Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Владимир Кизеев
Цитата(Трудоголик @ Среда, 04 Июля 2012, 21:35)
много лишней работы с подгонкой, да и не факт что за решёткой
не заложат маточники, а клеточку поставил(тем более она проверена в этом году)
и всё,считай что поставил решётку
*

У меня в семье на молодой матке с РР свищи не тянут, а в семье с второгодкой во втором корпусе сегодня штук 6 сорвал.

Надо своевременно менять маток imho.gif
ЮРЬЕВИЧ
Цитата(Tveriak @ Четверг, 05 Июля 2012, 0:01)
Можно ссылку ?
*

Лень мне лазить чтоб чегото доказать. По поводу сахара, по поводу достаточности одного корпуса 10\230 под расплодное гнездо. По поводу толщины стенок в 22мм. ,фальцев и тд. А потом быстрей всего модеры подчистили лишнее. Читайте и будете знать. hi.gif
Трудоголик
Цитата(Владимир Кизеев @ Четверг, 05 Июля 2012, 0:11)
Надо своевременно менять маток
*

Согласен,но не каждый же год dntknw.gif
У меня матки выведенные в конце июня в этом году,
на следующий год просто суппер dance2.gif
а через год конечно надо менять, но не всех bye.gif
Владимир Кизеев
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 05 Июля 2012, 0:36)
Согласен,но не каждый же год
*

Да я не про замену, а про свищи (если они проблема) bye.gif
DimoncheG
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 05 Июля 2012, 0:10)
сиропом (с сахара)будут подымать в августе .а весной поштучно считать.
*

Я для этого специально купил Пчелит biggrin.gif , инвертом нафик в зиму закормлю, зачем их мучить сиропом, и так за сезон досталось dry.gif

Цитата(Tveriak @ Четверг, 05 Июля 2012, 1:01)
Однозначно будут..., от 501,502,503...
*

Tveriak знакомый счет. служил? friends.gif 504, 505, ... купол
Алекс..
Цитата(Владимир Кизеев @ Среда, 04 Июля 2012, 23:53)
Да я не про замену, а про свищи (если они проблема)
*

начиная с пасеки уже с 30 семей, не то что свищи пойдут, а фейерверки начнутся bye.gif

Цитата(DimoncheG @ Четверг, 05 Июля 2012, 7:36)
зачем их мучить сиропом, и так за сезон досталось dry.gif
*

от этого метода .УЖЕ? blink.gif bye.gif
Алекс..
Цитата(Tveriak @ Среда, 04 Июля 2012, 23:01)
Приехали! Поздравляю!
*

но не хотят признаваться что приплыли hi.gif bye.gif

Цитата(Алекс.. @ Четверг, 05 Июля 2012, 7:42)
от этого метода .
*

Tveriak
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Среда, 04 Июля 2012, 20:22)
Читайте и будете знать.
*

Повеселил. biggrin.gif
ЮРЬЕВИЧ, я не только читал, но уже третий сезон с успехом всё это использую. И зимую на одном корпусе 230, и ограничиваю матку на нём....
А спорить с МишаКом, так никто не спорил. imho.gif Удивлялись, сомневались, расспрашивали о деталях - это да! А спорить какой смысл, если он профессионально по этому методу 300-500 семей держит..., и не он один! Методика содержания пчёл в Рутах была отработана задолго до его приезда. Он только этим воспользовался, и в подробностях рассказывает на форуме. За это ему огромная благодарность! imho.gif
Цитата(DimoncheG @ Четверг, 05 Июля 2012, 4:36)
Tveriak знакомый счет. служил?  504, 505, ... купол
*

Не! Это случайно совпало.... Я старший лейтенант медицинской службы. blush2.gif Пожизненно... biggrin.gif
Цитата(Трудоголик @ Среда, 04 Июля 2012, 20:36)
Согласен,но не каждый же год
*

Каждый! Оставляются 2-3 лучшие. На племя. Если необходимо. Всех остальных менять. Весной. Или перед ГВ.
Ежегодная замена маток каждый год решает сразу несколько задач, а не только качество маток.
Во-первых, при весенней замене всех маток роение сводится практически к 0.
Во-вторых, экономится время на процессе замены маток.
В -третьих, если раздать маточник на выходе перед ГВ, то семья освобождает рабочих пчёл на взяток, и при этом не нарушается биология пс, как при методе Ковалёва.
В-четвёртых, в период замены маток полностью исчезает печатный расплод, а медовых корпусов ещё нет. Это лучший период для лечения семей от варроатоза. Весь клещ на пчёлах. Достаточно поставить полоски на 2-3 дня, и весь клещь будет в поддонах.
Кратковременность постановки полосок значительно снижает токсическое действие лекарства на пчёл.

Вот сколько плюсов... imho.gif
Есть один минус - надо овладеть методикой выведения качественных маток. smile.gif
старатель
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 05 Июля 2012, 9:29)
но не хотят признаваться что приплыли от этого метода
*

Пока не в чем признаваться.Не переживайте,если получится фигня ,чёго скрывать то её,так и скажу,что не сработала изоляция матки.Но пока семьи работают.Для меня более важный момент будет в августе-как расчервится матка.Мёд,конечно,тоже очень интересует.
Алекс..
Цитата(Tveriak @ Четверг, 05 Июля 2012, 9:19)
Ежегодная замена маток каждый год решает сразу несколько задач, а не только качество маток.
Во-первых, при весенней замене всех маток роение сводится практически к 0.
Во-вторых, экономится время на процессе замены маток.
В -третьих, если раздать маточник на выходе перед ГВ, то семья освобождает рабочих пчёл на взяток, и при этом не нарушается биология пс, как при методе Ковалёва.
В-четвёртых, в период замены маток полностью исчезает печатный расплод, а медовых корпусов ещё нет. Это лучший период для лечения семей от варроатоза. Весь клещ на пчёлах. Достаточно поставить полоски на 2-3 дня, и весь клещь будет в поддонах.
Кратковременность постановки полосок значительно снижает токсическое действие лекарства на пчёл.
*

вот точно так и я делаю. а если не успеваю ставлю семьям разделительные решотки .в этом году поставил только на 8 семей .остальных маток перед гв поменял .
старатель
как состыковать два пункта
Цитата(Tveriak @ Четверг, 05 Июля 2012, 10:19)
при весенней замене всех маток
*

если раздать маточник на выходе перед ГВ,
*

кому раздавать маточники,молодым маткам?
Алекс..
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Июля 2012, 9:23)
Пока не в чем признаваться.Не переживайте,если получится фигня ,чёго скрывать то её,так и скажу,что не сработала изоляция матки.Но пока семьи работают.Для меня более важный момент будет в августе-как расчервится матка.Мёд,конечно,тоже очень интересует.
*

старатель
вот почему то тебе я верю.вытягивай за уши их tongue.gif (наших эксперементателей)
старатель самое главное август и весна после этого.ждём от тебя.результатов честных. hi.gif
старатель
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 05 Июля 2012, 10:29)
самое главное август и весна после этого.ждём от тебя.результатов честных.
*

Я уже говорил,что заключаю маток только зимовалых,которых 20-25 августа ликвидирую,но количество расплода от них будет видно.Маток,помещённых в заточение,в зиму не собираюсь пускать.Поэтому весенних результатов не будет.
Алекс..
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Июля 2012, 9:27)
кому раздавать маточники,молодым маткам?
*

почему ?
тех маток которые отработали сезон и перезимовали.

Цитата(старатель @ Четверг, 05 Июля 2012, 9:33)
Поэтому весенних результатов не будет.
*

а жаль .хотелось бы до конца проверить всё
но ты старатель оказался расчётливей молодец!
ролик будет? hi.gif
Коля31
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Июля 2012, 9:23)
Но пока семьи работают
*

И израбатываются ... В зиму жменька пчел...
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Июля 2012, 6:23)
*

старатель, а вот уже сейчас, на теперешнем этапе, при условии, что осенью всё будет нормально, и мёда будет больше, чем в обычных семьях, рискнул бы сразу ВСЮ пасеку в клеточки посадить? На следующий сезон? Хорошо, не всю, а семей 30-50? hmm.gif

Алекс..
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Июля 2012, 9:33)
заключаю маток только зимовалых,которых 20-25 августа ликвидирую
*

выбор эксперимента правильный у тебя imho.gif
старатель
Алекс..
Как было сказано по пунктам:надо весной поменять маток и потом на ГВ раздать маточники.Если это озвучена технология,значит так надо работать со всеми семьями.Я тут не въезжаю.
rossech
Цитата(Tveriak @ Четверг, 05 Июля 2012, 9:19)
сли он профессионально по этому методу 300-500 семей держит
*

У него только на чернику в этом году 400семей ездило...

старатель
Цитата(Tveriak @ Четверг, 05 Июля 2012, 10:36)
старатель, а вот уже сейчас, на теперешнем этапе, при условии, что осенью всё будет нормально, и мёда будет больше, чем в обычных семьях, рискнул бы сразу ВСЮ пасеку в клеточки посадить? На следующий сезон? Хорошо, не всю, а семей 30-50?
*

Если матки будут способны с 20 июля начервить достаточне количество расплода в зиму,и семья даст товарный мёд за период заточения матки,то это будет означать полный успех метода и ,конечно,будет желание заключить максимальное количество маток в клеточки на следующий год.
Tveriak ,напомню,что сейчас у меня около 60 маток
изолированно.
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Июля 2012, 6:27)
как состыковать два пункта
*

Легко!
Если от семьи делаются отводки, то в отводки ставятся маточники весной, а в материнках можно менять и к главному взятку. Это на усмотрение пчеловода с учётом региона, и других условий.
Мне проще всё делать весной. Я одну закладку маточников делаю. В отпуск.
Была бы возможность сделать позже, то сделал бы ещё одну - к июлю... dntknw.gif
Алекс..
нет не совсеми!,а с семьями которые Освоили второй корпус(7-8)рамок.и матка перешла работать во2 корпус.
остальной групе даём плодных маток выведенных весной сего года.
ну есть ещё третья группа где замена происходит позже.там выявляешь причины (почему семья не поднялась .и принимаешь меры.или замены матки .или с этих семей отводки .общем вариантов куча.
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Июля 2012, 6:42)
изолированно.
*

Супер! Пропустил. Вот это испытание! Laie_98.gif
Буду очень внимательно следить! mf_pcwhack.gif smile.gif
IGORKIR
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Июля 2012, 9:42)
изолированно.
*

Для науки мог бы и 6 штук в зиму пустить.А то потом,на след. год будешь опять сомневаться....
старатель
При обсуждении метода я сомневался в нескольких моментах.
1.семья не будет активно работать,когда нет открытого расплода и матка находится в неестественных условиях.
2.Качество матки при такой резкой и полной изоляции пострадает,что приведёт к недобору пчелы в зиму.
По первому пункту сомнения оказались напрасны,работают семьи.Осталось проверить второй.
Алекс..
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Июля 2012, 9:42)
будет желание заключить максимальное количество маток в клеточки на следующий год.
*

тех маток выбирать будеш которые будут подлежат замене в агусте?с остаьными не рескнёш?
старатель
Цитата(Tveriak @ Четверг, 05 Июля 2012, 10:46)
Супер! Пропустил. Вот это испытание!
*

Ещё напомню,что у меня различные способы изоляции,не все 60 сидят именно в клеточках.
Цитата(IGORKIR @ Четверг, 05 Июля 2012, 10:47)
Для науки мог бы и 6 штук в зиму пустить
*

Дело в том,что в зиму пускаю сеголетних маток,старушек ликвидирую,поэтому трудно пустить в зиму маток,помещённых в клеточки.Это надо изолировать будет молодую плодную,а это уже ,при успехе этого года,только в следующем сезоне.

Цитата(Алекс.. @ Четверг, 05 Июля 2012, 10:50)
тех маток выбирать будеш которые будут подлежат замене в агусте?с остаьными не рескнёш?
*

Мужики,предлагаю так далеко не заходить,чего сейчас мечтать.Давайте дождёмся результатов,вот тогда и будем строить планы.Откуда я знаю,что захочется сделать на пасеке в следующий год,далеко до этого ещё.
Алекс..
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Июля 2012, 9:47)
1.семья не будет активно работать,когда нет открытого расплода и матка находится в неестественных условиях.
*

нет почему?сомневатся .это понятно, что она работать должна лучше
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Июля 2012, 9:47)
2.Качество матки при такой резкой и полной изоляции пострадает,что приведёт к недобору пчелы в зиму.
*

самое интересное вот это.
старатель
А как же свещи в 60 семьях ,как ты с ними борися .Свищи меня настараживают тоже. В этом методе.
и ещё раз ты в августе будеш менять этих маток.то я понимаю подсаживать маток будеш тоже в августе.они у тебя уже готовы заменить этих? (которые в клеточке)ВОПРОС.
икакие семьи и с какими матками будут выбраны на следущий год (при полжительном эксперементе)

Цитата(старатель @ Четверг, 05 Июля 2012, 9:52)
Ещё напомню,что у меня различные способы изоляции,не все 60 сидят именно в клеточках.
*

старатель
а сколько? hi.gif
чтоб понять .
старатель
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 05 Июля 2012, 10:59)
А как же свещи в 60 семьях ,как ты с ними борися .Свищи меня настараживают тоже. В этом методе.
и ещё раз ты в августе будеш менять этих маток.то я понимаю подсаживать маток будеш тоже в августе.они у тебя уже готовы заменить этих? (которые в клеточке)ВОПРОС.
икакие семьи и с какими матками будут выбраны на следущий год (при полжительном эксперементе)
*

А на наличие свищевых,так же как и при отыскивании маток,пришлось осматривать семьи.Уже отмечал,что пчела должна позволять работать,т.е.миролюбие очень важный фактор.Маток отыскивал днём,в тот период взятка не было.Свищи контролировал вечерами,что бы не мешать работе пчёл.Я сам думал,что это сложно,нет,оказалось спокойно и не муторно.Просто отношусь ко всему к этому,как к работе,е не хобии.
Для замены изолированных маток вывел партию молодок,которые должны спариться 7-9 июля,они находится в мининуках(облётниках)
Помимо изолированных маток,на пасеке есть 80 семей с сеголетними матками,вот они и пойдут в зиму.Плюс ещё часть семей,в которых матки изолированны сейчас,ведь в них я тоже многим поменяю маток.
Алекс..
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 05 Июля 2012, 10:02)
старатель
а сколько? hi.gif
чтоб понять .
*

важен для меня этот вопрос
и делаеш ли видио ролик на эксперемент???

bye.gif
старатель
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 05 Июля 2012, 11:02)
а сколько?
*

Именно в клеточках похожих на кл.Ковалёва сидит три матки.Но штук 10 сидит в пересылочных клеточках с открытым проходом для пчёл.Думаю это очень похоже .
Видео снимаю.Материалл копится,только чего-то там мало интересного,пока.Снял,когда отыскивал матку,потом ,когда свищи смотрел и всё.Теперь 20 июля буду выпускать,но перед этим,похоже, ещё часть мёда заберу.Всё покажу только после 20 августа,когда накопится полная информация.
Алекс..
старатель
спасибо .удачи bye.gif

Цитата(старатель @ Четверг, 05 Июля 2012, 10:16)
Но штук 10 сидит в пересылочных клеточках с открытым проходом для пчёл.Думаю это очень похоже .
*

вот это интересно и даже очень
ЮРЬЕВИЧ
Цитата(Алекс.. @ Среда, 04 Июля 2012, 23:10)
сиропом (с сахара)будут подымать в августе .а весной поштучно считать.
*

Tveriak
Ну блин в этой же теме с сахаром спорят досихпор.
А спорить с МишаКом, так никто не спорил
*

Мне лень доказывать. Кто в теме тот в курсе. Гуглите сами если надо а если не надо не гуглите. bye.gif
Маоина 0110
Цитата(Трудоголик @ Среда, 04 Июля 2012, 21:56)
Вы же много будете закрывать?
*

Трудоголик
Трудоголик , я планирую закрыть максимально сколько успею за два рабочих дня. Хотела бы штук хотя бы по 60-70 (в идеале по 100) закрыть в клеточки, изоляторы и под РР. Так что действительно времени ровнать расплод не будет

Но штук 10 сидит в пересылочных клеточках с открытым проходом для пчёл.
*

старатель
старатель, Вы не могли бы поподробней написать каким образом Вы их установили. Я планирую закрывать только в пересылочных клеточках
Третьяк
старатель
Именно в клеточках похожих на кл.Ковалёва сидит три матки.Но штук 10 сидит в пересылочных клеточках с открытым проходом для пчёл.Думаю это очень похоже .
*

У меня сегодня одна семья с изолированной маткой отроилась . dntknw.gif Правда я делить семью не стал как другие для эксперимента . Выломал десятка три маточников . Те семьи которые поделил , уже недели две назад пока ниодна не зароилась . А в другой семье , матку изолировал в клеточку Титова с проходом для пчел . Сегодня смотрел , матки в клеточке нет ! dntknw.gif Получается вылезла , дальше не проверял . blink.gif
По поводу ликвидации тобой всех запертых маток по осени , я тоже прошу оставить 2-3 семьи с такими бывшими в заперти матками. blush2.gif Для тебя не потеря если по весне они не смогут червить , а вот для форумчан большие знания и руководство к действию . Рискни на общее благо , больше правдивой помощи ждать неоткуда ............. hi.gif
Naumova
Цитата(Naumova @ Вторник, 03 Июля 2012, 20:29)
В двух не стала выламывать маточники, уж больно они там были хороши. Послезавтра вывод маточек. Посмотрю, будут рои или нет.
*

Роев сегодня не было. В одной семье молодая матка видимо вышла еще вчера, один маточник открыт, а один сгрызан. В другой семье оба маточника открыты, как при выходе матки, но маток не смогла увидеть. Старые матки обе живы и сидят в клетках. Пока похоже на тихую смену.
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Четверг, 05 Июля 2012, 23:06)
У меня сегодня одна семья с изолированной маткой отроилась
*

Как изолировал? Размазано у тебя,всё как то dntknw.gif
Цитата(Третьяк @ Четверг, 05 Июля 2012, 23:06)
. А в другой семье , матку изолировал в клеточку Титова с проходом для пчел
*

А,кто тебе сказал,что так надо делать acute.gif
Экспериментатор, блин dry.gif
annol
Цитата(Третьяк @ Пятница, 06 Июля 2012, 0:06)
Сегодня смотрел , матки в клеточке нет !  Получается вылезла , дальше не проверял .
*

А у меня из 3х рамочного изолятора вылезла,хотел сегодня свищи посрывать смотрю а она сеет,но видел только яйца, видно только вылезла.Маточников на рамках нет,зато в изоляторе полно маточников.Может кто обьяснит почему в изоляторе маточники.Маточники уже запичатаные,но есть и открытые. hi.gif
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Июля 2012, 6:52)
*

старатель, спасибо за уточнение. Теперь тебе придётся еще и разницу в результатах по каждому способу объяснять. biggrin.gif
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Июля 2012, 7:16)
*

А остальные 43 в чём сидят?
Извини, если заставляю повторно рассказывать. hi.gif
Неохота всю тему перечитывать. blush2.gif

Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Четверг, 05 Июля 2012, 9:28)
Мне лень доказывать.
*

Абсолютно согласен. Ещё и по причине того, что мне эти доказательства абсолютно не интересны. dntknw.gif
abf
Алекс..
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 06 Июля 2012, 1:50)
Цитата(Третьяк @ Четверг, 05 Июля 2012, 22:06)
тоже прошу оставить 2-3 семьи с такими бывшими в заперти матками

*

Старатель, не оставляй! Пусть сами оставляют, а то потом замучают недоверием... acute.gif

Цитата(Маоина 0110 @ Среда, 04 Июля 2012, 22:58)
Мне очень хочется выработать какую то систему с минимальными трудозатратами. Тут мы с Вами союзники. Что же одна голова хорошо, две куда как лучше. Проанализируем все в этом году. Сопоставим выводы. Хорошо?
*

Спасибо за взаимопонимание! Всегда открыт для контакта. Сообщу всё, как есть, без приукрашивания... bye.gif
Алекс..
Цитата(abf @ Пятница, 06 Июля 2012, 6:37)
Старатель, не оставляй! Пусть сами оставляют, а то потом замучают недоверием.
*

Старатель давно доверие заслужил и это доверие не стереть . biggrin.gif hi.gif
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Июля 2012, 7:10)
А на наличие свищевых,так же как и при отыскивании маток,пришлось осматривать семьи.
*

Цитата(старатель @ Четверг, 05 Июля 2012, 7:10)
Я сам думал,что это сложно,нет,оказалось спокойно и не муторно.Просто отношусь ко всему к этому,как к работе,е не хобии.
*

Интересное существо -человек! hmm.gif Ну всему найдёт объяснение в нужном для него направлении! smile.gif
старатель, какие основные цели ставятся перед любой новой технологией, в любой отрасли производства?
Правильно! Получение больше продукции со снижением трудозатрат.
И клеточку тоже позиционировали - как упрощение работы. А что получается? Использование клеточки ввело обязательный дополнительный приём - перлапачивание всех семей в поисках свищевых маточников. blink.gif Разве это упрощение работы? А самоуспокоительное объяснение, "не муторно" сразу вызывает желание спросить: "по-сравнению с чем не муторно?" dntknw.gif Если сравнивать с работами на рудниках, то наверное не так муторно... biggrin.gif А если сравнить с тем, что эту работу можно было бы вообще не делать, а посидеть с удочкой на речке(как пишет Ковалёв), то сравнение не в пользу клеточки.
Предполагается, что эта дополнительная работа будет оплачена дополнительным мёдом. Согласен. Теперь осталось посчитать насколько больше будет мёда при этой дополнительной работе. dntknw.gif Стоит ли оно того, или лучше ещё десяток новых ульев поставить, без дополнительных заморочек. Раз есть время на обслуживание... dntknw.gif
chudaki
Цитата(Tveriak @ Пятница, 06 Июля 2012, 9:22)
А что получается? Использование клеточки ввело обязательный дополнительный приём - перлапачивание всех семей в поисках свищевых маточников.  Разве это упрощение работы?
*

С удовольствием слежу за экспериментами. С удовольствием - по-скольку сам хотел частично применить "метод Ковалёва" и получить больше меда. Теперь радуюсь что не успел. Да ещё Брат-2 вовремя подсказал не морочится.
Суть в том что не только работы прибавляется, но ещё на ГВ семья пермаментно пребывает в роевом(предроевом) состоянии и, очевидно, не может работать в полную силу.
Сравниваю для себя состояние семьи с сильным отводком на маточник, который тоже "успокаивает" пчел своими ферромонами, но не заставляет их работать, пока матка не облетится пчелы "балду пинают" - ни рамки не строят, ни пергу, ни мед не заготавливают. Оно нам это надо на ГВ?
Как только матка в отводке облетывается, но ещё, не расчервится - за неделю на ГВ они сразу заливают все рамки в гнезде- матке даже посеять негде становится, и они продолжают носить дальше мёд не израбатываясь на выращивание расплода.
Может лучше и перспективнее с усердием поупражняться в замене маток в начале ГВ, или в навыкании содержать сильные семьи в рабочем состоянии без ройки(например,отбором печатного расплода, который,фактически, тоже денег или мёда стоит)?
IGORKIR
Цитата(chudaki @ Пятница, 06 Июля 2012, 10:19)
но ещё на ГВ семья пермаментно пребывает в роевом(предроевом) состоянии и, очевидно, не может работать в полную силу.
*

Это неправда.Работают нормально
Маоина 0110
Может лучше и перспективнее с усердием поупражняться в замене маток в начале ГВ, или в навыкании содержать сильные семьи в рабочем состоянии без ройки(например,отбором печатного расплода, который,фактически, тоже денег или мёда стоит)?
*

Да кто же Вам не даёт. Или нас "заблудших" fool.gif нужно обязательно вывести на правильную, Вами выбранную дорогу? Упорство, с которым отговаривают нас тут от применения метода Ковалева просто удивляет. Как будто мы не со своими пчелами эксперементируем, а с Вашими. У каждого свой, им выбранный путь. imho.gif
chudaki
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 06 Июля 2012, 12:01)
Упорство, с которым отговаривают нас тут от применения метода Ковалева просто удивляет.
*

Никто Вас тут не отговаривает.
Просто я радуюсь, когда вы делаете работу которую мне теперь делать не нужно. Спасибо говорю. hi.gif

Даже вот такая реплика:
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 06 Июля 2012, 10:55)
Это неправда.Работают нормально
*

на самом деле, многим, и мне,в их числе, очень полезна. acute.gif bye.gif
(правда степень нормальности лучше давать относительно, например, в спавнении со средне-сильной весовой семьёй на весах: также, чуть лучше, чуть хуже - всё это градации нормы, а значения больше.))

Маоина 0110, вроде это Вы желаете уменьшить количество операций с пчелосемьёй, применением этого метода?
Получается у Вас это?
Tveriak
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 06 Июля 2012, 9:01)
Упорство, с которым отговаривают нас тут от применения метода Ковалева просто удивляет.
*

Отговаривают? blink.gif Кто? Где? dntknw.gif
Маоина 0110, Вы перепутали анализ различных результатов испытаний форумчан, с отговорариванием от каких -либо испытаний. Или в этой теме можно высказывать только восторги по -поводу метода?
Собственно, на данном этапе обобщённого анализа сообщаемых данных есть конкретный негативный результат - закладка свищевых маточников после изоляции матки. Это приводит к обязательному дополнительному приёму в работе пчеловода - контроль, и выломка матоточников с переборкой всего гнезда.
Любой читающий эту тему пчеловод может уже сейчас, ДЛЯ СЕБЯ, определить- надо ему это, или нет. Есть у него время , силы, желание этим заниматься...
Разве не для этого проводятся исследования, и пишется эта тема?
Придёт время, и появятся данные по мёду, по силе семей в зимовку...
Сложатся все плюсики, и минусики... И опять же каждый для себя решит, готов он ради плюсиков терпеть минусики! imho.gif smile.gif

Цитата(chudaki @ Пятница, 06 Июля 2012, 11:05)
Просто я радуюсь, когда вы делаете работу которую мне теперь делать не нужно. Спасибо говорю.
*

Вот! Уже кто-то определился ещё...
Разве это плохо? dntknw.gif

Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 06 Июля 2012, 9:01)
У каждого свой, им выбранный путь.
*

Абсолютно точно! У каждого свой путь, и каждый этот "свой путь" сравнивает с "новым путём" с клеточкой. imho.gif
Алекс..
Использование клеточки ввело обязательный дополнительный приём - перлапачивание всех семей в поисках свищевых маточников. blink.gif Разве это упрощение работы?
*

Теперь осталось посчитать насколько больше будет мёда при этой дополнительной работе. dntknw.gif Стоит ли оно того
*

Цитата(Tveriak @ Пятница, 06 Июля 2012, 16:39)
Tveriak
*

полностью согласен.зачем? dntknw.gif

Может лучше и перспективнее с усердием поупражняться в замене маток в начале ГВ
*

не может .а нужно.

Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 06 Июля 2012, 12:01)
Упорство, с которым отговаривают нас тут
*

а кто вас отговаривает .мы себе рассуждаем а вы себе. hi.gif
у вас свой путь .а у нас свой.проще сказать -каждому своё.и не кто ваши личности не затрагивае.а говорим о методе о её минусах .а вы о плюсах .и это хорошо для всех .и каждый делает исходя из этого выбор. hi.gif
abf
Цитата(Tveriak @ Пятница, 06 Июля 2012, 10:22)
И клеточку тоже позиционировали - как упрощение работы. А что получается? Использование клеточки ввело обязательный дополнительный приём - перлапачивание всех семей в поисках свищевых маточников.  Разве это упрощение работы? А самоуспокоительное объяснение, "не муторно" сразу вызывает желание спросить: "по-сравнению с чем не муторно?"  Если сравнивать с работами на рудниках, то наверное не так муторно...  А если сравнить с тем, что эту работу можно было бы вообще не делать, а посидеть с удочкой на речке(как пишет Ковалёв), то сравнение не в пользу клеточки.
Предполагается, что эта дополнительная работа будет оплачена дополнительным мёдом. Согласен. Теперь осталось посчитать насколько больше будет мёда при этой дополнительной работе.  Стоит ли оно того, или лучше ещё десяток новых ульев поставить, без дополнительных заморочек. Раз есть время на обслуживание...
*

Тверяк, как всегда, зрит в корень! За что я его и уважаю! Давайте согласимся, что здесь он прав. Я на себе испытал это нежелание заниматься придуманной для себя работой... выходит я отказался от выламывания роёвых, но теперь выламывый свищи ? Предполагаю, что сильные семьи с 10-12 рамками расплода, обязательно заложат свищи.Кто запирал таких, подтвердите пожалуйста или опровергните. Я же запирал строго по 8 рамок разного расплода. Констатирую: рой вылетел из одной семьи из 9 закрытых 16 июня, и позже в течении 10 дней закрыл ещё 6 семей ( свищи не выламывал и не смотрел). Но и время было - начало взятка! А если бы я закрыл в конце мая - начале июня? У кого есть такой опыт - тоже неплохо бы сравнить. Я говорю здесь везде о матках прошлого года выпуска. hmm.gif
Про маток сеголеток думаю всё проще. Надёжность, в том , что они не заложат свищи, у них значительно выше. И я , для себя, уже как то сделал вывод, что их надо запирать и не заморачиваться с осмотром. Проверка этого года показала именно такой вывод. Закрыл 17 отводков и никаких признаков. hi.gif

Поэтому , если мы найдем возможность закрывать маток без последующего осмотра и выламывания свищей, то сторонников этого метода будет больше. bye.gif
Алекс..
Цитата(abf @ Пятница, 06 Июля 2012, 18:05)
Про маток сеголеток думаю всё проще. Надёжность, в том , что они не заложат свищи
*

но где гарантия что сеголеток не угробим .как они будут сеять ? в дальнейшем .ведь просидеть столько времени в заточении. dntknw.gif
hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО