Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 05 Октября 2020, 3:38)
Половину или одну треть расплода от каждой матки составляю в центральный общий корпус. Потом каждую неделю добавляю туда ещё рамки с расплодом.
*

garyn Трудозатратно держать в одном "стояке" двух маток и постоянно "талыскать" 12-ти рамочные корпуса. А почему нельзя поставить обе семьи на свои данья и подсиливать первую за счёт второй, но как и в Вашем случае от роения такое пчеловодство не будет гарантировать. В нашем климате нормально перезимовавшую семью к концу второй декады мая уже надо ослаблять, а Вы наоборот 2 зимовалые заставили работать вместе. Без изоляции маток обе семьи "сделают ноги". imho.gif
garyn
Цитата(Gmada @ Среда, 14 Октября 2020, 11:57)
Я так и не понял то с чего начиналось, долго живущие пчелы - это реальность или миф?
*

Мауриццио или как то так фамилия. - еще в 60-х годах получала "зимнюю" Пчелу в любое время года.

Цитата(Исидор @ Среда, 14 Октября 2020, 12:24)
Вы наоборот 2 зимовалые заставили работать вместе. Без изоляции маток обе семьи "сделают ноги".
*

Конечно сделают ноги. Я вместо возни с делением и созданием отводков, просто делаю сильную. А маток в изоляторы.
Исидор
Цитата(garyn @ Четверг, 15 Октября 2020, 0:30)
Конечно сделают ноги. Я вместо возни с делением и созданием отводков, просто делаю сильную. А маток в изоляторы.
*

garyn Если я правильно понимаю, у Вас в первом корпусе матка в клеточке и в третьем.
К.В.Г
*

В прошлом и этом году делал воспиталки с двухматочных
семей .Бакфаст долго сопротивляется роению,а Карника мигом ..
garyn
Цитата(Исидор @ Четверг, 15 Октября 2020, 15:46)
garyn Если я правильно понимаю, у Вас в первом корпусе матка в клеточке и в третьем.
*

Да.
Леток тоже в первом и в третьем
Андрей Бондарев
Я вместо возни с делением и созданием отводков, просто делаю сильную.
А маток в изоляторы.
*

Вам не кажется, что Вы постоянно мешаете развитию семей. Объединение
уменьшает количество, а матки в изоляции силу семей.
Создание отводков увеличивает количество семей, и матки работают в
полную силу и в основной и в отводке.
Это разные точки отсчета в пчеловодстве. Простое правило, чем больше
пчел, тем больше меда. А у Вас, чем меньше пчел, тем лучше.
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 16 Октября 2020, 6:59)
Простое правило, чем больше
пчел, тем больше меда.
*

Полностью согласен.
Поэтому две матки наращивают больше пчёл, чем одна. Да еще пляски с бубном на матках отводков. Да еще сроки появления этих маток для отводков - потеря количества.
А имея улей, в котором на количество работает две матки, можно спокойно и отводок сделать по этом просадки по силе не будут значительными.
А вы убиваете половину своих маток, лишая себя инструмента, ослабляете пасеку. А если объединяете три, то две трети инструмента губите.

А у Вас, чем меньше пчел, тем лучше
*

Ложь

Вы постоянно мешаете развитию семей
*

Странно, что вы считаете, что июньский расплод для чего-то нужен. Разве только для разведения клеща на пасеке.
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Октября 2020, 2:53)
Странно, что вы считаете, что июньский расплод для чего-то нужен.
Разве только для разведения клеща на пасеке.
*

Мне здесь добавить нечего. Смотрите то, что я написал выше.
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Понедельник, 19 Октября 2020, 2:53)
Поэтому две матки наращивают больше пчёл, чем одна.
*

Это верно, но не когда они в изоляции. У меня работают
три на расплод без всяких ограничений. Правда, погода
порой ограничивает.
А.Б.С-Пб
garin.
Вы как с другой планеты свалились ,июньский расплод и носит потом на ГВ ( июль август ) и чем семья сильнее тем и меда больше.
У меня так ,самое большое колличество принесли 3,5 корпусные .
У пары семей даже этого пространства не хватало ,надо было 4 ставить ( это в пересчете на дадановскую )
Может у вас надо ориентироваться на вереск ,раз он есть и отработать технологии его получения и зимовки, в ваших условиях. .То есть пара семей на вереск ,а пара как помошницы и затем переработчики сиропа и отстройщики утраченных для получения верескового меда сотов .Для вторых никаких ограничений как раз не нужно,да и для первых так же , им надо массу летной .
Ясно что с годами забьете на всю возню и меда прибавиться.
NORD56
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 19 Октября 2020, 8:03)
Ясно что с годами забьете на всю возню и меда прибавиться.
*

Зачем так категорично? Мне десяти лет перерыва в пчеловождении хватило для осмысления, что именно Ваши методы пчеловождения является возней. garyn правильно делает, что пытается внести в пчеловодство что-то новое. imho.gif
Андрей Бондарев
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 19 Октября 2020, 8:03)
Вы как с другой планеты свалились ,июньский расплод и носит
потом на ГВ ( июль август ) и чем семья сильнее тем и меда больше.
*

Подобное я ему писал, когда он только начинал пчеловодить, но он
крепкий орешек только так и никак иначе.
Наверно, правильнее было с его стороны пустить 50% по его методу,
а 50% по обычному для Ленинградской области и сравнить.
А.Б.С-Пб
Андрей Бондарев.
Так garin вроде и держит часть так ,другую обычным методом .
Я ведь не слежу кто как мучаеться с пасекой.
На следующий год планирую большое число изоляторов сделать и нуков для облета .Сегодня начну подготовку , заодно раскрою Пеноплекс,надо несколько сдвоеных нуков в зиму .
Попробую продержать на балконе ,остались с десяток с очень хорошими матками .
Nord56
У меня никакой методы специальной нет и не предвидится, единственно хочу метод Чайкина применить к своим даданами изолчтор там то же будет .Но не для ограничения матки ,а для предотвращения ее ухода с роем.
Но категорически с длительным ограгичением не согласен ,т.к ограничивал в 2017 часть семей ,меда взял меньше семьи пошли чахлые ,аозможно не все перезимовали .
Возней мое пчедоводство назвать сложно многие семьи за год ни разу не осматривал ,так в основном прохожу добиваю до корпуса ,потом второй через РР ,хотя стараюсь ,что бы матка вверху была .
Затем отставляю отводок с маткой на 30 см и леток на 180 гр .
Июнь пустой ,а к июлю если обе несильные оставляю одну ,если обе ничего ,то оставляю две и одну из них подсиливаю от другой .Но в основном расплодом .
Что бы мое пчеловодство работало в Лен области ,не хватает теплого мая .Вспоминаю метод Прогальского .
Есть смысл пару десятков перевести на его метод.( Короб с подогревателем и вентилятором.
Как то так .
NORD56
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 19 Октября 2020, 18:52)
Но категорически с длительным ограгичением не согласен ,т.к ограничивал в 2017 часть семей ,меда взял меньше семьи пошли чахлые ,аозможно не все перезимовали .
*

Он вроде как-то по другому ограничивает, у него семьи с двумя матками. dntknw.gif

метод Прогальского .
*

Контрреволюционные вещи говорите, тут один "гуру" лежак грел на двадцать четыре рамки, чуть не сгорел. lol.gif

А.Б.С-Пб,у меня уже два года хороший взяток август-сентябрь на одном точке, на будущий год хочу запустить в конце мая бессотовые пакеты на собственных плодках весом примерно под два кг. живой массы. "Жестко" обработать от клеща и посадить на сушь с вощиной. Думаю, что август-сентябрь продуктивными семьями будут.
Исидор
хочу метод Чайкина применить к своим даданами изолчтор там то же будет .Но не для ограничения матки ,а для предотвращения ее ухода с роем.
*

А.Б.С-Пб У этого поляка роёв не бывает http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovo.../moya-paseka/3/
Дмитрий псков
Цитата(Исидор @ Понедельник, 19 Октября 2020, 19:50)
А.Б.С-Пб У этого поляка роёв не бывает http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovo.../moya-paseka/3/
*

Достойный поляк для изучения smile.gif
цитата - Я отметил, что к-во пчел, «приземляющихся» на прилетную доску в течение 1 минуты, составляет 120 штук, т. е.
Не каждый может добиться таких результатов lol.gif
А.Б.С-Пб
Исидор .
Эту книгу я прочел лет 30 назад и даже штук 10 рамок сделал его размера ( типа Малоформат ) Ну и благополучно все куда то раскидал.Реально его медоносная база которую он называет скудной ,намного лучше моей .
У него есть неплохой принцип ,одна семья медовик с ограничением матки на 2 рамках равных 0,5 + 05 дадановской ,а вторая донор .Это дает возможность медовику постоянно иметь запас летной пчелы и мало отвлекаться на ульевые работы ,а вторая не входит в ройку из за забора расплода .
Но в реальности у меня слишком быстро растут семьи и в какой то момент упускаешь ,то что уже ройка .
Местность была с ибньским провалом по нектару
Если поставить решотку, роевая пчела уходит со своей семьи в близлежайшую с маточниками и все равно выскочит с роем .
Наблюдал многократно залеты таких безматочных роев в нормальные семьи ( забирают матку закладываеться несколько маточников и рой уходит уже из другой семьи ,которая и не собиралась роиться .
Искал методы ,но они как правило
Постепенно понял ,что семьи должны идти в зиму приблизительно от 10 улочек .Такие семьи имеют достаточно пчелы и для сбора аесеннего нектара и накапливают много насплода к моменту деления или можно только противороевой временный слелать ,и все будет нормпльно с медом .
Идущая же на 6 - и с не достаточным запасом проседает , долго растет и зараиваеться или перед ГВ или прямо в ГВ .
Вобщем сейчас отмечаю те семьи где плотняком пчелы и пойдут в племенные .
Бэкфасты кстати по этому принципу работают.Но и местные те что у меня идут на племя приблизительно так же .
То есть сильное ограничение не входит в мои планы.
Исидор
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 19 Октября 2020, 21:07)
Но в реальности у меня слишком быстро растут семьи и в какой то момент упускаешь ,то что уже ройка .
*

А.Б.С-Пб У Вас остался один вариант: отводки на южанок в первой декаде мая и использование зимовалой в качестве донора. Ближе к середине июня поменять местами отводок с зимовалой: роиться никто не будет, но будет мёд и 100%-ое увеличение пасеки для продажи следующей весной половины семей. drinks_cheers.gif

Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 19 Октября 2020, 20:31)
Достойный поляк для изучения
*

Дмитрий псков Там есть над чем Гарыну "репу почесать". imho.gif
Дмитрий псков
Цитата(Исидор @ Понедельник, 19 Октября 2020, 21:43)
Дмитрий псков Там есть над чем Гарыну "репу почесать".
*

Не надо там ни на чём чесать репу . Пусть лучше чешет как за сезон не разу в гнездовую часть не слазить . ещё и мёда получить . imho.gif
Исидор
Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 19 Октября 2020, 21:50)
Пусть лучше чешет как за сезон не разу в гнездовую часть не слазить . ещё и мёда получить
*

Дмитрий псков А Вы это знаете?
Дмитрий псков
Цитата(Исидор @ Понедельник, 19 Октября 2020, 22:39)
Дмитрий псков А Вы это знаете?
*

Конечно
Исидор
Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 20 Октября 2020, 8:56)
Конечно
*

Дмитрий псков Где писали про это. Ссылочку можно?
Дмитрий псков
Цитата(Исидор @ Вторник, 20 Октября 2020, 9:04)
Дмитрий псков Где писали про это. Ссылочку можно?
*

Да вроде пока ни где не писали dntknw.gif И не скоро напишут .
Исидор
Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 20 Октября 2020, 9:06)
Да вроде пока ни где не писали  И не скоро напишут .
*

Дмитрий псков Вы написали, что знаете как весь сезон не лазить в гнездо и получить мёд: можно хотя бы "общими мазками" про это ноу хау. drinks_cheers.gif
Дмитрий псков
Цитата(Исидор @ Вторник, 20 Октября 2020, 10:01)
Дмитрий псков Вы написали, что знаете как весь сезон не лазить в гнездо и получить мёд: можно хотя бы "общими мазками" про это ноу хау.
*

Тут два пути .
Первый быстрый . забить на пчёл . и пусть сами живут . Может кто то и доживёт .
Второй долгий . Ищем пчёл не склонных к роению . под свой регион . Тщательно отбираем потомков . Выводим сами маток . Облётываем . Ещё пару тройку сезонов ведём отбор . и чудо свершится . hi.gif
Как и что делать учить думаю ни кого не нужно . Всё есть в книгах и инете .
Vla.Bel.
Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 20 Октября 2020, 13:43)
Второй долгий . Ищем пчёл не склонных к роению . под свой регион . Тщательно отбираем потомков . Выводим сами маток . Облётываем . Ещё пару тройку сезонов ведём отбор . и чудо свершится .
*

При тех взятках,что обозначены в статье ... чуда не будет. imho.gif
Андрей Бондарев
Ищем пчёл не склонных к роению . под свой регион .
Тщательно отбираем потомков . Выводим сами маток .
Облётываем . Ещё пару тройку сезонов ведём отбор .
и чудо свершится .
*

Три сезона придется хорошо полазить, причем с неясным
результатом.

Цитата(Исидор @ Понедельник, 19 Октября 2020, 19:50)
У этого поляка роёв не бывает
http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovo.../moya-paseka/3/
*

Его методика такой же сложности, как и календарь В. Цебро.
Но метод В. Цебро хотя бы для нашего региона.

Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 20 Октября 2020, 14:09)
При тех взятках,что обозначены в статье ... чуда не будет.
*

Чудо бывает только в сказках. Все это для наивного
пчеловода.
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 19 Октября 2020, 21:50)
Пусть лучше чешет как за сезон не разу в гнездовую часть не слазить . ещё и мёда получить
*

Такая идея мне нравится :о)
В целом для этого и стараюсь - минимизировать возню.
Тут два пути .
Первый быстрый . забить на пчёл . и пусть сами живут . Может кто то и доживёт .
Второй долгий . Ищем пчёл не склонных к роению . под свой регион . Тщательно отбираем потомков . Выводим сами маток . Облётываем . Ещё пару тройку сезонов ведём отбор . и чудо свершится .
*

Первый понятно - но он исключает второй пункт из "1 не лазать. 2 получить мед"
А второй способ интересен. У вас уже получилось или пока работаете над этим?
Если уже получилось или близко/рядом/недалеко, то уточняющий вопрос можно? Вы в зиму сокращаете гнезда или как идут так и идут? т.е. по весне просто накидываете на гнездо полное рамок еще с осени - следующие корпуса/магазины с рамками?
Или приходится немного повозиться с наращиванием семьи, отстройкой вощины, добавлением рамок и т.п. сопутствующими для лУчшего развития семьи?
Дмитрий псков
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 20 Октября 2020, 14:09)
При тех взятках,что обозначены в статье ... чуда не будет.
*

У нас тоже взятки не горазд . Но вроде всё работает . В этом сезоне приличная группировка была так поставлена . Все матки меченые и все дома . на следующий все семьи до одной будут без вмешательства . Одна проблема к августу . забываешь куда развёз .
лодва
Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 20 Октября 2020, 18:42)
Но вроде всё работает .
*

Я так понимаю речь об одно рамочных семьях ?
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Вторник, 20 Октября 2020, 18:39)
Вы в зиму сокращаете гнезда или как идут так и идут? т.е. по весне просто накидываете на гнездо полное рамок еще с осени - следующие корпуса/магазины с рамками?
Или приходится немного повозиться с наращиванием семьи, отстройкой вощины, добавлением рамок и т.п. сопутствующими для лУчшего развития семьи?
*

Да в зиму сокращаю до 7-6 . Весной ставлю 3-4 вощины . дальше только магазины . вначале с вощиной . потом что осталось . ставил и просто голые рамки . даже без провлоки . только направляющую полоску надо пришлёпнуть . особой разницы на скорость сбора не заметил . а вот мёд в таких рамка точно вкуснее . . до августа больше в гнездо не заглядываю . Что делать с семьями которые отработали по этой схеме пару сезонов . пока не решил . буду наверное ждать до тихой смены а после менять матку . полностью гнездо и дальше по кругу .

Цитата(лодва @ Вторник, 20 Октября 2020, 18:49)
Я так понимаю речь об одно рамочных семьях
*

одно рамочные на первом этапе отбора .
Исидор
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 20 Октября 2020, 18:18)
Его методика такой же сложности, как и календарь В. Цебро.
Но метод В. Цебро хотя бы для нашего региона.
*

Андрей Бондарев Методику этого поляка с использованием изоляторов в несколько изменённом виде применяют коллеги С/З и Гарын в том числе: опять Вы всё усложняете....
garyn

Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 20 Октября 2020, 18:57)
Что делать с семьями которые отработали по этой схеме пару сезонов
*

А матки продукт личной скропулезной селекции или знаете поставщика, который вам нравится по предоставляемому материалу?

Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 20 Октября 2020, 18:57)
Да в зиму сокращаю до 7-6 . Весной ставлю 3-4 вощины . дальше только магазины .
*

Спасибо! drinks_cheers.gif
Наверное еще отстройка сот помогает меньше задумываться о роевом настроении?
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Вторник, 20 Октября 2020, 22:58)
А матки продукт личной скропулезной селекции или знаете поставщика, который вам нравится по предоставляемому материалу
*

Матки свои . Селекция конечно не моя . мой только отбор и комбинация линий .
Цитата(garyn @ Вторник, 20 Октября 2020, 22:58)
Наверное еще отстройка сот помогает меньше задумываться о роевом настроении?
*

По моим прикидкам на роевое настроение внешние факторы почти ни как не влияют . Могут или приблизить или оттянуть роение . Но ни как не исключить .
clic
garyn Можно не скромный вопрос как эксперимент как год по меду?Я во время остановился ,а вот ученица пустила пол пасеки в изоляторах.Итог.Без меда в этих семьях и плюс осенью беготня с матками приняли не приняли облетелась либо нет. imho.gif
garyn
Цитата(clic @ Пятница, 30 Октября 2020, 7:00)
а вот ученица пустила пол пасеки в изоляторах.Итог.Без меда в этих семьях и плюс осенью беготня с матками приняли не приняли облетелась либо нет.
*

Вы обращаете внимание на то, что вам пишут?
Когда вы привели свое описание той жути, которую собирались применить, я вам однозначно и предельно четко сказал, что вы делаете не правильно. Очевидно что свою ученицу вы учили делать изоляцию не правильно. Поэтому озвученный вами результат был предсказуем. imho.gif

осенью беготня с матками приняли не приняли облетелась либо нет
*

Как этот бред связать с изоляторной технологией?
Я вам ещё летом говорил, не надо называть то что вы делаете применением изоляторной технологии. Вы просто гробили семьи, о чем я вам сразу сказал.
garyn
Я во время остановился ,а вот ученица пустила пол пасеки в изоляторах.Итог.Без меда в этих семьях и плюс осенью беготня с матками приняли не приняли облетелась либо нет. imho.gif

*

Хотел изменить и переписать свой предыдущий ответ, но по времени уже все - закрылось.
Поэтому прошу прощение за резкость и попробую ответить ещё раз.
Несомненно каждый использует изоляторы на свое усмотрение и руководствуясь смыслом и желаемым результатом. Как правило до применения изоляторов изучают опыт пчелоВодов в этом направлении, разбираются, что они делают и зачем и уже потом пробуют у себя на паре семей, для понимания процесса. Для изучения можно брать за основу технологии Миленина, Малыхина и Ковалёва. В вопросе применения изоляторов у них самые большие и точные наработки.
Если применять изоляторы не понимая их принципов действия, применять изоляторы не опираясь ни на одну из показавших себя систем, то результат зачастую может быть удручающим, что мы и видим в описании о вашей ученице. Очевидно она не стала слушаться ваших несомненно верных и проверенных советов и применила изоляторы бездумно, не основываясь на биологии Пчелы, не опираясь на свои медоносные условия.
Из вашего красочного, но столь краткого описания можно выяснить, что при применении изоляторов, ваша ученица смешала несколько приемов и каким-то образом сделала попытку заменить маток, но почему-то осенью.
Логично предположить, что не смотря на ваши мудрые советы, наполненные изучением изоляторных технологий, ваша ученица, по неведомой причине, применила изоляторы со всеми возможными нарушениями.
Вполне возможно это какая-то медицинская проблема, связанная с садисткими наклонностями.
Но конечно я могу судить только по обрывку информации, которую вы предоставили и возможно или сведения ошибочны и в ваших советах ученице содержались глубинные методики, но что-то пошло не так...
Если бы вы подробнее написали, что было сделано, в какие сроки, для чего.
Как контролировались свищевые маточники через 8-9 дней после помещения маток в изоляторы.
Какой силы были семьи на момент изоляции
Сколько рамок расплода было на момент изоляции (не рамок с расплодом, а сколько рамок расплода!)
Одноматочное содержание или многоматочное.
Какой регион
Какая погода сопутствовала периоду изоляции и сколько длилась изоляция.

И тогда увидев более полную картину, мы совместно смогли бы найти решение и возможно даже причину неудачи, чтобы исключить такие неправильные действия на будущее.
clic
garyn Спасибо за ответ.Удачи Вам.
К.В.Г
garyn
В эту зиму отказался от зимовки нескольких маток, в одной семье в изоляторах типа Хмары.
Матки реально зимуют,наработан механизм подсадки,но весной обнаруживаю очень большое потребление корма,пчёлы изношены,плохо стартуют.
А ведь для такой зимовки нужны очень сильные семьи,проще разделить на две,в пене пять рамок пчелы зимует на ура. Весной можно объединить ,вот и
Запасная матка.

garyn
Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 22:06)
но весной обнаруживаю очень большое потребление корма,пчёлы изношены,плохо стартуют
*

Спасибо за информацию! drinks_cheers.gif
Я помню, ты подробно рассказывал как готовил семьи и маток к зимовке. Все четко и разумно.
Есть мысли, почему зимовали беспокойно?
Дмитрий псков
запас маток решил так https://www.youtube.com/watch?v=kigPOtguRtg&feature=youtu.be пока лучшего варианта не вижу
Денис Ф.
Дмитрий псков
Вы полоски на зиму оставляете в минисемейках,или уберёте?
Дмитрий псков
Цитата(Денис Ф. @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 18:48)
Дмитрий псков
Вы полоски на зиму оставляете в минисемейках,или уберёте?
*

Ни чего я убирать не буду . как есть так всё до весны и будет .
Денис Ф.
Дмитрий псков
Понятно.Поговаривают,что надо убирать,кто говорит-эффекта уже минимум или нет,кто-что у клеща привыкание развивается от малых доз препарата.
Дмитрий псков
Цитата(Денис Ф. @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 19:17)
Дмитрий псков
Понятно.Поговаривают,что надо убирать,кто говорит-эффекта уже минимум или нет,кто-что у клеща привыкание развивается от малых доз препарата.
*

Пусть поговаривают . на то они и говоруны .
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 15:19)
запас маток решил так https://www.youtube.com/watch?v=kigPOtguRtg&feature=youtu.be пока лучшего варианта не вижу
*

Спасибо за информацию! drinks_cheers.gif
Это получается что-то типа золотого сечения, когда клуб занимает полный радиус, как в дупле.
Тоже одну семейку/рой почти так запустили с соседом. Только диаметр 30 см. И улик в одну стенку 4мм фанеры.

Кстати у вас в этих мини нуках до глухое или сетка?
И сверху не совсем понял, там какой-то пластиковый вкладыш по верху-он для вентиляции или верх- колокол?
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Пятница, 06 Ноября 2020, 2:11)
Кстати у вас в этих мини нуках до глухое или сетка?
И сверху не совсем понял, там какой-то пластиковый вкладыш по верху-он для вентиляции или верх- колокол?
*

здесь получше видно . стенка 40 мм из ППУ . принцип как в многокорпусном улье . . только мини . В дне сетка есть . в начале видно . https://www.youtube.com/watch?v=pD8F_ivOLeQ&t=9s
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Пятница, 06 Ноября 2020, 8:32)
здесь получше видно . стенка 40 мм из ППУ . принцип как в многокорпусном улье . . только мини . В дне сетка есть . в начале видно . https://www.youtube.com/watch?v=pD8F_ivOLeQ&t=9s
*

good.gif good.gif good.gif
Это получается они ещё и сами себе корма заготовили?
А в каких числах последнюю облетевшуюся оставляете будущей запасной? В том смысле, что она должна и пчел в зиму подкопить и корма особо не потрынкать.
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Суббота, 07 Ноября 2020, 2:03)
Это получается они ещё и сами себе корма заготовили?
А в каких числах последнюю облетевшуюся оставляете будущей запасной? В том смысле, что она должна и пчел в зиму подкопить и корма особо не потрынкать.
*

Корм практически сами готовят . кормлю мизер . Матки в запас должны быть определены не позднее середины июля . иначе не успеют свою пчелу нарастить . Можно и июнь - но от них тогда нужно лишний расплод изымать будет . Золотая середина для меня это 2 мини корпуса в зиму . (примерно две рамки дадан )
garyn
Дмитрий псков
Благодарю! drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО