garyn
Вторник, 31 Июля 2018, 10:11
Цитата(старатель @ Вторник, 31 Июля 2018, 9:03)
,твоё видение,почему пчеловоды с опытом в нашей зоне не практикуют многоматочное содержание и долгую изоляцию маток?
думается, что устоявшийся метод пчеловождения, вся мат база и первичные сложности с адаптацией отталкивают и представляют ненужной многоматочную технологию. И так мед есть, так чего же еще :о)
Лично для меня этот метод импонирует:
1. малыми объемами пасеки получать больше меда.
2. можно вывозить куда-то к медоносам не 10-20-30 ульев, а 5-10-15. А после оттачивания своего умения работать с этой технологией - получать больше меда с 5 ульев, чем с 10-15 обычных.
3. нет возни с ослаблением семей весной.
4. нет опасности роения от слова совсем.
5. всегда известно какая матка где и уверенность что ее по тихому не сменили с соответствующим провалом по медосбору.
6. после изоляции с многоматочными ульями вообще нет никаких работ - только добавлять корпуса если заполнены подставленные. (но это можно сказать и про обычные семьи - но при нашем климате роевое может и в июле-августе нагрянуть - как показал прошлый год)
7. Стабильность в получении медосборов - потому что уверенности что главный взяток состоится нет вообще. я об этом уже много раз говорил - и этот год полностью подтвердил мои слова. Кто этой весной ослабил семьи в надежде на летний медосбор - наверное недополучили меда? А много маточный улей позволяет собирать все что есть в природе и в любое время есть сила для этого.
8. В многоматочном улье с изоляцией - нет опасности, что семьи начнут голодать и выбрасывать раслпод, проседать и слабнуть в периоды продолжительной непогоды - а у нас это очень частое явление.
9. в целом этот метод мне видится комплексом. Специально созданными условиями по наиболее интересному соотношению сила/медосбор/проблемы. Т.е. это оптимальные условия - для медосбора, здоровья пчелы, решения или не возникновения параллельнрых проблем - по сравнению с обычным пчеловождением - при котором приходится мгновенно подстраиваться под изменившиеся обстоятельства - а это не всегда получается. Поэтому в перспективе вижу многоматочный метод и изоляцию в принципе - более удобным. Но это мое мнение и мой взгляд.
В прошлом году я попробовал изоляцию на одной матке.
в этом году я тестирую многоматочный улей и как с ними работать.
Параллельно у меня есть и обычные семьи - но то что я вижу.... намного легче и проще работать с многоматочными и не оглядываться ни на породу ни на ройливость ни на условия медосбора.
Это лично для меня хорошо еще и тем, что я пока пчеловод выходного дня и лишние заморочки мне не нужны. (это не значит что я считаю что пчеловодство это поставил ульи весной а осенью собрал мед и лежи себе на печи - надеюсь вы поняли что я в целом имею в виду)
Сейчас многое поняв и изучив работу с многоматочными ульями и изоляцией как таковой - я точно не буду вести обычное пчеловодство - только многоматочное и желательно с изоляцией. Мне теперь нужно будет увеличивать количество семей, чтобы сделать побольше многоматочных ульев.
ульи еще продумываю - т.е. в целом концепция понятна и я уже делаю сендвич улей первый прототип с выдвигающимися кассетами. но надо еще продумать как это все сделать вывозным - потому что мне поравилась идея выставлять кудато свои ульи поближе к медоносам.
Цитата(старатель @ Вторник, 31 Июля 2018, 9:24)
Какие-то внутренние чувства говорили,что-то не то.
Если будет не сложно, то когда оформится в мысль и слова - то сообщите пожалуйста. Я понимаю что вы имеете в виду - это на уровне подсознания и у меня такое тоже бывает по жизни - но так же я знаю, что это со временем формируется в презентабельный вид.