Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Трудоголик
Цитата(muhuy @ Среда, 02 Мая 2012, 22:02)
Структура древесины не знакомая.
*

Обычная сосна,заказывал в Егорлыке в прошлом году bye.gif

Цитата(Трудоголик @ Среда, 02 Мая 2012, 12:45)
Сегодня, 2 мая посадил маток в двух семьях в клеточку по типу Ковалёва.
*

Да ,забыл добавить.
Матка из клеточки не выходит.Пчёлы проходят туда-сюда.
Наблюдал несколько минут.
старатель
Цитата(Трудоголик @ Среда, 02 Мая 2012, 12:45)
Сегодня, 2 мая посадил маток в двух семьях в клеточку по типу Ковалёва
*

Когда успели пчёлы с рамки слинять?Куда они делись?
Трудоголик
Цитата(старатель @ Среда, 02 Мая 2012, 22:25)
Когда успели пчёлы с рамки слинять?Куда они делись?

*

Выбирал с открытым расплодом,на них пчелы мало dntknw.gif
Да и вообще старуха отошла,молодняк только на выходе\ Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Владимир А.
Сегодня тоже закрыл 3 матки по Ковалёву.По бокам светлые рамки с отрытым расплодом.Недели через полторы,выезжаем на акацию,так что думаю до медосбора (вернее до перевозки) успею убрать все маточники.
Трудоголик
Цитата(Владимир А. @ Среда, 02 Мая 2012, 23:38)
выезжаем на акацию,так что думаю до медосбора (вернее до перевозки) успею убрать все маточники.
*

Всё правильно drinks_cheers.gif Я тоже,так думаю.
Трудоголик
Цитата(старатель @ Среда, 02 Мая 2012, 20:23)
Почему клеточку не расположили у нижнего летка,как советовал Ковалёв?
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вот семья облётывается на следующий день.
матка в клеточке у верхнего летка dntknw.gif
абориген
На ивняк заключил две матки в изоляторы , эти семьи и как стартер использовать буду.
Трудоголик
Цитата(абориген @ Суббота, 05 Мая 2012, 10:01)
эти семьи и как стартер использовать буду.

*

Тоже,правильно drinks_cheers.gif А мне хочется побольше акации bb.gif
manhoff
Ковалев писал ; что при помощи амиачной селитры , пернставляет семьи на другие места , объединяет , дает матки и др. действия .
Мне нужно было переставить 11 семей на другой точок . Действительно пчелы впадают в обморочное состояние и летная пчела на старое место не возвращается , но по горсточке пчел в каждой семье погибло , шесть семей включились в работу на 3 день , пять семей потеряли темп развития , матки стали плохо червить . Подумываю объединить эти семьи .

Трудоголик , Абореген - пишите , как проходит эксперимент , рассказывайте Ваши наблюдения , а то как то боязно экспериментировать на главном взятке . friends.gif hi.gif
Трудоголик
Цитата(manhoff @ Суббота, 05 Мая 2012, 11:37)
Трудоголик , Абореген - пишите , как проходит эксперимент , рассказывайте Ваши наблюдения , а то как то боязно экспериментировать на главном взятке
*

Я ещё после звуковой конференции сказал,что всё выложу,
связанное с клеточкой Ковалёва.Ждите. bye.gif
Сидоров_Игорь
Действительно пчелы впадают в обморочное состояние и летная пчела на старое место не возвращается
*

Сколько сыпали селитры в дымарь и какое количество дыма (в качках дымаря и какой дымарь) давали на семью. Концентрация очень важна в этом деле, а то и матки могут концы отдать.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(manhoff @ Суббота, 05 Мая 2012, 10:37)
Ковалев писал ; что при помощи амиачной селитры , пернставляет семьи на другие места , объединяет , дает матки и др. действия .
Мне нужно было переставить 11 семей на другой точок . Действительно пчелы впадают в обморочное состояние и летная пчела на старое место не возвращается , но по горсточке пчел в каждой семье погибло , шесть семей включились в работу на 3 день , пять семей потеряли темп развития , матки стали плохо червить . Подумываю объединить эти семьи .
*

Да, жаль темп развития и плохо червить...

А я в прошлом году перевозил пасеку в 25 семей за 1 км.. Но не по Ковалёву. То есть без амми ачной селитры и других ухищрений. Просто. Взял и перевёз. Ни слёта, ни обморока, ни потери темпов развития...
Трудоголик
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 05 Мая 2012, 17:44)
А я в прошлом году перевозил пасеку в 25 семей за 1 км.. Но не по Ковалёву. То есть без амми ачной селитры и других ухищрений. Просто. Взял и перевёз. Ни слёта, ни обморока, ни потери темпов развития...
*

Ну и что, лётная не вернулась за километр ? hmm.gif
Выдай секрет smile.gif
manhoff
Сидоров Игорь , получалось так ; сыпал на угли наперсток , семьям посильнее чуть более , послабже чуть менее . Когда дымил - ориентировался на то , как стихал шум , как только стихало , сразу открывал крышку и положек и нес на новое место , через пять минут начинали вентилировать. Качки дымаря не считал , по разному получалось .

Евгений наверно цифрой ошибся , я бы то же отвозил бы семьи , если бы было куда .

Цитата(Трудоголик @ Суббота, 05 Мая 2012, 12:49)
Я ещё после звуковой конференции сказал,что всё выложу,
связанное с клеточкой Ковалёва.Ждите.
*

Обычно когда сразу весь опыт суммируют , многие детали ускользают , лучше пиши понемногу все наблюдения . После заключения матки ( по внешним признакам ) - изменился ли лет ,поведение, что тащат ? Ну , а когда заглянешь внутрь полюбопытствовать , тут уж поподробнее .

friends.gif hi.gif
Трудоголик
Цитата(manhoff @ Суббота, 05 Мая 2012, 19:35)
После заключения матки ( по внешним признакам ) - изменился ли лет ,поведение, что тащат ?
*

Я же написал выше,что семьи в которых матки были заключены в
клеточки, облетываются уже 2 дня как не в чём не бывало.
7 мая(через 5 дней после заключения) посмотрю семьи на предмет
маточников. Выложу фото. Семьи работают,как и прежде.
Несут обножку с желтой акации и одуванчика.
На весах пока по нулям.
manhoff
Вот ! Так держать , Трудоголик - молодец ! Пиши .

drinks_cheers.gif friends.gif hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 05 Мая 2012, 16:55)
Ну и что, лётная не вернулась за километр ?
Выдай секрет.
*

Нету. Выдавать нечего. Оставлял 2 слабых семьи, но они не усилились. То есть сначала усилились немного, но после их перевозки опять вошли в прежнюю пору, а та горсть рамки на 2 пчелы, что не захотела принять действительность опять слетела. Я ящик пакетный поставил и маточник дал.
Усё.
абориген
а то как то боязно экспериментировать на главном взятке .
*

manhoff Согласен , на ГВ не эксперементируют , разве что на паре семей. Однозначно что лёт усилился , но и семьи самые сильные , и скушал с одной 5 и другой3 свищевых маточника , один уже запечатанный был. Но в этом году весна пока прохладная , на КУ всего три дня было около 1,5 кг. а восновном в пределах 200гр. mad.gif
Владимир А.
2.05. закрыл маток.Завтра 7.05. посрываю маточники(если есть),и после завтра в Канев на акацию.Только вот не знаю,что делать с мёдом во втором корпусе.Суши лишней нету(только вощина),мёд ещё не печатанный (с ивняка и клёна),но уже и не брызгает....качать ещё рано,а мешать с акацией неохота.Заряжу ка я по корпусу вощины,а там уже как будет,хотя без червящей матки вощину вроде плохо строят.Короче,пока есть 2 дня для принятия решения....может кто,чтото дельное подскажет.
Трудоголик
Цитата(Владимир А. @ Воскресенье, 06 Мая 2012, 23:15)
Заряжу ка я по корпусу вощины,
*

Сушь поставь, если есть.
voxon_2
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 05 Мая 2012, 16:44)
Просто. Взял и перевёз. Ни слёта, ни обморока, ни потери темпов развития...
*

???
Истинно говорю вам - Земля налетит на свою ось! © Видно, быть потопу... ©
Это ЧУДО природы надо все же как то обьяснить... Произошло нереальное
событие и никто не чухается.. Все - же: если серьезнее (здесь все таки пчеловоды
а не охочие до сенсаций и безграмотные в нашем деле "Малаховы") Какие меры
были предприняты? Если "тайна фирмы", поймем и imho.gif не осудим ...
manhoff
Владимир А. , - думается , что в такой ситуации лучше качнуть нектар , поместить в широкие не глубокие тазы , накрыть марлей и в место , где протягивает воздухом - так необходимую плотность мед наберет , дозреет . А то как то на взяток и с вощинной , хороших результатов не будет. imho.gif hi.gif
Трудоголик
Сегодня,седьмого мая посмотрел одну семью,где 2 мая поместил матку в Клеточку Ковалёва.
Непосредственно возле клеточки маточников не обнаружил dntknw.gif
На третей рамке от клеточки, был вот один не печатный маточник(надзирок) Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Ликвидировал. Добавил светлой суши до полного корпуса. Матку в клеточке видел. пчёлы тоже находятся в клеточке.
Владимир А.
Цитата(manhoff @ Понедельник, 07 Мая 2012, 10:53)
А то как то на взяток и с вощинной , хороших результатов не будет. 
*

В прошлом году почти такая же ситуация наклёвывалась(всё расширяюсь),только в семьи давал по 3-4-5 рамок вощины....В этом,походу штучек по 8-9 придётся пчёлкам осваивать.
Сегодня проверял маточники в изолированных семьях.В 2 маточников не обнаружил...маточки в клетках с кучей пчёл,а вот в третьем улье уже в верхнем корпусе сразу увидел свежий засев.Матка вышла и свободно гуляла по улью.Я её нашёл, опять посадил в клеточку и стал наблюдать....она легко прошла через решётку,вроде её и небыло(размер щели 4.2мм).Матка карника(отличница)....только размер у неё пошёл не в ширину ,а в длинну (как такса) biggrin.gif .Короче поставил решётку на корпус(хотя мне так кажется ,что она матку не удержит),а там как будет.Надеюсь на медосборе пчёлки её сами вниз зажмут и ограничат.
manhoff
Владимир , если время есть , можно на кусочке тонкой фанеры или листа оцинковки насверлить отверстий сверлом 4мм , и ситуация снова под контролем .

Трудоголик , у вас какой взяток открывается в это время , конечно кроме садов ?
IGORKIR
Цитата(Владимир А. @ Понедельник, 07 Мая 2012, 21:31)
она легко прошла через решётку,вроде её и небыло(размер щели 4.2мм).Матка карника(отличница)....только размер у неё пошёл не в ширину ,а в длинну
*

В том месте,где матка прошла,размер больше 4,2 imho.gif
Трудоголик
Цитата(manhoff @ Понедельник, 07 Мая 2012, 23:42)
Трудоголик , у вас какой взяток открывается в это время , конечно кроме садов ?
*

Все силы брошены на белую акацию. Зацветает.

Во второй семье клеточка упала на дно улья sad.gif поправил.
В этой семье было заложено около десятка свищивых маточников
около клеточки. Ликвидировал.
7taras7
ПОдскажите пожалуста! Если расширить корпусом вниз вошиной, как ковалев, То надо кормить сиропом чтоб строили?
дедмазай
Цитата(7taras7 @ Вторник, 08 Мая 2012, 9:05)
То надо кормить сиропом чтоб строили?
*

а что взятка нет ? без взятка строить не будут.
7taras7
У нас нет взятка щас в это время и суш у меня закончилась.
дедмазай
Цитата(7taras7 @ Вторник, 08 Мая 2012, 10:34)
*

распечатывай зимние запасы на рамках, ставь к расплоду, сильной семье вощину в разрез гнезда... по одной раме. imho.gif
Naumova
Цитата(7taras7 @ Вторник, 08 Мая 2012, 11:34)
*

А одуванчик?
VIL11
Цитата(Naumova @ Среда, 09 Мая 2012, 1:19)
А одуванчик?
*

Одуванчик говорят не ахти какой медонос, больше пыценос.
manhoff
Трудоголик , расплод весь вышел или как обстоит дело ? Восемь рамок печатки остовлял или больше? Корпуса с сушью сразу все поставил или будешь по мере наполнения подставлять ?
Весы с места стронулись ? hi.gif

У нас черемуха зацвела - традиционно похоладание и дожди пришли , дня через два сады начнут цвести , а пока отдыхаем .

Что то Абориген , молчит .
Наверно по методу К. уже качнул , по второму заходу пошел ? ohyeah.gif bye.gif
Трудоголик
Цитата(manhoff @ Среда, 09 Мая 2012, 10:16)
Трудоголик , расплод весь вышел или как обстоит дело ?
*

Конечно,нет! матка 5 дней в клеточке. dntknw.gif
Восемь рамок печатки остовлял или больше?
*

Где то 7-8 bye.gif
Корпуса с сушью сразу все поставил или будешь по мере наполнения подставлять ?
*

У меня лежаки,расширил до по полного корпуса.
Весы с места стронулись ?
*

У меня на весах без изоляции матки стоит.
Вчера + 1.5 кг.
Сегодня идут с утра полные dance2.gif
Больше эти две семьи смотреть пока не буду.
Буду качать,выпущу матку. Сколько принесли сфоткаю bye.gif
VIL11
Цитата(Трудоголик @ Среда, 09 Мая 2012, 11:40)
Где то 7-8 bye.gif
*

А какая плотность засева?
Вчера оной семье подставил корпус с вощиной , маточку пока не нашёл закрою позже.
Naumova
Цитата(VIL11 @ Среда, 09 Мая 2012, 7:48)
Одуванчик говорят не ахти какой медонос, больше пыценос.
*

В период массового цветения одуванчика при благоприятных условиях принос нектара одной семьи от 1 до 2 кг. так что для весны неплохо.
VIL11
Цитата(Naumova @ Среда, 09 Мая 2012, 13:48)
принос нектара одной семьи от 1 до 2 кг.
*

Это хорошо! одна надежда на одуванчик!
Трудоголик
Цитата(VIL11 @ Среда, 09 Мая 2012, 12:04)
А какая плотность засева?
*

Да,не знаю dntknw.gif В момент заключения в клеточку-
считал разновозрастный( в одной десять,в другой девять)
Можно было и позже dntknw.gif заключить матку в клеточку.
Но акация в этом году зацвела на две недели раньше обычного dntknw.gif( с ума сошла dry.gif )
По этому-позже не имеет смысла dntknw.gif
VIL11
Вот и у нас цветёт всё с опережением. сады уже отцвели, а что будет дальше?
manhoff
К стате , правильно подметили , климат меняется - у нас в тот год гл.взяток почти на две. с половиной недели раньше начался . Из - за этого многие не смогли взяток взять , только мясо нарастили .

Трудоголик , чистоты эксперимента с лежаком наверно не получится , т.к. суши надо один к пяти , хотя наверно будешь отбирать и доставлять ?
Но уже радует , что работают , привес пошел , хотя и расплода еще много . bye.gif

К стате , правильно подметили , климат меняется - у нас в тот год гл.взяток почти на две. с половиной недели раньше начался . Из - за этого многие не смогли взяток взять , только мясо нарастили .

Трудоголик , чистоты эксперимента с лежаком наверно не получится , т.к. суши надо один к пяти , хотя наверно будешь отбирать и доставлять ?
Но уже радует , что работают , привес пошел , хотя и расплода еще много . bye.gif
абориген
Что то Абориген , молчит .
Наверно по методу К. уже качнул , по второму заходу пошел ?
*

manhoff
Тоже черёмуха цветёт и прохладно до сего дня было , в обед на КУ +400гр. было , а по лёту у испытываемых лёт был лучше , сейчас дома , завтра в магазины загляну.
Трудоголик
Цитата(manhoff @ Среда, 09 Мая 2012, 22:55)
*

Да,мне и так будет нормально.
Если зальют всё и запечатают(22-24 рамки)
То выкачаю всё-это должно быть около фляги.
Матку выпущу и буду стимулировать сытой на засев.
Т.С.Н.
Сделал десяток клеточек!
Через неделю начну маток в клеточки сажать!
abf
Цитата(Т.С.Н. @ Суббота, 12 Мая 2012, 23:34)
Сделал десяток клеточек!
Через неделю начну маток в клеточки сажать!
*

Зачем же так рано? У вас что, с 5 июня медосбор начнётся? Мне думается, что надо изолировать за 10-12 дней до взятка, чтобы последний засев был запечатан к началу медосбора... hmm.gif
Или есть другие планы?
Трудоголик
Вчера осматривал семьи,там где матки в клеточках. Вот ссылка.
Naumova
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 14 Мая 2012, 7:39)
Вот ссылка.
*

Вот и я о том же. Активность пчел снизилась. Свищевые маточники уже один раз удалила. У нас зацвела акация, после акации не буду больше матку мучить.
коста желев
bye.gif Наличие на маточники всегда создает напряженность в улей.В течение двух недель выводок очищается и напряжение падает.Говорится, что nektaropotoka сделает все остальное.Семьи должны быть разработаны как это возможно.Я думаю, что это неправильно в создании самих клеток.Они должны обеспечивать максимальный доступ пчел к матери.Следующий визит к моей пасеке будет 24may.Затем разработать и поставить клетки.Я постараюсь приложить и фотографии.

Строительство торты в это время должны быть завершены.Единственная работа пчел должны оставаться сбора нектара.Только серьезное количество нектара может привести к семье работать должным образом.Постепенно они привыкли к ситуации, сложившейся.Это необходимо для соблюдения района, как климат, мед и т.д.Это важно для определения времени размещения клеток.Иногда рано использование цвета опираться семей оказались решающими для исхода.Я думаю, что семьи должны быть на скорость.Затем приложение будет результат.

Моя единственная озабоченность тем, что пчелы заливают пить нектар первый вылупился расплода.Верхние шкафы может оставаться пустым.Что вы думаете?
Трудоголик
Цитата(коста желев @ Понедельник, 14 Мая 2012, 19:27)
Что вы думаете?
*

Да,не чё не думаем dntknw.gif Будем,посмотреть! phil_25.gif
abf
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 14 Мая 2012, 21:10)
Будем,посмотреть!
*

Вот это правильно!
А сейчас всё еще есть открытый расплод в тех семьях? hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО