Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
Юрий74
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 15 Августа 2017, 9:58)
Детская болезнь у начинающих в пчеловодстве, пока ребенок пару раз не упадет из
кроватки, не поймет, что высота это опасно...
*

Опыт,который проводит Гарын состоит как бы из 2 частей- это определение продолжительности жизни пчел- это очень даже серьезная тема, и из всех кто наполнял эту тему думаю что один только Виктор Андреев понимает о чем речь. И 2-я часть - это метод ограничения матки- что пчела,которая не выкармливала расплод может быть долгожителем, это конечно утопия, а вот что летняя пчела не какая не долгожитель, а живет чуть больше 2 месяцев и можно ограничивать матку кратковременно и это работает. Исидор успешно этим пользуется.
Андрей Бондарев
Цитата(Юрий74 @ Вторник, 15 Августа 2017, 7:49)
Опыт,который проводит Гарын состоит как бы из 2 частей- это определение продолжительности жизни пчел- это очень даже серьезная тема, и из всех кто наполнял эту тему думаю что один только Виктор Андреев понимает о чем речь. И 2-я часть - это метод ограничения матки- что пчела,которая не выкармливала расплод может быть долгожителем, это конечно утопия, а вот что летняя пчела не какая не долгожитель, а живет чуть больше 2 месяцев и можно ограничивать матку кратковременно и это работает. Исидор успешно этим пользуется.
*

_______________________________________________________________________________________

Спасибо за разъяснение... Но я в теме с самого ее начала. Я противник этого метода
для нашего региона. И опыт Гарына показал, что пакет не набрал силы у него даже
без клеточек. Что уж говорить о пакете с клеточкой...
Если кто хочет получить неудачи по полной, пусть продолжает...
Для нашей зоны наиболее эффективен метод Цебро, наращивание пчел в зиму от
нескольких маток. hi.gif

А с клеточкой по его мнению пакет получше, потому что он неоднократно
подсиливал его расплодом от других пакетов.
При нормальном уходе эти пакеты должны быть силой до корпуса с магазином
и дать в этот сезон мед. Сезон в общем- то неплохой... hmm.gif
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 15 Августа 2017, 7:19)
Пусть все наращивают пчелу и без всяких клеточек...
*

В семейке, в которой на 13 августа было 7-8 рамок расплода - маточка помещена в изолятор Хмары до весны.
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Вторник, 15 Августа 2017, 8:04)
В семейке, в которой на 13 августа было 7-8 рамок расплода - маточка помещена в изолятор Хмары до весны.
*

__________________________________________________________________________________

Каждый сам выбирает метод. Главное, чтобы он вел к успеху... hi.gif
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 15 Августа 2017, 8:01)
Но я в теме с самого ее начала
*

Вбросы ереси без понимания - не значит быть в теме. Присутствовали? - да. Были полезные посты? - да. Был полный бред? - да.
И опыт Гарына показал, что пакет не набрал силы у него даже
без клеточек. Что уж говорить о пакете с клеточкой...
*

- разряд = Полный бред.
Если кто хочет получить неудачи по полной, пусть продолжает...
*

Госдепу привет! Подмена ценностей и искажения фактов.
Новая инструкция хороша, но только в плане сиюминутного обхождения простого "угла" - при дискуссии - ваша методичка не выдерживает ни какой критики.
нескольких маток.
*

Наращивание несколькими матками в зиму считаю правильным. Затем зимовка этих маток в одном корпусе. Затем весеннее развитие так же от нескольких маток.

А с клеточкой по его мнению пакет получше
*

- разряд = Полный Бред.
Вы искажаете действительность. То что вы написали ЛОЖь.
потому что он неоднократно
подсиливал его расплодом от других пакетов
*

разряд - Полный бред.
Это утверждение - ЛОЖЬ.
При нормальном уходе эти пакеты должны быть силой до корпуса с магазином
и дать в этот сезон мед. Сезон в общем- то неплохой...
*

"Спасибо Кэп!" - очевидность произнесенная с умным видом - привлекает несведущих?

Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 15 Августа 2017, 8:09)
Каждый сам выбирает метод. Главное, чтобы он вел к успеху...
*

Полностью согласен. Я не пытаюсь опорочить вашь варварский метод пчеловождения. Хотя метод калечит пчелу и вызывает распространение варроа. Вот и вы, будьте добры, не порочьте мои наработки.
Исидор
Цитата(garyn @ Вторник, 15 Августа 2017, 8:04)
*

garyn Какой смысл изолировать сейчас, если мамка ещё, как минимум 2-3 недели, может сеять?

Цитата(garyn @ Вторник, 15 Августа 2017, 8:19)
Наращивание несколькими матками в зиму считаю правильным.
*

garyn Постоянные нелогичные шарахания: то одной матке не даёт расплод нарастить и сажает её в середине августа в клетку, то несколькими матка тут же предлагает наращивать расплод. ПЯТАЧОК, Вы уж определитесь....
Виктор Андреев
Ну наверно из опасения а облетится ли поздний расплод. Это как основная версия, для многих. Ну а так,нужна в зиму здоровая, сильная, не кормившая расплод пчела. Она в планах, должна не только весной пол пчелы выкормить. Я имею в виду рано весной
garyn
Цитата(исидор @ Вторник, 15 Августа 2017, 8:25)
Какой смысл изолировать сейчас, если мамка ещё, как минимум 2-3 недели, может сеять?
*

Сейчас было то количество расплода, которое мне нужно для зимовки с изолятором.
Малыхин вообще с середины июля помещает маток в изолятор - до первых приносов пыльцы весной.
Цитата(исидор @ Вторник, 15 Августа 2017, 8:25)
то одной матке не даёт расплод нарастить и сажает её в середине августа в клетку, то несколькими матка тут же предлагает наращивать расплод
*

Все зависит от времени и целей.
1. Весной ограничивал, чтобы проверить появление долгоживущей, сейчас эта долгоживущая выращивает 4 рамки расплода. Долгоживущей получилось мало, поэтому и расплода сейчас по силе семьи.
2. Сейчас ограничиваю маточку в другой семье - чтобы проверить и отработать зимовку матки в изоляторе Хмары и понаблюдать за весенним развитием. Ограничиваю на предпологаемом максимуме расплода - опять же по силе семьи.
Где нелогичность?
Виктор Андреев
Ну а на второй пост, тут вы опять не правы. Утрирую. За недель одна матка занесет десяток яиц, а если четыре, тоих уже будет сорок. Вы просто не поняли, не вникли в суть. В расчёты. Для чего это действо. Отсюда вам и кажется нелогичность
Юрий74
Цитата(Юрий74 @ Вторник, 15 Августа 2017, 10:49)
это определение продолжительности жизни пчел- это очень даже серьезная тема
*

Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 15 Августа 2017, 11:01)
наращивание пчел в зиму
*

Результаты опыта проводимого Гарыным , если бы он проверил только продолжительность жизни пчелы и не выпускал матку из клеточки,были бы очень ценными именно как получается зимовалая пчела.
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 15 Августа 2017, 11:01)
нескольких маток.
*

Да это более надежный способ зимовки, так как если пчела от одной матки вся с объединенной семьи слетит или погибнет зимой, то от других маток останется. imho.gif
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 15 Августа 2017, 11:26)
Ну а так,нужна в зиму здоровая, сильная, не кормившая расплод пчела.
*

Я пока в летних опытах не добился чтобы пчела не выкармливающая расплод жила дольше. Поэтому правильнее будет сказать здоровая, сильная и ОБИЛЬНО получавшая корм,когда была личинкой,пчела. imho.gif
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 15 Августа 2017, 8:26)
нужна в зиму здоровая, сильная, не кормившая расплод пчела. Она в планах, должна не только весной пол пчелы выкормить.
*

Все верно. Изолятор Хмары применяю именно по этой причине. (спасибо тебе за изолятор огромное!)
Виктор Андреев
Юра здравствуй. Писал в принципе, зная, что есть немногие, кто поймут. Шире писать с могильника тяжело. Не пост не выделил, то пальцем не в те буквы попадает drinks_cheers.gif
Юрий74
Цитата(garyn @ Вторник, 15 Августа 2017, 11:59)
Сейчас было то количество расплода, которое мне нужно для зимовки с изолятором.
*

Возможно в силу погодных условий у тебя нет еще в расплоде зимовалой пчелы.
Цитата(garyn @ Вторник, 15 Августа 2017, 11:59)
Малыхин вообще с середины июля помещает маток в изолятор - до первых приносов пыльцы весной.
*

У Малыхина в семье 2 матки, и как я понял он одну из них помещает в клеточку в конце июля.
Геннадий Степаненко
Смотрю тема опять ожила. Прошу прощения ,что не ответил на вопрос ,что меня побудило к этому эсперементу. .Последнее времня стал замечать ,что есть случаи па пасеке очнь длительного червления матки по осени,ничего хорошего это на зимовке не сулило, (залповый закорм не решал полностью проблему)вот так и стал задумываться на тему изоляции,летнюю изоляцию с успехом применял и был доволен ее результатами , а еще больше понравился безрасплодный период на начало августа,когда борьба с клещём очень эффективна,так дальше и понеслось,только вот с зимовкой в изоляторе пока не вышло,а хотелось бы еще и прогнозировать и ранний расплод (не всегда он нужен иногда ранней весной). Вот такие мотивы меня одолели .
Юрий74
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 15 Августа 2017, 12:05)
Юра здравствуй. Писал в принципе, зная, что есть немногие, кто поймут. Шире писать с могильника тяжело. Не пост не выделил, то пальцем не в те буквы попадает
*

Виктор здравствуй. Не хотят ни кто вникать углубленно в биологию пчелы, вот час Гарын появился, правда он тоже пока с одной стороны жизнь пчелы изучил, что очень то похвально, но с его настойчивостью он думаю быстро докопается до сути. Скайп я поменял, надо будет как будет немного больше времени поговорить.
Андрей 33
Цитата(garyn @ Вторник, 15 Августа 2017, 8:19)
варварский метод пчеловождения. Хотя метод калечит пчелу и вызывает распространение варроа
*

Не надоело ахинею нести?
А твой <метод> не "калечит" пчел? Ты был на пасеках, где применяют более традиционные методы? Считал там заклещеванность? Сравнивал с заклещеванностью "долгожителей"?

Пытался смотреть на эту беседу со стороны. Иногда по твоим постам ты становишся похожим на сектанта, которому говорят, что его бога нет. Который с пеной у рта готов сутками доказывать, что он есть, хотя сам его не видел. Но зато слышал рассказы, что он есть. И даже общался с тем, кто его видел.
Виктор Андреев
Юра ты прекрасно понимаешь,изучив одну сторону, вторая начнёт сама открываться. Всему своё время. Оно асе придёт. Так как одно, тянет за собой другое. Да позже в личку скайпами перекинемся. У меня в карточке прописан скайп. Если что blush2.gif
Андрей 33
Цитата(Геннадий Степаненко @ Вторник, 15 Августа 2017, 9:19)
ранний расплод (не всегда он нужен иногда ранней весной).
*

Были с ним заметные проблемы?
Виктор Андреев
Андрей, ранний расплод, это не только плохо рано,но если отойти в сторону, и зайти с другова бока, то там уже видится, что и клещ к примеру позже будет развиваться. Это я утрирую. Но клещ, паразит, и ему как минимум нужно повторять циклы развития своего хозяина. Поэтому ранний расплод с многих точек нужно разглядывать. Есть и другие нюансы
Юрий74
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 15 Августа 2017, 12:24)
ты прекрасно понимаешь,изучив одну сторону, вторая начнёт сама открываться
*

Все верно.
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 15 Августа 2017, 12:24)
позже в личку скайпами перекинемся
*

Скинул в личку drinks_cheers.gif

Моим пчелкам над которым провожу опыт продолжительности жизни пчел в среднем на вчера от 40 до 50 дней, осталось чуть больше 30% пчелы чем было 40 дней назад.Подробности позже.
Vla.Bel.
Цитата(garyn @ Вторник, 15 Августа 2017, 7:12)
Семейка, которая участвовала в опыте, сейчас на втором месте по надежде на выживание. Так что при чем здесь эксперимент?
*

Гарын, не обольщайтесь. То,что вы показали на видео,не имеет шансов перезимовать. От слова совсем. Меда - ноль. Расплода - печатного с рамку...может и наберется. Открытого - понятно,и того меньше. Качество засева матки - никакое.Я про такой засев говорю - сот, как из ружья дробью прострелен.
Вам,как автору проекта,самое время подвести промежуточные итоги,и озвучить выводы...почему со времени первой ревизии экспериментальная семья уменьшилась в более чем 2 раза,не дала товарной продукции...более того,не обеспечила себя кормом на зиму,хотя основные условия эксперимента были соблюдены. Вот что хотелось бы услышать в первую очередь.
Vla.Bel.
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 15 Августа 2017, 10:09)
Качество засева матки - никакое
*

Автоматически напрашивается вопрос - изначально она так сеяла,или повлияла ее изоляция в клеточке ???
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Вторник, 15 Августа 2017, 9:20)
Не надоело ахинею нести?
*

во первых это называется симметричный ответ.
во вторых - если есть продуктивная возможность не устраивать расплодную карусель - и получать здоровых, долгоживущих, работящих пчел - то я за здоровую пчелу.
Выкармливание расплода калечит пчел.
Цитата(Андрей 33 @ Вторник, 15 Августа 2017, 9:20)
Иногда по твоим постам ты становишся похожим на сектанта, которому говорят, что его бога нет. Который с пеной у рта готов сутками доказывать, что он есть, хотя сам его не видел. Но зато слышал рассказы, что он есть. И даже общался с тем, кто его видел.
*

Эта тема узкоспециализирована - не удивительно, что в ней речь идет в основном про пчел долгожителей и про всю имеющуюся информацию на эту тему. Что тебя беспокоит? Если мне задают вопросы или намеренно искажают мои сообщения - то я отвечаю или поправляю.
Про богов и т.п. - бред.
Часто повторяю одно и тоже - потому что есть люди, которые с самого начала заглядывают в тему - но вообще не читают или не понимают смысла. (или намеренно саботируют - бондаревщина тому яркий пример)
garyn
Гарын, не обольщайтесь.
*

не обольщаюсь - поэтому и говорил Старателю - перезимуют если повезет.
Меда - ноль.
*

Мед был в июне, по тогдашней силе семьи.

Качество засева матки - никакое.Я про такой засев говорю - сот, как из ружья дробью прострелен.
*

Суши нет, засеивает там где освободилось место. В светлые соты сеять не хочет, оттягивать вощину не хотят - силы не хватает. Освоили 4-5 рамок - в них и обитают.

Вам,как автору проекта,самое время подвести промежуточные итоги,и озвучить выводы...почему со времени первой ревизии экспериментальная семья уменьшилась в более чем 2 раза
*

Промежуточные выводы озвучивал и причины ограниченного количества пчелы тоже озвучивал. Где-то после 5 июля - после того как выпустил матку из клеточки. Выпустил, чтобы успела подготовиться к зиме расплодом.
Дольше держать не было смысла - для себя я выяснил что можно выяснить на таком малом количестве пчелы.
Условия эксперимента были выполнены не полноценно - при сборке экспериментальной - было много открытого расплода и мало пчел. То малое количетво пчел, которе было долгожителями не стали - потому что пришлось выкармливать расплод - а то количество расплода которое вышло - не стало достаточноым чтобы называться полноценной семьей.
в кратце выводы могу суммировать и озвучить компактно:
1. Долгожители есть - они сейчас выращивают имеющийся в наличии расплод. Если бы не было долгожителей - то по срокам - сейчас в семье не было бы уже ни одной пчелы.
2. Никакой речи о борьбе с роевыми настроениями - очень хорошо.
3. получен июньский мед. Попробовал сам, угостил свою семью - остальное раздал в другие семьи - на развитие. (на сколько помню количество было рамок 6-7 в каждой по 1/4 - 1/3 заполненности). Июльский мед отсутствует - потому что требовался на сохранение этой семьи как единицы. Опыт правильнее проводить на полноценной семье и лучше чтобы в наращивании пчелы участвовало не меньше двух маток. (я провдодил опыт на пакете - потому что не было другого варианта - и повторяю - то что я хотел узнать с помощью такого неполноценного эксперимента - я узнал. Мне этого с лихвой достаточно - чтобы продолжать выводить пчел долгожителей и улучшать эту технологию).
4. Матка после полуторамесячного нахождения в клеточке - сеет крупные яйца. Количество засева по силе семьи.

Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 15 Августа 2017, 10:34)
Автоматически напрашивается вопрос - изначально она так сеяла,или повлияла ее изоляция в клеточке ???
*

такой засев по причине отстутсвия суши. Изначально в имеющихся рамках присутствовала перга и напрыск, - матка сеяла в свободные ячейки, по мере выхода пчелы, засевалось снова - поэтому нет единовременных засевов, т.е. весь расплод на рамке разновозрастной от состояния яйца до состояния на выходе - поля засева видно на видео
garyn
Цитата(Юрий74 @ Вторник, 15 Августа 2017, 9:07)
Возможно в силу погодных условий у тебя нет еще в расплоде зимовалой пчелы.
*

понимаю о чем ты говоришь. ты имеешь в виду, что пчела формируется полностью еще будучи личинкой и уже после рождения никакой речи о наращивании жирового тела нет и быть не может в принципе?
эта семейка была в одном корпусе на 11 рамках. Когда я после отпуска ее открыл - то на месте 12й рамки пчелы оттянули трутневый язык. Количество пчелы было в одном корпусе - очень плотно - так что может быть и нормально вскормленный расплод получился. В любом случае цунгцванг получается :о) если бы дольше их выдерживал - то не факт, что количество рамок засева увеличилось бы или сохранилось в том объеме. т.е. по сути получилось так что максимально возможный объем засева для этой семейки как раз сейчас - поэтому я и поместил маточку в изолятор Хмары.
(плюс к этому имеются соображения, что раз уж оттянули трутневый язык и даже успели там чтото вывести - то семейка может быть на грани срыва в роевое настроение - я хоть и сразу же расширил ее до двух корпусов, но все равно есть опасность что роевое настроение возникнет - а это снижение яйцекладки и как результат мЕньший объем пчелы. А мне сейчас нужно максимальное количество пчелы (по возможностям и реалиям) - чтобы нормально изолятор зимой обсиживать)
Vla.Bel.
Цитата(garyn @ Вторник, 15 Августа 2017, 11:38)
такой засев по причине отстутсвия суши. Изначально в имеющихся рамках присутствовала перга и напрыск, - матка сеяла в свободные ячейки, по мере выхода пчелы, засевалось снова - поэтому нет единовременных засевов, т.е. весь расплод на рамке разновозрастной от состояния яйца до состояния на выходе - поля засева видно на видео
*

Вывод неправильный. Из за недостатка суши матка наоборот сеяла бы очень плотно.Как пример,посмотрите фото рамок с расплодом из под РР.Многие выкладывали.У вас, налицо некачественный засев.Неужели вы думаете,что пчелы не могут из за напрыска подготовить место для яйцекладки ??? Можно допустить такое на первой рамке,где появились яйца...но на четырех... нет.
И,Гарын,еще такой вопрос возникает. Какие соображения у вас по поводу того,что экспериментальная семейка увеличенная в 2 раза за счет остальных в мае, в августе уменьшилась до 3 рамок по факту,а другие,без пчел долгожителей, как никак развились,и даже роились.
Дмитрий псков
А я провёл обратный опыт . Нуклёус перезимовал на одной рамке . всю весну и июнь его развивал . Не какими пчёлами не подсиливал . В итоге он принёс два магазина товарного мёда плюс себя обеспечил в зиму . Без всяких долгожителей обошёлся и очень доволен .
garyn
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 15 Августа 2017, 14:16)
Вывод неправильный. Из за недостатка суши матка наоборот сеяла бы очень плотно.
*

моточка выпускалась из клетки на рамки с уже накиданным напрсыком и пергой. Так что о плотности засева можно порассуждать - успевают ли пчелы подготовить ячейки под засев - если матка уже ходит и сеет в свободные ячейки.
Пчелы подготовили под засев рамку в которой находилась клеточка. В эту рамку они не сложили ни капли нектара и ни грамма перги. Но матка не захотела сеят ьв светлую сушь и пошла сеять в темную.

И,Гарын,еще такой вопрос возникает. Какие соображения у вас по поводу того,что экспериментальная семейка увеличенная в 2 раза за счет остальных в мае, в августе уменьшилась до 3 рамок по факту,а другие,без пчел долгожителей, как никак развились,и даже роились.
*

экспериментальная семья формировалась так:
пакет с четырмя рамками - расплода на момент формирования пакета был на двух рамках - при получении мной пакетов - оставалась одна рамка недовышедшего расплода - при этом бОльшая часть из этого расплода уже вышла.
изчетырех других пакетов было взято так же по одной рамке с расплодом, который в большей своей части уже вышел.
Свободные ячейки во всех этих рамках уже были засеяны яйцами. Рамки переносились с обсиживающей эти рамки пчелой.
Результатом такого объединения стало то, что на всех рамках было какоето ограниченное количество засева - который имеющиеся пчелы начали выкармливать и тем самым они подорвали свое здоровье и не стали долгожителями. в течении июня месяца отошла вся пчела, которая была в пакетах на момент приезда и часть той пчелы, которая успела по молодости поучаствовать в выкормке расплода. По факту остался тот объем пчел - который был достаточно молод, чтобы после вылупления не участвовать в выкормке - но и колчиество такого молодняка - оказалось тем - что мы наблюдаем на видео.

другие,без пчел долгожителей, как никак развились,и даже роились.
*

Ройливое настроение возникло изза неправильного расширения. я поторопился с расширением, потому что уезжал и оставлять в одном корпусе - это гарантированно вызвать перенаселение. без расширения осталась та семья, которая в то время была середнячком и я ее решил оставить в одном корпусе. - эта же семья по моему приезда имела 7-8 рамок расплода и совсем мало кормов в трех не занятых расплодом рамках. Это показывает, что решение по расширению я сделал правильное, но реализация прохромала - изза неостатка опыта подобных расширений. Судя по датам ройки - в ройливое состояние эти семьи начали входить сразу после того как я их расширил.

Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 15 Августа 2017, 14:51)
Нуклёус перезимовал на одной рамке .
*

значит у моей экспериментальной есть неплохие шансы выжить этой зимой. А с весны уже можно будет формировать долгожителей с лучшего старта чем в этом сезоне.
Исидор
Цитата(Геннадий Степаненко @ Вторник, 15 Августа 2017, 9:19)
ранний расплод (не всегда он нужен иногда ранней весной).
*

Геннадий Степаненко Изоляцию прошлогодних маток в клеточке на ГВ применяю не первый год и писал об этом не только в этой теме и не только в этом сезоне. Уход от роения в этих семьях на 100%, а маток сеголеток, на которых работают до середины июня упомянутые выше прошлогодние, держу на ГВ в 4-х рамочных отделениях в лежаках за решеткой. Выход мёда, по сравнению с обычными семьями, очевиден.

Про зимовку в клеточке в местных условиях и на улице, даже не заморачиваюсь, а вот про изоляцию маток-сеголеток в клеточке числа с 10 сентября и на пару недель, дабы гарантировано остановить яйцекладку, подумываю.

Ранняя яйцекладка меня стала напрягать в связи с переводом части пасеки на МК-145, поскольку в теме МК "крупные специалисты" пророчат январский расплод и, более того, утверждают, что это хорошо. Верится с трудом, но даже в даданах, я бы придержал яйцекладку до середины марта, но как?
Vla.Bel.
Цитата(garyn @ Вторник, 15 Августа 2017, 15:29)
моточка выпускалась из клетки на рамки с уже накиданным напрсыком и пергой. Так что о плотности засева можно порассуждать - успевают ли пчелы подготовить ячейки под засев - если матка уже ходит и сеет в свободные ячейки
*

моточка выпускалась из клетки на рамки с уже накиданным напрсыком и пергой. Так что о плотности засева можно порассуждать - успевают ли пчелы подготовить ячейки под засев - если матка уже ходит и сеет в свободные ячейки
*

Успевают.И без проблем. Проверено неоднократно.
Пчелы подготовили под засев рамку в которой находилась клеточка. В эту рамку они не сложили ни капли нектара и ни грамма перги. Но матка не захотела сеят ьв светлую сушь и пошла сеять в темную.

*

Это пчелы вам сказали...какую рамку подготовили ??? biggrin.gif Запомните на будущее...в слабой семье,светлая сушь будет всегда игнорироваться в пользу темной. Даже отстроив вошину,они такую рамку будут использовать в последнюю очередь.
экспериментальная семья формировалась так:
пакет с четырмя рамками - расплода на момент формирования пакета был на двух рамках - при получении мной пакетов - оставалась одна рамка недовышедшего расплода - при этом бОльшая часть из этого расплода уже вышла.
изчетырех других пакетов было взято так же по одной рамке с расплодом, который в большей своей части уже вышел.
Свободные ячейки во всех этих рамках уже были засеяны яйцами. Рамки переносились с обсиживающей эти рамки пчелой.
Результатом такого объединения стало то, что на всех рамках было какоето ограниченное количество засева - который имеющиеся пчелы начали выкармливать и тем самым они подорвали свое здоровье и не стали долгожителями. в течении июня месяца отошла вся пчела, которая была в пакетах на момент приезда и часть той пчелы, которая успела по молодости поучаствовать в выкормке расплода. По факту остался тот объем пчел - который был достаточно молод, чтобы после вылупления не участвовать в выкормке - но и колчиество такого молодняка - оказалось тем - что мы наблюдаем на видео.
*

Гарын,я все понимаю, с благими намерениями,ограбив biggrin.gif остальные пакеты,вы искусственно создали приемлимую силу экспериментальной семьи в 8 рамок, к 21 мая,остальные пакеты были на 3 рамках на эту дату.Дальше все одинаково... кроме того,что в усиленной семье матка в клеточке. И что мы видим на середину августа - где было 8 рамок...осталось три.Где было 3 рамки...стало 11. hmm.gif Интересно,не находите ??? По факту получилось,что семьи с обычными пчелами развились относительно..даже роились.А семья с долгоживущими деградировала.Ни расплода,ни корма в зиму.
Исидор
такой засев по причине отстутсвия суши.
*

garyn При отсутствии места для яйцекладки наоборот на имеющихся сотах всё "очень плотненько" Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Это расплод из 4-х рамочного отделения в Цебровско-Чайкинском лежаке. У Вас решетчаный расплод, похоже, из-за матки....

Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 15 Августа 2017, 14:51)
Нуклёус перезимовал на одной рамке . всю весну и июнь его развивал .
*

Дмитрий псков Извиняюсь, что не в тему, но если можно поподробнее о зимовке неклеуса на одной рамке.
garyn
Цитата(исидор @ Вторник, 15 Августа 2017, 16:25)
Извиняюсь, что не в тему, но если можно поподробнее о зимовке неклеуса на одной рамке.
*

в тему, мне тоже интересно и актуально.

Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 15 Августа 2017, 16:09)
что мы видим на середину августа - где было 8 рамок...осталось три.Где было 3 рамки...стало 11
*

да. это была экспериментальная семейка и я рассматривал и ожидал любые варианты развития ситуации - вплоть до полной осыпи (но в это совсем уж слабо верилось - и как видно не зря). Дальше зимовка. Расплод сетчатый или нет наверное по видео сложно сказать и по ситуации тоже. я свое мнение на этот счет озвучил - может быть я и не прав и хочу выдавать желаемое за действительное. но заглядывая в сотики - я вижу среди расплода и напрыск и пергу и разновозрастной расплод. Это косяк матки - или матка была вынуждена так сеять - я пока сам не могу с уверенностью заявлять - говорю только то что вижу - но за подсказку спасибо. значит буду за этой маточкой еще внимательнее наблюдать. Сегодня подставлю в середину откачанную рамочку. Посмотрю какой будет засев.

и еще раз говорю о том, что в экспериментальной семье нужного количества пчел долгожителей не получилось.
я понимаю о чем вы говорите. и какой сравнительный ряд приводите и с какой целью. я благодарен вам за эти подсказки. попробуйте и вы понять что я говорю и для чего делаю эти эксперименты.

Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 15 Августа 2017, 16:09)
Это пчелы вам сказали...какую рамку подготовили ???
*

да. справа и слева от рамки с маточкой - нектар и пыльцу набрасывали, а в рамку в которой сидела маточка - ничего не складывали вообще.
Подобное наблюдение есть еще у Yuss2004. у него тоже в рамочку, в которой сидела матка - не складывали ничего и на ближайшие стенки соседних рамок тоже. Я сделал вывод - что пчелы таким образом подготавливают и оставляют место под засев.
Дмитрий псков
Дмитрий псков Извиняюсь, что не в тему, но если можно поподробнее о зимовке неклеуса на одной рамке.
*

Зимовали на улице в ульях ППУ Нижегородец с августовскими матками как карника так и бакфаст . Сразу скажу нуклёусы в деревянных ни разу до весны не дожили на улице . Пол рамки с пчелой и на 2/3 сироп запечатаный у самих . Ограничительная доска тёплая очень плотная (важно) чтобы воздух в бок не мог пройти .У меня сделаны из обычной рамки на 300 в нутри пенопласт 2 см . по кругу фольгоизол 3мм . Под крышкой улья дополнительный уплотнитель и утеплитель . в начале сентября дно открыл на зимний вариант . Дно сетка открывал полностью . Весной был удевлён работоспособностью нуклёусов . Ни поноса не излишнего падмора небылао . С наступлением тепла стали сами потихоньку развиватся . Подкармливал сиропом в плохую погоду . после четырёх обсиженных рамок ставил одну вощину .
Андрей 33
Цитата(garyn @ Вторник, 15 Августа 2017, 11:00)
Выкармливание расплода калечит пчел.
*

Так твои пчелы тоже выкармливают расплод, причем отжатые до этого до упора. Проблема клеща не актуальна imho.gif
долгоживущих, работящих
*

Насколько помню, ты сам писАл, что принос был до выхода последнего расплода. Т.е. обычные пчелы еще не отошли, а привесы уже стали прекращаться. Хотя может я и напутал что то. Долгоживущие не равно долгоработящие.
я за здоровую пчелу.
*

Что есть здоровая пчела? Официальное определение.
Освоили 4-5 рамок - в них и обитают.

*

Никакой речи о борьбе с роевыми настроениями
*

При такой силе в ройку могут войти только полностью отмороженные пчелы.
получен июньский мед. Попробовал сам, угостил свою семью - остальное раздал в другие семьи - на развитие. (на сколько помню количество было рамок 6-7 в каждой по 1/4 - 1/3 заполненности). Июльский мед отсутствует - потому что требовался на сохранение этой семьи как единицы.
*

Как сам прикидываеш, если бы небыло ограничения, мог бы в июле получить меда больше? И отстроенных сотов? И силу семьи сейчас?

Геннадий Степаненко
Цитата(исидор @ Вторник, 15 Августа 2017, 15:59)
Ранняя яйцекладка меня стала напрягать в связи с переводом части пасеки на МК-145, поскольку в теме МК "крупные специалисты" пророчат январский расплод и, более того, утверждают, что это хорошо. Верится с трудом, но даже в даданах, я бы придержал яйцекладку до середины марта, но как?
*

вот-вот и я ,именно о раннем расплоде весной или даже зимой задумался,ведь может такое случится, и если до очистительного облёта еще будет далеко,то ничего хорошего из этого не будет.Пока раздумываю над ошибками прежней зимовки,но полностью отказываться об этом приеме (зимней изоляции) не намерен. С роением очень хорошо выручает изоляция матки ,уже не раз проверено.На неделю мамку в изолятор,одновременно сорвал все маточники и семья опять в рабочем ритме .
Андрей 33
имеющихся сотах всё "очень плотненько
*

Отличный засев! drinks_cheers.gif
Цитата(garyn @ Вторник, 15 Августа 2017, 17:01)
еще у Yuss2004
*

Интересно узнать, как у него закончился эксперимент с долгожителями.

Цитата(Геннадий Степаненко @ Вторник, 15 Августа 2017, 21:40)
вот-вот и я ,именно о раннем расплоде весной или даже зимой задумался,ведь может такое случится, и если до очистительного облёта еще будет далеко,то ничего хорошего из этого не будет
*

А точно есть расплод задолго до облета? Может убрать условия для червления? Напимер, полностью убрать утепление?
biss63
При отсутствии места для яйцекладки наоборот на имеющихся сотах всё "очень плотненько"  Это расплод из 4-х рамочного отделения в Цебровско-Чайкинском лежаке.
*

Хоть не по теме , но.
Это фото в какое время сделано (июнь - начало июля)
Исидор
Цитата(Геннадий Степаненко @ Вторник, 15 Августа 2017, 21:40)
С роением очень хорошо выручает изоляция матки ,уже не раз проверено.На неделю мамку в изолятор,одновременно сорвал все маточники и семья опять в рабочем ритме .
*

Геннадий Степаненко В плане роения я иду нескольео другим путём. На майские праздники, (в этом году из-за задержки в поставке делал 15-го) делаю на закрытом расплоде отводки на покупных плодок. Потом молодуху подсиливаю расплодом от старухи, не давая ей развиваться более чем на 7 рамках расплода. В районе 20 июня заключаю старуху в клеточку на месяц. К ГВ молодуха стоит на 2-х даданах и маткой в первом корпусе под ганеманом и 1-2 магазинами и старуха в дадане с 1-2 магазинами.

С ранним расплодом, у меня середина-конец февраля, надо что-то делать: его немного и "погоды" в весеннем развитии семьи он не делает, но соответствующую температуру из-за него пчёлы вынуждены поддерживать. Отсюда расход кормов, переполнение желудков и износ пчелы. Путей стабильной зимовки маток в клеточках при зимовке на улице пока не вижу....
Крахин Борис
Цитата(исидор @ Вторник, 15 Августа 2017, 23:41)
С ранним расплодом, у меня середина-конец февраля, надо что-то делать: его немного и "погоды" в весеннем развитии семьи он не делает, но соответствующую температуру из-за него пчёлы вынуждены поддерживать. Отсюда расход кормов, переполнение желудков и износ пчелы. Путей стабильной зимовки маток в клеточках при зимовке на улице пока не вижу....
*

Есть элементарное средство, вам я об этом уже говорил - должны быть открыты верхний и нижний
летки. Герметичный и хорошо утеплённый верх. Утепление в улье находится постоянно, не
нужно снимать его осенью для правильной посадки клуба, он сядет сам внизу.
Расплод в таких условиях у меня появляется только после первого облёта.
В сознании большинства пчеловодов укрепилось ложное понятие о вреде верхнего летка в
зимнее время - страшатся потери тепла.
Этой зимой специально опробовал зимовку в двух корпусах МК улья с полностью открытыми
всеми летками, нижним и круглыми в корпусах. Плюс к этому вент. отверстие в обвязке потолка.
Несмотря на холодную зиму всё обошлось нормально. Пчёлы остались живы и здоровы.
garyn
Дмитрий псков
Пио зимовку нуклеуса, спасибо!
Андрей Бондарев
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 16 Августа 2017, 0:16)
Есть элементарное средство, вам я об этом уже говорил - должны быть открыты верхний и нижний
летки. Герметичный и хорошо утеплённый верх. Утепление в улье находится постоянно, не
нужно снимать его осенью для правильной посадки клуба, он сядет сам внизу.
Расплод в таких условиях у меня появляется только после первого облёта.
В сознании большинства пчеловодов укрепилось ложное понятие о вреде верхнего летка в
зимнее время - страшатся потери тепла.
Этой зимой специально опробовал зимовку в двух корпусах МК улья с полностью открытыми
всеми летками, нижним и круглыми в корпусах. Плюс к этому вент. отверстие в обвязке потолка.
Несмотря на холодную зиму всё обошлось нормально. Пчёлы остались живы и здоровы.
*

__________________________________________________________________________________

Надо указывать конкретный тип улья, в котором происходит зимовка.
Сейчас разных типов улья немало... hi.gif
К тому же есть много схем вентиляции при зимовке. Проверять новые
советы стоит для начала, на одной семье... hmm.gif
Андрей 33
На майские праздники, (в этом году из-за задержки в поставке делал 15-го) делаю на закрытом расплоде отводки на покупных плодок.
*

Если не секрет, где береш сеголеток уже к майским?
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Вторник, 15 Августа 2017, 21:23)
Так твои пчелы тоже выкармливают расплод, причем отжатые до этого до упора. Проблема клеща не актуальна
*

Насколько помню, ты сам писАл, что принос был до выхода последнего расплода. Т.е. обычные пчелы еще не отошли, а привесы уже стали прекращаться. Хотя может я и напутал что то. Долгоживущие не равно долгоработящие.
*

не вижу смысла в очередной раз приводить плюсы. Сейчас пока не имею достаточной статистики, чтобы уверенно доказывать свою позицию. Со временем увидим. Начало положено. Экспериментальная и была заточена только на изучение, а не на мед. То что они вообще хоть чтото принесли это вообще бонус. Ибо ни количества пчелы ни условий для сбора меда не было.
Что есть здоровая пчела? Официальное определение.
*

Поищи в интернете - все равно мои пересказы тобой не ценятся.
Как сам прикидываеш, если бы небыло ограничения, мог бы в июле получить меда больше? И отстроенных сотов? И силу семьи сейчас?
*

Наверное надо еще раз повторить цель...
Эта экспериментальная семейка была сделана для изучения. Она не была заточена на отсройку и наращивание силы. Не надо на этом этапе проводить сравнительные анализы с обычно развивающимся пакетом - это совершенно разные цели и результаты.
Цитата(Андрей 33 @ Вторник, 15 Августа 2017, 21:51)
Интересно узнать, как у него закончился эксперимент с долгожителями.
*

Появится у него время - расскажет.
Исидор
Цитата(Андрей 33 @ Среда, 16 Августа 2017, 7:32)
Если не секрет, где береш сеголеток уже к майским?
*

Андрей 33
В этом году брал у SUREN A.
garyn
Путей стабильной зимовки маток в клеточках при зимовке на улице пока не вижу...
*

Путь один - придумать чтото свое или улучшать имеющееся. Ну или просто смотреть как другие доводят зимовку до ума. Честный Сантехник верно говорит - можно просто перенимать опыт. Вы уже много подсказали по своим наблюдениям и опытам и это очень хорошо, потмоу чтоя складываю все в копилочку знаний и на основании всех собранных материалов пытаюсь собрать что-то действительно работающее.
Мне в этом смысле проще - у меня пока нет большой пасеки, а следовательно и выверенной по часам технологии - вмешиваться в кторую означало бы потерю товарного меда.
drinks_cheers.gif
Геннадий Степаненко
исидор Ваш алгоритм работы понятен,оправдан,но у меня есть некое недоверие к качеству первых маток,да и еще таких ранних. Я привык надеяться только на себя и не более, причин можно назвать множество и перечислять почему -здесь не стоит.
По поводу снятия верхнего утепления : невозможно прогнозировать зимой на воле дальнейшую погоду (сегодня 5 мороза ,а завтра и 25 может придавить ) одним словом этот прием не всегда оправдан и жизненных сил пчелам в дальнейшем не прибавит,хотя если сравнивать с ранним расплодом,то этот прием в сложившейся ситуации- лучше
Исидор
Цитата(Геннадий Степаненко @ Среда, 16 Августа 2017, 9:11)
у меня есть некое недоверие к качеству первых маток,да и еще таких ранних.
*

Геннадий Степаненко Согласен, но выводить своих не могу из-за соседей: трут может дать злюк. Кроме того при плодках с юга имею минимум пару недель дополнительной яйцекладки по сравнению со своими матками и в этом случае они опять могут быть неопределённого качества из-за вывода в мае и "облётная" погода может свои коррективы внести. Каждый приспосабливается к своим пчеловодным условиям....

А вот с ранним расплодом надо что-то решать.... Если это уже обсуждалоть, то прошу коллег: дайте ссылочку.
garyn
Цитата(исидор @ Среда, 16 Августа 2017, 9:50)
А вот с ранним расплодом надо что-то решать.... Если это уже обсуждалоть
*

дык здесь и обсуждается - зачем куда-то уходить - если эта тема как раз и захватывает весь комплекс подобных проблем.
Об недопущении раннего расплода я говорю с самых первых страниц этой темы.

У вас, налицо некачественный засев
*

В экспериментальную семью подставил вчера рамку суши из под откачанного меда в центр гнезда.
Буду наблюдать что получится - по запечатывании (если на ней будет засев) - выложу фото или видео.
Vla.Bel.
Цитата(garyn @ Среда, 16 Августа 2017, 8:54)
Экспериментальная и была заточена только на изучение, а не на мед. То что они вообще хоть чтото принесли это вообще бонус. Ибо ни количества пчелы ни условий для сбора меда не было.

*

У вас она была на 8 рамках в мае.Вполне достаточное количество при обычной технологии,чтобы получить мед в нынешних условиях.
Какая сила должна быть у семьи,с маткой в клеточке,чтобы получить мед ???
Pasechnik1
Цитата(исидор @ Среда, 16 Августа 2017, 10:50)
А вот с ранним расплодом надо что-то решать.... Если это уже обсуждалоть, то прошу коллег: дайте ссылочку.
*

Обсуждали мы с горуном, может что почерпнёте для себя. Пост1035 и1054. От себя хочу к постам добавить, нужно матки условие создать, что бы такой проблемы у пчеловода не было. Можно попробовать сетчатое дно для зимовки. Интересно есть такие кто так зимует. С открытым низом, наврядле матка в феврале будет сеять. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО