Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 23:31)
Исидор, не становитесь похожим на "бондарева"
*

garyn Аргументация закончилась и перешли на личности. Кстати, в плане критики, Вы намного уязвимее Бондарева. Как-то так видится со стороны....

Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 26 Декабря 2017, 11:22)
Теперь про улья и то что они размокну. Насколько я понял, эти улья были в его случае для размещения в пвильонах в его.
*

Виктор Андреев Я ничего не выдумываю: комментирую то, что показывают и то, что Вы с garyn видели ещё у Миленина на пасеке, знать, естественно не могу.

Цитата(garyn @ Вторник, 26 Декабря 2017, 11:52)
Крым, горы, недалеко от моря. И дожди и ветра там тоже есть.
*

garyn Нигде не писал, что фанера размокнет. Писал о том, что во время дождя в улье будет болото: он весь из щелей.
Виктор Андреев
Цитата(исидор @ Вторник, 26 Декабря 2017, 12:18)
Я ничего не выдумываю: комментирую то, что показывают и то, что Вы с garyn видели ещё у Миленина на пасеке, знать, естественно не могу.

*

Человек разумный тем и отличается, что не делает скоропалительных выводов, а спрашивает, узнает, и только получив максимум информации делает какие то выводы.
Исидор
Цитата(garyn @ Вторник, 26 Декабря 2017, 11:52)
в сети есть его выступление в Мелитополе на встрече пчеловодов.
*

garyn Если уж взялись позиционировать улей, то хотя бы покажите подборку о чём речь, поскольку сейчас уже невозможно "охватить" весь интернет и знать кто где "своё изделие" рекламирует. Второй год что-то "из-за пазухи" вытаскиваете и вместо ссылок на рассказы Миленина надо было давно выложить конкретный материал. Детский сад какой-то....
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Вторник, 26 Декабря 2017, 12:04)
Я один накосячу слишком много, чтобы в разумные сроки получить чтото интересное.
Речь идет об оптимизации метода под наши условия.
*

Не переживай сильно . я тоже с весны попробую . Только маток для начала поменьше пущу . чтобы свыкнуться . Для этих целей уже зимуют запасные .
Исидор
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 26 Декабря 2017, 12:24)
Человек разумный тем и отличается, что не делает скоропалительных выводов, а спрашивает, узнает, и только получив максимум информации делает какие то выводы.
*

Виктор Андреев Вы опровергайте доводами, если с чем-то несогласны. Ваши пустые, не относящиеся к теме реплики, неинтересно читать и они не дотягивают на "разумного человека".
Виктор Андреев
Цитата(исидор @ Вторник, 26 Декабря 2017, 12:26)
garyn Если уж взялись позиционировать улей, то хотя бы покажите подборку о чём речь, поскольку сейчас уже невозможно "охватить" весь интернет и знать кто где "своё изделие" рекламирует. Второй год что-то "из-за пазухи" вытаскиваете и вместо ссылок на рассказы Миленина надо было давно выложить конкретный материал. Детский сад какой-то....
*

Лишнее подтверждение о разумности человека. Гарун Вам ничего не обязан. Те кто следит за темой постоянно и не предвзято, те знают о ссылках Гаруна. А если человек заинтересован, в методе, он не ждет ни от кого , ссылок, подсказок. Он серьезно изучает тему, и сам добывает нужный ему матерьял, информацию. Живой пример, Степаненко. Он не разводит в теме демагогию, не требует ссылок. Он их находит, так как ему это интересно, нужно. И делится с однодумцами найденным. А те, кто в теме только типа поумничать, те требуют ссылок и доказательств. Мое мнение, нечего на зеркало пенять drinks_cheers.gif

Цитата(исидор @ Вторник, 26 Декабря 2017, 12:31)
Вы опровергайте доводами, если с чем-то несогласны. Ваши пустые, не относящиеся к теме реплики, неинтересно читать и они не дотягивают на "разумного человека".
*

Не читайте. Можете поставить в игнор. Выбор всегда есть. Еще раз напомню про зеркало bleh.gif
garyn
Аргументация закончилась и перешли на личности
*

Жаль что вам так показалось. Мое обращение к вам было попыткой призвать рассуждать основываясь на изучении вопроса, а сейчас же ваши слова выглядели как - "не знаю, знать не хочу, но осуждаю!". Ближайшая аналогия бондаревщина - поэтому и привел этот пример.
Вы намного уязвимее Бондарева. Как-то так видится со стороны...
*

Возможно кто-то ищет уязвимости пчеловодов, я же предлагаю искать решения уязвимости пчеловождения.
комментирую то, что показывают и то, что Вы с garyn видели ещё у Миленина на пасеке, знать, естественно не могу.
*

я многократн оговорил, что Миленин множество лет занимается разведением пчел долгожителей и что у него есть/было несколько вариантов улья - под каждые конкретные нужды. Вы же знали что он ездил на кочевки - ну не с ульем же для павильона. На видео рассказ о технологии и для примера взят тот улей, на котором проще всего раскрыть нюансы или который был под рукой. как их применить по отношению к другим ульям - может для себя решать каждый сам.
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 26 Декабря 2017, 12:24)
Писал о том, что во время дождя в улье будет болото: он весь из щелей.
*

вот поэтому и кажется, что вместо обсуждения улучшения технологии - ищутся соринки в глазах. Человек больше 30 лет пчеловодит, новатор, исследователь, изобретатель - и у вас не возникло ни секундного сомнения, что он не соображает в какие условия под открытым небом помещает пчел?

Цитата(исидор @ Вторник, 26 Декабря 2017, 12:26)
Второй год что-то "из-за пазухи" вытаскиваете и вместо ссылок на рассказы Миленина надо было давно выложить конкретный материал.
*

да выкладывались уже ссылки то.
https://www.youtube.com/watch?v=LgQix9m_0ZA...7HCn2vRQXEks5ig

там несколько частей. я пересмотрел все по нескольку раз еще прошлой зимой.

Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 26 Декабря 2017, 12:30)
Не переживай сильно . я тоже с весны попробую
*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
с огромным интересом буду ожидать инофрмации о всем процессе. и свомии наработаками естественно буду делиться - как всегда.
garyn
исидор
Виктор Андреев

Да ладно вам, покуражились и буде :о)
я тоже прошу у всех прощения, если был резковат.
Геннадий Степаненко
Эх, друзья,Вы сейчас все тут переругаетесь,советую обратить внимание на разделительные решетки (в ролике что я указал ранее)посмотрите где они стоят,сколько место выделено для них и какова их площадь для каждого отделения.Вот тут есть над чем поразмышлять.То что улей сделан из фанеры-не беда ,его можно и из дерева сделать,главное ухватить суть ,и больше внимание на ньюасы, Человеку 86 лет,он не будет" гнать пургу" прислушайтесь и вникните Жаль у меня нет такой возможности распроси его лично,уж я бы конечно расспросил все тонкости,но пока только так и это уже хорошо.
Виктор Андреев
Цитата(Геннадий Степаненко @ Вторник, 26 Декабря 2017, 13:10)
Жаль у меня нет такой возможности распроси его лично,уж я бы конечно расспросил все тонкости,но пока только так и это уже хорошо.
*

Приезжай, встретим, что есть покажем, к кому надо отвезем.Думаю Гарун не в обиде.Мало времени было конечно , но что смогли bye.gif Можно еще что нибудь придумать, где можно пообщаться по скайпу
Сегодня пчелки летают. Вот так зимуют нуклеусы
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
garyn
Цитата(Геннадий Степаненко @ Вторник, 26 Декабря 2017, 13:10)
советую обратить внимание на разделительные решетки (в ролике что я указал ранее)посмотрите где они стоят,сколько место выделено для них и какова их площадь для каждого отделения.Вот тут есть над чем поразмышлять.То что улей сделан из фанеры-не беда ,его можно и из дерева сделать,главное ухватить суть ,и больше внимание на ньюасы,
*

По семь сантиметров шириной - по краям улья по всей длине.
Этот вопрос мы с Виктором летом видели. Чуть ранее я об этом говорил здесь.
Хотя эт овсе нюансы и могут не обратить на такую казалось бы "мелочь".
думатся что здесь есть решенные подводные камни. РР с краю и расплодная часть становится не сквозной для прохода - а значит пчелам меньше шансов быть не довольными соседями.
На видео Михаил Ивановичь сказал, что это еще и для сохранения температурного режима гнезда.
Но мое мнение, что основное предназначение именно чтобы гнездовая часть не была проходной.

Виктор Андреев
drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Геннадий, рекомендую. Дорогу показали, познакомили, показали, рассказали. Уж я-то точно не в обиде! Надеюсь что я сам не был слишком назойливым :о)
Своими глазами увидеть - намного больше получается узнать. Можно пол года переписываться и за час разговора все тоже самое узнать что за пол года переписки.
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Вторник, 26 Декабря 2017, 13:35)
Но мое мнение, что основное предназначение именно чтобы гнездовая часть не была проходной.

*

Да так и есть. Но я рано весной, наоборот , ставлю рамка над рамкой, и гнездо проходное, и если присмотрется к фото, что я давал чуть раньше ссылку, видно, что между вторым и третьим корпусом, лежит не целая пленка, а кусочки, с лева и с права. Рано весной так делаю. И нет такого резкого перебега с нижнего в верхний, так как обе поджаты, и плюс для общения открыты только две три улочки. Потом по мере развития или увеличиваю количество открытых улочек, или совсем пленки убираю
Дрон
garyn
Виктор Андреев
у меня всегда есть всего ОДИН вопрос.
Сколько сможете обслуживать пчелосемей при ваших технологиях?
С Милениным не знаком. Но может кто написать сколько можно обслуживать пчелосемей по его технологии.?
спосибо. hi.gif
Виктор Андреев
Цитата(Дрон @ Вторник, 26 Декабря 2017, 14:13)
Сколько сможете обслуживать пчелосемей при ваших технологиях?
*

В личке глянь drinks_cheers.gif
garyn
Дрон
не могу пока сказать. нет такой статистики.
по сути на отработанной технологии на большом количестве долгоживущих семей вся работа должна сводиться к нахождению маток и помещению их в клеточки. из плюсов нет потерь изза роев и кормежки эти улетевших пчел. плюс экономия на расплоде в течении всего лета. т.е. мед не съедается а склдывается в "кубышку". единственно что - нужно не допускать чтобы в улье становилось ольше 50 кг меда. т.е. следить за заполнением и забирать готовый мед.
пушкинский
Цитата(garyn @ Вторник, 26 Декабря 2017, 14:21)
единственно что - нужно не допускать чтобы в улье становилось ольше 50 кг меда. т.е. следить за заполнением и забирать готовый мед.
*

Вот это тоже слабое место. Будут ли печатать, большой вопрос. Скорее ражмажут напрыск по рамкам, если дадан. В любом случае, я бы рекомендовал магазины на 145 в качестве медовых корпусов. А может и вообще 145 корпус 10 рам под технологию, а не 6 дадана на семью. У нас не крым.
garyn
Цитата(пушкинский @ Вторник, 26 Декабря 2017, 14:32)
я бы рекомендовал магазины на 145 в качестве медовых корпусов. А может и вообще 145 корпус 10 рам под технологию, а не 6 дадана на семью
*

да. это надо тестировать. поэтому хорошо, что несколько человек будут участвовать в отладке.
у меня в этом году пока только даданы по крайней мере гездовые, а вообще планирую сделать магазины в любом случае. У меня один магазин надо ставить под низ для организации одного нижнего общего летка (изза технологической особенности по другому не сделать). И видимо надо наделать для медовой части тоже магазинов. Спасибо! хорошая идея!

Будут ли печатать, большой вопрос.
*

Своеобразное расположение проходов между корпусами - это по словам Миленина и для сохранения температурного режима - т.е. легче видимо печатать и температуру поднять для запечатки.
БВВ
я бы рекомендовал магазины на 145 в качестве медовых корпусов.
*

Цитата(garyn @ Вторник, 26 Декабря 2017, 15:07)
У меня один магазин надо ставить под низ для организации одного нижнего общего летка (изза технологической особенности по другому не сделать). И видимо надо наделать для медовой части тоже магазинов. Спасибо! хорошая идея!
*

Так потихЕньку и придем к лежаку на 20 высоких рам + 2 магазина на 145мм.
И под низ ничего не нужно вздрючивать и матка одна и пчелы море и иву берем и ГВ наш. biggrin.gif hi.gif
garyn
Цитата(БВВ @ Вторник, 26 Декабря 2017, 15:13)
Так потихЕньку и придем к лежаку на 20 высоких рам + 2 магазина на 145мм.
*

многоматочное пчеловодство в принципе основа чтото похожее на лежак. только там по матке по краям и по середине общее пространство.
Но для планируемых целей лежак не очень удобен. сложнее сделать для четырех маток.
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 26 Декабря 2017, 7:24)
У меня было больше 10 лежаков , где семьи пускал через глухую перегородку .
*

Подумалось тут.
Все что я читал про обычное многоматочное пчеловодство сводилось к улью на подобие лежака, где края отведены под матку, а середина общая. В этом направлении нет единого мнения и есть наблюдения, что пчелы конфликтуют и изза этого страдает медосбор.
Теперь обратимся к опыту Миленина и увилим, что у него такого конфликта семей не наблюдается.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что запахи лучше смешиваются при вертикальной компановке и при этом не возникает конфликта семей.
В пример можно привести Малыхина, у которого весной развиваются семьи с двух маток одна под другой и Виктора Андреева, который также практикует расположение двух маток в вертикальной проекции.
Видимо можно сделать предварительное мнение, что лежаки и им подобные компоновки не подходят для многоматочного содержания пчел.
А.Б.С-Пб
Цитата(garyn @ Вторник, 26 Декабря 2017, 18:04)
В пример можно привести Малыхина, у которого весной развиваются семьи с двух маток одна под другой и Виктора Андреева, который также практикует расположение двух маток в вертикальной проекции.
*

Просмотрел третью часть ,и приблизительно ясно почему возникали непонятки в вашем изложении .
Милненин ясно указывает, что наращивает пчелу с весны ,причем не одно поколение , перенося расплод в верхний корпус .Да и климат там и медосборные условия не чета нашим
Третья матка вроде используеться , однако по сути и нафиг не нужна , только мешать при осмотре .
Четвертая и подавно .А две вполне логично .
В местностях с обрывами взятка начиная с 20- мая возможно роение .
Поэтому придеться осматривать гнездо , да и отобранный расплод так же .
То есть если не хочешь случайного ухрода роя , придеться осматривать около 20 рамок каждую неделю hmm.gif .
Немного олегчает эту работу то что имеються выдвижные ящички .
Собственно такой лежак был сделан у меня с ящичками на выдвижных направляющих , но отказался т.к довольно сильно сращивают рамки первого и второго корпусов .
Надежней еще прибавить возможность второй корпус наклонять на петлях .
Вобщем несмотря на убедительность ,может быть много дополнительных сложностей .именно из за наших климатических особенностей .
Любимая ваша тема , что бы матки не сеяли и так реализовывалась без всяких ограничений в второй декаде июня , при отсутствии медосбора пчелы или зараиваються или могут ТС заложить .
Это опять переборка .
В долгоживущих все же извините не верю т.к это зависит от иммунитета и породы .
Случайные факты ограничения маток в клеточках не приводили к повышению товарности семьи , а где то через месяц прсле начала шел спад приноса меда и семья шла в зиму лишь с половиной силы если даже и выводила матку ТС .
Сама же Миленинская система заинтересовала , когда то нечто подобное делал , но так и отказался , т.к на начальном уже этапе выявились сложности с уживаемостью маток .
Правда действительно держал в сдвоенных лежаках , реально до конца лета не удалось ни разу добиться что бы работали две , возможно это породная особенность .Матки уходили по очереди , сперва зимовалые , затем и молодые , пока не оставалась одна с 4-5 рамками пчелы , т.е дажде хуже чем в дадане .
Это именно из за постоянных обрывов взятка и желания пчел найти более приличные условия Если маточников нет и тем более плодных маток часто проходит до 12 дней до выхода первака и при начале нового приноса маточники разгрызаються , семья остаеться на месте часто , а при наличии готовой запасной матки через день -два после ослабления приноса свалят по тихому в первую подставленную ловушку . Следущая плодная так же уйдет через несколько дней как только сила накопиться , так и будут роиться .
У вас вариант был с закрытием маток с весны , вы в эторм мае июне уже прверяли , продержались чуть больше месяца .
На молодых этого года можно , но это совсем другой метод , например ,нараститься задавить -убрать в отводк плодную и дать облететься молодой к ГВ , будет мало расплода и позаливают гнездо (однако будет ли взяток ).
Пара - четыре молодых без расплода что дает ?Возня одна , суть побольше нарастить ,затем ограничить и иметь силу в зиму , для этого группа помошниц .
Как то так .
Однако были пару раз на десять лет держал в например две сестры , одна над одной иногда удавалось продержать до начала августа пару раз через РР , но все равно к середине августа была одна .
Возможно пойдет вариант описаный Мазуреком , он содержал матку в 2 рамочном изоляторе , а от второй матки в отдельном улье шло подсиливание запечатанным расплодом .Затем шло обьединение расплода на ГВ .Это постоянное содержание половины пасеки помошниц .
То есть одна семья все время пахала другая подсиливала, роиться не на чем .Это логично .Впрос будет ли работать?У меня работали по этой схеме , пока был открытый расплод и затем матка в клеточке и подставлен зрелый маточник .
Содержать же в местности без ярко выраженого ГВ с прерывистыми взятками большие семьи с неработанной пчелой (близкой к роевой )это постоянное балансирование с постоянными осмотрами .
Вобщем гладко было на бумаге , это думаю самые большие трудности их все надо обойти , Миленин обошел просто у него условия свои у вас свои .
Хотя желаю успеха .
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 27 Декабря 2017, 7:06)
Просмотрел третью часть ,и приблизительно ясно почему возникали непонятки в вашем изложении .
Милненин ясно указывает, что наращивает пчелу с весны ,причем не одно поколение , перенося расплод в верхний корпус
*

Спасибо, что углубились в вопрос. Возможно я говорю/пишу слишком сжато - с помощью письма не достичь такой же информативности как в разговоре - Посмотрите вторую часть или хотя бы посмотрите Во второй части на 35-36 минуте Миленин говорит об этом (как и и для чего наращивается расплод) - тогда и мои слова не покажутся вам с непонятками.

Содержать же в местности без ярко выраженого ГВ с прерывистыми взятками большие семьи с неработанной пчелой (близкой к роевой )это постоянное балансирование с постоянными осмотрами .
*

Вы не принимаете на вооружение пчелу долгожителя - поэтому у вас возникают непонятки с такими ситуациями. Без расплода не будет ни какого роения и тем более не будет тихой смены. Заложить то не на чем.
Миленин про такие периоды говорит - сидят и ждут. Появился взяток - пошли на работу.
garyn
Случайные факты ограничения маток в клеточках не приводили к повышению товарности семьи , а где то через месяц прсле начала шел спад приноса меда и семья шла в зиму лишь с половиной силы если даже и выводила матку ТС
*

хочу добавить - описанная ситуация это проблема наращивания пчелы одной маткой.
Долгожителями остаются только те пчелы, которые не выкармливали расплод и имели хорошее пыльцевое питание.
Вы умеете считать - можно посчитать сколько остается пчел. При помещении матки в изолятор при имеющемся максимальном количестве расплода - это в итоге всего около 3 кг пчел при яйценоскости 1500-2000 в сутки.
Летом уже был разговор о том, что объем пчел сильно влияет на медосбор.
Если считать еще более подробно и учитывать что выходящий расплод может кормить маточным молочком через 2-3 дня после рождения, то получаем 12 дней запечатку + 3 дня на созревание. значит активный засев матки перед помещением в изолятор порядка 15 дней.
Пчелы из засева в эти 15 дней будут долгожителями. По факту их получится побольше - потому что не все молодые прямо сразу начнут выкармливать, а может и вообще места не хватит на расплоде - поэтому полезный срок засева может увеличиваться - но 15ти дневный период надо иметь в виду.
1500*15=22500 пчел долгожителей
2000*15=30000 пчел долгожителей

От сюда можно посчитать какое оптимальное количество маток вам хочется использовать. Можно учитывать весеннюю непогоду и сниженную яйценоскость и т.п. Вот и получается - что чтобы иметь семью в 6-8 кг долгожителей - то лучше использовать 4 матки
garyn
Цитата(garyn @ Среда, 27 Декабря 2017, 9:58)
При помещении матки в изолятор при имеющемся максимальном количестве расплода - это в итоге всего около 3 кг пчел при яйценоскости 1500-2000 в сутки.
*

а вы помещали матку при максимальном количестве расплода? если нет. то эти цифры еще уменьшатся. вот и получается что не впечатляют результаты.
Юрий74
Цитата(garyn @ Среда, 27 Декабря 2017, 12:58)
1500*15=22500 пчел долгожителей
2000*15=30000 пчел долгожителей

*

Сколько эти долгожители должны прожить, а то может вместо 30 дней живут 35 дней и вы их относите в разряд долгожителей.
garyn
Цитата(Юрий74 @ Среда, 27 Декабря 2017, 14:35)
Сколько эти долгожители должны прожить, а то может вместо 30 дней живут 35 дней и вы их относите в разряд долгожителей.
*

http://pchelovod.com.ua/articles/bmp/article94.htm

читать все. до конца.
Юрий74
Цитата(garyn @ Среда, 27 Декабря 2017, 17:47)
читать все. до конца.
*

Я хочу из твоих уст услышать.
garyn
Цитата(Юрий74 @ Среда, 27 Декабря 2017, 14:35)
*

Цитата(Юрий74 @ Среда, 27 Декабря 2017, 14:52)
Я хочу из твоих уст услышать.
*

На основании вышеприведенной статьи + на основании практического опыта Миленина + на основании практических случайных результатов приведенных в этой теме ранее - я считаю, что пчелы долгожители могут прожить около года.
Юрий74
Цитата(garyn @ Среда, 27 Декабря 2017, 17:59)
На основании вышеприведенной статьи + на основании практического опыта Миленина + на основании практических случайных результатов приведенных в этой теме ранее - я считаю, что пчелы долгожители могут прожить около года.
*

То есть всех пчел семьи это касается, где нет расплода, или до года доживают единицы пчелок. Динамику отхода пчелок у кого можно посмотреть в опытах. У Миленина я этого не увидел.
garyn
Цитата(Юрий74 @ Среда, 27 Декабря 2017, 15:40)
Динамику отхода пчелок у кого можно посмотреть в опытах. У Миленина я этого не увидел.
*

У Миленина год прожило 30% от стартового количества долгожителей.
Юрий74
Цитата(garyn @ Среда, 27 Декабря 2017, 19:31)
У Миленина год прожило 30% от стартового количества долгожителей.
*

Если откинуть гибель пчел от случайных потерь, то отход половину пчел шел в течении всего хода, и только этот факт говорит что не выкармливание пчелой расплода ни как не влияет на продолжительность жизни пчелы. Что в моих опытах тоже видно. imho.gif
garyn
Цитата(Юрий74 @ Среда, 27 Декабря 2017, 16:41)
то отход половину пчел шел в течении всего хода, и только этот факт говорит что не выкармливание пчелой расплода ни как не влияет на продолжительность жизни пчелы.
*

не понял этот вывод.
Исидор
Геннадий Степаненко Посмотрел Ваше видео про изоляцию маток и хочу поинтересоваться...... При изоляции матки на ГВ у меня было несколько случаев появления маточников на соседних с клеточкой сотах после 2-х недель содержания её в изоляции. Отношу это на возможный перенос потерянных маткой яиц. С моей стороны не было попыток дорастить маточники: выламывал их просто. Вместе с тем коллеги как-то с некоторым неверием отнеслись к благополучному выходу матки при таком раскладе. Что думаете Вы по данному вопросу.

Vla.Bel.
Цитата(garyn @ Среда, 27 Декабря 2017, 9:58)
Вы умеете считать - можно посчитать сколько остается пчел. При помещении матки в изолятор при имеющемся максимальном количестве расплода - это в итоге всего около 3 кг пчел при яйценоскости 1500-2000 в сутки.
*

Неправильно считаете. Матка достигает пика яйценоскости за несколько дней до откладки яиц в мисочки.В это время в семье уже сформировался рой.Но рой,по факту - это полноценные пчелы долгожители. И вот, если вы ограничите в такой семье матку в момент начала строительства мисочек,то получите не 3 кг пчел долгожителей,а 5-6 кг. Почувствуйте разницу.
Кстати:встречал в книгах данные,что при создании роей медовиков,оптимальный вес роя - это 6кг. Делайте выводы: о 4 матках,невозможности получить пчел долгожителей от одной, и т. д.
garyn
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 27 Декабря 2017, 19:06)
.В это время в семье уже сформировался рой
*

Миленин рекомендует не доводить семью до роевого настроения. Это связано с продуктивностью и нежеланием пчел выходить на работы при наличии роевого настроения.
а так вы правы - если бы продуктивность не страдала - то можно было бы это использовать.

Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 27 Декабря 2017, 19:06)
.Но рой,по факту - это полноценные пчелы долгожители.
*

полностью я этим согласен.
Но чтобы создать искусственную роевую пчелу без роевого настроения - и нужны все эти притопы-прихлопы с изоляторами

Цитата(исидор @ Среда, 27 Декабря 2017, 18:32)
При изоляции матки на ГВ у меня было несколько случаев появления маточников на соседних с клеточкой сотах после 2-х недель содержания её в изоляции.
*

Я тоже слышал о такой возможности. Можно вопрос?
у вас клеточки сделаны так, чтобы нижняя площадка была без бортика? или ботик существует за счет РР горизонтальной полоски?
Исидор
Цитата(garyn @ Вторник, 26 Декабря 2017, 15:07)
у меня в этом году пока только даданы по крайней мере гездовые,
*

garyn Вы когда нам свой чудо-улей покажете, что мешает ящиков из рееек и фанеры наколотить?
Vla.Bel.
Цитата(garyn @ Среда, 27 Декабря 2017, 19:16)
Миленин рекомендует не доводить семью до роевого настроения. Это связано с продуктивностью и нежеланием пчел выходить на работы при наличии роевого настроения.
*

Пчелы перестают работать тогда,когда матка отложит яйца в мисочки. Тут надо ловить момент,чтобы до этого не дошло. Тем более,если вы слушали Геннадия Степаненко,то должны знать, насколько быстро проходит роевое настроение,при заключении матки в клеточку.
garyn
Цитата(исидор @ Среда, 27 Декабря 2017, 19:18)
garyn Вы когда нам свой чудо-улей покажете, что мешает ящиков из рееек и фанеры наколотить?
*

Улики, которые собираюсь использовать в 2018м году - можно увидеть на видео - сегодня в теме "на ленинградских пасеках" я выкладывал.
"чудо-улей" буду городить, когда определюсь для себя - что, как и из чего мне будет удобнее.

Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 27 Декабря 2017, 19:47)
Тем более,если вы слушали Геннадия Степаненко,то должны знать, насколько быстро проходит роевое настроение,при заключении матки в клеточку.
*

У Геннадия статистика подобных наблюдений пока меньше чем у Миленина.
Летом я специально спрашивал у Михаила Ивановича про роевое настроение. Он предельно ясно ответил, что до роевого настроения лучше не доводить.
Vla.Bel.
Цитата(garyn @ Среда, 27 Декабря 2017, 19:49)
Летом я специально спрашивал у Михаила Ивановича про роевое настроение. Он предельно ясно ответил, что до роевого настроения лучше не доводить.

*

Так и я вроде не советовал,семью водить в роевое состояние. Я вам просто показал схему,при которой можно получить максимальное кол - во пчел,не выращивающих расплод.
Геннадий Степаненко
Цитата(исидор @ Среда, 27 Декабря 2017, 18:32)
Геннадий Степаненко Посмотрел Ваше видео про изоляцию маток и хочу поинтересоваться...... При изоляции матки на ГВ у меня было несколько случаев появления маточников на соседних с клеточкой сотах после 2-х недель содержания её в изоляции. Отношу это на возможный перенос потерянных маткой яиц. С моей стороны не было попыток дорастить маточники: выламывал их просто. Вместе с тем коллеги как-то с некоторым неверием отнеслись к благополучному выходу матки при таком раскладе. Что думаете Вы по данному вопросу.

*

Слишком мало опыта у меня чтобы сказать Вам точно. Вот насчет переноса яиц не уверен вовсе Больше склоняюсь к выводу ,что это яйцо отложили потециальные трутовки. Они есть в каждой семье и не может их быть только по весне ,потому как их выгоняют вместе с трутнем по осени. Вообщем, из этих маточников получилось бы "ОНО"- из трутового яйца не будет матки .Это мое предположение
garyn
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 27 Декабря 2017, 20:43)
. Я вам просто показал схему,при которой можно получить максимальное кол - во пчел,не выращивающих расплод.
*

Спасибо.
Пока что считаю нерациональным использовать такой метод, в силу своей малоопытности, как минимум.
И не хочу зависить от того "как кривая выведет". При таком способе мнеткажется сложнее прогнозировать нужное 4оличеатво пчелы долгожителя.

Геннадий Степаненко , я уже поднабрал статистику подобного рода из слухов и экспериментов людей. Плюс множество мнений на эту тему.
Маточники при закрытой матке случаются, притчем почти всегда в той улочке где находится изолятор.
Матки при помещении в изолятор какоето время еще теряют яйца, по наблюдениям в течении примерно недели.
Пожтому мое мнение в этом вопросе сводится к тому, что яйца просто выпадают из изолятора и могут попасть на соседний сот, ну а уж пчелы на прикрепленном яйце вытягивабт маточник.
Поэтому я и спросил Исидора, с бортиком у него изоляторы или нет.
Геннадий Степаненко
В свое время на Зелло рации был с докладом Гайдар и этот вопрос я ему задавал ,но внятного ответа не получил ,однако он заявил что пчелы яйца не переносят
старатель
Цитата(garyn @ Среда, 27 Декабря 2017, 21:11)
я уже поднабрал статистику подобного рода из слухов и экспериментов людей. Пожтому мое мнение в этом вопросе сводится к тому, что яйца просто выпадают из изолятора и могут попасть на соседний сот, ну а уж пчелы на прикрепленном яйце вытягивабт маточник.
*

garyn ,теперь тебе остаётся узнать у других пчеловодов или увидеть самому,что же в итоге получается в маточнике,когда матка изолирована и не может положить яйцо в мисочку. Ты увидишь,что матки не будет в таком маточнике.
Iгорь
Цитата(Геннадий Степаненко @ Среда, 27 Декабря 2017, 21:24)
пчелы яйца не переносят
*

Еще как переносят в роевые миски во 2-й корпус, каждый год у себя наблюдаю такое в паре ульев. По крайней мере у дворняг. Через решетку матки не проходят! Пару раз пропустил такие маточники и вышли полноценные матки из них, т.е. это не трутовки однозначно. В этом году все заменены на карнику, может прекратится это безобразие hmm.gif .
garyn
Цитата(старатель @ Среда, 27 Декабря 2017, 21:33)
garyn ,теперь тебе остаётся узнать у других пчеловодов или увидеть самому,что же в итоге получается в маточнике,когда матка изолирована и не может положить яйцо в мисочку. Ты увидишь,что матки не будет в таком маточнике.
*

Спасибо.
встречал сообщения о том, что при матке в изоляторе появляется вторая матка и начинает сеять. Я думал, что это может как раз из такого маточника вывестись, потому что внятной информации выходят ли матки из таких маточников я действительно не встречал.
Миленин рассказывает, что чужие матки бывает залетают в семью с изолятором, так чтотможет быть те свидетельства о работающих матках, это как разэтокой залетный случай.
Еще Миленин рассказывает, что маточники не проблема, их либо разгрызают, либо даже если матка выйдет, то ее потом свита матки изоляторной убивает.

Цитата(Геннадий Степаненко @ Среда, 27 Декабря 2017, 21:24)
однако он заявил что пчелы яйца не переносят
*

Большинство мнений что я встречал про это, тоже сходится на том, что пчелы не переносят специально яйца, поэтому я и подумал, что такое может произойти случайно на выпавшем из изоляторе яйце, тем более, что маточники почти всегда именно рядом с изолятором появляются.

Цитата(Iгорь @ Среда, 27 Декабря 2017, 21:58)
Через решетку матки не проходят!
*

Можно полюбопытствовать? Какие решетки используются?
И почему роевые засеваются? В нижнем корпусе расплода при этом сколько?
гризли69
Цитата(Iгорь @ Среда, 27 Декабря 2017, 21:58)
Еще как переносят в роевые миски во 2-й корпус, каждый год у себя наблюдаю такое в паре ульев.
*

Тоже сталкивался с таким феноменом!Как объяснить не знаю.Как-то попадалась ссылка на труд ученого из забугорья,тот опытным путем установил,что часть безрасплодных отводков каким то образом выводят себе маток.Чуть ли не непорочное зачатие!Мне кажется просто воруют!
старатель
Цитата(garyn @ Среда, 27 Декабря 2017, 22:17)
Большинство мнений что я встречал про это, тоже сходится на том, что пчелы не переносят специально яйца, поэтому я и подумал, что такое может произойти случайно на выпавшем из изоляторе яйце,
*

Как ты себе представляешь случайно выпадающие яйца сначала из матки,а потом из клеточки.На сколько я видел и представляю,яйцо у матки не к месту появлялось только в момент снятия матки с сота. Не понятно,с какой стати матка будет продуцировать яйца,находясь в неестественных условиях.
Iгорь
Цитата(garyn @ Среда, 27 Декабря 2017, 22:17)
Какие решетки используются?
*

Обычные наши пластиковые решетки, но они проверенные. если б матка зашла, то насеяла бы порядком, а так матка в нижнем и только 1-2 миски с яйцами, из-за этого приходится просматривать и рамки во 2-х корпусах. расплода в нижнем корпусе в это время порядком, на 9-10 рамках. но место есть куда сеять и матка ходит и сеет. наблюдается такое у меня в роевую пору, которая наступает в последних числах мая - начале июня.
garyn
Цитата(старатель @ Среда, 27 Декабря 2017, 22:34)
Как ты себе представляешь случайно выпадающие яйца сначала из матки,а потом из клеточки
*

Из матки не случайно, а просто от "недержания", слышал что этотпримерно в течении 1 недели после помещения в изолятор.
, из клеточки смахивается пчелами, прокатывается по "тушкам" и закатывается в сот напротив. Или прилипает к пчеле, которая потом в сот заглянула или пробежала, а яйцо отлипло и попало в сот.
Както так представляю.

Цитата(Iгорь @ Среда, 27 Декабря 2017, 22:43)
Обычные наши пластиковые решетки,
*

Спасибо.
Когда я стал делать изоляторы, мне посоветовали из таких решеток не делать, потому что часто через такую решетку пробираются матки.
Если в роевые миски, то пчелы маток гоняют и могут не давать сеять в верхнем корпусе и после откладки яиц в мисочки загоняюо обратно в нижний корпус. imho.gif
Уж то как гоняют матку и не дают сеять я видел лично.
старатель
Цитата(garyn @ Среда, 27 Декабря 2017, 22:46)
Из матки не случайно, а просто от "недержания", слышал что этотпримерно в течении 1 недели после помещения в изолятор.
*

Неделя -не актуально,т.к. мы через 9 дней свищи контролируем. Не согласен,что "недержание" длится столь долго.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО