Третьяк
Четверг, 23 Февраля 2012, 12:52
fidan Цитата(fidan @ Четверг, 23 Февраля 2012, 12:00)
Третьяк , жи, ши пиши через и.
Ну шо тут поделаеш , я по русскому троишник.........

Но это просто просмотрел.
viktor555
Суббота, 25 Февраля 2012, 10:27
я тоже не русский
не главное как пишиш
главное чтобы мед умел делать
мы для этого здесь собираемся
abf
Понедельник, 27 Февраля 2012, 19:52
Цитата(viktor555 @ Суббота, 25 Февраля 2012, 11:27)
мы для этого здесь собираемся
Мы здесь собираемся, чтобы обсудить темы, указанную наверху страницы...
voldemar-2
Среда, 29 Февраля 2012, 9:00
Летом 2011 года я проводил опыт на 20 семьях. Клеточку немного модернизировал, боковые планки сделал из рейки шириной 22 мм, то есть торцевые стороны клеточки. Боковые из разделительной решетки по типу школьного пенала. Маток изолировал в конце июня, а выпускал в начале августа.
Клеточку с маткой врезал в пустой сот суши таким образом, чтобы когда поставишь сот в улей между рамками с сырым расплодом, клеточка находилась по центру сырого расплода. Здесь для матки более благоприятные условия. В этом случае, пчелы маточники не закладывают. Все матки остались живы и после выпуска начали сеять. В октябре месяце семьи не отличались от тех, где маток не изолировал. По медосбору точных взвешиваний не проводил на глаз больше. Мне было необходимо перегнать семьи с горизонтальной рамки на вертикальную. После откачки меда можно комплектовать гнездо необходимой сушью, обработать от варротоза, при необходимости заменить старую матку на молодую. Методом при необходимости можно пользоваться.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
abf
Среда, 29 Февраля 2012, 10:12
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 29 Февраля 2012, 10:00)
Летом 2011 года я проводил опыт на 20 семьях
Все матки остались живы и после выпуска начали сеять
Отлично! Спасибо, что написали. Нам важен каждый опыт использования изоляции матки в клеточке с доступом пчёл.
Один вопрос: Матки были молодые или старые?
voldemar-2
Среда, 29 Февраля 2012, 10:52
Были и молодые но больше старых
abf
Среда, 29 Февраля 2012, 11:11
Клеточку с маткой врезал в пустой сот суши таким образом, чтобы когда поставишь сот в улей между рамками с сырым расплодом, клеточка находилась по центру сырого расплода. Здесь для матки более благоприятные условия. В этом случае, пчелы маточники не закладывают.
Очень интересно, что не закладывались маточники! Видимо это связано с конструкцией кле точки или местом расположения, но никак ни с возрастом матки! Второй возможной причиной является наличие взятка в это время.
У вас был в это время хороший взяток?
voldemar-2
Среда, 29 Февраля 2012, 14:52
Маточники не строят видимо потому, что матка находится в гнезде на пустом соте, где ей нужно сеять, тоесть там где она и должна быть, и поэтому пчелы не беспокоятся. Видимо пчелы замечают, что матка не может сеять, когда уже весь сырой расплод запечатан.
abf
Среда, 29 Февраля 2012, 18:28
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 29 Февраля 2012, 15:52)
Маточники не строят видимо потому, что матка находится в гнезде на пустом соте, где ей нужно сеять, тоесть там где она и должна быть, и поэтому пчелы не беспокоятся. Видимо пчелы замечают, что матка не может сеять, когда уже весь сырой расплод запечатан
Это очень вероятное предположение.Тогда Ваш вариант постановки клеточки врезкой в рамку суши - отличный !!! При этом не нужно проверять маточники после заключения матки в клетку и на одну работу будет меньше!

Об этом я ещё ни у кого не читал.

Будем проверять...
В.Г.
Среда, 29 Февраля 2012, 18:40
Методом при необходимости можно пользоваться.
Весьма обтекаемая и осторожная формулировка.
Летом 2011 года я проводил опыт на 20 семьях.
И на 2012 никаких планов? Не возникла необходимость?
voldemar-2
Четверг, 01 Марта 2012, 7:57
[QUOTE]Однократная проверка не является достоверным результатом, необходима проверка в течении трех лет. Планы на 2012 год имеются, буду продолжать.
wados98
Суббота, 03 Марта 2012, 20:48
Цитата(abf @ Суббота, 04 Февраля 2012, 9:27)
Пчеловодство № 5, 1962 года, автор Гранин , который повторял якобы опыты Бабича в условиях Сибири и описывает свои результаты. Журнал есть в библиотеке форума,
Гранина там не нашел.зато есть описание метода Корженевского использовавшего еще до 1917г изоляцию- ввиде отводка -матки на время сильного весеннего взятка.
abf
Понедельник, 05 Марта 2012, 11:45
А статью я нашел, прочитал и скажу что опять идёт подмена опыта. Толькотеперь уже подмена опыта Бабича. Пчеловод Гранин решил проверить на своих семьях, но... почему то изолировал маток 5-8 июля, а сам пишет, что взяток уже начался и с липы был взяток10-15 июля.! Освободил он маток 25 июля, а в двух семьях 5 августа. Тут даже комментировать не хочется. Если уж он решил проверить метод, то почему не изолировал перед взятком? Ну и т.д...
Короче пока опровержения на фактах я ни одного не получил, кроме голословных... Вот и думайте.
Результаты у него действительно хуже, семьи закладывали маточники, работать не хотели(подозреваю, роевые)
Читайте в библиотеке Пчеловодство 1963 №5.
Может у кого-то другое мнение?
V.G
Понедельник, 05 Марта 2012, 12:52
Цитата(abf @ Понедельник, 05 Марта 2012, 14:45)
Пчеловод Гранин решил проверить на своих семьях, но...

Гранин провел опыт не совсем "чисто". У него была клеточка Бабича диаметром 200 мм. , вот матка насеяла, а пчелки маточники заложили. Клеточка Ковалева А.Е, иная по конструкции.
mirVlad
Вторник, 20 Марта 2012, 23:39
Случайно получился метод Ковалева.Я в доньях применяю разделительную решетку,леток над ней и есть леток под ней ,это применяю чтобы рой не ушел.Растояние от пола дна до решетки 70мм(принцип примерно как у Цесельского).Матка какимто образом оказалась под решеткой.Смотрю семья работает ,вощину строит,медом заливают,а расплода нет,стал искать матку она оказалась под решеткой,выпустил и пошел сев.Вот и метод Ковалева
mirVlad
Среда, 21 Марта 2012, 0:28
Пробовал,давно,отгораживать матку во втором корпусе разделительной решеткой(оказывается это метод Ренсона) это я всё искал варианты удержания матки во время роения,результат плохой входят в ройку,сидят и ничего не делают. Похоже на метод Ковалева: иногда маткам подрезаю крылья,у одной матки во время подрезания крыла нечаянно помял животик,яйценоскость у матки снизилась - всё лето прошли не роясь и дали много мёда,но в зиму пошли слабоваты.Надо было заменить матку.
leolerm5125
Пятница, 23 Марта 2012, 12:12
Трудоголик Назовите цену
Вашей клеточки.
Трудоголик
abf
Воскресенье, 01 Апреля 2012, 15:50
Цитата(leolerm5125 @ Пятница, 23 Марта 2012, 13:12)
Трудоголик Назовите цену
Вашей клеточки.
А что, он продаёт их? Я думаю Вас интересует себестоимость. Так можно сделать их из остатков разделительных решёток, когда их обламываешь под размер 10 - рамочного корпуса. И выйдет совсем бесплатно!
Алёна
Воскресенье, 01 Апреля 2012, 17:20
Принимайте и меня в свои ряды.

Тоже в этом сезоне буду пробовать.
Цитата(abf @ Понедельник, 05 Марта 2012, 12:45)
и скажу что опять идёт подмена опыта.
Точно. Подмена.
Первым этот метод предложил и подробно описал священик Успенский Александр Иванович в 1896 году в своей книге "Самоучитель по пчеловодству". (страница, кажется 29)

Он его ещё в колодах использовал.
А вот за конструкцию клеточки и за поднятие опыта из забвения большое спасибо А.Н. Ковалёву
Саратовский пчеловод
Понедельник, 02 Апреля 2012, 8:15
Цитата(abf @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 16:50)
Так можно сделать их из остатков разделительных решёток, когда их обламываешь под размер 10 - рамочного корпуса. И выйдет совсем бесплатно!
Можно, но лучше купить, если они конечно продаются.
Трудоголик сделал действительно красивые, изящные и качественные клеточки. Если бы не было своих и он продавал - обязательно купил бы и, именно у него, потому как сделаны они мастерски и мастером. Это не реклама, с Трудоголиком лично я не знаком - это просто:
А.В.
Понедельник, 02 Апреля 2012, 9:46
А если сложить два вот таких колпачка, получается готовая клеточка.
Vlad-lito
Четверг, 05 Апреля 2012, 17:19
Уважаемые коллеги, реально интересующиеся практическими наработками Ковалева А.Е!
Я понимаю, что полностью прекратить общение с вами в этой теме - преступление. Только из уважения к вашему пытливому уму и желанию постигать новое и интересное в пчеловодстве
сообщаю вам о результатах зимовки семей на 5-6ти рамках с полным изъятием меда и кормлением сиропом с 25-го по 31-е августа.
Зимовка прошла в холодном кирпичном гараже при температурах до -35 (зима.была теплее обычного). Зимовка из 25-ти семей 100%. Зимовали карпатские матки с пасеки Гайдара и их дочки. Все бодры и полны сил. Расход корма на семью 6-10 кг.(чушь, что карпатки кушают в разы больше местных дворянок и средне-русских, т.к. расход одинаков). Сегодня пчелы выставлены на точек и провели очистительный облет. Одна семья была в начале сентября пересажена на вощину ради эксперимента и зимовки по норвежскому способу. Она тоже прекрасно облетелась. Подмора минимум - 100мл, максимум 700 мл. В среднем 250-300 мл подмора на семью. Пчелы на точек выставлены на сетчатом дне, заполненном стружкой и сверху перекрытым листом ДВП для утепления. Сверху матрасик и крышка. Верхние летки для вентиляции открыты на 1\5. Завтра будет в каждую семью подставлена перговая рамка. Через пару дней начнем стимулирующую подкормку по 100-150 мл сиропа с кобальтом.
С сожалением вынужден вас уведомить, что общение в этой теме будет сведено лишь до кратких, на подобие этого, отчетов о ходе развития семей и работах на пасеке. Фотографии буду выкладывать по мере возможности.
Всех благ вам и добра.
З.Ы. Приглашаю одного начинающего пчеловода славянина на пасеку на полный сезон на моих условиях. Обсуждение в скайпе vlad-lito.
До связи.
Т.С.Н.
Четверг, 05 Апреля 2012, 19:07
Отличный результат.
Удачи!
Саратовский пчеловод
Четверг, 05 Апреля 2012, 19:13
Цитата(А.В. @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 10:46)
А если сложить два вот таких колпачка, получается готовая клеточка.
Это не то! Два соединённых колпачка между рамками не вперишь!
Найди фото клеточек Трудоголиков - это действительно класс!
Кстате, ещё кто-то выкладывал фото клеточек и тоже хорошие, но у Трудоголика - лучше!
Vlad-lito Удачи!, Как зимовка у Ковалёва? Мои пока в зимовнике.
Vlad-lito
Четверг, 05 Апреля 2012, 19:17
я описал зимовку Ковалева.
А.В.
Четверг, 05 Апреля 2012, 19:27
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 05 Апреля 2012, 20:13)
У меня есть старые металлические колпачки, с сеткой, ширина 17 мм, если у этих те же размеры, можно подрезать.
Вопрос в другом: какие размеры решётки, она для прохода пчёл или наоборот?
Vlad-lito
Четверг, 05 Апреля 2012, 19:31
Цитата(А.В. @ Четверг, 05 Апреля 2012, 22:27)
она для прохода пчёл или наоборот?
Весь чешусь от желания съязвить... но обещал этого не делать.
Читайте тему, мистер невозмутимость.
А.В.
Четверг, 05 Апреля 2012, 23:14
Цитата(Vlad-lito @ Четверг, 05 Апреля 2012, 20:31)
Весь чешусь от желания съязвить...
Да чего терпеть то.
Поведайте уж, чего это у Вас, на меня зачесалось.
Vlad-lito
Пятница, 06 Апреля 2012, 6:30
Цитата(А.В. @ Пятница, 06 Апреля 2012, 2:14)
Поведайте уж, чего это у Вас, на меня зачесалось.
Знаете, если человек задал вопрос "они для пропуска или наоборот" то это говорит только об одном - ему лень прочитать все темы о методе Ковалева и он желает чтобы ему все разжеванное положили в рот. Прочитайте хотя бы статью в начале темы.
все, пустой треп закончен. Только тезисы апрельские.
abf
Пятница, 06 Апреля 2012, 10:46
Vlad-lito И когда Вы привыкнете к форуму...?
abf
Пятница, 06 Апреля 2012, 11:57
Цитата(А.В. @ Четверг, 05 Апреля 2012, 20:27)
У меня есть старые металлические колпачки, с сеткой, ширина 17 мм, если у этих те же размеры, можно подрезать.
Вопрос в другом: какие размеры решётки, она для прохода пчёл или наоборот?
--------------------
Решётка в клеточке нужна для прохода пчел к матке в клеточку. Чтобы матка не могла выйти оттуда через решетку, размеры щелей должны быть равны 4,2-4,5 мм. это размеры разделительной решётки, применяемой между корпусами. Из неё, кстати и можно сделать клеточку. Извините, если эта инфа Вам уже была известна.

А Ваши колпачки можно использовать. Надо на цилиндрической поверхности сделать поперек прорези указанной ширины и закрыть вторую сторону тоже сеткой, например от другого колпачка, или другой какой-то.
А.В.
Пятница, 06 Апреля 2012, 12:27
Уважаемый abf.
Просматривая каталог одного из пчеловодных магазинов,
я наткнулся на фотографию колпачка для изоляции матки.
Боковая сторона этого колпачка, очень похожа на разделительную решётку,
размеры которой Вам известны. Но дело в том, что у колпачков, которые делали раньше,
в качестве боковой стенки использовалась сетка, через которую пчёлы пройти не могли.
По фотографии невозможно определить размеры прорезей и непонятно могут через них
пройти пчёлы или нет.
Поэтому и появился мой вопрос-предположение:
возможно кто то держал в руках этот колпачок, и знает размеры, прорезей этого колпачка.
Если размеры прорезей колпачка, соответствуют тем размерам, о которых говорите Вы,
сложив два колпачка, можно получить клеточку, которую называют клеточкой Ковалёва.
Вопрос: кто нибудь держал в руках колпачок, фотография, которого выложена выше?
Кто нибудь знает размеры прорезей, ЭТОГО колпачка?
Vlad-lito
Пятница, 06 Апреля 2012, 12:53
Цитата(abf @ Пятница, 06 Апреля 2012, 13:46)
И когда Вы привыкнете к форуму...? dntknw.gif
и когда форум привыкнет ко мне?
Трудоголик
Пятница, 06 Апреля 2012, 12:54
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 9:15)
Можно, но лучше купить, если они конечно продаются.
Трудоголик сделал действительно красивые, изящные и качественные клеточки. Если бы не было своих и он продавал - обязательно купил бы и, именно у него, потому как сделаны они мастерски и мастером. Это не реклама, с Трудоголиком лично я не знаком - это просто
Спасибо за комплимент!
Клеточки не продаю. Сделал десяток для себя.
Тоже буду пробовать на акацию.
Но если получится,то дальнейшее изготовления
клеточек,теперь будет проблемой.
Уволился с работы в связи с уходом на пенсию.
Изготовление клеточек обошлось мне в четыре литра меда.
Маоина 0110
Пятница, 06 Апреля 2012, 14:32
Цитата(Vlad-lito @ Пятница, 06 Апреля 2012, 6:30)
все, пустой треп закончен.
Vlad-lito, прочла всю тему, большое Вам спасибо за информацию.

У нас в области два пчеловода работают по этому методу уже два года. У одного 100 семей, у второго 40 семей. Буквально 2 недели назад мы познакомились, делились кажды своими нароботками. Они взахлеб расказывыали о методе Ковалева. Такой восторг у пчеловодов я видела только после первого облета при 100% зимовки. Вот теперь у нас с мужем возникло непреодолимое желание внедрить этот метод у себя на пасеке. Хочу настроить программу для голосового общения, и задать Вам все вопросы лично. Надеюсь на сотрудничество.
Саратовский пчеловод
Пятница, 06 Апреля 2012, 19:10
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 06 Апреля 2012, 15:32)
Vlad-lito, прочла всю тему, большое Вам спасибо за информацию. У нас в области два пчеловода работают по этому методу уже два года. У одного 100 семей, у второго 40 семей. Буквально 2 недели назад мы познакомились, делились кажды своими нароботками. Они взахлеб расказывыали о методе Ковалева. Такой восторг у пчеловодов я видела только после первого облета при 100% зимовки. Вот теперь у нас с мужем возникло непреодолимое желание внедрить этот метод у себя на пасеке. Хочу настроить программу для голосового общения, и задать Вам все вопросы лично. Надеюсь на сотрудничество.
Маоина 0110 Хорошее и интересное сообщение. Давайте дерзайте! Подробно опишите о медовых результатах знакомых пчеловодов за два года.
В этом году обязательно испытаю метод Ковалёва, но с некоторой модернизацией, причём в 3-х вариантах.
Первый вариант - испытанный, я описал сразу за сообщением Влада, а ещё два интереснейших метода на базе клеточки Ковалёва буду испытывать в этом году. Сам Метод очень интересный, но прежде чем его испытывать надо хорошо думать!
Кто и что думает?
Hamster
Пятница, 06 Апреля 2012, 22:34
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 06 Апреля 2012, 19:10)
Думаю у большинства будут отрицательные результаты,особенно у начинающих,*могут даже наверно и побить*

Мэтры в этом ничего достойного не нашли.Те кто работает стабильно и отлажено на это не пойдут, эксперименты и деньги, вещи мало совместимы . Надеюсь
Саратовский пчеловод реально расставит точки над КК,

потому как дотошен,внимателен и отвечает за то что пишет, через 4-5 месяцев очень буду ждать его резюме,потому что резюме будет от него очень правдивое и вдумчивое.
И еще,многие не заметили, Ковалев пишет что в удачный год, поле у него гречихи в двух километрах от пасеки было...... и что она в с такого расстояния может? -порожняк гонять?...
Маоина 0110
Суббота, 07 Апреля 2012, 6:16
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 06 Апреля 2012, 19:10)
Наши пчеловоды очень довольны. Перевели все пасеки 100% на работу с изоляцией матки. Причем этот метод идеально подходит для исползования узбекских пакетов в начале сезона для быстрого наращивания расплода, с последующей, практически безболезненной заменой матки на племенную (любую).И дальше как писал Vlad-lito, все буква в букву. Знаете, друзья, нельзя агульно осуждать метод, который ни разу сам не испытал. Давайте попробуем все, у кого на сколько смелости хватит: вся пасека, 50% или одна семья, а осенью расставим все точки над i
Игорь Матвеев
Суббота, 07 Апреля 2012, 19:31
Внимательно прочитал статью Ковалёва А.Е. Прослушал аудио-запись.Полностью ознакомился с общением на форуме. Опыта практического пчеловодческого мало,но общения с пчеловодами в семье достаточное. Скажу своё мнение - может оно и одно. Ковалёв А.Е. заслуживает уважения и внимания,даже только потому,что чувствуется в нём настоящий ПЧЕЛОВОД. А методику Ковалёва А.Е. одобрит или нет время ,с помощью пчеловодов,которые данный метод применят несколько сезонов. =Vlad-lito= Опуститесь на землю. Что-бы форум к Вам привыкнул - для начало надо стать пчеловодом и заслужить уважение форума - людей .из которых большенство знают намного больше Вас. Послушайте внимательно запись,что Вы там 'лепите', когда разговор уходит не много в сторону,да и в самой теме... ( нравоучение,поучительство ).Вы ученик Анри Ефимыча,как для меня - это честь. Так будте представителем метода КовалёваА.Е.,а не своих амбиций и слабых общих знаний в пчеловодстве.
коста желев
Среда, 18 Апреля 2012, 17:32
Здравствуйте, пчеловоды!
Позвольте мне спросить вас прямо: Что вы вмешиваться в методе Ковалев?
Меня ничего не беспокоит меня, но я думаю, что это необходимо знать базовый меда и технологии развития пчелы semeystva.Tova думаю, находится в прямой связи с применением метода Ковалев.
Я надеюсь, что в конечном счете, чтобы разгадать природу методологии.
Пожалуйста, уважайте.
nikolaev.d.a
Воскресенье, 22 Апреля 2012, 6:45
Прочитал 53 стр. первоначальной темы, и большую часть этой, и начал (но бросил) читать тему "что вы думаете о методе..."
Несмотря на скептизьм наших местных пчеловодов, вопреки (а не благодаря) стараниям vlad-lito (хотя без него я бы еще долго не узнал о клеточке). Благодаря христианскому доброжелательному характеру и опыту Саратовского пчеловода, в этом году обязательно на двух семьях попробую этот метод.
p/s: vlad-lito, лукавый еще не один раз будет искушать вас на страницах этого форума. Но если выдержите и сдержите свое слово быть коректным, то вернете мое уважение (понимаю , что оно для вас безразлично), и уважение многих форумчан.
Т.С.Н.
Вторник, 01 Мая 2012, 16:58

Пытаюсь изготовить клеточки,не получается пока.
Незнаю,что еще можно использавать кроме разделительной решетки.
Может кто поделится,фотки выставит,где,что ,из чего сделать можно?!
nikolaev.d.a
Среда, 02 Мая 2012, 6:54
хотел тоже из разделительной, только промерить ее сначало, подобрать под размер. А почему не получается?
Трудоголик
Среда, 02 Мая 2012, 11:45
Сегодня, 2 мая посадил маток в двух семьях в клеточку по типу Ковалёва.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Акацию жду через 10 дней.В этих семьях было ,
в одной 9 рамок разновозрастного, в другой 10.Через 5 дней выложу фото
маточников,которые заложат пчёлы.
коста желев
Среда, 02 Мая 2012, 19:16
Привет!
У меня уже была моя пасека, и так же, как в Trudogolik.Мой следующий визит будет на 24 мая.Сейчас в этот момент думает о материалах для строительства необходимых клеток.Я думаю, что клетки могут не обязательно блочные.Это могут быть круглыми.Достаточно, чтобы она отвечала требованиям.В соответствии с рекомендациями, как спичечный коробок.
Следующим этапом является вложение сайт клеток.Насколько мне известно, она должна быть напротив входа между гребнями.В верхней части 6-8 см от входа.Естественно, что вход должен быть горячим.
Trudogolik, я желаю вам успеха.Я думаю, что вы знаете о расположении запечатанный расплод.
И у меня есть пластиковая сетка из квадратов - 4, 9 мм.Я хочу по мнению коллег, если я могу работать из нее.XP выполнены в основном продолговатые отверстия.А вот открытые площади.Я полагаю, что сама геометрия является препятствием для матери.Будет пытаться выяснить.
Мне нужно знать, сколько дней держать маму в клетке.У меня есть 4 дня.Будет ли достаточно дней, чтобы узнать о его эффективности?
старатель
Среда, 02 Мая 2012, 19:23
Цитата(Трудоголик @ Среда, 02 Мая 2012, 12:45)
Сегодня, 2 мая посадил маток в двух семьях в клеточку по типу Ковалёва
Почему клеточку не расположили у нижнего летка,как советовал Ковалёв?
Трудоголик
Среда, 02 Мая 2012, 20:14
Цитата(старатель @ Среда, 02 Мая 2012, 20:23)
Почему клеточку не расположили у нижнего летка,как советовал Ковалёв?
Пчела работает на верхний леток.
Поэтому и решил

На нижний пока не летят
abf
Среда, 02 Мая 2012, 20:35
Трудоголик
Писали, что если расположить клетку между рамками с открытым расплодом, то маточники не будут закладывать. Какой расплод у Вас по бокам?
Трудоголик
Среда, 02 Мая 2012, 20:49
Цитата(abf @ Среда, 02 Мая 2012, 21:35)
Трудоголик
Писали, что если расположить клетку между рамками с открытым расплодом, то маточники не будут закладывать. Какой расплод у Вас по бокам
Специально выбрал только открытый расплод возле
летка в светло коричневых рамках
Через 5 дней посмотрю,что будет
muhuy
Среда, 02 Мая 2012, 21:02
Цитата(Трудоголик @ Среда, 02 Мая 2012, 11:45)
Вашу фотку можно в учебник по пчеловодству. Рамки чистые, улей чистый, новый. Есть-пить не надо, только бы смотреть на такую красоту! Я вот только не понял из какого дерева верхняя доска. Структура древесины не знакомая.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.