Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
Дмитрий псков
Цитата(исидор @ Среда, 16 Августа 2017, 9:50)
А вот с ранним расплодом надо что-то решать.... Если это уже обсуждалоть, то прошу коллег: дайте ссылочку.
*

А чего там решать . делай дно сетку и всё решится . В этом сезоне спецально разбирал две семьи в начале марта расплода ноль . появился только после облёта . и с летками колдовать не нужно .
Виктор Андреев
Цитата(Pasechnik1 @ Среда, 16 Августа 2017, 10:37)
Можно попробовать сетчатое дно для зимовки. Интересно есть такие кто так зимует. С открытым низом, наврядле матка в феврале будет сеять
*

Сетка во все дно. В феврале есть расплод. На рамке двух Как минимум с ладошку на каждой стороне рамки
Я раньше пчел закармливал в Мелитополе. Это 300км от зимних квартир. Привозил в Крым в 20 числах октября Расплода у меня не было. Коллеги тут обсуждали, у кого сколько расплода на этот момент. Я улыбался и призывал к сетчатому дну. Сейчас в Украину путь закрыт. Ну и не смотря на сетку в дне, до ноября, и начало ноября (В верхних отводках) есть расплод. Сетка не панацея от раннего и позднего расплода. По крайней мере у нас drinks_cheers.gif

Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 16 Августа 2017, 10:38)
В этом сезоне спецально разбирал две семьи в начале марта расплода ноль . появился только после облёта . и с летками колдовать не нужно .
*

Сетка не панацея. В феврале нюхнули свежей пыльцы, и все погнали . Не нужно так к сетке в дне подходить. На появление расплода играют и другие факторы. И их много. Я уже писал. Вот как Вы обьясните. В начале марта при работе, уже видиш молоденьких сереньких пушистых пчелок. Товарищ сказал, откинь 21 день назад,посмотри на календарь и архив погоды, еще не меньше удивишся. Так вот получается, что матка начинала сеять в самые морозы drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 16 Августа 2017, 10:23)
У вас она была на 8 рамках в мае.Вполне достаточное количество при обычной технологии,чтобы получить мед в нынешних условиях.
*

6-7 рамок меда с заполнением 1/4 - 1/3 было в июне.
Но это совершенно не важно для конкретного эксперимента. получившийся мед вообще считаю бонусом - на него даже особо не рассчитывал - хотелось посмотреть принесут или нет. и если принесут то сколько. хотелось попробовать июньский мед - попробовал.
Какая сила должна быть у семьи,с маткой в клеточке,чтобы получить мед ???
*

две - три недели хорошего засева от двух маток одновременно.
Дмитрий псков
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 16 Августа 2017, 11:02)
Сетка не панацея. В феврале нюхнули свежей пыльцы, и все погнали . Не нужно так к сетке в дне подходить. На появление расплода играют и другие факторы
*

не знаю что в крыму нюхают в феврале . а в псковской области кроме снега нюхать нечего . а первая пыльца как правило после 10 апреля .
Андрей 33
Цитата(garyn @ Среда, 16 Августа 2017, 8:54)
Поищи в интернете - все равно мои пересказы тобой не ценятся.
*

мне интересно твоё понимание и насколько можно считать пчелу, прожившую нормальную полноценную жизнь-калекой, а выжатую до упора- здоровой.
Цитата(исидор @ Среда, 16 Августа 2017, 8:56)
В этом году брал у SUREN A
*

как качество?
В феврале нюхнули свежей пыльцы
*

У нас первый пыльценос- лещина. Она пылит в 20х числах марта, но за три весны пчелы только один раз успели по собирать последний день пыльцу в прошлом году. Но и стартовать у нас в конце марта вполне нормально и даже нужно, если был хороший облёт.

Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 16 Августа 2017, 11:37)
а первая пыльца как правило после 10 апреля .
*

Примерно так и есть. Первые 100% принося будут с мать-и-мачехи, как раз в это время и до конца апреля
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Среда, 16 Августа 2017, 11:41)
прожившую нормальную полноценную жизнь-калекой, а выжатую до упора- здоровой.
*

у тебя шаблон, который мешает тебе понять фразу "Выкармливание расплода калечит пчелу".
Какая полноценная жизнь у пчелы - если после выделения маточного молочка на кормление - такая пчела живет от силы месяц - полтора и умирает от полного одряхления?
Геннадий Степаненко
Какая сила должна быть у семьи,с маткой в клеточке,чтобы получить мед ???
*

лучше если эта семья будет иметь 5 кг и более пчелы,если менее 2,5 кг то ждать что заключение матки в клетку даст великий результат- не будет этого.. Любая изоляция всегда эффективна только с крепкой семьей,многие пробуют заключить в изолятор не большие семейки, и как правило получают плачевный результат imho.gif
garyn
Цитата(Геннадий Степаненко @ Среда, 16 Августа 2017, 12:02)
лучше если эта семья будет иметь 5 кг и более пчелы,если менее 2,5 кг то ждать что заключение матки в клетку даст великий результат- не будет этого.. Любая изоляция всегда эффективна только с крепкой семьей,многие пробуют заключить в изолятор не большие семейки, и как правило получают плачевный результат
*

Полностью согласен с этим.
Поэтому и напоминаю всем спрашивающим - что в этом сезоне был проведен первый ознакомительный эксперимент - для в принципе понимания процесса и наработки навыка.
Виктор Андреев
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 16 Августа 2017, 11:37)
не знаю что в крыму нюхают в феврале . а в псковской области кроме снега нюхать нечего . а первая пыльца как правило после 10 апреля .
*

Очень много заходящих и пишущих тут. до конца так и не поняли, что биология пчелы, что процессы происходящие в гнезде пчел в принцыпе одни и те же . что в Крыму, что в другом регионе. И уже становится не смешно, от повторяющихся одних и тех же постов. Граждане, тут идет обсуждение механизмов действующих в этом эксперименте. И я передложил разобрать процесс раннего расплода, от чего, как, и при каких условиях это происходит, от чего это зависит, что на это влияет. Узнав это, можно что то предпринимать. Увы. Как всегда. Поймите, похер где ставится эксперимент, хоть на луне. Не зная физику процесса трудно расчитывать на успех. Для этого тут и общаемся. И тема эта не только для питерских или пчеловодов северозапада Ответьте на мой вопрос
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 16 Августа 2017, 11:02)
В начале марта при работе, уже видиш молоденьких сереньких пушистых пчелок. Товарищ сказал, откинь 21 день назад,посмотри на календарь и архив погоды, еще не меньше удивишся. Так вот получается, что матка начинала сеять в самые морозы drinks_cheers.gif
*

Как можно на Ваш взгляд это обьяснить?
Vla.Bel.
Цитата(garyn @ Среда, 16 Августа 2017, 11:18)
6-7 рамок меда с заполнением 1/4 - 1/3 было в июне.
Но это совершенно не важно для конкретного эксперимента. получившийся мед вообще считаю бонусом - на него даже особо не рассчитывал - хотелось посмотреть принесут или нет. и если принесут то сколько. хотелось попробовать июньский мед - попробовал.
*

Очень слабый аргумент,в пользу заключения матки в клеточку.Не открою Америку если скажу,что в рядовой семье в это время меда и побольше бывает...ну а бонусом - полное гнездо расплода,чего в семье с маткой в клеточке, нет.
Цитата(garyn @ Среда, 16 Августа 2017, 11:18)
две - три недели хорошего засева от двух маток одновременно.

*

Непонятен ход вашей мысли. Поподробней пожалуйста.

лучше если эта семья будет иметь 5 кг и более пчелы,если менее 2,5 кг то ждать что заключение матки в клетку даст великий результат- не будет этого.. Любая изоляция всегда эффективна только с крепкой семьей,многие пробуют заключить в изолятор не большие семейки, и как правило получают плачевный результат
*

Геннадий Степаненко,я это знаю,и полностью с вами согласен.А то,что спрашивал у Гарына,то хотелось узнать,если у него понимание этого. Он хоть и написал:
Цитата(garyn @ Среда, 16 Августа 2017, 12:10)
Полностью согласен с этим.
*

Но чувствуется,что пока не вполне понимает,что такое крепкая семья.
garyn
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 16 Августа 2017, 14:30)
Непонятен ход вашей мысли. Поподробней пожалуйста
*

2 недели это 14 дней. Озвучивалось слово "хороший засев" - пусть матка в сутки кладет по 2000 яиц.
за две недели от двух маток имеем 56000 будущих пчел.
Если матка сеет меньше, то этот период наращивания можно увеличить до трех недель - так или иначе постараться выйти на интересующее количество засева.
Когда количество засева удовлетворяет, матка помещается в клеточку. Если посчитать сроки, то все эти 5,6 кг пчелы выйдут и уже не будут участвовать в выкармливании расплода - Получили пчел долгожителей. Сильных, здоровых и долгоживущих. По прочитанным мной исследованиям такой пчелы - она обладает бОльшей грузоподьъемностью чем та пчела, которая выкармливала расплод. Это не значит, что у нее зобик больше - это значит, что обычная пчела имеющая зобик на 0.6 мг носит от силы 0.2 мг нектара. Долгоживущая при достаточномвзятке носит 0.4 мг.
Полностью зобик никогда ни у одной пчелы не заполняется.
Это к вопросу продуктивности таких пчел.
По наблюдениям Миленина - такие пчелы:
1. не страдают от недостатка кормов в продолжительные периоды безвзяточного периода (как обычные семьи при имеющемся расплоде - и вынужденные любыми способоами добывать корм - или погибать от голода - или срываться в ройку)
2. нет никаких проблем с ройливыми настроениями
3. в таких семьях замечен "предел достаточности" - это порядка 50 кг. Т.е. при достижении такого количества запасенных кормов - пчелы начинают вести себя как туристы и живут в свое удовольствие. летают гуляют но особо носить запасы не носят. Поэтому Михаил Иванович - отбирает по заполнению готовые рамки с медом - чтобы не наступал предел достаточности.
4. Нет круговорота расплода и таким образом нет наращивания популяции клеща.
5. Нет расплода - поэтому на одной только экономии получается существенно бОльший процент выхода товарного меда.
может еще чтото забыл сейчас но imho.gif в общем-то и этого достаточно, чтобы заинтересоваться возможностью получения таких бонусов.
Дмитрий псков
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 16 Августа 2017, 12:47)
что в Крыму, что в другом регионе
*

Я же вам сказал что пыльца у нас идёт с апреля . А биология простая нет пыльцы нет расплода . Что и происходило этой весной . Пчёлки начали сеять но погода не пришла . после чего все посевную свернули и начали только с новой пыльцой . а если и посеют две ладошки раньше времени ни чего им от этого не станет . Не нужно считать. что пчёлы дурней пчеловода .
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 16 Августа 2017, 17:16)
биология простая нет пыльцы нет расплода
*

По моему Виктор имел в виду, что засев появился в феврале и засевался в самые морозы (он посмотрел по истории погоды).
Почему засев появился? Зачем?
Изза пусть небольшого количества, но засева, пчелам пришлось поднимать температуру. Результат б повышенный расход кормов и ускоренное переполнение кишечника. Если как вы и говорите погода не прихолит и пчелам не сделать очистительный облет, то это может плохо кончиться.
Управление расплодом позволяет избежать и потерь кормов и возмтжных потерь семей.
Это не подходит както к нашим условиям? Или у нас другие пчелы которым не надо ни кормов ни облетов?
Мте мнение, что польза от управления расплодом очевидна.
Другой вопрос как это сделать. И моя тема как раз позволяет обмениваться наработками в этом направлении.
Вопрос не стоит зачем. Вопрос стоит как лучше организовать это гарантиртванное управление засевом и как это сделать чтобы было безопаснее для матки.
Я какие-то сложные вещи пишу? Почему желание избежать ненужных потерь вызывает столько недоумения и споров о целесообразности?
Поймите, здесь не обсуждается вопрос "а надо ли управлять расплодом?" Здесь обсуждается как лучше и гарантированнее это сделать.
николай6474
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 16 Августа 2017, 11:02)
В начале марта при работе, уже видиш молоденьких сереньких пушистых пчелок. Товарищ сказал, откинь 21 день назад,посмотри на календарь и архив погоды, еще не меньше удивишся. Так вот получается, что матка начинала сеять в самые морозы drinks_cheers.gif

*

На мой взгляд, пушистики не способные летать , на момент об первого облёта - не есть хорошо, получается промежуточная, лишняя генерация пчёл. На первй облёт должны выйти зимовалые пчёлы, освободить кишечник и начать воспитание новой смены а получается, что воспитатели уже осыпались а смена ещё не летает.
Виктор Зимовал в зимовнике, зимовал на улице, зимовал три разные породы, и всегда засев начинался только после облёта. Для меня ранний засев не актуально.
,многие пробуют заключить в изолятор не большие семейки, и как правило получают плачевный результат
*

с большими семьями, результат и без заключения хорош, за два дня ограничат матку нектаром и будут работать только на мёд. ограничение имеет смысл при вялотекущем, постоянном взятке, когда каждодневный расход на выкрм расплода идёт в закорма.

*

пчела знает о своих возможностях и зная их ограниченность пытается выжить (дать потомство) в самое не благоприятное время. Не редко бывает, что весной 3-5 рам печатки перед выходом остаются, практически без пчёл.

Цитата(garyn @ Среда, 16 Августа 2017, 15:39)
пусть матка в сутки кладет по 2000 яиц.
*

конечно пусть кладёт, но не кладёт - не берёт матка с места в карьер.
Виктор Андреев
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Августа 2017, 18:53)
На мой взгляд, пушистики не способные летать , на момент об первого облёта - не есть хорошо, получается промежуточная, лишняя генерация пчёл. На первй облёт должны выйти зимовалые пчёлы, освободить кишечник и начать воспитание новой смены а получается, что воспитатели уже осыпались а смена ещё не летает.
*

Пошли мысли. Есть о чем поговорить, а не
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 16 Августа 2017, 17:16)
Не нужно считать. что пчёлы дурней пчеловода .
*

Николай, смотри, меня интересует, если конечно все правильно с наблюдениями, хотя товарищ меня подтолкнул к этим наблюдениям, а он походу этим вопросом не вчера озадачился, почему в самые морозы, матки начинают сеять? Ведь по идее по всем учебникам, матки при потеплении начинают сеять? Что управляет? какие процессы? Понимаю много голосов мол это же Крым. Но есть незадача, даже на пачке беломора, можно увидеть, где Западная Украина, и где Крым.
Зимовал в зимовнике, зимовал на улице, зимовал три разные породы, и всегда засев начинался только после облёта. Для меня ранний засев не актуально.
*

Николай, и все породы гонят ранний расплод? Или есть те что до облета не шуршат? Были разговоры с коллегами из Германии насчет раннего и позднего засева. И не спроста они в декабре обрабатывают от клеща
с большими семьями, результат и без заключения хорош,
*

Логично, но есть там и другая сторона медали.
ограничение имеет смысл при вялотекущем, постоянном взятке, когда каждодневный расход на выкрм расплода идёт в закорма.
*

Об этом и Гарун говорит, и Дима (Специалист89) А мне твердят мол это не для северозапада, не суйся к нам, это не юг

Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Августа 2017, 19:06)
Не редко бывает, что весной 3-5 рам печатки перед выходом остаются, практически без пчёл.
*

Это когда пчеловод прогавит, и летная безтолку пропадает по весне.
Для меня р
*

Актуально, и еще как актуально. Подумай почему опять пошли проблемы при зимовках? Была местная, с долгим безрасплодным периодом, все вроде бы приустаканилось. Пошла супер пчела, у которой безрасплодный короткий, повезли ее на север. И там пошли проблемы мал помалу. Клещик то тоже приспосабливаетса. Не все так просто и однозначно. Поздний , в благоприятные сроки расплод, благо. Вот это и хочет Гарун, Степаненко, чтоб не было, мол пять рам печатки, а летать и греть некому
garyn
ограничение имеет смысл при вялотекущем, постоянном взятке, когда каждодневный расход на выкрм расплода идёт в закорма.
*

Я тоже так рассудил, и когда наткнулся на эту технологию, то сразу птнял ее полезность. У нас вялотекущий медосбор с весны до осени. и если есть возможность не выращивать расплод, то это то что мне надо. Поэтому я и изучаю этот метод пчеловождения.
Виктор Андреев
*

Проверял? Выпускал матку из клеточки, и смотрел сколько засевает? drinks_cheers.gif
garyn
*

Я не говорил о "с места в карьер". Миленин рекомендует 3-4 генерации.
Прочитанное на эту тему подтверждает слова Миленина. Ранне весенние генерации недостаттчно хороши для долгожительства. Качес во кормов не позволяет набрать личинкам достаточно хорошее жировое тело.

Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 16 Августа 2017, 19:16)
Проверял? Выпускал матку из клеточки, и смотрел сколько засевает?
*

Моя экспериментальная через неделю после выпуска показала среднесуточный засев в 1500-2000 пчел. Крупными яйцами. Динамика видна, то что сила семьи не большая и в итоге не позволила матке засевать больше четырех рамок - это другой вопрос и касается только конкретно этой получившейся слабой семейки.
Про весеннюю кладку после зимы пока ничего не мтгу сказать. Но вот по логике, пчелы начнут кормить матку находящуюся в клеточке и она будет реально хорошо откормлена и готова работать.
Это же подтверждают свидетельства Малыхина и Миленина, что весной происходит взрыыное развитие, потому что зимовалой легче вырастить сразу полноценный засев и смена зимовалой на весеннюю проходит качественно и без просадки.
николай6474
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 16 Августа 2017, 19:08)
Николай, и все породы гонят ранний расплод? Или есть те что до облета не шуршат?
*

Виктор, все порды, даже узбечка, сидели до облёта смирно, без расплода. первый облёт у нас происходит в конце марта 26-29 числа, если в это время не было окна, то следущая возможность только в апреле 6-9 числа. но самое интерсное в том, что даже при благопрятной погоде не все семьи спешат на облёт, некоторых выставишь, темпервтура +11 + 15 на солнце а они и ухом не ведут, "спят", как правило потом самые лучшие семьи.

Первая обножка начинается прим. 24 апреля, до её приноса могут остановить сев.
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 16 Августа 2017, 19:08)

Об этом и Гарун говорит, и Дима (Специалист89) А мне твердят мол это не для северозапада, не суйся к нам, это не юг
*

Да почему, для северо запада? на моём точке в деревне, про
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 16 Августа 2017, 19:16)
Проверял? Выпускал матку из клеточки, и смотрел сколько засевает?
*

в чистом виде проверить засев на результат, сложно, его как правило ограничивают -температурный режим, количество пчелы, сила взятка.
для меня последние годы количество засева, самя больша прблема, его всегда мало, с весны вроде рванут и сразу ограничивают первым приносом нектара, , расширять гнездо не имеет смысла, расплод будут закладывать сферой, Убираю медовые за заставную и уплотняю гнездо по максимуму, тогда засевают по всей плоскости рамки. Плюс ещё недуг жизнь отравляет. sad.gif
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 15 Августа 2017, 14:51)
я провёл обратный опыт . Нуклёус перезимовал на одной рамке . всю весну и июнь его развивал
*

Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 15 Августа 2017, 17:25)
Весной был удевлён работоспособностью нуклёусов
*

Возник вопрос.
Подскажите, пожалуйста, эта одна рамка пчелы в каком месяце родилась?
И в каких числах матка перестала сеять?
Исидор
В феврале нюхнули свежей пыльцы, и все погнали .
*

Виктор Андреев Так это идеальный вариант: расплод после первой пыльцы, о таком только мечтать приходится.
Виктор Андреев
Цитата(исидор @ Среда, 16 Августа 2017, 20:22)
Виктор Андреев Так это идеальный вариант: расплод после первой пыльцы, о таком только мечтать приходится.
*

А я и не мечтаю. Не зеваю. В феврале объединяю через РР и с 10 апреля уже отгружаю первые пакеты
Vla.Bel.
*

николай6474, Гарын ограничил.Что получил с 8 рамок в конце сезона ??? Пару рамок расплода с покрывающей его пчелой.Ну и маленько недозрелого меда. Он может сказать: семья была слабая.Но и на сильной семье результат будет не ахти.Т.к. при нашем вялотекущем взятке,если не будет постоянно притока молодой пчелы,семья очень быстро слабнет.Если и ограничивать,то не так радикально.
Дмитрий псков
пчела знает о своих возможностях и зная их ограниченность пытается выжить (дать потомство) в самое не благоприятное время. Не редко бывает, что весной 3-5 рам печатки перед выходом остаются, практически без пчёл.
*

Совершенно верно . Поэтому и нужно улучшать условия зимовки для пчёл . а не пытаться садить маток в клетки . Физически не изношеные семьи ни когда не сеют ранний расплод . Им не зачем спешить обновляться . Как правило они до пыльцы нос не показывают . а первый облёт происходит с первым приносом пыльцы . Хорошая зимовка видна по количеству седенного корма . Чем меньше расход тем лудше перезимовали . Не помню была раньше чьято работа по тёплой зимовке . Суть в том что само гнездо очень хорошо утеплялось а леток выходил на улицу с хорошей вентиляцией . и ни какого раннего засева небыло . Пчелы чуствовали что на улице не май и прекрасно зимовали . И расход корма был мизерный .
Исидор
2 недели это 14 дней. Озвучивалось слово "хороший засев" - пусть матка в сутки кладет по 2000 яиц.
*

garynКакое-то непреодолимое желание любыми способами побыстрее загнать матку в клетку, вот уже вторую семью для этого подключил и 2000 в сутки яйцекладку запланировал. В моей местности на такую яйцекладку семьи выходят в конце апреля- начале мая при нормальной погоде и дадане пчелы. А если так, то заключайте матку на 21 день и ни единая пчела после 21+9 не будет выкармливать расплод. Таким образом у Вас на начало июня будет 42000 закрытого расплода, полтора-два дадана пчелы и семья на пороге роения. Но какой толк от этой семьи с долгоживущей пчелой, если у Вас взяток в июле? В этой связи невольно напрашивается вопрос, а какую цель кроме получения долгоживущей пчелы Вы преследуете?

Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Среда, 16 Августа 2017, 19:51)
Подскажите, пожалуйста, эта одна рамка пчелы в каком месяце родилась?
И в каких числах матка перестала сеять?
*

Когда родились не знаю сеять кончила как все .в первых числах сентября .
николай6474
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 16 Августа 2017, 20:56)
Физически не изношеные семьи ни когда не сеют ранний расплод . Им не зачем спешить обновляться .
*

Согласен, но это логический вывод и как его доказать?
Как правило они до пыльцы нос не показывают . а первый облёт происходит с первым приносом пыльцы
*

Как правило они до пыльцы нос не показывают . а первый облёт происходит с первым приносом пыльцы
*

,Первый олёт у меня на три недели раньше первой обножки. Обычно спасала перга а в этом году пчёлы её в большенстве своём не брали, останавливали сев и возобновляли с началом подкркой мукой.
Чем меньше расход тем лудше перезимовали .
*

тоже согласен, 5-6 кг норма. Чем теплее и суше гнездо, тем меньше потребление корма и выше сохранность пчёл. Тепло гнезда, не связываю с теплом окружающей среды.
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 16 Августа 2017, 20:29)
николай6474, Гарын ограничил.Что получил с 8 рамок в конце сезона ??? Пару рамок расплода с покрывающей его пчелой.Ну и маленько недозрелого меда. Он может сказать: семья была слабая.Но и на сильной семье результат будет не ахти.Т.к. при нашем вялотекущем взятке,если не будет постоянно притока молодой пчелы,семья очень быстро слабнет.Если и ограничивать,то не так радикально.
*

У гарына было три противопоказания против того, что он делал.
1. Пчела узбечка -не пчела
2. Болная пчела- не пчела.
3.слабая пчела (семья) - не пчела.
В этом сезоне гарын работал не с пчелой а физическими телами, он пытался круглое носить, квадратное катать и делать далеко идущие выводы. biggrin.gif

Стоит ли обращать внимание на его дорстижения? Думаю, нет. Главное, не то, что и как он делает, главное, что он увлечён и активно учится. За 2-3 года он пройдёт путь длинною в 10лет. Если он на следующий год, приобретёт себе достойную карнику, считай уже взял приличную фору. Гарун, приобретёшь карнику?
Исидор
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 16 Августа 2017, 20:27)
В феврале объединяю через РР и с 10 апреля уже отгружаю первые пакеты
*

Виктор Андреев Расшифруйте, пожалуйста.

Цитата(Андрей 33 @ Среда, 16 Августа 2017, 11:41)
как качество?
*

Андрей 33 Сезон отработали без нареканий.
Виктор Андреев
Цитата(исидор @ Среда, 16 Августа 2017, 21:30)
Расшифруйте, пожалуйста.
*

Что расшифровать?
garyn
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Августа 2017, 21:30)
Гарун, приобретёшь карнику?
*

По описаниям, мне кроме карпатки еще бакфаст нравится. По слухам - Карника это как сейчас у меня - на носу зима, а расплода нет.
Исидор
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 16 Августа 2017, 21:32)
Что расшифровать?
*

Виктор Андреев Кого объединяете через РР?
Виктор Андреев
Цитата(исидор @ Среда, 16 Августа 2017, 22:00)
Кого объединяете через РР?
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
На одном из точков в результате оползня несколько поддонов с ульями сползло под откос.
Дмитрий псков
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Августа 2017, 21:30)
Пчела узбечка -не пчела
*

Знакомый попросил пчёл глянуть . продали как карнику но похоже узбечка . насилу руки отмыл . Все болезни что знал в теории увидел на яву . Как оне унего лето пережили загадка . сказал что сожгёт с ульями .
garyn
Цитата(исидор @ Среда, 16 Августа 2017, 21:01)
В моей местности на такую яйцекладку семьи выходят в конце апреля- начале мая при нормальной погоде и дадане пчелы. А если так, то заключайте матку на 21 день и ни единая пчела после 21+9 не будет выкармливать расплод.
*

Вообще догожители получаются при беспрерывном засеве в 15 дней. Поэтому лучше использовать минимум две матки, чтобы получилась безрасплодная семья весом 5-6 кг (после того как отойдет старая).
А если засевать 21 день, то первые выходящие пчелы, могут успеть достаточно созреть, чтобы повыкармливать последних из засева. Оно конечно как повезет и может быть только незначительно попортятся.
Цитата(исидор @ Среда, 16 Августа 2017, 21:01)
Но какой толк от этой семьи с долгоживущей пчелой, если у Вас взяток в июле?
*

Эксперимент в этом сезоне в том числе показалмне, что мёд есть и в июне. Я его пробовал.
Хочу собрать весь летний мёд, а не только июльский. Да и риск нарваться на такой сезон как 2016й год - постоянно есть. Все готовятся к июлю, а июль взял да не пришел, и что? С медом только тот, кто и майский и июньский собрал.
Вообще в наших условиях погода это рулетка и как выстрелит никогда заранее не знаешь. А у меня в любое время будет пчела на готове.
Дмитрий псков
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 16 Августа 2017, 22:04)
На одном из точков в результате оползня несколько поддонов с ульями сползло под откос.

*

А чего в крыму улья с пены . вроде у вас тепло
В.Г.
Цитата(garyn @ Понедельник, 14 Августа 2017, 23:01)
я буду использовать двух маток для наращивания
*

Матка ничего не наращивает, она всего лишь яйца откладывает, причём делать это может только в семье. Двух маток в семье не бывает - не уживаются. Поэтому под "двумя матками для наращивания" скрывается две семьи.
Здесь недалеко до подтасовки - долгоживущая пчела будет выводится в двух семьях под вывеской одной с двумя матками. Соответственно слава будет приписываться одной семье.
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 14 Августа 2017, 23:11)
я почему-то уверен, что у Миленина есть, как и Цебро -тайное учение, т.е семьи доноры которые тайно ...  поставляют печатный расплод.
*

http://www.youtube.com/watch?v=RIFJx6nvdl8#t=170

По этой ссылке в части 5 лекций Миленина шёл рассказ о третьей семье для компенсации "двухматочных семей" вследствие проседания от заключения матки в клеточку.
Вспомогательная семья маячит на заднем плане на одном из фото Ковалёва.
Стоило мне заметить, что трёхматочный, то бишь трёхсемейный улей Миленина (по его же данным) дал меньше, чем три отдельных семьи у соседа (80 и 105), как часть 5 из сети исчезла.
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Среда, 16 Августа 2017, 22:11)
Хочу собрать весь летний мёд, а не только июльский
*

Куда сбывать будешь
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 16 Августа 2017, 22:04)
*

Ух нифига себе... сочуствую :о(
Виктор Андреев
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 16 Августа 2017, 22:12)
А чего в крыму улья с пены . вроде у вас тепло
*

Угу. До плюс 40 в тени, и стоят в горах на открытой местности
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 16 Августа 2017, 22:11)
продали как карнику но похоже узбечка
*

Кто продал? Перекупы?
Породы "узбечка" не существует.
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Среда, 16 Августа 2017, 22:19)
*

Не знаю про породу . но на вид там всё в кучи .от баков до не понятных вовсе . Хотя нужно заметить не огресивные .
николай6474
Цитата(garyn @ Среда, 16 Августа 2017, 22:19)
*

Если угодно, то карпатка узбекской линии biggrin.gif
а вообще странно, опа есть а слвоа нет.
Цитата(В.Г. @ Среда, 16 Августа 2017, 22:13)
Стоило мне заметить, что трёхматочный, то бишь трёхсемейный улей Миленина (по его же данным) дал меньше, чем три отдельных семьи у соседа (80 и 105), как часть 5 из сети исчезла.
*

солгать идеально не возможно, даже американцы про полёт на луну, до сих пор партаки подчищают. smile.gif
garyn
Двух маток в семье не бывает - не уживаются. Поэтому под "двумя матками для наращивания" скрывается две семьи.
*

Да, спасибо. Это многоматочное содержание пчел. По факту можно считать вторую, третью, четвертую матки - помощницами.
Здесь недалеко до подтасовки - долгоживущая пчела будет выводится в двух семьях под вывеской одной с двумя матками. Соответственно слава будет приписываться одной семье.
*

Мне вообще фиолетово кому и как будет приписываться "слава". Меня интересует ограниченное место и максимальный выхлоп с одного места. А сколько там маток на этом ОДНОМ месте, мне совершенно безразлично.

*

У меня есть полноценное видео.
Отдельные ульи у соседа занимают три отдельных места.
На кочевке удобнее иметь одно продуктивное место, которое можно сравнить с тремя отдельными. Ага?
Тоже самое относится к ограниченномутместу на дачном участке. Мне важнотместо, а не сколько маттк помогает каждтй семье. Да хоть 100. Если 10 мест приносит две тонны меда, то мне это по нраву. Подсчеты маток в таком качественном подходе выглядят смешно и бессмысленно.

Вспомогательная семья маячит на заднем плане на одном из фото Ковалёва.
*

Коваьев и не скрывал н когда, что использует подсиливание расплодом.
Миленин тоже подсиливал и ттже не скрывал этого. Месяц назад я был у него в гостях с Виктором Андреевым и Миленин сказал, что перестал подсиливать, потому что бессмысленно это. Количество пчел и так не уменьшается.

Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 16 Августа 2017, 22:15)
Куда сбывать будешь
*

Засолю и замариную, может еще насушу. Зимними вечерами буду хрустеть сушеным медом...
biggrin.gif
николай6474
Цитата(garyn @ Среда, 16 Августа 2017, 23:04)
По факту можно считать вторую, третью, четвертую матки - помощницами.
*

Матка помощница? кому и как она может помоч без пчёл? Есть более откровенное выражение - семья помощнца и уж совсем откровенно - донар. Это всё игра слов суть сводится к многосемейному содержанию.
Мне вообще фиолетово кому и как будет приписываться "слава". Меня интересует ограниченное место и максимальный выхлоп с одного места. А сколько там маток на этом ОДНОМ месте, мне совершенно безразлично.
*

Твоё фиолетов очень скоро превратися в пасмурно-серый ибо при многосемейном содержании возможны эксцесы и небывальщина а так же метофизика. biggrin.gif
Меня интересует ограниченное место и максимальный выхлоп с одного места.
*

Ни разу не доводилось встречать новоначального пчеловода стремящегося к минимальному выхлопу. biggrin.gif drinks_cheers.gif Да и среди старых пчеловодов тоже, но жизнь учит радоваться тому, что имеешь.
Vla.Bel.
Если матка сеет меньше, то этот период наращивания можно увеличить до трех недель - так или иначе постараться выйти на интересующее количество засева.
*

Судя по всему,изначально с весны на долгожителей работают две семьи.Когда в семьях накапливается достаточное количество расплода, семьи объединяются,и одна из маток заключается в клеточку. Так ???
И второй вопрос - Какова судьба второй матки ???
николай6474
Цитата(garyn @ Среда, 16 Августа 2017, 23:17)
Зимними вечерами буду хрустеть сушеным медом...
*

Сушёный не встречал а подвяленый до состояния мягкой карамельки хорош.
Андрей 33
Цитата(garyn @ Среда, 16 Августа 2017, 21:57)
По слухам - Карника это как сейчас у меня - на носу зима, а расплода нет.
*

Это уср. Они рано заканчивают и поздно стартуют. Все весной уже летают, а эти еще в клубе. В конце августа расплода даже печатного нет. Была у меня такая семейка. В меру злая, зато медовая и зимовала просто отлично. Хочу снова такую.
пушкинский
Цитата(garyn @ Среда, 16 Августа 2017, 22:11)
С медом только тот, кто и майский и июньский собрал.
*

На майский ты не успеваешь. Тут сильная семья нужна уже в апреле.
garyn
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Августа 2017, 23:24)
Матка помощница? кому и как она может помоч без пчёл? Есть более откровенное выражение - семья помощнца и уж совсем откровенно - донар. Это всё игра слов суть сводится к многосемейному содержанию.
*

Да как угодно назови. Терминологию "многосемейное" применительнт к одному улью не встречал. Термин "многоматочный" улей видел.
drinks_cheers.gif

Твоё фиолетов очень скоро превратися в пасмурно-серый ибо при многосемейном содержании возможны эксцесы и небывальщина а так же метофизика.
*

Всем рулят нюансы. Вот ихто я и добываю. А что удастся применить, это уже по моему личному пониманию процессов.

Ни разу не доводилось встречать новоначального пчеловода стремящегося к минимальному выхлопу.    Да и среди старых пчеловодов тоже, но жизнь учит радоваться тому, что имеешь
*

Я умею радоваться :о)
drinks_cheers.gif

Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 16 Августа 2017, 23:26)
Судя по всему,изначально с весны на долгожителей работают две семьи.Когда в семьях накапливается достаточное количество расплода, семьи объединяются,и одна из маток заключается в клеточку. Так ???
И второй вопрос - Какова судьба второй матки ???
*

При двухматочном содержании ПОСЛЕ наращивания одна матка в нижнем корпусе в клеточке, выше общий корпус, выше третий корпус и вторая матка в клеточке. Леток только один нижний.
Зимуют матки в одном корпусе, в клеточках, разделенные медовой рамкой. Тем самым сохраняется матка и на весну опять развитие с двух маток.

Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Августа 2017, 23:26)
подвяленый до состояния мягкой карамельки хорош.
*

Рецепт в студию! :о)
Я и не знал, что мёд можно подвяливать.
А про то что если мед класть в горячий чай, тт выделяются вредные вещества - это брехня? Слышал тское, но как тоо не логично это.

Цитата(Андрей 33 @ Среда, 16 Августа 2017, 23:28)
В конце августа расплода даже печатного нет. Была у меня такая семейка.
*

Вот и бродит у меня идея о наращивании пчелы только один раз в год весной, атвсе остальнте время пусть себе живет да работает. Ттлькотпока статистики по сохранению плодности маток нет абсолютно. Единици пробовали, но про маток при таком длительном ограничении засева - ничего не нашел.

Цитата(пушкинский @ Среда, 16 Августа 2017, 23:29)
На майский ты не успеваешь. Тут сильная семья нужна уже в апреле.
*

Это смотря как и кого заряжать и на какой мед. В планах собирать все. Цель есть. Реализация может подвести :о)

Как вариант при ограничении матки с первой трети мая (при выполнении условия достаточности засева), тш вторая половина мая пойдет в закрома.
Или вотбще сильную зимовалую держать матку в клеточке, зимовалая отработает на медосборе, а потом выпускать матку на наращивание к июлю. Есть методики и без всяких клеточек.
Вариантов много. Было бы желание добиться результата.
пушкинский
Цитата(garyn @ Среда, 16 Августа 2017, 23:53)
Как вариант при ограничении матки с первой трети мая (при выполнении условия достаточности засева), тш вторая половина мая пойдет в закрома.
*

Тут все просто. Семьи после ограничения в зиму много не насеют. Семья из зимовки выйдет слабая, может средняя, но майский не соберет в любом случае. А июньский на севере ленобласти dntknw.gif Чтобы майский взять, пчеловоды в зиму две (а Цебро три) семьи объединяют.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО