Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
pchelovod
Цитата(garyn @ Среда, 21 Июня 2017, 7:29)
Если не будет умирать пчела в возрасте 30-40 дней,
*

Докажите что это так-я утверждаю что в 2раза дольше... hi.gif
Цитата(garyn @ Среда, 21 Июня 2017, 7:29)
будет жить не менее трехсот дней, то такая семья будет каждый из летних дней становиться сильнее? Наверное сложно написал.
*

Так это же научное направление blink.gif Вроде во Франции зародилось -называется- Утопия. blink.gif
Дмитрий псков
Горыныч . чтобы понять что ты сделал для пчёл . нужно просто напросто стать на их место . то есть вы лишили их способа размножения . значит берём ножницы и чик между ног . после чего жизниный тонус точно повысится . хотя вы же матку не выбросили . поэтому то что отстригли в банку и поставить возле кровати . Будете поглядывать и мечтать о счастливой жизни . Работать и делать запасы точно захочется . да и времени будет больше . biggrin.gif Надеюсь что теперь осознаете .
garyn
Цитата(pchelovod @ Среда, 21 Июня 2017, 8:11)
Докажите что это так-я утверждаю что в 2раза дольше...
*

это ваш опыт и ваши знания, я хочу получить свой опыт и подтвердить свои знания. вы не против? или бондарёвщина заразна? :о)

Так это же научное направление  Вроде во Франции зародилось -называется- Утопия.
*

да как угодно. мне интересно развивать это направление.

Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 21 Июня 2017, 8:25)
значит берём ножницы и чик между ног
*

по многочисленным литературным источникам - евнухи жирнеют и чувствуют себя спокойнее и хорошо.
косвенно это подтверждают коты - после кастрации - они тоже реально крупнеют и становятся очень спокойными.
Пчело семья как единый организм - тоже будет "жирнеть"? :о)
Вы практикуете роевое пчеловодство или стараетесь предупредить роевое настроение? Есть пчеловоды, которые стараются предупредить роение - т.е. по вашей логике они делают пчелам кастрацию?
как-то не очень логично звучит не находите?
Виктор Андреев
чтобы понять что ты сделал для пчёл . нужно просто напросто стать на их место
*

Ну да, ну да. Но зачем так жестоко? Ножницы, между ног? Можно просто как пчелки не покакать пол года, и тоже что то понять bye.gif
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 21 Июня 2017, 8:43)
Можно просто как пчелки не покакать пол года, и тоже что то понять
*

брррр - это должно портить характер - наверное поэтому некоторые пчелы после зимовки становятся менее дружелюбны? :о)))
imho.gif
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Среда, 21 Июня 2017, 8:46)
это должно портить характер
*

Не знаю, но наверно это должны знать те, кто советуют ставить себя на место пчел, для лучшего понимания их жизни tongue.gif
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 21 Июня 2017, 8:50)
это должны знать те, кто советуют ставить себя на место пчел, для лучшего понимания их жизни
*

упс... я и не подумал, что они уже так ассоциировались, поэтому дают советы уже понимая... :о)))
Исидор
Цитата(garyn @ Среда, 21 Июня 2017, 0:42)
А в каком месте находились клеточки? Какая в целом компановка улья была? Магазины, корпуса, где матка и т.п. можете подсказать?
*

garyn Клеточка в середине сота, сот в середине 10-ти рамочного дадана, магазины стоями сверху, но в прошлом году на ГВ они не пригодились...
garyn
Цитата(исидор @ Среда, 21 Июня 2017, 10:23)
garyn Клеточка в середине сота, сот в середине 10-ти рамочного дадана, магазины стоями сверху, но в прошлом году на ГВ они не пригодились...
*

Спасибо!!!
Как думаете? получается складно - идея про то, что у приемщиц в магазинах находясь далеко от матки - при побочном увеличенном кормлении изза приема кормов и при недостатке маточного вещества, могут развиваться яичники и они могут становиться трутовками?
Если перекладывать на огромный многолетний опыт Миленина, то он советует матку держать в верхней части и пустые сушины подставлять именно поближе к матке - таким образом приемщицы находятся в непосредственной близости от матки и развитие яичников подавляется.
imho.gif ( в вашем прошлогоднем опыте, получается, что семья не отрутневела за счет того, что приемщицы не находились далеко от матки в магазинах - да и вообще не особо принимали корм или их не было изза малого взятка/отсутствия взятка, и тем самым не перекармливались.)

ы? приглашаю к обсуждению всех желающих у кого есть соображения на эту тему.
пушкинский
Цитата(исидор @ Понедельник, 19 Июня 2017, 23:15)
garyn Ждать уже нечего, а в некоторых предположениях ещё успеете разочароваться. Дальнейшее, после последнего видео, становиться неинтересным. Теперь "осветите" нам "перспективу" развития других Ваших пакетов.

*

Согласен. Никакой значимой статистики с данной семьи мы уже не получим. Как я понимаю, в заточении маточка уже месяц с лишним. Думаю, имеет смысл выпустить ее для того, чтобы семья к зимовке хоть как то подготовилась. Интересно было бы узнать, как матка будет червить после такой отсидки, если будет. imho.gif
garyn
Цитата(пушкинский @ Среда, 21 Июня 2017, 10:32)
Как я понимаю, в заточении маточка уже месяц с лишним. Думаю, имеет смысл выпустить ее для того, чтобы семья к зимовке хоть как то подготовилась. Интересно было бы узнать, как матка будет червить после такой отсидки, если будет.
*

Да, матка в клеточке с 18 мая. Выпускать буду не раньше 14-15 июля. Было бы странным проводя эксперимент - не захватить побольше параметров для исследования - проверять будет ли матка червить после 15 июля - намного более перспективно для следующего сезона - чем если бы сейчас выпустить. imho.gif

И не в "отсидке" она, а на отдыхе. Терминологию лучше сразу обозначать корректную. "как корабль назовешь - так он и поплывет/пойдет) drinks_cheers.gif
пушкинский
Цитата(garyn @ Среда, 21 Июня 2017, 10:48)
проверять будет ли матка червить после 15 июля - намного более перспективно для следующего сезона - чем если бы сейчас выпустить. 
*

А если матка не будет червить после 15 июля, тогда что?
garyn
Цитата(пушкинский @ Среда, 21 Июня 2017, 10:54)
А если матка не будет червить после 15 июля, тогда что?
*

думать. искать причину. устранять причину.
Вот например - почему отрутневают при ограничении маток в магазинах под корпусом через РР или в клеточках под медовыми магазинами/корпусами - уже есть какие-то соображения и даже небольшое количество статистики.
Точно также можно найти причину - почему матка перестает червить после пребывания в клеточке. И это "перестает червить" отнюдь не 50/50. Такое бывает - но это не правило ( ориентируюсь по встреченному на просторах информации опыту пчеловодов практикующих клеточки)
николай6474
Так это же научное направление  Вроде во Франции зародилось -называется- Утопия.
*

Горыныч . чтобы понять что ты сделал для пчёл . нужно просто напросто стать на их место . то есть вы лишили их способа размножения . значит берём ножницы и чик между ног . после чего жизниный тонус точно повысится . хотя вы же матку не выбросили . поэтому то что отстригли в банку и поставить возле кровати . Будете поглядывать и мечтать о счастливой жизни . Работать и делать запасы точно захочется . да и времени будет больш
*

Друзья мои, специалистов постебаться на форуме найдётся много, я один из них biggrin.gif .
Во первых парень делает опыт в режиме онлайн. Об отсутствии собственного опыта, оповестил сразу. Какие к нему претензии?

Другое дело когда люди провели какие-то опыты, "придумали" новый метод или новый улей и начинают рассказывать про открытое(найденое) ими чудо, при этом выдавая желаемое за действительное. Это несёт в себе большой вред. А здесь я вреда для общественности не вижу. Провальность проекта очевидна но... не будем забывать Фарадея -весь научный мир смеялся над ним когда он доказал опытным путём существование электричества, дескать "Ну и что, какой нам от него прок?"

И немного по теме. garyn желает отработать систему с минимальным выводом расплода. У меня противоположная проблема. Пчёлы заливают всё и вся мёдом, оставляя матке под засев 2-3тыщи ячеек.
пушкинский
Цитата(garyn @ Среда, 21 Июня 2017, 11:03)
думать. искать причину. устранять причину.
*

А что делать с семьей? Пока туда-сюда, пока поймешь, червит или нет, уже и август.

Цитата(николай6474 @ Среда, 21 Июня 2017, 11:04)
Какие к нему претензии?
*

Да никаких.
николай6474
Лично я уверен, что таким образомgaryn гораздо быстрее освоит пчеловодство, нежели многие из нас. В этом просматривается Ланкастерская системы обучения.
Работник
всем привет. hi.gif
Читал очень тяжело, ибо много перемешено в головах и понятиях.
Например - пчёлы раньше полетят за мёдом.
Однако наука нам рассказывает когда пчела полетит за взятком
Вот я тут справочку приготовил: http://elementy.ru/novosti_nauki/430472.
ну и мне кажется, что всякое исследование теории когото -чегото должно иметь сперва ясную теоретическую основу этого чегото - когото.
Дабы иметь доказательства неправоты своих оппонентов сперва теоретически, а потом и на практике.
Ясная теория проверяется практикой, где опыт чётко следует предположениям теории
И проверяется его результативность.
Однако стоит не забывать и о практическом применении результатов опыта( эксперимента)
Вы все хорошо знаете, что Шнобелевскую премию по пчеловодству получил исследователь, анализировавший болевой ощущения человека от ужаления пчел в разные точки тела.
Который и доказал( показал нам) ,что наиболее высока боль от ужеления в пенис.
С чем мы его и поздравляем.
Возможно и исследования в этой теме приведут автора к подобной премии bye.gif

вот сноска точнее-Выявлен ген, регулирующий разделение труда у пчел
garyn
Цитата(николай6474 @ Среда, 21 Июня 2017, 11:04)
garyn желает отработать систему с минимальным выводом расплода. У меня противоположная проблема. Пчёлы заливают всё и вся мёдом, оставляя матке под засев 2-3тыщи ячеек
*

немножко не так. Существует предел по количеству пчел в семье. Старая отходит с такой же скоростью как новая засевается. и это напрямую зависит от яйценоскости матки. чем бльше может засеять - тем больше может быть сила семьи.
Я не за минимизацию расплода - я за исключение лишнего расплода. лишнего не по количеству - а по причине ротации рождение/смерть.
За аксиому взяты исследования о включении счетчика на смерть после выделения для кормежки пчелой маточного молочка.
Пчела становится долгоживущей если не выкармливает расплод. Зимой я приводил расчеты сколько может засеять одна матка, до момента когда первые вышедшие из стартового засева пчелы начнут выкармливать следующее поколение. Фактически такой засев делается за 15-20 дней. В зависимости от яйценоскости матки общая цифра пчелы долгожителя колеблется от 22 до 40 тысяч пчел (рекордистки по засеву могут и боьше насеять) я расчитывал беспрерывный засев в течении 15 дней.
Надо понимать, что в обычной семье поголовьем 60 тысяч пчел - летными являются не все пчелы. в улье постоянно находятся не летные пчелы, кормилицы, приемщицы и т.п.
А долгожители в этом плане ротационно в меньшем количестве - но для работы пригодны больше. Т.е. летных пчел, которые могут приносить нектар получается больше. или столько же - но в обычной семье приносы съедаются расплодом и нелетной пчелой - а долгожители только складывают запасы в соты и потребление их минимально - только в периоды ненастья и на "заправку" для вылета в поле.

Про то, что карника заливает гнездо, я в этом году уже слышал. Мне говорили, что это особенность этой пчелы.
мое мнение, что такая пчела удобна для разовых крупных взятков. Тогд есть возможность наростить семью к какой-то конкретной дате - а потом пчела заливает все напрыском и самоограничивает засев матки и тем самым получается еще дополнительная экономия на кормах - расплода меньше - меньше расхода меда на выкармливание. т.е. выход товарного меда выше. Наращивать таких пчел удобно - когда взяток прошел и мед откачан - тогда для матки снова появляется место для засева.
опять мое мнение - что в нашем регионе - взяток постоянный но не взрывной а ровный и поэтому колчиество пчелы все лето должно быть ровным, тогда метод с клеточкой оправдывает себя на все 100 процентов - потому что пчела долгожитель; расплода нет - корма не тратятся; при рваном взятке и плохой погоде нет опасности голода - расплодато нет. Плюс варроа не наращивается круговоротом расплода.
Естественным путем в этом смысле можно исползовать карпатку или бакфаста - они сначала тащат вверх а потом уже заоплняют гнездо - и таким образом есть постоянно пчела для взятка. но есть потери на выкармливание расплода и опасность голода - если взяток оборвался (прошлый год наглядно показал умершие от голода семьи)

(карпатку я сам вижу как складывают - про бакфаста мне рассказывали подробно - про другие породы ничего сказать не могу, потому что полноценной информации как они складывают запасы у меня нет.)

Цитата(пушкинский @ Среда, 21 Июня 2017, 11:10)
А что делать с семьей? Пока туда-сюда, пока поймешь, червит или нет, уже и август.
*

При таком развитии событий, если не удастся найти плодную молодую матку в августе, то наверное объединю со слабачком. Если удастся найти плодную молодую - то она должна получше червить - какоето количество успеет нарастить до чисел 20-25 августа. потом матку в клеточку и если количество засева не будет достаточным - то пущу в зимовку двух маток в одном корпусе в одном клубе. (хочу исследовать такой метод зимовки и если так сложится - то с удовольствием воспользуюсь этим)

Цитата(николай6474 @ Среда, 21 Июня 2017, 11:10)
просматривается Ланкастерская системы обучения
*

Ланкастера не знаю - но наверняка он свой метод "позаимствовал" у когото из наших малоизвестных :о). Как и большинство всего что есть в европе - это ворованные идеи. imho.gif
garyn
Цитата(Работник @ Среда, 21 Июня 2017, 11:43)
Вот я тут справочку приготовил:http://elementy.ru/novosti_nauki/430472
*

интересная статья. как она объясняет практический опыт Миленина по содержанию пчелы майского вывода в течении 11 месяцев?
Я думаю, что у всех уже сложилась определенная статистика по "британские/американские/ит.п. ученые установили!".
и эти открытия за частую через какое-то время противоречат предыдущим "открытиям"
игры с геномом вообще интересная штука - но не изучена до такой степени, чтобы полностью объяснить почему привитая пчела раньше начинает летать - но быстрее умирает. Почему не приведены цыфры продолжительности жизни? Может быть объяснение в том, что такая пчела собирает только мед и в меньшей степени получает белковый корм? Может быть таким вмешательством они вызвали неприятие белка и пчелы умирают не в силу жизненных причин а в силу не возможности пополнения/восстановления своих сил?
испытуемые пчелы до вылета участвовали в выкормке расплода?
и медовые и пльцовые направления одинаково выкармливали расплод или те кто собирали пыльцу - вообще не учатсвовали в выкармливании?
в Свете обсуждаемой темы - эта статья оставляет больше вопросов чем решает.

Цитата(Работник @ Среда, 21 Июня 2017, 11:43)
Возможно и исследования в этой теме приведут автора к подобной премии
*

хм... изощренно. а в чем причина такого отношения?
Дмитрий псков
У меня тоже есть долгожители . весной не увидел потерю матки . в середине мая сунул маточник . матка облетелась сейчас сеет а зимния пчела досих пор жива и вывела первый расплод . Правда эти долгожители на 4 рамках седят .Думаю к сентябрю корпус освоят .Получается что без месяца год протянули .
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 21 Июня 2017, 14:39)
У меня тоже есть долгожители . весной не увидел потерю матки . в середине мая сунул маточник . матка облетелась сейчас сеет а зимния пчела досих пор жива и вывела первый расплод . Правда эти долгожители на 4 рамках седят .Думаю к сентябрю корпус освоят .Получается что без месяца год протянули .
*

Спасибо!
А на скольки рамках эта семья уходила в зиму?
А в мае, при подсадке матки, сколько рамок занимали? Тоже четыре?
Дмитрий псков
Цитата(garyn @ Среда, 21 Июня 2017, 14:43)
Спасибо!
А на скольки рамках эта семья уходила в зиму?
А в мае, при подсадке матки, сколько рамок занимали? Тоже четыре?
*

Точно не помню . Около 7 в зиму и столько весной .
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 21 Июня 2017, 17:21)
Около 7 в зиму и столько весной .
*

Спасибо.
Андрей Бондарев
*

________________________________________________________________________________________

Главное условие долгожительства пчел в зиму это холод, который заставляет пчел собираться
в клуб, при этом пчелы находятся в неактивном коматозном состоянии с минимальными жизненными
процессами. Добиться долгожительства в летнее время по этой причине не представляется возможным.
К тому же ограничение матки особенно в небольших семьях типа пакет или отводок приводит
лишь к уменьшению количества пчел, что резко снижает медосбор и ухудшает зимовку.

Лучше 50000 пчел не долгожителей, чем 5000 так называемых долгожителей, которые не соберут меда
совсем в отличие от первых...

Пустая, ничем не обоснованная затея, которая снижает эффективность пчеловодства до нуля... hmm.gif

И сравнивать надо не по времени жизни, а по медосбору семьи с маткой
в клетке и семьи с обычным развитием. Мне и без опытов ясно, что семья
в обычном развитии соберет меда больше в разы...
biss63
Андрей Бондарев
Да не суйте палки в колёса garyn .
Он всё равно поедет своей дорогой.
А разбор поездки можно и зимой разжёвывать.
пушкинский
*

Такие то долгожители и у меня есть.Обнаружил в середине мая семью без матки рамках на шести. Объединил с отводком на матке этого года. Но семья развивается вяло, долгожители ввязываться в работу не спешили. Как ни посмотришь, все часть пчелы сидит вверху под пленкой , как роевая. И эти бездельники у меня на КУ. (( Буду в выходные шерстить их, а весы переставлять под другую семью.
Nomad-123
Цитата(garyn @ Вторник, 20 Июня 2017, 0:30)
...то это хороший повод сделать еще одну проверку, по многоматочной зимовке в одном корпусе.
*

Тут и без проверок известно что проблем с этим не возникает.
2-3 семьи по 4-5 рамки, на одном корпусе, даже при наличии неглухих заставных, с общим подрамочным пространством - легко.
Nomad-123
Цитата(Андрей 33 @ Вторник, 20 Июня 2017, 2:23)
Или лучше наоборот- отсадить старуху на двух рамках, а семье маточник оставить? Может так эффективнее сработают на ГВ?
*

Цитата(старатель @ Вторник, 20 Июня 2017, 0:39)
Кто у нас бездеятельны? ... Чуть менее значимо:семья без матки,а с маточником, также и с неплодной маткой,например,материнская после выхода роя, ...
*

И литература гласит о том что будет просадка в эффективности...
николай6474
Цитата(garyn @ Среда, 21 Июня 2017, 12:19)
За аксиому взяты исследования о включении счетчика на смерть после выделения для кормежки пчелой маточного молочка.
*

Есть исследование говорящее о том, что выкормить пчела может не три личинки а сколько угодно долго.
Зимой я приводил расчеты сколько может засеять одна матка, до момента когда первые вышедшие из стартового засева пчелы начнут выкармливать следующее поколение. Фактически такой засев делается за 15-20 дней. В зависимости от яйценоскости матки общая цифра пчелы долгожителя колеблется от 22 до 40 тысяч пчел (рекордистки по засеву могут и боьше
*

Охотно верю, что могут больше, поверь и ты мне, что могут и меньше, на много меньше smile.gif
А долгожители в этом плане ротационно в меньшем количестве - но для работы пригодны больше.
*

Я думаю будет справедливо называть пчёл долгожителей, старыми пчёлами? Наверное можно, так вот старые пчёлы как ни странно не улетают далеко от улья, старые пчёлы это потенциальные воровки, старых пчёл сгоняют на крайний сот как и трутней а чаще их просто выволакивают из улья и отгрызают крылья.

Но это участь не всех старых пчёл а только тех кто мало работал в поле. Основная масса пчёл не доживает до старости по причине износа летального аппарата. Моторесурс пчелы составляет всего а может быть целых 800 км.
но в обычной семье приносы съедаются расплодом и нелетной пчелой
*

Нелётная пчела ещё занимается приёмкой нектара и его переработкой а кто будет заниматься этим в семье без молодёжи? Хошь не хошь а половине стариков прийдётся не в поле летать а сидеть в улье и расщиплять сахарозу smile.gif
Цитата(garyn @ Среда, 21 Июня 2017, 12:43)
. как она объясняет практический опыт Миленина по содержанию пчелы майского вывода в течении 11 месяцев?
*

Миленин хороший сказочник, сначала создаёт себе трудности а потом героически их преодолевает.
garyn попробуй проверить это его утверждение, так ли это на самом деле, не порылась ли там где собака.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(пушкинский @ Среда, 21 Июня 2017, 22:45)
Как ни посмотришь, все часть пчелы сидит вверху под пленкой , как роевая. И эти бездельники у меня на КУ. (( Буду в выходные шерстить их, а весы переставлять под другую семью.
*

Тут без стряхивания видно не обойтись.
Я то же хочу весы переставить под более "правильную" семейку. А то уже и нулю радоваться начинаю.))
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 21 Июня 2017, 21:29)
Главное условие долгожительства пчел в зиму это холод, который заставляет пчел собираться
в клуб, при этом пчелы находятся в неактивном коматозном состоянии с минимальными жизненными
процессами.
*

И несколько месяцев температура в клубе не опускается ниже 14 градусов с помощью святого духа.
ограничение матки особенно в небольших семьях типа пакет или отводок приводит
лишь к уменьшению количества пчел, что резко снижает медосбор
*

Вы раз за разом проявляете удивительную способность абсолютно не воспринимать информацию и причинно следственные связи...
Давайте я еще раз вам расскажу (говорят, для людей с задержкой развития надо повторять одно и тоже множество раз) - я первый сезон занимаюсь пчеловодством и в этом году только учусь и ни о какой максимизации получения товарного меда нет и речи, я даже собранный экспериментальной семьей мед отдал в обычные семьи, пусть едят, развиваются.
сравнивать надо не по времени жизни, а по медосбору семьи с маткой
в клетке и семьи с обычным развитием.
*

Как же сравнивать если вы упорно пытаетесь перечить любому перспективному направлению? Будте уж последовательны. Бездумно перечить так перечить, зачем вам чтото сравнивать?
Мне и без опытов ясно, что семья
в обычном развитии соберет меда больше в разы...
*

Мне и без консультации специалиста по отклонениям про вас все ясно...

Цитата(Nomad-123 @ Среда, 21 Июня 2017, 22:52)
Тут и без проверок известно что проблем с этим не возникает.
2-3 семьи по 4-5 рамки, на одном корпусе, даже при наличии неглухих заставных, с общим подрамочным пространством - легко.
*

Да, примерно так я и хочу сделать. Но одно дело об этом читать, другое научиться самому делать.
garyn
Цитата(николай6474 @ Среда, 21 Июня 2017, 23:14)
Есть исследование говорящее о том, что выкормить пчела может не три личинки а сколько угодно долго.
*

Да, я читал про это. Там чтото порядка 60 дней получалось. (Если не путаю)

Охотно верю, что могут больше, поверь и ты мне, что могут и меньше, на много меньше
*

Я адекватен :о), и отдаю себе отчет, что пчелы вообще все могут попереумирать, матки могут стать бесплодными и т.п. а еще ураган может унести все ульи.
Это же не значит что нельзя планировать и расчитывать среднестатистические предположения?
Я думаю будет справедливо называть пчёл долгожителей, старыми пчёлами?
*

В корне не верное представление. Исследования по получению такой пчелы говорят о том, что пчела остается физиологически молодой.
Основная масса пчёл не доживает до старости по причине износа летального аппарата. Моторесурс пчелы составляет всего а может быть целых 800 км.
*

для пчелы долгожителя это не совсем так, а практические наблюдения Миленина говорят о том что такая пчела легко летает на 8км за взятком. Фантастика? Да как угодно. Я ничего никому не навязываю и буду проверять лично, потому что вижу огромный потенциал.
Если есть желание разбираться в этом вопросе, лучше почитайте исследования на эту тему, их существенно меньше чем про обычное содержание пчел, но есть и найти не составляет проблем. Это я к тому, чтобы вся информация не шла от меня, ато я вижу, что мои слова воспринимаются чуть ли не так, что я сам все из собственного пупка выковырял :о).
Нелётная пчела ещё занимается приёмкой нектара и его переработкой а кто будет заниматься этим в семье без молодёжи? Хошь не хошь а половине стариков прийдётся не в поле летать а сидеть в улье и расщиплять сахарозу
*

Исследования пчелы долгожителя показывают, что такая пчела обладает бОльшей грузоподъемностью и может летать на более дальние расстояния чем обычная заморенная выкармливанием расплода пчела.
Аналог пчелы долгожителя та роевая пчела, которая до выхода роя была абсолютно бездеятельна. От сюда всякие истории про силу и производительность роев.
Миленин хороший сказочник, сначала создаёт себе трудности а потом героически их преодолевает.
garyn попробуй проверить это его утверждение, так ли это на самом деле, не порылась ли там где собака.
*

Уже здесь приводились примеры по долгоживущей пчеле с июля-августа по середину июня.
Я не из разряда слепых верующих. Я всю зиму сопоставлял информацию, читал исследования и находил подтверждения. Кроме того подробно изучал методы ведения пчел Ковалёвым, Малыхиным и Милениным.
Они все немного отличаются друг от друга, но по принципу одинаковы. Я вообще удивлен, что такая идея предпочитается топиться вместо попытки доработать, если какието неудачи случились. Тем более что есть положительные примеры и повышенные медосборы. А... да... в это никто не верит пока не увидит, но не увидит никогда, потому что даже пробовать не будет :о)))
garyn
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Четверг, 22 Июня 2017, 0:30)
Тут без стряхивания видно не обойтись.
*

Почему-то этот способ вывода пчел из роевого/бездеятельного состояния здесь воспринялся мягко говоря без энтузиазма :о) drinks_cheers.gif
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 0:47)
Как же сравнивать если вы упорно пытаетесь перечить любому перспективному направлению? Будте уж последовательны. Бездумно перечить так перечить, зачем вам чтото сравнивать?
*

_______________________________________________________________________________________

Эта перспектива обречена на провал, потому что противоречит самой биологии пчелиной семьи.
Это напоминает о привнесении голубизны в пчеловодстве, то есть пчелы, которая долго живет
без выращивания расплода и накопления кормов.
Печально, что и в пчеловодство пытаются это внедрить... hmm.gif

Вы хоть обозначьте с какой целью пытаетесь объять необъятное?
Зачем Вам такие долгоживущие пчелы? Вырастить декоративную пчелу, лишенную всякой
практической ценности...

А что Вам некоторые поддакивают, так это от того, чтобы побольше было таких энтузиастов,
которые не представляют для них никакой конкуренции...

Бросьте пока не поздно эту Вашу затею и изучите нормальные методы пчеловодства для на нашей
зоны и примените их у себя.
Ни один нормальный пчеловод не применяет то, что делаете Вы...
А некоторые делают выводы по Вашей несуразной практики. что так
делать нельзя.
Вот это самый, наверно, полезный результат Вашей авантюры.
николай6474
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 1:24)
Кроме того подробно изучал методы ведения пчел Ковалёвым, Малыхиным и Милениным.
Они все немного отличаются друг от друга, но по принципу одинаковы. Я вообще удивлен, что такая идея предпочитается топиться вместо попытки доработать,
*

garyn ты меня не так понял, я не пытаюсь повесить тебе жернов на шею, напротив указываю тебе на подводные рифы а мимо тех бУЁВ на которые ты держишь ориентир, мы уже давно проплыли.
Тем более что есть положительные примеры и повышенные медосборы.
*

таких примеров множество, 150 - 200 кг с семьи классическим методом, без одевания штанов через голову.
У Миленина если не ошибаюсь, только считается на одну а по факту обслуживается 2 семьи или больше? И у Ковалёва на одну семью расплод собирается с с 2-3 семей. и У Цебро тоже самое. Нет у них реальной прибавки в мёде а есть манипуляции с подсчётом.garyn я твой доброжелатель и не осуждаю твоих действий, твоё теперешнее состояние называется "разгорячонка"-это когда человек одержим какой либо идеей. Исход этого бывает разный но большинство людей со временем возвращаются в привычный ритм.
Исследования пчелы долгожителя показывают, что такая пчела обладает бОльшей грузоподъемностью и может летать на более дальние расстояния чем обычная заморенная выкармливанием расплода пчела.
*

Кто проводил эти исследования и можно ли их так назвать, где можно с ними ознакомиться?
В юности мне тоже говорили, что "учёные доказали происхождение человека от обёзьяны". На деле же оказалось, что в основе "доказательства" лежит теория Дарвина что само по себе является абсурдом ибо теорию(пока она не доказана) можно назвать фантазией.

Получается, что фантазию одного человека под соусом "учёные доказали" вбивали и вбивают в тупые головы миллионов.
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 22 Июня 2017, 6:40)
Эта перспектива обречена на провал, потому что противоречит самой биологии пчелиной семьи.
*

Аргументированно докажите.
Причитания не рассматриваются, приведите какие биологические процессы нарушены и почему.
Но перечитайте с начала всю тему, потому что вы этого еще ни разу не сделали.
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 22 Июня 2017, 6:40)
Бросьте пока не поздно эту Вашу затею и изучите нормальные методы пчеловодства для на нашей
зоны и примените их у себя.
Ни один нормальный пчеловод не применяет то, что делаете Вы...
*

ууууу снова здорова.... ну давайте бредить совместно:
Сколько вам приплачивает госдеп, чтобы вы гадили в мозг людям?
Андрей Бондарев
Цитата(николай6474 @ Четверг, 22 Июня 2017, 6:55)
Получается, что фантазию одного человека под соусом "учёные доказали" вбивали и вбивают в тупые головы миллионов.
*

_________________________________________________________________________________________

Пчеловод- теоретик, не имеющий практического опыта. Надергал цитат из разных методов для разных зон
и пытается выдать это за свою теорию.

Два, три года и даже одна зимовка вернут его с небес на землю... hi.gif

Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 7:06)
Аргументированно докажите.
Причитания не рассматриваются, приведите какие биологические процессы нарушены и почему.
Но перечитайте с начала всю тему, потому что вы этого еще ни разу не сделали.
*

__________________________________________________________________________________

Бесполезно приводить аргументы против фанатика. Уже написал выше...
Только практика в несколько лет приведет Вас в чувство и избавит Вас
от радужных идей и юношеского романтизма в пчеловодстве... hmm.gif

Неужели Вы думаете, что у меня столько времени, чтобы читать Ваши опусы...
Мне достаточно и одного Вашего последнего видео, где Вы из пакета
стремитесь сделать горстку пчел...
garyn
Цитата(николай6474 @ Четверг, 22 Июня 2017, 6:55)
*

Я немного ранее как раз и говорил об этом не статью про генетические манипуляции с пчелами.
Это я к тому, что слежу за тем, чтобы навязываемые шаблоны не мешали.
Именно изза этого я все еще "на плаву" с темой долгожителей, а не затюкан бондарёвщиной.
У меня не горячка :о) а скорее уверенность созданная скрупулезно собранными данными из абсолютно разных источников. Уверенность, которую приходится реально сдерживать, но и того что проявляется достаточно чтобы к моим словам относились как к полуфантастике, потому что я не известен здесь почти никому, потому что пчеловодного стажа можно считать ноль, потому что гонор и шаблоны делают свое дело. Я не говорю про всех, но встречаю очень явственное необоснованное сопротивление. Если бы не пользовался принципом "Никто кроме нас!" То давно бы уже поддакивал и кивал шаблонщикам.
По поводу исследований, кидал уже Андрею33 фамилии, будет время поищу еще раз, но я не зря написал попробовать самостоятельно найти, если есть желание узнать. Потому что сделанное своими руками всегда значит больше, чем "говорит какойто там Гарын". :о)
Прошу прощения, если временами становлюсь резковат, выдерживать давление разрушителей реально сложно. drinks_cheers.gif

Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 22 Июня 2017, 7:23)
Пчеловод- теоретик, не имеющий практического опыта. Надергал цитат из разных методов для разных зон
и пытается выдать это за свою теорию.
*

Многократно намекал вам прочитать тему. Ваши неумные заявления являются откровенной ложью, я начинаю понимать почему вы скрываетесь.
николай6474
Два, три года и даже одна зимовка вернут его с небес на землю...
*

Пусть летает, главное, что бы это было осознано. Ну и обязательно вести одну семью по классической схеме для сравнения.
garyn
Неужели Вы думаете, что у меня столько времени, чтобы читать Ваши опусы...
*

:о))) подобную невменяемость проявляют сильно слабоумные люди, признайтесь вы относитесь к этой категории?

То как вы передергиваете информацию пытаясь ложью воздействовать на вновь заходящую аудиторию, видно очень отчетливо и прописано в соответствующих вражеских методичках.
Эдуард, остановитесь...

Цитата(николай6474 @ Четверг, 22 Июня 2017, 7:32)
Пусть летает, главное, что бы это было осознано. Ну и обязательно вести одну семью по классической схеме для сравнения.
*

У меня еще пять семей, которые я развиваю по обычной технологии с ослабленных пакетов. Пакеты были ослаблены в пользу экспериментальной семьи на одну рамку расплода.
Андрей Бондарев
Цитата(николай6474 @ Четверг, 22 Июня 2017, 7:32)
*

________________________________________________________________________________________

Это верно для нормального пчеловода, который берет 4 пакета и половину развивает по своей
теории, а половину по нормальной для зоны ( но он даже эту еще не знает)

После нескольких лет такой практики обобщает свой опыт и доводит до пчеловодов.
Но беда в том, что он теорию, надерганную из разных источников, чего он сам не отрицает,
выдает за истину в последней инстанции...
Кроме того, начинает вести себя неадекватно и в общем плане, что как всегда чревато... acute.gif
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 22 Июня 2017, 7:48)
Это верно для нормального пчеловода, который берет 4 пакета и половину развивает по своей
теории, а половину по нормальной для зоны
*

Ложь. Здесь достаточно людей, которые читают тему и им видна ваша неадекватная писанина.

Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 22 Июня 2017, 7:48)
После нескольких лет такой практики обобщает свой опыт и доводит до пчеловодов.
*

И сразу появляется ваш человек, который старается всячески искажать и оболгать результаты исследований. Как вы, Эдуард.
В ваших пиндосских методичках есть информация про Русское терпение. Перечитайте эту главу.
А.Б.С-Пб
Вы пишете про скурпулезность подсчетов ,ну а как вы расценивает что в данный момент ,нет хорошего товарного медосбора и семья бесполезно оастрачивает время ,хотя вложенные сейчас пчелы еще могут принять участие в медосбора,при плодовитости в 2,5тыс минимум за 5-6дней в нормальной семье образуется запас пчелы равный вашей исследуемой
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 22 Июня 2017, 8:33)
Вы пишете про скурпулезность подсчетов ,ну а как вы расценивает что в данный момент ,нет хорошего товарного медосбора и семья бесполезно оастрачивает время
*

Попробуйте отойти от шаблона. Я не наезжаю, просто вижу, что вы почему-то считаете, что надо возобновлять пчелу долгожителя.
Во время отсутствия медосбора изначально сформированное большое количество пчелы никуда не пропадает, а просто сидит в улье и ждет погоды. (в моей экспериментальной плохо сформировано количество, я уже объяснял, да это и видно почему, но мои пчелы так же сидят в улье и ждут погоды).
хотя вложенные сейчас пчелы еще могут принять участие в медосбора,при плодовитости в 2,5тыс минимум за 5-6дней в нормальной семье образуется запас пчелы равный вашей исследуемой
*

Сейчас во время отстутсвия взятка - обычная семья сеет также активно? Или изза включающегося инстинкта экономии кормов - количество расплода в такую погоду ограничивается, а имеющийся расплод может хуже выкармливаться?
Без взятка обычная семья находится в очень опасном положении, когда накоплений может не хватить на поддержание жизни, кормления расплода и может наступить голод. Вы согласны?
В полноценно собранной семье долгожителей такой проблемы не должно возникать - корма тратятся только на корм пчелы - это в разы меньше, чем при наращивании и выкармливании расплода. Но при этом в обычной семье еще каждый день умирают старые пчелы - а у долгожителей такого отхода нет и риск голодной смерти значительно меньше. imho.gif
pvs648
Вы пишете про скурпулезность подсчетов ,ну а как вы расценивает что в данный момент ,нет хорошего товарного медосбора и семья бесполезно оастрачивает время ,хотя вложенные сейчас пчелы еще могут принять участие в медосбора,при плодовитости в 2,5тыс минимум за 5-6дней в нормальной семье образуется запас пчелы равный вашей исследуемой
*

Чтобы произвести такую оценку, требуются опыт и знание предмета, а с этим серьезные проблемы. Гарын - современный Базаров из тургеневских "Отцов и детеЙ", написанных полтора века назад.
garyn
Цитата(pvs648 @ Четверг, 22 Июня 2017, 9:01)
Чтобы произвести такую оценку, требуются опыт и знание предмета, а с этим серьезные проблемы.
*

Что из описываемого мной не соответствует действительности и не используется пчеловодами в той или иной мере?
у "бондарева" смена закончилась и он передал "эстафету" вам? Хотя вы видимо из заблуждений или "любви к искусству" участвуете в травле - ибо не скрываетесь.
pvs648
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 9:46)
Хотя вы видимо из заблуждений или "любви к искусству" участвуете в травле - ибо не скрываетесь.
*

Гарын, не надо льстить себе. biggrin.gif Я, пожевывая попкорн, жду развязки, она не за горами! Поэтому, периодически, заглядываю в эту ветку. hi.gif
garyn
вложенные сейчас пчелы еще могут принять участие в медосбора,при плодовитости в 2,5тыс минимум за 5-6дней в нормальной семье образуется запас пчелы равный вашей исследуемой
*

Добавлю к выше сказанному на эту фразу:
Если сейчас выводить экспериментальную из эксперимента, то первые заложенные (пусть даже с сегодня) пчелы - родятся через 21 день и надо прибавить ~10-15 дней на ульевое взросление = 28 июля начнут летать эти пчелы. пусть еще засев как вы говорите 5-6 дней = эти пчелы встанут на крыло к 2-3 августа.
сильно они в это время нужны?
Зато пчелы, которые есть сейчас при таком раскладе совершено не поучаствуют в июльском медосборе - так что я не понял эту рекомендацию. В августе будет лучше медосбор - чем в июле? (давайте не гадать про погоду - а возьмем классическое созревание медоносов)

Цитата(pvs648 @ Четверг, 22 Июня 2017, 9:55)
Я, пожевывая попкорн, жду развязки, она не за горами!
*

:о))) вам придется ждать несколько лет. ждите, жуйте попкорн - меня это никак не беспокоит.
pvs648
Цитата(garyn @ Четверг, 22 Июня 2017, 9:58)
вам придется ждать несколько лет. ждите, жуйте попкорн
*

Класс!!! Такие пчелы - долгожительницы будут выращены? Может стоит подумать и о выращивании пчел-стахановок, которые бы носили нектара в 14 раз больше! crazy.gif Тут, главное, не останавливаться и видеть перспективу! bye.gif
garyn
Цитата(pvs648 @ Четверг, 22 Июня 2017, 10:28)
Такие пчелы - долгожительницы будут выращены? Может стоит подумать и о выращивании пчел-стахановок, которые бы носили нектара в 14 раз больше!  Тут, главное, не останавливаться и видеть перспективу!
*

:о)))) Похоже, что вы случайно не путаете попкорн с наркотиками. Прекращайте это дело - нехорошо это. :о)))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО