Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
garyn
Цитата(пушкинский @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 10:45)
Что-то не туда вас заносит. Изначально речь шла о минимальном количестве пчел-долгожителей, способных использовать слабые взятки, не роиться и не тревожить при этом соседей по садоводств
*

Вы просто не следите за мыслью, поэтому вам кажется все непонятным. Но зато вы высказываете свое мнение, основанное на не верных предпосылках, не затруднившись понять отчем идет речь.
А речь идет о минимально возможном количестве пчел, и максимальном выхлопе. По простому - держать 10 ульев наеример, а меду получать как с 30.
Это может так получиться именно с помощью пчел долгожителей

Цитата(пушкинский @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 10:59)
И что с ним по окончании сезона?
*

Снимаются медовые корпуса и отправляется в зиму с тем же количествоп маток, и весной снова развитие с 4 маток.
Исидор
Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 0:38)
Про годовую популяцию, сказать вообще пока особо нечего. Это пока только идея основаная на свидетельствах того, что то там, то там оказывается что пчелы прожили около года, но получалось это не специально, а случайно.
*

garyn Отрадно, что начинают появляться проблески здравых мыслей в отношении "годовой популяции". Теперь бы ещё убедить народ, что 4-х маточная семья ничего кроме геморроя не сулит, поскольку даже "учитель" перевёл только единичные ульи на свою разрекламированную систему.....
garyn
Цитата(исидор @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 11:04)
поскольку даже "учитель" перевёл только единичные ульи на свою разрекламированную систему.....
*

Поскольку практик системы уже не может по состоянию здоровья и в силутвозраста выезжать нк кочевки, то и семей у него содержится не огромное количество.

Цитата(исидор @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 11:04)
мыслей в отношении "годовой популяции"
*

исидор , я изначально сказал, что смена популяции раз в год это в идеале придти к такому методу. И пояснил почему считаю это возможным.
Юрий74
Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 14:03)
Снимаются медовые корпуса и отправляется в зиму с тем же количествоп маток, и весной снова развитие с 4 маток.
*

Какая стартовая сила семьи в улочках должна быть весной, чтобы нарастить необходимую массу пчел от 4 маток?
Цитата(исидор @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 14:04)
поскольку даже "учитель" перевёл только единичные ульи на свою разрекламированную систему.....
*

Так он практически за всю свою практику далее опыта и не ушел, так и не понял в чем его ошибка. А в основных своих семьях за каждый день засева борется, чтобы семьи не просели, и использует дважды кратковременное заключение матку в клеточку. imho.gif
garyn
Цитата(Юрий74 @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 11:18)
Какая стартовая сила семьи в улочках должна быть весной, чтобы нарастить необходимую массу пчел от 4 маток?
*

У менятеще нетттакой статистики.
Но кто зна4т своих пчел и окружающую медоносную базу, тот может посчитать к какому числу ему сколькотпчел надо, и от этого определить минимальную силу весной

использует дважды кратковременное заключение матку в клеточку. imho.gif
*

Двойное помещение маттк в изоляторы, это один из его экспениментов imho.gif

так и не понял в чем его ошибка.
*

Это о чём?

Так он практически за всю свою практику далее опыта и не ушел,
*

На сколько я понял, содержание маток в изоляторах и выведениетпчел долгожителей, жто его основнойтметод пчеловодства. То что он постоянно чтгто улучшает, изобретает, добавляео, исследует это скорее плюс чеп минус

Пардон за очепятки, телефон мелкие буквы, и редактировать изза автозаполнения жесть.
Юрий74
Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 14:27)
У менятеще нетттакой статистики.
Но кто зна4т своих пчел и окружающую медоносную базу, тот может посчитать к какому числу ему сколькотпчел надо, и от этого определить минимальную силу весной
*

