Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
А.Б.С-Пб
garin
Все же думаю надо искать семьи с повышенным сбором меда и менее ройливые .
У меня такие среди местных всегда были .У старых пчеловодов бытовал такой метод ,как лишение матки на период весеннего медосбора ,но в этом случае семья должна быть сильной и иметь инстинкт накопления кормов без матки .
Во всяком случае большого количества меда в семьях где матка прекратила сеять я не заметил .
Но если совместить такую методику с семьями имеющими такой инстинкт ,то результат возможно получиться .
Да собственно в этом году хочу применить изоляторы для мобилизации на получение конкретных медов .Но все же 2 рамочные .Но и пролет вполне возможен ,т.к медосбор растянутый и семьи всегда должны быть в силе .
clic
А.Б.С-Пб
Саша лишение матки имеет смысл.Но тут главное не прозевать.Мед несут,но как только матка Облетывается и появляется рассплод мед исчезает на глазах.Если откачать до появления рассплода то довольно прилично должно получиться если семья сильная.garyn Какое колличество пчелы и рассплода печатного считаете самым приемлемым для изоляции матки 25-30 июня?Запирать собираюсь числа 5 июля.И до 15-20 августа Отводок с молодухой на подстраховке
А.Б.С-Пб
Clic .
Мед то есть ,но я не качаю не печатный ,печальный опыт уже был .
Реально вытянуть в вертикаль на 3-4 корпуса по 6 рамок ,тогда в верхнем будет концентрированный мед ,естественно матку закрыть в нижнем .В этом году как ни странно явно было можно взять майский ,до этого считал что здесь его нет ,возможно ивняк за 3 года подрос ,ну и вкус горьковатый ,не совсем пойму с чего ,нота Новгородской то же такой был ,но не ива или ива какого то конкретного сорта .
SandyV
Цитата
Запирать собираюсь числа 5 июля.И до 15-20 августа

Чем обусловлены данные сроки?
clic
SandyV по своим скромным наблюдениям хороший взяток начинается с 12 июля .до 20 августа может даже до 1 сентября.С этого момента ,но это только предположение матка сможет насеять рамок 6 рассплода и плюс любой отводок с молодухой.Вот и хорошая семья в зиму.Но пока не попробуешь не узнаешь. imho.gif
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 15 Июня 2020, 9:06)
Все же думаю надо искать семьи с повышенным сбором меда и менее ройливые
*

При использовании изолятора Пока что считаю так:
Матка в семье есть, значит нет стресса и повода бросать работу.
Не надо искать и получать единицы менее ройливые, когда всех можно от роения уберечь
Тесты и статистика по медосборам покажет имеет ли смысл такая технология. Пока что я доволен результатами и вижу перспективу метода.
,т.к медосбор растянутый и семьи всегда должны быть в силе .
*

Именно поэтому я тестирую изоляторную технологию.
При ней весь сезон семьи сильные
Нет голода
Нет расплода на который уходят собранные крохи
Нет наращивания клеща.

Отбор конечно буду вести по тем семьям, которые будут показывать лучшую медопродуктивность при должном миролюбии.
Во всяком случае большого количества меда в семьях где матка прекратила сеять я не заметил
*

Большого не заметили. Ок. А такие семьи собрали значительно меньше чем обычные при свободногуляющей матке или примерно одинаково?

Цитата(clic @ Понедельник, 15 Июня 2020, 16:54)
по своим скромным наблюдениям хороший взяток начинается с 12 июля .до 20 августа может даже до 1 сентября
*

Этот период только в прошлом году случился. В этом все может по другому сложится.
Рассчитывать лучше на самый плохой сценарий, тогда по среднему всегда будет плюс, чем раз в пару лет терять семьи или оставаться без медосбора.
По поводу количества расплода отвечу позже, сейчас буду в дороге.
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 15 Июня 2020, 18:53)
При ней весь сезон семьи сильные
*

garyn Что Вы называете сильной семьёй?
clic
garyn
Поддерживаю вопрос Исидора.Интересно мнение что считается в Вашем понимании сильная семья?
NORD56
Цитата(clic @ Понедельник, 15 Июня 2020, 21:12)
Интересно мнение что считается в Вашем понимании сильная семья?
*

Да вот такая. Девки реально стартанули мощно, с липы кил сорок соберут, я даже ложку уже приготовил, нет вру, поворежку. lol.gif lol.gif lol.gif

https://www.youtube.com/watch?v=R3qC2aNM-A8&feature=youtu.be
53RUS
Цитата(NORD56 @ Понедельник, 15 Июня 2020, 21:51)
Да вот такая. Девки реально стартанули мощно,
*

NORD56 Не забывайте , она завтра , по Вашему графику , должна начать плюсовать ! biggrin.gif
clic
NORD56
На видео считаете сильной?Карника которая с тремя магазинами наверно да.А что внутри Дружище?В магазинах?
NORD56
Цитата(clic @ Понедельник, 15 Июня 2020, 22:36)
Карника которая с тремя магазинами наверно да.
*

На фото по центру.

[attachmentid=182123]

Тут девки нереально стартанули.
garyn
Цитата(Исидор @ Понедельник, 15 Июня 2020, 20:29)
Что Вы называете сильной семьёй?
*

Цитата(clic @ Понедельник, 15 Июня 2020, 21:12)
Поддерживаю вопрос Исидора.Интересно мнение что считается в Вашем понимании сильная семья?
*

У меня таких нет :о)
Видео конечно могу снять тех семей, которые у меня двухматочные, но там ещё не весь расплод вышел. Поэтому недельки через две.
Но зато, благодаря своей крайне познавательной экскурсии к Nord, я для себя открыл способ, как наиболее полноценно получать максимально возможное количество расплода.
Поэтому могу с уверенностью сказать, что сейчас у меня ещё не такие сильные семьи как мне хочется.
А суть проста. Мои матки даже в многоматочных ульях сеяли в поставляемую сушь, но не сплошняком, а переходя с рамками на рамку то там то там наращивая поле засева. Тем самым теряется время и матка засевает меньше чем может.
Nord решил эту проблему и на мой взгляд очень удачно. Он уже упоминал свои трехрамочные изоляторы, но когда я увидел их воочию и услышал принцип действия, то понял, что для получения максимального количества расплода при минимальных потерях времени - этот способ годится лучше, чем все что я знал до этого.
Более того, в эти рамки по его наблюдениями не распихивают пыльцу и засев получается ровным и матка не тратит время на повторную пробежку, чтобы досеять.
Плюс сразу понятно где какого возраста расплод и на каких рамках он гарантированно запечатан, без переноса рамок ограждая их от мамки РР. А тут матка и так уже на трёх рамках. Замена двух рамок один раз в неделю. Для меня вообще кайф как удобно. И матку на трёх рамках искать ну гораздо легче чем на двенадцати.
garyn
Цитата(clic @ Понедельник, 15 Июня 2020, 9:25)
Какое колличество пчелы и рассплода печатного считаете самым приемлемым для изоляции матки 25-30 июня?Запирать собираюсь числа 5 июля.И до 15-20 августа Отводок с молодухой на подстраховке

*

Все танцы с бубном всегда затеваются, для получения какого то результата. В данном случае нам нужен мед.
Из простой логики следует, что чем больше Пчёл, тем больше меда они могут принести (хотя вродебы где-то встречал, что слишком большие семьи уже хуже работают, но не уверен) а значит имеет смысл как-то увеличить количество рабочих и уменьшить количество ртов.
Но есть чисто биологическое ограничение. От одной матки не добиться например двадцати рамок дадан, засеянных от бруска до бруска. Это бы означало, что матка сеет в сутки больше шести тысяч яиц.
Мы же конечно слышим, что рекордсменки встречаются, но в своих расчетах вынуждены опираться на что то среднее.
А это две тысячи яиц в сутки весной.
Для рождения Пчелы нужен 21 день. От яйца, до выхода из ячейки. А это значит, что матка может сеять беспрерывно 21 день, а потом может идти на повтор. Т.е. мы можем рассчитать сколько же вообще максимальное количество полноценных рамок расплода может быть в семье одномоментно.
21*2000 = 42000 занятых ячейки под расплод.
А это
42000/7000= 6. Шесть более менее полноценно засеянных рамки.
Итак , что мы можем тогда сказать в плане сколько же нужно расплода чтобы можно было помещать матку в изолятор?
Ответ прост - чем ближе к шести полноценно засеянным дадан рамкам , тем лучше.

Есть нюансы.
На таком максимуме расплода матку можно держать столько времени, сколько она не будет срываться в ройку.
И пока семья не попадает в роевое настроение, происходит наращивание строй здоровой "роевой" Пчелы. Как это происходит:
Весной/летом одна пчела может в среднем выкормить 3 личинки. В представленном выше расчете находится и 12000 личинок в открытом виде. Значит их можно выкормить:
12000/3 = 4000 Пчёл кормилиц. Но на практике пчел кормилиц конечно больше и поэтому срок жизни этих пчел не две недели, а от месяца до двух месяцев. Можно примерно экстраполировать и получить 12000-15000 Пчёл занятых выкармливании расплода. Но если у нас прошёл целый 21 день в течении которых ежедневно рождалось по 2000 молодые пчелы, то мы понимаем от куда берутся на крайних рамках грозди Пчёл. Из каждых четырех кг, только полтора находят себе рабочие места, остальные кушают и набираются сил. В среднем развитие яичников занимает 20-30 дней - в зависимости от распределения маточного феромона. И как только этот момент наступает, то начинается процесс гоняния матки по всем сотам и загон ее на крайние рамки, где и сеять то особо негде, а по краям рамок мисочки и вот роевые маточники уже на подходе.
Но! Если прозевать этот момент и заключить матку в изолятор слршком поздно, то роевые пчелы будут филонить каеоето время. Если нет взятка, то это не столь важно, а если есть, то жалко.
Т.е. мы сейчас обговорили очередной нюанс:
До роевого настроения лучше не доводить. Поэтому план поместить матку в изолятор 25-30 июня или 5 июля может дать трещину и если пытаться отважно дожать до этой даты но при этом каждые три дня обрывать маточники (чтобы не бросили все и не ушли даже при открытом маточнике), то можно получить хороший объем Пчёл, которые плевать хотели на медосбор, даже если он начнется 12 июля.
Вывод? Уж если собираетесь использовать изолятор, то не слишком заморачивайтесь на дату - смотрите на Пчелу. Но при этом старайтесь, чтобы расплода всегда было порядко шести рамок дадан с площадью засева в 7000 ячеек.
Как этого добиться отдельная история, но ведь можно стараться, и когда делаешь всё что нужно, то получишь что заслужил.
garyn
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 15 Июня 2020, 6:46)
А не пробывали соединить эти отводки с семьями перед ГВ или осенью
*

Прочитайте мой пост выше. Вы увидите как образуется роевая, сильная, здоровая пчела.
А с помощью отводка я всю эту сильную пчелу, своими же руками гроблю. Ни питания, ни накопления сил - иди корми или работай не успев полноценно созреть как пчела.
А вот если жта пчела останется дома и после помещения матки в изолятор пополнит свои ряды всей молодой пчелой, которая еще в ячейках, но конечноже выйлет и также станет крепкой и выносливой на хорошем белковом корме.
Вот такие двойные псевдо "рои" пусть работают на благо. Только без заморочек с их ловлей, или вообще потери всей этой силы, если улетят.

Цитата(garyn @ Вторник, 16 Июня 2020, 1:25)
старайтесь, чтобы расплода всегда было порядко шести рамок дадан с площадью засева в 7000 ячеек.
*

Чтото я мог упустить или не совсем ясно выразить свою мысль. Но думаю написал достаточно подробно, чтобы понять.
И да, я отвечал про количество расплода, а про то что пчела еще и отходит и про общее количество пчел в семье не писал. И так много букв
clic
garyn А не проще держать небольшие семьи и за неделю до взятка создать подобные семьи.Т.е. сложить сколько нужно рассплода в семьи которые идут на мед и запереть мамку?А тем кто не будет работать на взятке отдать открытый рассплод.Конечно это только мое мнение.Мне кажется это менее трудозатратно drinks_cheers.gif imho.gif
А.Б.С-Пб
garin.
Насчёт моего сравнения семей с отсутствующей маткой стоящей на прежнем месте и с работающей .То с отсутствующей маткой накопления запасов меда сейчас значительного нет ,а вот матка сеет перенесенная на полметра со своей половиной .Получаеться так :я в отводок со старушкой перенес 4 расплода ( 1 на выходе 2 близко к полной печатки и одна половинка личинок ,половинка засева .) + Корма добавил .В итоге матка не поерывает засев ,это за оставшиеся с 10 июня дни будет полное гнездо расплода .+ Новая семья с молодой маткой .
В ней на старом месте выйдет расплод и так же будет полное гнездо пчелы + молодая матка под РР .
В итоге с начала июля ,можно объединить ,но я просто начинаю переставлять расплод во второй корпус на гнездо с молодой маткой. Хотя часть попробую объединить ,через газету .
Но по опыту ,знаю это в большинстве случаев приведет к роению если погода будет не идеальной ,т.к пчелы ещё не работали и роевая пчела не перестроилась в летную ,предпочитаю все же перестановку расплода .
Как взять борщевик ? У меня вопрос для моей пасеки ,два года пролет по нему ,хотя кругом стоит борщевик ,то жара ,то дождь .Наверно надо запирать матку ,когда дудки выкинет на 60-70 см .
Как то так ,то есть одна часть весенней семьи медовик ,вторая
помощница .
Исидор
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Июня 2020, 11:28)
Как то так ,то есть одна часть весенней семьи медовик ,вторая
помощница .
*

А.Б.С-Пб У меня в роли помощницы выступает зимовалая, а когда молодуха после 2-3-х рамок печатки занимает корпус, или близко в тому, меняю местами. От роения ухожу как дважды два...но это прокатывает на плодках-южанках. На своих матках надо делать два отводка с интервалом в 7-10 дней, иначе ко времени оплодотворения своих маток в третьей декаде мая, сильная зимовалая семья после одного отводка может "взбрыкнуть", особенно при такой весне, как нынче.
garyn
Цитата(clic @ Вторник, 16 Июня 2020, 10:46)
А не проще держать небольшие семьи и за неделю до взятка создать подобные семьи.Т.е. сложить сколько нужно рассплода в семьи которые идут на мед и запереть мамку?А тем кто не будет работать на взятке отдать открытый рассплод.Конечно это только мое мнение.Мне кажется это менее трудозатратно
*

Т.е. полноценно работать с несколькими семьями, пусть с "небольшими" (кстати как этого добиться) - но мед получать условно только с одной? В чем прикол?
Я развиваю семьи как обычно, как любые обычные семьи, но вместо увеличения работы по созданию отводков, их наращивания, разгона хвостов и т.п. я просто сохраняю сильную Пчелу в одном месте поместив матку в изолятор. Все. Нет роения, нет головной боли, нет опасений а случится ли безвзяточный период (высушит сейчас все и настанет, зима так себе была). И вот это считается сложнее чем ловить рои или постоянно шаманить награни фола? :о)))
garyn
Цитата(clic @ Вторник, 16 Июня 2020, 10:46)
за неделю до взятка создать подобные семьи.Т.е. сложить сколько нужно рассплода в семьи которые идут на мед и запереть мамку?
*

Кстати бытует мнение, что чужие друг другу Пчелы из разных семей ссыпанные в одну кучу - могут работать не очень хорошо.
Например, чтобы такой ситуации не возникло я держу многоматочные так, чтобы у них был взаимный обмен запахами достаточно продолжительное время.
Зимуют в непосредственной близости,
Весной между семьями организованы продухи
Т.е. мои многоматочные очень хорошо знают друг друга.
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Июня 2020, 11:28)
В итоге с начала июля ,можно объединить ,но я просто начинаю переставлять расплод во второй корпус на гнездо с молодой маткой. Хотя часть попробую объединить ,через газету .
*

Вот и можно посчитать, что вы получаете за Пчелу на медосбор:
Семья поделена. Пчелы, которые крепли и сидели без дела получили работу и перестали крепнуть.
Обе матки сеют в июне.
К июлю подставляется расплод или обьединение.
Вопрос - когда весь это полезный объем расплода и молодой Пчелы станет полезным?
Та пчела, которая была поделена наснет отходить с июля. Пользы с нее минимум - только что расплод вырастила.
Расплод - все что засеяно после 15 июня на ГВ в июле не попадает. Но в августе, когда основные медоносы отцветут, эта начала будет готова работать. Ура! Хм, но немного поздновато. А если вереска не будет (который может выстреливать только раз в несколько лет), то эта пчела бесполезно ела свой корм.
Теперь по будет работать на основных медоносах:
Работать будет та Пчела, которую выкормила пчела из сбеланных в свое время (весной/начале лета) отводков и хвостов.
Какая это будет рабочая Пчела?
Выкормленная в относительно экстремальных условиях, когда нужно было половиной семьи и расплод греть и корм носить. Т.е. она может быть не самой качественной и сильной. Поэтому на медосборе такая Пчела срабатывается и семьи проседают.
Вуаля. Своими руками поганим весь процесс.
А.Б.С-Пб
garin.
Я не читатель ,я писатель поэтому у меня пчела будет работать которая сейчас выращивает расплод ,и сам лично наблюдал что
Молодая пчела выходит на полеты за пыльцой уже на 5 день если есть что брать ,правда по бэкфасту ,но и местная так же быстро включается .Ну и матка как пахала так и пашет ,то есть выращивание не прекращалось с середины мая ,пчелы будет много .и взяток есть до середины августа самое малое и летают до 8 км ,это все видел .Со временем увидеть ,медосбор основной у меня где то к 10 июля должен бы быть ,но по факту всегда позже .
Единственно на борщевик хочу собрать хотя бы треть пчел с небольшим количеством открытого .Наверно изоляторы закуплю ,делать сильные хватает ,думаю окупяться .
Маток поздновато я вывожу ,ну и убедился что ранние могут зароиться или в конце июня или в августе .
Уже есть факт в этом сезоне ,майская ТС маточники кинула ,хотя сеет хорошо ,уже 8 расплода плотно .
То есть матка пашет максимально и вытягивает сперва две части ,затем помогает .А для весеннего наверно надо греть ,другого варианта не вижу .
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Июня 2020, 13:29)
у меня пчела будет работать которая сейчас выращивает расплод
*

Вот именно. Этих будет большинство.
и летают до 8 км ,это все видел
*

А вот этих я и хочу получить в полном составе, а не остатки, которым у расплода места не хватило.

А для весеннего наверно надо греть ,другого варианта не вижу
*

Полностью согласен!
Тоже уже давно облизываюсь на систему подогрева.
Кстати у Nord-a подогрев реализован тоже. И по его наблюдениям гораздо меньше весной уходит кормов и меньше расходуется зимовалая. Об этом же говорит Миленин МИ.
Исидор
Цитата(garyn @ Вторник, 16 Июня 2020, 13:05)
Вот и можно посчитать, что вы получаете за Пчелу на медосбор:
*

garyn Это складно разложено по полочкам пчеловодство А.Б.С-Пб, а сам не попробовал как работает на взятке объединённая с отводком семья... Критиковать мы все горазды, но попробуй получить к ГВ 6кг. однородной пчелы от молодой матки. Может быть бросить "подпевать южанам", а просто перезимовать, сделать отводок, перед ГВ объединить и мёд откачать: всё просто и не надо изобретать непонятный улей из которого за столько лет мёда не было. Такую бы энергию и в стандартное пчеловодство... Теперь очередная фишка с трёх рамочным изолятором... А если вперёд подумать, то можно понять, что матка ВСЕГДА больше насеет, если её каждую неделю не пересаживать с рамки на рамку... imho.gif
clic
Изолятор то штука хорошая,универсальная.Можно запустить для многих нужд.Но меня лично терзают сомнения что при более долгом чем неделя изоляции в изоляторе наложат маточники.Хлопотно каждую неделю от туда рассплод дергать.Хотя не попробуешь не узнаешь.Сколько пчеловодов столько и мнений. drinks_cheers.gif У меня лично есть желание в этом году попробовать на 8-10 рассплода.
NORD56
Цитата(Исидор @ Вторник, 16 Июня 2020, 14:43)
А если вперёд подумать, то можно понять, что матка ВСЕГДА больше насеет, если её каждую неделю не пересаживать с рамки на рамку...
*

Исидор, а к Вашему мнению можно привести какие-то аргументы? Пока получается,"Я Пастернака не читал, но осуждаю". hi.gif
garyn
Цитата(Исидор @ Вторник, 16 Июня 2020, 14:43)
А если вперёд подумать, то можно понять, что матка ВСЕГДА больше насеет, если её каждую неделю не пересаживать с рамки на рамку... imho.gif
*

А если уже использовать имеющийся опыт и наблюдения?
Тогда не придется вперёд выдумывать. Я же сказал, что уже есть опыт и даже сказал кто этот опыт и наблюдения получил.
И уж это не южанин. Тоже на карельском перешейке пчеловод. Позывной Nord56.

Цитата(NORD56 @ Вторник, 16 Июня 2020, 16:53)
к Вашему мнению можно привести какие-то аргументы?
*

Исидор тоже продуманный пчеловод. И его система тоже интересная, но он находится южнее нас и наших проблем со взятком не разумеет или имеет какой-то печальный опыт или информацию от пользователей, которые сделали что-то неправильно.
drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(NORD56 @ Вторник, 16 Июня 2020, 16:53)
а к Вашему мнению можно привести какие-то аргументы?
*

NORD56 Я, в отличие от некоторых, профиль и данные в личном кабинете полностью заполняю и за свои пчеловодные 30 с лишним лет, в том числе 19 за рубежом, такого насмотрелся и напробовался, что сейчас даже вспоминать не хочется. Загляните в мой профиль хотя бы: там Цебровско-Чайкинские лежаки, в которых 4 рамки отгорожены постоянно установленной решеткой. Или 4 рамки это уже не фан? А так для новичков этот изолятор самое то. imho.gif

Цитата(garyn @ Вторник, 16 Июня 2020, 18:09)
Я же сказал, что уже есть опыт и даже сказал кто этот опыт и наблюдения получил.
*

garyn Судя по тому что Вами написано за не один год в этой теме, получена масса шишек, а опыту и наблюдениям в пчеловодстве всегда сопутствует мёд, чего у Вас пока "слёзы". Без обид, пожалуйста. imho.gif
garyn
Цитата(Исидор @ Вторник, 16 Июня 2020, 18:24)
сопутствует мёд, чего у Вас пока "слёзы". Без обид, пожалуйста.
*

А какой объем меда для нашего края по вашему мнению будет не "слезы"? (Не подкол - реально спрашиваю)
А.Б.С-Пб
garin.
Достаточно пчеловодов с очень хорошими результатами ,есть пчеловод ,начавший в то же время что и вы и регулярно получает отличный результат .Я ему показал 4 года назад свои домики ,он их скопировал ,+ несколько лежаков .Пчелы начинались от моих ,дальше облет на трутне из их округи ,в основном карника и бэк .
В результате оч мощные семьи ,оч плодовитые и меда несут нормально .Он часто сообщает что до 20 рамок расплода ,не очень верю ,наверно матки носятся .
Но рассказывал что лежак на 20 рамок это гнездо у него + второй лежак магазин и полные пчелы .Меда соответственно берет .
Уже недели две как сообщил что магазины первые полные .
Вот так без шибко умных теоретиков пчеловодит ,маток свищевых да роевых ,пока говорит до импортных не дорос .
Не понимает своего счастья и изоляторы пока не применял ,надо посоветовать .
clic
Сегодня созванивался с ученицей по поводу семьи на трёх корпусах с запертой маткой.Рассказываю.Первый корпус весь в перге.Над изолятором строят сот.Стоит 4 вощины во втором 2 и в третьем2. Вощина отстроена на 2/3 в третьем.на 1/2 во втором.Мед во втором третьем по краям по 4 рамки.Немного печатают ,но рамки неполные.Семья просела ,но незначительно.Лет очень хороший.С момента закрытия матки в этой семье было 18-20 рассплода.Наблюдаем дальше.Есть мисочки но пустые закладывать не на чем.
Исидор
Цитата(garyn @ Вторник, 16 Июня 2020, 18:45)
А какой объем меда для нашего края по вашему мнению будет не "слезы"? (Не подкол - реально спрашиваю)
*

garyn В прошлом году взяток закончился 24 июня, получилось 67 кг. на зимовалую, но из-за отсутствия ГВ повторно разделил в середине июля зимовалые семьи и пасека ушла в зиму увеличенной в три раза. Из-за коронавируса еле продал 2/3 пасеки по весне. В прошлом июне видео выкладывал весового от 24 июня в 2-х даданах с 5-ю магазинами. У меня так и без долгоживущих и без изоляторов. Сейчас отводок стоит на весах в двух даданах с тремя магазинами. Привес сегодня 3,7.
NORD56
Бугага, больше расплода, ещё больше. lol.gif lol.gif А у меня сегодня КУ + 3.8 кг. dance2.gif dance2.gif dance2.gif
garyn
Цитата(Исидор @ Вторник, 16 Июня 2020, 22:40)
В прошлом году взяток закончился 24 июня, получилось 67 кг. на зимовалую
*

Прошу прощения, я не правильно выразился.
Вы на юге, у вас тепло и названный результат понятен.
Скажите, как вы думаете, на карельском перешейке, выборгский район - какой вес можно считать не "слезы"?
Исидор
Цитата(garyn @ Вторник, 16 Июня 2020, 23:06)
Скажите, как вы думаете, на карельском перешейке, выборгский район - какой вес можно считать не "слезы"?
*

garyn Cпроси что-нибудь попроще... Могу ориентироваться только на Вашего единомышленника по изоляторам: у него вчера 3,8 привес. Чел нагнал силу семьи в изоляторах, а если бы умел водить по стандарту, результат был бы весомее, потому как, если матку не пересаживать еженедельно с сота на сот, она насеет больше... Надеюсь, чуть выше я снял вопрос о своей некомпетентности в изоляторах? Разве что про Пастернака промолчал и сейчас исправлюсь... В 1984 году в Вашингтоне в магазине "Виктор Камкин", можно было взять почитать, покупать смысла не было..., Архипелаг ГУЛАГ, "Денисовича", Пастернака и другую, запрещённую у нас в ту пору литературу, а также купить книги, которых в СССР из-под прилавка было не достать. Но этот гусь Виктор Камкин не только держал свой бизнес на бабки ЦРУ, но и нашим инфу сливал, поскольку потом имел душещипательную беседу с безопасным офицером за интерес к "иностранным источникам". Как-то так. drinks_cheers.gif
NORD56
Цитата(Исидор @ Вторник, 16 Июня 2020, 22:40)
В прошлом году взяток закончился 24 июня, получилось 67 кг. на зимовалую, но из-за отсутствия ГВ повторно разделил в середине июля зимовалые семьи и пасека ушла в зиму увеличенной в три раза.
*

У меня в прошлом году получилось больше ста килограмм на зимовалую. Плюс восемь отводков. Все перезимовали на собственных запасах. Что мне теперь делать? Учится водить пчел по стандарту? Судя по Вашим результатам, этого делать не надо. И да, я не разу не поставил под сомнение Вашу компетентность. Просто попросил привести аргументы. Ваш ответ меня обескуражил. hi.gif
garyn
Цитата(Исидор @ Среда, 17 Июня 2020, 6:51)
Cпроси что-нибудь попроще...
*

Понятно.
Тогда давайте договоримся не поливать "слезами" результаты пчеловодства, тем более не имея представления какие результаты должны быть. Ок?
Судя по тому что Вами написано за не один год в этой теме, получена масса шишек,
*

Абсолютно с вами согласен. И счастлив, что в свое время натолкнулся на этот метод пчеловодства. Если бы не он, то я сейчас знал бы гораздо меньше и даже может быть ни разу не встретился ни с одним интересным пчеловодом. А если бы поверил Бондареву (а он был чертовски деятелен и навязывал свои бредни), то маток бы еще и в руках не держал и вообще боялся бы улей открыть.
Так что шишки это хорошо. И сомневаюсь, что кто-то без них обходится.

а опыту и наблюдениям в пчеловодстве всегда сопутствует мёд, чего у Вас пока "слёзы".
*

А вот эта фраза - какбы по любому обидна.
Если вам интересно, создайте опрос каковы результаты медосбору по карельскому перешейку. Наверное интересные результаты будут.
Например у Nord56 вокруг пасеки поля (во всяком случае мне так показалось). А вокруг меня леса.
И кроме изучения изоляторной технологии я веду и обычные семьи по обычной технологии и с отводками и с обьединением.
Результаты пока были одинаковые по медосбору.
А глумиться над моей медоносной базой некрасиво. Понятно, что надо что с этим делать и вывозить на взяток, но конилюди смешивать некрасиво. Ок?
NORD56
Цитата(garyn @ Среда, 17 Июня 2020, 8:51)
Например у Nord56 вокруг пасеки поля (во всяком случае мне так показалось).
*

И не простые поля, а клевер и донник. Чуть дальше осот на заброшенном поле, зацветет в начале августа. У меня там второй точек. Уж там я оторвусь biggrin.gif организовано все по стандартной технологии пчеловождения. lol.gif lol.gif lol.gif
53RUS
Цитата(NORD56 @ Среда, 17 Июня 2020, 9:23)
И не простые поля, а клевер и донник. Чуть дальше осот на заброшенном поле, зацветет в начале августа. У меня там второй точек. Уж там я оторвусь  организовано все по стандартной технологии пчеловождения.
*

Ну так конечно! При таком раскладе легко ванговать! drinks_cheers.gif
NORD56
Цитата(53RUS @ Среда, 17 Июня 2020, 10:13)
Ну так конечно! При таком раскладе легко ванговать!
*

drinks_cheers.gif biggrin.gif
Исидор
Цитата(NORD56 @ Среда, 17 Июня 2020, 8:37)
У меня в прошлом году получилось больше ста килограмм на зимовалую.
*

NORD56 Когда у меня будет аналогичная медосборная база, мои отводки принесут больше. Пока же до 24 июня в прошлом году 67 на зимовалую. Взглянуть бы на Вашу пасеку.
garyn
Цитата(NORD56 @ Среда, 17 Июня 2020, 9:23)
И не простые поля, а клевер и донник. Чуть дальше осот на заброшенном поле, зацветет в начале августа. У меня там второй точек. Уж там я оторвусь
*

Зато у меня мед - язык утягивает в глубину от вкуса! Бе-бе-бе tongue.gif :о))))))))) drinks_cheers.gif
Привозил для дегустации на мазаную горку на слет пчеловодов к Матиасу
И так кому продал или угостил говорят что такого раньше не едали.
Исидор
Цитата(garyn @ Среда, 17 Июня 2020, 8:51)
А глумиться над моей медоносной базой некрасиво.
*

garyn Мне чуточку смешно: как можно обижаться на место проживания, тем более, что со стороны виднее... Что-что, а обидеть никак не хотел. drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(Исидор @ Среда, 17 Июня 2020, 10:52)
Взглянуть бы на Вашу пасеку.
*

Заезжайте и ко мне :о) остановиться с ночевкой особо негде, но экскурсию проведу :о) drinks_cheers.gif

Цитата(Исидор @ Среда, 17 Июня 2020, 10:56)
Что-что, а обидеть никак не хотел. drinks_cheers.gif
*

Принято friends.gif drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(garyn @ Среда, 17 Июня 2020, 11:00)
Заезжайте и ко мне :о) остановиться с ночевкой особо негде, но экскурсию проведу :
*

garyn Спасибо за приглашение, но меня устроит фото. Я бы и на "нордовскую пасеку" таким же образом, т.е. на фото, хотел взглянуть.
А.Б.С-Пб
garin.
Прошлый год у меня средний был ,до июля шаром покати , после понемногу несли .Главное разогнать семьи ,т.к.медосбор несильный ,иногда по неделе и больше отсутствовал .
Как всегда хорошую добавку дали отводки на старушек и ранние на неплодок .
Впрочем сила семей недостаточна ,для того что бы брать майский и мед начала июня .А вот в Новгородской развивались очень хорошо и к 20 мая семьи имели миниму корпус с магазином ,это две трети .Здесь отставание на 2,5 недели приблизительно .
То есть семья начинает работать на мед когда колличество пчелы переваливает за 4 кг ,ну и очень прилично начинает нести когда сила достигает 5 и выше ,а этом случае как раз гораздо меньше пчел работает на выкорм и греть специально не нужно ,наоборот вентиляцию приходиться увеличивать .
Вот и вся премудрость .
Мне ближе то что Бондарев советует т.е создать семьи с правильным составом ,где будео достаточно летной ,попробую пяток семей объединить осенью ,но с поздним стартом .Такие есть у меня,что бы корм рано не сожрали .
NORD56
Цитата(Исидор @ Среда, 17 Июня 2020, 10:52)
NORD56 Когда у меня будет аналогичная медосборная база, мои отводки принесут больше. Пока же до 24 июня в прошлом году 67 на зимоалую. Взглянуть бы на Вашу пасеку.
*

Вы хочете песен? - Их есть у меня!. biggrin.gif

https://www.youtube.com/watch?v=trvhSPLc3r8&feature=youtu.be
garyn
Цитата(Исидор @ Среда, 17 Июня 2020, 11:05)
Спасибо за приглашение, но меня устроит фото
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это начала мая. Сейчас немного по другому

Во. Нашел ещё конец мая

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор
NORD56
garyn

Зачёт... теперь медовый спас ждать будем.
NORD56
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 17 Июня 2020, 11:10)
где будео достаточно летной ,попробую пяток семей объединить осенью ,но с поздним стартом .
*

Можно получить ранний старт и ранний расплод. С К.В.Г. уже обсуждали. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО