garyn
Пятница, 16 Июня 2017, 21:53
Цитата(старатель @ Пятница, 16 Июня 2017, 20:49)
Ты узнал о противороевом приёме,который включает в себя несколько операций,но берёшь только стряхивание и посчитал это достаточным для активизации пчёл в сборе нектара,что,на мой взгляд,заблуждение,о чём я тебе и говорю.
Ааа, в этом смысле.
Я взял из этого приема только то, что посчитал достаточным. У меня же пчелы не в роевом настроении. Обдумывал я этотвопрос еще зимой, а сейчас пришло время реализации.
А рассуждал так: если в обычном приеме нужно подставить в центр рамку с маткой и желательно свежий засев или молодой расплод и вощину а дальше от летка следующий по возрасту раплод, то тем самым гнездо для пчел выглядит другим, есть работа и есть расплод, значит после стряхивания молодая пчела, котрой раньше не хватало места на расплоде, может оказаться как раз на расплоде и вступить в работу, а более старшим кормилицам которые до стряхивания были на расплоде, а после стряхивания оказались не у дел легче стать летной.
А прием этот не всегда срабатывает видимо потому, что не всегда бездеятельные первые занимают "рабочие места", или процент таких пчел не велик, и они так и остаются бездеятельными. Т.е. рабочие места так и не были для них предоставлены и им так и осталось нечего делать.
Потом к этим соображениям я прибавил узнанное о посадке роев. Т.е. пойманные рои бывает сажают полностью на вощину (или они сами залетают в ловушки где большая часть вощины, и только 1-2 сушинки) и рой за короткий промежуток времени застраивает вощину и матка начинает сеять. Но застраивают-то тогда, когда еще нет засева, т.е. пчелы могут когда им надо тянуть вощину или строить соты с нуля без расплода.
Т.е. если у меня есть бездеятельные пчелы и я заберу бОльшую часть кормов а подставлю вощину, то пчела заползая попадет как бы в другое место обитания, которое надо приводить в порядок. Летной некуда будет складывать нектар и пчела будет вынуждена в срочном порядке стоить соты, такая массовая стройка вовлечет в это дело и молодую пчелу (аналог массовых вылетов за нектаром, когда молодая тянется за более старшей изза сильной движухи и приносов). Летная начнет приносить нектар а молодая сидя на заполняемых новых сотах будет больше общаться со сборщицами и увлекаться разведчицами, которые будут соблазнять молодых приносимым нектаром. Получается сумбурно, текстом сложно передавать мысль. Но надеюсь вы с вашим огромным опытом понимаете, что я имею в виду. Не исключаю, что могу в корне ошибаться, но тогда, если не сложно, то подскажите где в моих рассуждениях ошибка.
старатель Последнее видео было около 20 часов вечера и лет к тому времени практически уже прекратился. Пчелы мало. Снизу свисало буквально только на одной двух рамках, остальные так себе заполнены. Поэтому я при стряхивании сокращу гнездо рамок до 9 или 10.
Дно отъемное, но наклонять корпус неудобно изза конструктивных особенностей (юбка), а поднимать нужен помощник, а его нет или я не могу пока н кому такое ответственное дело доверить :о)
Да и так видно, что пчелы почти пшик. Полного корпуса на 12 рамок не обсиживают.