Понятно что ты и сам не разобрался какой метод пропагандируешь, зайдем с другого конца. То есть сила ожидаемой семьи от 4 маток равна 8-10 кг пчел долгожителей из них в силу разных причин за лето отойдет 2 кг, то есть в зиму 6-8 кг пчелы в одном клубе- это если ты планируешь делать только 1 поколение пчел. Будет ли у такого количества пчелу клуб зимой? Или они всю зиму будут в активном состоянии. Если в августе выпустить маток на засев, то пчелы будет примерно столько же. Как у них пройдет зимовка?
Исидор
Поскольку практик системы уже не может по состоянию здоровья и в силутвозраста выезжать нк кочевки, то и семей у него содержится не огромное количество.
*

garyn Совсем непонятно для каких целей увязывать многоматочный улей с кочёвкой. Этот улей как раз для стационара, поскольку по весу и объёму он ближе к лежаку. Полагаю, что "учитель" сам больше не верит в своё детище..... поканителился и БУДЭ.
garyn
Цитата(исидор @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 11:43)
Совсем непонятно для каких целей увязывать многоматочный улей с кочёвкой. Э
*

Для кочевки использовалрсь двух и техматочные ульи. Они другого формата. Четырехматочные это то что мне удобно.
Юрий74
Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 14:40)
Это о чём?
*

Что долгожителей у него не получается, а он в это верит что они есть. А вот проверку сколько пчела живет не выкармливающая расплод, есть опыты у меня, у И. Халифмана и у тебя была попытка, но ты ее не довел до конца. Больше я не знаю кто делал такие опыты, ты постоянно о них говоришь.Приведи пример, но такой чтобы было видно сколько пчелы в опыт зашло и по срокам ее отход. Осеннюю пчелу в качестве опыта приводить не надо.

Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 14:50)
Четырехматочные это то что мне удобно.
*

Соседи будут рады, масса пчелы в 4 ульях будет миролюбива, а вот та же масса пчелы в одном улье очень часто будет проявлять агрессию.
garyn
Цитата(Юрий74 @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 11:56)
Что долгожителей у него не получается, а он в это верит что они есть. А
*

У тебя видимо нет полноты информации. Миленин проводил опыт по бессменному поколения содержанию с весны до весны

Цитата(Юрий74 @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 11:56)
та же масса пчелы в одном улье очень часто будет проявлять агрессию.
*

Этим летом несколько часов разговаривал с Милениным рядом с этими ульями, злобности не детектировал
Юрий74
Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 15:07)
У тебя видимо нет полноты информации. Миленин проводил опыт по бессменному поколения содержанию с весны до весны
*

Ссылку на опыт можно.
Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 15:07)
Этим летом несколько часов разговаривал с Милениным рядом с этими ульями, злобности не детектировал
*

С чего он решился поменять породу с твоих слов на более миролюбивую. А что про пчелу судит о том что рядом стоял, агрессия проявится при работе, на сильную семью всегда будешь тратить время на осмотр и не каждая семья это позволит сделать.
Виктор Андреев
Цитата(Юрий74 @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 12:23)
А что про пчелу судит о том что рядом стоял, агрессия проявится при работе, на сильную семью всегда будешь тратить время на осмотр и не каждая семья это позволит сделать.
*

Не Юра. Смотри, заходит чукча в автобус, пробивает билет и ложит в карман, потом пробивает второй и ложит во внутренний карман. Его спрашивают нахрена два. Он говорит, а вдруг один потеряю Ему говорят, хорошо, один потеряеш, а второй украдут. На что чукча говорит, что он не дурак, и на этот случай, у него есть проездной.
Фишка того улья в том, что там не надо его разбирать, снимать верхние корпуса. Там в нижнем гнездовом корпусе с зади дверца. ЕЕ открываешь, кассету выдвигаешь, и работаеш. Так же там не разбирая корпусов, можно что то засунуть, высунуть. В работе с пчелой, близко не видел, не выдвигал, не задвигал, но один образец, лично возил в Мелитополь на семинар. И вроде как монахи с монастыря толи сами по его чертежам делали такие ульи. Точно не помню. Там потом другая движуха получилась
Исидор
Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 12:07)
Миленин проводил опыт по бессменному поколения содержанию с весны до весны
*

garyn Ссылочку на эти опыты можно?
Юрий74
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 15:50)
Фишка того улья в том, что там не надо его разбирать, снимать верхние корпуса. Там в нижнем гнездовом корпусе с зади дверца. ЕЕ открываешь, кассету выдвигаешь, и работаеш. Так же там не разбирая корпусов, можно что то засунуть, высунуть. В работе с пчелой, близко не видел, не выдвигал, не задвигал, но один образец, лично возил в Мелитополь на семинар. И вроде как монахи с монастыря толи сами по его чертежам делали такие ульи. Точно не помню. Там потом другая движуха получилась
*

Представил уже работу по удалению свищей после заключения матки в клеточку сколько на это время понадобится еще при этом давя пчел при задвигании кассет. Я обычно стараюсь делить семьи пока они находятся в населенном пункте, пока они не сильные то обычно мирные. Все остальное только на кочевке.
К.В.Г
garyn
Вчера был на пасеке,для эксперимента подобрал четыри бывших семьи Карники ,у них матки заменены в августе на Бакфаст,все матки сестры одного вывода.Стоят рядышком,весной до первого облета всех в один небоскреб,затем переселю в улей по образцу Миленина.Сейчас сидят в корпусе Рут.
Планирую пока выдвижные кассеты сделать только в расплодном корпусе,а выше применять магазины от Бибоксов.Для контроля поставлю на весы.Касета будет выдвигаться сбоку ,тоесть на холодный занос,количество рамок наверно будет девять.
Виктор Андреев
Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 13:58)
Стоят рядышком,весной до первого облета всех в один небоскреб,затем переселю в улей по образцу Миленина.
*

Не так. Там не небоскреб, там буква Н, где то так. По замыслу и в верху и в низу матка в клетке. Феромона хватит, чтоб не отрутневеть. Средний ряд , общий магазин. Я вроде так понял Чертежи же улья я давал. Глянь. Если не удалил, на компе может на каком то остались фотки чертежа, того улья, что он в Мелитополе показывал. Но вроде как за ненадобностью удалял
К.В.Г
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 14:06)
Не так. Там не небоскреб, там буква Н, где то так. По замыслу и в верху и в низу матка в клетке. Феромона хватит, чтоб не отрутневеть. Средний ряд , общий магазин. Я вроде так понял Чертежи же улья я давал. Глянь. Если не удалил, на компе может на каком то остались фотки чертежа, того улья, что он в Мелитополе показывал. Но вроде как за ненадобностью удалял
*

Тогда надо ещё один раз, всё внимательно пересмотреть.
СПАСИБО.
Юрий74
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 17:06)
*

У меня в опыте к времени появления трутовок оставалось 5 улочек пчелы и при 2 матках они все равно сеяли, постоянно вынужден был заменять рамки с яйцами на другие. В итоге вынужден был посадить опытную семью на полномедные рамки, чтобы исключить выкармливание пчелой личинок. Думаю и про природу трутовок мы знаем не все. imho.gif
garyn
Цитата(Юрий74 @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 12:23)
Ссылку на опыт можно
*

Первое упоминание об этом, которое я услышал, это аудио запись в апреле месяце, братья белорусы проводили телеконференцию. Думаю у них на канале и найти сможешь, если уж пересказу не веришь.
Второе упоминкние при личной встрече летом, специально переспрашивал его об этом. Ссылка - лето, 18 июля 2017 года Крым, пос. Андрусово.

Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 13:58)
все матки сестры одного вывода.Стоят рядышком,весной до первого облета всех в один небоскреб,затем переселю в улей по образцу Миленина.Сейчас сидят в корпусе Рут.
*

drinks_cheers.gif
drinks_cheers.gif
drinks_cheers.gif
Исидор
garyn Поздравляю, Вы не одиноки в своих мечтаниях.....
garyn
Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 14:22)
Тогда надо ещё один раз, всё внимательно пересмотреть.
СПАСИБО.
*

По идее, на момент развития, они должны быть скми по себе, такчто формат улья не сильно существенен imho.gif , лишь бы были рядом и запахи тогда будут вмешиваться. В в колнне они, или через перегородку, на это время думаю не существенно. А вот уже потом удобнее работать с ними будет, когда улей наподобии Миленинскоготбудет.
garyn
Цитата(исидор @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 18:03)
Вы не одиноки в своих мечтаниях.....
*

Мечты и перенимание опыта, немного разные вещи.
А чем большее количество людей попробует эту методику, тем быстрее ее можно адаптировать под наши условия.
И я говорю попробовать, а не переводить всю пасеку разом на новую методику.
Благодаря тому, что в этом году уже проводились пробы, то уже есть наработки по отрутневению. Есть методики как избежать отрутневения, есть идеи как не допустить даже возможности, на данный момент это наличие маток с верху и снизу улья.
К.В.Г
Цитата(исидор @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 18:03)
garyn Поздравляю, Вы не одиноки в своих мечтаниях...
*

Просто вы не знаете наших погодных условий.Московская область,даже Новгородская совсем другое.
Используя этот метод,появится огромная экономия ващины ,останется мёда для ее отстройке,поддержание микроклимата,деньги на химию для лечения пчёл,провалка,рамки,один улетевший рой,это еще минимум 20кг.меда минус,а сколько может оказаться пчелы выращенной понапрасну.Сколько гибнет вылетая за водой в дождливые и холодные дни июня.Как все завапили в этом году про холодную весну,так у нас она всегда такая.
Анализируя прошедших четыри года один был супер,15 так себе,16 голяк,в этом все лето растил,ждали думали хана,августе с его поздним дягелем выручил.
Так может действительно для нашего лета и нужна именно такая система пчеловождения.
Надо пробовать,хотябы до начало августа,а там по факту состояния семей.
garyn
Цитата(Юрий74 @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 14:48)
У меня в опыте к времени появления трутовок оставалось 5 улочек пчелы и при 2 матках они все равно сеяли, постоянно вынужден был заменять рамки с яйцами на другие. В итоге вынужден был посадить опытную семью на полномедные рамки, чтобы исключить выкармливание пчелой личинок. Думаю и про природу трутовок мы знаем не все. imho.gif
*

Юрий, я уже спрашивал, но ты не ответил, а на каком объеме пчелы ты делаешь эксперимент?
Прозвучало про 2х маток, как они расположены, когда наращивались пчелы? Где находились матки?
Исидор
Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 18:52)
Мечты и перенимание опыта, немного разные вещи.
*

garyn Замену маток в многоматочном, как я понимаю, перенимать не у кого, а решать этот вопрос как-то надо. Пока зима, самое время подумать как четырёх "мамок" где-то взять и, что сложнее, заменить.

Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 18:57)
Просто вы не знаете наших погодных условий
*

К.В.Г Вы правы: я не знаю Ваших погодных условий, но никто и Вы пока не знаете как поведёт себя многоматочная семья в Вашем климате, поскольку такого опыта нет вообще. И самое интересное, что никакой реальной экономической целесообразности при использовании 4-х маток в "супер-улье" не предвидится. Коль уж не стал переводить "учитель" всю пасеку на "экстра-улей" в тёплом климате, то это говорит о многом.... imho.gif
Виктор Андреев
Цитата(исидор @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 19:43)

garyn Замену маток в многоматочном, как я понимаю, перенимать не у кого, а решать этот вопрос как-то надо. Пока зима, самое время подумать как четырёх "мамок" где-то взять и, что сложнее, заменить.
*

Да не переживайте так Вы за него. Есть у него книга Малыхина. Найдет там как и эту проблему решить. Технологии схожи bye.gif
Vla.Bel.
Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 18:57)
Используя этот метод,появится огромная экономия ващины ,останется мёда для ее отстройке,поддержание микроклимата,деньги на химию для лечения пчёл,провалка,рамки,один улетевший рой,это еще минимум 20кг.меда минус,а сколько может оказаться пчелы выращенной понапрасну.Сколько гибнет вылетая за водой в дождливые и холодные дни июня.Как все завапили в этом году про холодную весну,так у нас она всегда такая.
Анализируя прошедших четыри года один был супер,15 так себе,16 голяк,в этом все лето растил,ждали думали хана,августе с его поздним дягелем выручил
*

Я бы вас понял,если бы держали "узбечку",как гарын. Неужели и с бакфастом все так плохо,что подумываете технологию поменять ??? hmm.gif
Исидор
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 19:57)
Да не переживайте так Вы за него.
*

Виктор Андреев Вы ратуете за метод Миленина, видели его ульи, но почему за процессом "наблюдаете со стороны", вместо того чтобы тоннами качать мёд из "чудо-улья". Вы как никто другой можете что-то сообщить, если не полезное, то, будучи очевидцем, что-то реальное. Ждёмссс....
Виктор Андреев
Цитата(исидор @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 20:05)
Вы ратуете за метод Миленина,
*

Изначально не поддерживал. На зиму изолировал. Потом после общения с Малыхиным, долгих бесед с товарищем, было принято решение идти другим путем. Отказался от меда тоннами. Пасека теперь другова направления. Поэтому и изоляции пока не нашол места в технологии. Единственно, в горах природа на одном точку дала намек. но очертя голову бросаться не буду. Да и правильно тут коллега сказал, нужно брать с любой технологии, то что тебе нужно. Поэтому интересуюсь ,
пушкинский

Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 11:03)
Цитата(пушкинский @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 10:59)
И что с ним по окончании сезона?

Снимаются медовые корпуса и отправляется в зиму с тем же количеством маток, и весной снова развитие с 4 маток.

*

То есть весной предполагается, что четыре матки будут червить в одном улье?
garyn
Виктор Андреев , ты не помнишь были ли у Миленина другие ульи? Типа по "обычной" технологии?
Я не могу с уверенностью сказать, ибо видел только многоматочные.
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 20:30)
ты не помнишь были ли у Миленина другие ульи? Типа по "обычной" технологии?
Я не могу с уверенностью сказать, ибо видел только многоматочные.

*

Газелевский павильенчик вроде как многоматочные были, большой камазовский павильон, там лежаки были, и еще что то в хвосте. А так видел обычные многокорпусные корпуса. Да еще видел немного многокорпусные корпуса, но вместо задней стенки стекла были. А у задней стенки навеса, где сидели, там же обычные корпуса стояли. Он оттуда и клеточку доставал, и решотку разделительную
garyn
Цитата(пушкинский @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 20:30)
То есть весной предполагается, что четыре матки будут червить в одном улье?
*

Все верно. Один улей, не является одним гнездом.
Улей сделан таким образом, чтобы на момент весеннего развития каждая матка могла работать сама по себе. У каждой матки свой леток. И только при помещении маток в изоляторы, открываются проходы через РР по краям от гнезд между корпусами. Леток оставляется только один - нижний.
пушкинский
Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 20:39)
И только при помещении маток в изоляторы, открываются проходы через РР по краям от гнезд между корпусами.
*

Где матки зимой?
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 20:37)
. Он оттуда и клеточку доставал, и решотку разделительную

*

Так то пустые корпусатстояли, я имею в виду заметил ли тытчто он обычным методом пчел водит?
Со стеклами и многокорпусные, это и многоматочные могут быть. Я вот напрямую его не спросил водит ли он по обычной технологии, а рассмотреть не рассмотрел.

Исидор, Миленин ведь не только за медом ходит, он и маточное молочко итгемогенат добывает, а в семьях с пчелами долгожителяпи этого всего не добыть, так что даже если у Миленина не всевсевсе долгожители, то не верно это приводить как аргумент для уязвления методики.
А вот аргумент в пользу: Миленин больше 20 лет содержит и выводит пчел долгожителей. Если бы это не имело смысла и было убыточно, то он этим бы просто не занимался.
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 20:50)

Так то пустые корпусатстояли, я имею в виду заметил ли тытчто он обычным методом пчел водит?
Со стеклами и многокорпусные, это и многоматочные могут быть. Я вот напрямую его не спросил водит ли он по обычной технологии, а рассмотреть не рассмотрел.
*

Так под навесом только на весах на обоих были многоматочные. тоесть две. А на тех, что сидели в ряду под навесом, там как понял обычные. Но я так понял, а как там было , не спрашивал
garyn
Цитата(пушкинский @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 20:43)
Где матки зимой?
*

Каждая в своем отделении улья, на 7 рамках рута (Миленин) или на 6 рамках дадана (у меня).
Миленин еще маток держит в изоляторах зимой. Т.е. по нескольку маток в одном гнезде, это если объединяет пчел в зиму, то таким образом сохраняет маток.
Мне пока нравится вариант, что каждая в своем отделении, изолятортв таком случае ставится второй рамкой от центральной общей перегородки

Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 20:54)

Так под навесом только на весах на обоих были многоматочные. тоесть две. А на тех, что сидели в ряду под навесом, там как понял обычные. Но я так понял, а как там было , не спрашивал
*

Одна точно была под инкубатор для маточников выделена.
Ну в общем спасибо! Вопрос в принципе снят, ато я сразу чтото и не сообразил, что он еще и гемогенат и маточное молочко добывает, а для этого нужны обычные семьи.
пушкинский
Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 21:04)
Каждая в своем отделении улья, на 7 рамках рута (Миленин) или на 6 рамках дадана (у меня).

*

Каким образом после медосбора гнезда комплектуются пчелой? Почему она не слетит?

К.В.Г
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 19:58)
Я бы вас понял,если бы держали "узбечку",как гарын. Неужели и с бакфастом все так плохо,что подумываете технологию поменять ??? 
*

Бакфаст спакойня ,управляемая пчела,из тех что были у меня это лучшие.
Но при данной технологии,открывается возможность собирать крохи северного мёда,а не перегонять, возможно в ненужную пчелу.
Конечно нужно иметь хотя бы десяток таких ульев,но пока попробуем на одном.
Ну а с временной изоляцией,все несколько прще,но лучше использовать двухматочные семьи с изоляцией на ГВ,но в какое время может быть этот взяток, это вопрос,возможно и в июне,а может в июле,может в августе.
Что лучше,нарастить в мае и ждать взятка или наращивать,наращивать ,а потом как в 16 голяк,лишь семьи прижатые на позднюю иву принесли товарный мед.
Vla.Bel.
Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 21:37)
Что лучше,нарастить в мае и ждать взятка или наращивать,наращивать ,а потом как в 16 голяк,лишь семьи прижатые на позднюю иву принесли товарный мед.
*

Все таки разумнее ориентироваться на средние сроки наступления ГВ в местности.Тогда и ограничение червления матки проводить. imho.gif

Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 21:37)
Но при данной технологии,открывается возможность собирать крохи северного мёда,а не перегонять, возможно в ненужную пчелу.
*

Так на крохах то и растеривается пчела.Не от хорошей жизни приносит по 100 -200 гр в улей.При этом лет визуально такой же,как при приносах в 2- 4 кг в июле.Гарын по неопытности верит в чудо - долгоживущую пчелу.Попробуйте вы - ваши наблюдения,конечно будут более ценными,в силу большего опыта. drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(пушкинский @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 21:37)
Каким образом после медосбора гнезда комплектуются пчелой?
*

Не спрашивал. Видимо как-то поровну.
Цитата(пушкинский @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 21:37)
Почему она не слетит?
*

Пока матки в клеточках с кем слетят пчёлы?
Когда матку выпускают сеять, то расплод засеивается, зачем слетать? Матки отдохнувшие, сеют крупные яйца.(видел лично сам, что яйца крупнее, чем у тех кто без перерыва сеет)

Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 22:04)
Так на крохах то и растеривается пчела.Не от хорошей жизни приносит по 100 -200 гр в улей.При этом лет визуально такой же,как при приносах в 2- 4 кг в июл
*

Буквально недавно утверждалось, что без взятка пчела не изнашивается.
Ко всему прочему пчел не изнашивает взяток, вс5 эти работы влияют на продолжительность жизни пчел -незначительно. Ссылку уже приводил, вы видимо не стали читать, много там букв, да...
пушкинский
Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 23:08)
Когда матку выпускают сеять, то расплод засеивается, зачем слетать?
*

На медосборе пчела работает через нижний леток. Привыкает. При установке перегородок и выпуска маток из клеток открываются летки в каждом гнезде. Почему пчела не слетит в нижний?

И вообще я в таком раскладе плохо понимаю разницу между семьей с 4 матками и четырьмя семьями с одной маткой в клетке. И там, и там матки червят раздельно. Суммарное количество пчелы одинаково и при отсутствии расплода медосбор будет равноценным.
Vla.Bel.
Цитата(garyn @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 23:08)
Буквально недавно утверждалось, что без взятка пчела не изнашивается.
Ко всему прочему пчел не изнашивает взяток, вс5 эти работы влияют на продолжительность жизни пчел -незначительно. Ссылку уже приводил, вы видимо не стали читать, много там букв, да...
*

Утверждать можно все,что угодно.Но привык верить своим глазам.У меня же фактически есть такие семьи на пасеке.Так я вижу, в каком количестве пчела отходит без матки.Особенно это заметно в тех семьях,где повторно даешь рамку с засевом,для вывода маток,второй раз.
Да,и об изнашивании,я не слова не написал.Теряется пчела из за погоды,хищников...и это заметно.
garyn
Цитата(пушкинский @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 23:23)
И вообще я в таком раскладе плохо понимаю разницу между семьей с 4 матками и четырьмя семьями с одной маткой в клетке. И там, и там матки червят раздельно. Суммарное количество пчелы одинаково и при отсутствии расплода медосбор будет равноценным.
*

4 семьи могут еринести меда больше, но это 4 места на земле занимается. Если эти семьи в колонне, то с ними работать неудобно.

Суть Миленинских 4х маток в одном улье, это много пчелы в одном объеме, и работать с ними гораздо удобнее, потому что мед в "одном флаконе". Быстрее заполняются медовые корпуса, которые можно снимать и ставить снова пустые.

Цитата(пушкинский @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 23:23)
Почему пчела не слетит в нижний?
*

Хороший вопрос. Не знаю. Видимо после медосбора, когда медовые корпуса убираются, организу4тся место под засев, закрывается нижний леток и открываются летки по центру каждого отделения.
Значит заслонки между корпусами не сразу закрываются, а сначала маткам дается возможность начать червить. Пчелы разбираются на расплод, и только потом закрываются переходы

Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 0:50)
Да,и об изнашивании,я не слова не написал.Теряется пчела из за погоды,хищников...и это заметно.
*

Расплод от одной матки это всего около 3 кг. Когда отходит та, которкя выращивала эти три кг, то на вид семья проседает.
Старат4ль тоже делал похожий эксперимент и на взгляд - пчел стало значительно меньше чем в обычных семьях.
Поэтому когда 4 матки, то после отхода старой пчелы, пчел все равно достаточное количество, чтобы запонять медовые корпуса.
Vla.Bel.
Цитата(garyn @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 1:12)
Когда отходит та, которкя выращивала эти три кг, то на вид семья проседает.
*

Не на вид.А именно,проседает. И эти 3 кг останутся в улье:и мед носить,и ячейки чистить,и нектар принимать,и перерабатывать,и вентилировать. Не густо,мягко говоря. Не находите ???
пушкинский
Какова конструкция улья? Два 12 рамочных корпуса разделенных пополам и медовый корпус?
Дмитрий псков
Интересное видео . Что думают пчеловоды о нём https://www.youtube.com/watch?v=1LWM1cJQITA
garyn
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 1:34)
эти 3 кг останутся в улье:и мед носить,и ячейки чистить,и нектар принимать,и перерабатывать,и вентилировать. Не густо,мягко говоря. Не находите ???
*

Я к этому же мнению пришел.
Поэтому понял зачем Миленину больше маток в одном улье.

Цитата(пушкинский @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 1:40)
Какова конструкция улья? Два 12 рамочных корпуса разделенных пополам и медовый корпус?
*

У меня пока так.
Нижний 12 рам дадан разделенный по середине тонкой перегородкой, в каждом отделении по матке, весной сверху через горизонтельную перегородку поставлю второй точно такойже (если доживут).
Потом когда разовьются и матки будут помещены в изоляторы, открою продухи между корпусами, медовый корпус поставлю в разрез. А под самый низ магазин. (Через него сделаю один общий выход).
Но это у меня "на коленке" чтобы проверить все и научиться. У Миленина спец улик под такое дело разработан, для удобства.
Кстати там у него какието зазоры, чтобы пчел не давить при задвигании кассет.

Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 7:47)
Интересное видео . Что думают пчеловоды о нём
*

Сложно сказать, я все хочу своих пацанов апитерануть... но както духу не хватает, переклинит еще, да перестанут пчелами интересоваться.
Но вообще мысль в видео интересная, ибо все в мире взаимосвязано.
Другой вопрос, у нас также с аллергиями или у них пожестче все изза питания на ГМО?
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 8:26)
Другой вопрос, у нас также с аллергиями или у них пожестче все изза питания на ГМО?
*

У меня жена лет 15 назад чуть не померла . две штуки в макушку клюнули и в тунель . Через пару минут отключилась . Хорошо медик жил рядом . так успел что то в вену ввести . Что интересно кусали до того и после . а реакция только один раз была .
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 8:51)
. Что интересно кусали до того и после . а реакция только один раз была .
*

В свете просмотренного видео -ДО инцидента большой перерыв между этим и предыдущим ужалениями получился или раз в месяц точно было?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО