Виктор Андреев
Среда, 16 Августа 2017, 19:15
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Августа 2017, 18:53)
На мой взгляд, пушистики не способные летать , на момент об первого облёта - не есть хорошо, получается промежуточная, лишняя генерация пчёл. На первй облёт должны выйти зимовалые пчёлы, освободить кишечник и начать воспитание новой смены а получается, что воспитатели уже осыпались а смена ещё не летает.
Пошли мысли. Есть о чем поговорить, а не
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 16 Августа 2017, 17:16)
Не нужно считать. что пчёлы дурней пчеловода .
Николай, смотри, меня интересует, если конечно все правильно с наблюдениями, хотя товарищ меня подтолкнул к этим наблюдениям, а он походу этим вопросом не вчера озадачился, почему в самые морозы, матки начинают сеять? Ведь по идее по всем учебникам, матки при потеплении начинают сеять? Что управляет? какие процессы? Понимаю много голосов мол это же Крым. Но есть незадача, даже на пачке беломора, можно увидеть, где Западная Украина, и где Крым.
Зимовал в зимовнике, зимовал на улице, зимовал три разные породы, и всегда засев начинался только после облёта. Для меня ранний засев не актуально.
Николай, и все породы гонят ранний расплод? Или есть те что до облета не шуршат? Были разговоры с коллегами из Германии насчет раннего и позднего засева. И не спроста они в декабре обрабатывают от клеща
с большими семьями, результат и без заключения хорош,
Логично, но есть там и другая сторона медали.
ограничение имеет смысл при вялотекущем, постоянном взятке, когда каждодневный расход на выкрм расплода идёт в закорма.
Об этом и Гарун говорит, и Дима (Специалист89) А мне твердят мол это не для северозапада, не суйся к нам, это не юг
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Августа 2017, 19:06)
Не редко бывает, что весной 3-5 рам печатки перед выходом остаются, практически без пчёл.
Это когда пчеловод прогавит, и летная безтолку пропадает по весне.
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Августа 2017, 19:06)
Актуально, и еще как актуально. Подумай почему опять пошли проблемы при зимовках? Была местная, с долгим безрасплодным периодом, все вроде бы приустаканилось. Пошла супер пчела, у которой безрасплодный короткий, повезли ее на север. И там пошли проблемы мал помалу. Клещик то тоже приспосабливаетса. Не все так просто и однозначно. Поздний , в благоприятные сроки расплод, благо. Вот это и хочет Гарун, Степаненко, чтоб не было, мол пять рам печатки, а летать и греть некому