Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
А.Б.С-Пб
Гарин .
Проводил одновременно и замену и вывод маток ,матку менял из за возникшего роевого и злобливости в ройке .Продержал в клеточке с Воскресенья до пятницы - 12 дней и затем дал зама на воспитание .все прошло удачно облетал матку и забрал ещё несколько неплодок .Хотя шел взяток мед не собирали до облета матки
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 2:53)
Есть примеры, когда семьи перезимовали, но матка стала бесплодной или погибла ещё осенью. Перезимовавшие Пчелы не становятся трутовками и такие семьи доживают ло середины июля гарантированно (дальше их просто ремонтировали и т.п.) . При этом мед собирался и складывался.
*

garyn
Отрутневевшие семьи доживают до июля-августа, но товарного мёда в таких семьях не бывает: природа в подобном случае мудра и не застявляет собирать корм неизвестно для кого.

garyn Вам уже доходчиво объяснили, что не истратившая ГЛП пчела на медосборе погибает быстре и про причины рассказали... на не любительском уровне. Долгоживущая пчела нужна в зимовке или экстремальных ситуациях для выживания вида. На медосборе нужна обычная пчела и от ней в плане мёда толка больше. Ссылки на Миленина некорректны: он грамотный пиарщик, работающий совсем в другом, чем у Вас климате... Именно в этом кроется причина Ваших неудач с медосбором долгоживущей пчелой все годы с начала открытия этой темы. imho.gif
Алекс 52
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 17:37)
Проводил одновременно и замену и вывод маток ,матку менял из за возникшего роевого и злобливости в ройке .Продержал в клеточке с Воскресенья до пятницы - 12 дней и затем дал зама на воспитание .все прошло удачно облетал матку и забрал ещё несколько неплодок .Хотя шел взяток мед не собирали до облета матки
*

Если есть маточники пчела не работает .
Ваш пример не корректен .

Цитата(Исидор @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 18:01)
Именно в этом кроется причина Ваших неудач с медосбором долгоживущей пчелой все годы с начала открытия этой темы.
*

У него причины в другом .
Андрей Бондарев
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 18:20)
Если есть маточники пчела не работает .
*

Это верно только, если семья в роевом состоянии. При потере матки
и выводе матки после ее удаления семья работает почти также, как
у нормальной семьи.
Алекс 52
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 20:30)
у нормальной семьи.
*

Вы забыли добавить при наличии очень бурного взятка , и мёду будет в половину меньше .
Исидор
При потере матки
у нормальной семьи.
*

Андрей Бондарев
Своё мнение иметь никому не запрещено, типа, у меня вот так однажды получилось, но при этом желательно ссылаться на устоявшиеся постулаты Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андрей Бондарев
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 20:38)
Вы забыли добавить при наличии очень бурного взятка , и мёду будет
в половину меньше .
*

Это не от того, что пчела плохо работает, а потому что в связи с перерывом
ы яйцекладке пчел становится меньше. Вот почему я выступаю против всякой
изоляции. Прямая зависимость, чем больше пчел, тем больше меда.
Алекс 52
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 20:45)
Это не от того, что пчела плохо работает, а потому что в связи с перерывом
ы яйцекладке пчел становится меньше. Вот почему я выступаю против всякой
изоляции. Прямая зависимость, чем больше пчел, тем больше меда.

*

Попробуй во время вяло текущего взятка убрать матку и заложить маточники , потом мы сможем поговорить на эту тему . drinks_cheers.gif
Всё что ты написал не соответствует действительности .
Андрей Бондарев
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 20:47)
Попробуй во время вяло текущего взятка убрать матку и заложить маточники ,
потом мы сможем поговорить на эту тему .
*

Это на Ваш взгляд. А я каждый сезон отбираю матку после весеннего медосбора
в отводок и все семьи сами выводят себе маток, как раз при вялотекущем, но
к главному подходят с матками и с хорошим результатом при благопрятных
условиях. При вялотекущем и с матками и без маток пропорции будут те же,
просто соберут и те и другие меньше.

Не надо забывать, что семьи сильные, даже очень. Чем больше наростишь пчел
в зиму и к медосбору, такой и будет результат.

Алекс 52
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 20:58)
в отводок и все семьи сами выводят себе маток, как раз при вялотекущем, но
к главному подходят с матками и с хорошим результатом при благопрятных
*

Где сравнение с необезматочными семьями . dntknw.gif
За 20-30 лет стажа пора бы выводить маток от лучших семей . imho.gif

Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 20:58)
При вялотекущем и с матками и без маток пропорции будут те же,
просто соберут и те и другие меньше.
*

Это почему ?
garyn
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 15:13)
Я о таких примерах не читал. dntknw.gif Точнее, знаю, что если матка погибла в зимовке, то она доживёт до июля... Но я никогда не слышал, что у такой семьи не появятся трутовки. dntknw.gif
Если можно, то дайте ссылку на описываемый пример. Буду очень благодарен
*

Вот пример:

Цитата(абориген @ Среда, 30 Августа 2017, 4:55)
Вчера качал мёд на монастырской пасеке и "опытная" по случаю семья, вышедшая с зимы без матки и не принявшая в мае дважды неплодок с маточников и одну плодную матку , и не выведшая себе с 5 - 6 попыток матки с подставленных рамок с разновозрастным расплодом , но не отрутневевшая за сезон принесла почти полный корпус мёда hmm.gif . imho.gif что это скорей исключение из правил ,т.е. в семье произошёл какой то сдвиг по " фазе " . P.S. Вчера эту семью хорошо задымил и всех пчёл струсил в 5 метрах от ульев , драк не было.

*

На сколько я помню подобных примеров было несколько
garyn
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 17:12)
Давайте всё же говорить и обсуждать процессы, которые соответствуют их определениям.
*

Согласен. И мы обсуждали пчел долгожителей. Я привел в пример то, что пчел трутовок не появляется при живой матке, при условии достаточности маточного гормона.
И не надо вырывать отдельные фразы из предложения и из контекста сообщения.
Про синтез яиц трутовками я написал в общем перечислении того, куда может расходоваться ГЛП при отсутствии расплода
*

Прошу прощения, если мое сообщение прозвучало двусмысленно. Я не выдирал из контекста, просто со всем остальным я согласен. А про трату глп на выработку яиц при живой матке нет. И наверное можно определиться какое действие включает в себя наиболее активную трату глп? Мое мнение, что наиболее всего оно расходуется при выработке маточного молочка. А пчел трутовок не такое огромное количество, чтобы можно было вообще оперировать расходом глп в общей массе.
Я привел простые примеры взятые из практики и прошу пояснить как, с научной точки зрения, можно объяснить такой факт, что пчелы долгожители могут летать дальше и брать груз больше.
ОК! А что вынуждает пчёл становиться кормилицами? И на каком основании то, что заставляет пчёл становиться кормилицами получило определение - "вынужденно", а не считается естественным биологическим процессом в семье?
*

Естественный биологический процесс это в дупле с весны забить все пространство расплодом, затем ограничить матку взятком также еще весной, отпустить пару роев обеспечив их долгожителями, вырастить еше поколение пчелы и забить все свободное пространство дупла медом. Потом, когда долгожители заполнят все закрома с учетом обеспеченности семьи кормами на 2-3 зимовки - с середины и до конца лета жить в свое удовольствие, перезимовать и начать следующий виток, по той же схеме. В этом случае кормилиц всего 4-5 поколений, а остальное и основное время года живут пчелы долгожители.
Кстати, при таких раскладах клещ не выживает (период жизни матки клеща, короче чем безрасплодный период пчел).
Но нас ведь интересует не природный биологический процесс, а чтобы можно было получить излишки меда.
Как Миленин определил(измерил), что у этих работающих фуражиров жировое тело не рудементировалось? Если оно сохранилось, то на какой % с момента выхода на фуражирование? На сколько продлилась жизнь у фуражных пчёл с сохранённым жировым телом по отношению к пчёлам у которых оно не сохранилось?
*

Он не измеряет жировое тело. Ковалёв тоже не измеряет жировое тело. Они применяют на практике сильные стороны пчел долгожителей. А по вашему, получается, что такие семьи должны вымереть в короткие сроки. Поэтому я и спрашиваю как глп обьясняет эти факты. И я так понял, что исследований именно таких пчел нет?. А замеры наличия глп проводились на тех фуражирах, которые в молодости вырабатывали мм?
Вы же явно написали цитату, что глп, это практически гормон молодости пчел, а потом явная неувязка, что если молодые (молодые состоянием, а не сроком жизни) и здоровые физически пчелы имеют на борту глп, то и продуктивность у них хуже и помрут они быстрее. Это же не логично? И опровергается практикой. А вы на практиков гоните, типа у них пчелы много носят и долго дивут, потому что пчеловоды они безграмотные. И Ковалев и Миленин не от балды так водят пчел, а потому что также в свое время нашли научную информацию и правильно ее использоваои.
Почему это? blink.gif Если пчела стала трутовкой, то из чего она будет брать пластические вещества на синтез яиц? dntknw.gif
*

Потому что мы говорим о пчелах долгожителях, а не о трутовках. Трутовки это другой процесс, смертельный для семьи.
Измерять количество мёда на разных пасеках, а потом этим объяснять рамеры жирового тела у пчёл просто абсурд
*

Вы ошибаетесь. Возможно я высказался некорректно. Имеется в виду, что замеры проводились на кочевке, в одном месте, при одних и тех же условиях.
Особенно если измерять не жировое тело пчёл, а мёд который принесла семья.
*

Мед останется нектаром, если его некому будет перерабатывать. Но это ведь не так.
Любые научные наблюдение имеют определённые требования по их выполнению, и интерпретации. Любая самодеятельность в научном исследовании всего лишь "личное мнение". И мнение Миленина по данному вопросу всего лишь его личное мнение - пчеловода практика. Делать на этом какие-либо глубокие теоретические выводы нельзя. Практические, на основании опыта - запросто. imho.gif .
*

Любые научные наблюдения имеют ряд показателей. А аналитическая формулировка выводов зависит от информированности формулирующего. Не боги горшки обжигают.

Отрутневевшие семьи доживают до июля-августа, но товарного мёда в таких семьях не бывает: природа в подобном случае мудра и не застявляет собирать корм неизвестно для кого.

*

Нет такого понятия как мудрость природы. Есть инстинкты и пчелы им четко следуют.
Вам уже доходчиво объяснили, что не истратившая ГЛП пчела на медосборе погибает быстре и про причины рассказали... на не любительском уровне
*

Вы не следите за мыслью, или просматриваете поверхностно.
drinks_cheers.gif
Именно в этом кроется причина Ваших неудач с медосбором долгоживущей пчелой все годы с начала открытия этой темы. imho.gif
*

:о) вы ошибаетесь.
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 18:20)
У него причины в другом .

*

drinks_cheers.gif
у нормальной семьи.
*

К чему ты это все. Речь идет не о потерянных матках и даже не о замене маток, беседа ведется о долгоживущих пчелах и их способностях, а так же какие биологические составляющие этому помогают.
Андрей Бондарев
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 21:08)
За 20-30 лет стажа пора бы выводить маток от лучших семей .
*

Это верно. Но проблемы нет, потому что все семьи лучшие.

Отбираются каждый год в зимовку. Силу я показал на фото.

Просто у нас разный подход к оценке. Подробно в своей теме.
Атанас
Андрей Бондарев берите "феликса" и посчитайте скоко всего упущенной выгоды. 20 лет.... да вас с сего пути свернуть заставит только .......
Кульбит случается, ежели М по тем или иным причинам не получилась, а если свезло то месяц почти простоя пс.. Вы вроде не в израиле пчел водите, там можно.....
Берите на вооружение пв Исидора, или вот сказ Александра 52 и будете в шоколаде....
Что дорога ложка ..... знаете, а что у нас Севера близки......?
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 01 Октября 2019, 6:40)
Это верно. Но проблемы нет, потому что все семьи лучшие.

Отбираются каждый год в зимовку. Силу я показал на фото.
*

Ссыпаются три слабака в один корпус и это ты называешь лучшие? А маток предварительно ищешь? Не нужных убираешь? Или там фарш и венегрет в одном флаконе?
А.Б.С-Пб
Гарин .
Миленин и не такой метод может применять ,у них если год медоносный ,на одну пчелу принос в несколько раз выше ,и затем же колличеством нектара ,она намотает в несколько раз меньшекиллометров .Вот и живут они у него дольше и мед несут ,вдобавок пчелы с примесью СГК или чистые ,они и так матку ограничивают.
Возможно первоначально ещё было важно ,что бы не зароились ,вот и запирал .Методы с двумя семьями в одном улье в старые годы были в ходу .Затем уже доросло до 4 .
Tveriak
Цитата(garyn @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 21:12)
Я привел простые примеры взятые из практики и прошу пояснить как, с научной точки зрения, можно объяснить такой факт, что пчелы долгожители могут летать дальше и брать груз больше.
*

Никак нельзя пояснить. smile.gif
По причине того, что научные пояснения даются научно доказанным фактам. Опыт и мнение Миленина таковым не является, значит и научных пояснений по ним быть не может. dntknw.gif

Всё, что я читаю в исследовательских статьях по данному вопросу показывает обратный эффект. Пчёлы -фуражиры раньше времени вышедшие на фуражные работы с нерудиментированным жировым телом живут меньше, чем пчёлы без него.
На этом, всё! Это уже "третий круг " обсуждения. Больше повторяться не вижу смысла.
Он не измеряет жировое тело. Ковалёв тоже не измеряет жировое тело.
*

Совершенно верно. Миленин не только жировое тело не измерял, но и даже научных замеров продолжительности жизни не делал у разных каст пчёл. Однако выводы по долгоживучести пчёл с опорой на жировое тело, т.е. на то, чего не измерял сделал. dntknw.gif
Они применяют на практике сильные стороны пчел долгожителей.
*

И не только они применяют. Я тоже применяю. Только я считаю, с опорой на научные исследования, что "зрелые" фуражные пчёлы не являются долгоживущими, а "недозрелые" и подавно. Долгоживущими являются ульевые пчелы, не приступившие к фуражной деятельности.
А по вашему, получается, что такие семьи должны вымереть в короткие сроки.
*

Ничего подобного, и нигде я этого не писал. dntknw.gif Вы пошли по достаточно часто встречающемуся пути ведения дискуссии - приписывание своих домыслов собеседнику. Ещё и объяснений требуете.
А я уже всё объяснил раньше.
Повторю коротко ещё раз: долгоживущими являются только ульевые пчёлы с запасами ГЛП в организме. Фуражиры, у которых полностью закончилась гормональная перестройка и полностью рассосалось жировое тело, долгоживущими не являются. Их срок ограничен 2-3 неделями работы за пределами ульев. Если ульевая пчела вышла на фуражные работы не закончив полностью перестройку организма, и с избыточной нагрузкой на летательный аппарат из-за нерассосавшегося жирового тела, то такая пчела тоже погибнет быстро.
Вы же явно написали цитату, что глп, это практически гормон молодости пчел, а потом явная неувязка, что если молодые (молодые состоянием, а не сроком жизни) и здоровые физически пчелы имеют на борту глп, то и продуктивность у них хуже и помрут они быстрее.
*

Классно Вы отсекаете ту информацию, которая не укладывается в Ваш шаблон. drinks_cheers.gif
Вообще-то, я написал, что ГЛП "гормон молодости" только для ульевых пчёл, у которых нет физической нагрузки на лётный аппарат. Для фуражиров это лишний вес, который изнашивает летательный аппарат фуражиров, и снижает производительность труда пчёл. Вы эту информацию просто проигнорировали. dntknw.gif
Любые научные наблюдения имеют ряд показателей. А аналитическая формулировка выводов зависит от информированности формулирующего.
*

Хорошо написано! drinks_cheers.gif
Сразу возник вопрос, по поводу "показателей". Можно на них взглянуть? hmm.gif
Исидор
Цитата(garyn @ Вторник, 01 Октября 2019, 0:12)
Вы не следите за мыслью, или просматриваете поверхностно.
*

garyn
Вы нас пытаетесь убедить, что пчела с ГЛП на медосборе это благо: летает дальше, несёт больше и живёт дольше. Наука, в отличие от Ваших кумиров, утверждает обратное и Вы уже за прошедшее время могли убедиться в этом, поскольку с мёдом от долгоживущих пчёл у Вас напряг... В этой ситуации могу только повторить
Долгоживущая пчела нужна в зимовке или экстремальных ситуациях для выживания вида. На медосборе нужна обычная пчела и от ней в плане мёда пользы  больше.
*

Tveriak
Цитата(garyn @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 19:54)
Вот пример:
*

Пример чего? hmm.gif
Семья без матки, но с постоянным подсиливанием разновозрастным расплодом принесла корпус мёда?
Что этот пример доказывает то? dntknw.gif
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 01 Октября 2019, 11:36)
на одну пчелу принос в несколько раз выше ,и затем же колличеством нектара ,она намотает в несколько раз меньшекиллометров .Вот и живут они у него дольше и мед несут
*

Наверное в других регионах пчеловоды гораздо тупее?
Или все же имея пасеку - выбирается наиболее продуктивный способ пчеловодства и имея контрольные группы - за 40 лет практики - можно определиться что работает лучше. да?
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 01 Октября 2019, 11:36)
Возможно первоначально ещё было важно ,что бы не зароились ,вот и запирал
*

Чтобы не зароились - это и сейчас важно. В прошлом году - я какие семьи маток заизолировал - то вообще никаких с ними хлопот. В этом году постоянная дергатня - потому что проверял ударятся ли в ройку при наличии в улье четырех маток. Ударились. потом возня. и уже когда маток изолировал - снова тишь да гладь. А с остальными семьями то одно то другое все равно постоянный пригляд и лишнее ворочение семей.
Алекс 52
Цитата(Tveriak @ Вторник, 01 Октября 2019, 12:03)
Семья без матки, но с постоянным подсиливанием разновозрастным расплодом принесла корпус мёда?
Что этот пример доказывает то?
*

У Миленина это одно из обязательных условий , на раду с такими как : здоровая пчела и отсутствие трутня . А пчёлы не кормящие расплод и трутня , регулярно подсиливаемые расплодом старше 4 суток , не высосанные клещём , действительно являются долгожителями и хорошими фуражирами , что бы там не говорили научные изыскания . imho.gif

И ещё . При отсутствии расплода потребляющего маточное молочко воско выделение практически отсутствует , так что износа по этому параметру нет .
garyn
Цитата(Tveriak @ Вторник, 01 Октября 2019, 11:47)
Никак нельзя пояснить.
По причине того, что научные пояснения даются научно доказанным фактам. Опыт и мнение Миленина таковым не является, значит и научных пояснений по ним быть не может.

Всё, что я читаю в исследовательских статьях по данному вопросу показывает обратный эффект. Пчёлы -фуражиры раньше времени вышедшие на фуражные работы с нерудиментированным жировым телом живут меньше, чем пчёлы без него.
На этом, всё! Это уже "третий круг " обсуждения. Больше повторяться не вижу смысла.
*

Я прекрасно понимаю ваши объяснения. Кстати спасибо за терпение. Просто мы немного по разному смотрим на этот вопрос.
Вывод прост - научного объяснения, почему какие-то фуражиры (при определенных мероприятиях проведенных с семьей) летают дальше и нагрузку могут нести больше - пока нет. Именно об этом и только об этом вопрос остается открытым. Любая наука хороша, когда ее можно применить на практике. Или когда она обогащает понимание происходящих процессов. Спасибо за развернутые ответы - наша дискуссия очень познавательна и полезна. drinks_cheers.gif
И не только они применяют. Я тоже применяю. Только я считаю, с опорой на научные исследования, что "зрелые" фуражные пчёлы не являются долгоживущими, а "недозрелые" и подавно. Долгоживущими являются ульевые пчелы, не приступившие к фуражной деятельности.
*

Значит за рабочую версию можно принять постепенное снижение количественного состава семьи именно изза постепенного перехода ульевой пчелы в касту фуражиров.
Это косвенно можно подтвердить тем, что Милениным ставился эксперимент по максимальной продолжительности и работоспособности пчел. Он проводил эксперимент по заключению матки в безсотовый изолятор на год - с мая по апрель/май следующего года. От общего количества пчелы через год осталось порядка 30% численности.
Ничего подобного, и нигде я этого не писал.  Вы пошли по достаточно часто встречающемуся пути ведения дискуссии - приписывание своих домыслов собеседнику.
*

Прошу прощения, возможно я неправильно энтерпретировал. Если принять за аксиому постепенный плавный переход ульевой в фуражиры, тогда это объясняет механизм прологнированности жизни семьи в целом при безрасплодном содержании.
Классно Вы отсекаете ту информацию, которая не укладывается в Ваш шаблон.
Вообще-то, я написал, что ГЛП "гормон молодости" только для ульевых пчёл, у которых нет физической нагрузки на лётный аппарат. Для фуражиров это лишний вес, который изнашивает летательный аппарат фуражиров, и снижает производительность труда пчёл. Вы эту информацию просто проигнорировали.
*

Не совсем так. Я полностью принял сказанное про ГЛП, но хочу разобраться в еще открытых для меня вопросах учитывая новые для меня сведения о влиянии ГЛП. Поэтому на некоторых моментах я акцентирую внимание. Не судите строго. drinks_cheers.gif
Хорошо написано!
Сразу возник вопрос, по поводу "показателей". Можно на них взглянуть?
*

Я отталкиваюсь от приведенных вами сведений, накопленных знаниях, личного и чужого опыта. Занимаюсь этим вопросом уже около трех лет. И часто вижу, что не все мнения, в том числе научные, подтверждаются практикой. А это значит, что имея одни и теже знания - понять и применить их каждый может по разному. В том числе научные работники, которые также имеют всего лишь определенный набор личных знаний.

BeeManegment
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 29 Сентября 2019, 22:37)
Миленин практик, но не учёный. Его эксперименты может кому-то и полезны практически, но научного обоснования у них нет. Точнее, они есть, но не научны
*

О как blink.gif завернул - класс crazy.gif
Миленин действительно практик и лишь подтверждал - на практике различные научные исследования по длительности жизни пчёл, которые действительно ведутся давно, а в 1925 просто появились первые публикации.
Наши учёные так же давно занимаются изучением длительности жизни пчёл.
Профессор Таранов ГФ писал об этих исследованиях в своих книгах, а вкратце об этом можно почитать в журнале "Пчеловодство" №3 за 1972 год, стр 16-17 вроде
Так что Миленину и не надо было ничего исследовать, ему хотелось воспользоваться возможностями пчёл к долгожительству, попутно он смог увидеть некоторые нюансы, которые учёные в лаборатории увидеть не могут, вот об этой своей практике и об этих увиденных нюансах он и писал и рассказывал.
Видно что он не учёный, но он смог воспользоваться их исследованиями, внедрить в практику и рассказал об этом всем, так как он мог рассказать не будучи учёным.
Оспаривать биологию долгоживущих пчёл, сидя на диване, можно бесконечно, но лишь те кто практикует подобное могут дать информацию практикам - пчеловодам, так как знания сами по себе - без практики не имеют выхода в жизнь и остаются лишь на бумаге.
Так что всё зависит от пчеловодов практиков, на сколько они готовы пользоваться научными исследованиями, а не перебирать разные ульи, разные породы как понацею от всех их неудачт или не сбывшихся хотелок.
garyn
Цитата(Исидор @ Вторник, 01 Октября 2019, 11:50)
Вы нас пытаетесь убедить, что пчела с ГЛП на медосборе это благо: летает дальше, несёт больше и живёт дольше.
*

Нет. Я этого не утверждал. Я как раз спрашиваю мнение компетентного в рассматриваемой области пчеловода - как наличие или отсутсвие ГЛП может объяснить некоторые практические наблюдения.
Цитата(Исидор @ Вторник, 01 Октября 2019, 11:50)
поскольку с мёдом от долгоживущих пчёл у Вас напряг.
*

Повторяю еще раз. Вы не правы.
Например в прошлом году мед дал только многоматочный улей. В этом году - при одинаковых благоприятных обстоятельствах - мед в многоматочном улье накоплен в таком же количестве как средний показатель медопродуктивности по пасеке.
Уже на одном этом можно утверждать - что озвученные мной два года назад слова о перспективности этой технологии - правы. В неблагоприятные погодные условия - многоматочный улей может дать товарный мед. В благоприятные погодные условия и медосбор - как минимум - не меньше. Т.е. в целом по среднему многоматочный улей более медопродуктивен.

Цитата(Tveriak @ Вторник, 01 Октября 2019, 12:03)
Пример чего?
Что этот пример доказывает то?
*

Это говорит о том, что в семье явно была своя матка. Очевидно что бесплодная (возможно поздняя тихая смена осенью и не успевшая олететься и по какойто причине ставшая совершенно бесплодной - потому что трутового засева тоже не было)
Это объясняет - почему не принимали чужих маток и почему не выводили из подставляемого разновозрастного расплода.
Но показателем является то, что мед собирался и семья работала. Хотя пример этот приводился (в том числе) как раз именно в противовес словам, что семье якобы не для чего работать.
И работали какието пчелы фуражиры на достаточно хорошем уровне, чтобы принести корпус меда.
BeeManegment
Цитата(garyn @ Понедельник, 22 Мая 2017, 13:53)
Если считать начало главного медосбора на 1 июля - то минусуем 36 дней (21+15) и получаем дату помещения матки в клеточку. Получается, что матку надо закрывать ~25 Мая
*

Попробуйте оттолкнуться от другой точки отсчёта, это я вам как практик советую...
Отсчёт 21+15 следует вести не в обратную сторону от ГВ про который точно неизвестно - когда он наступит и вообще наступит ли, а привязать его к дате начала засева Маткой и прибавить 25-35 дней и помещать Матку в безрамочный изолятор.
В этом случае вы получите "спецназ" уже весной и успеете взять Иву, а потом ещё и ГВ.
Рекомендую. hi.gif
Исидор
Цитата(garyn @ Вторник, 01 Октября 2019, 13:41)
Повторяю еще раз. Вы не правы.
Например в прошлом году мед дал только многоматочный улей. В этом году - при одинаковых благоприятных обстоятельствах - мед в многоматочном улье накоплен в таком же количестве как средний показатель медопродуктивности по пасеке.
Уже на одном этом можно утверждать - что озвученные мной два года назад слова о перспективности этой технологии - правы. В неблагоприятные погодные условия - многоматочный улей может дать товарный мед. В благоприятные погодные условия и медосбор - как минимум - не меньше. Т.е. в целом по среднему многоматочный улей более медопродуктивен.
*

garyn Вы грамотно пишете и стараетесь аргументированно излагать свою позицию, но прочитайте вдумчиво написанное Вами выше. Общие фразы, типа "в общем в среднем " и т.д. и т.п. Общение с Бондаревым у Вас не прошло даром.... Напишите конкретно о медосборе с Ваших семей с 4-мя матками и о тех, в которых жила долгоживущая пчела и всё сразу станет понятно чего стоят Ваши 3-х летние изыскания. Ждёмс...
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Вторник, 01 Октября 2019, 14:02)
garyn Вы грамотно пишете и стараетесь аргументированно излагать свою позицию, но прочитайте вдумчиво написанное Вами выше. Общие фразы, типа "в общем в среднем " и т.д. и т.п. Общение с Бондаревым у Вас не прошло даром.... Напишите конкретно о медосборе с Ваших семей с 4-мя матками и о тех, в которых жила долгоживущая пчела и всё сразу станет понятно чего стоят Ваши 3-х летние изыскания. Ждёмс...
*

Миленин разгоняет 3-4 семьи до максимума , до получения третьей генерации пчёл , потом изолирует маток , режет трута , ганиман на леток . Представь если ты в пик развития объединишь 4 семьи , и ещё раз в две недели будешь давать по рамке расплода . blink.gif В этом и заключается метод Миленина . Гарун делает немного по другому . Потому и результат не тот что ожидает . imho.gif
BeeManegment
Цитата(Исидор @ Вторник, 01 Октября 2019, 14:02)
Напишите конкретно о медосборе с Ваших семей с 4-мя матками и о тех, в которых жила долгоживущая пчела и всё сразу станет понятно чего стоят Ваши 3-х летние изыскания
*

Интересно, а что вам станет понятно ?
Tveriak
Цитата(garyn @ Вторник, 01 Октября 2019, 10:28)
Вывод прост - научного объяснения, почему какие-то фуражиры (при определенных мероприятиях проведенных с семьей) летают дальше и нагрузку могут нести больше - пока нет.
*

Вообще-то, опять всё шиворот-навыворот. biggrin.gif
Нет научных доказательств(фактов), что какие-то фуражиры летают дальше, и могут нести больше, и живут дольше.
Точнее, может они уже и есть, но мы о них просто не знаем.
А если нет научных фактов, то и научно объяснять особенно нечего.
Объяснять чьё-то субъективное мнение с научной позиции абсолютно бесперспективно. imho.gif

Значит за рабочую версию можно принять постепенное снижение количественного состава семьи именно изза постепенного перехода ульевой пчелы в касту фуражиров.
*

Нет, не совсем так. Количественное изменение численности семьи происходит из-за гибели пчёл. В основном погибают фуражиры. А переход из касты ульевых пчёл в касту фуражиров объясняют качественные изменения в семье.
И это не версия, а научный факт. Точно так же научными исследованиями доказан обратный переход фуражиров в касту ульевых пчёл с изменением(улучшением) их физиологических характеристик.
Вот как об этом пишет Гро Амдам:
"Рабочие пчёлы, которые переходят от фуражирования к кормлению расплода, выживают в течение нескольких недель ( Robinson et al. , 1992 ). Их циркулирующие JH-титры(титры ювинильного гормона) и уровни октопамина в мозге снижаются, и в течение 8–10 дней после изменения уровень вителлогенина в гемолимфе (крови) может увеличиться до концентрации до начала фуражной деятельности. ( Huang & Robinson, 1996 ; Schulz & Robinson, 1999 ; Amdam et al. , 2005 )
В дополнение к восстановлению биохимии, экспрессии генов, физиологии и поведения у "обращённых" пчёл улучшается способность к обучению. ( Baker et al. , 2010 ). Такая пластичность, связанная с восстановлением мозга пчёл , т.е. способность улучшать процессы в головном мозге после старения, коррелирует с изменением уровня белка в мозге пчел. Заслуживают внимания повышенные количества молекул антиоксиданта пероксиредоксина и шаперона семейства белков теплового шока. Таким образом, пластичность, связанная с восстановлением мозга у пчел, может быть связана с клеточной стрессоустойчивостью, процессами обслуживания и восстановления ( Baker et al. , 2010).)."
Это косвенно можно подтвердить тем, что Милениным ставился эксперимент по максимальной продолжительности и работоспособности пчел.
*

Никакой связи не вижу. dntknw.gif
Если принять за аксиому постепенный плавный переход ульевой в фуражиры, тогда это объясняет механизм прологнированности жизни семьи в целом при безрасплодном содержании.
*

Процесс перехода "туда -обратно", из касты в касту занимает около 8-10 дней, как это видно из цитаты выше.
Как этот переход объясняет механизм пролонгированности я не знаю. Если я тут попытаюсь объяснить все биохимические процессы, происходящие при этом переходе, и тригерры, которые всё это запускают, то никто ничего не поймёт. Я и сам толком этого не понимаю. biggrin.gif
Констатировать можно только один научный факт: при ЕСТЕСТВЕННОМ биологическом процессе перехода от ульевых пчёл к фуражирам происходит "избавление" от запасов ГЛП в организме. При обратном процессе происходит их накопление со всеми вытекающими последствиями. Фуражир, который начал работу за пределами улья с запасами жирового тела отклонение от естественного биологического процесса, что приводит более быстрому износу пчёл, и
семьи в целом. Более ранний выход ульевых пчёл на фуражные работы сокращает их жизнь.
И пока никто ещё научно не доказал, что при отсутствии в семье расплода происходит омолаживание фуражиров, и их продолжительность жизни удлиняется. Практические результаты по увеличению медосбора в таких семьях имеют совсем другие причины, о которых я уже писал ранее. Да и пчеловоды об этих причинах тоже знают. imho.gif
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 01 Октября 2019, 11:12)
Миленин разгоняет 3-4 семьи до максимума , до получения третьей генерации пчёл , потом изолирует маток , режет трута , ганиман на леток . Представь если ты в пик развития объединишь 4 семьи , и ещё раз в две недели будешь давать по рамке расплода .
*

Вот-вот. Как это всё влияет на медопродуктивность семьи вполне понятно. Как это всё влияет на продолжительность жизни пчёл фуражиров никто не исследовал. Предположения в расчёт не берутся. imho.gif
Алекс 52
Цитата(Tveriak @ Вторник, 01 Октября 2019, 15:15)
Предположения в расчёт не берутся.
*

Могу подписать , проверенно пчеловодом . Но из 4 семей остаётся полторы , если не подсиливать расплодом , за два месяца .

И это результат не соблюдения всех рекомендаций . imho.gif
Tveriak
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 01 Октября 2019, 9:27)
А пчёлы не кормящие расплод и трутня , регулярно подсиливаемые расплодом старше 4 суток , не высосанные клещём , действительно являются долгожителями и хорошими фуражирами , что бы там не говорили научные изыскания .
*

Абсолютно верно! Здоровые ульевые пчёлы становятся хорошими фуражирами. Доказательств, что такие фуражиры дольше живут я не встречал.
"У фуражиров смертность составляет около 20% до 10 дней после начала работы, а затем резко возрастает почти до 100% после 18 дней активности ( Dukas, 2008 ). У фуражиров отсутствуют запасенные липиды и белки ( Toth & Robinson, 2005 ), а максимальная кинематическая производительность снижается к концу их жизни ( Vance et al. , 2009 ). Их иммунные клетки (гемоциты) становятся пикнотичными и апоптозными в сочетании с повышенными титрами JH, а реакция нодуляции гемоцитов, основная защита от бактериальной инфекции, отменяется ( Vecchi et al. , 1972 ; Wille & Rutz, 1975 ; Bedick et al. , 2001 ; Амдами другие. , 2005 ). После более чем 15-дневного полета фуражиры также демонстрируют сниженную ассоциативную способность к обучению и дефицит в исчезновении пространственной памяти ( Behrends et al. , 2007 ; Scheiner & Amdam, 2009 ; Münch et al. , 2010 )."

Другое дело, если ульевая пчела, которая не выкармливала расплод, не выйдет на фуражные работы. Вот она то и является долгоживущей, и может прожить 200-300 дней.
Фуражиры не являются долгоживущими просто по факту своей деятельности. dntknw.gif

Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 01 Октября 2019, 12:28)
Но из 4 семей остаётся полторы , если не подсиливать расплодом , за два месяца .
*

Вполне известный и понятный факт. imho.gif Причем продержатся эти два месяца в основном те пчёлы, которые не занимались фуражными работами.
Алекс 52
Цитата(Tveriak @ Вторник, 01 Октября 2019, 15:29)
Другое дело, если ульевая пчела, которая не выкармливала расплод, не выйдет на фуражные работы. Вот она то и является долгоживущей, и может прожить 200-300 дней.
Фуражиры не являются долгоживущими просто по факту своей деятельности.
*

Возможно , но точно могу сказать , что оставшаяся пчела спокойно переживает зиму и прекрасно разгоняет семью весной . Если до весны не выпускать маток . .
лодва
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 01 Октября 2019, 14:12)
. Представь если ты в пик развития объединишь 4 семьи , и ещё раз в две недели будешь давать по рамке расплода .
*

Зачем объединять четыре семьи и ещё и расплод давать ослабляя другие семьи , всё по отдельности даст мёда больше , Для создания медовиков существуют другие способы , о них на форуме писалось .
Алекс 52
Цитата(лодва @ Вторник, 01 Октября 2019, 15:38)
Зачем объединять четыре семьи и ещё и расплод давать ослабляя другие семьи , всё по отдельности даст мёда больше , Для создания медовиков существуют другие способы , о них на форуме писалось .
*

Мы говорим о многоматочном содержании по методу Миленина , это его вариант пчеловодства . А зачем это уже другой вопрос . Допустим я не понимаю зачем Цебро сыпал три семьи в один улей , но это была основа его метода .
BeeManegment
Цитата(лодва @ Вторник, 01 Октября 2019, 15:38)
Зачем объединять четыре семьи и ещё и расплод давать ослабляя другие семьи , всё по отдельности даст мёда больше
*

Действительно - по отдельности будет больше.
Алекс 52
Цитата(BeeManegment @ Вторник, 01 Октября 2019, 15:49)
Действительно - по отдельности будет больше.
*

4 семьи занимают места на платформе как 16 рамочный улей . Дальше думайте сами .
BeeManegment
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 01 Октября 2019, 15:43)
Мы говорим о многоматочном содержании по методу Миленина , это его вариант пчеловодства
*

Главный его конёк было получение пчёл долгожителей на главный медосбор.
Все прочие его манипуляции это попытки создать Гипер большие ПС с пчелой "Спецназом", для этого он и подставлял рамки с печатным расплодом, искусственно увеличивая силу ПС, двух и более маточное содержание, да ещё и с последующим объединением , это всё из той серии, ну хотелось ему создать семью гипер-медовик, чтобы поражать воображение тех пчеловодом с кем он пересекался, а может просто экспериментировал с многоматочным содержанием
Алекс 52
Цитата(BeeManegment @ Вторник, 01 Октября 2019, 15:56)
Главный его конёк было получение пчёл долгожителей на главный медосбор.
Все прочие его манипуляции это попытки создать Гипер большие ПС с пчелой "Спецназом", для этого он и подставлял рамки с печатным расплодом, искусственно увеличивая силу ПС, двух и более маточное содержание, да ещё и с последующим объединением , это всё из той серии, ну хотелось ему создать семью гипер-медовик, чтобы поражать воображение тех пчеловодом с кем он пересекался, а может просто экспериментировал с многоматочным содержанием
*

Мы вели в этой теме длинный разговор по этому поводу , разбирая поминутно все ролики Миленина , начинать всё с начала не хочется . hi.gif
BeeManegment
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 01 Октября 2019, 15:53)
4 семьи занимают места на платформе как 16 рамочный улей . Дальше думайте сами
*

Платформа или габариты тут причём ?
У него с этим были серьёзные проблемы, он на это не особо ставил.
Алекс 52
Цитата(BeeManegment @ Вторник, 01 Октября 2019, 16:00)
Платформа или габариты тут причём ?
У него с этим были серьёзные проблемы, он на это не особо ставил.
*

Ну вот . sad.gif Найди его первый ролик где он говорит именно о экономии места на прицепе . Так же о весе ульев .
BeeManegment
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 01 Октября 2019, 15:59)
длинный разговор по этому поводу
*

Разговор действительно длинный даже через-чур.
Прочтите название темы и первый пост Garyn, он акцентируется именно на долгожительницах,
а обсуждать ролики и 50 летнюю практику Миленина это через-чур.
Алекс 52
Цитата(BeeManegment @ Вторник, 01 Октября 2019, 16:05)
Разговор действительно длинный даже через-чур.
Прочтите название темы и первый пост Garyn, он акцентируется именно на долгожительницах,
а обсуждать ролики и 50 летнюю практику Миленина это через-чур.
*

Я так понимаю , что все хотят наставить Garyn на путь истинный , развеять его заблуждения . А зачем ? Человек держит в одном улье 4 семьи , запирает маток , не имеет роения , мёда берёт не меньше чем с обычной семьи . И заметь ни кому не жалуется на свои результаты и советов вроде не просит . Хочет он считать пчёл долгоживущими , да ради бога , часть из них такими и являются . А причины отхода остальных не так важны . За то какой кайф качать мёд с таких семей . smile.gif

От себя могу сказать , была бы пчела на телеге или стационаре , собрал бы себе стояки Миленина и весной продавал по три отводка со стояка , а так только полтора . smile.gif
лодва
Четыре семьи в одном улье , а не проще взять расплод от этих семей и в один улей , вот вам медовик и плюс четыре семьи , что выгодней ?
Алекс 52
Цитата(лодва @ Вторник, 01 Октября 2019, 16:37)
етыре семьи в одном улье , а не проще взять расплод от этих семей и в один улей , вот вам медовик и плюс четыре семьи , что выгодней
*

Я предлагал такой вариант в этой теме . drinks_cheers.gif
garyn
и ещё раз в две недели будешь давать по рамке расплода
*

Благодарю! drinks_cheers.gif Кратко, емко и по существу. Я об этой схеме уже несколько лет говорю, но не все воспринимают эту схему однозначно.
А по поводу цитаты о подсиливании:
Он так делал раньше. Теперь не добавляет.
Обьясняет это тем, что "доверяй, но проверяй". Т.е. опасался просадки семьи, но когда увидел, что за множество сезонов такое опасение не подтверждается, то подсиливать перестал.
Гарун делает немного по другому . Потому и результат не тот что ожидает .
*

Все что я делаю в направлении изучения метода, я делаю с осознанием последствий. О том, что я пока не гонюсь за рекордными медосборами я уже упоминал. В этом году я вообще проверял мысль о меньшей ройливости многоматочного улья изза наличия четырех маток практически в одном обьеме. Я ошибался - еще как впадают в роевое настроение.
BeeManegment
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 01 Октября 2019, 16:30)
Человек держит в одном улье 4 семьи , запирает маток , не имеет роения , мёда берёт не меньше чем с обычной семьи . И заметь ни кому не жалуется на свои результаты и советов вроде не просит . Хочет он считать пчёл долгоживущими , да ради бога
*

Здорово молодец!
Я его поддерживаю в изысканиях, только вот есть разные пунктики типа нестыковочки.
По сравнению с Милениным
Разные условия содержания - климат
Разный весенний старт
Разный опыт
Разный медосбор
Разные условия зимовки
Думаю и разные породы,
для Выборгских условий как-то не очень всё подходит
Попробовать оно конечно интересно, как и интересно что из опробованного закрепится у пчеловода на долго.
Алекс 52
Цитата(garyn @ Вторник, 01 Октября 2019, 16:39)
Я ошибался - еще как впадают в роевое настроение.
*

Полистай назад , мы и это обсуждали . smile.gif
garyn
Цитата(лодва @ Вторник, 01 Октября 2019, 16:37)
Четыре семьи в одном улье , а не проще взять расплод от этих семей и в один улей , вот вам медовик и плюс четыре семьи , что выгодней ?
*

Такую идею проверяли в 2017 году. Жксперимент ставил Джус2000 (Юра)
При таком подходе, через 30 дней появляются пчелы трутовки. Одной матки не хватает на обеспечение большого количества пчелы маточными гормонами
Алекс 52
Цитата(BeeManegment @ Вторник, 01 Октября 2019, 16:41)
Попробовать оно конечно интересно, как и интересно что из опробованного закрепится у пчеловода на долго.
*

Я уверен , он свой путь найдёт .

Цитата(garyn @ Вторник, 01 Октября 2019, 16:43)
При таком подходе, через 30 дней появляются пчелы трутовки. Одной матки не хватает на обеспечение большого количества пчелы маточными гормонами
*

Гармоны тут не при чём , одна из семей была в предроевом состоянии .
Такое бывает и в методе Ковалёва .
лодва
Осенью 5 семей
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 01 Октября 2019, 16:30)
собрал бы себе стояки Миленина и весной продавал по три отводка со стояка , а так только полтора . 

*

И здесь проигрыш .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО