стряхивать подозреваемую в бездеятельности :о).
Надеюсь через несколько лет мне будет не сильно стыдно за эти размышления :о)))))

Цитата(старатель @ Пятница, 16 Июня 2017, 23:08)
А если нет,то что это будет для тебя означать?
*

Это будет обозначать, что им хватает возни на старых рамках с медом, тогда еще уберу парочку с медом и оставлю на этом меньшем количестве рамок. Даже если будет тесно, в ройку не уйдут.
Цитата(старатель @ Пятница, 16 Июня 2017, 23:08)
Я ожидаю,что к 25 июня не будет отстроено 4 вощины.Предполагаю,что на паре рамок будет что-то оттянуто,но не до нижнего бруска.А напрыска будет менее 0,5 кг,что означает:рамки пустые.
*

Доверяю вашему опыту, значит точно тогда оставлю 2 полуоттянутые сушины, а вощины только две поставлю через одну с полуоттянутой.
старатель
garyn ,если считать,что в твоей семье имеется 1,5 кг пчёл,то им нужно всего 6 рамок.Расплода у них нет,не знаю медоносную базу в твоём краю,но думаю,сейчас взяток -это не взяток,так что на 5-6 рамках такому количеству пчёл будет то,что надо.Лишние рамки совершенно ни к чему.А ты говоришь о 9-10.
Может сократишь гнездо и посмотришь,сколько пчёл будет за перегородкой?
garyn
Цитата(старатель @ Пятница, 16 Июня 2017, 23:26)
,если считать,что в твоей семье имеется 1,5 кг пчёл,то им нужно всего 6 рамок.Расплода у них нет,не знаю медоносную базу в твоём краю,но думаю,сейчас взяток -это не взяток,так что на 5-6 рамках такому количеству пчёл будет то,что надо.Лишние рамки совершенно ни к чему.А ты говоришь о 9-10.
*

Спасибо, тогда уберу побольше лишних старых.

Может сократишь гнездо и посмотришь,сколько пчёл будет за перегородкой?
*

Хорошая идея, спасибо, так и сделаю.

сколько пчёл будет за перегородкой?
*

Сообразилось тут, у меня же увеличенное подрамочное расстояние, они не начнут просто вниз выкучиваться и висеть под рамками, да языки тянуть?
старатель
Цитата(garyn @ Пятница, 16 Июня 2017, 23:49)
у меня же увеличенное подрамочное расстояние, они не начнут просто вниз выкучиваться и висеть под рамками, да языки тянуть?
*

У них же вощина будет,им не до языков.

garyn ,пчёлы строят языки,когда им требуется расширяться.У твоих в площади рамок ещё неосвоенного места выше крыши,так что о языках очень рано задумываться.
garyn
Цитата(старатель @ Пятница, 16 Июня 2017, 23:57)
У них же вощина будет,им не до языков.
*

Хлопнул себя ладошкой по лбу. Все пора спать, ато тормозить начинаю.
Спасибо.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Не нравится работать с обычными семьями?Может это боязнь открытого расплода?Если так,то одно открытие Вы уже совершили,науке ещё неизвестна такая фобия
*

Вы вероятно читаете только,что вам интересно. Так то у Гарына есть еще 5 (ПЯТЬ!) обычных семеек,в которых, велика вероятность, наличие разновозрастного расплода. Просто именно эта тема не о них.
garyn ,как же ты прикольно объясняешь распределение пчёл на сотах!
*

Да,тут с душой все разьяснили.
трутень-мачо
Цитата(garyn @ Пятница, 16 Июня 2017, 19:04)
Мда... детский сад, штаны на лямках...
Есть умные люди, которые с приобретением опыта спустя несколько лет перечитывают свои ранние сообщения и им очень стыдно. А есть идиоты. Вы себя к какой категории относите?
*

Мне неведомо чувство стыда,не обращайте внимания!Займитесь делом,у Вас на вощине с десяток пчёл бездельничают,их надо стряхнуть.

Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Суббота, 17 Июня 2017, 2:06)
Вы вероятно читаете только,что вам интересно. Так то у Гарына есть еще 5 (ПЯТЬ!) обычных семеек,в которых, велика вероятность, наличие разновозрастного расплода
*

Ух ты,не знал!Это меняет дело,это просто непорядок,не должно быть такого!
garyn
Цитата(трутень-мачо @ Суббота, 17 Июня 2017, 8:29)
Мне неведомо чувство стыда,
*

Спасибо за честный ответ, к какой из двух категорий вас относить. Я подозревал, но с вашим признанием появилась уверенность. Отныне, по вашему же признанию и согласию, я буду расценивать ваши вирши, как написанное идиотом.
трутень-мачо
Цитата(garyn @ Суббота, 17 Июня 2017, 12:05)
Спасибо за честный ответ, к какой из двух категорий вас относить. Я подозревал, но с вашим признанием появилась уверенность. Отныне, по вашему же признанию и согласию, я буду расценивать ваши вирши, как написанное идиотом.
*

Да на здоровье,пчёл не забывай,главное,стряхивать.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(трутень-мачо @ Суббота, 17 Июня 2017, 8:29)
Ух ты,не знал!Это меняет дело,это просто непорядок,не должно быть такого!
*

Ну так уж случилось. Нам с этим смирится.
А разве вам не интересно как оно что? Я вот знаю на своем опыте ,что пчела может с августа до середины июня прожить. Правда не проверял работает ли она ))).
трутень-мачо
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Суббота, 17 Июня 2017, 14:05)
А разве вам не интересно как оно что? Я вот знаю на своем опыте ,что пчела может с августа до середины июня прожить
*

Если честно,совсем не интересно.У меня приземлённый подход,интересует успешная зимовка,наращивание массы,главный взяток,выхлоп.Я знаю,что к июлю мне необходимо килограмм шесть пчелы в каждой семье,тогда должен быть результат.Как то так,ничего нового...
Исидор
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Суббота, 17 Июня 2017, 14:05)
Я вот знаю на своем опыте ,что пчела может с августа до середины июня прожить. Правда не проверял работает ли она ))).
*

ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК Так мы это каждый год наблюдаем.
До середины июня не все пчёлки доживабт, но до середины мая это реально.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(исидор @ Суббота, 17 Июня 2017, 21:13)
Так мы это каждый год наблюдаем.
До середины июня не все пчёлки доживабт, но до середины мая это реально.
*

Может мои ,вынужденные долгожители,и до начала июня дотянут. Хотя их уже,в общей массе,и не пересчитать. Только вот мои долгожители это чисто зимовалые,а они и так долго живут и им + - пару месяцев в легкую.
garyn
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Воскресенье, 18 Июня 2017, 1:07)
мои долгожители это чисто зимовалые,а они и так долго живут и им + - пару месяцев в легкую.
*

Если не впишутся в кормежку, то и до августа поработают, полетают. Больше года редко живут. Максимальный срок жизни около 400 дней, но это уже штучные экземпляры.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(garyn @ Воскресенье, 18 Июня 2017, 1:33)
Если не впишутся в кормежку, то и до августа поработают, полетают.
*

С 16 мая вписал в кормежку при новых мамках.,разделив семейку и убрав отрутневевшую за зиму матку. Вышло по 2 рамки пчелок на отводок. Знаю,что вот вот отойдут,но свое дело они сделали как надо и им было ради чего стараться-ради детей.
garyn
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Воскресенье, 18 Июня 2017, 1:52)
С 16 мая вписал в кормежку при новых мамках.,разделив семейку
*

Т.е. августовская пчела за май июнь выкормила поколение на смену. Это класная инфа! Спасибо.
Да, с 15 мая, значит начнут осыпаться со дня на день.
Воды или сиропа наверное хорошо бы дать, чтобы молодой полегче было, когда старая летная посыпется.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(garyn @ Воскресенье, 18 Июня 2017, 19:52)
Т.е. августовская пчела за май июнь выкормила поколение на смену. Это класная инфа! Спасибо.
*

Пожалста. Только я ценность инфы не понял.
По сути,она не смену выкормила,а просто кого то кормила пока подставленный около 20 мая,с 1 рамки, печатный расплод от доноров не начал выходить. То есть к 31 мая там молодая чужая уже начала работать. Потом около 26 мая еще пол рамки печатного подставил. И т.д.
Цитата(garyn @ Воскресенье, 18 Июня 2017, 19:52)
Воды или сиропа наверное хорошо бы дать, чтобы молодой полегче было, когда старая летная посыпется.
*

Да там уже молодь вовсю летает. Вода рядом. Будет сухо-подставлю набрызга от доноров и т.п.
garyn
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Воскресенье, 18 Июня 2017, 20:15)
я ценность инфы не понял.
*

Ценность в том, что зимовалая отходит не в начале весны, а гарантированно после начала выкормки. Т.е. весной можно матку в клеточке держать до тех пор, пока погода хорошая не устаканится. Тогда не будет опасной грани смены зимовалой на новую.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Июня 2017, 0:39)
зимовалая отходит не в начале весны, а гарантированно после начала выкормки.
*

По моим судить об отходе не надо,может она еще пару лет жить будет,но как ее теперь от обычных пчел отделить ? Я точно это делать не стану. Но подтверждаю,что и так все сами знают -зимовалая живет мощьно долго.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО