Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
garyn
Сейчас продолжаю применять и заканчиваю отработку технологии использования трехрамочного изолятора (принцип, которого перенял у Игоря, позывной NORD ).
На следующий планирую совместить применение трехрамочного изолятора и внутрирамочного изолятора Миленина.

Трехрамочный мне понравился решительно всем своим удобством.
Не нужны разделительные решётки, в борьбе с роением однозначно наилучший помощник (на мой взгляд). И в целом всё плюсы я уже ранее описывал и пока что практика применения мне очень нравится.
Конечно есть нюансы, куда без них. Например на пасеке более 20-30 семей - применение изоляторов может быть неудобным, но это я пока ещё не испытывал, поэтому с точностью утверждать не берусь :о)
Повторюсь, что известно где, какого возраста расплод, без случайного яйца.
Ко всему выше и ранее сказанному:
Совместить два типа изоляторов хочу для более лучшей борьбы с клещем.
Использую перенятую у Миленина постановку трутневой суши. Фото ниже. При этом в изоляторе три рамки и хоть трутневую я ставлю самой последней и клещу больше некуда деваться, как только в единственный расплод - трутневый. Но есть риск, что какая-то часть оседает в пчелином расплоде. Поэтому буду осуществлять полную безрасплодность и к выходу всей пчелы подгадывать запечатку трутневого расплода.

Пока хочу научиться избегать применения всякой "злой" Химии и лекарств, поэтому изучаю применение молочной кислоты.
В прошлом сезоне применял технологию перенятую у Старателя - вискозные полотенца, глицерин и щавелька.
Зимовка прошла на 100% благополучно.
Но мне показалось, что матки пострадали. Т. е. Постепенно три матки с весны начали сеять в ограниченном режиме, а одна ввшла из зимы бесплодной. Подозреваю что это щавелька так могла подействовать или я что-то не правильно сделал с дозировкой.
Если Александр будет иметь возможность и добавит свои наблюдения, то это было бы очень полезно. drinks_cheers.gif

Фото как работает ловушка трутневого расплода:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Понедельник, 25 Июля 2022, 2:07)
Пока хочу научиться избегать применения всякой "злой" Химии и лекарств, поэтому изучаю применение молочной кислоты.
*

Я с экополом балуюсь . Уже есть семьи с матками 4 сезон . кроме экопола ни чего не видели . сеют как молодухи и клеща в них нет. за сезон на семью нужно примерно полторы пачки для полного снятия клеща .

Это без изоляторов .
Исидор
Но мне показалось, что матки пострадали. Т. е. Постепенно три матки с весны начали сеять в ограниченном режиме, а одна ввшла из зимы бесплодной.
*

garyn Применял щавельку по осени, поимел 2-х трутовок и заменил почти всех прошлогодних маток из-за недостатка расплода. Зимовалые семьи использую для работы на весенний мёд и в качестве доноров. При нынешней холодной весне недостаток расплода не слишком сильно отразился на количестве мёда: девки сидели в ульях из-за холодов. На мёд работали ранние майские отводки.

Про изоляторы отдельная тема... В конце апреля сажаю маток в 3-х рамочники, чтобы не поднимать расплод за ганеман для отводков под маток с юга в конце первой декады мая. Как у Вас проходит работа с изоляторами.
старатель
Но мне показалось, что матки пострадали. Т. е. Постепенно три матки с весны начали сеять в ограниченном режиме, а одна ввшла из зимы бесплодной. Подозреваю что это щавелька так могла подействовать или я что-то не правильно сделал с дозировкой.
Если Александр будет иметь возможность и добавит свои наблюдения, то это было бы очень полезно.
*

У себя не отметил, что матки страдали. Весной ни одной отрутневевшей не было да и бесплодной тоже..

garyn , а что с идеями на сегодняшний день из первого сообщения темы?
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 25 Июля 2022, 7:16)
Я с экополом балуюсь
*

Понял, спасиб!
Я как-то пробовал, но не системно, поэтому ничего сказать не могу.
Не покупаю их, потому что слухи ходят, что там в составе тот же амитраз присутствует, только не афишируется. Может брешут или очерняют. Но для себя пока решил с кислотами побаловать - по крайней мере всё в моих руках и всё понятно из чего.
drinks_cheers.gif

Цитата(Исидор @ Понедельник, 25 Июля 2022, 9:28)
Применял щавельку по осени, поимел 2-х трутовок
*

Благодарю за наблюдения! drinks_cheers.gif
Про изоляторы отдельная тема... В конце апреля сажаю маток в 3-х рамочники
*

Я в этом году хочу несколько так и отправить в зиму в изоляторах. Так привык, что маток не надо искать, что весной один раз найти уже лень :о))) (когда она бегает по всему улью).

Цитата(старатель @ Понедельник, 25 Июля 2022, 9:48)
У себя не отметил, что матки страдали. Весной ни одной отрутневевшей не было да и бесплодной тоже..

*

Понял, спасиб! drinks_cheers.gif
Я может что не так делал. dntknw.gif
Цитата(старатель @ Понедельник, 25 Июля 2022, 9:48)
garyn , а что с идеями на сегодняшний день из первого сообщения темы?

*

Там много идей озвучено. К каким из них конкретно - вопросы?
Конечно я что-то для себя стал лучше понимать, но написано там было о чужом опыте, который я решил использовать для себя. Там собран опыт Миленина, Ковалева, Малыхина.
Пока что я не разочарован. Более того, теперь нет тестовых групп с разным содержанием. Сейчас абсолютно все семьи с применением изоляторных технологий.
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 25 Июля 2022, 13:16)
Я в этом году хочу несколько так и отправить в зиму в изоляторах. Так привык, что маток не надо искать, что весной один раз найти уже лень :о))) (когда она бегает по всему улью).
*

garyn Про работу с изолятором весной написал чуть выше. Летом, с середины июня, изоляторы стоят в весенних отводках. В прошлом году в региональной ветке считали, что за 39 дней отсидки в изоляторе матка насеяла 6 сотов, вместо 13, т.е. кроме отсутствия расплода в медовых сотах, поимел экономию мёда на рыкармливание 7 рамок расплода летней холостой генерации.
garyn
Как у Вас проходит работа с изоляторами.
*

Весной, когда матка засевает свободное от корма место - ставлю 3х рамочные изоляторы и начинаю по силе семей добавлять сушь.
Т. Е. Подход раз в неделю. Достать из изолятора две рамки, поставить их рядом и изолятором.
Есть нюанс - предыдущие так выставленнве (прошлонедельные) осматриваю на наличие маточников. У меня изоляторы самодельные из фанеры и иногда пчелы считают, что матка органичена в перемещении и тянут пару маточников тихой смены.
Пробовал не обращать внимание и в большинстве случаев молодая идёт на разборки со старушкой и на границе изолятора её принимает свита. Но был случай, когда молодуха выжила, облетелась и ушла работать во второй корпус. А заметил я это когда она на шести рамках под медом уже насеяла :о)))
Так что такие моменты нужно учитывать.
Рамки очень полноценно засеяны и поэтому очень удобно считать сколько пчелы и сколько можно/нужно поставить тары. Фото засева приложу ниже.
Постепенно рамки сдвигаются и из первых выходят пчелы и их можно снова в изолятор. В изолятор можно и вощину ставить - оттягивать стараются быстро, потому что матке нужно сеять.
Если расплод не забирал, то в начале июня перестаю менять рамки в изоляторах - матка их засевает и получается запирается собственным расплодом. В этот момент убираю одну рамку и ставлю трутовую сушину - загон для клеща и одновременно получение трутневого гомогената.
После 25 июля контроль, чтобы рамки в изоляторах не преобрели слишком большой медовой подковки и если такие нахожу, то меняю на сушину или вощину, иногда просто вскрываю, но без фанатизма, чтобы там матку случайно медом не утопило.
Снимаю изоляторы в сентябре. Но в этом году хочу провести эксперимент и парочку оставить в зиму. Эксперимент не потому что боюсь за матку, а потому что изоляторы из фанеры :о) - чтобы не размокли.

Кстати по поводу лишней влаги. В одном из чатов встретил описание зимовки "ведро" (Дно закрыто, сверху москитная сетка и вентилляция в крыше фото тоже могу ниже прицепить.)И проверил на двух семьях.
Полный восторг. Сухо. Кормов съели чуть ли не меньше.
Но я не совсем ведро сделал, а с верхним летком. И в крыше вентилляция справа и слева. Чтобы воздух не ходил через клуб.
garyn
Цитата(Исидор @ Понедельник, 25 Июля 2022, 13:24)
поимел экономию мёда на рыкармливание 7 рамок расплода летней холостой генерации.
*

drinks_cheers.gif dance2.gif в этом и прелесть применения изоляторных технологий. Тем более в нашем регионе, когда и сам по себе взяток не поражает своим обилием :о)
NORD56
garyn, что с ноземой и перекисью? Результаты?
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 25 Июля 2022, 13:51)
Но был случай, когда молодуха выжила, облетелась и ушла работать во второй корпус. А заметил я это когда она на шести рамках под медом уже насеяла :о)))
Так что такие моменты нужно учитывать.
*

garyn Вчера в подмосковной ветке описал аналогичный случай, но это наши с Вами огрехи при осмотре рамок через неделю после их извлечения после изолятора. У меня 5-ти дневный график работы по извлечению расплодных рамок из изолятора.
старатель
Цитата(garyn @ Понедельник, 25 Июля 2022, 13:24)
Там много идей озвучено. К каким из них конкретно - вопросы?
*

Путём заключения 25 мая матки в клеточку иметь долгоживущих пчёл, экономию мёда и от этого - много товарного мёда. Это оказалось реальностью?
Антоха с Романовки
старатель
У меня 6 семей карники от Максима примерно с 25 мая по 05 июля были без плодных маток, при удалении маток из этих семей расплода было до 10 рам рута. Мёда снял на один/два магазина больше чем с семей в которых старушка была заменена маточником на выходе. За этот месяц пчела довольно сильно износилась 5-6 июля объединил эти семьи с майскими отводками. Из плюсов:
- теперь вижу что карника работает без матки или с маткой в изоляторе.
- обработал щавлем от клеща в безрасплодный период.
- мёда реально больше если есть взяток, сила семьи и тд и тп.
Из минусов:
- Есть риск получить трутовку.
- достаточно тяжело было лазить в гнездо
- есть риск не попасть на погоду.
- в перерасчёте на зимовалую семью мёда по итогу наверное получилось не сильно больше в сравнении с семьей в которой сразу после отбора матки был подставлен маточник на выходе.
Так как майские отводки принесли по магазину как минимум на сегодняшний день.
garyn
Цитата(NORD56 @ Понедельник, 25 Июля 2022, 14:35)
что с ноземой и перекисью? Результаты?

*

Зимовали на улице.
Поноса ни капли.
В этом году всю весну и часть июня при осмотрах из росинки сьруйкой опшикивал.
В целом мне кажется, что как-то здоровее они что-ли. Но это всё субьективно. Применяю дальше и ещё осенью буду обрабатывать. Короче, пока статистика копится.

Цитата(старатель @ Понедельник, 25 Июля 2022, 16:50)
Путём заключения 25 мая матки в клеточку иметь долгоживущих пчёл, экономию мёда и от этого - много товарного мёда. Это оказалось реальностью?

*

По моим наблюдениям в течении нескольких лет - изоляторные технологии в моих условиях показывают бОльшее количество товарного мёда.
Как уже говорил выше - полностью перевёл всю пасеку на применение изоляторов.
Число 25 мая надо понимать правильно - дата опциональна и зависит от силы семей, погоды, взятка и тп
Пока что у меня ни разу 25-го мая прекратить яйцекладку ещё не получилось. Скорее начало или середина июня.
И да. Существенного уменьшения количества пчёл в семьях не наблюдаю.
В прошлом году матки прекратили сеять чуть ли не в начале августа.
Та семья, которая была с бесплодной маткой - только две недели назад дал им новую матку. Килограмма два там пчелы. Но я туда месяц назад ставил рамку закрытого расплода. Не специально - просто так сложилось из-за работы по выводу маток.
Мёда с них пока не планирую брать - у них ещё навалом осталось корма зимнего. Магазин не ставил - побоялся, что могут из гнезда перетащить. Так что сказать что эти почти год прожившие пчелы несут мёд - не могу. Условий им для этого не создавал.
Прошлый год у меня был рекордный по медосбору.
В прошлый год я уже кажется тоже всех (или большинство) держал по изоляторной технологии.
В этом году пока рано говорить :о), но что-то там тяжёлое есть :о)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО