Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
лодва
После изоляции маток на такой длительный срок , у тебя семьи потом проседают по количеству пчелы и потом вряд ли успевают набрать нужное количество пчелы для хорошей зимовки в Ленинградской обл.. Матка будет сеять столько , сколько пчелы смогут обогреть, а у тебя для этого нет пчел потому что пока матка сидела в изоляции она не сеяла . Или из 4 маток в зиму идет одна семья с одной маткой , тогда вооще утопия .

А вообще мне кажется , что вы теоретик , потому что на практике это полная чушь . Все уже придумано и намного проще чем у вас .
garyn
Цитата(garyn @ Вторник, 31 Июля 2018, 8:29)
(для читающих прошу не путать на 30% ниже чем многоматочная без изоляции это все равно больше чем обычная многоматочная. А.Петрович - я правильно понял?)
*

опечатался. читать как
это все равно больше чем обычная одноматочная семья
старатель
garyn ,твоё видение,почему пчеловоды с опытом в нашей зоне не практикуют многоматочное содержание и долгую изоляцию маток?
лодва
старатель
Цитата(garyn @ Понедельник, 30 Июля 2018, 21:32)
, в этом сезоне Старатель делал пару ульев с изоляцией матки.
*

Хотелось бы услышать какие выводы вы сделали .
старатель
лодва ,Вывод прост:я не буду практиковать изоляцию маток ,как метод.В каких-то случаях,единичные семьи -не более. Четырёх маточное содержание,да и двух маточное-это тоже не для меня.Всяко смотрится выгоднее держать маток отдельно,каждую в своём улье.
Как говорится,даю голову на отсечение, не будет у garyn товарного мёда больше,чем у других с более естественными технологиями содержания пчёл.
Вот смотрел я на семьи с месячной изоляцией маток. Какие-то внутренние чувства говорили,что-то не то.

garyn
Цитата(лодва @ Вторник, 31 Июля 2018, 8:53)
После изоляции маток на такой длительный срок , у тебя семьи потом проседают по количеству пчелы
*

проседают только на количество той пчелы, которая выкармливала последний расплод.
остается (в среднем) около 3кг с каждой матки - это если изоляция одноматочная. если многоматочная то еще и старой пчелы остается больше.
Но даже 3 кг пчелы это достаточное количество чтобы нароститься в зиму. выпускаются матки из изоляторов в конце июля.
Или из 4 маток в зиму идет одна семья с одной маткой , тогда вооще утопия .
*

из четырех маток в зиму идут четыре.
потому что на практике это полная чушь
*

Миленин Михаил Иванович практикует изоляцию маток более тридцати лет.
чтобы оценить что имеется в виду нужно прочитать технологию, плюсы и минусы. Посмотреть видео Миленина с его лекциями.
Каждому свое. ктото оценит, ктото проходит мимо. это нормально.
лодва
старатель
Спасибо .

Цитата(garyn @ Вторник, 31 Июля 2018, 9:30)
проседают только на количество той пчелы, которая выкармливала последний расплод
*

На какой срок вы изолируете матку ?
garyn
Цитата(старатель @ Вторник, 31 Июля 2018, 9:03)
,твоё видение,почему пчеловоды с опытом в нашей зоне не практикуют многоматочное содержание и долгую изоляцию маток?
*

думается, что устоявшийся метод пчеловождения, вся мат база и первичные сложности с адаптацией отталкивают и представляют ненужной многоматочную технологию. И так мед есть, так чего же еще :о)

Лично для меня этот метод импонирует:
1. малыми объемами пасеки получать больше меда.
2. можно вывозить куда-то к медоносам не 10-20-30 ульев, а 5-10-15. А после оттачивания своего умения работать с этой технологией - получать больше меда с 5 ульев, чем с 10-15 обычных.
3. нет возни с ослаблением семей весной.
4. нет опасности роения от слова совсем.
5. всегда известно какая матка где и уверенность что ее по тихому не сменили с соответствующим провалом по медосбору.
6. после изоляции с многоматочными ульями вообще нет никаких работ - только добавлять корпуса если заполнены подставленные. (но это можно сказать и про обычные семьи - но при нашем климате роевое может и в июле-августе нагрянуть - как показал прошлый год)
7. Стабильность в получении медосборов - потому что уверенности что главный взяток состоится нет вообще. я об этом уже много раз говорил - и этот год полностью подтвердил мои слова. Кто этой весной ослабил семьи в надежде на летний медосбор - наверное недополучили меда? А много маточный улей позволяет собирать все что есть в природе и в любое время есть сила для этого.
8. В многоматочном улье с изоляцией - нет опасности, что семьи начнут голодать и выбрасывать раслпод, проседать и слабнуть в периоды продолжительной непогоды - а у нас это очень частое явление.
9. в целом этот метод мне видится комплексом. Специально созданными условиями по наиболее интересному соотношению сила/медосбор/проблемы. Т.е. это оптимальные условия - для медосбора, здоровья пчелы, решения или не возникновения параллельнрых проблем - по сравнению с обычным пчеловождением - при котором приходится мгновенно подстраиваться под изменившиеся обстоятельства - а это не всегда получается. Поэтому в перспективе вижу многоматочный метод и изоляцию в принципе - более удобным. Но это мое мнение и мой взгляд.

В прошлом году я попробовал изоляцию на одной матке.
в этом году я тестирую многоматочный улей и как с ними работать.
Параллельно у меня есть и обычные семьи - но то что я вижу.... намного легче и проще работать с многоматочными и не оглядываться ни на породу ни на ройливость ни на условия медосбора.
Это лично для меня хорошо еще и тем, что я пока пчеловод выходного дня и лишние заморочки мне не нужны. (это не значит что я считаю что пчеловодство это поставил ульи весной а осенью собрал мед и лежи себе на печи - надеюсь вы поняли что я в целом имею в виду)
Сейчас многое поняв и изучив работу с многоматочными ульями и изоляцией как таковой - я точно не буду вести обычное пчеловодство - только многоматочное и желательно с изоляцией. Мне теперь нужно будет увеличивать количество семей, чтобы сделать побольше многоматочных ульев.
ульи еще продумываю - т.е. в целом концепция понятна и я уже делаю сендвич улей первый прототип с выдвигающимися кассетами. но надо еще продумать как это все сделать вывозным - потому что мне поравилась идея выставлять кудато свои ульи поближе к медоносам.

Цитата(старатель @ Вторник, 31 Июля 2018, 9:24)
Какие-то внутренние чувства говорили,что-то не то.
*

Если будет не сложно, то когда оформится в мысль и слова - то сообщите пожалуйста. Я понимаю что вы имеете в виду - это на уровне подсознания и у меня такое тоже бывает по жизни - но так же я знаю, что это со временем формируется в презентабельный вид.
старатель
garyn ,с моей колокольни у тебя всё надуманно.Ни по одному пункту нет тех преимуществ,которые ты озвучил.Всё что ты написал-это не преимущества,т.к. всё это делается в естественных технологиях содержания.
garyn
Цитата(лодва @ Вторник, 31 Июля 2018, 9:46)
На какой срок вы изолируете матку ?
*

в идеале хочу добиться умения изолировать с середины/конца мая до примерно 25 чисел июля.
потом буду играть с возможностью отодвинуть срок выпуска 25 июля до более позних сроков - но это надо думать - потому что много негативных факторов при этом может возникнуть.
Потом планирую попробовать изоляцию с мая по март следующего года. т.е. изоляцию в течении почти года. Миленин проводил подобный эксперимент и у него через год осталось порядка 30% нарощенного объема . Но это единичный эксперимент - я хочу посмотреть можно ли с этого еще что-то получить. Это не праздное любопытство - в подобной изоляции я вижу свои выгоды. Например:
1. полное избавление от клеща. самка клеща может жить порядка 6-7-8 месяцев и долгая изоляция позволяет полностью извести эту гадость.
2. медосбор можно охватить весь - даже вереск в полном объеме - не теряя товарный мед на выращивании расплода (не только его ест - но и пчелы вынуждены за ним ухаживать, т.е. летает за медом меньше пчел)
3. Высвободает время существенно.
пушкинский
Цитата(garyn @ Вторник, 31 Июля 2018, 10:20)
3. Высвободает время существенно.

*

По мне так наоборот, очень много возни
garyn
Цитата(старатель @ Вторник, 31 Июля 2018, 10:15)
с моей колокольни у тебя всё надуманно.Ни по одному пункту нет тех преимуществ,которые ты озвучил.
*

Вполне может быть. Когда у меня будет опыт пчеловождения 20-30 лет, я возможно, тоже буду считать что нет смысла в других технологиях. Это как мастера боевых единоборств - школы у всех разные - но настоящие мастера понимают что все приходит в итоге к одному - водишь пчел и все - а оно "само" както :о)))
Миленин, Малыхин, Ковалев, А. Петрович - заморачиваются и видят выгоду - но они не теоретики в этом способе, а практики. Возможно они попали в ловушку "понтов" - типа закусили удила и "все равно на новый год ёлкой стану"
Но сильно сомневаюсь что это "понты". Каждый в какойто мере судит по себе и например если взять меня - то у меня пока нет устоявшейся технологии, которая своей мат базой или наработками заставляла меня придерживаться той или иной технлогии. И я вижу с чем и как мне удобнее работать. Пока что мне удобнее работать с четырехматочным ульем и изоляцией. В данный период развития это вносит некоторые неудобства - например отсутствие запаса суши - и ульи с изоляцией эту сушь намного хуже делают - но это дело наживное. В дальнейшем весны будет хватать на то чтобы обновить или заменить какойто объем рамок. И еще есть пока неизученные и не отработанные мной вопросы - это распределение пчел по маткам после медосбора - но это опять же дело практики - разберусь и это уже не будет проблемой это будет технологией.

Цитата(пушкинский @ Вторник, 31 Июля 2018, 10:32)
По мне так наоборот, очень много возни
*

а по мне возни с роями и настроениями больше, телодвижений и потерь от этого тоже больше. Но это мое мнение.
В четырехматочном найти на 6 рамках дадана меченую матку - вообще не проблема - а это единственная "заморочка" - потому что весной любые семьи наращиваются примерно одинаково. Зато потом у меня изоляция а по обычному ослабление/деление семей - противороевые действия и т.п. танцы с бубном. и если танцы не сработали - то пролет.
да еще потери на покупку/вывод/смену всех маток с непредсказуемым эффектом.
в многоматочнике я могу спокойно держат ьнесколько лет хороших маток и от них выводить лучших и спокойно браковать ТОЛЬКО плохих.
старатель
Цитата(garyn @ Вторник, 31 Июля 2018, 10:44)
Миленин, Малыхин, Ковалев, А. Петрович - заморачиваются и видят выгоду - но они не теоретики в этом способе, а практики. Возможно они попали в ловушку "понтов" - типа закусили удила и "все равно на новый год ёлкой стану"
*

Регион-понимаешь?Вот где-то-да,вполне можно практиковать да ещё и с выгодой.Я же в разговоре подразумеваю нашу местность.Поэтому ссылки на практиков ,живущих совсем в других условиях ,мало значимы. Тебе в разговоре надо приводить данные местных пчеловодов,вот тогда будет что серьёзно обсудить.
А. Петрович
Цитата(garyn @ Вторник, 31 Июля 2018, 10:11)
Но это мое мнение и мой взгляд.
*

Хочу ПОДЕРЖАТЬ ТВОЁ МНЕНИЕ !!! Думаю оно самое ВЕРНОЕ . Но надо понять и вникнуть в эту систему . У тебя много ошибок и Старатель их указывает тебе правильно . Но не в ОБИДУ тебе Александр (старатель) , ты всётоки не можншь понять ОПОНЕНТА Т, К, сам серёзно этим не ЗАНИМАЛСЯ . Предлогаю по мере нашей ЗАНЕТОСТИ обсудить изолящию С ТОБОЙ . Ты можешь ТОЧНО ДАТЬ ХАРАКТЕРИСТИКУ , ваших климатических условий . Так как они в корне отличаются от моих . У вас какраз из за более холодных условий ЭТОТ МЕТОД ДОЛЖЕН РАДОТАТЬ НА УРА . Тыже не будешь ОТРЕЦАТЬ , что на РАЗВИТИИ СЕМЬИ , две матки в два раза больше насеют и что в этих семьях в два раза больше пчелы будет на медозбор . Приэтом ройки не какой , ВООБЩЕ . Семьи постоянно сохраняют СИЛУ СЕМЬИ из за молодой матки . Просто нужно понять , что ИЗОЛИРОВАТЬ МАТКУ это вредно (на мой взгляд) . Это нужно делать только . 1) При зимовке и осенью , для СОХРОНЕНИЯ ПЧЕЛЫ от ненужного РАСПЛОДА, в это время года . 2) При ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ РАЕВОГО СОСТОЯНИЯ семьи . При лечении семьи от балезний .(если токово есто на пасеки) Всё остольное дествительно вредно (изоляция матки) для семьи . hi.gif
лодва
Цитата(garyn @ Вторник, 31 Июля 2018, 10:20)
в идеале хочу добиться умения изолировать с середины/конца мая до примерно 25 чисел июля.
*

Все , спасибо , вопросов больше нет .
А. Петрович
А вообще мне кажется , что вы теоретик , потому что на практике это полная чушь . Все уже придумано и намного проще чем у вас .
*

Сночала идёт ТЕОРИЯ (надо знать придмет , как сним "оброщятся" friends.gif ) Как у Вас с практикой , по времени , приминения и на каких обьёмах ??? Да конечно , ещё в ДУПЛЯНКАХ ДЕРЖАЛИ !!! lol.gif lol.gif Но тогда ПОГОДА была стобильная , небыло ХИМИИ и разных болезней пчёл (гнильцов , клещей, грибковых .... ) drinks_cheers.gif
старатель
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 31 Июля 2018, 10:58)
Тыже не будешь ОТРЕЦАТЬ , что на РАЗВИТИИ СЕМЬИ две матки в два раза больше насеют и что в этих семьях в два раза больше пчелы будет на медозбор .
*

Вот,такую фразу garyn и понимает не правильно. Где находятся эти две матки: в одном улье , разделённом всего-лишь РР,или глухо отделены? Если две матки сидят в разных ульях или за глухой перегородкой,без сомнения ,пчёл к медосбору будет больше,при сваливании их в кучу.Будет ли ожидаемый эффект,когда матки располагаются через РР с весны до медосбора-большой вопрос.
Моё мнение,что garyn с этим пролетит,и я тоже пролечу.
garyn
Цитата(лодва @ Вторник, 31 Июля 2018, 11:04)
Все , спасибо , вопросов больше нет .
*

:о))) а должны были бы возникнуть...
Например почему я уверен, что до конца июля семьи останутся почти в тойже силе, только незначительно просев

Цитата(старатель @ Вторник, 31 Июля 2018, 11:12)
Где находятся эти две матки: в одном улье , разделённом всего-лишь РР,или глухо отделены?
*

А. Петрович, Малыхин, Виктор Андреев водит маток разделенных РР
Миленин наращивает пчел в одном улье, но без возможности пчелам непосредственно контактировать (тогда меньше заморочек с проявлениями агрессивности друк к дружке). А потом обьединяет, а маток в изоляторы. Тогда у пчел нет приоритетной матки, потому что матки есть, но они одинаково не сеют и находятся на удалении друг от друга. А пчелы становятся единым ульем и при этом кормят всех маток в ожидании когда какаято из них зачервит. А когда нужно наращивать в зиму, то опять всех маток одновременно выпускает и снова глухо разделяет, вот за этим процессом я и буду сейчас наблюдать, и сделал в двухматочном и четырехматочном немного по разному, потому что у Миленина этот вопрос не спросил и подробного ответа у меня пока нет.

Цитата(старатель @ Вторник, 31 Июля 2018, 10:54)
Тебе в разговоре надо приводить данные местных пчеловодов,вот тогда будет что серьёзно обсудить.
*

Порекомендуете кого-то? :о)

Вот от вас поступала полезная информация - которая опровергает некоторые голословные утверждения, что и раотать не будут и слетят и матки поумирают и т.п. ерунду.
Были и еще полезные сведения - все их я здесь приводил. Понятно что от каждого это все было разрознено и малыми частями, потому что целой картины пока ни у кого нет - но мозаику можно и сложить.
Виктор Андреев
Цитата(старатель @ Вторник, 31 Июля 2018, 11:12)
Будет ли ожидаемый эффект,когда матки располагаются через РР с весны до медосбора-большой вопрос.
*

Кто то ожидает синицу, кто то журавля. Второе. А когда наступает у тебя медосбор? Помню ты просил от людей конкретику. так конкретно и задавай вопросы
Я к примеру продаю пакет рано весной, и имею большую силу семьи на акацию. Как думаеш, эффект ожидаемый? От двух маток работающих с конца февраля, начала апреля через РР.
garyn
А. Петрович
подскажите пожалуйста, как вы в конце сезона количество маток опять доводите до двух-трех?
пушкинский
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 31 Июля 2018, 12:44)
Кто то ожидает синицу, кто то журавля
*

Кстати, вопрос Гарыну. Как оцениваешь сезон? Примерно сколько меда будет на многоматочную семью?
лодва
Цитата(garyn @ Вторник, 31 Июля 2018, 12:18)
о))) а должны были бы возникнуть...Например почему я уверен,  что до конца июля семьи останутся почти в тойже силе, только незначительно просев
*

Почему ?
garyn
Цитата(лодва @ Вторник, 31 Июля 2018, 14:41)
Почему ?
*

http://pchelovod.com.ua/articles/bmp/article94.htm

статью лучше прочитать вдумчиво и не ограничиваться первым абзацем или чтением по диагонали. там не так много, но очень понятно и на примерах и на исследованиях показывается продолжительность жизни пчел и от чего она зависит.

Цитата(пушкинский @ Вторник, 31 Июля 2018, 14:37)
Кстати, вопрос Гарыну. Как оцениваешь сезон? Примерно сколько меда будет на многоматочную семью?
*

Превосходный сезон для тех, у кого по весне и первой половине июня были сильные семьи. Это мое скромное мнение.

Мои многоматочные были сформированы из семеек по силе от 2 до 4-5 рамок (специально не объединял случившихся августовских маток, чтобы в этом сезоне поучиться работать с многоматочниками и в зиму они ушли тоже по силе от 3 до 6 рамок) и на этом превосходном взятке только развились более-менее. Поэтому матки были помещены в изоляторы только в конце июня. После этого взятка не было.
первые привесы случились 11 июля - весы под двухматочным ульем - показал привес 980 грамм. последующие несколько дней привесы были по 400-500, потом по 200. потом несколько дней около нуля и минусы. на прошлой неделе за 6 дней принесли 600 грамм. Так что Главный взяток на который многие расчитывают - в этом году не состоялся. Интересно услышать мнение тех кто подготавливал семьи именно к главному взятку. наверное тоже "восторгам" нет предела.
Виктор Андреев
Цитата(пушкинский @ Вторник, 31 Июля 2018, 14:37)

*

Кролики это не только ценный мех, но и .....
Как то Максим Ильин сказал, для меня мед, это побочка. Иногда даже мешает. Так как нужно время на его откачку. Время деньги. Смысл получить деньги как можно раньше . Что ты хочеш, под то и выбираеш либо технологию, либо
Перекупы не имеют ни одной семьи, не одноматочной, ни многоматочной. Меда имеют больше blush.gif
Раньше в апреле я уже имел денгьги, и потом мед. Сейчас я меда имею очень мало. Но семьи все равно двухматочные. Только в зависимости от сезона, и моих целей, какое то время работают через РР, какое то диафрагма с сеткой, какое то просто пленка между ними.
Считать нужно деньги с семьи, а не мед imho.gif
лодва
Цитата(garyn @ Вторник, 31 Июля 2018, 15:03)

Статья 1958 года , мир ждал когда появитсяgaryn и спустя 60 лет и воплотит все написанное в жизнь . Дерзайте , если это вам в радость .
Виктор Андреев
Цитата(лодва @ Вторник, 31 Июля 2018, 16:05)
Статья 1958 года , мир ждал когда появитсяgaryn и спустя 60 лет и воплотит все написанное в жизнь . Дерзайте , если это вам в радость .
*

Еще в незапамятные времена человек узнал, что вода мокрая, огонь горячий. На сегодняшний день, что то поменялось? Кто то доказал обратное?
А как поговорка, что все новое, это хорошо забытое старое.
Если хотите что то доказать, приведите свежие данные, которые опровергают данные 58 года. А так просто треп, и попытка укусить
А. Петрович
Цитата(garyn @ Вторник, 31 Июля 2018, 14:23)
А. Петрович
подскажите пожалуйста, как вы в конце сезона количество маток опять доводите до двух-трех?
*

Я в конце сезона нечего не довожу . Когда СЕЗОН ЗАКОНЧИЛСЯ и пчела ВООБЩЕ не летает ,это температура 8 градусов и ниже . Матка в основной семье , сидит уже в изоляторе Хмары , самодельном (а изоля у меня разделён по ДИОГОНАЛИ на две части ) . То дастою изолятор и в тот отсек ГДЕ НЕТ МАТКИ , пускаю матку с нуклеуса который сомостоятельно не перезимует (там уже будет зимовать две матки) . Так в семью можно , через медовую рамку поставить ДВА изолятора и это уже будет ЧЕТЫРЕ МАТКИ в одной семье ЗИМОВАТЬ . Эта изоляция нужна для СОХРОНЕНИЯ МАТОК ДЛЯ ВЕСЕННЕГО СТАРТА (хорошая семья СОХРОНИТ на весну всех вам маток) . Больше я ИЗОЛЯЦИЮ НЕ ПРИМЕНЯЮ ( считаю что это вредно сказуется на силу семьй и медозбор )
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 31 Июля 2018, 12:44)
Я к примеру продаю пакет рано весной, и имею большую силу семьи на акацию. Как думаеш, эффект ожидаемый? От двух маток работающих с конца февраля, начала апреля через РР.
*

friends.gif Ну а я добавлю , как это выглядит у меня . drinks_cheers.gif
К маю ,у меня и семья "разгоняется " на ТРЁХ матках до четырёх корпусов пчелы , из них гдето в среднем 25 рамок расплода . 1 -3 мая продаю один отводок (могу два ) На 5 рамках ПЕЧАТКИ . На вторую матку ДЕЛАЮ , РАННИЙ ОТВОДОК в 5 рамок расплода (это на пересчёт дадана , четыре рамки) . Ну а третью матку , меняю на молодую , сгрибаю остатки расплода (а это около 12-15 рамок biggrin.gif ) "остатки " пчелы и еду на АКАЦИЮ . Эффек тоже для меня не плохой.
garyn
А. Петрович
Спасибо!
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 31 Июля 2018, 16:17)
Матка в основной семье , сидит уже в изоляторе Хмары , самодельном (а изоля у меня разделён по ДИОГОНАЛИ на две части ) . То дастою изолятор и в тот отсек ГДЕ НЕТ МАТКИ , пускаю матку с нуклеуса
*

а изолятор по размеру захватывает два корпуса рут? или находится в какомто одном?

Цитата(А. Петрович @ Вторник, 31 Июля 2018, 16:17)
Так в семью можно , через медовую рамку поставить ДВА изолятора и это уже будет ЧЕТЫРЕ МАТКИ в одной семье ЗИМОВАТЬ . Эта изоляция нужна для СОХРОНЕНИЯ МАТОК ДЛЯ ВЕСЕННЕГО СТАРТА (хорошая семья СОХРОНИТ на весну всех вам маток)
*

а по весне как организуются семьи? просто в каждый корпус через РР запускается по матке? Я про то, что количество пчел хватает на два три корпуса и пчела не сбегает от какойто одной верхней или нижней матки (особенно если не сразу червить начинает после изоляции)?
лодва
Виктор Андреев
А. Петрович
Ленинградская область ,это вам не Крым и Краснодарский край , Что можно у вас ,у нас чаще всего не катит.
Виктор Андреев
Цитата(лодва @ Вторник, 31 Июля 2018, 16:56)
Ленинградская область ,это вам не Крым и Краснодарский край , Что можно у вас ,у нас чаще всего не катит.
*

Пробовал? Делал что то подобное? Или я так думаю? Давай так, попробуй, поработай, а потом напишеш про Крым. Думаеш у нас слаще? У нас других прибабахов хватает, которых вам и не снилось.
А то, что у вас не так, Гарун делает. И этим доказывает, что на другой регион ссылаются теоретики и ленивые.Несмотря, что второй год он пчел видит, сделал больше, чем другие , якобы со стажем. Все в переди, и регион, и результаты
garyn
Цитата(лодва @ Вторник, 31 Июля 2018, 16:56)
*

Уважаемый, если вы не хотите читать предоставляемые вам материалы, а смотрите только заглавие и использованную литературу, не читаете что вам сообщают люди основываясь на личном опыте, не интересуетесь наработками Малыхина и Миленина, то очевидно, что технология для вас бесполезна. Это нормально. Не интересно - проходите мимо.
Любой метод это просто инструмент. После определенной широты пчелы не могут жить в природе изза холода. Но они живут..... у пчеловодов. Противоестественно? Невозможно? Этот вброс про местность неуместен.
лодва
Виктор Андреев
garyn
флаг вам в руки , барабан на шею и вперед !!
Виктор Андреев
Цитата(лодва @ Вторник, 31 Июля 2018, 17:07)
флаг вам в руки , барабан на шею и вперед
*

Да не расстраивайся ты так
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А.Б.С-Пб
garin,
Прочитал твой пост о несостоявшемся медосбора и о том что ты считаешь что те кто готовил семьи к ГВ пролетели ,так просто прикидываю ,как же так выходит что рядом с тобой люди весьма довольны медосбора ,да и можно позавидовать ,хорошо взяли .
Человек писал с окрестностей близ Лемболово или где то там .
Природная зона схожая с твоей ,без всяких премудростей не забивая себе голову что около полутонны с десятка .
И читаю тебя ,какой то мизерум .
Тема собственно хорошая у тебя ,почитает какой нибудь растяпа и на душе теплее ,ведь есть такие что ещё хуже взяли . ..
Забудьте вы этот бред с долгожителями ,за 10 дней пчела должна
улей медом забить ,но пчелы должно быть много ,если пчела пропала ,на смену ей через неделю полторы должен корпус пчелы придти и так все лето .Вот тогда будет медосбор.
Ну или действительно ищите мегрелку ,они к 10 июля 16 рамочник набивают ,в то время как у других пустота это время .
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 31 Июля 2018, 17:15)
как же так выходит что рядом с тобой люди весьма довольны медосбора ,да и можно позавидовать ,хорошо взяли .
*

У меня сосед, метров 300 от меня. Его семья вышла из зимы может быть даже посильнее чем любая моя самая сильная.
Тоже похвастаться изобилием меда не может. Изоляцию не практикует. Может быть у нас медовая база полное дно?
А. Петрович
Цитата(garyn @ Вторник, 31 Июля 2018, 16:41)
а изолятор по размеру захватывает два корпуса рут? или находится в какомто одном?
*

Изолятор у меня сделон из Курского комплекта , там внего входит две РР (на улей) Стоил комплект 25 рублей тогда , а изолятор Хмары 250 - 300 рублей (решил сделать сам biggrin.gif ) Он вточности по размерам , копирует рутовскую рамку .
Цитата(garyn @ Вторник, 31 Июля 2018, 16:41)
а по весне как организуются семьи? просто в каждый корпус через РР запускается по матке? Я про то, что количество пчел хватает на два три корпуса и пчела не сбегает от какойто одной верхней или нижней матки (особенно если не сразу червить начинает после изоляции)?
*

ОПИШУ ТЕБЕ , всё подробно , СОВСЕМИ ТОНКОСТЯМИ в этом деле drinks_cheers.gif Мог бы и расказать ( найди только скайпт) . Там много есть ТОНКОСТЕЙ . drinks_cheers.gif

Потом раскажишь ТЕОРЕТИКАМ и ....... . Как получится у тебя biggrin.gif
WEREG
Цитата(garyn @ Вторник, 31 Июля 2018, 17:50)
Тоже похвастаться изобилием меда не может. Изоляцию не практикует. Может быть у нас медовая база полное дно?
*

У меня мёда столько же сколько у соседа в многоматочном, весов нет, чисто визуально на глаз. Может мы ещё водить не научились?
garyn
Цитата(WEREG @ Вторник, 31 Июля 2018, 22:22)
Может мы ещё водить не научились?
*

Это конечно накладывает свой отпечато4, но не настолько же. Вон видишь вся ленобласть медом залилась, а мы с тобой даже трех корпусов меда не получили. Явно в природе какаято аномалия.
старатель
garyn ,ты какого числа последний раз снимал своих пчёл?Хочется посмотреть и визуально оценить количество пчёл .
А.Б.С-Пб
garin.
Может быть у вас слабая медоносная база , если например ,вокруг сосняки ,основная почва песок ,на открытых местах нет ни розового клевера ни василька ,нет борщевика ,вырубок и проч .возможных более менее массовых медоносов .
Год похож на 2015 в Новгородской области ,в том году с весны было тепло с начала мая ,семьи хорошо развивались ,но дождя с апреля не было ,кроме 28 мая один день итог не сверх большой в кастрюле накопилось 2,5 см .
Дальше только 5 августа .
Но меда немного взял ,в основном выручили местные семьи ,притащили до 4 магазинов 4 семьи ,ну и нероившиеся часть с семей по 2 магазина .
Взяли только те семьи что были сильные с весны ,магазины ставил с 25 апреля ,вот они и принесли .
А те что достигли корпуса к 1 июня пришлось кормить в зиму .
Вот и прикиньте вы большую часть медосбора этого года просто наращивались ,а мед может взять семья у которой баланс летной превышает над кормилицами в несколько раз .
Была даже семья которой на 31 марта или днём раньше поставил магазин ,т.к.сидеть в улье им было негде .на 25 апреля уже на них стояло 2 магазина и плотно занято пчелой ..
Так эта семья взяла и 4 маг и отводок силой корпус + маг .
Себя обеспечили товарного на зимовалую и отводок 5 маг .
Это в оч слабый год .
Этот год приноса то же весной не было только поддерживающий ,но и то слабый .Отводки прошлого года не могли рости и лишь в июне немного брали поддерживающий ,часть поошлгогднихттакмдо корпуса и не доросли .
А вот семьи взяли товарный ,где магазин ,а где и 4 .
Потомки семьи что описывал развились до 4 корпусов ,их разделил в середине июня ,на данный момент забрал корпус + магаз.Может ещё возьму .весь сбор был после 2-3 дней проливных дождей пока не пересохло все по новой .
Если дождей ещё дней 7-8 не будет придется кормить по полной ,это оч затратно по времени ,если семьи не имели расплода в июле
Вобщем год заморочный + Падь наверняка в гнездах имееться .
Со слабаков медосбора не будет никакого,вы же пытаетесь держать слабаков и не делаете попыток это как то преодолеть .
garyn
Цитата(старатель @ Вторник, 31 Июля 2018, 23:22)
ты какого числа последний раз снимал своих пчёл?Хочется посмотреть и визуально оценить количество пчёл .

*

Когда крайний раз выкладывал, тогда и снимал. Постараюсь снять в эти выходные
WEREG
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 31 Июля 2018, 23:57)
Может быть у вас слабая медоносная база , если например ,вокруг сосняки ,основная почва песок ,на открытых местах нет ни розового клевера ни василька ,нет борщевика ,вырубок и проч .возможных более менее массовых медоносов .
*

Наша местность чисто внешне чем то напоминает Валдай, только холмистости ещё больше. Вырубки есть и поля с борщевиком и василёк и клевер, местами на финских хуторах даже липа встречается, но пчела на этом всём почти не летает, видимо чего то в почве не хватает. Основная почва суглинок, песка в радиусе 5-8 км нет. Болот как у вас нет, точнее их в разы меньше. Много озёр. Лес в основном сосновый, по краям вырубок встречается берёза и ель, осины почти нет. Брусничника мало, совсем нет ежевики, почти повсеместно черника, клюквы нет как и болот.
garyn
Может быть у вас слабая медоносная база
*

Wereg каждую тропинку вокруг знает, я не могу правильно оценить что у нас есть, маловато пока округу изучил. Этот вопрос он намного точнее сможет раскрыть. Захочет - напишет. Ау, Сань?

мед может взять семья у которой баланс летной превышает над кормилицами в несколько раз .
*

Я в курсе, спасибо. Того и добиваюсь, вернее учусь получать, то что нужно.

Со слабаков медосбора не будет никакого,вы же пытаетесь держать слабаков и не делаете попыток это как то преодолеть .
*

Я работаю над этим, учусь, отрабатываю птнравившуюся мне технологию, за два года по пальцам можно пересчитать дни, в которые я ничего не читал о пчелах. Верег вон вообще считает, что я больш5 ничем н5 интересуюсь :о), а получается он прав, два года полного погружения, если не пчелы, то весы делаю для пасеки, програмлю их, или ульи, или на форуме делюсь узнанной информацией, или другие приблуды для пчел и ведь не отпускает нифига :о). Три года назад сказал бы мне что я буду пчеловодоп - посмеялся бы как чемуто возвышенно фантастичному.
И знаете что? Завис на этом форуме, потому что люди здесь общались (до р4гистрации много читал форум) както красиво, открыто, уважительно. Представляете мой шок, когда меня тут прошлой зимой начали полоскать бесконструктивно и бессмысленно, не читая мои сообщения или поностью наплевав на предоставляемые факты? Технологию то не я изобрел, но столько шишек мне на голову на4идали огого. Представляю что чувствует Миленин, когда ему говорят, что он сказочник. Или когда ви3тору не верят, что он в апреле пакеты продает, и ведь не спрашивают как?,просто сразу с помоями смешивают. А Александр Ленобласть?,рассказал что смог добиться, упомянул учителей, видно что гордился результатом - щаслуженно гордился, не выпячиваясь, а просто по тихому, как и следует гордиться хорошей работой и тут Вася...
Ладно хватит лирики :о). Это я спину в воскресенье сорвал, и немного расслабился. Прошу пртщения если ктото себя увидел в плохом свете, все совпадения случайны, "ис ория вымышлена"
А.Б.С-Пб
garin,
Никто не отрицает чтр вы стараетесь много узнать ,однако вы имеете излишнее доверие к прочитанному ,нужен баланс .
Например надо было создать 2-3 группы .
1 - роевые
2 - сформированные с отводками
3 по Миленину
И года 3 по этим технологиям держать
Дальше искать продуктивных пчел среди пчеловодов Лег области - не обязательно что такими будут именно продаваемые в магазинах или островные .Может помеси или те же кавказские гибриды или отобранные местные или помеси карпаткой неизвестного поколения .
Затем имея постоянную группу ,как бы базовую группу проверенных по зимостойкости и медосбору семей вводить культурные варианты и получать гибриды ,сохраняя основную группу ,ну и улучшая ее если попался достойный материал .

Плюс заняться изучением медоносной базы ,засушливых регионов ,думаю интерес представляет синяк ,возможно более северные варианты верблюжьей колючки ,были опыты в Витебской области в конце 80 ых и эти медоносы заполнили недостающие окна в позднем медосборе .По поймам и более сырым местам улучшат положение бальзамин и разные мелкие виды гречишных многолетников цветут в основном в конце августа,но вот в выходные видел шикарные 2 метровые кусты сахалинской гречихи сплошь покрытые огромными белыми метелками соцветий ,так же 3 недели назад видел более мелкую цветущую разновидность и у дома нашел один кустик вообще мелкой порядка 0,6- 1 метр ,аромат на 30 метров чувствуется .
Сходить в ботанический сад ,присмотреться что там цветет ,собрать кг 10 -15 лопуховых семян ,и раскидать по.д.
Вот такие меры улучшат медоносную базу вокруг пасеки .
Единственно лопух в ОЗК надо собирать и рассеивать .
Это лишь совет ,исходя из того что прочитал о вашем месте от вас же .
Насчёт методик с ограничением ,то пробовал пару раз результат вроде есть ,но скорее интересен лишь для получения конкретного сорта меда ,более вкусного- ценного ,семьи где применял такое ограничение к зимовке были значительно слабее 5-6 рамок пчелы .
Сейчас там без ограничения ,( перваки ) или ранние отводки с зимовалыми были значит сильнее и взяли прошлый год прилично товарного ,ок .2 магазинов + часть гнездового и все равно пошли на 10 рамках в зиму ,семьи с ограничением сильно отстали по силе и в этом году весной отстали безнадежно .
В результате от неограниченных семей мед есть оба года и тот и этот ,а ограниченные и прошлый год в августе недоработали и это год только на развитие ,возможно и возьму немного с них ,но это не метод для моих условий .

Реал но можно применять методику когда в органичении медовик ,но есть ещё запасная ,которая поставляется зрелый расплод .
Возможно такое и буду пробовать далее ..
Один из вариантов информации по подобной методике книга Мазурека ,польский пчеловод ,выпуск начала 90 ых ,обсуждался здесь на форуме.
Добросотский Андрей
Цитата(старатель @ Вторник, 31 Июля 2018, 23:22)
Хочется посмотреть и визуально оценить количество пчёл
*

и я Гарын хочу посмотреть. вот у меня сейчас некоторые семейки уже начали потихоньку "уменьшаться" - которые прям "ух" были еще дней 10 назад ( ну это разумеется простые без изолятора) . ты когда маток выпустил ? хочется посмотреть сколько пчелы сейчас - и на грани выхода молодых пчел. т.е. через 20 - 21 день. и скоко будет расплода в это период. и через сколько ты маток в клетки сажать ?
Виктор Андреев
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 01 Августа 2018, 7:35)
1 - роевые
3 по Миленину
*

Ну вот зачем вы тяните одеяло на себя. О каких трёх группах вы ведете речь? Вы тему вообще с начала считаете? Внимательно? Человек первый раз в позапрошлом году узнал про пчел. Так же нашло этот форум и зиму перед покупкой пчёл, читал тут разные советы. Нашол технологию Миленина. Увидел в ней для себя интересное. Весной купил ТРИ пакета, заметьте, не семьи, три пакета узбечки, и не имея ни опыта, ни семей, кинулся в омут с головой. Все же теперь, приравнивают его к своему опыту знанию, мол иа, да так. А никто не примерил его ситуацию на себя. Как бы я делал в его ситуации? Не было у него на момент эксперимента, ни одной семьи. Понимаете? НЕ БЫЛО
Дмитрий псков
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 01 Августа 2018, 7:54)
три пакета узбечки
*

Вот это его и сбило с толку . купил бы нормальных . Был бы с мёдом . И думал не о том как пчёл нарастить от 4 маток а куда мёд деть от одной матки .
Геннадий Степаненко
Добрый день всем .Расскажу про человека который уже второй сезон использует изоляцию маток на июль ,затем выпускает Прошлый год остался довольным результатом, повторил в этом сезоне,однако перед выпуском матки из изолятора он стал производить их замену(старую задавил ,новую из нуклеуса в бигуди в улей ), и вот тут наступил тот самый казус который был у меня весной 17 года когда ни под каким соусом этих маток не принимают,что делать?задает мне он эти вопросы,а что ему предложить даже не знаю обращаюсь за советами к Вам. Если кто не знает,то я тогда смог внедрить маток только с пчелопакетом,подругому не выходило. Здесь похоже тот-же случай. Матка просидела в изоляторе ровно 1 месяц (свищевых маточники уничтожали на 8 день после ее заключения в изолятор,так что о наличии другой матки в улье не приходится размышлять).Все условия для посадки матки ,а вот не принимают иХ,выбрасывают из лета на второй день после выпуска из бигуди (через канди)матка предварительно пролежала до выпуска в улье 3 суток
Виктор Андреев
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 01 Августа 2018, 8:14)
Вот это его и сбило с толку . купил бы нормальных . Был бы с мёдом
*

Фи , как банально. А кто вам сказал что ему он тогда нужен был? Вернитесь к истокам. Что ему предрекали? Ан нет. Есть у него пчелы. Есть желание. Будет и мед
garyn
Виктор  , Спасибо тебе большущее!
немного поправлю - пакетов было аж шесть штук. но я их все ослабил сразу на рамку с пчелой и расплодом в пользу одного пакета - на котором изучал изоляцию одной матки.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 01 Августа 2018, 7:35)
к прочитанному ,нужен баланс .
1 - роевые
3 по Миленину
*

Как верно сказал Виктор, развернуться особо было не из чего и роевые появились только в августе - но это скорее минус чем плюс -потому что это были не рои - а так - ройки мелкие - но уже в этом году выполнены все три условия.
Есть прошлогодние ройки и буквально выдернутые из семьи 7 роевых маток уже бегающих по сотам (изза чего просто разделил ту семью на четыре части и везде дал по две матки - сами выбрали по лучшей из двух, но август... силы нет. пошел на это сознательно - чтобы сохранив маток зимой - в этом году изучить многоматочное содержание) пережившие зиму были использованы в многоматочных ульях. получилось сделать один двухматочный и один четырехматочный. кроме того оставались еще 4 семейки для обычного содеражния, но в итоге оставил две потому что слишком уж слабые были - объединил. а по поводу подбора лУчшей пчелы - может вы пропустили, но я несколько раз упоминал про баков. Купил две линии у КВГ 30/9 и 9/158. Пока что мне нравится 9/158 - от них еще два отводочка получилось сделать - сейчас наращиваются.
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 01 Августа 2018, 8:14)
Вот это его и сбило с толку
*

ничего меня с толку не сбивало - я сознательно изучаю сразу два направления. обычное пчеловодждение и изоляторную технологию. Пока что мне больше нравится изоляторная технология. На мой даже неопытный взгляд - намного проще с ними несмотря на кажущуюся сложность.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО