На следующий планирую совместить применение трехрамочного изолятора и внутрирамочного изолятора Миленина.
Трехрамочный мне понравился решительно всем своим удобством.
Не нужны разделительные решётки, в борьбе с роением однозначно наилучший помощник (на мой взгляд). И в целом всё плюсы я уже ранее описывал и пока что практика применения мне очень нравится.
Конечно есть нюансы, куда без них. Например на пасеке более 20-30 семей - применение изоляторов может быть неудобным, но это я пока ещё не испытывал, поэтому с точностью утверждать не берусь :о)
Повторюсь, что известно где, какого возраста расплод, без случайного яйца.
Ко всему выше и ранее сказанному:
Совместить два типа изоляторов хочу для более лучшей борьбы с клещем.
Использую перенятую у Миленина постановку трутневой суши. Фото ниже. При этом в изоляторе три рамки и хоть трутневую я ставлю самой последней и клещу больше некуда деваться, как только в единственный расплод - трутневый. Но есть риск, что какая-то часть оседает в пчелином расплоде. Поэтому буду осуществлять полную безрасплодность и к выходу всей пчелы подгадывать запечатку трутневого расплода.
Пока хочу научиться избегать применения всякой "злой" Химии и лекарств, поэтому изучаю применение молочной кислоты.
В прошлом сезоне применял технологию перенятую у Старателя - вискозные полотенца, глицерин и щавелька.
Зимовка прошла на 100% благополучно.
Но мне показалось, что матки пострадали. Т. е. Постепенно три матки с весны начали сеять в ограниченном режиме, а одна ввшла из зимы бесплодной. Подозреваю что это щавелька так могла подействовать или я что-то не правильно сделал с дозировкой.
Если Александр будет иметь возможность и добавит свои наблюдения, то это было бы очень полезно.
Фото как работает ловушка трутневого расплода:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне