Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
старатель
У меня 25 числа будет месяц,как матки помещены в изолятор. garyn ,в чём по теории прелесть должна быть?
garyn
Цитата(старатель @ Четверг, 21 Июня 2018, 8:42)
в чём по теории прелесть должна быть?
*

Миленин не использует одноматочную изоляцию.
Ковалев использует и говорит, что больше меда за счет экономии при отсутствии расплода, который надо кормить.
И в том и в другом методе, после медосбора и изъятия мёда - можно обработать/пролечить семьи препаратами, до появления расплода.

По накапливающейся статистике, подозреваю, что среднестатистически по годам одноматочная изоляция может себя оправдать, когда погода не радует, тогда без изоляции мед съедается, а при изоляции накапливается. А так как предсказать у нас погоду нереально, то иметь наготове летную пчелу = хорошо. По просадкам пока не понятно. Собранная статистика говорит про просадку, но это сведения по одноматочным изоляциям.
Как ваши? Лет снизился или на уровне свободносеющих?

По Миленинской технологии (многоматочные ульи) - сжатые сроки наращивания большого объема пчел, и последующая постоянная их готовность собирать любой взяток или быстро нарастить зимнюю генерацию. (+ Про лечение от клеща уже говорил)
Дмитрий псков
Есть и хорошее . Пошёл выпускать последнию матку из изолятора . Приятно был удивлён . все мои магазины стоят полностью запечатаны . белые как снег . При осмотре обнаружил засев уже на выходе . В клетки матка есть и живая . Выходит пропустил маточник и молодая облетелась и благополучно сеет . На рамке где сидит старая матка засева нет . Наверное обходит а кругом полно засева разного по возрасту . Немного подумал и решил оставить обоих . Молодая в нижнем корпусе старую выпустил в верхний . через разделитель . Мёд экстренно откачал и поставил снова . Посмотрю что дальше будет .
garyn
Цитата(старатель @ Четверг, 21 Июня 2018, 8:42)
в чём по теории прелесть должна быть?
*

Еще момент, который я заметил, но который пока надо проверять статистикой: это возникновение/невозникновение роевого настроения.
поясняю:
у меня перезимовало по силе примерно три одинаковых (имеется в виду три семьи, которые были сильнее всех остальных задохликов). Две из них я запустил в исследование двухматочного улья, а одну оставил под обычное пчеловождение.
В двухматочном изза моей оплошности нижнюю матку сменили по ТС (когда выпустил ее после зимы из изолятора, то не просматривал все рамки опасаясь холода - и пропустил маточник на крайней рамке), так что ее из этого наблюдения можно исключить - но иметь в виду как единицу.
В верхнем корпусе матка нормально сеет и семья штатно для своей силы развивается.
А вот отдельная семья (один улей одна матка), только подошла к силе одного корпуса и появились роевые маточники.
Убрал рамку с маточниками (на нейже расплода навыходе порядка 70-80% площади рамки) натряс пчелы (сделал безматочный отводочек). На оставшуюся семью поставил второй корпус, поделил рамки примерно поровну, открытого две и закрытого одну вверх поставил, добавил несколько рамок вощины (две сверху и две снизу, чтобы подзагрузить работой), кормовыми с двух сторон прикрыл, и глухими заставными ограничил объем - чтобы было место куда развиваться - но не надо было ощущать все остальное пустое пространство улья. Через неделю в семье снова маточники.
В чем именно наблюдение: там где есть вторая матка, там не возникло роевого настроения - а там где только одна матка - там возникло. Учитывая что это карпатка "узбечка" по множественным заявлениям сама по себе ройливая, то из сложившихся наблюдений можно сделать предварительные выводы.
В четырехматочном улье не смотря на относительную тесноту - тоже пока не возникало роевого настроения. Если взять во внимание слова Миленина о том, что у него не бывает слета роев, то предварительные выводы обрастают дополнительными подтверждениями.
пушкинский
Тяжело тебе , конечно, Гарын. Вот я бы не стал делать выводы на основании поведения двух семей. Была бы пасека под сотню, а так и не поймешь. Сам говоришь - матку сменили, есть стало быть молодая матка, чего роиться то?
Цитата(garyn @ Четверг, 21 Июня 2018, 12:58)
так что ее из этого наблюдения можно исключить
*

С какой стати?
garyn
Цитата(пушкинский @ Четверг, 21 Июня 2018, 15:12)
Тяжело тебе , конечно, Гарын. Вот я бы не стал делать выводы на основании поведения двух семей
*

я сказал, что это наблюдение, которое надо проверять. Акцентировал на этом наблюдении внимание специально - потому что если не обратить внимание - то оно так и канет в небытие или всплывет только через несколько лет.

Сам говоришь - матку сменили, есть стало быть молодая матка, чего роиться то?
*

Матку сменили - поэтому ее и не надо учитывать - не должна эта семья в роевое настроение сваливаться.
С какой стати?
*

Потому что она сеголетка, чего ей роиться. Но находится она в двухматочном улье, т.е. пчелы выше этажом ее чуют и поэтому ее можно иметь в виду как единицу. прошу прощения, если не оень внятно описал наблюдение.
Наблюдение такое что там где одна матка - там впали в роевое настроение.
там где две и четыре матки - роевого настроения нет, хотя количество пчел больше.
Возможно наличие второй (и более) матки как-то может влиять на возникновение роевого настроения.
Поэтому и сказал сразу изначально, что это наблюдение надо проверять статистикой.

Согласись лучше завести во втором корпусе вторую матку и избежать роения (или существенно его отодвинуть) - чем делить сильнуюсемью на две условно неполноценные части -которые должны развиться к предпологаемому ГВ (который может изза погоды и не состояться)
Barkas0025
В одной семье матку грохнули ,через 7 часов после выпуска из изолятора.Думал,что пропустил свища или молодую матку уже вышедшею. Выпускал 10 числа. До 13 числа,семья работала, заглядывал и вощинку подтянула и лет хороший был. 16 числа приехал,видно что остановилась,засева нет. Сегодня подставил рамку с яйцом и личинками.
garyn
Barkas0025
Спасибо за информацию!
Цитата(Barkas0025 @ Четверг, 21 Июня 2018, 18:55)
В одной семье матку грохнули ,через 7 часов после выпуска из изолятора.
*

Сколько дней изоляции было у матки?
Где располагался изолятор?
Сколько летков и где они?

Если матку убили, то это могли сделать пчелы трутовки. В прошлом году уже были такие наблюдения, что если матка только одна, то случаются отрутневения семей, когда матка находилась в изоляторе в верхнем корпусе.

Цитата(Barkas0025 @ Четверг, 21 Июня 2018, 18:55)
Сегодня подставил рамку с яйцом и личинками.
*

Если есть анатомические трутовки, то могут и не тянуть маточники.
Часто слышал способ исправления трутовки (способов много, но наиболее безопасный для остальных семей, мне показался этот)
Всехтпчел стряхивают на голую суш, или если нет суши, то хоть на вощину. Летки закрыть, обеспечить вентилляцию и переставить улей в прохладу, если такого места нет, то хотябы в тенечек (это чтобы не запарились на жаре). Через два-три дня можно давать рамку или маточник/матку.
При голодовке у пчкл трутовок снова атрофируются яичники и они перестают считать сеья полноценной маткой, которая должна убивать конкуренток.

Если такуюьсемью просто вытряхнуть, тотговорят, что бывают случаиткогда трутовки разлетаются по пасеке и убивают маток, так что при вытряхивании можно встрять.
Barkas0025
Изоляция -21 день ровно.
Общий объем 2*10 дадана+ 1*10 магазин. Матка центр нижнего корпуса. Леток основной нижний+ леток во втором корпусе открытые.

Цитата(garyn @ Пятница, 22 Июня 2018, 2:05)
Если матку убили, то это могли сделать пчелы трутовки.
*

Убили выгоняя из улья,на прилетной доске. Стал случайным свидетелем. Думал спасти матку,сам получил по рукам от пчел. Может и трутовка грохнула. Матку выпускал 10 числа в нижний корпус,а 13 обнаружил яиц 10 на одной рамке во втором корпусе,но в каждой ячейке по одному. Вчера все рамки перелопатил,пропал этот "засев".
Цитата(garyn @ Пятница, 22 Июня 2018, 2:05)
Если такуюьсемью просто вытряхнуть, тотговорят, что бывают случаиткогда трутовки разлетаются по пасеке и убивают маток, так что при вытряхивании можно встрять.
*

Подымалась тема на форуме недавно,читал...
garyn
Цитата(Barkas0025 @ Пятница, 22 Июня 2018, 20:09)
Леток основной нижний+ леток во втором корпусе открытые.
*

Чаще всего, для уменьшения риска возникновения отрутневения рекомендуют оставлять только один нижний леток, чтобы максимально возможное количество пчел были вынуждены проходить мимо матки. При имеющемся втором летке, часть пчел вообще не контактируют с маткой и меньше пчел, которые передают маточные феромоны.
При одноматочной технологии использующей изоляцию, риск появления трутовок гораздо выше, поэтому второй леток еще больше повышает вероятность отрутневения.
Спасибо за наблюдения! И за статистику подтверждающую, что нужно соблюдать определенные нюансы. Извини, если мои слова звучали сухо, прими мои сочувствия drinks_cheers.gif
Убили выгоняя из улья,на прилетной доске.
*

Я могу ошибаться, но обычные рабочие пчелы не зажаливают матку, а запаривают. Так что если ее именно зажалили, то это скорее всего трутовки сделали. Но тут я не уверен, если бывает так, что зажаливают, то просьба к знающим отозваться.
Ну и плюс пятак засева всетаки был, так что значит и трутовки были, пока что для меня очевидно, что матку убили именно трутовки.
Старатель скомпоновал свои ульи правильно, без второго верхнего летка, его наблюдения будут тоже очень ценными и интересными
пушкинский
Убили выгоняя из улья,на прилетной доске
*

Уверен, что не выбрасывали уже мертвую? Видел на прилетке бегающую живую, которую на глазах прикончили?
Barkas0025
Цитата(пушкинский @ Суббота, 23 Июня 2018, 1:25)
Уверен, что не выбрасывали уже мертвую? Видел на прилетке бегающую живую, которую на глазах прикончили?
*

Не уверен. Сидел курил ,наблюдал как раз за этим летком.Увидел,как клубок пчел из летка "вытекает" ,думал оса залетела или шершень,пальцем пошурудил,получил от пчел по рукам. Пока за сеткой бегал,уже под ульем лежала...
Это спустя 7 часов после выпуска из изолятора.
garyn
,а 13 обнаружил яиц 10 на одной рамке во втором корпусе,но в каждой ячейке по одному. Вчера все рамки перелопатил,пропал этот "засев".
*

Ты же подставил рамку с открытым расплодом? Открытый расплод тоже имеет феромоны, которые угнетают яичники. Так что может быть имеет смысл еще раз открытый подставить и уже на этой второй рамке смотреть потянули ли маточники. Если потянули, то можно будет через неделю (лучше 9 дней) выломать маточники и подсадить матку. Я так понимаю прием с голодовкой тебе неудобен изза времени посещения пасеки, так что такое исправление можно попробовать.
Дмитрий псков
Цитата(Barkas0025 @ Суббота, 23 Июня 2018, 1:20)
Не уверен. Сидел курил ,наблюдал как раз за этим летком.Увидел,как клубок пчел из летка "вытекает" ,думал оса залетела или шершень,пальцем пошурудил,получил от пчел по рукам. Пока за сеткой бегал,уже под ульем лежала...
Это спустя 7 часов после выпуска из изолятора.
*

Значит есть другая в улье . Возможно вывели или молодая при облёте залетела . В безматочные часто залетают при облётах .
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 23 Июня 2018, 8:13)
Значит есть другая в улье .
*

Трутовок исключаете? Почему?
По идее, если бы чужая матка залетела после облета, наприм5р через верхний леток, то к этому времени она бы уже гарантированно сеяла, но засева как я понял нет. Было несколько яиц неделю назад, но если бы эти яйца были от матки их бы не вычистили?

А вот своя выведенная, действительно может быть.
21 день изоляции это как раз своя к этому времени должна была облётываться. Но тогда на этой неделе уже должен быть засев.
пушкинский
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 23 Июня 2018, 8:13)
В безматочные часто залетают при облётах .
*

может порой маленький зайти. В безматочные рои садятся запросто. Сам у себя на пасеке наблюдал
Barkas0025
Цитата(пушкинский @ Суббота, 23 Июня 2018, 16:42)
Значит есть другая в улье . Возможно вывели или молодая при облёте залетела .
*

пушкинский
Все верно. На рамке которую подставлял,свищей нет.НО! Нашел рамку во втором корпусе с засевом на одной стороне рамки,там же два незапечатанных маточника потянули. Как не увидел...видимо рамку только с одной стороны глянул.
старатель
На пасеке выращиваются маточники.Планирую 1 июля в семьи,где матки в изоляторе с 25 мая, поставить по зрелому маточнику,не убирая маток.
garyn
Цитата(старатель @ Суббота, 23 Июня 2018, 23:47)
Планирую 1 июля в семьи,где матки в изоляторе с 25 мая, поставить по зрелому маточнику,не убирая маток.
*

Какая цель?
Так будете делать во всех испытуемых?
В какой корпус? (Если в тот же где матка в изоляторе, то не пойдетли молодая разбираться с изоляторной и нарвется на свиту?)
(А если в верхний и открыть леток для облета, то не уйдет ли рой?)
старатель
Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Июня 2018, 1:05)
Какая цель?
Так будете делать во всех испытуемых?
*

У меня всего две семьи,в которых я маток поместил в изолятор.Причём в одной ,мне показалось,что я видел залёт неплодной матки-похожее тельце мелькнуло в летке,когда стряхнутые пчёлы с зимовалых рамок заходили по сходням в улей.
Цель постановки маточника элементарная- попытка замены зимовалой матки на сеголетку.
Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Июня 2018, 1:05)
В какой корпус? (Если в тот же где матка в изоляторе, то не пойдетли молодая разбираться с изоляторной и нарвется на свиту?)
*

Изолятор с маткой находится в нижнем корпусе.Однозначно, маточник будет поставлен в него же. Это для того,чтобы в случае успеха расплод был там,где нужно,т.е. внизу.
Геннадий Степаненко
Цитата(старатель @ Суббота, 23 Июня 2018, 23:47)
На пасеке выращиваются маточники.Планирую 1 июля в семьи,где матки в изоляторе с 25 мая, поставить по зрелому маточнику,не убирая маток.
*

Наверное ,тогда уж лучше убрать маму совсем(задавить),чего даст сие мероприятие.
старатель
Цитата(Геннадий Степаненко @ Воскресенье, 24 Июня 2018, 10:59)
Наверное ,тогда уж лучше убрать маму совсем(задавить),чего даст сие мероприятие.
*

не,не лучше давить матку. Если с неплодкой что-то случится или маточник окажется мёртвым,матка в изоляторе будет страховкой. А если с сеголеткой будет всё в порядке,то изолированная старая матка -не помеха молодой червить.Проверено.
Pasechnik1
Цитата(старатель @ Воскресенье, 24 Июня 2018, 0:47)
*

У меня такой опыт не удался.Из восьми семей не один маточник не стал полноценной маткой.Я правда немного по другому делал. Маток держал в клеточках на весеннем взятке, с расплодом во втором корпусе. Летки открыты были все. Ставил ещё разделительную решётку между корпусами, для верности и в нижний свободный корпус подставлял маточник.Хотел добиться , что бы две матки к главному взятку насеяли расплода. bye.gif
garyn
Геннадий Степаненко
Как у вас в этом сезоне? Применяете изоляторную технологию или таймаут взяли?
А.Б.С-Пб
Pasechnik 1 .
Я прошлый менял маток ,подстановкой маточника ,в основном в июле ,матка находилась в клеточке Титова ,порядка двух с лишним недель ,в основном замена удалась .
Однако семьи за это время видимо проседают .
Расплод у облету молодой весь вышел .
Ставить надо когда нет открытого .+ Держал обоих в разных частях одного корпуса .В нижнем возможно плохо греют .
Геннадий Степаненко
Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Июня 2018, 23:12)
Как у вас в этом сезоне? Применяете изоляторную технологию или таймаут взяли?
*

На данный момент,ни одной не заключил в изолятор,сделаю это чуть позже. (в начале июля) далее в первых числах августа обработка от клеща пока нет расплода ,и червим до первых чисел сентября далее опять изолятор. Выпущу из него по холоду. Пока только такая схемам приемлема для моих условий.Если бы кто-то свалился в ройку, то заключил бы эту маму в изолятор,но в этом году таких пока не было
Исидор
Цитата(Геннадий Степаненко @ Понедельник, 25 Июня 2018, 8:37)
На данный момент,ни одной не заключил в изолятор,сделаю это чуть позже. (в начале июля) далее в первых числах августа обработка от клеща пока нет расплода
*

Геннадий Степаненко
Вот и я работаю без экстрима: дал зимовалым поработать на червлении в самое продуктивное весеннее время, а теперь посадил их в изоляторы. Если ГВ взяток закончится, как обычно, в 20-х числах июля, то откачаю мёд из незимовавших сотов, обработаю от клеща и сделаю от остатков отводки на "втором этаже", в которые подсажу заказанных плодок. Во второй половине августа удалю старух и объединю: получаются сильные семьи с молодой пчелой, которые сначала с трудом помещаются в 10-ти рамочном дадане.

Я со скептизмом отношусь к "спецназу", который живёт по году.... мне бывает достаточно того, что не кормившая расплод и, вышедшая из расплода в июле пчела, отработает ГВ в качестве ульевой, а перед уходом в мир иной выкормит 4-5 рамок расплода для зимовки. Перед объединением семей попробую в этом году заключить молодух в отводках в клетки до конца сентября.
Александр ленобл
Всем добрый день.
За два года экспериментов с изолятором из РР понял следующее :
1. Матки молодые при выходе из подставленных маточников или собственного вывода из подставленного засева в половине семей теряются, возможно при облёте. Матки старые находились в изоляторах от 15 до 25 дней. Маток молодых до облёта видел. Но я старую убирал за пару дней до выхода молодых. Всё происходило в гнезде с одним нижним летком. Из 10 семей в четырёх матки после выхода из маточника бесследно исчезали. Видел даже через пару дней спустя после выхода.
Поэтому для себя сделал вывод, что маток таким образом менять не стоит.
Возможно, если оставить старую в изоляторе ситуация будет иначе. Но опытный специалист по изоляции (Миленин М.И) говорят, что молодых маток пчёлы берут в клуб когда молодая идёт убивать старую. Может у кого уже есть опыт иной.
Выходил ли у кого рой при изоляции матки и выходе молодой из установленного маточника или собственных маточников?
Есть ли у кого удачный эксперимент замены изолированной матки при установке маточников или засева, при наличии изолированной матки в гнезде? Или может убирали старую матку при выходе молодой. Может у кого получился хороший облёт из маточников гнезда после изоляции. Будет многим полезно если "Старатель" Александр поделится своим опытом по замене маток после изоляции.
А.Б.С-Пб
Александр ленобл.
Возможно неприемлемо маток в вашем случае ,это передержка матки в изоляторе ,если у нее нет возможности червить ,в этом случае через некоторое время для всех пород разное ,образуются анатомические трутовки .
Они потом и не пускают маток в улей после облета .
Так же если будет засев от старой подсадить будет оч сложно .
Я ставил зрелый маточник через 11 дней изоляции матки в клеточке .Расплода уже нет открытого ,маточник не уничтожается и пчела не особо хотите лететь ,т к а гнезде нет роевого .
Иногда после облета молодой, старая все ещё сидит живая в клеточке .т.е создаётся ситуация ТС.
Александр ленобл
А где же трутовки у пчеловодов (Миленина, Ковлёва), которые заключают маток на очень продолжительное время, порой на всё лето. Где-то здесь, что-то не складывается. Тем более изоляцию матки многие рассматривают как борьбу с клещом с созданием безрасплодного периода. У вас в скольких семьях прошёл хороший облёт?
garyn
Позавчера 23 июля 2018 года поместил всех маток в двухматочном и четырехматочном ульях в изоляторы.
(в этом году не получилось весной нараститься до нужной силы из-за слабых семеек вышедших из зимовки и поэтому изолирую только сейчас) (в этом году идет тестирование и разработка ульев для многоматочного содержания. Вывод именно долгожителей пока не провожу)
Изоляторы такие: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Летки оставил только нижние, все остальные позакрывал.
Расположение маток:
в двухматочном одна матка в нижнем корпусе по центру, вторая в третьем корпусе по центру.
в четырехматочном две матки в нижнем корпусе каждая по центру своего отдеелния. И две матки в третьем корпусе также каждая по центру своего отделения.

garyn
Цитата(Александр ленобл @ Понедельник, 25 Июня 2018, 11:50)
А где же трутовки у пчеловодов (Миленина, Ковлёва), которые заключают маток на очень продолжительное время, порой на всё лето. Где-то здесь, что-то не складывается.
*

На счет Ковалёва точно не могу сказать - как он борется с отрутневением. Но много статистики, что при одноматочной изоляции часто случаются отрутневения семей. Поэтому я полностью переключился на изучение технологии Миленина.

Миленин содержит от двух до четырех маток в ульях. Возможно как раз при многоматочном содержании - маточного вещества хватает, чтобы семьи не трутневели (по крайней мере я так понял из его объяснений).
Маток он может не менять по нескольку лет, а для тех кого хочет сменить и для запаса - держит какое-то количество нуклеусов.
Pasechnik1
Цитата(Геннадий Степаненко @ Понедельник, 25 Июня 2018, 9:37)
и червим до первых чисел сентября далее опять изолятор
*

Геннадий Степаненко, а сколько рамок расплода у Вас получается, перед тем как заключить матку в клеточку на осень.Какое самое меньшее количество расплода пускаете в зиму? hmm.gif
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 25 Июня 2018, 12:51)
Миленин содержит от двух до четырех маток в ульях......Маток он может не менять по нескольку лет,
*

garyn
ГВ наступил, пора бы уже что-нибудь и о силе полученных семей сообщить и про "медовые перспективы" неплохо бы упомянуть. imho.gif

Цитата(garyn @ Понедельник, 25 Июня 2018, 12:34)
Позавчера 23 июля 2018 года поместил всех маток в двухматочном и четырехматочном ульях в изоляторы.
*

garyn
Поделитесь секретом для народа, а что можно получить в перспективе от 2-х и 4-х рамочных ульев с матками в клеточках?
garyn
Цитата(исидор @ Понедельник, 25 Июня 2018, 14:42)
ГВ наступил, пора бы уже что-нибудь и о силе полученных семей сообщить и про "медовые перспективы" неплохо бы упомянуть.
*

У меня ГВ кажись еще не наступил. кипрей только очень местами и очень на припеках. До позавчера еще вообще ничего не собирал - только расплод копил.
Какие медовые перспективы без понятия. сравню что даст обычная пчелосемья и многоматочная - тогда может быть смогу както прокомментировать. Ито есть нюанс - обычная пчелосемья развивалась одинаково - но вот роевое настроение возникло и пришлось ее немного ослаблять и переформатировать - лет вроде бы и не плохой -но терзают меня смутные сомнения, что они будут работать.

Цитата(исидор @ Понедельник, 25 Июня 2018, 14:42)
Поделитесь секретом для народа, а что можно получить в перспективе от 2-х и 4-х рамочных ульев с матками в клеточках?
*

этого вопроса вообще не понял. Какие 2-х и 4-х рамочные ульи??
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 25 Июня 2018, 15:29)
этого вопроса вообще не понял. Какие 2-х и 4-х рамочные ульи??
*

garyn
Звиняйте дядьку. Читать надо 2-х и 4-х моточные ульи. drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(исидор @ Понедельник, 25 Июня 2018, 16:46)
Звиняйте дядьку. Читать надо 2-х и 4-х моточные ульи.
*

Так никакого секрета тут нет. "Видишь там на горе возвышается крест?..." (с) песня :о)

Я уж все перспективы озвученные Милениным приводил.
1. больше маток = больше расплода в меньшие сроки.
2. удобно проводить лечение
3. Больше пчел = больше мёда.
4. Экономия на кормах - нет необходимости выкармливать июньско-июльский расплод,
5. нет голодовки в продолжительное безвзяточное время летом (при условии, что удалось выкормить и вырастить полноценное количество пчел - но процесс наращивания в любом методе пчеловодства примерно одинаков)
6. Имеется большой объем пчел - но нет опасности роения - весь летний период. т.е. нет опасности, что семья достигла большого объема и может свалиться в ройку не дождавшись взятка.
7. наверное так на вскидку еще чтото упустил - тут можно массу применений изобрести. Кто-то на таком объеме пчелы выводил маточники - используя как воспиталку.
Александр ленобл
Вопрос ещё очень спорный про образование трутовок при одной матке. У Ковалёва с одной маткой всё хорошо, у Миленина сложнее, но от двух маток всё хорошо. Специалисты по изоляции очень долго работают с изоляторами и про трутовок не говорят. Но на форуме у многих появились трутовки. Как я понял нужно очень и очень чётко соблюдать технологию по изоляции. А меньше шансов образования трутовок с двумя матками - это ещё очень не изученный вопрос. Но есть упрямые новички, которые будут капать это поле, а может и со стажем в этом разберутся, если заинтересуются.
.
garyn
Цитата(Александр ленобл @ Понедельник, 25 Июня 2018, 18:01)
Но на форуме у многих появились трутовки
*

Все случаи, которые наблюдались - это не соблюдение технологии. Либо матка не там, либо летки неправильно организованы, либо свищевой пропущен.
Пока что наиболее правильно и близко к технологии идет Старатель и его наблюдения были бы очень значимыми. Правда Александр хочет подставить маточники с 1 июля и хоть пройдет достаточно много времени с момента изоляции, но смажет ли это картину в целом я не знаю.
есть упрямые новички, которые будут капать это поле,
*

:о) drinks_cheers.gif
Геннадий Степаненко
Цитата(Pasechnik1 @ Понедельник, 25 Июня 2018, 14:10)
а сколько рамок расплода у Вас получается, перед тем как заключить матку в клеточку на осень.Какое самое меньшее количество расплода пускаете в зиму?
*

Матка в августе более 4х дадановских рамок не насеет, хоть ты тут лопни ,даже стимуляция ничего не дает.Поэтому сила семей по осени не более 6-7 дадановских рамок уходящих в зиму.дополню.менее 5 рамокпчелы уходящих в зиму-не было
Андрей Бондарев
Но есть упрямые новички, которые будут капать это поле, а может и со стажем в этом разберутся, если заинтересуются.
*

Может и разберутся. но не понимают стратегию. Ограничивать надо в семьях, которые
занимают два корпуса Дадана или один с двумя магазинами. А не семью, где пчел и на
один корпус не хватает.
Второе, можно обойтись и без изоляции, в сильной семье ( см. выше) отсаживаем плодную
матку в 8р улей с одной, двумя рамками. Пчелы не отвлекаются на расплод и собирают
много меда. Попутно выводят матку в лучшие сроки. Старая матка наращивает расплод для
основной семьи и по осени соединяем.
Проверено, работает. Впрочем, это был основной прием до так называемой изоляции, но
широко применяется и сейчас для профилактики роения.
Недостаток есть, надо иметь улей запасной, а не клеточку, но и есть явные плюсы по сбору
меда и наращиванию пчелы в зиму.

К тому же можно получить качественных маток для замены в других семьях.
В крайнем случае оставить прежнюю матку при неудаче облета, если она не
старая.
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 26 Июня 2018, 7:06)
Ограничивать надо в семьях, которые
занимают два корпуса Дадана или один с двумя магазинами. А не семью, где пчел и на
один корпус не хватает.
*

Все верно. Так и есть. Изолируют маток, когда пчелы набирается 2-3 корпуса и при максимально возможном количестве засева/расплода. Что в этой стратегии вызывает вопросы?
в сильной семье ( см. выше) отсаживаем плодную
матку в 8р улей с одной, двумя рамками. Пчелы не отвлекаются на расплод и собирают
много меда. Попутно выводят матку в лучшие сроки.
*

В теме "1000 способов подсадки матки" неоднократно упоминалось, что при отсутствии матки - семья на неделю на две может сбросить обороты по сбору.
Недостаток есть, надо иметь улей запасной, а не клеточку, но и есть явные плюсы по сбору
меда и наращиванию пчелы в зиму.
*

Еще недостаток, что в этом отводке со старой маткой не провести качественное лечение от варроатоза. Безрасплодного периода нет и весь накопленный за лето клещ пойдет в семью с которой он объединяется.
старатель
Сегодня просмотрел свои две семьи,где матки сидели в изоляторах с 25 мая. Маток убрал и ,когда пчёлы заволновались,пустил плодных сеголеток ,взятых в облётниках, им в леток.
Семьи не отрутневели,сторонних маток не появилось.На данный момент особо не просели,что логично.Но весеннего мёда в два раза больше от них не получилось.Практику изоляции маток в дальнейшем оставляю garynу. Мои внутренние чувства говорят,что нет смысла этим заниматься в весенний период. Семьи с расплодом сейчас выглядят гораздо перспективнее,чем с изолированными матками.
garyn
Цитата(старатель @ Пятница, 29 Июня 2018, 22:47)
.На данный момент особо не просели
*

Семьи не отрутневели
*

Спасибо за ценную информацию!
матки сидели в изоляторах с 25 мая. Маток убрал и ,когда пчёлы заволновались,пустил плодных сеголеток ,взятых в облётниках, им в леток.
*

Жаль что решили прервать опыт и не стали выполнять запланированный выпуск/замену в 20х числах июля.
весеннего мёда в два раза больше от них не получилось.
*

Какоето время в этих семьях будут еще преобладать здоровые летные пчелы, так что, если не сложно, сообщите пожалуйста позднее, будет ли принос отличаться от обычных семей.
И как будут червить новые матки и отношение к ним пчел.
garyn
23 июля 2018 года поместил всех маток в двухматочном и четырехматочном ульях в изоляторы.
*

Позавчера 30 июля пролистал гнезда и посрывал свищи. Было по 2-3 свищевых, как правило через рамку от рамки с изолятором.

В одном гнезде было яйцо в мисочке на полуоттянутой вощине, распологалось через две ркмки от изолятора. Как они это сделали не знаю. Но видимо всеже умеют они таскать яйца.

Рамки с изолятором оттягивают плохо.

Летки оставил только нижние, все остальные позакрывал.
Расположение маток:
в двухматочном одна матка в нижнем корпусе по центру, вторая в третьем корпусе по центру.
в четырехматочном две матки в нижнем корпусе каждая по центру своего отдеелния. И две матки в третьем корпусе также каждая по центру своего отделения.
*

В двухматочном оказия. Из верхнего корпуса почти ушли пчелы и даже показалось что почистили засев и часть расплода. Сейчас там две с половиной рамки расплода, пчелы на них и свита на ркмке с изолятором. На остальныхтрамках почти пусто.
В нижнем корпусе свисают бородой. Средний освоен нормально.
Великоваты для них оказались три 12ти рамочных корпуса. Хотя, когда выйдет весь расплод, то может и освоят полноценно

В четырехматочном ситуация получше. Все рамки обсиживаются, но в верхнем третьем корпусе пчел поменьше чем в нижнем корпусе.
старатель
garyn ,всё идёт по плану,как в теории с изоляцией маток или есть отклонения?
Товарный мёд в этом-то году будет в твоих семьях?
Добросотский Андрей

Цитата(garyn @ Понедельник, 02 Июля 2018, 11:06)
В одном гнезде было яйцо в мисочке на полуоттянутой вощине, распологалось через две ркмки от изолятора. Как они это сделали не знаю. Но видимо всеже умеют они таскать яйца.
*

да ГАРЫН - и у меня такое было - вот глянь не помню сидывал уже или нет. https://www.youtube.com/watch?v=bmCCBd1HZDw https://www.youtube.com/watch?v=LVAYhIO_Qj4
garyn
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Июля 2018, 11:14)
всё идёт по плану,как в теории с изоляцией маток или есть отклонения?
*

Какое по плану теории, если я маток только неделю назад в изоляторы поместил? :о)
Семейки заходили в зиму итвышли из нее не сильные.

В этом году нарабатываю прихваты работы с многоматочными ульями и разрабатываю удобные для меня многоматочные ульи.
Уже сейчас могу сказать, что с четырехматочным работать удобнее и приятнее, чем с двухматочным.
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Июля 2018, 11:14)
Товарный мёд в этом-то году будет в твоих семьях?
*

:о) не знаю. Статистики такой нет еще, чтобы отталкиваться в расчетах. Ну в этом году получше чем в прошлом (семьи на данный момент сильнее чем в аналогичный период прошлого сезона).
Так что если будет погода и взяток, то может быть чтото и принесут :о)
На спецназ особо не могу рассчитывать, потому что он летным станет только к середине июля. Так что в этом году получается просто изоляция на взяток (если он будет).

А ваши по меду как сработали? Есть возможность определить хронологию хотябы примерную - объем приносов увеличился начиная с середины июня. (К этому времени у вас должен был начать работать спецназ) или ровно все шло и наличие пчел долгожителей никак на продуктивности не отразилось?
И вопрос - на момент подсадкитматок, в этих семьях меда было больше чем в обычных или нет? (Я понял, что не в два ркза больше, но хотя бы примерно вообще больше или даже меньше?)
старатель
Цитата(garyn @ Понедельник, 02 Июля 2018, 16:03)
А ваши по меду как сработали?
*

Я увидел ,что заключение матки в изолятор 25 мая никак не сказалось на количестве товарного майского мёда. В этих семьях его столько же,сколько в семьях без изоляции.
Цитата(garyn @ Понедельник, 02 Июля 2018, 16:03)
Есть возможность определить хронологию хотябы примерную - объем приносов увеличился начиная с середины июня.
*

Возможности нет отслеживать такие моменты.Как я могу отследить больше или меньше приносит какая-то отдельная семья?На пасеке всего один КУ.
Юрий74
Цитата(garyn @ Понедельник, 02 Июля 2018, 19:03)
На спецназ особо не могу рассчитывать, потому что он летным станет только к середине июля.
*

Вот не понимаю твой эксперимент, если бы я задался испытать данную технологию, то первично проверил получается такой спецназ или нет и тогда может и не надо было данные действия выполнять
Цитата(garyn @ Понедельник, 02 Июля 2018, 19:03)
В этом году нарабатываю прихваты работы с многоматочными ульями и разрабатываю удобные для меня многоматочные ульи.
*

И похоже в этом году такую проверку нет желающих выполнить. Жаль.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО