Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Трудоголик
Цитата(abf @ Пятница, 29 Июня 2012, 22:02)
Теперь вопрос к коллегам: а чего бояться вывода новых маток, и зачем выламывать маточники?
*

На следующий год на акацию,тоже попробую не выламывать.
Посмотрю,что получится. dntknw.gif
Третьяк
abf
Цитата(abf @ Пятница, 29 Июня 2012, 21:02)
Третьяк, извини , если я тебя обидел, но сделал бы ты уже наконец клеточку и закрыл маточку.! Тогда ведь и отношение было бы как к коллеге!
*

Значит я сталобыть не коллега !? dntknw.gif
Ну да ладно , скажу про клеточки . Взял я решетку разделительную , и начал было размечать для клеточек .! Подошла жена , спросила что делаю . Я ей все подробно объяснил и знаете что она мне сказала. Перестань ты заниматься дурью , пчелы перестанут кормить матку , заставят похудеть одни будут спереди за ноги тащить а другие сзади подталкивать и вытащат ее из клетки !!!!!!!!!! blink.gif Она мне напрочь отбила желание дальше заниматься клетками. JC_thinking.gif
Но Вы поймите меня наконец что тема расрывает не только особенности клетки Ковалева , а и много других вопросов с изоляцией маток.!!!!!!!!!!!
abf
А то сейчас со стороны посмеиваешься и критикуешь...
*

Я никогда ни над кем не посмеивался , я довольно честно и открыто делюсь своим опытом и очень интересуюсь опытом других. dntknw.gif
abf
Теперь вопрос к коллегам: а чего бояться вывода новых маток, и зачем выламывать маточники? Ведь новые матки вы все называете тихой смены - значит они лучшего качества, чем закрытые.Ну и пусть остаются (в тех семьях - где заложат).
*

Я даже могу сказать почему Вы приняли такое решение. У Вас многокорпусные , наверное Руты , если предположить что Вы закрыли маток в половине семей . Рут по три корпуса , эдак 30ть рамок , помножить на 20ть семей . JC_thinking.gif Получается надо за два дня поднять 600 рамок , все проверить и удалить все маточники ничего не пропустив. В противном случае выход роя !!!!!!!! blush2.gif
В данной ситуации Вы конечно приняли правильное решение , но при этом Вам надо изъять из всех ульев старых маток в клеточках и кудато деть толи в отводки толи выбросить . Не обижайтесь на меня но это ведь правда!
abf
Я в семьях со старыми матками не выламывал. Проверил в 4-5 семьях- не нашёл и не стал проверять дальше -
*

У меня с изолированными матками такая же картина , но там где я семьи отделил и сделал отводки все прекрасно. А где оставил как Вы сказали , сегодня мне позвонил человек с пасеки и сказал номер улья с которого вышел рой. У меня все матки на пасеке старые с обрезаным крыло и я даже не поехал , потому что через 10ть минут мне позвонили и сказали что рой вернулся. Сталобыть старуха погибла , а больше выходить не с кем.
Вы не боитесь что еще через несколько дней у Вас повалят рои и Вы не будете знать что с этим делать ????? hmm.gif
Я не думаю что сказал чтото глупое и не в тему. dntknw.gif
ЮРЬЕВИЧ
Вот у меня вопрос Владу или тем кто пробовал если закрыть матку в семье которая начала готовится к ройке Возможен ли положительный результат и как это правильно сделать?. И вообще что будет с такой семьей? Извиняюсь если раннее не увидел ответ.
hi.gif
IGORKIR
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Пятница, 29 Июня 2012, 22:14)
И вообще что будет с такой семьей?
*

Рой уйдет с молодой маткой.А может и не один...Работать не будут в роевом
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Пятница, 29 Июня 2012, 23:12)
Перестань ты заниматься дурью , пчелы перестанут кормить матку , заставят похудеть одни будут спереди за ноги тащить а другие сзади подталкивать и вытащат ее из клетки !!!!!!!!!
*

Не вытащат,если в клеточке соблюдены размеры bye.gif
А,у тебя что жена,главный пчеловод blink.gif dry.gif

Цитата(IGORKIR @ Пятница, 29 Июня 2012, 23:49)
Рой уйдет с молодой маткой.
*

А если старую в клеточку,а маточники выламывать????
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 29 Июня 2012, 22:55)
Не вытащат,если в клеточке соблюдены размеры 
А,у тебя что жена,главный пчеловод 
*

Жена помошник ! А что тут удивительного ? dntknw.gif И кстати очень даже не плохой помошник и оператор видеокамеры! blush2.gif
Я думаю если матка крупная то можно смело пробовать , надо смотреть по самой матке , по ее габаритам . И не надо забывать что пчелы могут подгрызать и саму решетку клеточки , хотя она и пластмассовая . Но ведь не железная же. В теме проскакивали такие сообщения , типа про не качественные решетки . А может это не решетки не качественные , а пчелы их шлифуют шоб матку освободить ? hmm.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Третьяк @ Четверг, 28 Июня 2012, 21:41)
На то что маточники при запертой матке пчелы залаживают крупные и очень мало подтверждают о необходимости проверки их качества !!!!!!!!!!!! 

И наконец я в применение метода с изоляцией маток шагнул дальше других ( из тех кто пишет в эту тему). ТОесть неотыскивая старую матку делю многокорпусники пополам вкладышем с летком и решеткой . Главное что бы расплод был с двух сторон решетки. Пчелы залаживают несколько вышеописанных маточников , после чего неотыскивая старой матки разделяю семью на две самостоятельных . В одной из которых работает старая матка , а в другой молодая семья выводящая себе молодую .
Что характерно пчелы после такого разделения меняют свое направление на медовое , и уже не роятся.
И что еще более интересное , это семья начинает работать как двух маточная! Потому что пчелы старую матку червящую с другой стороны решетки не убивают ! А с другой сторошы решетки начинает червить молодая матка , которую пчелы тоже берегут. НО при этом надо что бы старая матка была в верхнем корпусе. Потому что основная пчела продолжает летать через нижний леток куда и залетает молодая матка с облета.
*

Третьяк, с моей подачи:- мы с тобой стали звать маточники над решоткой -" тихо-решотчатой мены" Я раньше частенько такими пользовался и их испытовал!! Но, нужно контролировать такие маточники! И оставлять только два самых крупных и на светлых сотах! А если хочешь ещё лучших, то поднимай над решоткой одну рамку с засевом, меть её и из этой рамки - оставляй два лучших!! Иначе первая матка - "тихо- решотчатой смены" - из староватой личинки выйдет и грохнет лучшие маточники - на самых молодых личинках! (название такое - наше, так как решотка - провоцирует их закладку! и многие из них по качеству, да при выборе -конечно лучше свищевых, но хуже И.В. - от племенных!! Прцентов 40 из них хорошие!! Но, при выборе лучших!!))
Но ты же готовился к Иск.Выводу! Что то уже покупал! Не ужели тебе так трудно попробовать иметь ещё лучших маток!? Это поверь, не так сложно! А ты ищешь более лёгкие пути! imho.gif bye.gif

Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 29 Июня 2012, 23:56)
И что еще более интересное , это семья начинает работать как двух маточная! Потому что пчелы старую матку червящую с другой стороны решетки не убивают ! А с другой сторошы решетки начинает червить молодая матка , которую пчелы тоже берегут. НО при этом надо что бы старая матка была в верхнем корпусе. Потому что основная пчела продолжает летать через нижний леток куда и залетает молодая матка с облета.
*

А при работе двух маток - на Г.В. (куда бы пчёлы не летали,а молодухи часто лезут туда - куда не хотим) - обе матки гонят расплод! Роение, конечно гасится!! Но, мёда при червящих двух матках - получишь явно меньше!! Поэтому - маток над решоткой -использовать можно (коли не хочешь Иск. Выводить!), но с умом!! На г.в. должна работать одна матка! Сеголеток (без удержных - я ограничиваю решоткой в низу, все маточники, когда в таких не нуждаюсь - удаляю!) Однолеток, двух леток не ограничиваю Ганеманом в низу. Их в низ выдавит - липа! Плохих заменяю на сеголеток в Окьтябре. На клеточки Ковалёва - не хватило ни времени, ни моего скверного - "рукоделия" Да и при моих взятках и без них - привесы идут - отличные. Тонны 3,5 и без клеток продать смогу! А если по Ковалёву - качну больше - то значит в Сочи не смогу ехать на отдых! А сколько той жизни нам дано!? Чтобы пахать и не отдыхать!?? hi.gif fool.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Суббота, 30 Июня 2012, 0:09)
И не надо забывать что пчелы могут подгрызать и саму решетку клеточки , хотя она и пластмассовая .
*

моя из меди,её не прогрызут bye.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
matveevich
Всем доброго здоровья! Медосбор с белой акации в нашей местности как правило начинается 15-16 мая. В этом году белая акация зацвела 5 мая, соответственно всё сместилось и по изоляции маток я опоздал.
5 мая закрыл в клетки маток в семье №2 и №36, обе матки вывода конца июля 2011г., т. е. им менее года. Через неделю проверил на наличие маточников, маточников не обнаружил. Семья №2 имела на момент изоляции матки 7 рамок разновозрастного расплода и, исходя из условий медосбора ей был дан магазин с 11 рамками Рута. Семья №36 была значительно сильнее и имела 9 рамок разновозрастного расплода, этой семье было дано во второй корпус 11 рамок Дадана. Семья №25 имела матку выведенную в июне 2010г. и по силе была примерно равна семье №36 и служила как бы для сравнения с №36, т.е. в ней матка не изолировалась.
15 мая семья за №7 зароилась и попала в немилость, от семьи сделан отводок на её же печатный маточник, остальные маточники выломаны, а матка изолирована в клеточку Ковалёва
Клеточки изготовил из решёт от сельхоз машин, которые используются в растениеводстве. Торцовые части из решёт с ячейкой шириной 4.5 мм., которые были осажены до размера 4,25 мм. с помощью щупа, который применяется в качестве измерительного инструмента. Боковые части из аналогичных решёт но с шириной ячейки 4,0 мм.. Для удобства использования клеточки, к её крышке с помощью заклёпки диаметром 3,2 мм прикреплён поводок (полоска из алюминия шириной 10мм. и толщиной 1мм. ) с помощью которого, можно отрегулировать глубину погружения клеточки между сотами (конец этого поводка загибается в нужном месте и ложится на верх рамок). Такой поводок позволяет легко установить клеточку в нужном месте и исключает выгрызание сота пчелами, так как клеточка не касается сотов (улочку сделал чуть шире).
В семье №7 через неделю проверил и сорвал маточники, роение прекратилось.
Во всех трёх семьях матки были живы и выглядели бодро.
Для семьи №2 аналогом послужила семья №19, она также была в 12 р. Дадане и ей был дан магазин с 11рамками Рута, по количеству пчелы и расплода эти семьи были примерно одинаковы. Матка в семье №19 выведена в июне 2010г. 15 мая принял решение расширить эксперимент, и поместил дополнительно с клетки маток в семьях №1 и №12.
В семье №1 матка вывода конца июля 2009г, в семье №12 конца июля 2011г.
В семье №12 через 6 дней сорвал несколько маточников. В семье №1 маточников не обнаружил. По окончанию взятка с белой акации и гледичии провёл сравнение в использовании методов. Семьи с изоляцией маток в клетке Ковалёва принесли мёда однозначно больше аналогичных семей, в которых матки не были изолированы. Разница достоверна и сомнению не подлежит.
21мая изолировал матку в семье №25, через неделю проверил семью на наличие маточников, ничего не обнаружил.
31мая проверил маток в семьях №2 и №36. Матки мне показались сильно уставшими, особенно в семье №36. Матки в этих семьях были выпущены из клеток в тот же день.

4го июня проверил кладку яиц матками в семьях №2 и №36, кладка была явно не высокой. В семью №36 дал 2 листа вощины,.

6 июня проверил матку в семье №25 и обнаружил её мёртвой в своей клеточке. Пересмотрел всю семью и обнаружил молодую матку которая вывелась из маточника на второй рамке от стенки. Семья была очень сильная, а я при осмотре пчёл с рамок не стряхивал, и данный маточник проглядел.
6 июня ещё раз осмотрел семьи №2 и №36 теперь уже с мыслями о замене маток. В семье №36 вощина отстроена, но яиц в ней нет, темп кладки заметно увеличился. Увеличилась кладка и семье №2, но всё равно на прежний уровень кладки матки ещё не вышли, а количество пчёл уменьшилось, и было принято решение выпустить всех маток.
В семье №1 несмотря на возраст, матка выглядела очень хорошо, и в клеточке у неё была своя свита. Я её выпустил, и она легко ушла в улочку между рамками. Через два дня решил посмотреть как она сеет, и не обнаружил её. Зато вместо неё нашёл неплодную молодую, которая вышла из одного единственного маточника, который я также проглядел. Но самое интересное оказалось впереди, было отстроено множество мисочек в которых также было помногу яиц, оказалось семья затрутневела, яйца были везде и в трутнёвых ячейках и даже в пчелиных на дне, как будто их положила матка. Не буду описывать как пришлось исправлять семью. Что интересно молодую матку в семье не убили, через время она спарилась и стала ложить яйца, но пять сотов с горбатым расплодом пришлось удалить. Семья эта была с помесной маткой, очень много пчел с желтыми кольцами как на снимке у Трудоголика. Я думаю, что семьи с такими матками очень склонны к отрутневению, так как в прошлом году у меня тоже была семья трутовка, и тоже матка и пчёлы были с желтизной и затрутневели очень быстро.
Написал много, почему не писал раньше? Во первых, не до конца всё было понятно и хотелось посмотреть, что будет дальше. Сегодня (теперь уже вчера, так печатаю уже два часа с лишним, и компьютер отметит время следующего дня) посмотрел маток в семьях №2 и №36. Яйцекладка явно восстановилась до прежнего уровня, оценка естественно на глазок. Кроме того, сейчас зацвел подсолнух и медосбор конечно с него будет у меня поменьше, чем обычно, но это меня не огорчает, так как майский мёд для меня важнее.
Если возникнут вопросы, постараюсь ответить, просьба задавать их по существу, так как печатаю очень медленно и особым временем не располагаю. И ещё просьба к уважаемому Третьяку, пожалуйста, ещё раз посмотрите название темы и либо пишите по существу вопроса, или не засоряйте тему, и ещё не берите на себя роль ГУРУ, так как Вам до этой роли ещё очень далеко, даже дальше чем Вы шагнули, и дальше чем Вы думаете.
С уважением ко всем matveevich.
Трудоголик
matveevich ценный пост. С удовольствием прочитал drinks_cheers.gif
Маоина 0110
matveevich, очень интересное провели исследование. hi.gif Если я правилино поняла, из 5 изолированных маток 2 штуки пчелы все же поменяли?.Опишите, пожалуста на данный момент состояние семей № 7 и №19, в сравнении с семьями после изоляции.
matveevich
[quote=Маоина 0110,Суббота, 30 Июня 2012, 8:06]
Если я правилино поняла, из 5 изолированных маток 2 штуки пчелы все же поменяли?.Опишите, пожалуста на данный момент состояние семей № 7 и №19, в сравнении с семьями после изоляции.

Доброго здоровья всем! Марина 0100! Немного не так. Перечитайте моё сообщение снова, и уточните вопрос. Всего в клетки помещалось 6 маток, а именно: №№1, 2, 7, 12, 25, 36.

Семья №19 использовалась как аналог семьи №2. Семья №7 роилась, от неё сделан отводок, маточники выламывались дважды, как и писал я в своём сообщении. На данный момент работает как обычно, строит соты и собирает мед с подсолнечника. Три дня назад занимала 20 рамок, сегодня буду смотреть, наверное надо будет расширить.

Семья №2 в которой матка была изолирована , на данный момент находится примерно в том состоянии как при медосборе на акации, т. е. имеет корпус Дадана и магазин с 11 рамками Рута. Если ещё что не понятно, то уточните что именно.
С уважением matveevich.

abf
matveevich
Спасибо уважаемый! С интересом прочитал внимательно, дважды . Мои клетки тоже из таких решёт. Так что пусть Третьяк не беспокоится, наши клетки пчелам не по зубам acute.gif tongue.gif lol.gif
Скажите пожалуйста, а клетки ставились между открытым расплодом, между рамками с яичками или как получалось по центру гнезда- без перемещения рамок?
Для меня это важно, т.к. я выбирал рамки с яичками и ставил клетку между ними, перенося всё это в центр первого корпуса. hmm.gif
Naumova
[quote=matveevich,Суббота, 30 Июня 2012, 0:41]
15 мая принял решение расширить эксперимент, и поместил дополнительно с клетки маток в семьях №1 и №12.
*

[/quote]

6 июня
*

[/quote]
было принято решение выпустить всех маток.
В семье №1 несмотря на возраст, матка выглядела очень хорошо, и в клеточке у неё была своя свита. Я её выпустил, и она легко ушла в улочку между рамками. Через два дня решил посмотреть как она сеет, и не обнаружил её. Зато вместо неё нашёл неплодную молодую, которая вышла из одного единственного маточника, который я также проглядел. Но самое интересное оказалось впереди, было отстроено множество мисочек в которых также было помногу яиц, оказалось семья затрутневела, яйца были везде и в трутнёвых ячейках и даже в пчелиных на дне, как будто их положила матка

*

[/quote]
Это получается в семье №1 за 22 дня при наличии матки в клетке семья затрутневела? Я правильно поняла?
kalenda
Цитата(Третьяк @ Пятница, 29 Июня 2012, 22:12)
Взял я решетку разделительную , и начал было размечать для клеточек
*

Да, разделительные- для плодных сеящих маток предназначены, для клеточек лучше купить изоляторы Хмары и их уже распилить, из них не вылазят.
IGORKIR
Цитата(matveevich @ Суббота, 30 Июня 2012, 0:41)
Всем доброго здоровья!
*

.............
............
Цитата(matveevich @ Суббота, 30 Июня 2012, 0:41)
С уважением ко всем matveevich.
*

matveevich,вывод какой?При проверке маточников,стряхивать пчел,чтобы не пропустить и все будет ОК?
степняк
Вот читаю и не пойму как лучше на сот пришлёпать клеточку или всётаки как Саратовский пчеловод просто сверху первых корпусов положить .сделал 15 клеточек с помощью паяльника и разделительной решетки ,завтра буду качать и ставить .
abf
Цитата(степняк @ Суббота, 30 Июня 2012, 15:49)
Вот читаю и не пойму как лучше на сот пришлёпать клеточку или всётаки как Саратовский пчеловод просто сверху первых корпусов положить .сделал 15 клеточек с помощью паяльника и разделительной решетки ,завтра буду качать и ставить .
*

Ставь как Ковалёв: проверено десятилетием... hi.gif
Naumova
Цитата(степняк @ Суббота, 30 Июня 2012, 14:49)
*

Вернись на 1 страницу и прочитай статью Ковалева, там все написано.
степняк
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 25 Июня 2012, 15:48)
Только в первом. а клетку с маточкой при постановке верхних корпусов поместить можно между рамками первого и второго корпуса, если пространство позволит. доступ пчелам к матке будет лучше.
*

Вернуться можно на любую страницу ,но есть мнение его ученикаVlad-lito ,подтверждающие мои догадки да и работать так легче.
manhoff
[quote=степняк,Суббота, 30 Июня 2012, 15:49]
как лучше на сот пришлёпать клеточку
*

[/quote

У меня получилось так ; когда залез в гнездо , отлавил матку и посадил в клеточку , встал вопрос как закрепить . В кармане оказался саморез с широкой шляпкой, ну и прикрутил клеточку саморезом к соту , потом и остальные так же .Когда свищи выламывал на 6 день , хотел клеточку отсоединить ,, что бы посмотреть наличие матки ,вывернул шуруп , так пчелы и так крепко запрополисовали клеточку .
matveevich
Цитата(abf @ Суббота, 30 Июня 2012, 8:59)
Скажите пожалуйста, а клетки ставились между открытым расплодом, между рамками с яичками или как получалось по центру гнезда- без перемещения рамок?
Для меня это важно, т.к. я выбирал рамки с яичками и ставил клетку между ними, перенося всё это в центр первого корпуса.
*

Клеточки старался ставить напротив летка, ближе к середине гнезда, между предварительно поставленными рамками с яйцами и молодым открытым расплодом.

[quote=Naumova,Суббота, 30 Июня 2012, 10:40]
Это получается в семье №1 за 22 дня при наличии матки в клетке семья затрутневела? Я правильно поняла?
Совершенно верно. Как я уже указывал матка и пчёлы в этой семье с жёлтыми поясочками, получилась помесь с местными кубанскими (моё предположение), а наша кубанская очень ройливая пчела. Наверное ввиду того, что кормление расплода было прекращено, а молочко глоточными железами пчёл вырабатывалось и отдать его было некому, яичники рабочих пчёл активизировались и появились яйцекладущие пчёлы, т. е. трутовки. Повидимому, жёлтую кубанскую пчелу не желательно использовать при этом методе. Возможно я заблуждаюсь, но экспериментировать с такими пчелами у меня желание пропало.
[quote=IGORKIR,Суббота, 30 Июня 2012, 14:24]
matveevich,вывод какой?При проверке маточников,стряхивать пчел,чтобы не пропустить и все будет ОК?
Стряхивать наверно надо. Во всяком случае в будущем буду стряхивать обязательно. Я думаю уважаемый А.Е. Ковалёв в своё время много совершил ошибок, проверяя свои предположения, и отрабатывая свой метод. Нам идущим по его стопам значительно легче, но мы, наверное, тоже будем иметь свои ошибки, так как то, что одному человеку очевидно, другому может видеться в другом ракурсе, правильном или ошибочном. Поэтому каждый для себя должен чётко понять и отшлифовать все мелочи, и, конечно же, на это уйдёт какое-то время. Да и эксперимент для себя я считаю не оконченным, так как не пройден даже один цикл. Надо хотя бы года два поработать в этом направлении, чтобы сделать для себя однозначные выводы. С уважением matveevich.
Naumova
Цитата(matveevich @ Суббота, 30 Июня 2012, 23:02)
Нам идущим по его стопам значительно легче, но мы, наверное, тоже будем иметь свои ошибки, так как то, что одному человеку очевидно, другому может видеться в другом ракурсе, правильном или ошибочном. Поэтому каждый для себя должен чётко понять и отшлифовать все мелочи, и, конечно же, на это уйдёт какое-то время. Да и эксперимент для себя я считаю не оконченным, так как не пройден даже один цикл. Надо хотя бы года два поработать в этом направлении, чтобы сделать для себя однозначные выводы.
*

Мудрые слова!
shulka
Здравствуйте уважаемые коллеги, с интересом читаю форум и провожу эксперимент на своих пчелах, хотела написать в конце но после поста matveevich не выдержала и решилась написать. Заключила маток в клетки 16 июня, маточники выламывала через неделю, на пасеке воцарилась подозрительная тишина лет пчел был минимален, на поле набирал цвет кипрей, и цвел борщевик и садовая малина в огородах, но в некоторых семьях на 24 инюня небыло не капли меда (((. три матки похудели и выбрались из клеток пришлось на скорую руку делать клетки из бигуди и заключила их туда. Клеточки размещала в середине сота врезая прямо в суш. Теперь о главном приезжаю на пасеку 28 июня а там заметное оживление )) заглянула в пару семей а там снова маточники!!! и я их не могла пропустить!!! открытые. 30 июня пересмотрела все семьи и выломала по новой. Кстати закладывают по разному и под клеточкой и на последнем соте где много где мало. Кипрей расцвел на 50 % возле ульев пахнет медом и кипит работа. Теперь вопрос где набрали молодых личинок? или они яицо у матки взяли? "Да еще провожу эксперимент медовики по Удаву налет на печатный расплод, делала в конце мая, убрала 6 пчелопакетов и на его место улей и расплод печатный, маточники начали тянуть когда вышло достаточно молодой пчелы и так же вырезала маточники 2 раза. Я думаю может у них на сотах яица могут сохраняться дожидаясь благоприятных условий и ими пчелы могут воспользоваться при необходимости, или они просто воруют в других семьях.
Дед74чел
Цитата(shulka @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 18:21)
Заключила маток в клетки 16 июня, маточники выламывала через неделю, на пасеке воцарилась подозрительная тишина лет пчел был минимален, на поле набирал цвет кипрей, и цвел борщевик и садовая малина в огородах, но в некоторых семьях на 24 инюня небыло не капли меда
*

Совершенно верно. Как я уже указывал матка и пчёлы в этой семье с жёлтыми поясочками, получилась помесь с местными кубанскими (моё предположение), а наша кубанская очень ройливая пчела. Наверное ввиду того, что кормление расплода было прекращено, а молочко глоточными железами пчёл вырабатывалось и отдать его было некому, яичники рабочих пчёл активизировались и появились яйцекладущие пчёлы, т. е. трутовки.
*

Во классная метода!!! blink.gif 40 страниц разговоров у кого и где закладывают маточники: сбоку, сверху,на крайней рамке от клеточки, таскают яйца или нет, а по медосбору-основной задаче и цели метода -тишина. crazy.gif Товарищи, а где мед, сколько??? натаскали по сравнению с простыми семьями? Покажите hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 22:23)
Покажите
*

Дед74чел покажу bye.gif но только на следующий год dntknw.gif
В этом году акация нас обыграла sad.gif никогда так рано не зацветала dntknw.gif
Дед74чел
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 21:35)
подскажу  но только на следующий год
*

Трудоголик hi.gif Что получается? Год потеряли? Значит метода не сработала. dntknw.gif
А мы так надеялись научиться хапнуть медка побольше buddies.gif , но применив простую, сермяжную технологию уже качнули по пол фляжки с семьи. bye.gif
shulka
Во классная метода!!! 40 страниц разговоров у кого и где закладывают маточники: сбоку, сверху,на крайней рамке от клеточки, таскают яйца или нет, а по медосбору-основной задаче и цели метода -тишина. Товарищи, а где мед, сколько??? натаскали по сравнению с простыми семьями? Покажите [QUOTE

]
Я качнула 1 июля, немножко для себя 5 литров а то прошлогодний закончился еще в мае)). Носят хорошо, сейчас расплод весь выйдет, и тогда можно любую рамку где начали печатать брать и качать, посмотрим через неделю. В прошлые года по обычной технологии раньше середины июля бесполезно заглядывать все размазано по расплоду, стащить нечего а в конце июля и начале августа как в статье 12 рамок расплода и немного меда вот и думай что взять, а что оставить, выкачать или оставить про запас на зиму. и куча пчелы замучаешься стряхивать на пять самей почти весь день и фляга меда результаты очень скромные)). Как в этом году будет незнаю надо ждать августа.
Маоина 0110
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 21:52)
А мы так надеялись научиться хапнуть медка побольше
*

Цитата(shulka @ Понедельник, 02 Июля 2012, 7:06)
Как в этом году будет незнаю надо ждать августа.
*

Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 21:52)
применив простую, сермяжную технологию уже качнули по пол фляжки с семьи
*

Дед74чел, о-о-о-о-оченнь за Вас рады. Продолжайте в том же духе. Вам совсем уже не чему учиться. Это мы тут еще слепые мокрые котята тычемся в пчеловодстве в разные несермяжные технологии. Каждому своё! hi.gif
абориген
Цитата(shulka @ Понедельник, 02 Июля 2012, 8:06)
В прошлые года по обычной технологии раньше середины июля бесполезно заглядывать все размазано по расплоду, стащить нечего а в конце июля и начале августа как в статье 12 рамок расплода и немного меда вот и думай что взять,
*

hmm.gif Насколько знаю карника сама матку ограничивает и гнездо даже лишку заливает , что то породой у Вас не то. imho.gif
shulka
У меня карника в этом году первый год, на пробу взяла, а так местная и карпатка. Местная вообще работать нехотела войдет в роевое и сидит без вылетов. Карпатка всегда лучше была в основном они мед и давали.
ЮРЬЕВИЧ
Дед74чел
Неприятно читать ваше злорадство.
Если нечего написать интересного так идите мимо.
Трудоголик Человек творческий читать его посты интересно, в отличие от вас, и за его экспериментами следят много пчеловодов.
acute.gif
старатель
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 22:23)
Товарищи, а где мед, сколько??? натаскали по сравнению с простыми семьями? Покажите
*

Не торопите события,медосбор только начался,все итоги впереди.
Тут были мысли не проверять семьи на наличие свищевых маточников после изоляции матки.Свищи надо обязательно проглядывать и выламывать.Сегодня вышел рой,где матка была изолирована и рамки не проверял на наличие заложенных свищевых маточников.Матку изолировал 18 июня,сегодня-2 июля был рой.Как раз матки созрели(насобирал 10 зрелых маток)и полетели.
дедмазай
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Июля 2012, 21:56)
Свищи надо обязательно проглядывать и выламывать.Сегодня вышел рой,где матка была изолирована и рамки не проверял на наличие заложенных свищевых маточников.Матку изолировал 18 июня,сегодня-2 июля был рой.Как раз матки созрели(насобирал 10 зрелых маток)и полетели.
*

вот и плохая сторона метода.или не доработка применяющего его. dntknw.gif
ЮРЬЕВИЧ
У меня получилось что одновременно пропала сеющая матка из отводка и появилась в семье где двухлетняя матка была заключена в клеточку. Двухлетняя родная матка была мертвой. Маточников открытых или еще каких не обнаружил. Я склонен думать что матка из отводка перелетела в семью. hi.gif
старатель
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 02 Июля 2012, 22:57)
вот и плохая сторона метода.или не доработка применяющего его.
*

Применяя первый раз изоляцию,определяюсь ,что надо обязательно делать,что не надо делать.Набираюсь опыта в этом деле.Ковалёв же говорил,что надо выламывать свищи,значит обязательно надо.Кстати,я раньше думал,что проглядеть рамки на наличие заложенных маточников -муторно.Оказалось быстро и не так страшно.Но это пчела миролюбивая и легко позволяет это сделать.
Владимир А.
не доработка применяющего его
*

Это точно.
Сегодня качали липу.Так вот в одной экспериментальной семье,оказалось 6 рамок запечатанного расплода blink.gif hmm.gif ...и в то же время матка находилась в клеточке,живая и здоровая.Видать в предыдущем осмотре другой семьи,яичко в мисочке мне не показалось.
Считаю это доказательством того,что пчёлы носят яички от матки .
Кстати мёда семья с молодой (теперь уже) дала на уровне самых лучших семей 20 рамок рут.Вторая семья 14.
Для продолжения эксперимента осталась 1 семья.Буду продолжать.
Трудоголик
вот и плохая сторона метода.или не доработка применяющего его.
*

А,что долго выломать свищи, теперь будем знать,что надо выламывать.
У меня в одной из семей после изоляции и после того как выпустил матку, на засеве старой матки были
заложены маточники. Вот их я позабирал вместе с рамками в отводки.
Видать -один пропустил,так вывелась матка и уже начала сеять,
а старую не нашёл dntknw.gif
IGORKIR
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Июля 2012, 21:56)
Свищи надо обязательно проглядывать и выламывать.
*

У меня вызывает сомнение рекомендация Ковалева выламывать маточники на 6 день изоляции.
Это надо делать на 9 день imho.gif
старатель
Цитата(IGORKIR @ Понедельник, 02 Июля 2012, 23:26)
У меня вызывает сомнение рекомендация Ковалева выламывать маточники на 6 день изоляции.
Это надо делать на 9 день
*

Я тоже не стремился осматривать на 6 день,а наоборот,сознательно контролировал это дело на 9,даже на 10 и 11 дни,когда находилось время для этих семей.За этот срок матки ещё не успеют народиться.
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 30 Июня 2012, 0:14)
моя из меди,её не прогрызут
*

Будь осторожен ! blink.gif Медь выделяет очень ядовитые окислы и при нагревании выэывает отравление как и цинк. hi.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 02 Июля 2012, 23:35)
Медь выделяет очень ядовитые окислы и при нагревании выэывает отравление как и цинк.
*

Где читал,что ставят медные пластины для борьбы с клещом bye.gif
дедмазай
Цитата(Владимир А. @ Понедельник, 02 Июля 2012, 22:22)
Считаю это доказательством того,что пчёлы носят яички от матки .
*

а Вы кусочек сота с яйцами на дно улья положите, узнаете что и не только от матки.
Третьяк
matveevich
. Я думаю уважаемый А.Е. Ковалёв в своё время много совершил ошибок, проверяя свои предположения, и отрабатывая свой метод. Нам идущим по его стопам значительно легче,
*

Простите а с чего Вы взяли что идете по стопам Ковалева А Е ? Лично с ним здесь никто не знаком . Автор темы Vlad-Lito., которого забанили за нарушения правил форума. Я тоже с большим удовольствием познакомился бы с Ковалевым А Е , и задал бы много вопросов . Но такой возможности у нас нет , конференцию о которой говорил Vlad-Lito , вел Vlad-Lito а не Ковалев А Е . У нас нет ни фоток Ковалева ни фото с пасеки Ковалева. dntknw.gif

Дед74чел
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 21:23)
Во классная метода!!!  40 страниц разговоров у кого и где закладывают маточники: сбоку, сверху,на крайней рамке от клеточки, таскают яйца или нет, а по медосбору-основной задаче и цели метода -тишина.  Товарищи, а где мед, сколько??? натаскали по сравнению с простыми семьями? Покажите
*

Вот и я о том же ! НО самое главное что не получается реального диалога !!!!!!! hmm.gif
Уважаемые пчеловоды по ходу обсуждения метода пчеловождения Ковалева выяснилось следующее :
1-Кол-во меда собранное пчелами не превышает кол-во собранное обычными семьями , а в некоторых случаях меньше обещянного. Заявление о том что отводок на четырех рамках становится медовиком сомнительно !
2-Пчелы при заключении матки в клеточки залаживают маточники !!! О чем небыло ничего сказано при описании метода автором на первой странице. Поэтому применение метода пчеловождения Ковалева для повышения медосбора , особенно в промышленных масштабах и на промышленной пасеке невозможно ! По причине необходимости выламывания маточников , причем неоднократно. На пасеке с кол-вом 50 семей Дадана придется поднять и осмотреть за короткий срок 600 рамок , при двукратном осмотре 1200 рамок.
3-Положительным моментом можно назвать получение маточников в пчелосемьях в нужное время . Качество маточников надо проверять , но отзывы о маточниках заложенных в присутствии матки хорошее и имеет право на жизнь. Называть эти маточники свищевыми нельзя ! Название СВИЩЕВЫЕ МАТОЧНИКИ имеет авторское право в котором описаны условия при которых пчелы залаживают такие маточники . На маточники заложенные в присутствии матки в улье находящейся в клеточке придумывайте другое название , и это справедливо. Я и не только называю эти маточники тихоре-шетчатой смены .
4-По ходу экспериментов выясняется что пчелы берут у матки сбрасываемые яйца и на них всеравно залаживают маточники . На основании этого осмотры и выламывание маточников теряет всякий смысл. Семьи которым это неудалось у слишком усердного пчеловода становятся трутовками.
5-Версия о том что пчелы не выращивающие расплод живут и работают долго ничего не дает .Вопервых потому что много летной пчелы погибает в пути ( сбивают машины, ловят птицы , губит не погода , химикаты применяемые в сельском хозяйстве)Поэтому семьи быстро и сильно слабеют. Вовторых личинок пчел, выкармливают пчелы в возрасте от 4-15 дней. В таком случае кто будет выкармливать личинок когда в улье не станет пчел такого возраста ? Зимой пчелы находятся в стадии покоя , а летом семья проходит активную стадию и лишать ее этой возможности нельзя.
6-Выясняется что многие матки покидают изолятор предварительно похудев. На основании этого клеточка изготовленная из разделительной решетки не подходит . Если учесть что пчелы залаживают маточники после заключения матки в клеточку Ковалева . Тогда в изготовлении клеточки пропадает всякий смысл , поскольку можно применить уже имеющиеся и выпускаемые промышленно . Это клеточка Титова , однорамочный изолятор , изолятор Хмары и другие , дающие примерно одинаковый результат.
7-Здоровье заключенной матки которая разбухает от созревающих яиц вызывает много вопросов , последствия после заключения матки в клеточку и здоровье матки неизвестно.
На основании вышеизложенного предлагаю высказать свои соображения по данным вопросам и поделиться в теме наработанным опытом . Заранее всем спасибо ! hi.gif
Маоина 0110
Третьяк, обязательно все расскажем. Мы для этого здесь все и собрались. Вы только предвосхищаеат события. У нас, например, закрытие маток заплпнировано только через 5-7 дней.
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 02 Июля 2012, 23:50)
1-Кол-во меда собранное пчелами не превышает кол-во собранное обычными семьями , а в некоторых случаях меньше обещянного.
*

Не факт! Мои семьи собрали на 5-7 кг. больше чем в обычных семьях.
И отбирать на качку приятно biggrin.gif ни одной ячейки с расплодом.
На следующий год подкорректирую метод под акцию.
Будет-фляга. bye.gif
2-Пчелы при заключении матки в клеточки залаживают маточники !!! О чем небыло ничего сказано при описании метода автором на первой странице.
*

Было сказано на конференции.
Невнимательный acute.gif
Я и не только называю эти маточники тихоре-шетчатой смены .
*

Оформляй патент bye.gif
4-По ходу экспериментов выясняется что пчелы берут у матки сбрасываемые яйца и на них всеравно залаживают маточники
*

У себя на пасеке такого не наблюдал bye.gif
6-Выясняется что многие матки покидают изолятор предварительно похудев.
*

Тоже не наблюдал bye.gif
7-Здоровье заключенной матки которая разбухает от созревающих яиц вызывает много вопросов , последствия после заключения матки в клеточку и здоровье матки неизвестно.
*

В одной семье благополучно продолжает работать bye.gif
В другой заменили матку,молодая уже сеет bye.gif
Это клеточка Титова
*

Клеточка Титова-не то dntknw.gif
Неоднократно пробовал.
Или матка мертвая бывает в клеточке,
или после того как выпускал, не начинала сеять bye.gif
На основании этого осмотры и выламывание маточников теряет всякий смысл.
*

Ради фляги мёда,можно и повыламывать bye.gif
дедмазай
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 03 Июля 2012, 7:25)
У себя на пасеке такого не наблюдал
*

Да наверное всё проще. У Вас клеточка с маткой стоит прямохонько на против одного единственного летка, пчёлы с ней постоянно контактируют. smile.gif
Кто как клеточку размещал ?
Александр57
В первом посту написанно что нельзя ставить вощину в то время когда матка находится в клеточке.Причин может быть много.Кто нибудь из опыта может сказать,почему именно?
Если это уже где то было,то прошу дать ссылку hi.gif
Валера Т

Не факт! Мои семьи собрали на 5-7 кг. больше чем в обычных семьях.
И отбирать на качку приятно biggrin.gif ни одной ячейки с расплодом.
*

И потерял 10-15 кг с разнотравья , следующего за акацией. Его ослабевшая семья пустила на рост перед подсолнухом. И неизвестно сколько недоберет с подсолнуха. За расплод уже молчу . У меня и так в корпусах с медом его не было. smile.gif

Ради фляги мёда,можно и повыламывать
*

Это еще взять нужно.
shulka
Цитата(Александр57 @ Вторник, 03 Июля 2012, 20:18)
В первом посту написанно что нельзя ставить вощину в то время когда матка находится в клеточке.Причин может быть много.Кто нибудь из опыта может сказать,почему именно?
Если это уже где то было,то прошу дать ссылку 
*

На конференции Ковалев сказал, что ставит много суши 1 к 5 и гнезда очень просторные, тянуть вощину не будут. Я так поняла dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО