Цитата(Tveriak @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 17:12)
Давайте всё же говорить и обсуждать процессы, которые соответствуют их определениям.
Согласен. И мы обсуждали пчел долгожителей. Я привел в пример то, что пчел трутовок не появляется при живой матке, при условии достаточности маточного гормона.
И не надо вырывать отдельные фразы из предложения и из контекста сообщения.
Про синтез яиц трутовками я написал в общем перечислении того, куда может расходоваться ГЛП при отсутствии расплода
Прошу прощения, если мое сообщение прозвучало двусмысленно. Я не выдирал из контекста, просто со всем остальным я согласен. А про трату глп на выработку яиц при живой матке нет. И наверное можно определиться какое действие включает в себя наиболее активную трату глп? Мое мнение, что наиболее всего оно расходуется при выработке маточного молочка. А пчел трутовок не такое огромное количество, чтобы можно было вообще оперировать расходом глп в общей массе.
Я привел простые примеры взятые из практики и прошу пояснить как, с научной точки зрения, можно объяснить такой факт, что пчелы долгожители могут летать дальше и брать груз больше.
ОК! А что вынуждает пчёл становиться кормилицами? И на каком основании то, что заставляет пчёл становиться кормилицами получило определение - "вынужденно", а не считается естественным биологическим процессом в семье?
Естественный биологический процесс это в дупле с весны забить все пространство расплодом, затем ограничить матку взятком также еще весной, отпустить пару роев обеспечив их долгожителями, вырастить еше поколение пчелы и забить все свободное пространство дупла медом. Потом, когда долгожители заполнят все закрома с учетом обеспеченности семьи кормами на 2-3 зимовки - с середины и до конца лета жить в свое удовольствие, перезимовать и начать следующий виток, по той же схеме. В этом случае кормилиц всего 4-5 поколений, а остальное и основное время года живут пчелы долгожители.
Кстати, при таких раскладах клещ не выживает (период жизни матки клеща, короче чем безрасплодный период пчел).
Но нас ведь интересует не природный биологический процесс, а чтобы можно было получить излишки меда.
Как Миленин определил(измерил), что у этих работающих фуражиров жировое тело не рудементировалось? Если оно сохранилось, то на какой % с момента выхода на фуражирование? На сколько продлилась жизнь у фуражных пчёл с сохранённым жировым телом по отношению к пчёлам у которых оно не сохранилось?
Он не измеряет жировое тело. Ковалёв тоже не измеряет жировое тело. Они применяют на практике сильные стороны пчел долгожителей. А по вашему, получается, что такие семьи должны вымереть в короткие сроки. Поэтому я и спрашиваю как глп обьясняет эти факты. И я так понял, что исследований именно таких пчел нет?. А замеры наличия глп проводились на тех фуражирах, которые в молодости вырабатывали мм?
Вы же явно написали цитату, что глп, это практически гормон молодости пчел, а потом явная неувязка, что если молодые (молодые состоянием, а не сроком жизни) и здоровые физически пчелы имеют на борту глп, то и продуктивность у них хуже и помрут они быстрее. Это же не логично? И опровергается практикой. А вы на практиков гоните, типа у них пчелы много носят и долго дивут, потому что пчеловоды они безграмотные. И Ковалев и Миленин не от балды так водят пчел, а потому что также в свое время нашли научную информацию и
правильно ее использоваои.
Почему это? blink.gif Если пчела стала трутовкой, то из чего она будет брать пластические вещества на синтез яиц? dntknw.gif
Потому что мы говорим о пчелах долгожителях, а не о трутовках. Трутовки это другой процесс, смертельный для семьи.
Измерять количество мёда на разных пасеках, а потом этим объяснять рамеры жирового тела у пчёл просто абсурд
Вы ошибаетесь. Возможно я высказался некорректно. Имеется в виду, что замеры проводились на кочевке, в одном месте, при одних и тех же условиях.
Особенно если измерять не жировое тело пчёл, а мёд который принесла семья.
Мед останется нектаром, если его некому будет перерабатывать. Но это ведь не так.
Любые научные наблюдение имеют определённые требования по их выполнению, и интерпретации. Любая самодеятельность в научном исследовании всего лишь "личное мнение". И мнение Миленина по данному вопросу всего лишь его личное мнение - пчеловода практика. Делать на этом какие-либо глубокие теоретические выводы нельзя. Практические, на основании опыта - запросто. imho.gif .
Любые научные наблюдения имеют ряд показателей. А аналитическая формулировка выводов зависит от информированности формулирующего. Не боги горшки обжигают.
Цитата(Исидор @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 18:01)
Отрутневевшие семьи доживают до июля-августа, но товарного мёда в таких семьях не бывает: природа в подобном случае мудра и не застявляет собирать корм неизвестно для кого.
Нет такого понятия как мудрость природы. Есть инстинкты и пчелы им четко следуют.
Вам уже доходчиво объяснили, что не истратившая ГЛП пчела на медосборе погибает быстре и про причины рассказали... на не любительском уровне
Вы не следите за мыслью, или просматриваете поверхностно.
Именно в этом кроется причина Ваших неудач с медосбором долгоживущей пчелой все годы с начала открытия этой темы. imho.gif
:о) вы ошибаетесь.
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 18:20)
У него причины в другом .
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 20:30)
Это верно только, если семья в роевом состоянии. При потере матки
и выводе матки после ее удаления семья работает почти также, как
у нормальной семьи.
К чему ты это все. Речь идет не о потерянных матках и даже не о замене маток, беседа ведется о долгоживущих пчелах и их способностях, а так же какие биологические составляющие этому помогают.