Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
garyn
Цитата(исидор @ Понедельник, 03 Июля 2017, 11:58)
Если нектар в улье постоял более недели, то нечего рамки по пасеке таскать, а нести надо к медогонке. Для этих целей рефрактометр должен быть...
*

Ну у меня пока нет медогонки :о) и рефрактометра тоже нет :о). Мне качать пока нечего, все в развитие - развились бы пакеты. а судя по прогнозам, то хорошо что не торопился и медогонку не покупал :о)
А про перенос рамок в обычные семьи - это Миленин так делает - вот я и спрашиваю - делает так ктонить еще. интересно же и по идее логично.
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 03 Июля 2017, 16:57)
А про перенос рамок в обычные семьи - это Миленин так делает - вот я и спрашиваю - делает так ктонить еще. интересно же и по идее логично.
*

garyn Сомневаюсь, что Миленин, при его количестве ульев, так делает. Скорее всего это совет для тех кому на пасеке скучно.
garyn
Цитата(исидор @ Понедельник, 03 Июля 2017, 17:11)
Сомневаюсь, что Миленин, при его количестве ульев, так делает
*

Крайнее, что я об этом слышал - это когда он вывозил своих долгожителей в поля. отбирал полномедные не запечатанные и увозил на стационарную пасеку в обычные семьи на запечатку.
Сейчас не знаю ездит ли он еще и не в курсе сколько семей у него сейчас.
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 03 Июля 2017, 17:35)
это когда он вывозил своих долгожителей в поля. отбирал полномедные не запечатанные и увозил на стационарную пасеку в обычные семьи на запечатку.
*

garyn Это, что называется, от нужды..... кочёвка требует своего....
старатель
Цитата(garyn @ Понедельник, 03 Июля 2017, 12:00)
Матка выглядела бодро, открыл клеточку. В следующие выходные проверка засева.
*

garyn ,так какие накопления мёда получил в своей семье с долгоживущими пчёлами?
Исидор
Цитата(старатель @ Понедельник, 03 Июля 2017, 22:46)
так какие накопления мёда получил в своей семье с долгоживущими пчёлами?
*

старатель
Это похоже на провокацию.....
старатель
исидор ,достаточно вернуться к первому сообщению темы,поставленным задачам,нарисованной картинке в голове типа этой
Цитата(garyn @ Понедельник, 22 Мая 2017, 13:53)
Июнь будет использоваться роевая сила и инстинкт выживания - на накопление запасов, а в июле включается инстинкт сбора на главный взяток.
*

после чего хочется спросить о полученных результатах.
Андрей Бондарев
Цитата(исидор @ Понедельник, 03 Июля 2017, 22:50)
Это похоже на провокацию.....
*

____________________________________________________________________________________

Какая провокация. Нормальное желание узнать итоги эксперимента... hi.gif

Цитата(garyn @ Понедельник, 03 Июля 2017, 17:35)

Крайнее, что я об этом слышал - это когда он вывозил своих долгожителей в поля. отбирал полномедные не запечатанные и увозил на стационарную пасеку в обычные семьи на запечатку.
Сейчас не знаю ездит ли он еще и не в курсе сколько семей у него сейчас.
*

___________________________________________________________________________________

Посмотрите это видео_________________https://www.youtube.com/watch?v=LgQix9m_0ZA

Особенно посмотрите пометку и комментарии... hi.gif
garyn
Цитата(исидор @ Понедельник, июля 2017, 20:05)
Это, что называется, от нужды..... кочёвка требует своего....
*

Ну и это тоже конечно. Там еще нюанс есть. При достижени накопленя кормов около 40-50 кг у долгоживущей срабатывает эффект достаточности (это его наблюдения). Еще поэтому Миленин говорт, что отбирает уже созревшие, но недозапачатанные рамки. Так получается что если ждать, то потери по приносу случаются.
garyn
Цитата(старатель @ Понедельник, 03 Июля 2017, 22:55)
исидор ,достаточно вернуться к первому сообщению темы,поставленным задачам,нарисованной картинке в голове типа этой
Цитата(garyn @ Понедельник, 22 Мая 2017, 13:53)
Июнь будет использоваться роевая сила и инстинкт выживания - на накопление запасов, а в июле включается инстинкт сбора на главный взяток.

после чего хочется спросить о полученных результатах.
*

Цитата(старатель @ Понедельник, 03 Июля 2017, 22:46)
garyn ,так какие накопления мёда получил в своей семье с долгоживущими пчёлами?
*

Сейчас уже можно предвартельные выводы собирать потихоньку.
За июнь только от этой семейки/пакета я видел мед.
По количеству мне сложно оперировать мерами, потому как статистики такого рода не имею. Могу усреднить 6-7 рамок по 1,5 кг (если считать по среднему заполнение 1/3 рамки за 1,5кг)
В непогоду они почти не летали и вторая половина июня почти ничего не собрано. Может быть начало сказываться еще больше уменьшившееся количество пчел.
Очевидно, что если матку я выпустил, то про июльский сбор речи не идет, но и таким количеством сомневаюсь, что было бы чтото собрано. Эксперимент продолжается и в следующем сезоне (если будет на чем) соберу полноценные семейки, тогда отход по естественным причинам не будет существенно сказываться и в улье будет оставаться достаточно пчел чтобы не выстужалось гнездо.
Наблюдается, что:
Малое количество пчел не позволяет семье отрутневеть. Маточных феромонов хватает на такое количество.
Попозже я напишу еще общий вывод по этому сезону. Сейчас еще не вся информация собрана.
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 04 Июля 2017, 7:16)
Нормальное желание узнать итоги эксперимента...
*

Об итогах пока речи не идет. Предварительные выводы. Итог будет через несколько лет.

Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 04 Июля 2017, 7:16)
Посмотрите это видео_________________https://www.youtube.com/watch?v=LgQix9m_0ZA
*

Эти все видео (их порядка десяти по часу-полтора) я просмотрел еще зимой. на этом же ресурсе есть видео Малыхина и интервью с Ковалёвым.
Посмотрите ВСЕ видео и внимательно слушайте задаваемые вопросы и получаемые ответы- тогда у вас будет возникать поменьше скепсиса.
Pasechnik1
Цитата(garyn @ Понедельник, 03 Июля 2017, 11:59)
А отдать в обычные семьи на запечатку не пробовали? (или поели бы все?)
*

garyn на пасеке много друг дел, переставлять рамки считаю не оправданным трудом.Печатка слабая,но мёд проверил рефрактометром, было 17.5% влаги, 10-го июня с качался.
Цитата(исидор @ Понедельник, 03 Июля 2017, 12:12)
Pasechnik1 5-6 рамок расплода за 10 дней.... не матки а пулемёты....

*

Не пулемёты а мамки пулемётчицы. Если подробней. Я уже писал что хотел вывести матку в нижнем корпусе, то есть весь медозбор стоял в низу маточник. На 10 июня( время качки) должны были матки выйти и начать яйцекладку по моим подсчётам. Этого не было. Я дал последний шанс молодым маткам, как я тогда думал на то время.10-го июня поставил рёшотку ганемановскую выпустил старых маток, всё заключение они сидели у меня в клеточках в верхнем корпусе сюда же и выпустил. Через пять дней я был приятно удивлён матки насеяли 2-ве -3-ри рамки яиц и пошёл молодой расплодик. Это всё в верхнем корпусе. А вот матки почему то молодой не одной так я не дождался в нижнем корпусе. Подозреваю что пчёлы приложили к этому руку как говориться. Мне по хорошему нужно было, что бы в каждом корпусе работала мамка после взятка на расплод. imho.gif А пчёлам наверное такой вариант не подходил. Был запах основательницы, даже если она в клеточке и в вернем корпусе присутствовала.Выпустил старых маток в нижний корпус.20-го июня очередная ревизия. В верху были маточники, выламал и пошла запечатка.В низу на 2-х 3-х рамках засеяны яйца и пошёл молодой расплод, в сумме на то время было в семьях по пять шесть рамок. hi.gif
Вот garyn матку отпустил после перерыва в своей испытуемой семье, посмотрим как у него она сработает.
старатель
Цитата(garyn @ Вторник, 04 Июля 2017, 7:44)
За июнь только от этой семейки/пакета я видел мед.
По количеству мне сложно оперировать мерами, потому как статистики такого рода не имею. Могу усреднить 6-7 рамок по 1,5 кг (если считать по среднему заполнение 1/3 рамки за 1,5кг)
*

На каком-то из твоих видео эти рамки видны?
Этот мёд в какие сроки был собран,относительно заключения матки в изолятор:до заключения,в первые 10-20 дней после заключения или позже?
garyn
Цитата(старатель @ Вторник, 04 Июля 2017, 21:25)
На каком-то из твоих видео эти рамки видны?
*

Так чтобы видеть в них мед не видно. Это видео, которое я снимал на планшет, когда стряхивал пчелу на прилетку. При этом присутствовал Wereg, захочет - просвидетельствует.
Цитата(старатель @ Вторник, 04 Июля 2017, 21:25)
Этот мёд в какие сроки был собран,относительно заключения матки в изолятор:до заключения,в первые 10-20 дней после заключения или позже?
*

В первые 25 дней. Т.е. этот мёд в основном собрали не долгожители, которых по факту получился не значимый пшик.
garyn
Девятая ревизия экспериментальной семьи.

Девятая ревизия проведена 08 июля 2017 года. Через неделю после восьмой ревизии (51 день с момента формирования)(восьмая ревизия без видео - была просто выпущена маточка из клеточки).
Цели:
- проверка матки
- проверка наличия засева.

Ревизия показала:
1. С маткой все в порядке.
2. Обнаружено 1.5 рамки свежего засева.
3. Отложенные яйца даже на глаз видно, что увеличены по размеру

Немного подробнее про восьмую ревизию, которая без видео. Из семьи номер 2 былоподставлено два запечатанных роевых маточника и во время восьмой ревизии эти маточники были убраны.
Такая подстановка маточников сделана для проверки - будут ли поднимать температуру в области маточников и в какой части гнезда будут это делать более активно. Проверка показала, что около первого маточника, который располагался ближе к летку - была поднята температура и немного оттянули вощину. Второй маточник (который располагался в глубине гнезда) видимо не приняли.

видео (12 минут):

https://youtu.be/K2HOIsivGEI
старатель
garyn ,Планируется этот безрасплодный отводок,так на данный момент можно назвать единицу,пустить в зиму самостоятельно?
garyn
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Июля 2017, 22:41)
Планируется этот безрасплодный отводок,так на данный момент можно назвать единицу,пустить в зиму самостоятельно?
*

смотря какую силу наберут к середине/концу августа. Если сила будет недостаточна, то планирую запустить в зиму в паре со слабачком (есть отравившаяся семейка и в ней количество пчелы похожее) через глухую заставную.
старатель
Цитата(garyn @ Вторник, 11 Июля 2017, 8:05)
смотря какую силу наберут к середине/концу августа.
*

Сейчас расплода нет,значит молодые пчёлы будут выходить только с 1 августа(+ - пару дней)Пчёл сейчас около 1 кг.Поэтому в зиму можно расчитывать на массу пчёл не более 1,5 кг.Сами они себе кормов не запасут,это точно,придётся закармливать .Все "если" уже известны.
Цитата(garyn @ Вторник, 11 Июля 2017, 8:05)
Если сила будет недостаточна, то планирую запустить в зиму в паре со слабачком (есть отравившаяся семейка и в ней количество пчелы похожее) через глухую заставную.
*

Прикольно смотрится организация эксперимента на слабачке.
Какое-то переосмысливание своего восприятия прочитанного о пчёлах появилось?
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Среда, 12 Июля 2017, 20:05)
Сейчас расплода нет,значит молодые пчёлы будут выходить только с 1 августа(+ - пару дней)Пчёл сейчас около 1 кг.Поэтому в зиму можно расчитывать на массу пчёл не более 1,5 кг.Сами они себе кормов не запасут,это точно,придётся закармливать .Все "если" уже известны.
*

______________________________________________________________________________________

Эту семью можете списать, толку от нее не будет...

И матка не та и пчел мало... Соедините с другой...

И еще о Ваших советах и обоснованиях...

Они порой, как советы ребенка 3х месяцев ребенку,
который уже ходит, как надо ходить... hi.gif

garyn
*

Все верно. Эта семейка в первую очередь не для меда а для обучения. Конечно я ее буду и закармливать и стараться сохранить.
Прикольно смотрится организация эксперимента на слабачке.
Какое-то переосмысливание своего восприятия прочитанного о пчёлах появилось?
*

Пока ничего особо неожиданного не было. Я учусь, смотрю как реагируют пчелы на те или иные мои действия, собираю сведения по аналогичным параллельно проводимым экспериментам - но на полноценно собранных семьях.
Из неожиданного можно сказать только про отрутневение семей через месяц после помещения матки в клеточку.
Для противодействия этому было обдумано несколько вариантов приемов.
Пока что самый действенный оказался подстановка нескольких мисочек с яйцами для оттягивания маточников.

Подстановка расплода раз в 10-20 дней - пока набирается статистика применения.
Может быт ьв дальнейшем я буду искать чтото похожее на предел достаточности - когда маточного вещества хватает на какойто определенный (+-) объем пчел.
Сейчас уже понятно что на больших семьях сформированных на 12р закрытоо расплода - одной матки не достаточно.
на объем пчелы ~1,5 кг - достаточно только одной матки и не нужны никакие дополнительные мероприятия.
Хорошо будет найти верхний предел этой цифры. (это чтобы не заглядывать часто в семьи и исключить множественность приемов по продуктивному содержанию пчел долгожителей)
старатель
Цитата(garyn @ Четверг, 13 Июля 2017, 8:16)
Эта семейка в первую очередь не для меда а для обучения
*

А какая(ие)семья(и) будут для мёда?Ну не может же быть интерес просто в продолжительности жизни пчёл.По моему,в начале всех разговоров приводились расчёты всяких там экономий в потреблении кормов и говорилось,что такие семьи дадут больше мёда.В итоге данная семья превратилась в семейку и ничего не дала к концу сезона.Якобы июньское преимущество,что от данной семьи было получено ,а от остальных ничего,лично для меня,не убедительно,т.к. разговор идёт о мизерных количествах.

garyn ,на данный момент, продолжаешь утверждать,что семьи с полной изоляцией матки на долгий период дадут больше мёда?Вот это твоя фраза
Цитата
Потенциально 22500 пчел долгожителей сопоставимы с в два раза большему количеству (т.е. 45000) обычной пчеле по медопродуктивности.
для тебя остаётся ещё актуальной?
garyn
Цитата(старатель @ Четверг, 13 Июля 2017, 9:57)
А какая(ие)семья(и) будут для мёда?
*

у меня же не одна семейка. Остальные развиваются по "простейшему методу" развития пакетов (ну с поправками на замедленную скорость развития изза отсутствия суши и плохой погоды в мае июне)
Уж дадут они меда или нет - не знаю :о) время покажет.
в начале всех разговоров приводились расчёты всяких там экономий в потреблении кормов и говорилось,что такие семьи дадут больше мёда
*

расчеты никуда не делись - пока что считаю что так и будет. Хоть вас и не впечатляет наличие июньского меда в моем слабыше - но для меня это один из показателей. Есть задача - я двигаюсь в направлении ее решения.
Пока не обкатано и не поставлено "на поток" и поэтому есть много "телодвижений". Когда будет накоплен определенный багаж противодействия негативным факторам (например отрутневение семей при долгой изоляции маток и нехватке феромонов подавляющих яичники рабочих пчел), то ведение пчел долгожителей можно будет подвести к какой-то удобоваримой технологии.
В итоге данная семья превратилась в семейку и ничего не дала к концу сезона
*

Да. про эту семейку можно сказать, что она не до конца была правильно сформировано и основной минус ее в том, что получилось мало долгоживущей пчелы.
Положительный результат в том что с маткой все в порядке, за неделю засеяно полторы рамки, даже если считать что засеяно не от верха до низа, то занижая и примерно считая, получается 1200-1500 яиц в сутки. возможно еще, что она не с первого дня после выхода из клеточки начала сеять в полноценном режиме.
После отдыха матка откладывает яйца увеличенного размера.
Т.Е. полтора месяца в клеточке - матка в нашем регионе спокойно может отдыхать. (сегодня еще проверю запечатку)
Меда в товарных количестввах с этой неполноценной семейки я не получил - но получил необходимый опыт - так что для себя считаю все удачным. Матка не погибла, мед в июне был - (пусть не много, сколько пчел столько и меда).
Выявлено, что при малом количестве пчел семья не отрутневает.
Так что следующий сезон я уже начну не с нуля, а с уже бОльшим количеством параметров, на которые надо обратить тщательное внимание и легче будет добиваться упрощения процесса.
garyn ,на данный момент, продолжаешь утверждать,что семьи с полной изоляцией матки на долгий период дадут больше мёда?
*

Пока не вижу не решаемых препятствий для этого. Потенциал есть и остается только отработать технологию, чтобы этот потенциал не губился избыточным вниманием и потраченным временем на такие семьи.
garyn
Вот это твоя фраза
Цитата
Цитата
Потенциально 22500 пчел долгожителей сопоставимы с в два раза большему количеству (т.е. 45000) обычной пчеле по медопродуктивности.

для тебя остаётся ещё актуальной?

*

Пока что да. В этом году лично я не получил такого количества пчел долгожителей.
Но косвенно эти показатели может подтвердить результат эксперимента К.В.Г.
С момента помещения его маток в клеточки "с 18.06, выпустил 9.07"(с)К.В.Г. к 10 июля прошло 22 дня, т.е. никакого расплода уже не было гарантированно (если только небольшое количество еще не довышедшего трутневого).
а 10 июля у него был привес 6,150 - в то время когда у других, кто называл свои привесы эти цифры крутились максимально около 4.5 (в среднем около 3.5 кг)
Т.Е. мы видим, что на одной только экономии на выкормку расплода есть положительный выигрыш.
У него еще есть какое-то количество нелетной молодой пчелы, которая не успела еще созреть и только потребляет корм.
Значит имея пчел долгожителей, даже в июне можно ежесуточно получать доплнительные привесы по 1 - 1.5 - 2 кг (при соответствующей погоде) только за счет отсутствия расплода.

На днях К.В.Г. написАл, что удалось засечь количество вылетевших на медосбор пчел. Это примерно 2.1 - 2.3 кг пчел.
Теперь можно подсчитать сколько за сутки может приносить такая семья в зависимости от наличия нектара и количества летной готовой к медосбору пчелы.
И еще надо учитывать - что пчел долгожителей к этому времени вылетало не значтельное колчиество - не успели еще все сформироваться - а у пчел долгожителей грузоподъемность при наличии взятка в 2-3 раза выше, чем у обычной пчелы.
Так что если бы вылетающее колчиество пчел было полностью долгожителями - то и привес был бы не 6кг а больше.
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Четверг, 13 Июля 2017, 10:21)

Пока не вижу не решаемых препятствий для этого. Потенциал есть и остается только отработать технологию, чтобы этот потенциал не губился избыточным вниманием и потраченным временем на такие семьи.
*

____________________________________________________________________________________

Потенциал будет еще больше, если Вы прочтете эту книгу, которую по ссылке
дал пчеловод из Новгородской ветки...

Скачать__https://vk.com/doc68643989_437247891?hash=a...c90351d5346bca0

Это учебник, который удостоен Золотой медали... hi.gif
К.В.Г
Вчера осмотрел одну из семей где матка с 18.06 по9.07 находилась в клетке.Матке разрешил сеять в одном магазине.Есть тько яйцо,личинок нет,трутневые ячейки игнарирует.Пока засеяла три магазинных рамки, как-то медленно стартует.Пчеы очень много,завтра вся оставшаяся молодежь встанет на крыло,погоду бы.Надо еще одни весы, для сравнения с обычной семьей.Довольно простой и надежный способ сберечь пчелу и мед ,посмотрим чего принесут в итоге.С этой семьи было откаченный 10кг., весеннего мёда.
Виктор Андреев
Есть хорошие весы, в интернете рисуют график. Каждый час показывают вес. Очень бы не плохи были для эксперимента. Точно узнаю с какого времени допустим пошол минус и сколько,в 7,8, часов и так далее. Потом уже показывают привес. Вижу до сколько днём работают. Потом всплеск под вечер. С семи уже до девяти вес опять растёт,пчелы до дому собираются.
Pasechnik1
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 18 Июля 2017, 18:39)
Есть хорошие весы, в интернете рисуют график
*

Виктор Андреев и где на такие весы можно посмотреть?
Виктор Андреев
Цитата(Pasechnik1 @ Среда, 19 Июля 2017, 17:41)
где на такие весы можно посмотреть?
*

Тут http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=69086 hi.gif
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 18 Июля 2017, 17:39)
Есть хорошие весы, в интернете рисуют график. Каждый час показывают вес. Очень бы не плохи были для эксперимента. Точно узнаю с какого времени допустим пошол минус и сколько,в 7,8, часов и так далее. Потом уже показывают привес. Вижу до сколько днём работают. Потом всплеск под вечер. С семи уже до девяти вес опять растёт,пчелы до дому собираются.
*

Я себе такие обязательно приобрету, жирок только сначала подкоплю. И ты верно подметил, туда бы еще измерение атомосферного давления, может еще какято зависимость выявится.
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Среда, 19 Июля 2017, 19:38)
И ты верно подметил, туда бы еще измерение атомосферного давления, может еще какято зависимость выявится.
*

Надо будет поговорить с Сергеем, может есть такая возможность drinks_cheers.gif
garyn
По эксперименту:
Сегодня совместно с Виктор Андреев были у Миленина Михаила Ивановича в гостях. Общались больше трех часов и ушли со скрипом, чтобы не измучить присутствием и потоком вопросов.
Потрясающий человек! Бодр и весел.
ЗасЫпали его множеством вопросов. Масса разносторонней информации, которую надо переварить и усвоить. Получилось немного сумбурно изза краткости визита(по уму поработать бы совместно хоть сезончик...) но в целом на интересующие меня вопросы получил полноценные исчерпывающие ответы. Наверняка будут возникать еще другие вопросы, но на данный момент и этого пока хватит. Сделал аудио запись почти всего разговора, но выложу куданить только если все участники дадут на это свое добро.
Так что я в Крыму, передаю всем привет от моря и от теплой погоды! :о)
drinks_cheers.gif friends.gif tongue.gif
WEREG
Цитата(garyn @ Среда, 05 Июля 2017, 0:17)
Так чтобы видеть в них мед не видно. Это видео, которое я снимал на планшет, когда стряхивал пчелу на прилетку. При этом присутствовал Wereg, захочет - просвидетельствует.
*

Так уж совпало, что начало эксперимента 2garyn Андрея, началось именно тогда когда мы с ним познакомились на этом форуме и более того оказались ровесниками, да ещё и соседями по садоводству. Для меня это дело новое, поэтому начал с ловушек, которые развесил по округи 10-20 км. Какие то из них сработали, какие то нет. На участке дел и без пчёл валом, да и рыбалку с другими увеселительными мероприятиями никто не отменял, поэтому пока всё то же на стадии эксперимента находится. Сооружение ульев только планирую. Но поскольку работа с пчелой стала интересовать, периодически его вылавливаю и наблюдаю за его деятельностью. Почти все его ревизии кроме одной на моей памяти проходили вечером, могу сказать что Андрей живёт этой своей пасекой и увлечён ею чрезмерно. Более того исходя из общения в реале могу сказать что он рассуждает довольно толково и вдумчиво подходит к делу. Покамест не видел ни одного расхождения с тем что было в действительности из описанного им на этом форуме.
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 14 Июля 2017, 19:07)
Это учебник, который удостоен Золотой медали... 

*

Горбатому за развал страны Нобелевскую премию дали, так что медаль далеко не показатель.
Цитата(garyn @ Среда, 19 Июля 2017, 19:56)
Так что я в Крыму, передаю всем привет от моря и от теплой погоды!
*

Укусы там лечи, сам знаешь чем drinks_cheers.gif
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(WEREG @ Четверг, 20 Июля 2017, 0:45)
Для меня это дело новое, поэтому начал с ловушек, которые развесил по округи 10-20 км. Какие то из них сработали, какие то нет.
*

А где пчелы то со сработавших ловушек?
garyn
Укусы там лечи, сам знаешь чем 
*

Дык это... я уж ужо... ык... :о))))) drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

По теме, пока не замылилось:
Маток во встроенном в рамку изоляторе надо все таки помещать именно в нижнем корпусе, напротив летка. То что я упоминал про верхнее расположение, это мой косяк, я когда аудио конференцию слушал, ответ одному из вопрошающих не так расслышал/понял и подумал что расположение клеточки переиначилось от изначального.
А вообще лучше чтобы матка была в нижнем корпусе и еще минимум в верхнем. Между матками медовые корпуса.

Горбатому за развал страны Нобелевскую премию дали, так что медаль далеко не показатель
*

Я эту книжку начал читать. Там с первых страниц есть ценные слова. Какойто передовик по производству мёда использовал передовые технологии и этот подход всячески одобряется. Андрей Бордарев, вы дочитали до слова "передовые"?
Пока что всю ее не осилил, но обязательно дочитаю. Наверняка, чтото полезное можно почерпнуть.
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Четверг, 20 Июля 2017, 2:14)
Я эту книжку начал читать. Там с первых страниц есть ценные слова. Какойто передовик по производству мёда использовал передовые технологии и этот подход всячески одобряется. Андрей Бордарев, вы дочитали до слова "передовые"?
Пока что всю ее не осилил, но обязательно дочитаю. Наверняка, чтото полезное можно почерпнуть.
*

______________________________________________________________________________________

Я много, что прочитал и пересмотрел... И выбрал то, что нам подходит по региону, погоде и
условиям...
Читайте, набьете шишек и придете к тому же самому... hi.gif
WEREG
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Четверг, 20 Июля 2017, 1:45)
А где пчелы то со сработавших ловушек?
*

Там где поставил есно, в лесу smile.gif
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 20 Июля 2017, 7:09)
Читайте, набьете шишек и придете к тому же самому...
*

Сто лет живи, учись, дураком помрёшь! имхо crazy.gif
старатель
Цитата(garyn @ Четверг, 20 Июля 2017, 2:14)
А вообще лучше чтобы матка была в нижнем корпусе и еще минимум в верхнем. Между матками медовые корпуса.
*

С чего это пчёлы запасы мёда будут складывать где-то в средине сотов по высоте,а не над расплодом?

Ничего это не лучше!
garyn
Цитата(старатель @ Четверг, 20 Июля 2017, 21:40)
С чего это пчёлы запасы мёда будут складывать где-то в средине сотов по высоте,а не над расплодом?
*

Матки после наращивания расплода находятся в внутрирамочных изоляторах. Расплод выйдет и его вообще не будет. У Миленина складывают запасы, почему у меня не будут? Леток только один нижний.

Цитата(старатель @ Четверг, 20 Июля 2017, 21:40)
Ничего это не лучше!
*

При таком размещении маток, у Миленина (по его словам) не было ни одного случая отрутневения. Почему это не лучше?
Последнее время он вообще не держит семей доноров расплода, т.е. даже не подставляет расплод. Семьи заточенные на мед матки в внутри рамочных изоляторах, корпуса подставляет в разрез по мере заполнения. При достижении 48 кг меда забирает готовые медовые рамки, отодвигая предел достаточности.
старатель
Цитата(garyn @ Четверг, 20 Июля 2017, 23:18)
У Миленина складывают запасы, почему у меня не будут?
*

По той же причине,по которой не получилось завести пчёл на работу путём стряхивания их на сходни.
garyn ,что за явление,когда пчёлы медовые запасы на зиму складывают ниже матки?
garyn
Цитата(старатель @ Четверг, 20 Июля 2017, 23:28)
По той же причине,по которой не получилось завести пчёл на работу путём стряхивания их на сходни.
*

А у кого-то такое вообще получалось? Да и на сколько я помню взятка особо не было, вот и заводиться не заводилось.
Цитата(старатель @ Четверг, 20 Июля 2017, 23:28)
,что за явление,когда пчёлы медовые запасы на зиму складывают ниже матки?
*

Это не из-за того, что сначала заполняется все гнездо, а потом просто есть место ниже, вот и складывают туда где место есть? Да и снизу же еще одна/две матки.
И почему этот вопрос ко мне? Я вообще это могу понять/объяснить не правильно. Может быть представите свои соображения по этому поводу?
Оооо..... или вы хотите сказать, что Миленин Михаил Иванович - лжец??
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 7:28)
Оооо..... или вы хотите сказать, что Миленин Михаил Иванович - лжец??
*

Зачем так? Все мы люди, все мы человеки. Можем ошибаться, можем желаемое принять за действительное. Помнишь я тебе рассказывал, кормовые запасы в низ и с боков за заставные. Помнишь я сказал в первую очередь как и откуда берут? Есть биология пчелы, есть инстинкты. Лучше всего проверить. Но это уже будет в следующем году
Ну а верить ? А верить нельзя ни кому, даже себе drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 7:45)
Зачем так? Все мы люди, все мы человеки.
*

Мой вопрос, просто любопытство. Если есть мнение, что преподносится неправда, тогда и продолжение общения будет другого качества.
Помнишь я сказал в первую очередь как и откуда берут?
*

Помню, берут с низу, при отсутствии сверху. С боков не берут.
Ну а верить ? А верить нельзя ни кому, даже себе
*

drinks_cheers.gif этот анекдот известен :о)))
Ну про многоматочное содержание пчел, это ведь не новшество. У Миленина просто расположение не горизонтальное, а вертикальное. Да и больше тридцати лет он водит многоматочным способом, был бы голяк, не водилбы. Да и ты сам с ним ведь общался, видел, что человек вменяемый, с пытливым умом, докапываться старается до сути, общаться интересно.
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 8:59)
У Миленина просто расположение не горизонтальное, а вертикальное. Да и больше тридцати лет он водит многоматочным способом, был бы голяк, не водилбы. Да и ты сам с ним ведь общался, видел, что человек вменяемый, с пытливым умом, докапываться старается до сути, общаться интересно.
*

Недавно при получении маток, рассказывал как подсадить с большей гарантией успеха. Вроде все рассказал, а про летки забыл. Вопросы наводящие, прочее. И забыл. Человек звонит, а вот такая то проблема возникла
К чему я? Вертикально то вертикально. Как у него сидела к примеру та верхняя матка? Через глухую, диафрагму. Общаются, не общаются Через какой леток ходят. Может я чет не так понял. Если что про обещание про хмаровский изолятор помню. Если удастся еще раз пересектись с удовольствием отдам

Цитата(garyn @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 8:59)
Да и больше тридцати лет он водит многоматочным способом, был бы голяк, не водилбы.
*

Насколько я понял ты делал аудио запись прослушай еще внимательно. Я спрашивал про рамки, про то, про се. То что было три -четыре года назад неоспоримо, сейчас уже забыто, переосмысленно. Человек в постоянном поиске
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 9:46)
Как у него сидела к примеру та верхняя матка? Через глухую, диафрагму. Общаются, не общаются Через какой леток ходят. Может я чет не так понял.
*

Леток только нижний, глухая диафрагма и индивидуальные летки пока наращивается. Когда наростилось, то убираются глухие и закрываются все летки кроме нижнего.
Если что про обещание про хмаровский изолятор помню. Если удастся еще раз пересектись с удовольствием отдам
*

Я сейчас на фиоленте, а потом в оленевке, а вот с 28го на коктебеле до пятого числа. У тебя же вроде какойто точек есть там неделеко или както так? В эти дни будешь там гденить или нет таких планов?
То что было три -четыре года назад неоспоримо, сейчас уже забыто, переосмысленно. Ч
*

Единственно что ощутимо изменилось, это он перестал оставлять семьи доноры расплода (ну это когда на мёд вся пасека), потому что и так пчела не уменьшается в медовых ульях, сейчас у него увеличение пасеки, и поэтому есть обычные семьи.
Андрей 33
Цитата(garyn @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 10:04)
Леток только нижний, глухая диафрагма и индивидуальные летки пока наращивается. Когда наростилось, то убираются глухие и закрываются все летки кроме нижнего.
*

Так это обычные медовики, получается?
Виктор Андреев
*

Только что разговаривал с ним. Те что на весах, матка в низу, в изоляторе (вчера их откачал), а в павильоне , крайний четырех рамочный, таки да, в верху слева и с права матки в изоляторах, средний ряд, это общий магазин, в низу опять матки в изоляторах. Никаких перегородок.
В принцыпе попросил к своим пчелам хороших отцов. В августе повезу ему от моей племенной карники ИО дочку. Как раз ему чистые немецкие пацаны будут. Тогда попробую прорисовать все движи с пчелами на бумаге, в зависимости от сезона
а вот с 28го на коктебеле до пятого числа. У тебя же вроде какойто точек есть там неделеко или както так? В эти дни будешь там гденить или нет таких планов?
*

Думаю должно у нас там на том моем точке получится пересектись. И пасеку глянешь. Нужно будет с тех хвостов , что там на облете были, мед качать. Поеду квебеки ставить, и встретимся. Заодно и на весы глянешь drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 10:31)
Так это обычные медовики, получается?
*

Конечно медовики. вообще все заморочки с пчелами, ради продуктов, которые они могут дать.
Бонус такого ведения пчел в том, что нет затрат на выращивание расплода, и как вторая важная вещь, не наращивается клещ.
Благодаря тому, что пчела сильная и здоровая, то появляющиеся взятки собираются полноценнее, потому что такая пчела более выносливая и грузоподьемность выше в два, три раза. И нет опасности голода. И нет никакой опасности роения.

Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 11:51)
Думаю должно у нас там на том моем точке получится пересектись. И пасеку глянешь. Нужно будет с тех хвостов , что там на облете были, мед качать. Поеду квебеки ставить, и встретимся. Заодно и на весы глянешь
*

drinks_cheers.gif friends.gif drinks_cheers.gif
SandyV
Цитата(garyn @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 15:42)
потому что такая пчела более выносливая и грузоподьемность выше в два, три раза.
*

Вы сами-то верите в этот бред?
Исидор
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 17:07)
*

SandyV Зобик в три раза увеличить не удастся, а вот по маленькой ведёрочке в каждую лапку это реально. Идеалист у нас garyn/
garyn
Цитата(исидор @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 17:22)
Зобик в три раза увеличить не удастся, а вот по маленькой ведёрочке в каждую лапку это реально.
*

Зобик не увеличивается. Что у долгожителя, что у обычной пчелы зобик одинаковый. А вот сколько нектара может нести пчела - это две большие разницы.

Цитата(SandyV @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 17:07)
*

Что именно вы считаете бредом?
Про грузоподьемность есть исследования, проведенные разными специалистами и в разное время.
Не доверять таким исследованиям у меня нет оснований. Тем более, что эти исследования подтверждаются практически многолетней практикой хоть того же Миленина.
Здесь уже приводилась очень хорошая ссылка на такие исследования, вы читали?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО