Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 06 Августа 2018, 18:32)
Деду под 90 лет.
Когда он рассказывает так, чтобы его не перебивали, то не сбивается, а когда дергают, то начинаются оговорки, потому что в принципе технология понятна и к оптимуму он шел испробовав множество вариантов и в случае с рамками тоже и 6 и 7 и 8 тестировал. По сути одинаково в принципе, но есть наилучшие показатели, и из этой линейки наилучшие показатели у гнезда в 7 рамок.
Имеется в виду, что зимовка и весеннее развитие проходит лучше, когда улочка 8мм а не 12мм.
Ты нарисовал себе радужную картину , услышав и увидев то что хотел . А это , гнездо 7 рам , весь сезон пчела в работе , 4 матки в одном улье , весь сезон , отсутствие клеща , матки по 10 лет (утрирую ) , лёгкая зимовка .
Первоначально я наткнулся на метод Ковалёва и пересмотрел на тот момент все имеющиеся видео лекции и вгостях.
Потом пересмотрел все лекции Миленина. Потом пересмотрел большинство лекций Малыхина.
На нашем форуме тоже перечитал все что нашел по этой тематике.
Полтора года назад впервые заикнулся об этой технологии в нашей ветке в теме особенности пчеловодства в лен области. И огреб по полной программе.
Радужная картина? Да я полноценно грызу этот гранит, провожу тематические опыты и учусь беспрерывно и в теории и на практике.
У меня стартовое положение. Нет еще забитого стереотипа и материальной базы, которая в определенном смысле "топила" бы меня.
Я сейчас нарабатываю опыт и параллельно обрастаю инвентарем, посудой, сушью, делаю целевые улики.
Мне нет надобности в корне менять технологию, я изучаю одновременно две: обычную и изоляторную.
И вот мне как новичку легче и удобнее работать с изоляторной технологией, как думаете почему?
Да потому что обе технологии заморочные и сложные, а мне как новичку в этом деле не надо зацикливаться на одной единственной и не повторимой, да еще безальтернативной и истинной в последней инстанции ,я вижу два варианта и уже испробовал какой легче и проще.
На данном видео я постараюсь тебе это доказать , обосновав , что и почему . Ещё раз пересмотри видео с 23 минуты , и ответь на конец на вопрс . Сколько рамок рута находится в нижнем левом улье , в нижнем правом , верхнем левом , и правом . Пока ты это не поймёшь , мы не сможем тронутся дальше .
Хорошо, я пересмотрю еще раз, только лучше сразутсказать что имеется в виду, чтобы не бродить вокруг да около
Да еще можно специализировать - например обсуждать сейчас не весну, а подготовку к зиме, тем более она сейчас как раз актуальна.
Я знаю, что гнезда на 7 рамок, а если без разделителей гоффмана и улочкой 8мм, то влезает 8 рамок (я пока не хотел заморачиваться на межрамочное расстояние 8мм, но может быть и получится - не знаю, просто уже расплод есть в рамках и теребить их или менять мне сложно, но может и сделаю. Но на это нужна постепенночть, а времени в этом сезоне уже может не хватить)
И у меня 6 рамок (зато дадан) и даже если я сделаю 8мм улочку, то все равно не хватит места для еще одной рамочки, а вот пустота появится.