Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Трудоголик
Цитата(пчеловодка @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 17:21)
У меня из таких маточников четыре матки вышло.
*

сделали отводки на эти маточники? Или как? dntknw.gif
пчеловодка
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 18:22)
сделали отводки на эти маточники? Или как?
*

Нет, они вышли , облетелись и сеяли при наличии живой и невредимой матки в клеточке. После откачки я старых маток убрала, а молодые пошли в зиму.
Трудоголик
Цитата(пчеловодка @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 21:30)
Нет, они вышли , облетелись и сеяли при наличии живой и невредимой матки в клеточке. После откачки я старых маток убрала, а молодые пошли в зиму.
*

А,при таком сожительстве роевого состояния в этих
семьях не было?
пчеловодка
Абсолютно не было. Я думаю оно пояляется в том случае, если оставить несколько маточников. А когда один, то все проходит как при тихой смене. Хотя не знаю. Кто-то здесь писал что не выламывал вообще никаких маточников, и в августе во многих семьях червили молодые матки, а про рои ничего не писал.
Но в том, что наряду со свищевыми пчелы могут при закрытой матке делать и маточники тихой смены, закладывая в них яйца уроненные маткой, я думаю верно. Причем они их делают не только после десятого дня, но раньше, вместе со свищевыми.
abf
Цитата(пчеловодка @ Понедельник, 08 Октября 2012, 7:15)
Кто-то здесь писал что не выламывал вообще никаких маточников, и в августе во многих семьях червили молодые матки, а про рои ничего не писал.
*

Я это писал и подтверждаю, что роёв не было. hi.gif А маток из клеточек я выбросил, раз их пчёлы забраковали...
IGORKIR
Цитата(пчеловодка @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 16:21)
Матка в клеточке роняет яйца. Об этом и Ковалев говорил.
*

Роняет.Но что пчелы эти яйца кладут в маточники-не верю.Ни разу такого не наблюдал.И во всех случаях обнаружения засева или маточников в" безматочной" семье находилась "неучтенная" матка.
пчеловодка
[quote=IGORKIR,Понедельник, 08 Октября 2012, 20:23]
Роняет.Но что пчелы эти яйца кладут в маточники-не верю
*

[/quote]

А вы изолировали маток в клеточке Ковалева? Все, кто это делал, замечал, что кроме свищевых маточников в некоторых семьях появляются маточники на самых краях суши так как это бывает при ройке или тихой смене и бывает, что на рамках на которых и засева не было. У меня в одной семье на 10 день был маточник на чисто медо-перговой рамке, рядом ни одной ячейки с расплодом.
И что в этом такого фантастического? Пчелы и гораздо более сложные вещи способны делать. А подобрать яичко и занести его в мисочку никаких проблем для них не составит. Мы еще многого о пчелах не знаем. А может быть яйца всегда в мисочку кладет вовсе и не матка, а пчелы, тем более при тихой смене, когда матка дефектная.Кто нибудь документально фиксировал как они там появляются. Говорят даже, что пчелы способны воровать яйца для этой цели в других семьях. Вот в это мне тоже не верится. Хотя чем черт не шутит. imho.gif

.И во всех случаях обнаружения засева или маточников в" безматочной" семье находилась "неучтенная" матка
*

[/quote]

Откуда возьмется неучтенная плодная матка на 20 день изоляции?
Naumova
Цитата(пчеловодка @ Вторник, 09 Октября 2012, 8:03)
И что в этом такого фантастического? Пчелы и гораздо более сложные вещи способны делать
*

Я в этом году при проведении эксперимента с клеточкой Ковалева тоже пришла к выводу, что пчелы переносят яйца и закладывают маточники тихой смены.
Владимир А.
Цитата(Naumova @ Вторник, 09 Октября 2012, 16:12)
Я в этом году при проведении эксперимента с клеточкой Ковалева тоже пришла к выводу, что пчелы переносят яйца и закладывают маточники тихой смены.
*

100% Согласен.... acute.gif
Трудоголик
Цитата(Владимир А. @ Вторник, 09 Октября 2012, 21:00)
100% Согласен.... acute.gif
*

А,кому пальчиком biggrin.gif тогда грозишь dntknw.gif надо вот так drinks_cheers.gif bye.gif
IGORKIR
IGORKIR
А вы изолировали маток в клеточке Ковалева?
*

Да 45 семей
Все, кто это делал, замечал, что кроме свищевых маточников в некоторых семьях появляются маточники на самых краях суши так как это бывает при ройке или тихой смене и бывает, что на рамках на которых и засева не было. У меня в одной семье на 10 день был маточник на чисто медо-перговой рамке, рядом ни одной ячейки с расплодом.
*

В тех семьях,где у меня были маточники,после их выломки на 10 день ,больше никаких маточников,тем более на 20 день ,не появлялось.Неправильные у меня пчелы crazy.gif Кто еще
Цитата(Владимир А. @ Вторник, 09 Октября 2012, 20:00)
100%
*

уверен,что пчелы переносят яйца?
Владимир А.
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 09 Октября 2012, 22:04)
Цитата(Владимир А. @ Вторник, 09 Октября 2012, 20:00)
100%

уверен,что пчелы переносят яйца?
*

Кончно!Несколько раз визуально наблюдал,как новая подсаженная плодная матка (при смене матки прямо на соте),поднимала задницу,и трясла ею как флагом,после этого несла яйцо прямо вверх...которое забирали пчёлы(только не проследил куда они его относили).Возможно так она показывала ,что я плодная не трогайте меня acute.gif
IGORKIR
Цитата(Владимир А. @ Среда, 10 Октября 2012, 22:30)
...которое забирали пчёлы(только не проследил куда они его относили).
*

Пчелы сьедают такие яйца...
Маоина 0110
Цитата(IGORKIR @ Четверг, 11 Октября 2012, 20:25)
Пчелы сьедают такие яйца...
*

А эта информация откуда?. Вы видели, или где то читали?
IGORKIR
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 12 Октября 2012, 6:44)
А эта информация откуда?.
*

Из лекции Кашковского
Маоина 0110
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 12 Октября 2012, 12:21)
Из лекции Кашковского
*

А он как говорил? Сам это видел, или ещё откуда то информация?
IGORKIR
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 12 Октября 2012, 12:31)
А он как говорил? Сам это видел, или ещё откуда то информация?
*

Маоина 0110,я лекции смотрел давно, поэтому точно на Ваш вопрос ответить не могу.Но Кашковскому верю, мужик дотошный
Алексей BI
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 12 Октября 2012, 22:12)
Но Кашковскому верю, мужик дотошный
*

Хочу обратить ваше внимание, господа, что Ковалев А. Е., насколько я понял, именно опираясь на публикации Кашковского В. Г. и вывел данную систему пчеловождения. Но, чтобы понять и разумно применить данный метод нужно, думаю, знать биологию пчелиной семьи и знать хорошо. Причина неудовлетворительных итогов у некоторых заключается именно в незнании жизни пчелосемьи и сведения метода к простому применению клеточки. imho.gif
Посади матку в клетку и будет тебе счастье. lol.gif crazy.gif crazy.gif
Однако, не следует быть такими наивными, господа. hi.gif
Конечно же не стоит винить и Ковалева А. Е. В статье многое не объяснено, поскольку автор сам не до конца уяснил механизм своего метода. imho.gif А чего не знаешь как опишешь? Но чутье пчеловода его не подвело.
urrik
Всех приветствую! Надеюсь, что кто-то еще заглядывает в эту тему.

Хочу сообщить об одной особенности, не описанной участниками эксперимента:

Давая пчелам сироп для пополнения запасов на зиму, я заметил, что семьи, в которых матки были закрыты, перерабатывали сиропа больше и значительно быстрее. Когда остальные в сутки переносили от 0,5 до 1 литра, то экспериментальные высасывали по 1,5-2 литра и переработали предложенные 7 литров полностью меньше чем за неделю, в то время как остальные даже не все справились с таким объемом.
Семьи у меня достаточно слабенькие, но те, что участвовали в эксперименте не были самыми сильными и многочисленными как до эксперимента, так и после его окончания.
Эксперимент проводил на 4-х семьях из 15, и именно эти четыре были лидерами по переработке сиропа, поэтому описанный результат случайным считать не могу.
По другим результатам эксперимента ничего не писал и не пишу потому, что по определенным причинам не считаю их достаточно корректными.
Прошу более опытных пчеловодов высказать свое мнение.
Алексей BI
Urrik

Цитата(urrik @ Пятница, 26 Октября 2012, 9:17)
По другим результатам эксперимента ничего не писал и не пишу потому, что по определенным причинам не считаю их достаточно корректными.
*

Напиши и результаты. Вот и тема называется "...делимся НАРАБОТАННЫМ опытом!". Тут практически никто из тех, кто пошел на эксперимент и написал о результатах, не проводил его корректно, т. е. так как сказал Ковалев А. Е.
Но это дает ценную информацию другим, которые хотят его провести в будущем. Таким как я, например. smile.gif Охота знать всю требуемую информацию: исходные условия, срок заключения, результаты проверки на маточники, медосбор в сравнении с другими, характеристики клеточки и где находилась. А также, что подразумеваешь под причинами, повлиявшими на результат.
urrik
Закрывая маток, я перетасовал все семьи. Из экспериментальных семей позабирал все рамки с медом и с открытым расплодом и отдал их в остальные, а из тех в экспериментальные переставил рамки с печатным расплодом и сушь. Плюс к тому перенаправил летную пчелу в экспериментальные. О каком сравнении итогов может идти речь, если начальные условия были разными. Я и не сравнивал.
Закрывал маток в начале июля, сроком на месяц. Медосбор из-за засухи был очень плохой.
Маточники появлялись во всех экспериментальных от 2-х до 4-х штук, удалил через неделю.
Повторюсь, экспериментальные семьи во время дачи сиропа не были самыми многочисленными, но почему-то обладали способностью и желанием переработать значительно больше сиропа, чем остальные. Хотя места для складирования у всех было достаточно.
Алексей BI
urrik
Цитата(urrik @ Пятница, 26 Октября 2012, 21:51)
Из экспериментальных семей позабирал все рамки с медом и с открытым расплодом и отдал их в остальные, а из тех в экспериментальные переставил рамки с печатным расплодом и сушь.
*

Цитата(urrik @ Пятница, 26 Октября 2012, 21:51)
Маточники появлялись во всех экспериментальных от 2-х до 4-х штук, удалил через неделю.
*

Откуда взялись маточники, если весь расплод был печатным? dntknw.gif
В статье указано, что обмен расплодом вполне соответсвует методу. А сравнивать можно определяя силу семей по расплоду перед началом медосбора в семьях и подсчитывая отобранные рамки с медом после. 1 рамка с расплодом на 230 - это примерно 4500 пчел или 450 гр пчелы. 1 рамка с медом на 230 это примерно 2,6 кг меда. Считаем количество рамок, перемножаем и начинают вырисовываться результаты.
Urrik Вы говорите что семьи не были самыми сильными ни до, не после эксперимента. Значит и проседания этих семей не наблюдалось, как многие тут пишут. В вашем случае получается безрасплодный период не сказался на силе семей.

Можно предположить, что пчелы только сра
Цитата(urrik @ Пятница, 26 Октября 2012, 9:17)
Давая пчелам сироп для пополнения запасов на зиму, я заметил, что семьи, в которых матки были закрыты, перерабатывали сиропа больше и значительно быстрее. Когда остальные в сутки переносили от 0,5 до 1 литра, то экспериментальные высасывали по 1,5-2 литра и переработали предложенные 7 литров полностью меньше чем за неделю, в то время как остальные даже не все справились с таким объемом.
*

Можно предположить, что пчелы не только израбатываются на медосборе но и срабатываются, то есть растет их умение перерабатывать нектар. А эксперементальные семьи целый месяц только и делали что собирали и выпаривали, так что переработать лишние 7 литров сиропа, за которым лететь не надо, для них раз плюнуть. imho.gif
Тем более, если вы откачали весь мед из семей, как указывается в методе, то у них в улье больше места для выпаривания сиропа и процесс, соответственно, идет быстрее.
urrik
Цитата
Откуда взялись маточники, если весь расплод был печатным?

Рамки были преимущественно с печатным расплодом, т.е. не на всех рамках был только печатный расплод от бруска до бруска, попадался и открытый расплод и свежий засев, в незначительных количествах. К тому же другие участники эксперимента писали о том, что матка в первые дни заточения теряет яйца, которые пчелы могут переносить в свободные ячейки и делать на них маточники.

Цитата
Вы говорите что семьи не были самыми сильными ни до, не после эксперимента. Значит и проседания этих семей не наблюдалось, как многие тут пишут. В вашем случае получается безрасплодный период не сказался на силе семей.

Эти семьи особо не отличались до начала эксперимента. Он начался с того, что одновременно с закрытием маток, в них появилось по 8-10 рамок печатного расплода, плюс летная пчела из других семей, и они стали сразу намного сильнее остальных, и по мере выхода печатного расплода, становились еще сильнее.
Остальные же семьи, лишенные летной пчелы были этим очень ослаблены и, загруженные работой по воспитанию дополнительного открытого расплода, в первые несколько дней вообще снизили летную активность почти до нуля.
Но в результате проседания выходили из эксперимента, в среднем, не сильнее остальных.

Цитата
Можно предположить, что пчелы не только израбатываются на медосборе но и срабатываются, то есть растет их умение перерабатывать нектар.

Сироп я давал примерно через два месяца после освобождения маток, т.е. пчелы, которые предположительно могли сработаться на медосборе, уже все отошли в мир иной, и сироп перерабатывало молодое поколение.
Алексей BI
Благодарю, urrik, за информацию. Про пчел, как перерабатывают, уже мысли кончились, только если молодые от старых научились, так сказать впитали с молоком матери.
Как проведу эксперимент обращу внимание и на этот момент - здесь возможно есть иные причины.
Сам начал проводить этим летом - одну из маток заключил. Но, человек, который дал мне эту семью как узнал уговорил освободить, видать дико показалось или не любит экспериментировать. Когда вызволял матку заметил три маточника тихой смены.
Про СР пчел известно, что они очень редко закладывает подобные маточники, а здесь закладывают. Отсюда открываются широкие возможности селекции СР пчел. imho.gif
Народ всяко доведет метод до ума. bye.gif
Потрошитель...
..."срабатываются" говоришь dry.gif - Едва ли... - если в опытных семьях было меньше корма чем в остальных, то это всё и объясняет: - пчёлы просто были более мотивированны быстрее забить гнездо кормом. А если кормов было одинаково, то, возможно, это указывает на то, что раб. потенциал опытных семей был "всё ещё" выше, чем у прочих. - Это в принципе. А вообще, товарищу нужно учитывать, что пчёлы не участвующие в эксперименте имели откр. расплод, и слабый забор и медленная переработка ими сиропа может указывать лишь на то, что "им было чем заниматься" и помимо переработки сиропа. Полагаю, что "поправка" (прибавка) по ВРЕМЕНИ и СКОРОСТИ забора сиропа здесь может быть до 1/3 супротив тех п/с, что задействовались в эксперименте.

Цитата(пчеловодка @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 21:30)
*

Ай молодца! - Ковалёва перещеголяла biggrin.gif
urrik
Цитата
если в опытных семьях было меньше корма чем в остальных, то это всё и объясняет

Цитата
места для складирования у всех было достаточно
первый корпус почти пустой у всех семей.
Цитата
раб. потенциал опытных семей был "всё ещё" выше, чем у прочих...
...пчёлы не участвующие в эксперименте имели откр. расплод

Цитата
Сироп я давал примерно через два месяца после освобождения маток

а значит открытого расплода в экспериментальных семьях могло быть столько же как и в остальных, а могло быть и больше. А если учесть, что сироп давался в середине октября, то смею предположить, что вообще расплода должно было быть очень мало, если он вообще был (что я, к сожалению, в это время не проверял)
karasik02
Уф! Наконец-то дочитал до конца. Ну очень все интересно, только непонятно куда делись Ковалев с напарником. У них то как успехи? Особенно у Влада, он начинающий, если у него получается, значит метод работает.
vitaliy.2000
Тема интересная, а может и метод работает. Только минусов немало есть(было) как в комментах,так и на практике лично. Вот люди есть-пропиарили,можно сказать,что замутили... А ведь куратором должны были быть -из темы не выходить. Пришлось бросить,не хочеться на пчелах и матках в клеточках эксперименты ставить. По меду год потерял. Вот такие дела. Жаль, Ковалева подставили свои же.
karasik02
Цитата(vitaliy.2000 @ Среда, 12 Декабря 2012, 16:47)
Жаль, Ковалева
*

mad.gif Я Вас правильно понял?
vitaliy.2000
Дословно,да.
viktor 555
метод обалдеть (в положительном смысле ) friends.gif drinks_cheers.gif при этом методе медовухи всегда попеш
viktor 555
всю пасеку более 30 семей были на методе .
семей 6-7 сделались трутовками ( как с молодыми так и со стырыми матками )
всех растрес кроме двух
одна семья со старой маткой другая с молодой маткой ,их объединил
(100% семья которые стали трутовками у маток произошел взрыв семеприемников и матки стали откладывать только трутней.)
в сентябре не помню какого числа одна экспериментальная семья устроила тихую смену
при выходе в этой семьи молодой матки я старую (маленькая и черная чуть живая )посадил в клетку титова под ващину и подсадил в объединенную трутовочную семью
через неделю посмотрел ващину плотно залепили но матку откормили хорошо
в октябре при осмотре в клетке титова пчелы прогрызли отверстие для прохода одной пчелы
тогда матку которая отрутнивела я посадил в клетку титова а старую выпустил
через дня три матка в клетке была мертва , старая начала сеять но время ушло
засев убрал и через 2-3 дня семью поставил в зимовник
весной будет видно о долгоживущих пчелах ведь последний расплод был в начале июля

по меду взял не плохо как начинающий, потому что сравнивать не с чем я только учусь
но подводных камней у начинающих будут imho.gif
Владимир А.
Цитата(vitaliy.2000 @ Среда, 12 Декабря 2012, 17:47)
По меду год потерял.
*

Чтото слабо вериться hmm.gif Мог потерять матку,семью...но мёд ,семья с ограниченной маткой, принесёт полюбому.
pchelovod
Цитата(viktor 555 @ Пятница, 14 Декабря 2012, 7:33)
при этом методе медовухи всегда попеш
*

С горя что ли ??? hmm.gif
manhoff
Цитата(viktor 555 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 14:44)
семей 6-7 сделались  трутовками  ( как с молодыми так и со стырыми матками )всех растрес кроме двух
*

У меня то же трутовки были , как изъян данного метода - но исправил семьи при помощи однорамочного изолятора .
По меду сработали хорошо , но сильные семьи так же . За то добавил себе пережевания fool.gif , как перезимуют - которые участвовали в эксперименте .
viktor 555
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 23:42)

*

нет просто будет из чего делать friends.gif

Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 23:42)

*

нет просто будет из чего делать friends.gif
marsianin321
Цитата(manhoff @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 0:13)
У меня то же трутовки были , как изъян данного метода - но исправил семьи при помощи однорамочного изолятора .
*

Тоже нынче попробовал однорамочные изоляторы вместо клеток.От клеток отказался сразу. ненормально это--закрывать маток на длит. период. Кстати насчёт 1 рамоч. изоляторов(изготовление).Вдруг кому нибудь пригодиться.Роль изолятора играет сама рамка.С двух сторон на боковые и нижний бруски набил рейки(10х10мм.) Опять с обеих сторон к рейкам прикрепил 4 мелкими саморезами(с большой шляпкой) разделит. решётки.незакрытым остаётся окошко размером примерно 65х435мм.их закрыл кусочками ДВП.Матку запускаю сверху в щель между ДВП и рамкой и закладываю сверху рейками.За 1 день таких изоляторов можно наклепать целую кучу...По самой изоляции.Не рекомендую маток держать более 2 недель.Семьи "садятся".А ведь надо ещё и молодое .зимующее поколение вырастить. Из 1 изолятора матка всё-таки умудрилась убежать.После того как выпустите матку(убрав 1 решётку)---изолятор сразу перенесите на самый край гнезда.После выхода расплода его можно убрать в сотохранилище и повторно использовать на след. год.
vitaliy.2000
Ребятки, не боюсь повториться. Это Не метод с изоляцией матки,но клеточка работает. Если необходимо при молодой матке сберечь ту,котороя находится в клеточке Ковалева при соблюдении размеров. Общение пчел с изолированной маткой максимальное,но на короткое время. Молодка не достанет.
Елена63
marsianin321
Цитата(marsianin321 @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 6:52)
незакрытым остаётся окошко размером примерно 65х435мм.их закрыл кусочками ДВП.Матку запускаю сверху в щель между ДВП и рамкой и закладываю сверху рейками.
*

Нарисуйте, пожалуйста где это окошко находится? И размеры 65мм. это сверху рамки вниз? Для экономии разделительной решетки?
vitaliy.2000
Как на мой взгляд в предпоследнем посте автор преодолевает самим же созданные проблемы. Да, пчеловождение-работа ума и фантазии.
marsianin321
вот фотографии

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пахан
marsianin321
Спасибо за оригинальный изолятор drinks_cheers.gif на следующий год тоже хочу попробовать.
К с тате ,такой изолятор можно изготовить и для подсадке маток ,только за место решётки прибить сетку.
Ещё такой вопрос ,как всё таки применение изолятора ? Даёт прибавку мёда или не?И если можно то поподробнее весь процесс.
marsianin321
Цитата(Пахан @ Вторник, 18 Декабря 2012, 16:58)
К с тате ,такой изолятор можно изготовить и для подсадке маток ,только за место решётки прибить сетку.
*

Прибивать не рекомендую.Только закручивать с мин. количеством саморезов.Сетка(решётка) должна быть быстросъёмной.
Цитата(Пахан @ Вторник, 18 Декабря 2012, 16:58)
Ещё такой вопрос ,как всё таки применение изолятора ? Даёт прибавку мёда или не?И если можно то поподробнее весь процесс.
*

Сначала о самом сезоне.Дожди у меня полностью отсутствовали до середины августа.Это был кошмар.Поле гречки посеянное в мае--взошло и потом зацвело в 3 декаде августа. biggrin.gif blink.gif Сам медосбор начался очень рано--примерно 10 июня(синяк и донник)Но привесы---минимальны.Липа не выделяла.Фацелия --взошла четверть поля и очень низкоросла.Короче ---полный..... mad.gif И при таких условиях основную качку я делал именно с тех семей ,матки у которых находились в изоляторе.Запер их примерно дней за 5 до начала цветения синяка.К массовому цветению---открытый расплод уже отсутствовал.В июле пришлось кочевать на подсолнух.Часть семей в семьях с изоляторами уже чувствовалось что вот-вот начнуть проседать.Пришлось маток выпустить и оставить на основной точке.На подсолнухе уже вперёд вырвались семььи без изоляции.Вывод такой---Изолятор лучше применять при продолжит. медосбора до 1 месяца.Поздний взяток(3 качку)----уже не используют.Если медосбор длиться около месяца можно маток держать более2 недель.Визуально нужно поймать время для выпуска маток.Не ждать пока сила семей полностью "просядет".Да ещё одно---одна матка после "освобождения" так и не смогла толком набрать обороты.В итоге её заменили.Ну это мелочь.Можно не обращать внимания. hi.gif
Пахан
Цитата(marsianin321 @ Вторник, 18 Декабря 2012, 18:15)
Короче ---полный..... mad.gif И
*

У меня в этом году тоже самое dntknw.gif взяток начался очень рано и был слабым поэтому матки заместо мёда всё засеяли,думал будет позднее что то выделять ,но чем раньше взяток начнётся тем раньше он закончится,вот и по этому я и хочу применять изолятор.
Обычно в нашей местности взяток начинается в начале июля и до начала августа примерно месяц,планирую на всё время взятка маток поместить в изолятор.
Такой вопрос на 8-9 день нужно проверять на свищи?
marsianin321
Цитата(Пахан @ Вторник, 18 Декабря 2012, 18:42)
Такой вопрос на 8-9 день нужно проверять на свищи?

*

Свищей не будет.Это факт.В эксперименте учавствовало примерно 40 семей..матка находиться как бы в естеств. условях.Помаленьку червит. доступ через 2 решётки более чем достаточно.Изолятор поместил напротив летка.Если матка старая--могу порекомендовать создать условия для "тихой смены". Вэтом случае площадь решётки необходимо оставить примерно 3х10 см.Остальное Двп.Изолятор сместить на край гнезда.В этом случае убьёте сразу 2 зайцев--и матку замените на молодую качественную и мёда получите прилично.
Цитата(Пахан @ Вторник, 18 Декабря 2012, 18:42)
Обычно в нашей местности взяток начинается в начале июля и до начала августа примерно месяц,планирую на всё время взятка маток поместить в изолятор.
*

Сроки у нас полностью совпадают..Учтите самое главное--матку необходимо закрыть до начала цветения .
Пахан
Цитата(marsianin321 @ Вторник, 18 Декабря 2012, 19:08)
.Учтите самое главное--матку необходимо закрыть до начала цветения .
*

Дней за 5 как я понял?
Цитата(marsianin321 @ Вторник, 18 Декабря 2012, 19:08)
убьёте сразу 2 зайцев--и
*

Об этом я тоже думал hmm.gif
Я ещё один способ изоляции хочу применить ,по Старателю.Смысл этого способа в том ,чтобы матку перед взятком из корпуса поместить в надставку под корпус в основном с полосками вощины и пару суши,но этот способ прими ним только в ульях с отъёмными доньями.
marsianin321
Цитата(Пахан @ Среда, 19 Декабря 2012, 6:47)
Смысл этого способа в том ,чтобы матку перед взятком из корпуса поместить в надставку под корпус в основном с полосками вощины и пару суши,но этот способ прими ним только в ульях с отъёмными доньями.
*

Это похоже на метод Демари.Я и сам его применяю в основных семья только на полный корпус(без ограничения матки в изоляторе).Матка постоянно находиться в 1 -м корпусе.Есть ещё и другие существ. отличия.
Но при ограничении в полукорпусе нельзя полностью исключить выход роёв.А с изолятором если рои и выйдут ,всё равно вернуться обратно. smile.gif
Пахан
Цитата(marsianin321 @ Среда, 19 Декабря 2012, 13:37)
Но при ограничении в полукорпусе нельзя полностью исключить выход роёв.А с изолятором если рои и выйдут ,всё равно вернуться обратно. smile.gif
*

С этим я согласен,но при ограничении в изоляторе вы сами говорили что семья начинает проседать через две недели,а с надставкой не так сильно я думаю.
Как противороевой метод изолятор мне кажется не очень подходит,так как роение у нас начинается примерно с 25 мая и длится до 20-25 июня ,если в это время если поместить маток в изоляторы то к медосбору некому будет работать на взятке,а после 20 июня роение практически прекращается.Так что с роением будем боротся другими способами imho.gif
Александр044
так же можно добавить, какие из приемов пчеловождения описанных и озвученных А.Е. Ковалевым вы считаете полезными.
Например я считаю, что обработка пчел от клеща сразу после медосбора наиболее эффективна.
Вывод маток способом применяемым Ковалевым достоин внимания.
Так же интересен метод расширения целым корпусом снизу.
Сам я клеточку не применял, а начал вывод маток дней за 5 до медосбора.
7taras7
Такая тема уже есть зачем еще?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО