Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
николай6474

Цитата(garyn @ Среда, 16 Августа 2017, 23:43)
Рецепт в студию! :о)
Я и не знал, что мёд можно подвяливать.
*

Намазываешь на протвень мёд слоем 2-3 мм, накрываешь тряпочкой и ставишь на пару недель в сухое проветриваемое место., потом сосребаешь тягучую массу.
А про то что если мед класть в горячий чай, тт выделяются вредные вещества - это брехня?
*

О пользе мёда мне ни чего не известно, наслышан о пользе сахара. biggrin.gif
Всем рулят нюансы. Вот ихто я и добываю. А что удастся применить, это уже по моему личному пониманию процессов.
*

Нюансы, они не только от тебя будут исходить, но и вокруг тебя и твоих пчёл будут вертеться во множестве и ето кого перевертит, большой вопрос. Чем меньше нюансов, тем проще управлять процессом.

Где просто, там ангелов со сто а где мудренно, там ниодного. Оптинский старец Амвросий.
garyn
Цитата(пушкинский @ Четверг, 17 Августа 2017, 0:01)
Чтобы майский взять, пчеловоды в зиму две (а Цебро три) семьи объединяют.
*

Дык я и планирую водить так, чтобы в зиму несколько маток наращивали расплод, затем зимовка с стхранением маток, затем весеннее развитие с того же количества маток. Матки то не просто при объединении будут убиты, а будут сохранены и весной есть сразу многоматочный улей. Т.е. за счет многоматочного содержания постоянно имеем сильную семью.
На время наращивания расплода, матки наглухо разделены любым способом и имеют каждая свой леток. В даданах глухим дном или задвижкой, в лежаках глухой перегородкой. Короче смысл понятен.

Цитата(николай6474 @ Четверг, 17 Августа 2017, 0:08)
Где просто, там ангелов со сто а где мудренно, там ниодного. Оптинский старец Амвросий.
*

Классическая подтасовка правды. Илиипонимать надо со смыслом - где мудрено там понимание, а где пустота, там небывальщина и ахах божественное напонение. Ага... щаз. Дак что ценнее? Живити и развивайтесь или создавайте инертное болото?
Предпочитаю изречение Сократа (или Платона) "Чем больше я знаю, тем меньше я знаю"
Имеется в виду знания как сфера, а все вокруг сферы непознанное и при увеличени сферы - площадь соприкосновения знаний с неведомым все больше и больше.
drinks_cheers.gif
николай6474
Цитата(garyn @ Четверг, 17 Августа 2017, 0:18)
Классическая подтасовка правды. Илиипонимать надо со смыслом - где мудрено там понимание, а где пустота, там небывальщина и ахах божественное напонение. Ага... щаз. Дак что ценнее? Живити и развивайтесь или создавайте инертное болото?
Предпочитаю изречение Сократа (или Платона) "Чем больше я знаю, тем меньше я знаю"
Имеется в виду знания как сфера, а все вокруг сферы непознанное и при увеличени сферы - площадь соприкосновения знаний с неведомым все больше и больше.

*

проблема нашего непонимания заключатся в том, что те места где мы не понимаем, мы додумываем, попросту вставляем свои шаблоны и остаёмся в неведении.
Ключевое слово св. о. Амвросия - просто. Простота, простые вещи, не поддаются определению а стало быть не имеют искажения. Для понимания, попробуй дать определение мокрому, красному, кислому.
*

полнота знаний, она конечно условна. В.В.П. как-то сказал, -когда я работал в КГБ, то мнил себя человеком информированным, прийдя в политику, понял, что КГБ шники - это дети в песочнице.

Так и ты и я говорим сейчас о своих знаниях.

Чем больше, реально узнаёшь, тем болше понимаешь, как много в мире ещё непозннаного. Дальше совсем страшно - Область познания - беконечна.

Можешь прикинуть свои знания на фоне безконечности а потом сделать поправку на лжезнания, которые у тебя стоят в графе знания. smile.gif
garyn
Цитата(николай6474 @ Четверг, 17 Августа 2017, 1:22)
проблема нашего непонимания заключатся в том, что те места где мы не понимаем, мы додумываем, попросту вставляем свои шаблоны и остаёмся в неведении.
*

Это точно.
Ключевое слово св. о. Амвросия - просто.
*

Есть поговорка "иная простота - хуже воровства". Интересно из каких веков она к нам пришла и не современница ли она Амвросия... :о)
Да я понимаю о чем ты говоришь. Но есть нюанс: просто весной поставить на прозимовавшие семьи магазины, больше ни разу не заглядывать и затем просто снять их на медовый спас, и затем просто ждать следующей весны, чтобы снова поставить магазины.
Эта кажущаяся простота может быть наполнена знаниями, предыдущей многолетней работой и пониманием что лезть не надо без причины.
А может быть простотой бездарности, которая видит как сосед не подходит к ульям в течении всего сезона и думает, что скопировав и он будет получать мед "за просто так".
Можешь прикинуть свои знания на фоне безконечности а потом сделать поправку на лжезнания, которые у тебя стоят в графе знания.
*

Да Ужас вообще...
Да еще когда много знаний, то решение принимается дольше, потому что взвешивается множество нюансов. А когда знаний нет, то все просто. "Чего думать-то? Трясти надо!" :о)))
drinks_cheers.gif
Юрий74
Цитата(николай6474 @ Четверг, 17 Августа 2017, 4:22)
Так и ты и я говорим сейчас о своих знаниях.

Чем больше, реально узнаёшь, тем болше понимаешь, как много в мире ещё непозннаного. Дальше совсем страшно - Область познания - беконечна.

Можешь прикинуть свои знания на фоне безконечности а потом сделать поправку на лжезнания, которые у тебя стоят в графе знания.

*

Как верно все сказал,в пчеловодстве лжезнаний с избытком imho.gif
Исидор
Цитата(пушкинский @ Четверг, 17 Августа 2017, 0:01)
Чтобы майский взять, пчеловоды в зиму две (а Цебро три) семьи объединяют.
*

пушкинский Цебро на майский мёд не работал.

Дык я и планирую водить так, чтобы в зиму несколько маток наращивали расплод, затем зимовка с стхранением маток, затем весеннее развитие с того же количества маток. Матки то не просто при объединении будут убиты, а будут сохранены и весной есть сразу многоматочный улей. Т.е. за счет многоматочного содержания постоянно имеем сильную семью.
*

garyn Мечтать не вредно.... Начитается человек популистской лобуды, а потом сам мучается и пчёл мучает. Вам весной писали о возможных результатах эксперимента и результат налицо.... Теперь вот пытаюсь от очередных глупостей отговорить....., однако, чую, напрасно всё это.....
garyn
Цитата(исидор @ Четверг, 17 Августа 2017, 9:13)
Вам весной писали о возможных результатах эксперимента и результат налицо...
*

результат ожидаемый, но мы с вами говорим о разных результатах.
Цитата(исидор @ Четверг, 17 Августа 2017, 9:13)
Начитается человек популистской лобуды, а потом сам мучается и пчёл мучает.
*

Давайте так, вы считаете, что зимовка двух-трех маток в одном корпусе невозможна?
Исидор
garyn
Цитата(garyn @ Четверг, 17 Августа 2017, 9:55)
Давайте так, вы считаете, что зимовка двух-трех маток в одном корпусе невозможна?
*

garyn Если этот корпус не перегорожен на отделения, находится на улице и в средней полосе России, то я не верю в возможность удачной зимовки в клеточке! imho.gif
garyn
Цитата(исидор @ Четверг, 17 Августа 2017, 12:07)
Если этот корпус не перегорожен на отделения, находится на улице и в средней полосе России, то я не верю в возможность удачной зимовки в клеточке!
*

исидор вот я и хочу исключить всякого рода "верю - не верю" - слепая вера относится к религии.
Я же хочу проверить, и выработать технологию, при которой такая зимовка станет возможной.
Perca
Цитата(исидор @ Четверг, 17 Августа 2017, 13:07)
то я не верю в возможность удачной зимовки в клеточке!
*

у него клеточка с колесиками, drive1.gif
пчелы таскают ее при перемещении клуба следом за собой
garyn
Цитата(Perca @ Четверг, 17 Августа 2017, 18:14)
пчелы таскают ее при перемещении клуба следом за собой
*

А еще я их надрессировал носить сразу деньги, а не мёд. А в улье они себе оборудовали теннисный корт, баню и кинотеатр. :о)
Исидор
Цитата(garyn @ Четверг, 17 Августа 2017, 12:18)
исидор вот я и хочу исключить всякого рода "верю - не верю" - слепая вера относится к религии.
Я же хочу проверить, и выработать технологию, при которой такая зимовка станет возможной.
*

garyn Для того чтобы получить Вами желаемое, необходима масса "примочек", причём даже при грамотной подготовке семей "по дороге" будут возникать неожиданности, которые сведут на нет Ваши добрые намерения. Мой Вам совет: сначала прочувствуйте пчелу в её нормальном, т.е. классическом развитии, а потом уже имея практический, а не как сейчас, опыт, начните экспериментировать. В этом случае будет проще проанализировать реакцию семей на эксперимент и уже в процессе вносить необходимые поправки. Однако для такой работы нужен ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ. В этом сезоне по ходу Ваших действий были со стороны коллег рекомендации, которые Вы из-за отсутствия опыта игнорировали и настаивали на своём. Результат не заставил себя ждать. Учиться на своих ошибках, имея массу коллег сочуствующих Вашему пытливому уму, совсем опрометчиво. imho.gif
garyn
Цитата(исидор @ Четверг, 17 Августа 2017, 23:07)
В этом сезоне по ходу Ваших действий были со стороны коллег рекомендации
*

Это вы о том, что мне говорили перестать изучать этот метод? Конечно я такие рекомендации пропускал мимо.
прочувствуйте пчелу в её нормальном, т.е. классическом развитии, а потом уже имея практический, а не как сейчас, опыт, начните экспериментировать. В этом случае будет проще проанализировать реакцию семей на эксперимент и уже в процессе вносить необходимые поправки. Однако для такой работы нужен ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ.
*

Я одновременно получаю и такой и такой опыт. Если буду получать по раздельности, то для меня это не годится, я забываю быстро тщательные подробности многолетней давности.
А так я сразу имею возможность наблюдать и плюсы и минусы обеих технологий. У меня не 100 семей и не сложно обиходить всех имеющихся в соответствии с тем методом пчеловождения с которым ведется та или иная семейка.

Результат не заставил себя ждать.
*

Можете пояснить о каком результате вы все время говорите, да еще так, как будто он негативный? Мы видимо о разном говорим, поясните пожалуйста подробнее о чём вы.
Исидор
Цитата(garyn @ Четверг, 17 Августа 2017, 23:18)
Можете пояснить о каком результате вы все время говорите, да еще так, как будто он негативный? Мы видимо о разном говорим, поясните пожалуйста подробнее о чём вы.
*

garyn Если Вы считаете позитивнам результатом работу с семьёй по выращиванию долгоживущей семьи, то я его считаю КРАЙНЕ отрицательным. Отрицательный результат это тоже результат, но непозволительно то, что Вам об этом здесь писали и послушав советы можно было и мёд и нормаальную семью, а не дохляка, в зиму получить. Живёте про принципу "свои шишки ближе к телу", а на своих ошибках кто учится?
garyn
Цитата(исидор @ Пятница, 18 Августа 2017, 22:46)
Если Вы считаете позитивнам результатом работу с семьёй по выращиванию долгоживущей семьи, то я его считаю КРАЙНЕ отрицательным
*

Понятно.
Вы путаете свои возможности с моими. Так организовать, чтобы получилось все на высшем уровне - у меня не было никакой возможности. Это была не зимовалая семья, не ,ыло суши от слова совсем, не было нормальной погоды всю первую половину лета.
Поэтому поставленную минимальную задачу по изучению процесса получения пчелы долгожителя я считаю выполненной. Я многое узнал, много чего сделал и этотмой первый опыт общения с пчелами вообще. Я не ставил в этой семейке цель принести мед. Цель этой семейки научить меня как и что делать. На имеющемся материале я получил максимум возможных знаний. Я доволен и считаю этот промежуточный результат успешным.

Цитата(исидор @ Пятница, 18 Августа 2017, 22:46)
Живёте про принципу "свои шишки ближе к телу", а на своих ошибках кто учится?
*

Может быть вы не обратили внимание, но с моей стороны были предприняты многие шаги для обмена и получения опыта от пчеловодов, которые также практикуют помещение матоктв разнтго рода клеточки.
Я ездил в Крым и встречался с Милениным М.И.
Я привлек в эту тему людей с огромным опытом и известным именем в целом и в изучаемом мной направлении в частности.
Советы типа "бросай все! не надо думать и учиться!" Я игнорировал. Считаю что делал правильно. Но это мое мнение, оно может расходиться с мнением тех, кто предпочитает ни о чеп не думать и жить под копирку без понимания процессов. Так тоже можно, но я иду другим путем.
Shrek999
Цитата(garyn @ Понедельник, 22 Мая 2017, 20:53)
Наращивание семьи - это конвеер
*

надо помещать матку в клеточку.
*

К чему матку в клетку,если потом подсиливать?
Такую семью можно пдсиливать закрытым расплодом
*

еперь как вызвать у пчелы желание работать и носить мед - в условиях отсутствия расплода
*

При хорошем ГВ и сильной семье ,пчела сама изолирует матку ограничивая засев , мёдом.
Первое видео по формированию семьи с пчелами долгожителями:

https://www.youtube.com/watch?v=_5waJ4BdyCQ
*

Это не семья,а дохляк..и хороших результатов от неё ,ожидать не приходится.
Цитата(garyn @ Вторник, 23 Мая 2017, 14:04)
Цитата(Володя @ Вторник, 23 Мая 2017, 3:15)
суть эксперимента?

Изведение клеща варроа, содержание здоровых семей, увеличенный сбор товарного меда, уверенная зимовка, взрывное весеннее развитие, получение весеннего меда.
*

Все вышеперечисленные качества,есть у здоровой и сильной семьи.
А в неумелых руках,даже с хорошей семьи ,ничего не получишь,кроме роёв,болезней..ослабления семьи....вот с этого и начинаются эксперементы ,по выведению идеальной и долгоживущей ,самой медоносной пчелы boast.gif
garyn
Shrek999
drinks_cheers.gif
Все верно сказал. Молодец.
старатель
garyn ,как считаешь,пчёл в вышедшем рое можно считать готовыми долгоживущими пчёлами?
garyn
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Августа 2017, 23:59)
garyn ,как считаешь,пчёл в вышедшем рое можно считать готовыми долгоживущими пчёлами?
*

Думается, что только ту часть, которая молодые и на момент роения не были сборщицами. По эталонным описаниям улетает примерно половина семьи, т.е. как минимум половина в рое обычная летная, в молодости бывшая кормилицей. Можно предположить, что старая отойдет в течении 20 дней после роения и останется только долгоживущая.
А с маткой как быть? Если первак, то матку нужно сразу ограничивать, чтобы долгоживущую не испортить.
Если вторак, то ждать пока матка облетится и хоть немного рассеется, но тогда и так малое количество вторака долгоживущего, станет еще меньшим количеством. В зиму запускать уже опасно изза ограниченного контингента.
Если подсаживать плодную, то тоже в клеточку, но тогда надо смотреть на силу роя, потому что все равно примерно половина может оказаться обычной пчелой. Подробные замеры такие не встречал(сколько в рое старой, а сколько молодой, до этого кучкующейся без рабочего места на расплоде) поэтому это только как мои соображения.
Если мыслю неверно, просьба поправить, ибо могу чтото не учесть.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(garyn @ Среда, 23 Августа 2017, 1:27)
Подробные замеры такие не встречал(сколько в рое старой, а сколько молодой
*

Есть в нете такие замеры. Видел табличку,где в процентах и по дням жизни,все расписано. Вроде в тот год,Александр-Беларусь ее на форум кидал.
garyn
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Среда, 23 Августа 2017, 1:49)
Есть в нете такие замеры. Видел табличку,где в процентах и по дням жизни,все расписано. Вроде в тот год,Александр-Беларусь ее на форум кидал.
*

Спасибо, но в общемто не суть.
По наблюдениям пчеловодов практикующих выведение долгожителей, сила такой семьи должна быть порядка 5 кг. Чтобы толк ощутимый проявился. А рой он хоть и показывает пресловутую "роевую силу", но только пока количество появляющегося нового расплода не изведет долгожителей. Да и рой редко когда бывает такой, чтобы в остатке получилось нужное количество долгожителей. Я зимой кидал свои экселевские таблички с автоматическим эталонным расчетом. Там можно увидеть когда количество молодой пчелы начинает в два раза превышать количество расплода. Если давать роиться, то количество долгожителей врядли будет превышать 1,5-2 кг. Если выводить долгожиьелей искусственно, то можно от одной матки уверенно получить 3-4 кг долгожителей.
Думается, что 3-4 кг хоть и будет собирать больше чем обычная семья такого веса, но все равно не будет "зашкаливать". Я поэтому хочу в итоге придти к многоматочному наращиванию в одной семье.
И здесь тоже есть нюанс. Нельзя доводить, чтобы такая семья подошла к роевому порогу и впала в роевое настроение. По наблюдениям Миленина, роевое настроение может конкретно все испортить. У него получалось как надо, только если в такой ситуации он заменял маток в роевом настроении на других из запасов.
Т.е. можно посчитать сколько генераций будет наращивать общее количество, а потом выбрать генерацию с максимальным засевом и минимальным перекосом молодая пчела/наличие расплода. Вот идеальное условие для помещения маточки в клеточку.
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Цитата(garyn @ Среда, 23 Августа 2017, 2:15)
У него получалось как надо, только если в такой ситуации он заменял маток в роевом настроении на других из запасов.
*

А он точно уверен,что это именно матки побуждают к роению?
Цитата(garyn @ Среда, 23 Августа 2017, 2:15)
По наблюдениям Миленина
*

старатель
По эталонным описаниям улетает примерно половина семьи, т.е. как минимум половина в рое обычная летная, в молодости бывшая кормилицей. Можно предположить, что старая отойдет в течении 20 дней после роения и останется только долгоживущая.
*

Ну, hmm.gif не половина,а гораздо меньше(берём первак.)Да и считается,что с роем улетает молодая пчела,которая не работала в улье,т.е. не выкармливала расплод.По сути,это должна быть интересующая тебя долгоживущая пчела
А с маткой как быть? Если первак, то матку нужно сразу ограничивать, чтобы долгоживущую не испортить.
*

Первак может быть с неплодной матокй.Такой рой 21 августа ,по умолчанию,подписан идти в зиму ,не выращивая расплод или выращивая в минимальном количестве,т.к. уже поздно.
garyn ,я почему заговорил об этом-потому что запускаю такой рой в зиму http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=69799&hl=
А.Б.С-Пб
Старатель,у меня пущено 3 роя ,вышедшие где то на 10 августа ,посадил на 8 рамок и за неделю сильно залились ,матки молодые ,и раньше бывало выходили поздние ,но зимовка не оч хорошая у них ,долго плодили .
Стало быть пчела роевая требовала замены . Во всяком случае весна покажет .
Мне думается Гарин на след год успокоиться со своей сверх пчелой ,еще год ничего не получт и начнет читать почему .Может поймет . imho.gif
Shrek999
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 23 Августа 2017, 16:00)
,еще год ничего не получт и начнет читать почему .Может поймет .
*

А мне кажется такого никогда не убедишь ни в чём..его ждут сплошные грабли..
Как говорится.- свои грабли,ближе к телу.
ohyeah.gif Laie_99.gif
garyn
Цитата(ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК @ Среда, 23 Августа 2017, 2:31)
А он точно уверен,что это именно матки побуждают к роению?
*

Его мнение на эту тему, что пчела быстрее выходит из роевого настроения чем матка.
Я слышал и другие версии, но у Миленина на практике проверено, если собиралось на роевом настроении, то проходит оно при замене матки.
Может быть есть и другое объяснение именно такого действия и результата, но я пока об этом не думал. Информация и статистика пока собирается в голове.

Цитата(старатель @ Среда, 23 Августа 2017, 8:31)
garyn ,я почему заговорил об этом-потому что запускаю такой рой в зиму http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=69799&hl=
*

Спасибо! Это будет ценнейшее наблюдение!
Сможете через месяц посмотреть сколько отошло пчелы? Это покажет сколько летной снялось вместе с молодой.
Если будет тепло и матка начнет сеять, что будете делать? Встречал описание, что осенний засев хуже выкармливается (по разным причинам) и у него меньше шансов пережить зиму.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 23 Августа 2017, 9:00)
,матки молодые ,и раньше бывало выходили поздние ,но зимовка не оч хорошая у них ,долго плодили .
Стало быть пчела роевая требовала замены .
*

Пчела требовала своей замены или молодухе нужно было рассеяться?
Встречал описание, что если молодуха после позднего спаривания, практически не сеяла, то по весне бОльшая часть таких маток становилась бесплодной.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 23 Августа 2017, 9:00)
Мне думается Гарин на след год успокоиться со своей сверх пчелой ,еще год ничего не получт и начнет читать почему .Может поймет .
*

По вашему мнению, я не изучаю и не практикую обычное пчеловождение?
Вы ошибаетесь.
Сколько я получаю и почему мне совершенно понятно, и это видимо не то что вы себе выдумали hi.gif

Цитата(Shrek999 @ Среда, 23 Августа 2017, 9:06)
А мне кажется такого никогда не убедишь ни в чём..его ждут сплошные грабли..
Как говорится.- свои грабли,ближе к телу.
*

lol.gif "Никогда-никогда не было и вот Опять!"
Вы внимательно прочитали первый пост в этой теме, теперь завершите начатое и прочитайте все.
garyn
Полторы недели назад подставлял сушину в центр.
Неделю назад видел сплошной засев яйцами хорошее пятно, подставил еще одну сушинку (хотел расплод равномерный сосредоточить в центре, а по краям вышли бы и уже не засеивались) уехал на 4 дня на день рождения деда.
Сегодня посмотрел увидел, что грызут запечатанный расплод и даже живые, почти пчелы шевелятся, выглядывают из сот, но их вскрывают, а в той сушинке, в которой были яйца снова яйца, а старых яиц и расплода нет совсем. Видимо вычистили все под ноль с голодухи. 4 дня дождь и холод :о(
Дал сироп.
Видео снимал и неделю назад и сегодня, но не знаю имеет ли смысл выкладывать, яиц все равно не видно на видео, а так равномерно было засеяно, т.е. матка нормально сеет.
garyn
Мысли вот разные появляются:
Если в конце лета или осенью по какой-то причине вывелась матка и не облетелась, то такая матка идет в зиму неплодной. По слухам в такой семье трута не гонят и он остается зимовать. Т.е. природой и эволюцией пчелы заложен такой механизм, как существование ранней весной трута.
Значит трутень после зимовки остается способным на осеменение?
Если использовать этот механизм для получения ранних маток, то отцовскую семью можно подготовить еще осенью. Организовать появление неплодной матки (либо поздним выводом, либо помещением неплодки в клеточку, вобщем любым доступным способом создать условия, чтобы матка не оплодотворилась) и таким образом в этой отцовской семье трутень пойдет в зиму и будет готов к спариванию весной на любых ранних сроках, при достаточно теплой погоде.
Еще не искал информацию сохраняет ли трутень после зимовки осеменительный потенциал. Но мысль такая появилась, захотелось озвучить и может быть кто-то имеет такой опыт по раннему трутню?
николай6474
Цитата(garyn @ Понедельник, 28 Августа 2017, 1:49)
Мысли вот разные появляются:
*

У Манилова они тоже появлялись.
"Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами. "

Ну и не лишне будет задаться вопросом Филип Филипыча.
"Ведь я пять лет сидел, выковыривал придатки из мозгов… Вы знаете, какую я работу проделал – уму непостижимо. И вот теперь, спрашивается – зачем? Чтобы в один прекрасный день милейшего пса превратить в такую мразь, что волосы дыбом встают.
– Исключительное что-то.
– Совершенно с вами согласен. Вот, доктор, что получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приподнимает завесу: на, получай Шарикова и ешь его с кашей.
– Филипп Филиппович, а если бы мозг Спинозы?
– Да! – рявкнул Филипп Филиппович. – Да! Если только злосчастная собака не помрёт у меня под ножом, а вы видели – какого сорта эта операция. Одним словом, я – Филипп Преображенский, ничего труднее не делал в своей жизни. Можно привить гипофиз Спинозы или ещё какого-нибудь такого лешего и соорудить из собаки чрезвычайно высокостоящего. Но на какого дьявола? – спрашивается. Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно."

garyn Ранняя матка тебе нужна для работы на своей пасеке. Одна мака работать не будет - ей нужны пчёлы, - стал быть, тебе попросту нужна ещё одна семья. Так создай её в своё время, к чему эти "свадьбы в стардоме".
garyn
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 28 Августа 2017, 7:16)
При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами.
*

не понял.
Я разве давал повод для подобного сравнения? Мои слова и дела хоть раз дали повод усомниться в том, что заявленное расходится с реализуемым?
Ранняя матка тебе нужна для работы на своей пасеке. Одна мака работать не будет - ей нужны пчёлы, - стал быть, тебе попросту нужна ещё одна семья. Так создай её в своё время, к чему эти "свадьбы в стардоме".
*

зырить нужно ширее или даже шырше! :о)
Эта мысль не для текущей моей реализации - это мысль для тех кто продает ранние отводки/пакеты. Вместо того чтобы выводить сомнительного (по некоторому бытующему мнению) раннего трутня - получать хорошего нажористого трутня еще с конца лета. drinks_cheers.gif
зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно
*

по существу вопроса есть что сказать? перезимовавший трутень сохраняет свою репродуктивную функцию по весне?
В.Г.
Цитата(garyn @ Понедельник, 28 Августа 2017, 10:48)
перезимовавший трутень сохраняет свою репродуктивную функцию по весне?
*

Сохраняет. См. Справочник Буренина и Котовой и 500 вопросов и ответов.
Убедился самолично - матка начала кладку в марте и по какой-то причине исчезла. Пчёлы вывели свищевую, в апреле она обгулялась. Качества была не ахти.

николай6474
Цитата(garyn @ Понедельник, 28 Августа 2017, 9:48)
не понял.
*

Не понял моей аллегории? drinks_cheers.gif Не понял, потому как не туда смотрел.
как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост,
*

я хотел тебе показать абсурдность идей Манилова, причём эта абсудрность в квадрате. Сам мост над прудом уже глупость а торговля на нём, двойная глупость.
Вместо того чтобы выводить сомнительного (по некоторому бытующему мнению) раннего трутня - получать хорошего нажористого трутня еще с конца лета. 
*

Поговори с матководами занимающимися ИО, они тебе скажут, что самая большая проблема в этом деле это трутень нужной кондиции.
по существу вопроса есть что сказать? перезимовавший трутень сохраняет свою репродуктивную функцию по весне?
*

Я же ответил.
к чему эти "свадьбы в стардоме".

*

Сохраняет как дедушка. smile.gif
В.Г. подтвердил, ничего хорошего от прошлогодних трутней не выходит. Тоже имел подобный опыт, матка ранней весной облетелась, засеяла пару рамок и погнала трутня.
garyn
В.Г.
николай6474
Спасибо.
Ну это просто мысль такая возникла.
Если бы трутень оставался хорошего качества - то по весне можно было бы раньше отводки/пакеты продавать.
Да еще хорошо селекцию проводить - выбрать отцовскую семью с интересующими параметрами и весной получается гарантированно правильный трутневый фон - других-то трутней однозначно нет.
Ну нет так нет. Жаль.
Может быть когда-нибудь и затестирую такой способ (просто из любопытства) - отцовскую семью собирать в зиму специально - может и трутень тогда качество будет иметь хорошее, а не случайно выживший полухромой :о)
drinks_cheers.gif
старатель
Цитата(garyn @ Понедельник, 28 Августа 2017, 1:49)
Еще не искал информацию сохраняет ли трутень после зимовки осеменительный потенциал. Но мысль такая появилась, захотелось озвучить и может быть кто-то имеет такой опыт по раннему трутню?
*

30 марта в семье,где матка откладывала неоплодотворённые яйца,трутень был уже половозрелый. https://www.youtube.com/watch?v=JaVJWZvQkkE...muhbskrk0h00410

garyn
Цитата(старатель @ Понедельник, 28 Августа 2017, 22:57)
30 марта в семье,где матка откладывала неоплодотворённые яйца,трутень был уже половозрелый. https://www.youtube.com/watch?v=JaVJWZvQkkE...muhbskrk0h00410
*

Спасибо огромное!
Я так понимаю, что этих трутней матка закладывала с середины-конца февраля. И это карликовые трутни. Слышал про них, что они для оплодотворения не очень хороши.
Идея в том, чтобы организовать в конце лета засев нормального трутня (например на однорамочном изоляторе с трутневой вощиной), затем забрать матку и дать вывести любую (в данном случае она нигде не будет применяться и поэтому ее качество не важно), затем неплодную матку поместить в клеточку (чтобытосталась неплодной, тогда трутня не погонят) и запустить в таком состоянии в зиму. Тогда неплодная матка по весне не наделает карликовых некачественных трутней, а останутся только те трутни, которые родились в конце лета и были выращены на хорошей кормежке. Т.е. идея создать таким образом отцовскую семью.
А по весне можно раньше начать вывод маток и при благоприятной погоде они облетятся на этих зимовалых трутнях и при этом других трутней еще нет и трутневый фон именно такой какой задумывается с осени.
Но как тут сказали, такие трутни теряют качество и матки после спаривания с ними получаются недостаточно хорошими или совсем плохими.
Правда как я понял, такой опыт получился у людей случайно и трутни могли быть и карликовые зимне/весенние или неизвестно как перезимовавшие случайно (т.е. не целенаправленно выведенные)
Это простотмысли вслух и ни коем образом ни для кого не руководство к действию. Просто проскочила интеесная мысль и я ее решил озвучить, может кому и пригодится.
старатель
Цитата(garyn @ Понедельник, 28 Августа 2017, 23:40)
Просто проскочила интеесная мысль
*

Ты далеко не первый в таких мыслях.Интересной она кажется только на первый взгляд.Практического применения она не находит.Уточни для себя,когда у нас реально выводить первых маток,к моменту их созревания трутней в ульях уже иметь легко.А слова,типа,выводить ещё раньше -просто греют душу новичку,не более.
garyn
Цитата(старатель @ Вторник, 29 Августа 2017, 6:29)
Ты далеко не первый в таких мыслях.
*

Цитата(старатель @ Вторник, 29 Августа 2017, 6:29)
-просто греют душу новичку,не более.
*

:о) понятно. drinks_cheers.gif
Спасибо.
абориген
Цитата(исидор @ Четверг, 17 Августа 2017, 10:13)
garyn Мечтать не вредно.... Начитается человек популистской лобуды, а потом сам мучается и пчёл мучает. Вам весной писали о возможных результатах эксперимента и результат налицо.... Теперь вот пытаюсь от очередных глупостей отговорить....., однако, чую, напрасно всё это.....
*

Вчера качал мёд на монастырской пасеке и "опытная" по случаю семья, вышедшая с зимы без матки и не принявшая в мае дважды неплодок с маточников и одну плодную матку , и не выведшая себе с 5 - 6 попыток матки с подставленных рамок с разновозрастным расплодом , но не отрутневевшая за сезон принесла почти полный корпус мёда hmm.gif . imho.gif что это скорей исключение из правил ,т.е. в семье произошёл какой то сдвиг по " фазе " . P.S. Вчера эту семью хорошо задымил и всех пчёл струсил в 5 метрах от ульев , драк не было.
garyn
Цитата(абориген @ Среда, 30 Августа 2017, 4:55)
что это скорей исключение из правил ,т.е. в семье произошёл какой то сдвиг по " фазе "
*

Спасибо большущее за ценную информацию!
На исключение из правил не похоже, таких случаев набралось уже достаточное количество, чтобы смело сказать Миленин не популист, а человек делящийся реально работающей схемой.
Получается, что эти пчелы прожили около года?
Какой силы была эта семейка?
Подставляемый расплод они выращивали или вычищали?
Перед подсадкой маток/маточников не пробовали устроить им голодовку на пару дней? (По наблюдениям Виктора Андреева, перезимовавшие пчелы становятся стерильны и не отрутневают, но видимо физиологическое состояние может заставлять их убивать соперниц, т.е. есть трутовки по физиологии, но яйца нести не могут физически)
николай6474
Вчера качал мёд на монастырской пасеке и "опытная" по случаю семья, вышедшая с зимы без матки и не принявшая в мае дважды неплодок с маточников и одну плодную матку , и не выведшая себе с 5 - 6 попыток матки с подставленных рамок с разновозрастным расплодом , но не отрутневевшая за сезон принесла почти полный корпус мёда  .  что это скорей исключение из правил ,т.е. в семье произошёл какой то сдвиг по " фазе " . P.S. Вчера эту семью хорошо задымил и всех пчёл струсил в 5 метрах от ульев , драк не было.
*

Судя по описанию, твои пчёлы отзимовали и отработали всё лето без матки и без расплода??? blink.gif
garyn
Цитата(николай6474 @ Среда, 30 Августа 2017, 7:51)
Судя по описанию, твои пчёлы отзимовали и отработали всё лето без матки и без расплода???
*

Ты удивлен???
:о)))
я тут больше полугода рассказываю об этом (о пчеловодах, которые используют эти обычные способности пчел, о получившихся случайно такихже результатах, о том как это можно использовать и создать искусственно) - а для тебя это прозвучало как сюрприз? :о)

Вчера эту семью хорошо задымил и всех пчёл струсил в 5 метрах от ульев , драк не было.
*

нужен был пустой корпус?
не было желания посмотреть - сколько они еще проживут в таком состоянии?
Андрей 33
У меня семья вышла с зимы с маткой, переставшей сеять. С апреля до середины июня семейка сократилась с 6 до 1 улочки. Перед подсадкой новой матки старую грохнул, оставшаяся горсть пчел отрутневела за пару дней и не приняла плодку сеголетку. Т.ч. мой опыт не такой радужный.
абориген
Цитата(garyn @ Среда, 30 Августа 2017, 8:29)
Получается, что эти пчелы прожили около года?
*

Цитата(николай6474 @ Среда, 30 Августа 2017, 8:51)
Судя по описанию, твои пчёлы отзимовали и отработали всё лето без матки и без расплода??
*

no.gif Я же отписал что раз 5 -6 подставлял рамки с разновозрастным расплодом и след. к этому времени пчёлки заменились а когда точно не знаю.

Цитата(garyn @ Среда, 30 Августа 2017, 9:20)
нужен был пустой корпус?
не было желания посмотреть - сколько они еще проживут в таком состоянии?
*

Жалко стало пчёлок , да и решил их отблагодарить за мёд.
SandyV
Цитата(garyn @ Понедельник, 28 Августа 2017, 13:58)
Если бы трутень оставался хорошего качества - то по весне можно было бы раньше отводки/пакеты продавать.
*

Из трутней что ли? smile.gif
garyn
Цитата(абориген @ Среда, 30 Августа 2017, 11:26)
Я же отписал что раз 5 -6 подставлял рамки с разновозрастным расплодом и след. к этому времени пчёлки заменились а когда точно не знаю.
*

я поэтому и спросил - подставляемый расплод выращивали или вычищали? Теперь понятно что выращивали.
и еще я спросил какой силы была семья перед вытряхиванием?
Подставленные пчелы - тоже становились долгожителями - так что думается, что эта семейка могла и в зиму пойти без проблем.

Цитата(SandyV @ Среда, 30 Августа 2017, 11:45)
Из трутней что ли?
*

трутни выращенные на хорошем питании в июле/августе - для оплодотворения ранних маток.

Цитата(Андрей 33 @ Среда, 30 Августа 2017, 10:19)
У меня семья вышла с зимы с маткой, переставшей сеять. С апреля до середины июня семейка сократилась с 6 до 1 улочки. Перед подсадкой новой матки старую грохнул, оставшаяся горсть пчел отрутневела за пару дней и не приняла плодку сеголетку. Т.ч. мой опыт не такой радужный.
*

А эти 6 улочек - когда народились? в июле-июне - или август-сентябрь-октябрь?
на чем зимовали? на мёде или сахаре?
К.В.Г
Цитата(garyn @ Среда, 30 Августа 2017, 12:01)
*

Не заметил ухудшения весеннего развития, при зимовке на сахаре,а вот болячек не стало.
SandyV
трутни выращенные на хорошем питании в июле/августе - для оплодотворения ранних маток.
*

Разве проблема вывода ранних маток в наших условиях в отсутствии трутня?
garyn
Цитата(SandyV @ Среда, 30 Августа 2017, 15:32)
Разве проблема вывода ранних маток в наших условиях в отсутствии трутня?
*

без понятия.
просто слышал, что по весне для облета маток нужны правильные трутни и что весной они не очень могут быть по качеству изза кормов. Вот я и подумал, что летние хорошо откормленные могут быть хороши.
но вопрос уже снят - из нескольких источников информация, что трутни после зимовки недостаточно качественные.
матководы говорят, что у трутня самая качественная сперма в течении двух недель половозрелости. а позже уже ухудшаются качества. так что эта идея в пролете.
Дмитрий псков
Цитата(К.В.Г @ Среда, 30 Августа 2017, 12:10)
Не заметил ухудшения весеннего развития, при зимовке на сахаре,а вот болячек не стало.
*

Также . познии отводки на одном сиропе + пыльца что принесли август начало сентября . и нечего весной бодренькие и весёлые .
Андрей 33
А эти 6 улочек - когда народились? в июле-июне - или август-сентябрь-октябрь?
*

Думаю, тогда же, когда и у аборигена. Да и по прошлому году думаю, мало кто зимовал на меду.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО