Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 06 Августа 2018, 18:32)
Горун , Миленин постоянно путается в показаниях , причины этому я не знаю
*

Деду под 90 лет.
Когда он рассказывает так, чтобы его не перебивали, то не сбивается, а когда дергают, то начинаются оговорки, потому что в принципе технология понятна и к оптимуму он шел испробовав множество вариантов и в случае с рамками тоже и 6 и 7 и 8 тестировал. По сути одинаково в принципе, но есть наилучшие показатели, и из этой линейки наилучшие показатели у гнезда в 7 рамок.
. В его корпус входит 7 рам на 37 , или 8 по 33 . Что он имел в виду одному богу известно .
*

Имеется в виду, что зимовка и весеннее развитие проходит лучше, когда улочка 8мм а не 12мм.
Ты нарисовал себе радужную картину , услышав и увидев то что хотел . А это , гнездо 7 рам , весь сезон пчела в работе , 4 матки в одном улье , весь сезон , отсутствие клеща , матки по 10 лет (утрирую ) , лёгкая зимовка .
*

Первоначально я наткнулся на метод Ковалёва и пересмотрел на тот момент все имеющиеся видео лекции и вгостях.
Потом пересмотрел все лекции Миленина. Потом пересмотрел большинство лекций Малыхина.
На нашем форуме тоже перечитал все что нашел по этой тематике.
Полтора года назад впервые заикнулся об этой технологии в нашей ветке в теме особенности пчеловодства в лен области. И огреб по полной программе.
Радужная картина? Да я полноценно грызу этот гранит, провожу тематические опыты и учусь беспрерывно и в теории и на практике.

У меня стартовое положение. Нет еще забитого стереотипа и материальной базы, которая в определенном смысле "топила" бы меня.
Я сейчас нарабатываю опыт и параллельно обрастаю инвентарем, посудой, сушью, делаю целевые улики.
Мне нет надобности в корне менять технологию, я изучаю одновременно две: обычную и изоляторную.

И вот мне как новичку легче и удобнее работать с изоляторной технологией, как думаете почему?
Да потому что обе технологии заморочные и сложные, а мне как новичку в этом деле не надо зацикливаться на одной единственной и не повторимой, да еще безальтернативной и истинной в последней инстанции ,я вижу два варианта и уже испробовал какой легче и проще.
На данном видео я постараюсь тебе это доказать , обосновав , что и почему . Ещё раз пересмотри видео с 23 минуты , и ответь на конец на вопрс . Сколько рамок рута находится в нижнем левом улье , в нижнем правом , верхнем левом , и правом . Пока ты это не поймёшь , мы не сможем тронутся дальше .
*

Хорошо, я пересмотрю еще раз, только лучше сразутсказать что имеется в виду, чтобы не бродить вокруг да около drinks_cheers.gif
Да еще можно специализировать - например обсуждать сейчас не весну, а подготовку к зиме, тем более она сейчас как раз актуальна.
Я знаю, что гнезда на 7 рамок, а если без разделителей гоффмана и улочкой 8мм, то влезает 8 рамок (я пока не хотел заморачиваться на межрамочное расстояние 8мм, но может быть и получится - не знаю, просто уже расплод есть в рамках и теребить их или менять мне сложно, но может и сделаю. Но на это нужна постепенночть, а времени в этом сезоне уже может не хватить)
И у меня 6 рамок (зато дадан) и даже если я сделаю 8мм улочку, то все равно не хватит места для еще одной рамочки, а вот пустота появится.
Алекс 52
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 1:48)
А изолятор покупной пластиковый или потолок и пол деревянные?

*

Деревянный .
8 рам корпус, а зимуют в двух корпусах? В каждом корпусе по 6 рамок остается? Как в та4ой компановке распологается зимний клуб и как движется? Сколько кормов остается? (Это чтобы примерно оценить, сколько мне пчелы надо нарастить для уверенной зимовки на 6 рамках, и сколько кормов обеспечить)

*

(Это чтобы примерно оценить, сколько мне пчелы надо нарастить для уверенной зимовки на 6 рамках, и сколько кормов обеспечить)

*

Когда я задал , тебе вопрос , сколько тебе надо пчелы на 1 апреля , ты ответил . Чем больше , тем лучше . dntknw.gif Я тебе говорил , семья после заключения матки может дать от 4 до 6 рам расплода . Если быть точнее , расплода на рамке . А до зимовки мы с тобой дойдём , если захочешь .
garyn
Цитата(WEREG @ Понедельник, 06 Августа 2018, 23:13)
Знаете, меня никто не просил. Я за истину какая бы она суровая не была.
*

Истина рождается, когда конструктивные интересности озвучиваются. И Виктор пишет по делу, поправляя или подсказывая, да еще делится своей технологией, а это само по себе ценно, потому что чем бол,ше ты знаешь прихватов, тем легче тебе наладить свою технологию, а она у каждого пчеловода немного различается под личные возможности и предпочтения. Если знаешь как водить многоматочное пчеловодство - пиши. Если не знаешь - читай и мотай на ус :о) drinks_cheers.gif

Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 2:30)
Когда я задал , тебе вопрос , сколько тебе надо пчелы на 1 апреля , ты ответил . Чем больше , тем лучше . dntknw.gif Я тебе говорил , семья после заключения матки может дать от 4 до 6 рам расплода .
*

Так я поэтому и спросил, сколько лучше дать наростить расплода - потому что на 6 рам в зиму опасаюсь что 4 полноценные рамки расплода могут не влезть. Опыта такого у меня нет, у меня пока было так что пустоты дофига.
Алекс 52
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 2:43)
Так я поэтому и спросил, сколько лучше дать наростить расплода - потому что на 6 рам в зиму опасаюсь что 4 полноценные рамки расплода могут не влезть. Опыта такого у меня нет, у меня пока было так что пустоты дофига
*

Горын , как с тобой тяжело . ТО ты хочешь гнездо 6 рам , то боишься , что этого мало . У миленина гнездо 14 рам рута , к дадану это 1,25 (11 рам дадана ) Я хотел что бы это понял сам , но dntknw.gif От этого и идут все твои ошибки , и не понимание , что же делает Миленин .
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 2:52)
У миленина гнездо 14 рам рута , к дадану это 1,25 (11 рам дадана ) Я хотел что бы это понял сам , но dntknw.gif
*

Это у него на весну, да ито как показал мой опыт в этом сезоне неособо и нужно столько гнездовых для развития. Развк что под мед весенний, но жто решается просто, я же не щря делаю модульный улей - каждый отдельный на 12 рам поделенный пополам, так что если весной появится такая необходимость, то можно и накинуть, но лучше не надо, лучше расплод переставлять в объедиряющий корпус, чтобы пчелв перемешивалась.
А зимой плотно зимуют 4 семьи каждая в одном корпусе. Вроде бы он и на видео это говорит, но еще и при личной встиече он про это упоминал. Виктор, ты помнишь этот момент?

Я говорю про зиму. Мтжет у нас изза этого рассогласованность?
(И там выше я ответил на ваше предыдущее сообщение - может пропустили?)
Алекс 52
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 3:02)
Я говорю про зиму. Мтжет у нас изза этого рассогласованность?
(И там выше я ответил на ваше предыдущее сообщение - может пропустили?)
*

Ты пишешь очень много букв . В каждом посту пытаешься охватить весь сезон . получается каша . Не надо так , сложно уловить твою мысль. Мы определились Гнездо у него весной 14 рам . Как ты думаешь почему . Вводные по ролику . От 1 облёта , до заключения матки 60 дней , или три генерации пчелы . Почему так ?
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 3:02)
Виктор, ты помнишь этот момент?

*

Да, про, золотое сечение, и зимовку, что, через перегородки, четыре семейки, образуют как бы один шар. Мне вот что подумалось, про семь рам. Скорей всего, это не золотое сечение, а суровая необходимость. Я обращал внимание как Малыхин показывал, сколько, пчелы идёт в зиму. Плюс его великопольский улей. Миленин от рута не угол. Он пошло по другому. Сначала две, потом четыре матки. Почему четыре? Дело наверно в том, что местность, где он стоит, не гибко то и богата медоносами. И раньше, когда был моложе, и кочевали, то раньше, и двух маток хватало поднабрать расплода. Семьи в среднем идут в зиму на шести рамках. Я имею в виду те года, когда работал на карпатке. Карпатка имела бурный весенний старт. И вот к маю, там уже все выгорало. И матки на жаре, и бескормице, резко сокращали червление. Но уезжали на кочевку. И дома оставались семьи доноры. На которых скидывался мёд с кочевых.
Сейчас не кочует. Но местность та же. Но стало даже и похуже, в смысле с взятком на месте. Двумя матками трудней нарастить и удержать силу. Отсюда и комод с четырьмя матками, с гнездом в семь рам. Может я и не так все понимаю. Но особенность маток бросать червить в жару, и отсутствие кочевое, могло повлиять на выработку технологии. Дело в том, чтоб понять его технологию, нужно и его местность узнать. Тогда будет много понятно в его мыслях. По крайне мере я так думаю. Два точка имею. Один в степи, другой в горах , в лесу. Разница большая. Писал, уже, что тут вроде как расстояние 7-10км, а разница огромная. Есть под Симферополем, село Мазанка, и как то поехал с пчловодом к нему. У меня акация уже давно отцвела, у него только щацвела. Разница в две недели, на таком расстоянии.
Думаю, нужно как то понять его ход мыслей, согласно его местности. Мы же его тему обсуждаемых в принципе, исходя из своих условий, как бы мы этого не хотели.
Алекс, не стал искать твой пост, где говорил, что Миленин подтверждает, что матки в полностью пластиковой клеточке портятса. Да и мне он это не раз говорил, и с гарыном когда были, так же это подтвердил. Знаеш, я думаю, что факт, порчи маток после нахождения в его пластиковом изоляторе, он видит в том, что матка тянет постоянно брюшко по пластику, и типа электролизуется. Как по мне, причина в малом объёме клеточки. В Хмаровском изоляторе пластика больше. Но зимуют, то лучше. По крайней мере, так было у меня. И Малыхин не раз указывал на недостатки малых изоляторов. Он и за проволоку по первой таскал клетку вслед за клубом
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 3:15)
три генерации пчелы . Почему так ?
*

Первая сменная, выращивает вторую с бОльшим количеством засева и качественную. Качественная выкармливает третью генерацию наиболее полноценно.

Ты пишешь очень много букв .
*

Это вынужденная мера.
Если бы мы сидели напротив друг друга с кружкой медовухи, то для 80% понимания, хватало бы поднятой брови. Но еслиив этом стиле вести переписку, то информативность будет хуже "испорченного телефона" - игра такая есть.
При личном общении сделать паузу, задать вопрос, посмотреть с улыбкой и ответ один, а также сделать на бумаге и ответ может поразить.
Поэтому я стараюсь не задавать вопросов типа с ожидан 5м о вета, а сразу поясняю мысль, иначе замылится, уйдет, поймется не так
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 7:47)
При личном общении сделать паузу, задать вопрос, посмотреть с улыбкой и ответ один, а также сделать на бумаге и ответ может поразить.
*

Как после встречи с Милениным в кафе на заправке. Еще сколько сидели и разговаривали biggrin.gif
Думаю для таких интересных бесед, скайп бы подошол. Четыре человека легко можно общаться одновременно.Мы с коллегами зимой часто так по скайпу общаемся. Белорусия, Украина, Молдавия

От 1 облёта , до заключения матки 60 дней , или три генерации пчелы . Почему так ?
*

Если принять во внимание, что были кочевки на акацию, то перед акацией изоляция. Потом если не изменяет память был еще выпуск маток. И точно не помню, надо уточнить у товарища, но где то в 20 числах июля там выше его села к перевалу, зацветала липа
Вообще он много лет вел записи. Календарь был составлен. Где согласно луне, почве, и много данных про расстения, он прогнозировал, когда заключать маток, или когда выпускать. Одно время он его и пчеловодам на собраниях показывал Он что то по мелиорации, или как там еще был.Много рассказывал про поля, почвы, и прочее, что и как влияет на выделение, или не выделение нектара. У Гарына пока нет ни наблюдений не данных относительно своей местности. Поэтому он и привязывается пока к чисто математическим данным. Сроки жизни, 1облет, и пр. По мере накопления статистики, будет более продуманная чтоли работа. Лиш бы хватило ему сил и терпения
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 07 Августа 2018, 7:21)
Думаю, нужно как то понять его ход мыслей, согласно его местности. Мы же его тему обсуждаемых в принципе, исходя из своих условий, как бы мы этого не хотели.
*

Виктор, так ведь мысль то проста как пять копеек и лежит на поверхности. Разработана с таким условием чтобы в любое время в любой момент была пчела - которая может собрать любой маломальский взяток, который подбросит природа. При чем подбросит не в запланированное время а как всегда - когда угодно.
Он ведь и от повторной изоляции маток отказался изза этого - потому что выпуск маток убивал долгожителя -а новая только наращивалась и появлялись пропуски во взятке.
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 07 Августа 2018, 8:12)
У Гарына пока нет ни наблюдений не данных относительно своей местности. Поэтому он и привязывается пока к чисто математическим данным. Сроки жизни, 1облет, и пр. По мере накопления статистики, будет более продуманная чтоли работа
*

Так в том то и прелесть этого метода - что он не зависит от того что вытворяет природа. Весной да - весной надо нароститься - но это в любом методе пчеловодства весна - наращивание пчелы так что при одинаковых условиях одинаковый старт. А вот потом - ктото готовится к главному взятку, которого не состоится - как в этом году, ктото изучает почвы и поливы - а взяток он случается вне зависимости есть у тебя пчела чтобы его собрать или нет.
Я поэтому и зацепился - что элементарно и просто. Если так можно выразиться "вообще без заморочек".

Если помнишь, Миленин сказал, что для северозапада с прерывистым взятком но постоянно есть чтото в природе - этот метод намного больше подходит чем для Крыма.

Так чт опонять ход его мыслей не трудно - в любом случае быть с медом.
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 8:22)
Так чт опонять ход его мыслей не трудно - в любом случае быть с медом.
*

Это понятно. Ноесли просто брать и от баллы изолировать, будеш и без мёда, и без пчелы. Я помню, раньше в разговорах,он очень много уделял внимания срокам изоляции. И именно всегда оперировал этим календарем. Так же опираясь на это свой календарь, он прогнозировал, и первый облёт, и начало цветения тех или иных медоносов, дожди.Нам вроде его не показывал. Только журнал привесов? Понимаешь.
Много чего говорит, не сразу понятно, и кажется абсурдно. Мне когда его показали первый раз, и сказали, что этот дед садит маток осенью в клетки, и в марте выпускает, я покрутил пальцем у виска. Да и его те разговоры, про календарь, и прочее, только сейчас, что то бывает понимаешь, о чем он тогда говорил.
garyn
Цитата(старатель @ Вторник, 31 Июля 2018, 23:22)
garyn ,ты какого числа последний раз снимал своих пчёл?Хочется посмотреть и визуально оценить количество пчёл .
*

Цитата(Добросотский Андрей @ Среда, 01 Августа 2018, 7:39)
и я Гарын хочу посмотреть
*

04 августа. Тестирование метода Миленина М.И. для Ленобласти. Часть 3.

Матки были выпущены из изоляторов за неделю до этого. 04 августа проверялся засев. От всех маток (и в четырехматочном и в двухматочном) есть яйца и личинки.

видео минут на 5.
https://youtu.be/oueyCP3k8vc

(в верхних корпусах пчелы поменьше чем в нижних.)
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 07 Августа 2018, 8:40)
опираясь на это свой календарь, он прогнозировал, и первый облёт, и начало цветения тех или иных медоносов, дожди.Нам вроде его не показывал.
*

Показывал. Там фазы луны, периоды когда можно планово менять маток (тех которых под замену), даты изоляции привязанные к фазам луны и появлению медоносов. Я даже фоткал - но с тех пор не смотрел - надеюсь не потерял вообще эти фотки.
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 8:22)
Если помнишь, Миленин сказал, что для северозапада с прерывистым взятком но постоянно есть чтото в природе - этот метод намного больше подходит чем для Крыма.
*

Да,так, то оно так. И Петрович это отмечает. Но опять таки чисто теоретически, да, должно работать. Практикой, ты занялся. Мы не поедем это делать, комаров там у вас много, здоровенные и злые biggrin.gif
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 07 Августа 2018, 8:12)
Как после встречи с Милениным в кафе на заправке. Еще сколько сидели и разговаривали
*

Вспомнаю с огромным удовольствием!!! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Да еще потом у тебя на пасеке несколько часов как одна минута. И ведь не о праздном болтали, а про пчел и почерпнули каждый чтото для себя. Я про это и говорю, час пиямого разговора заменяет неделю переписки.
Но в разговоре есть свои минусы - вопросы теряются или от темы уходишь и тут координатор нужен.
А на форуме хоть и долго, но ответы обдумываются, но зато иногда возникает недопонимание.
Скайп хорошо, но это надо всем быть в отпуске :о))) чтобы иметь время несколько часов не отвлекаться ни на работу ни на семью :о).
А у меня сейчас почти нет такого, чтобы несколько часов подряд можно было пообщаться.
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 10:05)
А у меня сейчас почти нет такого, чтобы несколько часов подряд можно было пообщаться.

*

Я когда про скайп говорил, имел в виду зиму. У нас определённый день, например в субботу, с восьми вечера, мы разговаривает с товарищами. А сейчас просто звонок на телефон или сообщение в вайбер, и договаривается, во сколько сегодня например можем в скайпе порешать возникшие вопросы

Можно знаеш что, если сейчас будут какие то непонятки возникать, по ходу беседы, может мне попытаться через телефон узнавать у Миленина информацию? Можно будет попробовать
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 07 Августа 2018, 9:42)
чисто теоретически, да, должно работать. Практикой, ты занялся.
*

В этом году единственный мёд я птлучу только с тех ульев, в которых была изоляция. Несмотря на провальный июль - чтото пр несли только они. На видео видно сколько меда в гнездочых, а в медовом корпусе есть пара рамок полностью мед.
В двухматочном меньше.

Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 07 Августа 2018, 10:21)
Можно знаеш что, если сейчас будут какие то непонятки возникать, по ходу беседы, может мне попытаться через телефон узнавать у Миленина информацию? Можно будет попробовать

*

Отличная идея! Спасибо огромное!!!
Пока вопросов вродебы нет. Правда я уже накосячил с иаспределением пчел - вовремя не убрал медовый корпус, ну да ладно, буду чтото химичить :о)
Добросотский Андрей
гарын а ты где обитаешь ?
garyn
Цитата(Добросотский Андрей @ Вторник, 07 Августа 2018, 10:49)
гарын а ты где обитаешь ?
*

За зеленогорском не доезжая полян - озеро Красногвардейское
Алекс 52
Да, про, золотое сечение, и зимовку, что, через перегородки, четыре семейки, образуют как бы один шар. Мне вот что подумалось, про семь рам. Скорей всего, это не золотое сечение, а суровая необходимость.
*

Миленин на видео говорит , что 8 рам очень широкий , по этому 7 . А потом про золотое сечение .
на выработку технологии. Дело в том, чтоб понять его технологию, нужно и его местность узнать. Тогда будет много понятно в его мыслях. По крайне мере я так думаю. Два точка имею. Один в степи, другой в горах , в лесу. Разница большая. Писал, уже, что тут вроде как расстояние 7-10км, а разница огромная.
*

Использование двух объединённых стояков он объясняет , экономией материала , на изготовление улья . И ещё илюзорной идеей что принос увеличивается в 4 раза , хотя принос зависит не от количества закрытых маток , а от количества пчелы imho.gif Технология между одинарным , и двойным стояком , одинаковы .
Один в степи, другой в горах , в лесу. Разница большая
*

Сроки взятка Горына надо знать обязательно , тогда не надо будет гадать на кофейной гущи .
По крайней мере, так было у меня. И Малыхин не раз указывал на недостатки малых изоляторов. Он и за проволоку по первой таскал клетку вслед за клубом
*

По закрыванию маток имею не только свой опыт , но и опыт двух своих напарников . В отличаё от меня они закрывают всех маток , один в хмару ( 150 семей ) другой в миленинские деревянные (50 семей ) . За несколько лет работы , и обсуждений пришли к общему выводу . Если матка закрыта больше 20 дней , она подлежит замене . Если человек утверждает обратное он или лукавит , или просто не умеет выводить , и облётывать маток . imho.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 07 Августа 2018, 10:21)

*

Вопросы есть . По его рассказу . Во время развития семей , до обьединения , в нижних ульях у него по 12 рам расплода , в верхних по 6 . Почему ? dntknw.gif Когда ещё идет процесс наращивания пчелы , он делает отводок на 1 из верхних маток . А вторую закрывает в двух маточный изолятор . Для чего эти операции , dntknw.gif Вы с ним долго беседовали , объясните .
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 11:20)
Сроки взятка Горына надо знать обязательно , тогда не надо будет гадать на кофейной гущи .
*

ктож их знает то :о(
я не знаю.
Есть общая информация - что в июле это главный медосбор. все остальное поддерживающий взяток.
но по факту почти всегда есть что взять - только погода не дает это сделать. Хуже когда холод и дожди (прошлый год 2017 - взяток вообще хоть какойто начался в августе). Позапрошлый 2016 слышал что только в июне и немного в мае удалось взять - потом опять холод и дожди.
В этом году главный взяток не состоялся (по крайней мере по многим сообщениям). У меня тоже ни на кипрее походу мало что взяли. тыкались в цветочки по доле секунды и листали следующий. И получается что основной мед кто брал это майский и немного в начале июня. Но еще может быть что-то будет в августе - дягиль например.

Поэтому рассчитывать на какой-то взяток - особо смысла нет. Главное чтобы у меня пчелы в зиму ушли и перезимовали раза в два три сильнее чем в эту зиму и тогда должна изляция получиться как надо в мае (а уж как получится в начале или середине/конце - это не так страшно по сравнению с ожиданием и подготовкой семей к главному взятку в июле, который не состоится)

Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 11:33)
За несколько лет работы , и обсуждений пришли к общему выводу . Если матка закрыта больше 20 дней , она подлежит замене
*

Можно пояснить причину замены?
Алекс 52
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 7:47)
Первая сменная, выращивает вторую с бОльшим количеством засева и качественную. Качественная выкармливает третью генерацию наиболее полноценно.
*

Всё верно . Условно берём , облёт у тебя 1 апреля , значит маток ты можешь закрывать только 1 июня . Но у Миленина есть оговорка . Если нет взятка , маток закрывать не надо . Закрывать надо за неделю до ГВ . ( 1 часть с 36 минуты .) Ещё есть важный вопрос . Горын , Миленин говорит , что он на первых этапах развития использует побудительные подкормки . Что в этом плане делаешь ты ?
Алекс 52
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 11:42)
Позапрошлый 2016 слышал что только в июне и немного в мае удалось взять - потом опять холод и дожди.
*

Для получения майского мёда ,во время наращивания пчелы , есть другой механизм .
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 11:42)
Можно пояснить причину замены?
*

Матки портятся smile.gif , буду использовать терминалогию Миленина . Когда ты закрываешь 150 маток , и за осень весну имеешь 30-50 порченых , это очень большие потери blink.gif . 3 часть с 29 минуты . Смотри внимательно , и вникай что он говорит . Старая ( запертая ) матка остаётся одна , в правом нижнем . В левый нижний , садится отводок . Верхние , заселяются нуклеусами . Какая у них сила dntknw.gif . Если ты это услышишь , и пересмотришь фильм заново , общая картина у тебя изменится . imho.gif
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 11:44)
Всё верно . Условно берём , облёт у тебя 1 апреля , значит маток ты можешь закрывать только 1 июня
*

А вот тут есть нюанс.
Еслиипервая генерация выращивается только силами перезимовавших пчел и без приносов пыльцы, то первая генерация дохляки.
А у меня получается, что когда я выпускаю маток, то уже есть пыльца и первая генерация уже боле-мене качественная, она выращивает вторую генерацию и уже на обилии пыльцы получается то что надо. Главное чтобы перезимовало правильное количество пчел. Или думаете, что вторая генерация с учетом вышесказанного не годится в долгожители? Что в жтом отнтшении говорят ваши компаньюны испольжующие изоляцию в зиму? Или они только летом изолируют?
Но у Миленина есть оговорка . Если нет взятка , маток закрывать не надо . Закрывать надо за неделю до ГВ
*

Тут тоже есть нюанс. Слепо копировать смысла нет, тут есть определенный механизм:
Долгожителем становится пчела, которая не выделяла маточное молочко, но она в улье все равно находится еще дней 15-20, отъедается и крепнет. Это искусственное получение роевой пчелы (роевой не по характеру, а по силе) .
Пожтому по факту - чем раньше получится накопить нужный обьем расплода, тем раньше можно помещать маток в изляторы, а с пыльцой у нас проблем нет, поэтому откормятся и наберут силы как надо в любом случае.

Поэтому когда Миленин говорит, что закрывать за неделю до взятка - это на этап его взятка, который собирают еще обычные пчелы, а увеличение сбора за счет отсутствия расплода на который уходят и корма и занятость пчел.
У нас же взяток есть всегда (что показал этот год - изоляция в июле, но расплода не было и принесли товарный мед, хотя в обычных спмьях он был просто съеден).
Ещё есть важный вопрос . Горын , Миленин говорит , что он на первых этапах развития использует побудительные подкормки . Что в этом плане делаешь ты ?
*

Миленин категорически против сахарного сиропа, поэтому подкормку проводит медовой сытой. Я подкармливал по немногу на черву сахарным сиропом в апреле и мае.
Алекс 52
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 12:16)
А у меня получается, что когда я выпускаю маток, то уже есть пыльца и первая генерация уже боле-мене качественная, она выращивает вторую генерацию и уже на обилии пыльцы получается то что надо. Главное чтобы перезимовало правильное количество пчел.
*

У Миленина как то по другоу ? dntknw.gif
Миленин категорически против сахарного сиропа, поэтому подкормку проводит медовой сытой. Я подкармливал по немногу на черву сахарным сиропом в апреле и мае.
*

Если вы смотрели все видео Миленина , должны были слышать , что он используёт для подкормки отвары и настойки различных трав , стимулирующих развитие . Вы этого не услышали , и не только этого . А любая технология состоит не только из базовых приёмов , а и из мелочей , которые зачастую являются осново полагающими .
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 12:05)
Матки портятся  , буду использовать терминалогию Миленина . Когда ты закрываешь 150 маток , и за осень весну имеешь 30-50 порченых , это очень большие потери
*

А зимой портятся больше или летом?
Алекс 52
Пожтому по факту - чем раньше получится накопить нужный обьем расплода, тем раньше можно помещать маток в изляторы, а с пыльцой у нас проблем нет, поэтому откормятся и наберут силы как надо в любом случае.

*

Давай конкретней , когда раньше ? А то опять получаются общие фразы . Сколько расплода тебе нужно иметь в одном 4 маточном улье . К какому времени ? Допустим так . У меня 1 облёт 1 апреля . гнездо 6 рам . 25-30 зацветают ивовые . Засеяно скажем 4 рамки , на двух мёд и перга . Что я должен сделать , при условии что пчела несёт 1 кг нектара , и 0,5 кг пыльцы в день .

Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 12:33)
А зимой портятся больше или летом?
*

Осень ,зима , весна . Осень третневеют . Зима погибают . Весна трутневеют .

но расплода не было и принесли товарный мед, хотя в обычных спмьях он был просто съеден).
*

Как выглядет твоя обычная семья . Сколько рам под гнездо ? На скольки корпусах гнездо ? как медовые рамы отделены от гнезда ?
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 12:33)
Если вы смотрели все видео Миленина , должны были слышать , что он используёт для подкормки отвары и настойки различных трав , стимулирующих развитие .
*

В апреле давал сироп с настойкой элеутерококка и настойкой красного жгучего перца.
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 12:33)
У Миленина как то по другоу ?

*

у него по евонному :о) я же поэтому и спрашиваю - будет ли вторая генерация нормальной. ну да ладно - вдимо это опытным путем только определю.
А. Петрович
Но у Миленина есть оговорка . Если нет взятка , маток закрывать не надо . Закрывать надо за неделю до ГВ . ( 1 часть с 36 минуты .) Ещё есть важный вопрос . Горын , Миленин говорит , что он на первых этапах развития использует побудительные подкормки . Что в этом плане делаешь ты ?
*

biggrin.gif Алекс , ВСЁ ВЕРНО подмечено !!! good.gif Но почему не продолжаешь свою МЫСЛЬ ?? mad.gif drinks_cheers.gif

Цитата(WEREG @ Понедельник, 06 Августа 2018, 22:41)
Тут есть один момент, хоть чухня тут и рядом, но климат там более ровный и сбалансированный. Вы наверное не в курсе что у нас рядом кроме залива ещё и Ладога имеется и два этих водоёма связаны посредством реки Невы. Город продувается практически постоянно, штормит очень часто 1-2 раза в неделю стабильно, при порывах до 20 м/с мчс рассылает предупреждения. Но кроме ветра есть ещё и влажность, она тут постоянно повышенная 80% это практически норма, к примеру через 3 часа в 100 км от города пишут прогноз на 99%. Если к примеру у вас зимой будет -20, тут такая же температура при 100% влажности будет ощущаться зимой как -30. Но -20 это цветочки, потому что практически уже завтра может долбануть антициклон с туманом и будет резкий перепад до +5 и это буквально на один день и к вечеру всё замерзнет и опять глубокий минус. Этой зимой ниже -27 вроде бы не падало, но лета 3-4 назад были морозы до -40 в Питере, местные не дадут соврать, это полный алес. Весна кстати у нас ни чем от зимы не отличается, обычно наступает в 2-3 этапа. Практически каждую весну вижу полудурков которые в шортах в апреле по свежему снегу вечером домой бредут как цуцики 
*

А это должно быть ОСНОВНОЕ НАПРОВЛЕНИЕ в ВАШЕЙ МЕСТНОСТИ и отнего нужно отталкиватся .
Но "чухни " у Меленина НЕТ , есть климатические условия которые КОРДИНАЛЬНО ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ВАШИХ . Следовательно и подходы и результаты БУДУТ РАЗНЫЕ . hi.gif
garyn
drinks_cheers.gif
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 12:51)
Давай конкретней , когда раньше ? А то опять получаются общие фразы
*

Изоляцию имеет смысл проводить только при наличии определенного количества расплода. На 2019 год весну я не могу экстраполировать, не хватает точных данных по погоде и выживаемости семей - поэтому общие фразы.
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 12:51)
Допустим так . У меня 1 облёт 1 апреля . гнездо 6 рам . 25-30 зацветают ивовые . Засеяно скажем 4 рамки , на двух мёд и перга . Что я должен сделать ,
*

4 рамки расплода это ключевой момент постановки обьединяюдего корпуса.
От каждой матки будет немного по разному и поэтому от когото 2, от когото 3, а модет и даже 4 расплода переставляются в этот общий корпус который находится посередине.
Маткам подставляется сушь или вощина - я ставил вощину.(лучше ставить сушь, чтобы расплод гнался максимально компактно по времени, чтобы молодая выходящая пчела не успела по мере взросления выкормить крайний засев)
Матки червят дальше каждая в своем гнезде. А в общем корпусе по мере выхода расплода складываются свежие приносы.
Дается засеять еще по 3-4 рамки и при этом не обязательно чтобы он был весь печатный. Главное количества рамок расплода:
В обьединяющем 12 рамок и пусть по три в гнездах это еще 12 рамок.
Можно помещать маток в изоляторы. Если пчел нужно поменьше, или сроки поджимают, то можно маткам и по 2 рамки засеять а не по три.
А. Петрович
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 12:59)
В апреле давал сироп с настойкой элеутерококка и настойкой красного жгучего перца.
*

biggrin.gif Вся ВАША СТИМУЛЯЦИЯ , это .......... !!! bye.gif
Алекс 52
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 12:59)
*

Это хорошо . Какие мероприятия проводил против Акарапидоза, гнильца , итд.

Цитата(А. Петрович @ Вторник, 07 Августа 2018, 14:06)
Вся ВАША СТИМУЛЯЦИЯ , это .......... !!!
*

Это ты зря . acute.gif

Цитата(А. Петрович @ Вторник, 07 Августа 2018, 14:04)
Алекс , ВСЁ ВЕРНО подмечено !!!  Но почему не продолжаешь свою МЫСЛЬ ?
*

Тут проблема. Горана столько пинали , что он привык разговор вести в стиле противоречия . Мне надо что бы он понял о чём я говорю . Если бы он на каждый мой пост давал понять согласен он или нет , было бы легче . А так я должен додумывать , что у него на уме , и следует ли двигаться дальше . drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 11:33)
По закрыванию маток имею не только свой опыт , но и опыт двух своих напарников . В отличаё от меня они закрывают всех маток , один в хмару ( 150 семей ) другой в миленинские деревянные (50 семей ) . За несколько лет работы , и обсуждений пришли к общему выводу
*

Читаю вашу тему с интересом и не "ЛЕЗУ " со сваими 5 капейками !! biggrin.gif Но иногда "распирает " , как сейчас .
Алекс , вот это надо разобрать ПОДРОБНО , вам . Это основа ХОРОШЕЙ ЗИМОВКИ маток , Надо знать и понимать , почему при земовке в разных системах изолятора , разные результаты ?? . Почему у Меленинских БОЛЬШИЕ потери маток , по чему ЗИМОВКА в ваших местностях в КЛЕТОЧКАХ Миленина ,это будет для вас "котострофа" ( я так считаю , хотя мажет моё мнение и ошибочно ) Вот на мой взгляд что нужно ПОНЯТЬ .

drinks_cheers.gif Гарун , хочу РАЗОЧИРОВАТЬ ТЕБЯ , по Милененскому пути если пойдёшь , то нечего НЕ ПОЛУЧИШЬ . Как говорит твой (наш) знакомый , тебе нужен СВОЙ путь , под названием " але ГАРУН " biggrin.gif drinks_cheers.gif
Алекс 52
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 14:06)
Изоляцию имеет смысл проводить только при наличии определенного количества расплода. На 2019 год весну я не могу экстраполировать, не хватает точных данных по погоде и выживаемости семей - поэтому общие фразы.
*

Есть несколько взаимосвязанных вещей . Что бы их понять надо иметь хотя бы одну исходную . Вещи эти . Количество пчелы весной ?(первый облёт ) Это зависит от количества последнего расплода . От этого зависит скорость наращивания пчелы . Размер гнезда , наличие в нём перги и мёда , места под засев , и принос нектара . Я пытаюсь выбить из тебя хотя бы один показатель , креме гнезда на 6 рам . В ответ dntknw.gif Возьми с потолка хотя бы одну цифру .
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 14:06)
4 рамки расплода это ключевой момент постановки обьединяюдего корпуса.
От каждой матки будет немного по разному и поэтому от когото 2, от когото 3, а модет и даже 4 расплода переставляются в этот общий корпус который находится посередине.
Маткам подставляется сушь или вощина - я ставил вощину.(лучше ставить сушь, чтобы расплод гнался максимально компактно по времени, чтобы молодая выходящая пчела не успела по мере взросления выкормить крайний засев)
Матки червят дальше каждая в своем гнезде. А в общем корпусе по мере выхода расплода складываются свежие приносы.
Дается засеять еще по 3-4 рамки и при этом не обязательно чтобы он был весь печатный. Главное количества рамок расплода:
В обьединяющем 12 рамок и пусть по три в гнездах это еще 12 рамок.
Можно помещать маток в изоляторы. Если пчел нужно поменьше, или сроки поджимают, то можно маткам и по 2 рамки засеять а не по три.

*

Ты опять в одном посту добежал до зимовки . smile.gif Ты поднял в обединяющий корпус по 3 рамки , из каждого гнезда , в замен дал сушь . Принос у тебя 1кг , что бы его разместить нужна одна рамка , плюс пыльца . Матка ещё не вышла на полные обороты . Что бы её засеять одну рамку ей надо 3-5 дней . Твои 3 рамы зальют за 3 дня . Твои действия ? Не ужели на форуме нет ни одного Питерца , что бы сооринтировать по срокм . Люди АУ .
garyn
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 07 Августа 2018, 14:34)
вот это надо разобрать ПОДРОБНО , вам . Это основа ХОРОШЕЙ ЗИМОВКИ маток , Надо знать и понимать
*

Вот с этим полностью согласен - потому и грызу эту тему по полной программе.
Почему у Меленинских БОЛЬШИЕ потери маток
*

Потому что при неправильной компоновке в зиму маток бросают - когда клуб уходит за кормом.
У меня этой зимой был опыт зимовки в изоляторе Хмары.
в новую зиму хочу запустить в Миленинский - потому что гнездо в зиму 6 рамок дадана. По идее должно хватить.

а вот почему поступают данные что отрутневают матки - вот это я не понял. Почему отрутневают? должна быть причина.
А. Петрович
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 14:26)
Тут проблема. Горана столько пинали , что он привык разговор вести в стиле противоречия .
*

Гарон КРАСАВЧИК !!! friends.gif Мне его настырность НРАВИТСЯ biggrin.gif , лично я читаю тему из за него эту . Думаю , когда "улягутся" страсти . Выскажусь и я тоже , пока в " ЗАСАДЕ " сежу bye.gif drinks_cheers.gif .
Но ИЗОЛЯТОРЫ предлогаю обсудить ВАМ , пока не наделали ОШИБАК . Говорю это потому т.к. держал и в Милененском и Хмаре и с УВЕРЕННОСТЬЮ МОГУ СКАЗАТЬ на ихние недостатки . hi.gif Выскожите своё мнение , а я потом своё .
Почему Миленина изолятор в вашй местности "плох" ? , как он влияет на матку ? и на кармовые запасы , при зимовке ?? biggrin.gif friends.gif
garyn
Гарун , хочу РАЗОЧИРОВАТЬ ТЕБЯ , по Милененскому пути если пойдёшь , то нечего НЕ ПОЛУЧИШЬ .
*

Так я и не копирую слепо - я отталкиваюсь от фактов, которые известны. Это существование пчелы долгожителя и сроки созревания пчел от личинки до лётной стадии. Все остальное это удобство и нюансы.
Как говорит твой (наш) знакомый , тебе нужен СВОЙ путь , под названием " але ГАРУН "
*

тогда уж аля "ГарЫн" :о))) drinks_cheers.gif

Это хорошо . Какие мероприятия проводил против Акарапидоза, гнильца , итд
*

Никаких. для меня это пока темный лес.
В прошлом году ставил полоски "Экопол" - но по отзывам много негатива услышал. и сам на планшетах ничего опавшего не увидел.
В этом году напокупал какихто полосок (Сейчас не помню) + порошок с щавеелвой кислотой + пару ампул бипина.
пока не применял еще.
Алекс 52
Читаю вашу тему с интересом и не "ЛЕЗУ " со сваими 5 капейками !!  Но иногда "распирает " , как сейчас .
Алекс , вот это надо разобрать ПОДРОБНО , вам . Это основа ХОРОШЕЙ ЗИМОВКИ маток , Надо знать и понимать , почему при земовке в разных системах изолятора , разные результаты ?? . Почему у Меленинских БОЛЬШИЕ потери маток , по чему ЗИМОВКА в ваших местностях в КЛЕТОЧКАХ Миленина ,это будет для вас "котострофа" ( я так считаю , хотя мажет моё мнение и ошибочно ) Вот на мой взгляд что нужно ПОНЯТЬ .

*

Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 14:52)
Потому что при неправильной компоновке в зиму маток бросают - когда клуб уходит за кормом.
У меня этой зимой был опыт зимовки в изоляторе Хмары.
в новую зиму хочу запустить в Миленинский - потому что гнездо в зиму 6 рамок дадана. По идее должно хватить.

а вот почему поступают данные что отрутневают матки - вот это я не понял. Почему отрутневают? должна быть причина.

*

Горун в теме 2-3 года , я лет 10 . На форуме этот вопрос уже изжевали , а выплюнуть так и не смогли . На рамке рута , при короткой зиме , клеточка Миленина приемлеме , при долгой холодной зимовке , на дадане , применять её нельзя . imho.gif
garyn
Мне надо что бы он понял о чём я говорю .
*

Может проще сразу сказать что имеется в виду - ато ведь у меня опыта чтобы с полуслова все-все понимать еще нетути :о).
А я уж постараюсь понять сказанное и если что непонятно - то буду переспрашивать. drinks_cheers.gif
А. Петрович
*

Причина проста , Матки ПЕРЕ ОХЛОЖДАЮТСЯ !! bye.gif
*

Без : "идей" , останешся БЕЗ ПЧЁЛ , 10000000000.... % . biggrin.gif
Алекс 52
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 15:02)
Может проще сразу сказать что имеется в виду - ато ведь у меня опыта чтобы с полуслова все-все понимать еще нетути :о).
А я уж постараюсь понять сказанное и если что непонятно - то буду переспрашивать.
*

Ты согласен , что на весенее развитие у Миленина гнездо 14 рамок рута (11.2 дадана ) . И второе , что он ежегодно меняет более половины маток . Плюс в конце медосбора три из четырёх семей ремонтирует , за счёт отводков .

Цитата(А. Петрович @ Вторник, 07 Августа 2018, 15:05)
Без : "идей" , останешся БЕЗ ПЧЁЛ , 10000000000.... % .
*

drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 15:01)
На рамке рута , при короткой зиме , клеточка Миленина приемлеме , при долгой холодной зимовке , на дадане , применять её нельзя .
*

hi.gif ЧЁТКО и ПОНЯТНО !!! drinks_cheers.gif Только поясни , почему на дадане ,применять её нельзя ???

Ну а на первый вопрос , ПОЧЕМУ В МЕЛЕНЕВСКИХ ИЗОЛЯТОРАХ большёй % гибели маток ??? .
Алекс 52
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 07 Августа 2018, 15:14)
Ну а на первый вопрос , ПОЧЕМУ В МЕЛЕНЕВСКИХ ИЗОЛЯТОРАХ большёй % гибели маток ??? .
*

Гибель матки при отсутствии трутовок , либо свищевой матки не наблюдал . Максимум одна из сотни . Разговор о периоде медосбора .
А. Петрович
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 15:19)
Разговор о периоде медосбора .
*

biggrin.gif Это "издержки " общения на КОМПЕ . bye.gif Я имел в виду ЗИМОВКУ .
Алекс 52
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 07 Августа 2018, 15:23)
Это "издержки " общения на КОМПЕ .  Я имел в виду ЗИМОВКУ .
*

Клуб уходит от матки . biggrin.gif Но маки пропадают и трутневеют даже если они не в клетках . Такое часто происходит и в обычном пчеловодстве ,если матке 2-4 года . Разбирать это не вижу смысла , причины могут быть разные , плохой облёт , глоточный клещ , итд . Проще принять это как аксиому , и ежегодно менять маток .
А. Петрович
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 15:38)
Клуб уходит от матки .
*

Это одна из причин . Н о если влуб не УШЁЛ , не куда , а матки .... .
Алекс 52
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 07 Августа 2018, 15:43)
Это одна из причин . Н о если влуб не УШЁЛ , не куда , а матки
*

Уже ответил . drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 15:38)
Разбирать это не вижу смысла , причины могут быть разные , плохой облёт , глоточный клещ , итд . Проще принять это как аксиому , и ежегодно менять маток .
*

Нет Алекс ,это всё правильно !!! Но я пишу о ИЗОЛЯТОРЕ , почему в нём погибают матки ? . Слышал уже о ПЛОСМАСЕ , о дереве , но причина в другом . Неужели твои знакомые не обратили внимание на это . dntknw.gif Вот меня всегда интиресуют ПРИЧИНЫ . drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 15:44)
Уже ответил
*

т.е. матки портятся или погибают не изза изолятора?

Цитата(А. Петрович @ Вторник, 07 Августа 2018, 15:50)
Вот меня всегда интиресуют ПРИЧИНЫ
*

я во ткроме как бросили - и новое - заболели - не знаю больше причин. а ког оне спрашивал - никто не знает. просто говорят "изоляция злоооо" как матнтру но без понимания сути видимо

еще могут подмором засыпать
Алекс 52
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 07 Августа 2018, 15:50)
Нет Алекс ,это всё правильно !!! Но я пишу о ИЗОЛЯТОРЕ , почему в нём погибают матки ? . Слышал уже о ПЛОСМАСЕ , о дереве , но причина в другом . Неужели твои знакомые не обратили внимание на это .  Вот меня всегда интиресуют ПРИЧИНЫ .
*

Просвящай biggrin.gif

Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 07 Августа 2018, 15:13)
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Августа 2018, 15:02)
А я уж постараюсь понять сказанное и если что непонятно - то буду переспрашивать.

Ты согласен , что на весенее развитие у Миленина гнездо 14 рамок рута (11.2 дадана ) . И второе , что он ежегодно меняет более половины маток . Плюс в конце медосбора три из четырёх семей ремонтирует , за счёт отводков .

*

Горун , где ответ ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО