Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Среда, 26 Июля 2017, 18:25)
матка как то выбралась из клеточки
*

Я отказался от использования такой разделительной решетки для изготовления клеточки. Замерил штангелем и там 4,5мм +-
Делал из (вроде польской) решетки с ячеей 4,2мм
Виктор Андреев
Цитата(Андрей 33 @ Среда, 26 Июля 2017, 18:28)
В этом году пчелы на одуванчиках замерзали (виео выкладывали) и 11 мая снег шел. Так когда выпускать?

*

Андрей, чуть не догоняеш blush2.gif drinks_cheers.gif Говорим о старте и наращивании. У нас так же по абрикосу и персикам цветущим снег лежит и морозы. Смысл не растерять понапрасну пчелу при наращивании. А к тому времени , когда у тебя на одуванчике пчела замерзала, это было кратковременно, и пчелы было в улье достаточною. Не знаю когда у Вас пчела меняется весной. bye.gif
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 18:26)
. Где как у павильонщиков вытаскивается касета с рамками и все.
*

Ага. Вот о чемто таком я и подумываю. Чтобы технологически попроще, и из материала который мне удобен.
Мне вообще показалось, что с кассетами очень удобно работать. Прикупил уже пару роликовых направляющих, буду думать как приспособить.

Цитата(Андрей 33 @ Среда, 26 Июля 2017, 18:28)
В этом году пчелы на одуванчиках замерзали (виео выкладывали) и 11 мая снег шел. Так когда выпускать?
*

Думается при наступлении устойчивого относительного тепла. Зимняя пчела не начнет отходить, пока не начнет выкармливать расплод. Тут тоже есть несколько подходов, например если надо пораньше и есть запасы кормов, то использовать электрообогрев или наоборот сдерживать матку пока гарантированно не уйдет опасность замерзнуть. Пока нет расплода пчелы будут выходить в поле только в очень хорошие дни. А вот когда есть расплод, пчелы начинают хватать любую соломинку, чтобы иметь возможность выкормить расплод. Инстинкт заставляет вылетать за пыльцой даже в не очень хорошие дни, от сюда и погибающих пчелок много.
Андрей 33
Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 17:30)
Андрей, я хочу водить пчел по примеру Миленина. Он наращивает пчел с помощью нескольких маток.
Так что ни о каких ограниченных сроках наращивания речи нет. Зимовать также нескольким маткам в одном корпусе. Это чтобы по весне можно было стартовать с нужным количеством маток.
И как верно сказал Виктор, стартовать в нужное Мне время, а не тогда, когда пчела захочет, тем самым подвергая себя риску не дожить до пересменки зимовалой на весеннюю.
*

Все хорошо, но как понять, когда "пора"? Виктор Андреев говорит, что выпускать надо после того, когда погода устаканилась. У нас 11 мая снег шел и пчелы в конце мая так же коченели. А ты 18 (если не ошибаюсь) мая уже ограничивать собирался. Когда наращивать то?
Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 18:08)
Есть способ при использования которого пчела живет не 30-40 дней, а около года.
*

Не важно, сколько живут, важно, ка они в это время работают imho.gif
Vla.Bel.
Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 18:08)
В обычных семьях тоже есть такие пчелы, но их меньшинство. Это те пчелы, которые не выкармливали расплод изза большой силы семьи и не успели попасть в роевое настроение изза наступившего взятка.
*

Так уж и меньшинство. Если возьмем за основу,что летом пчела способна выкормить 3 личинок,и яйценоскость матки 1500 яиц в сутки,то напрашивается вывод,что пчел долгожителей в улье не так уж и мало.
Можно посчитать и по другому... роевая пчела в улье,в принципе вся долгожитель. А при роении семья делится примерно напополам.
Дальше считайте сами. drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 18:31)
Где поможем словом, где еще чем, где и на пишем не по шерсти
*

Спасибо огромное, даже если не по шерсти! drinks_cheers.gif
Лишь бы было конструктивно. Мне кажется выявление, поиск решения и само решение таких задачь может помочь многим. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 18:46)
Ага. Вот о чемто таком я и подумываю. Чтобы технологически попроще, и из материала который мне удобен.
Мне вообще показалось, что с кассетами очень удобно работать. Прикупил уже пару роликовых направляющих, буду думать как приспособить.
*

Идея какая, почему назвал я его стационарным, это полноценный корпус, пригодный для зимовки. А вот верхние, это времянки. Тонкостенные, чай не юг, не сильно то перегреваться будут. Вобщем это нюансы. При встрече мыслей подкину. Да и книги че нить подскажут drinks_cheers.gif

Цитата(Андрей 33 @ Среда, 26 Июля 2017, 18:49)
Все хорошо, но как понять, когда "пора"? Виктор Андреев говорит, что выпускать надо после того, когда погода устаканилась. У нас 11 мая снег шел и пчелы в конце мая так же коченели. А ты 18 (если не ошибаюсь) мая уже ограничивать собирался. Когда наращивать то?
*

Нужно учесть и такое, как замена зимовалой пчелы. Вот это уже точно нужно на регион оглядываться. Когда у вас смена, в каких примерно числах. В начале мая, в конце?

Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 18:50)
Лишь бы было конструктивно.
*

Вот это то и важно, а не тошнилово про регион

Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 18:50)
может помочь многим.
*

Даже тем кто не собирается заниматься изоляцией. Так как там много интересного, и жировое тело, и прочее drinks_cheers.gif

Не важно, сколько живут, важно, ка они в это время работают
*

Согласен. Я обуреваем жаждой наживы. И мне долгоживущие ленивые кобылы не очень то и нужны. Пусть смертные, но шустрые blush.gif drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 26 Июля 2017, 18:49)
Так уж и меньшинство. Если возьмем за основу,что летом пчела способна выкормить 3 личинок,и яйценоскость матки 1500 яиц в сутки,то напрашивается вывод,что пчел долгожителей в улье не так уж и мало.
*

Подразумевается относительное меньшинство.
У матки есть предел по засеву, при яйценоскости в 1500 яиц в обычной семье сила семьи не будет превышать 5-6 кг.
В эти 5 кг входит ульевая, кормилицы,летные, приемщицы и т.п. выходящие пчелы компенсируются такойже смертностью. В поле ходит только примерно 30% пчел. Ктото из них долгожитель а ктото обычная пчела.
У долгожителей только летная и приемщицы. И все они аналог роевой пчелы. Представьте себе роевую силу созданную искусственно и в масштабе 5-6-7кг. При этом эта роевая сила не кончается (потому что нет расплода и пчелы не надрываются на его выкармливании).
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 19:01)
При этом эта роевая сила не кончается (потому что нет расплода и пчелы не надрываются на его выкармливании).
*

Не прав. Есть исследования про влияние матки на медосбор. Когда только матка оплодотворится и начнет сеять. Идет сильный скачек в работоспособности. Как роевые Но к сожалению это не долго. Как по мне расплод играет большую роль. Интересно, вот есть же люди, кто частично изолирует маток, на 2-3 рамках. Как бы с ними сравнить. Полная и частичная изоляция. Ясно что там о долгоживущих речи нет. Но мы то не люди науки . Нам результат, тоесть МЕД нужен blush2.gif

При этом эта роевая сила не кончается (потому что нет расплода и пчелы не надрываются на его выкармливании).
*

Ну не знаю, а как насчет идеи трясти их на сходни, чтоб хоть немножко полетали? В моем понимании, спецназ долгоживущий, обладающий постоянно роевой энергией, должен все с корнями в улей нести, все что на пути попадается biggrin.gif
garyn
А ты 18 (если не ошибаюсь) мая уже ограничивать собирался. Когда наращивать то?
*

Миленин четырехматочному улью дает неделю на засев.
Пусть это 1000 яиц в сутки
1000*7*4=24000 в некоторых книжках это считается хорошей силой для зимовки.
Пусть это 1500 яиц в сутки
1500*7*4=42000 пчел. Неделя Карл!
Я в самом первом посту приводил количество дней при сплошном засеве в которые получаются пчелы долгожители. Это 15 дней.
Т.е. можно наращивать пчелу 15 дней и все они будут долгожителями. Так что тут Вопрос надо ли столько много, вместо а хватит ли вообще.
А дальше уже выбирать самому, когда матку выпускать или помещать в клеточку, сколько сила семьи, какая интенсивность засева. Это я к тому, что сроки приналичии нескольких маток не становятся сжатыми, а наоборот появляется время для маневра и выбора наиболее оптимальных результатов.
Я в следующем сезоне не знаю смогу ли замутить 4х маточные, но к этому буду идти это точно.

Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 19:09)
Ну не знаю, а как насчет идеи трясти их на сходни, чтоб хоть немножко полетали? В моем понимании, спецназ долгоживущий, обладающий постоянно роевой энергией, должен все с корнями в улей нести, все что на пути попадается
*

В какомто из интервью Миленин сказал что он постоянно занижает свои цифры, потому что даже те которые он озвучивает вызывают нездоровое перевозбуждение у "бондаревщины".
(Конечно он использовал другую терминологию в своих интервью, я озвучиваю суть)
Vla.Bel.
У долгожителей только летная и приемщицы. И все они аналог роевой пчелы. Представьте себе роевую силу созданную искусственно и в масштабе 5-6-7кг. При этом эта роевая сила не кончается (потому что нет расплода и пчелы не надрываются на его выкармливании).
*

Ваша главная ошибка в том,что вы абсолютно не принимаете во внимание воздействия внешних факторов на пчел.Долгожители летают не в броне,и гибнут в поле на равных с обычными пчелами. Иначе бы после медосбора семьи так не слабли. Тем более,снижение количества расплода во время медосбора - доказанный факт.А значит,и кол- ко долгожителей в улье должно увеличиваться.На деле же этого не происходит.
biss63
Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 19:19)
1000*7*4=24000 в некоторых книжках это считается хорошей силой для зимовки.
*

1000*7*4=
wacko.gif
garyn
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 26 Июля 2017, 19:48)
.Долгожители летают не в броне,и гибнут в поле на равных с обычными пчелами.
*

Гибнут, нет сомнений. Но не вымирают. Если погибнет 10% от общего количества, то это не критично для 5-6 кг семьи.
,снижение количества расплода во время медосбора - доказанный факт.
*

Запланированное помещение матки в клеточку на выбранном пике количества расплода и ограничение напрыском по моему не равноценно.
Ограничение напрыском приводит к тому, что к медосбору нет долгоживущей пчелы и пчелы отойдут к концу медосбора, а количество засева не полноценно, вот и получается просадка.

Цитата(biss63 @ Среда, 26 Июля 2017, 19:58)
1000*7*4=
*

Гы = 28000
Занижение результатов видимо заразно :о)))
Спасибо за верное замечание
Виктор Андреев
Ваша главная ошибка в том,что вы абсолютно не принимаете во внимание воздействия внешних факторов на пчел.Долгожители летают не в броне,и гибнут в поле на равных с обычными пчелами.
*

Не только его. Хмара, Малыхин. Покрайней мере в 11 году об этом с ними спорили
Perca
Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 18:30)
Он наращивает пчел с помощью нескольких маток.
*

Скинуть пчелу с 10 маток и говорить что собрал 100 кг меда на семью
а в пересчете на матку? сколько будет

*

garyn
Цитата(Perca @ Среда, 26 Июля 2017, 20:21)
*

Мне совершенно плевать сколько будет на матку. Я собираюсь считать местами.
Со 100 отдельных семей получить две тонны меда
Или с 10 многоматочных семей получить 2т меда, мне удобнее с десяти. Я в месте ограничен :о)
Пусть звучит амбициозно, но лучше загадывать побольше, тогда получится хотябы половина :о) да и мечтать не вредно :о))) imho.gif
Виктор Андреев
Цитата(Perca @ Среда, 26 Июля 2017, 20:21)
*

Тут коллега Вы немножко не в курсе. Тут как бы нет семей помошниц в обычном понимании. Тут есть специальный свой улей. На четыре матки. По моему, в теме подсадки маток мы немножко смеялись про маток во флигелях. Тогда вот монаха вспомнил я, а Миленина забыл. Если в двух словах есть специальный улей матки в нем ну как бы буквой Н, а вот горизонтальная палочка, в букве Н , это общий магазин. Там нет двиганья, соединения, отсоединения. Есть вертикальные, горизонтальные диафрагмы. И четыре матки, которые в зависимости от ситуации, либо тюрьма, либо, гуляют. (Украл, выпил, в тюрьму. Одним словом романтика) drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 20:21)
Хмара, Малыхин. Покрайней мере в 11 году об этом с ними спорили
*

Ну и как? За 6 лет поднакопилась статистика, какой процент трагической убыли?
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 20:32)

*

Бестолковый, мимо ухов пропускал. Нажива была превыше всего sad.gif
Vla.Bel.
Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 20:32)
*

Процент у каждого свой,но далеко не 10%,как вы озвучили.Проведете полноценный сезон,сами увидите сколько пчел отошло во время медосбора.
Perca
*

а в пересчете на зимовалую матку? сколько будет
Вообще imho.gif зимовка нескольких маток для весеннего наращивания в одном улье бредова.
Они по весне пока с двух-трехрамок пчелы подымутся - медосбор закончится,
Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 19:08)
С помощью клеточки можно всю семью сделать такой сильной и здоровой. Грубо говоря через месяц после помещения маточки в клетку отойдут все обычные пчелы и останутся только те, которые были в засеве на момент помещения матки в клеточку.
*

какая мне разница сколько пчела может прожить, мне важно сколько она меда принесет и сможет ли без усиления из других семей подготовиться к зимовке.
Цитата(Андрей 33 @ Среда, 26 Июля 2017, 19:25)
Я же после ограничения маток столкнулся с такими проблемами
*

по мне так там одни проблемы hmm.gif
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 19:26)
Открыл с зади дверцу, кассетку вытянул
*

Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 19:26)
Открыл с зади дверцу, кассетку вытянул
*

клещами или солидолом направляющие мазать чтобы не приклеили hmm.gif
Виктор Андреев
Цитата(Perca @ Среда, 26 Июля 2017, 20:45)
Они по весне пока с двух-трехрамок пчелы подымутся - медосбор закончится,
*

Если б так было, то я бы ну ни как не мог бы продавать пакеты уже 10 апреля. blush2.gif Мой опыт говорит об обратном bleh.gif

Цитата(Perca @ Среда, 26 Июля 2017, 20:45)
клещами или солидолом направляющие мазать чтобы не приклеили
*

Обратитесь с этим вопросом к берендею. Чем он пользуется baby.gif
Perca
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 20:00)
Вот это уже точно нужно на регион оглядываться
*

все такИ нужно biggrin.gif
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 21:30)
И четыре матки, которые в зависимости от ситуации, либо тюрьма, либо, гуляют.
*

ну это технология на любителя пенсионера там столько заморочек что с пасеки не вылезешь imho.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 21:49)
Если б так было, то я бы ну ни как не мог бы продавать пакеты уже 10 апреля.
*

твои 10 апреля это мои 10 июня
но... мы же не берем в расчет регионы biggrin.gif
Виктор Андреев
Цитата(Perca @ Среда, 26 Июля 2017, 20:56)
твои 10 апреля это мои 10 июня
но... мы же не берем в расчет регионы
*

Нет , не прав. Две матки ЧЕРЕЗ РР работают на одну семью. Дело не в регионах. А в методе. . У Миленина каждая матка к примеру с начала работает сама по себе, и потом все это в кучу собирается. ( не перестановкой корпусов, дерганьем диафрагм)У меня сразу по весне обьединяются и на одну семью. Ну да ладно ушли от темы. Тема эта Гаруна
ВикЛю
Цитата(garyn @ Среда, 26 Июля 2017, 20:29)
Со 100 отдельных семей получить две тонны меда
Или с 10 многоматочных семей получить 2т меда, мне удобнее с десяти. Я в месте ограничен :о)
Пусть звучит амбициозно, но лучше загадывать побольше, тогда получится хотябы половина :о) да и мечтать не вредно
*

Звучит наивно, а не амбициозно. dntknw.gif А про биологический оптимум (численность пчелосемьи обеспечивающая максимальную эффективность использования взятка в пересчёте на кг живой массы пчёл) Вы что нибудь слышали? dntknw.gif Если слышали то зачем сваливать в кучу расплод от 10 маток? dntknw.gif Чтобы снизить медопродуктивность на кг живой массы пчёл и в конечном счёте медопродуктивность пасеки? dntknw.gif
старатель
Цитата(garyn @ Понедельник, 22 Мая 2017, 13:53)
В августе откачка меда и залповая закормка сиропом двумя этапами, по мере выхода расплода.
После закормки снять эти зимние запасы и организовать место под вересковый мед.
По срокам:
с 20 июля засев + 15 (20 на раскачку) дней на формирование зимней пчелы, значит с 10 августа можно поместить матку снова в клеточку, (но не на всю зиму а до холодов, чтобы пятоков расплода не червила и не портила пчелу долгожителя) и начинается отсчет в 36 дней на выход всей зимней пчелы.
*

garyn ,планы поменялись на осеннюю изоляцию матки или нет?
garyn
Цитата(старатель @ Четверг, 27 Июля 2017, 8:40)
,планы поменялись на осеннюю изоляцию матки или нет?
*

10-20 августа смотря по засеву, буду выбирать дату для помещения маточек в клеточки.
По силе семей хочу пару маток запустить на всю зиму в клеточках. Если получится, то еще в одном корпусе запустить в зиму двух маток. Остальных оставлю по "классике". Посмотрю кто лучше перезимует.
Но это пока план.
Если оставленные без клеточек матки не остановятся с засевом, то буду их до холодов в клеточки помещать.

Цитата(ВикЛю @ Четверг, 27 Июля 2017, 8:33)
Звучит наивно, а не амбициозно.
*

Пусть звучит как угодно, меня интересует результат.
Цитата(ВикЛю @ Четверг, 27 Июля 2017, 8:33)
Если слышали то зачем сваливать в кучу расплод от 10 маток?
*

Вы ошибочно приняли на веру информацию про сваливание в кучу расплода от 10ти маток. Про 10 маток ктото сказал иносказательно.
Чтобы понять о чем речь вам придется прочитать чуть более чем пару последних постов.
Дмитрий псков
Эх горын горыныч . любишь залезть туда о чём даже понятия не имеешь . Вагончики от Берендея видел у двух пчеловодов . Оба плюются . Зачем оне их брали . сами не знают . Видимо нужен сначало опыт а уж потом испробывать что то новое .
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 27 Июля 2017, 14:18)
Вагончики от Берендея видел у двух пчеловодов . Оба плюются
*

О вагончиках пока речи не ведется. Имелось в виду нижний корпус и может быть средний сделать не только съемными, но и выдвижными, чтобы не разбирать полностью когда нужно забирать например полномедные рамки, или выпускать маток из клеточек. Но это пока все еще обдумывается, я еще не начал делать многоматочные ульи.
старатель
Цитата(garyn @ Четверг, 27 Июля 2017, 13:31)
По силе семей хочу пару маток запустить на всю зиму в клеточках.
*

В каких клеточках?
garyn
Цитата(старатель @ Четверг, 27 Июля 2017, 21:55)
В каких клеточках?
*

Если на днях все хорошо сложится, то одна будет изолятор Хмары. Остальные клеточки аналог внутрирамочного изолятора Миленина.
старатель
garyn ,тебя беспокоит зимнее червление маток в нашем регионе?Так у нас его нет.У нас нет той погоды зимой ,которая на родине изолятора Хмары.Провоцирования раннего червления у нас нет.
Какую цель будешь преследовать,заключая маток в изолятор до начала апреля,т.е. на зиму?
Цитата(garyn @ Четверг, 27 Июля 2017, 23:12)
Остальные клеточки аналог внутрирамочного изолятора Миленина.
*

И как же ты обеспечишь сохранность матки ,чтобы она не осталась без пчёл,в следствии перемещения клуба?
Такой изолятор в зиму-это ведь заранее 100% гибель матки.
garyn
Цитата(старатель @ Четверг, 27 Июля 2017, 23:29)
Какую цель будешь преследовать,заключая маток в изолятор на зиму,т.е. до начала апреля?
*

Чтобы теплой осенью не червили и весной не червили до тех пор, пока мне погода понравится.
старатель
garyn ,кто тебя напугал поздним червлением в нашем регионе?

А начало червления в марте,чем тебя не устраивает?
garyn
И как же ты обеспечишь сохранность матки ,чтобы она не осталась без пчёл,в следствии перемещения клуба?
*

Пока думаю над этим.
А чем чревато "чрезмерное" сжатие гнезда? Кормов может не хватить? Или чтото похуже?

Цитата(старатель @ Четверг, 27 Июля 2017, 23:37)
,кто тебя напугал поздним червлением в нашем регионе?
*

Про карпатку "узбечку" чего мне только не наговорили.
старатель
Цитата(garyn @ Четверг, 27 Июля 2017, 23:40)
А чем чревато "чрезмерное" сжатие гнезда? Кормов может не хватить? Или чтото похуже?
*

Похоже ты мечтаешь,чтобы пчёлы,как уселись осенью,так и не сдвинулись с места за всю зиму.Чрезмерное ужатие гнезда-это как?Поясни.
garyn
Цитата(старатель @ Четверг, 27 Июля 2017, 23:37)
А начало червления в марте,чем тебя не устраивает?
*

Возможными плохими погодными условиями. Червить пора и могут начать, но червить будут не полноценно, а температура должна дердаться и потребление кормов возрастет.
Изза не полноценного червления и затянувшихся холодов может погибнуть (или сильно просесть) семья на пересменке зимовалой на весеннюю.
Хочу посмотреть каким семьям будет легче стартовать и перезимовать.

Цитата(старатель @ Четверг, 27 Июля 2017, 23:43)
.Чрезмерное ужатие гнезда-это как?Поясни.
*

Это когда клуб помещается на 7 рамках, а я оставлю например 5. Чем это плохо?
При потеплениях начнут выкучиваться за заставную и погибнут при похолоданиях не смогши вернуться или еще чтото такое?
старатель
Цитата(garyn @ Четверг, 27 Июля 2017, 23:52)
Изза не полноценного червления и затянувшихся холодов может погибнуть (или сильно просесть) семья на пересменке зимовалой на весеннюю.
*

Бред.Не выдумывай и не придумывай.Если бы так было,то это бы наблюдалось очень часто или постоянно.
*

Не знаю.Неестественно ужми и посмотришь.

При потеплениях начнут выкучиваться за заставную и погибнут при похолоданиях не смогши вернуться или еще чтото такое?
*

Наши зимние потепления не те,что провоцируют яйцекладку маток или выкучивание пчёл.
garyn
Цитата(старатель @ Пятница, 28 Июля 2017, 0:02)
.Не выдумывай и не придумывай.Если бы так было,то это бы наблюдалось очень часто или постоянно.
*

Этой весной слышал было мнтго случаев, что семьи осыпались/погибли именно весной. Много случаев. Ваша версия такой гибели какая?

Цитата(старатель @ Пятница, 28 Июля 2017, 0:02)
Не знаю.
*

А предположения есть? Чего можно примерно от такого сжатия ожидать?
По идее если клуб собирается на 7 рамках, то располагается немного в виде горизонтального эллипса, и снизу рамок еще выпирает. А если убрать рамку-две, то клуб расположится более полноценно по рамкам? Из эллипса в шар или слегка вертикальный эллипс?
Без расплода кормов должно хватить и так, а по весне смотреть что к чему и надо ли добавлять кормов.
Андрей Бондарев
*

________________________________________________________________________________________

В моей теме рядом написано, как можно организовать зимовку... Все это проверено
многолетней практикой и опытом других пчеловодов...
Если будете использовать, то вероятность зимовки будет высокой...

Если клуб на 7 рамках. то корма в зиму надо не менее 14 кг, лучше и побольше...
Если ужать до 5 рамок, то корм надо разместить на этих 5 рамках, то есть почти
по 3кг на рамку. Клуб будет находится и на меду, что для зимовки не есть хорошо.

Советую Вам хоть при зимовке не ставить экспериментов... hmm.gif

Цитата(garyn @ Пятница, 28 Июля 2017, 0:21)
Этой весной слышал было мнтго случаев, что семьи осыпались/погибли именно весной. Много случаев. Ваша версия такой гибели какая?
*

_______________________________________________________________________________________

Причина, мало дали корма в зимовку, сезон был плохой, а также неоказание помощи
семьям весной в виде подкормки...

Рекомендации по зимовке для начинающих и не только_______
__________________https://yadi.sk/i/NrdSNLfkouGg5
Виктор Андреев
Такой изолятор в зиму-это ведь заранее 100% гибель матки.
*

Был такой у нас разговор. Приводил ему примеры Разбирали почему так происходит. Поэтому было предложение про изолятор Хмары. Но там другие тонкости. Вернее масштабнее.
Андрей Бондарев
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 28 Июля 2017, 7:24)
Был такой у нас разговор. Приводил ему примеры Разбирали почему так происходит. Поэтому было предложение про изолятор Хмары. Но там другие тонкости. Вернее масштабнее.
*

______________________________________________________________________________________

Судя по Вашим сообщениям Вы активный проводник использования разных
клеточек...
Только рекомендуете Вы их не для той зоны... Может для Крыма это и приемлемо,
где и зимой пчелы совершают облеты, но для С- З России это неприемлемо, так как
зимовка порой бывает от 10 октября до начала мая.
Виктор Андреев
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 28 Июля 2017, 7:48)
Судя по Вашим сообщениям Вы активный проводник использования разных
клеточек...
*

Вы знаете, Вы глубоко ошибаетесь. Если Вы внимательно читали предыдущие посты, то могли бы там прочитать, что я противник, любой изоляции маток, даже естественной, когда пчелы заливают, и ограничивают маток hi.gif
Так же могли бы прочитать, где я писал про духовную семинарию, и изучение ими марксизма ленинизма, и для чего это им нужно hi.gif
В третьих, сама изоляция, это не просто изоляция, там много процессов, которые и в обычном пчеловодстве интересны. К примеру с чем то я соглашаюсь с Юрой, в чем то не согласен. Какая мне от этого польза? Даже исходя из минимума, я просто расширяю свой кругозор.
Если не согласен с авторами, ищу аргументы.
Гарун не даст соврать, говорю как есть. Но человек хочет пройти свой путь. Молодец. И как мне кажется, ему не нужно мешать. Любой результат, это результат. А этот его путь ведет его к знаниям, к пониманию, не слепому копированию. Жизнь не состоит из одних побед. Она полна разочарований. Поэтому давайте если уж и спорить, то продуктивно и аргументировано. Ошибается? А кто не ошибается? Наверно тот кто ничего не делает. И мы в этом споре, так же учимся

Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 28 Июля 2017, 7:48)
Только рекомендуете Вы их не для той зоны...
*

Вы знаете, Вы так ничего и не пняли. Ведь дело не в зоне. Дело в целях преследуемых тем или иным действием. И саму идею, сам принцып, понимая принцып, механизмы происходящего, легко и с пользой можно перенести в свой регион. Пример приводил с учебниками. Все что там пишется, пишется для средней полосы. Но мы все их читаем и с успехом пчеловодим в разных регионах. Не заостряйте внимание на регионе. Лучше постарайтесь вникнуть в суть предложенного . И когда продумаете, аргументируете, будите смотреть на это по другому. Тем более есть люди, кторые уже практически применяют это в Вашем регионе. И имеют что сказать. Давайте подождем лучше их постов. Их понимания, их разборов полетов
Есть люди, и они имеют что сказать. Но они боятся, боятся выглядеть плохо в глазах форума, боятся всяких всезнаек, не делающих, но имеющих так сказать свое главное мнение. Не хотят извините за грубость, но говна, того что на них будет вылито.
Давайте просто дружелюбно с ними общаться, слушать их, попытаемся их понять. Я Вас уверяю, не такие уж они и заблудшие. Есть что у них послушать. К сожалению мы не готовы их слушать
Надеюсь лично мы с Вами поймем друг друга. И если чем то и обидел , то простите. Грешен каюсь drinks_cheers.gif
Lapkin
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 28 Июля 2017, 8:10)
Пример приводил с учебниками. Все что там пишется, пишется для средней полосы.
*

Даотож.... hmm.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 28 Июля 2017, 8:04)
Вы знаете, Вы глубоко ошибаетесь. Если Вы внимательно читали предыдущие посты, то могли бы там прочитать, что я противник, любой изоляции маток, даже естественной, когда пчелы заливают, и ограничивают маток
*

_____________________________________________________________________________________

Но это противоречит Вашему предыдущему сообщению...

Таких, как Гарын на форуме было немало... И три отводка сразу предлагали сделать
в апреле от одной семьи и т. д.
Только все их чудачества закончились тем, что весне они куда- то все исчезают...

Я на форуме много лет и просто хочу помочь этому энтузиасту и ему подобным...

Но как известно по жизни, молодежь учится только на своих ошибках... hi.gif
старатель
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 28 Июля 2017, 8:15)
Я на форуме много лет и просто хочу помочь этому энтузиасту и ему подобным
*

А вы спрашивали:им нужна помощь?Если нужна,то в каком виде они её просили?
Виктор Андреев
Но как известно по жизни, молодежь учится только на своих ошибках.
*

Правильно, и пусть учатся. А вот если они будут делать на чужих ошибках карьеру, поверте, это будет намного хуже
Но это противоречит Вашему предыдущему сообщению...
*

Ничего , ничему не противоречит. Знаете, вот когда мне стали такое рассказывать, мол у нас есть чел, который закрывает маток осенью в клеточку, весной выпускает, а сразу же первым делом покрутил пальцем у виска. Крым пчел не даст соврать . Он мне рассказал про это в 10 или 11 году. Потом были встречи с Хмарой, с Малыхиным. Когда не имея знаний, просто так наверно на интуиции. кричал с места не правильно, не может быть. Потом пришло понимание. Нужно изучать , что они говорят. Нужно понять. И вот уже столько лет, я читаю эту тему. И знаете, за столько лет, я не стал приверженцем изоляции. И о что они ставят в плюсы изоляции, много делаю немного по другому, и без изоляции.
Нельзя становится в прямую комфронтацию. Это путь к деградации. Нужно изучать. И делать свои выводы
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Четверг, 27 Июля 2017, 23:12)
Если на днях все хорошо сложится, то одна будет изолятор Хмары. Остальные клеточки аналог внутрирамочного изолятора Миленина.

*

Я помню как Миленин разрабатывал свою пластмассовую клеточку. (Прошу пардону, внутрирамочный изолятор) Были вопросы. В одну из встреч, показывал так сказать пилотный образец. Тогда уже лично мне он не нравился. Теперь ты помниш, что он говорил про этот изолятор пластмассовый при нашей встрече. Вобщем если все сложится, то будет не только Хмаровский, но и те ранние деревянные клеточки Миленина, которые сделаны из линеек и Хмаровских изоляторов. Хоть тут уже будет легче тебе. Не нужно мудрить с клеточками. Они делались уже с учетом многих ошибок drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 28 Июля 2017, 8:49)
Теперь ты помниш, что он говорил про этот изолятор пластмассовый при нашей встрече.
*

Помню конечно. И основной предполагаемый негатив это статическое электричество. И если ты помнишь я рассказал что делаю заземление клеточек на проволоку, для рассеивания такой статики.
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 28 Июля 2017, 8:49)
Вобщем если все сложится, то будет не только Хмаровский, но и те ранние деревянные клеточки Миленина, которые сделаны из линеек и Хмаровских изоляторов. Хоть тут уже будет легче тебе. Не нужно мудрить с клеточками. Они делались уже с учетом многих ошибок
*

Ухты!!! Спасибо огромное!!!

Цитата(старатель @ Пятница, 28 Июля 2017, 8:27)
Если нужна,то в каком виде они её просили?
*

В виде:
1. Аргументированных возражений при ошибочных действиях/планах.
2. Подробных ответах с пояснениями что и главное почему не подходит или не сработает. (Где тут смайл скромности....)
Спасибо большущее за участие, но простых наводящих вопросов мне бывает недостаточно для понимания. Слишком малый у меня для этого опыт пока что. drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 28 Июля 2017, 6:35)
Если клуб на 7 рамках. то корма в зиму надо не менее 14 кг, лучше и побольше...
Если ужать до 5 рамок, то корм надо разместить на этих 5 рамках, то есть почти
по 3кг на рамку. Клуб будет находится и на меду, что для зимовки не есть хорошо.
*

Спасибо.
Этот весь корм пойдет только на прокорм зимней пчелы или здесь есть запас на случай ранне весеннего червления?
У старателя был опыт зимовки семьи без внешних стен. Там пчела разве не на меду зимовала? Чем плоха зимовка на меду? Тем более в теплом улье.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО