BeeK
Воскресенье, 06 Января 2013, 20:26
Хочу поделиться своим мнением по поводу метода Ковалёва. Лично

- метод хорош. Но не получилось у меня в идеале сделать всё в точности как делает Ковалёв. Лучше выразиться так: Усовершенствование технологии BeeK элементами метода Ковалёва. Во-первых, не располагаю таким количеством суши и корпусов. Во-вторых, не стал делать клеточки как у Ковалёва, а использовал обычные
деревянные клеточки (бамбук) и
клеточки маточные пластиковые раздвижные (заказаны с
пчеловод.ком). В третьих, из-за неблагоприятных погодных условий и сдвинутого медосбора сроки выпуска маток из клеточек и закормки в зиму пришлось сдвинуть на 2 и более недели. Основа моей технологии в последние годы заключалась в отделении в начале медосбора матки от основной семьи в отводок. Основная семья за это время выводит себе новую матку и заполняет гнездо мёдом. Но недостатки метода таковы: 1. забирается пчела для отводочка (хоть и небольшого); ослабление семьи; 2. для сбора мёда семье даётся только 25-30 дней (после матка развивает яйцекладку и не полномёдные рамки будут засеяны расплодом, в следствии чего рамки нельзя будет забрать для откачки); 3. при отборе матки в первые 2 недели основная семья находится в стрессовом состоянии, что несомненно сказывается на приносе нектара. Все эти минусы решаются методом Ковалёва: 1. вся пчела остаётся в гнезде; 2. количество дней изоляции матки мы регулируем сами (от 2 недель до 2 месяцев); 3. производится изоляция матки с доступом пчёл (резкого спада производительности в семье нет).
В 2012 году я очень активно применял изоляцию с помощью клеточек с доступом пчёл. Наиболее удачными считаю
деревянные клеточки (бамбук).
Пластиковые клеточки какие-то хлипкие и неудобные. На 2013 год заказал 50 клеточек Бамбук. Многие пишут, что некоторые матки пролазят через щели клеточек. Я использовал 10 бамбуковых и 10 пластиковых. Так вот, был только один случай когда матка выбралась из клетки, клетки бамбук. При визуальном осмотре этой клеточки был замечен такой дефект; в одном месте было замечено сужение одной бамбуковой палочки. Таким образом, после приобретения клеточек не поленитесь, проведите визуальный осмотр, дефект вы увидите невооружённым глазом, это сэкономит время на повторный поиск матки летом.
Изоляция матки по разному проявила себя в разных семьях. В некоторых семьях все рамки были снизу до верху залиты мёдом, а в некоторых не ахти. В связи с этим думаю нужно производить селекцию именно для работы по методу Ковалёва. Так и поступил; наиболее отличившихся пускаю на размножение именно для работы по этому методу.
Интерестное наблюдение по отношению пчёл к изолированным маткам. Ввиду нехватки своего времени, не мог уничтожать все маточники через 6-7 дней. Даже были случаи осмотра семей и после 10 дня. В некоторых семьях пчёлы вообще на закладывали маточники самосмены, особенно сеголеток. Такие семьи, как правило и отличались хорошим приносом нектара. Часто бывало что убивали маток в клетках не дожидаясь пока спарится молодая. Бывало мочили даже сеголеток, делал вывод что молодая матка всё же была не такая хорошая. Но было, что и прошлогодних маток наотрез не хотели менять. Был сделан вывод, что матки очень хороши. Нередко было так; в клеточке сидит матка, и в гнезде бегает плодная молодая. Один раз поделил семьи на пол лёта и обе семейки получили по маточке. Это интерестный нью анс для возможности увеличения пасеки. Получается, что метод Ковалёва даёт понять как ценят пчёлы свою матку в независимости этого года матка или прошлогодняя; хорошую никогда просто так не мочканут в клеточке и не заложат самосмену.
Немного меня и озадачила изоляция матки. После осмотра на наличие маточников, я всё равно старался проверять через 10 дней семьи на повторную закладку. Читал в этой теме, что матка может продолжать червить в клеточке, пчёлы могут разносить яица по гнезду и закладывать маточники снова. Была и такая картина. Пчёлы заложили маточники через 20 дней после изоляции матки через рамку от изолированной матки. Это обстоятельство мне очень не понравилось. Думаю это может спровоцировать выход молодой матки из гнезда с роем. При отсутствии взятка это вполне вероятно. Бороться с этим явлением думаю тоже поможет селекция.
Вот такие наблюдения. Читал, многие недовольны методом Ковалёва. Но я хотел бы сказать Ковалёву большое спасибо за то, что подробно описал свою методику, тем самым позволил по другому взглянуть на свою технологию

.