Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
А.Б.С-Пб
Цитата(БВВ @ Среда, 21 Февраля 2018, 21:51)
Человек увлечен ,работает с пчелами , экспериментирует . Получает удовольствие по жизни!
Что будет " в один прекрасный день" никому не ведомо... и Вам тоже! 
*

БВВ ,я сами пронимаете что мракобесием не занимаюсь, писал о конкретных узких местах ,где можно наткнуться на непонятные , т.е несуществующие как бы для garin проблеммы.
Это собственно постулаты его метода , закрывание матки на долгое время в клеточке, отсутствие расплода долгое время , и четырех маточное содержание .
Эти проблеммы и по отдельности сложны для решения , а все вместе еще сложнее .
Мне хватало того что забыв в перваке или просто ограничив и забыв в клеточке матку , находил обычно ослабевшую семью которая не восстанавливалась к зиме .
Применял правда замену матки на печатный маточник , это давало выигрыш в меде но не огромный и семья уходила в зиму отводком , вполне солидным 5 рамок .Выигрыш порядка 10 кг +7-8 кг оссталось на зиму , но это и не полная семья а 3 ий отводок со старушкой .
Стоит ли об этом писать?Думаю стоит .Т.к не огромный выигрыш в ограничении матки .
Приблизительно семьи такого обьема и хочет 4 штуки собрать garin .
То есть когда чего то не получиться он и почитает что ему советовали оппоненты и кто на самом деле дает понимание .
И стоит ли игра свеч , у меня знакомый рой поймал в Лужском районе , рой освоил 20 рамок и магазин и практически все залил .
Я вот поеду к нему привьюсь , вот это технология . crazy.gif bye.gif

Ну и уже в 101 раз клянусь не писать отзывов на его посты . pioneer.gif
Дмитрий псков
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 22 Февраля 2018, 17:30)
И стоит ли игра свеч , у меня знакомый рой поймал в Лужском районе , рой освоил 20 рамок и магазин и практически все залил .
Я вот поеду к нему привьюсь , вот это технология
*

Конечно . Ведь в рое как раз долгожители и есть .
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Февраля 2018, 8:19)
Почти все эти видео я просмотрел больше года назад. Некоторые ролики просмотрел по нескольку раз.
*

Это только первая часть. Там на странице еще четыре части. Все просмотрю и
тогда изложу свой взгляд на проблему. hi.gif

Но уже сейчас видно, что он подгоняет все под свой метод.
Например, абсолютно не говорит, что пчелы изнашиваются не только
от воспитания расплода, но и от сбора и приноса взятка.
А и слону понятно, что изношенные крылья пчелы- это напряженный
труд на взятке.

У нас бывает и так, что весной и в начале лета бывают проливные
холодные дожди и значительная часть пчел погибает. Если нет
расплода, то после пару подряд таких дождей от долгожителей
ничего не остается.

У него на Украине нет клочка земли, которая не засеяна чем- нибудь,
а у нас с этим большие проблемы.

Пришли его сторонники и он спрашивает, сколько использует его метод
полностью.

Никто, лишь 13 пчеловодов только начинают осваивать. И это в его
регионе. hmm.gif
Виктор Андреев
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 22 Февраля 2018, 18:41)
тогда изложу свой взгляд на проблему.
*

Не беспокойтесь. Я ему дал не резанные фильмы. Конкретно одним фильмом. Что было на тех собраниях. Так же и брошюры Миленина, и книгу Малыхина. Не рвите сердце. Матерьяла хватит. И из первых рук bye.gif

garyn
Виктор Андреев drinks_cheers.gif

тогда изложу свой взгляд на проблему. hi.gif

*

Прошу прощения, что выразился не совсем точно.
Имелось в виду, что я посмотрел почти ВСЕ вообще все фильмы по этой тематике.
И если вы действительно хотите разобраться в методе, то посмотрите и Малыхина и Ковалева. Они коечто добавляют к найденному Милениным.

Например, абсолютно не говорит, что пчелы изнашиваются не только
труд на взятке.
*

Говорит, вы наверное еще не досмотрели.
А про износ крыльев вы кидали ссылку еще летом и там есть специализироуанные исследования, которые однозначно говорят, что работа на взятке изнашивает пчел в незначительной степени.

У него на Украине нет клочка земли, которая не засеяна чем- нибудь,
а у нас с этим большие проблемы.
*

У Миленина в Крыму два три взятка и все. Он хвалит наши места с беспрерывным взятком.

Пришли его сторонники и он спрашивает, сколько использует его метод
полностью.

Никто, лишь 13 пчеловодов только начинают осваивать. И это в его
регионе. hmm.gif
*

Если бы вы бывали натсобраниях, то так не ляпнули бы.
Это обычное собрание пчеловодов, на котором выступают разные пчеловоды рассказывая о своих методах.
И если на таком собрании уже 13 человек осваивали на тот момент, то это говорит об очень приличной популярности.
garyn
пчелы изнашиваются не только
труд на взятке.
*

Эта статья полноценно раскрывает тему и параллельно полностью подтверждает исследования и практику Миленина, Ковалева и Малыхина.
Так же в этой статье рассказывается про износ

http://pchelovod.com.ua/articles/bmp/article94.htm

Статью лучше прочитать полностью от первых строк до последних, чтобы увидеть все работы, и исследования которые освещаются этой статьей. Материалы собраны очень тщательно, результаты за многие годы исследований.
Исидор
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 9:50)
А про износ крыльев вы кидали ссылку еще летом и там есть специализироуанные исследования, которые однозначно говорят, что работа на взятке изнашивает пчел в незначительной степени.
*

garyn Такое пишут исследователи, которые ульи издалека видели. Статья полностью состоит из противоречий и в ней каждый находит, то что ему нужно и начинает этим апелировать. Вы разве не наблюдали как проседают семьи на сильном взятке?
garyn
Цитата(исидор @ Пятница, 23 Февраля 2018, 10:36)
Такое пишут исследователи, которые ульи издалека видели.
*

Такое пишут и говорят практики, а статья это тоже подтверждает.
Нет в ней никаких противоречий все написано полностью открыто и прозрачно, а главное последовательно.

Цитата(исидор @ Пятница, 23 Февраля 2018, 10:36)
Вы разве не наблюдали как проседают семьи на сильном взятке?

*

Это вы говорите об обычных искалененных пчелах. У долгожителей нет таких некротических последствий. Ну или пчела долгожитель так будет выглядеть на 350-й день жизни
Исидор
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 11:25)
Это вы говорите об обычных искалененных пчелах. У долгожителей нет таких некротических последствий.
*

garyn Вы пишите здесь всё "с чужих слов", а когда у Вас появятся "свои долгожители" я продолжу с Вами обсуждение "долгожительского феномена". Вот только переносить "автоматом" на свой климат изыскания наших южных коллег бесперспективно и жаль, что это Вы это не можете понять. imho.gif

Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 11:25)
*

garyn Вы обратите внимание в статье на описываемое время облётов пчёл и сразу станет понятно, что статья написана южанами..... Старайтес видеть в написанном не только то, что Вам хочется увидеть.....
garyn
Цитата(исидор @ Пятница, 23 Февраля 2018, 11:51)
только переносить "автоматом" на свой климат изыскания наших южных коллег бесперспективно и жаль, что это Вы это не можете понять. imho.gif
*

Вы невнимательно читаете то, что я пишу.
Я перенимаю опыт не автоматом, а очень вдумчиво. 4 матки одновременно сеющие - позволяют в кратчайшие сроки нарастить от 8 до 12 кг летных пчел в каждом улье, это очень приличные медовики.
Разве этот прием плох для нашего региона? Разве у нас матки не сеят?

Цитата(исидор @ Пятница, 23 Февраля 2018, 11:55)
Вы обратите внимание в статье на описываемое время облётов пчёл и сразу станет понятно, что статья написана южанами..... Старайтес видеть в написанном не только то, что Вам хочется увидеть.....
*

Любой учебник по пчеловодству можно привязать к какойто конкретнойтместности. По вашему получается, что нельзя учиться по учебникам, нельзя использовать чужой опыт, нельзя думать и применять ничего, потому что это все не для нас ибо написано не в нашем дворе. Я правильно понял?
Tveriak
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 8:25)
*

Статья 1958 года. За это время проведено масса других исследований, более точных и детализированных.
Я сделал дайджест по этим исследованиям в статье "Законы исчезновения". hi.gif
https://vk.com/public138591636
Согласно последним исследованиям при интенсивном взятке у пчёл:
"Причина такой определённости - износ крыльев. Насекомые не в состоянии восстанавливать рваные концы своих крыльев, и всем остальным органам организма насекомого нет никакой необходимости поддерживать свою работоспособность дольше, чем пчела может летать. Природа «поняла» эту математику, и запрограммировала грудные, полётные мышцы пчел на определённое количество жизненных сокращений при которых пчела может пролететь около 800 км."

Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 8:25)
У долгожителей нет таких некротических последствий.
*

Всё верно. Но "долгожители", т.е. пчёлы которые не "сбросили" запасы вителлогенина из организма не должны переходить в касту фуражиров согласно биологическому процессу деления на касты. А если такое происходит в семье, то значит семья будет изнашиваться быстрее. dntknw.gif
Исидор
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 12:02)
Я перенимаю опыт не автоматом, а очень вдумчиво. 4 матки одновременно сеющие - позволяют в кратчайшие сроки нарастить от 8 до 12 кг летных пчел в каждом улье, это очень приличные медовики.
*

garyn Не "бараньте" мне голову будущим временем......
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 12:02)
Любой учебник по пчеловодству можно привязать к какойто конкретнойтместности. По вашему получается, что нельзя учиться по учебникам, нельзя использовать чужой опыт, нельзя думать и применять ничего, потому что это все не для нас ибо написано не в нашем дворе.
*

garyn Учиться можно и нужно, но берите из этих учебников только подходящее для Вас и старайтесь писать о своём опыте, а не о том, что делает "дядя Вася" за несколько тысяч км от Вас и совсем в другом климате. Надоедает читать Ваши "сказки о будущем времени".
garyn
Цитата(Tveriak @ Пятница, 23 Февраля 2018, 12:19)
Всё верно. Но "долгожители", т.е. пчёлы которые не "сбросили" запасы вителлогенина из организма не должны переходить в касту фуражиров согласно биологическому процессу деления на касты. А если такое происходит в семье, то значит семья будет изнашиваться быстрее. dntknw.gif
*

Спасибо.
Как вы объясните эксперимент Миленина, когда он нарастил пчел весной, изолировал маток, пчелы работали все лето, осенью были собраны для зимовки, перезимовали зиму, и только следующей весной это поколение было запущено на смену пчелы. К этому моменту объем пчел составлял примерно 30% от первоначального объема.
Эти пчелы были и фуражирами и кормилицами через год и после зимовки.
Многие данные говорят за то, что те или иные требуемые качества появляются у пчел в зависимости от потребностей семьи.
Также исследования говорят что вялотекущий взяток (такой как у нас) вообще не вредит пчелам и они успевают восстанавливаться.

Цитата(исидор @ Пятница, 23 Февраля 2018, 12:25)
Не "бараньте" мне голову будущим временем......
*

Я задал вполне простой вопрос - матки сеют в нашем регионе? Это слишком сложный прогноз на будущее и его нельзя применять?

Цитата(исидор @ Пятница, 23 Февраля 2018, 12:25)
Надоедает читать Ваши "сказки о будущем времени".
*

Мои как вы говорите сказки- это описание запланированного, и озвучиваются они сейчас именно потому, чтобы когда я буду предоставлять результаты, то всем будет понятно что как и почему. Если я буду тихушничать и расскажу только после результатов, тогда вы первыйиназовете меня фантазером, позером,фокусником и т.п. а пояснения мои назовете фантазиями и подтасовкой. И таких здесь много. Поэтому я иду другим путем, чтобы все можно было проследить и видеть аля онлайн.
Кроме того мои планы действий корректируются в соответсвии с подсказками и это экономит годы молчания в тряпочку.
Tveriak
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 9:47)
Как вы объясните эксперимент Миленина, когда он нарастил пчел весной, изолировал маток, пчелы работали все лето, осенью были собраны для зимовки, перезимовали зиму, и только следующей весной это поколение было запущено на смену пчелы. К этому моменту объем пчел составлял примерно 30% от первоначального объема.
*

Я не видел данных по этому эксперименту. Где можно посмотреть?
Многие данные говорят за то, что те или иные требуемые качества появляются у пчел в зависимости от потребностей семьи.
*

Конечно. Это вполне известное явление. Фуражиры могут вернуться к выкармливанию расплода, только с гораздо меньшим потенциалом, чем молодые пчёлы-кормилицы. И молодые пчёлы- кормилицы могут в более ранние сроки заняться фуражными работами. Однако все такие нарушения естественного перехода пчёл из одного состояния в другое являются реакцией на неблагоприятные обстоятельства. Для семьи это всё стресс, который может сказаться на её благополучии в последующем.
Также исследования говорят что вялотекущий взяток (такой как у нас) вообще не вредит пчелам и они успевают восстанавливаться.
*

Смотря что вкладывать в понятие "восстанавливаться". Естественно, менее интенсивная физическая нагрузка меньше сказывается на износе рабочих пчёл, и они будут жить дольше. Если здоровая пчела-фуражир за лето не пролетит свои положенные 800 км, заложенные биологией, то она вполне может остаться в зиму, и дожить до весны. Но это совсем не значит, что пчела от такой работы будет молодеть. smile.gif
пушкинский
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 12:54)
Поэтому я иду другим путем, чтобы все можно было проследить и видеть аля онлайн.
*

Сейчас такая эпоха, что каждый норовит что-нибудь накласть в интернет. 99 % видео по пчеловодству - шлак от дилетантов, в котором тонет зерно истины. Причем все это сопровождается пояснениями типа я ничего не умею, и всякий новичок на моем примере может увидеть, как не надо, а может и надо делать. Ценность представляют собой видео от профессионалов с четким анализом и грамотным пояснением. Вот когда Вы станете профи, тогда и наступит время выкладывать. imho.gif может не совпадать с мнением окружающих drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(пушкинский @ Пятница, 23 Февраля 2018, 13:24)
Вот когда Вы станете профи, тогда и наступит время выкладывать. imho.gif
*

Прелесный спич! Браво!
Расскажите это Миленину. И послушайте его горький смех в ответ и фразу "я рассказываю для тех кто хочет услышать, тратить свое время на тех кто бессмысленно перечит - не собираюсь" - это почти точная цитата, которую я услышал летом 2017го года лично от Михаила Ивановича Миленина, на мой вопрос, как он справляется с кучей негатива.

Цитата(Tveriak @ Пятница, 23 Февраля 2018, 13:08)
не видел данных по этому эксперименту. Где можно посмотреть?
*

Если вспомню где видел, дам ссылку. Толи в одном из многих видео, толи из аудиоконференции апреля 2017го года, точно не помню. Кроме такой фиксации, я про этот эксперимент слышал от него лично.
garyn
Фуражиры могут вернуться к выкармливанию расплода, только с гораздо меньшим потенциалом, чем молодые пчёлы-кормилицы. И молодые пчёлы- кормилицы могут в более ранние сроки заняться фуражными работами. Однако все такие нарушения естественного перехода пчёл из одного состояния в другое являются реакцией на неблагоприятные обстоятельства. Для семьи это всё стресс, который может сказаться на её благополучии в последующем.
*

О каких сроках мы говорим? Ранней весне и первом расплоде ? Тогда это одинаковая пчела долгожитель в любом методе пчеловодства пчелы зимуют по несколько месяцев. Как возражение против метода получения долгожителей этот аргумент слабоват.
Если речь идет о последующих поколениях, то весеннее развитие совершенно одинаково, только у долгожителей вместо организации возни с отводками и занимания лишнего места на точке - идет изоляция маток и полная увкренность, что никакой ройки не последует при любой даже неблагоприятной погоде. Что из этого сильно перекос в пользу замены той или иной функции? Долгожители становятся летными и здоровыми, а в обычныхтсемьях идет круговой расплод и молодеж месяцами калечится выделяя маточное молочко снова и снова в порочном круге.

Еслитмы говорим не о круглогодичном сроке жизни долгожителей, а том, что в конце лета маткитвыпускаются из изоляторов и происходит наращивание расплода в зиму. Да фуражиры стангвятся кормилицами, но имеет ли это в конце лета какой то негативный результат? Мед собран, расплод засеян и выкормлен, маток в каждом улье 4 штуки. Достаточно 3-4рамок от каждой матки, чтобытв зиму пошла ОЧЕНЬ сильная совместная семья.
Т.е тоже никаких особо вредных последствий тоже нет. Может быть я чтото не так понял и вы имели в виду чтото другое? Тогда просьба пояснить.

Если здоровая пчела-фуражир за лето не пролетит свои положенные 800 км,
*

Хочу задать уточняющий вопрос: замеры делались на искалеченной обычной пчеле или на долгожителе? Или хотя бы на роевой пчеле?
Tveriak
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 12:58)
О каких сроках мы говорим?
*

Я говорю о биологических возможностях пчёл независимо от сроков.
Пчела любого биологического состояния может вернуться к выполнению любых функций в семье, только выполнять их будет менее эффективно, чем пчёлы соответствующего функции возраста.
Как возражение против метода получения долгожителей этот аргумент слабоват.
*

Я вообще не возражал против какого-либо метода. dntknw.gif
а в обычныхтсемьях идет круговой расплод и молодеж месяцами калечится выделяя маточное молочко снова и снова в порочном круге.
*

У пчёл есть свои естественные биологические циклы в жизни семьи. Называть эти естественные циклы порочными как-то странно. imho.gif
идет изоляция маток и полная увкренность, что никакой ройки не последует при любой даже неблагоприятной погоде.
*

Без проблем. Можно матку вообще раздавить, и уверенности у пчеловода будет ещё больше. biggrin.gif Вот только для семьи гибель матки, так же как и её ограничение в клеточке, является стрессом, требующем дополнительных форсированных действий. Обычно такими действиями являются свищевые маточники.
маток в каждом улье 4 штуки.
*

совместная семья.
*

В здоровой полноценной семье достаточно одной матки для зимовки, и не требуется никого ни куда "совмещать". bye.gif

замеры делались на искалеченной обычной пчеле или на долгожителе?
*

На фуражирах. Пчёлы, выполняющие ульевые работы, фуражирами не считаются. dntknw.gif

Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 12:34)
Если вспомню где видел, дам ссылку.
*

Спасибо. Жду. hi.gif

Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 12:34)
"я рассказываю для тех кто хочет услышать, тратить свое время на тех кто бессмысленно перечит - не собираюсь"
*

Кстати, очень правильный подход.
А он объясняет, зачем надо заключать матку в клеточку? Какие основные цели?
Исидор
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 15:58)
Мед собран, расплод засеян и выкормлен, маток в каждом улье 4 штуки. Достаточно 3-4рамок от каждой матки, чтобытв зиму пошла ОЧЕНЬ сильная совместная семья.
*

garyn Новое хорошо забытое старое: Цебро ссыпал в зиму три семьи, в Вашей "компании" получают зимующую семью из 4-х. Прогресс, однако.....
garyn

Цитата(исидор @ Пятница, 23 Февраля 2018, 17:13)
Новое хорошо забытое старое: Цебро ссыпал в зиму три семьи, в Вашей "компании" получают зимующую семью из 4-х. Прогресс, однако.....
*

исидор есть нюанс - матки остаются живы.

Цитата(Tveriak @ Пятница, 23 Февраля 2018, 16:40)
говорю о биологических возможностях пчёл независимо от сроков.
Пчела любого биологического состояния может вернуться к выполнению любых функций в семье, только выполнять их будет менее эффективно, чем пчёлы соответствующего функции возраста.
*

В случае долгожителей это получается несущественно. Все этапы полностью повторимы в естественных условиях.
Только в природе этг случактся случайно и не прогнозируемо, а поьучение долгожителей с помощью определенных действий - это обычное пчеловодство.
Tveriak
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 14:31)
а поьучение долгожителей с помощью определенных действий - это обычное пчеловодство.
*

Ну, в общем, да. Залповая закормка пчёл осенью сиропом, с ограничением червления матки, тоже способствует накоплению вителлогенина у будущих зимних пчёл, т.к. они не будут участвовать в выкармливании расплода.
garyn
пчёл есть свои естественные биологические циклы в жизни семьи. Называть эти естественные циклы порочными как-то странно. imho.gif
*

Вы постараетесь предотвратить смену матки в конце лета?
А роение многие пчеловоды предотвращают это странно?
А подкормка на черву, когда нет взятка - это нарушение естественного хода дел?
А заставлять пчел жить в ульях, а не в лесу в дуплах это странно?
Вы понимаете о чем я?
Tveriak
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 14:48)
Вы понимаете о чем я?
*

Конечно. Ради коммерческих задач пчеловод готов нарушать любые биологические потребности пчёл.
Известное явление. Я сам такой. dntknw.gif
И я это понимаю, и стараюсь где-то, как-то компенсировать это вмешательство. dntknw.gif
garyn
Можно матку вообще раздавить, и уверенности у пчеловода будет ещё больше. biggrin.gif Вот только для семьи гибель матки, так же как и её ограничение в клеточке, является стрессом, требующем дополнительных форсированных действий. Обычно такими действиями являются свищевые маточники.
*

Метод хорош тем, что не надо убивать матку.
А при живых матках отрутневения не происходит. И опять же эта ситуация копирование естественных условий (например ограничение напрыском), только сделано искусственно. И прелесть в том, что можно планировать количество высококласныхтпчел, а не получать их в малых количествах в малопрогнозируемые сроки.

здоровой полноценной семье достаточно одной матки для зимовки, и не требуется никого ни куда "совмещать". bye.gif

*

Конечно да, но мне нужно, ч обы в каждом улье весной было 4 матки. Маток зимойтпчелы воспринимают как обычных пчел. В общем на какието природные качества зимовка нескольких маток в совместном улье думаю что не влияет, да и в природе наверняка встречается нечто подобное, например если поздний рой залетит в чужую семью.

На фуражирах. Пчёлы, выполняющие ульевые работы, фуражирами не считаются. dntknw.gif

*

Нет. Есть большая разница. Фуражир фуражиру рознь.
Если фуражир хромой калека с одним лёгким - много он наносит? Так вот замер в 800 км сделан с такого калеки.

он объясняет, зачем надо заключать матку в клеточку? Какие основные цели?
*

Увеличение количества товарнтго меда,
Уменьшение поголовья варроа,
Отсутствие роения от слова совсем,
При плохих погодных условиях летом - нет опасности голода,
Матки сохраняют свою полноценную яйценоскость большее количество лет, за счет летнего отдыха,
Пчелы долгожители летают дальше и берут вес больше, а значит стационарная пасека имеет больше потенциальных медоносов с которых будет собран нектар.
Наверняка я сейчас не все вспомнил, но перспективность этого метода для меня очевидна, но это мое мнение, со мной могут не согласиться.
Tveriak
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 15:21)
Метод хорош тем, что не надо убивать матку.
*

Я же и не отговариваю. Хочется, применяйте. dntknw.gif
И опять же эта ситуация копирование естественных условий (например ограничение напрыском), только сделано искусственно.
*

Во-первых, молодую активную матку при наличии достаточного количества сотов под нектар не ограничивают.
Во- вторых, если такое ограничение происходит, то после интенсивного взятка семья может здорово ослабнуть осенью, в зиму пойти слабой, и её не пережить.
В естественных условиях такое ограничение матки, и ослабление семьи в зимовку снижает шансы семьи пережить зиму.
но мне нужно, ч обы в каждом улье весной было 4 матки.
*

Ну, раз нужно..
Стесняюсь просить, зачем? hmm.gif На продажу весной?
Если фуражир хромой калека с одним лёгким - много он наносит? Так вот замер в 800 км сделан с такого калеки.
*

Крайности какие-то. dntknw.gif Тогда уж не без лёгкого, а без головы. biggrin.gif
Обычно исследования проводятся на определённой выборке особей с определёнными характеристиками.
В данном случае речь идёт о среднестатистическом фуражире, не пораженном болезнями и травмами.
Пчелы долгожители летают дальше и берут вес больше
*

Среди фуражиров нет долгожителей. dntknw.gif
но перспективность этого метода для меня очевидна,
*

Дерзайте! Какие Ваши годы! drinks_cheers.gif

Единственное, что рекомендую. Не зацикливаться на одном методе. Пробуйте и другие.
garyn
Цитата(Tveriak @ Пятница, 23 Февраля 2018, 19:11)
если такое ограничение происходит, то после интенсивного взятка семья может здорово ослабнуть осенью, в зиму пойти слабой, и её не пережить.
В естественных условиях такое ограничение матки, и ослабление семьи в зимовку снижает шансы семьи пережить зиму.
*

Вот именно. Неконтролируемое ограничение = вред.
Ну, раз нужно..
Стесняюсь просить, зачем? hmm.gif На продажу весной?
*

Для весеннего развития многоматочного улья.
Крайности какие-то. dntknw.gif Тогда уж не без лёгкого, а без головы. biggrin.gif
Обычно исследования проводятся на определённой выборке особей с определёнными характеристиками.
В данном случае речь идёт о среднестатистическом фуражире, не пораженном болезнями и травмами.
*

Вы не поняли, я навкрное не точно выразился полагая, что вы в курсе.
Подробности:
Пчела, которая выкармливает расплод маточным молочком - калечится этим процессом и сокращает свою жизнь до 30-60 дней. Можно выразиться так: Выкормившая расплод пчела выполнила свое жизненное предназначение и дальнейшая жизнь природой и эволюцией не заложена. Но это лирика и чтобы проникнуться этим вопросом, нужно перелопатить и впитать тонны материалов на эту тему - как я.
Если не вдаваться в эволюционные процессы, то есть исследования на эту тему - несколько постов выше я давал ссылку. Пчела, которая не вырабатывала маточное молочко - становится долгожителем, с многомесячным запасом здоровья и соответствующих здоровью возможностями и 800км не для этой пчелы. Так лучше пояснил почему я назвал фуражира на 800км инвалидом?
garyn
Среди фуражиров нет долгожителей.
*

А вот с этим вот категорически не соглашусь.
Роевая пчела это кто в своей основной массе? Пчела, которая в результате бездеятельности стала долгожителем. От сюда истории про силу роя и т.п. Это тоже обычный случай, только возникновение такой пчелв не в результате ограничения засева и отсутствия расплода, а в результате того, что пчел слишком много и какойто части не досталось поле деятельности в плане выкармливания расплода. Но это тоже, спонтанное действие, можно выразиттся и слабо управляемое и количество такой пчелы не предсказуемо, т.е. пытаться получать роевую пчелу ечтественным образом нерентабельно, ибо нет стабильности.
А после выхода роя эти пчелы кто? Правильно фуражиры, а после начала засева маткой потребность в кормилицах увеличивается и фуражиры постепенно переквалифицируются , а истории про постепенную потерю силы роя - это следствие того, что процент долгожителей и здоровых пчел снижается изза выкармливания расплода.
Поэтому фуражир фуражиру рознь, и калека принесет меньше чем здоровый долгожитель. А внешнеульевая деятельность пчел снижает продолжительность жизни незначительно, тоже все это в статьях можно найти.
garyn
Дерзайте! Какие Ваши годы! drinks_cheers.gif

Единственное, что рекомендую. Не зацикливаться на одном методе. Пробуйте и другие.
*

Да нет конечно. У меня пока большинство семей в обычной технологии.
А эта показалась мне наиболее подходящей для нашего региона.
Взяток постоянный, но изза погоды может быть сильно прерывистым или вообще отсутствовать,
изза таких погодрых условий велика вероятность роения, а я категорически не хочу всей этой мишуры с поимкой роев.
Изза многоматочности можно быстро нарастить нужный объем пчелы и изза свойства дрлгожительства - этот объем будет подбирать любой маломальский взяток между непогодами.
Изза того, что расплода нет, то съедаемое в обычных семьях в семьях долгожителей складывается в товарный мед.

Вобщем так красиво, что такого не бывает, но я нашел несколько практических подтверждений и научных исследований - мне этого достаточно, чтобы попытаться реализовать у нас этот метод, тем более что для этого есть все требуемое - и птгода отстой и взяток прерывистый но постоянный :о)
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Стесняюсь просить, зачем?  На продажу весной?
*

Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 22:46)
Для весеннего развития многоматочного улья.
*

Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 23:32)
А эта показалась мне наиболее подходящей для нашего региона.
*

Гарын вроде забыл упомянуть еще одну наипервейшую причину своих "исследований"- это с наименьшего количества мест собрать больше меда. Садоводство и соседи однако.
Я вот нынче пустые корпуса поставил в 10 метрах от границы с соседями,дак хоть и боятся,но спросить осмелились.
пушкинский
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 23:05)
Роевая пчела это кто в своей основной массе? Пчела, которая в результате бездеятельности стала долгожителем. От сюда истории про силу роя и т.п.
*

Роевая энергия проявляется непродолжительное время . Пчела (да живет она вечно), накопившая ресурсы, тратит их быстро на освоение нового гнезда. Очень удобно использовать рои на отстройку суши. Потом семья проседает. По меду хороший эффект дают свальные рои, по 5-6 кило и более. Обычный рой если закормит себя на зиму , и то хорошо.

Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Суббота, 24 Февраля 2018, 0:07)
с наименьшего количества мест собрать больше меда.
*

Да, с этого все начиналось. Но идея постепенно становится самодостаточной. И потом, в плане соседей, достаточно нескольких укусов , даже не пчел, чтобы возникли проблемы. Несколькими ульями больше-меньше, неважно.
garyn
Цитата(пушкинский @ Суббота, 24 Февраля 2018, 0:23)
Роевая энергия проявляется непродолжительное время .
*

Там где вы прочитали первое предложение есть и про постепенную потерю роевой силы.
garyn
Спасибо. Жду. hi.gif
*

Вот нашел аудиозапись аудиоконференции. Упоминание о круглогодичном эксперименте есть на 108й минуте. Но очень мельком и без подробностей. Вроде бы гдето ,ыло еще в каком о видео, но это еще сложнее найти, а пересматривать все подряд заново мне буд5т скучновато, поэтому дтвошьствуйтей той информацией, которую я уже предоставил. За год осталось 30% от первоначального объема пчел.

https://vk.com/wall309369021_209

Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Суббота, 24 Февраля 2018, 0:07)
Гарын вроде забыл упомянуть еще одну наипервейшую причину своих "исследований"- это с наименьшего количества мест собрать больше меда. Садоводство и соседи однако.
*

Да, ты прав. Это один из многочисленных плюсов, которые мне очень подходят.
Укусы не укусы а вот размер участка ширее не становится, и на 6 сотках по правилам можно поставить не так уж и много ульев.
Поэтому добрые пчелы, да многоматочные ульи, да нет роев, которые еще и соседей с ума сводят = красота.
garyn
Цитата(пушкинский @ Суббота, 24 Февраля 2018, 0:23)
Очень удобно использовать рои на отстройку суши. Потом семья проседает. По меду хороший эффект дают свальные рои, по 5-6 кило и более. Обычный рой если закормит себя на зиму , и то хорошо.

*

К выше сказанному про потерю роевой силы еще могу добавить:
Рой это не только долгожители. С роем уходит и простая пчела и соотношение по разным слухам 50/50 (примерно)
Вот и получается, что роеваятсемья проседает - отходят обычные пчелы, а роевые долгожители переквалифицируются в кормилиц, вот и сходит на нет роевая сила. Поэтому свальная рлевая семья из нескольких роев, дает более устойчивые результаты, но это не ерогнозируемо и значит не рентабельно. И по факту количество пчел от одной матки недостаточен, это можно просто математически подсчитать по засеву и срткам выкармливания. От одной матки количество пчел после отхода старой искалеченной пчелы - остается от 2 до 3 кг. Если яйценоскость по какойто причине плохая, то и еще меньше.
Поэтому я для себя решил перенимать Миленинскую технологию именно многоматочного содержания.
От четырех маток минимум 8 кг, среднее количество порядка 12 кг.
Это очень приличный медовик. А сроки получения такого объема пчел можно легко посчитать:
Пусть матка сеет 1000 яиц в сутки, тогда для засева 4х рамок дадана требуется 4×8000/1000=32 дня и это 3,2 кг пчел от одной матки. Но это плохой результат, потому что долгожит5лями из такого засева будет только половина, потому что ротационная кормежка/вылупление молодых занимает 15 дней.
Вот от количества в 15 дней и можно плясать. 1500 на 4 матки это 6кг пчел долгожителей. И это мы взяли яйценоскость в 1000 яиц в сутки. Если 1500 яиц в сутки, то от четырех маток это уже 9 кг пчел долгожителей.
Вот и считайте, за 15 дгей засева вы получаете около 8 - 12 кг пчел, которые в полном составе смогут полнтценно работать все лето без отвлечения на отсутствующий расплод.
Теперь считайте с3олько пчелы при таком раскладе может выходить за взятком. В обычной семье на каждую летную пчелу в среднем два иждивенца (1 ульевая еще не летная + 1 личинка) из семьи весом 6кг на работу выходит дай бог если только 2 кг, остальные обеспечивают температурный режим для расплода и занимается кормежкой и приемкой нектара. Да и сепья в 6 кг к какой дате получится? К мифическому главному взятку?
А долгожители весной за 15 дней засеваются, через 21 день они все вышли еще через 18 дней они все летные. Но полноценно работать наяинают сущечтвенно раньше, по ому что последние вышедшие волей не волей вынуждены оставаться приемщицами и в фураже могут и не поучаствовать. К моменту когдатвсе долгожители встанут на крыло постепенно отойдут пчелы, которые их выкармливали, но за это время количество пчел сборщиц еще более повышенное получается.
Количество маток 4 штуки, для того, чтобы после отхода старой - не получилось просадки до силы семьи от одной матки, а это я уже выше говорил тошько около 2 кг. Мало конечно. А при четырех матках 8 кг до конца лета, сильноц здоровой пчелы, способной легче выбираться из дождей и меньше погибать изза разных погодных условий.

Спасибо. Жду. hi.gif
*

Здесь на 65й минуте упоминание про годовое содержание и оно поподробнее предыдущего.

https://vk.com/wall309369021_210
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(garyn @ Суббота, 24 Февраля 2018, 1:59)
Поэтому добрые пчелы, да многоматочные ульи
*

Дак может паралельно к экспериментам еще и добрыми пчелами озаботиться? Например Бакфастом,который вообще за пределами улья не бьет. Проверено неоднократными покосами бензокосилкой и в сравнении с Карникой и Карпаткой и еще кем то с залетного роя.

Вот ты сколько маток Баков заказал на весну?
garyn
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Суббота, 24 Февраля 2018, 3:26)
Вот ты сколько маток Баков заказал на весну?
*

Пока что двух
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Суббота, 24 Февраля 2018, 3:24)
Рой это не только долгожители. С роем уходит и простая пчела и соотношение по разным слухам 50/50 (примерно)
Вот и получается, что роеваятсемья проседает - отходят обычные пчелы, а роевые долгожители переквалифицируются в кормилиц, вот и сходит на нет роевая сила.
*

Вот именно по слухам, а не из личного опыта. Я тут писал, что пчелы гибнут и изнашиваются
на медосборе. И это не по слухам, бывает такое и у меня при внезапной непогоде, когда
пчелы в поле. Один пчеловод пишет, что пасека у водоема и по берегу сотни погибших пчел,
если не тысячи.
А вот яркий пример внезапной гибели значительной части пчел при медосборе, о чем я пишу
выше.

https://www.youtube.com/watch?v=f-N8z-sCpoM

Так что расплод на восполнение все время нужен и изоляция это анахронизм в биологии пчел. hi.gif
К.В.Г
И это мы взяли яйценоскость в 1000 яиц в сутки. Если 1500 яиц в сутки, то от четырех маток это уже 9 кг пчел долгожителей.
*

Сколько лет при таком маленьком ежегодном израсходованнии заложенного природой потенциала, ты будешь использовать этих маток?
Андрей Бондарев
Цитата(К.В.Г @ Суббота, 24 Февраля 2018, 8:07)
Сколько лет при таком маленьком ежегодном израсходованнии заложенного природой потенциала, ты будешь использовать этих маток?
*

Пока это разговоры, как делить шкуру не убитого медведя. Метод в нашей зоне не опробован
и что о нем говорить. Или как, как в песне- И на Марсе будут яблони цвести! hmm.gif

Цебро получал сверхсильные семьи от трех маток и без всякой изоляции и с солидным
медосбором. hi.gif
Дмитрий псков
Пусть матка сеет 1000 яиц в сутки
*

Кто тебе такое сказал . У меня по скромным подсчётам 3500 выходит . Правда это у Бакфаста . У других поскромнее .
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 24 Февраля 2018, 7:58)
Вот именно по слухам, а не из личного опыта. Я тут писал, что пчелы гибнут и изнашиваются
на медосборе. И это не по слухам, бывает такое и у меня при внезапной непогоде, когда
пчелы в поле. Один пчеловод пишет, что пасека у водоема и по берегу сотни погибших пчел,
если не тысячи.
А вот яркий пример внезапной гибели значительной части пчел при медосборе, о чем я пишу
выше.
*

Слухи = это чейто реальный опыт, в который вы никогда не верите, потому что он не ваш.
А мне достаточно встретить похожее описание из нескольких независимых источников, чтобы провести анализ ситуации.
Но вы правы, пчелы гибнут и я хочу проверить слухи о силе долгожителей применимо к нашему региону, поэтому и испытания провожу только на части семей.

Цитата(К.В.Г @ Суббота, 24 Февраля 2018, 8:07)
*

Затрудняюсь ответить пока что на этот вопрос. Миленин говорит и о трех и о пяти годах, видимо это достаточно индивилуально, и я буду смотреть по факту что да как.
Tveriak
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 19:46)
Выкормившая расплод пчела выполнила свое жизненное предназначение и дальнейшая жизнь природой и эволюцией не заложена.
*

Это утверждение противоречит объективной реальности. smile.gif После того как пчела выкормила расплод, природой и эволюцией для этой пчелы заложена ещё целая жизнь - жизнь фуражира. Да, это её последний период жизни, но он не менее важен, чем первые два. И именно на эту жизнь для здорового фуражира заложены 800 км полёта. И абсолютно не важно, выкармливала фуражир до этого расплод, или нет. Жизнь фуражира ограничена возможностью мышц к нагрузке, а крыльев к полёту.
нужно перелопатить и впитать тонны материалов на эту тему - как я.
*

Ну, тогда Вы знакомы с последними исследованиями Гро Амдам и Денниса Ван Энгельгорпа по данному вопросу. Странно, что их не учитываете в своих выводах.
Пчела, которая не вырабатывала маточное молочко - становится долгожителем, с многомесячным запасом здоровья и соответствующих здоровью возможностями и 800км не для этой пчелы.
*

Не всё так однозначно, и прямолинейно. Длительность жизни пчелы определяется накоплениями гликолипопротеида(ГЛП) вителлогенина в организме пчелы. Эти запасы накапливаются в жировом теле пчелы в первые 3-5 дней жизни. Затем они начинают расходоваться на выработку маточкиного молочка и инвертазы, и на поддержание собственной жизнедеятельности. К началу фуражной деятельности зрелая здоровая пчела полностью избавляется от этих накоплений, и в дальнейшем белок получает от пчёл кормилиц.
Если пчела перешла к фуражной деятельности не "сбросив" запасы ГЛП из жирового тела, то она погибает быстрее, чем пчела без накоплений ГЛП. Причина банальна до безобразия - пчела с накоплениями ГЛП более тяжёлая, и нагрузка на лётые мышцы и крылья увеличивается. Это во-первых. Во- вторых, пчела, которая вышла на фуражные работы без "сброса" ГЛП считается молодой, и ещё не зрелой пчелой, у которой ещё не произошло полной гормональной перестройки. В принципе, по тем же исследованиям Г.Амдам фуражной деятельностью ульевая пчела может заниматься начиная с 8-10 дня жизни, но при этом обычные сроки начала фуражных работ здоровой пчелы - 20 дней. И совсем не важно на какой день выйдет пчела на фуражные работы, на 10й, или 20й. Жить ей останется всего 30-40 дней. Однако, если на фуражные работы выходят более молодые пчёлы, то ослабление улья происходит гораздо быстрее, т.к. в этом случае общая продолжительность жизни пчелы сокращается на эти самые 10 дней, которые она могла бы провести в улье.
Как раз на этом построен механизм КПС, когда на фуражные работы выходят более молодые пчёлы, и семья просто "исчезает".
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 20:05)
Роевая пчела это кто в своей основной массе?
*

В основной массе роевые пчёлы - молодые РАЗНОВОЗРАСТНЫЕ пчёлы с высокими уровнями ГЛП в жировом теле.
Однако вместе с этим с роем уходят и пчёлы фуражиры, которые сразу же включаются в фуражные работы. Кроме этого, рой с собой берёт запасы мёда на первое время.
Итак, прибыв на новое место работа пчёл распределяется согласно "расписанию". Молодые пчёлы начинают строить соты, и затем выкармливать расплод, тем самым расходуя запасы организменного ГЛП. А фуражиры, у которых уже нет ГЛП начинают заниматься фуражными работами. Однако первое время, пока фуражиров ещё мало, рой использует принесённые с собой запасы мёда, и запасы ГЛП.
А после выхода роя эти пчелы кто? Правильно фуражиры,
*

Нет. Пчёлы с запасами ГЛП будут ульевыми пчёлами, пока не израсходуют все свои запасы вителлогенина, и не перейдут в касту фуражиров. На это потребуется около 20 дней. Как раз к тому времени начнут рождаться молодые пчёлы, которые станут ульевыми, а все роевые пчёлы будут переходить на фуражные работы.
Правильно фуражиры, а после начала засева маткой потребность в кормилицах увеличивается и фуражиры постепенно переквалифицируются
*

Не правильно. Основной состав роя - молодые ульевые пчёлы, которые и будут выкармливать расплод. А фуражиры, ушедшие с роем будут заниматься фуражными работами. И никому не надо никуда переквалифицироваться.
Поэтому фуражир фуражиру рознь,
*

Любой зрелый, сформировавшийся, с хорошим здоровьем фуражир, полностью завершивший гормональную перестройку, и полностью "сбросивший" ГЛП из своего организма примерно равен такому же фуражиру в том же возрасте по своим физиологическим характеристикам.
Однако могут встречаться ранневозрастные фуражиры, у которых жизнь будет короче, чем у сформировавшихся, зрелых фуражиров.
Семья, которая прибегает к мобилизации ранневозрастных фуражиров будет слабеть быстрее, чем семья, которая мобилизует более зрелых фуражиров. Демографический механизм такого явления я объяснил выше.
А внешнеульевая деятельность пчел снижает продолжительность жизни незначительно,
*

Всё зависит от нагрузки на летательный аппарат пчелы. Ни одна пчела фуражир не сможет заниматься фуражной деятельностью с изношеными крыльями и с истощенными летательными мышцами. Период работы фуражира ограничен определённым расстоянием, который она может пролететь. И это расстояние для зрелого, здорового фуражира равно прим. 800 км. Кто-то его пролетит за 3 месяца, а кто-то за 30 дней. Этим и будет ограничиваться жизнь фуражира. Если фуражир, по каким-либо причинам будет вынужден вернуться к ульевым работам пролетев 100 км, то естественно он проживёт дольше, чем 1 месяц.
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Февраля 2018, 22:59)
Вот нашел аудиозапись аудиоконференции.
*

Спасибо, посмотрю. hi.gif
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 24 Февраля 2018, 10:23)
Кто тебе такое сказал . У меня по скромным подсчётам 3500 выходит . Правда это у Бакфаста . У других поскромнее .
*

Это максимально негативные подсчеты. И даже при них получаются очень приемлемые результаты по количеству пчел.
Если посчитать яйценоскость в 3000, то для медовика с количеством пчел 10кг достаточно чтобы четыре матки сеяли всего 8 дней.
Соответственно чем быстрее у вас весной получится нужное количество хорошо выкормленного расплода, тем раньше можно помещать маток в изоляторы и тем раньше медовики будут готовы к сбору любого даже маломальского взятка.
А.Б.С-Пб
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Февраля 2018, 10:43)
Всё зависит от нагрузки на летательный аппарат пчелы. Ни одна пчела фуражир не сможет заниматься фуражной деятельностью с изношеными крыльями и с истощенными летательными мышцами. Период работы фуражира ограничен определённым расстоянием, который она может пролететь. И это расстояние для зрелого, здорового фуражира равно прим. 800 км. Кто-то его пролетит за 3 месяца, а кто-то за 30 дней. Этим и будет ограничиваться жизнь фуражира. Если фуражир, по каким-либо причинам будет вынужден вернуться к ульевым работам пролетев 100 км, то естественно он проживёт дольше, чем 1 месяц.
*

Цифру в 800 км не встречал , но понятно было что есть какой то предел полетов по износу крыльев .Предполагал что около 400-500 км .
В этом году таскали оч издалека не меньше 8км рапсовый мед и в среднем до 20-25 кг такого меда семьи взяли(износ стало быть в несколько раз выше чем при близких медоносах ) , сила в среднем 20-24 рамки , до 30 рамок , летной пчелы порядка 16 -22 улочек , это 4 - 5,5 кг .
Дальше еще такого же обьема луговой взяток .Пчела изнашивалась , там где расплода было мало просадка к 10 августа и недобор августовского меда , там где расплода было 7-8 рамок в июле наилучшие результаты и сильные семьи в зиму , на которые не надо будет тратить всю весну на развитие .
Т.е пошло цветение и сразу пошел мед , что бы так было необходимо иметь минимум 8 лучше 10 улочек в зиму .
Вся работа снять магазины и поставить кормушку5-15 кг в зависимости от веса на 10 августа .
Это если матка плодотворно работала в июле . bye.gif
garyn
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Февраля 2018, 10:43)
Любой зрелый, сформировавшийся, с хорошим здоровьем фуражир, полностью завершивший гормональную перестройку, и полностью "сбросивший" ГЛП из своего организма примерно равен такому же фуражиру в том же возрасте по своим физиологическим характеристикам.
Однако могут встречаться ранневозрастные фуражиры, у которых жизнь будет короче, чем у сформировавшихся, зрелых фуражиров.
Семья, которая прибегает к мобилизации ранневозрастных фуражиров будет слабеть быстрее, чем семья, которая мобилизует более зрелых фуражиров. Демографический механизм такого явления я объяснил выше.
*

Ответом на эту цитату я отвечу и на все выше сказанные рассуждения.
Даже при простой изоляции маток на взяток количество товарного меда увеличивается. Можно на это возразить, что еосле медосбора семья проседает, но если держать в памяти 30ти летнюю практику Миленина, то проучается что отходят старые пчелы, которые кормили молочком.
Нес4олько посл5дних лет Миленин испол,зует только однократное изолирование матки, протяженностью с весны до конца лета.
По вашим вычисьениям к июню не должно остаться ни одной пчелы, а к августу уже работают призраки.
В случае с годовым содержанием, зимуют зомби.
Ладно это шутка, но мысль вы подхватили?
Можно сколько угодно вдавкться в химические процессы, но при этом не приблизиться к решению ни на шаг.
Экстраполируйте:
Кормили расплод = большая вероятнлсть что жизнь от 30 до 60 дней.
Не кормили расплод = большая вкроятность что жизнь пчелы увеличена до года.
И этот год пчелы не сидят в лабораторной колбе, а живут полноценной жизнью. Собирают нектар, пыльцу, строят вощину (но пыльцу и вощину в меньшей степени,потому что температурный режим без расплодк другой и пыльцы много не требуется. А что нам пчеловодам нужно? Знать сколько в пчеле тех или иных химических элементов? Или уметь пользоваться знаниями, которые научные иссл4дования нам дают? (Химический состав можно изучить, не спорю, но только в качествк личного развития и так, чтобы это не застилало глаза). Т.е. важен смысл, а смысл прост как дважды два. Кормит = искалечена и истощена, живет мало. Не кормит = здоровая, крепкая и живет много.
Вы фуражиров вообще из воздухатвыхватываете. А они до момента выхода за ерипасами проживают внутриульевую жизнь, и 800 км ресурс считался и изучался на обычной семье, в которой молодеж после рождения занимается вн3триульевыми ркботами и кормежкой в том числе. Вот и получается, что жизни этим пчелам пшик, и замеры калек не отражают правильную картину возможностей пчел.
Если не можете принять факт долголетия и не просто долгол5тия а весьма эффективного долголетия, то попробуйте както по своему объяснить тот факт, что у Миленина пчелы полноценно жили и работали с весны до весны, т.е. почти год.
Это практика. Статьи изучающие долгожительство, тоже пришли к наблюдениям, что пчелы живут около года (плюс минус в обе стороны).
А что нам надо? Этг Миленину было в свое время титанически сложно хоть чтото комуто доказать, потому что он оеирался в большей степени на статьи и практикума в этом направлении почтт не сущечтвовало. Но сейчас??? Уже есть практика доказавшая возможность долгожительства, а вы говорите содержание ГЛП - какое ГЛП у пчел Миленина, если они не выкармливали расплод? Почему эти пчелы приносят меда в два раза больше чем обычные искалеченные выкормкой пчелы?
Кстати есть статьи (не найду сейчас ссылок и искать не буду, зкхотите - услышите меня), в которых рассказывается о проводимых исследованиях, по грузоподъемности. Так вот в медовый зобик пчела долгожитель берет и несет нектара в два- три раза больше, чем обычная пчела, которая выкармливала молочком расплод. Более того, пчела долгожитель летает дальше и легче переносит вредные погодные условия.
И вот в свете этих фактов, мне важно знать сколько ГЛП (да еще и получается , что эти данные сомнительной ценности) в пчеле или мне важно знкть сколько я смогу получить пчел, которые не будут выкармливать расплод? Про ГЛП я почитаю, но когда для этого выделю,время, ибо в практичес3ой ценности эти знания пока не представляются ценными

Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 24 Февраля 2018, 12:42)
Это если матка плодотворно работала в июле
*

Вы оперируете по привычке. Ротация короткоживущей пчелы. При та4ом подходе, да пчелы вынуждены выращивать и выкармливать расплод снова и снова, потому что если остановятся, то нет у них запаса сильных здоровых пчел и семья проседает.
Чтобы уничтожить пчел долгожителей классическое пчеловодство постоянно ослабляет семьи и называет это борьбой с роением, но по факту это формирование условий, при которых не возможно получить долгоживущих пчел и матки сеют, а пчелы выкармливают снова и снова, потому что ечли остановятся, то калеки быстро отойдут, а здоровых останется очень мало.
Tveriak
Цитата(garyn @ Суббота, 24 Февраля 2018, 10:05)
Можно на это возразить, что еосле медосбора семья проседает, но если держать в памяти 30ти летнюю практику Миленина, то проучается что отходят старые пчелы, которые кормили молочком.
*

Нет, я возражу по-другому.
Миленину, даже в условиях Крыма для формирования полноценной семьи для зимовки на 7-8 рамках требуется расплода минимум от двух маток. Мне же этого количества расплода хватает от одной матки. Причём в условиях севера ЦФО.
Даже при простой изоляции маток на взяток количество товарного меда увеличивается.
*

Без сомнения. drinks_cheers.gif
Однако никогда не обсуждается, и не сравнивается, насколько увеличиваются затраты времени и труда на все эти действия с клеточками, в пересчёте на увеличение выхода продукции. dntknw.gif
По вашим вычисьениям к июню не должно остаться ни одной пчелы, а к августу уже работают призраки.
*

Это не так. Даже при круглогодичном содержании матки в клеточке, с отсутствием в семье расплода, не все ульевые пчёлы будут переходить в фуражиры, а интенсивность работы фуражиров зависит от наличия в семье открытого расплода. Его отсутствие резко снижает деятельность фуражиров, и их износ. А если нет износа и гибели фуражиров, то значит не будет происходить мобилизации новых фуражиров из касты ульевых пчёл. Семья будет умирать медленно, и вполне возможно что проживёт год в таком состоянии.
Не кормили расплод = большая вкроятность что жизнь пчелы увеличена до года.
И этот год пчелы не сидят в лабораторной колбе, а живут полноценной жизнью. Собирают нектар, пыльцу, строят вощину (но пыльцу и вощину в меньшей степени,потому что температурный режим без расплодк другой и пыльцы много не требуется.
*

Это не так. Даже если пчела не выкармливала расплод, но приступила к фуражным работам, то её жизнь будет ограничена количеством пролетевших километров. Точно так же, как и жизнь пчелы, которая расплод выкармливала.
Долгоживущими могут быть только те пчёлы, которые не выкармливали расплод, и не участвовали в длительных фуражных работах. Из пчёл, которые уже приступили к фуражным работам более длительно живущими могут быть те, которые совсем мало налетали километров на фураже, а потом опять вернулись к накоплению ГЛП, по каким-либо причинам. При этом они не должны будут расходовать накопления на выкармливание расплода.
В принципе, долгожительство пчел определяется только одним: накоплениями ГЛП(вителлогенина) в организме. Чем его больше, тем пчела живёт дольше.
А дальше ещё проще. Пчёлы расходуют ГЛП на разные функции.
У фуражира ГЛП не должно быть в норме, и жизнь фуражира уже зависит от изработанности мышц и крыльев, но даже при полном отсутствии полётов ограничивается 60 днями.
что у Миленина пчелы полноценно жили и работали с весны до весны, т.е. почти год.
*

Кроме слов самого Миленина о том что у него семья прожила год с маткой в клеточке у меня нет никакой другой информации. Если к концу периода от семьи осталось 30%, то о какой полноценной жизни семьи идёт речь? dntknw.gif О количестве товарного мёда от такой семьи вообще речи не идёт.
Данный эксперимент показывает только одно, что с маточкой в клеточке часть пчёл семьи (30%) выживают.
Хотите на этих скудных данных строить долгоидущие выводы? Это Ваше право.
Если не можете принять факт долголетия и не просто долгол5тия а весьма эффективного долголетия,
*

Я верю только научным данным. Факт долголетия пчёл в эксперименте Миленина я вполне принимаю, пусть это только слова. Просто теория биологического состояния каст пчёл это допускает.
Насчёт эффективности такого подхода, с позиции рентабельности метода, есть очень большие сомнения.
Считаю метод Миленина трудозатратным и не рентабельным. Но это только моё мнение. imho.gif
Так вот в медовый зобик пчела долгожитель берет и несет нектара в два- три раза больше
*

Среди фуражиров нет пчёл -долгожителей. dntknw.gif
А размеры зобиков у фуражиров действительно могут быть разными. Это зависит от сезонной генерации пчёл. Весной, пока ограничен принос пыльцы, и наблюдается дефицит белка при выкормке расплода пчёлы рождаются более мелкими, и зобик у них меньше. Постепенно размер пчёл увеличивается, т.к. улучшается белковое питание расплода. Увеличивается и размер зобика у таких пчёл. При интенсивном взятке размер пчёл опять может уменьшаться, потому как ульевые пчёлы, занятые на выкормке расплода могут переключиться на переработку нектара. В этот период ульевые пчёлы не только расплод хуже кормят, но даже и ячейки меньше делают.
Потом, к осени эти мелкие пчёлы погибают, т.к. не в состоянии накопить ГЛП в зиму.
garyn
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Февраля 2018, 14:26)
требуется расплода минимум от двух маток. Мне же этого количества расплода хватает от одной матки. Причём в условиях севера ЦФО.
*

Лично мне многоматочность импонирует сроками. Чем короче срок наращива6ия пчелы, тем бошьше шансов на удачное наращивание, это при нашей сумасшедшей погоде видится очень удобным, поймать несколько дней погоды и успеть нароститься. Конечно не так все линейно, но смысл понятен.
Даже при круглогодичном содержании матки в клеточке, с отсутствием в семье расплода, не все ульевые пчёлы будут переходить в фуражиры, а интенсивность работы фуражиров зависит от наличия в семье открытого расплода. Его отсутствие резко снижает деятельность фуражиров, и их износ. А если нет износа и гибели фуражиров, то значит не будет происходить мобилизации новых фуражиров из касты ульевых пчёл. Семья будет умирать медленно, и вполне возможно что проживёт год в таком состоянии.
*

Я вас услышал. Притвсех одинаоквых неизвестных иивозможных интерпритациях - я ствами соглашусь. И тактможет быть, и дажетвесьма вероятно, что так и есть.
фуражира ГЛП не должно быть в норме, и жизнь фуражира уже зависит от изработанности мышц и крыльев, но даже при полном отсутствии полётов ограничивается 60 днями.
*

А что с ГЛП всего засева, котгрый выйдет и уже некого кормить?
Я согласен, что ГЛП влияет на продолжительность жизни, но в случае с фуражирами не все так однозначно.
Кроме слов самого Миленина о том что у него семья прожила год с маткой в клеточке у меня нет никакой другой информации. Если к концу периода от семьи осталось 30%, то о какой полноценной жизни семьи идёт речь? dntknw.gif О количестве товарного мёда от такой семьи вообще речи не идёт.
*

В свете выше сказанного можно предеоложить, что количество пчел постепенно снижалось, переходя в разряд фуражиров и по той или иной причине постепенно погибавших. Тогда ваша информация укладывается в схему.
Но суть все равно остается одна, меда такие многоматочники собирают больше и при этом для пчел меньше риска в виде голодовок и роевых настроений изза погодных условий - вот это имеет значение.

Насчёт эффективности такого подхода, с позиции рентабельности метода, есть очень большие сомнения.
Считаю метод Миленина трудозатратным и не рентабельным. Но это только моё мнение. imho.gif
*

Это сколько пчеловодов, столько и мнений и столько же методов подогнанных под себя.
Мне же пока видится больше возни с отводками и ловлей роев или недопущением роевых настроений, удерживания на грани до медосбора и т,п, чем просто один раз маточек изолировать и уже не терять время на всю эту возню. А процесс наращивания пчелы что в этом, что в любом другом методе одинаков, разве что в методе Миленина можно гораздо быстрее получать медовики, которые не сорвутся в ройку и которые готовы в любой момент подбирать любой взяток.
размеры зобиков у фуражиров действительно могут быть разными.
*

Сдесь склонен не согласиться в том смысле, который вы вкладываете в разбор моих слов.
По биологии пчелы размер зобика среднестатистически у всех одинаков, чтото там 0,6 мг или както так. А вот наполнение зобика различно. Пчелы с (по вашему) большим содержанием ГЛП носят в зобике 0,3- 0,4 мг, когда обычная пчела может поднять 0,15-0,2мг нектара. Эти разборы я в пртшлом году в какойто статье вычитал и потом эти же данные продублировались еще гдето, поэтому я для себя "галочку" поставил. А учитывая практику Миленина в части увеличенного медосбора, даже по сравнению с его соседями по кочевкам (когда он еще ездил) в два-три раза, то эти вычитанные данные легко наложились на практикум и принялись как факт.
Tveriak
Цитата(garyn @ Суббота, 24 Февраля 2018, 13:29)
Пчелы с (по вашему) большим содержанием ГЛП носят в зобике 0,3- 0,4 мг,
*

Я вообще-то такого не писал. hmm.gif
У фуражиров вообще нет организменного ГЛП.
А на размер зобика, как и на весь размер пчелы, при формировании и развитии влияют условия питания, а именно достаточное количество белкового корма.
А.Б.С-Пб
Считаю метод Миленина трудозатратным и не рентабельным. Но это только моё мнение. 
*

Как говориться не читал , но поддерживаю .
На самом деле несколько раз пытался пересматривать , но вижу сразу более простые решения .
Например ,в сильной семье естественно не всех линий , а прошедших отбор , как правило только часть пчел учавствует в этом пресловутом выращивании расплода , скрее всего не больше четверти , например имееться 8 рамок расплода и в среднем на этих рамках находиться 4 улочки кормилиц .
В то же время сила семьи допустим 30 - 35 рамок , последнее время такие семьи у меня довольно частые , ну или среднячки 24 рамки .То есть через кормление прохроит 25 - 30 проц , а если и все то пот максимуму .И чем семья сильнее тем меньше на этом изнашиваеться пчела .
Дальше не учитываеться совсем генетическая предрасположеность отдельных семей к бурному росту и в то же время высокой собирательной способности , такие встречались не раз рой на 7-8 рамок подсиленый одной рамкой печатки за 40дней может воспитать до 18 рамок расплода (были такие )и на 10 июля уже стояло 2 магазина сверху -итог лучшая семья в 2012 году .А они должны были погибнуть не выходя в полет получаеться .
Вобщем в практическом пчеловодстве все идет через увеличение силы нероящейся семьи , этим все страхи от износа на расплоде решаються .Ну и отбор куда без него .
Я всем таким семьям даю выводить расплод по максимуму .
Как я и предполагал Миленин в 1 части сказал что метод стал разрабатывать в 80 ых годах (это время слабосильной кавказской пчелы и требовались обьединенные семьи ) дальше уже по накатанной . imho.gif
garyn
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Февраля 2018, 17:48)
Я вообще-то такого не писал. hmm.gif
У фуражиров вообще нет организменного ГЛП.
*

Тогда остается открытым вопрос куда девается ГЛП у всех пчел из засева четырех маток?
Они же не сидят в улье, они нектар носят. Ну или по крайней мере у тех кто вылетает.
А куда у них делся ГЛП тогда?
Tveriak
Цитата(garyn @ Суббота, 24 Февраля 2018, 15:14)
Тогда остается открытым вопрос куда девается ГЛП у всех пчел из засева четырех маток?
*

garyn, у каких "у всех"? Ульевые пчёлы вителлогенин накапливают в своих жировых телах, тем самым продлевая себе жизнь. Если в улье есть открытый расплод, то ГЛП расходуется ульевыми пчёлами на его выращивание. При переходе к фуражным работам ульевые пчёлы ГЛП практически полностью расходуют.
Ещё есть много ного направлений, куда расходуется ГЛП:
маточкино молочко ля матки, и для пчёл- фуражиров.
Ферментативная деятельность, иммунная деятельность, феромонная деятельность.
Я не совсем понял, о каких "всех" пчёлах Вы пишете? Уточните.

Цитата(garyn @ Суббота, 24 Февраля 2018, 15:14)
Они же не сидят в улье, они нектар носят.
*

Извините, если кто-то носит нектар, значит кому-то надо его перерабатывать и инвертировать. smile.gif И, кстати, при хорошем взятке для переработки нектара на одного фуражира требуется 3-4 пчелы переработчицы. Так что и от четырёх маткок большая часть пчёл являются ульевыми.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 24 Февраля 2018, 14:50)
Как говориться не читал , но поддерживаю .
*

Что-то читал, конечно.
Но рентабельность метода характеризуется частотой использования его на промышленных пасеках. Если промышленники его не используют, значит он трудозатратный, и не рентабельный. Для меня вполне этого достаточно для соответствующего отношения к методу. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО