garyn
Пятница, 20 Июля 2018, 2:19
Цитата(старатель @ Среда, 18 Июля 2018, 21:31)
Будь точен ,иначе внесёшь путаницу.Не говори просто о пчёлах,когда ведёшь речь о поведении.Говори о породе пчёл.
Александр, поясни, пожалуйста, что имеешь в виду.
Я пока не слышал, что работает только какаято определенная порода.
Дмитрий использует карнику и навеиное этот отводок тоже карника.
Ты в этом сезоне тоже на карнике опыт ставил?
Миленин с прошлого года бакфаста испошьзует, но утверждает, что пробовал разные породы и все работают. Полного списка не имею, да и пока что не вижу необходимости.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 19 Июля 2018, 23:23)
однако прошлый год опять на старые грабли наступил : отрутневело три довольно сильных семьи ,пытался подсадить неплодок ,ещев паре подсадил и работали ,но это осенью ,весной же недосчитался нескольких оч сильных семей стоявших рядом с этими трутовками ,да и тех где сделал подсадку .
Отрутневевшие матки или безматочные отрутневевшие семьи?
У меня складывается впечатление, что вы говорите о пчелаз трутовках без маток в семьях - но вещь это совершенно разные ситуации и микроклимат в семьях. Если хорошая плодная матка отдыхает в изоляторе, то после выпускания ее ничего не тормозит, яйца она кладет укрупненные (это я и сам видел в прошлом году)
И да, одной матки мало для обьема в зиму, и не надо давать червить в сентябре, потому что эти пчелы все в подмор пойдут.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 19 Июля 2018, 23:48)
Т.е .со стороны этот метод видится таким.
Вобщем назначение метода думаю у Миленина свое было ,потом к имеющемуся ящику технологию обновленную приспособили.
Потом ещё и пчела сменилась ,а ящики влом переделывать ,начал изолировать ,т.к пчела в ящик не вмещалась .чем дальше ,тем больше .
Вобщем кому делать нечего головоломка
:о) незвчем выдумывать что и почему. Все просто. Изоляторная технология позволяла ему накопить максимум летной пчелы в кратчайшие сроки и вывозить на кочевку сильнейшие семьи. И когда у соседей по кочевке собирали по 3кг, у него приносили по десять.
Эта технология не от балды. Она изначально планировалась, как способ увеличить сбор товарного меда. И если изначально он страховался и содержал еще семьи помошницы, то потом перестал так стразоваться в виду бессмысленности.
Сейчас на кочевки не ездит, но чтобы мед собирали побольше, все равно использует изоляторную технологию, даже стационарно, потому что летная пчела остается в нужном количестве все лето.
Но кроме медового направления, он начал разрабатывать другое, ибо сейчас выгодней молочко производить, да и ему самому полезней для здоровья.
И смысл снова изолировать матку в середине августа, чтобы дать возможность пчеле отестья на пыльценосах, а не щапускать в зиму не облетевшийся молодняк.
В зимнюб генерацию пчелы также включены четыре матки, и поэтому от каждой по 4 р расплода, дает очень приличный объем пчелы, который позволяет и маток созранить на следующую весну.
Я в этом сезоне изучал работу с двухматочным и четырехматочным. Предварительный вывод - 4х маточный гораздо удобнее. Маток легче искать, потому что рамок всего 6 (у меня дадан на 300, поэтому каждое гнездо это 6 рамок). При достижении количества расплода в 4 рамки, я просто поставил центральный объединяющий пчел коопус, и переместил расплод туда, а маткам опять получается место под засев. И роевого настроения не возникает, потому что пчелы заняты и есть объем.
Подстраховался и в центральном корпусе с расплодом побрызгал водой с каплями корвалола. Но это я перестраховываюсь, Миленин так не парится.