garyn
Вторник, 01 Октября 2019, 20:20
Цитата(Исидор @ Вторник, 01 Октября 2019, 19:24)
garyn На упомянутый "профит" было задействовано фактически 4 семьи, которые на индивидуальную единицу могли принести больше... Пчёл мучаете и время убиваете, хотя охота пуще неволи...
нет. на упомянутый профит было использовано одно ульеместо вместо четырех.
Цитата(Исидор @ Вторник, 01 Октября 2019, 19:24)
garyn Для нынешнего года не самый худший медосбор на зимовалую: у некоторых хуже...
Спасибо. Основной медосбор получился с вереска.
Цитата(лодва @ Вторник, 01 Октября 2019, 17:55)
Я только хотел сказать , что есть более рентабельные методы для сбора мёда и пчёлы сами там решают сколько и как им жить , а не держать 4 матки в заперти в одном улье с сомнительным медосбором ( северо-запад ) , какой то метод Цебро со своим подходом получается .
Я понял, что вы имеете в виду.
Имеется в виду свободно гуляющая матка. Тогда да, никакого отрутневения не произойдет, но сохраняется риск роения - пляски с бубном - если не угадали с погодой.
Второй минус это вы ослабляете еще три семьи, хотя с них более продуктивно было бы сделать самостоятельные отводки и в последствии объединить.
Здесь же ведется речь об изоляции маток в безсотовом изоляторе. В таком случае если оставлять одну матку, то Матка должна распологаться по центру нижнего корпуса поближе к летку. Но опять можно не угадать с подставляемой пчелой и получить трутовок.
А если в наличии все ульи двух - четырехматочные, то нет проблем ни с роением ни с делением/объединением, ни с появлением пчел трутовок. Меньше головняка и телодвижений в целом.
Цитата(BeeManegment @ Вторник, 01 Октября 2019, 17:40)
Матки и их облёт наверное редкость.
Матковыводная плохо стыкуется со "Спецназом".
Для вывода маток всегда можно держать сколько надо воспиталок и облетников (все равно маток (имха) лучше выводить от лучших семей, чем пускать на самотек с малопрогнозируемым результатом). В этом году отрабатывал вывод маток системой Никот. При таком подходе маток можно вывести в любые удобные или нужные сроки.
Замена маток тоже особо не видится проблемой. В этом году проверял слова Миленина о том, что матку можно просто заменить когда старая матка находится в безсотовом изоляторе. Я делал так:
неплодку измазал медом семьи и просто пустил ее в леток. Когда она облетелась, то старуху просто перестали кормить.