Gardiniero
Воскресенье, 22 Декабря 2024, 23:49
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 22:42)
Напомните выхлоп по мёду от этой авантюры.
Я-то не могу напомнить, а в книге Ковалева рекорд 163 кг с лежака на 44 д-рамы от семьи, где на момент изоляции было 8 рам ЗР (4 своих, 4 от донора, донору отдано 4 р ОР), на момент отбора меда в авг - 5 рам пчел. Претензии не ко мне, допускаю, может быть как 132 кг у Цебро. Вообще Ковалев ориентирует на выхлоп 10 кг от каждой рамы ЗР при изоляции и подсиливании. То есть, считая 6000 личинок в рамке Д - 1,7 грамма на пчелу. Норматив - 0,6 грамма. Различие в три раза, много, но не на порядок.
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 22:41)
Невозьмут мед в июне-доберут больше в июле...или в зиму уйдет не 0,5 семьи, а 6.
У Ковалева приведен вес улья в июне с изоляцией и без. ЕМНИП дельта 20 кг. Исидор упоминает 20-30 кг от ликвидации холостого поколения. Можешь у него спросить. В данном случае - думаю все чисто.
Если перечитать тему за 2012-2013 то есть две проблемы.
1. Действительно, лёт может быть слабее, чем в полноценной семье.
2. Оттягивают маточники из ворованных яиц. Ковалев сам видел, как пчела схватила яйцо из яйцевода и убежала. Он же отмечает, что далеко не убегает - маточники он находил рядом с изолятором. Бывает маточник в клеточке. Для борьбы народ придумал так. а) клетку ставить крышкой вниз, она сплошная б) подвешивать клетку к пустой полурамке крышкой вниз.
Я так думаю, что еще надо точно рассчитать время последнего подсиливания ЗР с тем, чтобы к моменту предполагаемого ГВ в семье были приемщицы из этого ЗР. Это улучшит положение.
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 22:54)
Это ты с чем то споришь. Я информацию выкладываю.
Здрасьте, а кто Джинна20 на диспут вызывал? Меня это так разозлило, что не смог сдержаться. Поскольку точно знаю, что наука с летними ДЖП дел не имеет, а ты требовал от пв-практика какое-то научное обоснование его действий, да еще в грубой форме. Ну как так можно?