Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Четверг, 08 Июня 2017, 10:33)
Не пойму. зачем тогда заморачиваться? Держать три семьи в зиму,
*

Матки зимуют в одном корпусе. Совместно наращивают пчелу в зиму и от трех маток получается хорошая сильная семья в зиму - маток помещает по центру клуба в рамки с клеточками - чередуя через одну кормовую. По весне с первыми приносами рассаживает по корпусам и начинается взрывное развитие. Плюс - обоюдный обогрев.
Цитата(Pasechnik1 @ Четверг, 08 Июня 2017, 10:33)
потом провести столько манипуляций.
*

Каких манипуляций? дождаться максимального количества закрытого расплода и поместить матку в клеточку?
одно действие - помещение в клеточку - избавляет от кучи действий по борьбе с роевыми состояниями, ловлей роев и т.п.
При неблагоприятной погоде - такая семья не страдает - потмоу что ей фиолетово на отсутвие взятка - расплода нет и голод пережить существенно легче и менее затратно.
Плюс, он такое содержание позиционирует как прием против варроа.

Одно действие для такого результата по моему это не так заморочно.
(хорошо не одно действие - а два - надо через 6-7 дней после помещения матки в клеточку проверить и сорвать маточники - если они появятся).
Pasechnik1
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 12:09)
Каких манипуляций? дождаться максимального количества закрытого расплода и поместить матку в клеточку?
одно действие - помещение в клеточку - избавляет от кучи действий по борьбе с роевыми состояниями, ловлей роев и т.п.
*

Первая манипуляция, такую семью тогда нужно кормить сахаром иначе в безвзяточный период после ГВ матки сеять не будут, уже дело к осени. и когда кормить после 10-го сентября когда мы должны маток в клеточки поместить На подсолнухе зимовать нельзя. кристаллизуется. Вторая, как сажать семьи, если они в разных корпусах.Я блин маток сувал в это время, ни кого они не хотят принимать в начале осени конце лета пока у них есть расплод.Третья, сколько рамок будет весной для бурного развития в семьях, которые перезимуют в 10рамочном корпусе.Весной нужно по три рамки трём маткам отдать, оградить их.Что это за бурное развитие на трёх рамках весной.
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Четверг, 08 Июня 2017, 14:23)
такую семью тогда нужно кормить сахаром иначе в безвзяточный период после ГВ матки сеять не будут, уже дело к осени
*

а обычную семью в безвзяточный период кормить на червление не надо?
Вторая, как сажать семьи, если они в разных корпусах.Я блин маток сувал в это время, ни кого они не хотят принимать в начале осени конце лета пока у них есть расплод.
*

закармливать каждую в своем корпусе - а объединять уже осенью когда не будет ни расплода ни взятка. по многочисленным источникам в это время пчелы спокойно принимают объединения.
Третья, сколько рамок будет весной для бурного развития в семьях, которые перезимуют в 10рамочном корпусе.Весной нужно по три рамки трём маткам отдать, оградить их.Что это за бурное развитие на трёх рамках весной.
*

А вот здесь надо смотреть на климат. у меня в лен области такого не провернуть - холодновато. Поэтому я еще буду придумывать как это сделать наиболее оптимально. Пока думается, что надо по две матки в одном корпусе зимовать. корпуса у меня на 12 рамок. В моем регионе в зиму расплод надо готовить со второй половины июля, помещать маток в клеточки в середине - конце августа (в зависимостри от максимального количества закрытого расплода). Осенью, когда весь расплод выйдет и взяток совсем прекратиться собирать в один корпус А по весне такая сборная семья на 12 рамках - спокойно поделится на 2 корпуса по 6 рамок. Если маток не выпускать из клеточек до первых приносов, то зимовалая пчела не отмирает (в феврале-марте не выкармливает и не поднимает температуру рискуя опоноситься) - и по теплу сможет на свежей пыльце обеспечить матке хорошие площади по засеву. И начнет отходить только через месяц после начала выкармливания весеннего расплода.
Их можно и по отдельности в зиму пускать - но количество расплода говорят маловато - к осени матки менее активно сеют - поэтому две матки вместе с расплодом собирать в один корпус - на мой взгляд оправдывает себя.

Как делает Миленин по весне я еще не узнавал, есть для меня в этом вопросе недовыясненные моменты. Ну у него тепло - может и хватает стартовать по 4 рамки на матку. (4+3+3 и там где по 3 просто сушину добавляет)
Pasechnik1
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 16:01)
а обычную семью в безвзяточный период кормить на червление не надо?
*

C весны оставляю полные крайние рамки по две штуки, пару тройку хороших.оставляю на разнотравье. ну остальное подсолнух. Стараюсь не кормить сахаром.
закармливать каждую в своем корпусе
*

Как кормить. кормушку не поставить между корпусами, корпуса полные рамок. Я тоже над этим ломаю голову. dntknw.gif

Их можно и по отдельности в зиму пускать
*

Я так думаю, пусть сеют осенью две матки, а в зиму одну пускать. В клеточку с 10-сентября и выпускать перед холодами.Вот тогда будет весной бурное развитие с такой семьи.
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Четверг, 08 Июня 2017, 15:34)
C весны оставляю полные крайние рамки по две штуки,
*

Дык тогда и здесь можно также, получается, что действие с подкормкой стандарное обычное?
Как кормить. кормушку не поставить между корпусами, корпуса полные рамок. Я тоже над этим ломаю голову.
*

Я сделал потолочные кормушки во всю ширину корпуса. Так что можно хоть в разрез ставить одну на обе семьи, хоть каждой свою. Но лучше каждой свою, чтобы на этап наращивания пчелы семьи были разделены.
так думаю, пусть сеют осенью две матки, а в зиму одну пускать.
*

Ну мне думается что весной матка лишней не будет. Я по крайней мере собираюсь стараться сохранить.
выпускать перед холодами.Вот тогда будет весной бурное развитие с такой семьи.
*

Можно и так, если матка не начинает сеять по спичечному коробку в конце зимы. У нас-то говорят по спичечному коробку сеют ранней весной, еще по холоду. Это и переполнение кишечника и пчела зимовалая маточное молочко повырабатывает, раньше времени счетчик на смерть запустит, да еще создается опасный момент перехода на замену зимовалой пчелы на весеннюю. Если задержка тепла как в этом году, то и с голода перемереть могут и зимняя может осыпаться, а молодой с горсточку останется, и опоноситься могут. Вобщем мне выгоднее зимовалую пчелу держать до тепла, а уж с начала тепла не так страшно начало выкармливания, да и замена на молодую пчелу будет происходить более массово
Pasechnik1
Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 18:45)
Дык тогда и здесь можно также, получается, что действие с подкормкой стандарное обычное?
*

Что можно?Нужно стимулировать пчёлок побудительной подкормкой, то есть эмитировать взяток, что бы мама сеяла.Не будет два три дня подкормки, матка сокращает яйцекладку, а если неделю нет поступлений в улей, может и прекратить сеять, вообще.Это у тебя кормушки сделанные, тебе проще, а мне надо как то ухитриться.

Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 18:45)
Можно и так, если матка не начинает сеять по спичечному коробку в конце зимы. У нас-то говорят по спичечному коробку сеют ранней весной, еще по холоду. Это и переполнение кишечника и пчела зимовалая маточное молочко повырабатывает, раньше времени счетчик на смерть запустит, да еще создается опасный момент перехода на замену зимовалой пчелы на весеннюю.
*

Слушай, а как же Цебро зимовал. Осенью собирал основную семью и два отводка к ней плюсовал. Пчелы море. А весной стартовал с 20-го февраля.Стимуляция , кормушки . подкормки и всё такое. К концу апреля. начале мая, делал первые отводки.

Цитата(garyn @ Четверг, 08 Июня 2017, 12:09)
По весне с первыми приносами рассаживает по корпусам и начинается взрывное развитие. Плюс - обоюдный обогрев.
*

garyn я тут Малыхина смотрел, так он после зимовки маток не изолирует, а выращивает расплод от двух маток на зимовалой пчеле.Завтра на пасеку, качать мёд. И буду маток отпускать.Вот думаю, если молодая облетелась в низу и сеет, изолировать корпуса друг от друга или просто обойтись решёткой Ганемановской.
Исидор
Цитата(Pasechnik1 @ Пятница, 09 Июня 2017, 22:29)
Слушай, а как же Цебро зимовал. Осенью собирал основную семью и два отводка к ней плюсовал. Пчелы море. А весной стартовал с 20-го февраля.Стимуляция , кормушки . подкормки и всё такое. К концу апреля. начале мая, делал первые отводки.
*

Pasechnik1 Это эффект большой массы пчёл. До февраля от 8-9 кг пчёл у него доживало по моим понятиям килограммов 5-6, потом на выкармливании расплода с февраля отходило ещё 1-2 кг. Если Вы помните, то до апреля месяца он ходил на пасеку с проволочной кочергой для подмора. Оставшихся 3-4 кг хватало для полноценной работы матки в утеплённом улье, а к созданию отводков в улье уже была в основном молодая пчела.
Вот думаю, если молодая облетелась в низу и сеет, изолировать корпуса друг от друга или просто обойтись решёткой Ганемановской.
*

Pasechnik1 Через одну решетку они всё равно будут цепляться. Неплохо работают с первой решеткой на нижнем корпусе и второй решеткой на 2-3 магазинах. Однако муторно в этом случае корпус с верхней маткой "тепепать" и нижняя, как правило, забивает корпус расплодом и уходит в ройку. У меня без регулярного отбора печатки от "старухи" до ГВ она "дурить" начинает.
garyn
я тут Малыхина смотрел, так он после зимовки маток не изолирует, а выращивает расплод от двух маток на зимовалой пчеле
*

Малыхин специализируется на маточном молочке и гемогенате. Так что он маток не изолирует весной. у него нет цели летнюю пчелу долгожителя получить - наоборот долгожители ему только во вред - мёд его не интересует.
а закрывает маток в клеточки чуть ли не с августа и выпускает опять же только с первыми приносами.
А... или речь о том, что друг от дружки не изолирует? Сильно не вникал, нюансы по получению маточного молочка могут очень сильно влиять на содержание пчел.
ну у него технология заточена на выкармливание маточников. то что пчелы могут друг с другом не ладить и меда меньше нести ему фиолетово. Ему главное чтобы кормилиц побольше получилось.
По весне на старте развития вообще можно в одном корпусе двух маток держать - только через глухую перегородку.(но у меня корпус на 12 рамок)
Не знаю как не изолировать маток друг от дружки - все что встречал и слышал - это зачастую убить могут одну.

У Малыхина матки точно зимуют в клеточках - и даже по две матки бывает в одном улье. Но на засев сомневаюсь что они в одном корпусе сеют совместно. Скорее одна из них используется как помощница или как запасная на сслучай если какаято погибнет за зиму.

Цитата(исидор @ Суббота, 10 Июня 2017, 9:09)
Через одну решетку они всё равно будут цепляться. Неплохо работают с первой решеткой на нижнем корпусе и второй решеткой на 2-3 магазинах.
*

Да, вот то что через пустой корпус с сушью и вощиной друг от друга это я слышал, но тоже не сразу, а на каком-то этапе - когда уже пора первые корпуса расширять. Ну и когда это в башню выстроено - то это точно не удобно.
Поэтому Миленин сделал выдвижные ящики - чтобы доступ был в люой момент в любой участок.

Мне думается, что для вывода должгожителя в обычных корпусах ситуация с возможностью ройки попроще - потому что в двух изолированных корпусах пусть сеют до максимального количества расплода, а потом маток в клеточки и только через неделю удалить маточники (или забрать для отводков из обычных семей) и все - больше возни ни какой. Вот тогда уже третий корпус подставить в разрез между матками - тогда никакой ройки не должно быть и пчелы должно получаться достаточно.
Pasechnik1
Цитата(исидор @ Суббота, 10 Июня 2017, 10:09)
Pasechnik1 Это эффект большой массы пчёл. До февраля от 8-9 кг пчёл у него доживало по моим понятиям килограммов 5-6, потом на выкармливании расплода с февраля отходило ещё 1-2 кг. Если Вы помните, то до апреля месяца он ходил на пасеку с проволочной кочергой для подмора.
*

исидор .Да нет, там где я смотрел видио, было совсем всё на оборот. Цебро сам говорил, вот смотрите всего где то стакан не больше подмора. Значит получается, много отходит пчелы при раннем развитии у него.Я раньше зимовал по традиционному содержанию пчёл , но, пчёлы находятся в верхнем корпусе на рамках а нижний корпус пустой. И я вам скажу, какая красота. Все соты чистые, практически нет плесневелых. А два года подряд (взял у Цебро) не ложить подушки утепление до больших морозов.Мне это тоже понравилось. Так вот,матки, практически не сеют и нет пяточков расплода. Наверно потому что с низу всё таки холодно им.В этом году, залез 6-го марта, расплода не было. Так что посмотрим, ради эксперимента обязательно оставлю пару тройку семей в клеточках до весны и столько же выпушу перед холодами.

Однако муторно в этом случае корпус с верхней маткой "тепепать" и нижняя, как правило, забивает корпус расплодом и уходит в ройку.
*

Да я думаю дело не дойдёт до ройки. Пусть сеет, у меня практически чистые соты не лялички, а до июля осталось 20-ть дней, ну какая ройка. Как только, так сразу в клеточки по сажаю.

Через одну решетку они всё равно будут цепляться.
*

Знаете исидор у меня частенько на медовиках(4-ре корпуса) виводили маток молодых пчёлы во втором корпусе. Перед взятком когда медовики собираю, маму в первый корпус и режу решёткой, а расплод весь не помещается.Приходиться его сувать во второй корпус.Когда качаю,в надежде что мои три корпуса, а нет. Молодая мама все рамки медовые зачервила и старушка в низу шпарит и ни кто им не мешает.Я такое у себя много раз замечал.

Цитата(garyn @ Суббота, 10 Июня 2017, 14:04)
А... или речь о том, что друг от дружки не изолирует?
*

garyn нет, не так. По выходу из зимовки, когда пошла пыльца . Малыхин мам конечно разводит по разным корпусам и через решётку. Я к тому что не изолирует глухо. Пчела одна и её очень много,через пару недель у него очень много расплода получается от двух мам. Это не важно на молочко или на акацию(для взятка), главное что семья растёт. По мне так. если наглухо разделить семью перегородкой то такого эффекта не будет как у него.А ещё мне понравилось, если семейка не сильная, то по весне одну маму выпускает. а другая сидит в клеточке на крйней рамке пока первый расплод не выйдет. а потом и вторую подключает во втором корпусе на молодой пчёлке. Естественно через решётку. Ну в общем и я по пробую, через решётку, одной массой пчёл которая у меня сейчас в ульях, заставить маток червить и наращивать расплод для ГВ. hi.gif
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Суббота, 10 Июня 2017, 21:28)
Это не важно на молочко или на акацию(для взятка), главное что семья растёт.
*

Я в этом вижу опасность, что одну из маток могут убить. И примеры такого есть, поэтому я так рисковать не буду. В разделенных гнездах матки будут также наращивать расплод, но без опасности, что одну из них могут грохнуть.
А Малыхину не так страшно, если одну матку уконропупят, ему количество пчелы не так критично. А мне важно, чтобы получалось максимальное количество расплода, который сможет стать долгожителем.
Исидор
Цитата(Pasechnik1 @ Суббота, 10 Июня 2017, 21:28)
Молодая мама все рамки медовые зачервила и старушка в низу шпарит и ни кто им не мешает.Я такое у себя много раз замечал.
*

Pasechnik1 Это не правило, это исключение.
garyn
Пятая ревизия Экспериментальной семьи.

Ревизия проведена 11 июня 2017 года. Через неделю после четвертой ревизии (24 дня с момента формирования).
Цели:
- проверка матки
- проверка работы по оттягиванию вощины подставленной с краю.
- определение количества приносимого нектара.

Ревизия показала:
1. С маткой все в порядке.
2. Вощина подставленная с краю совершенно не оттянута.
3. В подставленные вощины нектар и пергу совершенно не складывают. Есть несколько тяжелых рамок старой сушины (приехавшей с пакетами). Заполнение нектаром и пергой.
4. Вощина с края перемещена поближе к рамке с клеточкой.
5. Есть подозрение, чтокакая-то часть молодой пчелы пока не летает, если подозрение подтвердится, то при следующей ревизии стряхну всю пчелу перед летком, заберу бОльшую часть кормов, взамен забранных рамок подставлю вощину.

видео 17 минут:
https://youtu.be/1dWxiFMPpfU
SandyV
Цитата(garyn @ Вторник, 13 Июня 2017, 11:29)
то при следующей ревизии стряхну всю пчелу перед летком
*

Зачем?
заберу бОльшую часть кормов
*

Вопрос, что это быстрее стимулирует, принос нектара или воровство?
garyn
Цитата(SandyV @ Вторник, 13 Июня 2017, 15:19)
Зачем?
*

Думается, что если молодая пчела не торопится выходить, то стряхивание подтолкнет молодую пчелу стать летной.
Там были пара крайних рамок где пчела по низу висела. Плюс по частично оттянутой вощине пчелки ходят - но без толку. Был бы сильный взято - полетели бы - а так, думаю, лучше их простимулировать.
Цитата(SandyV @ Вторник, 13 Июня 2017, 15:19)
Вопрос, что это быстрее стимулирует, принос нектара или воровство?
*

Экспериментальные полетят воровать? Взяток-то есть (не тоннами, но несут) - с чего им в воровство ударяться?
Оставлю одну две средней наполненности, до 10 рамок добъю пустыми недооттянутыми и вощиной, с краю заставную поставлю. Снятые корма подставлю в соседние семейки - либо как корм пойдет - либо запечатают (своих-то кормов в соседних хватает - так что эти кормовые подставленые самыми крайними - пусть запечатывают).
не получится?
Пчеловек10
Есть подозрение, чтокакая-то часть молодой пчелы пока не летает
*

Плёткой их, плёткой. crazy.gif

то при следующей ревизии стряхну всю пчелу перед летком, заберу бОльшую часть кормов, взамен забранных рамок подставлю вощину.
*

garyn, ты полностью нарушил естественное биологическое развитие семьи и хочешь продолжать измываться над слабыми и обездоленными. sad.gif
garyn
Цитата(Пчеловек10 @ Вторник, 13 Июня 2017, 15:59)
ты полностью нарушил естественное биологическое развитие семьи
*

ты бредишь.
ты мучаешь пчел бесконечным наращиванием бесполезного расплода - загоняешь их в рабство и измываешься заставляя их умирать существенно раньше времени.
адын:адын
ага.
pchelovod
Цитата(Пчеловек10 @ Вторник, 13 Июня 2017, 15:59)
ты полностью нарушил естественное биологическое развитие семьи и хочешь продолжать измываться над слабыми и обездоленными. sad.gif

*

На видео -это что???? Типа 10р улик ??Там пчелы на 6р отводок не наберется.... blink.gif .Один тоже спрашивал.а почему вощину не тянут и развития ни какого -типа в роевом...Я посмотрел,а он обычный пчелопакет посадил через пару недель на 10р -аналогично.Дед бы мой сказал -не можешь с..ь- не мучай попу.... hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(garyn @ Вторник, 13 Июня 2017, 16:53)
ты мучаешь пчел бесконечным наращиванием бесполезного расплода - загоняешь их в рабство и измываешься заставляя их умирать существенно раньше времени.
*

Увиденное омрачило предыдущее общение в зимней теме .
Просто вы их гробите напрасно , даже вытянуть к осени их будет сложно что бы переработали сироп .
Если хотите их сохранить прекращайте эксперимент , ставьте рамку с засевом от хорошей пчелы , но по сути уже кормилиц нет .
Дальше пойдет отход пчелы и к июлю останеться рамки 4 .Не видел правда есть ли нижний корпус , думаю что нет .
garyn
Цитата(pchelovod @ Вторник, 13 Июня 2017, 17:08)
Один тоже спрашивал.а почему вощину не тянут
*

Я не спрашивал почему не тянут, я прекрасно знаю почему не тянут крайние вощины. Пчелы в этой семье маловато. Подставляю вощину специально, чтобы оттянули хоть начатки (и это в полной мере удается, на предоставленных видео все видно, как тянут и где). В безрасплодной семье, такое перерасширение ни чем не грозит, в полуоотянутую сушь я найду как применить, тоже не спрашиваю про это ничего.
Цитата(pchelovod @ Вторник, 13 Июня 2017, 17:08)
Дед бы мой сказал -не можешь с..ь- не мучай попу...
*

Наши деды знают правильные слова :о).
Но в данном случае не по делу сказано, есть определенная цель и я ее успешно добиваюсь (для передергивателей - заморить пчел в мои цели не входит)
SandyV
Цитата(garyn @ Вторник, 13 Июня 2017, 15:55)
Думается, что если молодая пчела не торопится выходить, то стряхивание подтолкнет молодую пчелу стать летной.
*

Ну, тогда по логике, их надо не перед летком стряхивать, а вверх подбрасывать, хочешь не хочешь, а лететь придется. smile.gif

Взяток-то есть (не тоннами, но несут) - с чего им в воровство ударяться?
*

А если взяток оборвется? Или дождь на неделю?
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 13 Июня 2017, 17:23)
Дальше пойдет отход пчелы и к июлю останеться рамки 4
*

Немного ранее в этой теме уже были люди, которые знают о пчеле долгожителе.

Увиденное омрачило предыдущее общение в зимней теме .
*

Я учусь выводить пчелу долгожителя и мои зимние размышления теперь реализуются на практике.
Просто вы их гробите напрасно , даже вытянуть к осени их будет сложно
*

В моем текущем эксперименте, не исключаю такой вероятности, пчелы маловато, но меня просили не подсиливать эту семью за счет других, поэтому пусть эксперимент останется чистым, тогда я смогу вычислить пороговое значение производительности и выживаемости по минимальным объемам подобной пчелы.
по сути уже кормилиц нет
*

Любая созревшая пчела старше 3х дней от роду и до самой смерти может быть кормилицей.
.Не видел правда есть ли нижний корпус , думаю что нет .
*

Второго корпуса нет, пчелы всего около 2кг. Несколько рамок ощутимо тяжелые, так что сколько-то меда и перги эта семья уже собрала. Подкормка была только один раз в количестве 1-1.5 литра давалась в день формирования и уже давно съелось.
Столь малое количество пчелы по причине запоздалости доставки и сборности от разных пакетов по рамке с полувышедшим расплодом, поэтому пришлось собрать одну такую семью, но зато дней на 10 раньше запланированного зимой.
Андрей 33
стряхивание подтолкнет молодую пчелу стать летной.
*

Прямо на цветы стряхивай biggrin.gif чтоб точно знали, что от них хочешь
garyn
Цитата(SandyV @ Вторник, 13 Июня 2017, 17:45)
Ну, тогда по логике, их надо не перед летком стряхивать, а вверх подбрасывать, хочешь не хочешь, а лететь придется.
*

Ну вы же поняли какой "противороевый" прием собирается примениться и для чего.
(Для тех кто не понял: я не думаю что семья в роевом. Это прием, по выведению молодой пчелы из бездеятельности)
Цитата(SandyV @ Вторник, 13 Июня 2017, 17:45)
А если взяток оборвется? Или дождь на неделю?
*

Опираясь на весь свой опыт скажите, семье без расплода критично, что нет большого запаса кормов?
Непогоду переждут в улье. А даже слабый дождик уже летают, носят пыльцу и нектар гдето находят, специально в дождь просидел пару часов перед этой семьей.

Цитата(Андрей 33 @ Вторник, 13 Июня 2017, 18:01)
Прямо на цветы стряхивай  чтоб точно знали, что от них хочешь
*

Надо нарвать и перед летком набросать или лучше по полю с рамками бегать? :о))) drinks_cheers.gif
SandyV
Цитата(garyn @ Вторник, 13 Июня 2017, 18:09)
Надо нарвать и перед летком набросать или лучше по полю с рамками бегать? :о)))
*

Нет, варится сироп с нужными цветками, чтобы они по запаху поняли на какое поле летать. Метод называется "дрессировка".
Цитата(garyn @ Вторник, 13 Июня 2017, 18:09)
Опираясь на весь свой опыт скажите, семье без расплода  критично, что нет большого запаса кормов?
*

Так чтобы до голода довести? Наверно не критично, понятно, что семья без расплода потребляет корма в разы меньше, чем при его наличии. Но вы же хотите отсутствием корма стимулировать пчел к летной деятельности? Воровство для них, просто один из вариантов действий, когда корма нет.
А.Б.С-Пб
Цитата(garyn @ Вторник, 13 Июня 2017, 17:58)
Второго корпуса нет, пчелы всего около 2кг.
*

Нет там 2 кг , максимум 1,2 кг .Из них половина весенние и уже выработавшие ресурс .Думаю кг 6-7 возьмете .Но недозрелого .У меня сейчас в основном по 10 рамок расплода в хороших семьях и расширил до 20 24 рамок дадана , семьи не делил на медосбор отниму маток а возможно перекрою в магазине РР( уже опробовал в мае )подставив зрелый маточник в нижний корпус , по выходу нынешнего засева начнеться основной медосбор , думаю в этом году будет .Клевер все же неплохо поднялся и василек наверняка будет.
Вот в июле они сами расплод и ограничат .
Цитата(garyn @ Вторник, 13 Июня 2017, 17:58)
В моем текущем эксперименте, не исключаю такой вероятности, пчелы маловато, но меня просили не подсиливать эту семью за счет других, поэтому пусть эксперимент останется чистым, тогда я смогу вычислить пороговое значение производительности и выживаемости по минимальным объемам подобной пчелы.
*

Вы раньше всегда просили давать конкретные цифры .Измерений специальных не делал но грубо так по моей довольно скудной местности в средний год :на 1 июня семья на 24 рамках с 10 рамками расплода приносит 30 - 35 товарного и в гнезде кормов 18- 25 кг .
На корпусе с магазином чуть меньше 25 товарного и 10-12 в гнезде .
Ну и те что на 1 июня имеют 12 рамок плотно и 6-7 расплода обычно дают от 10 кг в магазин и 10-12 в гнездо .
Но прошлый и позапрошлый год те что на 1 июня имели только лишь дадановский корпус пчелы 6-7 расплода не дали товарного и обеспечили лишь 7--8 в гнездо .
То есть желательно иметь семьи развившиеся до 24 - 30 рамок на 1 июня .
Ваши до половины плотного корпуса не дотягивают .
Думаю что через недельку они уже матку ни под каким видом не примут .Даже если выпустите из клеточки .
garyn
Цитата(SandyV @ Вторник, 13 Июня 2017, 19:55)
Нет, варится сироп с нужными цветками, чтобы они по запаху поняли на какое поле летать. Метод называется "дрессировка"
*

Спасибо, читал про дрессировку, но там посложнее чем просто сироп давать. Андрей же просто прикалывался на тему как сделать пчелу молодую бездеятельную, молодой лётной.

Цитата(SandyV @ Вторник, 13 Июня 2017, 19:55)
Так чтобы до голода довести? Наверно не критично, понятно, что семья без расплода потребляет корма в разы меньше, чем при его наличии. Но вы же хотите отсутствием корма стимулировать пчел к летной деятельности? Воровство для них, просто один из вариантов действий, когда корма нет.
*

Конечно нет. Не голод, а недостаток запасов и свободное место, почувствуйте разницу. Я же написал что часть забрать, а не все. Два кг пчелы в сутки сидя в улье максимально могут потреблять 300-400 гр меда, да ито я это завысил. Если я даже только 2 рамки оставлю, то их хватит на 20 дней полной нелетности. Но уж если будет такая непогода, то обычные семьи придется намного раньше начинать подкармливать.
Критерии обычной семьи не подходят для пчелы долгожителя. У таких пчел нет жизненной необходимости во чтобы то ни стало срочно добыть пропитание. Есть взяток, летают. Нет взятка, ждут в улье. Это не я придумал или мои фантазии, это информация от Миленина. Не вижу оснований не доверять ему и пытаться обвинять его во лжи. Пока что все что я слышал от него проявляется как правда.
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 13 Июня 2017, 20:58)
То есть желательно иметь семьи развившиеся до 24 - 30 рамок на 1 июня .
Ваши до половины плотного корпуса не дотягивают .
*

Спасибо за цифры.
Напоминаю, что я начал в этом году с нуля. С пакетов, которые многие называют ущербными. На такие цифры мне ни при каких раскладах было не выйти. Суши нет, погоды нет, и то и другое получаю почти с боем. Еще зимой я писал, что этот год тренировочный и успеть бы пчелу нарастить учитывая мою практическую неопытность. Но также я писал, что собираюсь попробовать вывести пчелу долгожителя. Сейчас все мною сказанное - реализуется, доступными мне на этом этапе мощностями. Силами в 6-10 рамок расплода, я надеюсь, буду оперировать в следующем сезоне.
В этом сезоне, если и получится мёд, то уж точно не зашкаливающие количества, этот год для получения навыка и опыта, а никак не максимальные количества товарного мёда. Вот в следующем я уже смогу отталкиваться от ваших цифр , и проводить сравнительный анализ по итогам сезона, и ожидаемое количество меда должно быть больше заявленного вами, даже просто на одной экономии кормов.
Сейчас я вижу как себя ведет пчела без расплода и вижу на что она способна при правильных количествах, уж если при таком минимуме пчелы, имеющийся результат мне уже нравится.
Кроме того есть еще пчеловод, который прислушался к результатам моих зимних изысканий и сейчас параллельно со мной проводит такой же эксперимент, но уже на полноценных семьях.
Так что за один сезон я получаю массу необходимого мне опыта и по обычному содержанию пчел и по выводу пчелы долгожителя.
garyn
Цитата(Yuss2004 @ Понедельник, 05 Июня 2017, 19:44)
Добавлю свои 5 копеек.
Познакомился с ГарЫном, через пару недель на собрании пчеловодов развиртуализировались, очень толковый парень, не с бухты барахты взял эту идею, проанализировал ряд трудов, и начал воплощать.
За не большой магарыч сделал он и для меня 2 клеточки.
И я тоже начал воплощать эту идею, уже 2 недели матки в клеточках, В 12 рамочном и 16 рамочном.
Т.к. Пасека больше Гарыновской, на момент формирования сделал полностью 12 рамок с расплодом и 16 соответственно, расплод не от бруска до бруска, но по 5000 ячеек с расплодом точно было на каждой рамке. Через неделю перетряхнул их, мисочки были, но ни одного с личинкой, и свищевых нет, пчелы работают, спустя неделю, тоисть вчера, еще раз перетряхнул. В одном так же пусто, на предмет маточников, в 16 рамочном 2 запечатанных маточника на той рамке, где заперта матка, это была Вощина, потом сушь без засева, ГарЫн предположил, что из клетки просто яйца выпали, и они на них состряпали парочку маточников. Пчелы работают. Не бездействуют.
В 12 рамочном вчера магазин был на 70% заполнен мёдом. Карл, за 2 недели говенной погоды, 70% залито. Да были деньки хорошие, но их в сумме 3-4 дня наберется.
Эксперимент мы с ним в тандеме продолжаем. И наюлюдаем.
Если что то не так пойдет, на отводки всегда успеется раздербанить.

Фото врезанных клеточек.
https://cs7059.userapi.com/c836139/v8361394...lDQwDO_xy0s.jpg
https://cs7059.userapi.com/c836139/v8361394...CvQRstWUF_A.jpg
*

Чтоб не быть голословным и не "заставлять" перечитывать всю тему
Пчеловек10
Цитата(garyn @ Вторник, 13 Июня 2017, 16:53)
ты бредишь.ты мучаешь пчел бесконечным наращиванием бесполезного расплода - загоняешь их в рабство и измываешься заставляя их умирать существенно раньше времени.адын:адынага.
*

Не ага! no.gif
Всё в твою пользу, если имеешь уши.
Чтобы с пчёлами получалось, нужно их чувствовать, как и с людьми, на это придётся "потратить" время. Только "бешеная" голова здесь не поможет.
Yuss2004
Цитата(garyn @ Вторник, 13 Июня 2017, 22:59)
Кроме того есть еще пчеловод, который прислушался к результатам моих зимних изысканий и сейчас параллельно со мной проводит такой же эксперимент, но уже на полноценных семьях.
*

ВообщеМ сегодня перетряс медовики, один на предмет того, что бы часть пчел не бездействовала, это 16 рамочный лежак, и 12 рамочник заоодно, верхний магазин в 12 рамочнике на 90% залит, около 7 рамок в нем начали печатать.
В нем же магазин в разрез, там он 50/50 сушь-Вощина, вощину вообще не строят. Заменил на сушь. Рамки приятно потяжели. Весь расплод вышел. Маточников нет. Перестаю теперь перетряхивать их. В июЛе в 20 числах, выпущу маток. friends.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(garyn @ Вторник, 13 Июня 2017, 22:59)
Вот в следующем я уже смогу отталкиваться от ваших цифр , и проводить сравнительный анализ по итогам сезона, и ожидаемое количество меда должно быть больше заявленного вами, даже просто на одной экономии кормов.
*

Вам от моих цифр не нужно отталкиваться , т.к они приведены были в рассчете на оч скудную медоносную базу , которая думаю у большинства пчеловодов сошла бы за пустыню .
Гораздо проще вам приведу простой пример по этому году .Практически 80 %отводков сформированных на матках облетевшихся после 15 июня отошли .У меня такое наверно первый раз если не считать 93 год когда так же вышли из зимы большая часть семей , дотянули до 1 мая и дружно околели 50 %к 9 мая на расплоде и небольшом запасе меда , в достаточно теплую погоду и при цветении ивы .
Майские же отводки и годовалые семьи преспокойно выжили и сейчас несмотря на небольшую на начало мая силу уже имеют больше корпуса пчелы , а где то и 2 и думаю часть набьет пчелой и 3 корпуса (это от 30 до 36 рамок ). А отводки росли 3 поколения на сахаре , в итоге не смогли уже в начале мая воспитывать расплод и просто растаяли за неделю полторы в середине мая .
Дело в том что большая часть семей имеет определенный оптимум силы (где то около 8 улочек достаточно плотно , минимум 5-6 .До достижения этой массы они продолжают расти (поэтому осенью трудно остановить этот рост и закладку расплода .Плюс необходимо этой пчеле отьесться пыльцой .
Вобщем требуеьться время около 1,5 мес для воспттания и откормки зимней пчелы .
У нас же пыльца где то с 10 августа становиться дефицитом .
То есть нужно на конец июня уже выпускать матку уже по этому .ТО есть у вас цейтнот и силы нет и меда нет и семью уже надо кормить за свой счет , это минимум 1,5 тыс и нет гарантии что выживет .
Метод с заключением матки может применяться , но я например, просто матку запер в нескольких семьях в магазине и через 10 дней уже было ограничения , т.к все было засеяно и залито , плюс в нижнем корпусе отсутствовал открытый расплод .
Магазин я на отдельное дно и корпус снял решотки и добавил под магазин несколько3 гездовых +3 суши печаткой .Обезматоченную часть превратил в воспиталку (16 гнездовых в ней )Пока матка облетиться , это 20 дней +10 дней до сьема магазина думаю мед эта часть и возьмет , прикидываю не меньше 25 - 30 кг В июле подсилю от отводка с плодной еще могут 15.А в хорошей местности такая семья и 80 без ажиотажа притащит .Вся операция посадить матку в магазин , а потом снять.В обезматоченуую часть прививочную рамку и две расплода побокам , на 10 день оставить одну матку(маточник ) .
Есть один минус (летная часто уходит в основное гнездо и на 4-5 дней полеты прекращаються и падает воспитание расплода .Но можно доработать методику и я уже это делал(специальное летковое устройство одно на обе семьи , просто мне так проще по затратам времени откинул и все .
То есть практически получилось и ограничение и вывод молодой матки и возможность формирования медовика .Сила в зиму так же будет .КАк то так .
Прикиньте что у вас ,семья полумертвая и жизни ей еще месяц максимум , а все прожекты и недооценка опыта других местных пчеловодов bye.gif .
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 14 Июня 2017, 1:19)
Практически 80 %отводков сформированных на матках облетевшихся после 15 июня отошли
*

А в каких числах в этих семейках начал появляться первый расплод в этом году?
То есть практически получилось и ограничение и вывод молодой матки и возможность формирования медовика .Сила в зиму так же будет .КАк то так .
*

Похоже хороший метод, надо его обдумать, спасибо.
Вся операция посадить матку в магазин , а потом снять.В обезматоченуую часть прививочную рамку и две расплода побокам , на 10 день оставить одну матку(маточник )
*

Не совсем понял, оставить одну матку имеется в виду старую отделить от воспиталки глухим дном?
А потом что делать с магазинами, в которых есть засев?, или засев полностью постепенно вымещают нектаром?
Прикиньте что у вас ,семья полумертвая и жизни ей еще месяц максимум , а все прожекты и недооценка опыта других местных пчеловодов
*

Одни говорят, что осталось жизни пара недель, другие, что эти и до следующего июня доживут, если не давать им выкармливать расплод. Я это "противостояние" вижу уже почти год. Но что примечательно, те кто пользуясь своим великим опытом, утверждают, что жизни осталось мало, при этом сами ни разу даже не пробовали выводить долгожителя, а если пробовали, то бездумно и гарантированно смертельно.
Я хочу лично проверить.
garyn
Цитата(Пчеловек10 @ Среда, 14 Июня 2017, 0:20)
Чтобы с пчёлами получалось, нужно их чувствовать
*

ты сказал, что я нарушил биологическое развитие - это не так, потому что в природе существует и естественное ограничение матки напрыском и другими способами именно самими пчелами - так что ничего против природы я не применяю. Механизмы влияния существуют - и только знания пчеловода позволяют использовать те или иные приемы по необходимости и для исполнения задуманных целей.
Если же начинать нести чепуху про влияние на биологичское развитие - то тогда надо запрещать и противороевые мероприятия и много еще чего - просто потому что это нарушает естественное биологическое течение пчелиной жизни.
А.Б.С-Пб
Цитата(garyn @ Среда, 14 Июня 2017, 7:46)
Но что примечательно, те кто пользуясь своим великим опытом, утверждают, что жизни осталось мало, при этом сами ни разу даже не пробовали выводить долгожителя, а если пробовали, то бездумно и гарантированно смертельно.
Я хочу лично проверить.
*

ТО есть сезон сорвали в угоду экспериментам .Сейчас вам надо привить в эту семью или дать пару рамок с засевом от зимостойкой пчелы .Тогда сможете попробовать след год что то изменить , а так одни непонятки у вас остануться.Хотя можете подождать пока они полностью кувырнуться .Пчела у вас рассредоточена по рамкам , впечатление что они уже не верят в спасение .Обычно появляються трутовки , они затем препятствуют любым попыткам пчеловода подсадить нормальную матку или вывести .
Семью спасают дачей на неделюлучше две открытого расплода , хотя бы пару рамок .
Но не узбечек , боже упаси .
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 14 Июня 2017, 13:08)
ТО есть сезон сорвали в угоду экспериментам
*

ой ну не переусложняйте. для проверки не загоняют всю пасеку в неизвестность. 2-3 семьи погоды не сыграют - а меда даже если подойдут в плотную к гибели - все равно принесут больше и раньше чем обычная семья. к тому же не надо доводить до крайностей - если видно, что семья загибается - то можно и матку выпустить и на отводки разделить.
Так что сентенции от людей - которые не попробовав просто осуждают - предпочитаю не рассматривать.
впечатление что они уже не верят в спасение
*

не приписывайте пчелам человеческие эмоции. Инстинкт - заставляет пчел делать запасы - есть матка, нет матки, есть расплод или нет - инстинкт выживания заставляет пчел собирать корм на зиму - пчела не подсчитывает сколько ей дней или месяцев жить осталось.
Семью спасают дачей на неделюлучше две открытого расплода , хотя бы пару рамок
*

так убивается вся пчела долгожитель. подобный финт можно сделать когда матка уже будет червить в конце июля - чтобы просто подсилить побыстрее.
пчела долгожитель как только начинает выкармливать расплод - становится смертной и умирает через 20-30 дней - вот за это время она должна успеть вырастить себе смену. Классически это весной - но тоже самое можно проделывать и летом и когда угодно - лишь бы совпадало с текущей необходимостью.
А по весне некоторые семьи погибают - именно потому что матки еще по холодам мелкими пятаками сеют - и запускают счетчик смерти для зимовалых пчел, вот поэтому старая на новую может сменяться на грани выживания по количеству. Я планирую следующей весной выпусать маток по теплу с первыми приносами - или буду организовывать подгрев ульев и дачу перги (все будет зависеть от того сколько и чего сейчас соберут)
тогда при подогреве - семья будет развиваться не пятаками расплода а полноценным засевом - котоырй быстро сменит старую пчелу и можн обудет получить майский мед.
А.Б.С-Пб
Цитата(garyn @ Среда, 14 Июня 2017, 13:23)
Я планирую следующей весной выпусать маток по теплу с первыми приносами - или буду организовывать подгрев ульев и дачу перги (все будет зависеть от того сколько и чего сейчас соберут)
*

Странно , как то вы начинаете пчеловодить , изучили много заумной литературы а азов решили не осваивать .Нет никаких пчелдолгожителей , кроме зимней пчелы и они выкармливаються особым образом , для полетов они приспособлены меньше чем летняя пчела сборщица , летние легче до 20 %.
Я не раз забывал выпустить плодных маток закрыв их в клеточках , и писал уже не раз , чаще всего это приводило к отрутневению маток , прибавки в медосборе не было , вычтите еще гибель семьи и буде явный убыток в нашем регионе .
Лучшая прибавка это матка с плодовитостью под 3,5 и выше , хотя бы на май месяц , это лишний корпус пчелы , а против плохой матки два .А с дохляков ничего не возьмете , это не Кубань .
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 15 Июня 2017, 0:40)
Нет никаких пчелдолгожителей , кроме зимней пчелы и они выкармливаються особым образом , для полетов они приспособлены меньше чем летняя пчела сборщица , летние легче до 20 %
*

Они еще и по виду здоровенные. У меня в 1 семье (точнее уже в двух отводках с молодыми матками), еще не отошла зимовалая,но уже молодая появилась. Дак когда и те и те на прилетке, то зимовалая как маленький трутень выглядит. Скоро уж отмучаются долгоживущие бедолажки (((.
garyn
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Четверг, 15 Июня 2017, 2:33)
когда и те и те на прилетке, то зимовалая как маленький трутень выглядит.
*

Разве размер пчелы не зависит от размера ячеи, в которой развивалась личинка? В литературе постоянно есть упоминания, что из черной суши выходят мелкие пчелки.
Кроме того, размер не влияет на долгоживучесть.

Странно , как то вы начинаете пчеловодить , изучили много заумной литературы а азов решили не осваивать .Нет никаких пчелдолгожителей , кроме зимней пчелы и они выкармливаються особым образом , для полетов они приспособлены меньше чем летняя пчела сборщица , летние легче до 20 %.
*

Именно потому, что я сейчас становлюсь пчеловодом, я прочитал современные наработки. Когда вы читали исследования по пчелам?
Зимой я уже приводил ссылки на имена и статьи.
Пчелы становятся долгожителями, когда не выкармливают расплод.
Общий удельный вес зимней пчелы отличается от обычной летней потому, что зимняя не выкармливает расплод. Летняя надрывает свое здоровье выкармливанием и поэтому живет всего около 30 дней и весит меньше долгоживущей.

Я не раз забывал выпустить плодных маток закрыв их в клеточках , и писал уже не раз , чаще всего это приводило к отрутневению маток
*

Как показывают практические исследования, расположение клеточки имеет огромное значение. Скажите, пожалуйста, где в улье находились ваши клеточки с матками?

прибавки в медосборе не было ,
*

Ведение пчел долгожителей и обычных пчел немного различается.
У долгожителей есть порог достаточности и он ниже аналогичного порога обычной семьи, а так как долгожители еще и печатают мед неохотно, то многие думают, что мед недозревший и не забирают его.
Практическое пчеловодство Миленина показывает, что порог достаточности у пчел долгожителей наступает при накоплении кормов весом порядка двух-трех пудов. Т.о. он не дает накопиться такому количеству кормов и убирает полномедные рамки, даже если они не запечатаны. На запечатку он такие рамки отдает в обычные семьи. В них есть расплод, кормилицы с избытком воска и соответствующая температура для работы с воском.

вычтите еще гибель семьи и буде явный убыток в нашем регионе .
*

Гибель семьи только в том случае, если матка закрыта в неправильное время. И на сколько я помню, вы говорите о пойманных роях, которым подставляете открытый расплод (чтоб не слетели) тем самым убивая пчел долгожителей, а матка в клетке. Вот и получается, что пчелы долгожителя у вас нет и преемственности поколений тоже нет (матка в клетке), пчелы осыпаются дней за 30 и может быть остается горстка, которой повезло не кормить личинок, но за ними вы уже никогда не следили, наверняка просто объединяли с кемто.
А.Б.С-Пб
Цитата(garyn @ Четверг, 15 Июня 2017, 7:38)
Гибель семьи только в том случае, если матка закрыта в неправильное время. И на сколько я помню, вы говорите о пойманных роях, которым подставляете открытый расплод (чтоб не слетели) тем самым убивая пчел долгожителей, а матка в клетке. Вот и получается, что пчелы долгожителя у вас нет и преемственности поколений тоже нет (матка в клетке), пчелы осыпаются дней за 30 и может быть остается горстка, которой повезло не кормить личинок, но за ними вы уже никогда не следили, наверняка просто объединяли с кемто.

*

Я в свое время много прочитал и учебников и прочей писанины .
У каждого пчеловода свой горизонт , кто то идет упрощенным путем , покупка пакета , эксплуатация и дальше не хотят даже учиться организовать зимовку , пчела у них гибнет .
Кто то осваивает и зимовку и след год идет дальше , рои или вывод маток .
Еще дальше начинают кто искать забугорных , кто своих селекционирует .
И в основном необходимость увеличения пасеки в первую очередь .
Я помню над каждой пчелкой трясся , да и сейчас просто обьединить рука не поднимаеться , тем более вредить семье .Они и сами гибнут достаточно в нашем климате .
Миленина не читал и читать возможно не буду .Так как метод пчеловождения зависит от многих причин.
Это климат и медосборные условия .
Я уже писал что оч слабая медоносная база в моей местности , но есть несколько более менее периодов с небольшим взятком рассеянным на оч большой площади.Его может взять лишь здоровая семья с большим резервом , и везде по Лен и Новгородской схожие условия .Единственно знаю в Новгородской один район более медоносный на мой взгляд.
Вот допустим у вас 1 кг летной пчелы и принос в отмобилизованной семье в июле около 10 кг меда на 1 кг пчелы в хороший год .В семье 7,5 кг из них 6 кг летной (24 рамки - магазин )+за июнь наплодилось ок 4-5 кг пчелы в расплоде .
Тогда при начале ГВ в конце июня 25 приблизит .Семья начинает расходовать летную пчелу при полетах.
Эти пчелы прекрасно выкормлены и как раз обладают запасом прочности .Реально будет израсходовано и эти 6 кг летной и еще 4-5те что в расплоде и к 15 - 20 августу придет семья силой 3 кг.То есть будет сработано приблизит около 8 кг .
У вас по максимуму 1,5кг на данный момент .Думаю взгляды на этот метод и писателя поменяете .
Пчела ведь не железная облетела свои 200 км и крылья отвалились .Вот и прикиньте какая семья лучше сработает .
Эти теоретические выкладки я так же в журналах вычитал , только подставил свои параметры семей и медосбора .
Больше пока обсуждать ваш эксперимент не буду , но таким путем точно никогда не пойду .
Необходимо искать лучших пчел и улучшать их условия работы . imho.gif
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 15 Июня 2017, 9:36)
Кто то осваивает и зимовку и след год идет дальше , рои или вывод маток .
*

зимой я описывал свои планы на лето и частично узнавал про зимовку. удивляли комментарии примерно такого содержания"у тебя даже пчел нет - чего ты тут рассуждаешь?"
теперь у меня есть пчелы и я за выполняю свои зимние планы в соответствии с обстановкой и возможностями. про зиму также уже пишу планы - пока планы - но зима придет и мои пчелы будут зимовать.
Миленина не читал и читать возможно не буду .Так как метод пчеловождения зависит от многих причин.
Это климат и медосборные условия .
*

Именно опираясь на наш климат я и анализировал пчеловодство Миленина, Ковалева и Малыхина.
Миленин в какойто мере объединяет наработки всех озвученных пчеловодов и от него поступает больше всего полезной информации. (Малыхин больша на получение маточного молочка ориентирован и поэтому его важная информация пока для меня не применима).
К чему это я? К тому, что в условиях нашего медосбора - наилучшее количество товарного меда может получить именно долгоживущая пчела. Это не выдумка и не рассуждения - это факт. Достаточно только сравнить на экономии кормов - которые идут на выкормку расплода в обычных семьях. Где-то на просторах информации встречал грубое приближение - для выкормки одной рамки пчелы - требуется одна рамка меда с пергой - нетрудно посчитать экономию.
А для нашего региона такая особенность тем более выгодна - потому что взяток может прерваться в любой момент - но семья состоящая из пчел долгожителей - при таких неблагоприятных условиях - менее всего страдает - потому что нет необходимости выращивать расплод и подерживать круговорот сменяемой пчелы - количество которой напрямую зависит от яйценоскости матки. В обычной семье, в какойто момент наступает предел - и кличество засеянног орасплода - сравнивается с количеством отходящей пчелы - и семья таким образом достигает своего количественного максимума.
Пчела же долгожитель получается из полноценного засева - и потом не умирает - столько сколько вам нужно. Есть взяток - летает и собирает, нет взятка сидит в улье и просто ждет. безболезненно ждет - потому что от недостатка корма не страдает.
То есть будет сработано приблизит около 8 кг
*

долгоживущие по другому считаются.
Пчела ведь не железная облетела свои 200 км и крылья отвалились
*

Миленин ставил эксперимент. долгоживущая пчела майского засева - участвовала в летнем медосборе, зимовала, участвовала в весеннем медосборе и только после этого он запустил ее на смену поколения. Крылья не отваливаются у пчелы, которая не выкармливала расплод. И в научных статьях об этом также говорится. Получается и научные и практические подтверждения имеются - ваше нежелание узнать об этом не уничтожает этот факт. drinks_cheers.gif
таким путем точно никогда не пойду
*

выше вы верно сказали - у каждого свой путь. кому как удобно и это правильно. я ни кого не заставляю и не навязываю - просто рассказываю, что и почему сам делаю и отвечаю на вопросы и высказывания.
А.Б.С-Пб
Цитата(garyn @ Четверг, 15 Июня 2017, 10:02)
. Получается и научные и практические подтверждения имеются - ваше нежелание узнать об этом не уничтожает этот факт. 
*

Да ведь я уже не раз вам писал что бывало не раз заключал маток в клеточку и по забывчивости не выпускал . Семьи иногда не закладывали свищей иногда закладывали , но потом максимальная сила семьи если она выводила новую матку была около 5 рамок в зиму и нужно было плотно кормить.Отставание на след год было значительным , еле еле к середине июня набирали силу в 12 рамок и магазин , а чаще на 10-12и в ройку входили , т.к с запозданием развитие не давало их вовремя поделить.А потом эта отсталая семья выбивалась из общего графика и в безвзяточый период творили то что хотели (не всегда руки доходили ).
Сильные же могут в хороший год 12 рамок уже иметь к 1 мая , а то и 25 апреля и требовали постановки второго корпуса или магазина .Я по разному делал .В этот год в основном ставил вторые корпуса и между ними РР .Сейчас поеду заберу старых в отводки , а основным семьям подставлю маточники .
Семьи все время сильные .Вот в этих семьях пчела и живет дольше .
То что бы семья год жила со старой пчелой , вряд ли осуществимо , птички, ветер и дальние полеты быстро сведут семью на нет .
Все это придумывают люди когда не могут добиться нормальных результатов .
Я могу понять ростовских или близких им по местности и медоносным условиям пчеловодов , когда они ограничивают матку за неделю до цветния белой акации , что бы меньше было работы по выкорму личинок и освободить часть пчел от гнездовых работ.Действительно освободиться около 1 кг пчелы по максимуму , леточек увеличить для вентиляции и поставить в тенек .
Им это экономически выгодно , т.к цена на белую акацию может в 3-4 раза быть выгодней .Акация реализуеться часть в розницу , подсолнух оптом .И замучишься медогонку крутить .
У нас акация цветет приблизит от20 июня а то и а 1июля , только у нас ее не сажают ,но отдельные кусты и даже деревья в Питере есть То есть ограничивать надо около 15 , некоторые советовали запирать матку к .25июня
.
И дальше однако уже почти через 2 недели необходимо наращивать пчелу в зиму , т.к с 10 августа практически все отцветает ..
То есть климат не позволяет заниматься этим оганичением , но если хочеться я вам описал метод какой я испытал для себя :матку в магазин и закрыть РР .За 11 дней он весь заполнен напрыском , в гнезде нет открытого рсплода .Подставил Прививочную и две засева .У меня получился месячный перерыв между червлением , думаю гнездо 16 рамок будет заполнено напополам даже при слабом приносе , заменена матка и семья пойдет сильной в зиму , при минимальном вмешательстве .
С прошлого сентября осматривал и закрывал в магазин лишь один раз 20 мая , семью подкормил лишь один раз 5 литров .Затем подстановка засева и прививочной и сьем магазина на отдельное дно .
То есть у меня еще одна семья скорее всего образуеться и из зимовалой к концу июня возьму на откачку 25 .И к концу сезона все же скорее всего обьединю на новую сушь и все лишнее откачаю .
То есть возни минимум увеличение семей минимум в 2 раза и мед само собой
Зимовка на улице(не надо заносить выносить ). Семья СР .Замена маток , чистка доньев не нужна ни осенью ни весной , толко отстройка новых согласно плана.
У вас если дотянут до августа борьба за выживание семейки .Думаю 90 %что окачуряться не сочтите за обиду , но поздно начинающие наращивание семьи в зимовку отходят минимум в 5 раз чаще (процентов до 80 от общего числа молодых маток плодящих в конце октября -наверно плодят и зимой )) даже если удасться расплодить матку или подсадить новую что опять же затраты по деньгам .Медом даже затраты на покупку не отобьете .Это и без чтения книжек Миленина ясно . hi.gif
Желаю успеха в пчеловодстве . bye.gif

garyn

Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 15 Июня 2017, 12:12)
я вам описал метод какой я испытал для себя :матку в магазин и закрыть РР .За 11 дней он весь заполнен напрыском , в гнезде нет открытого рсплода .Подставил Прививочную и две засева .У меня получился месячный перерыв между червлением , думаю гнездо 16 рамок будет заполнено напополам даже при слабом приносе , заменена матка и семья пойдет сильной в зиму , при минимальном вмешательстве .
С прошлого сентября осматривал и закрывал в магазин лишь один раз 20 мая , семью подкормил лишь один раз 5 литров .Затем подстановка засева и прививочной и сьем магазина на отдельное дно .
То есть у меня еще одна семья скорее всего образуеться и из зимовалой к концу июня возьму на откачку 25 .И к концу сезона все же скорее всего обьединю на новую сушь и все лишнее откачаю .
То есть возни минимум увеличение семей минимум в 2 раза и мед само собой
*

не сомневаюсь, что это работает. все логично и понятно.
но кто-то не сведущий напишет на это:
*

Наверное человеку, который делится действительно ценной информацией неприятно и удивительно такое слышать.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(garyn @ Четверг, 15 Июня 2017, 7:38)
Разве размер пчелы не зависит от размера ячеи, в которой развивалась личинка?
*

Зависит,но у меня не все так хорошо и не все так плохо,что б различать микроны.
garyn
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Четверг, 15 Июня 2017, 13:40)
Зависит,но у меня не все так хорошо и не все так плохо,что б различать микроны
*

ну я не про микроны. у меня приехали пчелы и в почти черной суши и в светло коричневой. сейчас наблюдаю разных по размеру пчел и мелкие и крупные. сомневаюсь, что крупные это сохранившиеся каким-то чудом зимовалые :о)
А.Б.С-Пб
Цитата(garyn @ Четверг, 15 Июня 2017, 13:16)
Наверное человеку, который делится действительно ценной информацией неприятно и удивительно такое слышать.

*

Есть действительно ценная информация , и на эти методы все переходят .
Но вот на запирание матки на длительный период желающих нет .Извиняться мне не за что я плохого вам не желаю .
Пчеловек10
*

Самый "опасный" момент в пчеловодстве связан с роением. Думаю, что "клеточники" произвели свое "открытие" именно по этой причине.
Но самооценка у ТС, конечно, зашкаливает. Немцы "не догнали", канадцы "не додумали". Но он и "отцы клетизма"... bb.gif pooh_lol.gif

Цитата(garyn @ Среда, 14 Июня 2017, 8:18)
Если же начинать нести чепуху про влияние на биологичское развитие - то тогда надо запрещать и противороевые мероприятия и много еще чего - просто потому что это нарушает естественное биологическое течение пчелиной жизни.

*

Генератор глупостей вошёл в раж. pooh_lol.gif
Бла-бла-бла без конца.
Голова знает всё. pooh_lol.gif
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 15 Июня 2017, 19:21)
.Извиняться мне не за что я плохого вам не желаю .
*

А я то что? Я говорил, что подобные обвинения обидны тем, кто многие годы выводит долгожителей и пытается передать свой опыт.

Цитата(Пчеловек10 @ Четверг, 15 Июня 2017, 20:26)
Генератор глупостей вошёл в раж. 
Бла-бла-бла без конца.
*

Хорошо, что ты это понимаешь, значит можно ожидать, что глупостей здесь от тебя будет меньше.
Цитата(Пчеловек10 @ Четверг, 15 Июня 2017, 20:26)
Голова знает всё
*

Явно сказано с сарказмом. А зря. Подобное отношение к разуму, объясняет многие из твоих выбросов здесь.
Мне остается только проявлять снисхождение и сочувствующее понимание.
старатель
garyn ,когда по плану очередной осмотр семьи и какая цель его будет?
garyn
старатель
Следующий осмотр 17 или 18 июня.
1. Штатно проверить жива ли матка.
2. Проверить тянут ли вощинку подставленную в центр. (С края не тянут, в центре тянули, но еще были остатки расплода, на этой неделе подставлено в центр и гарантированно нет расплода)
3. Убрать наиболее заполненные медом и пергой рамки, поставить их на запечатку в обычные семьи.
4. Если пчела будет бесцельно бродить по новым пустым сушинкам (11го июня я видел таких), то стряхнуть всех пчел перед летком используя этот противороевый прием, как прием для выведения молодой пчелы из бездеятельности. Взяток не сверх большой и молодая пчела не торопится становиться на крыло.
5. Взамен отобранных рамок подставить вощину, но в таком количестве, чтобы общее количество рамок в этой семье не превышало 9-10 рамок. И эти-то будут не с лихвой обсиживать.
Стряхивание и вощина, как стресс для пчел и ощущение отроенности, должны включить инстинкт выживания, строительства и накопления.
Пчеловек10
Цитата(старатель @ Четверг, 15 Июня 2017, 20:55)
garyn ,когда по плану очередной осмотр семьи и какая цель его будет?

*

старатель, спешишь посмотреть, как умучает слабачков этим "великим методом"?

Цитата(garyn @ Четверг, 15 Июня 2017, 20:48)
Явно сказано с сарказмом. А зря. Подобное отношение к разуму, объясняет многие из твоих выбросов здесь.Мне остается только проявлять снисхождение и сочувствующее понимание.

*

Как гласит английская пословица: "Голова ещё не разум."
А вот то, что снисходительный - это плохо, можешь попасть в ад. crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО