garyn
Четверг, 13 Июля 2017, 10:21
Цитата(старатель @ Четверг, 13 Июля 2017, 9:57)
А какая(ие)семья(и) будут для мёда?
у меня же не одна семейка. Остальные развиваются по "простейшему методу" развития пакетов (ну с поправками на замедленную скорость развития изза отсутствия суши и плохой погоды в мае июне)
Уж дадут они меда или нет - не знаю :о) время покажет.
в начале всех разговоров приводились расчёты всяких там экономий в потреблении кормов и говорилось,что такие семьи дадут больше мёда
расчеты никуда не делись - пока что считаю что так и будет. Хоть вас и не впечатляет наличие июньского меда в моем
слабыше - но для меня это один из показателей. Есть задача - я двигаюсь в направлении ее решения.
Пока не обкатано и не поставлено "на поток" и поэтому есть много "телодвижений". Когда будет накоплен определенный багаж противодействия негативным факторам (например отрутневение семей при долгой изоляции маток и нехватке феромонов подавляющих яичники рабочих пчел), то ведение пчел долгожителей можно будет подвести к какой-то удобоваримой технологии.
В итоге данная семья превратилась в семейку и ничего не дала к концу сезона
Да. про эту семейку можно сказать, что она не до конца была правильно сформировано и основной минус ее в том, что получилось мало долгоживущей пчелы.
Положительный результат в том что с маткой все в порядке, за неделю засеяно полторы рамки, даже если считать что засеяно не от верха до низа, то занижая и примерно считая, получается 1200-1500 яиц в сутки. возможно еще, что она не с первого дня после выхода из клеточки начала сеять в полноценном режиме.
После отдыха матка откладывает яйца увеличенного размера.
Т.Е. полтора месяца в клеточке - матка в нашем регионе спокойно может отдыхать. (сегодня еще проверю запечатку)
Меда в товарных количестввах с этой неполноценной семейки я не получил - но получил необходимый опыт - так что для себя считаю все удачным. Матка не погибла, мед в июне был - (пусть не много, сколько пчел столько и меда).
Выявлено, что при малом количестве пчел семья не отрутневает.
Так что следующий сезон я уже начну не с нуля, а с уже бОльшим количеством параметров, на которые надо обратить тщательное внимание и легче будет добиваться упрощения процесса.
garyn ,на данный момент, продолжаешь утверждать,что семьи с полной изоляцией матки на долгий период дадут больше мёда?
Пока не вижу не решаемых препятствий для этого. Потенциал есть и остается только отработать технологию, чтобы этот потенциал не губился избыточным вниманием и потраченным временем на такие семьи.