Tveriak
Четверг, 26 Июля 2012, 10:34
Цитата(старатель @ Среда, 25 Июля 2012, 21:02)
А ,вообще, есть не трудоёмкая технология в пчеловодстве?
старатель, для этого я и предложил метод СРАВНИТЕЛЬНОГО наблюдения.

Некоторые тут пытальсь "наехать" на подобный подход обсуждения вопроса. Типа, тема только об опыте применения к. Ковалёва, а всё остальное лабуда. А получилось, что к этому и пришли.
Каждый пчеловод должен сравнить затраченый труд по своей методе, и с клеточкой, и соотнести это с количеством полученой продукции в разных методах. Вообще, это элементарно.
Берёшь лист бумаги, делишь его вертикальной линией на две колонки. В одну вносишь технологические приёмы с клеточкой, в другую - без клеточки. Уже сейчас, для себя(своей методы), я огу точно сказать, что с клеточкой таких технологических приёмов прибавляется, чем без клеточки. И по отношению к Вашей методе, мне думается, тоже.
Я не заметил,что при изоляции матки требуется больше трудовых затрат.
старатель, ну зачем лукавить? Если Вы какую-либо работу не считаете работой, то это совсем не значит, что она таковой не является.

Лично я привык ценить свой труд. Любой.
Выламывание свищевых маточников разве это не дополнительный технологический приём?
Контоль качества матки после выпускания её из клетки. Разве не дополнительная работа?
В сравнении с Вашей методой? Без обсуждения, считаете Вы это работой, или нет... Просто по факту.
Для моей методы - это два раза дополнительно лазать в гнездо! Как минимум... Без обсуждения сопутсвующих, пока ещё неизвестных факторов.
При использовании вторых корпусов с переносом расплода тоже требуется контроль на свищи.
Так ищите способ избежать этого контроля, а не пытайтесь исакть между "что лучше, застрелился, или повесился..." Я уже давно это не делаю.

Ни расплод не переношу, ни свищи не контролирую...
Отводки,подсиливание,рои -всё это занимает не мало времени.
Отводки - да. Технологический приём от которого отказаться не могу.
А подсиливание - нет. Практически не использую.
Рои - вообще форсмажёр!
У вас есть что предложить,где всё просто и легко?
Склонение в словах поменять, и смысл фразы изменится.
Надо стремиться к тому, где проще, и легче.... А не создавать самому себе трудности, а затем мужественно преодолевать их.