Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
garyn
Цитата(abf @ Суббота, 21 Января 2017, 15:05)
Почитай тему ещё раз внимательно, выбери посты пчеловодов - кто провёл испытания и сделал выводы. Из отобранного материала практиков сделай свои выводы, для себя. 
А если остаются сомнения , то повтори эксперимент на паре-тройке семей, точно выполняя все условия. 
И так поступай всегда, и будет тебе счастье! 
*

drinks_cheers.gif
Спасибо.
Я читаю, но все 160 страниц еще не осилил. Пока что понял, что кто-то потерял пчел, кто-то маток, а кто-то использует не полный метод, а частями. Ну это тоже понятно, ибо цели могут быть разными. До тех, кто полностью повторил метод я еще не дочитал. Кто-то допустил роение, не удалив маточники после изоляции или изолировав в рамочные изоляторы, кто-то потерял маток, пока не понял почему.
По идее этот метод должен работать + зборовая пчела бОльшую часть года + больше товарного меда.
Если что-то не получается, то надо анализировать в чем проблема и стараться ее решить. Сейчас здесь уже накопился материал и его уже можно систематизровать как-то.
Но мне еще нужно дочитать все smile.gif и хочется чтобы там было что-то полезное, а не просто разочарованные отписки.
drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(rossech @ Суббота, 21 Января 2017, 17:10)
Любое вмешательство в жизнь пчелосемьи мешает ей развиваться.
Цитата(garyn @ Суббота, 21 Января 2017, 16:58)
По сути, заставляя не созревшую пчелу постоянно выкармливать расплод, да еще в авральном режиме, это и есть изуверство

Кто заставляет? В каком режиме? Ты про что вообще?
*

Хм. Пчела в природе живет сама по себе, если мы сажаем ее в улей это уже вмешательство. Какие-то двойные стандарты получаются. Нет?
С таким взглядом лучше тогда вообще не заводить пчел, чтобы не "мучать" их.
В любом случае эти сентенции не помогают понять и применить гуманный метод Ковалева, давайте закончим разговор не по теме.
garyn
Цитата(rossech @ Суббота, 21 Января 2017, 17:10)
Кто заставляет? В каком режиме? Ты про что вообще?
*

Прошу прощения, возможно я не в том ключе понял вопрос.
Заставляют пчеловоды.
"Авральный режим" - потому, что пчеловоды добиваются получения как можно больше пчелы в максимально короткие сроки.
Я про то, что Ковалев такую пчелу называет инвалидом, калекой. Летняя пчела живет всего 30-40 дней потому, что ей почти сразу после рождения нужно выкармливать личинок, хотя сама она еще полностью нормально не сформировалась, не созрела для этого. Вот и получается, что Ковалев предлагая закрывать матку в клеточку в конце весны, дает возможность пчеле сформироваться и кроме этого все лето хорошо поработать на медосборе.
А приведенный мной выше расчет, как раз и показывает, что такой метод позволяет получать даже больше меда.

Конечно, если цели другие, то нет смысла закрывать матку. Метод Ковалева чисто на мед нацелен, ну и как побочный эффект от клеща помогает.
drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(manhoff @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 22:27)
В очередной раз метод Ковалева сработал на 5+ !
Действительно высвобождается много времени , даже скучно становится - действий немного , результаты заведомо известны, сюрпризов почти нет , все по плану.
*

Цитата(manhoff @ Вторник, 08 Сентября 2015, 0:15)
Рудаков Юрий , нет четкой привязанности к датам , можно так , как ты написал , сам я смотрю на силу семьи.
Если к примеру , какой то поздний отводок набрал к взятку всего 6 -8 рам.расплоду , то матку заключаю в клеточку позже , а выпускаю раньше и наоборот с сильными отводками .
*

Можно спросить?
Вы сажаете матку в клетку практически перед взятком? Это ведь кажется не чистый Ковалев? Он подразумевал, что на взяток пойдет здоровая сформированная пчела долгожитель, не участвовавшая в выкармливании.
А это значит, что до предполагаемого взятка нужно отступить на 21+15=36 дней. Фактически это только та пчела, которая была заложена за 15 дней до закрытия маточки в клеточку. Т.е. это всего 20-30 тысяч пчел. (Но работают они лучше и таскают больше, ибо не инвалиды), и как результат больше меда. Зачем тогда давать матке червить больше времени? Ведь тогда получается, что пчела, которая должна участвовать в медосборе уже покалечена, а выкормленный расплод станет летным только к концу взятка и не будет в нем участвовать. Тогда какой в этом смысл? Только за счет небольшой экономии на кормах для расплода, но к середине августа такие семьи могут сильно проседать, ибо пчелы долгожительницы не получилось. Расскажите, пожалуйста пробовали ли вы чистый метод Ковалева? Или в чистом методе какие-то проблемы с сохранением матки?
Opamop
Цитата(garyn @ Воскресенье, 22 Января 2017, 6:56)

garyn 
*

Тысячи людей по всему миру практикуют ограничение матки. И успешно. Ознакомьтесь с их трудами и экспериментируйте на единичных семьях, как это делают все нормальные пчеловоды.
Не верьте на слово ни последователям Ковалева, ни консерваторам на этом форуме говорящим однозначное нет. У всех разные условия, мозги и возможности. Даже у вас может в первый год получиться, а во второй - нет.

Я не применяю элементы этого метода, т.к. не качаю из гнезда.
garyn
Цитата(Opamop @ Понедельник, 23 Января 2017, 21:30)
Я не применяю элементы этого метода, т.к. не качаю из гнезда.
*

Спасибо! Буду дерзать! :о)
А почему не качаете из гнезда?
А.Б.С-Пб
Цитата(garyn @ Пятница, 20 Января 2017, 19:45)
А поподробнее тогда можно? Почему не работает этот метод?
*

Потому что есть взяток или нет пчелы будут отпускать разведчиц , в некоторых породах до 50 % летной пчелы и они будут уносить немного меда и с каждым вылетом теряться и изнашиваться .В результате к середине лета в Лен области семьи при таком методе просядут .
Сильные же неограниченные семьи берут в июле больше и в зиму идут сильными и хорошо используют ранний взяток следующего года . hi.gif
Рудаков Дмитрий
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 26 Января 2017, 7:45)
будут отпускать разведчиц , в некоторых породах до 50 % летной пчелы
*

читал что максимум у СГК 10%
но может я чегго не знаю dntknw.gif
garyn
и они будут уносить немного меда и с каждым вылетом теряться и изнашиваться
*

Спасибо за ответ. Но действительно ли это ограничение метода? Подобную убыль можно восполнять рамкой-двумя закрытого расплода из донорского отводка в середине июня - и тогда семья не только не просядет - но и усилится в главный медосбор, как раз успев полностью созреть к этому времени. Да и сам такой медовик можно изначально усилить запечатанным расплодом на этапе формирования пчелы долгожителя.
Я про то, что уже есть накопленный опыт (почему просаживаются такие семьи) у людей и сейчас можно разработать и предусмотреть такие провалы и соответствующим образом подготовиться - тогда такие медовики могут сработать?
Какие у кого еще есть мысли и информация про провалам по этому методу?
Opamop
Цитата(garyn @ Вторник, 24 Января 2017, 16:11)
А почему не качаете из гнезда?
*

Потому что в гнездовых рамках присутствуют остатки химии от амитраза или флувалината, например. Там может остаться частично сироп с прошлого года.
Gmada
Цитата(garyn @ Четверг, 26 Января 2017, 9:17)
Пчело-стаж: менее 1 года
*

garyn,добрый совет,эксперимент ставь на 1 семье. Потому что в действительности, всё не так, как на самом деле no.gif

Исидор
Сильные же неограниченные семьи берут в июле больше и в зиму идут сильными и хорошо используют ранний взяток следующего года .
*

А.Б.С-Пб Согласен, но в моей местности, вышедшая из ячейки после 5- 10 июля пчела не принимает участия в ГВ и, если доживёт до зимы, то зимой уйдёт в подмор. В прошлом году продержал в июле маток в некоторых ульях в клеточках и при отсутствии ГВ (+2 кг с 3 по 31 июля) в конце июля откачал "насухо" июньский мёд и выпустил маток. Упомянутым приёмом не позволил матке отложить 30-40 тыс. яиц, сохранив 6-8 рамок июньского мёда. Исхожу из того, что в этом методе есть "золотое зерно" и, если не бросаться в крайности, то будет дополнительный мёд.
garyn
Цитата(Gmada @ Вторник, 31 Января 2017, 10:22)
garyn,добрый совет,эксперимент ставь на 1 семье. Потому что в действительности, всё не так, как на самом деле
*

Благодарю за совет, я так и собираюсь сделать. Учитывая, что опыта "кот наплакал", а ни один план не выдерживает столкновения с реальностью, то это самое разумное.
А по существу - можете озвучить какие-то "подводные камни"? Для меня как начинающего это было бы очень большим подспорьем.
Gmada
Цитата(garyn @ Вторник, 31 Января 2017, 15:32)
- можете озвучить какие-то "подводные камни"?
*

не относитесь к пчелиной семье семье как к механизму. Ну как пояснить мысль hmm.gif Представте,что обсуждается не пчелиная семья, а человеческая,и некий абстрактный "ковалёв" пишет: "- семья, выращивая ребёнка, тратит на него 2-3 миллиона рублей, кучу здоровья и времени. И если ребёнка не будет то семья будет лучше, с большим энтузиазмом работать, и дольше жить.... no.gif бред... пчелиная семья с запертой на всё лето маткой просто перестанет существовать. Погибнет матка или семья отрутневеет или пчёлы просто разлетятся по свету - неважно. Семьи не будет.
(если б стаж ваш был хоть 1 сезон я бы не стал ничего писать)
garyn
Цитата(Gmada @ Вторник, 31 Января 2017, 16:08)
бред... пчелиная семья с запертой на всё лето маткой просто перестанет существовать.
*

Спасибо. Но ведь ни Ковалев ни Миленин ни Малыхин - не про фантастику рассказывают. У них получается таким образом содержать пчел, чтобы они болели меньше и кормов зимой хватало (т.е. повышается выживаемость), да еще и выход товарного меда при этом больше. Разве это плохо? Сравнивая с человеческой семьей можно сказать так, что родным детям запрещается пить, курить, принимать наркотики, ходить мокрым при сквозняке и т.п. Применяя к пчелам эту аналогию мы видим тоже самое. Матку не стерилизуют, а просто ограничивают ее неуемные стремления.
А в ключе темы - что можно сделать, чтобы семья не отрутневела? Что можно сделать чтобы пчелы не слетели?
garyn
Цитата(исидор @ Вторник, 31 Января 2017, 11:52)
...в моей местности, вышедшая из ячейки после 5- 10 июля пчела не принимает участия в ГВ...

Упомянутым приёмом не позволил матке отложить 30-40 тыс. яиц, сохранив 6-8 рамок июньского мёда. Исхожу из того, что в этом методе есть "золотое зерно" и, если не бросаться в крайности, то будет дополнительный мёд.
*

Я так понимаю, что в ленобласти тоже нет ярко выраженного ГВ, а есть что-то похожее на медовый конвеер.
А пчела выходящая 5 - 10 июля и не принимающая участия в медосборе - закладывается в июне. Нужна ли она?
Если в медосбор отправлять только пчелу, которая выйдет до 15-20 июня, то она спокойно доживет до осени?
У вас была просадка по семье? Какую клеточку использовали? В августе, после откачки меда, эта июньская пчела способна выкормить расплод, который пойдет в зиму?
Исидор
Цитата(garyn @ Среда, 01 Февраля 2017, 10:20)
Если в медосбор отправлять только пчелу, которая выйдет до 15-20 июня, то она спокойно доживет до осени?
*

garyn В этом случае матку надо посадить в клеточку в конце мая и семья, в моём понимании не нарастит к ГВ 2-х дадановских корпусов. Матку изолировал 15-20 июня, т.е. перед ГВ.
У вас была просадка по семье?
*

garyn В этом году просадки к августу почти не было, поскольку пчела в июле не износилась из-за отсутствия ГВ.
Какую клеточку использовали?
*

garyn Фото прилагается.
В августе, после откачки меда, эта июньская пчела способна выкормить расплод, который пойдет в зиму?
*

garyn В начале августа я откачал насухо ульи с июньским мёдом и выпустил маток, которые за август, при незначительной подкормке, насеяли пчелы, которая при сборке в зиму в середине сентября не влезала в 8 рамок и пришлось подставлять магазины.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
garyn
Цитата(исидор @ Среда, 01 Февраля 2017, 10:44)
В этом случае матку надо посадить в клеточку в конце мая и семья, в моём понимании не нарастит к ГВ 2-х дадановских корпусов. Матку изолировал 15-20 июня, т.е. перед ГВ.
*

Да, я так и предполагал, что в конце мая - ведь нарощенная до двух корпусов семья будет содержать расплод и нелетную пчелу - и те и другие тратят мед, а в медосборе уже не успеют поучаствовать, тогда зачем они нужны? Получается, что они только для "массовки" ? или я чего-то по неразумению не учитываю?

Фото прилагается
*

Спасибо! они самодельные? из разделительной решетки? а торцы чем закрывали? Клеточки куда помещали - как Ковалев в середину рамки или между рамок как-то крепили?

выпустил маток, которые за август, при незначительной подкормке, насеяли пчелы, которая при сборке в зиму в середине сентября не влезала в 8 рамок и пришлось подставлять магазины.
*

А при таком засеве - подмора в ноябре- декабре было сколько? Ковалев гооврит, что пчела изнашивается в основном на выкармливании расплода - и получается, что если с 1 августа матка начинает сеять - то 24-25 начинает кормить личинок и вся засеянная с 1 по 10 августа пчела успеет поучаствовать в кормлении - а значит должна выйти в подмор в ноябре-декабре. Было такое?
В таком случае нет смысла давать сеять с 1 по 30 августа. И если считать так, чтобы пчела предназначенная для зимовки - не кормила расплод - то надо давать матке сеять 15 дней. За такой промежуток времени пчелы должно получиться 20-30 тысяч - как раз сильная семья для зимовки. И эта пчела должна прожить до апреля. Ну это наверное идеал - который в жизни трудно реализуем :о) - и зависит от множества факторов в том числе как будет сеять матка. (не подумайте ничего полохого - ни в коем случае не пытаюсь поучать или что-то подобное- я просто для себя пытаюсь разложить по полочкам)
Исидор
Цитата(garyn @ Среда, 01 Февраля 2017, 15:17)
Да, я так и предполагал, что в конце мая - ведь нарощенная до двух корпусов семья будет содержать расплод и нелетную пчелу - и те и другие тратят мед, а в медосборе уже не успеют поучаствовать, тогда зачем они нужны? Получается, что они только для "массовки" ? или я чего-то по неразумению не учитываю?
*

garyn Медосбор у меня с 20-го июня или чуть позже и к этой поре в семье, практически отсутствует открытый расплод: то что надо для ГВ. Пчёлки, которые вышли после 5-10 июля в ГВ не поучаствуют, но августовский расплод будут кормить добросовестно, а в зимний подмор уже не попадут....

они самодельные? из разделительной решетки? а торцы чем закрывали? Клеточки куда помещали - как Ковалев в середину рамки или между рамок как-то крепили?
*

garyn Клеточки самодельные, из разделительной решетки, а в торцах вкладыши деревянные. Клеточки врезал в сот, чуть выше его середины.
А при таком засеве - подмора в ноябре- декабре было сколько?
*

garyn После облёта узнаю.
если с 1 августа матка начинает сеять - то 24-25 начинает кормить личинок и вся засеянная с 1 по 10 августа пчела успеет поучаствовать в кормлении - а значит должна выйти в подмор в ноябре-декабре.
*

garyn При обычной технологии до середины сентября часто бывает открытый расплод и семьи зимуют без проблем. Исхожу из того, что открытый расплод в конце августа-середине сентября - неизбежное зло...
надо давать матке сеять 15 дней. За такой промежуток времени пчелы должно получиться 20-30 тысяч
*

garyn В августе, даже после отдыха в клеточке, матка не выдаст 2000 в сутки, это не май....
не подумайте ничего полохого - ни в коем случае не пытаюсь поучать или что-то подобное
*

garyn Не беспокойтесь... всё тип-топ.
garyn
Цитата(исидор @ Среда, 01 Февраля 2017, 17:00)
Медосбор у меня с 20-го июня или чуть позже и к этой поре в семье, практически отсутствует открытый расплод: то что надо для ГВ. Пчёлки, которые вышли после 5-10 июля в ГВ не поучаствуют, но августовский расплод будут кормить добросовестно, а в зимний подмор уже не попадут....
*

исидор Спасибо большое! Это достаточно логично и получается что имеется запасной объем пчел - на случай если майская - начала июньская пчела по какой-то причине погибнет или просядет.

Клеточки самодельные, из разделительной решетки, а в торцах вкладыши деревянные. Клеточки врезал в сот, чуть выше его середины.
*

исидор Спасибо!

При обычной технологии до середины сентября часто бывает открытый расплод и семьи зимуют без проблем. Исхожу из того, что открытый расплод в конце августа-середине сентября - неизбежное зло...
*

исидор по идее - тот расплод - который засеивается за последние 15 дней засева - тот и идет в зиму. А это критично для семьи - всмысле - может быть в сентябре уже плохо и могут не успеть облететься?
И если это "зло" - то тогда если закрывать матку снова в клеточку в конце августа - то сентябрьского расплода не будет. а вы корма медовые оставляете или сиропом закармливаете после забора меда?

В августе, даже после отдыха в клеточке, матка не выдаст 2000 в сутки, это не май....
*

исидор а сколько матка может сеять - я написал 20-30 тысяч имея в виду что это 1500-2000 в сутки. Понял что 2000 это вряд ли - а 1500 тоже не осиливает?

Не беспокойтесь... всё тип-топ
*

исидор Спасибо за понимание! :о) drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(garyn @ Среда, 01 Февраля 2017, 18:08)
И если это "зло" - то тогда если закрывать матку снова в клеточку в конце августа - то сентябрьского расплода не будет. а вы корма медовые оставляете или сиропом закармливаете после забора меда?
*

garyn Весь август подкармливал семьи на черву, поскольку поддерживающего взятка, кроме пыльцы, практически не было, а с конца августа кормил залпово в пакетах. В этом году последний массовый облёт был в середине первой декады октября, в этой связи мои девки не нагуляли "полноценного жира".
Цитата(garyn @ Среда, 01 Февраля 2017, 18:08)
исидор а сколько матка может сеять - я написал 20-30 тысяч имея в виду что это 1500-2000 в сутки. Понял что 2000 это вряд ли - а 1500 тоже не осиливает?
*

С палеткой раплод не считал, но, как уже писал, при сборке в зиму в середине сентября, не помещались на 8-ми рамках и пришлось в зиму пустить в магазинами под даданами.
garyn
Цитата(исидор @ Среда, 01 Февраля 2017, 18:51)
Весь август подкармливал семьи на черву, поскольку поддерживающего взятка, кроме пыльцы, практически не было, а с конца августа кормил залпово в пакетах. В этом году последний массовый облёт был в середине первой декады октября, в этой связи мои девки не нагуляли "полноценного жира"
*

исидор Спасибо!
А облет связан с тем что пчелки готовятся к зиме и очищают организм - или это както зависит от выхода расплода?
и в октябре массовый облет - почему? из-за холода? и потом уже собрались в клуб и на потеплениях уже никуда не выходили?
Исидор
Цитата(garyn @ Среда, 01 Февраля 2017, 19:22)
в октябре массовый облет - почему? из-за холода? и потом уже собрались в клуб и на потеплениях уже никуда не выходили?
*

garyn Погода позволяла и они "резвились". Потом потепления были, но массово, как летом, пчёлки не летали. В 1016-ом пчёлки "залегли" на 2-3 недели раньше обычного, а в 2015-ом в середине ноября иногда облётывались.
Исидор
Клеточки куда помещали - как Ковалев в середину рамки или между рамок как-то крепили?
*

garyn Для пущей наглядности:

garyn
Цитата(исидор @ Четверг, 02 Февраля 2017, 16:15)
Для пущей наглядности:
*

исидор Спасибо большущее!
а врезали уже в сушь или еще когда вощина только была?
Исидор
Цитата(garyn @ Четверг, 02 Февраля 2017, 18:10)
врезали уже в сушь или еще когда вощина только была?
*

garyn По периметру клеточки обвожу ножом, удаляю этот сектор суши и с натягом вставляю клеточку. Пчёлы потом её соединят с сотом по всему периметру. Это была отстроенная рамка и в ней даже выводился ранее расплод.
Смерч
Цитата(Vlad-lito @ Среда, 11 Января 2012, 16:45)
Но В.Г.Кашковский пишет: «Мы установили, что пчелы, не воспитывающие расплод, живут много дольше (150–300 дней) а, следовательно, дольше работают на медосборе». То есть не важно, когда они родились — весной или осенью, лишь бы не выкармливали расплод
*

Это я тож слышал. но пчелки при медосбре умирают от того что у них крылья изнашиваются, а не от старости. тоже Кашковский сказал. так что тут чтото не сходится.
Исидор
Цитата(Смерч @ Пятница, 03 Февраля 2017, 19:45)
Это я тож слышал. но пчелки при медосбре умирают от того что у них крылья изнашиваются, а не от старости. тоже Кашковский сказал. так что тут чтото не сходится.
*

Смерч Вот на такую заметку "наткнулся":

УСТАЛОСТЬ» ПЧЕЛ (ПасекаРоссии 10 2008)
Все это подтверждено. Пчелы, живущие в летние месяцы, но, по условиям опыта, освобожденные от выкормки расплода, фи¬зиологически, т.е. по про¬должительности жизни и по состоянию жирового тела, мало отличались от зимних пчел, т.е. от пчел тех поколений, которые живут в зимние месяцы.
К аналогичным выво¬дам привел и такой опыт. Три сильные семьи были разделены каждая на¬двое. При этом в обеих ча¬стях гнезда была сохране¬на нормальная разновозрастность пчел. В одной половине его, где оста¬лась старая матка, про¬должавшая откладывать яйца, молодые пчелы вос¬питывали и кормили личи¬нок. В другой же полови¬не, где матки не было и се¬мьи заложили свищевые маточники, молодые пче¬лы вскоре были в большой мере освобождены от обязанности кормилиц. Такие пчелы не изнашива¬лись, как их родные сест¬ры, кормившие личинок круглые сутки. Последст¬вия этого сказались на размере нагрузки, с какой в дальнейшем пчелы воз¬вращались из полета.Унеизношенных пчел она была в 2 - 3 раза большей (соответственно 7,7 и 21,3 миллиграмма).

Малевич
*

Пчела будет жить долго только при одном условии ,не будет выполнять ни какой работы.Если взять во внимание ,что пчела ни одного дня не будет выкармливать расплод, только заниматься сбором и переработкой нектара(и то зависит от содержания сахарозы в нем)проживет 60-70 дней.Если будет кормить только расплод проживет всего три недели.Но так как пчелы выполняют за частую работу по своему возрасту среднее 40-45 дней срок жизни пчелы в активный период.
garyn
Это я тож слышал. но пчелки при медосбре умирают от того что у них крылья изнашиваются, а не от старости. тоже Кашковский сказал. так что тут чтото не сходится
*

А сроки изнашиваемости приводятся? Если за 70-150 дней, то этого вполне достаточно, учитывая еще, что пчела НЕ инвалид приносит больше нектара за полет.

Цитата(Малевич @ Суббота, 04 Февраля 2017, 18:04)
только заниматься сбором и переработкой нектара(и то зависит от содержания сахарозы в нем)проживет 60-70 дней
*

Это наблюдение или почерпнуто из каких-то исследований?
garyn
Цитата(исидор @ Четверг, 02 Февраля 2017, 18:23)
По периметру клеточки обвожу ножом, удаляю этот сектор суши и с натягом вставляю клеточку
*

исидор, Спасибо!
У меня нет пока суши - а если на проволочину подвесить врезав в вощину - это по идее нормально должно получиться?
garyn
исидор, А как вы клеточки делаете? - всмысле как разделительная решетка крепится к деревяшкам? планки получаются достаточно тонкие - а на фото не понятно как клеточка собрана и за счет чего держится на стыках разделительной решетки и потолка/дна
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 10:14)
У меня нет пока суши - а если на проволочину подвесить врезав в вощину - это по идее нормально должно получиться?
*

garyn К июлю, т.е. той поре кагда матку сажают в клеточку, обычная семья может отстроить до 20 рамок, в убыток майско-июньскому медосбору, естественно. Можно попробовать и Ваш вариант, но это дополнительные трудности, как в анекдоте про китайского комсомольца.
Цитата(garyn @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 10:32)
А как вы клеточки делаете?
*

garyn Я даже и не знаю как ответить на Ваш вопрос. Вот ещё 2 фото. Если непонятно - приезжайте я подарю Вам клеточку.
garyn
Цитата(исидор @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 16:10)
обычная семья может отстроить до 20 рамок
*

исидор, понял. Спасибо!

Цитата(исидор @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 16:10)
Я даже и не знаю как ответить на Ваш вопрос
*

исидор, верх и низ П образные, а с дорцов зажимается деревянными заглушками - тем самым прижимая решетку изнутри? А П образные элементы как делаете? фрезером или есть какой-то способ попроще? Хм... подумалось тут - что наверное можно использовать крышку от пластикового кабель канала достаточной ширины.
А сама клеточка шириной 2-2.5 см?
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 17:34)
А сама клеточка шириной 2-2.5 см?
*

garyn Клеточка 2,4 х 3,0 см.
Цитата(garyn @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 17:34)
исидор, верх и низ П образные, а с дорцов зажимается деревянными заглушками - тем самым прижимая решетку изнутри? А П образные элементы как делаете?
*

garyn При изготовлении клеточек не использовал фрейзер, только циркулярка. Смотрите клеточку с торца.

garyn
Цитата(исидор @ Вторник, 07 Февраля 2017, 17:24)
Смотрите клеточку с торца
*

О! Спасибо огромное!
Теперь осталось только нАчать и усугубить :-)
У меня пока ни фрезера ни циркулярки нет, буду "химичить". Попробую сделать потолок и крышу из крышек от кабельканала, а чтобы посередине не вспучивалось - проволочиной стяну.
Александр044
Цитата(garyn @ Вторник, 07 Февраля 2017, 19:55)
У меня пока ни фрезера ни циркулярки нет, буду "химичить".
*

В очередной раз даю ссылку на готовую клеточку, которая прекрасно подходит для изоляции матки. Правда в отличии от Ковалева я эту клеточку врезаю в сот.(ка на фотках в предыдущих сообщениях) Вот Здесь можно посмотреть и купить или на Али экспресс.
garyn
Цитата(Александр044 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 10:20)
В очередной раз даю ссылку на готовую клеточку, которая прекрасно подходит для изоляции матки. Правда в отличии от Ковалева я эту клеточку врезаю в сот
*

Благодарю. Параметры клетки не приведены - но судя по внешнему виду - ее длина около 6 см. Я хочу сделать клеточку длиной 20-25 см. Ковалев врезает свои клеточки в сот. Малыхин и Миленин не врезАют, а помещают между рамками. Мне, пока что, больше нравится идея врезАть клеточку в сот (больше телодвижений - но и пасека у меня пока не слишком большая).
Александр044
Цитата(garyn @ Вторник, 14 Февраля 2017, 10:59)
Я хочу сделать клеточку длиной 20-25 см.
*

А зачем? Если есть готовая за 2 копейки, которая прекрасно работает? (в прочем дело хозяйское)
Цитата(garyn @ Вторник, 14 Февраля 2017, 10:59)
Ковалев врезает свои клеточки в сот. Малыхин и Миленин не врезАют
*

Тут вы ошибаетесь Ковалев и Малыхин не врезают, а Миленин врезает (смотрите начало темы и изолятор Миленина) Рекомендованную мною клеточку я так же врезаю в сот. Есть еще модернизированный изолятор Миленина- Изолятор Степаненко-он несколько сложнее, но более приспособлен для зимовки.
garyn
Цитата(Александр044 @ Среда, 15 Февраля 2017, 10:04)
в прочем дело хозяйское
*

Вы правы :о) - хочется "поковыряться" + соображения на тему - больше места где ходит матка = больше ею пахнет в улье.

Цитата(Александр044 @ Среда, 15 Февраля 2017, 10:04)
Тут вы ошибаетесь Ковалев и Малыхин не врезают, а Миленин врезает
*

Возможно и ошибаюсь, но смотрел видео где Ковалёв у себя дома рассказывал про свою систему и про историческое развитие клеточки. Может я что-то не так понял - но первоначально у него действительно была клеточка меньших размеров и он ее помещал между рамками, а в последствии он ее начал делать больше по длине и начал вживлять в рамку - по середине. По видео с пчелофорума Миленин ссылается на Ковалёва и говорит, что также врезает в рамку. Малыхин использует другую клеточку - размером с рамку и помещает ее между рамками.
Не исключено, что я что-то напутал - но сути это не меняет. Хочу попробовать клеточку длиной 20-25 см врезанную по центру (чуть выше середины) рамки. И провести эксперимент именно по Ковалёву - т.е. с конца мая - начала июня поместить матку в клеточку и держать ее там до отбора меда в середине августа(возможно подсиливание закрытым расплодом до середины июня - 1-3 рамками из других семей). Потом дать матке сеять в течении 15-20 дней и снова ее в клеточку на всю зиму (не будет лишнего расплода и не будет зимнего засева) Пчела вышедшая в октябре успеет облететься и пойдет в полном составе в зиму, а пчела долгожитель вышедшая в июне заготовит мед на откачку и запасы из сиропа на зиму.
Александр044
Цитата(garyn @ Среда, 15 Февраля 2017, 11:05)
Потом дать матке сеять в течении 15-20 дней и снова ее в клеточку на всю зиму
*

Не знаю как сейчас, а ранее Ковалев матку на зиму не запирал. Посмотрите изолятор сделанный Геннадием Степаненко, который должен более подходить для зимовки.
garyn
Цитата(Александр044 @ Среда, 15 Февраля 2017, 12:12)
Не знаю как сейчас, а ранее Ковалев матку на зиму не запирал
*

Вполне может быть не запирал. Если не путаю, то запирать на зиму (чтобы зимнего расплода не было) это усовершенствование Малыхина или Миленина - надо пересматривать если нужна уверенность.
Спасибо, изолятор Степаненко посмотрю. Но мне кажется, что для зимовки и 20-25 см изолятора должно хватить не зависимо от расположения клуба. Клеточка находится по центру и выше от середины рамки, поэтому где бы клуб не сформировался и куда потом ни двинулся - клеточка всегда будет в клубе.
Тут уж надо выбирать из плюсов/минусов: Если в клеточка соте, то это дополнительные трудозатраты по врезанию клеточки на место, но зато при расположении между рамками - есть опасность, что пчелы лёжку сделают и перенесут запасы + получается широкая улочка/много пчелы/меньше корма. Для себя пока определился - но истину покажет только время и опыт :о)
garyn
Цитата(Александр044 @ Среда, 15 Февраля 2017, 12:12)
Посмотрите изолятор сделанный Геннадием Степаненко
*

хм... если я правильно понял - то это тот изолятор - который он одевает на боковинку рамки с сушью? Если это так, то это не то что мне нужно. Мне понравилась идея изолятора тем, чтобы вообще не было расплода - летом - чтобы не было бесполезного объема пчелы и личинок + получение пчелы долгожителя с увеличенными возможностями приноса нектара, а зимой чтобы не было расплода в принципе (риск остаться без корма + перевести корм на обогрев/выкормку и как результат гибель семьи)
Александр044
Цитата(garyn @ Среда, 15 Февраля 2017, 15:26)
это тот изолятор - который он одевает на боковинку рамки с сушью?
*

Нет нет- тот изолятор, о котором вы говорите используется для получения яиц для вывода маток. (и это не его идея, но он этим пользуется) Его же изолятор- это тот же изолятор Миленина, но Т образный. Иногда в конце зимовки клуб уходит высоко вверх и возможно матка окажется ниже клуба.
garyn
Цитата(ZUZU @ Пятница, 23 Декабря 2016, 20:34)
Здравствуйте все. Как будет работать данный метод в условиях вялотекущего и часто прерывающегося взятка?
*

Давайте я попробую сказать, как понимаю такую ситуацию (заодно и у себя в голове порядок наведу) :о).
Во первых ОГРОМНОЕ спасибо Александру и всем, кто развивает эту ветку!
Ну а дальше по вопросу:
1. Предложенный метод один из самых оптимальных для развития пакета.
Не зависимо от взятка идея в том, чтобы соблюдать правильность расширения гнезда. (в т.ч. не разрывать расплод - если сила семьи не позволяет его обогреть)
2. Если взятка нет (или его не хватает), то надо кормить сиропом в концентрации 1:1 и следить, чтобы в корпусе сохранялся кормовой запас - т.е. необходимо добиваться того, чтобы в корпусе было 2 рамки с медом (минимум 1 рамка).
3. Такое развитие пакета в семью проводится до состояния получения двух корпусов - и дальше принимается решение - пакет для получения "максимального" меда или для расширения пасеки.
4. Если для расширения пасеки, то с получением двух корпусов пчелы - начинает применяться "Простейший" метод. В конце лета из одного пакета может получиться 2 семьи обеспечившие себя в зиму + возможно даже останется товарный мед - но это уже как бонус.
5. Если для получения "максимального" меда, то тут начинаются нюансы:
- есть ли ярко выраженный главный медосбор? От этого зависит переключится ли выращенный до 2-3 корпусов пакет на сбор меда или захочет роиться.
- если нет главного медосбора, а есть просто постоянный ровный взяток, то его тоже может хватить на то, чтобы получившаяся семья переключилась на сбор меда.
- если нет главного медосбора и взяток прерывистый (по любым причинам), то либо придется делить для создания двух семей, либо нарваться на роение, либо прокатит на самом сильном русском волшебстве - Авось называется.

Дальше моя отсебятина. Я в Питере живу и у меня погодные условия как раз чаще всего плохие и надо предусматривать и ожидать этого самого вялотеукщего и прерывистого. Поэтому я для себя решил использовать на одном из пакетов метод Ковалёва. В зависимости от матки и оттянутой вощины наращивать силу семьи с 1 по 5 неделю, а дальше поместить матку в клеточку, которую я хочу сделать высотой 3 см, а длиной 23 см и вживить ее в рамку с свеже оттянутой сушью расположив по центру (по вертикали) и выше середины (по горизонтали). Этим действием я получаю пчел долгожителей, которые живут не 30-40 дней а 150 (учитывая изнашиваемость на медосборе. Совсем без работы такие пчелы живут до 300 дней).
Получаю к середине (или чуть позже) июня 20-30 тысяч пчел долгожителей. Почему этого количества достаточно? Потому что в двух корпусах 12рам дадан помещается 50-60 тысяч пчел, но из них летных всего 60% + надо выкармливать расплод, кормить молодую пчелу и делать запасы. За период с июня до середины августа бесполезный расплод и молодая пчела съедают больше 40 кг меда. Вот и считайте - по словам, тех кто использовал метод развития пакета по Александру - многие получили товарного меда больше чем 40-50 кг. Теперь прибавьте не съеденные 40 кг меда - если матка в клеточке. Получите как минимум в два раза больше меда.
Теперь нюансы:
- взяток в природе есть всегда. В июне в ульях может быть мало привесов или их совсем нет - по причине того, что принесенный корм съедает расплод и молодая пчела. А оно вам надо? Весь расплод посеянный после 15 июня - вообще не поучаствует (или поучаствует мало) в медосборе, потому что 21 день на вылупление + 15 дней на нелетность итого 36 дней.
Вот и получается, что если поместить матку в клеточку в конце мая - начале июня - то к июлю у вас получится максимальное количество рабочей полноценной пчелы долгожителя, которая еще и мед носит бОльшими порциями чем та, которая выкармливала расплод.
Это конечно все теория - но с моей погодой придется пробовать этот метод.
В интернете на ютубе можете посмотреть метод Ковалёва, а заодно и методы Малыхина и Малинина (я семинары смотрел - по времени они долго - но зато многое становится понятным) они дополняют метод Ковалёва и из них можно многое почерпнуть.
Одно из самых важных после помещения матки в клеточку - это через неделю перебрать весь улей - на предмет отыскания и срывания маточников, которые могут оттянуть пчелки. Потом риск смены матки становится минимальным - ибо расплода-то не будет.
Ругайте и критикуйте пожалуйста - ибо мне в этом новом сезоне становиться пчеловодом :о).
garyn
Цитата(Александр044 @ Среда, 15 Февраля 2017, 18:07)
это тот же изолятор Миленина, но Т образный. Иногда в конце зимовки клуб уходит высоко вверх и возможно матка окажется ниже клуба.
*

А! Да видел такой. Принципиальной разницы не вижу, но в изготовлении сложнее. Собираюсь в зиму пускать в одном корпусе (12р Дадан) - поэтому такое высокое расположение клеточки мне кажется не актуальным. В начале верхней трети рамки - расположение клеточки горизонтальное - должно захватывать любое положение клуба - поднимется ли он к верху или просто отодвинется к задней стенке - клеточка окажется в клубе. Плюс по этому методу в зиму должны пойти 2-3 кг. пчел и по опыту пчеловодов "исповедующих" этот метод - пчелы в подмор уходит минимум.
Ну это все пока разглагольстоввания :о) точнее смогу сказать только через год :о)
Александр044
Цитата(garyn @ Среда, 15 Февраля 2017, 19:38)
Собираюсь в зиму пускать в одном корпусе (12р Дадан)
*

У Геннадия то же зимовка в одном Дадан. корпусе и практика у него огромная. Не стал бы он без особых причин клепать 150 штук таких изоляторов. (хотя теоретически я с вами согласен).
Исидор
Цитата(Александр044 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 10:20)
Вот Здесь можно посмотреть и купить или на Али экспресс.
*

Александр044 Это клеточка для содержания матки, а в клеточке Ковалёва должен быть обеспечен доступ пчёл к матке.
Исидор
Цитата(garyn @ Среда, 15 Февраля 2017, 11:05)
И провести эксперимент именно по Ковалёву - т.е. с конца мая - начала июня поместить матку в клеточку и держать ее там до отбора меда в середине августа(возможно подсиливание закрытым расплодом до середины июня - 1-3 рамками из других семей).
*

garyn За 2,5 месяца без расплода семья сильно ослабнет, а если её подсиливать чужим расплодом, то получается, что надо содержать ещё какие-то семьи. ДУЖА геморойно. В моём понимании и, в моей местности, при ГВ в июле, матку надо изолировать только за 10 дней до ГВ на один месяц. В эту пору матка не отложит яйца из которых вывелись бы пчёлы, которые не примут участия в ГВ и в силу возраста не доживут до весны. Это "холостая" генерация, на которую было бы напрасно истрачено 3-5 рамок мёда.
Anton Timkin
Цитата(garyn @ Среда, 15 Февраля 2017, 22:00)
Ругайте и критикуйте пожалуйста
*

Ругать и критиковать, наверно, будет в этой теме не уместно, но я бы себе задал такой вопрос (в свое время и задал и ответил).
КТО будет выращивать пчелу, которая будет зимовать, после того как матку отпустите. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО