Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Roman_68
Цитата(Воскресенье @ 22 Декабря 2024, 22:05)
И через какое-то время появились пчёлы с признаками хронического паралича
*

Цитата(Воскресенье @ 22 Декабря 2024, 22:05)
Это к вопросу о длительности безрасплодного периода информация
*

Расплода нет-пчелы не держат температуру, перегрев приводит к развитию паралича, как хронического так и острого...
В переболевшей семье и на след год сохраняется риск рецедива.

Сталкивался с этим недугом пару раз-пренеприятейшая вещь. sad.gif
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 21:58)
С законом сохранения все отлично - не съеденый личинками мед идет пчеловоду. Насчет обмана природы - есть нюансы.
*

А не рожденная пчелка и медок не ест и принести его не может-поскольку НЕКОМУ НОСИТЬ.
Tveriak
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 18:37)
октябрьский расплод который выйдет,сожрет часть зимних запасов,обгадится не облетевшись и выпадет в осадок. С Новым Годом!
*

Стоп, стоп...
А почему это "не облетевшись?"
У нас в октября всегда есть отличные дни для облёта пчёл из последнего расплода.
Т.е., если они облетятся, то вполне доживут до весны?
И значит на их продолжительности жизни не открытый расплод влияет, а возможность облёта? smile.gif
Джинн20, чёт совсем хромает Ваше объяснение. imho.gif
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 22:05)
Для того, чтобы майские пчёлы прожили 80-90 дней, возьми семью, и забери у неё матку.
Она выведет молодуху. Закрой леток р\Р, чтоб молодуха не могла облетаться.
Через 2-3 недели, когда молодуха погибнет, дай в семью ещё маточник, и тоже не дай ей облететься.
И так всё лето.
К октябрю у тебя будет вполне приличная семья, в которой почти не будет трутовок. В ней останутся только ДЖП, которые не выкармливали расплод, и потому прожили несколько месяйев.
У меня такие семьи были тоже. Случайно. При косяках в выведении маток.
*

Так о чем ты споришь-то второй год? Это ж в сущности метод Ковалева, только со стабилизацией от трутовок. Если верно помню даты, в книге он как раз рекомендует 16 мая матку в изолятор, 15 авг отобрать мед и далее либо выпустить матку и в зиму 5 рам расплода, либо закурить сернистым газом. 16 мая по 15 авг - как раз 91 дней. По ходу пьесы еще подсиливание ЗР в июне, небось это подсиление и составляет те 5 рамок пчел, что доживают у Ковалева до 15 авг.
А если не маточник, а прививочная планка - то Каленов выходит.

Однако, обращаю внимание, в научной литературе случай не описан. А ты же все на научную литературу ориентируешься, да? Что там не описано - того же нет, да? С этого же дискуссия завязалась, да? А тут, подишь ты, ссылка не на пабмед, а на личный опыт. Куда принципиальность девалась (вопрос риторический). Так что заканчивай с наукой прикапываться к обсуждению феномена, не вошедшего в сферу научного знания. friends.gif

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 22:08)
Выкладывай цитату.
*

вернусь в Мск, возьму книгу, в срд выложу.

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 22:11)
Я уже несколько раз объяснял, что мне эти бутыли и даром не нужны.
*

Тебе - нет, а как вид бизнеса на пчелах - зачем нет. Старатель в 23 попытался, но пчелы в зиму погибли.
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 22:12)
А не рожденная пчелка и медок не ест и принести его не может-поскольку НЕКОМУ НОСИТЬ.
*

С помощью Тверяка я осознал такой нюанс. Вот родилась пчела, созрела, состарилась. Взятка нет, отошла без пользы. Холостая пчела вышла. Пример - июнь, три недели без взятка (в МО). А вот ДЖП. Родилась, созрела. И не старится. Пошел взяток - взяла его, сработалась. Чем плоха схема?
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 22:28)
Вот родилась пчела, созрела, состарилась. Взятка нет, отошла без пользы. Холостая пчела вышла. Пример - июнь, три недели без взятка (в МО). А вот ДЖП. Родилась, созрела. И не старится. Пошел взяток - взяла его, сработалась. Чем плоха схема?
*

Прекрасная мысль, стоит ее разложить по полочкам и обмозговать-желательно с примерами реальными drinks_cheers.gif

Теперь касаемо примера-примеров.
Но вначале об понятии "Семья пчел" и ее роли в сборе и переработке нектара...
Известны зависимости от веса пчел и приноса нектара в улей, а также его переработке вплоть до запечатывания! И это не просто пустые факты-эти факты выстраданы практикой многих пчеловодов на основе анализов РАБОТЫ "отводков-семей стандартных -медовиков искусственных " на коротких, слабых, сильных, длительных медосборах.

Так вот-семья, чтобы собрать нектар и переработать его в качественный печатный мед-должна быть полноценной во всех смыслах этого слова- то бишь иметь оптимальное количество летных пчел, открытого расплода, печатного расплода.
Убирая или уменьшая любую из трех составляющих-имеем проблемы со сбором, переработкой, запечатыванием меда или продолжением жизни семьи-о чем нельзя забывать.

Чем плоха схема?
-мало пчел-мало меда,
-маленькая семья-мало меда,
-негармоничная семья по 3 составляющим-мало качественного меда .

Про твои 3 недели без взятка, думаешь бутылки джина добавят тебе меда или кому нибудь другому? Невозьмут мед в июне-доберут больше в июле...или в зиму уйдет не 0,5 семьи, а 6.

Выше уже писал, сравнительный пример на основе двух пчеловодов
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 22:21)
Если верно помню даты, в книге он как раз рекомендует 16 мая матку в изолятор, 15 авг отобрать мед и далее либо выпустить матку и в зиму 5 рам расплода, либо закурить сернистым газом.
*

Gardiniero Напомните выхлоп по мёду от этой авантюры.
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 19:21)
Так о чем ты споришь-то второй год?
*

Это ты с чем то споришь. Я информацию выкладываю. bye.gif
Это ж в сущности метод Ковалева, только со стабилизацией от трутовок.
*

Отлично! Используй. Я хоть слово против метода написал?
У меня свой метод, вполне эффективный и против клеща, и для медосбора.
А ты же все на научную литературу ориентируешься, да?
*

Не только. У уменя и своего опыта предостаточно.
вернусь в Мск, возьму книгу, в срд выложу.
*

Ок! Это когда? Чтоб я напомнил. smile.gif
а как вид бизнеса на пчелах - зачем нет.
*

Опять же, пробуй. Разве кто-то против? Я пчёл весной семьями продаю, в гофропакетах. Удобно очень. 9-10 рубликов семья. dntknw.gif
Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 20:23)
Как пример -один пчеловод поделил семью ранней весной на 4 части и собрал семечкового позднелетнего меда по 40 кило на ЧАСТь, второй ничего не делил, собрал майского 20 кило и 40 семечкового....
Первый в зиму пустил 4 семьи, а второй ОДНУ.
*

Вот же...и заметь, все без бутылок и ДоЖоПэ разрекламированных, просто используя банальные знания по срокам развития семей и своей медоносной базы, а так же желаний drinks_cheers.gif
Джинн20
Tveriak
[

Я уже несколько раз объяснял, что мне эти бутыли и даром не нужны. У меня пчёлы отлично живут и мёд носят в стандартных деревянных ульях
[ Третий раз повторяю,что Джинн это не улей для получения мёда,это универсальный изолятор матки для предотвращения роения,выращивания ДЖП,выполняющий те же функции,что и рамочный,отличие в том,что он находится не внутри улья,а сверху на рамках и через 21 день он превращается в бессотовый пакет со старой маткой и идёт на продажу,а в улье остаются ДЖ пчёлы и молодая матка.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 22:42)
Напомните выхлоп по мёду от этой авантюры.

*

Я-то не могу напомнить, а в книге Ковалева рекорд 163 кг с лежака на 44 д-рамы от семьи, где на момент изоляции было 8 рам ЗР (4 своих, 4 от донора, донору отдано 4 р ОР), на момент отбора меда в авг - 5 рам пчел. Претензии не ко мне, допускаю, может быть как 132 кг у Цебро. Вообще Ковалев ориентирует на выхлоп 10 кг от каждой рамы ЗР при изоляции и подсиливании. То есть, считая 6000 личинок в рамке Д - 1,7 грамма на пчелу. Норматив - 0,6 грамма. Различие в три раза, много, но не на порядок.

Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 22:41)
Невозьмут мед в июне-доберут больше в июле...или в зиму уйдет не 0,5 семьи, а 6.
*

У Ковалева приведен вес улья в июне с изоляцией и без. ЕМНИП дельта 20 кг. Исидор упоминает 20-30 кг от ликвидации холостого поколения. Можешь у него спросить. В данном случае - думаю все чисто.

Если перечитать тему за 2012-2013 то есть две проблемы.
1. Действительно, лёт может быть слабее, чем в полноценной семье.

2. Оттягивают маточники из ворованных яиц. Ковалев сам видел, как пчела схватила яйцо из яйцевода и убежала. Он же отмечает, что далеко не убегает - маточники он находил рядом с изолятором. Бывает маточник в клеточке. Для борьбы народ придумал так. а) клетку ставить крышкой вниз, она сплошная б) подвешивать клетку к пустой полурамке крышкой вниз.

Я так думаю, что еще надо точно рассчитать время последнего подсиливания ЗР с тем, чтобы к моменту предполагаемого ГВ в семье были приемщицы из этого ЗР. Это улучшит положение.

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 22:54)
Это ты с чем то споришь. Я информацию выкладываю.
*

Здрасьте, а кто Джинна20 на диспут вызывал? Меня это так разозлило, что не смог сдержаться. Поскольку точно знаю, что наука с летними ДЖП дел не имеет, а ты требовал от пв-практика какое-то научное обоснование его действий, да еще в грубой форме. Ну как так можно? dntknw.gif
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 22 Декабря 2024, 23:49)
Я-то не могу напомнить, а в книге Ковалева рекорд 163 кг
*

Gardiniero Я спрашивал про выхлоп у Калёнова...
Исидор-49
Оттягивают маточники из ворованных яиц. Ковалев сам видел, как пчела схватила яйцо из яйцевода и убежала.
*

Gardiniero Из такого яйца матка не выводится и это лишь подтверждает неграмотность Ковалёва...
Roman_68
Ковалев сам видел, как пчела схватила яйцо из яйцевода и убежала
*

Он же отмечает, что далеко не убегает - маточники он находил рядом с изолятором
*

Совпадение?
Почему то вдали не появлялись маточники lol.gif

Стойкое желание РЕКЛАМИРОВАТЬ и использовать ВНАГЛУЮ безграмотных начинающих пчеловодов
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 23 Декабря 2024, 11:25)
Почему то вдали не появлялись маточники lol.gif

*

им просто не сказали что можно. secret.gif
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 23 Декабря 2024, 4:49)
2. Оттягивают маточники из ворованных яиц. Ковалев сам видел, как пчела схватила яйцо из яйцевода и убежала.
*

Нуууууууууу все............ roflmao.gif сливай воду ...
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 23 Декабря 2024, 11:08)
Из такого яйца матка не выводится и это лишь подтверждает неграмотность Ковалёва...

*

Оно конечно да, но в 2012-2013 году те пв, кто пытался юзать методу Ковалева жаловались на маточники и внезапно возникающих тихосменных маток. Иди, тему читай, а не умствуй. acute.gif Либо все пв вруны, либо есть проблема. Я склоняюсь ко второму.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 23 Декабря 2024, 13:34)
Либо все пв вруны, либо есть проблема.
*

либо есть проблема у всех пв врунов hmm.gif
Исидор-49
Иди, тему читай, а не умствуй.
*

Gardiniero Предлагаете читать мнение не освоивших методику оплодотворения яиц маткой? Мне с вами не по пути.... Пчёлы могут переносить яйца, но чтобы из того яйца, которое взяли из яйцевода вывелась матка, это уже школярство... Слов нет, такое, наверное, увидеть можно, вот только жаль, что матка из такого яйца не получится...
Исидор-49
Я склоняюсь ко второму.
*

Gardiniero Теперь мне понятно в какой категории пчеловодов Вы находитесь...
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 23 Декабря 2024, 13:51)
Предлагаете читать мнение не освоивших методику оплодотворения яиц маткой?
*

Какое нафнг мнение? Народ в 12-13 годах за голову хватался, увидев маточники. Это ж вся работа нафиг - матка выйдет и если рой с ней не улетит, то расплод пойдет и методу хана - изоляция окончена. Вы ж в теме были, неужто не помните? Человек пять-десять маточники обсуждали, оттуда и способ придумали - вешать клетку в пустую раму крышкой вниз. Вроде Манфредус это предложил.

Я не про теорию, я про практику. drinks_cheers.gif Некоторые хвалили метод Ковалева за получение хороших тихосменных маток. biggrin.gif Не исключаю, что переставляли ЗР в котором был свежий засев. Но проблема маточников присуща методу Ковалева и во многом послужила против него: ктож хочет гнездо перетряхивать в поисках маточников? Если пытаться его воспроизвести, про это надо знать. blink.gif
михаил 66
где на момент изоляции было 8 рам ЗР
*

4 своих, 4 от донора,
*

донору отдано 4 р ОР),
*

получается семья остаётся без феромонов открытого расплода.это получается искуственно в роевое состояние загнал семью.но типа негде взять яиц для закладки маточников.но всё одно находят. biggrin.gif biggrin.gif
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 23 Декабря 2024, 22:32)
Я не про теорию, я про практику.
*

Gardiniero На практике у меня в прошедшем сезоне в трёх семьях в конце июля обнаружены матки с расплодом на 6-7-ми рамках, при живых матках в изоляторах. В предыдущие годы имел иногда по одному такому "подарку". Отношу это на свой косяк с невнимательной проверкой второго корпуса на маточники через неделю, после его формирования. Вместо семи рамок мёда, получил расплод и, фактически, дополнительную семью.
михаил 66
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 23 Декабря 2024, 22:55)
Отношу это на свой косяк с невнимательной проверкой второго корпуса на маточники через неделю, после его формирования.
*

при вашей скурпулёзности no.gif уверен вы под микроскопом каждую ячейку в рамках просмотрели. smile.gif потом как получилось biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 23 Декабря 2024, 22:51)
но всё одно находят.
*

Это-то и загадка. blink.gif Интересно, что переворот клетки так, чтоб снизу дно было сплошным и яйца не могли сыпаться, вроде решает задачу. Так-то, если просмотрел яйца при подсиливании, можно решить - оградить у донора ганнеманкой и подождать 9 дней до подстановки. А если впрямь воруют, а мы не так понимаем физиологию пчел? По всему гнезду искать маточник, заложенный в неизвестный день - не реально crazy.gif Если яйцо трутня - вроде не страшно, матка из такого ворованного яйца не выйдет. Но меня давно гложет мысль: кто-нибудь брал однодневное яйцо трутня и клал его в мисочку?
михаил 66
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 23 Декабря 2024, 23:10)
Это-то и загадка.
*

почему ты исключаешь, что с соседнего улья могут принести яйцо dntknw.gif
Gardiniero
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 23 Декабря 2024, 23:17)
почему ты исключаешь, что с соседнего улья могут принести яйцо
*

Потому что сказано: если клеточку перевернуть, то маточников не будет. А Ковалев отмечал, что маточники растут рядом с клеточкой. Те, кто находил маточники далеко от клеточки не упоминают - не были ли это переставленные рамки. Все указывает - события внутри улья. Но мысль хорошая. hi.gif Она подсказывает - держать близко в одном лежаке плодную старуху и семью с изолированной маткой не нужно, мало ли что. blink.gif
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 24 Декабря 2024, 4:10)
Но меня давно гложет мысль: кто-нибудь брал однодневное яйцо трутня и клал его в мисочку?
*

подобное случается и без "брал однодневное яйцо трутня и клал его в мисочку" с отрутневшими и не выведеными семьями если подождать и понаблюдать - новая МАТКА не выводится.....
Ангарский
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 24 Декабря 2024, 3:55)
Gardiniero На практике у меня в прошедшем сезоне в трёх семьях в конце июля обнаружены матки с расплодом на 6-7-ми рамках, при живых матках в изоляторах. В предыдущие годы имел иногда по одному такому "подарку". Отношу это на свой косяк с невнимательной проверкой второго корпуса на маточники через неделю, после его формирования. Вместо семи рамок мёда, получил расплод и, фактически, дополнительную семью.
*

тут ни чего удивительного нет, при ограничении для засева маткой на ограниченной площади сот, матки порой в ячейку откладывают не строго одно яйцо, а несколько 2-3 шт, пчелы лишние яйца удаляют. Так как в этом случае все яйца отложенные в пчелиную ячейку являются оплодотворёнными то если по тем или иным причинам такое яйцо попадет в пустую ячейку (даже трутневую ячейку, даже на псевдо ячейку - простое углубление на воске) на нем возможно закладка маточника. Это не моя версия, где то я об этом читал, сейчас уже не помню...
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Вторник, 24 Декабря 2024, 4:16)
подобное случается и без "брал однодневное яйцо трутня и клал его в мисочку" с отрутневшими и не выведеными семьями если подождать и понаблюдать - новая МАТКА не выводится.....
*

Не очевидно, что пчелы такую трутневую личинку не начинают кормить как трутня, а потом перестраивают в маточник. Впрочем, это схоластика. Хотя если бы кто-нибудь из матководов провел эксперимент с однодневным яйцом трутня было бы интересно.

Цитата(Ангарский @ Вторник, 24 Декабря 2024, 4:24)
матки порой в ячейку откладывают не строго одно яйцо, а несколько 2-3 шт, пчелы лишние яйца удаляют. Так как в этом случае все яйца отложенные в пчелиную ячейку являются оплодотворёнными то если по тем или иным причинам такое яйцо попадет в пустую ячейку (даже трутневую ячейку, даже на псевдо ячейку - простое углубление на воске) на нем возможно закладка маточника.
*

А вот это дает объяснение феномену в методе Ковалева. Если клетка приделана на сот, у матки есть возможность сеять в ячейки. Более того, есть фотка с оттянутым внутри клетки маточником. Оттуда пчелы и могут брать оплодотворенные яйца. Если клетка подвешена, пчелы ее так застроят, чтоб сохранять проход к матке со всех сторон и соприкосновения с ячейками не будет. Думаю, разобрались: клетку на сот клеить не надо. fans.gif drinks_cheers.gif friends.gif hi.gif
Andrey-Sher

Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 23 Декабря 2024, 22:32)
Некоторые хвалили метод Ковалева за получение хороших тихосменных маток.
*

проще самому маток вывести, чем надеяться на тихую смену.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 24 Декабря 2024, 8:39)
феномену в методе Ковалева. Если клетка приделана на сот
*

у него клеточка не была приделана на сот.
ненадо сочинять.
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 24 Декабря 2024, 8:55)
у него клеточка не была приделана на сот.
ненадо сочинять.
*

А куда она приделана в оригинале? Вроде сказано - внизу центральной рамки чтоб больше пчел сквозь нее проходило. dntknw.gif В любом случае народ в 12-13-м приделывал на сот, получал маточники, вольных маток и расстраивался.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 24 Декабря 2024, 9:08)
А куда она приделана в оригинале?
*

между рамок стояла, в улочке.
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 24 Декабря 2024, 9:49)
между рамок стояла, в улочке.
*

На чем стояла? Зажатая сотами? Так это именно и есть - приклееная к соту. Матка может отложить яйца в соты через боковые отверстия, они будут оплодотворенными, пчелы могут вынести и оттянуть на нем маточник. Смекаю я, изолятор Миленина, встроенный в центральный сот на высоте эдак 100 мм от нижней планки будет самое то. Большое пространство для общения пчел с маткой, но никакого контакта с сотами нет.
Ренат Ибрагимов
Хотя если бы кто-нибудь из матководов провел эксперимент с однодневным яйцом трутня было бы интересно.
*

Давно известно, что есть шанс вывести полноценный матку из трутневого яйца, будет такая же полноценная как обычная. Шанс 1 из 10,у итальянской пчёлы чаще встречается. Партеногенез называется. У меня был такой случай, трутовки вывели матку. Про воровство яиц с других ульев не верю.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 24 Декабря 2024, 13:39)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Вторник, 24 Декабря 2024, 4:16)

Не очевидно, что пчелы такую трутневую личинку не начинают кормить как трутня, а потом перестраивают в маточник. Впрочем, это схоластика. Хотя если бы кто-нибудь из матководов провел эксперимент с однодневным яйцом трутня было бы интересно.
*

да хоть как корми - из ничего не может получиться что то
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 24 Декабря 2024, 13:39)
Цитата
матки порой в ячейку откладывают не строго одно яйцо, а несколько 2-3 шт, пчелы лишние яйца удаляют. Так как в этом случае все яйца отложенные в пчелиную ячейку являются оплодотворёнными то если по тем или иным причинам такое яйцо попадет в пустую ячейку (даже трутневую ячейку, даже на псевдо ячейку - простое углубление на воске) на нем возможно закладка маточника.

А вот это дает объяснение феномену в методе Ковалева. Если клетка приделана на сот, у матки есть возможность сеять в ячейки. Более того, есть фотка с оттянутым внутри клетки маточником. Оттуда пчелы и могут брать оплодотворенные яйца.
*

не притягивай кота за хвост, если матка в клеточке то из клеточке не взять оплодотворенное яйцо, прижата клеточка к соту или нет - яйцо оплодотворенное может появиться только в пчелиной ячейке или в маточной мисочке. Если маточка в клеточке то у нее нет возможности отложить яйцо в ячейку ... Другое дело если маточка будет под колпачком, но тут пчелы просто прогрызут сот и выпустят маточку на свободу....
михаил 66
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Вторник, 24 Декабря 2024, 10:16)
У меня был такой случай, трутовки вывели матку.
*

он у каждого был,нук ждёшь когда расчервится,трутовый засев,маточников настроют по новой и так до осени biggrin.gif

вот на правильный маточник уверенности нет что с яйца от трутовки.

мёд с других ульёв таскают,трутни ,как домой в любой заходят.
а яйцо вынести не могут dntknw.gif
Ангарский
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Вторник, 24 Декабря 2024, 15:16)
Цитата
Хотя если бы кто-нибудь из матководов провел эксперимент с однодневным яйцом трутня было бы интересно.

Давно известно, что есть шанс вывести полноценный матку из трутневого яйца, будет такая же полноценная как обычная. Шанс 1 из 10,у итальянской пчёлы чаще встречается. Партеногенез называется. У меня был такой случай, трутовки вывели матку. Про воровство яиц с других ульев не верю.
*

ну это если и бывали случаи то они стремятся к бесконечности, с таким успехом может быть что и просто рабочая пчела оплодотвориться с трутнем и отложить одно уже оплодотворенное яйцо. Но тут речь идет не случайности одного на мильон, а о систематическом получении маток....
"Нееет, мы не будем пологаться на случай. Мы пойдем логически...."
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Вторник, 24 Декабря 2024, 10:25)
яйцо оплодотворенное может появиться только в пчелиной ячейке или в маточной мисочке. Если маточка в клеточке то у нее нет возможности отложить яйцо в ячейку
*

Если клеточка прижата к пчелиной ячейке - что мешает? Отверстие есть. С устройством клеточки Ковалева ознакомтесь...
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 24 Декабря 2024, 15:42)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Вторник, 24 Декабря 2024, 10:25)
яйцо оплодотворенное может появиться только в пчелиной ячейке или в маточной мисочке. Если маточка в клеточке то у нее нет возможности отложить яйцо в ячейку

Если клеточка прижата к пчелиной ячейке - что мешает? Отверстие есть. С устройством клеточки Ковалева ознакомтесь...
*

клеточка мешает.....
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Вторник, 24 Декабря 2024, 10:47)
клеточка мешает.....
*

Как именно мешает клеточка Ковалева?
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 24 Декабря 2024, 15:52)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Вторник, 24 Декабря 2024, 10:47)
клеточка мешает.....

Как именно мешает клеточка Ковалева?
*

говорить тебе словами - все едино не поверишь, а вот практически: ты возьми саму клеточку (именно клеточку, а не гипотетический рисунок) и положи на сот и посмотри доступ из клеточки в ячейку ...
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Вторник, 24 Декабря 2024, 11:20)
ты возьми саму клеточку и положи на сот и посмотри доступ из клеточки в ячейку ...
*

Умный какой. acute.gif Гдеж я клеточку Ковалева возьму? Ее делать из ганнеманок надо. Еще раз повторяю: ты с устройством клеточки Ковалева знаком? Или про стандартную клеточку пишешь? Как бы то ни было, фото маточника, оттянутого внутрь клеточки в теме имеется. Год не помню.

Тут возникает куча возможностей. Вдавил клеточку в сот посильнее - одна возможность для матки, вдавил послабее - другая, приделал к вощине - третья, подвесит на нитке - четвертая. ПВ получит разный результат, но про такую мелочь не напишет, а все голову будут ломать. Пишут, что именно подвес решает проблему маточников, но это как-то не технологично, на соплях выходит.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 24 Декабря 2024, 11:32)
Ее делать из ганнеманок надо.
*

продают их уж давно, из ганеманок, название правда не помню...
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 24 Декабря 2024, 16:32)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Вторник, 24 Декабря 2024, 11:20)
ты возьми саму клеточку и положи на сот и посмотри доступ из клеточки в ячейку ...

Умный какой. Гдеж я клеточку Ковалева возьму? Ее делать из ганнеманок надо.
*

так возьми кусочек ганиманки и положи на сот и смотри, мотри....
Еще раз повторяю: ты с устройством клеточки Ковалева знаком? Или про стандартную клеточку пишешь?
*

пишу именно что из ганиманки
Тут возникает куча возможностей. Вдавил клеточку в сот посильнее - одна возможность для матки, вдавил послабее - другая,
*

ну так и вдави кусочек ганиманки и посмотри результат - он будит один и тот же ....

прежде чем что либо утверждать фантазии, проделай это практически ...
Ангарский
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 24 Декабря 2024, 16:40)
Цитата
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 24 Декабря 2024, 11:32)
Ее делать из ганнеманок надо.

продают их уж давно, из ганеманок, название правда не помню...
*

и разных размеров и расцветок
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Вторник, 24 Декабря 2024, 11:44)

ну так и вдави кусочек ганиманки и посмотри результат - он будит один и тот же ....

*

Ну хорошо. А Ваша версия - откуда маточники берутся при использовании метода?
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 24 Декабря 2024, 16:51)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Вторник, 24 Декабря 2024, 11:44)

Ну хорошо. А Ваша версия - откуда маточники берутся при использовании метода?
*

я уже писал выше. перечитай....
Gardiniero

Цитата(Ангарский @ Вторник, 24 Декабря 2024, 12:44)

я уже писал выше. перечитай....
*

На последних 3 стр только это.

тут ни чего удивительного нет, при ограничении для засева маткой на ограниченной площади сот, матки порой в ячейку откладывают не строго одно яйцо, а несколько 2-3 шт, пчелы лишние яйца удаляют. Так как в этом случае все яйца отложенные в пчелиную ячейку являются оплодотворёнными то если по тем или иным причинам такое яйцо попадет в пустую ячейку (даже трутневую ячейку, даже на псевдо ячейку - простое углубление на воске) на нем возможно закладка маточника.
*

Но далее сам говоришь, что матке не дотянуться из клеточки до ячейки. А свободно падающие яйца не оплодтворены. Так как? dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО