Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
старатель
Цитата(garyn @ Понедельник, 15 Января 2018, 12:26)
Сам беспокоюсь об этом. Что вы можете посоветовать в этой ситуации?
Улей ЭППС, почти во все дно сетка, леток открыт на всю длину корпуса, сверху пленка.
Конденсат в основном образуется за клубом и скапывает за заставной доской и дальше через сетку в дне наружу.
*

garyn ,1.попробуй загнуть плёнку над пустым пространством улья.
2. Какое расстояние между крышей и плёнкой?
Shrek999
Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 16 Января 2018, 3:51)
Иногда лучше промолчать .
*

Советы, намёки, прошу писать на иностранной валюте, только в таком виде , возможно приму к рассмотрению.
Цитата(garyn @ Понедельник, 15 Января 2018, 20:14)
клуб обсиживает 7 рамок - это одна улочка?
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне - примерно так.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне - примерно так 7 рамок.
михаил 66
Shrek999
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 16 Января 2018, 4:09)
- примерно так 7 рамок.
*

зиму с летом не перепутал dntknw.gif у тебя зелень на деревьях,у него в клубе на 7 улочках ужались dntknw.gif
Shrek999
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 16 Января 2018, 12:01)
у тебя зелень на деревьях,у него в клубе на 7 улочках ужались
*

Это осень, формирование гнезда в зиму.

Фото внизу, выставка 2016г.

Лежит снег.
Дмитрий псков
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 16 Января 2018, 5:24)
Это осень, формирование гнезда в зиму.

Фото внизу, выставка 2016г.

Лежит снег.
*

И что там необычного ? На вид ниже среднего .
михаил 66
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 16 Января 2018, 5:24)
выставка 2016г.

Лежит снег.
*

дак возбудились,распался клуб,да ещё холстик сорвал,вот по всем рамкам и высыпали. biggrin.gif

garyn
примерно так
*

Так в августе было, когда помещал матку в изолятор.
примерно так 7 рамок.
*

При выставке весной, на солнышке, моя семейка может и будет выглядеть послабже, но наверное можно принять во внимание, что 17 мая 2017 года она была пакетом + говнолето?
А сжатый клуб на 7 рамок, что? Правда не котируется вообще? Я думал плохо - это когда 5 рамок и меньше. sad.gif
михаил 66
Цитата(garyn @ Вторник, 16 Января 2018, 7:45)
А сжатый клуб на 7 рамок, что? Правда не котируется вообще?
*

он на изолятор заходит, где матка,или у вас их несколько?
garyn
Советы, намёки, прошу писать на иностранной валюте, только в таком виде
*

Сделайте, пожалуйста, фото своего зимнего клуба. Я бы хотел увидеть как должно быть.

Цитата(михаил 66 @ Вторник, 16 Января 2018, 7:48)
он на изолятор заходит, где матка,или у вас их несколько?
*

Изолятор по центру, красным обведен. Изолятор Хмары размером почти как рамка на 230.
Клуб захватывает примерно 1/3 изолятора.
михаил 66
Цитата(garyn @ Вторник, 16 Января 2018, 7:52)
Изолятор по центру, красным обведен. Изолятор Хмары размером почти как рамка на 230.
Клуб захватывает примерно 1/3 изолятора.
*

пробовал подобное года 2 назад,2 нука объединив.
пчёлы дотянули до весны,матки были мертвые в изоляторах. dntknw.gif
garyn
Цитата(старатель @ Понедельник, 15 Января 2018, 23:51)
1.попробуй загнуть плёнку над пустым пространством улья.
*

а над пленкой тогда не получится вода и лужи? Крыша у меня глухая.
Цитата(старатель @ Понедельник, 15 Января 2018, 23:51)
2. Какое расстояние между крышей и плёнкой?
*

в экспериментальной семье 5 см между пленкой и крышей ЭППС 30мм.

Цитата(михаил 66 @ Вторник, 16 Января 2018, 7:58)
пчёлы дотянули до весны,матки были мертвые в изоляторах.
*

можете рассказать поподробнее?
сколько улочек был клуб?
какие изоляторы использовались?
как располагались матки?

Миленин для своих внутри рамочных изоляторах рекомендует, чтобы клуб занимал не менее пяти рамок, тогда место для одной матки будет. но у него и рамки не дадан а рут - там клубу легче его захватить.
а если клуб занимает рамок 7-8, то он говорит можно и пару маток таким образом сохранить - распологая маток по центру через медовую рамку друг от друга.

Я же использую сейчас изолятор Хмары - он по размеру почти как рамка 230. т.е. большой и клуб в любом случае его хорошо обсиживает. Ну а получилось или нет будет видно весной. По крайней мере сейчас видно что кормов хватает в колодце где изолятор и пока нет причин для беспокойства о голоде - о котором предупреждает Малыхин. Чтобы рамки у изолятора были полноценно заполнены кормами - я специально следил.
михаил 66
Цитата(garyn @ Вторник, 16 Января 2018, 8:27)
какие изоляторы использовались?
*

две разделительные решётки между собой шпатиком 10 на 10 соединял.
по диаганали разделитель с этого же шпатика,затычки с углов из него же.
пускал вроде 2 семьи с 4 матками.из нуков собранные.
в одной семье в изоляторе матки мертвые были.
в другой в одном отделении мертвая ,из другова отделения видимо через решётку прошла.

отрицательный результат, тоже результат blink.gif
может у меня зима на 2 -3 месяца длиннее ,короче решил не заморачиваться пока.

в ту осень семьи сильные пошли в зиму,маток в клубах не реально было найти.
поэтому принял решение в нуках сию процедуру сделать,там пчелы поменьше было.
нук-4 рамки дадана.
garyn
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 16 Января 2018, 12:41)
по диаганали
*

При такой компоновке - Когда клуб спереди - то первая матка в клубе, а вторая остается без пчел и погибает. А когда клуб смещается к задней стенке, то первая матка остается без пчел и тоже погибает.
По крайней мере Малыхин чтото про это говорил и вроде как отказался от диагонального разделения изолятора.
михаил 66
Цитата(garyn @ Вторник, 16 Января 2018, 13:02)
А когда клуб смещается к задней стенке, то первая матка остается без пчел и тоже погибает.
*

да вроде рыхлые клубы были в ту зимовку.ходил проверял в зимовнике.

короче процесс ожидания слишком долог biggrin.gif с сентября по апрель.7 месяцев получается.

garyn
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 16 Января 2018, 13:09)
да вроде рыхлые клубы были в ту зимовку.ходил проверял в зимовнике
*

Ну Малыхин множество наблюдений на эту тему провел. Вполне возможно что был заморозок и пчелы сжались, а потом снова разрыхлились. а матке без пчел и обогрева достаточно несколько минут чтобы стать бесплодной и чуть больше чтобы умереть.
Поэтому и основной нюанс зимней изоляции - это использование таких изоляторов и формирование в зиму таким образом образом, чтобы матки гарантированно оставались с пчелами. Пока что наиболее оптимальный вариант из тех что я вижу это изолятор Хмары. с ним есть свои нюансы - но они проще решаются чем попытку разместить клуб в нужном месте с изолятором.
Геннадий Степаненко тоже делает изолятор на подобии миленинского, но с бОльшим количеством возможных ходов матки. Может быть это тоже будет удачный изолятор.
михаил 66
Цитата(garyn @ Вторник, 16 Января 2018, 13:55)
Ну Малыхин множество наблюдений на эту тему провел. Вполне возможно что был заморозок и пчелы сжались, а потом снова разрыхлились. а матке без пчел и обогрева достаточно несколько минут чтобы стать бесплодной и чуть больше чтобы умереть.
*

всё возможно.

температурные режимы у нас разные.
вот в марте в конце выставил,надо было в этот же день освобождать.
но холодно по ночам заморозки,ждал неделю до тепла.
garyn
Йо-хо-хо!!!
Сегодня ровно год, как я перестал быть только читателем, зарегестрировался на этом форуме и написал свое первое сообщение!
Всем спасибо за этот увлекательный, полный открытий и познаний год! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
К.В.Г
garyn
Советую в семье где стоит изолятор доктора Хмара ,положить под пленку на изолятор дотацию,но это не от недостатка в корме.
Виктор Андреев
Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 21 Января 2018, 10:42)
но это не от недостатка в корме.
*

Для чего? На что дотация на рамках повлияет? И как?
К.В.Г
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 21 Января 2018, 10:59)
Для чего? На что дотация на рамках повлияет? И как?
*

Задумайтесь для чего Малыхин кладет дотацию при полных рамках с осени,в середине зимовки.
Виктор Андреев
Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 21 Января 2018, 11:06)
Задумайтесь для чего Малыхин кладет дотацию при полных рамках с осени,в середине зимовки.
*

Про задуматься согласен. И кроме анализа для чего Малыхин это делает, нужно посмотреть на свои ульи. Не озираясь на свои ульи, и доверяя опыту Малыхина, уже так делал. Результаты плачевные.
Насколько знаю у Гаруна ульи полистирол. Незнаю насчет сетки в дне. Но хотя она там должна. Так вот, исходя из этого, там гнездо делается по принципу тепловой колокол. И между верхними брусками рамок, и теплой крышей не должно быть никакого зазора. Тоесть крыша практически на рамки . Положив дотацию, мы не сможем одеть крышу. Значит магазин, корпус, или подкрышник ставим. А этим действием, мы нарушим и точку росы, и лишний холод с верху. так как мы не сможем верх так утеплить, как еслиб крыша ложилась прямо бы на рамки. Пишу не чисто из теории, в 11году так поступил на точке за триста километров от дома, с профилактической целью положив дотацию. Вижили правда все, но это было по улочке пчелы изработанной, и сезон там был провален

Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 21 Января 2018, 11:06)
Задумайтесь для чего Малыхин кладет дотацию при полных рамках с осени
*

Так же стоит задуматься, в какие сроки он это делает? Через сколько у него наступает тепло? Через сколько у Гаруна это будет? Поэтобу задумываться нужно крепко
К.В.Г
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 21 Января 2018, 11:26)
Вижили правда все, но это было по улочке пчелы изработанной, и сезон там был провален
*

У вас матки были в клеточках?
Виктор Андреев
Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 21 Января 2018, 12:05)
У вас матки были в клеточках?
*

Там нет. Но это не меняет сказанного мной выше. Тем более
Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 21 Января 2018, 10:42)
Советую в семье где стоит изолятор доктора Хмара ,положить под пленку на изолятор дотацию,но это не от недостатка в корме.
*

Поэтому и попросил Вас разьяснить, для чего дотация сверху, если не связано с кормами? Обьясните? ДЛЯ ЧЕГО ЭТА ДОТАЦЯ? Если с кормами все нормально?
На что она эта дотация должна повлиять? Как это проявится для семьи? Что от этого изменится? В какую сторону?
К.В.Г
Виктор Андреев
Прошло около четырех месяцев после закорма,в сутки пчелы съедают около 50г.,значит мед на рамках у изолятора практически нет, дабы удержать клуб в области изолятора и нужен дополнительный корм.
Если в семье нет раннего расплода,то соответственно пчела не будет изнашиваться,в вашем случае возможно рано стартанули.
Конечно класть рамку нет смысла,а вот Канди на инвенторе не помешает,медовый нельзя.
Виктор Андреев
Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 21 Января 2018, 12:32)
дабы удержать клуб в области изолятора и нужен дополнительный корм.
*

Это как ? Как удержать клуб возле изолятора? Вы подразумеваете, что семья не сокращена, не поджата, и имеет возможность болтаться от одной стенки улья к другой?
И еще нужно брать во внимание силу семьи. Если Малыхинская семья сможет перенести ( и то нужно брать во внимание за сколько до первого облета сие действие делается) то не думаю, что семье Гарына столь ранняя дотацтация пойдет на пользу. Насколько я понял семья еще под передней стенкой bye.gif
И еще. Ответьте мне пожалуйста на такой вопрос,на какую рамку водит Малыхин? Какая система его ульев? Насколько это отличается от допустим от рамок и ульев Гаруа. Тогда проанализировав эти мои вопросы, будет понятней, для чего у Малыхина идет речь об дотации. hmm.gif
К.В.Г
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 21 Января 2018, 12:38)
Насколько я понял семья еще под передней стенкой
*

Ну если так, то другое дело,я просто сужу по своим мощным семьям .
Виктор Андреев
Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 21 Января 2018, 12:50)
Ну если так, то другое дело,я просто сужу по своим мощным семьям .
*

И опять таки, я не зря написал про рамки и улья Малыхина. Поинтересуйтесь их размерами, и сравните с тем же даданом, или рутом. Многое станет понятно bye.gif
К.В.Г
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 21 Января 2018, 12:57)
Многое станет понятно
*

Придет Гарын его и спросим!

Виктор Андреев
Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 21 Января 2018, 13:34)
Придет Гарын его и спросим!
*

О чем? Вы можите сами погуглить. Улей великопольский. Когда ролики смотрите, обратите внимание, много он возле рутов рассказывает? В основном возле великопольских. Это его основные ульи bye.gif
К.В.Г
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 21 Января 2018, 13:39)
О чем? Вы можите сами погуглить. Улей великопольский. Когда ролики смотрите, обратите внимание, много он возле рутов рассказывает? В основном возле великопольских. Это его основные ульи
*

Какой размер рамки в этих ульях?
Виктор Андреев
Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 21 Января 2018, 14:02)
Какой размер рамки в этих ульях?
*

стояк великопольский бывает двух-ярусный, в котором используется два корпуса на 10 рамок размером - 360х260 мм:
Тут есть http://garik1960.flybb.ru/topic338.html bye.gif
К.В.Г
Виктор Андреев
Это даже меньше улья Рута
Спасибо.
Виктор Андреев
Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 21 Января 2018, 14:30)
Это даже меньше улья Рута
*

Вот, об этом то и речь, и мало кто на это обращает внимание. Чисто пробуют на свои ульи, даданы, к примеру, и результат закономерно другой. Отсюда к примеру и рекомендация про дотацию с верху. А наскоько меньше корма в этих рамках, по сравнению с даданом?
К.В.Г
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 21 Января 2018, 16:49)
Вот, об этом то и речь, и мало кто на это обращает внимание. Чисто пробуют на свои ульи, даданы, к примеру, и результат закономерно другой. Отсюда к примеру и рекомендация про дотацию с верху. А наскоько меньше корма в этих рамках, по
*

Гарын насколько я понял хочет водить по методу Миленин,а у него руты,почему и появилась мысль..
Малыхин зимует в двух корпусах,разве зэтого не достаточно,у меня в одном корпусе рут весной ещё остаётся,хотя пчелы по утверждению некоторых прожорливые.Ох неспроста он это делает ,темнит однако.
Кстати заметил,что семья силой один корпус рут ,зимует экономней остальных.Правда ульи у меня ППС все 100% взаимозаменяемость тоже100%.
Виктор Андреев
Цитата(К.В.Г @ Воскресенье, 21 Января 2018, 17:26)
Гарын насколько я понял хочет водить по методу Миленин,а у него руты,почему и появилась мысль..
*

Понимаете, я не раз говорил, Миленинская система, это внутрирамочный изолятор, и он на рамку рута, тем более дадан, в Ваших условиях не совсем то. Чтоб матку всегда захватывал клуб, нужны либо гигантские семьи, либо поджатые. Что в принцыпе и дают малоформатные ульи. Тут была тема на форуме. Как то вроже пыж называлась. Сравнивалось с пыжом в стволе. Пчело занимает весь обьем и идет только в верх. Опыт Степаненко показал, что внутрирамочный не есть хорошо, для Ваших условий
Малыхинская система, дает как бы больший коридор. Там в безрамочный колодец набивается очень много пчелы, матку там сложней заморозить. Но есть нюанс с кормами. Тем более в малоформатном улье. Отсюда и разговоры про подстраховку с кормами.
пушкинский
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 21 Января 2018, 11:26)
И между верхними брусками рамок, и теплой крышей не должно быть никакого зазора. Тоесть крыша практически на рамки . Положив дотацию, мы не сможем одеть крышу.
*

В лысонях от верха крыши до рамок зазор сантиметров пять. На рамки - пленка. В бибоксах в крыше в последних моделях по центру есть пространство под канди примерно 25х25 см глубиной около 2,5 см. (Для справки)
Виктор Андреев
Цитата(пушкинский @ Воскресенье, 21 Января 2018, 20:24)
(Для справки)
*

Для справки в 10 году начинал именно с таких. В 11 выкинул ихние крыши. С тех пор донья и крыши самодельные.
180 полистирольных ульев, с самодельными крышками и доньями. drinks_cheers.gif
Дмитрий псков
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 21 Января 2018, 20:30)
Для справки в 10 году начинал именно с таких. В 11 выкинул ихние крыши. С тех пор донья и крыши самодельные
*

У меня надрамочное в крыше из ппу 7см . на зиму вставляю вкладыш 5см пенопласта на лето вынимаю если мешает .
пушкинский
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 21 Января 2018, 20:30)
180 полистирольных ульев
*

20-30 семьям вольготно)) Меня такие крыши устраивают. каких либо потерь ока нет. Обращу внимание теперь
Виктор Андреев
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 21 Января 2018, 21:20)
У меня надрамочное в крыше из ппу 7см . на зиму вставляю вкладыш 5см пенопласта на лето вынимаю если мешает .
*

До 14 года кочевал за 300км от дома. Ульи ставились друг на друга при перевозке. Это одна из первых причин , по которой отказался от них. Плюс другие причины
Цитата(пушкинский @ Воскресенье, 21 Января 2018, 21:21)
20-30 семьям вольготно
*

Не то слово biggrin.gif
Ребята, ничего, никому не собираюсь навязывать. Рассказываю что было, через что прошол.. Удачи. Ловите за язык друг друга bye.gif
garyn
К.В.Г
Виктор Андреев
Спасибо!
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 21 Января 2018, 16:49)
Вот, об этом то и речь, и мало кто на это обращает внимание. Чисто пробуют на свои ульи, даданы, к примеру, и результат закономерно другой. Отсюда к примеру и рекомендация про дотацию с верху. А наскоько меньше корма в этих рамках, по сравнению с даданом?
*

О том и речь. Кто-то пробует не по системе или не подгоняя к своим условиям - а потом громогласно вещает что это все фигня и "внашихусловияхнеработает".
у меня дадан 12 рамок. сбоку заставная таким образом - что полностью глухая - кроме как прохода снизу, т.е. объем улья уменьшен на зиму. Рамок убрал максимально приемлемое количество, чтобы пчелы гарантированно захватывали изолятор. Сейчас пчелы сидят у передней стенки, захватывают 7 рамок (вернее 6 медовых и по центру одну с изолятором Хмары). Расстояние между крышей и рамками 5 см. Влага/конденсат есть, но не над пчелами а вокруг. Такой же эффект и в тех уликах, в которых крыша внахлобучку и практически касается верха рамок.
Корма при осмотре есть, даже в центре где колодец с маткой и изолятором.
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 21 Февраля 2018, 7:24)
Почитать о Миленине можно по этим ссылкам.

http://medosbor.com/forum/showthread.php?t=1798

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=55008

А обсуждать можно в авторской теме- Пчелы Гарына.
*

Спасибо.
Первая ссылка рассказывает про метод в общих чертах. Просто сама идея.
К сегодняшнему дню некоторые нюансы уже изменились, например Миленин больше не использует семьи помошницы, в плане подстановки расплода в семьи с изолятором. Изначально он так делал для подстраховки, но постепенно пришел к выводу, что количство пчел не уменьшается и отказался от подсиливания.
Вторая ссылка очень слабая. Там в основном рассуждения людей, которые не пробовали, но хаят псевдоконструктивно. Разбора полетов и планового освещения действий нет.

garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 21 Февраля 2018, 17:16)
Если закрыть на месяц появляються трутовки и семья чаще всего теряеться .
Ну и причем тут Миленин ?
+ информация от людей которые это конкретно проверяли , например пытаясь воспроизвести метод Ковалева .Да и вам это известно .
*

Все выше сказанное верно, если делать как придется или как привычно, а не как выверенная тремя десятилетиями методика говорит.
Если получается у Миленина, Ковалева, Малыхина, то получится и у меня. Возможно не за один день :о)
А.Б.С-Пб
Цитата(garyn @ Среда, 21 Февраля 2018, 20:00)
Если получается у Миленина, Ковалева, Малыхина, то получится и у меня. Возможно не за один день :о)
*

В один прекрасный день надоест возня , облетаете неплодку на старом месте и в конце июня откачаете первый мед , а от старушки будете подсиливать .
И лазать никуда не надо .Лишняя возня года через два надоест .
По общепасечному меду одно и то же, а почасовой наверно выще будет выход при обычной технолгии .
То есть несколько домиков наверно можно держать и так в 4 семейном , а большее колличество при отработанной до мелочей технологии в индивидуальных корпусных домиках .
Я именно об нетехнологичности , выигрыш же у вас будет лишь от перекладывания из одного кармана в другой , то есть какой то карман будет выигрывать , а вы нет . imho.gif
БВВ
Цитата(garyn @ Среда, 21 Февраля 2018, 20:00)
Если получается у Миленина, Ковалева, Малыхина, то получится и у меня. Возможно не за один день
*

См. прогноз погоды....
https://www.gismeteo.ru/weather-luga-11762/10-days/ Обещают ночью до - 30 ти. Предполагаю что "врут" - будет больше!
У меня на воле - волнуюсь!
...пока набирал , изменили на - 27 гр. С.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 21 Февраля 2018, 21:28)
В один прекрасный день надоест возня , облетаете неплодку на старом месте и в конце июня откачаете первый мед , а от старушки будете подсиливать .
*

А.Б.С-Пб
Человек увлечен ,работает с пчелами , экспериментирует . Получает удовольствие по жизни!
Что будет " в один прекрасный день" никому не ведомо... и Вам тоже! imho.gif
hi.gif

Дмитрий псков
Цитата(БВВ @ Среда, 21 Февраля 2018, 21:51)
У меня на воле - волнуюсь
*

Ночью было -25 . Прошёл днём послушал и чуть не крякнул . Вообще не слышно . crazy.gif постучал не вроде живы . Вот и не знаю что за дела hmm.gif .В ульи не попасть всё замёрзло .
БВВ
Цитата(Дмитрий псков @ Среда, 21 Февраля 2018, 22:05)
В ульи не попасть всё замёрзло .
*

Странно .... hmm.gif может слабА вентиляция?
Неделю назад своих смотрел - все живы . Сидят у передней стенки и посередине!
garyn
У меня на воле - волнуюсь!
*

У меня в бане, приболел и не был у них полтора месяца почти, тоже переживаю как они там.

А.Б.С-Пб
Человек увлечен ,работает с пчелами , экспериментирует . Получает удовольствие по жизни!
Что будет " в один прекрасный день" никому не ведомо... и Вам тоже! imho.gif
*

drinks_cheers.gif
Пчелы это зависимость какаято. Сейчас зимой не хватает возни с ними.
Андрей Бондарев
Цитата(garyn @ Среда, 21 Февраля 2018, 23:46)
У меня в бане, приболел и не был у них полтора месяца почти, тоже переживаю как они там.
*

Сейчас такой период зимовки, что надо контролировать, как минимум,
1 раз в неделю. hi.gif

*

Это верно. Но он получит удовлетворение, не тогда, когда матка перезимует
в клетке,
а тогда, когда семьи будут сильнее и меда больше, чем в среднем по региону.
Иначе, уже писал, овчинка будет не стоить выделки. hi.gif

Смотрю видео по Миленину. Потом более подробно напишу свои соображения
по этому вопросу.

Пока ясно, что он рекомендует заниматься этим только продвинутым пчеловодам.
Есть такие, что приезжают к нему, чтобы поколотить его за издевательство
над пчелами.

https://www.youtube.com/watch?v=OVItVvZxvZA
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 22 Февраля 2018, 7:17)

Хорошая ссылка. Спасибо.
Почти все эти видео я просмотрел больше года назад. Некоторые ролики просмотрел по нескольку раз.
Тогда я выбирал метод пчеловодства и натолкнулся случайно на ролик Ковалёва. Пересмотрел его всего, прочитал все что смог найти и в процессе натолкнулся на Миленина и Малыхина. Все в целом сформировало мою теперешнюю точку зрения. На данный момент считаю, что для нашего региона больше всего подходит метод Миленина с многоматочным ульем. Его исследования в этом направлении самые полноценные и подробные, а за счет многоматочности можно добиться наращивания нужного количества пчел в сжатые сроки - что очень подходит для нашего региона. Летом 2017-го года ездил к Миленину в гости и провел несколько часов, пролетевших как минута, за беседой. Получил множество ответов и пояснений.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО