Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 23 Июня 2017, 6:43)
Для нормального проведения опыта надо было развить пакеты до полноценной семьи
размером с корпус для 10-12 р, из них 6- 8 рамок расплода на полную рамку.
Тогда при ограничении матки пчелы из расплода могли бы стать долгожителями.
*

Ого... чувствуется что агента влияния поменяли под позывным....
Этот явно проявляет зачатки осведомленности.
Ссылки посмотрю позже. Возможно это спецзаказуха на подтасовку фактов и выводов.
Исидор
*

Андрей Бондарев Это Вы по делу.
Между тем, если взять полноценную семью в корпусе на 10 или 12 рамок и удалить из
нее матку, то последствия будут те же, что и посадить ее в клетку, только пчелы выведут
матку и это займет примерно месяц, что и при изоляции.
*

А вот тут я с Вами в корне не согласен: семья с маткой в клеточке работает совсем по-другому, ежели её матки лишить
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Юрий74
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 23 Июня 2017, 9:43)
Тогда при ограничении матки пчелы из расплода могли бы стать долгожителями.
Но в семейке с тремя рамками пчел и расплодом на пару рамок по ладожке, о каких
долгожителях идет речь. И о сборе меда соответственно.
*

Для проверки метода и сколько при этом соберет семья меда, а большинство только этот результат и важен, то да сила семьи важна.Но для проверки получается пчелы долгожители,которые не выкармливали расплод достаточно и 1 кг пчел. Я проводил опыты именно на таком количестве.
Второе, опыт исполняет пчеловод, не имеющий практического опыта, он даже не имеет
опыта круглогодичного содержания семьи и проблемах при этом.
Отсюда бесконечные теоретические выкладки, которые не применимы к нашей зоне,
вырванные из других источников.
*

Биология пчелы для всех зон одинакова.
Автор приводит некоторые имена по методу, хотя есть хорошие материалы по выводу
таких пчел.
Привожу некоторые из них...

Статья__________http://pchelovod.com.ua/articles/bmp/article94.htm

Видео___________[URL= https://www.youtube.com/watch?v=oNYl-LkAczw]Долгоживыщие пчелы[/URL]

*

Как образуется долгоживущая пчела сказано в видео, и я полностью с ним согласен, но его выводы противоречат многому о чем сказано в статье. imho.gif
Андрей Бондарев
Цитата(исидор @ Пятница, 23 Июня 2017, 8:14)

А вот тут я с Вами в корне не согласен: семья с маткой в клеточке работает совсем по-другому, ежели её матки лишить
*

________________________________________________________________________________________

Я и не спорю, а результат будет тот же... Из расплода пчелы выдут более долгоживущими... hi.gif
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Июня 2017, 8:08)
Ссылки посмотрю позже. Возможно это спецзаказуха на подтасовку фактов и выводов.
*

________________________________________________________________________________

Изучите, может писать буде более осмысленное...
Юрий74
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Июня 2017, 11:08)
*

Очень внимательно прослушай видео,особенно первые 5 минут.
Андрей Бондарев
Цитата(Юрий74 @ Пятница, 23 Июня 2017, 8:20)
Как образуется долгоживущая пчела сказано в видео, и я полностью с ним согласен, но его выводы противоречат многому о чем сказано в статье.
*

_____________________________________________________________________________________

В пчеловодстве очень много противоречий, а что подходит Вам подсказывает свой опыт... hi.gif
Юрий74
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 23 Июня 2017, 11:22)
В пчеловодстве очень много противоречий, а что подходит Вам подсказывает свой опыт... 

*

Чтобы таких противоречий было меньше и важны пчеловоды решающие провести опыт, что и делает Гарын. Я идею, что пчела не выкармливающая расплод будет долгожителем тоже не поддерживаю, но результат опыта очень важен чтобы понимать жизнь пчелы, как она происходит на самом деле и без противоречий. hi.gif
Андрей 33

Цитата(garyn @ Пятница, 23 Июня 2017, 2:23)
Я как-то не внятно пишу чтоли?
Этот год тренировочный, цель понять, научиться, рассчитать. Если чтото получится собрать, то очень хорошо, но в этом сезоне мед не основное.
Следующие сезоны на основании полученного опыта и перспективных расчетов получить больше меда, чем если бы вести пчел по обычной технологии.
Почему Честный Сантехник понял, а ты нет? Не читаешь чтоли как бондарев?
*

Абсолютно невнятно. Я три раза спросил, как ты собираешся оценивать эффективность этого метода, ты так и не ответил. Раз ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК понял (зовут-то тебя как?), может он расскажет?
garyn
Статья__________http://pchelovod.com.ua/articles/bmp/article94.htm
*

Прекрасная статья!
Спасибо
Наконец-то вы нашли подтверждение моих слов. Надеюсь теперь вы будете меньше поливать мои работы негативом.
Почитайте, там более разумные доводы, но правда не для нашего региона и других условий.
*

Странный вывод. Если вы читали статью, то увидели что кроме исключения кормления дополнительные плюсы дает пыльца. В нашем регионе с пыльцоой все в порядке.

В статье прекрасно расписаны множество исследований на тему долгоживущих пчел и продолжительности жизни обычных пчел.
один из выводов:
Цитата
7. Как показали опыты с семьей, имеющей расплод, и семьей без расплода, выкормка личинок оказывает ре­шающее влияние на продолжительность жизни и физиоло­гическое состояние пчел. Благодаря перерыву в выкорм­ке расплода в семье в период активной деятельности появ­ляются «зимние пчелы», которые в отличие от настоящих зимних пчел имеют недоразвитые яичники.

это вывод в конце статьи - но как к этому выводу подошли есть подробное описание в статье.

В Общем рекомендую всем кто заинтересован - прочитать статью полностью.
Примечательно что статья полностью подтверждает все сказанное мною. Я же говорил, что ничего не изобрел - все взято и аналогичных источников (как эта статья), но я находил разными частями и другие исследования и даже фамилии.

По поводу развития яичников есть видимо несколько составляющих - в проводимых экспериментах опыты ставились на одном корпусе и поэтому сроки появления трутовок другие. У нас в этом году уже есть наблюдения, что если сверху клеточки с маткой есть медовые корпуса - то появление трутовок может начаться раньше. Этот период окло 30 дней с момента помещения матки в клеточку.

Для уменьшения вероятности появления трутовок есть несколько способов.
1. клеточку с маткой держать в медовых корпусах.
2. каждые 14 дней подставлять несколько яиц и срывать за это время появившиеся маточники.
3. раз в 20-25 дней с момента помещения матки в клеточку подставлять закрытый расплод/расплод на выходе, для появления молодой пчелы.

imho.gif лучше всего и удобнее совмещать два способа - помещение матки в медовые корпуса и подставление закрытого расплода на выходе.

Андрей Бондарев drinks_cheers.gif спасибо.

Цитата(Андрей 33 @ Пятница, 23 Июня 2017, 9:25)
Абсолютно невнятно. Я три раза спросил, как ты собираешся оценивать эффективность этого метода, ты так и не ответил.
*

я тебе вчера ответил, угомонись. Повторяю - если ты не заметил: Скорее всего буду считать местами. если с 10 мест возьму 2 тонны меда - то мне все равно как и на сколько маток его распределять.

только не начинай опять спрашивать зачем мне мед. это начнет походить на зацикленность.
Исидор
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Июня 2017, 9:53)
каждые 14 дней подставлять несколько яиц и срывать за это время появившиеся маточники.
*

garyn Трутовки появляются от избытка маточного молочка. Полагаю, что " несколько яиц " погоды не сделают и не уменьшат количество маточного молочка в улье. Если есть ссылки - интересно почитать.
garyn
Видео___________https://www.youtube.com/watch?v=oNYl-LkAczw]Долгоживыщие пчелы
*

Видео откровенно слабое. Выступающий явно находится только в начале изучения долгоживущей пчелы и большинство слов на уровне гадания. В его словах можно найти рациональное зерно - но для этого надо хотябы для начала полностью прочитать выше приведенную (Андрей Бондарев) статью - или то что я здесь говорил про пчелу долгожителя. В видео докладчик предлагает использование долгоживущих пчел - но эти предложения на грани появления роев, т.е. четким планирование и подходом даже не пахнет - сплошное повезет/не повезет.
imho.gif

Цитата(исидор @ Пятница, 23 Июня 2017, 10:09)
Трутовки появляются от избытка маточного молочка.
*

Трутовки появляются не от избытка маточного молочка. что это вообще за понятие? маточное молочко может выделяться при необходимости. так чтобы оно текло и заливало гнездо - такого нет.
То что я читал по исследованиям появления пчел трутовок - это уменьшенное количество маточных гормонов (перестает подавляться развитие маточников у рабочих пчел) и усиленное питание обычной пчелы медом и пергой. Такое усиленное питание вызывает развитие яичников и когда они созревают и трутовки начинают откладку яиц - то их могут начать кормить маточным молочком.
Цитата(исидор @ Пятница, 23 Июня 2017, 10:09)
Если есть ссылки - интересно почитать.
*

ссылки на что? на механизм образования трутовок или на подстановку яиц?
Если на подстанвоку яиц, то ссылок нет - это отличная идея К.В.Г. - он же написал несколько страниц назад об этом.
Идея в том, что при появлении маточника/маточников - в семье появляется дополнительные маточные гормоны - которые подавляют развитие яичников у рабочих пчел.
К.В.Г
Был такой случай.У отводка что-то сучилось с подставленным маточником,матка не вышла,появились трутовки,дал новый ,приняли,трутовых яиц больше небыло.Наличие маточника с живой будущей маткой, является полноценной семьей и ни каких трутовок не появится.
А.Б.С-Пб
К.В.Г.не всегда дача маточника ,если это сделано через пару недель без расплода приводит к появлению матки ,т.к в семьях некоторых пород трутовки появляются очень быстро ,возможно иногда дачей расплода или выдержкой в семье с трутовками плодной матки в кеточке с одновременной дачей засева минимум неделю можно попытаться подсадить плодную.Однако не всегда получалось .А сейчас я их просто не трогаю до осени и потом вытряхиваю.

Попытка отнести на 100 метров и встряхнуть ,привели у меня один раз в начале августа к гибели маток в 8 семьях ,правда в начале сентября молодые облетелись в 5 семьях,но потом я прослеживалась их историю они все развили некачественные семьи,т.к трута в хороших семьях в это время нет.
то есть арест матки ведет явно к трутовочности.
трутень-мачо
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 23 Июня 2017, 14:11)
то есть арест матки ведет явно к трутовочности.
*

Об этом ТС был предупреждён ещё зимой.Человек ещё не знает,какой это гемор,а по сути семья без какой-либо надежды,просто минус одна боевая единица,вот и всё!
pvs648
Попытка отнести на 100 метров и встряхнуть ,привели у меня один раз в начале августа к гибели маток в 8 семьях
*

В аналогичной ситуации я действовал по следующей схеме, которая сработала. На место улья была положена плодная матка в клеточке, а трутовок стряхивал в траву в 15 -20 метрах. посмотрел, что матку принимают не агрессивно. Собрал улей с одной вощиной и поместил туда матку. Через сутки выпустил ее через вощинку. Все прошло успешно. Рядом стоящие семьи не пострадали.
К.В.Г
К.В.Г.не всегда дача маточника ,если это сделано через пару недель без расплода приводит к появлению матки ,т
*

Вы из моего поста рассказали свой случай,у меня был отводок ,а как он формируется на зрелом маточнике наверно знаете.
трутень-мачо
Цитата(pvs648 @ Пятница, 23 Июня 2017, 14:31)
В аналогичной ситуации я действовал по следующей схеме, которая сработала. На место улья была положена плодная матка в клеточке, а трутовок стряхивал в траву в 15 -20 метрах. посмотрел, что матку принимают не агрессивно. Собрал улей с одной вощиной и поместил туда матку. Через сутки выпустил ее через вощинку. Все прошло успешно. Рядом стоящие семьи не пострадали.
*

Прошлым летом боролся с трутовочной семьёй,чего только не делал.В том числе,было сделано,как у Вас описано,только стряхивал подальше,вообще метров 200 было.Итог,матку выпустили,грохнули,пятак вощины оттянули и по новой шпарят.Помог мне такой вариант,нахлобучил я их верхним корпусом на сильную семью,целый день там была бойня,только успевали выносить тела,трутовки были уничтожены.
garyn
Цитата
При подсадке семенившейся матки в клеточке в семью с пчелами трутовками, причем пчелы предварительно стряхивались с сотов, матка принималась в 30-50% случаев.
Если пчеломатка подсаживалась при помощи клеточки (колпачка) на рамке с расплодом в семьи из которых были удалены пчелы-трутовки, она принималась в 70-80% случаев.
Если пчелы перед подсадкой матки голодают 24 часа, матка принимается в 70-80% случаев.
При подсадке матки, откладывающей яйца, вместе с отводком, она принимается в 80-90% случаев.

никто не пробовал трутовочную семью на голую вощину стряхнуть и сутки подержать голодом?

И это все средства борьбы с УЖЕ трутовочными семьями - а К.В.Г. предложил способы как избежать появления трутовок.
balanc
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 22:19)
А. Маурицио (1954), которая установила, что вы­ращивание расплода сокращает продолжительность их жизни. А. Маурицио показала, что если летняя пчела не выращивает расплода, то она может жить несколько ме­сяцев.
*

Не выдавайте желаемое за действительное. А.Маурицио говорила о причинах появления зимних долгоживущих пчелах, а именно...Ограниченное количество открытого расплода, наличие
большого количества пчел-кормилиц создают в пчелиных семьях большой объем свободного молочка, который
усваивается пчелами-кормилицами старшего возраста. В результате этого в теле пчелы создается резерв питательных
веществ. Глоточные (кормовые) железы при этом остаются в развитом состоянии на протяжении всего зимнего периода.
Увеличение количества пчел-кормилиц, приходящихся на одну личинку, приводит к появлению свободного объема
молочка. За его счет в семье формируется поколение долгоживущих пчел.
Именно это происходит летом перед главным взятком в сильной семье, где матка не ограничена.
График усредненного значения яйценоскости маток и силы семьи (по Ф.А. Лаврехину и С.В. Панковой) помните надеюсь. Максимальная яйценоскость матки приходится на середину июня, а к началу главного взятка, к началу июля, она падает на 20%-30%, а сила семьи увеличивается до 4-5кг. Взяток в средней полосе длится месяц. К середине взятка как раз и образуется мощная, взрывная пчела долгожитель, почти не кормящая расплод, но усиленно питающая избытком молочка, т.к. количество кормящей пчелы на треть превышает количество открытого расплода. Именно она летает дальше и приносит больше нектара и в любую погоду, а не ваша потасканная долгой жизнью с мая по июль долгоживущая пчела. Единственное преимущество вашей пчелы, что она складывает нектар в безвзяточный период, но сколько того нектара мы видели на вашем примере.
Вот вам еще один пример...Пчеловод бельгиец Renson (1995г) создал свой способ пчеловождения и использует его на 600 семьях.
Renson заставил летних пчел жить дольше, и не просто дольше, а дольше на сто процентов!!! При применении его метода в летний период пчелы живут в среднем 2,5 месяца!!! Это проверялось много раз путем учета длительности жизни меченых пчел. Достоверно подтверждено, что пчелы живут 80-85 дней!!!
Суть способа в том, что Renson ввел жесткое ограничение производства расплода на пике развития семьи. Для червления матки он оставляет порядка 35000 ячеек. В итоге рожденная пчела не тратит силы на напрасную выкормку расплода и обслуживающую летную работу, в ней накапливается, подобно зимним пчелам, запас жира и белковых тел, за счет избытка молочка в семье. Пчела живет много дольше и отлично работает на медосборе.
А.Б.С-Пб
Я как раз в тот раз и пробовал матка начала сеять ,лнао ч это не вовремя рассек и они с голоу лкачурилис в августе .Я по т написал ,чо часто рекомендуют стряхивать трутовосную семью метров за 100 от пасеки ,но в моем варианте они разлетелись по другим ульям и привились у летка затем зашли ,последствия я описал
Прошлый год так же СР семью по осени сединил с необлетевшимся отводком ,однако по весне обнаружил что пчела исчезла еще осенью ,значит трутовки грхнули матку , а пчела разлетелась ,хотя было вместе 10 улочек((СР часто могут все лето сидеть и трутовочные яйца в безматочных не появляются )Вот я и думал что можно объединить .
Мой совет зачинателю забыть об этой экспериментальной семье и осенью в октябре в холод встряхнуть ,а сушь обработать в мешке м уксусной кислотой ,это будет единственная польза от этого опыта imho.gif
garyn
Цитата(balanc @ Пятница, 23 Июня 2017, 17:13)
Суть способа в том, что Renson ввел жесткое ограничение производства расплода на пике развития семьи. Для червления матки он оставляет порядка 35000 ячеек. В итоге рожденная пчела не тратит силы на напрасную выкормку расплода и обслуживающую летную работу, в ней накапливается, подобно зимним пчелам, запас жира и белковых тел, за счет избытка молочка в семье. Пчела живет много дольше и отлично работает на медосборе.
*

Это полностью повторяет мои слова. Перечитайте первую страницу, там кажется даже расчет дан на примерно такоеже количество пчел.
Спасибо, что вы нашли еще один независимый источник, подтверждающий мои правильные намерения.
(Хотя про избыток молочка это бред конечно imho.gif , но сама суть остается)
Исидор
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Июня 2017, 10:25)
Трутовки появляются не от избытка маточного молочка. что это вообще за понятие? маточное молочко может выделяться при необходимости. так чтобы оно текло и заливало гнездо - такого нет.
То что я читал по исследованиям появления пчел трутовок - это уменьшенное количество маточных гормонов (перестает подавляться развитие маточников у рабочих пчел) и усиленное питание обычной пчелы медом и пергой. Такое усиленное питание вызывает развитие яичников и когда они созревают и трутовки начинают откладку яиц - то их могут начать кормить маточным молочком.
*

garyn Слухай сюды! При усиленном питании нектаром и пергой, которое наблюдается в весенне-летний период, у пчёл кормилиц, т.е. пчёл младшего возраста вырабатывается повышенное количество маточного молочка. Если это молочко не скармливается расплоду: итог известен. В семье на пике развития до 20-25 % биологических трутовок. Мою правоту можете проверить на семье-трутовке, дав ей 4-5 рамок открытого расплода. Как-то так.
garyn
Цитата
Маурицио доказала, что разница в длительности жизни летних и зимних пчел не связана с определенным временем года, а может возникнуть как реакция на изменения внешних условий, что сказывается на ритме жизни пчелиной семьи в целом и физиологическом состоянии отдельных обитательниц улья. Работа пчелы вне улья, которую раньше рассматривали как решающий фактор, устанавливающий лимиты жизни рабочих особей, играет лишь незначительную роль.
Исидор
Цитата(balanc @ Пятница, 23 Июня 2017, 17:13)
Renson заставил летних пчел жить дольше, и не просто дольше, а дольше на сто процентов!!! При применении его метода в летний период пчелы живут в среднем 2,5 месяца!!!
*

balanc
Под этим готов подписаться на 100%, я это использую в своём пчеловодстве и буквально вчера пытался вразумить нашего молодого любознательного коллегу в нецелесообразности заключения матки в клетку в мае. Делать это надо на пике развития и будет счастье и будет долгоживущая 2,5 месяца пчела....

Цитата(исидор @ Четверг, 22 Июня 2017, 20:52)
если бы Вы дали развиться семье и изолировали матку с 18 июня по 15 июля и семья на ГВ проработала бы без расплода и в период ГВ вывелась бы долгоживущая пчела. В этом случае семья остаётся без расплода в течение 20 дней и трутовок не будет. Эта пчела поучаствовала бы в переработке нектара, воспитании зимней пчелы, переработке сиропа и вместо 35 дней благополучно отошла бы в октябре через 2,5 месяца.
*

garyn Уже всё давно изобретено и когда-то уже было и пытаться совершить революцию в пчеловодстве при отсутствии базовых знаний, по крайне мере, опрометчиво .....
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Пятница, 23 Июня 2017, 10:01)
Наконец-то вы нашли подтверждение моих слов. Надеюсь теперь вы будете меньше поливать мои работы негативом.
*

____________________________________________________________________________________

Не очень скромно с Вашей стороны, что многие ученые подтверждают Вас...
Может Вы пытаетесь понять давно открытое и изученное. hmm.gif

Теперь по делу по теме...

Я не считаю. что эта идея достойна внимания и применения, особенно в наших условиях.
Пчелы давно используют это для подготовки к зимовке и подготовке роевых пчел.
Как известно, роевые пчелы не участвуют в выкармливании расплода и других работах и просто висят под рамками, готовясь к вылету.

Но я много раз делил семьи на пол- лета, при этом если сделать все правильно, то половины
будут почти одинаковые. Исключение в одной половине плодная матка.
Если не давать во вторую половину матку или маточник, то половина сама будет выводить матку
и это займет около месяца до червления.
Хотя в этой половине и появятся более долгоживущие пчелы, но эта половина будет уступать и по силе и по медосбору.
Отсюда ясно, что ограничение матки уменьшает силу семьи и медосбор, особенно в нашем коротком лете, часто с прохладной и дождливой погодой.

Если кто реально делал этот прием, то поймет меня, поэтому пчеловоды и подсаживают в другую половину плодную матку, чтобы выровнять развитие.

Не думаю, что идея с долгоживущими пчелами может улучшить результаты пчеловождения. hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Юрий74 @ Пятница, 23 Июня 2017, 8:36)
Чтобы таких противоречий было меньше и важны пчеловоды решающие провести опыт, что и делает Гарын. Я идею, что пчела не выкармливающая расплод будет долгожителем тоже не поддерживаю, но результат опыта очень важен чтобы понимать жизнь пчелы, как она происходит на самом деле и без противоречий.
*

_______________________________________________________________________________________

Что он делает? Пытается понять азы пчеловодства... Что может дать новичок, не имеющий опыта.
Просто пересказывать слова ученых и более опытных пчеловодов. Что он и делает,,, hmm.gif
garyn
Цитата(исидор @ Пятница, 23 Июня 2017, 18:35)
Уже всё давно изобретено и когда-то уже было и пытаться совершить революцию в пчеловодстве при отсутствии базовых знаний, по крайне мере, опрометчиво .....
*

Вот и я про то же. Никаких революций не предлагаю, методика исследована в 50х годах и этими свойствами пчел пользуются некоторые пчеловоды. Мне понравился этот способ ведения пчел изза своей простоты(для меня) и повышенной продуктивности. Если повезет, то этим летом встречусь с Милениным, уточню некоторые вопросы.
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 23 Июня 2017, 20:04)
Я не считаю. что эта идея достойна внимания и применения, особенно в наших условиях.
*

Обратите внимание, в этих двух строчках заложено противоречие с разворотом на 180 градусов.
Как может не подходить для нашего региона, если даже сами пчелы спонтанно по своим надобностям проделывают это?
Есть поговорка: не можешь остановить, возглавь! (Я думаю вы знаете такую поговорку и применяете ее в действии)
Если пчелы все равно роятся, то можно использовать эту силу, но исключить бездеятельность. Просто используя правильное управление процессами.

Хотя в этой половине и появятся более долгоживущие пчелы, но эта половина будет уступать и по силе и по медосбору.
Отсюда ясно, что ограничение матки уменьшает силу семьи и медосбор, особенно в нашем коротком лете, часто с прохладной и дождливой погодой.
*

Деление на пол лета совершенно не делает пчел долгожителей. Поэтому при отсутствии матки просто идет просадка. Процент долгоживущих пчел получается настолько мизерным, что не играет ни какой роли.

Не думаю, что идея с долгоживущими пчелами может улучшить результаты пчеловождения.
*

Как вы верно заметили выше, в пчеловодстве вообще масса противоречий.
Я думаю, что нашел достаточно много положительных многолетних результатов, чтобы иметь основание постараться научиться повторять их.
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 23 Июня 2017, 20:28)
Что может дать новичок, не имеющий опыта.
*

Свежий взгляд не забитый шаблонами.
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Суббота, 24 Июня 2017, 0:13)
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 23 Июня 2017, 20:04)
*

Обратите внимание, в этих двух строчках заложено противоречие с разворотом на 180 градусов.
____________________________________________________________________________________

Вы смешиваете понятия, это разные этапы жизни пчелиной семьи. Пчелы никогда не ограничивают матку во время подготовки и главного взятка.
Некоторые говорят, что они ограничивают матку напрыском, но это от того, что недостаточное
гнездо и вина пчеловода.
В дупле, если нет места, то семья слетает...
Я свое мнение сказал, данная затея абсолютно бесполезна для наших условий...
Если у кого есть время, пусть упражняется, рано или поздно придет к моему результату...
hi.gif
*

garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 24 Июня 2017, 6:41)
Вы смешиваете понятия, это разные этапы жизни пчелиной семьи.
*

Это принципиальная возможность выводить здоровых пчел в нашем регионе. Не передергивайте смысл и не уводите в сторону.
Вы заявили, что в нашем регионе невозможно получить роевую пчелу "искусственным" описываемым мной способом. Но тут же признали, что пчелы сами по себе роятся.
Я не могу понять, почему вы пытаетесь отвергать очевидное и всем известное.
Я продолжаю утверждать, что в нашем регионе можно получать "роевую" пчелу. (Роевая, бездеятельная до своего вылета, пчела имеет то же физиологическое состояние, что и зимняя долгоживущая.)
К.В.Г
Сегодня довольно погожий день,пчела массово идет в поле.В 7утра записан вес улья с семьей Бакфаст , где матка с18.06 находится в клеточке,в 10,11и12 часов проверим сколько пчелы ушло в поле,будет ли увиличиватся вес в последующие дни,когда наступит максимум,сколько дней на одном уровне,когда начнется просадка.При массово цветении кипрея ,возможно время взвешивания придется изменить, так-как Кипрей начинает выделять нектар с 11:00,по прошлым годам пчела массово начинала выходить после 10:00.Но сейчас парода пчел на пассеке другая ,как поведут себя сложно сказать,сейчас вылетают раньше других,но других осталось мизер.В мае, за нектаром вылетало по 1,3-1,5кг.
Исидор
Цитата(К.В.Г @ Суббота, 24 Июня 2017, 10:31)
Сегодня довольно погожий день,пчела массово идет в поле.
*

К.В.Г У меня также "массово идут в поле", жаль вот на взяток более 1-1,5 не надеюсь: ночью 6 градусов было - какой уж тут нектар...
Исидор
Цитата(исидор @ Суббота, 24 Июня 2017, 14:54)
К.В.Г У меня также "массово идут в поле", жаль вот на взяток более 1-1,5 не надеюсь: ночью 6 градусов было - какой уж тут нектар...
*

Угадал 1,2 кг.
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Суббота, 24 Июня 2017, 9:49)
Я продолжаю утверждать, что в нашем регионе можно получать "роевую" пчелу. (Роевая, бездеятельная до своего вылета, пчела имеет то же физиологическое состояние, что и зимняя долгоживущая.)
*

_________________________________________________________________________________

Главное, чтобы это было не самоцелью, а приводило к повышения
эффективности пчеловодства... hi.gif
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 25 Июня 2017, 6:38)
Главное, чтобы это было не самоцелью, а приводило к повышения
эффективности пчеловодства...
*

Вот это верно. hi.gif
Поэтому и проверяю и изучаю вопрос подробно.
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Воскресенье, 25 Июня 2017, 9:40)
Поэтому и проверяю и изучаю вопрос подробно.
*

_______________________________________________________________________________________

Вы совершили грубейшую ошибку ограничили матку в пакете.
Это делают, когда семья имеет вес около 6кг и занимает два
корпуса Дадана или 3 корпуса Рута. ( см. видео)
Отсюда все Ваши неудачи, при нормальном развитии у Вас давно
уже должен быть корпус с магазином...
А так у Вас семья остается практически на том же уровне по силе... hmm.gif
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 25 Июня 2017, 9:51)
Вы совершили грубейшую ошибку ограничили матку в пакете.
*

Я это сделал сознательно и изначально об этом говорил. То что мне нужно я и в такой компановке изучил.
Чтобы сделать как надо, надо зимовалые семьи. У меня таких не было, будут в следующем году, если ошибками не погублю.
garyn
Цитата(БВВ @ Вторник, 20 Июня 2017, 22:07)
Если процесс происходил именно так, то на ПОВТОРНОМ фото этой рамки мы увидим все ячейки за(до)печатанными!
*

Был вопрос о плотности засева рамок. Вопрос возник на основании фотографии с большим количеством недозапечатанных ячеек. В этом видео я показал все рамки с расплодом. Конкретно ту рамку, которая была на фотографии я не нашел, поэтому сфотографировать не получилось, а абы какую подставлять считаю некорректным, предоставляю возможность посмотреть все рамки.

видео
https://youtu.be/WF47xt6kGdk
garyn
Седьмая ревизия

Ревизия проведена 24 июня 2017 года. Через неделю после шестой ревизии (37 день с момента формирования).
Цели:
- проверка матки
- проверка работы по оттягиванию вощины подставленной в центр.
- Оценка результата стряхивания пчелы на прилетку для интенсификации медосбора.

Ревизия показала:
1. С маткой все в порядке. Трутового засева нет (на такое маленькое количество пчелы "маточного вещества" хватает для подавления развития яичников рабочих пчел).
2. Вощина подставленная в центр через одну рамку от рамки с маткой не оттянута.
3.Стряхивание не привело ни к какой интенсификации медосбора (но за эти дни и погода была достаточно плохая).
4. Из семьи номер 2 забрал два запечатанных роевых маточника и подставил в клеточках Титова по краям гнезда.
Такая подстановка маточников сделана для проверки - будут ли поднимать температуру в области маточников и в какой части гнезда будут это делать более активно. Сейчас основная масса пчел находится в дальней части улья - максимально далеко от летка.

видео
https://youtu.be/dpHQ6A6L6Ow
Андрей 33
Цитата(garyn @ Понедельник, 26 Июня 2017, 17:12)
Сейчас основная масса пчел находится в дальней части улья - максимально далеко от летка.
*

Я такое наблюдал в прошлом году в одной своей "семейке". Был в ней гнилец (предположительно), я стряхнул ее на вощину. Семейка естественно получилась слабая и небыло естественной смены пчелы (был дан маточник для возможности забрать все рамки, но чтоб и вышел расплод). Семейка забилась в дальний угол, пыталась развиться, но поскольку была меленькой, у нее это не особо получалось. В итоге в прошлый голодный год ее разбомбили подчистую (леток не охранялся вообще). При каждом осмотре по рамкам свободно гулял десяток ос и прочая живность. Видимо, раз расплода нет, твои тоже не видят смысла находиться у летка. Если появятся воровки- могут начаться проблемы imho.gif семья не думаю, что считает себя благополучой и, при первой возможности поможет воровкам все растащить и свалит с ними hmm.gif
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Понедельник, 26 Июня 2017, 17:59)
Видимо, раз расплода нет, твои тоже не видят смысла находиться у летка
*

я написал основная часть пчел в дальней стороне - а не все прям пчелы забились.
Леток охраняется - это я наблюдаю - каждую прилетевшую встречают. (в начале видео седьмой ревизии - можно увидеть леток - на котором как раз встречают прилетающих)

Цитата(Андрей 33 @ Понедельник, 26 Июня 2017, 17:59)
при первой возможности поможет воровкам все растащить и свалит с ними
*

здесь другая ситуация. живая матка есть - так просто сваливать от матки не будут.
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Понедельник, 26 Июня 2017, 17:12)

_________________________________________________________________________________

Умиляют два момента:

1. Это рамка для получения сотового меда. С таким количеством пчел это вряд ли возможно.
2. Постановка двух маточников в клеточках. Маточники в семью, где нет расплода не ставят.
Пчелы не будут их согревать и ухаживать, тем более, что есть матка в клетке...
Маточники ставят в самое теплое место над расплодом. У стенки никогда маточники не ставят...

Вы долго рассматривали матку в клеточке, при этом на видео ее видно не было...
Надо было показать и остальные три рамки. Вы показали только для сотового и с клеточкой...

А вообще то зрелище не для слабонервных пчеловодов. Выпустите матку и дела пойдут в
семейке получше... hmm.gif
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Понедельник, 26 Июня 2017, 18:08)

garyn 
*

у меня простой вопрос . ты пчёл сознательно мучаешь или детская наивность тебе позволяет это делать .
Андрей 33
Цитата(garyn @ Понедельник, 26 Июня 2017, 18:08)
здесь другая ситуация. живая матка есть - так просто сваливать от матки не будут.
*

Да ну нафиг? Сваливают с воровками тогда, когда понимают, что все равно растащат. Остается матка и свита. И почему ситуация другая? У меня матка тоже не мертвая была, да еще и плодная и на свободе. Даже разновозрастный расплод был.
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Понедельник, 26 Июня 2017, 21:58)
У меня матка тоже не мертвая была, да еще и плодная и на свободе.
*

Ты написал, что маточник, я подумал что слет с воровками, это дальнейшее описание последующих событий. То что при плодной матке у тебя пчелы слетели я не понял.
старатель
garyn ,ну и куда подевались у твоих пчёл инстинкты строительства и накопления кормов?
Андрей Бондарев
Итог эксперимента будет таков- Семейка доживает последние дни. Если сейчас
не выпустить матку и не сократить гнездо до трех рамок, убрать для сотового, то
участь семейки в ближайшее время незавидна.
Наглядный пример для начинающих, как к пчелам относится нельзя. hmm.gif

Как определить, что человек подходит для пчеловода?

Очень просто, если человеку каждую пчелу жалко и он хочет подсадить
выпавшею пчелу в леток, то такой человек пчеловод... hi.gif

Ну, а если гробит целую семью, то...
garyn
Цитата(старатель @ Понедельник, 26 Июня 2017, 23:27)
,ну и куда подевались у твоих пчёл инстинкты строительства и накопления кормов?
*

Как куда? В летнюю мерзлоту :о)
На следующих выходных планирую выпускать матку из клеточки. Страшновато дожидаться тепла и взятка, лучше в следующем году получше сформирую. По крайней мере уже намного лучше буду понимать что делать и как делать.
А у вас как? К клеточках не появились восковые застройки?

Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 27 Июня 2017, 6:26)
Наглядный пример для начинающих, как к пчелам относится нельзя.
*

Вы понятия не имеете, как я отношусь к пчелам.
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 27 Июня 2017, 6:26)
Очень просто, если человеку каждую пчелу жалко и он хочет подсадить
выпавшею пчелу в леток, то такой человек пчеловод...
*

Очень странные,лицемерные слова от человека у которого вообще нет пчел (фейковые фото пустых ульев не надо опять пытаться подсунуть)
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Вторник, 27 Июня 2017, 7:19)

Вы понятия не имеете, как я отношусь к пчелам.
*

________________________________________________________________________________

Как Вы относитесь к пчелам видно по Вашим видео... Трудно
найти более весомые доказательства... hmm.gif

Цитата(garyn @ Вторник, 27 Июня 2017, 7:19)
Очень странные,лицемерные слова от человека у которого вообще нет пчел
*

Это без комментариев. Оставляю на Ващей совести... ( если она есть) hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО