garyn
Понедельник, 25 Декабря 2017, 1:12
Цитата(пушкинский @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 23:23)
И вообще я в таком раскладе плохо понимаю разницу между семьей с 4 матками и четырьмя семьями с одной маткой в клетке. И там, и там матки червят раздельно. Суммарное количество пчелы одинаково и при отсутствии расплода медосбор будет равноценным.
4 семьи могут еринести меда больше, но это 4 места на земле занимается. Если эти семьи в колонне, то с ними работать неудобно.
Суть Миленинских 4х маток в одном улье, это много пчелы в одном объеме, и работать с ними гораздо удобнее, потому что мед в "одном флаконе". Быстрее заполняются медовые корпуса, которые можно снимать и ставить снова пустые.
Цитата(пушкинский @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 23:23)
Почему пчела не слетит в нижний?
Хороший вопрос. Не знаю. Видимо после медосбора, когда медовые корпуса убираются, организу4тся место под засев, закрывается нижний леток и открываются летки по центру каждого отделения.
Значит заслонки между корпусами не сразу закрываются, а сначала маткам дается возможность начать червить. Пчелы разбираются на расплод, и только потом закрываются переходы
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 0:50)
Да,и об изнашивании,я не слова не написал.Теряется пчела из за погоды,хищников...и это заметно.
Расплод от одной матки это всего около 3 кг. Когда отходит та, которкя выращивала эти три кг, то на вид семья проседает.
Старат4ль тоже делал похожий эксперимент и на взгляд - пчел стало значительно меньше чем в обычных семьях.
Поэтому когда 4 матки, то после отхода старой пчелы, пчел все равно достаточное количество, чтобы запонять медовые корпуса.