Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Практическое применение Метода Ковалева А.Е.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Маоина 0110
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 07 Августа 2012, 8:06)
а есть ли те кто строго по методе и не шага в сторону.
*

Мне кажется таких вообще не существует. Любой человек чужой кафтан по своей фигуре перекраивает. У всех разные породы пчел, разные конструкции ульев, разный опыт, взгляды на пчеловождение. imho.gif
Tveriak
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 07 Августа 2012, 7:22)
что при матке в клеточке пчелы ведут себя так же,как будто она на сотах .
*

Но воспринимают её, как бракованную.
И закладывают свищевые маточники хоршего качества.
Может кому-то и пригодятся такие знания. hmm.gif

Цитата(IGORKIR @ Вторник, 07 Августа 2012, 7:22)
А сроки заключения и возраст матки-так это несущественно.
*

Существеннои это. imho.gif
Чем дольше матка в клеточке, тем сильнее просядет семья в конце сезона.
А уж привязка к медосбору просто обязательна.

А самое главное, что вся эта многозначность делает метод очень рискованным. imho.gif
IGORKIR
Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Августа 2012, 12:44)
Но воспринимают её, как бракованную.
И закладывают свищевые маточники хоршего качества.
*

У меня не закладывали(писал уже).Но проверять нужно.
Tveriak
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 07 Августа 2012, 10:26)
У меня не закладывали(писал уже).
*

Вот что интересно понять! imho.gif
Почему в одних случаях закладывают, а в других нет? hmm.gif
manhoff
Tveriak - в моем случае , где были заключены в клеточки сеголетнии матки карники , маточников то же не закладовали . Так же отрутнение семей произошло только в помесных семьях .
Сын славянских богов
Цитата(Pastuh @ Вторник, 07 Августа 2012, 2:38)
Как? Расплод в магазине? везде же решетки?
*

Магазин то под корпусом гнездовым стоит.

Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Августа 2012, 10:49)
Период изоляции с молодыми матками позже, и короче по срокам. Вот пчелы и больше.
*

полностью согласен!!!
Алекс..
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 07 Августа 2012, 10:22)
Главное в методе это то,что при матке в клеточке пчелы ведут себя так же,как будто она на сотах
*

Да ,ну Главное в методе добиться больше мёда и не потеряв при этом пчелу imho.gif
есть такие? hi.gif
Tveriak
Цитата(manhoff @ Вторник, 07 Августа 2012, 11:22)
Так же отрутнение семей произошло только в помесных семьях .
*

Насколько помесных? F1? F2?...
Маоина 0110
Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Августа 2012, 16:13)
*

Tveriak, F 2 у нас на пасеке нет. И ни одна семья не отрутневела. Значит должны быть помеси не дальше F1.
Mellion
Цитата(старатель @ Вторник, 31 Июля 2012, 23:09)
а потом погоды не стало,но пчёл всё-равно заметно убавилось.
*

Получается "долгоживучесть" пчел без расплода сильно преувеличена. dry.gif

Mellion
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 23:19)
Закрытых маток было всего 125.
*

Очень рискованный шаг hmm.gif .
Цитата(старатель @ Понедельник, 06 Августа 2012, 23:26)
Я не оспариваю результаты других,а хочу проверить получится ли это на моей пасеке в моих условиях.
*

Опыт отца и мой говорит, что в моих условиях так поздно пчел уже не нарастить.
manhoff
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Августа 2012, 17:13)
*

В тот год притащили из лесу 12 семей , желтополосатых . crazy.gif
IGORKIR
Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Августа 2012, 13:39)
Вот что интересно понять! 
Почему в одних случаях закладывают, а в других нет?
*

Ясно почему,у меня хороший доступ к матке:клеточка висит в пустой полурамке.Кроме того разрыв гнезда.Вот они и сосредоточились на строительстве сотов.А когда опомнились,а открытого расплода уже нет crazy.gif
Pure
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 19 Июля 2012, 9:19)
Напишите, как поменяли маток, успешно?
*

В двух семьях. где добавляла открытый расплод и нелётных пчёл - маточники приняли ok.gif , изолированные матки были мёртвые в клеточке и пчёлы пытались их замуровать.
В той семье, где не добавляла открытый расплод маточник не приняли, матку выпустила и червит она нормально как и раньше. bye.gif
Маоина 0110
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 07 Августа 2012, 22:10)
Ясно почему,у меня хороший доступ к матке:клеточка висит в пустой полурамке.Кроме того разрыв гнезда.Вот они и сосредоточились на строительстве сотов.
*

Навеное Вы правы, это важный фактор.
Цитата(Pure @ Среда, 08 Августа 2012, 0:00)
В той семье, где не добавляла открытый расплод маточник не приняли
*

Вот, нужно тоже взять на вооружение. Спасибо!
Сын славянских богов
Цитата(Mellion @ Вторник, 07 Августа 2012, 21:12)
Получается "долгоживучесть" пчел без расплода сильно преувеличена
*

Вас посетила только эта мысль? а как на счет болезней? У меня вот лично пчелы в семьях с изоляцией матки 13.06 на сегодня по 5-6 улочек, а с изоляцией 4.07 8-9 улочек. Это говорит лишь о том, что при более позднем закрытии пчелы в семье в итоге будет больше. Только и всего. Это как если в одной семье изолировать матку в мае, а другую не изолировать вообще а после сравнивать их в августе по количеству пчелы и делать выводы. hmm.gif
Mellion
Цитата(Сын славянских богов @ Среда, 08 Августа 2012, 11:56)
Вас посетила только эта мысль?
*

А вот хамить - не надо! Тем более с таким ником!!!
Это говорит лишь о том, что при более позднем закрытии пчелы в семье в итоге будет больше. Только и всего. Это как если в одной семье изолировать матку в мае, а другую не изолировать вообще а после сравнивать их в августе по количеству пчелы и делать выводы.
*

У меня выводы свои, многолетние, с описываемым здесь методом не стыкуемые. hi.gif
Если семьи пошли на взяток (в пересчете на дадан) в середине июня на 24 рамках - в них и сейчас пчелы на 24 рамках. Потому что слежу за засевом матки ибо взяток неустойчивый, силу терять нельзя и в ройку попасть нельзя - я днем на работе. В этом году основная часть привеса пришлась на конец июля-начало августа, например вчера привес был 4150гр. Мед буду отбирать в середине августа, чтобы максимально запечатали. Пчела уже наращена, остается дать залпово сироп.
А отводки (в пересчете на дадан) в середине июня занимали 4 рамки, при минусовых привесах в июле получали сироп, сейчас по 12 рамок, из них 8-9 с расплодом.
Mellion
Это как если в одной семье изолировать матку в мае, а другую не изолировать вообще а после сравнивать их в августе по количеству пчелы и делать выводы
*

Кто нибудь желает сделать выводы на своих пчелах? crazy.gif

Интересно, рамка хотя-бы будет?
Маоина 0110
Цитата(Mellion @ Среда, 08 Августа 2012, 19:15)
У меня выводы свои, многолетние, с описываемым здесь методом не стыкуемые.
*

Цитата(Mellion @ Среда, 08 Августа 2012, 21:26)
Кто нибудь желает сделать выводы на своих пчелах?
*

Вы, сударь, в этой теме чисто из любопытства, я понимаю. Придется потерпеть. Мы выкладываем информацию по мере её поступления. Мой следующий отчет возмоден только в понедельник, так как на пасеку мы ездим по выходным. hi.gif
абориген
Цитата(Mellion @ Среда, 08 Августа 2012, 22:26)
Кто нибудь желает сделать выводы на своих пчелах?

Интересно, рамка хотя-бы будет?
*

Mellion Вчера смотрел на засев маток ,у матки с клетки присутствует и горбатый расплод , посмотрим , может и расчервится. если нет объеденю с нуком.
Mellion
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 09 Августа 2012, 8:21)
Вы, сударь, в этой теме чисто из любопытства, я понимаю. Придется потерпеть. Мы выкладываем информацию по мере её поступления. Мой следующий отчет возмоден только в понедельник, так как на пасеку мы ездим по выходным.
*

Извините, но мой вопрос относился к следующей цитате:
Это как если в одной семье изолировать матку в мае, а другую не изолировать вообще а после сравнивать их в августе по количеству пчелы и делать выводы.
*

Т.е. не желает ли кто изолировать матку в мае и подождать до августа?
Как я понимаю, "Остапа понесло" biggrin.gif .
Маоина 0110
Цитата(IGORKIR @ Суббота, 16 Июня 2012, 14:21)
Пчел подавите,получите иньекции и выбросите изоляторы.
*

IGORKIR, помните наш спор об изоляторах? Вот могу показать результаты. Матки в них были закрыты 26 дней. Вот самый застроеный: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Рамки достались без проблем. Матки и пчелы живы. hi.gif

Цитата(Mellion @ Четверг, 09 Августа 2012, 7:52)
Т.е. не желает ли кто изолировать матку в мае и подождать до августа?
*

А смысл. Зачем?. Матка закрывается для увеличения медосбора. У нас например с середины июня до середины июля иногда даже кормить приходится. Так что что мешаеи закрыть матку в мае, откачать весений мед. Затем выпустить, пусть сеет. Затем закрыть ещё в июле на основной взяток.
Цитата(Mellion @ Четверг, 09 Августа 2012, 7:52)
Как я понимаю, "Остапа понесло"
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif drinks_cheers.gif
IGORKIR
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 09 Августа 2012, 8:12)
IGORKIR, помните наш спор об изоляторах? Вот могу показать результаты. Матки в них были закрыты 26 дней. Вот самый застроеный:
Рамки достались без проблем. Матки и пчелы живы.
*

Вот моя цитата: "Внутренний размер=440-(2х0,55)=438,9.Зазор между рамкой и изолитором=(438,9-435)/2=1,95мм. 2мм меньше пчелиного расстояния(минимум=4,5мм),поэтому рамку будут застраивать и извлекать ее будет трудно.При этом будут давиться пчелы и матка.У меня был внутренний размер 445мм и то были проблемы,учитывая,что рамки имеют погрешность в размере+-1мм.Это в новом изоляторе у Вас рамки извлекаются легко.А с пчелами легко не получится.Мой прогноз:Пчел подавите,получите иньекции и выбросите изоляторы. "

В ней речь шла о торцевом размере изолятора,а на фотографии-боковые стенки,которые сделать шыре - уже нет проблем.
Матки и пчелы живы.
*

Маоина 0110,неужели Вы считаете что при зазоре 2мм нельзя придушить матку?Это в этот раз она была на соте,а могла бы ведь быть на торце рамки или изолятора в момент извлечения crazy.gif
Маоина 0110
Цитата(IGORKIR @ Четверг, 09 Августа 2012, 14:32)
Маоина 0110,неужели Вы считаете что при зазоре 2мм нельзя придушить матку?
*

Пока считаю. Из 20 маток ни одна не пострадала. Дальше может повезет меньше, и я с Вами соглашусь. biggrin.gif
Naumova
Цитата(абориген @ Четверг, 09 Августа 2012, 7:50)
у матки с клетки присутствует и горбатый расплод
*

То же самое в двух семьях у меня. Расплод по виду такой, как будто сеяли трутовки и матка одновременно. Пришлось маток заменить, но меня гложет мысль, а может и вправду сеяли вместе. Может ли такое быть? Маток я выпустила 13 июля, так что у них было время рассеяться. В каждой семье по 4-5 испорченных рамок. Откачала весь товарный мед и подсчитала, что больше всех дала меду семья, где матка выскользнула из клетки. Семьи с изолированными матками оказались в середнячках.
Алекс..
помните наш спор об изоляторах? Вот могу показать результаты.
*

Маоина 0110
так я не понял dntknw.gif вы по какому методу изолировали маток? hmm.gif
ведь с такими изоляторами , давно все применяют.тема то здесь применение клеточка Ковалёва и(и изолятор
клеточка )по моему вы не в той теме biggrin.gif hi.gif
Маоина 0110
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 09 Августа 2012, 20:32)
по моему вы не в той теме
*

Алекс.., но Вы же такой внимательный. Когда я вошла в тему, то сказала о своих планах. Но в отличии от Вас, я повторюсь. Изоляции было три вида: в клеточках, изоляторах и РР. Последнии два метода мы почти не обсуждали, только с IGORKIR чуть чуть поспорили об изоляторах. Вот я ему результаты своих испытаний и показала. А вообще то я в теме. 125 маток седели в клеточках bye.gif
ПолковникЪ
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 09 Августа 2012, 21:19)
125 маток седели в клеточках
*

Это же огромный труд!Каковы конечные результаты?
manhoff
Маоина 0110 - пожайлуста , расскажите каковы результаты по всем трем позициям ( клеточка , изолятор , РР ) ?

С чем легче и проще работалось ?

Ваш предворительный вывод , на следующий год с чем будете работать ?

pooh_on_ball.gif
Маоина 0110
Цитата(ПолковникЪ @ Четверг, 09 Августа 2012, 21:36)
Каковы конечные результаты?
*

Конечные результаты будут весной. нужно выяснить ещё и жизнеспособность семей после изоляции. Пока рано.
Цитата(manhoff @ Четверг, 09 Августа 2012, 22:56)
С чем легче и проще работалось ?

Ваш предворительный вывод , на следующий год с чем будете работать ?
*

Легче работать с РР. При условии отсутствия расплода в верхнем корпусе. Эффективнее с изоляцией матки в клеточку, больше меда получили. Но все методы изоляции имеют своё место на пасеке.
В клеточки обязательно будем заключать маток в лежаках, если муж их оставит на следующий год.
Эффективно изолировать макту в клеточку в семьях с молодыми матками, которые начали сеять в июне. Они попадают в изоляцию на максимуме развития, пчела молодая, не изношена, работает на медосборе активно, и на момент открытия клеточки её ещё достаточно для подготовки семьи в зиму.
Что касается изоляторов. Их использовали на маленьких семейках, где расплода было 4-5 рамок. В результате они дали около корпуса (Дадан) меда.
Зимовалые семьи , на мой взгляд, лучше изолировать на весенний взяток. Тогда реально можно взять мономеда: кленовый, одуванчиковый ит. д. Особенно, если медовики делать целенаправленно. Например в 10-15 штук собрать печатки из других семей. Сформировать семьи на 9-10 печатках, и откачать нужный Вам мед. А затем пустить их на смену матки, и в июле можно уже закрывать на основной взяток.
Вобщем шаблонов нет. Работа творческая. Нужно думать, примерять к своей пасеке, своим планам. Мне лично интересно. Обязательно будем использовать на следующий год. imho.gif
абориген
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 10 Августа 2012, 9:22)
Вобщем шаблонов нет. Работа творческая. Нужно думать, примерять к своей пасеке, своим планам. Мне лично интересно.
*

Маоина 0110 Какой взяток был в период заключения маток ? У меня хороший только 3 дня в начале июля и неделя с 25 июля. С майским вообще пролёт , холодрыга всё лето. dntknw.gif
Маоина 0110
Цитата(абориген @ Пятница, 10 Августа 2012, 9:22)
Какой взяток был в период заключения маток ?
*

Да, вэтом году майский и июньский взяток ушел просто на развитие пчелы. У нас только не холадрыга, а жара 30-35 гр с апреля месяца. Первая начала выделять падалица гречка в первых числах июля 1.5кг. Потом зацвел подсолнух , взятки были 3-3.5кг. Сейчас основная гречка дает до 4.5кг.
manhoff
Маоина 0110 - так понимаю по медосбору на 1 месте - клеточка
2 месте - изолятор
3 месте - корпус под РР
А как Старатель магазинную надставку с вощиной через РР под корпуса , еще не пробовали ?
meeting.gif
Маоина 0110
Цитата(manhoff @ Пятница, 10 Августа 2012, 22:05)
А как Старатель магазинную надставку с вощиной через РР под корпуса , еще не пробовали
*

Нет не пробывали. Нужно зимой все приготовить. 1-2 семьи нет смысла, а для 100-150шт нужна серьёзная подготовка. Мы с магазинами почти не работали, используем их только для пластика (мед сотовый в пластиковых рамках). Но в этом году с такими низкими взятками не стали даже ставить.
старатель
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 10 Августа 2012, 10:54)
Первая начала выделять падалица гречка в первых числах июля 1.5кг. Потом зацвел подсолнух , взятки были 3-3.5кг. Сейчас основная гречка дает до 4.5кг.
*

C моим взятком в этом году изоляция маток всё-таки успеха не принесла.Сейчас просто разительная разница между такими семьями и теми,в которых матки не изолировались.В последних и пчёл много, и расплод НА 7- 9 рамках,и мёда дали уж точно не меньше,если не больше.И мёд есть в рамках с расплодом,которые пойдут в зиму.А у изолированных маток пчёл 6-8 рамок осталось.А если таких пускать в зиму,то им ещё сиропа приличное количество надо переработать,т.к. мёд они в гнездовые рамки без расплода вообще не складывали.Сейчас здорово похолодало,ночью +7+9,взятка нет, и времени тоже нет такую араву стимулировать сиропом.В полноценном выращивании зимних пчёл и в нужном количестве очень сомневаюсь. Даже те семьи ,где поменял маток из клеточек на молодых,могу рассматривать только как зимующие отводки,до полноценных семей им очень далеко.
Трудоголик
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 10 Августа 2012, 9:22)
Зимовалые семьи , на мой взгляд, лучше изолировать на весенний взяток. Тогда реально можно взять мономеда: кленовый, одуванчиковый ит. д. Особенно, если медовики делать целенаправленно. Например в 10-15 штук собрать печатки из других семей. Сформировать семьи на 9-10 печатках, и откачать нужный Вам мед. А затем пустить их на смену матки,
*

И я,к этому выводу тоже пришёл.
Думаю,тоже так сделать на акации,на следующий год.
Маоина 0110
Цитата(старатель @ Пятница, 10 Августа 2012, 23:23)
C моим взятком в этом году
*

Вот это самый не предсказуемый момент в пчеловодстве. А от него очень многое зависит. Может быть безопаснее во всезх отношениях все же весенняя изоляция в Вашем регионе. У нас взяток стабильный из года в год в один и тот же период. Из- за больших площадей подсолнуха и гречки. Сейчас у нас на четыре пасеки в радиусе 7км (около 1200 семей) массив гречки общей площадью 1500га. Так что ситуация более предсказуемая. Да и дождь хороший прошел в прошлое воскресенье.
Ещё я по Вашему совету все же сделала порядко 50 отводков. Вот сегодня поедем делать ревизию. Смотреть как сеют матки, объединять при неодходимости.
Конечно посмотрим как уйдут семьи в зиму, как перезимуют.
Цитата(старатель @ Пятница, 10 Августа 2012, 23:23)
такую араву стимулировать сиропом
*

Согласна. Это очень трудоёмко. Хотя уже есть наметки на механизацию и этого процесса. Но не в этом году.
manhoff
старатель - так понимаю специально даешь не навощенные рамки в магазин под корпуса , но не понравилось что отстраивают не ровно , языки тянут в сторону - может все таки навощенные давать ?
Хочу на следующий год , по твоему способу пасеку перевести . Первоночально думал на корпусе ограничивать матку через РР ( у меня 8рам.дадан , что соответствует Руту ) , но не с нашими взятками подмосковными , это МишаКу с канадскими посевами в самый раз.
На какой временной промежуток заключаешь маток в магазинной надставке ? Как потом используешь отстроенные полурамки ?
JC_thinking.gif
Третьяк
Маоина 0110
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 10 Августа 2012, 9:54)
Первая начала выделять падалица гречка в первых числах июля 1.5кг. Потом зацвел подсолнух , взятки были 3-3.5кг. Сейчас основная гречка дает до 4.5кг.
*

Всем большой привет !
У меня такой возможности просто нет ! Использую только естественные медоносы природы , поэтому с весны пасеку дроблю на несколько точков . В позапрошлом году возле одной моей пасеки посеяли гречку . Ульи Роже Делона , корпусов по пять , шесть , пять с половинкой под сотовый мед. Так вот все ульи были забиты медом под завязку , снял по 3-4 корпуса запечатанных . При этом не использовал никакой изоляции маток , во всех семьях матки работали только в нижних корпусах на нескольких рамках. Повторяю , никой изоляции и решеток.
Вот Вам и ответ и сравнение с изоляцией маток . Когда медоносы посеяны гектарами ничего не нужно , а вот когда их просто нет, тут и начинаеш ломать голову как бы собрать немного и начем бы съэкономить . hmm.gif Может несколько не по теме , но это факт ....... dntknw.gif Прошу не обижаться. hi.gif
yurij64
Всё таки очень много зависит от породы пчёл. Метод Ефимыча отработан на помесной северной пчеле, и на приобретённой карпатке от Гайдара у Ефимыча будут совсем другие результаты imho.gif Поэтому в других регионах и с другой породой пчёл не прокатывает метод.
старатель
Цитата(manhoff @ Суббота, 11 Августа 2012, 13:45)
Хочу на следующий год , по твоему способу пасеку перевести .
*

Всё продумайте.Главное-что после медосбора будете делать с расплодом на магазинных рамках и как пустите всё это в зиму.
не понравилось что отстраивают не ровно , языки тянут в сторону
*

Так получилось только в одной семье
На какой временной промежуток заключаешь маток в магазинной надставке ?
*

Как и Ковалёв-перед медосбором и до его окончания или до 20 августа,если семья пойдёт на объединение.
Как потом используешь отстроенные полурамки ?
*

Как обычно-для мёда в верхних магазинах.
Самый большой минус оказался-проходят матки через решётки.Всё-таки они попадают в "пустоту" и всеми способоми стараются пролезть опять к расплоду.Если решётки не очень по качеству,то какой-то процент пролезет.

Цитата(Третьяк @ Суббота, 11 Августа 2012, 15:03)
. Ульи Роже Делона , корпусов по пять , шесть , пять с половинкой под сотовый мед. Так вот все ульи были забиты медом под завязку , снял по 3-4 корпуса запечатанных . При этом не использовал никакой изоляции маток , во всех семьях матки работали только в нижних корпусах на нескольких рамках. Повторяю , никаой изоляции и решеток.
*

Буквально вчера получил такой же результат.Видео грузится на Ютубе http://youtu.be/4VSTd6lxCLw

Вот Вам и ответ и сравнение с изоляцией маток . Когда медоносы посеяны гектарами ничего не нужно , а вот когда их просто нет, тут и начинаеш ломать голову как бы собрать немного и начем бы съэкономить .  Может несколько не по теме , но это факт ...
*

Голова не сломана ,но опухла от мыслей,а удовлетворяющего результата всё нет. biggrin.gif
Mellion
Цитата(yurij64 @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 0:33)
Метод Ефимыча отработан на помесной северной пчеле, и на приобретённой карпатке от Гайдара у Ефимыча будут совсем другие результаты imho.gif Поэтому в других регионах и с другой породой пчёл не прокатывает метод.
*

Думаю бОльшую роль играет тип взятка. На коротком взятке метод работает. На длинном - с последней декады июля по первую декаду августа - нет.

Цитата(старатель @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 9:24)
Если решётки не очень по качеству,то какой-то процент пролезет.
*

А чьего производства эти решетки?
manhoff
старатель
что после медосбора будете делать с расплодом на магазинных рамках
*

Думается после взятка , матку на корпус суши ( откаченных рамок ) заключить ( 8рам.дадан ) , а через РР на верх магазин с расплодом , до закормки на зиму остается еще полтора месеца так , что и выйти расплод успеет и матке больше свободы для червления . Только вот , наверно из года в год будет накапливаться магазинная сушь - тода хоть переходи полностью на 145 рамку работать .
проходят матки через решётки.
*

Да , тут наши производители явно о качестве не заботятся , прежде чем делать клеточки из РР - проверял каждую штангельциркулем и что интересно темносиние и фиолетовые РР были все надлежащего качества и размеров , а других расцветок и белые несоответствовли , хотя производитель один . По рекламе , где продают ульи Bee Box , там же и предлагают отличные и качественные импортные РР - но цена 200руб. за шт.

На Ютубе пишут , что запрошенное видео - недоступно . crazy.gif
старатель
Цитата(Mellion @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 10:33)
А чьего производства эти решетки?
*

У меня решётки покупались не за один раз.Последняя партия ООО "Нектар" г.Курск.Какие хандрят,не знаю.
manhoff
старатель - так понимаю твои матки ограниченные магазинной надставкой с ненавощенными рамками , за месяц "заключения " - отстраивают все рамки ( вроде 13 шт. ) , а сколько упевают в среднем начервить в них ? dntknw.gif
старатель
Ульи Роже Делона , корпусов по пять , шесть , пять с половинкой под сотовый мед. Так вот все ульи были забиты медом под завязку , снял по 3-4 корпуса запечатанных . При этом не использовал никакой изоляции маток , во всех семьях матки работали только в нижних корпусах на нескольких рамках. Повторяю , никой изоляции и решеток.
*

Извиняюсь,что не потеме,но как раз есть свежайший сюжет про это. http://www.youtube.com/watch?v=wmu8S4n1gnw

Цитата(manhoff @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 23:30)
старатель - так понимаю твои матки ограниченные магазинной надставкой с ненавощенными рамками , за месяц "заключения " - отстраивают все рамки ( вроде 13 шт. ) , а сколько упевают в среднем начервить в них ?
*

Пчёлы как-то про запас не строят.Сколько требуется ,в данном случае под засев,столько и отстроят.Где-то 8 рамок освоят,а где-то все 13.
Третьяк
старатель
Цитата(старатель @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 8:24)
Голова не сломана ,но опухла от мыслей,а удовлетворяющего результата всё нет.
*

Извиняюсь что немного не в тему.....НО !
На основании много много прочитанного и испробованного есть три варианта . JC_thinking.gif
1-Подвоз пасеки поближе к медоносам . Но за это надо платить и круглосуточно дежурить на пасеке ! hmm.gif Во многих случаях это экономически не выгодно ........... dntknw.gif
2- Разквартировать пасеку по району вблизи медоносных районов у местного населения . Но отдельными группами по несколько ульев . dance2.gif Так поступаю я , и признаться доволен . good.gif А банку меда хорошему хозяину и налить не жалко для поддержания знакомства.
3-Использование внутренних резервов (перераспределение расплода в нужное время, смена маток на ГВ, использование экономичных ульев ). Как раз улей малоформатник с многокорпусной системой для этого опора . Использовать многокорпусники проще , маток отыскивать легче , работают они много экономичнее и.т.д. Используя их в комплексе с пунктом вторым ненужны никакие ограничения , в том числе и клеточки хоть Ковалева , хоть Титова и другие .
Я уже много раз говорил что ищу вариант как заставить пчел залаживать маточники в нужное время и только для этого буду работать над использованием клеточек . hi.gif
старатель
Цитата(старатель @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 22:50)
Извиняюсь,что не потеме,но как раз есть свежайший сюжет про это. http://www.youtube.com/watch?v=wmu8S4n1gnw
*

Старатель !!!!!!! Laie_98.gif Супер ! Laie_99.gif Вот тебе и ответ , как собрать больше меда ! hmm.gif Я давно подметил что в Роже Делонах пчелы работают более экономично . Рабочий клуб семьи имеет диаметр вытянутого яйца около 28-27см. И все что не входит в это пространство но имеет пустые рамки заливается медом......... Laie_98.gif Клуб же в Дадане имеет шар а диаметре 40-42см. В условиях слабого медосборного взятка он не пригоден , только ограничение матки пусть даже и в клеточке Ковалева может дать товарную продукцию. Здесь Ковалев прав , но применение его метода имеет много риска и врятли может быть оправдана среди широкого круга пчеловодов. Думаю для тех кто желает получать больше меда надо переходить на многокорпусники (лучше малоформатники) . Об этом в этой теме уже давно говорил Саратовский пчеловод . Даданы видимо и вправду в наше время могут пригодиться только для формирования пчелопакетов ......... hmm.gif hi.gif
старатель
Сегодня обнаружил очередной казус.В одном улье матка до сих пор сидела в клеточке.В июле подставлял зрелый маточник и семья выпала из поля зрения.Уже писал,что такая замена не получилась.В результате почти все матки остались в клеточках хозяйками.А эта просидела аж 52 дня.Выпустил её,лучшего пока не придумал,да и некогда было с ней что-то делать.Объеденить,в смысле,ликвидировать,ещё успею.Внешне матка выглядит хорошо.
manhoff
старатель - я не ошибся , рамки сколочены скобами степлера ?

Даже не верится , что из 400гр. пчелы и такое развитие и такая отдача ?

То же стоят несколько сезонов несколько альпийских ульев с комплектом рамок , правда рамки делал с стальной проволокой к планке - но так и не задействовал их . Надо попробовать .

Третьяк - в делоннах , матку ограничиваете РР или другим способом ?
старатель
Цитата(manhoff @ Понедельник, 13 Августа 2012, 23:37)
старатель - я не ошибся , рамки сколочены скобами степлера ?
*

да,и ещё ПВА помажу при сборке.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО