Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
Исидор
Цитата(garyn @ Среда, 08 Июля 2020, 18:27)
Сравнение медопродуктивности обычной семьи и двухматочного улья с применением изоляции за июнь месяц.
*

garyn Вы напрасно "наехали" на одноматочтую, там было многократно перерасширено гнездо и отсюда затянутое развитие. Ей сейчас магазина много, а у Вас второй корпус на ней с магазином. Через неделю, судя по показанному расплоду, она "выстрелит" и 2-х маточная вместе с "спецназом" окажется в глубокой заднице. Для меня загадка, как может зимовалая семья 5 июля иметь полупустой от пчёл магазин и не полностью занятое пчёлами гнездо. В это время майские подсиленные отводки выше Вашей 2-х маточной семьи, а по количеству пчёл, думаю, что в два раза... У Вас пока некому носить мёд и в 2-х и одно маточной: перестаньте заниматься тем, что подходит южанам..., у Вас это похоже на издевательство над пчёлами. Это моё, не в первый раз высказанное, мнение. Без обид, пожалуйста.

Исидор
Цитата(garyn @ Пятница, 03 Июля 2020, 10:02)
В этом году не общались еще, а буквой Г он еще в прошлом году собирался делать.
*

garyn Я пообщался с ним, в этом году у него не было "узников" зимой... Народ быстро понимает что у чему...
garyn
Цитата(Исидор @ Среда, 08 Июля 2020, 21:49)
Для меня загадка, как может зимовалая семья 5 июля иметь полупустой от пчёл магазин и не полностью занятое пчёлами гнездо
*

Вы начинаете коечто слышать про мои условия.
Есть пчеловод, который проезжает мимо моих пенатов по делам - он говорит, что прямо как мимо ямы с холодом проезжает.
там было многократно перерасширено гнездо и отсюда затянутое развитие.
*

Две недели назад из нижнего корпуса было переставлено в верхний четыре рамки с расплодом. Я знал, что не смогу появиться на пасеке две недели, поэтому обеспечил чуть больше места, чтобы в ройку не сорвались.
Расчет был на вменяемую погоду, но не срослось.
Гоню не зря. Условия одинаковые, а результаты у многоматочной и обычной разные.

Через неделю, судя по показанному расплоду, она "выстрелит" и 2-х маточная вместе с "спецназом" окажется в глубокой заднице.
*

Я стараюсь снимать видео.
Время покажет кто поработает лучше.

перестаньте заниматься тем, что подходит южанам
*

Ваши приемы пчеловождения, тоже для меня далекий юг.
Может мне тут виднее что лучше?
garyn
Цитата(Исидор @ Среда, 08 Июля 2020, 22:24)
Я пообщался с ним, в этом году у него не было "узников" зимой...
*

В такой формулировке остаётся много скрытого контекста.
Не было потому что не успел
Не было потому что занимался производством ульев и руки не дошли
Не было потому что решил подробнее изучить
И .т.п.
Или он однозначно сказал, что разочаровался в методе, потому что все попробовал и результаты не устроили?
garyn
Цитата(garyn @ Четверг, 16 Июля 2020, 2:20)
Старую маточку (во внутрирамочном изоляторе) отодвинул к стенке, поставил ее второй (первая медоперговая).
Отделил эти две рамки от общего объема гнезда - заставной.
Неплодку поместил в искусственный маточник и подвесил по центру оставшегося обьема гнезда.
*

Сегодня искал засев, не нашел.
нашел меченную неплодку под летком :о)
Открыл старушке выход из изолятора. Коли нравится она пчелам, пусть дальше живёт.

Получается молодуха, несмотря на препятствие в виде заставной - пошла разбираться со старушкой и ее приняла свита.
Это к наблюдению, надо ли обрывать маточники при начале изоляции.

Пришел к мнению, что раз на раз не приходится.
Пчелы могут стараться сохранить старую, но бывают случаи, когда позволяют сменить. (Например в прошлом году запустил неплодку в леток измазав медом семьи и ее приняли, перестав впоследствии кормить старую)
Аналогия тихой смены не всегда проходит удачно.
Т.е. если есть надобность в замене матки, то лучше ее удалять из семьи.

И диаметрально -
Если есть желание сохранить матку, которая в изоляторе, то лучше обрывать свищевые, после помещения матки в изолятор.
garyn

Есть ещё одно интересное наблюдение.
Две недели назад в одной семейке выпустил матку из изолятора.
Рамка, в которой был изолятор, являлась строительной и примерно одна треть ячеек были трутневые.
Сегодня проверял засев и увидел, что трутневую ячейку матка засеяла самую первую. Получилось трутневая печатка.
Решил проверить как дела с клещем.
Вилочкой ковырнул по центру и увидел, что на личинке трутня ползает три клеща.
Впечатлился. Стряхнул всех пчел с рамки, закрыл улей и унёс эту рамку с трутневым расплодом на вскрытие.
Картина предстала следующая:
По центру засеянного и запечатанного поля, в ячейках на дне и на личинках трутня оказалось множественное заражение клещем. В одной ячейке насчитал порядка восьми маток варроа. Учитывая свежесть запаковки, это не приплод, а именно старушки. Расковыривая расплод от центра к краю, количество маток варроа снизилось почти к нулю. Т.е. где-то на краю поля попадались единичные зараженные ячейки, но большинство были чистые.

Пришел к мнению, что при безрасплодном периоде, оставшегося в семье клеща можно выловить первым засевом. Трутневым засевом.
Это удобно, когда ещё идёт взяток и применять препараты нельзя, а зимнюю, здоровую Пчелу уже можно начинать выращивать.
SandyV
Цитата
оставшегося в семье клеща можно выловить первым засевом. Трутневым засевом.

Любым. Раз другого расплода нет, они в первый появившийся ломанутся.
garyn
Цитата(SandyV @ Среда, 22 Июля 2020, 11:52)
Любым. Раз другого расплода нет, они в первый появившийся ломанутся.

*

Так-то да, но пчелиный жалко.
Я вообще подумал, что для трутневого засева удобнее использовать одно-трехрамочный изолятор. Чтобы одну рамку точно засеяла.
SandyV
garyn , а какая разница? Пчеле рабочую пчелу легче выкормить, чем трутня, последний жрет много. Да, через изолятор эффективно получится, через однорамочный.
garyn
Цитата(SandyV @ Среда, 22 Июля 2020, 19:04)
а какая разница? Пчеле рабочую пчелу легче выкормить, чем трутня, последний жрет много.
*

Ну я из соображений, что если все равно рамку в расход, то хоть гомогенат получить.
Цитата(SandyV @ Среда, 22 Июля 2020, 19:04)
Да, через изолятор эффективно получится, через однорамочный.
*

drinks_cheers.gif я тоже к этой мысли пришел.
garyn
В этом году Nord56 показал очень интересный прием. Использование трехрамочного изолятора.
Так как я немного имею представление, как изоляторные технологии работают и что удобно/полезно/нужно, то от просмотра использования трехрамочного изолятора остался в полном восторге!

Начал себе тоже делать такие:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

NORD56
Цитата(garyn @ Воскресенье, 02 Августа 2020, 10:50)
Начал себе тоже делать такие:
*

Здорово получилось. drinks_cheers.gif Лазер рулит. biggrin.gif Теперь можно ставить на поток, hi.gif
garyn
Цитата(NORD56 @ Воскресенье, 02 Августа 2020, 21:55)
Здорово получилось. drinks_cheers.gif Лазер рулит.
*

Лазер супер!!!
Но ещё надо опыта набираться и тренироваться.
Я думаю попробовать из одного листа делать - на углах просто как у книги корешок делать.
Скрутил на раз и все.
И улики думаю такие делать попробовать.
clic
garyn
Что то не работает изоляция на Урале с сезон 15 литров и очень много геморроя с матками.Вполне возможно что изолятор не совсем по правилам изготовлен.Застраивают его и там выводят маток. hmm.gif. https://youtu.be/5zxlImrlbqo
garyn
Цитата(clic @ Четверг, 06 Августа 2020, 8:31)
Что то не работает изоляция на Урале с сезон 15 литров и очень много геморроя с матками.Вполне возможно что изолятор не совсем по правилам изготовлен.Застраивают его и там выводят маток. hmm.gif
*

У девушки с именем " Кое как"
Лучшая подруга имеет имя "Нихренасебе?!!?!"
И ходят они всегда вместе.

Если вы делали изоляцию так, как описывали ранее - не в те сроки, в неправильном изоляторе, не соблюдая технологию,
То не корректно говорить, что изоляция не работает. hi.gif

Цитата(clic @ Четверг, 06 Августа 2020, 8:31)

Видео не отражает ваши слова. От слова совсем.

старатель
garyn , три года прошло, ну и чего добился после озвученных планов и мечтаний?
У меня впечатление, что ничего .Идя о долгоживущих пчелах, которые дадут тебе больше мёда , при меньших трудозатратах, у тебя до сих пор не воплотилась в жизнь.Три года- это серьёзный срок.Как то фиговенько, если всё ещё нет впечатляющих результатов.Амбиций и надежд у тебя было много, а что сейчас?
garyn
Цитата(старатель @ Вторник, 22 Сентября 2020, 15:56)
garyn , три года прошло, ну и чего добился после озвученных планов и мечтаний?
*

Добился абсолютно точного понимания, что и дальше буду использовать изоляцию.
Сосед (Wereg) на днях сказал, что тоже уже склоняется к применению изоляции. Если что, то я его не уговаривал, просто у него все перед глазами, общаемся и взаимодействуем очень плотно. Выводы делайте сами. :о) Если начнет использовать, его тоже можно будет назвать мечтателем :о))).

У меня впечатление, что ничего
*

У каждого свои масштабы. И мои скромные достижения и количество семей, конечно ни что по сравнению с вашими объемами :о)

Идя о долгоживущих пчелах, которые дадут тебе больше мёда , при меньших трудозатратах, у тебя до сих пор не воплотилась в жизнь
*

Александр, ты давеча упоминал (в теме зимовки), что постоянно развиваешь свое пчеловодство, чтото пробуешь, чтото изменяешь, чтото добавляешь. Можно сказать что твое пчеловодство не воплотилось в жизнь? acute.gif

Три года- это серьёзный срок.Как то фиговенько, если всё ещё нет впечатляющих результатов
*

А с чем сравниваем?
Если с твоей пасекой и медоносной базой, то да - согласен, мои результаты не фонтан.
Если сравнивать мои семьи без изоляции и с правильной изоляцией, то результаты изоляторной технологии МЕНЯ впечатляют.
В этом году в среднем разница по медосбору 25% в пользу изоляторной двухматочной системы.
Помню говорил, что по возможности сниму видео - не снял. Забирал мед в авральном режиме, некогда было возиться с телефоном.
Призываю кого-нибудь пойти по моим стопам? - нет!
Не надо. Долго вникать, пробовать, думать.
Если у кого-то появятся практические вопросы, то конечно можно спрашивать. Что знаю, расскажу.
Амбиций и надежд у тебя было много, а что сейчас?
*

:о) троллишь? :о)))
Амбиции отложены до осуществления получения лУчшей медоносной базы, чем текущая.
Надежды как-то не кончаются, всегда почему-то есть. То на погоду, то на возможности - да вообще постоянно на что-то. :о)
Даже вот на усовершенствование технологии с добавлением к методу ещё и трехрамочного изолятора

старатель
Цитата(garyn @ Среда, 30 Сентября 2020, 14:38)
У каждого свои масштабы. И мои скромные достижения и количество семей, конечно ни что по сравнению с вашими объемами :о)
*

Нет вопрос не об общем количестве мёда а об эффективности разных методов пчёловождения. У тебя вот эта. У меня впечатление, что имея уже три года стажа, она не принесла тебе ожидаемого результата. Ну ведь однозначно, она не дала больше мёда, чем технологии без получения долгоживущих пчёл.Я вижу твой результат и результат другого пчеловода с твоим стажем.Сравнивая эти результаты у меня и сложилось озвученное мнение.И я решил уточнить.
То, что ты решил продолжать- это не результат.Это нечто другое.

о) троллишь? :о)))
*

Нет, просто вопрос надо воспринимать из целикового сообщерия, а не из выделенного его одиноко цитатой.

Цитата(gТы спросил о пчеловодстве целиком @ а я конкретно о технологииaryn,Среда, 30 Сентября 2020, 14:38)
А.лександр, ты давеча упоминал (в теме зимовки), что постоянно развиваешь свое пчеловодство, чтото пробуешь, чтото изменяешь, чтото добавляешь. Можно сказать что твое пчеловодство не воплотилось в жизнь?
*

Например да, не воплотилась в жизнь роевая технология, не воплотился в жизнь подогрев, изоляция маток на медосбор, постановка пустых магазинов под низ на зиму, метод Цебро,что там ещё.Ты спросил о пчеловодстве вцелом, я спросил о конкретной технологии.Почувствуй разницу.
ВикЛю
В этом году в среднем разница по медосбору 25% в пользу изоляторной двухматочной системы.
*

Разница по медосбору в пользу изоляторной двухматочной системы в сравнении с чем? С неизоляторной двухматочной? С одноматочной зимовалой? И сколько медопродуктивность на зимовалую?
garyn
Цитата(ВикЛю @ Среда, 30 Сентября 2020, 19:03)
Разница по медосбору в пользу изоляторной двухматочной системы в сравнении с чем? С неизоляторной двухматочной? С одноматочной зимовалой?
*

Двухматочной с изоляцией против одноматочной без изоляции. И те и другие тестовые группы с зимовалыми матками. На начало сезона примерно одинаковые по силе.

Цитата(ВикЛю @ Среда, 30 Сентября 2020, 19:03)
И сколько медопродуктивность на зимовалую?
*

Это к чему? Я считаю медопродуктивность с ульеместа, заточенного на медосбор.
Иначе надо в статистику складывать отцовские, материнские и т.п. но они ведь не медовые, хоть и зимовалые.

Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 15:14)
.Ты спросил о пчеловодстве вцелом, я спросил о конкретной технологии.Почувствуй разницу
*

Ты не понял.
В масштабе это одно и тоже.
Ты не бросаешь пчеловодство, если какой-то прием не сработал или сработал не так как ожидалось.
Я не бросаю хорошую технологию, потому что мне есть с чем сравнивать - пасеку веду в двойном формате и вижу где получаю больше меда.
Для меня этого достаточно. Зачем мне применять убыточную в моих условиях технологию, если мне нравятся результаты изоляторной технологии? И по накопленной статистике в среднем получается меда больше от ульеместа с изоляторной технологией. В хороший год почти поровну. В плохой - изоляторные дают больше.
garyn
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 15:14)
.Я вижу твой результат и результат другого пчеловода с твоим стажем.Сравнивая эти результаты у меня и сложилось озвученное мнение.И я решил уточнить
*

И какой у меня результат?
Надеюсь другой пчеловод с моим стажем находится где-то прямо в моем лесу. Тогда сравнение будет корректным.
Для примера, что я имею в виду - если я сравню и поцыкаю языком на твои результаты с результатами каких-нибудь рекордсменов с 300-400 кг с одного улья, но с одинаковым с тобой стажем, то это будет корректным?
Или для своих результатов ты найдешь объяснение? :о)
Ты спросил, что я добился и что вижу. Я ответил. Не надо в моих словах искать типа "да он просто закусил удила". Я пчел вожу для себя, а не для дешевых понтов на форумах в интернетах.
Спроси нормально, что ты хочешь узнать?
Например
Доволен ли я тем что занялся изоляторной технологией.
Ответ : да. Доволен.
Мне нравится результат.
Мне нравится, что например в этом году я вообще не волноваться о роении и не полетело ни одного роя.
Уменьшение возни? По моему да. Не надо делать отводок, лазать к нему постоянно и все равно не иметь гарантии, что роения не случится.
Доволен ли я результатом по меду?
Да доволен. Потому что с ульеместа с применением изоляторной технологии я получаю больше меда.
Хочешь проверить привози любую свою семью, ставь рядышком с моей ив конце сезона сам все увидишь.
Тогда не придется оперировать фразами "мне кажется" и "я так про тебя думаю"...
старатель
Цитата(garyn @ Четверг, 01 Октября 2020, 1:48)
Доволен ли я результатом по меду?
Да доволен.
*

Всё, ответ я увидел.Это главное, когда пчеловод доволен результатом и не важно количественное выражение. friends.gif
старатель
Цитата(garyn @ Четверг, 01 Октября 2020, 1:48)
Хочешь проверить привози любую свою семью, ставь рядышком с моей ив конце сезона сам все увидишь.
*

А что, интересное предложение. Заодно и проверим бакфаст на предмет роения. Конечно, ездить обслуживать семью у меня не получится.Но поставить весной одну семью бакфаста и работать с ней только расширением, в возможностях. Я готов оплатить приобретение такой семьм. Если у тебя нет своего свободного инвентаря: улья и медовых надставок с сотами, то готов их предоставить. За зиму, надеюсь , смогу привезти. Купишь весной у какого- нибудь питерского пчёловода зимовалую семью и будет она контрольной. Мне сложно весной выделить время на поездки к тебе, поэтому спрашиваю: ты сам сможешь съездить и привезти одну семью к себе? Твой интерес: наблюдение и сравнение и семья останется тебе.Полученный мёд мне.
garyn
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Октября 2020, 9:00)
Всё, ответ я увидел.Это главное, когда пчеловод доволен результатом
*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif friends.gif
лодва
Цитата(garyn @ Четверг, 01 Октября 2020, 1:30)

Двухматочной с изоляцией против одноматочной без изоляции
*

И всего то 25 % разницы
garyn
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Октября 2020, 9:16)
Купишь весной у какого- нибудь питерского пчёловода зимовалую семью и будет она контрольной.
*

А чем это будет отличаться от того, что я сейчас делаю?
У меня и сейчас семьи с кровью бакфаста. Это конечно не ф1 и о породе уже речь не идёт. Думаешь чистая порода даст какой-то другой эффект?
На такой эксперимент я согласен, но все что получится и по меду и саму семью ты забираешь обратно. Заодно попробуешь северный лесной мед :о)
И поставщика семьи ты выбираешь сам, чтобы не было недомолвок или недоразумений. Я гораздо меньше твоего знаю продавцов и если считаешь, что от конкретной семьи может быть другой результат, тогда тебе и карты в руки.

Цитата(лодва @ Четверг, 01 Октября 2020, 9:47)
И всего то 25 % разницы
*

Меньше возни + больше меда. Для меня это достаточные основания.
лодва
Цитата(garyn @ Четверг, 01 Октября 2020, 10:02)
Меньше возни + больше меда. Для меня это достаточные основания.
*

Вот только мне сказки не рассказывайте про меньшую возню и больше мёда . Если вам так нравится вести пчеловодство - кто же против , ведите .
garyn
Цитата(лодва @ Четверг, 01 Октября 2020, 10:16)

Вот только мне сказки не рассказывайте про меньшую возню и больше мёда
*

Обоснуйте, пожалуйста, эту фразу. Я сказал почему меньше возни. В чем сказки?
лодва
Цитата(garyn @ Четверг, 01 Октября 2020, 15:50)
Обоснуйте, пожалуйста, эту фразу.
*

Полистайте тему , вам на ней объясняли и не раз про возню и мёд .
ВикЛю
Двухматочной с изоляцией против одноматочной без изоляции. И те и другие тестовые группы с зимовалыми матками. На начало сезона примерно одинаковые по силе.
*

Мне кажется сравнение двухматочной семьи с изоляцией с одноматочной без изоляции некорректно. Это как сравнивать кислое с зелёным. Утрачиваются логические связи зависимости прироста медопродуктивности на 25% с изоляцией маток. Двухматочная семья это ведь две семьи? И две семьи с изоляцией маток дают на 25% больше - 125%, чем одна без изоляции? Напрашивается вопрос - если две семьи двухматочной семьи содержать стандартно и раздельно то они тогда дадут не 125% а 100% плюс 100% то есть 200% вместо 125%? dntknw.gif
Это к чему? Я считаю медопродуктивность с ульеместа, заточенного на медосбор.
Иначе надо в статистику складывать отцовские, материнские и т.п. но они ведь не медовые, хоть и зимовалые.
*

Ну в этом есть определённая логика, но думаю подход сохраняет место для лукавства.
garyn
Цитата(ВикЛю @ Четверг, 01 Октября 2020, 21:42)
Это как сравнивать кислое с зелёным.
*

:о) зелёное часто кислое :о)

Одно ульеместо с изоляцией дает "125%" одно обычное дает "100%"
Два ульеместа с изоляцией дают уже 250 - два обычных 200
4 = 500 против 4 = 400
Логика понятна? drinks_cheers.gif

Цитата(лодва @ Четверг, 01 Октября 2020, 15:57)
Полистайте тему , вам на ней объясняли и не раз про возню и мёд .
*

Т.е. вы что-то тявкнули, но ответить за свои слова не можете. Принято. Всегда находятся те, кто " Пастернака не одобряют."
Бондарев небось ваш сосед :о)))
ВикЛю
Цитата(garyn @ Пятница, 02 Октября 2020, 0:03)
зелёное часто кислое
*

Расширим объём понятия - это как сравнивать цвет со вкусом. dntknw.gif Скорее не часто, а иногда. Связь не логическая, а корреляционная (ложная логика). У соседа забор зелёный.
лодва
Цитата(garyn @ Пятница, 02 Октября 2020, 0:03)

Т.е. вы что-то тявкнули,
*

Это ты тут тявкаешь и чушь порешь , улье места он считает .
garyn
Цитата(ВикЛю @ Пятница, 02 Октября 2020, 10:47)
Расширим объём понятия -
*

drinks_cheers.gif
Так же как три зеленых свистка вверх или когда рак на горе свиснет :о) drinks_cheers.gif
Все слова и образы это помогалка для общения.
Чисто текстом общаться очень не просто. Не видно собеседника и не всегда можно понять в шутливой ли форме идет общение. О серьезных вещах тоже можно разговаривать легко без пены из носа.
Спасибо за понимание drinks_cheers.gif

Цитата(лодва @ Пятница, 02 Октября 2020, 10:54)
Это ты тут тявкаешь и чушь порешь , улье места он считает .
*

лодва , неуважаемый, какой реакции вы еще хотели написав неумные строчки при этом не читав тему и абсолютно не понимая вопроса?
своим словесным поносом вв создали негативную составляющую и получили ответ в тон.
про пчел вы не пишете, тему обсуждать не хотите, вопросом не владеете.
если заходите сюда только чтобы сделать не конструктивный высер, то может быть это не надо делать?
я вам предложил высказаться, почему вы начали мои практические наблюдения называть сказками. вы отказались участвовать в диалоге, да еще в грубой форме.
следочательно ты тролль и провокатор.
старатель
лодва , а в чем для вас проблема, как Гарын или Цебро , или я подсчитывают мёд.Они сказали как, ведь этого достаточно.Вы по другому считаете, но говорить, что коллега считает не правильно, может не нужно? Довольствуйтесь, что у вас то мёда больше, да и всё.не нуждо доказывать, что у коллеги меньше. Нравится так подсчитывать кому то, да и ладно.Чай не конкурс и не жюри тут, где нужен единый и только он правильный метод подсчёта.
Алекс 52

Ловда ,ВикЛю , если у Вас в одном улье перезимует 2-4 матки , это будет сколько семей ?
apisbmg
Цитата(garyn @ Пятница, 02 Октября 2020, 12:40)
лодва , неуважаемый, какой реакции вы еще хотели написав неумные строчки при этом не читав тему и абсолютно не понимая вопроса?
*

garun, сильно не обращай внимания на некоторых, иди своим путём и экспериментами, а то много желчи сочится из некоторых и в разных темах. drinks_cheers.gif
Вот вроде мне это не надо, а всё равно тему читаю, а вдруг какой то маленький нюанс плюсом будет в пчеловодстве. imho.gif
старатель
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 02 Октября 2020, 16:48)
если у Вас в одном улье перезимует 2-4 матки , это будет сколько семей
*

Если в клеточках,то одна семья, если за перегородками и пчёлами на 2-3 рамках,то две и соответственно.

Если в одном улье живёт две матки,разделённые перегородкой,то это две семьи. Если на одном месте стоит улей на улье и занимает одно место,то это две семьи.
Алекс 52
А если перезимовала одна матка из 4 , а пчёлы все цела , тогда как ?
Конечно это всё лирика , если в одном улье месте две семьи это экономия места и если мёда немного больше , это то же плюс , а как считать это по сути без разницы .
За последний год форум превратился в место где надо кому то что то доказывать , и эти кто то одни и те же люди во всех темах . dntknw.gif
старатель
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 02 Октября 2020, 21:48)
А если перезимовала одна матка из 4 , а пчёлы все цела , тогда как ?
*

Точно также,когда в отдельно стоящем улье( ящике) после зимы нет матки.Минус одна единица.Погибло три матки-минус три единицы.
garyn
Цитата(apisbmg @ Пятница, 02 Октября 2020, 19:50)
garun, сильно не обращай внимания на некоторых, иди своим путём и экспериментами, а то много желчи сочится из некоторых и в разных темах
*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Вот вроде мне это не надо, а всё равно тему читаю, а вдруг какой то маленький нюанс плюсом будет в пчеловодстве
*

Абсолютно согласен, тоже читаю все подряд, даже тех кто на мой взгляд может бредить. Крупицы истины и множество нюансов есть везде friends.gif
garyn
Цитата(старатель @ Пятница, 02 Октября 2020, 20:33)
Если в одном улье живёт две матки,разделённые перегородкой,то это две семьи. Если на одном месте стоит улей на улье и занимает одно место,то это две семьи.

*

А если зимуют по отдельности или через решетку (мелкую, не для прохода, а для запаха), весну друг на друге через мелкую сетку, а потом через РР, расплод от верхней и нижней составляется в общий центральный, а с конца мая по конец июля общее пространство без перегородок (матки в изоляторах). А с конца июля и до весны снова через мелкую сетку.
Тут как-то смешанно получается. Поэтому я не ломаю голову. Одной семьёй не назвать, да и двумя тоже не совсем - вроде как общее все. Улей и улей.
Четыре матки в одном улье зимовал, через перегородки, на улице. Весной забрал одну матку для ремонта обычной семьи - там матка отрутовела.
Но улей перезимовал с четырьмя, а потом остался с тремя - это потеря единицы?
Я считаю, что матки это просто инструмент, а не семья. И инструмента может быть много, а вот результат может отличаться если инструмента мало например.
Поэтому улей. И мед с улья. Пофиг сколько там маток.
drinks_cheers.gif если что, это я не агитирую :о)
Просто рассказываю свои выводы и взгляды.
Ты абсолютно прав совершенно все равно кто как считает drinks_cheers.gif
Бабинский
Цитата(garyn @ Суббота, 03 Октября 2020, 1:45)
Ты абсолютно прав совершенно все равно кто как считает
*

У меня на пасеке есть два улья,в каждом из которых зимуют три маленькие семейки через фанерную перегородку.Это запасные матки на весну.Бывают идут по назначению,бывает весной переселяю в отдельный улей.Даже не задумывался,считать их за семью,отводок или просто за единицу.Для меня это просто "запасная матка".
garun, сильно не обращай внимания на некоторых, иди своим путём и экспериментами,
*

Вот это Миша правильно сказал.Андрей,от себя я тебе пожелаю удачи! friends.gif
старатель
Цитата(garyn @ Суббота, 03 Октября 2020, 1:45)
А если зимуют по отдельности или через решетку (мелкую, не для прохода, а для запаха), весну друг на друге через мелкую сетку, а потом через РР, расплод от верхней и нижней составляется в общий центральный, а с конца мая по конец июля общее пространство без перегородок (матки в изоляторах). А с конца июля и до весны снова через мелкую сетку.
Тут как-то смешанно получается. Поэтому я не ломаю голову. Одной семьёй не назвать, да и двумя тоже не совсем - вроде как общее все. Улей и улей.
*

Есть термины в пчеловодстве: запасная матка, семья помощница.С каждой нужна работа.Сидит две матки в улье, с каждой надо работать, надо одну посмотреть,например весной проревизировать, другую. Дальнейшие некоторые работы требуют время на каждую половинку или четвертинку. Так что это никак не одна семья и результат работы не одной семьи.
Главное в разговоре дать пояснение.Ты дал, что у тебя в улье,ну и ладно.Всё понятно и можно с собой тихонько сравнить и понять, какой объём работ ты выполняешь в одном твоём улье.
garyn
Цитата(старатель @ Суббота, 03 Октября 2020, 6:58)
Сидит две матки в улье, с каждой надо работать, надо одну посмотреть,например весной проревизировать, другую. Дальнейшие некоторые работы требуют время на каждую половинку или четвертинку.
*

drinks_cheers.gif
Для уменьшения телодвижений стал применять трехрамочный изолятор. В этом году только попробовал на пяти ульях. Понравилось. Очень удобно. Всегда знаешь где матка, не особо церемонишься и когда приходит время с маткой произвести какие-то манипуляции, то матка ищется на раз два.

Интересно попробовать два таких изолятора держать в одном корпусе, но в разных концах. По идее Пчелы не могут выбрать какая лучше, потому что каждую неделю расплод забирается и переставляется.
По существу это (трехрамочные изоляторы) ещё и немного аналог метода Блинова.

garyn
Цитата(Бабинский @ Суббота, 03 Октября 2020, 6:40)
Вот это Миша правильно сказал.Андрей,от себя я тебе пожелаю удачи!
*

drinks_cheers.gif friends.gif
Благодарствую.
Двигаюсь по маленьку :о)
Прикольно что после наращивания Пчелы - почти два месяца к ним не заглядываю. При этом нет никакого опасения роения и т.п.
Pasechnik1
Цитата(garyn @ Суббота, 03 Октября 2020, 2:45)
А если зимуют по отдельности или через решетку (мелкую, не для прохода, а для запаха)
*

garyn скажите пожалуйста, всё ровно или всё таки есть предпочтение ?Когда две семьи зимуют через сетку вертикально или горизонтально.

а потом через РР
*

А когда вы её ложите?

расплод от верхней и нижней составляется в общий центральный
*

Вот здесь немного не понятно. Расплод собирается от двух маток в нижний корпус?? Поясните подробней пожалуйста. hmm.gif
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Воскресенье, 04 Октября 2020, 19:03)
garyn скажите пожалуйста, всё ровно или всё таки есть предпочтение ?Когда две семьи зимуют через сетку вертикально или горизонтально.
*

Есть старый способ двухматочного содержания, когда семьи рядом аля лежак и общие рамки посередине. Описание было, что не всегда семьи мирятся и случаются драки.
У Миленина я первый раз увидел вертикальное расположение и по его словам драк не случается. Проверять по слова вот уже года три и тоже при вертикальном расположении драк не видел. Видимо по вертикали запахи смешиваются и создаётся общий. А если горизонтально, то получаются обособленные гнезда.

При чём Миленин говорил, что так лучше содержать сестер из одного вывода.
Я попробовал даже разные породы, после зимовки - драк не случилось.

А когда вы её ложите?
*

РР кладу, когда в обоих гнездах уже на шести рамках расплод. Тогда ставлю корпус в разрез и в него составляю расплод от обеих маток по две-три рамки. РР сверху и снизу этого центрального корпуса.

Вот здесь немного не понятно. Расплод собирается от двух маток в нижний корпус?? Поясните подробней пожалуйста.
*

Половину или одну треть расплода от каждой матки составляю в центральный общий корпус. Потом каждую неделю добавляю туда ещё рамки с расплодом. Когда центральный корпус забивается, то надо смотреть, чтобы не наступило роевое. Если есть опасение, то помещаю маток в изоляторы. Если вижу, что ещё могут сеять, то ещё даю возможность замеять в свои корпуса. Тем временем в центральном начинает выходить молодая Пчела. Туда же в центр можно брать перговые рамки, молодая должна как следует отьесться.
Пока идёт все это наращивание, то корпуса не особо тяжёлые, легко снять-поставить. Потом, после начала изоляции через 7-9 дней осмотр на наличие свищевых маточников, обрыв и все. Можно не заглядывать до 25 июля.
Под мед получается три корпуса. Если медоносная база хорошая, то лучше контролировать и по заполнению и запечатке центральный корпус заменять на Сушь. (Заменять, а не просто накидывать. Потому что расплода нет и когда в улье набирается больше 50-60 кг, могут начать филонить. Это запас на три года зимовок)
apisbmg
Книга "Долгоживущие пчёлы" автор Д.А.Каленов.
Московская обл. Ногинский р-он.
тел: 8(926)5225045
9(917)5393909
Gmada
Я так и не понял то с чего начиналось, долго живущие пчелы - это реальность или миф?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО