garyn
Вторник, 15 Августа 2017, 11:38
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 15 Августа 2017, 10:09)
не обольщаюсь - поэтому и говорил Старателю - перезимуют если повезет.
Мед был в июне, по тогдашней силе семьи.
Качество засева матки - никакое.Я про такой засев говорю - сот, как из ружья дробью прострелен.
Суши нет, засеивает там где освободилось место. В светлые соты сеять не хочет, оттягивать вощину не хотят - силы не хватает. Освоили 4-5 рамок - в них и обитают.
Вам,как автору проекта,самое время подвести промежуточные итоги,и озвучить выводы...почему со времени первой ревизии экспериментальная семья уменьшилась в более чем 2 раза
Промежуточные выводы озвучивал и причины ограниченного количества пчелы тоже озвучивал. Где-то после 5 июля - после того как выпустил матку из клеточки. Выпустил, чтобы успела подготовиться к зиме расплодом.
Дольше держать не было смысла - для себя я выяснил что можно выяснить на таком малом количестве пчелы.
Условия эксперимента были выполнены не полноценно - при сборке экспериментальной - было много открытого расплода и мало пчел. То малое количетво пчел, которе было долгожителями не стали - потому что пришлось выкармливать расплод - а то количество расплода которое вышло - не стало достаточноым чтобы называться полноценной семьей.
в кратце выводы могу суммировать и озвучить компактно:
1. Долгожители есть - они сейчас выращивают имеющийся в наличии расплод. Если бы не было долгожителей - то по срокам - сейчас в семье не было бы уже ни одной пчелы.
2. Никакой речи о борьбе с роевыми настроениями - очень хорошо.
3. получен июньский мед. Попробовал сам, угостил свою семью - остальное раздал в другие семьи - на развитие. (на сколько помню количество было рамок 6-7 в каждой по 1/4 - 1/3 заполненности). Июльский мед отсутствует - потому что требовался на сохранение этой семьи как единицы. Опыт правильнее проводить на полноценной семье и лучше чтобы в наращивании пчелы участвовало не меньше двух маток. (я провдодил опыт на пакете - потому что не было другого варианта - и повторяю - то что я хотел узнать с помощью такого неполноценного эксперимента - я узнал. Мне этого с лихвой достаточно - чтобы продолжать выводить пчел долгожителей и улучшать эту технологию).
4. Матка после полуторамесячного нахождения в клеточке - сеет крупные яйца. Количество засева по силе семьи.
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 15 Августа 2017, 10:34)
Автоматически напрашивается вопрос - изначально она так сеяла,или повлияла ее изоляция в клеточке ???
такой засев по причине отстутсвия суши. Изначально в имеющихся рамках присутствовала перга и напрыск, - матка сеяла в свободные ячейки, по мере выхода пчелы, засевалось снова - поэтому нет единовременных засевов, т.е. весь расплод на рамке разновозрастной от состояния яйца до состояния на выходе - поля засева видно на видео