Цитата(UFAAM @ Воскресенье, 22 Января 2012, 13:29)
А имел я ввиду следующее: если семья перед ГВ входит в роевое состояние я матку отсаживаю во вновь созданный нуклеус-пригодится или делаю отводок или просто удаляю(если она не имеет для меня ценности), семье оставляю один маточник. Вскоре наступает ГВ и у пчел все инстинкты перекрывает инстинкт заготовки корма на зиму, так считают профи и я с ними согласен. В это время матка дозревает, выходит из маточника, еще дозревает, облетывается и начинает сеить. Сколько у нее на это уходит время может каждый посчитать сам, т.е. то время когда семья живет без сеющей матки, а в это время идет ГВ. Такой прием я применяю частенько если так складывается, и вот здесь я как раз и замечал что они несут меда больше, а ув. Кавалев мои наблюдения подтвердил.
UFAAM, за инфу - по простой конструкции клеточки спасибо!
А вот метод:- встречи Г.В. - с маточником, потом с неплодной - далеко не лучший! И стабильным - по большему мёду - быть не может - по разным годам! Советую Вам, познакомиться с обсуждением такого метода - в теме "медовик, или крепкая семья". Там жаркие дебаты сегодня велись! А у Вас, ещё надо гасить - не удовлетворённый роевой настрой - перед инстинктом заготовки кормов! А в друг погоды (и обильного взятка!) НЕ БУДЕТ и долго от роевого настроя не отойдут! И работать будут вяло!
У Ковалёва то - плодная в семье, хоть и в клетке!! А у вас риск на маточнике!! Это от метода Ковалёва - отличается - "как небо от земли"!
Ваше не доверие - к мнениям более опытных профи и науке - не лучшая тактика! (но если только Вам, много мёда стабильного не надо!? Тогда экспериментируете - с удалением матки!! Может[QUOTE] и до истины дойдёте!?