Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Среда, 29 Августа 2018, 21:36)
В одном предложении два противоречия!
*

Обоснуй .

Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 29 Августа 2018, 21:36)
Я опираюсь на цифры,которые озвучивает garyn,и от себя ничего не додумываю.Озвучил он цифру о наличии 8 кг пчел в улье ??? Озвучил.Озвучил количество меда в 11 кг,собранных многоматочным ульем ??? Озвучил. Так в чем же дело ??? Чем медосбор в удачный год будет отличаться,от обычных семей ??? То же соотношение и сохранится. Впрочем может и нет.Наверняка,эти семейки в роевое впадут.А тут ему...копать и копать.
*

В роевое не войдут , расплода нет . При наличии взятка , принесут как 3 семьи . Качать легче , нет расплода . Горыныч боится ройки , она исключена . А все недочёты метода обсуждали выше . Есть что добавить по методу , милости просим , а сравнивать с другими методами dntknw.gif За чем ?
Алекс 52

Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 29 Августа 2018, 21:21)
Хотя может именно смысл изолировать именно узбечек ,не исключаю такого плана .

*

Что бы с узбечек взять , надо через день крайние рамки откачивать , иначе ни как . blink.gif
Vla.Bel.
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 29 Августа 2018, 21:41)
Качать легче , нет расплода
*

Во блин,аргумент.Это что,только при методе Миленина возможно ???.

При наличии взятка , принесут как 3 семьи .
*

Обоснуйте. acute.gif

Есть что добавить по методу , милости просим , а сравнивать с другими методами  За чем ?
*

Автор темы сравнивает.От нас - комментарии,на его сообщения.
Алекс 52
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 29 Августа 2018, 22:08)
Автор темы сравнивает.От нас - комментарии,на его сообщения.
*

Автор темы начинающий пчеловод . Он проводит параллели между двумя своими способами пчеловодства . Есть что подсказать по безроевому одноматочному , давай . Получит хороший мёд , сам сделает вывод . А так получается ты не прав , потому что не прав . dntknw.gif

Обоснуйте.
*

Что бы обосновать надо обсудить все методы с запиранием маток , плюс батарейный метод Удава. Дать ссылки из всех учебников , плюс рассказать свой личный опыт . Оно тебе надо ?

Во блин,аргумент.Это что,только при методе Миленина возможно
*

Откачивать все рамки без исключения возможно только при заключении матки . Но я не говорю ,что это хорошо .
garyn
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 29 Августа 2018, 20:03)
В следующий сезон,стартанете с 6 рамок на матку.Картина будет совершенно другая.

*

Если хорошо перезимую и получится так, что семьи в четырехматочном улье будут силой по 6 рамок, то картина будет другой. Чуть ранее Алекс52 подсказал упущенный мной из пристального внимания нюанс - можно использовать два корпуса по 6 рамок один над другим на каждую матку. Таким образом будет легче быстрее раростить нужный объем. Гнездо у каждой семьи получится узковысокое и по весне все тепло будет сверху, а не размазано по широкому корпусу.
Потм расплод убирается в обьединяющий корпус, вы видимо пропустили наш разговор о способе удержания от роения, или в тот момент еще не дочитали.
В этом году я только испытывал метод и испытывал на слабачках, поэтому этот нюанс остался не замеченным

Во блин,аргумент.Это что,только при методе Миленина возможно
*

Цель с одного места получать много меда.
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 29 Августа 2018, 22:26)
Откачивать все рамки без исключения возможно только при заключении матки . Но я не говорю ,что это хорошо .
*

Миленин категорически против сахара. У нас без сахара опасно. Как лучше - буду набираться сведений, опыта и наблюдений.
Алекс 52
Цитата(garyn @ Среда, 29 Августа 2018, 23:05)

Миленин категорически против сахара. У нас без сахара опасно. Как лучше - буду набираться сведений, опыта и наблюдений.

*

Если вокруг есть крестоцветные и падь , никого не слушай , корми на зиму сахаром .
garyn
Цитата(Исидор @ Среда, 29 Августа 2018, 21:36)
В одном предложении два противоречия! imho.gif
*

Вы говорите немного о разном.
Вдруг получится - это про меня
Метод работает - это из личного опыта Алекса 52
Алекс 52
Цитата(garyn @ Среда, 29 Августа 2018, 23:27)
Вы говорите немного о разном.
Вдруг получится - это про меня
Метод работает - это из личного опыта Алекса 52
*

Не обращай внимания , это давний спор biggrin.gif Хотя Исидор закрывает маток , ему есть чем поделиться .
garyn
Обоснуйте
*

Если не вдаваться в подробности (но тогда и не надо выискивать до чего докопаться), вкратце - огромный обьем работоспособной пчелы, удерживаемый и контролируемый в одном улье. Аксиома проста - чем больше пчел, тем больше меда, тем более, что есть практические результаты, многолетние. В нашем регионе эти результаты могут быть другими - на сколько другими и в какую сторону я и хочу выяснить. Но перспективу вижу очень интересную, а я этот метод и рядом лежащее очень тщательно жую уже почти два года, практически ежедневно с небольшими исключениями. (Для впечатлительных - я не помешанный фанатик, моими действиями руководит прагматизм).

Хотя может именно смысл изолировать именно узбечек ,не исключаю такого плана .

*

Нет, конкретно такой цели не было никогда. Но Миленин утверждает, что метод подходит для любой породы. Анализируя этот год, склонен еще больше с ним согласиться.

Достаточно взять хороших маток и получить нормальный мед .
*

Я хочу больше, - наверно жадина :о).
В целом все просто, имея меньшее количество ульев получать Большее количество меда.
Матки меченные и всегда в гнезде на 6 рамок, даже когда два корпуса по 6 рамок, то между ними РР. Мне понравилось и маток легко искать и оперировать быстро получается. Вы считаете, что много требуется времени на работу с матками, я считаю что много времени уходит на борьбу с роением, ловлей роев, осадкой роев, потерей роев, борьбу с ртевыми начтроениями, удержание семей в силе до наступления взятка, который может и ге состояться. В общем сплошной геморрой.
Или Закрыл маток, прлверил на свищи (можно и не проверять, Миленин не проверяет), подставил медовые корпуса, забыл до конца июля - разве что КУ проверять и медовые корпуса докидывать или снимать, но это приятные хлопоты. Ульи все время в рабочем состоянии и с максимально возможным обьемом работоспособнойтпчелы.
Так я вижу, может и разочаруюсь со временем и буду брать просто нормальный мед. drinks_cheers.gif :о)

Цитата(Исидор @ Среда, 29 Августа 2018, 21:18)
Почему этот здравый человек упёрся в технологию южного региона и не первый год с маниакальным упоством пытается приспособить её к своей пятимесячной зиме и укороченому лету по сравнением с Милениныи
*

Спасибо на добром слове! drinks_cheers.gif
Если напиток выглядит как водка, на запах как водка, на вкус как водка, эффект как отводки, последствия как от водки, то может быть напиток водка?
А если серьезно, то это все от недостатка опыта. Вот разгрызу этот камешек и буду уже не спрашивать и проверять, а буду уверенно информировать желающих узнать.

Цитата(Алекс 52 @ Среда, 29 Августа 2018, 23:22)
Если вокруг есть крестоцветные и падь , никого не слушай , корми на зиму сахаром .

*

Алекс 52
Сасибо большое за грамотные подсказ4и и помощь!!!
Vla.Bel.
Цитата(garyn @ Среда, 29 Августа 2018, 23:34)
, вкратце - огромный обьем работоспособной пчелы, удерживаемый и контролируемый в одном улье
*

Не докапываюсь. biggrin.gif acute.gif Был у вас,нынче объем,а на выходе пшик.И не говорите мне,что взятка не было.Поддерживающий был.В семьях с матками,расплод был весь июль.В вашей многоматочной - расплода не было,и меда,по большому счету,тоже.Вот это интересно.Или пчела - откровенный мусор.Или с килограммами -вы выдали желательное,за действительное. hmm.gif
garyn
Дмитрий псков спасибо за ценную информацию!
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 29 Августа 2018, 20:21)

Я писал раньше . что оставлю ради интереса две матки в улье . Одна была в нижнем корпусе дадан . вторая её доча в верхнем дадан . Через ганеман .С мёдом ни чего не блеснуло не было взятка июле . а вот пчелы просто маре наросло . И не какой вражды .Пришлось поделить на четыре части в зиму и дать по молодой матки . По боялся что запарятся зимой .
*

А в корпусах были индивидуальные летки или какойто один?

Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 30 Августа 2018, 0:04)
Не докапываюсь. biggrin.gif acute.gif Был у вас,нынче объем,а на выходе пшик.
*

Посчитайте, пожалуйста, в какие сроки этот обьем стал летным, учитывая, что маток я закрылтпрямо в конце июня. В этом годусработало, только как экономия на кормах - вы понимаете отчем я говорю? Надеюсь этот вопрос отпал и больше не возникнет.

Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 30 Августа 2018, 0:04)
Или с килограммами -вы выдали желательное,за действительное
*

Вот с этим тоже могу согласиться, могло чтото пойти не так, а я и не заметил , что пчелы не столько сколько предпологалось из наличия рамок с расплодом. Опыта созерцания больших обьемов пчел у меня нет, так что могу и ошибиться в реалиях -, что не портит наличие перспективы. drinks_cheers.gif
Vla.Bel.
Цитата(garyn @ Четверг, 30 Августа 2018, 0:16)
Посчитайте, пожалуйста, в какие сроки этот обьем стал летным, учитывая, что маток я закрылтпрямо в конце июня. В этом годусработало, только как экономия на кормах - вы понимаете отчем я говорю? Надеюсь этот вопрос отпал и больше не возникнет.
*

garyn,так вся пчела,которая была в расплоде на конец июня,успеет поработать на медосборе.Если мне память не изменяет,пчелы вышедшие за 5 дней до окончания взятка,успевают поработать...в качестве ульевой пчелы.Или вы считаете только ту пчелу,что вылетает в поле ??? Если так,то,это глубокое заблуждение. И еще одно направление....где вам копать,и копать.
garyn
Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 30 Августа 2018, 0:37)
поработать на медосборе.
*

Очень верная сентенция.
Что там у нас с медосбором июльским было? Вы в курсе?
10 июля первый теплый день.
11 июля КУ показал первый раз привес в плюс и аж 980 грамм.
12 июля показал привес чтото около 450 грамм
Потом если память не изменяет было пару дней по 200-300
Потом не встречал привесов больше чем 450 граммов. В основном нули, минусы. Бывала что за неделю оказывалось плюс 600 граммов - это успех! Медосбор!
А у вас что весы показывали?
Андрей Бондарев
Андрей Бондарев ,
Даже если человек настойчивый ,то подоить одну корову и получить
30 литров молока ,легче чем подоить 4 козы .
*

Это я ему пытался внушить еще с начала эксперимента, причем в настойчивых формах.
Но он твердо идет своим путем. Многие довольны, побольше бы таких конкурентов.
garyn
Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 30 Августа 2018, 0:37)
копать,и копать.
*

Спасибо.
Копаю и копаю и пока накопал тольку не большой холмик знаний, но не останавливаюсь, так что все в порядке. drinks_cheers.gif

Даже если человек настойчивый ,то подоить одну корову и получить 30 литров молока ,легче чем подоить 4 козы .
*

:о) зато козье молоко гораздо полезней и его дороже можно продать.
А доилка у нас автоматическая - требуется только загнать животин в стойло :о)
Возни меньше с одной сильной единицей .
*

Воооот! Наконец-то и вы меня услышали! :о).

А по существу, я вижу уже второй сезон, что матка выпущенная из изолятора в конце июля - успевает наростить приемлемый обьем пчел.
Дмитрий псков
Один нижний .
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Четверг, 30 Августа 2018, 7:27)
А по существу, я вижу уже второй сезон,
что матка выпущенная из изолятора в конце июля -
успевает наростить приемлемый обьем пчел.
*

Зачем все это. Матка отсаженная в отводок, это та же изоляция.
Только она сеет и увеличивает общее количество пчел. А в
основной семье выводится новая матка и пчелы собирают много
меда, не отвлекаясь на расплод.
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 30 Августа 2018, 7:47)
Зачем все это.
*

Для возможности собирать весь мед подаренный природой в непредсказуемые сроки возникновения медосбора.

Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 30 Августа 2018, 7:47)
А в
основной семье выводится новая матка и пчелы собирают много
меда, не отвлекаясь на расплод.
*

Основная семья проседает изза перерыва в червлении и при несовпадении даваемых природой взятков с имеющейся силой семьи - много меда не будет.
Поэтому для использования изоляторной технологии лучше применять не одну, а не менее двух маток (лучше четыре). тогда можно и отводок сделать и дать ему вырастить матку или подставить выведенную/купленную и в основной семье получается пчела долгожитель не изнашиваемая выведением расплода - сохраняющая свою силу и работоспособность на протяжении всего лета. Т.е. очевидно преимущество наличия постоянно готового большого объема летной пчелы, при котором медосбор не зависит от капризов природы.
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 30 Августа 2018, 7:35)
Один нижний .
*

Спасибо!
А.Б.С-Пб
garin,
Вы опять об этой изоляции ,в целом даухматочные сам делал ,но оказалось что о смысла нет ,весенний мед у меня в начале 10 ых был был 3 сезона ,но лишь в части семей ,так он и сейчас бывает ,только я его уже о качиваю из второго корпуса вместе с июльским в первую качку .
То есть после того как семья нараститься до пары корпусов ,уже затраты семьи на воспитание расплода можно отбросить как незначительные .
И брать себе мед ,и например на июльский у меня часть семей стояли по 3 корпуса ,а на след .год .возможно буду ставить и по 4 .
Возни меньше чем с 4 матками ,но доступ сделаю к гнезда без разборки ( типа навесной ящик ).
А вы будете обслуживать 4 семьи на тот же результат .
Потом наращиваться,а я просто согнал в один корпус и все .
Со временем поймёте .
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 30 Августа 2018, 9:59)
,но доступ сделаю к гнезда без разборки ( типа навесной ящик ).
*

а почему именно навесной? слышал что при использовании каких-либо полозьев или роликов/направляющих - прополюсуют до полного безобразия. Мне в этом смысле понравился способ все того же Миленина - ящики просто на кантик по дну опираются. Зазор до верхней обвязки корпуса миллиметров 5-10 лучше сделать (как у него) и тогда просто все открывается и с прополиса сдергивается. В этом году тоже начал делать выдвижные ящики - мне очень понравилось. Удобно.
А.Б.С-Пб
garin.
Такие ящики ещё Цебро в первой книге "День за днём на пасеке " описывал ,но я их хочу приенять типа Метод Чайкина ,но гнездо съемное ,доступ проще не бывает,рамки с расплодом придется сперва в соседний корпус стационарный ,затем во второй м так далее ,весь расплод и матка должны быть зарешочены .
Вобщем ни кто не улетит если улей не дырявый и осматривается вовремя .
Семьи не деленые у меня развивались в 17 до 3,5 ,в этом году до 3 корпусов ,
это достаточно для нашего медосбора ,но в хороший год все же может быть мало .lЛегко исправить поставив магазины .
Хотя возможно повесить второй ящик как у Цебро и добавлять лишь магазины.
Алекс 52
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 30 Августа 2018, 13:11)
Семьи не деленые у меня развивались в 17 до 3,5 ,в этом году до 3 корпусов ,
*

Поделись своей технологией . Как наращиваешь пчелу , когда есть взяток , и какой . Сроки первого и последнего облёта . Меняешь ли маток , короче весь сезонный цикл .
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 30 Августа 2018, 15:27)
Поделись своей технологией
*

Присоединяюсь к просьбе (я не против если описание будет в этой теме). Интересны моменты - по какому признаку остаются семьи не деленными и каков их процент относительно тех, что делятся?
А.Б.С-Пб
Алекс 52.
Ничего не делаю сами растут,главное расширять не опаздывать .
По ходу этой темы надо заботиться что бы была плошадь под засев постоянно .ну и семья на 10 улочек с полным запасом корма ,не нуждаеться как правило весенних подкормках .
Те семьи которые слопали все корма к 1мая, стараюсь не тиражировать .
Вобщем отбор и селекционный и естественный .
В этом году была семья на 10июня 4корпуса заняли .
Из за агрессивности ликвидировал разделив на корпуса и подставил маточники,семьи где матки сеют 6-7рамок маток стараюсь заменить,например матку в клеточку ,маточник через 14дней .расплод отсутствует порядка 14дней меда прибавляется ,но семьи осенью проседают до 5-6рамок в среднем .

Алекс 52
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 30 Августа 2018, 18:22)
Алекс 52.
*

Спасибо , ты очень развёрнуто ответил на все вопросы . Попробую перевести .
Ничего не делаю сами растут,главное расширять не опаздывать .
По ходу этой темы надо заботиться что бы была плошадь под засев постоянно .ну и семья на 10 улочек с полным запасом корма ,не нуждаеться как правило весенних подкормках .
*

Весна , семья на 10 улочек , в 10 рамочном дадане , корма есть пора расширять . Кидаем сверху корпус с вощиной , развивайтесь милые . И так до 4 корпусов . smile.gif
Те семьи которые слопали все корма к 1мая, стараюсь не тиражировать .
Вобщем отбор и селекционный и естественный .
*

Эти видимо с голоду сдохли , естественный отбор . sad.gif
В этом году была семья на 10июня 4корпуса заняли .
*

Одна из 100 , а остальные изроились ? blink.gif
семьи где матки сеют 6-7рамок маток стараюсь заменить,например матку в клеточку ,маточник через 14дней .расплод отсутствует порядка 14дней меда прибавляется ,но семьи осенью проседают до 5-6рамок в среднем .
*

Тут всё верно , на 6 расплода закроешь , через два месяца 6 пчелы и получишь . drinks_cheers.gif
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Четверг, 30 Августа 2018, 8:58)
Для возможности собирать весь мед подаренный природой в непредсказуемые сроки
возникновения медосбора.
*

Но у меня есть мед, девать некуда, а у Вас пока только умные рассуждения.

Непредсказуемые сроки, только весна и лето. Зимой мед не собирают.
А.Б.С-Пб
Алекс 52
Можно юморить ,но вокруг видел лишь пасеки 10-15семей .
Медосбор крайне прерывистый ,май пустой ,но мне хватило .
Естественно что просто поставить 3-4корпуса и ждать не дождешься ,есть и РРи расплод распределяю не как бог на душу положит .
Стараюсь разволить не приходивших в роевое и т.д.
То что я написал по навесным ящикам пару раз испытывал ,но возни на 2-3зимы .
-
Алекс 52
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 30 Августа 2018, 21:24)
Можно юморить ,но вокруг видел лишь пасеки 10-15семей .
*

Юморю конечно smile.gif . Понимаешь на форуме пишут несколько категорий людей , в основном две . Одни помогают начинающим , долго и по несколько раз объясняя вроди бы прописные истины , другие хвалятся как у них всё просто и замечательно , и ничего не могут объяснить . Как думаешь кого полезней послушать . hmm.gif Потому и вопросы . Как уходишь от роения , в какие сроки идёт развитие , итд. А ты , у меня всё зашибись и море мёда . dntknw.gif
трутень-мачо
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 30 Августа 2018, 23:00)
Как думаешь кого полезней послушать .
*

Конечно тех у кого всё просто и замечательно.
Алекс 52
Цитата(трутень-мачо @ Четверг, 30 Августа 2018, 23:12)
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти
*

biggrin.gif drinks_cheers.gif
А.Б.С-Пб
Алекс 52.
Насчёт отводков делаю по разному зависит от ситуации ,если случайно нашел маточники ,то приношу второй улей ,(пенопластовые ,любые стандартные и отлавливаю матку ,сажаю в принесённый корпус ,его ставлю задней частью против старого ,это что бы не путаться ,ну и туда переношу всю печатку и одну-две рамки с засевом .
Дальше как положено на след выходные по ситуации ( режу маточники и т.д .Может быть что и сразу надо резать ,колпачки одеваю над маточниками .но только если семья представляет ценность .Обычно всегда есть где взять зрелый маточник из достойной семьи ,весной в мае есть небольшие нуки с прошлогодними маткам .
Это при аварийном стечении обстоятельств,но два года оч много аварийных в основном в помесной карнике ,от чистых отказался ,слишком нежные .
Ну а дальше близко к классике ,сперва расширяю вторым через РР ,затем старушку в второй и затем съем ее в улей рядом .
Часть со старой маткой продолжает расти ,в нее слетает часть пчел и выходит печатка до 5 рамок +1-2 засева .,в части на старом месте выводят матку там оставляю 1 рамку засева и сжимаю щаставной + стряхивают еще с одной рамки кормилиц .
Рамку мечу и делаю колодец ,вырезка при желании 1-2 минуты и подстановка племенного .рассчет дней не буду приводить .,иногда неплодку до 10 дней что ещё и лучше бывает ,облетываються ща 2-3 дня .
Вобщем тема длинная .
БВВ
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 30 Августа 2018, 23:00)
Понимаешь на форуме пишут несколько категорий людей , в основном две . Одни помогают начинающим , долго и по несколько раз объясняя вроди бы прописные истины , другие хвалятся как у них всё просто и замечательно , и ничего не могут объяснить . Как думаешь кого полезней послушать .
*

Объяснения некоторых - суть ,как стать горбатым и немощным ....
Слушать полезно всех ! imho.gif
Андрей Бондарев
Цитата(БВВ @ Пятница, 31 Августа 2018, 6:35)
*

А Вы напишите, как стать молодым и богатым через пчеловодство.
Здесь Гарыну дают советы, как всегда быть без меда, да и другим
в условиях С- З России.
БВВ
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 31 Августа 2018, 7:24)
*

Достаточно Ваших постов ! Читаю - " скулы сводит".
Пример -
в условиях С- З России.
*

Кстати , за Гарына я спокоен . Он , наверняка , найдет свою дорогу в пчеловодстве в условиях СЗ . imho.gif
А.Б.С-Пб
Не совсем ясно в какой методике можно стать немощным и без меда .
Я например не парюсь с матками ,сейчас по осени пропаж маток нет ,в ульи лезу лишь что бы выдернуть пару крайних рамок с медом ,что бы под обработку не попали ,поэтому и стал переходить на 8 рамочные ,там вообще с весны как поставил вощину ,до след весны не зачем заглядывать .
Весной такая же ерунда маток нахожу после осмотра в 75 проц или больше если где нашел при делении ,то смотришь через 3 часа и уже по беготне увидишь ,меняешь ульи местами и порядок .
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 31 Августа 2018, 9:21)
меняешь ульи местами и порядок .
*

поясните пожалуйста это действие. Получается же что нужно, чтобы в одном почти весь расплод и матка, а во втором летная + рамка ОР.
В случае если матка не попала к основоному расплоду - и при просто перестановке корпусов - то получится что матка будет там где вся летная и одна рамка расплода - а во втором весь расплод и молодая пчела - тогда они выводят себе матку.
т.е. я правильно понял смысл? : у задней стенки всегда тот улей где есть матка, а в первом улье всегда та семья где нужно либо вывести матку либо дать. т.е. делается для унификации и автоматизации - начинка не суть важна - по сути и там и там будет хорошо. Так?

Здесь Гарыну дают советы,
*

За что всем дающим советы огромное спасибо!
Я не хочу вас обидить, но ваши советы становятся понятными только через несколько лет пчеловодства. Т.е. они не для новичков. Если бы вы при озвучивании совета раскрывали суть и причины того или иного действия, то это было бы намного полезней новичкам, а так их понимают только люди уже понимающие в пчеловодстве, а следовательно ваши советы для них не очень то и нужны, поэтому вы часто встречаете неоднозначную реакцию на свои высказывания. Я понимаю, что лениво тысячу раз раскрывать тему подробно при каждом совете, но без подробностей эти советы пусты. Без понимания мало кто решится их применять. (либо вы обрастете беспрерывными звонками от внемлющих с постоянным вопросом "А что дальше?" и это будет бесконечно. Но учитывая что это через какое-то время тоже выводит из себя, то эти люди "отбриваются". В целом растет определенный негатив.)
Алекс 52
в условиях С- З России.
*

Что в вашем понимании богатство и молодость ? Какими критериями это определяется ?

Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 31 Августа 2018, 5:48)
Насчёт отводков делаю по разному зависит от ситуации ,если случайно нашел маточники ,то приношу второй улей ,(пенопластовые ,любые стандартные и отлавливаю матку ,сажаю в принесённый корпус ,его ставлю задней частью против старого ,это что бы не путаться ,ну и туда переношу всю печатку и одну-две рамки с засевом .
*

Обычно всегда есть где взять зрелый маточник из достойной семьи
*

Я так понимаю , семьи в роевом состоянии . И в это время делается первый отводок .
Ну а дальше близко к классике ,сперва расширяю вторым через РР ,затем старушку в второй и затем съем ее в улей рядом .
*

То есть , старая матка опять наращивает корпус пчелы , вы матку поднимаете во второй корпус на сушь (вощину ) , даёте ей подсеять , и делаете второй отводок . Вопрос какая из трёх семей дорастаёт до 4 корпусов . Или я вас не правильно понял ?
Андрей Бондарев
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 31 Августа 2018, 15:45)
Что в вашем понимании богатство и молодость ? Какими критериями это определяется ?
*

Это отсюда- Лучше быть молодым и здоровым, чем старым и больным.
Цитата(БВВ @ Пятница, 31 Августа 2018, 6:35)
*

Это на ваше сообщение.
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 31 Августа 2018, 21:21)
Это на ваше сообщение.
*

Вы считаете, что БВВ таким образом оценил помощь, подсказки и призыв думать Алекса 52?
Алекс 52
https://www.youtube.com/watch?v=nW2V0UrYbo8 Послушай с 38 минуты .
А.Б.С-Пб
Алекс 52 ,
Цитаты не буду разбирать ,
Держу довольно большую пасеку хотя сейчас работаю на основной и посещаю только по выходным ,ну и взял 10 дней на откачку .
Вобщем оптимизирую все приемы.
Не доводил до роевого ,но в мае отметил большое колличество заложенных маточников,по сути свищевых .
Уходили или не уходили рои не видел ,но и пчелы не сильно кбавляоось ,как правило к концу мая значительная часть маток в таких семьях облетелась и семьи развились до корпуса + 2 магазина .
Сделал вывод что это не роение ,а закладка на свищах ,матки же пропадали судя по всему из за обработки китайским препаратом ,ставил разрезав на 4 части 1 полоску на весь улей ,клеща практически не видел ( вскрывал расплод трута в течении лета )
Настоящих роев было мало не больше 10 проц ,вероятно .
Ориентировался по лету ,как правило ,перед роением за пару недель лет оч усиливается по сравнению с соседними ,осмотр показывает большое колличество открытого расплода при наличии большого количества пчелы ,при 10 рамках расплода это однозначно скорое роение .
Поэтому последние 5 лет стал переходить на двукорпусную ( сперва с делением отработал и сейчас стараюсь отработать без деления 3 и больше корпуса)
Выяснилось что СР при большом колличестве корпусов и полноценных специально выведенных в конце мая - июне матках после первой зимовки рояться меньше ,чем помесная карника .
Но все полно условностей .
Есть оч хорошие семьи и в помесной ,такие не делю ,если не зароились ,использую как племенную ещё в этом же сезоне .
Так выбиваю роевую пчелу .
Но для полной ликвидации роения как фактора приводящего к малой продуктивности ,сейчас хочу применить описанный ранее вариант содержания с навесными ящиками .
По сути метод Чайкина ,но для дад улья ( собственно к меня сейчас 10 и испытываю 15 штук 8 рамочных .
Рои сами по себе не снижают товарности в нашем регионе ,если семьи качественные .
До 15 года держал местную примитивную пчелу ,правда отобранную на плодовитость ,семьи развивались оч хорошо ,не расширял вторыми корпусами ,выходили рои на 20 - 24 рамки дадана перваки + вторак на 12 и хвост рамок на 8-12 .
Но временно такие отсутствуют ,вернее есть ,но не тиражирую до полного снижения агрессивности ,такие семьи и в этом году развивались до 4 корпусов ,правда поделил .
Но часть оставил 3-3-5 и отработали зачётно ( те что не роились по 2-3 сезона ) .
То есть с переходом на посещение пасеки только в выходные решил переходить на эту методику типа Чайкинской .
Суть в переносе расплода из ящика в ящик ,приэтом осмотр ,правда уже дад.рамка не слишком хороша получается ,вскрывать тяжело и осенью могут занести пади .
А так роения можно избежать ,уже сам метод Чайкина даёт семье возможность работать в просторном гнезде ,в основном удавалось обойтись без роения или организовать смену матки в лучшие сроки ,когда это не приносит убыли ( начало июня ()

garin.
Вы правильно поняли ,когла делю и хочу надёжного облета матки ,то старую матку помещаю в улей развернутый на 180 гр .
А в улей стоящий на весеннем месте помещаю рамку засева из второго корпуса + стряхиваю кормилиц ещё с одной рамки .
В результате внизу остаеться лишь одна рамка с засевом и контролировать нужно лишь одну ( при вырезке маточников ) ,что даёт возможность эту операцию сделать быстро + должен быть колодец и рамка помечена обычно приклеиваю травинку ,ставлю второй от заставной ,первая печатный оставшийся при предыдущем подъёме расплода во второй )
Матку как правило нахожу при подъёме во второй .
Оставлять расплод без матки на новом месте ни в коем случае нельзя ,запишите себе это на входе на пасеку .
Матки перенесенные в задний улей в этом году развивались до 25 в основном ,но были и до 30 ,а прошлый год и до 35 доходило ,т.к поддерживающий был лучше.
,Но и корпус + 2 магазина то же ничего .
Все же меня интересует именно развитие без роения и деления ,такие семьи есть и они наиболее продуктивны ,как это сделать уже написал
Дмитрий псков
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 01 Сентября 2018, 8:19)
Рои сами по себе не снижают товарности в нашем регионе ,если семьи качественные
*

hmm.gif
А.Б.С-Пб
Дмитрий Псков .
Вы не согласны?
Я в этом году в среднем по корпусу меда взял от перваков ,было 3 штуки ,может быть 2-3 свалили ,ну и бог с ними ,хвосты по 20 - 25 взяли ,разроившихся вдрызг не было .
Хвосты позднемайские то же взяли по 17-18 магазинных .
Мне по сути главное этих откачать ,крышки отремонтировать ,да и мед продать в розницу .
Оптом наш мед продавать не стоит ,пусть подсолнухом поторгуют .
Мед весь качественный ,весь с приятным вкусом и ароматом .,покупатели хвалят ,качал весь запечатанный и ещё надо .
Виктор Андреев
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 01 Сентября 2018, 9:55)
Дмитрий Псков .
Вы не согласны?
*

два по сто в одну посуду
для полной ликвидации роения как фактора приводящего к малой продуктивности ,
*

и через пару строк
Рои сами по себе не снижают товарности в нашем регионе
*

black eye.gif
Так снижают или не снижают? Или у кого как?
garyn
А.Б.С-Пб
Спасибо большое за подробный ответ! drinks_cheers.gif
Сделал вывод что это не роение ,а закладка на свищах ,
*

Я так понимаю, что вы какоето время вели селекцию на местных пчелах на месистость и трутень может передавать эти показатели всем имеющимся на пасеке семьям в той или иной мере.
В этом свете закладку маточников как ТС можно рассматривать? Имею в виду их относительную массовость изза того, чтотв определенный момент наступает нехватка места под засев, и пчелы закладывают Тихую смену. Это еще удобно тем, что селекция идет не от роевых, а от тихосменных. Прикольно.
Оставлять расплод без матки на новом месте ни в коем случае нельзя ,запишите себе это на входе на пасеку .
*

А почему? Снижение продуктивности на пару недель или чтото другое?
Все же меня интересует именно развитие без роения и деления ,такие семьи есть и они наиболее продуктивны ,как это сделать уже написал
*

У нас с вами одна цель, но ваш путь мне пока не доступен по нескольким (пока непреодолимым) параметрам.
Но продуктивность правильную и хорошую я хочу уже сейчас :о). Поэтому и зацепился за изоляторный метод.
Еще раз спасибо за хорошее описание своего метода. drinks_cheers.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 01 Сентября 2018, 10:01)
Так снижают или не снижают? Или у кого как?
*

Я это прочитал, как снижение в общем зачете, потому что не все рои одинаковые.
drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 01 Сентября 2018, 0:19)
https://www.youtube.com/watch?v=nW2V0UrYbo8 Послушай с 38 минуты
*

Спасибо! Да, я смотрел все эти части еще год назад, но надо еще раз все пересматривать и нав4рняка еще масса нюансов станет наглядной.
Ты заметил сравнение? Яйценоскость может снижаться но не так сильно как в пересылочных клеточках. По моему это сразу все обьясняет, и сроки сокращения яйцекладки и риск. Дальш5 там еще про Ковалева речь заходит и упоминается, что он работает в таком ключе с изоляцией на все лето, а потом маткам дает червить две недели 4-6рамок и в зиму. Тут ведь тоже селекция работает и генетически не полноценные матки, у которых крупными яйцами закупоривает яйцеводы и они становятся бесплодными, отсеиваются и выбраковываются.
Алекс 52
Цитата(garyn @ Суббота, 01 Сентября 2018, 12:29)
Ты заметил сравнение? Яйценоскость может снижаться но не так сильно как в пересылочных клеточках.
*

Он говорит однозначно . Если матка заключена 21 и больше дней , вывожу дублёра . Эти корифеи читающие лекции вечно напускают тумана , что бы запутать слушателей . Сказал бы просто , меняю матку на молодую .
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 01 Сентября 2018, 13:03)
Он говорит однозначно . Если матка заключена 21 и больше дней , вывожу дублёра
*

Да, и добавляет что это на всякий случай. Миленин же также делает, и я для себя в план мероприятий тоже заложил подготовку резервных маток. В этом году отработал микрооблетники на 150 грамм пчелы. Матка там обитает уже около месяца. Не знаю куда ее теперь девать.

Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 01 Сентября 2018, 13:03)
напускают тумана , что бы запутать слушателей . Сказал бы просто , меняю матку на молодую .
*

Врятли так однозначно можнотсказать. Поэтому смотрят по состоянию и меняют на запасных потобстоятельствам.
Миленин же четко говорит, что хорошихтматок не меняет годами - нет необходимости. У Малыхина свои приколы, я кстати не обращал внимание на то как тн маток меняет , а надо бы. В этом году он хорошую серию видео запускал и подробно рассказывал. Надо пересмотреть еще раз, но с целью обратить внимание на то какие матки куда - конкретно.
Алекс 52
*

Из всего , что вы написали , можно сделать вывод , что у вас бесконтрольное пчеловодство . Рои перваки на 24 рамки , это 5-6 кг пчелы , вторак 12 рамок 2,5-3 кг , ещё что то в улье осталось . hmm.gif Условие задачи . Сколько корпусов занимала семья перед роением ? acute.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО