Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
старатель
garyn ,зайди в Новгородскую ветку.Посмотри по ссылке моё сегодняшнее видео.Сможешь оценить силу семей и подумать,а на кой ляд нужно четырёхматочное пчеловождение.
garyn
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Июля 2018, 23:01)
Я увидел ,что заключение матки в изолятор 25 мая никак не сказалось на количестве товарного майского мёда. В этих семьях его столько же,сколько в семьях без изоляции.
*

Спасибо!
Как думаете, если бы вам в прошлом году получилось организовать такой эксперимент, то по количеству меда тоже не было бы разницы?
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Июля 2018, 23:01)
Возможности нет отслеживать такие моменты.Как я могу отследить больше или меньше приносит какая-то отдельная семья?На пасеке всего один КУ.
*

Я спросил на всякий случай, вдруг, да бросилось в глаза чтото, но нет так нет drinks_cheers.gif
Цитата(Юрий74 @ Понедельник, 02 Июля 2018, 23:04)
Вот не понимаю твой эксперимент, если бы я задался испытать данную технологию, то первично проверил получается такой спецназ или нет и тогда может и не надо было данные действия выполнять
*

На жменьке пчел не захотел проверять их долгоживучесть и продуктивность. Делал это в прошлом году и результат не нагляден, поэтому пока изучаю и улучшаю матбазу, да в зиму постараюсь силу не растерять как в прошлом году.

Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Июля 2018, 23:07)
Посмотри по ссылке моё сегодняшнее видео.Сможешь оценить силу семей и подумать,а на кой ляд нужно четырёхматочное пчеловождение.
*

Это сегодняшнее видео о сегодняшней силе? А если такая сила будет к середине мая, это поможет собрать больше весеннего меда?
Или я чересчур много надеюсь на 4х маток и по любому так рано силу не собрать?
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Вторник, 03 Июля 2018, 0:21)
*

Здесь надо выбирать или мед или эксперименты. У меня пару семей по три магазина, причем
по два с медом. Остальные по два и одному и без всякой изоляции. hi.gif
старатель
Цитата(garyn @ Вторник, 03 Июля 2018, 0:21)
Это сегодняшнее видео о сегодняшней силе? А если такая сила будет к середине мая, это поможет собрать больше весеннего меда?
*

Да,это было сегодняшним видео и ты чересчур делаешь ставки на четырёх маточный улей и изоляцию матки.
Александр ленобл
Уважаемые коллеги!
Посоветуйте чем можно обработать от клеща в безрасплодный период, когда присутствует взяток. Масло пихты хочу попробовать 1 мл из расчёта на рамку. Читал, что запах мёду не передастся. Что думаете по этому поводу?
Вроде вопрос к этой теме.
Дрон
Цитата(Александр ленобл @ Вторник, 03 Июля 2018, 10:25)
Посоветуйте чем можно обработать от клеща в безрасплодный период, когда присутствует взяток.
*

Можно обрабатывать такими веществами, которые есть в природе на данный момент, или содержится в меде.
Как пример ТИМОЛ, он есть в природе ЧАБРЕЦ, Он же Темьян, он же БОГОРОДСКАЯ трава.
Или Органические кислоты, тажа Муравьинка, она есть наряду с ЩАВЕЛЬКОЙ в меде.
Скажите ХВОЙНЫЕ леса у ва в округе много? Тогда можно и пихтовым маслоом. hi.gif
К.В.Г
Цитата(Александр ленобл @ Вторник, 03 Июля 2018, 12:25)
Уважаемые коллеги!
Посоветуйте чем можно обработать от клеща в безрасплодный период, когда присутствует взяток. Масло пихты хочу попробовать 1 мл из расчёта на рамку. Читал, что запах мёду не передастся. Что думаете по этому поводу?
Вроде вопрос к этой теме.
*

Самый надёжный способ ,это вообще ничего не применять,а дать матке засеять одну рамку трутневой суши ! Так-как в семье больше нет расплода,весь клещь на пчеле.Он и так покинет эту семью,но какая-то часть останется.Посде того ,как рамка будет запечатанная,удаляют с гнезда.
akademik463
garyn
Скажи пожалуйста как твои эксперименты повлияли на сбор товарного меда майского и каковы перспективы на главный взяток??
Александр ленобл
Цитата(К.В.Г @ Вторник, 03 Июля 2018, 16:33)
Самый надёжный способ ,это вообще ничего не применять,а дать матке засеять одну рамку трутневой суши ! Так-как в семье больше нет расплода,весь клещь на пчеле.Он и так покинет эту семью,но какая-то часть останется.Посде того ,как рамка будет запечатанная,удаляют с гнезда
*

Про этот приём думал. Но сложно. Сначала нужно для этого суши трутнёвой подготовить, потом матку в однорамочный изолятор с этой сушью, потом вытащить через 10 дней. А так спасибо.
Цитата(Дрон @ Вторник, 03 Июля 2018, 13:56)
Скажите ХВОЙНЫЕ леса у ва в округе много?  Тогда можно и пихтовым маслоом. 

*

В аптеке купил пихтового эфирного масла, буду им изгонять клеща и полынь подкладывать по решётку. А муравьинку вроде при медосборе нельзя. "не позднее, чем за 21 день до начала главного взятка"
Андрей Бондарев
Цитата(Александр ленобл @ Вторник, 03 Июля 2018, 18:50)
В аптеке купил пихтового эфирного масла, буду им изгонять клеща и полынь подкладывать по решётку. А муравьинку вроде при медосборе нельзя. "не позднее, чем за 21 день до начала главного взятка"
*

Экопол (10 полосок)
Препарат применяют для лечения и профилактики ВАРРОАТОЗА И АКАРАПИДОЗА пчёл.

ФОРМА ВЫПУСКА:
Полоски из древесины размером 200*20*0,8 мм, содержащие в качестве действующих
веществ экологически чистые эфирные масла: тимьяновое, полыни
горькой, кориандровое и ментоловое.

Цитата(Дрон @ Вторник, 03 Июля 2018, 12:56)
Можно обрабатывать такими веществами, которые есть в природе на данный момент, или содержится в меде.
Как пример ТИМОЛ, он есть в природе ЧАБРЕЦ, Он же Темьян, он же БОГОРОДСКАЯ трава.
Или Органические кислоты, тажа Муравьинка, она есть наряду с ЩАВЕЛЬКОЙ в меде.
Скажите ХВОЙНЫЕ леса у ва в округе много? Тогда можно и пихтовым маслоом.
*

Это уже сделано в препарате ЭКОПОЛ.
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 03 Июля 2018, 6:50)
. У меня пару семей по три магазина, причем
по два с медом. Остальные по два и одному и без всякой изоляции
*

Какой силой семьи вышли из зимы?
У меня силой по 2-3 рамки, эти семьи не участвовали в экспериментах, но вошли в зиму уже такими слабыми и до поздна червили.
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Июля 2018, 8:27)
ты чересчур делаешь ставки на четырёх маточный улей и изоляцию матки
*

Я пока не созрел до состояния раскрывать намеки.
По вашему к середине (к 20м числам) мая не получить семьи большой силы (8кг пчелы), если использовать для наращивания сразу несколько маток и пусть они начали червить в конце марта/начале апреля?
Цитата(akademik463 @ Вторник, 03 Июля 2018, 17:27)
Скажи пожалуйста как твои эксперименты повлияли на сбор товарного меда майского и каковы перспективы на главный взяток??
*

У меня пока не было таких сильных семей чтобы получить майский мед. Семьи пошли в зиму очень слабые и с большим количеством необлетанного молодняка.
На главный взяток (если он состоится) надеюсь, но нельзя будет сказать, что мед собирал спецназ. Потому что маток поместил в изолятор только полторы недели назад (количество пчел не соответствовало и раньше закрывать маток было бессмысленно). Так что сейчас это получается простое ограничение на взяток и долгожители поучаствовать не успеют.
Александр ленобл
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 03 Июля 2018, 22:46)
*

Странно, что на упаковке Экопала надпись "Обработку прекращают не позднее, чем за 14 дней до главного медосбора во избежание попадания препарата в товарный мёд"
Андрей Бондарев
Цитата(Александр ленобл @ Среда, 04 Июля 2018, 0:03)
Странно, что на упаковке Экопала надпись "Обработку прекращают не позднее, чем за 14 дней до главного медосбора во избежание попадания препарата в товарный мёд"
*

На то и пчеловод. чтобы принять разумное решение. Для товарного меда
я использую мед только с магазинов с без проблемных семей. Рамки с такой
семьи, как у Вас, использую для зимовки и оставляю на весну
или осушиваю после отбора всего товарного меда.

Тут проблема сохранить семью, видимо. Так, что надо выбирать.
Можно использовать также и САНОКС, так тимола почти ноль.

Цитата(garyn @ Вторник, 03 Июля 2018, 23:20)
Какой силой семьи вышли из зимы?
У меня силой по 2-3 рамки, эти семьи не участвовали в экспериментах, но вошли в зиму уже такими слабыми и до поздна червили.
*

Не хочется писать одно и тоже много раз. Писал это и Вам неоднократно.
Все это подробно написано в моей теме о зимовке.
Если коротко, на 8 рамках. В этом году весна для пчел шикарная.
Андрей Бондарев
О результатах зимовки_https://yadi.sk/i/SYBIT1SP3Vn2Kk

И еще, у меня проблема не получить мед, а куда его деть даже в плохой
сезон. Кроме сезона 2016 года. Пришлось использовать все резервы.
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 03 Июля 2018, 21:46)
*

Экопол мне в прошлом году не понравился и слышал несколько гтзывов и сравнений обработки крайне негатывных. Еосле экопола обрабатывали муравьинкой и полный планшет клеща осыпался, а за две недели висения экопола упало пяток клещей.
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 04 Июля 2018, 6:33)
Тут проблема сохранить семью, видимо.
*

Такая проблема Александром не озвучивалась. Александр спрашивал чем лучше обработать в безрасплодный период.
Цитата(Александр ленобл @ Вторник, 03 Июля 2018, 18:50)
муравьинку вроде при медосборе нельзя. "не позднее, чем за 21 день до начала главного взятка"
*

Я хочу в ктнце медосбора забрать мёд, обработать и выпустить маток. Обрабатывать скорее всего буду щавелевой кислотой.
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 04 Июля 2018, 6:33)
Если коротко, на 8 рамках. В этом году весна для пчел шикарная.
*

Вот поэтому разница в наличии майского меда. У меня былк задача сохранить как можно больше маток, задача выполнена и я в этом году могу изучить и изучаю многоматочные ульи, как и было запланировано в прошлом году.
Александр ленобл
Цитата(garyn @ Среда, 04 Июля 2018, 10:46)
Я хочу в ктнце медосбора забрать мёд, обработать и выпустить маток. Обрабатывать скорее всего буду щавелевой кислотой
*

Да, с семьёй всё в порядке. Хочу понять чем лучше обрабатывать если ещё идёт взяток. Пользуюсь моментом, когда нет расплода. Муравьинка даёт хороший результат, но начинается ГВ.
garyn
Цитата(Александр ленобл @ Среда, 04 Июля 2018, 22:47)
Пользуюсь моментом, когда нет расплода. Муравьинка даёт хороший результат, но начинается ГВ.
*

Пока нет расплода, клещ сам сбегает из семьи, а остатки легче добить после гв, чем сейчас рисковать, что в мед чтото попадет, ну это мое неопытное мнение, а почему ты хочешь именно сейчас обработать?
Александр ленобл
Матку на засев буду пускать примерно 20 июля. Может ещё будет идти взяток. Но с одной маткой предполагаю не наберёт нужную силы к зиме. Хотя Ковалёв А.Е. пишет , что хватает 2.5 кг 4-5 рамок .Подумаю, может вторую подсажу для силы. Возможно в отпуск уеду в начале августа.
garyn
Цитата(garyn @ Понедельник, 25 Июня 2018, 12:34)
23 июля 2018 года поместил всех маток в двухматочном и четырехматочном ульях в изоляторы.
*

Провожу еженедельные замеры по весу.
С 23 июня двухматочный улей полегчал на четыре кг.
Толи взятка нет, толи что-то пошло не так... :о/.
За сутки с 6 июля по 7 июля взвешивал в 20 часов, привес нулевой, хоть и были дожди и 6го и 7го.
garyn
В двухматочном за сутки привес +20 граммов. Не знаю куда мёд девать, тазик уже под улей подставил, если переливаться будет, то хоть не на землю.
А вот у обычных все хорошо,
в одном матка пропала (может и рой ушел, но никто ничего не видел), засева нет ни одного яйца и даже расплод уже взрослый, близок к запечатке. Нашел три мкточника уже закрытых по центру рамки все три находились. Оставил один.
Во втором роевое не проходит, ничего не строят, но чтото помаленьку таскают. Ослабил их уже по всякому и место давал и работу, а один фик маточн ики клепают.
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Воскресенье, 08 Июля 2018, 20:12)
В двухматочном за сутки привес +20 граммов. Не знаю куда мёд девать, тазик уже под улей подставил, если переливаться будет, то хоть не на землю.
А вот у обычных все хорошо,
в одном матка пропала (может и рой ушел, но никто ничего не видел), засева нет ни одного яйца и даже расплод уже взрослый, близок к запечатке. Нашел три мкточника уже закрытых по центру рамки все три находились. Оставил один.
Во втором роевое не проходит, ничего не строят, но чтото помаленьку таскают. Ослабил их уже по всякому и место давал и работу, а один фик маточн ики клепают
*

Ни кто и не говорил . что будет легко . ещё лет пять - тогда может и увидишь тазики с мёдом .
старатель
garyn ,после месячной изоляции маток я подсаживал плодных сеголеток через леток. Приняли.Это к вопросу появления трутовок и подобным казусам.
garyn
Цитата(старатель @ Суббота, 14 Июля 2018, 10:29)
после месячной изоляции маток я подсаживал плодных сеголеток через леток. Приняли.Это к вопросу появления трутовок и подобным казусам.
*

Спасибо за ценнейшую информацию!!!
Т,е, подтверждается информация, что при правильной организации изоляции - отрутневения не происходит.

Как себя показывают эти семьи сейчас? У нас началась погода и пошел взяток. У меня активно работают только бакфасты (маток брал у КВГ - линия 9/158 показывает себя очень хорошо) и ульи с изолированными матками. Остальные в разной степени заторможенности.
Т,е, если считать моих пчел крайне ройливыми, то изоляция маток позволяет избегать всех "прелестей" роевых настроений.
старатель
Цитата(garyn @ Суббота, 14 Июля 2018, 23:48)
Как себя показывают эти семьи сейчас?
*

По леткам,как и все.
А.Б.С-Пб
garin,
Думаю в этом году ваша методика покажет новые отрицат. стороны ,взяток думаю дня через два прерветься и вряд ли возобновиться если у вас нет клевера или золотарника в достаточном количестве .
Уже лопух доцветает .
Или в 11 или в 12 году был такой тип взятка из за довольно жаркого начала лета .
В итоге после 18- 20 июля семьи бросили выращивать расплод ,так в зиму и пошли кто чего имел .Стимулированая сахаром пчела зимовщик так себе .
А.Б.С-Пб
По роевым настроения ,бояться особо смысла нет .
Если семьи сильные ,поделить в середине конце мая .
Я во второй корпус поднимаю преимущественно занесённые на 2трети рамки и отделяю решоткой .
После деления стараюсь их поставить в край подальше от летка и затем опять во второй корпус когда отводок со старой разрастеться,попадают в первую откачку. .
В зиму желательно пускать семьи приблизит на 10 улочках ,тогда при хорошей матке они быстро развиваються с весны и при делении в середине мая быстро повторно усиливаются ,а в части без матки к началу июня облетывается новая .
С обеих половин всяко что то будет .
В этом году не успели усилиться но на пару материнская - отводок 25рамок в среднем есть ,меда притащили за последних 10дней ,буду объединять на молодую ,так что 15-20 явно образуется ,мне и хватит Но дальше труба явная ходил смотрел что осталось ,все оч печально .
Буду внедрять другие медоносы ,василька нет ,золотарника нет .
Интересна сахалинская гречиха ,видел что одна из разновидностей уже цветет и оч буйно ,но предпочитает явно поймы .
Неплохо бы населять синяка ,нашел несколько кустиков ,тот цветет оч хорошо долгое время .Жаль нет семян в продаже .

Александр ленобл
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 15 Июля 2018, 7:40)
Стимулированая сахаром пчела зимовщик так себе .
*

А уважаемого А.Е Ковалёва всё получается и уже многие годы по выращиванию пчелы за август месяц 21 день, и 2.5 кг в зиму ему хватает imho.gif . И жил он в разных уголках нашей странны и везде применял наращивание пчелы после ГВ.
Бабинский
garyn Я тут невольно тоже эксперимент по твоей теме поставил!Делал отводок на плодную матку,она в клетке Гайдара закрыта была,отводок на пять рамок ,две из них с печатным расплодом были.Увёз несколько таких единиц в лес.Как пропустил и не открыл матку в одном из них,сам не помню.Просидела красавица в клетке 24 дня.Три рамки залиты мёдом практически полностью,две примерно по килограмму сверху.Трутовок нет,посмотрю теперь на работу этой матки.
garyn
Цитата(Бабинский @ Понедельник, 16 Июля 2018, 8:05)
Просидела красавица в клетке 24 дня.Три рамки залиты мёдом практически полностью,две примерно по килограмму сверху.Трутовок нет,посмотрю теперь на работу этой матки.
*

Спасибо за ценную информацию!
Эта информация для тех, кто считает, что пчелы не работают при изолированной матке.
Очень наглядно и понятно.

Те рамки в которых меда меньше стояли по краям клеточки?
Бабинский
Цитата(garyn @ Среда, 18 Июля 2018, 12:25)
Те рамки в которых меда меньше стояли по краям клеточки?
*

Андрей,эти рамки были с печатным расплодом,он вышел,пчёлки вычистили все ячейки до блеска и ждали когда матка заработает.Сверху стали затаскивать нектаром.Да,эти две маломёдные рамки были под клеткой,в центре отводка.
На днях поеду посмотрю качество матки после "отсидки" biggrin.gif
старатель
Цитата(garyn @ Среда, 18 Июля 2018, 12:25)
Эта информация для тех, кто считает, что пчелы не работают при изолированной матке.
*

Будь точен ,иначе внесёшь путаницу.Не говори просто о пчёлах,когда ведёшь речь о поведении.Говори о породе пчёл.
А.Б.С-Пб
garin,
Вы привели так себе пример ,работы семьи в изоляции матки .
Посмотрите теперь на ситуацию с другой стороны .
Взяток практически закончен ,месяц когда матка сидит в изоляции
Дал лишь 3 рамки меда на 5 пчелы .
В семье нет ни расплода ни пчелы уже вышедшей которой могла уже выйти до 1,5 - 2,5 кг ,то есть полный корпус .
У меня уже бэкфаст недельный работал на меде в эти выходные и запас ощутимо прибыл .Подсаживал маток приблизит 18 июня ,за месяц пчела сменилась на 95-98 проц ,хорошо заметно в темных семьях.
СР ,помесь карники так же сработали ,меда до пола и пчела сейчас будет лупиться без всяких доп работ.
Семьи в этом году сильные ,вытягивать до нужной массы в зиму не нужно даже отводки ,это избавит меня от большого количества разных осмотров ,подкормок на черву и т.д.
Ну и матки после изоляции надорванные ,пчела искалеченная ,
Учите мат часть .в лучшем случае дотянут до весны ,там опять возня.и так по кругу .
Не ужели опять пойдете huh.gif

Дальше то будет подготовка к зиме ,у меня сейчас получаться к августу полноценные семьи из июньских 5 рамочных отводков ,а будет августовский будет еще и медок .
Семейку просидевшую с изолированной маткой можно уже списать в запланированные потери .Или нужно много бестолковой возни с кормлением и т.д .
Бабинский
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 18 Июля 2018, 22:38)
Семейку просидевшую с изолированной маткой можно уже списать в запланированные потери .Или нужно много бестолковой возни с кормлением и т.д .
*

А.Б.С-Пб я этот отводок планирую объединять в любом случае.Если матка будет отлично работать,то к нему добавлю рой из ловушки,а если матка будет плохая,то есть облётники с хорошими матками для замены старушек и тунеядцев. biggrin.gif

Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 18 Июля 2018, 22:38)
,пчела искалеченная ,
*

Можно подробнее о "диагнозе"?
А.Б.С-Пб
Бабинский ,
Не в плане заболеваний ,хотя и это может быть ,кормилицы они плохие ,нарастяться до 5-6 рамок ,и так и будут плодить весь сентябрь ,было уже не однократно у меня .
Да и объединять таких стрёмно , могут грохнуть матку ,т.к это скрытые трутовки .так было несколько раз когда объединял отводок без матки ,долго не облетающийся ,но вроде без трут яиц .
Мед забираю у таких ,а им полумедную одну что бы не разлетелись .
Александр ленобл
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 19 Июля 2018, 12:03)
так и будут плодить весь сентябрь
*

21 день на засев и опять за решётку до холодов. Советы бывалых. smile.gif
А.Б.С-Пб
Александр ленобл ,
ну уберете вы матку за решотку ,однако они ведь не случайно растет пчелу в сентябре ,нужна не просто пчела а зимовалая пч.,а не останавливаться потому что инстинкт не позволяет ,т.к надо нароститься им рамок до 8 хотя бы ( это про южных ) .
Предыдущая генерация наверно у них не достаточно стойкая ,вот и будут растить .Первоначально надо кормилиц вырастить ,а уж потом они вырастят зимовалую ,это 45 дней возни минимум .
Подливать надо по литру не больше и ногла так 20-25 на отводок 6 рамочный ,и пойдет не оч.тяжелый.
И так каждый вечер ,сперва сироп разболтать ,потом с ведром проимеж ульев шнырять .до темна . acute.gif
Да ещё этой зимовалой пчеле что вылупиься в сентябре надо пыльцой отесться .
Я в 15 году в шоке был когда помесная карника зимний запас приела к концу сентября .кормил ещё потом полмесяца ,один черт,отход был феноменальный .
Слишком просто рассуждаете ( открыл - закрыл ) ,это не био роботы .
Бабинский
А.Б.С-Пб Можно будет понаблюдать за этой семейкой,в любом случае,погоды один отводок мне не сделает,у меня ещё в запасе есть примерно 160 семей biggrin.gif Изолировать ещё раз эту матку точно не собираюсь,но в зиму этот улей отправлю,с добавкой населения естественно.
Александр ленобл
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 19 Июля 2018, 17:43)
Слишком просто рассуждаете ( открыл - закрыл ) ,это не био роботы .
*

Пока каждый своих шишек не набьёт не успокоится. Мои начальные выводы будут примерно в середине мая 19 года. Меня пока мучает вопрос как провести медленную стимуляцию при возможности быть на пасеке раз в две недели и при отсутствие взятка.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 19 Июля 2018, 17:43)
однако они ведь не случайно растет пчелу в сентябре
*

Они и не случайно роятся, но мне их ройка тоже не нужна. И не мне что-то либо утверждать с моим малым опытом по этому вопросу. Для нас всех очень полезны выводы как положительные так и отрицательные. Будем экспериментировать , а там как Бог даст. Работать по одному шаблону скучно.
А.Б.С-Пб
Бабинский,
Естественно что все надо проверять на опыте и иногда уже устоявшиеся убеждения меняються , drinks_cheers.gif ,
однако прошлый год опять на старые грабли наступил : отрутневело три довольно сильных семьи ,пытался подсадить неплодок ,ещев паре подсадил и работали ,но это осенью ,весной же недосчитался нескольких оч сильных семей стоявших рядом с этими трутовками ,да и тех где сделал подсадку .
И это и раньше случалось .Механизм уже описывал много раз и в Лен теме и других .
Просто пытаюсь понять опасные мелочи ,в противном случае непоняток слишком много получается .
Я раньше трутовки еще летом уничтожал ,потом как то перестал , но в этом году затягивать не буду .
А.Б.С-Пб
Александр ленобл .
Просто эту тему с изоляцией за 10 лет уже по второму заходу крутят и многим пчеловодам кажеться что достаточно следовать указаниям новаторов и успех будет .
Но реально не пытаються поставить опыт ,что бы узнать существует эффект хорошей работы семьи при ограниченной матке или нет .
Такой эффект наиболее сильно наблюдается у СГК ( но не у всех популяций - возможно самые эффективные сейчас вобще не разводятся ).
Вот у них и ограничение не нужно ,они сами ограничивали расплод максимально до 3- 4 дм всего к 10 июля ,и все гнездо напрочь заливали медом ,а у других пород в это время толком нечего было взять .
На начало 90 ых это я считал самой эффективной породой .
Вот Миленин и начинал работать с этой пчелой .
Дальше надо было вернуть их к жизни ,возможно не всегда удавалось ,поэтому хорошо подходят и сдвоенный и счетверенный улей ,я помню сам такие схемы рисовал ,т.к семьи были слабыми и основное было нарастить пчелу ,дальше возможно попытка сохранить маток для осеннего наращивания.2-4.
Т.е .со стороны этот метод видится таким.
Вобщем назначение метода думаю у Миленина свое было ,потом к имеющемуся ящику технологию обновленную приспособили.
Потом ещё и пчела сменилась ,а ящики влом переделывать ,начал изолировать ,т.к пчела в ящик не вмещалась .чем дальше ,тем больше .
Вобщем кому делать нечего головоломка .
garyn
Цитата(старатель @ Среда, 18 Июля 2018, 21:31)
Будь точен ,иначе внесёшь путаницу.Не говори просто о пчёлах,когда ведёшь речь о поведении.Говори о породе пчёл.
*

Александр, поясни, пожалуйста, что имеешь в виду.
Я пока не слышал, что работает только какаято определенная порода.
Дмитрий использует карнику и навеиное этот отводок тоже карника.
Ты в этом сезоне тоже на карнике опыт ставил?
Миленин с прошлого года бакфаста испошьзует, но утверждает, что пробовал разные породы и все работают. Полного списка не имею, да и пока что не вижу необходимости.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 19 Июля 2018, 23:23)
однако прошлый год опять на старые грабли наступил : отрутневело три довольно сильных семьи ,пытался подсадить неплодок ,ещев паре подсадил и работали ,но это осенью ,весной же недосчитался нескольких оч сильных семей стоявших рядом с этими трутовками ,да и тех где сделал подсадку .
*

Отрутневевшие матки или безматочные отрутневевшие семьи?
У меня складывается впечатление, что вы говорите о пчелаз трутовках без маток в семьях - но вещь это совершенно разные ситуации и микроклимат в семьях. Если хорошая плодная матка отдыхает в изоляторе, то после выпускания ее ничего не тормозит, яйца она кладет укрупненные (это я и сам видел в прошлом году)
И да, одной матки мало для обьема в зиму, и не надо давать червить в сентябре, потому что эти пчелы все в подмор пойдут.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 19 Июля 2018, 23:48)
Т.е .со стороны этот метод видится таким.
Вобщем назначение метода думаю у Миленина свое было ,потом к имеющемуся ящику технологию обновленную приспособили.
Потом ещё и пчела сменилась ,а ящики влом переделывать ,начал изолировать ,т.к пчела в ящик не вмещалась .чем дальше ,тем больше .
Вобщем кому делать нечего головоломка
*

:о) незвчем выдумывать что и почему. Все просто. Изоляторная технология позволяла ему накопить максимум летной пчелы в кратчайшие сроки и вывозить на кочевку сильнейшие семьи. И когда у соседей по кочевке собирали по 3кг, у него приносили по десять.
Эта технология не от балды. Она изначально планировалась, как способ увеличить сбор товарного меда. И если изначально он страховался и содержал еще семьи помошницы, то потом перестал так стразоваться в виду бессмысленности.
Сейчас на кочевки не ездит, но чтобы мед собирали побольше, все равно использует изоляторную технологию, даже стационарно, потому что летная пчела остается в нужном количестве все лето.
Но кроме медового направления, он начал разрабатывать другое, ибо сейчас выгодней молочко производить, да и ему самому полезней для здоровья.
И смысл снова изолировать матку в середине августа, чтобы дать возможность пчеле отестья на пыльценосах, а не щапускать в зиму не облетевшийся молодняк.
В зимнюб генерацию пчелы также включены четыре матки, и поэтому от каждой по 4 р расплода, дает очень приличный объем пчелы, который позволяет и маток созранить на следующую весну.

Я в этом сезоне изучал работу с двухматочным и четырехматочным. Предварительный вывод - 4х маточный гораздо удобнее. Маток легче искать, потому что рамок всего 6 (у меня дадан на 300, поэтому каждое гнездо это 6 рамок). При достижении количества расплода в 4 рамки, я просто поставил центральный объединяющий пчел коопус, и переместил расплод туда, а маткам опять получается место под засев. И роевого настроения не возникает, потому что пчелы заняты и есть объем.
Подстраховался и в центральном корпусе с расплодом побрызгал водой с каплями корвалола. Но это я перестраховываюсь, Миленин так не парится.
Александр ленобл
Купил у доброго пчеловода в Псковской области (добрую пчелу) для экскрементов, своих жалко. И цена в три раза ниже чем у нас. И заявлял известную породу, не буду писать чтоб не порочить имя породы. Два костюма пробивает, и все пчёлы на тебе, пытаются тебя убить. Если это будут первые пчёлы-то пчеловодом этот человек не станет. Когда приехал к нему на пасеку и перегружали сразу понял, что-то здесь не так. Ну подумал, что уж делать если ужу приехал. И пчёл поставил по приезду подальше от дома в лесу. Проходя мимо улья вылетают как доберман из будки. После изоляции вывели себе матку на подставленные яйца.Мёда взял. Но злость видимо сбавилась не сильно. Но удивило, что расплода в гнезде максимум 6 рамок на 145(или 3 на 300) остальное заливают и не дают под засев. Хотел отобрать расплод для отводка с целью замены матки, а отбирать и нечего. Вот такое естественное ограничение. Но таких пчёл врагу не пожелаешь. А люди приезжают и покупают. При мне два новичка уже отъезжали . Из-за таких продавцов у новичков отпадёт всё желание заниматься пчёлами. Спрос идёт. Но я то хоть понимал, для чего их брал. Для меня опыт тоже хороший. Но хорошо, что этот опыт я получил после четырёх лет работы с правильными пчёлами. А если кто из новичков поставит в садоводстве?! Желающие заняться пчеловодством будьте аккуратны при покупке. Лучше сунуть нос в леток на пасеке продавца и посмотреть как одет пчеловод, чем потом пол лета в УЗК. (лучше сделать выбор где пчеловод ходит в трусах по пасеки).Единственный плюс, что потерять после экспериментов такие семьи не жалко.
А.Б.С-Пб
garin,
Вы ведь не знаете что человека подтолкнуло к такой форме содержания ,но упорно пытаетесь воспроизвести ,а это получиться только если узнаете реальные причины ,я свою догадку высказал .
По факту уже и в других темах пчеловоды приводят реальную продолжительность пчелы летом ,
Ну я опять вам повторю ,но уже с новым примером ,купил 4 матки бэкф.
Подсадил приблизит 18 июня ,прошлые выходные ,т.е проверил эти отводки от старой пчелы и следа не осталось ,хотя там на момент подсадки ещё был лупящийся расплод .
Вся пчела рыжая ,лишь в более сильной семье ок 5 проц темной пчелы осталось,это ровно месяц .
Вот и вся ваша риторика о пчелах долгожителях накрывается медным тазом .
Собственно куда же они делись ,да в поле в ушли и погибли .
А вы хотите закрыть матку и мед качать .
Возможно у Миленина когда он выставляет пасеку в массив медоносов ,но не на дикоросах , с огромными перелетами .
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 20 Июля 2018, 22:26)
Вы ведь не знаете что человека подтолкнуло к такой форме содержания ,но упорно пытаетесь воспроизвести ,а это получиться только если узнаете реальные причины ,я свою догадку высказал .
*

Я же выше привел не догадки, а что непосредственно сам Миленин говорит. Бля бОльшего выхлопа.

уже и в других темах пчеловоды приводят реальную продолжительность пчелы летом ,
*

И указывают 2-3 месяца жизни.
Но это при нормальном обьеме семей, если сила средненькая, то будут жить около месяца, потому что участвовали в выкормке молодняка и вырабатывали маточное молочко в разрушительных количествах.
Подсадил приблизит 18 июня ,прошлые выходные ,т.е проверил эти отводки от старой пчелы и следа не осталось ,хотя там на момент подсадки ещё был лупящийся расплод .
*

Матки плодные? Баки сеют хорошо и отвод4овые пчелы могли износиться на этом объеме расплода,,тогда понятно почему живут месяц.
Вы смешиваете кони/люди, и выводы делаете на основании та3их предпосылок.
А.Б.С-Пб
gari
Я достаточно примеров видел когда семьи не страдали от выращивания расплода ,а наоборот именно эти семьи и брали максимальное колличество меда ,вопреки даже моим тогдашним представлениям .
Например в 2012 году на 4 июня посадил в улей первачка на 7 рамок ,где то 3 суши + 3 вощины + рамку с расплодом ,до 25 июня пришлось подставить ещё 7 вощины и расплода было порядка 11 рамок .на 25июнчя подставил 1 магазин ,к 5 июля подставил второй .в начале августа откачал от них два магазина ,т.е порядка 30 кг .
Вроде ничего особенного ,только год тот был пустой и многие семьи взяли по пол - магазина - магазин и пришлось в зиму докармливать серьезно ,а эти сами себя обеспечили .
Я их тогда два года сильно размножил ,в итоге продуктивность в целом на семью на пасеке возросла .
Вот и прикиньте еслибы я их взял да в изолятор ,взял бы всего кг 15 если досуха откачал .
Сегодня так же пасеку осмотрел ,просто в шоке ,пчела бородами по килограмму висит ,а то и больше и что самое интересное семейка одна разроилась в мае ,сейчас с молодой маткой ,начинали с 8 рамок где то ,сейчас два 12 рам.магазина битком и пчела так же полностью переднюю стенку в 2 слоя покрывает .
Даже если будет всего 4-5 дней среднего приноса явно ещё магазин возьмут .
Вот где перспектива .
Александр ленобл
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 22 Июля 2018, 0:24)
пчела бородами  по килограмму висит ,а то и больше
*

Сегодня тоже увидел три семейки с молодыми матками купленными в мае, висят у летка большой бородой. Решил посмотреть, что в гнезде. И в двух семьях увидел от 3 до 5 маточников разбросанных по рамкам в разных углах . Засев есть, визуально нормально работает матка. Второй год наблюдаю похожую картину. Но на всякий случай отсадил матку в малый отводок, а семье оставил маточник. Это тихая смена? Или это особенность карпатки?
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 21 Июля 2018, 23:24)
Вот и прикиньте еслибы я их взял да в изолятор ,взял бы всего кг 15 если досуха откачал .
*

Я же говорю, вы смешиваете кони/люди, все в кучу, но положительный эффект приписываете отталкиваясь не от причины а от следствия.
А причина, это пойманная пчела, которая не выкармливала расплод и не выделяла маточное молочко, а только сидела на крайних рамках и отъедалась пыльцой. И вот такая пчела вам и насобирала поразивший вас объем.
Только это исключительный случай, поймать рой, в котором преобладает здоровая пчела. Я же говорю про пчелу с такими же характеристиками, но полученную планово, т,е, специально выведенную и не абы как, а в определенные сроки и в нужном количестве.
Спасибо за этот пример, он в очередной раз подтвердил правдивость привесов Миленина.
И именно такую пчелу я хочу научиться получать. Пока что все идет хорошо. Я уже знаю что хочу и как работать. Сейчас уже почти доделал первый корпус для четырехматочного улья (имеется в виду первый в новом исполнении, с учетом выявленных в этом сезоне нюансов содержания пчел в ульях с кассетами.)
В четырехматочном по утрам весь июль наблюдаю бороду на летке, сначала был обеспокоен, но потом увидел, что с развитием дня и летной погоды, борода пропадает.
А вечером и ночью почти весь леток вентилляторщицами усыпан. Леток во всю ширину корпуса 12рам в общем счете (6 рам одно гнездо и 6 рам второе гнездо, над первым корпусом установлен второй общий медовый корпус,та над ним третий корпус тоже с двумя гнездами). Все четыре матки этого улья в изоляторах гдето с начала июля или конца июня .
А.Б.С-Пб
garin,
Да вы уж прочитайте ,у меня и в этом году такая семья появилась ,вернее их много ,но эта самая заметная ,т к в мае я их застукал ,когда там ни расплода ,ни меда ещё не было ,в данный момент пчелы из под холста на втором магазине битком торчат и передняя стенка облеплены .
Такие семьи как правило оч продуктивны ,если принос есть меда тащат в 2-3 раза больше ,т к баланс летной - гнездовой оч хороший .
Пчела же вчера после дождя сразу полетела в поле ,наверно ещё взяток небольшой есть ,так что поработают ещё несколько дней.
А в вашей методике ,если пчёлка погибает замены ей нет ,об этом и написал недавно приведя пример что приблизит за неделю от начала выхода пчелы ,старая практически исчезла ( это где был подсажен бэкфаст ) просто оч хорошо видно из за цветовой разницы .И расплод не вредит здоровой семье .
В этом году медосбор рваный ,пчела успевает и расплод вырастить и потом усиленной массой на него навалиться .
Точно так же оч хорошо плодят не только бэкфаст ,но и другие матки этого года ,об чем в этом же посте приводил пример.
Вот так на практике .
Ваша методика если сравнить , это как самокат ,катнулся одной ногой проехал 3 метра и стой ,
а семьи с расплодом это уже самокат с мотором .
Теперь думаю объяснил . hmm.gif
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 22 Июля 2018, 5:34)
Ваша методика если сравнить , это как самокат ,катнулся одной ногой проехал 3 метра и стой ,
а семьи с расплодом это уже самокат с мотором .
Теперь думаю объяснил . hmm.gif
*

Я всегда прекрасно понимаю ваши объяснения, спасибо.
Такие семьи как правило оч продуктивны ,если принос есть меда тащат в 2-3 раза больше ,т к баланс летной - гнездовой оч хороший
*

Сколько таких семей потеряли пчелу роями? Кому достались те самые, продуктивные, многонесущие пчелы?
в мае я их застукал ,когда там ни расплода ,ни меда ещё не было ,в данный момент пчелы из под холста на втором магазине битком торчат и передняя стенка облеплены .
*

Миленин говорит, что такой и даже бОльший объем пчел можно получить гораздо раньше.
У меня четырехматочный из зимы вышел буквально каждая на 2-3 рамках от силы, но в изолятор я поместил маток уже почти месяц назад. Тоже не было ни расплода ни объева весной. Тоже бородой тусят ранним утром и немного ночью, или когда нелетная погода.
Пусть это "самокат", но от 4х маток почучить 12кг пчелы на один улей - это очень не плохо (утрируя и считая дадановскими рамками - это всего по 4 рамки по 8000 от каждой матки).(у меня в этом году не такой объем, а меньше, я не хотел упускать июльский медосбор)
Да, через месяц отойдет вся изношенная пчела, но останутся эти 12 кг пчел. Пусть они даже по маленьку "тают" - их столько, что хватит на все лето.
Александр ленобл
Люди добрые, подскажите может кто понимает, как две матки сохранить в зиму в одной семье. Где расположить изоляторы-клеточки если семья на двух корпусах с рамкой на 145? В каком месте всегда зимой будет клуб?
Думал может под верхним бруском нижней рамки и посередине. Знаю, что через кормовую, но в каком месте. На рутах ставят посередине рамки, а если гнездо на двух магазинных корпусах и две рамки на 145.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО