Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 17:55)
что верхняя семья должна быть слабже чем нижняя и меньше рамок оставлено?
*

Да знаю . Поэтому всего один корпус 145 . Вчера выпустил сегодня пчелы в нём битком . в нижним тоже хватает . две три недели тревожить не буду . мёда у них в волю пыльцы натаскали . После проведу ревизию .
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
[quote=Nomad-123,Понедельник, 09 Апреля 2018, 17:13]
Я из за своей плесени расстраивался, а и тут не лучше ...(((
Мне это не нравится, надо думать как
[quote=Nomad-123,Понедельник, 09 Апреля 2018, 17:13]
Я из за своей плесени расстраивался, а и тут не лучше ...(((
Мне это не нравится, надо думать как вывести влагу из мертвых зон застоя воздуха...
Интересны ваши мысли по этому поводу.
*

[/quote]
Зимовал с разным типом сборки,но все куполом, и плесени где то нет, где то есть. Сейчас дождусь видео от Игоря Тарасова + пересмотрю свои и буду делать делать выводы какие сборки не приемлимы. Те что вышли с зимы без плесени вообще-пущу в след зиму + добавлю проточную по Старателю,но в пене + возможно + Тарасову и есть еще вариант "по эстонски", но это все уже с проточной.

ПС: вам профиль не пора подредактировать или это стеб такой?
Nomad-123
Я тоже начинаю склоняться к проточной.
Или к увеличеному надрамочному "чердаку/конденсатору".

Буду благодарен, если поделитесь наработками, потому что тема весьма актуальна.

Пролил сегодня все плечики едрен-компотом, в надежде что получше прочистят...

ППС: Рано еще))) Я только учусь)))...
garyn
Цитата(Nomad-123 @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 23:31)
*

У меня два типа крыш :
Внахлобучку, вплотную к пленке, которая на сантиметровых поперечинках из кабельканала , а поперечинв уже на верхних планках рамок. - конденсат есть.
Второй тип с надрамочным пространством около 6см. на рамках поперечины, на них пленка, 5см воздуха, крыша. - конденсат есть.
Все крыши сделаны и ЭППС, т,е, реально теплые.

Поперечины ставил, чтобы пчелам переход был по верху рамок и чтобы вода конденсировалась за клубом и свободно стекала/скапывала с пленки на сетчатое дно.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Я тоже начинаю склоняться к проточной.
*

Есть данные,что идет увеличение потребления кормов,что логично. Жду видео И.Тарасова,он полностью на проточке эту зиму. Возможно совместить проточку,но на клуб эППС как кое у кого в дереве в эту зиму.
*

И так тоже в эту зиму запускали.
потому что тема весьма актуальна.
*

Еще от производителя надо видео про зимовку дождаться,но там будет много но ...
Рано еще))) Я только учусь)))...
*

Все учатца. Не вводите людей в заблуждение. Да и там где вы учитесь у вас год за три идет!!!
Nomad-123 , если нас тут Гарын запалит-прибьет нафиг. Мы столько пишем,а про клеточки ни ни.

Цитата(garyn @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 23:40)
Все крыши сделаны и ЭППС, т,е, реально теплые.
*

Как бы то они теплые,но коли влага есть,то и разность Т присутствует.
Цитата(garyn @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 23:40)
ЭППС
*

Я зимовал в ту зиму в эППС- он просто тек жостко. Хорошо еще гнезда переужаты были и рамки сохранились,но по краям просто ручьи. Почему,- не ломал голову вообще,но осадок остался.
Nomad-123
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Вторник, 10 Апреля 2018, 0:19)
Возможно совместить проточку,но на клуб эППС как кое у кого в дереве в эту зиму.
*

Думаю в этом же направлении, как сформирую более четкую мысль - обязательно поделюсь.
Примерное направление - у меня в этом году на пленке в крыше уже лежал эППС. Надпотолочное пространство над этим эППС я и называю чердаком/конденсатором. Думаю загнуть у задней стенки пленку и открыть вентиляцию в крыше. Но наверно надо будет дно прикрывать...
И карманы, обязательно должны быть карманы, хотя бы один, но два лучше.
ЗЫ: Вот фото пасеки товарища из подмосковья: ТЫНЦ
Дно сетка, в магазине подушки, в крыше вентиляция.
Перед морозами подушки поменяны, в конце марта снова поменяны подушки и положены канди и пленка.

Не вводите людей в заблуждение.
*

Рано... Рано еще...
Сначала надо выпускные сдать)))

если нас тут Гарын запалит
*

А мы исключительно в рамках темы и фотографии изолятора из сообщения 1743 dntknw.gif
Я думаю Андрею не безразлична судьба клеточки в окружении исключительно чистых и сухих рамок friends.gif
biggrin.gif
Дмитрий псков
Цитата(Nomad-123 @ Вторник, 10 Апреля 2018, 3:06)
И карманы, обязательно должны быть карманы, хотя бы один, но два лучше.
ЗЫ: Вот фото пасеки товарища из подмосковья
*

Если есть возможность сделать карманы . То всё просто и хорошо . Только накрывать клуб холстиком . с верху утеплитель . Всё строго над клубом . карманы свободны для продуха . Если семья большая . тогда можно и проточную . Главное сквозняк не сделать .
garyn
если нас тут Гарын запалит-прибьет нафиг. Мы столько пишем,а про клеточки ни ни.
*

:о) у меня таких тараканов пока нет, да и вопрос актуальный. drinks_cheers.gif
Как бы то они теплые,но коли влага есть,то и разность Т присутствует.
*

Думается что надо правильно причину и следствие соблюдать.
Причина воды - пчелы. И они не дают сухой жар, а значит как только этот влажный воздух охлаждается, то выпадает роса.
Если это пленка, то мы вольны выбирать где будет капать - купол - и капать будеттпо краям, если нет пространства купольного, то капать будет там куда стечет и на клуб в том числе.
Если это подушка, то влага будет скапливаться в ней и за счет вытяжки над подушками, постепенно подсыхать. Если конвексия воздуха будет плохой, или подушки плохопроветриваемые, слежавшиеся, то подушки превратятся в болото и плесень.

По идее надо давать возможность отработанному влажному воздуху спокойно уходить. Это проточная вентилляция и повышенное потребление кормов по всем слухам. Но есть нюанс, если открыть продух напротив летка сверху за клубом, то получается сквозняк прямо через клуб и в таком случае точно будут потреблять больше кормов. А если открыть продух по передней стенке, то это вентилляция и теплый влажный воздух будет выходить сам.
Вот будет ли при этом мешаться сетка во все дно, тоже вопрос.

Ах да... imho.gif
:о)
garyn
Цитата(Nomad-123 @ Вторник, 10 Апреля 2018, 3:06)
Примерное направление - у меня в этом году на пленке в крыше уже лежал эППС. Надпотолочное пространство над этим эППС я и называю чердаком/конденсатором. Думаю загнуть у задней стенки пленку и открыть вентиляцию в крыше. Но наверно надо будет дно прикрывать...
*

вот
https://www.youtube.com/watch?v=F6VOl4x-91k
У Старателя видео недавнее - там как раз разбор вентилляции есть. Но у него ульи дерево и без сетки во все дно.
Хотя принцип понятен и применим в любом случае - он прямо сверху клуба положил лист ЭППС - это таже пленка, но есть выход влажного воздуха по краям - а по передней стенке он подложил брусочки, чтобы крыша не закрывалась полностью по переднему краю - тем самым организовал выход воздуха по передней стенке.
Nomad-123
Еще от производителя надо видео про зимовку дождаться,но там будет много но ...
*

Посмотрел сегодня свежее видео, такая же картина с рамками.
Т.е. вопрос вентиляции в улье полностью не решен. Застой влажного воздуха->конденсат в мертвых зонах->плесень(((

Цитата(garyn @ Вторник, 10 Апреля 2018, 8:17)
а по передней стенке он подложил брусочки, чтобы крыша не закрывалась полностью по переднему краю - тем самым организовал выход воздуха по передней стенке.
*

Поправлю цитату:
"а по ЗАДНЕЙ стенке он положил брусочки, чтобы крыша не закрывалась полностью по ЗАДНЕМУ краю - тем самым организовал СКВОЗНОЙ выход воздуха ЧЕРЕЗ ВСЕ ГНЕЗДО."
hi.gif
А.Б.С-Пб
garin,
В старые времена ,лет так 25 назад большинство зимовали с подушками и заделывали плотно все щели в улье кроме летка ,и действительно ,плохо утеплённые ульи зимовали как правило хуже .
Возможно причина была связана с большим приливом кубанки и кавказянки ,затем пошли рекомендации делать леток во всю ширину ,затем прорези в крыше ,затем сетчатое дно .
Я уже по случайности оставлял с прорезями а крыше и одним холстиком и даже только москитной сеткой и крышкой из фанеры с прорезями .
Перезимовали хорошо ,но действительно по помесям большой расход кормов ,по старому варианту с меньшей вентиляцией расход кормов думаю до 10 кг меньше ,т.к вытаскивал с трудом .,но так же много зависит от породы и конкретной семьи .
Вобщем зимовка в целом гораздо лучше чем а прежние годы ,однако есть 3 случая гибели от голода нуклеусов ,в двух нашел немного расплода в нижней трети сотов .Думаю это причина .Соты чистые от пятен .
То есть у меня лучшая зимовка на СР с прорезями и холстиком или москитной сеткой ,леток так же открыт полностью и высота до 30 мм . Помесь карники за исключением нескольких семей то же хорошо от ф2-до ф4 .
Ф5 вообще хорошо .и так же наилучший результат с проточной вентиляцией ,что кстати Бондарев посоветовал .
Под пленкой явно хуже и я с ней зимовал лет 6-7 ,сейчас если только нечем накрыть оставлял ,но теперь положу только после 1 мая не раньше .
Т.к пленка положенная ( конденсат ) сейчас,может спровоцировать понос из за высокой влажности в холодную апрельскую погоду .
Nomad-123
Цитата(garyn @ Вторник, 10 Апреля 2018, 8:17)
У Старателя видео недавнее - там как раз разбор вентилляции есть. Но у него ульи дерево и без сетки во все дно.
*

Там получилась система улей в улье, с большими боковым карманами и единым с ними чердаком.

Цитата(garyn @ Вторник, 10 Апреля 2018, 7:46)
Причина воды - пчелы. И они не дают сухой жар, а значит как только этот влажный воздух охлаждается, то выпадает роса.
Если это пленка, то мы вольны выбирать где будет капать - купол - и капать будеттпо краям, если нет пространства купольного, то капать будет там куда стечет и на клуб в том числе.
Если это подушка, то влага будет скапливаться в ней и за счет вытяжки над подушками, постепенно подсыхать. Если конвексия воздуха будет плохой, или подушки плохопроветриваемые, слежавшиеся, то подушки превратятся в болото и плесень.

По идее надо давать возможность отработанному влажному воздуху спокойно уходить. Это проточная вентилляция и повышенное потребление кормов по всем слухам.
*

Полностью это поддерживаю, отсюда и надо плясать...
Nomad-123
Но... хочу добавить...
При зимовке на улице, в куполе с плесенью сьели кормов на порядок меньше, чем в чистом гнезде со сквозной вентиляцией.

С точки зрения финансов и времени - да и фиг бы с ней, с этой плесенью, зато весной с канди и дотациями бегать не надо.
Ну а с точки зрения перфекционизма мне конечно результат с плесенью не нравится, чисто эстетически...
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 10 Апреля 2018, 11:19)
Т.к пленка положенная ( конденсат ) сейчас,может спровоцировать понос из за высокой влажности в холодную апрельскую погоду .
*

Я думал, что весной как раз пленка хорошо - чтобы конденсат как раз был - тогда фуражирам за водой нет повода вылетать и гибнуть в такую погоду зазря. нет?
лодва

А.Б.С-Пб
Цитата(garyn @ Вторник, 10 Апреля 2018, 13:13)
Я думал, что весной как раз пленка хорошо - чтобы конденсат как раз был - тогда фуражирам за водой нет повода вылетать и гибнуть в такую погоду зазря. нет?

*
Как же все таки лучше ?

Мне тоже интересно узнать , как лучше ?

Весной
Nomad-123
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 10 Апреля 2018, 11:19)
*

А откуда сейчас конденсат?
Если пчелы уже облетелись, занимают все улочки и уже способны регулировать влажность гнезда вентилированием?
Сегодня специально посмотрел - пленка сухая.

И да, вчерашний пролив едрен-компотом плечиков помог быстрее очистить их от плесени. При благоприятной погоде надо будет повторить...
А.Б.С-Пб
Nomad,
Насчёт пленка - не пленка ,тут дискуссия давнишняя была ,и в основном все пользоваться стали весна лето .
СР у меня правда выдерживают и под пленкой и часть помесных ,но холст все же лучше .
Прошлый год приблизительно в эти числа было порядка 15+16 тепла ,затем снег выпал на две недели .
В результате приехал и семьи которых выставлял на 6-7 здорово просели + ещё и опоносились особенно помесные ,под холстами все же было лучше положение .
Причем некоторые семьи под пленкой начало апреля были в идеальном состоянии ,а в середине мая уже так себе ,более плохой зимовки чем в прошлую зимовесну ,у меня не было ,как раз за апрель май половина отошла ,и сделать ничего не мог ,сказалось отсутствие медосбора и пыльцы в 16 году .
Т.е ухудшение состояния от оч хорошего к разным более плохим как раз в апреле начале мая и происходит .
На данный день далеко не весна ,сейчас с собакой гулял дым из ТЭЦ ,точно с севера на юг .
Притащит холод опять и это минимум несколько дней.
Так недалеко и до сценария прошлого года hmm.gif кормов практически нет hi.gif
garyn
Цитата(Nomad-123 @ Вторник, 10 Апреля 2018, 19:22)
откуда сейчас конденсат?
*

На перепадах температур, как роса.

Цитата(Nomad-123 @ Вторник, 10 Апреля 2018, 19:22)
пролив едрен-компотом плечиков помог быстрее очистить их от плесени.
*

Что за едрен компот? Рецепт гдето можно посмотреть?
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 10 Апреля 2018, 21:29)
СР у меня правда выдерживают и под пленкой
*

Ваша постоянный лелей в сторону СР заслуживает как уважения так и стабильного раздражения. Читать это через сообщение радует.
за апрель май половина отошла ,и сделать ничего не мог ,сказалось отсутствие медосбора и пыльцы в 16 году .
Т.е ухудшение состояния от оч хорошего к разным более плохим как раз в апреле начале мая и происходит .
*

Ваша система пчеловождения вызывает недопонимание. Зачем вы систематически гробите пчел?
Так недалеко и до сценария прошлого года  кормов практически нет
*

Почему нет кормов? Или это система пчеловождения под название "выживут сильнейшие", вернее пчелы солнцееды?
semykinGennadi
А.Б.С-Пб
Интересо, Вы не путаете? У меня в 16 году как раз с пыльцой и весенним медом проблем не было, весна была на ура, потом все затухло.
По поводу нехватки корма, надо кормить лучше, оставлять минимум 20-25 кг корма на семью и безусловно нужны боковые карманы в улье, утепление только над клубом и большое над рамочное пространство и будет сухо , если без плёнки и в дереве. Зимуют на улице. Отход зимний не более двух семей из 70 и так на протяжении последних лет. На вчера у большей половины пасеки кормов кг по 15. drinks_cheers.gif
Nomad-123
А.Б.С-Пб
Пленка или холст - зависит от типа применяемой вентиляции и личных предпочтений каждого.

А весенние развитие - бывает разница всего в 50 км, а результат разный...

Так же и по кормам все индивидуально. У меня, например, еще полный корпус кормов, плюс по полной рамке изъято еще с осени и до сих пор не востребованно...

Цитата(garyn @ Вторник, 10 Апреля 2018, 22:05)
Что за едрен компот? Рецепт гдето можно посмотреть?
*

Андрей, чтоб не быть глухим телефоном, набери в ютубе просто "едрен компот", там несколько роликов есть от его создателя.
Я от Старателя про него впервые услышал прошлой осенью, как про один из методов противоклещевой профилактики. Вчера использовал его заодно и как способ очистки плечиков от плесени.

Цитата(garyn @ Вторник, 10 Апреля 2018, 22:05)
На перепадах температур, как роса.
*

Когда зимой пчелы в клубе или когда сейчас на сокращенном Дадане - да, точка росы за пределами гнезда, но в пределах корпуса.
Но в Руте и МФУ, когда пчелы обсиживают все рамки и могут регулировать микроклимат вентилированием , точка росы выведена за пределы корпуса.
Сегодня специально заглядывал в семьи - заглушка дна мокрая, пленка потолка сухая...
garyn
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Вторник, 10 Апреля 2018, 22:23)
Ваша постоянный лелей в сторону СР
*

Каждый делится своим опытом и предпочтениями и это хорошо drinks_cheers.gif :о)

Цитата(Nomad-123 @ Среда, 11 Апреля 2018, 1:39)
набери в ютубе просто "едрен компот", там несколько роликов есть от его создателя.
*

Понял, спасиб! drinks_cheers.gif
Nomad-123
канал "Пчела и пасечник".
drinks_cheers.gif

ЗЫ: В понедельник сам лично видел дружную работу вентиляторщиц в летках.
garyn
Цитата(Nomad-123 @ Среда, 11 Апреля 2018, 1:39)
точка росы выведена за пределы корпуса.
*

К сожалению я в этом вопросе не силён. Думал, что под пленкой и в пене, по любому доожен быть конденсат изза теплоемкости материала. Ну и если семья не такая большая, чтобы выгонять влажныйтвоздух, то будет испарина. Хотя это только мое предположение основанное на ощущениях, статистики пока не хватает.
А.Б.С-Пб
Честный Сантехник ,насчёт систематического гробления пчел ,то как раз и нет его несколько лет до 15 года зимовка была стабильной и лишь когда стал испытать пропиареную карнику начались проблеммы .
Практически полностью вымерли потомки двух линий карники и одна продолжает существование ,правда сомневаюсь что это карника ,т.к часть пчел имеет жёлтые тегритыи.Так же они миролюбивых и зимуют большой массой .
На основании этого сделал вывод что это бэкфастизированая линия .
Вот по ним есть интерес .
А вот по СР зимовка практически всегда нормальная и гибель этих семей лишь из за моих косяков .
Однако за два последних года СР не гибли на фоне погибших больше половины помесей , по чистой карнике не пишу сейчас ,я от них сразу отказался посмотрев не только на зимовку ,но и на осень .
Вот и весь елей .
Мы здесь лишь обменивается наблюдениями .
Многие возможно интересуются не только мнениями тех кто держит 3-4 года .
Мнение мое в том что ,одними методами зимовку не улучшить .
Т .е.одними отгибаниями холстиков ,пленок и прочими методами ,все это сработает если изначально пчелы хорошо приспособлены к зимовке .
Поэтому мне и интересно поделиться результатами зимовки СР ,т.к хорошо перезимовали даже отводки на3 -4 улочках ,не кормленые ,и ещё корма осталось до мая .
Думаю это многим интересно .
Дмитрий псков
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 11 Апреля 2018, 10:41)
Поэтому мне и интересно поделиться результатами зимовки СР ,т.к хорошо перезимовали даже отводки на3 -4 улочках ,не кормленые ,и ещё корма осталось до мая .
Думаю это многим интересно
*

Наверное Вам не попадалась нормальная карника . На трёх улочках перезимовали все .Совершенно разные линии карник . Если интересно сниму осмотр . Ещё не лазил к ним так как нет необходимости .
А.Б.С-Пб
Дмитрий Псков ,я конечно не могу гордиться чтоткпилткакую то линию карники ,там то и там то ,но и сейчас они у меня есть ,правда в помесном виде ,Ф2-3 ещё вполне отчётливо отличаются внешне ,да и по зимовке этого года хотя отбраковка была порядка 90 проц .
Отличие в том что зимовка конечно улучшилась ,однако при выносе из зимовальных помещения гораздо сильней реагировали ,а несколько штук так и бросил лишь вынеся на улицу ,до лучших времён.
Среди них так же много перезимовавших на 3 улочках .Но так же и весь отход этого года опять же помесная карника ,3 нука голодняки ,и 2 трктовки .
Расход корма у них вышел больше ,и придется теперь до нектара кормить две трети из состава .
Только и всего то .
Поэтому чистокровок ,желания нет пробовать .
Пока бэкфаста попробую ,есть у кореша рой пришлый зимовали на 16 рамках ,отлично ,мирные ,серые правда dntknw.gif
garyn
Цитата(Nomad-123 @ Среда, 11 Апреля 2018, 1:43)
канал "Пчела и пасечник".
*

Спасибо! вспомнил когда увидел - что год назад уже смотрел эту тему. Попробую сделать (из аптечных настоек) - если в аптеке найду нужные настойки :о)
Дмитрий псков
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 11 Апреля 2018, 11:19)
то линию карники ,там то и там то ,но и сейчас они у меня есть ,правда в помесном виде ,Ф2-3 ещё вполне отчётливо отличаются внешне ,да и по зимовке этого года хотя отбраковка была порядка 90 проц
*

Вообще Ф2 или Ф 3 . называть карникой уже не к чему . Это стала обычная дворовая пчела . и совершенно без разницы от куда у неё корни .
лодва
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 11 Апреля 2018, 12:06)
Вообще Ф2 или Ф 3 . называть карникой уже не к чему . Это стала обычная дворовая пчела . и совершенно без разницы от куда у неё корни 
*

ну и где же выход или каждый год покупать маток?
garyn
Цитата(лодва @ Среда, 11 Апреля 2018, 12:28)
ну и где же выход или каждый год покупать маток?
*

Можно заниматься селекцией под себя.
можно каждый год покупать маток.
Можно использовать изоляторную технологию, по которой матки не израбатываются и могут продолжать продуктивно работать до пяти лет. (без ройки и сопутствующих проблем)
garyn
дубль. форум заглючил
Дмитрий псков
Цитата(лодва @ Среда, 11 Апреля 2018, 12:28)
ну и где же выход или каждый год покупать маток
*

С покупками из европы с нынешнем курсом . будет дороговато . Своих нужно выводить . у Вас можно найти места свободные от пчёл . там и облётывать . У себя нашёл . если не заленюсь . Всех на Ф-о переведу .
А.Б.С-Пб
garin
Hичего при правильном подборе племенных семей не ухудшается ,а при обмене племенными неплодкам ,дак и вообще можно лучше получить чем питомничных .
Если грамотно будете маток выводить .Маток лучше все же каждый год менять ,что бы в ройку не входили .
Конечно материал необходимо проверенный брать ,здесь есть пчеловоды с матками любой породы .
По карнике виЛентобласти не знаю кто отбора занимается ,покупать знаю покупают ,однако пчела раскрывается только через лет 5-6 ,такой отбор думаю не ведут .
По бэкфасту думаю есть оч стоящие разводчики .
СР и местные так же есть .
Чего хочешь выбирай без заграницы . smile.gif
Дмитрий псков
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 11 Апреля 2018, 16:30)
однако пчела раскрывается только через лет 5-6
*

Обычно к 5 уже закрывается .
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 11 Апреля 2018, 16:30)
Маток лучше все же каждый год менять ,что бы в ройку не входили .
*

чтобы не морочиться с этим - проще использовать изоляторную технологию. Тогда и ройки не будет и маток каждый год не надо менять - и породные признаки несколько лет те - которые купил.
А.Б.С-Пб
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 11 Апреля 2018, 16:37)
Обычно к 5 уже закрывается .
*

Не согласен , у меня карника ф5 как раз то что нужно biggrin.gif
За 3 недели нарастились в конце июня начале июля и пошли на медосбор , снял порядка по 30 кг с отводка .
Стартовали где то с 6 рамок , может чуть больше .
Первые поколения долго буксовали .
Приблизительно так :Ф1 -ни то ни се
ф2 -первое расщепление и первые сильные семьи , но с зимовкой еще так сяк .
ф3 - уже если про зимовке отбраковал вполне приличной силы , но много с агрессивностью появляеться и вобщем все разнокалиберные , но самых дрищовых в ф1 -ф2 выбиваешь .
ф4 -все не ниже среднего по силе и вел отбор на зимостойкость плодовитость, миролюбие , растут и пашут капитально .
ф5 по зимостойкости и устойчивости близки к СР , кровность то же , но внешность и кубиталка все же от карники, миролюбие то же норм .Отхода в ф4-5 в этом году нет , сидели оч спокойно.

Трутень при облете первые два поколения был близок к СР , затем облетывались в июне в основном и старался облетывать неплодок с КИ ближе 3,0 трутень был и СР и карничный ,но от хорошо перезимовавших семей .Разница в подходе с южными беззимовалыми регионами думаю понятна .
Результат меня устраивает гораздо больше чистокровных . bye.gif

Дмитрий псков
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 11 Апреля 2018, 22:32)
Результат меня устраивает гораздо больше чистокровных
*

Если устраивает . тогда всё отлично .
Крендель
Не согласен , у меня карника ф5 как раз то что нужно
*

на опыты монаха Грегора Иоганна Менделя как-то не тянет
А.Б.С-Пб
Цитата(Крендель @ Пятница, 13 Апреля 2018, 16:54)
на опыты монаха Грегора Иоганна Менделя как-то не тянет
*

разговор об возможности адаптировать . acute.gif
Без шибко заученых . acute.gif
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 9:38)
Матка жива . ? пора наверное выпускать .
*

Выставил улей вчера днем, (14 апреля 2018 года)
Матка жива, сегодня выпустил из изолятора Хмары. (Фотку сделал, выложу позже)
Но выглядит както потрепанно, крылья потрепали, метка стерла, пометил заново. Ползает както вяло(по сравнению с летом и осенью). (Надеюсь не затеют тихую смену с первыми яйцами- такое вообще бывает?).
Кормов больше половины осталось. В месте где был колодец с изолятором подъели побольше, но и на них корма остались.

Облетываются странно, летать летают, а какух чтото не видно вообще.
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Воскресенье, 15 Апреля 2018, 16:03)
Облетываются странно, летать летают, а какух чтото не видно вообще
*

так и должно быть
Надеюсь не затеют тихую смену с первыми яйцами- такое вообще бывает
*

Бывает . Нашёл сегодня семью вообще яиц нет .Матка жива на вид нормальная 3 года ей и увы не сеет . целый корпус пчелы . Дам молодуху из запасов .
Пчеловек10
Приблизительно так :Ф1 -ни то ни се
ф2 -первое расщепление и первые сильные семьи , но с зимовкой еще так сяк .
ф3 - уже если про зимовке отбраковал вполне приличной силы , но много с агрессивностью появляеться и вобщем все разнокалиберные , но самых дрищовых в ф1 -ф2 выбиваешь .
ф4 -все не ниже среднего по силе и вел отбор на зимостойкость плодовитость, миролюбие , растут и пашут капитально .
ф5 по зимостойкости и устойчивости близки к СР , кровность то же , но внешность и кубиталка все же от карники, миролюбие то же норм .Отхода в ф4-5 в этом году нет , сидели оч спокойно.
*

F-16 будет самое то. Можно будет эту "линию" так и назвать - F-16 Fighting Bees. biggrin.gif
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 15 Апреля 2018, 16:18)
так и должно быть
*

Бывает.
*

Спасибо!

Сегодня, после того как выпустил матку из изолятора, поставил сверху вторую семью (вчера специально ее из "зимовника" не вынес).
Поставил через фанерный лист с вырезами по бокам РР шириной ~9см. РР пока закрыты. Это будет двухматочный улей. В верхнем корпусе просверлил индивидуальный леток по центру корпуса. Через 3 часа уже видел как начали приносить светложелтую обножку. (Т,е, фактически через три часа после выставки они уже нашли гдето пыльцу)

Многоматочный на 4 семьи получился только один, собрал вчера, тоже через горизонтальную фанеру с закрытыми РР по бокам.
Фотки надеюсь завтра получится выложить.

Матка жива на вид нормальная 3 года ей
*

Понял почему крылья потрепаны у матки.

В изоляторе 2х2 см кусок залеплен воском, темным. Выглядит просто как пятно с пчелиными доньями со всех сторон. Решил рассмотреть подробнее и заглянул изнутри. Мисочка! Во всем этом нагромождении есть мисочка и в мисочке яйцо.
Выставил я вчера, а айцо стоит почти ровно. Думается что пчелы тягали матку за крылья, чтобы заставить отложить яйцо в эту миску.
Теперь вот опасаюсь, если задумали тихую смену, то могут отказаться если она сеять нормально начнет, или будут ее теперь гонять по мисочкам .

Фото изолятора, восковой залепухи, мисочки и яйца сделал. Тоже постараюсь выложить в ближайшее время.
garyn
Цитата(garyn @ Воскресенье, 15 Апреля 2018, 20:57)
Многоматочный на 4 семьи получился только один, собрал вчера, тоже через горизонтальную фанеру с закрытыми РР по бокам.
Фотки надеюсь завтра получится выложить.
*

Коротенькое видео на 1 минуту.
https://youtu.be/AIDZ8kPltqc

прошу прощения за трясущееся изображение, снимал с руки после интенсивной работы :о)

Выставил улей вчера днем, (14 апреля 2018 года)
Матка жива, сегодня выпустил из изолятора Хмары. (Фотку сделал,
*

Маточка сразу после выпуска из изолятора Хмары и заново помеченная (за зиму метка стерлась)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(garyn @ Воскресенье, 15 Апреля 2018, 20:57)
Фото изолятора, восковой залепухи, мисочки и яйца сделал.
*

фото изолятора

фото изолятора изнутри:

фото мисочки с яйцом:

фото горизонтальной перегородки между корпусами в многоматочном улье (на фото РР еще не закрыты)
А.Б.С-Пб
Пчеловек 10 ,мне как бы без разницы как они будут называться ,вчера прикинул уходили на 5-6 рамках нуклеусы многие ,а уже расширил до 8 .
А чистой карнике ,такого не получалось ,думаю этим нукам после 10 мая вторые корпуса поставлю ,трехрамочные один на улице зимовал ,два дня лет как у сильной семьи ,заглянуть не успел ,но думаю до двух корпусов дойдут к 1 июня (20 дадановских ) .
Вроде и не сверх результат ,но я их и в зиму не хотел пускать .
Как то так .
garin .
Наверно вашу матку хотят сменить по тихому ,как правило такие матки уже работать хорошо не могут ,+ просадки будет ,если сейчас нет 6-7 улочек ,практически семья в лучшем случае до осени будет барахтаться на 6 рамках .
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 19:28)
Пчеловек 10 ,мне как бы без разницы как они будут называться
*

Да это прикол просто, созвучные названия F-16, F-22 америкосские самолеты.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 19:28)
Наверно вашу матку хотят сменить по тихому ,как правило такие матки уже работать хорошо не могут
*

У меня пока две версии:
1 - матку всю зиму заставляли сеять в эту ячейку (крылья потрепаны явно не за один день)
2 - хотят сменить матку, потому что когдатпчелы захотели расплода зимой, то она не могла сеять и ее к тихой смене приговорили.

По идее и то и другое не страшно, если матка не отрутневела. А если Начнет теперь сеять, то могут передумать с заменой. Оставил им 6 рамок. Наверное плотно если чтобы пчелы сплошным ковром, то 5 рамок было бы хорошо. Но оставил 6, потому что на крайних кормов много и сеять почти некуда.

А вы почему думаете, что хорошо работать не будет?
А.Б.С-Пб
garin.
Обычно у меня весной происходят ТС ,3-4 семьи ещё на апрельских маточниках .
Иногда мешал им ,но пчелы все равно пытаются заменить и как правило старая пропадает .
Бывает и хороших маток выводят и даже рекордистка была в 14 году .
Но семейка должна быть порядка 6 рамок иначе им не вывести хорошей матки в такой ранний срок .
Хороших приблизит треть ,остальные середнячки или хуже которых ещё раз менняют бывает через месяц .
Вобщем само появление яйца в мисочке уже подозрительно .
Посмотрим что будет ,все же у вас немного другие условия .
garyn
А.Б.С-Пб
Понятно. Спасибо!
Так то ТС сейчас крайне нежелательна - трутнято нет...
Ну посмотрю, может и хорошо все сложится, по крайней мере матка не бесплодна :о), теперь главное чтобы не отрутневевшая. Хотя она находилась в самых лучших условиях - самая сильная (из имеющихся) семейка ее зимовала :о)
А.Б.С-Пб
garin,
ТС в данный момент не желательна ,то что пчелы за две недели ,а то и месяц отсутствия матки сильно проседают .Причем матки молодые апрельские как правило не идеальные ,трут возможно уже будет .
На 8-9:мая у меня в 16 году где то 3-4 матки заплодили .
Но у вас цель другая получить а значит колличество расплода ,возможно не ошибаюсь ок.2 кг . это надо иметь под 8 рамок пчелы плотно .
Причем ситуацию вы сами создали отсутствие или недостаточное колличество расплода к этому приводит .
Возможно все рассосётся ,надо понаблюдать .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО