Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
Виктор Андреев
Цитата(Геннадий Степаненко @ Среда, 01 Августа 2018, 8:39)
,а вот не принимают иХ,выбрасывают из лета на второй день после выпуска из бигуди (через канди)матка предварительно пролежала до выпуска в улье 3 суток
*

Интересная логика. Матка сидела в большом изоляторе, а подсаживают в бигуди. Где логика? Пусть пробует садить хотя бы в клеточке титова. Четыре дня пусть обнюхивают. И НИКАКИХ КАНДИ. Только вощина на пятый день
В этом году в горах три облетника на три рамки рута затрутневели. Погнали трутовки работать. Как раз менял в это время маток на пасеке. Задавив 40 маток, подумал, а не дурак ли я. Ведь есть же отрутневевшие отводочки. И три маточки дал в клеточках. Через пять дней приехал, подклеил вощинку. Всех выпустили, сеют. А вот еще отводок, в котором матка не вернулась с облета, и не было расплода почти , такую же матку не приняли. Застроили вощинку
старатель
Геннадий Степаненко Если в особенностях породы пчёл дело,то может и сложно что-то посоветовать при таких проблемах.
У меня в этом сезоне есть опыт всего-лишь двух семей,когда маток продержал месяц в изоляторе.Так ,представляешь,убрав матку ,я плодных червящих сеголеток пускал прямо в леток,выждав определённое время.В обоих случаях смена матки таким образом прошла успешно. И взятка-то особого не было в то время,чтобы говорить о настроении пчёл.
(А к слову,в этом сезоне у меня бум на замену или подсадку маток через леток. Ни одного прокола из 20 попыток, к моему же удивлению.)
Геннадий Степаненко
Уточню: изолятор похожий на Миленинский ,в двух семьях матки оказались мертвыми в изоляторе спустя месяц их заключения.там тоже никакне внедрить (трутовок со слов -нет ) После первого неудачно опыта внедрения маток человек пробовал дать маточники на выходе(уж тут-то точно родная стихия),а вот и тут неуд(маточник открыт снизу(не сбоку)а матка на второй день перед уликом лежит.
старатель
Цитата(Геннадий Степаненко @ Среда, 01 Августа 2018, 9:00)
человек
*

Какая порода пчёл у человека,с его слов?
Геннадий Степаненко
Порода ныне всем известная-карника,пчеловод с 8 ми летним стажем,только не заходит на форумы,а так можно сказать грамотный
старатель
Геннадий Степаненко ,очень сложно что-то конкретное и действенное посоветовать.Все способы страховок при подсадке маток известны,ничего нового нет. Просто этот пример очередной раз показывает нестабильность итога долгой изоляции маток. Нет,нет да и будут сложности у пчеловодов,изолирующих маток на длительный период,хоть летний,хоть зимний.
Геннадий Степаненко
Да,Александр,в этом неизведанном очень много -этих "НО."лучше с его слов уж и не менял этих маток
Виктор Андреев
Цитата(Геннадий Степаненко @ Среда, 01 Августа 2018, 9:00)
Уточню: изолятор похожий на Миленинский ,в двух семьях матки оказались мертвыми в изоляторе спустя месяц их заключения.там тоже никакне внедрить (трутовок со слов -нет ) После первого неудачно опыта внедрения маток человек пробовал дать маточники на выходе(уж тут-то точно родная стихия),а вот и тут неуд(маточник открыт снизу(не сбоку)а матка на второй день перед уликом лежит
*

Давайте немного по порядку. Когда он это все делал? Сейчас, вчера? Весной? И как по мне, выпуск маток, из изоляции в конце лета, с совмещением замены, ошибка. Нужно было выпустить маток, дать им хотя бы начать сеять и дождаться хотя бы червы, потом уже заморачиваться заменой. Осень, не весна. И биологические часы тикают. Сейчас нужно пробовать ему через расплод. Дать открытый.
пушкинский
У меня также в двух семьях местной помеси матки были изолированы месяц. Старых злых задавил, новых баков подсаживал. В одной приняли, а во второй нет. В итоге пришлось вытряхнуть семью.
Геннадий Степаненко
Виктор Андреев
Я тоже ему предложил через изолятор с расплодом из того же нуклеуса,он пока думает как это сделать,расплода на пасеке крмое нуклеусов -нет. Меня маток сейчас после 1 месяца заточения на всей пасеке сразу(вот хватил мужик горя )

пушкинский
Вот и Вы столкнулись с тем же самым что тоже наводит на некие нехорошие мысли
А. Петрович
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 01 Августа 2018, 9:40)
Когда он это все делал? Сейчас, вчера? Весной?
*

Просматривается одна и основная ошибка (на мой взгляд ) , Это выпуск матки ЧЕРЕЗ КАНДИЙ . Стокой задержкой в севе , лучше всего выпускать ,через ВАШУ клеточку , она более ДЛИНЕЕ и захватывает БОЛЬШОЕ ПРОСТРАНСТВА ГНЕЗДА , следовательно больше "покрывается" ФЕРОМОНОМ НОВОЙ матки пространство . Так как нет долгое время РАСПЛОДА в семье , а значит МОЛОДОЙ пчелы , семье нужно время СФОРМЕРОВАТЬ СВИТУ из старых пчёл . Значит нужно дать ей время (как сделал ты Виктор) ,для формирования СВИТЫ .
Выпусн матки ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ВОЩИНУ . Удачи вам ВСЕМ friends.gif hi.gif
Виктор Андреев
Цитата(старатель @ Среда, 01 Августа 2018, 9:09)
Просто этот пример очередной раз показывает нестабильность итога долгой изоляции маток
*

Просто это лишний раз доказывает, что мы до конца не понимаем то что делаем. И прав Петрович, что очень тут много мелочей, без знания и осознания которых, мы имеем не то что ожидаем
Атанас
Месяц в изоляторе! У вас наверное лето круглый год.
Трачу на подсадку 2-3 дня, описывал способ Александр012, простенько и со вкусом. Лучше в безрасплодный, но в этом году подсаживал и с наличием открытого р-да. Всё получилось, только одну в пересылке на след день нашёл безыханной со свитой, почерневшими, до сих пор нет ответа у меня - почему? Весной конечно.
Для осени целесообразнее подсаживать через небольшой отводочек, путём читки газетки.
Изолятор не панацея.
Геннадий Степаненко
А. Петрович Виктор Андреев
Давай полный алгоритм пошагово ,что надо делать и как уберечь в последующем от неприятных ситуаций в дальнейшем

Атанас
Вот Вы ворвались сюда с поднятым флагом,а суть от этого не изменилась
Виктор Андреев
Цитата(Геннадий Степаненко @ Среда, 01 Августа 2018, 10:23)
Давай полный алгоритм пошагово ,что надо делать и как уберечь в последующем от неприятных ситуаций в дальнейшем

*

В смысле?
Геннадий Степаненко
Виктор Андреев
Исходные данные, матка месяц в изоляторе,в улье нет расплода,надо заменить матку
Виктор Андреев
Цитата(Геннадий Степаненко @ Среда, 01 Августа 2018, 10:34)
Исходные данные, матка месяц в изоляторе,в улье нет расплода,надо заменить матку
*

Мало. Весна, лето, осень? Что со взятком? Сила? Смотри, несмотря на распространенное мнение, что лучше подсаживать когда нет расплода, в нашей же ситуации, это не приемлемо. Так как уже месяц нет расплода. И как бы кощюнственно это не выглядело, не звучало, в нашем случае, замена матки при расплоде, будет более оптимальна. Мы действуем по стереотипам. Мы заучили одно, но в данной ситуации, это не как обычно.И так же подтверждаю слова Петровича, что канди, -ошибка. Даже хотя бы в том плане, что не нравиться, значит не выпустят, и матка останется цела
Атанас
Добрый день всем .Расскажу про человека который уже второй сезон использует изоляцию маток на июль ,затем выпускает Прошлый год остался довольным результатом, повторил в этом сезоне,однако перед выпуском матки из изолятора он стал производить их замену(старую задавил ,новую из нуклеуса в бигуди в улей ), и вот тут наступил тот самый казус который был у меня весной 17 года когда ни под каким соусом этих маток не принимают,что делать?задает мне он эти вопросы,а что ему предложить даже не знаю обращаюсь за советами к Вам. Если кто не знает,то я тогда смог внедрить маток только с пчелопакетом,подругому не выходило.
*

Извиняйте не увидел. hi.gif Осенью - газетка. drinks_cheers.gif
Виктор Андреев
Генадий Степаненко, звонил сейчас я Миленину. Говорит такое не может мол быть. Хотя может не доконца он понял о чем я разговаривал. Говорит в этом году три раза выводил маток в семье где матка в изоляторе. Слушай внимательно. В мае, июне, и в первых числах июля. И последний вывод, маточник оставлял, матка облетывалась, и начинала сеять
Геннадий Степаненко
Виктор Андреев
Спасибо за звонок Миленин,однако факт того что не все там гладко остается.У Миленина многоматочнный режим в одноматочное с изоляцией возможно все немного иначе.Я сам прошел через это,но тогда была зимовка
Атанас
Цитата(Геннадий Степаненко @ Среда, 01 Августа 2018, 10:23)
Атанас
Вот Вы ворвались сюда с поднятым флагом,а суть от этого не изменилась
*

Да нет! biggrin.gif Вы описали товарища, который заморочился с изолятором + бигудями. Вона Старатель, намедни Маток нежданных не сувал в бигуди? biggrin.gif
Зачем товарищу було себе настроение портить, бигудями? Пусть делает как Старатель и печалек будет меньше. drinks_cheers.gif
Виктор Андреев
Цитата(Геннадий Степаненко @ Среда, 01 Августа 2018, 10:49)
Спасибо за звонок Миленин,однако факт того что не все там гладко остается.У Миленина многоматочнный режим в одноматочное с изоляцией возможно все немного иначе.Я сам прошел через это,но тогда была зимовка
*

Смотри,хоть и не полгода безоблет у меня зимой, и когда первый опыт зимовки был не удачный с изоляторами, маток ВЕСНОЙ, подсадил в место пропавших, и очень плохо сеющих без проблем. Остальные заморочки по замене маток, лично я считаю, должны по расплоду идти. В какое время? Тут сам пчеловод решает, от его тараканов в голове. Что там они нарисуют. Изолировать нужно в нужные моменты, для определённых целей ( не только для долгоживущий пчелы). И не нужно усложнять себе жизнь. Выпустил матку, червит, ну и меняй если есть желание. Петрович не раз упоминает, нельзя тупо, что то копировать. Часто автор, с умыслом, либо нет, но не полностью выдаёт инфу. И то что для него естественно и малозначимо, для нас Америка.
А. Петрович
*

biggrin.gif Я бы делол , так .Поджал семью (но не сильно ) , посто полуобсиженные и не обсиженные,за деофрагму или .... . Это делоется для формирования " плотности" семьи . Расплод бы новый не ставил . Старую уберайте смело , а на её место новую матку ( но обезательно РАСЕЯНУЮ , тоесть она должна сеять НЕ МЕНИЕ 12-15 ДНЕ , тогда она выделяет
МАКСИМАЛЬНО феромона и ценна для новой безматочной семьи " ) Надо дать время этой семье , для ФОРМИРОВАНИЯ СВИТЫ , ну и конечно для принятия её как токовой .
Использовать ДУМАЮ ЛУЧШЕ клеточку , которую показывал Виктор Андреев . С помощью её НОВАЯ МАТКА ,контролирует большое ПРОСТРАНСТВА ГНЕЗДА и распостроняет на дольшой пощяди свой феромон . Но выпуск ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ВОЩИНУ . Пчела должна её ВЫПУСТИТЬ САМА . Если они её не принимают , ТО ОНИ ЕЁ ПРОСТО ЗАКЛЕЮТ ещё больше . Тогда уже надо ЧЕРЕЗ РАСПЛОД .
Это моё мнение и как бы я поступил . hi.gif
А.Б.С-Пб
garin.
Технологии технологиями и притянутые ссылки на Миленина .
У вас то ничего не выходит ,стало быть технология не годиться ,а у других пчеловодов ,которые и книжек ваших не читали, в основном выходит ,стало быть технология годиться .
И только найдя правильную точку старта ,есть смысл работать дальше .
В основном неясно почему вы так уверены что при запертой матке у вас за сезон получиться меда больше чем при свободной .
Природа все давно отрегулировала сама и отобрала разные породы для разных регионов .
Практически каждая порода имеет свою стратегию наращивания и уменьшения выращивания расплода.
Местная Ленинградская пчела максимально много выращивает в конце мая начале июня ,но годиться в основном для торфоразработки ,там взяток им соответствует ,ну или для хороших луговых пространств . ,Наращивались без всякой стимуляции роста до 2 ух 14 рамочных корпусов и ещё магазин и не вмешались .
У меня было пара семей улей трещал от расплода ,так же и карника у меня смешавшись с местной СР оч хорошо выращивает и все взяли причем чем семья сильнее тем и меда больше .

И начало след сезона уже в июльском расплоде этого года .
Август при такой жаре будет пустой ,на сахаре наращивать оч сложно ,нарастяться числом ,но будут хилые + будут тащить Падь ,заражаться вирусами от тлей ,воду будут искать в гнилых лужах .
Итог вполне предсказуемый .
Вобщем я против всяких изоляций ,достаточно улей уменьшить ,оставив в нижнем корпусе 8 рамок ,для зимовки хватит ,почитайте как делает Старатель ..
Неделю назад наметил семью для забора личинок ,были яйца ,в воскресенье полез в верхний корпус где они были и фигурки нет там никакого расплода только выходящий печатный .
Как то так .
На след год вашу тему уже точно читать не буду .время все же ограничено у каждого .
Хотя может выводы сделаете .
garyn
*

Где находилась матка во время изоляции?
Еслитсейчастматку не принимают, то это скорее всего изза трутовок, а значит до подскдки матки нужно сбить феромонами настрой трутовок.
1 дать рамку открытоготрасплода - открытый расплод также имеет феромон подавляющий яичники
2 через двк три дня дкт матку в клеточке титова, но лучше большакова, там поверхность соприкосновения с пчелами выше и раздача феромона тоже.
3 через три дня заклеить выход из клеточки вощиной. - если матка понравится, то ее выпустят и примут, если матка не понравится, то просто не выпустят и не будет потери матки, тогда можно еще оставить на три днятв клеточке и с вощинкойтс дырочками.

По идее настан5т момент, когда феромонов хватит.
Клеточку лучше ставить по центру и поближе к летку, тогда раздачатферомона будет самой оптимальной.

Это я все не навязываю, просто размышления вслух с использованием пониманиятпроцессов и прочитанных способов подсадки/замены маток.

Канди нельзя просто еотому что канди привлекает его сьесть, а матка при этом еще чужая
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Среда, 01 Августа 2018, 11:28)
3 через три дня заклеить выход из клеточки вощиной. - если матка понравится, то ее выпустят и примут, если матка не понравится, то просто не выпустят и не будет потери матки, тогда можно еще оставить на три днятв клеточке и с вощинкойтс дырочками.

*

Я не зря написал опыт про трутовок. Дал пять дней, и подклеил вощинку. Хотя смотри. трутовки сеющие, и пытающиеся заложить маточники, после пятидневной выдержки клеточки с прошлогодней маткой ее без проблем приняли ( есть нюанс правда, матку из семьи изьял, и в течении 3-5 минут дал отрутневевшим). А вот где матка потерялась при облете и расплода не было, и трутовок визуально не было видно, матку не приняли. Хотя тут же в течении пары минут, из семьи взял, и туда подсадил Сейчас дал молодую. Через четыре дня поеду выпускать
А. Петрович
Цитата(garyn @ Среда, 01 Августа 2018, 11:28)
Еслитсейчастматку не принимают, то это скорее всего изза трутовок, а значит до подскдки матки нужно сбить феромонами настрой трутовок.
*

Читай ВНИМАТЕЛЬНО И ВДУМЧИВО biggrin.gif , Какая может быть ТРУТОВКА ???? Генадий чётко и ясно написал . " седит старая матка , НУЖНО ЗАМЕНИТЬ" При наличае матки в улье , ТРУТОВКИ В ПРИНЦЕПЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ bye.gif
Виктор Андреев
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 01 Августа 2018, 11:17)
В основном неясно почему вы так уверены что при запертой матке у вас за сезон получиться меда больше чем при свободной .
*

Не просто запертой матке, а в нужный момент, и на нужный срок. Вот и вся разница
На след год вашу тему уже точно читать не буду .время все же ограничено у каждого .
*

По ходу в этот год есть время читать, из за того что медосбор хреновый?
Геннадий Степаненко
А.Б.С-Пб изоляция даёт определенные плюсы,с этим нельзя не поспорить .Много подводных камней-да ,но рациональное зерно каждый найдет свое,нужно время на осмысление ,оно придет с мудростью,с годами.
garyn
Цитата(А. Петрович @ Среда, 01 Августа 2018, 11:39)
Генадий чётко и ясно написал . " седит старая матка
*

я поэтому и спросил где распологалась матка - где был изолятор. были случаи когда при неправильном расположении изолятора - семьи трутневели.
а в исходных данных матку уже убрали и попытались другую подсадить. или я не так поняли и дают матку при живой старой в изоляторе???
Геннадий Степаненко
garyn
Изолятор в нижнем корпусе,напротив летка,пчелы 20 дадановских рамок
garyn
У вас то ничего не выходит ,стало быть технология не годиться
*

Можно поподробнее что у меня не выходит? Я не совсем понял что именно если поставленыне мной цели пока что достигнуты. следующий этап это правильно ли я выпустил маток и будут ли они сеять (кстати все шесть маток живы на момент открытия изоляторов) - ито это потому что многоматочные ульи. для одноматочных у меня не было бы сейчас сомнений, прошлый год показал удачную изоляцию и в зиму пошла собственными силами и перезимовала.

Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 01 Августа 2018, 11:37)
Я не зря написал опыт про трутовок. Дал пять дней, и подклеил вощинку.
*

ну такто не суть. по моему пониманию главное феромоном обеспечить. можно матку на пять дней в клеточке и потом вощинку. а можно открытый расплод дать - тогда и пчелы ММ сбросят и феромон с яичниками уже поработает, тогда и матку могут легче принять и ей меньше дней в клеточке сидеть
Виктор Андреев
Цитата(Геннадий Степаненко @ Среда, 01 Августа 2018, 11:55)
но рациональное зерно каждый найдет свое,нужно время на осмысление ,оно придет с мудростью,с годами.
*

Добавлю еще и со знаниями. Читать нужно побольше
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
garyn
Все условия для посадки матки
*

значит я правильн опонял, что старая матка уже убрана.
Цитата(Геннадий Степаненко @ Среда, 01 Августа 2018, 11:59)
Изолятор в нижнем корпусе,напротив летка,пчелы 20 дадановских рамок
*

Спасибо.
тогда да, не должны были отрутневеть.
как одно из соображений - пчелы привыкли, что матка в изоляторе и от нее идет феромон в ограниченном количестве, поэтому подсаживаемую матку гарантированно принимали за чужую и съев канди убивали.
тогда действительно (если и расплода особо нет), просто в клеточку подсадить новую - и тут наверное как раз клеточка большакова самая подходящая - да и делается она элементарно на штапик в 8-10мм прост сетка прикрепляется в виде люльки - а торцы поролоном затыкаются. сетка с ячеей 1.5-2 мм. сама клеточка может быть длиной хоть с рамку. клеточка помещается между рамками.
за счет штапика 10х10 матка может прятатьсяв верхней части клеточки - если ее по началу будут пытаться негативно достать через ячейки сетки. а когда пройдет дней пять (тем более что такой опыт у Виктора есть) то и выпустят через вощинку. поймут что старой маткой не просто мало пахнет, а чт оее вообще нет и к новой уже привыкнут как к подавляющему феромону в семье
garyn
Цитата(Добросотский Андрей @ Среда, 01 Августа 2018, 7:39)
и я Гарын хочу посмотреть. вот у меня сейчас некоторые семейки уже начали потихоньку "уменьшаться" - которые прям "ух" были еще дней 10 назад ( ну это разумеется простые без изолятора) .
*

да там особо-то нет правильного количества - я же хотя бы к концу июня подводил так чтобы можно было маток в изоляторы поместить. Была надежда, что на главном взятке принесут меда. Сам то процесс работы с четырьмя матками с весны я понял и отработал - поэтому хотел и меда чуток прихватить. Видео конечно сниму, но не надо их мерять на полноценные зимовалые семьи. В двух маточном вообще даже снимать не буду - там маловато пчелы для трех корпусов. В четырехматочном побольше.
Цитата(Добросотский Андрей @ Среда, 01 Августа 2018, 7:39)
ты когда маток выпустил ? хочется посмотреть сколько пчелы сейчас - и на грани выхода молодых пчел. т.е. через 20 - 21 день. и скоко будет расплода в это период. и через сколько ты маток в клетки сажать ?
*

Открыл изоляторы 28 июля в субботу. В дальнейшем если всех маток примут, то буду освещать количество засева, ну а если не примут то скажу что увижу. Если все штатно, то закрывать обратно, чтобы в осень не червили - буду по обстоятельствам - надо смотреть сколько расплода. В идеале маток снова помещать в изоляторы 10-15-20 августа. Так то чем раньше тем лучше. Это делается для того, чтобы пчелы правильно сформировали кормовые запасы, а для этого не надо чтобы расплод мешался. Плюс молодняк успеет облететься и даже еще на пыльце отъесться немного. Плюс погода еще будет не холодрыга и без расплода можно будет обработать препаратами от клеща. Сейчас при выпуске не обрабатывал - спину сорвал и ни чего не предпринял. а думал муравьинку применить пока нет личинок. но чтоуж теперь - буду надеяться что за месяц какоето количество клеща ушло из семьи изза отсуттвия расплода - и уже в конце августа или в сентябре буду обрабатывать

Кстати, Андрей, А.Петрович как раз и водит пчел таким образом, что у него матка в семье остается - так что ты тоже обрати на это внимание (ты как раз думал как бы так сподручнее сделать - а тут уже полная отработанная технология и А.Петрович drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif делится наработками )
Александр ленобл
Цитата(Геннадий Степаненко @ Среда, 01 Августа 2018, 10:00)
там тоже никакне внедрить
*

Геннадий, в том году всё это уже прошёл.
Хоть в бубны неделю стучать -не примут без малого отводка.
1. Выбирать из нормальных семей рамки с расплодом и подсаживать сверху матку новую плодную.
2 .Ставить малый отводок сверху через плёнку, как матка начнёт червить менять плёнку на газету с отверстиями.
Я делал на двух рамках расплода на 145 мм +кормовая тоже нак 145. Все 10 приняли.
В другом случае мучения и неуверенность.
Геннадий Степаненко
Александр ленобл
Вот э о уже хорошее предложение к которому надо подойти ,а не огульно менять,хотя всё вроде говорит за Спасибо!
Алекс 52
Добрый день всем .Расскажу про человека который уже второй сезон использует изоляцию маток на июль
*

Сталкивался с такой ситуацией . Выход нашёл один . Рамки из улья убрать , пчелу стрясти в улей , поставить в улей две пустые рамы без вощины , между ними матку в клеточке , через канди , дать сиропа . Три дня не подходить , потом поставить сушь .

Цитата(А. Петрович @ Среда, 01 Августа 2018, 11:39)
Читай ВНИМАТЕЛЬНО И ВДУМЧИВО  , Какая может быть ТРУТОВКА ???? Генадий чётко и ясно написал . " седит старая матка , НУЖНО ЗАМЕНИТЬ" При наличае матки в улье , ТРУТОВКИ В ПРИНЦЕПЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ
*

Если семья перед заключением матки была в предроевом , ещё как трутневеют .
Алекс 52
Цитата(garyn @ Среда, 01 Августа 2018, 13:05)

garyn
*

Прочитал все ваши идеи , может что то не правильно понял . Миленин маток меняет , это раз . Миленин использует семьи помошницы , постоянно добавляя расплод ,это два .Многие матки просидевшие месяц в клетке , трутневеют , какие осенью , какие весной . Потери от 20 до 40% . По этой причине менять их надо . Иначе потеря семей и суши . Пчёлы не выкармливающие расплод действительно могут отработать на медосборе , перезимовать , и весной выкормить потомство . Но если в улье силой 20 рам дадана , 8 расплода , закрыть матку на полтора месяца , и выпустить в 10 числах августа , она максимум способна дать 6 рам расплода , а бывает и 4 . Вы так восторженно рассказываете о простоте 4 маточного содержания acute.gif . Попробуйте рассказать о всех прделанных работах в улье, за сезон . Рассказать так , описав всю работу , от открытия крышки , до закрытия . Есть ещё один не хороший нюанс , вы качаете мёд из расплодных рамок . Когда то я тоже был восторженным павианом , и считал что это лучший метод , после 5 лет тестирования различных методов многомоточного , и не только , пришёл к выводу , что есть более простые и действенные методы . Что то из полученного опыта использую и сейчас . В эксперементах участвовало 30-40 семей .
А. Петрович
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 01 Августа 2018, 20:21)
Если семья перед заключением матки была в предроевом , ещё как трутневеют .
*

Если ,да КАБЫ !!! Конечноже МОЖЕТ !!! Геннадий С. думаю ( уверен просто) взял стондартную СИТУАЦИЮ . Зачем туда ЛЕПИТЬ , если ..... . Сразу берите в трутовом состоянии семью , и без если !!! bye.gif
Алекс 52
Цитата(А. Петрович @ Среда, 01 Августа 2018, 21:16)
Если ,да КАБЫ !!! Конечноже МОЖЕТ !!! Геннадий С. думаю ( уверен просто) взял стондартную СИТУАЦИЮ . Зачем туда ЛЕПИТЬ , если ..... . Сразу берите в трутовом состоянии семью , и без если !!!
*

Они трутневеют даже в случае если явных признаков ещё нет , маточников нет , и вощину тянут . и матка сеет , а небольшая часть пчелы уже повисла под рамками , и всё . bye.gif
Александр ленобл

Цитата(Алекс 52 @ Среда, 01 Августа 2018, 21:21)
дать сиропа
*

Может сироп будет лишним? Вроде с голоду у трутовок яйценоскость теряется.
Я за отводок с верху, но если пошли уже яйца от трутовок, тогда сложней. Часто не прокатывает. Тогда я закуривал селитрой и подсиливал слабыши высыпая сонных пчёл за диафрагму отводков.
Алекс 52
Цитата(Александр ленобл @ Среда, 01 Августа 2018, 22:12)
Может сироп будет лишним? Вроде с голоду у трутовок яйценоскость теряется.
Я за отводок с верху, но если пошли уже яйца от трутовок, тогда сложней. Часто не прокатывает. Тогда я закуривал селитрой и подсиливал слабыши высыпая сонных пчёл за диафрагму отводков.
*

Таким образом исправляю и трутовок . Только ставлю новый улей , а пчелу стряхиваю перед ульем . Принимают даже неплодок , если есть поддерживающий , сироп можно не давать . Матку выпускают уже ночью , и сразу начинают тянуть сотик . Без сиропа тянут плохо . Если на следующий день прверять , принятую матку могут взять в клуб . По этому проверяю на третий день . А если есть отводочек с маткой , ставлю отводок на место основной , матку в клетку ,чтоб не потрепали , основную вытряхиваю , пчела вся лётная , вся приходит назад , если остался клубок трутовок , прикрываю на ночь фанеркой , на следующий день уходят все .
А.Б.С-Пб
Александр ленобл .
Считаете что окуривание трутовок селитрой снимает проблемму ?
Я прошлый год расслабился и не боролся с трутовками ,результат хоть и не могу подтвердить ,от семьи которые стояли рядом по весне прекратили существование ,то порядка 7-8 .
Раньше ликвидировал в августе закрывая наглухо когда остаеться пара рамок ,а тут как то решил что научился бороться ,реально надёжней забрать мед и ликвидировать ,высыпать за пасекой нельзя ,проверено .
Алекс 52
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 01 Августа 2018, 22:24)
Таким образом исправляю и трутовок . Только ставлю новый улей , а пчелу стряхиваю перед ульем . Принимают даже неплодок , если есть поддерживающий , сироп можно не давать . Матку выпускают уже ночью , и сразу начинают тянуть сотик . Без сиропа тянут плохо . Если на следующий день прверять , принятую матку могут взять в клуб . По этому проверяю на третий день . А если есть отводочек с маткой , ставлю отводок на место основной , матку в клетку ,чтоб не потрепали , основную вытряхиваю , пчела вся лётная , вся приходит назад , если остался клубок трутовок , прикрываю на ночь фанеркой , на следующий день уходят все .

*

Забыл добавить , рамки убираем .
Александр ленобл
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 01 Августа 2018, 23:24)
матку в клетку ,чтоб не потрепали
*

В этом году матку не сажал в клетку-матку грохнули при налёте. Про клетку не подумал.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 01 Августа 2018, 23:30)
Считаете что окуривание трутовок селитрой снимает проблемму ?
*

Мной лично проверено на трёх семьях. Метод услышал в ютубе, пчеловода зовут Влад.
Отводки приняли сонных пчёл и видимо трутовки перестали быть трутовками. Метод очень понравился, простой и уверенный способ.
Если нет ещё яиц, то лучше сделать сверху малый отводок с маткой. imho.gif
Алекс 52
Цитата(Александр ленобл @ Среда, 01 Августа 2018, 23:14)
Метод очень понравился, простой и уверенный способ.
*

Пчела после веселящего газа плохо тянет вощину , хуже кормит личинку , быстрее отходит . Это не только моё мнение , где то пару раз уже обсуждалось .
Александр ленобл
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 02 Августа 2018, 0:20)
Пчела после веселящего газа плохо тянет вощину , хуже кормит личинку , быстрее отходит
*

Буду наблюдать. Сегодня сделал сборный отводок. После селитры положил плодную матку в клетке и залепил вощиной. Сверху кинул корпус суши после откачки вперемешку с вощиной. (корпус на 145 рамку. Поставил трёх литровку с сиропом с медленной дозировкой и завтра в отпуск. Через 17 дней будем смотреть. Матка облеталась в микрооблётнеке и до конца отпуска может сделать ноги. Вот и решил испытать в таком ключе.
Алекс 52
Цитата(Александр ленобл @ Среда, 01 Августа 2018, 23:46)
Буду наблюдать. Сегодня сделал сборный отводок. После селитры положил плодную матку в клетке и залепил вощиной. Сверху кинул корпус суши после откачки вперемешку с вощиной. (корпус на 145 рамку. Поставил трёх литровку с сиропом с медленной дозировкой и завтра в отпуск. Через 17 дней будем смотреть.
*

После окуривания матку можно кидать на просыпающуюся пчелу , клетка не нужна .
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 01 Августа 2018, 21:00)
Миленин маток меняет , это раз . Миленин использует семьи помошницы , постоянно добавляя расплод ,это два
*

Меняет не угодных, а не всех поголовно это раз.
Семей помошниц и подсиливание расплодом не использует это два.

Прошлым летом ездил к Миленину в гости и больше пять часов подробно беседовал на эту тему.
Лет 10 назад, он подстраховывался расплодом, но уже давно не делает этого, т,к, количество пчел не уменьшается.
Виктор Андреев помог с этой встречей, присутствовал и может подтвердить выше сказанное.

Цитата(Алекс 52 @ Среда, 01 Августа 2018, 21:00)
Попробуйте рассказать о всех прделанных работах в улье, за сезон . Рассказать так , описав всю работу , от открытия крышки , до закрытия .
*

Сегодня подробно не отвечу - праздную! :о)
За ВДВ!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО