Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Anatoliy60
Вы у чайника просите фото !
Но я уже отказался от него -- слишком хрупок и сложен. Кажется выше я его уже описывал. Семьи у меня зимуют в наклонном положении и изолятор в три просвета РР состоит из трёх частей и повторяет движение клуба ( дуга).
asbalo
Слава богу все прочел, спасибо всем, особенно Прекрасним "Цветкам", много терпели и так молодцы. Новый сезон покажет как все усвоил. Бог в помощь
IGORKIR
Цитата(Маоина 0110 @ Суббота, 06 Апреля 2013, 20:35)
благодаря Anatoliy60, ситуация расставляется по полочкам. 
*

Маоина 0110,я уже писал,что не заметил полочек.1.Матку помещаєм в клеточку,количество ММ увеличивается ,а маточников в большинстве семей нет.Согласно Anatoliy60,ферромоны не влияют.
2.При потере матки сразу вешают маточники,хотя количество ММ еще велико.
Налицо двойное нарушение "закона Anatoliy60 о ММ,как единственной причине маточников crazy.gif "
Маоина 0110
Цитата(IGORKIR @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 7:58)
ММ,как единственной причине маточников
*

IGORKIR,
, я не испытаваю иллюзий. Наверняка причин много. hi.gif
abf
Цитата(Anatoliy60 @ Суббота, 06 Апреля 2013, 16:34)
Ув. abf !
Судя по всему, Ваша точка зрения изменилась. Я рад !
Но выделить надо было главное -- а именно, второй пункт ( хотя я там забыл упомянуть про свищевые, но это и так всем понятно).

Хотя м.б. я неправ. Что главней -- вопрос.
*

Уважаемый Anatoliy60! Ваше большое сообщение, которое я приводил здесь ранее, было взято мною из другой темы. Там оно было по теме. И я с Вами согласился, что после изучения опытов болгарских и сербских пчеловодов, и уважаемого молдавского пчеловода- исследователя rnikitat речь в Вашей статье идёт о причинах закладки маточников ТСМ, и о том как можно управлять ТСМ.
Но,я не согласен с попыткой привязать эти причины к условиям в семье, когда матка заключена в клетку Ковалёва. И вот почему:
Я считаю, что матка ТС может считаться таковой, если она была выращена из яйца, отложенного маткой в мисочку, подготовленную заранее пчелами.
А матки , выращенные в пчелиной ячейке, расширенной и приспособленной пчелами под маточник, все являются свищёвыми. В этой теме не буду пояснять свою точку зрения. Здесь речь идёт о попытках получить ТСМ в семье с помощью клеточки или изолятора. Увы, такая матка будет только свищёвая! bye.gif

rnikitat
Цитата(Anatoliy60 @ Суббота, 06 Апреля 2013, 20:26)
Но удивляет меня совсем другое. 600 человек за сегодня прочитали данную тему, но никто так и не ответил на главный вопрос прозвучавший в теме. А ведь ответ лежит на поверхности. Всему виной избыток ММ и стресс, возникающий в связи с этим. ПОДУМАЙТЕ !
*

Не стоит удивляться раньше времени... smile.gif Есть тут и другие темы на эту тему :
Цитата
(beemaster @ Понедельник, 09 Января 2012, 7:14)
Ну, ну. Неужели у читающих тему не возникли следующие вопросы: При посадке матки в клетку -
- Будет ли больше размером семьи в зиму, чем при простом отъеме матки?
- Достаточно ли большие семьи идут в зиму даже у тех, кто ограничивал матку на 4-х сотах?
- Даже не ограничивая матку при сильном взятке - сильные ли семьи идут в зиму?
Ну и обобщающий вопрос должен возникнуть - Неужели на форуме нет таких людей которые скажут, что даже при перечисленных выше условиях семьи идут в зиму очень слабыми?

rnikitat

Это всё на поверхности !!! Если добавить к этому - сильнейшее стрессовое состояние семьи, то в итоге, можно получить и осенний слёт !!!
Хотя, для тех, кого интересует только кол-во мёда (не уверен, что его будет больше), эти доводы не интересны !!!

Цитата(Anatoliy60 @ Суббота, 06 Апреля 2013, 20:26)
роме того, так формируюся пчёлы-трутовки и основной инстинкт ( главный инстинкт --ГВ) сохранения (экономии) силы
*

...И про трутовок я и не только предупреждали ! Изучайте :
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5541&hl=Ковалев
Не хотел я тут больше учавствовать... Но... считайте, что "заглотил живца" ! biggrin.gif
Всё ! Выхожу !
P.S. Насчёт "поверхности" - немного странно ! smile.gif Вроде больше года прошло от сказанного мною... hmm.gif
Evseev-S-N
Цитата(Маоина 0110 @ Суббота, 06 Апреля 2013, 23:19)
А фото не покажите? Очень хочется посмотреть. Принцип я поняла. А как делить на несколько маток? По диагонали ещё одну планку ставить?
*

Вот так сделал я,
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Правда еще ни разу не пользовался, но изготовить не сложнее чем обычную рамку
Маоина 0110
Цитата(Evseev-S-N @ Пятница, 12 Апреля 2013, 6:20)
*

Да на самом деле не сложно. А маток как туда запускать?
Evseev-S-N
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 12 Апреля 2013, 12:26)
маток как туда запускать?
*

Думаю в каждой секции сделать отверстие, которое можно будет закрывать пробкой или заслонкой, не определился пока
старатель
Семья ,показанная мной летом,перезимовала нормально.Количество пчёл оцениваю около 1,5кг,т.к.обсиживают 6 рамок,столько и стоит в улье.Подмора мало.Наличие расплода ещё не смотрел.Значит вот столько пчёл смогла нарастить семья после освобождения матки.
salmin.pietr
Я с удивлением узнал о появлении метода Ковалева из газеты "Пасека России" Это пишет господин Су
хов член редакции газеты.Господа не изобретаете ли вы велосипед?Вы оказывается не читали книгу
В.Ю.Шимановского "Методы пчеловождения" Далее цитирую эту книгу: стр.42.-Берлепш еще в 1856 го
ду отказался от совета Джерзона не убивать,а только запирать маток в клеточки,оставляя их на сотах.Такие матки,промучившиеся в долгом заключении,по мнению Берлепша и Дате уже не годятся
для позднего червления,и улей,хотя и медный,идет на зиму с малосильной и старой пчелой.Многие
поддерживали Дзерзона и в споре Берлепшем указывали ему, что уничтожение матки влечет за собою
кропотливую работу, заключающуся в отыскивании и уничтожении свищевых маточников.
-Многолетняя практика Берлепша и Дате доказала,что ульи,с которыми так поступили,сравнительно
с ульями, у которых матки были не отобраны, к осени имели на 10-15 фунтов меду больше.....
конец цитаты. Вы видите здесь не пишут о двух и даже о трехкратном повышении медосбора
как раструбил господин Сухов,может ему помогли более крутые железные клетки для матки.
Над "методом Ковалева" в кавычках в свое время работали выдающиеся пчеловоды Джерзон,
Берлешп,Дате,Цессельский.... простите кого не назвал и за потомков которые присвоили Ваши труды.
IGORKIR
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2013, 22:27)
Подмора мало
*

То же самое заметил.Все семьи перезимовали очень хорошо.Потерь нет dance2.gif .Но погода не радует .Из -за поздней весны и неприрывных дождей расплод только на одной рамке...
leo_kos
Цитата(salmin.pietr @ Суббота, 13 Апреля 2013, 11:56)
Над "методом Ковалева" в кавычках в свое время работали выдающиеся пчеловоды Джерзон,Берлешп,Дате,Цессельский.... простите кого не назвал и за потомков которые присвоили Ваши труды.
*

Ценная историческая ссылка, чувствуется подход учёного в сфере пчеловодства. А Ковалёв практик, как и большинство форумчан. Его клетка оч. доступна для изготовления. Меня она интересует как средство прекращения позднеосеннего червления, по Веригину, если это сделаст в середине августа, то к середине ноября клещ вымрет . Но он делает это интенсивным закормом, что мне представляется рискованным. Осенью испытаю с той же целью изоляторы. hi.gif
Александр044
Цитата(Маоина 0110 @ Суббота, 06 Апреля 2013, 22:20)
Я пыталась найти в инете где купить изоляторы Хмары, не нашла.
*

Изоляторы были на выставке-Интермёд-в ближайшее время должны появиться в москве в магазине передовая пасека.
старатель
вот на 4.40мин можно посмотреть семью,работающую в прошлом году по методу.За одно сравнить с другими,посмотрев сначала ролика. http://www.youtube.com/watch?v=hvxOSUg1LAs
Александр044
Цитата(старатель @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 22:32)
За одно сравнить с другими,посмотрев сначала ролика.
*

Посмотреть нет возможности, может сам даш сравнительную оценку?

Цитата(Evseev-S-N @ Пятница, 12 Апреля 2013, 6:20)
*

У Хмары изолятор почему то короче чем обычная рамка (380 мм а не 435),а как у вас? и почему разделительная рейка проходит не строго по диагонали, а смещена к верху?
Evseev-S-N
Цитата(Александр044 @ Вторник, 16 Апреля 2013, 6:09)
Цитата(старатель @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 22:32)
За одно сравнить с другими,посмотрев сначала ролика.

Посмотреть нет возможности, может сам даш сравнительную оценку?

*

Вот вырезал фрагмент из видео Старателя, как я понял -эта семья
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вполне неплохая. В видео есть отводки по-хуже, есть семьи и по- сильнее.

У Хмары изолятор почему то короче чем обычная рамка (380 мм а не 435),а как у вас?
*

Я это тоже заметил, smile.gif незнаю почему у хмары изолятор короче dntknw.gif я делал по размеру дадановской рамки, чтобы ничего лишнего не понастроили на соседних рамках и как я понял изолятор нужно как-то крепить в рамке, а зачем мне двойная работа hi.gif

почему разделительная рейка проходит не строго по диагонали, а смещена к верху?
*

Это я исходил из тех соображений, что если клуб соберется вверху, чтобы нижняя матка не померзла... huh.gif hmm.gif хотя только опытным путем можно установить как будет лучше. dntknw.gif думаю ничего страшного, если делить ровно по диагонали. В сильной семье можно добавить еще одну планку и пустить в зиму трех маток imho.gif
Александр044
Evseev-S-N
Спасибо за такой подробный ответ.
Anatoliy60
Ув. Evseev-S-N !
Главное не как туда запустить матку, а как быстро и без проблем выпустить ( ведь выпускать приходится, как правило, при неблагоприятных условиях). Я для себя эту задачу решил следующим образом: весь изолятор подвешиваю на отдельную 47-см планку. Верхнюю планку изолятора делаю толщиной несколько уже, т.е. -- быстросъёмную. Для освобождения матки достаточно снять две планки ( 47-сантиметровую и верхнюю планку изолятора --15 -20 сек) и опустить изолятор на дно. Максимум через 30 мин матка будет в гнезде. А когда будет время можно убрать изолятор (хоть через неделю).
Высота изолятора --чрезмерная. Неудобство в изготовлении и, главное, неудобство в работе. Ничего они не застраивают.
Почему Вы думаете, что надо обязательно диагональ ( или такую диагональ) -- риск потери одной матки очень велик.
Evseev-S-N
Цитата(Anatoliy60 @ Вторник, 16 Апреля 2013, 21:59)
Главное не как туда запустить матку, а как быстро и без проблем выпустить ( ведь выпускать приходится, как правило, при неблагоприятных условиях)
*

Вот тут как раз проблемы и не вижу, никакой расплод не застудишь, матка то была в изоляторе (если речь шла о весне)
В конструкции у меня, можно просто отвинтить 9 винтов и снять решётку, дело одной минуты. Anatoliy60 , очень хотелось бы посмотреть на вашу конструкцию, хотя принцип понятен, но как изготовить ее в домашних условиях? friends.gif
Высота изолятора --чрезмерная. Неудобство в изготовлении и, главное, неудобство в работе. Ничего они не застраивают.
*

Обоснуйте чрезмерность? blink.gif dntknw.gif если в зиму оставлять меньшего размера, то пчел больше влезет и могут от голода умереть, изготовление - незаметил ничего сложного, распилил бруски от рамок по вдоль, пополам, обкусил решетку по размеру, и прикрутил винтами.. dance2.gif
И главное работать не сложнее, чем с обычной рамкой acute.gif
И если зимой не застраивают, то почему летом не застраивают ? dntknw.gif
Почему Вы думаете, что надо обязательно диагональ ( или такую диагональ) -- риск потери одной матки очень велик.
*

Я нигде не говорил, что ОБЯЗАТЕЛЬНО диагональ. Что предложите? Я предполагаю использовать ее для сохранения запасной матки, а риск потерять одну из маток не больше чем смерть матки при обычной зимовке.Обоснуйте пожалуйста, почему считаете, что одна матка должна умереть?
Трудоголик
На дворе весна. Скоро цветение акации.
Кто из южан будет закрывать маток в клеточку Коволёва перед цветением акации?
Прошу высказаться по этому поводу.
karasik02
Я хочу попробовать 10.05. посадить матку в клетку Ковалева + 7-8 рам сборного печатного расплода и отсадить в другой улей. Как думаете получится? Может быть что-нибудь посоветуете. Планирую держать до начала августа.
Трудоголик
Цитата(karasik02 @ Пятница, 26 Апреля 2013, 16:57)
Я хочу попробовать 10.05.
*

зачем? впереди взяток у тебя?
посадить матку в клетку Ковалева + 7-8 рам сборного печатного расплода и отсадить в другой улей.
*

А лётная пчела куда пойдёт? dntknw.gif
Планирую держать до начала августа.
*

опять...же ....зачем,так долго? dntknw.gif
karasik02
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 26 Апреля 2013, 16:35)
зачем? впереди взяток у тебя?Цитата(karasik02 @ Пятница, 26 Апреля 2013, 16:57)посадить матку в клетку Ковалева + 7-8 рам сборного печатного расплода и отсадить в другой улей. А лётная пчела куда пойдёт?  Цитата(karasik02 @ Пятница, 26 Апреля 2013, 16:57) Планирую держать до начала августа. опять...же ....зачем,так долго?
*

сНАчала майский взяток, позже июнь, июль. Летная пчела останется в старом улье с новой маткой. До Августа по рекомендации Ковалева. Советы какие - нибудь будут? Вопросов у меня и у самого много.
старатель
Цитата(karasik02 @ Пятница, 26 Апреля 2013, 18:48)
Советы какие - нибудь будут?
*

Не делать так,как запланировали.Это очень долгий период нахождения матки в клеточке,ни чем не обоснованный.
Evseev-S-N
Цитата(karasik02 @ Пятница, 26 Апреля 2013, 17:48)
Летная пчела останется в старом улье с новой маткой
*

Вот те раз,.. blink.gif сам понимает, что слетит и за майским взятком летать не будет и все равно хочет закрыть... crazy.gif acute.gif
Да еще и расплод застудить... А потом здесь отпишись и скажи, что метод плохой и меду не собрал и семью загубил и во всем Ковалев виноват hmm.gif
karasik02
Цитата(Evseev-S-N @ Суббота, 27 Апреля 2013, 8:37)
от те раз,..  сам понимает, что слетит и за майским взятком летать не будет и все равно хочет закрыть...    Да еще и расплод застудить... А потом здесь отпишись и скажи, что метод плохой и меду не собрал и семью загубил и во всем Ковалев виноват
*

Как вы витиевато объясняете, с долгосрочными прогнозами ))) smile.gif
Собственно, все , что я хотел узнать у опытных пчеловодов - это о возможности создания медовика по методу Ковалева с изолированной плодной маткой, используя только печатный расплод+ обсиживающие пчелы (без летной пчелы). Целью данной процедуры являлось установка создаваемого медовика на контрольные весы. Если это неправильно хотелось бы более развернутых объяснений. Очень прошу разъяснить по подробнее, в том числе и по срокам содержания матки в клетке. Также непонятно, почему вдруг должен застудиться расплод и загубиться семья?
Evseev-S-N
Цитата(karasik02 @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 21:07)
используя только печатный расплод+ обсиживающие пчелы (без летной пчелы).
*

А как у Вас получается, что на печатном расплоде нет летной пчелы? acute.gif у меня есть всегда. dntknw.gif
Цитата(karasik02 @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 21:07)
Также непонятно, почему вдруг должен застудиться расплод и загубиться семья?
*

печатный расплод более чувствителен к низким температурам, (ночи холодные) а натрясти столько молодой пчелы в это время hmm.gif Если только вывезти этот отводок в другое место.
А по времени изоляции: это лотерея чем дольше изоляция, тем больше шансов проиграть!
Например хорошенький июньский ливень может запросто смыть килограмм-полтора пчел..
Запирать лучше на взяток, если ничего не цветет, то меда все равно не получите, также нет смысла держать матку в клетке, если взяток давно закончился.
Максим(м)
Начала цвести акация. До этого работали на рапсе 3км до поля, на весах 2кг было да и сейчас ещё туда летают. Семья надумала роица тянет маточники. Охота чтоб на акации поработала. Если закрою по Ковалеву роица передумают? И как лучше dntknw.gif по расплоду 12рамок.
Naumova
Не смогла отчитаться в апреле о зимовке семей, работавших в прошлом сезоне по методу Ковалева. Из 6 семей, ушедших в зиму, благополучно вышли все. Обратила внимание на то, что почти нет подмора. Очень активно стартанули сразу после облета, вчера на все эти семьи поставила корпуса с 6 рамками. Расплода печатного в среднем по 7-8 рамок. Отрицательных моментов после зимовки никаких не вижу.

Очень сильно опоздала с расширением, засеяно все что можно.
Aleksey Belousov
Карника Тройзек 07 и 1075 выведены для использования ограничения матки разделительной решеткой.
Информация к размышлению.

У 07 матка червит до октября,есть время нарастить пчелу.
Трудоголик
Цитата(Максим(м) @ Среда, 08 Мая 2013, 6:02)
Начала цвести акация. До этого работали на рапсе 3км до поля, на весах 2кг было да и сейчас ещё туда летают. Семья надумала роица тянет маточники. Охота чтоб на акации поработала. Если закрою по Ковалеву роица передумают? И как лучше dntknw.gif по расплоду 12рамок.
*

Надо пробовать dntknw.gif найди матку,закрой в клетку,
маточники выломай... dntknw.gif
Aniskin
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 09 Мая 2013, 20:56)
Надо пробовать dntknw.gif найди матку,закрой в клетку,
маточники выломай... dntknw.gif
*

Если в роевом, то навряд ли поможет закрывай не закрывай - потянут свищи и отрояться на них:imho: Но попробовать стоит, что бы убедиться dntknw.gif
rossech
Цитата(Aniskin @ Четверг, 09 Мая 2013, 20:45)
Если в роевом, то навряд ли поможет закрывай не закрывай - потянут свищи и отрояться
*

Роевые потянут, если в роевом... Причём свищи тут?..
Максим(м)
Я правда еще 08.05 спросил у знакомого пчеловода как поступить, он посоветовал в нижний корпус под ганимановскую решотку матку оставить только с открытым расплодом и суш, печатный весь наверх и выломать маточники. Так и сделал.(Семья была двух маточная. Верхнию матку я убрал в отводок еще 07.05. Старушка 3 сезон работает. Она то и начала роится. Видно и нижней настроение передалось. Нижняя июньская прошлого года.) Сегодня со смены приехал, и если по леткам смотреть работали на ровне со всеми. Завтра посмотрю и тогда помещю в клеточку. Другая матка раньше сидит, завтра проверка на свищи. А если после закрытия матки через 5-8 дней выломав маточники. Когда у них кончатся личинки на которых можно заложить маточники, что они тогда будут делать? dntknw.gif
Aniskin
Цитата(rossech @ Пятница, 10 Мая 2013, 22:01)
Роевые потянут, если в роевом... Причём свищи тут?..
*

Речь шла, о семье в роевом у которой изолировать матку. Если матка в клетке, кто будет класть яйца в роевые мисочки? пчёлы скорее потянут свищи, чем передумают роиться imho.gif На мой взгляд клеточка не самый лучший способ борьбы с роением, только лишняя потеря времени и напрасные надежды
Всё делаеться проще, раз такое произошло, можно просто найти матку отрезать у неё крылышко(заранее в апреле это сделать намного легче на всякий случай) маточники пока не трогать. Выходит первый рой - матка падает в траву, рой возвращаеться назад. Матку назад возвращать нивкоем случае нельзя(иначе может ещё яиц насеять)можно сделать на неё отводок, исправить трутовку, заменить другую матку или просто отдать соседу. Через неделю не проморгать это сделать до выхода второго роя если не обнаружаться маточники из которых вышли молодые матки, а только запечатанные и открытые, то в этом случае оставляете один крупный ровный маточник, а остальные уничтожаете. Если обнаружите маточники из которых матки вышли, то срываються все маточники полностью. Ставите второй корпус с сушью или магазины. Большая вероятность, что из вышедших молодых маток останеться одна и семья роиться не будет.
rossech
Цитата(Aniskin @ Суббота, 11 Мая 2013, 17:20)
кто будет класть яйца в роевые мисочки?
*

Действительно, тут трудно с определение "роевого"... Когда построят мисочки, или когда отложит яйца.
Я где-то читал, что если семья построит миски, то не факт, что обязательно отроится...
Цитата(Aniskin @ Суббота, 11 Мая 2013, 17:20)
На мой взгляд клеточка не самый лучший способ борьбы с роением, только лишняя потеря времени и напрасные надежды
*

Вот это точно. Клеточка вообще, imho.gif не лучший способ...
Давно говорю - лучшая клеточка - корпус литров на 40 с РР. smile.gif Ни сажать, не выпускать не надо.
shulka
Цитата(karasik02 @ Пятница, 26 Апреля 2013, 19:57)
Я хочу попробовать 10.05. посадить матку в клетку Ковалева + 7-8 рам сборного печатного расплода и отсадить в другой улей. Как думаете получится? Может быть что-нибудь посоветуете. Планирую держать до начала августа.
*

Примерно тоже самое сделала по методу Удава в прошлом году там матку не оставляешь выводят себе сами, результат отрицательный, вырезала лишние маточники оставляла один крупный в итоге, просмотрела маточник (очень хорошо спрятали) пока матка не вышла работать нехотели потом вышел рой и удрал, неуследили (соседи сообщили) матка вторая при облете потерялась подставила маточник, пчелы бездействуют стимула работать нет ( начало июля), матка облетелась начала сеять, вместе с ней сеют трутовки в ячейке понескольку яиц, середина июля пошел первый расплод пчелы заработали взяток заканчивается. Взяток закончился в первых числах августа, пришлось подкармливать сахаром. Вот толи пчелы неправельные, толи руки не оттуда растут))) Хочу добавить порода пчел Карпатка из Казахстана с желтым первым тредигом.
Дед74чел
Цитата(rossech @ Суббота, 11 Мая 2013, 17:33)
Клеточка вообще,  не лучший способ...
*

Оказывается у клеточки Ковалева есть и положительные свойства. Решил попробовать использовать её для исправления отрутневевшей семьи. Матка отрутневела и пчелы погнали горбатый расплод. Матку посадил в клеточку и положил сверху на рамки, а в семью привил личинок в мисочки. В результате пчелы продолжают кормить матку, оттянули хорошие большие маточники не прекращая работу по приносу обножки и нектара. Получилось что-то наподобие тихой смены матки. thumbup.gif thumbup.gif
karasik02
Цитата(Evseev-S-N @ Понедельник, 06 Мая 2013, 7:44)
Запирать лучше на взяток, если ничего не цветет, то меда все равно не получите, также нет смысла держать матку в клетке, если взяток давно закончился.
*

Понял. ) Убедили. Но отводок-то хотя бы можно на весы поставить на привозной матке + 2 р. печатного расплода, с обсиживающей пчелой? hmm.gif
Evseev-S-N
Цитата(karasik02 @ Вторник, 14 Мая 2013, 17:02)
Но отводок-то хотя бы можно на весы поставить на привозной матке + 2 р. печатного расплода, с обсиживающей пчелой?
*

Что за отводок? Не совсеи понял... dntknw.gif сколько всего пчелы в отводке, сколько расплода? Или как раз только эти 2 рамки?
viktor555
Цитата(Aniskin @ Суббота, 11 Мая 2013, 18:20)

Речь шла, о семье в роевом у которой изолировать матку. Если матка в клетке, кто будет класть яйца в роевые мисочки? пчёлы скорее потянут свищи, чем передумают роиться imho.gif На мой взгляд клеточка не самый лучший способ борьбы с роением, только лишняя потеря времени и напрасные надежды
Всё делаеться проще, раз такое произошло, можно просто найти матку отрезать у неё крылышко(заранее в апреле это сделать намного легче на всякий случай) маточники пока не трогать. Выходит первый рой - матка падает в траву, рой возвращаеться назад. Матку назад возвращать нивкоем случае нельзя(иначе может ещё яиц насеять)можно сделать на неё отводок, исправить трутовку, заменить другую матку или просто отдать соседу. Через неделю не проморгать это сделать до выхода второго роя если не обнаружаться маточники из которых вышли молодые матки, а только запечатанные и открытые, то в этом случае оставляете один крупный ровный маточник, а остальные уничтожаете. Если обнаружите маточники из которых матки вышли, то срываються все маточники полностью. Ставите второй корпус с сушью или магазины. Большая вероятность, что из вышедших молодых маток останеться одна и семья роиться не будет.

*

40 семеь были по методу кавалева
из опыта
если семья вошла в роевое а матку в ктетку то семья не будет работать %99
если подрезать крыло и оставить 1 маточьник то вышедший рой возврощялся 3 дня обратно
в результате семья всеровно не вышла из роевога и после засева 6-7 рамок засева 14 августа вышел девственный рой был всего 1 маточник
конечно он улетел
вот такой опыт за прошлый сезон
Aniskin
Цитата(viktor555 @ Суббота, 25 Мая 2013, 10:35)
в результате семья всеровно не вышла из роевога и после засева 6-7 рамок засева 14 августа вышел девственный рой был всего 1 маточник
конечно он улетел
*

Выламывать маточники необходимо минимум через неделю, после того как рой вернёться обратно, всё это время старой матки в гнезде быть не должно, иначе насеит яиц, в последствии из которых пчёлы ещё потянут маточники и роевое настроение продлиться ещё, до тех пор пока будут вылупляться молодые матки, придётся лишний раз перебирать все рамки и срывать маточники плюс риск потери роя с молодой маткой вышедшей из оставленного одного, но уже получается не единственного маточника.
Вероятно Вы выломали лишние маточники сразу после выхода первого роя, но ведь там ещё был открытый расплод, на котором и могли потянуть дополнительно маточники hi.gif
Тетюши
Вопрос про изоляцию..
Как на счет купленного изолятора подойдет ли он для такого метода изолировать матку..? картинку не нашел пластмассовый он у нас а на рисунке оцинковка но суть одна.. подскажите можно ли изолировать спомощью такого изолятора матку на период взятка..?
Пробовать закрывать матку пробовал пчела спокойно залазит и вылазит из него матка же нет.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
viktor555
господа
когда будем сажать маток в клетку dntknw.gif
в прошлом году 25 июня сажали в карцер . а ныньче когда hmm.gif
Т.С.Н.
ТЕБЯ ВСЕ ЖДЕМ!
старатель
Цитата(viktor555 @ Вторник, 25 Июня 2013, 10:39)
когда будем сажать маток в клетку
*

Я в этом году ,в связи с необходимостью,заключил около 40 зимовалых маток.Делал это с 18 июня.Необходим перерыв в расплоде.Планирую держать их там 15 дней,потом выпущу.Прошлогодний опыт пошёл на пользу.Сейчас ,визуально,семьи работают.
Пахан
Александр почему именно 15 дней и всвязи с какой необходимостью вы решили в этом году еще раз изолировать маток?Я решился только одну матку таким способом мизолиловать остальных посадил в однорамочные изоляторы и в магазины под гнездом.Планирую держать их так 21 день потом откачаю и выпущу маток,ограничиваю в основном из за нехватки суши под мед.
старатель
Цитата(Пахан @ Четверг, 27 Июня 2013, 20:02)
в связи с какой необходимостью вы решили в этом году еще раз изолировать маток?
*

фраза то активная,кликните на неё.

Ещё раз убеждаюсь,что на этой стадии изоляции матки(прошло 10 дней)семьи сохраняют отличную работоспособность.Мёд печатают очень охотно.
кукуся
саша есть великолепный сайт украинский http://malihin.com/ там все давно продумано и опробовано- надо только умело все использовать
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО