garyn
Среда, 15 Февраля 2017, 19:00
Цитата(ZUZU @ Пятница, 23 Декабря 2016, 20:34)
Здравствуйте все. Как будет работать данный метод в условиях вялотекущего и часто прерывающегося взятка?
Давайте я попробую сказать, как понимаю такую ситуацию (заодно и у себя в голове порядок наведу) :о).
Во первых
ОГРОМНОЕ спасибо Александру и всем, кто развивает эту ветку!
Ну а дальше по вопросу:
1. Предложенный метод один из самых оптимальных для развития пакета.
Не зависимо от взятка идея в том, чтобы соблюдать
правильность расширения гнезда. (в т.ч. не разрывать расплод - если сила семьи не позволяет его обогреть)
2. Если взятка нет (или его не хватает), то надо кормить сиропом в концентрации 1:1 и следить, чтобы в корпусе сохранялся кормовой запас - т.е. необходимо добиваться того, чтобы в корпусе было 2 рамки с медом (минимум 1 рамка).
3. Такое развитие пакета в семью проводится до состояния получения двух корпусов - и дальше принимается решение - пакет для получения "максимального" меда или для расширения пасеки.
4. Если для расширения пасеки, то с получением двух корпусов пчелы - начинает применяться "Простейший" метод. В конце лета из одного пакета может получиться 2 семьи обеспечившие себя в зиму + возможно даже останется товарный мед - но это уже как бонус.
5. Если для получения "максимального" меда, то тут начинаются нюансы:
- есть ли ярко выраженный главный медосбор? От этого зависит переключится ли выращенный до 2-3 корпусов пакет на сбор меда или захочет роиться.
- если нет главного медосбора, а есть просто постоянный ровный взяток, то его тоже может хватить на то, чтобы получившаяся семья переключилась на сбор меда.
- если нет главного медосбора и взяток прерывистый (по любым причинам), то либо придется делить для создания двух семей, либо нарваться на роение, либо прокатит на самом сильном русском волшебстве - Авось называется.
Дальше моя отсебятина. Я в Питере живу и у меня погодные условия как раз чаще всего плохие и надо предусматривать и ожидать этого самого вялотеукщего и прерывистого. Поэтому я для себя решил использовать на одном из пакетов метод Ковалёва. В зависимости от матки и оттянутой вощины наращивать силу семьи с 1 по 5 неделю, а дальше поместить матку в клеточку, которую я хочу сделать высотой 3 см, а длиной 23 см и вживить ее в рамку с свеже оттянутой сушью расположив по центру (по вертикали) и выше середины (по горизонтали). Этим действием я получаю пчел долгожителей, которые живут не 30-40 дней а 150 (учитывая изнашиваемость на медосборе. Совсем без работы такие пчелы живут до 300 дней).
Получаю к середине (или чуть позже) июня 20-30 тысяч пчел долгожителей. Почему этого количества достаточно? Потому что в двух корпусах 12рам дадан помещается 50-60 тысяч пчел, но из них летных всего 60% + надо выкармливать расплод, кормить молодую пчелу и делать запасы. За период с июня до середины августа бесполезный расплод и молодая пчела съедают больше 40 кг меда. Вот и считайте - по словам, тех кто использовал метод развития пакета по Александру - многие получили товарного меда больше чем 40-50 кг. Теперь прибавьте не съеденные 40 кг меда - если матка в клеточке. Получите как минимум в два раза больше меда.
Теперь нюансы:
- взяток в природе есть всегда. В июне в ульях может быть мало привесов или их совсем нет - по причине того, что принесенный корм съедает расплод и молодая пчела. А оно вам надо? Весь расплод посеянный после 15 июня - вообще не поучаствует (или поучаствует мало) в медосборе, потому что 21 день на вылупление + 15 дней на нелетность итого 36 дней.
Вот и получается, что если поместить матку в клеточку в конце мая - начале июня - то к июлю у вас получится максимальное количество рабочей полноценной пчелы долгожителя, которая еще и мед носит бОльшими порциями чем та, которая выкармливала расплод.
Это конечно все теория - но с моей погодой придется пробовать этот метод.
В интернете на ютубе можете посмотреть метод Ковалёва, а заодно и методы Малыхина и Малинина (я семинары смотрел - по времени они долго - но зато многое становится понятным) они дополняют метод Ковалёва и из них можно многое почерпнуть.
Одно из самых важных после помещения матки в клеточку - это через неделю перебрать весь улей - на предмет отыскания и срывания маточников, которые могут оттянуть пчелки. Потом риск смены матки становится минимальным - ибо расплода-то не будет.
Ругайте и критикуйте пожалуйста - ибо мне в этом новом сезоне становиться пчеловодом :о).