Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Александр044
тема есть-опроса нет

и не каждый станет описывать свой опыт, а проголосовать проще, да и результаты наглядней.

Пожалуй тем кто выбрал пункт 6 не плохо бы оставить комментарий.

Тема закрыта только для комментариев.... Обсуждаем здесь http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36025&st=1890 Голосуем в этом опросе. hi.gif
Третьяк
Александр044
Цитата(Александр044 @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 21:13)
тема есть-опроса нет

и не каждый станет описывать свой опыт, а проголосовать проще, да и результаты наглядней.

Пожалуй тем кто выбрал пункт 6 не плохо бы оставить комментарий.
*

Я проголосовал за 6 пункт . Считаю все относительно , положительное можно найти везде , надо только внимательнее смотреть .
У меня к Вам вопрос . А кто Вам сказал что в методе Ковалева есть метод вывода маток , да еще и заслуживающий внимания ? blink.gif Я с самого начала темы пытался выяснить все подробности и задавал много вопросов ---------- но в ответ была тишина ! dntknw.gifА все потому что метода небыло , была идея которую с помощью участников форума пытались отработать или просто повеселиться . А когда пошли серьезные вопросы , автор начал придумывать сопутствующие методы что бы както снизить напряжение в теме . О выводе маток изначально ничего небыло сказано и очень долго .
Лично я в в теме "метод Ковалева" нашел одну очень полезную вещь .
Как известно на пасеке существуют три категории семей . Это сильные , средние и слабые . Так вот применить метод запирания маток в клеточки полезно в тех семьях в которых есть необходимость сменить маток , но нет возможности сделать отводок. В таком случае метод с запиранием матки в клеточку может пригодиться для принуждения семьи заложить маточники . Во всем остальном метод считаю не методом и от применения в том варианте в котором предложено полностью отказываюсь............. hi.gif
николай6474
Цитата(Третьяк @ Среда, 26 Декабря 2012, 20:50)
А все потому что метода небыло
*

Саша, метод ковалёва это метод! Другое дело, чего мы достигаем при его использовании. Практический опыт добросовеснийшего форумчанина Старателя, наглядно показал несостоятельность данного метода, по сему считаю дальнейшее обсуждение или голосования излишними.
Третьяк
николай6474
Цитата(николай6474 @ Среда, 26 Декабря 2012, 22:43)
Саша, метод ковалёва это метод! Другое дело, чего мы достигаем при его использовании. Практический опыт добросовеснийшего форумчанина Старателя, наглядно показал несостоятельность данного метода, по сему считаю дальнейшее обсуждение или голосования излишними.
*

Привет коллега ! Как ты можеш считать метод методом , если он не состоятельный ? Но я вовсе имел в виду не это . dntknw.gif Если припоминаеш изначально это мероприятие было предложено как медовиковое . И даже нам утверждали что на 4х рамках можно получить медовик , но по ходу оказалась что такого не может быть . Да и место где была предусмотрена смена маток небыло озвучено и многое другое . Поэтому не в обиду всем но я это мероприятие не могу считать даже плохим методом , прежде всего потому что нас изначально ввели в заблуждение .
А по поводу голосования , согласен ! А почему бы и нет ? dntknw.gif Графики все показывают , кто прав а кто нет ................. bye.gif hi.gif
petrycho
В этом году - жара и зверствовала щурка, с таким методом можно и пчёл лишиться imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Не метод, а приём. Касаемо клеточки. А всё остальное и обещания мёда и отводков - бредятина полнейшая.

Практический опыт добросовеснийшего форумчанина Старателя, наглядно показал несостоятельность данного метода, по сему считаю дальнейшее обсуждение или голосования излишними.
*

Старатель не работал по данному методу, а только использовал приём заключения матки в клетку. Это не одно и то же.

По методу же ещё никто не сработал. Даже если и хотел. По одной простой причине. Цикличности нет.
То есть взял свою нормальную семью и т.д.... Сработал до зимовки. Наступит весна и тогда он же возьмёт уже семью "по ковалёвски"... То что выйдет из зимовки то есть... А там уже более полноценно можно будет оценить, можно ли отводки делать и матку заключать. А то де и вытягивать к взятку с грелками и примочками придётся.
Пахан
Практический опыт добросовеснийшего форумчанина Старателя, наглядно показал несостоятельность данного метода,
*

Старатель применял три разные способы изоляции маток вовремя взятка,способ с клеточной Ковалёва оказался как я понял не айс.Было бы неплохо услышать комментарии самого Старателя по этим трём способам ограничения.
старатель
Эта тема для голосования,уже ,вроде,четвёртая про метод Ковалёва.Промежуточные итоги уже описывал в одной из тем.На днях посмотрю как протекает зимовка и отпишусь в соответствующей.Заслуживает внимание семья,где матка с 20 июня не могла откладывать яйца.Так в зиму и пошла .Интересно какая будет продолжительнось жизни пчёл,которые и на медосборе работали,и 10 литров сиропа переработали,а расплод не выращивали?
вэн
Цитата(старатель @ Пятница, 28 Декабря 2012, 18:35)
.Интересно какая будет продолжительнось жизни пчёл,которые и на медосборе работали,и 10 литров сиропа переработали,а расплод не выращивали?
*

Интересно, будем ждать отчета. Удачной зимовки. bye.gif
ЮРЬЕВИЧ
Хотелось бы ответить так: 1. Практический уровень знаний существенно вырос с применением этого метода. 2. Для пасеки в 50 семей метод не подходит тем более для пром пчеловодства. 3. Мои статистические итоги говорят что я точно не проиграл и в моем случае применение было оправданным(естественно надо еще перезимовать). Если говорить о хобби то я рекомендую данный метод. Сам использовать его больше не буду, знания я получил. Я понял что дворняга по методу работает лучше и я думаю что Ковалев не врет и его пчелы натренированы на данную методу. Смысла распространятся думаю нет если отбросить теоретиков то все описано раннее. Единственное дух но его не описать biggrin.gif . hi.gif
leo_kos
Цитата(Пахан @ Среда, 19 Декабря 2012, 15:49)
семья начинает проседать через две недели,а с надставкой не так сильно я думаю.
*

Если ба только проседание...А у меня главный корпус начали заполнять трутневым расплодом и на этих прожорливых личинок, похоже, ушла вся прибавка мёда от изоляции? Мне дпже советовали вытряхнуть подальше этот отрутневевший корпус, а я на 2 нед. забрал матку в из. Ковалёва, а когда трут весь вышел, выпустил её. Странно, что о таком "трутневении никто не сообщает hmm.gif
shulka
Цитата(Владимир А. @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 2:11)
Чтото слабо вериться  Мог потерять матку,семью...но мёд ,семья с ограниченной маткой, принесёт полюбому.
*

Нет не полюбому, у меня сначало просто перестали, вылетать за взятком затем вышел весь расплод, потом принесли немного нектара, незапечатали его, а потом появились трутовки. Все это время они тоскали яица из клетки у матки и тянули свищи. После появления трутовок свищей не строили но в маточных мисочах было по многу яиц, натыканых как попало. В итоге считай семья пропала, (это если свою старую матку угрохают и не примут) меда нет, сезон пропущен. Это конечно не совсеми семьями, что учавствовали в эксперементе, но это говорит о том, что изоляция матки не всегда гарантирует мед! А зависит от ответной реакции семьи на изоляцию матки или ее отсутствие.
Пахан
Цитата(leo_kos @ Суббота, 29 Декабря 2012, 16:41)
Странно, что о таком "трутневении никто не сообщает hmm.gif
*

Это случилось у вас в одно рамочном изоляторе или в клеточке Ковалёва?
propolisoid
Цитата(старатель @ Пятница, 28 Декабря 2012, 23:35)
.Заслуживает внимание семья,где матка с 20 июня не могла откладывать яйца.Так в зиму и пошла .Интересно какая будет продолжительнось жизни пчёл,которые и на медосборе работали,и 10 литров сиропа переработали,а расплод не выращивали?

*

Если матка после медосбора совсем не червила, то это уже не метод Ковалева. Это очень интересный, но уже другой эксперемент. Нечто подобное я хочу в следующем сезоне провести на одной семье с целью определения продолжительности жизни клеща. У меня одна семья строго по методу Ковалева ушла взимовку.Интересно будет посмотреть весной как будет развиваться.

Я проголосовал за 6 пункт. Сначала хотел за 3 , но начало пункта меня не устроило. Но продолжать изучать метод на следующий год буду.
Потрошитель...
Цитата(leo_kos @ Суббота, 29 Декабря 2012, 17:41)
Если ба только проседание...А у меня главный корпус начали заполнять трутневым расплодом и на этих прожорливых личинок, похоже, ушла вся прибавка мёда от изоляции? Мне дпже советовали вытряхнуть подальше этот отрутневевший корпус, а я на 2 нед. забрал матку в из. Ковалёва, а когда трут весь вышел, выпустил её. Странно, что о таком "трутневении никто не сообщает
*

Коллега, этому есть очень простое обяснение: - или у вас матка была старая (мало уже выделяет феромона, от того и развились физиологические трутовки), или - если молодая - то очень неважнецкого вывода или плохо облетевшаяся (недостаточно спермы в спермоприёмнике, и это отчасти сказываеется на уровне выделения феромона).
Очень незначительным способствующим фактором может выступать черезчур узковысокий улей, неправильное размещение клеточки (плохой доступ пчёл к матке), неправильное размещение основного летка, и неудачно выбранное время посадки матки в клеточку (её нужно сажать туда не намного раньше наступления основного взятка; то есть, чтобы имеющаяся масса пчёл не "забалдела" от безделия). В последнем случае, чем сильнее семья, тем опаснее запирать матку раньше времени (когда ещё продуктивный взяток не наступил; при этом на каждые "кровя" пчёл разные величины продуктивного взятка; для кавказянок и чистопородных карпаток он существенно ниже), и ещё более опаснее, если матка низкокачественная.
Потрошитель...
Цитата(николай6474 @ Среда, 26 Декабря 2012, 23:43)
*

Ковалёв в сем году сработал как всегда - отлично! Это сведения абсолютно достоверные (взял и отводки, и мёд... - причём, как говорят, достаточно легко продал продукцию; - старые связи и репутация каквсегда сработали без сбоя! smile.gif ). Причём несмотря нато, что в раоне Бирска свирепствовала засуха.
А вот у Влада, не так всё однозначно... - Написал бы больше, но не стану dry.gif
Маоина 0110
Цитата(Потрошитель... @ Среда, 02 Января 2013, 20:56)
и ещё более опаснее, если матка низкокачественная.
*

В этом случае семья затрутневеет, даже если матка не изолирована. Нельзя все проблемы в улье списывать на изоляцию. И роение и трутовки и смена матки происходит в семьях регулярно, если не заниматься ежегодной заменой маток, разводить не чистопородных пчел и т. д и т. п.
propolisoid
Цитата(Потрошитель... @ Четверг, 03 Января 2013, 0:56)
Коллега, этому есть очень простое обяснение: - или у вас матка была старая (мало уже выделяет феромона, от того и развились физиологические трутовки), или - если молодая - то очень неважнецкого вывода или плохо облетевшаяся (недостаточно спермы в спермоприёмнике, и это отчасти сказываеется на уровне выделения феромона).
Очень незначительным способствующим фактором может выступать черезчур узковысокий улей, неправильное размещение клеточки (плохой доступ пчёл к матке), неправильное размещение основного летка, и неудачно выбранное время посадки матки в клеточку (её нужно сажать туда не намного раньше наступления основного взятка; то есть, чтобы имеющаяся масса пчёл не "забалдела" от безделия). В последнем случае, чем сильнее семья, тем опаснее запирать матку раньше времени (когда ещё продуктивный взяток не наступил; при этом на каждые "кровя" пчёл разные величины продуктивного взятка; для кавказянок и чистопородных карпаток он существенно ниже), и ещё более опаснее, если матка низкокачественная.
*

УважаемыйПотрошитель... полностью подписываюсь под Вашим постом.Но где Вы были раньше?Мы бы не наломали столько дров(особенно я сам) чтобы постич все это.Дело в том,что Ваши слова
Цитата(Потрошитель... @ Четверг, 03 Января 2013, 0:56)
неудачно выбранное время посадки матки в клеточку (её нужно сажать туда не намного раньше наступления основного взятка; то есть, чтобы имеющаяся масса пчёл не "забалдела" от безделия). В последнем случае, чем сильнее семь
*

идут в разрез с тем, что рекомендовал Ковалев. А он рекомендовал и на поддерживающем взятке изоировать матку, что глубоко ошибочно.
propolisoid
Цитата(leo_kos @ Суббота, 29 Декабря 2012, 20:41)
Странно, что о таком "трутневении никто не сообщает hmm.gif
*

У меня во всех семьях появились трутовки и даже в той одной,которая отработала по методу. Матки изолировались не одновременно,а по мере развития семей, и в этой семье случайно все совпало удачно с медосбором. При хорошом ГВ смысла изолировать матку нет, особенно тем у кого много семей. Пчелы сами ограничат матку в червлении, а по методу добавляются еще две операции,которые отнимут много времени.
Александр044
Цитата(Третьяк @ Среда, 26 Декабря 2012, 20:50)
А кто Вам сказал что в методе Ковалева есть метод вывода маток , да еще и заслуживающий внимания ?
*

Я написал несколько другое-
Цитата(Александр044 @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 10:57)
Вывод маток способом применяемым Ковалевым достоин внимания.
*

О способе, которым Ковалев выводит маток мне поведал сам Ковалев в аудиоконференции. А посчитал достоиным внимания этот способ я сам.
Третьяк
Александр044
Цитата(Александр044 @ Четверг, 03 Января 2013, 20:32)
О способе, которым Ковалев выводит маток мне поведал сам Ковалев в аудиоконференции. А посчитал достоиным внимания этот способ я сам.
*

Каждый выбирает себе тот путь который ему больше нравится ! Я не спорю с Вашим решением , но я не припомню что бы в теме Ковалева была заложена информация о способе вывода маток . Я долго участвовал в теме и всеми мыслимыми и немыслимыми способами хотел узнать , как меняет маток Ковалев с его технологией . Но мне этого не удалось , затем уже только в середине темы появились отводки ! Может чегото просмотрел ! dntknw.gif Тогда дайте ссылку , где сей способ описан автором ........... hi.gif
Дед74чел
Цитата(Третьяк @ Четверг, 03 Января 2013, 20:47)
Я долго участвовал в теме и всеми мыслимыми и немыслимыми способами хотел узнать , как меняет маток Ковалев с его технологией . Но мне этого не удалось ,
*

Третьяк Здесь нет ни метода. ни технологии, а есть предсказуемый результат о котором говорили большевики:
Цитата(propolisoid @ Четверг, 03 Января 2013, 16:55)
У меня во всех семьях появились трутовки и даже в той одной,которая отработала по методу.
*

Получен удручающий результат, с бездарной потерей огромного количества семей и времени, hmm.gif
Третьяк
Дед74чел
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 03 Января 2013, 21:25)
Третьяк Здесь нет ни метода. ни технологии, а есть предсказуемый результат о котором говорили большевики:
*

hi.gif hi.gif hi.gif Приятно иметь дело с понимающим человеком . Laie_99.gif Вы знаете мое самое большое сожаление в том что мы не смогли общаться с самим Ковалевым ! dntknw.gif Напрашивается вывод либо его нет вовсе (Ковалева) и снами играли в прятки . Хотя не исключаю такую возможность что кто то и работает по такому методу . Например : закупил пчелопакеты , в определенное время запер маток в клеточки , откачал мед осенью , а пчел пустил на подмор ................... hmm.gif А почему бы и нет ?
Дед74чел
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 03 Января 2013, 21:25)
Получен удручающий результат, с бездарной потерей огромного количества семей и времени,
*

Тут с Вами не согласен ! acute.gif Окончательный результат мы видимо получим этой весной , когда те кто отработал по этому методу огласят результаты зимовки !!! imho.gif Могут быть большие проклятья в сторону автора с нарушениями правил форума , а может кто то и обнадежит . Ведь матки то начинали червить под осень , и молодую пчелу в зиму наростить могли ,ну ежели конечно сами выживут ......... imho.gif
Дед74чел
Цитата(Третьяк @ Четверг, 03 Января 2013, 21:51)
Тут с Вами не согласен !  Окончательный результат мы видимо получим этой весной , когда те кто отработал по этому методу огласят результаты зимовки !!!
*

Третьяк А тут я с Вами не согласен. То огромное количество семей, которые превратились в трутовок, уже никогда не дадут нам окончательный результат весной, ибо их уже нет. А те остатки семей ,где удалось сохранить "арестованных" маток, вероятно весной попросту будут обьеденены с другими семьями. Мне так представляется. Посмотрим, что скажет Старатель. Правда в его устах.
Третьяк
Дед74чел
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 03 Января 2013, 22:22)
Третьяк А тут я с Вами не согласен. То огромное количество семей, которые превратились в трутовок, уже никогда не дадут нам окончательный результат весной, ибо их уже нет. А те остатки семей ,где удалось сохранить "арестованных" маток, вероятно весной попросту будут обьеденены с другими семьями. Мне так представляется. Посмотрим, что скажет Старатель. Правда в его устах.
*

Дык я к тому что весной результаты могут оказаться на много плачевнее чем они уже есть ! friends.gif hi.gif
Фярит
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 04 Января 2013, 2:22)
То огромное количество семей, которые превратились в трутовок
*

... а где пасечник то был ??? Причем здесь Ковалев, у всех по 30 лет стажу.
Маоина 0110
Цитата(propolisoid @ Четверг, 03 Января 2013, 16:33)
А он рекомендовал и на поддерживающем взятке изоировать матку, что глубоко ошибочно.
*

Он работает на карпатке. Для данной пчелы это утверждение верно. Я проверила.
Цитата(propolisoid @ Четверг, 03 Января 2013, 16:55)
У меня во всех семьях появились трутовки и даже в той одной,которая отработала по методу.
*

У Вас тоже не карпатка!
propolisoid
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 04 Января 2013, 12:13)
У Вас тоже не карпатка!
*

У меня матки были разные.Часть маток были прививка от Кисловодской Вучково-77(которых как сказал ВА Гайдар уже нет)и на облет я их возил к профессиональному пчеловоду.Он приготовил отцовскую семью с маткой из Майкопа. Изоляция 8км. Но сработала как раз матка местного облета,причем двухлетка. УважаемаяМаоина 0110 если метод работает,то он должен работать с любой пчелой imho.gif Читая форум я теперь понимаю, что те матки, которых я возил на облет , далеко не карпатки как и их мать.Однако по методу В.П.Цебро и по Кемеровской системе(к примеру) эти пчелы прекрасно работают.Я о своих опытах по методу писал на зеленом, но постоянно читал эту ветку.В этом году я буду продолжать эксперемент, потому что кроме меда меня еще интересует эффективность борьбы с клещем и качество зимовки. Мне очень понравилось готовить семью(которая сработала по методу)в зиму.Очень интересно узнать как она перезимует и как будет развиваться весной.Матка пошла на третий сезон, специально не менял.
Маоина 0110
Цитата(propolisoid @ Пятница, 04 Января 2013, 9:30)
если метод работает,то он должен работать с любой пчелой
*

Нет, к сожалению! С желтой пчелой, да ещё если ройливый год удастся, можно потерпеть полное фиаско в этом методе. Лучше даже не рисковать. Мне тоже понравились семьи переде зимовкой. Посмотрим. что будет весной.
Цитата(propolisoid @ Пятница, 04 Января 2013, 9:30)
Матка пошла на третий сезон, специально не менял.
*

Я пришла к выводу, что ежегодная замена маток в теперешней ситуации необходима. Пчела изменилась, поведение её поменялось, участился слет пчел. Молодые матки показывают большую устойчивость. Где то я читала, что пчеловоды уже практикуют замену маток дважды в год.
propolisoid
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 04 Января 2013, 13:38)
Я пришла к выводу, что ежегодная замена маток в теперешней ситуации  необходима. Пчела изменилась, поведение её поменялось, участился слет пчел. Молодые матки показывают большую устойчивость.
*

С Вами полностью согласен,но в данном случае матка оставлена для чистоты эксперемента, строго по методу.
Владимир А.
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 03 Января 2013, 23:22)
То огромное количество семей, которые превратились в трутовок, уже никогда не дадут нам окончательный результат весной, ибо их уже нет.
*

Считаю imho.gif .что даже при такой трактовке,это не совсем правильный вывод.
У меня 1 семью,я случайно по своей оплошности (придавил матку когда выпускал из клеточки) сделал трутовкой...Так вот в эту семью, подставил рамку пчелы с расплодом и маткой из нуклеуса...на 2 недели (раньше даже времени небыло достать рамку из изолятора) и по прошествии этого времени когда вынул рамку из изолятора ,оказалось что из за полного отсуствия мёда в изоляторе пчёлы повыкидывали раплод который был не запечатан, и матка стала маленького размера.Но после того как я стал подставлять медовые рамки матка возобновила кладку и семья полностью нарастилась на зиму.До этого в этой семье матка была закрыта с 5 мая по 6 августа...так ,что и мёд носили и трута и зимующее поголовье выращивали одни и те же пчёлы.
старатель
Цитата(старатель @ Суббота, 25 Августа 2012, 23:19)
Ну и я сегодня увидел,как сам лопухнулся.В одной семье матка до сих пор сидела в клеточке.Это издержки не маленькой пасеки.Решил рискнуть сотами и пущу эту семью в зиму.Поставлю в зимовнике её на виду и посмотрю до какого времени доживут пчёлы.Ещё и 8 литров сиропа ей дал.
*

пчёлы в этой семье пока живы. http://www.youtube.com/watch?v=ILx_n9r_V0o
Маоина 0110
Цитата(старатель @ Пятница, 04 Января 2013, 20:17)
пчёлы в этой семье пока живы.
*

Удивительно. Это сколько же дней от рождения этой пчелы? Изолировали в конце июля, значит пчелам самым младшим 150-160 дней. А есть ещё и старше. Интересное наблюдение!
старатель
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 04 Января 2013, 22:15)
Изолировали в конце июля
*

изолировал 20 июНя

Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 04 Января 2013, 22:15)
Это сколько же дней от рождения этой пчелы?
*

С 11 июля уже никто не мог вылупиться,т.к.истёк 21 день после изоляции матки.
Потрошитель...
Цитата(propolisoid @ Четверг, 03 Января 2013, 17:33)
идут в разрез с тем, что рекомендовал Ковалев. А он рекомендовал и на поддерживающем взятке изоировать матку, что глубоко ошибочно.
*

Нет, Ковалёв не ошибался... - просто он не держит шибко сильные семьи (3,7- 4-х килограммовых у него в пик развития практически по пальцам пересчитать) и под его поддерживающий взяток их вполне можно запускать "в запирание".
Воспрос здесь всё в том же... - в опытном определении корреляции, между силой семьёй, и продуктивностью взятка, от чего и зависит наступление времени "позволения" к запиранию матки.

Дед74чел
Цитата(Владимир А. @ Пятница, 04 Января 2013, 19:13)
Считаю  .что даже при такой трактовке,это не совсем правильный вывод.
У меня 1 семью,я случайно по своей оплошности (придавил матку когда выпускал из клеточки) сделал трутовкой...Так вот в эту семью, подставил рамку пчелы с расплодом и маткой из нуклеуса...на 2 недели... До этого в этой семье матка была закрыта с 5 мая по 6 августа...
*

Владимир А. И где Вы видите не совсем правильный вывод? Что получили в результате изоляции матки - семью трутовку, для исправления которой, пришлось использовать нуклеус т. е. минус одна семья. Нуклеус при осеннем подсиливании пчелами, прекрасно зимует и становится хорошей самостоятельной семьей на следующий год. Так что в Вашем варианте вижу исправление трутовки запасной маткой и ничего более. hmm.gif Отрицательный результат. Только и всего. dntknw.gif
Маоина 0110
Цитата(старатель @ Пятница, 04 Января 2013, 21:21)
С 11 июля уже никто не мог вылупиться,т.к.истёк 21 день после изоляции матки.
*

Тоесть на сегодня 178 дней! И до конца марта 86 дней. Матка может начать сеять в конце февраля, начале марта. Теоретически, молодая пчела может появиться в начале апреля. На этот момент зимовавшей пчеле уже будет 264 дня!
Потрошитель...
Почему возникают трутовки при запирании матки в клетке?
1. Потому что сила семьи (количество особей могущих быть мобилизованными на медосбор) не соразмерна "силе взятка", при котором (при достижении определённого его порога продуктивности) пчёлы данной породы (проявившемуся генотипу в данной семье) "готовы" дружно ринуться в бой... - что станет препятствием к отрутневению! - это в принципе.
2. Потому что, матка слабенько продуцирует феромон (по старости ли, или по плохому выводу-облёту), где усугубляющим фактором является переживаемый стресс и угнетённость матки, вкупе с возможно не совсем удачным размещением клеточки с запертой маткой, через которую, по идее, должно "шастать" много пчёл.
3. На момент запирания матки в гнезде не должно быть много кормов (в первую очередь углеводных), фактор "лёгкой пустоты гнезда", должен несколько подстёгивать пчёл к полёту за взятком.
Выводы делайте сами.
Трудоголик
Цитата(старатель @ Пятница, 04 Января 2013, 21:17)
пчёлы в этой семье пока живы. http://www.youtube.com/watch?v=ILx_n9r_V0o

*

Посмотрел видео. Понравилось.Красиво сидят.
И главное не верится,что пчёлы могут столько жить. dntknw.gif

Внимательно читаю тему. По методу присутствует много разногласий,
но главное клеточка,то работает. dntknw.gif
Не слышно,что то отзывов,кто закрывал маток на акации?
Как результаты?
Я,закрывал 2 семьи на акацию....трутовок не было,
на маточники с этих семей сделал два сборных отводка.
В зиму пошли не плохие,да и семьи пошли в зиму(матки которых были
в изоляции на акацию) как обычные семьи.
По мёду ...в изолированных.. на акации....взял чуть больше,а
на подсолнухе....соответственно...чуть меньше.
propolisoid
Цитата(Потрошитель... @ Суббота, 05 Января 2013, 2:02)
Нет, Ковалёв не ошибался... - просто он не держит шибко сильные семьи (3,7- 4-х килограммовых у него в пик развития практически по пальцам пересчитать) и под его поддерживающий взяток их вполне можно запускать "в запирание".
Воспрос здесь всё в том же... - в опытном определении корреляции, между силой семьёй, и продуктивностью взятка, от чего и зависит наступление времени "позволения" к запиранию матки.
*

Ковалев при изоляции матки в июне рекомендует развивать семьи до 8 рамок расплода и сам же уточняет , что это 5кг пчелы не считая имеющейся уже в гнезде.Это очень хорошая по силе семья. А какой в июне взяток?У нас примерно одинаковые условия- в лучшем случае поддерживающий,а то и вообще ни какого. У меня все семьи, где изоляцию маток сделал в первой декаде июня отрутневели с большими печальными последствиями. Та же семья единственная,которая отработала по методу и не плохо-в ней матка была изолирована позже всех, ближе к медосбору. При этом семья была развита сильнее всех остальных. В конце мая я от нее забрал 2хороших рамки печатного расплода для отводков,потом поставил магазин.На момент изоляции в ней было8 рамок печатного в гнезде и засеено половина магазина,но не весь запечатан.Тем не мене и в ней появились трутовки,но сеять им уже негде было. Были небольшие пяточки горбатого по низу крайних рамок.
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 05 Января 2013, 16:33)
но главное клеточка,то работает.
*

Да клеточка и сам метод работают,но не все так просто и однозначно. Вот на следующий год ,с учетом набитых шишок, буду делать более осознано, но шишки будут, потому что сезон медосборный будет другой.
Сергей Дмитриевич /Балтян/
Проголосовал за 5 пункт. На Украине Хмара предложил изолятор матки, а последователь Малыхин пропагандирует изолятор как панацею от болезней пчел. Подробнее можно почитать на форуме Этот прекрасный мир пчел и на Точку. Или посмотреть в Ю Тубе
Александр044
Цитата(Третьяк @ Четверг, 03 Января 2013, 20:47)
Тогда дайте ссылку , где сей способ описан автором ...........
*

часть1
часть2
eichtobol
Уважаемые ПЧЕЛОВОДЫ! Кто нибудь пощитал, сколько приёмов,методов,способов и технологий придумали люди,чтобы ограбить пчелу? КАК бедная кроха всё это выдерживает? Хотя уже и нет. Превратили пчелу в станок по добыче Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Все ссылаются при разведении пчёлок на знание биологии и кругом её нарушают и спорят с пеной у рта у кого что круче. А ведь в природе они роились только при достаточной силе и обилии корма в гнезде. Лояльней нужно относиться к природе.Кругом всё заросло бурьяном и потравлено химией и ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ. А мёду надо много-много. А де и взять то? Да и кому?
Третьяк
Александр044
Цитата(Александр044 @ Воскресенье, 06 Января 2013, 18:18)
часть1
часть2
*

У меня есть аудиозапись конференции , давным давно . biggrin.gif Но мне это ничего не говорит . Я Вас спрашивал показать мне место в теме автора , где он описывает технологию смены маток . С началом червления в семье новой молодой матки собственно говоря и завершается круг пчеловодного сезона . При обсуждении метода Ковалева , об этом спрашивали и не раз . Но автор ничего не отвечал. hi.gif
Владимир А.
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 04 Января 2013, 23:10)
Что получили в результате изоляции матки - семью трутовку,
*

Опять не совсем верно...не в результате изоляциии,а по своей оплошности. dry.gif
Цитата
Нуклеус при осеннем подсиливании пчелами, прекрасно зимует и становится хорошей самостоятельной семьей на следующий год

Нуклеусы всё равно соединял на зиму и матки оставались по любому...так ,что исправил без потерь. victory.gif
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 04 Января 2013, 23:10)
Так что в Вашем варианте вижу исправление трутовки запасной маткой и ничего более.
*

Вы упустили только то,что до этого семья не пополнялась молодой пчелой после изоляции матки с 5 мая по 6 августа...исправилась не простая семья. drinks_cheers.gif
BeeK
Хочу поделиться своим мнением по поводу метода Ковалёва. Лично imho.gif - метод хорош. Но не получилось у меня в идеале сделать всё в точности как делает Ковалёв. Лучше выразиться так: Усовершенствование технологии BeeK элементами метода Ковалёва. Во-первых, не располагаю таким количеством суши и корпусов. Во-вторых, не стал делать клеточки как у Ковалёва, а использовал обычные деревянные клеточки (бамбук) и клеточки маточные пластиковые раздвижные (заказаны с пчеловод.ком). В третьих, из-за неблагоприятных погодных условий и сдвинутого медосбора сроки выпуска маток из клеточек и закормки в зиму пришлось сдвинуть на 2 и более недели. Основа моей технологии в последние годы заключалась в отделении в начале медосбора матки от основной семьи в отводок. Основная семья за это время выводит себе новую матку и заполняет гнездо мёдом. Но недостатки метода таковы: 1. забирается пчела для отводочка (хоть и небольшого); ослабление семьи; 2. для сбора мёда семье даётся только 25-30 дней (после матка развивает яйцекладку и не полномёдные рамки будут засеяны расплодом, в следствии чего рамки нельзя будет забрать для откачки); 3. при отборе матки в первые 2 недели основная семья находится в стрессовом состоянии, что несомненно сказывается на приносе нектара. Все эти минусы решаются методом Ковалёва: 1. вся пчела остаётся в гнезде; 2. количество дней изоляции матки мы регулируем сами (от 2 недель до 2 месяцев); 3. производится изоляция матки с доступом пчёл (резкого спада производительности в семье нет).
В 2012 году я очень активно применял изоляцию с помощью клеточек с доступом пчёл. Наиболее удачными считаю деревянные клеточки (бамбук). Пластиковые клеточки какие-то хлипкие и неудобные. На 2013 год заказал 50 клеточек Бамбук. Многие пишут, что некоторые матки пролазят через щели клеточек. Я использовал 10 бамбуковых и 10 пластиковых. Так вот, был только один случай когда матка выбралась из клетки, клетки бамбук. При визуальном осмотре этой клеточки был замечен такой дефект; в одном месте было замечено сужение одной бамбуковой палочки. Таким образом, после приобретения клеточек не поленитесь, проведите визуальный осмотр, дефект вы увидите невооружённым глазом, это сэкономит время на повторный поиск матки летом.
Изоляция матки по разному проявила себя в разных семьях. В некоторых семьях все рамки были снизу до верху залиты мёдом, а в некоторых не ахти. В связи с этим думаю нужно производить селекцию именно для работы по методу Ковалёва. Так и поступил; наиболее отличившихся пускаю на размножение именно для работы по этому методу.
Интерестное наблюдение по отношению пчёл к изолированным маткам. Ввиду нехватки своего времени, не мог уничтожать все маточники через 6-7 дней. Даже были случаи осмотра семей и после 10 дня. В некоторых семьях пчёлы вообще на закладывали маточники самосмены, особенно сеголеток. Такие семьи, как правило и отличались хорошим приносом нектара. Часто бывало что убивали маток в клетках не дожидаясь пока спарится молодая. Бывало мочили даже сеголеток, делал вывод что молодая матка всё же была не такая хорошая. Но было, что и прошлогодних маток наотрез не хотели менять. Был сделан вывод, что матки очень хороши. Нередко было так; в клеточке сидит матка, и в гнезде бегает плодная молодая. Один раз поделил семьи на пол лёта и обе семейки получили по маточке. Это интерестный нью анс для возможности увеличения пасеки. Получается, что метод Ковалёва даёт понять как ценят пчёлы свою матку в независимости этого года матка или прошлогодняя; хорошую никогда просто так не мочканут в клеточке и не заложат самосмену.
Немного меня и озадачила изоляция матки. После осмотра на наличие маточников, я всё равно старался проверять через 10 дней семьи на повторную закладку. Читал в этой теме, что матка может продолжать червить в клеточке, пчёлы могут разносить яица по гнезду и закладывать маточники снова. Была и такая картина. Пчёлы заложили маточники через 20 дней после изоляции матки через рамку от изолированной матки. Это обстоятельство мне очень не понравилось. Думаю это может спровоцировать выход молодой матки из гнезда с роем. При отсутствии взятка это вполне вероятно. Бороться с этим явлением думаю тоже поможет селекция.
Вот такие наблюдения. Читал, многие недовольны методом Ковалёва. Но я хотел бы сказать Ковалёву большое спасибо за то, что подробно описал свою методику, тем самым позволил по другому взглянуть на свою технологию hi.gif.
Дед74чел
Цитата(Владимир А. @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:53)
Опять не совсем верно...не в результате изоляциии,а по своей оплошности.
*

Владимир А. Причина потери матки сути не меняет. В вашем случае потеря матки по оплошности не позволила пчелам вывести свою матку,т. к. в семье не было своего расплода и в результате семья затрутневела. Как результат, для исправления - использование запасной матки. Вот в чем главный нюанс - исправление трутовки после применения клеточки. Таким образом минус одна семья.
Нуклеусы всё равно соединял на зиму и матки оставались по любому...так ,что исправил без потерь.
*

То, что имелись запасные нуклеусы и Вы их соединяли, а при этом оставались лишние матки,то это уже совершенно другая история, никакого отношения к методу Ковалева не имеет. Увеличение или уменьшение количества семей определяется самим пчеловодом. biggrin.gif
Вы упустили только то,что до этого семья не пополнялась молодой пчелой после изоляции матки с 5 мая по 6 августа...исправилась не простая семья.
*

Ничего любопытного здесь не вижу. Очень часто семья отпустившая рой в июне, преврашается в трутовку, если по каким - либо причинам матки или матка в оставшейся семье пропали. А ты, где - то проглядел и обнаружил эту беду в конце августа. Картина точно такая же - молодых пчел нет, полный улей пчел трутовок, т. е непростая семья. Далее принимаем решение: либо семью в утиль, либо исправляем и ничего не упускаем. dntknw.gif
Владимир А.
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 06 Января 2013, 21:44)
Ничего любопытного здесь не вижу. Очень часто семья отпустившая рой в июне, преврашается в трутовку, если по каким - либо причинам матки или матка в оставшейся семье пропали
*

Начинает гнать трута и мёда в этой семье no.gif .....
Интересное то,что во время изоляции (не отрутновения)семья приносит мёда на уровне лучших семей со свободной маткой....только работы с закрытыми поменьше biggrin.gif
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 06 Января 2013, 21:44)
То, что имелись запасные нуклеусы и Вы их соединяли, а при этом оставались лишние матки,то это уже совершенно другая история, никакого отношения к методу Ковалева не имеет.
*

Назовите это хоть метод Дед74чел pioneer.gif ,для меня это неважно..да и как говорил Ефимыч ему так же : respect.gif
В своём эксперименте я просто сдалал вывод,что пчела не выкамливающая расплод действительно живёт долго...и после этого действительно может нароститься в зиму(хотя моём случае наращивалась другая матка..хоть даже с отсрочкой 2 недели hmm.gif )...но из второй семьи,где при присутствии матки в клеточке,семья вывела себе новую,матка из изолятора была отсаженна в другую семью...и с первых минут начала откладывать яйца.
Семья с этой маткой так же наростилась в зиму. acute.gif
razo
Нуклеусы всё равно соединял на зиму и матки оставались по любому...так ,что исправил без потерь.
*

А при соединении нуклеусов как поступаете с матками?На мой взгляд запасные матки лишними весной никогда не бывают.И в наших условиях нароститьл пчелу на выведенных весной матках к цветению липы просто невозможно.Это можно сделать тлько на презимовавших матках.
razo
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 06 Января 2013, 20:44)
Ничего любопытного здесь не вижу. Очень часто семья отпустившая рой в июне, преврашается в трутовку, если по каким - либо причинам матки или матка в оставшейся семье пропали. А ты, где - то проглядел и обнаружил эту беду в конце августа. Картина точно такая же - молодых пчел нет, полный улей пчел трутовок, т. е непростая семья. Далее принимаем решение: либо семью в утиль, либо исправляем и ничего не упускаем
*

В той семье за такой срок будет 90% трутовок.Если их отнести и высыпать,на старое место полетят единицы.Где-то встречал рекомендацию пустить в леток старую матку.Возможно приняли эту?И дала мёд отрутневевшая семья?Об этом ни слова.Матка не летает за взятком и может прожить лет 5.Трутовки тоже не летают.Может поэтому и сохранились до августа?Раскритикуйте меня.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО